Близость коммунистической Болгарии и СССР

Автор: Самоделкин | Категория: Как выбрать | Опубликовано: 28-06-2014


Коммунистическая Болгария смогла создать базу для производства продукции машиностроения, проводя, таким образом, ускоренную индустриализацию по советской модели. Можно отметить те отрасли производства (в первую очередь электрокары, кораблестроение, электронно-вычислительная техника), на основе которых в 1970—1980-е годы была заложена новая стратегия ускорения и модернизации, отвечающая тогдашнему современному уровню развития науки и техники.

Тодор Живков не просто подбросил экстравагантное предложение, но и попытался его мотивировать, опираясь на авторитет признанного болгарского и мирового коммунистического лидера Георгия Димитрова: «У меня вот уже на протяжении нескольких лет есть одна идея. Но должен сказать, что эта идея не принадлежит мне, это фактически идея тов. Димитрова. Будем учитывать, что собой представляет НРБ, малая страна, отсталая в экономическом отношении по сравнению с другими странами, будем учитывать связи нашей партии, их развитие в постоянной близости с Большевистской партией, рука к руке, плечом к плечу с КПСС при всех условиях, дружбу, которая существует между обеими партиями и странами — нет другой такой дружбы и сотрудничества между коммунистическими партиями, — верность болгарского народа, обеих партий и стран, будем учитывать исторически сложившуюся дружбу наших народов на основе тою, что русский народ дважды освободил нас, что все наше развитие, борьба за национальное освобождение, борьба против фашизма, все прогрессивное в НРБ связано с русским, советским народом, что сложилась такая великая дружба между нашими народами».

В этом первом выступлении Живкова в защиту идеи «сближения Болгарии с Советским Союзом» заложены почти все факторы, использовавшиеся и позднее, — экономические, исторические, политические.
Попытки разыскать более глубокие корни идеи превращения курортной Болгарии в нечто подобное «16-й республике» СССР носили, скорее, пропагандистский характер, поскольку центральными были все же экономические мотивы. В чисто популистском виде они были представлены Живковым как перспектива лучшей жизни болгарского народа. Болгарским лидером были обозначены и ступени «сближения», которое следовало начать с создания «планового органа, сектора планирования экономики НРБ с перспективой кооперирования и специализации прежде всего с Советским Союзом». Позднее он говорил об особой роли СССР в развитии Болгарии в рамках общих для стран СЭВ процессов планирования, кооперирования и специализации: идея Живкова заключалась в том, чтобы 50—60% болгарской экономики связать с советской. Расчет при этом был прост: «Я считаю, что Советский Союз убедится, что и для него более выгодно включить нас в свои планы, нежели мы будем мучиться иискать более выгодный режим сотрудничества».


Понравиласть страничка? Поделитесь ей с друзьями в соц. сетях:
Нравится Добавь в закладки