Выбираем кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена

Автор: Самоделкин | Категория: Авторские самоделки | Опубликовано: 10-08-2015


Различают два варианта исполнения кабеля силового из сшитого полиэтилена – одножильный и трехжильный. Кабель с одной токопроводящей жилой, состоящей из множества проволок, имеет экранирование жилы из полупроводящего сшитого полиэтилена, слой изоляции из сшитого полиэтилена, поверх которой размещен еще один полупроводящий экран, слой гидроизоляции, предохраняющий жилу от проникновения влаги. Поверх гидроизоляции устанавливается меднопроволочный экран, укрепленный медной лентой. Поверх нее устанавливается слой изоляции из полимерной ленты, прорезиненной ткани или крепированной бумаги, предохраняющий от влаги. Алюмополиэтиленовая лента играет роль разделителя, поверх которой устанавливается оболочка из пластиката или полиэтилена. Наружная оболочка защищает внутренние элементы кабеля от проникновения влаги или механических повреждений.

Вероятность возникновения коротких замыканий межу фазами в одножильных конструкциях практически полностью исключается, что свидетельствует о высокой надежности продукции. Диаметр токоведущей жилы в одножильном силовом кабеле с изоляцией из сшитого полиэтилена может достигать 800 мм.

В трехжильной конструкции свободное междужильное пространство заполняется экструдированным междуфазным наполнителем из пластиката или полиэтилена.

Наличие экранов способствует электромагнитной совместимости различных внешних цепей с кабелем. Таким образом, достигается симметрия электрополя вокруг токопроводящей жилы.

Кабель силовой из сшитого полиэтилена выбирают исходя из напряжения, нагрузки по току, условий монтажа и метода его прокладки. Сечение токопроводящей жилы выбирается согласно допустимым температурам нагрева и плотности тока.

Технологически допускается трассы с участием кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена прокладывать в подготовленных траншеях и в кабельных сооружениях. Открытая прокладка выполняется по опорным конструкциям в цехах, роль которых играют стойки или настенные полки.

Прокладка линий в земляных траншеях является наиболее экономичным и простым способом. В случае прокладки трассы с большим количеством кабелей используют кабельные сооружения – туннели, эстакады, галереи или каналы.

При укладке трасс допускается монтировать одножильные кабели в трехфазные группы, с расстоянием между соседними группами не менее двух диаметров линии.

по материалам сайта компании ООО «МАКСПРОМ-ГРУПП»


Понравиласть страничка? Поделитесь ей с друзьями в соц. сетях:
Нравится Добавь в закладки