Высоконадежные крепежные изделия

Автор: Самоделкин | Категория: Авторские самоделки | Опубликовано: 09-06-2015


Изделие, конструктивными элементами которого являются головка, и стержень с винтовой нарезкой получил наименование шурупа. Благодаря своей уникальной конструкции эти изделия обеспечивают прочное соединение, выдерживая усилие на сдвиг и на вырыв. Наибольшее распространение получили шурупы с потайной головкой, которая позволяет устанавливать метизы заподлицо. Кроме этого выпускается крепеж с шестигранной, полукруглой, квадратной и цилиндрической головкой, на которой имеется шлиц прямой и крестообразной формы.

Одним из подклассов шурупов является саморез, наконечник которого имеет заостренную форму, а резьба нарезается всей длине стержня. Причем  высота витка постепенно увеличивается в направлении головки. Для производства саморезов используют сталь повышенной твердости, что позволяет использовать их для сборки металлических и бетонных конструкций.

Различают несколько видов шурупов:

— с прямым шлицем и крестообразным;

— с полупотайной головкой;

— зеркальные;

— ключевые;

— двойные;

— из закаленной стали.

В процессе соединения деталей с низкой твердостью используют подкладные кольца, прокладки и шайбы, устанавливаемые под головку шурупа для предотвращения вмятия головки в материал и равномерного распределения давления по поверхности соединяемых деталей.  Выполняющие декоративную роль шурупы дополняются колпачками и специальными крышками. Под метизы с потайной головкой необходимо раззенкировать отверстие, что позволяет полностью ввинтить изделие в тело детали.

Длина и толщина шурупов подбираются в зависимости от толщины соединяемых деталей, а их форма выбирается в соответствии с функциональным назначением.

Для сборки мебельных конструкций используют:

— изделия с плоской головкой, что позволяет полностью утопить ее в соединяемом материале и сделать соединение малозаметным;

— на головку зеркальных шурупов навинчивается хромированный колпачок полукруглой или плоской формы;

— ключевой шуруп устанавливается гаечным ключом;

— двойные позволяют выполнять скрытое соединение двух деталей;

— посредством закаленных шурупов соединяют жесткие детали; 

— для соединения изделий с рыхлой структурой материала, используют шурупы с закругленным концом, чтобы избежать образования щелей.

Технологически длина шурупа не должна превышать суммарную толщину соединяемых деталей. В местах установки крепежа, в основной и присоединяемой детали зенкером рассверливают отверстия, под резьбу меньшего диаметра, а под стержень – большего. Зенкер позволяет за один рабочий ход инструмента рассверлить все три типа отверстий.


Понравиласть страничка? Поделитесь ей с друзьями в соц. сетях:
Нравится Добавь в закладки