Десталинизация и внешние проблемы сохранения власти

Автор: Самоделкин | Категория: Как выбрать | Опубликовано: 18-06-2014


В условиях дестализации Хрущев вновь стал демонстрировать критическое отношение к Югославии, которая продолжала отстаивать «свой», национальный путь к социализму. Более того, она по-прежнему поддерживала попытки восточноевропейских стран выйти за рамки советского шаблона в процессе построения нового общества, а вместе с тем и обрести бульшую самостоятельность в своей внешней политике. На практике это означало, что титовская Югославия продолжала претендовать на оспаривание роли СССР как единственного руководящего центра восточного блока. В силу этого переживавшиеся последним потрясения, вторичное ухудшение отношений с Югославией вынудили советского лидера быть более уступчивым и щедрым по отношению к другим сателлитам. Таков оказался итог первой волны «разрешенной» демократизации коммунистической системы в 1956 г.

Вопрос о том, как два коммунистических лидера Румынии и Болгарии, стран, положение в которых не вызывало беспокойства в Москве, оценивали катаклизмы 1956 года, какие проблемы для своих стран и самих себя они ставили в то время и как с ними справлялись, слабо освещен в исторической науке. Сохраняемая в Центральном государственной архиве Республики Болгарии стенограмма переговоров между Г. Георгиу-Дежем и Т. Живковым, состаоявшихся 30 марта 1957 г. проливает свет на поставленные вопросы и дает возможность сопоставить позиции указанных лидеров.

Переговоры прошли в рамках визита в Болгарию румынской партийно-правительственной делегации во главе с первым секретарем ЦК РРП Г. Георгиу-Дежем с 28 марта по 7 апреля 1957 г. Гостей принимали новые хозяева — лидер БКП Тодор Живков и председатель Совета министров Антон Югов.

Эта встреча последовала за визитами на высшем уровне в Москву румынской (конец ноября — начало декабря 1956 г.) и болгарской (февраль 1957 г.) делегаций, в ходе которых балканские лидеры не только сверили часы с советским руководством, но и обговорили ряд уступок для своих стран. Хрущев отблагодарил верных сателлитов новыми кредитами и поставками зерна. Вместе с тем следует отметить, что переговоры между болгарским и румынским партийным и государственным руководством стоят в одном ряду с аналогичными встречами лидеров других восточноевропейских стран, имевшими место на протяжении 1957 г., во время которых были приняты совместные декларации о единстве «социалистического лагеря», опирающегося на экономическую и военную мощь СССР.

 


Понравиласть страничка? Поделитесь ей с друзьями в соц. сетях:
Нравится Добавь в закладки