Зонирование приусадебного участка

Автор: Самоделкин | Категория: Авторские самоделки | Опубликовано: 05-04-2016


В нашей стране всё чаще люди стремятся жить в своём доме. Но простая посадка цветов и газонной травы не облагородит территорию настолько, чтобы создать уникальный уголок для отдыха и приятного времяпровождения.

Радость от нового ремонта будет не полной, если прилегающая территория останется не обустроенной. Поэтому для улучшения внешнего вида участка необходимо обозначить определённые функциональные участки. Целесообразно выделить несколько зон: для активного отдыха, детских игр, чаепития или приготовления пищи, спокойного отдыха и медитации. Если позволяет площадь приусадебного участка, то для спортивных игр можно поставить теннисную сетку, разбить игровое поле для футбола, волейбола, гольфа.

Наличие вблизи вашего дома речки или озера станет отличным местом для принятия солнечных ванн или плаванья. Если же такого водного источника нет, то можно установить на участке бассейн, искусственный пруд или фонтан.

Следует предусмотреть обустройство детской площадки. Эта зона станет полезной не только в той семье, где уже есть дети, но и тем, кто только планирует стать родителями. На детской площадке обычно организуют игровую зону с песочницей, качелями и горкой. Целесообразно соорудить съёмный или стационарный навес. Эта конструкция защитит детишек от палящего солнца или не позволит промокнуть, если внезапно пойдет дождь.

Обязательным атрибутом детской площадки является лавочка, на которой можно отдохнуть детям или присесть взрослым, наблюдающим за детьми. Самую простую лавочку можно соорудить самостоятельно, но если вы оформляете приусадебную территорию основательно и желаете качественные изделия в одном стиле, то лучше заказать скамейки от производителя, хорошо зарекомендовавшего себя на рынке садовой и уличной мебели.

В зону для приготовления и принятия пищи также рекомендуют беседку и навес и установить мангал. Здесь же можно поместить небольшой столик со стульями. Часто вблизи с этой зоной размещают территорию, предназначенную для отдыха. В качестве разграничивающих элементов используют цветущие кустарники, декоративные деревья, фигурки животных, статуэтки из гипса и натурального камня.

Дизайнеры рекомендуют оформление функциональных участков в едином стиле всего комплекса. Поэтому все зеленые растения также должны соответствовать общей стилистике приусадебной территории.

Для зонирования можно использовать несколько способов – декоративный заборчик небольшой высоты или низкорослый вечнозеленый кустарник. При выборе способа разграничения помните, что живая изгородь требует дополнительного ухода. Для сохранения аккуратного внешнего вида необходимо ежегодно его подстригать, а в жаркую погоду – поливать. Использование цветочных клумб и природных камней также допустимо  при функциональном разделении приусадебного участка.

Оригинально выглядит зонирование территории, выполненное с использованием искусственного освещения. Этот способ актуален для тех, кто любит собирать компании друзей, организовывать ночные вечеринки на открытом воздухе. Вечернее освещение позволяет беспроблемно осуществить передвижение по участку.

Для любителей сельского хозяйства можно организовать зону для выращивания овощей, зелени и других культур. Рядом с этой зоной можно соорудить земляной подвал или хранилище для овощей.

Для создания гармоничного ландшафта на вашем участке используйте единое стилевое оформление отдельных уголков, независимо от их функционального назначения.

Создайте свой уникальный дизайн!

 


Понравиласть страничка? Поделитесь ей с друзьями в соц. сетях:
Нравится Добавь в закладки