Как выбрать облицовочный кирпич

Автор: Самоделкин | Категория: Авторские самоделки | Опубликовано: 03-07-2017


Выбор облицовочного кирпича

При строительстве дома возникает необходимость в дополнительных отделочных работах. Чтобы придать фасаду частного дома привлекательный вид, в большинстве случаев застройщики используют лицевой кирпич, исходя из его эффективных качеств, таких как холодоустойчивость, прочность, долговечность, широкий выбор цветовой и фактурной гаммы, гармоничный вид.

Типы облицовочного кирпича:

— полнотелый — имеет практически цельную структуру. Приемлемый показатель наличия пор не должен превышать отметку в 13%.

— пустотелый.

Чтобы облегчить вес изделия и снизить расход материала, в полости кирпича делают разные по форме пустоты, на которые припадает 30% от общего объема, а в некоторых случаях — 45%. Количество пустот с круглым либо прямоугольным сечением достигает 4 — 10 единиц. Такой материал будет иметь больший показатель звуко — и теплоизоляции, но менее прочную структуру.

Разновидности облицовочных кирпичей в зависимости от материала:

1.Керамические.

Их производят как в полнотелом, так и в пустотелом виде. В состав также входят специальные глины и добавки, для получения необходимого показателя массы.

2.Клинкерные.

Аналогично керамике, их делают из глины, но с примесью ее особых сортов. Повышенная температура обжига придает прочности готовой продукции, уменьшая влагопоглощение, снижает процент наличия пор, при этом сохраняя морозостойкость материала.

К побочным эффектам стоит отнести снижение теплоизоляционного показателя ввиду значительной плотности.

3.Силикатные изделия.

По сравнению с остальными типами, являются более доступными по цене, но с менее качественными декоративными свойствами.

4.Гиперпрессованная продукция.

Она изготовляется без обжига. Плотности изделиям придают с помощью высокого давления. Кирпичи такого типа состоят из цемента, известняка и красителей. Их уместно использовать при отделочных работах для имитации кладки из натуральных камней. Указанный материал устойчив к морозам, способен сохранять первоначальный вид на протяжении длительного времени, но имеет высокую теплопроводность.

Марки

Маркируют облицовочную продукцию исходя из таких характеристик, как прочность и морозостойкость. Все показатели заносят в документацию на изделия. Более подробно о них можно узнать у производителя либо продавца. Прочность обозначается буквой М и числовым показателем максимальной нагрузки, измеряемой в кг/ м², которую может выдержать материал. Диапазон марок находится в пределе М75 — М300.

Для изменения фактуры поверхности облицовочного кирпича часто задействуют методику нанесения сколов, неровностей, волн, рельефных изображений. Актуальными остаются и такие методы, как торкретирование, что заключается в обработке поверхности минеральной крошкой перед процессом обжига, и агнобирование — покрытие из керамики, глазури и т.д. Чтобы получить кирпичи различной цветовой гаммы, стоит добавить в производственную массу необходимый краситель. Такой облицовочный материал станет отличным украшением фасада также при строительстве деревянного дома из клееного бруса.


Понравиласть страничка? Поделитесь ей с друзьями в соц. сетях:
Нравится Добавь в закладки