Как самостоятельно сделать печь в загородном доме?

Автор: Самоделкин | Категория: Авторские самоделки | Опубликовано: 14-04-2017


Лучшая дровяная печь для дома длительного горения

Печь всегда использовалась в качестве источника тепла и не только. В ней готовили еду, подогревали воду, пекли хлеб и коптили мясо. Для этих целей обычно использовали специализированную печь, однако бывают и комбинированные (отопительно-варочные).

Одним из древнейших видов отопительных приборов является камин. Самая популярная форма камина – английская. Она имеет трапециевидный топливник, что позволяет увеличить теплоотдачу. При таком раскладе разогретые боковые стенки отражают тепло внутрь комнаты. В результате изгиба задней стенки на 20о образуется наклонное зеркало и тепло «отражается» в направлении пола. Дымление камина появляется чаще всего из-за того, что поступил холодный воздух из дымохода. Для предотвращения этого в камине предусмотрен дымосборник, который находится над зеркалом.

Для постройки печи необходимо учесть ее месторасположение в помещении. Как правило, печь располагают в центре жилища так, чтобы варочная поверхность расположилась на кухне, в коридоре или на веранде. А в остальные помещения направляют поверхности, отдающие тепло, и саму каминную часть.

Обратите внимание на то, что существуют противопожарные меры, которые важно соблюдать при строительстве и эксплуатации в будущем.

Таким образом, если строение весит менее 750 кг, то установку можно осуществлять без специального фундамента. Можно просто настелить листовой асбест с раствором глины и накрыть это железным пластом.

Для построения других вариантов печей необходимо закладывать основание, не имеющее связи с фундаментом дома. Сверху его следует выровнять цементом, потом положить два слоя рубероида и только потом — кирпичную коробку. Такая коробка должна соответствовать размеру фундамента печи длительного горения, коробка заполняется битым кирпичом. Потом заключительный ряд фундамента надо сделать на уровне пола. И только теперь можно строить саму печь.

Когда будете выбирать материалы для строительства печи или камина, обратите внимание на то, чтобы они были прочными, огнеупорными, стойкими к коррозии и «не кусачими» по цене. Самые популярные из таких материалов – кирпич, глина, песок, щебень, цемент. Для закладки «туловища» печи применяют пустотелый (красный) кирпич или шамот. Трубу предпочтительнее делать из щелевого кирпича. Нельзя пользоваться кирпичом, побывавшим в составе здания, которое строилось на растворе из извести. Из такого кирпича лучше делать фундаменты и дымовые трубы, но не печи.

Перед началом кладки нужно определиться с расположением печи на дровах. Первый ряд кладки необходимо сделать на сухую. Потом свериться с чертежом и начать строительство дымоходной трубы. Потом нужно измерить промежуток между трубой и балками. Делать это нужно отвесами от потолка. Этот промежуток равен 12 см, этого хватит для установки противопожарной разделки.

Начинать кладку следует с угловых кирпичей. Поможет вам в этом уровень. Потом нужно делать периметр (наружный ряд). А в самом конце закладывают внутреннюю часть. Самый важный элемент дровяной печи – топливник – необходимо выкладывать кирпичом тугоплавким или огнеупорным. Высоту его следует измерять в зависимости от топлива, которое будет «кормить» печь в дальнейшем. Если вы планируете использовать дрова, тогда высота должна быть 450-1000 мм.

Перед тем как выкладывать красный кирпич, его нужно положить в воду на 10 секунд для того, чтобы исчезли пузырьки воздуха. Если мы имеем дело с тугоплавким кирпичом, проблем с избавлением от пыли не будет. Во время укладки продольные и поперечные швы нужно целиком заполнить раствором.

Когда укладываете углы дровяной печи, нужно использовать только отвесы или стальные уголки. Очередной ряд нужно проверять по горизонтали, а стены и углы – по вертикали. Кладку печи нужно делать только по рядам. Сначала закончили один ряд, потом начали второй. Начинать второй, если не завершен первый, нельзя.

На топочных дверцах есть рамки, и фиксировать их нужно полосовой сталью (толщина 2-4 мм), которая наклёпана как лапки. Надо вставить их в шов и залить после этого раствором.

Когда вы завершили укладку печи, нужно обязательно сделать несколько пробных растопок. При этом использовать небольшое количество топлива. При дебютной топке дров должно быть примерно одна пятая часть от обычного количества. Топить надо 2 раза в день и следить за поверхностью дровяной печи, чтобы она не перегрелась. Чтобы проконтролировать этот процесс, нужно поднести руку к печи: рука должна чувствовать тепло, но не жар. Эти протапливания полностью просушивают печь, и после этого исчезнет конденсат задвижки. Такое неполное топление может затянуться на 5 дней. Всё будет зависеть от габаритов печи длительного горения.

Печи длительного горения для загородного дома можно посмотреть на сайте компании «Винтаж-Камин»


Понравиласть страничка? Поделитесь ей с друзьями в соц. сетях:
Нравится Добавь в закладки