Как эффективно бороться с грязью

Автор: Самоделкин | Категория: Авторские самоделки | Опубликовано: 22-05-2015


Грязь, приносимая с улицы в квартиру, кроме морального дискомфорта наносит и весьма серьезный вред напольному покрытию: частицы песка действуют как абразив на линолеум или ламинат. Кроме того, это обстоятельство добавляет проблем санитарно-гигиенического характера. Выход, казалось бы, достаточно прост: чистить обувь посредством недорогого коврика под входной дверью либо иным способом. Но и он не является панацеей.

Еще один вариант решения проблемы: установить, дополнительно к коврику, грязезащитные решетки. В квартире или в офисе однозначно станет чище. Да и цена на грязезащитные решетки сравнима с ценой дверного коврика. Т.е. – доступно и недорого. Но в условиях узких коридоров большинства многоквартирных домов располагать и решетку, и коврик бесперспективно: или украдут, или начнут использовать «добрые» соседи.

Наиболее перспективной является трехступенчатая система защиты помещения от грязи извне. Она включает следующие грязезащитные элементы: решетки, модульные покрытия и коврики. Вся система условно «разбита» на три зоны:
1-я – вход в здание;
2-я – вход в тамбур;
3-я – вход в вестибюль.

При этом предполагается, что максимальная концентрация грязи и слякоти придется на первую зону, во второй уже будет преимущественно сухой песчаный абразив, а в третьей – обычная запыленность. Разумеется, во многом это зависит и от загрязненности улиц и от количества посетителей.

В первой зоне предусмотрено размещение улавливающих грязь решеток. Предпочтение следует отдавать таким, у которых минимальный зазор. Иначе в них будут регулярно застревать каблуки женских туфель. Для второй зоны логично купить модульное покрытие для защиты от грязи. Это неплохой «барьер» для обуви с подошвой в виде глубокого протектора. Ну а третью зону рекомендуют оснастить резиновыми ковриками: та грязь, которая еще осталась на подошве, просто прилипнет к резине.

Справедливости ради следует сказать, что подобная или даже более совершенная система защиты не гарантирует 100% чистоты. Ее можно достичь только благодаря регулярной влажной уборке. Ну а зима зачастую становится настоящим бедствием для офисов и для напольных покрытий в них. Бороться с грязью при помощи только одного вида защиты не получается, а имидж помещения страдает очень серьезно.

Еще один вариант защиты от грязи – рулонные материалы. Говоря проще – скрученные в рулон синтетические или резиновые «дорожки». Разнообразного дизайна и ширины рулонные грязезащитные покрытия, я рким примером которых является рулонное покрытие зигзаг, продаются в большинстве специализированных строительных магазинов. Их пожалуй главный недостаток – довольно быстрая изнашиваемость. Но он скомпенсирован доступной ценой. Такое покрытие выдержит в обычной квартире 2-3 года, а в офисе его придется поменять уже после зимы.

Таким образом, подытоживая вышесказанное, следует отметить, что противостоять грязи, используя только один способ борьбы с ней, крайне неэффективно. Разумеется, привычный всем и недорогой коврик входной продается, разве что, не в соседнем с домом киоске. Зачем, казалось бы, дополнительно тратить время и деньги на некие рулонные материалы или решетки. Да и не стоит лениться делать уборку каждый день, а то и дважды на день. Все это верно, но вот ритм современной жизни диктует иные условия и иную организацию своего труда и свободного времени.


Понравиласть страничка? Поделитесь ей с друзьями в соц. сетях:
Нравится Добавь в закладки