Монтаж вентилируемых фасадов

Автор: Самоделкин | Категория: Авторские самоделки | Опубликовано: 13-10-2015


Посредством вентилируемых фасадов можно устранить такой широко распространенный дефект стен как искривление. Такую возможность можно считать чуть ли не главным достоинством вентфасадов. Правда, надо учитывать, что реализация этой особенности должна осуществляться без ущерба для прочих функций.

Проектируя вентфасады в Орле и других городах, нередко стараются ограничить выход кронштейнов. Подобные ухищрения чреваты:

  • частичным расположением в теплоизоляционном слое различных элементов подконструкции, включая направляющие;
  • расположением по направляющим ветро-,  гидрозащитного материала, а не по утеплителю, что, естественно, значительно сокращает воздушный зазор;
  • значительным сокращением, а иногда и полным исчезновением воздушного зазора.

 Теперь подробнее о каждом пункте.

Попадание в теплоизоляционный слой направляющих, если рассматривать вопрос со стороны строительной теплофизики, нежелательно из-за того, что негативно влияет на теплотехническую однородность материалов.

Для примера можно привести следующий случай: 14 сантиметровые плиты из минеральной ваты прикреплены к кирпичной стене. Толщина стены — 25 см. Алюминиевый уголок, выступающий в качестве направляющей, утопает в вате одной полкой. Температурная разность ближайших изотерм в таком случае составляет 4 градуса. Очевидно, что компенсирование температурного поля происходит за счет утепляющего слоя, но вмешательство алюминиевого уголка не только снижает теплотехническую однородность, но и ощутимо уменьшает сопротивление ограждения теплопотерям.  

Расположение ветро-, гидрозащитной пленки при монтаже вентилируемых фасадов в Орле по направляющим чревато нарушением воздушной циркуляции в зазоре, что мешает удалению влаги. Если пленку закрепить на расстоянии от утеплителя, то она будет колебаться, что плохо сказывается на ее долговечности. 

Пренебрежение воздушным зазором может стать причиной чрезмерного скопления влаги и как следствие переувлажнения, и выхода из строя утеплителя. Следовательно, будет целесообразно ввести особенные требования по ограничению искривленности поверхностей, предназначенных под монтаж вентфасада. Проектирование в данном случае должно вестись с учетом действительной искривленности стены, иначе ширина зазора может оказаться недостаточной для оптимального влагоудаления.    


Понравиласть страничка? Поделитесь ей с друзьями в соц. сетях:
Нравится Добавь в закладки