Пигмент для бетона

Автор: Самоделкин | Категория: Пигмент для бетона | Опубликовано: 03-07-2014


В наше современное время бетон используется не только как строительный материал для заливки фундамента, возведения конструкций, дорог и т. д., но также все чаще его применяют для декоративной отделки. Например, во время производства тротуарной плитки, а также облицовочных элементов обычно отдают предпочтение разноцветному бетону.

Бетон можно окрасить с помощью специальных добавок и химических веществ, в частности пигментов. Пигменты бывают двух видов, а именно на органической и минеральной основе. Пигменты обладают повышенной стойкостью к свету и воздействию щелочей. После окраски, бетон не теряет своих физических, а также эксплуатационных особенностей.

Обычно в строительстве используются пигменты на минеральной основе. Такие пигменты представляют собой соли различных металлов либо оксиды. Применяя минеральный пигмент для покраски бетона, можно добиться широкого спектра цветов.

Например, оксид железа дает – красный цвет, оксид марганца – фиолетовый цвет, а перекись марганца уже – черный цвет. Кроме того черного цвета можно добиться сажей. Если же нужно осветлить бетон, в качестве белого пигмента может выступать известняк или мел.

А теперь давайте поговорим об органических пигментах для бетона.

Чтобы получить высококачественный цветной бетон, во время его приготовления специально увеличивают расход цементного раствора. Также на качество цвета может повлиять количество используемой воды. Даже незначительное отклонение от стандарта может сильно повлиять на конечный цвет бетона.

Чтобы уменьшить расход цемента, в бетон добавляют особые химические добавки, в частности, это может быть пластификатор, а также супер пластификатор.

При изготовлении цветного бетона на перемешивание всех компонентов уходит намного больше времени. Если нужно создать какое-нибудь изделие из бетона с применением пигментов, для этих целей необходимо использовать специальные химические нейтральные непроницаемые для воды формы. Они могут быть изготовлены как из пластика, так и из металла.

Интенсивность цвета бетона будет зависеть от концентрации раствора пигмента в бетоне. Чем больше концентрация пигмента, тем насыщеннее будет расцветка. Но здесь главное не переборщить, так как при максимальной концентрации пигмента, цвет смеси перестанет изменяться. Поэтому чрезмерное добавление пигмента, может быть экономически не выгодным.


Понравиласть страничка? Поделитесь ей с друзьями в соц. сетях:
Нравится Добавь в закладки