Проблемы и недостатки деревянных домов

Автор: Самоделкин | Категория: Авторские самоделки | Опубликовано: 23-04-2015


Проблемы и недостатки деревянных домов

Про дома из древесины существуют разные, порой противоречивые мнения. Кто-то неустанно твердит об абсолютной экологической чистоте дерева, кто-то предпочитает не связываться с пожароопасным материалом. Многие выводы таких людей субъективны и основаны скорее на личном опыте, чем на научных данных. Обычно сторонники деревянных строений в своих утверждениях опираются на три понятия связанных с эксплуатацией деревянного дома: хорошая теплоизоляция, древесина «дышит» и древесина природный материал, не имеющий токсинов и канцерогенов.

Теплоизоляция. Дерево отличный теплоизолятор и, тем не менее, коэффициент теплопроводности деревянного бруса или массива по ГОСТ 9463 — 0,18 Вт/(м * °С), почти такой же, как и у клеевой кладки газосиликатных блоков. Многое зависит от качества монтажа, и тут зачастую проигрывают срубы из обычных брёвен, которые сейчас вырубаются не по старинным плотницким способам, а по быстрому — цепными пилами.

Древесина «дышит». Под понятием «дышит» как правило, понимают паропроницаемость, но у поперечного среза древесины она ни чем не больше той же минеральной ваты. К тому же эта характеристика сохраняется только для варианта голого сруба, без дополнительных утеплителей и покрытий. И если разобраться, то лишняя сырость может быть выведена из помещения продуманной и толковой системой вентиляции.

Древесина экологически чиста. Древесина в чистом виде да, а вот то, что на ней разводится, такой чистотой не обладает. Особенно часто заражаются всевозможными грибками сырые углы и подполья. Бороться с этим явлением помогают пропитки, лаки и краски, но тут уже встаёт вопрос полезности всей этой химии. Не все знают, но древесная пыль это канцероген. Создать эту пыль могут насекомые короеды. Так что чистота эта, особенно домов старых весьма спорная.

Сейчас стало популярно строить огромные коттеджи из клееного бруса или цилиндрованных брёвен. Выглядят они впечатляюще и монтируются с учётом многих неблагоприятных для дерева факторов. Обрабатываются пропитками и лаками, соответственно красивый внешний вид будут иметь предположительно долго. Вот только наблюдая за эксплуатацией таких домов можно заметить, что частенько, в течение первых пяти — десяти лет хозяева одевают их утеплителем и сайдингом.

Проблемы реконструкции построек из дерева

Одно дело новая стройка, тук как говорят «у богатых свои причуды», но множество людей сталкивается с деревянными строениями, построенными достаточно давно. Такой вариант кажется достаточно дешёвым, особенно если речь заходит о даче, в которой не планируется реконструкция и домик покупается для пикников и ночлега.

Если хочется иметь жильё в частном секторе города и со всеми удобствами, то всё чаще становится предпочтительнее вариант сноса покосившихся строений с последующей стройкой домика из газосиликатных блоков. Причиной такого выбора, как правило, оказывается ещё одна проблема древесины — неустойчивость к сырости.

За годы своей жизни у многих деревянных домов сгнивает нижний венец сруба и лаги пола. Заменить этот венец можно только приподняв всё строение, а эта работа к простой и понятной не относится. Соответственно, найти специалистов по таким работам не просто. Подавляющее большинство строительных бригад предпочитает выполнять типовые работы по типовым расценкам, а не заниматься экстримом.

У древесины есть ещё один недостаток, она под действием влажности изменяет свои размеры. Этот фактор нужно учитывать при дальнейшей реконструкции, особенно при соединениях сруба с пристройками из кирпича или газосиликата. Считается, что эти деформации способны также усложнить обшивку стен внутри. Как-то получается, что дерево хорошо соединяется только с деревом.

Не хотелось бы делать вывод о том, что все деревянные дома годны только под снос. Скорее приобретая старый дом из древесины надо учитывать гораздо больше факторов, а определяя возможность реконструкции принимать в расчет все в совокупности: степень гнилости стеновых брёвен, лаг и досок пола, целость стропильной системы крыши и кровли, обшивку стен.


Понравиласть страничка? Поделитесь ей с друзьями в соц. сетях:
Нравится Добавь в закладки