Советы по выбору бензопилы

Автор: Самоделкин | Категория: Авторские самоделки | Опубликовано: 14-08-2017


При правильном выборе бензопилы следует учесть, что не стоит брать для выполнения больших нагрузок слабый инструмент, да и для скромного дачногоучастка также совершенно не нужен мощный агрегат. Следовательно,разумнее всего использовать помощь консультанта, который обеспечит разумную покупку на несколько рабочих сезонов. Вот, например, интернет-магазин «Наш инструмент» предлагает купить бензопилы (Ростов-на-Дону) достойного качества и приемлемой цены с оказанием квалифицированной помощи при выборе и доставке.

Для бытового использования хороши маломощные устройства, с помощью которых проводится разовая малообъемная работа – обеспечение дровами камина, мангала, бани. Благодаря минимуму функций и небольшой мощности двигателя, подобные аппараты имеют низкую цену. Они довольно легкие и удобные в эксплуатации, обладают средним рабочим временем 20 часов в месяц или же 40 минут ежедневно. Это нужная техника для дачи или просто для работы на загородном участке.

Полупрофессиональные бензиновые пилы относятся к более высокому уровню. Они используются при лесозаготовках и в разных ремонтно-строительных работах, обладают более длительным рабочим временем, однако меньшим, чем у профессиональных. Такие инструменты используются опытными лесорубами при лесоповале для удаления сучьев.

Бензопилы профессиональные – это лидеры данного вида садовой техники. Они рекомендованы для валки леса, поскольку обладают ресурсом работы в 10 – 16 часов ежесуточно. Эти аппараты могут выполнять многие функции, обладая большими эксплуатационными возможностями. Их высокая надежность и 1500 — 2000-часовой срок службы свидетельствуют об изготовлении из высокопрочных материалов, обеспечивая тем самым довольно высокую стоимость.

Бесперебойный ресурс работы

Существующие показатели времени работы до первой поломки весьма условны и приблизительны, поскольку ресурс бесперебойной работы связан с величиной нагрузок и с режимом использования бензоаппарата.

Скорость распила материала

При выборе подобного инструмента часто возникают вопросы о длительности разовой работы и о силе давления на пилу. Здесь все связано со степенью износа пильных запчастей, поэтому для высокой скорости распила материала нужен не только мощный аппарат с хорошей формой режущего зуба, но и с постоянно заточенной цепью, что следует делать регулярно после большой нагрузки.

Присутствие гасителя обратного удара

Очень серьезна возможность травм, ведущая к повреждению здоровья. Причина их кроется в обратном ударе пилы, возникающем из-за отбрасывания инструмента к оператору в процессе работы. Очень часто это случается в момент касания обрабатываемой поверхности концом шины бензиновой пилы.Для предотвращения этого явления на инструменте имеется инерционный тормоз с приводным щитком, расположенным под левой рукой оператора. Такой тормоз представляет собой двухпозиционный рычаг. Имеются также модели со щитком защитного сектора,закрывающим полностью конец гарнитуры от прикосновения.

Защита от вибрации

Образующаяся в процессе работы вибрация наносит вред связкам и суставам оператора. Для смягчения этого воздействия имеется механизм антивибрационной защиты. Недорогие бытовые бензоагрегаты защищены резиновыми прокладками, расположенными между рукояткой и корпусом пилы. Антивибрация профессиональных аппаратов обеспечена удаленным от двигателя размещением топливного бака и рукоятки. Этот факт также следует учитывать при выборе инструмента, чтобы не получить вскоре артрита или артроза.

Мощность и вес устройства

Производительность труда тесно взаимосвязана с весом и мощностью инструмента. Для профессионалов-лесорубов это имеет большое значение. Бытовая пила особого дискомфорта не вызывает, благодаря малому весу и небольшой мощности. У «профессионалок» же разброс по мощности и весу достаточно широкий, поэтому следует выбрать для себя оптимальный вариант.

Пильная цепь

Производительность инструмента также зависит от цепи, которая может быть низкопрофильной с шагом в 0,325 дюйма и специализированной, имеющей 0,404 дюймовый шаг.

Низкопрофильная цепь подходит для маломощного агрегата, объем цилиндра которого, не превышает 50 кубических сантиметров. Быстрое стачивание является недостатком такой цепи.

Специализированная цепь идет на оборудование профессионального инструмента, она может обработать мерзлую и загрязненную древесину, поскольку её конструкция усилена твердосплавными спайками. Повышенный уровень вибрации – небольшой недостаток данной цепи, однако высокая производительность работы компенсирует его полностью.

Экспериментально установлена следующая закономерность:

— не следует специализированную цепь устанавливать на бытовую пилу, ибо она глубоко вгрызется в дерево, и двигатель не протянет её. Результат – от возросшей нагрузки агрегат из строя выйдет;

— низкопрофильная цепь также не подойдет для оборудования профессиональной пилы, потому что работа станет малоэффективной из-за быстрого продвижения цепи вхолостую, без распила полотна.

И еще одна важная особенность – нельзя устанавливать на бензиновую пилу комплектующие другой фирмы-производителя, это наносит вред агрегату, вызывая некорректную его работу и быстрый выход из строя.

Это необходимый минимум, который важно помнить, если решено купить инструмент для эффективной работы.


Понравиласть страничка? Поделитесь ей с друзьями в соц. сетях:
Нравится Добавь в закладки