Строительная фанера: эксплуатационные особенности и сферы применения

Автор: Самоделкин | Категория: Авторские самоделки | Опубликовано: 31-10-2017


Ассортимент материалов, которые используются в строительной сфере, достаточно широкий. Особенно востребованной считается продукция, созданная из нескольких древесных слоев и соединенная специальным клеящим составом. Прочность готовых плит обеспечивается особенной укладкой шпона, предполагающей разное направление волокон. От количества слоев зависит толщина фанеры. Как правило, производители используют нечетное количество элементов. Шпоновые заготовки создаются с помощью специального оборудования. Древесные бревна перед обработкой хорошо распариваются. Это предотвращает растрескивание материала.

Основные сферы применения фанеры

Фанера, которая в достаточном количестве сегодня представлена на строительном рынке, используется для создания качественной обшивки напольных или настенных конструкций, а также для обработки фасадных частей здания или кровельных элементов. Легкий по весу и простой в обработке материал используется также в других сферах хозяйствования:

  • мебельная индустрия;
  • автомобилестроение;
  • сооружение водного транспорта;
  • изготовление прочной и надежной тары.

Производителями выпускается также опалубочная фанера, которая является незаменимым материалом при создании конструкций, предназначенных для заливки бетонных смесей. По выгодной стоимости купить строительную фанеру можно в интернет-магазине. В сети виртуальной торговли каждому покупателю предлагаются удобные способы оплаты и доставки, выбранной в каталоге продукции. Главными достоинствами такого материала считаются прочность, влагостойкость и точность геометрических размеров.

Виды и преимущества использования фанеры

Для изготовления фанерных листов используются различные породы дерева. Хвойная продукция отличается красивой структурой, поэтому считается оптимальным решением для выполнения отделочных работ. Чтобы подчеркнуть природную красоту древесины, материал достаточно обработать лаком. Разновидность фанеры определяется качеством использованного при ее производстве клея. Изделия, слои в котором соединяются с помощью фенолформальдегидной смолы, рекомендуется применять только для наружных работ, так как они отличаются наличием токсинов, вредных для человеческого здоровья.

Другие виды фанеры характеризуются высокими показателями экологичности. Они гарантируют создание хорошей шумо- и теплоизоляции. Материал имеет достаточные воздухопропускные способности. Его небольшой вес позволяет значительно снижать нагрузки на несущие конструкции. Абсолютно безопасной является фанера, созданная с помощью меламиновой смолы. Она отличается устойчивостью к температурным перепадам, влаге и механическим воздействиям. Ее рекомендуется использовать для изготовления мебели или создания внутренней отделки жилых помещений.


Понравиласть страничка? Поделитесь ей с друзьями в соц. сетях:
Нравится Добавь в закладки