Батат – выращивание своими руками пошагово

Как выращивать батат на огороде – советы для желающих поэкспериментировать со сладким картофелем

Хотя батат называют сладким картофелем, на самом деле это растение относится к семейству Вьюнковые из рода Ипомея. В этом вы убедитесь сами, увидев растения сладкого картофеля во время цветения и узнав агротехнологию выращивания

Сладкий картофель – теплолюбивая летняя культура. Она не подходит ни для прохладного или холодного климата, ни для короткого вегетационного периода. В ряде российских регионов, мы имеем дело с обоими факторами. Но это не означает, что выращивание батата на вашем огороде обязательно потерпит неудачу!

Холодостойкие и скороспелые сорта батата мало представлены на рынке (при том, что в интернете пишут, что таких сортов, якобы, существует «множество»), на самом деле из продающихся за рубежом широко известен только Covington, улучшенный ранний сорт, который будет созревать в коротких сезонных зонах при должном уходе. У клубней этого сорта ярко-оранжевая мякоть с красивой, темно-розовой кожурой.

Не сумев достать семенного раннеспелого батата, вы можете поставить эксперимент по выращиванию сладкого картофеля, купленного в магазине.

Сладкий картофель размножается не так, как обычный картофель. Вам потребуется получить побег, чтобы из него уже выросла лиана.

Приступать к опыту надо как минимум за 3 месяца посадки. Конец января – начало февраля – подходящее время, если вы хотите получить рассаду в конце мая.

Наш вегетационный период очень короткий, единственный способ продлить его – рассада.

Пошаговое руководство для размножения батата побегами

Итак, вымойте клубень и поместите его наполовину в емкость с водой, закрепив зубочистками. Вот так.

Теперь поместите банку на солнечное и теплое окно без сквозняков и дайте картофелю примерно неделю, чтобы окрепнуть после пребывания на магазинном прилавке.

Перенесите картофель в лоток, наполненный почвой. Сливные отверстия пробивать не надо, так как батат предпочитает влажный, а не пересушенный грунт, следовательно, поливайте регулярно.

Как только листочки вырастут, открепите их и поместите в собственную банку с водой. Не пугайтесь, если вам сначала покажется, что корешки маловаты, они пойдут в интенсивный рост после пересадки в почву.

Выращивание батата в контейнере на даче

Если вы действительно хотите добиться успеха в короткий вегетационный период, посадите укорененные отростки в большой контейнер. Маленький горшок не подойдет. Глубина должна быть не менее 30 см, а ширина – 40 см.

Проведите предварительную закалку, открывая окно в теплые дни. Пересадка на окончательное место произойдет примерно через 4 недели после последнего заморозка.

Контейнер можно разместить в теплице рядом с томатами, перцем или на солнечном месте участка. Преимущество контейнера заключается в том, что почва прогревается лучше.

Сладкий картофель любит рыхлую, хорошо дренированную почву с рН от 5,0 до 6,5.

Вы можете использовать почвосмесь из магазина, добавив в нее компоста, или сделать ее самостоятельно, смешав 1/3 компоста, 1/3 вермикулита, 1/3 торфа.

Расстояние между саженцами должно составлять 30 см друг от друга. Присыпьте стебель землей примерно на 1,5 см.

После посадки хорошенько полейте ваши растения и обеспечьте им защиту от холодных ночей в том случае, если контейнер находится на открытом пространстве. Обустройте мини-парник из обручей, обтянутых пленкой, или создайте ветровой барьер из старых окон. Все, что даст растениям больше тепла, сработает.

Мульчирование чистой соломой прикорневой зоны важно для контейнерного выращивания, так как влага испаряется быстрее, нежели в грядке.

Сладкий картофель производит длинные стебли. В теплице имеет смысл натянуть веревки для поддержки стеблей, на открытом воздухе – сделать решетчатую подпорку.

Отрежьте точки роста лиан, которые выходят за пределы 60 см, чтобы стимулировать развитие боковых стеблей. Не забывайте, что вы можете съесть эти листья, которые по вкусу напоминают шпинат и не менее полезны.

Для удобрения сладкого картофеля на огороде применяйте опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус Старт.

Сбор урожая

Скороспелый сорт, если вам посчастливится такой достать, поспеет примерно через 90-100 дней, но рассчитывайте на 150 дней, если покупали клубни в магазине.

Для сбора урожая ориентируйтесь на цвет листьев. Сладкий картофель готов к уборке, когда листва начинает желтеть. Вы можете оставить растения в горшках при слабых заморозках, но клубни надо выкопать до того, как ударят морозы.

Помните, что клубни сладкого картофеля ломаются легче, чем у традиционного, кожура во время сбора урожая очень тонкая. Выкапывайте их бережно, а затем для улучшения вкуса отправьте для на 6-8 недель на хранение в теплое помещение.

Самое простое решение: взять пластиковые пакеты для продуктов, пробить в них несколько отверстий и наполнить достаточным количеством сладкого картофеля, чтобы в каждом пакете был только один слой. Завяжите пакеты и поместите на самый теплый и солнечный подоконник на 10 дней. Если солнца нет, накрывайте пакеты полотенцем или одеялом.

После этого храните урожай при температуре около 12–15 ° C без доступа света, обернув газетой клубни по отдельности или просто разложив их на бумажной подложке.

После периода отверждения картофель станет более сладким, а его кожура отвердеет для хранения в течение долгого времени.

Стоит ли сладкий картофель таких усилий? Если учитывать его репутацию, как суперпродукта, то вполне. Клубни содержат всего 90 ккал на 100 г и насыщены витамином С, витамином А, калием и клетчаткой. Запеченный со сметаной, батат представляет собой вкуснейшее блюдо!

Семена батата: все про выращивание в Средней полосе

Уникальный овощ, корнеплод под простым названием батат на самом деле не имеет абсолютно никакого отношения к картофелю, кроме схожести по форме. Относится растение к семейству вьюнковых. Пригоден для выращивания в Средней полосе России в открытом грунте.

В составе корнеплода нет жиров и холестерина, но много витаминов А, C, В, К, а также железа, магния, калия, пантотеновой кислоты, тиамина, ниацина и рибофлавина. В 100 гр продукта всего 70 – 90 кал. Если регулярно употреблять батат, то можно существенно укрепить иммунную систему, навсегда освободиться от простудных заболеваний, поддержать сердечно – сосудистую систему. Комплекс витаминов позволяет нормализовать функцию щитовидной железы, улучшить состояние костной системы, волос и ногтей. Сегодня поговорим, как вырастить этот чудо – овощ на своей грядке и порадовать новыми блюдами близких и друзей.

Особенности выращивания батата в Средней полосе России

Корнеплод практически не подвержен атакам вредных насекомых, имеет оригинальный сладкий вкус, да еще и очень полезен. Ранее он считался настоящей экзотикой в регионах с умеренным климатом, но все чаще дачники и огородники выращивают батат у себя на грядках. Интересны его особенности, а также возможность выращивания в средней полосе, агротехника и правила.

Как выглядит растение батата

Клубни похожи на картофельные, но немного вытянутые. Могут быть также похожие на шар или иметь бесформенную форму, напоминать морковку или веретено, спираль или обычную картошку.

Кожица достаточно просто отделяется от мякоти, чистить батат легко. Надкорневая часть растения очень напоминает лиану, вытягивается до 5 м, а дальше, при помощи корневых узлов, дополнительно укореняется, появляются новые завязи.

В естественном природном климате (тропиках) батат – растение многолетнее, а вот в северных широтах его нужно высаживать ежегодно для получения урожая.

Какие сорта подходят

Известно, что в Китае выращивается почти 100 сортов, которые распределяются по нескольким группам:

  • сладкие
  • умеренно сладкие
  • полностью без сладости

Также есть классификация по назначению: кормовые, десертные и овощные. Предлагаем несколько сортов, которые получили высокую оценку по своим характеристикам у тех, кто культуру уже выращивает.

  1. Белый батат. По вкусовым качествам не слишком отличается от обычного картофеля.
  2. Победа – 100. Очень популярен в регионах РФ. Мякоть сочная, сладкая, приятного желтоватого оттенка. Выведен на основе «американца» Ненси Холл.
  3. Борегард. Также пришел из Америки, приятный сладкий вкус сделал сорт очень известным.
  4. Женьшень Красный. Известен во многих странах, используется многими садоводами, имеет высокие характеристики.
  5. Пурпурный. Родина – Америка. Вкусовые качества также напоминают всем известную картошку, срок созревания – средний.
  6. Тайнунг Т – 65 – корнеплоды отличаются своими немалыми габаритами, мякоть нежная и сладкая, оранжевого оттенка. Сорт выведен в Тайвани.
  7. Гарнет. Форма плодов немного удлиненная, мякоть приятного желтовато – оранжевого окраса. Средне – ранний срок созревания, родина – США.

Есть и другие разновидности. Перед посадкой лимона или батата следует внимательно изучить сортовые характеристики и выбрать наиболее подходящий вид.

В регионах с умеренным климатом батат выращивается только при помощи рассады, на открытом грунте растет при температуре воздуха не менее +25 градусов. Высаживать как обычный картофель нельзя, так как клубни не успевают прорасти и дать урожай.

Как вырастить бататовые кущи в домашних условиях

Как уже было упомянуто, предварительно необходимо вырастить рассаду. Её получить можно из приобретенных семян или черенков от спелого корнеплода. Обычно выбирается второй метод, более простой и понятный для многих.

Магазинный батат навряд ли даст ростки, так как овощ обрабатывается специальными химическими средствами для длительного хранения и перевозки. Придется поискать того, кто занимается выращиванием овоща или поинтересоваться в специализированном магазине, ориентированном на выращивании овощей, в том числе экзотических.

Методы возделывания и культивирования растения

Основное отличие батата от обычного картофеля – способ размножения. Картофель мы высаживаем клубнями, лучше пророщенными. Такой вариант для батата не подходит: появится много ростков и маленьких клубней, кривых и негодных для употребления.

Чтобы получить нормальный урожай, нужно прорастить клубни в теплице или в помещении (если вы только пробуете знакомиться с этой культурой). Для посадки используются зеленые побеги, называемые слипами. Сначала корневой системы у них нет, но корешки появляются уже на второй день, если поставить слип в стаканчик с водой или посадить в торф. Про пикировку томатной рассады читайте тут.

Затем высаживается росток на грядку. При высокой влажности грунта, теплой погоде начинает развиваться и расти очень быстро.

Клубень батата – это не корнеплод в известном понимании, а представляет собой видоизмененную корневую систему. Поэтому максимальная глубина для хорошего роста должна быть не более 25 – 27 см, то есть выращивается овощ в верхнем слое почвы.

Посадка из семян

Приобретите семенной материал в специальном магазине, убедитесь в качестве товара. Так как прорастание занимает долгое время, то семечки высадите во второй половине января и, максимум, в первой декаде февраля. Заранее замочите материал в воде комнатной температуры на двое суток.

Грунт требуется рыхлый и питательный. Лучший состав: части перегноя, дерновой земли и крупнозернистого речного песка. Технология такова.

  1. Сделать в емкости с грунтом лунки глубиной несколько сантиметров.
  2. Заглубляют посадочный материал, присыпают почвой. Немного приминают.
  3. Далее следует организовать тепличку: накрыть емкости с семенами пленкой или стеклом, содержать при температуре не ниже +18 – 20 градусов.
  4. Помещение необходимо регулярно проветривать.
  5. Полив организовать регулярный, но в очень умеренном количестве, избегая излишней сырости.

Вертикальный способ

Для получения черенков клубень проращивают. Если он брался у частного лица, то процедуру начинают за 1 – 2 месяца до пересаживания на грядку. Магазинные, как у же говорилось, могут и вовсе не прорасти, некоторые долго – до 4 – х месяцев. Про обработку семян томатов перед посадкой на рассаду читайте здесь.

Перед посадкой ананаса или бабата их рекомендуется обработать фунгицидами, чтобы защитить от гниения и инфекций. Подойдут Витарос, Витавакс и аналоги. Согласно отзывам, побеги появляются после обработки намного быстрее.

Ростки, как и личи из косточки, пробиваются в любых местах, даже гладкие бататы дают поросль. Если овощ немного подгнил, то выкидывать его не нужно: аккуратно разделить целую часть на черенки и использовать для посадки.

Данный метод предполагает следующие действия.

  1. Приготовьте емкость с дренажными отверстиями, чтобы не застаивалась влага и поступало достаточное количество кислорода и воздуха.
  2. Потребуется сделать 2 основных слоя грунта: нижняя почва должна быть заранее пропарена или проморожена, а верхняя представляет собой смесь из песка и опилок. Некоторые огородники не применяют верхний слой.
  3. Клубни вставляются в вертикальном состоянии до половины, как и растут в земле, почву утрамбовать и обильно полить. Очень важно соблюдать постоянный температурный режим + 20 градусов.

Горизонтальный

Такой же как и вертикальный, только в почву клубни укладываются. Земля должна быть насыпана до половины овоща. Также постоянно нужно поддерживать +20 – 25 градусов и обильно увлажнять субстрат. Нежелательно понижать температуру, так как рост сразу замедляется, а при ниже +10 вообще прекращается.

Выращивание в воде

Есть и еще один способ: клубень разрезается на черенки, которые помещают в емкость, где стелется салфетка и есть слой воды в 2 см. Батат пришпиливается зубочисткой для фиксации. Важно регулярно менять воду на свежую, а перед началом проращивания обработать клубни фунгицидами, замочив их на полчаса в растворе.

Срезом опускается черенок вниз. Таким образом сразу определяется, где низ и верх растения. Иначе нередко можно перепутать. Ростки тогда все равно появятся, но несколько позже. К тому же можно таким способом увеличить количество посадочного материала в несколько раз.

В почву заготовки переносятся примерно через 30 дней, иначе может появится подгнивание. Далее ростки срезаются на высоте 12 – 15 см, должны иметь, как минимум, несколько междоузлий. Далее их ставят в воду для выращивания корней.

Когда соберете урожай, то длинные стебли можно разрезать на черенки и рассадить как комнатные растения, а далее вырастить из них рассаду, предварительно разделив, укоренив в земле или поставив в воду.

Условия для выращивания

Необходимо всегда помнить, что растение это – южное тропическое, поэтому следует для него организовать условия, максимально близкие к естественным. Рассмотрим, о чем позаботиться нужно в первую очередь.

Освещение

Свет крайне важен при выращивании апельсина и батата. Чтобы ростки появились быстро, сделайте подсветку, чтобы световой день продолжался не менее 16 часов в сутки. Если же клубни хранились не на свету, то после появления первых ростков следует постепенно увеличивать количество времени пребывания на освещенном месте.

Температурный режим

На протяжении выращивания рассады температура должна быть постоянной, не менее + 20 – 25 градусов.

Пересадка рассады в открытый грунт

За 14 дней до высадки рассаду регулярно выносите на свежий воздух, постоянно увеличивая пребывание на улице. Таким образом растения закаливаются и, впоследствии, намного лучше приживутся. Инструкция по посадке в открытый грунт следующая.

  1. Грунт потребуется хорошо разрыхдлить и добавить аммиачную селитру. Выбирать нужно солнечное место, где нет сквозняков и резких порывов ветра.
  2. Промежутки между сеянцами должны быть не менее 30 см. Междурядья – 70 см. Листва приразрастании будет закрывать грунт, поэтому влага сохраняется хорошо, а отсутствие солнца на поверхности земли из – за листьев не позволит расти сорной травы. По этой причине прополка практически исключается.
  3. Высаживать нужно, когда длина корневых отростков будет 5 см. Если еще погода холодная, то лучше подержать рассаду в помещении, но нежелательно допускапть переплетения корней.
  4. Высадка осуществляется под наклоном, почти лежа. Нужно, чтобы хотя бы несколько узлов находились на поверхности земли.
Читайте также:  Бадан: посадка и уход в открытом грунте, размножение

Уход за растением

Если начались возвратные весенние заморозки, то посадку лучше прикрыть пленкой, так нужно делать так как надземная часть намного меньше страдает от похолодания, чем корневая система, то есть непосредственно плоды. В остальном необходимо придерживаться четкого выпаолнения праивл по уходу, о которых ниже.

Подкормки и удообрения

Батат очень любит дополнительное питание, так как быстро поглощает полезные и нужные вещества из грунта для роста и развития. С первой декады августа следует добавить в почву особенно калийные удобрения и специальные составы, которые приобрести можно в садоводческих магазинах.

Полив

Когда черенки будут на стадии укоренения, то следует обильно увлажнять грунт, но избегать переувлажнения, чтобы не начались гнилостные процессы. Показатель того, что пора полить: появление корочки в верхнем слое земли. Про замачивание семян томатов перед посевом читайте в этом материале.

В активный вегетационный период нужно немного сократить полив и полностью его прекратить примерно за 3 недели до сбора урожая. Когда следует убирать лук-порей узнайте в этой статье.

Защита от болезней и вредителей

Если застаивается вода при посадке, например, в низинах, то возможно появление грибка. В этом случае придется обработать специальными средствами для его устранения.

Любят батат и грызуны, среди которых наиболее активны мыши – полевки. Чтобы защитить растения, следует использовать проволочные заграждения высотой 60 см, заглубление в почву на 30 см. Дополнительные средства: отпугиватели, отрава и ловушки. О принципе действия фитоспорина для смородины расскажет эта ссылка.

Видео

Про выращивание батата в домашних условиях смотрите в этом видео:


Почему я выращиваю батат и вам советую

Впервые батат я попробовала в Китае, по дороге на пляж там много чего экзотического продают. Батат был печёный, без каких-либо добавок, в кожуре. Китаянка-продавщица на пальцах объяснила, что кушать надо прямо так, с кожурой. Ну, надо, так надо. Я раньше слышала, что батат называют сладким картофелем. Но нет — это был совсем не картофель! Вкус, цвет, запах, текстура — всё иное. Оранжевое — как манго, текстура — картофельное пюре, вкус — крахмалисто-сладковатый с фруктовыми нотками, запах — сравнить ни с чем не получилось. Мне очень понравилось. И, естественно, захотелось самой выращивать батат.

Почему я выращиваю батат и вам советую

Где взять посадочный материал батата?

Но чтобы вырастить батат, надо сначала найти посадочный материал, а это оказалось не так просто. В «Бататовых кущах» на тот момент нужных мне сортов не было, а кроме них нашлось только одно хозяйство в Туапсинском районе — Виталия Луцана, где был хороший выбор.

Удивительно, но мне представлялось, что такой замечательный корнеплод на Кубани должны выращивать все подряд, а оказывается, консерватизм глубоко засел в сознании большинства огородников.

Виталий Луцан подтвердил мои догадки, когда я приехала к нему за посадочным материалом. Продвижение новых пищевых растений, которыми он увлекается, идёт со скрипом — мало экспериментаторов.

Наталья (жена Виталия) угостила меня печёным бататом разных сортов. Я посмотрела, как он растёт — и на вершки, и на корешки, поскольку был октябрь, сезон копки. Вершки буйно заплетают и накрывают всё вокруг в радиусе 1-1,5 метра, а корешки надо ещё поискать, они на месте не сидят (впрочем, это зависит от сорта).

Купила я для начала клубни батата четырёх сортов: «Победа 100», «Винницкий розовый», «Манчжурский» и «Гарнет».

Наталья и Виталий проинструктировали меня насчёт хранения и проращивания, мы вместе аккуратненько позаворачивали каждый клубень в газету — батат чувствителен к повреждениям и может после этого плохо храниться.

Пока ехала домой в обнимку с купленным бататом, с ужасом думала, что, посадив батат в тяжёлую и плотную глину, которая составляет основу нашего нового участка, я ж его потом оттуда не добуду! Клубни у него огромные и хрупкие. Склонность расползаться от стебля не даст определить хотя бы примерно, где они. Стандартная огороженная грядка вряд ли поможет – клубни пройдут под ограждением и лови их потом по участку!

Тут и родилась идея грядки–ловушки — огороженной, высокой, с относительно закрытым основанием.

Совсем молоденькие ростки батата, но укореняются и растут они, как большие. © Татьяна Николина

Подготовка грядки и батата для посадки

С осени начали готовить задуманную конструкцию: муж сделал высокую (40 см) грядку-короб. Поставили на ровный не скопанный участок земли. Всё дно с заворотом на бортики застелили плотным мебельным картоном. Дно засыпали мелкими щепками, корой, веточками.

Следующим слоем пошла сухая листва до самого верха. Дожди её сплющили до ¼ начального утоптанного объёма и следующим слоем пошли кухонные отходы, зола, ботва от закончивших вегетацию огородных растений (порубили помельче). И к весне это всё снова засыпали перепревшей листвой со скорлупой и землёй из-под орешников.

С началом покоса травы (у нас – апрель) сделанную грядку завалили скошенной травой и самый верх засыпали тонким слоем земли из кротовых куч (крот у нас работящий, а территория большая).

Посадочный материал батата как был завёрнутый в газеты, отправился на хранение в кухонный шкафчик и благополучно там перезимовал. Ещё в середине марта я аккуратно распаковала посадочный батат, на нём были тонкие и бледные росточки. Оторвала. Выбрасывать жалко – посадила в стаканчики.

Клубни батата уложила в таз с влажным песком, как учили, поставила в тёплое место средней освещённости. Ростки рванули так, словно другого шанса у них не будет! Пучками из каждого глазка, толстенькие и хрупкие.

Растут быстро, поэтому к концу апреля самые шустрые вытянулись на 25-30 см. Грядка на такое количество посадочного материала рассчитана не была, поэтому посадила только 10-сантиметровые, по 3 каждого сорта. Сами клубни батата мы после обламывания ростков пожарили и съели – очень вкусно!

Грядка батата в июле. © Татьяна Николина

Посадка и уход

Высаживать батат можно только в прогретую землю и с гарантией, что заморозков не будет. Поэтому ещё с середины апреля поставили дуги и накрыли грядку плёнкой. В конце апреля рассада была высажена. Просто отломаны росточки от клубня, посажены по схеме 40х40 и политы водичкой. Те, которые были в стаканчиках – отдала знакомым.

Перепады температур у нас тут большие, днём +25 °С, ночью около 0 °С (предгорья!), поэтому до середины мая ежедневные занятия — «открыть-закрыть». Зато все ростки батата прижились и бодренько тронулись в рост. Пока было видно пространство между кустиками, оно всё закрывалось скошенной травой. В июне грядка была «заплетена» побегами по всей поверхности.

Поскольку дуги я не убирала, длинные плети позакидывала на них, чтоб не мешали косить вокруг грядки. Получилась такая высокая зелёная «копна». В августе побеги закрыли пространство ещё и вокруг грядки плотным ковром, не пропуская траву.

В таком жизнерадостном виде грядка простояла до октября.

Уход, который получал батат: кроме закладывания травой межбататного пространства, пока это было возможно, ещё 2 полива, поскольку за 3 месяца (июль, август, сентябрь) случилось только 4 дождя. И всё!

Листва буйно-зелёная, встречались листики, кем-то слегка погрызенные, но это капля в море. Картофель, растущий рядом, был объеден жуками до полной невменяемости ещё в августе. Из-за пчёл ничем его не опрыскивали, а со сбором жуков вручную я опоздала.

Батат «Гарнет» во время цветения. © Татьяна Николина

Сбор урожая

К концу первой декады октября ночные около нулевые температуры привели к пожелтению части листьев, и мы решили батат выкопать. Приготовили вёдра, лопату, вилы. Ничего из этого перечня не понадобилось! Секатором я обрезала ботву, оставив пеньки, чтоб знать, откуда начинать искать клубни. Попробовала немного отгрести от стебля землю (ну, не так, чтоб землю, а скажем, субстрат), отгребается легко он, но клубней в обозримом пространстве не видно.

Правильно про выкопку батата было сказано – она похожа на археологические раскопки. Осторожно, руками перемещая с место на место субстрат, под ехидные замечания мужа докопалась до первого клубня — почти возле бортика грядки. Клубень был диаметром 8 см, общей длиной примерно 30 см и загнутый, поскольку расти ему там было некуда, он упёрся в бортик. В ведро он не влез из-за его корявости.

Дальнейшая добыча клубней батата так и пошла вручную. Клубни, видимо, пытались расползтись как можно дальше от стебля, но их ограничили с одной стороны бортик грядки, а с другой – встречные клубни (я посадила 2 ряда). В центре грядки было реальное столпотворение клубней разного цвета, формы и размера.

Урожайность батата нас не просто устроила, а привела в восторг. Вот только «Манчжурский» подкачал. Впрочем, когда я срезала ботву, насчитала всего 10 кустиков, а 2, вероятно, погибли как-то в процессе, но в этой зелёной куче ничего разглядеть было невозможно.

Вкусовые качества разных сортов батата

Ещё одно подтверждение тому, что батат сильно отличается от картофеля: сразу после выкопки он особого вкуса-то и не имеет, доходит в лёжке. К декабрю вкус раскрывается полностью. Но мы начали кушать во всех видах ещё в октябре.

Батат «Победа-100» — сочный, с бежево-розоватой кожурой, кремовой мякотью, слаще картошки и настолько крахмалистее, что при нарезке и нож, и доска – всё белое (от крахмала). Очень хорош в запеченном виде, в жарке, в супах, в рагу. При варке разваривается быстрее картофеля (не считая «Адретты», конечно, та — сразу в кашу), обогащает вкус любого блюда.

Батат «Винницкий розовый» — кожура розово-фиолетовая, мякоть ярко- белая, ещё вкуснее, чем «Победа». Можно ещё и кушать сырым, резать или тереть в салаты.

Батат «Гарнет» — кожура тёмно-розовая, мякоть оранжевая, темнее морковки. Вообще лучше есть сырым. У нас даже собака с удовольствием дольки грызла. Но можно и готовить — запекать, жарить, варить. Смотрится в блюдах как морковка, но вкус совершенно другой.

Батат «Манчжурский» — кожура светлая, мякоть кремовая. Похож на «Победу», но с ореховым привкусом и немного менее крахмалистый. Хорош во всех видах, вот только маловато его уродилось.

Хранился весь этот урожай всю зиму на кухне, в ящиках кухонного уголка и кухонных тумбочках. Прорастать начал в феврале, причём вкус только улучшался. В конце апреля доели последние клубни после посадки росточков.

Почему я советую выращивать батат всем

Общий вывод: батат — замечательное растение! Декоративная листва, а у «Гарнета» ещё и резные листики, длинные, до 1,5 м плети, и иногда он цветёт.

Ранние сорта подходят для выращивания в более северных, чем Кубань, регионах («Манчжурский», «Победа-100»). А в теплицах батат можно вырастить везде.

Для размножения часто покупают рассаду, но это нерационально, лучше осенью купить клубни батата и весной рассаду можно продавать самому, столько много её будет.

Хранится, как тыква, в сухом и тёплом месте без проблем, вредителей я не видела, ухода особого не требует, урожайность феноменальная, вкус отменный — я удивляюсь, почему он не растёт на каждом участке?

Выращивание батата от “А” до “Я”. Все секреты.

В этой статье я подробно расскажу о том, как вырастить батат своими руками и, дочитав её до конца, Вы с лёгкостью сможете сделать это самостоятельно!

Прежде всего, что такое батат? Это растение семейства вьюнковых, травянистая лиана со стеблями-плетями длиной до 5-ти метров. Выращивают батат из-за его клубней, чем-то похожих на клубни картофеля, но значительно слаще по вкусу и полезнее по многим другим показателям.

Листья батата похожи на листья вьюнка, а цветы- на цветы колокольчика.

Клубни батата бывают самого разного размера и формы- от самых маленьких, до более чем 30 сантиметров в длину. Самый большой по размеру клубень, который нам удалось вырастить на своём участке по длине был около 30 см. и массой более 1 килограмма! Это очень не плохой результат для первого выращивания- поверьте!

Клубень-рекордсмен, который мы вырастили!

Друзья, рассказывать о том, как вырастить хороший урожай батата буду на своём опыте, поэтому все советы будут проверенными на практике.

Клубни батата для посадки у нас оказались совершенно случайно- мне их прислали мои подписчики из г. Днепр, до этого с бататом мы знакомы не были, но, как оказалось, вырастить его совсем не сложно, если соблюдать некоторые нюансы при выращивании.

С сортами, я думаю, каждый из Вас сможет определиться самостоятельно, а со временем и опытом Вы поймёте, какие из них подходят именно для Вас, потому что, как говориться- на вкус и на цвет товарищей нет! Единственное, что могу сказать по этому вопросу- в основном все сорта батата имеют сладковатый вкус, но некоторые из них более сладкие, а некоторые менее.

Батат не относится к семейству паслёновых, как картофель и, соответственно, не повреждается болезнями и вредителями, которые нам мешают выращивать картофель- на батате Вы не встретите колорадского жука и фитофтороза и, соответственно, во время его выращивания Вам не придётся проводить обработки растений ядохимикатами!

Как прорастить батат?

Получение посадочного материала для посадки батата кардинально отличается от действий с клубнями картофеля. Главное отличие в том, что батат не имеет глазков, как картофель, а ростки развиваются из скрытых почек. С одного клубня можно получить 25 и более штук готовой рассады- очень не плохо!

Для того, что бы получить ростки, пригодные для посадки, необходимо поступить следующим образом:

Берём какой-нибудь ящик- желательно пластиковый, влагостойкий и подходящий по размеру, застилаем в нём дно полиэтиленовой плёнкой (в плёнке делаем дренажные отверстия на тот случай, если во время полива допустим переувлажнение) во избежание просыпания почвы и засыпаем его почвой, рыхлой по составу- в нашем случае мы использовали самостоятельно приготовленную почву из составных частей песка речного, перегноя коровьего, торфа и чернозёма- всё это смешали в равных количествах и получили лёгкую, влаго- и воздухо- проницаемую, плодородную почву со средним показателем кислотности порядка 5.5-6.5, подходящую для выращивания большинства растений. Как приготовить подходящую почву для выращивания батата, можете почитать здесь.

Читайте также:  Лимонник китайский: выращивание и уход, пересадка, подрезка

Слой почвы в ящике, достаточный для качественного проращивания клубней, должен быть порядка 8 сантиметров. Затем горизонтально раскладываем батат по поверхности почвы, заглубляя их не более, чем на половину.

Раскладываем батат горизонтально по поверхности почвы, заглубляя клубни на половину в почву.

Расстояние между клубнями оставляем 1-2-3 см. и проводим тщательный полив, что бы нижняя часть клубней, находящаяся в почве, была хорошо увлажнена. Но не стоит проводить полив до такой степени, что бы в ящике появились лужи- переувлажнение может привести к загниванию клубней.

Тщательно поливаем клубни для хорошего прорастания.

В поливную воду желательно добавить какой либо стимулятор корнеобразования, мы добавляли очень эффективный и недорогой стимулятор, который помогает ускоренному развитию корня- янтарную кислоту из расчёта 2 грамма на 5 литров воды.

В среднем весь процесс прорастания батата и появления побегов, пригодных для высадки в грунт, занимает по времени от двух до четырёх недель- многое зависит от температурного режима, лучше всего поддерживать в этот период температуру не менее 20 градусов.

Некоторые огородники в качестве семенного материала используют клубни батата, купленные в овощном отделе супермаркета- такие клубни тоже можно использовать, но нужно быть готовым к тому, что процесс прорастания таких клубней может быть немного более растянутым по времени из-за того, что они обработаны специальным раствором, задерживающим их преждевременное прорастание.

Батат. Как вырастить рассаду.

Через 2-4 недели, при соблюдении температурного и влажностного режима, на клубнях должны появиться ростки- не менее чем по 20-25 штук на каждом, а в отдельных случаях их количество достигает 50 штук!

Побеги, достигшие длины 15-20 уже можно отделять от клубня, т.е. – выламывать с корешком, который образовался в нижней части побега. Клубень при этом вынимать из почвы необходимости нет- всё отлично можно проделать на месте. Можно ли начинать отделение побегов от клубня раньше, когда они ещё не достигли указанной длины? Можно! Но, если посадочного материала мало, а засадить необходимо большую площадь, то лучше отделять от клубня черенки подлиннее, которые затем можно разделить на несколько частей и укоренить в стаканчике с водой, тем самым в несколько раз увеличив количество посадочного материала.

По достижению таких размеров, проростки можно отделять от клубня.

Разделение и укоренение черенков провести очень просто:

Отделяем от клубня побеги длинной не менее 20 см. и разрезаем их на черенки длинной 5-7 см., оставляя на них по два листочка сверху. Нижнюю часть подготовленных таким образом черенков помещаем в стаканчик с водой, глубина погружения нижней части черенка в воду 1-2 см. Батат очень легко укореняется, поэтому уже через 5-7 дней на черенках Вы сможете увидеть появившиеся корни.

Когда черенки укоренились, можно провести их высадку сразу в грунт- если позволяют погодные условия, но помните, что батат не выдерживает воздействия отрицательных температур, другими словами- при заморозках он погибает.

Поэтому, если есть угроза заморозков, то лучше всего укоренённые черенки батата сначала распикировать в стаканчики с объёмом 180-250 мл., наполненные плодородной почвой. В этих стаканчиках, при температуре 18-20 градусов, батат может развиваться до тех пор, пока не появится возможность высадить его в открытый грунт. За это время надземная и корневая часть растений достаточно разовьётся, что бы быстро «стартануть» после высадки на грядку.

Высадка батата в грунт. Уход за растениями после высадки.

Как говорилось выше, рассаду батата можно высаживать в открытый грунт сразу после отделения от клубня, но я считаю (и практика это подтверждает), что всё же лучше пересадить её сначала в стаканчики и некоторое время подержать в подходящем помещении- это позволит нам добиться мощного развития корневой системы и, после высадки «в поле», растения не получат сильного постпересадочного стресса, а сразу начнут нормально развиваться.

Подрощенную рассаду высаживаем на грядку тогда, когда минет угроза возвратных заморозков, т.к., как говорилось выше, под воздействием мороза батат погибает.

Почва должна быть подготовлена заранее- она должна быть лёгкой, рыхлой- это будет способствовать хорошему развитию клубней и они не будут кривыми и покорёженными. В плотной почве клубням труднее развиваться, раздвигая почву, поэтому они искривляются и имеют неприглядный вид.

Что бы сделать почву менее плотной, нужно в неё ежегодно вносить по 10 кг. перегноя на 1 метр квадратный. При внесении в почву перегноя под перекопку, желательно так же внести до 70-ти грамм двойного суперфосфата на 1 кв. метр- это будет способствовать обеспечению растений фосфором в период активного развития корневой системы и, соответственно, повышению урожая.

Высаживаем батат ленточным способом, т.е.- рядами, расстояние между лунками в ряду должно быть порядка 40 сантиметров, расстояние между рядами- до 1-го метра, т.к. лианы батата сильно разрастаются. Кроме того, клубни под землёй тоже располагаются не в одном месте, как клубни картофеля, а имеют свойство «расползаться» на некоторое расстояние от лунки, что затрудняет их выкопку из почвы.

Лучше всего высаживать рассаду батата на гребни высотой 25-30 см и шириной до 40 сантиметров.

Рассада к моменту высадки должна быть хорошо развита и иметь 5-7 листочков в надземной части, а корневая система должна практически полностью заполнять объём рассадного стаканчика.

При высадке рассады батата в грунт, допускается её заглубление на 3-5 см.

Во время роста лиан на них легко образуются дополнительные корешки, которые задерживают общее развитие растений, поэтому очень желательно, сразу после высадки рассады провести мульчирование почвы чёрной плёнкой, что бы корешки на лианах не имели возможности вростать в грунт. Если нет возможности провести такое мульчирование, то очень желательно несколько раз за сезон провести поддёргивание лиан, что бы дополнительные корни не развивались- такие действия с нашей стороны позволят нам увеличить урожай.

После высадки проводим обильный полив каждой лунки и, в дальнейшем,очень нежелательно допускать пересыхания растущего батата, так как это отрицательно будет влиять на количество урожая. Если почва подготовлена должным образом (внесён перегной и суперфосфат), то дополнительных подкормок под корень во время выращивания батата можно не проводить- урожай и без них будет неплохим, но две листовых подкормки микроэлементами типа «Брексил Комби» или Биомастер Гумат +9 микроэлементов можно провести.

Таблица полезных свойств батата

Уборка урожая и хранение батата.

Как вырастить батат своими руками мы с Вами разобрались, теперь поговорим о его уборке и хранении.

Урожай батата готов к уборке в предверии первых осенних заморозков, либо сразу после них. К этому времени клубни уже должны быть полностью сформированы и нет смысла держать их дальше в почве.

Перед началом уборки срезаем с грядки и выносим на компост лианы, оставляя в лунках небольшие пенёчки от срезанных стеблей для того, что бы ориентироваться при выкопке где располагается центр лунки. Если этого не сделать и не убрать лианы, то процесс уборки урожая будет весьма затруднён и займёт много времени и сил.

Выкапывать батат лучше всего садовыми вилами, так как лопатой большое количество клубней можно порезать из-за того, что не угадаешь, где они расположены. Вообще, на мой взгляд, уборка батата насколько интересное и увлекательное занятие- выкопка каждой лунки это приятное волнение и ожидание, особенно, когда выкапываешь клубень-рекордсмен, настолько и трудоёмкое- клубни могут располагаться где угодно, поэтому, что бы ничего не пропустить, приходиться буквально «перелопачивать» большой объём почвы!

Уборка урожая- всегда приятное занятие!

Но ещё раз повторюсь- убирать батат интересно! Особенно, если урожай хороший.

После выкопки клубни необходимо просушить, для этого разложив их в сухом месте небольшим слоем, не желательно во время просушки, подвергать их воздействию прямых солнечных лучей. Обращаться с клубнями после уборки нужно бережно, так как кожица на них очень нежная и легко повреждается, а в ранки, как известно, легко могут проникать возбудители различных заболеваний.

После просушки помещаем убранный урожай на хранение. В отличии от картофеля, клубни которого нужно хранить в подвале при пониженных температурах 3-5 градусов, клубни батата отлично хранятся в течении длительного времени при температуре от 15 до 18 градусов- это обычная температура кладовой в доме или квартире, поэтому хранение батата не создаёт никаких проблем!

Друзья, вот, собственно, весь процесс, в котором описаны основные действия по выращиванию батата, так же советую посмотреть вот эти видео с моего ютуб-канала “Сад, огород, своими руками!”, в которых я показал наглядно, на своём примере, как выращивать батат:

Посадка клубней батата на проращивание (часть 1):

Черенкование и размножение полученных побегов (часть 2):

Уборка урожая батата (часть 3):

Друзья, если эта статья была Вам полезна, не сочтите за труд поделиться ею в социальных сетях с друзьями, оставить комментарий и оценить её. Всем спасибо за внимание и хороших урожаев!

Как вырастить батат дома и на своем участке

Сегодня батат выращивается не только в Колумбии и Перу. Он очень популярен у африканцев, среднеазиатов. В Индонезии, Китае это один из основных продуктов питания, составляющий конкуренцию рису. С некоторых пор ипомея многолетняя, а попросту сладкая картошка, замечательно растет в средней полосе, на Урале, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Клубнеплодное растение-лиана является родственником всем известного вьюнка. Стебли, что зависит от сорта, распространяются по поверхности земли на 1-5 м, укореняясь междоузлиями. Листья имеют сердцевидную форму или пальчато-лопастную, из пазух которых развиваются крупные воронковидные цветы, цвет которых варьируется от белого и розового до сиреневого.

Куст образует гладкие удлиненные клубни, каждый из которых набирает от 200 г до 3 кг веса. Их едят сырыми и сушеными, используют при приготовлении супов, овощных рагу, жарят, запекают, подают на десерт, муку из батата добавляют при выпечке хлеба, кондитерских изделий.

Наземная часть тоже не пропадает. Гурманы готовят из листьев салаты, при изобилии зелени ее скармливают скоту.

Из этой статьи вы узнаете

Как вырастить батат

На родине сладкого картофеля, тропиках и субтропиках, принята многолетняя посадка. Поскольку там тепло, овощ может достичь десятикилограммового веса. Его «любимая» температура +25-30°C. Менее +20°C уже будут некомфортны, а при +10°C корнеплод вовсе перестает развиваться. В умеренном климате, где его высаживают как однолетнее растение, урожайность несколько ниже.

Ипомея батат популярна не только как овощная культура на даче, но и у городских озеленителей, ее ценят за красивую листву от желтоватого, зеленоватого оттенка до темно-пурпурного, за эффектные цветки. Корневая система у декоративных сортов не так развита. Их используют как почвопокровное или размещают в кашпо, не забывая для большей пышности куста вовремя поливать и обрезать слишком отросшие стебли.

Продемонстрируют, как растет батат, фото, приведенные ниже.

Выращивание рассады

Разведение батата из семян – дело неблагодарное. Семенами он почти не размножается. Семенные магазины такой материал практически не предлагают. Даже полученный от фермеров или через интернет-магазин, не даст гарантии, что труд увенчается успехом. В домашних условиях популярностью пользуется способ выращивания рассады из клубней.

Необходимо отметить, что растение, хоть напоминает картофель, родственником ему не приходится, поэтому искать «глазки» на его кожице не следует, при подходящих условиях поросль может образовываться на всей поверхности корнеплода.

У него есть «верх» и «низ», поэтому при расположении плода для проращивания вертикально, неправильно ориентированный «верх» выдаст ростки чуть позднее. Проращивание клубней – это и есть наиболее удобный способ размножения.

Можно прорастить его в воде, смотрите инструкцию ниже:

Что еще выгодно отличает батат от обычной картошки, для получения достаточного количества черенков на посадку нужен никак не целый мешок посадочного материала, а всего один экземпляр, который может дать начало хоть небольшой экспериментальной грядке, хоть нескольким соткам с этой культурой.

А можно проращивать не в воде, а в почве. Чтобы из клубня в комнатных условиях получить качественный материал, полностью готовый к высадке в открытый грунт, нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • крупный песок;
  • качественную почву;
  • перегной.

Все составляющие берутся примерно равными частями. За неимением магазинной почвенной смеси, можно воспользоваться землей, взятой с собственного участка, но тогда ее необходимо прокалить.

Последовательность проведения черенкования

  1. Подбирают подходящий по размерам лоток с дренажными отверстиями, заполняют его плодородной смесью. Верхним слоем, см 2, насыпают песок или перемешивают его с опилками.
  2. Хорошо увлажняют и размещают там отобранный заранее красивый клубень. Полностью почвой его не присыпают, слегка вдавливают так, чтобы примерно половина «тела» картофеля находилась над поверхностью.
  3. Емкость оставляют в теплом месте с температурой 20-25°C, стараются все время поддерживать влажное состояние.
  4. После появления первых побегов выставляют на свет. По возможности, досвечивают, чтобы растение освещалось по 16 ч/сут.
  5. Ростки размером 20-25 см готовы к тому, чтобы их сажать. Если почва на огороде уже прогрелась до 15°C, веточки выламывают или отрезают от корнеплода, удаляют с нижней части по три листика и опускают междоузлия в стаканчик с водой. Как правильно черенковать батат, детально демонстрирует фото.
  6. При появлении зачатков корешков через сутки-трое, черенки торопятся перенести на подготовленные заранее грядки. Переросшие, загнувшиеся и спутанные корни дадут впоследствии уродливые покрученные плоды.

Примерно за неделю до высадки юные растения закаливают на открытом воздухе по несколько часов на дню.

В Черноземье рассаду начинают готовить на исходе февраля-к началу марта. Часто случается так, что посадку приходится отсрочить по причине затянувшихся холодов. При холодной погоде ростки оставляют сидеть в стаканчиках, а за несколько дней до предполагающихся огородных работ переросшую рассаду нарезают на части и снова ставят в воду для укоренения. При достаточной влажности на участке, их можно даже не укоренять, а сразу переносить в грунт, корни прекрасно нарастут непосредственно на грядке.

Те, кто имеет дело с ипомеей батат не первый год, уже осенью могут отобрать лучшие экземпляры из собственного урожая и посадить их как комнатное растение у себя дома. Весной стебли нарезаются на части по 20-25 см, полученные черенки укореняют. Рассада готова!

Техника посадки в грунт

В Подмосковье подходящие условия для высадки батата складываются к середине мая или даже июня. Для южного гостя нужно заранее подготовить солнечное открытое место, защищенное от ветра. Оптимальный состав почвы для растения – супесчаный или суглинистый, с невысокой кислотностью.

Читайте также:  Денежное дерево - что это за растение и как за ним ухаживать?

Участок под культуру готовят с осени. Под перекопку желательно внести перегной, на кислых почвах добавить известь, золу. Те, кто не отвергает минеральные удобрения, могут использовать суперфосфат и калий. Непосредственно перед посадкой весной землю рыхлят, набрасывая высокие гряды, удобряют аммиачной селитрой.

Нюансы посадки в открытый грунт:

  1. Молодые растения располагают в пролитых лунках немного под углом, чтобы под землей оказалось по три междоузлия.
  2. Между саженцами по ряду выдерживают 40-50 см, гряды друг от друга находятся на расстоянии 70 см.
  3. Чтобы рассада лучше прижилась, нижние листья на стебле нужно срезать, оставив вверху только 1-2 пары.
  4. После посадки землю уплотняют, растения обильно поливают, мульчируют.
  5. Если воздух недостаточно влажный, будущие лианы прикрывают колпаками из стеклянных банок или пластиковых бутылок. Их можно будет снять, когда станет понятно, что посадки прижились. Это будет заметно по проклюнувшимся новым листикам.

Расстояние между растениями делают больше (до 70 см), если известно, что сорт длинноплетистый. Впоследствии даже редко посаженые растения полностью заплетают всю плантацию, что для культуры хорошо, земля не будет активно испарять так необходимую ей влагу.

Как ухаживать за бататом

Выяснилось, что вырастить в России такую экзотику как батат совсем несложно. Неважно, с какой целью размножается культура: пополнить рацион или украсить сад своеобразной зеленью с резными листьями. Главное помнить, что придется ухаживать за теплолюбивой культурой. Как вырастить батат, чтобы осенний сбор урожая не разочаровал?

Для знающего дело огородника агротехника растения не составляет большой трудности. Уроженцу юга нужно обеспечить укрытие от холода, своевременное рыхление и полив, защиту от сорняков, болезней, вредителей. Примерно однажды за неделю нужно продернуть все плети, которые успели выпустить корешки и ухватиться за землю. Укоренившиеся междоузлия оттягивают на себя те силы, которые растение должно расходовать на развитие корнеплодов.

Начинающие бататоводы интересуются, нужно ли обрезать верхушки плетей? Да, последняя декада августа для этого лучшее время, прищипывание будет способствовать наращиванию массы клубней.

Полив

Сладкий картофель наиболее сильно нуждается во влаге первое время после посадки, пока приживется. Далее поливы постепенно сокращают, а ближе к осени их проводят раз на 7-10 дней. При регулярных осадках увлажнение прекращают вовсе. За 2-3 недели до сбора урожая желательно, чтобы ни дождей, ни поливов не было.

Подкормка

Дополнительное питание требуется ипомее при формировании клубней, приблизительно к середине августа. Больше всего вызревающему батату нужен калий, которым богата древесная зола. Ее можно использовать, настаивая 1-2 стакана просеянного удобрения в 10 л воды на протяжении недели.

Настой время от времени помешивают, потом расходуют примерно по литру под каждый куст. Сторонники органического земледелия могут без опаски подкармливать корнеплоды гуматом калия, который предлагает торговая сеть.

Болезни и вредители

Рассаду нежного возраста может поразить черная ножка. Предупреждают ее развитие использованием обеззараженного грунта, добавлением к субстрату перемолотой яичной скорлупы, припорашиванием поверхности грунта порошком из таблеток активированного угля. Чтобы почва не закислялась, ее предварительно проливают Фитоспорином-М.

Поскольку сладкий картофель никак не родственник пасленовым, их традиционный злостный вредитель, колорадский жук, батату не страшен. Не съедят, но понадкусывают, причем, самые красивые клубни, личинки майского жука и слизни.

По достоинству оценивает сочное растение тля, паутинный клещ. С ними борются традиционными способами, опрыскиванием специальными препаратами, мыльными растворами с добавлением настоев белены, луковой шелухи, березового дегтя, соды.

Не допустить тлю к сладким корнеплодам поможет своевременное избавление от колоний муравьев. Канавки вокруг гряд, заполненные мелким отсевом, сохранят урожай от слизней.

Ближе к осени, когда с пустых полей побегут на огороды голодные мыши, там, за неимением эффективных кошек, расставляют ультразвуковые отпугиватели.

Собираем и сохраняем урожай правильно

Огородники, которые первый сезон занимаются этой культурой, затрудняются со сроками, когда копать батат. Их наступление можно примерно рассчитать, исходя из того, что с момента высадки рассады до времени сбора урожая должно пройти примерно 14-16 недель (90-150 дней). За этот период плоды как раз доходят до кондиции.

Показателем, когда выкапывать клубни нужно срочно, чтобы они не испортились, является пожухлость, пожелтение листвы, падение ночных температур до +4-5°C. Если наступившие заморозки застанут клубни на поле, убирать их на хранение не имеет смысла, лежать они не будут.

К концу сентября выбирают сухой и солнечный день, когда копать батат лучше всего. Использовать для этого вилы предпочтительней, т. к. лопатой можно повредить длинные, достигающие 30 см, корнеплоды. У сладкого картофеля они располагаются более компактно, чем у традиционного.

Их извлекают из земли, раскладывают здесь же для просушки, после того, как проветрятся, отряхивают, сортируют. Мелкие и поврежденные идут на переработку. Крупные и здоровые еще около недели выдерживают в сухом вентилируемом помещении, затем укладывают в неглубокие ящики или лотки, где они будут храниться в течение нескольких месяцев.

Чем удобен сладкий картофель, его можно хранить на протяжении зимних месяцев в обычном сухом помещении, при +13-16°C он не портится, не прорастает. Ни подвал, ни холодильник для этого не нужен.

Чтобы употреблять батат всю зиму, его замораживают в пакетах или контейнерах, предварительно обжарив. Корень сушат, перед чем режут дольками или соломкой, промывают. После бланшируют, обдают холодной водой и помещают в горячую духовку. Уже высушенный, ссыпают в бумажную тару.

Кубики батата консервируют, сначала отваривая до полуготовности, затем раскладывают по стерильным банкам, заливают кипятком, добавляют уксусную кислоту, закатывают.

Говорить о способах приготовления ипомеи можно бесконечно, как бесконечна ее сортовая классификация. Сортов и гибридов этого растения насчитывают более 7000. Причем, в каждой стране они называются по-своему. Есть кормовые, овощные, десертные. Они различаются по оттенку кожуры, мякоти, размерам и форме клубня.

Немаловажные характеристики – урожайность, цветет или нет, какие размеры, оттенки у садового цветка, какова форма листьев, насколько кучно формируются клубни. Как и у других огородных растений, у ипомеи есть ранние, среднеспелые, поздние сорта.

Полезные свойства батата и способы его приготовления – это вообще отдельная и очень обширная тема. Тем, кому не чужды эксперименты, кто любит изучать новые культуры, адаптировать их под свои климатические условия, рекомендуем следить за нашими дальнейшими публикациями.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/batat_posadka_i_uhod.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Проращивание батата

Еще недавно никто не задумывался как вырастить батат. Но благодаря развитию мировых коммуникаций, довольно часто на огородах, да и в квартирах, появляются разные экзотические культуры, которые раньше были неизвестны и недоступны, поскольку свободно не росли в местном климате. Теперь же выращивают все, что угодно, и климатические условия в этом совсем не помеха. Одной из таких малоизученных культур является растение батат, или, иначе говоря, сладкий картофель.

Батат — что это за культура?

Батат (Ipomoea batatas) – это овощ тропического происхождения, что не мешает ему достаточно неплохо произрастать в условиях средней полосы, причем каких-либо сверхусилий для его выращивания не требуется. Культура совсем неприхотлива к условиям хранения, поддерживать определенную пониженную температуру ей не нужно (условия холодильника ей вредны). Это делает актуальным выращивание батата в больших количествах на грядках и даже на балконах.

К тому же, сладкий картофель не интересен для таких вредителей как колорадский жук, что значительно упрощает уход за ним. Но не все вредители к нему равнодушны – улитки и слизни с него не слазят, уж очень по нраву им эта тропическая лиана.

Растет батат как ползучая лиана, давая побеги от 1 до 5 м (в зависимости от морфологических особенностей сорта). За сезон (100-150 дней) из черенков успевает нарасти 7-10 клубней (для простоты утолщённые корни батата будем называть клубнями). Цветения у лианы может и не быть – за годы вегетативного размножения многие сорта батата утратили эту способность.

Сортов батата насчитывается свыше 200. Наибольшей популярностью пользуются десертные сорта, по вкусу напоминающие каштаны. У них розовые или красноватые клубни. Те, у которых желтоватая мякоть, называют овощными сортами, их вкус и запах ближе к моркови.

Как вырастить батат: выбор посадочного материала и подготовка к посадке

Высаживают батат, в отличие от обычного картофеля, черенками. И сначала эти черенки необходимо получить следующими способами:

  1. Приобрести готовые у частников или в магазине.
  2. Вырастить собственноручно из клубня.

Конечно, второй способ предпочтительнее, поскольку садовод уже знает качество материала. Клубни можно также купить, или использовать те, которые остались с прошлого урожая, или позаимствовать у знакомых. Магазинные клубни могут повести себя непредсказуемо, да и практически всегда выдают более медленный рост, так как обработаны ингибиторами роста.

Если проращивание «своих» клубней батата, как правило, начинают в марте, то с магазинным вариантом правильнее будет начать этот процесс уже в феврале.

При осмотре клубня сладкого картофеля не стоит обращать внимание на наличие или отсутствие «глазков» — для батата это не является определяющим. У клубня сначала начинают набухать почки, темно-фиолетового окраса, а затем из них появляются листочки. Форма листочков у культуры может быть разная – разрезанная или сердцевидная, это зависит от сорта.

Перед тем как вырастить батат, точнее перед началом его проращивания, необходимо провести предварительную обработку. Это повысит производительность и обеспечит профилактику возможных заболеваний культуры. Для этого клубни замачивают в растворе фунгицида, или биофунгицида — кому и что больше нравится. Мы обходимся обработкой в растворе Фитоспорина-М.

Способы проращивания батата

Получить черенки из клубня сладкого картофеля можно несколькими способами:

Проращивание в воде

Для этого берут стаканчик/баночку/любую подходящую емкость с водой, куда помещают клубень. Причем лучше всего использовать половину клубня, это не только увеличит количество рассадного материала, но и ускорит процесс проращивания.

Половину клубня помещают срезом вниз таким образом, чтобы водой было закрыто лишь 1-2 сантиметра. Чтобы клубень не упал на дно емкости, мы их поставили на небольшие крышечки из-под лекарств. Они меньшего диаметра, чем разрезанный клубень, и прекрасно удерживают его в статичном положении.

Через некоторое время овощ пустит листья и корни. Корни пойдут вниз от среза, в воду, а ростки будут появляться сверху. При использовании целого клубня, могут возникнуть некоторые проблемы. Вообще, клубень сладкого картофеля имеет верх, откуда растут листья, и низ, который дает корни. Но определить где верх и где низ, без появления почек, невозможно.

Это значит, что при опускании целого клубня в воду, можно легко перепутать стороны, и тогда ростки будут появляться очень медленно. Если же клубень разрезать, то срез автоматически становится местом, где будет развиваться корневая система. Также стоит обратить внимание на то, что при выращивании черенков из половинки, они идут быстрее и гуще, нежели из целого овоща.

Отметим один существенный нюанс – если воду в стакане не менять, клубень может загнить. Поэтому ее частая смена обязательна. Спустя месяц уже проросший клубень высаживают в грунт, где он продолжает давать черенки на рассаду. Черенки можно выламывать, а можно и отрезать частично от ростка.

Проращивание в грунте

В этом случае клубни сразу же укореняют в почвенной смеси, которую необходимо правильно приготовить. Сладкий картофель очень чувствителен к недостатку каких-либо микроэлементов, поэтому в смесь добавляют биогумус, содержащий весь комплекс минералов.

Приготовленный грунт, если есть запас времени, необходимо обеззаразить – пролить раствором Фитоспорина-М и дать отстояться во влажном состоянии 1-2 недели.

В ящики засыпают грунт, а сверху насыпают слой песка, смешанного с опилками. Этот верхний слой должен составить около 2-х см. Клубень батата вдавливают в почву в горизонтальном положении. После этого, ящик помещают в темное теплое место – температура должна быть не менее +20º. Для лучшего укоренения овоща почва должна быть всегда влажной. После того, как клубни станут давать побеги, ящик с ними выносят на свет. Для получения лучшего результата можно использовать подсветку, продлевая батату световой день до 16 часов.

Другие способы выгонки черенков

Проращивают клубни батата в опилках, в салфетках, в песке, поддерживая определенный уровень влажности. В любом случае, овощ даст ростки и почки. Но с их появлением клубни все равно высаживают в почву.

Когда сажать батат в грунт?

Высадку черенков непосредственно в открытый грунт проводят когда их побеги достигают размера 15-20 см. Предварительно их необходимо замочить на некоторое время в воде. Для этого в стакан опускают один конец черенка, который должен дать первые корневые отростки. На черенке просто обрезают два нижних листочка и опускают в воду. Корни появляются из пазух листьев. Сразу после этого черенок высаживают на участок, на постоянное место. Междоузолье, откуда появился корешок, заглубляют на 2 см. Если на черенке 2 узла, то посадите его наклонно.

Иногда и довольно часто происходит так, что черенки уже достигли размера, когда их пора пересаживать, а время для высадки в открытый грунт еще не подошло. В этом случае их оставляют свободно расти дальше, а когда приходит время, черенок просто делят на определенные отрезки нужного размера. И также перед посадкой ненадолго замачивают в воде.

Дачники, занимающиеся выращиванием этой культуры не впервые, сажают клубни осенью, после сбора урожая, в цветочные горшки. В зимний период батат довольно-таки эстетично произрастает на подоконнике, а весной, когда подходит время высадки, его делят на черенки.

Ну, и последнее — высаживать субтропическую лиану нужно когда минует угроза возвратных заморозков — в мае для юга, в первой декаде июня — для средней полосы. Для посадки выбирают солнечное место, притенение батат не любит.

Наш опыт показал, что черенки, высаженные в мае развились намного хуже, чем те, которые посажены в июне. Видимо майского тела им явно недостаточно, и даже когда приходит настоящее тепло, они все еще «тормозят». А вот черенки, посаженные в кадках, дали самый лучший урожай. Так что высокие органические грядки батату будут в самый раз.

Из одного клубня можно выгнать 10-15 черенков для посадки. Так что для начала сильно много посадочного материала не берите, попробуйте с парочки клубеньков. В целом ничего сложного в том, как вырастить батат нет, и надо самому апробировать различные приемы выгонки черенков – эта культура довольно пластична, охотно откликается на любой из описанных способов.

Добавить комментарий