Фасоль: уход в открытом грунте, популярные сорта фасоли

Пищевая и декоративная фасоль – посадка и уход в открытом грунте

Практически каждый садовод выращивает декоративную или пищевую фасоль – посадка и уход в открытом грунте за этими культурами практически не отличаются, несмотря на то, что они имеют совершенно разное назначение. Мы рассмотрим наиболее популярные сорта, а также расскажем об особенностях выращивания и применения обоих видов.

Облепиха (лат. Hippophae)

Светолюбивое растение, предпочитает открытые, но не продуваемые ветрами места. Сажать следует на расстоянии 2,5 – 3м друг от друга. Чтобы растения эффективно опылялись, на 5-10 «женских» деревьев должно приходиться одно «мужское».

Сорта фасоли и их классификация

Сорта фасоли обыкновенной (лат. Phaseolus vulgaris) – классифицируются по нескольким характеристикам.

По вкусовым характеристикам

Спаржевая, или стручковая фасоль. Чаще всего применяется в диетологии, так как регулярное употребление спаржевой фасоли помогает избавиться от лишней влаги в организме. Распространенные сорта: Масляный король, Пурпурная королева, Журавушка, Ад Рем.

Разнообразие сортов спаржевой фасоли

Зерновая фасоль. В отличие от спаржевых сортов, ее не используют в пищу вместе со стручком. Популярные в России сорта: Грибовская 92, Золотистая, Мечта хозяйки, Шоколадница.

Разнообразие сортов спаржевой фасоли

Сахарная фасоль. В отличие от зерновых сортов, имеет неплотный защитный слой внутри стручков, поэтому они съедобны, но только в раннем периоде созревания. Популярные сорта: Индиана, Секунда, Рант.

Фасоль сахарная может применяться в кулинарии как стручковая так и зерновая

По сроку созревания

  • ранняя (65 дней – срок созревания);
  • среднеранняя (время сбора урожая через 75 дней);
  • средняя (урожай собирают через 85 дней);
  • среднеспелая (до созревания такому сорту необходимо сто дней);
  • поздняя (более ста дней).

По виду наземной части

  • кустовая фасоль (низкорослые сорта не требуют подвязки);
  • вьющаяся декоративная – всегда требуется крепления к шпалерам, иначе растение стелется по земле и болеет.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Для фасоли хорошо подойдет известковый легкий грунт, кислотность почвы может варьироваться от 6,5 до 7,0 pH. Не стоит выбирать почвы, излишне удобренные азотом, так как корневая система растения выделяет это вещество и насыщает им землю.

Когда сажать фасоль

Оптимальная температура воздуха для выращивания фасоли 20-25 градусов тепла по Цельсию. Эта теплолюбивая культура не переносит резких заморозков, но допустимо кратковременное похолодание до 1-2 градусов ниже нуля. Температура почвы должна быть не ниже 12 градусов тепла по Цельсию, замер производится на глубине 5 см.

Фасоль можно сажать только если возвратные заморозки не предвидятся

В средней полосе России посадка фасоли в открытый грунт возможна в апреле. На Урале, Дальнем Востоке и в Сибири ее высаживают не раньше середины мая. Необходимо заранее рассчитать время, удачное для высаживания, чтобы избежать возвратных заморозков.

Выбор места

Лучшим местом для высаживания культуры станет хорошо освещенная и открытая территория. Урожайность культуры зависит от освещения, поэтому по соседству нельзя сажать затеняющие высокорослые растения.

Каждые 4 года необходимо менять место выращивания фасоли, при этом важно учитывать, что лучшие предшественники для нее – салат, свекла, томаты, огурцы, морковь.

Подготовка грядок к посеву фасоли

Фасоль хорошо соседствует с любыми другими культурами, и подкармливает их. Поэтому ее высаживают в междурядьях гряд. Клубеньковые бактерии в корнях фасоли насыщают почву азотом, поэтому ее можно встретить в центре других посадок, или по краям садового участка.

  • Считается благоприятным соседство фасоли с тыквой, огурцами, капустой, морковью, картофелем;
  • Во избежание нашествия вредителей, не рекомендуется выращивать фасоль с другими бобовыми.
  • Крайне нежелательно соседство с укропом, репчатым луком и чесноком.

Подготовка и посев фасоли

Выращивание фасоли в открытом грунте возможно семенным и рассадным методом. Для первого способа отбираются только свежие семена (полновесные). Делается это следующим способом:

  • Готовим раствор соли в пропорции 1/2 стакана воды на 5 гр. соли.
  • Замачиваем фасоль на 10-15 минут, и перемешиваем.
  • Семена, которые пригодны для высаживания окажутся на дне, а верхние снимаем шумовкой.
  • Оставшуюся на дне фасоль нужно промыть и просушить.

Посадочный материал нуждается в дезинфекции, чтобы избежать заболеваний. Для этого семена на полчаса помещают в 1 % раствор марганца или меди. После процедуры их обязательно промыть и высушить.

Для повышения процента всхожести семена перед высаживанием прогревают. Для этого необходимо засыпать посадочный материал в термос, залить подогретой до 45 градусов водой, герметично закрыть и оставить на 12 часов.

Пророщенная фасоль готова к высаживанию

Посадка фасоли в открытый грунт производится рядами. Кусты размещают на расстоянии 50 см, а междурядья оставляют не менее 25 см. На сухих почвах глубина посадки культуры – 6 см, на влажных – 3 см.

Выращивание фасоли из рассады

У рассадного метода выращивания фасоли есть как достоинства, так и недостатки. Необходимо подготовить тару для высаживания. Можно использовать обычные или торфяные стаканчики, или биоразлагаемые пакетики из нетканого материала.

Выращивание фасоли рассадным методом

Выращивать фасоль таким методом – значит, получить урожай на 2 недели раньше, поскольку рассаду высаживают в почву в тот же период, что и семена. В открытом грунте молодым росткам требуется защита от перепада температур, поэтому их накрывают на ночь агроволокном.

Уход за фасолью в открытом грунте

Чтобы получить хороший урожай уход за фасолью должен включать подкормку, регулярный полив, удаление сорняков и рыхление. Перед высаживанием культуры, нужно помнить об установке опор, особенно для вьющихся сортов фасоли.

Рыхление и удаление сорняков

Вегетационный период – время рыхления почвы, чтобы всходам было не сложно пробиваться через толстый слой земляной корки. Также, эта процедура позволяет укрепиться в почве, что особенно важно в условиях дождливой и ветреной погоды.

Земля в междурядьях фасоли должна быть рыхлой и очищенной от сорняков

Молодые растения имеют очень слабую корневую систему, поэтому сорные растения могут “заглушить” их. Необходимо регулярно пропалывать междурядья, и следить за достаточным расстоянием до других растений (не менее 25 см).

Внесение удобрений

В качестве подкормки применяют минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия из расчета 30 гр. на кв. м. Азотные добавляют из расчета 20 гр. на кв. м. Их используют только при необходимости, когда их нехватка сказывается на растении: пожелтение, увядание зелени без видимых механических повреждений.

Полив

В засушливую погоду требуется устранить недостаток влаги в почве, чтобы избежать опадания цветков, бутонов и завязей. Полив не нормируется, но необходимо следить за состоянием растений. Можно проводить дождевание в вечернее время в течение 1-2 часов, также возможен капельный полив.

В жаркую погоду рекомендуется поливать фасоль капельным методом

В период плодоношения стоит обратить особое внимание на полив, иначе зерна фасоли могут не сформироваться в стручке. Кроме стандартного полива дождеванием добавляется утренний полив приблизительно по литру воды на куст.

Вредители и болезни фасоли

Фасоль, выращивание и уход за которой производится в теплице, или под пленкой в открытом грунте – часто болеет. Из-за плохого проветривания возникает опасность бактериоза, которые проявляются на растении в виде пятен или гнилей. Для защиты и лечения при первичных признаках заражения используются системные фунгициды с содержанием меди.

Бактериоз фасоли может стать причиной гибели урожая

Сорняки – проблема не только для молодых бобовых. Через них распространяются грибковые и вирусные заболевания. Например, молочай переносит возбудителя ржавчины. При первых признаках заражения опрыскивают раствором 1% бордосской смеси.

Вредители бобовой культуры:

Ростковая муха (лат. Delia platura)

Повреждает основание побегов, что приводит к остановке развития и высыханию. С целью профилактики необходимо отказаться от внесения в почву перегноя и компоста.

Ростковая муха вредит бобовым на всех стадиях развития

  • Перед посевом семена протравливают Имидалитом;
  • Обработка в процессе вегетации Дитосом, Фуфанон-Нова;
  • При обнаружении вредителя используют инсектицид широкого спектра Циперус.

Фасолевая зерновка (лат. Acanthoscelides obtectus)

Чтобы избежать заражения вредителем, необходимо убрать урожай бобов до растрескивания. Собранные стручки помещают в холод на 15 часов, или прогревают такое же количество времени при 70 градусах по Цельсию.

Фасолевая зерновка – жук опасен после сбора урожая, поскольку может повредить весь урожай на хранении

Основной метод борьбы – обработка инсектицидами Арриво, Актара и Фастак.

Гороховая плодожорка (лат. Cydia nigricana)

Один из самых распространенных и опасных вредителей фасоли. Лучшая профилактика – грамотный севооборот. Не рекомендуется высаживать культуру после других бобовых и рядом с ними.

Гороховая плодожорка – повреждает все виды бобовых полностью уничтожая зерна

Для защиты от вредителя необходимо до цветения, и после – опрыскивать химическими препаратами Гаупсин, Вертициллин.

Уборка и хранение урожая фасоли

Время уборки урожая разделяют на два этапа:

  • С конца июля – до 10 августа собирают зеленые стручки;
  • С 10 по 20 сентября – зерна.

В дождливую погоду рекомендуется срезать кустики у поверхности почвы, а не собирать сами бобы. Растения связывают пучками у основания стебля и развешивают в проветриваемом месте. Затем – лущат после полного высыхания.

Стручки фасоли необходимо хранить исключительно в холодильном отделении при влажности до 90 %. Отличный способ – заморозить или законсервировать в быстром маринаде.

Хранение зерновой фасоли в банках

Зерна раскладывают в холщовые мешочки и развешивают, чтобы до них не добрались грызуны. Можно использовать для хранения стеклянную банку, или другую емкость с герметичной крышкой.

Фасоль декоративная вьющаяся – посадка и уход

Это отдельный вид фасоли, который получил распространение благодаря универсальности. Сегодня существует более 900 сортов вьющейся декоративной фасоли, из которой лишь несколько – несъедобны.

Вьющаяся фасоль легко оплетает заборы и архитектурные объекты

Декоративность и качества культуры

Эта культура ценится в ландшафтном дизайне и среди садоводов, которые любят украшать участок необычными растениями. Декоративность фасоли в ее схожести с ползущими лианами, которые оплетают стенки построек и архитектурных элементов. Яркие цветы и бобы, вьющийся стебель и необычная форма листа – делают это растение привлекательнее обычных цветов.

Декоративная фасоль ценят за яркие и очень красивые цветы

Также, фасоль декоративная относится к сидератам, и ее высаживают на грядках, чтобы восстановить содержание полезных микроэлементов в почве. Она защищает от фитофтороза и насыщает почву азотом. Из листовой массы получаются отличный компост.

Популярные сорта

Особенности выращивания

Декоративную фасоль высаживают в открытый грунт до середины апреля (ранний срок), чаще – в середине мая. Подготовка семян и посадка схожа с стеблевой фасолью.

Семена декоративной фасоли трудно отличить от обыкновенной, и уход за ними практически одинаков

Рекомендуется регулярный полив, но недопустимо попадание воды на бутоны. В качестве подкормки подходят практически любые органические удобрения. Декоративная фасоль хорошо воспринимает мульчирование сеном, древесной стружкой.

Выращивание фасоли в открытом грунте – не сложная задача, с которой справится даже начинающий садовод. Если правильно выбрать место для посадки и ухаживать за культурой, то она не будет болеть и даст отличный урожай.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Фасоль – бобовое растение с плодами в виде стручков, внутри которых находятся бобы.

Эти растения бывают вьющимися или имеют форму полукустарника. Расцветка и размеры фасолин зависят от сорта.
Чрезвычайная неприхотливость делает выращивание фасоли в открытом грунте доступным занятием даже для начинающего огородника.

Подготовка почвы и семян

Поскольку фасоль является тепло- и светолюбивой культурой, ее семена высевают в грунт не раньше конца мая (одновременно с огурцами), когда уже нет риска появления заморозков. Наилучший урожай можно собрать на легкой качественной почве с хорошим дренажем. И грунт, и семена нужно правильно подготовить перед посадкой.

Подготовка участка под фасоль

За 2-3 дня перед посадкой семян землю следует перекопать и взбороновать граблями, чтобы она стала рассыпчатой. Слишком вязкий грунт нужно облегчить песком – полведра на каждый квадратный метр.

При необходимости почву подкармливают путем внесения в нее древесной золы, компоста, биогумуса или перепревшего навоза. Подкормленную и перекопанную землю дезинфицируют слабым теплым раствором марганцовки.

Подготовка семян

Сначала необходимо перебрать бобы и удалить испорченные. Поскольку семена фасоли не требуют проращивания, непосредственно перед посадкой их заливают горячей (70°С) водой и выдерживают не более 10 минут. Это позволит фасолинам немного набухнуть и напитаться влагой, что приведет к быстрому появлению всходов. Некоторые огородники предпочитают замачивать фасоль на ночь, что равноценно их запариванию.

После любой из этих процедур семена дезинфицируют в аналогичном растворе марганцовки или борной кислоты. Это защитит будущие всходы от вредителей.

Посадка фасоли

Как и любая агротехника, выращивание фасоли в открытом грунте начинается с ее посадки. Высев фасоли может выполняться двумя способами – мокрым и сухим.
В первом случае технологический процесс выглядит следующим образом:

  • на участке делают 5-сантиметровые углубления (ямки или бороздки);
  • заливают их теплой водой;
  • насыпают на дно немного компоста;
  • укладывают семена с промежутком 15-20 см;
  • сверху засыпают грунтом;
  • покрывают слоем опилок (0,5 см).

Участок поливают теплой водой и накрывают пленкой, которую на день обязательно снимают для проветривания. С появлением всходов пленку снимают.
Сухой метод предполагает такую же агротехнику, но фасолины высаживаются в сухую землю.

После засыпки углублений грунтом весь участок покрывается травяной мульчей слоем в 10-12 см и поливается большим (5-7 л на лунку) количеством воды из лейки с ситечком. Слой мульчи наряду с распылением воды минимизирует разрушение структуры почвы, предотвращает ее заплывание и чрезмерное уплотнение, а также создает благоприятный микроклимат для семян.
Когда начинают появляться всходы, мульча аккуратно снимается и сразу проводится рыхление земли.

Для вьющихся сортов вдоль каждого ряда необходимо установить опоры. Лучше всего подходят 2-метровые деревянные рейки, которые вкапываются под наклоном. По ним и будут плестись будущие побеги, формируя мощные кусты.

Для придания устойчивости всходы окучивают, а при угрозе заморозков – накрывают пленкой или другим подходящим материалом. Чтобы обеспечить своевременное вызревание плодов, вьющиеся плети следует прищипнуть при достижении ими длины 2 м.

Уход за фасолью

Даже для такого неприхотливого растения, как фасоль, выращивание сопряжено с постоянным, хоть и несложным уходом. Он заключается в регулярном рыхлении, поливе, подкормке, удалении сорняков и вредителей. С помощью мульчирования можно значительно уменьшить потребность в поливах и прополках.

Рыхление почвы

Заниматься рыхлением почвы надо сразу же после появления всходов. Главное при этом – осторожность. Очень важно не вырвать росток и не повредить его корни. Когда фасоль подрастет, рыхление междурядий можно совмещать с прополкой.

Подкормка

Первый раз фасоль подкармливают примерно в месячном возрасте. Для этого используют комплексное минеральное удобрение (40 г на квадратный метр). Эту процедуру проводят вместе с рыхлением, смешивая удобрение с почвой. Чтобы восполнить недостаток азота, который возникает у фасоли при засушливой погоде, можно подкормить ее переброженным птичьим пометом.
Второй раз удобрения вносятся через 20 дней. На этом сроке они нужны для формирования бобов, которые больше всего нуждаются в фосфоре, магнии, калии (этот набор содержит древесная зола).

Читайте также:  Что посадить рядом с розами? Правила создания цветочных композиций

Полив

Грамотное выращивание фасоли в открытом грунте предполагает обильный полив, поскольку бобовые очень любят воду, особенно в период формирования стручков. Земля все время должна быть слегка влажной, при этом норма полива определяется климатическими условиями и составом грунта.
До цветения фасоль рекомендуется поливать каждые 7 дней, используя 5-6 л на квадратный метр. В период цветения и образования стручков это количество удваивают.

Лучше всего поливать дождевой водой по междурядьям. Следует избегать попадания капель на растение во избежание развития грибковых заболеваний. Поливы необходимо производить утром, чтобы к концу дня земля успела высохнуть.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего фасоль поражается антракнозом и ложной мучнистой росой. Также врагами культуры являются слизни. Развитию болезней препятствует соблюдение севооборота, сжигание остатков зараженных растений, известкование кислых грунтов, обеззараживание семян. От грибковых и вирусных заражений эффективны препараты меди.
Для предупреждения появления слизней следует вовремя уничтожать сорняки, соблюдать влажность почвы. При их появлении лучший способ борьбы – регулярное удаление.

Чтобы получить хорошую фасоль, посадка и уход должны быть сопряжены с высокой опыляемостью ее цветков. Для этого на грядке необходимо присутствие насекомых-опылителей. Хорошей приманкой будет сахарный сироп или раствор борной кислоты, которым следует регулярно опрыскивать цветущую фасоль. Также можно расставить емкости с разведенным в воде медом.

В период цветения не рекомендуется опрыскивать сады и огороды ядохимикатами, чтобы избежать гибели насекомых.

Сбор урожая

Первый урожай бобов (лопаток) можно собирать уже спустя две-три недели от цветения.
При этом следует ориентироваться на сорт фасоли и ее дальнейшее применение. С кустовых сортов можно снимать все стручки сразу. На вьющейся фасоли они зреют неравномерно, поэтому их срывают по мере поспевания.
Спаржевая фасоль теряет свою ценность при высыхании, поскольку ее принято употреблять зеленой вместе со стручками. Ее снимают недозрелой.

Бобы, предназначенные для хранения на зиму, собирают после того, как они станут желтыми, а фасоль для консервации срывают несколько раньше.

Если выращивание фасоли в открытом грунте производится массовым способом, ее нередко собирают всю сразу.

При этом оптимальным вариантом является сбор урожая, когда стручки становятся зрелыми, но еще остаются зелеными и не совсем высохшими. Для проверки зрелости их разламывают пополам – на разломе не должно быть волокон.

Сорта и виды фасоли

На сегодняшний день известно более полусотни видов фасоли. Она обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а также имеет целебное действие. Благодаря таким характеристикам это растение пользуется большой популярностью во всем мире.
Самой распространенной является белая и красная фасоль. Кроме того, есть зеленая, желтая, фиолетовая. Вся она различается по форме и размерам.

Также существуют кустовые и вьющиеся сорта.

Все разновидности фасоли подразделяются на три группы:
1- лущильные
2- полусахарные
3- сахарные.
Лущильные (зерновые) сорта дают только зерна, поскольку их створки имеют пергаментный слой, непригодный для употребления. В средней полосе России такая фасоль не выращивается, так как не успевает дозревать, а в недозрелом состоянии использованию не подлежит.
Полусахарные виды фасоли обладают слабым или поздно развивающимся пергаментным слоем, а также имеют грубые волокна, которые следует удалять перед употреблением.
Сахарные (спаржевые) фасоли без пергаментного слоя и в большинстве своем без жестких волокон считаются самыми лучшими. В такой фасоли много белков и витаминов.
По срокам созревания фасоль бывает:

  • раннеспелой (вызревает за 65 суток)
  • среднеранней (65-75)
  • средней (75-85)
  • среднеспелой (85-100)
  • поздней (более 100 суток).

Чтобы на протяжении сезона на столе всегда была стручковая фасоль, выращивание надо проводить равномерно, используя разные сорта и несколько сроков посева. Для получения большого урожая фасоли на маленькой грядке, лучше отдать предпочтение вьющейся. Кустовые сорта занимают больше места, но их удобнее выращивать, они не требуют подпорок, являются более стойкими и скороспелыми.

В целом фасоль – идеальная культура для выращивания на своем участке. Как продукт она очень полезна и даже целебна. Как растение – не требует особых условий и специального ухода. Поэтому заниматься фасолью не просто целесообразно, но и очень приятно.

Лучшие сорта зерновой фасоли

Фасоль – самая популярная культура из всех представителей семейства Бобовых. По сравнению с чечевицей или горохом она предоставляет огромные возможности для кулинарной фантазии, которые с успехом реализуются в средиземноморской, азиатской, американской и европейской кухне. Зёрна или бобы употребляют в виде множества вкуснейших закусок или горячих блюд, замораживают, сушат и консервируют.

Кроме того, фасоль – один из самых лучших поставщиков растительного белка среди всех бобовых. По своему составу он наиболее близок к животному белку и великолепно усваивается нашим организмом.

Лущильная фасоль

Те разновидности фасоли, стручки которых уже в молодом возрасте нельзя использовать в пищу, называют лущильными.

Пергаментный слой в бобах начинает формироваться очень рано, поэтому уже на стадии молочной спелости они становятся слишком жёсткими. Однако преимуществом такой фасоли является максимум питательных веществ, которые накапливаются в зёрнах к моменту их созревания. Кроме того, урожай лущильных сортов прекрасно хранится в свежем виде всю зиму. Чтобы приготовить такую фасоль, её следует предварительно замочить, а затем долго (почти 2 часа) варить.

Фасоль «Микс»

Это среднеспелый сорт фасоли. Вегетационный период от всходов до спелости зерен 90-100 дней. Куст прямостоячий, высотой 50-70 см. Стручки длинной 9-12 см, с 4-6 зернами.

Семена хороших вкусовых качеств, овально-эллиптической формы, белой и бордовой окраски с едва заметным жилкованием. Высевают семена в открытый грунт после того, как минует угроза ночных заморозков. Используют в кулинарии и на сухое зерно.

Фасоль «Калинка Нежинская»

Ценные бобовые культуры, к которым относится и фасоль сорта «Калинка Неженская», отличаются своей питательностью и содержанием в их составе колоссального количества полезных веществ.

Красная фасоль богата антиоксидантами и по свойствам приравнивается к чернике. Регулярное потребление красной фасоли в пищу поможет выведению из организма веществ, опасных для здоровья, и сможет предотвратить онкологические заболевания.

«Калинка Неженская» относится к красным сортам фасоли, созревает до технической спелости примерно за 55 дней, а до сухого состояния семян – за 90 дней. Отметим, что используются только высушенные семена. Само растение кустистое, компактное, не требует опоры, высотой до 40 см.

В зеленых стручках, которые достигают 12 см, находятся средних размеров семена до 12 шт. Урожай, который можно собрать с 1 м², составляет примерно 0,3 кг. Красные плоды фасоли имеют высокие вкусовые показатели. Само растение устойчиво к болезням.

Сорт фасоли «Калинка Неженская» является отличным материалом для использования в консервной промышленности, а также в приготовлении блюд.

Фасоль «Мавка»

Это среднеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до спелости зерен 90-100 дней. Куст прямостоячий, высотой 50-70 см. Стручки светло-желтой окраски, длинной 9-12 см, с 4-6 зернами.

Семена хороших вкусовых качеств, овально-эллиптической формы, белой окраски с едва заметным жилкованием. Высевают семена в открытый грунт после того, как минует угроза ночных заморозков. Используют в кулинарии и на сухое зерно.

Фасоль «Кидни пурпур»

Наиболее распространенный вид фасоли, полиморфное растение, которое имеет множество сортов и сортотипов, относится к роду Фасоль, виду Фасоль обыкновенная. Произрастает в юго-восточной Азии, в Мьянме.

Фасоль “Кидни пурпур” имеет насыщенный и ровный темно-фиолетовый цвет. Двудольное растение, это означает, что у зародыша имеется две боковые семядоли. Корень стержневой, проникает на глубину более 1 м, на нем образуется многочисленные клубеньки, ответственные за азотфиксацию. Настоящие листья тройчатые, примордиальные, простые. Листочки тройчатого листа яйцевидные, широкояйцевидные или ромбическо-яйцевидные, по цвету бывают зеленые или пурпурные. Каждый листочек 6-15 см длиной и 3-11 см шириной. Цветки белые, розовые или пурпурные примерно 1 см в длину, по строению 5-лепестковые: парус, 2 крыла и 2 сросшихся лепестка-лодочки. Образующиеся стрючки – пурпурные, достигают размеров 8-15 см в длину, 1-1,5 см в ширину.

Фасоль “Кидни пурпур” богата белком, углеводами и пищевыми волокнами. Она прекрасный источник железа, калия, селена, молибдена, тиамина (витамин В1), витамина В6 и фолиевой кислоты. Сухую фасоль нужно хранить в прохладном сухом месте. После варки фасоль становится светло-красной. Ее тонкая кожица и богатый аромат – отличные свойства для приготовления фасолевых супов и блюд с овощами и мясом. Время варки после замачивания 60-70 минут. Она имеет ярко выраженный богатый вкус и слегка зернистую текстуру.

Фасоль «Ласточка»

Это один из лучших лущильных сортов. Растение низкорослое, крепкое, раннего срока созревания. Бобы длиной 12-15см, прямые, хорошо наполненные. Зерна имеют ярко-белый цвет с рисунком в форме хвоста ласточки, очень хорошо развариваются и имеют замечательный вкус. Растение засухоустойчиво, положительно реагирует на поливы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

Несомненное достоинство этой культуры – удивительная неприхотливость, поэтому выращивание зерновой фасоли не доставит хлопот даже начинающему огородник.

Фасоль «Прето»

Некрупная фасоль, шелковисто-чёрного цвета снаружи и кремовая внутри. Она имеет нежную и при этом плотную текстуру, сладковатый вкус с лёгкой горчинкой и приятный ягодный аромат. Фасоль Прето очень популярна в латиноамериканской кухне — используется и в мясных, и овощных блюдах, в супах и суповых смесях, в рагу, салатах, а также в обжаренном виде. Эта фасоль составляет основу бразильской кухни, бразильцы готовят из неё «фейжоаду» — главное национальное блюдо.

Фасоль чёрная Прето известна под разными именами. Самое популярное — Black Turtle (Чёрная черепашка). Во многих странах её называют просто Чёрной фасолью (по-испански Frijol negro, по-португальски Feijao preto).

Не стоит путать Прето с фасолью Чёрной Кидни. Они отличаются на вкус и готовятся по-разному.

Фасоль «Красная шапочка»

Зерновой сорт среднего срока созревания, стабильно урожайный по всей Украине. Образует низкий кустик, с красивыми листьями. Зрелые зерна удивительной окраски – белая фасолина на треть покрыта красным пятном. Красивые, хоть бусы делай. Особенность: высокая и надежная урожайность, отменный вкус.

Основные характеристики сорта Красная шапочка:

  • длинные желтоватые до 10 см – 12 см стручки содержат до 8-12 зерен;
  • пергаментный слой в створках стручка выражен слабо, поэтому можно собирать лопатки в “нежном возрасте” пока зерна еще не образовались и использовать как спаржевую фасоль;
  • полностью вызревшие стручки собирают на зерно как лущильные сорта;
  • куст фасоли – компактный, около 35 см, не полягает.

Фасоль многоцветковая «Эурека»

Это ранний, компактный, кустовой, средне ветвистый сорт, высотой до 35 – 40 сантиметров. Техническая спелость наступает через 48 – 54 дня после посадки, созревание семян – через 85 – 88 дней. Каждое растение формирует до 10 – 12 штук зеленого цвета бобов, длиной до 15 сантиметров. Большие семена фасоли овальной формы имеют белую окраску. Обладают хорошими вкусовыми качествами.

Теплолюбивый сорт характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Используются только сухие семена. Сорт рекомендован для потребления в вареном виде.

Фасоль «Мраморная»

Это один из лучших лущильных сортов. Растение вьющееся, крепкое, среднего срока созревания. Растение засухоустойчиво, положительно реагирует на поливы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Бобы длиной 10-30 см, прямые, хорошо наполненные. Фасоль “Мрамор” имеет замечательный вкус и очень часто используется в кулинарии, как гарнир.

Фасоль лимская «Пуговка» и Фасоль лимская мраморная

Малоизвестный вид бобовых, обнаруженный в Лиме (Перу), откуда и пошло его название. Ее относят, наравне с кукурузой, к древним культурам. Зерна фасоли использовали в пищу и для лечения задолго до нашей эры.

Она обладает отличными вкусовыми качествами, быстро разваривается, неприхотлива к условиям выращивания и очень урожайная. Лимскую фасоль часто называют масляной за ее сливочный вкус в готовом виде.

В наших условиях выращивают эту фасоль как одногодичную вьющуюся культуру высотой до 3 метров, если без опор – 1,5-2 м. Плоские, двустворчатые стручки длиной 7-20 см напоминают полумесяц. Они легко растрескиваются при перезревании зерна высыпаются на землю. В стрючке находится 2-4 боба приплюснутой формы, белой окраски.

Следует помнить, что лимская фасоль чрезвычайно чувствительна к внезапным весенним заморозкам, от которых ее нежные всходы могут легко погибнуть. Если синоптики прогнозируют холодное лето, то, как утверждают опытные дачники, обильного урожая от этой культуры, увы, не стоит ждать.

Фасоль «Дар»

Однолетнее растение семейства Бобовые, дающее в период созревания плоды в виде стручков с бобами. Стебель – травянистый, образует боковые побеги, часто стелющийся. Корневая система – стержневая, проникает на глубину порядка 1 м, с множеством клубеньков. Листья – тройчатые, объемные, яйцевидной формы, насыщенно-зеленого окраса.

Во время цветения на стеблях образуются красивые 5-ти лепестковые цветочки самого разнообразного оттенка (в зависимости от сорта) – белые, фиолетовые, розовые. За счет этого, фасоль считается еще и декоративной культурой, способной украсить любой огород.

Фасоль «Гигантес белая»

Это один из лучших лущильных сортов. Растение полудерерминантное, если есть опора может виться, крепкое, среднего срока созревания. Растение засухоустойчиво, положительно реагирует на поливы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Бобы длиной 15-20 см, прямые, хорошо наполненные. Зерна ярко-белого цвета и имеют гигантские по сравнению с остальными сортами фасоли размеры: 1,5 – 3 см. Фасоль “Гигантес” имеет замечательный вкус и очень часто используется в кулинарии, как гарнир.

Несомненное достоинство этой культуры – удивительная неприхотливость, поэтому выращивание зерновой фасоли не доставит хлопот даже начинающему огороднику.

Фасоль «Скороспелка»

Один из лучших лущильных сортов. Растение низкорослое, крепкое, раннеспелое, у которого созревание первых стручков происходит к 55-60 дню. Бобы, обладающие красивой продолговатой формы и длиной до 1,5-2 см, темно-красные с небольшими участками бело-бежевых вкраплений.

Фасоль «Нэви белая»

Молочно-белая мелкая гороховидная фасоль. Имеет нежный вкус и плотную консистенцию. По сравнению с другими сортами фасоли для ее приготовления требуется меньше времени (до 45 минут). Аромат фасоли Нэви довольно мягкий. Множество классических американских фасолевых блюд делается именно из фасоли Нэви.

Эти блюда широко распространены и известны, например, Бостонская запеченная фасоль (Boston baked beans). Традиционно фасоль Нэви используется для тушения, она великолепна в супах и салатах. Можно использовать фасоль Нэви для приготовления очень нежного Чили.

Читайте также:  Когда пересаживать тюльпаны: сроки, правила пересадки

Фасоль — сорта с описанием и фото

Фасоль – распространенная культура многочисленного семейства бобовых. Различают ее по цвету и форме бобов, типу растения, способу применения. Видовое разнообразие рода огромно, поэтому выбирая сорта на посадку, требуется учитывать все основные характеристики овоща.

Основная классификация

Все виды фасоли разделают на две группы:

В первой группе собраны сорта, отличающиеся небольшими (5-20 см) стручками и крупными зернами. Количество бобов внутри лопаток – 3-8 штук.

К азиатским видам относят растения, формирующие длинные (до 80-100 см) стручки с мелкими семенами (тип Вигна). Внутри стручков насчитывается более двух десятков зерен. На обратной стороне створок отсутствует пергаментный слой.

Виды бобовых кустов

Классификация представителей рода фасолевых по форме кустов:

На юге успешно культивируют все виды, для регионов средней полосы, Урала и Европейского Севера желательно выбирать сорта из кустовой группы.

Вьющаяся

Формирует длинные, до пяти метров, тонкие побеги, нуждающиеся в опоре. У большей части сортов длинный вегетационный период, хотя сегодня выведена раннеспелая и среднеспелая фасоль-лиана.

Растения привлекательны внешне, при выращивании на опорах дают плотную зеленую «стену».

Полувьющаяся

Схожа с предыдущим видом, но побеги у растений не превышают 1,8-2 метров.

Кустовая

Неприхотливое растение, отличающееся компактными размерами и небольшой, до 49-60 см, высотой. Созревает быстро, выносливо к перепадам температуры, засухам, дает урожай в зонах рискованного земледелия. Культивируется в промышленных масштабах, рядовыми огородниками.

Овощная и зерновая фасоль

В пищу пригодны фасолевые зерна, а также съедобные стручки (лопатки). В зависимости от этого различают фасоль:

Простой люд в прошедшие эпохи довольствовался в основном зерновой культурой. Стручки считались изысканным кушаньем и подавались на обедах у знати.

Зерновые виды

Чтобы полакомиться плодами зерновой культуры, придется достать их из боба, вылущить. Отсюда произошло еще одно название вида – лущильная фасоль.

Створки бобов покрыты пергаментным слоем. По мере созревания он твердеет, становится волокнистым, грубым, непригодным в пищу. Зерно в них – средних или крупных размеров, разного цвета и формы. Используют молодые фасолинки (сочные), вызревшие (сухие). Лущильные сорта обычно входят в группу кустовых растений.

Овощные виды

Встречается несколько названий группы:

У таких растений съедобны зернышки, а также сами бобы (створки). В стручках отсутствуют сосудистые пучки с грубыми волокнами, не образуется пергаментный слой. Лопатки с не созревшими зернами нежные, приятные на вкус, сахаристые. Околоплодник зерен не имеет жесткой основы, при созревании боб слегка изгибается, створки не раскрываются.

Сахарная и полусахарная фасоль бывает вьющейся и кустовой.

Сроки созревания

Классифицируют культуру по продолжительности периодов вегетации:

  • раннеспелые сорта дают урожай через 50-60 дней;
  • среднеранние – через 65 дней;
  • среднеспелые – через 75-85 дней;
  • у поздних уборку проводят через 90-100 дней.

В большей части регионов России выращивают фасоль ранних и среднеспелых сроков, иначе бобы с зернами не успеют вызреть.

Форма и цвет фасоли

Зерна, как и стручки растения, имеют разный цвет, структуру, состав по компонентам. Среди основных цветов фасоли:

Присутствуют в роду сорта с пестрыми фасолинками, зелеными, коричневыми. По форме: овальные, почковидные, удлиненные. По размеру семена варьируются от 0,5 до 4 см.

Красная фасоль

Популярна в странах Америки, в России уступает сортам с белыми зернами. Мякоть нежная, маслянистая. Содержит большое количество антиоксидантов, протеинов. Оттенок оболочки семян – розовый, темно-красный, бордовый.

Белая фасоль

Выращивается по всему миру, отличается питательностью, быстро готовится. В зернах содержится большое количество железа, но мало протеинов. Рекомендуется для диетического питания.

Черная фасоль

Плоды темного, почти черного цвета, с блестящей кожицей. Содержат много белка (9 граммов в 100 граммах), протеины аналогичны животным белкам. Опережает все другие разновидности фасоли по содержанию калия. Вкус – сладковатый, с нотками дымка.

Из зеленой фасоли известны сорта Фляжоле, отличающиеся нежным вкусом незрелых семян. Блаухильда и Пурпурная Леди удивят фиолетовыми лопатками и зернышками приятного вкуса.

Пестрая фасоль

Бобы некоторых разновидностей культуры отличаются оригинальной окраской. Кожица зерен пестрая, со штрихами, пятнышками, необычными рисунками.

  • Черный глаз (вид Вигна), на белом фоне – темное пятнышко;
  • Пинто – на бежевом фоне рассеяны красные или коричневые пятна;
  • Ласточка – на беловатой поверхности выделяется темный рисунок, напоминающий контурами крылья птицы.

Интересна фасоль Рант, малиновые зерна которой контрастируют с нежно-зелеными створками стручков.

Сорта зерновой фасоли

Перед употреблением зерна замачивают на 6-10 часов, затем подвергают термообработке.

Рубин

Из группы кустовых растений, формирует узкие стручки. Бобы некрупные, с вишневой оболочкой. Собирают плоды через 80-85 дней.

Шоколадница

Среднепоздняя фасоль, кусты высотой 50-60 см. В зеленых стручках образуются зерна с коричневой оболочкой. Длина лопаток – 12-15 см. В составе зерен содержится мало белка (отличается от других разновидностей лущильной фасоли).

Ласточка

Образует невысокие компактные кусты. Удобна для выращивания на небольших участках. Бобы – 13-15 см, зерна с белой кожицей и пестрым интересным рисунком. Славится отличным вкусом. Созревает рано, примерно через 50-60 дней.

Грибовская

Стручки с зернами готовы к сбору через 85-90 дней. Кусты средней ветвистости, высотой до 45 см. Бобы изогнутой формы, с пергаментным покрытием с внутренней стороны. Длина – 13-15 см. Семена белые с зеленоватым оттенком.

Баллада

Относится к группе кустовых разновидностей, формирует куст высотой 35-50 см. Листья ромбовидные, цветки розовые. Бобы изогнутые, средней длины. Зерна овальные, бежевого цвета с темно-фиолетовыми штрихами. Считается урожайным сортом, устойчив к инфекциям, засухе, полеганию растений.

Красная шапочка

Урожайный кустовой вид лущильной фасоли. Кусты в высоту достигают 30-35 см, цветки белые. Стручки с толстым пергаментным слоем, зерна овальные, слегка сплющенные. Кожица белая, с красно-бордовым пятнышком. После термообработки плоды не теряют форму. Вкус – отличный.

Мечта хозяйки

На кустах высотой 50-60 см образуются плоские желтые стручки. Длина – 10-12 см. Зерна плотные, белого цвета. Фасоль среднеспелого срока созревания, урожайная, неприхотлива в уходе.

Из известных сортов урожайностью славятся Варвара, Гелиада, Первомайская.

Спаржевая фасоль: сорта

Вид полюбился огородникам за вкусные и нежные стручки. Ассортимент включает больше десятка ранних сортов, пригодных для выращивания в регионах с суровым климатом.

Ламбада

Лопатки употребляют в пищу через 65-70 дней после появления всходов. Для длинных, длиной 2,8-3 метра плетей Ламбады требуется установка опор. Стручки мечевидной формы, розоватой с мраморным рисунком окраски. Длина – 15-17 см, пергаментный слой и грубые волокна отсутствуют.

Фестиваль

Считается универсальным видом, в пищу употребляют молодые лопатки, семена. Бобы достигают длины 28-30 см. Форма – мечевидная, крупная. Выращивают на опорах (беседки, заборы). Отличается продолжительным сроком плодоношения (4-5 месяцев). Пригодна для приготовления гарниров, рагу, консервации.

Блау Хильде

Поздняя фасоль, темно-фиолетовые лопатки вызревают лишь через 90-100 дней. Высота кустов – 3-4 метра, поэтому высаживают растения около опор. Стручки мясистые, широкие, 18-22 см. Вкусны в супах и гарнирах, пригодны для замораживания.

На невысоких кустах созревают слегка изогнутые бобы длиной 12-14 см. Клювик средний. Зерна почковидные, белые. Кожица со слабым глянцем. Стручки готовы к уборке через 48-50 дней.

Голубое озеро

Ранняя фасоль, пригодна для выращивания в Сибири, на Урале. Образует кусты до 1,2-1,5 метров. Бобы снимают через 50 дней. Лопатки длинные, 15-16 см, ровные. Окраска – зеленая.

Белые зерна располагаются внутри створок, перегородки и твердые волокна отсутствуют. По вкусовым свойствам напоминают сорт зарубежной селекции Kentucky Blue Pole.

Сладкий кураж

Фасоль скороспелка с отличными вкусовыми качествами бобов. Сбор плодов через 40-55 дней. Лопатки слегка изогнутые, цилиндрической формы, 12-15 см. окраска – светло-желтая, лимонная.

Олений король

Сорт известен вкусными белыми бобами, формой напоминающей рога оленя. Растения мощные, ветвистые, по высоте – 50-60 см. Неприхотлив, хорошо растет в средней полосе, дает несколько урожаев.

Компактные кустики дают стручки длиной 10-11 см. Цвет бобов – зеленый. Пригодны для консервации, приготовления отдельных блюд.

Пантера

Стручки вкусны в тушеном, вареном виде. Собирают урожай через 46-50 дней (бобы), зерна созревают через 80 дней. Кусты невысокие, 20-35 см, с желтыми стручками. Длина лопаток – 20-25 см. Вкус – нежный, приятный.

Фортекс

Тонкие, с нежным вкусом бобы достигают в длину 18-20 см. Созревают через 68-70 дней. Используются в свежем виде, в заморозку.

Страна выведения – Голландия.

Сорта Вигна

В последнее время российские дачники все больше интересуются разновидностями азиатской фасоли Вигна. Они схожи со спаржевыми сортами, но бобы гораздо длиннее (до метра).

Кустовая фасоль

Выведены зерновые и сахарные разновидности.

Сакса без волокна

Известный сорт отечественной селекции, выведен в 1943 году в Воронеже. Скороспелый, спаржевого вида. Бобы собирают через 50 дней. Стручки зеленые, 11-14 см, зерна желтые. Отличается урожайностью, подходит для заморозки. Особенность Саксы: при неблагоприятной погоде формирует небольшие по длине бобы.

В зернах содержится 23-24% белка. Зерновая фасоль, дает ранние урожаи. Плоды готовы к сбору через 55-60 дней. Семена белые, мясистые. Использование: отдельные блюда, гарниры.

Росинка

Отличается высокой урожайностью, неприхотливостью. В технической спелости цвет бобов желтый, зерна – белые. Стручки 10-12 см, пригодны для всех видов переработки. Урожай начинают снимать через 55-65 дней.

Бобы весом не более 5-6 граммов, зеленые, слабоизогнутые. Длина – 13-15 см. Спаржевый тип, куст вырастает до 30-35 см. В пищу используют стручки.

Сиеста

На невысоких кустах Сиесты образуются крупные желтые стручки. Внутри – белые семена (4-10 штук). У лопаток нет пергаментного слоя, отсутствует волокнистость. Созревание – 55-60 дней. Огородниками отмечаются высокие товарные качества Сиесты.

Татьяна

Спаржевый вид, образует кусты 30-40 см. Плоды готовы к уборке через 50-52 дня. Бобы длинные, прямые, 17-18 см. Окраска – желтая. В тканях отсутствуют грубые волокна, нет пергаментного слоя.

Триумф сахарный

Сорт выведен в 1943 году, выращивается во всех регионах РФ. Дает прямые, без волокна бобы зеленого цвета. Семена крупные, эллипсовидные, желтые. Созревает фасоль через 55-65 дней. Кусты прямостоячие, 40-60 см. Бобы крепятся высоко.

Московская белая

Кусты средневетвистые, габитус раскидистый. Высота – 28-30 см. Дает крупные, до 11 см зеленые лопатки с небольшим пергаментным слоем. Семена овальные, с белой кожицей. В пищу употребляют молодые стручки, зерна.

Вьющаяся фасоль

Обязательна установка опор для растений или посадка вблизи ограждений, беседок, арок.

Победитель

Популярная разновидность культуры, во время цветения образует живописную «стену». Нуждается в привязке к опорам. Кусты мощные, длиной до 2-3 метров. Плоды – плоские, 20-30 см. Собирают стручки через 90 дней.

Мелодия

Подойдет для любителей нежных длинных бобов. Плоды широкие, по форме напоминающие мечи. Длина – 25 см, кожица зеленая, семена – белые. Использование универсальное. Созревает через 50 дней (лопатки).

Гармония

Требовательный к плодородию и влажности сорт. Образует желтоватого цвета бобы длиной 20-25 см. Форма слегка гнутая, округлая. Вкус – нежный, приятный, с еле уловимой сладостью.

Кочевник

Среднеранняя фасоль, урожайная, сахарного вида. Отличается устойчивостью к антракнозу. Бобы светло-зеленые с фиолетовыми разводами, зерна – пестрые. Длина бобов – 15-18 см.

Фатима

Всего лишь 55 дней понадобится для выращивания вкусных нежных бобов Фатима. Стручки плоские, шириной 2-3 см, светло-зеленого цвета. Вкус – хороший. Фатима – фасоль продолжительного периода плодоношения.

Золотой нектар

Из среднеспелых разновидностей огородниками отмечена фасоль Золотой нектар. Куст достигает высоты 4-5 метров, формирует стручки золотистого цвета длиной 22-25 см.

В числе популярных сортов – Испанская белая, Борлотто, Вайолет, Зеленый гигант.

Сорта для различных регионов России

Климатические условия на территории РФ различны, поэтому дачникам требуется серьезно подойти к выбору сортов. Для Сибири, Дальнего Востока, Урала подойдет ранняя фасоль, в короткие сроки дающая урожай.

  • Сакса без волокон;
  • Московская белая;
  • Грибовская;
  • Юньнаньская;
  • Северная звезда.

В мягком климате средней полосы вызреют сорта Борлотто, Ласточка, сахарный Рант, Контендер. Полюбились огородникам Подмосковья Сакфит, Фантазия, зарубежные Mascotte, Gold Mine.

Вырастить фасоль даже в непривычных для культуры условиях сурового климата не так сложно. Урожай гарантирован в случае правильного подбора сорта, для чего необходимо изучить информацию по характеристикам каждого вида, достоинствам и недостаткам.

Выбираем лучшие сорта фасоли для открытого грунта

Сортовые особенности

Важно определиться, какие характеристики сорта являются в каждом случае определяющими. Это позволит сузить выбор и учесть основные нюансы и поставленные задачи.

  • Районированные — с учетом климатических особенностей конкретного региона: холодостойкие или теплолюбивые, устойчивые к переувлажнению почвы или к засушливой погоде, и т.д.
  • С повышенным иммунитетом к определенным заболеваниям или адаптированные под противостояние распространенным вредителям (не представляющие для них интереса).
  • Наиболее подходящие для того или иного вида переработки: заморозки, консервации, длительного хранения.
  • По особенностям созревания и сбора. Делятся на сахарные (спаржевые, стручковые) и лущильные (зерновые). К последним условно можно отнести и универсальные сорта, которые в недозрелом виде можно употреблять стручками.
  • По типу роста — кустовые (детерминантные) и вьющиеся длинными плетями (индетерминантные).
  • По срокам созревания — делится на ранние (65-75 дн.), средние (75-90 дн.) и поздние (свыше 3 мес.).
  • По цвету и форме стручков и зерен. Фасоль — одна из самых разноцветных овощных культур. Цвет бобов может быть самым разным — желтым, фиолетовым, розовым, зеленым, белым, пурпурным и даже пестрым со всеми этими оттенками сразу. Отличаются по цвету и форме и стручки, что в сочетании с возможностью вертикального озеленения позволяет использовать эту культуру в дачном декоре. Декоративность вьющихся сортов великолепно дополняет их высокие питательные характеристики.

Лучшие кустовые сорта

Кустовые разновидности — выбор сторонников практического подхода к выращиваю овощных культур. Высота кустов не превышает 60 см, но обычно чуть меньше. Не нуждаются в подвязке, могут расти не на отдельной грядке, а соседствовать с овощами, обогащая для них почву азотом. Более устойчивы к похолоданиям и вредителям, чем вьющиеся виды. Лучшими вкусовыми качествами обладают сахарные разновидности без пергаментного слоя, поэтому обычно представляют для дачников больший интерес.

Сахарные (спаржевые)

  • Журавушка — без пергаментного слоя, неприхотлива в уходе, урожайна. Формирует компактные кусты до 50 см. Относится к спаржевым раннеспелым высокобелковым сортам, первые стручки можно срывать через 1,5 месяца после появления всходов. Устойчива к антракнозу и аскохитозу. Годится для замораживания и консервирования.
  • Сакса 615 — безволокнистый сорт, позволяющий собрать урожай уже через 50 дней. Низкорослая разновидность, не вырастает более 40 см. Насыщенные сахарами стручки зеленого цвета до 10-12 см в длину имеют превосходный вкус и употребляются целыми. Хранятся в замороженном и консервированном виде. Для заморозки Сакса 615 считается сортом №1.
  • Фламинго — среднеспелая (55-60 дней), для кустового вида достаточно рослая — вытягивается до 60 см. Свое тропическое название получила за своеобразную окраску — яркую розово-малиновую роспись по зеленому. В процессе варки пятнистость теряется, но на грядке смотрится очень весело и ярко. Неприхотлива в уходе, имеет сочный отменный вкус, универсальна по назначению.
  • Полька — отменный по вкусовым качествам среднеспелый вид. Дает низкорослые кусты, урожай на которых можно собирать через 45-55 дней в зависимости от погоды. Ценится за устойчивость к бактериозу, антракнозу, и мозаичному вирусу. Урожай, в отличие от многих других спаржевых сортов, отдает одномоментно.
  • Триумф сахарный 764 — миниатюрные кусты высотой всего 30-40 см, усыпанные темно-зелеными тонкими нежными стручками без пергамента длиной до 20 см. При хорошем уходе плодоносит постепенно и долго, даже в начале осени.
  • Масляный король — исключительно урожайный сорт среднепозднего созревания. Несомненным его преимуществом является устойчивость к холоду, благодаря чему созревание плодов продолжается до конца сентября.
Читайте также:  Как правильно сеять перец на рассаду? Как ухаживать за растением?

Лущильные (зерновые)

Кустовая лущильная фасоль — самая неприхотливая в уходе и самая универсальная по отношению к климатическим условиям. В пищу употребляются только зерна. Хранится долго, заморозки не требует, при употреблении необходима обязательная термообработка.

  • Шоколадница — среднепоздний, устойчивый к вирусам и к полеганию сорт, несмотря на достаточно высокий для кустовой фасоли рост. Зерна пестрые, цвета молочного шоколада с белой крапинкой. Созревание и сбор урожая происходит поэтапно.
  • Рубин — созревает за 80-100 дней, ценится за высокое содержание белка. Требователен к свету и качеству почвы, но устойчив к осыпанию и к заражению бактериозом. Зерна красивого темно-пурпурового цвета.
  • Ласточка — названием обязана рисунку на плодах, похожему на бардовый ласточкин хвост на белом фоне. Ценится за засухоустойчивость, хороший иммунитет, неприхотливость в уходе. Относительно быстро варится, становится мягкой без нарушения целостности оболочки.

Лучшие вьющиеся сорта

Урожайность этих видов фасоли сочетается с их декоративностью. Быстрорастущие, цветущие, а затем дающие разноцветные стручки побеги позволяют замаскировать неприглядные вертикальные поверхности, озеленить беседку, закрыть участок от любопытных глаз. Для пышности и получения хорошего урожая их необходимо прищипывать, не давая вырастать слишком длинными плетями. Не рекомендуется сажать на открытые грядки, чтобы потом не возникала необходимость искать шесты, дуги и приспосабливать другие малопригодные предметы для опоры.

Как и кустовые, могут иметь спаржевые и лущильные бобы.

Сахарные

  • Герда — ранний очень урожайный сорт, позволяющий получить на 4 кг лопаток молочной спелости с 1 кв. м. посадки.
  • Ад рем — уникален по вкусовым качествам. Сиренево-розовые зерна дают аромат, практически неотличимый от грибного. Дополнительным бонусом идет высокая урожайность.
  • Блау Хильде — очень декоративный сорт с лианами, достигающими пяти и более метров. Зеленая с фиолетовым отливом листва и красочная пестрота фиолетовых стручков украсят участок и защитят от ветра более нежные культуры. При этом Блау Хильде (встречается и слитное написание) дает отменный урожай. Созревает долго, 100 и более дней, поэтому в средних широтах предпочтительнее выращивание через рассаду.
  • Фестиваль Р3 — селекционный вьющийся гибрид, отличающийся особой длиной бобов — до 35 см. Легко разваривается, годится для консервации и заморозки. Еще одно характерное отличие от других спаржевых видов — более длительное хранение в свежем виде.
  • Турчанка — ценится за отличное овощное «здоровье» и урожайность. Практически не болеет антракнозом и бактериозом, мало привлекает огородных вредителей. Может дать до 5 кг нежно-зеленых с малиновыми прожилками бобов плоской, слегка изогнутой формы.
  • Ламбада — рекомендована для посадки в регионах с неустойчивым климатом (возвратные заморозки, засухи). Формирует очень длинные плоские бобы светло-зеленого цвета.

Лущильные

Огненно-красная — очень эффектный сорт с ярко-красными цветками, тонкими стеблями и густой темно-зеленой зеленью. Боится холода, но в остальном абсолютно не капризна. Имеет разновидности с бело-розовыми и бело-красными соцветиями. Зерна, в зависимости от этого, могут быть от белых и розовых до светло-лиловых с черными крапинами. В недозрелом виде может употребляться вместе со стручками. Более представляет интерес с декоративной точки зрения.

Испанская белая — дает поистине гигантские зерна, в 5-6 раз превосходящие по размеру обычную лущильную фасоль. При этом имеет нежную тонкую кожицу, обладает великолепным вкусом, идеально подходит для приготовления лобио, консервации, тушения. Створки не употребляются в пищу ни в какой степени зрелости. Срок вегетации при оптимальных условиях — 72 дня.

Любителям экзотики

Тем, кто любит оригинальность, советуем обратить внимание на новые селекционные разработки — кустовые сорта Инь-Янь и Модница с бобами необычной расцветки и невероятно красивый гибрид Фиолетовая мечта.

Условия культивирования сортовых разновидностей фасоли в целом схожи. Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в конечном итоге может зависеть весь результат.

При тщательном выборе среди огромного количества разновидностей этой овощной культуры всегда можно найти то, что будет отвечать и поставленным задачам, и имеющимся условиям. И тогда это пестрое семейство не разочарует ни требовательностью в уходе, ни своим внешним видом, ни гастрономическими качествами.

Фасоль, фасоль, вот и выросла фасоль.

С фасолью лично я познакомилась ещё в детстве. Честно сказать, поначалу она мне не понравилась. Но потом, видимо, вошла во вкус. Сейчас мы что только с фасолью не делаем: варим с ней супы, консервируем салаты, просто отвариваем и обжариваем с лучком. Нам нравится.

Если вы никогда не сажали фасоль и хотели бы узнать побольше об этом растении, буду рада поделиться с вами полезной информацией. Благо опыт выращивания фасоли имеется.

Фасоль — растение семейства бобовых, которое даёт плоды в виде стручков с бобами. Фасоль может быть вьющейся, а может расти и в виде полукустарника. Цвет, размер и форма семян зависит от конкретного сорта.

Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов! Поэтому обязательно включите её в свой рацион питания. В чём её польза? В фасоли содержится порядка 20% белка, который по энергетической ценности приравнивается к мясу. Вегетарианцы! Это однозначно ваш продукт! =) В целом состав этого продукта так сбалансирован, что полезные вещества получают практически все системы организма.

Я хоть немного вас заинтересовала? Тогда перейдём к главному.

Посадка фасоли

Первое, о чём следует подумать — место для посадки. Фасоль не любит глинистые почвы, где вода плохо просачивается. Излишняя влажность для неё вредна. Растение любит почвы плодородные и лёгкие. Кроме того, заранее подумайте, какой участок у вас давно не удобрялся, ведь фасоль — сидерат, то есть насыщает почву азотом. После неё всё хорошо растёт.

Второй этап — подготовка семян. Необходимо отсеять испорченные бобы, например, имеющие «червоточинку». Затем можно на ночь замочить бобы, чтобы они быстрее проросли, попав в почву. Также рекомендуется примерно за 5 минут до посадки опустить их в раствор борной кислоты — это позволит защитить всходы от насекомых-вредителей.

Когда семена подготовлены и место выбрано, готовим грядку. Вьющуюся фасоль можно просто посадить, к примеру, вдоль забора. Почву поливаем из лейки и втыкаем бобы рядами на глубину 5 см. При этом расстояние между растениями должно быть не менее 15 см.

Если температура ещё не устоялась, накрываем грядку на ночь, чтобы защитить от заморозков. Не рекомендуется сажать фасоль при температуре ниже +10. +15 градусов Цельсия.

Уход за фасолью

Чтобы фасоль уродилась, необходимо за ней правильно ухаживать. Уход же заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями.

Рыхление почвы

Почву необходимо рыхлить с самого появления всходов. Делаем это осторожно, дабы не повредить корневую систему и не вырвать случайно саму фасоль. В дальнейшем рыхление между рядами можно сочетать с прополкой.

Рыхление почвы особенно важно, если она склонна ссыхаться и плохо пропускать воду. Напомню, что фасоль не любит заболоченность. Если вода не будет просачиваться, урожай будет не самым лучшим. Зачем нужна прополка, вы, без сомнения, знаете и сами.

Подкормка

Через 3-4 недели после появления всходов проводят первую подкормку. Обычно используют полный комплекс удобрений, однако более всего на этом этапе растение нуждается в азоте. В идеале оно должно получать атмосферный азот, но при засушливой погоде растение может остро чувствовать его нехватку. К примеру, некоторые используют для удобрения фасоли переброженный птичий помёт. Мы вообще не подкармливали в этом году фасоль, но при нашей погоде это и не нужно.

Ещё примерно через 3 недели можно провести вторую подкормку — уже для формирования плодов. В этот раз наиболее важны для растения фосфор, магний и калий (всё это содержится в обычной золе).

Вот, что выросло у нас (заметьте, между первой и второй фотографией прошёл 21 день):

Полив

Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков. Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной. Сложно указать точную норму полива — она напрямую зависит от погоды и почвы. Самая лучшая вода для полива — дождевая. А уж пользу гроз и вовсе трудно переоценить. Растение очень сильно прибавляет в росте именно после грозы.

Борьба с вредителями

У кого-то, в частности, у нас, фасоль не нуждается в таком уходе, поскольку вредителей просто-напросто нет. Но на всякий случай.


Слизни — основные вредители фасоли

Чаще всего фасоль поражают слизни. В качестве мер по предотвращению этой «напасти» необходимо своевременно удалять сорняки, следить за умеренной влажностью почвы. Если же слизняки уже завелись, довольно эффективная мера — их удаление. Они любят собираться на камешках и прочих предметах. Слышала даже, что некоторые садоводы специально оставляют какой-либо хозяйственный инвентарь, чтобы слизняки забирались на них, и их было легче собрать)).

Против грибных болезней и вирусов неплохо помогают медьсодержащие препараты.

Сбор урожая

Здесь всё зависит от сорта фасоли и нужд, на которые вы хотите её, так сказать, направить)). Спаржевую фасоль не стоит держать до высыхания, иначе потеряется её ценность. Спаржевая фасоль — это фасоль, которую употребляют целиком, в зелёном виде! То есть приготовлению подлежат стручки с семенами, а не только семена. Внутри неё не только семена, но и мякоть, заполняющая полости. Почему спаржевая? Ну, якобы в приготовленном виде она похожа на спаржу… Хотя я такого сходства что-то не заметила)). Но попробуйте, это вкусно.

Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно. Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Главное не упустить этот момент, иначе придётся собирать фасоль с земли. Но лучше всего убирать стручки фасоли, когда они зрелые, но ещё слегка зелёные (не совсем высохшие, толстенькие). Чтобы определить зрелость, нужно разломить стручок пополам. По краям не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.

Многие собирают фасоль всю разом — это неправильно: стручки могут созревать по мере роста растения. Поэтому собираем постепенно. Постоянный мониторинг зрелости!))

Кстати, если фасоли много и перебирать каждый стручок неохота, можно её побить палкой. Всё просто. На покрывало укладывается часть фасоли, сверху накрывается другим покрывалом и несильными движениями стучим по нему палкой. Часть фасоли точно вылезет из «домиков». Останется только добрать остатки=)

Сорта и виды фасоли

Основные виды — вьющаяся и кустовая фасоль. Если у вас маленький участок, а вы хотите посадить целую плантацию фасоли, смело сажайте вьющуюся. В остальных случаях, на мой взгляд, лучше кустовая.

Не то чтобы я рекомендую именно описанные сорта, привожу их так, для общего развития. Дело в том, что я… да-да, понятия не имею, какие сорта фасоли у нас растут)).

Итак, первый сорт — фасоль «Сакса», раннеспелая, спаржевая, без волокна. Этот сорт я пробовала в зимних салатах — очень вкусно.

Фасоль «Розовая» — среднеспелая высокоурожайная вьющаяся фасоль.

Фасоль «Белая плоская» — сорт вьющейся раннеспелой высокоурожайной фасоли.

Фасоль «Огненно-красная». Называется так, думаю, по расцветке цветов. Это вьюн, который часто сажают даже просто ради декоративных целей.

Также особо популярны такие гибриды, как «Юбилейная 287», «Первомайская»,«Харьковская белосемянная Д-45», «Докучаевская» и другие.

Пожалуй, это всё. Надеюсь, эта информация была вам интересна. А если даже полезна, то я буду просто в восторге =)) А вы любите фасоль?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:



А у вас какая она сейчас?
Вера Романина:
Я ее всегда сажаю на освободившееся место после уборки чеснока-урожай никак не хуже.
Валентина Размочаева: Вера, выходит? не поздно?
Вера Романина: Валентина, нет-но все от климата зависит, конечно, у нас осень обычно теплая
Валентина Размочаева: Вера, у нас тоже тепло очень — юг Воронежской области, попробую и после картофеля тоже, через пару дней копать раннюю в погреб
Вера Романина: Валентина, попробуйте — она растет быстро-обычно в сентябре собираю
Наталья Реброва: У нас уже цветёт в Финляндии
Игорь Горов: я не уверен что смогу собрать урожай. мою фасоль едят слизни
Зоя Попова: У меня только два листика было в выходные, то дожди, то холод, она не вылазила )
Фотька Борисова: Я сажала первый раз! Очень радовалась когда она взошла! Но благодаря соседским котам, у меня осталось три ростка! Посмотрим сколько дадут стручков они
Елена Перфилова: Я не сажала, но видно у соседей, что она вся«горит», листики засохшие. У нас невыносимая жара. Ростовская область.
Любовь Малахова: Первое фото: стручковая, второе—обычная красная.

Natalia Pashkova: Сажаю) растет нормально. Но не вызревает. Собираю зеленую и замораживаю вместе со стручками
Александра Коломенская: Коломна. Сажаю, в этом году в первый раз посадила на улице, уже оплела шпалеру и зацвела. Высаживала без рассады, сразу в грядку, вышли не все, но на пол-грядки по 5 ростков с обеих сторон шпалеры более чем достаточно))) Вьётся агрессивно
Агнеса Полищюк: Даже и не пробую… А вот горох отлично растет и вызревает… Мурманск.)
Валентина Проценко: Украина, Черкассы, 2018 год. А как вам такой вариант — фасоль «Скарлетт Раннер бин» (крупные фасолины, цвет темно-фиолетовый)? Выращивали? Рекомендую!
В прошлом сезоне получилось вырастить отличную фасоль для винегрета, очень вкусная, урожайная.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Добавить комментарий