Фенхель: выращивание из семян – подробная инструкция!

Фенхель — что это такое, и как его выращивать

Название «фенхель» известно многим, но далеко не все знают про это растение достаточно для того, чтобы начать высаживать на своих садовых участках. Фенхель обыкновенныи (латинский Foenículum vulgáre) представляет собой ароматное растение, которое находит широкое применение в медицине и в качестве добавки к ряду блюд. Внешне растение чем-то напоминает укроп. Если у вас есть дача, выращивать данную культуру не составит особенного труда. Самое главное – перед посадкой прояснить для себя, фенхель что это за культура, как он должен выглядеть, и как осуществляется его выращивание.

Полезный продукт настоятельно рекомендуется посадить в отдалении от других растений. Культура любит повышенную влажность. Если полив будет недостаточным, он своими корнями потянется к грядкам с другими растениями, и последние неизбежно пострадают. Единственный сосед, которого приемлет фенхель, – это капустный огурец. На него это растение оказывает благоприятное воздействие, отпугивая своим запахом некоторых вредителей.

На заметку. Высаживать фенхель рекомендуется на солнечных участках. Культура очень любит свет и плохо растет в тени.

Существует две основные разновидности фенхеля:

Фенхель – не самое популярное, но очень полезное растение

Основной особенностью фенхеля овощного типа считается образование особых луковиц, которые съедобны. Он выращивается в качестве однолетнего растения. В число наиболее востребованных сортов этой разновидности культуры входят Казанова, Рондо.

Что касается фенхеля обыкновенного, он выращивается на семена и зелень. Его оставляют расти еще на один год, чтобы иметь возможность дождаться полного вызревания семян. Среди популярных сортов могут быть названы Огородный и Перечный.

Размножение культуры

Поняв про фенхель что это такое, необходимо уяснять, как растение размножается и высаживается.

Перед тем, как садить растение, требуется подготовить почву. Речь идет, в первую очередь, о ее удобрении. Будет достаточно подкормить участок для посадки компостом из расчета одно ведро на метр квадратный.

Выращивание из семян

Выращивание фенхеля овощного осуществляется из семян. Они могут храниться около трех лет, не утрачивая при этом собственных посадочных характеристик. Приготовление семян к посадке обычно осуществляется следующим образом.

Семена фенхеля похожи на семена укропа

Для обеспечения максимальной всхожести зернышки можно предварительно высыпать на ткань, которую далее следует тщательно замотать и опустить в емкость с любым ростовым стимулятором. Как вариант, можно использовать некрепкий раствор марганца. Семена должны обязательно находиться в подобном растворе около четырех часов.

Важно! Сеять фенхель следует из расчёта от 3 до 10 кг на 1 га площади.

Фенхель можно сажать сразу в грунт, но иногда первым делом выращивается рассада.

Посадка в открытый грунт производится обычно в апреле, но некоторые садоводы делают это с осени. Разница заключается в том, что фенхель при посадке в весенний период не требует дополнительного ухода. Осенью же посадку потребуется в обязательном порядке утеплять на период холодов.

Вне зависимости от времени года, фенхель обыкновенный сажают с заглублением на 2 см. Нужный под посадку участок готовить нужно заранее.

Помимо внесения удобрений, перед высадкой культуры грядку накрывают плотной пленкой для удержания в почве достаточного количества влаги. Между рядами следует соблюсти нужный разрыв – обычно оказывается достаточно 50 см.

Прорастание семян происходит чуть менее чем через неделю при температуре не ниже +6С. После того, как начали активно расти всходы, их потребуется дополнительно прорядить – достаточно расстояния между посадками около 20 см.

Выращивание рассадой

Применение рассадного способа выращивания фенхеля корня чаще всего практикуется в регионах с коротким летом. В данном случае ответ на вопрос, как сажать фенхель, звучит следующим образом: ранней весной из семян в ящики. После появления первых всходов место для выращивания следует заменить на отдельные горшки. Если подобное не представляется возможным, растения следует проредить. На постоянное место роста овощ высаживается по прошествии месяца.

Рассада фенхеля – еще один способ выращивания в сложных климатических условиях

Часто размножение рассадой практикуется при выращивании овощных сортов фенхеля. Любой агротехник или опытный садовод скажет, что часто при посеве семенами за сезон не успевает сформироваться луковица. Рассада позволяет эффективным образом решить проблему выращивания растения до состояния лука (кочана).

Важно! При любом способе фенхель при посадке и уходе в открытом грунте не должен соседствовать со следующим растениями: тмин, перец, фасоль и шпинат. Подобное противопоказание связано с тем, что обозначенные культуры оказывают на него негативное воздействие.

Размножение делением корней

Размножение делением корней в настоящее время практикуется не слишком часто. Это связано с его сложностью. Кроме того, растение при такой посадке достаточно проблематично приживается.

Уход за растением

Недостаточно знать по фенхель что это за растение, и как правильно фенхель вырастить из семян. Чтобы получить положительный результат, культуре следует обеспечить должный уход.

Полив и рыхление грунта

Чтобы фенхель обыкновенный или овощной лучше росли, необходимо периодически рыхлить междурядья. Это позволит не только избежать появления корки, но и открыть доступ кислороду.

Фенхель очень любит воду

Фенхель (как само растение, так и его плод) достаточно влаголюбивые, поэтому полив ему следует обеспечивать регулярный. В среднем достаточно поливать растение раз в неделю (если лето засушливое, то чаще) из расчета не менее 10 л воды на один квадратный метр.

После полива настоятельно рекомендуется промульчировать грядки с растением. За счет мульчи влага будет более длительный период удерживаться в почве. Самое главное – это не забывать о том, что периодически мульчу следует обновлять.

Окучивание

Овощной фенхель имеет одно свойство – его обязательно требуется окучивать. Данная процедура способствует стимуляции формирования кочанчика. Как правило, манипуляция производится на протяжении всего вегетационного периода с периодичностью в две-три недели. Описание процесса известно любому мало-мальски опытному садоводу.

Интересно. Чтобы белый кочан не пачкался при окучивании землей, рекомендуется вырезать из пластиковой бутылки кольцо размером примерно 20 см и установить вокруг стебля. Окучивать следует не выше его высоты.

Удобрение

Первая подормка растения производится непосредственно после его прореживания. С этой целью используют раствор коровьего навоза. Его можно заменить комплексом минеральных удобрений. Вторая подкорма проводится через 20 дней после посадки. В данном случае также используются составы на минеральной основе. Третий раз фенхель удобряют суперфосфатами.

Важно! При выращивании фенхеля из рассады можно обойтись без третьей подкормки.

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму актуально для фенхеля, выращиваемого для зелени и семян. В конце сезона следует оставить несколько побегов высотой около 35 см (с целью лучшего накопления снега), а остальные обрезать таким образом, чтобы их высота не превышала пяти сантиметров. Далее фенхель следует окучить и накрыть хорошим слоем соломы. Как вариант может применяться торф.

Если овощной фенхель по той или иной причине не успел образовать качан, его рекомендуется выкопать вместе с корнем и перенести в подвал в ящике с песком. При периодическом поливе весной растение можно будет благополучно вернуть обратно в открытый грунт, в этот раз риск остаться без урожая будет сведен к минимуму.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Как и любое растение, фенхель может пострадать от губительного воздействия вредных насекомых и заболеваний. Если он выращивается с целью получения зелени, обработка ядовитыми препаратами недопустима ни при каких обстоятельствах. Их использование может нанести непоправимый вред состоянию здоровья человека.

Для лечения культуры могут применяться следующие методики:

  • Для избавления фенхеля от клопов и тли очень хорошие результаты показывает зеленое мыло. Этот состав полностью экологичен и не способен навредить. Для обработки посадки следует развести в десятилитровом ведре 200-300 г. препарата;
  • От майского жука растение поможет спасти выкапывание ловчих канавок по периметру грядки;
  • Возбудителей фомоза, передающегося через грунт, убивает полив крепким раствором марганцовки;
  • От возбудителей церкоспороза, передающегося через семена, окажется эффективной дезинфекция посадочного материала.

Важно! Другие заболевания (пятнистость, септориоз) проще предотвратить, чем вылечить. Поэтому профилактическими мерами и соблюдением основных правил агротехники пренебрегать не следует. Если растение заразилось, его следует тут же удалить.

Сбор урожая

Для употребления в пищу листьев фенхеля и кочанчиков их допускается заготавливать впрок. Помимо этого, собирают семена растения, которые используются для повторного посева культуры.

Листья можно собирать на протяжении всего летнего сезона. Выбирать нужно преимущественно те экземпляры, которые доросли до высоты в 30 см.

Кочаны обычно срезают, когда они дорастают до 10 см. Как правило, это происходит в конце лета или в начале осени.

Сбор семян осуществляется на второй год после посадки. Понять, что семена готовы к сбору, очень просто – они приобретают коричневый оттенок по факту полного созревания.

Важно! Семена чаще всего вызревают не единовременно. Чтобы избежать самосева, соцветия рекомендуется неплотно обматывать мокрой марлевой тканью (можно бинтом).

Применение фенхеля в медицине

Фармакогнозия уделяет фенхелю довольно пристальное внимание, поскольку целебные свойства растения просто поразительны. Ярко выраженный аромат растения и наличие в составе большого количества эфирных масел делают его востребованным в сфере аромотерапии. Помимо этого, в состав растения входят витамины, биотин, фолиевая кислота и т.д.

Плоды фенхеля имеют следующие терапевтические свойства:

  • способствуют повышению аппетита;
  • являются болеутоляющим;
  • имеют противоспазмалитическое действие;
  • обладают слабительными свойствами;
  • используются в качестве отхаркивающего средства;
  • имеют мочегонный эффект.

Часто препараты, в состав которых входит фенхель, назначаются при таких заболеваниях, как:

  • диспепсия;
  • коклюш;
  • колики (кишечные и желудочные);
  • атония желудка и кишечника;
  • недостаток молока у корящих матерей;
  • простуда, сопровождающаяся кашлем;
  • бронхиты;
  • бессонница.

Как народное лечебное средство фенхель незаменим. Он входит в рецепт многих травяных сборов.

Использование в кулинарии

Кулинарная ценность данной культуры тоже высока. В еду применяются все части растения. Что касается зелени, она может применяться как в свежем, так и в сушеном видах. Листья часто включают во всевозможные салаты, добавляют в разные супы, блюда из мяса и активно применяют в процессе подготовки маринадов, а также соусов.

Кочанчики можно употреблять в качестве отдельного овоща или тушить и добавлять в салаты.

Что касается плодов и листьев, они находят применение в процессе засолки и квашения различных овощей.

В Италии фенхель с удовольствием едят в маринованном виде.

Стебли растения могут готовиться в качестве гарнира. Только их потребуется предварительно подвергнуть бланшировке, аналогично тому, как это делают со спаржей.

Иногда семена фенхеля перемалывают и посыпают мясо при готовке на грили. Их же используют в качестве оригинальных ароматизаторов для сиропа и спирта, добавляют в чаи.

Из фенхеля получается замечательный гарнир

Традиционно семена фенхеля применяют в качестве пряности пекари. Корень растения тоже находит похожее применение – его добавляют в хлеб.

Разобравшись с тем, что такое фенхель, с какими целями может использоваться данное растение, и как правильно обеспечить ему уход, его можно смело высаживать на своем участке.

На сегодняшний день растение не входит в число наиболее востребованных дачных культур, но учитывая повальное увлечение российских граждан здоровым образом жизни, есть все основания полагать, что в обозримом будущем ситуация может измениться самым кардинальным образом. Но как бы в итоге ни складывалась обстановка с выращиванием такой культуры, как фенхель, его полезные свойства не подвергаются сомнению и высоко ценятся уже сегодня.

Как вырастить фенхель на даче: посадка, размножение, уход за растениями

Перед тем, как вырастить фенхель на даче, следует разобраться с особенностями и правилами ухода за пряной культурой. Только так можно получить качественный урожай, обладающий высокими вкусовыми качествами.

Описание внешнего вида культуры

Фенхель относится к зонтичным растениям, являя собой многолетник, но чаще его культивируют как однолетник. Самая популярная его разновидность – овощной фенхель, он высоко ценится кулинарами за полезные плоды с ярким вкусом.

Растение достигает 2 м, имеет крепкий прямостоячий стебель, который покрыт легким сизым налетом, густые ветви. Корешок стержневой, крепкий, массивный. У одного растения имеется несколько ответвлений от корня. В диаметре они достигают 1,5 см.

Основные сорта и виды фенхеля:

Листочки фенхеля один в один напоминают укроп. Окрас их насыщено-зеленый. После посева семян зацветает фенхель только на следующий год, цветение продолжается весь сезон. Семечки обладают сладковатым привкусом, поспевают они осенью. В длину зерна достигают 1 см, в ширину не более 4 мм. При этом они очень легкие: тысяча штук весит всего 6 гр.

Как вырастить фенхель на даче: подбор грядок

К выбору места для высаживания этой культуры следует отнестись ответственно, обязательно учитывая соседство с другими огородными растениями.

Фенхель не всегда позитивно влияет на растения, которые растут рядом.

Предшественники фенхеля

Оптимальное место для посадки фенхеля – это грядки, на которых выращивали сельскохозяйственные культуры, требовательные к внесению органических веществ.

Наилучшие предшественники пряного растения:

Требования к освещению

Фенхелю необходимо большое количество света, поэтому для него придется выбрать такую территорию, которая прогревается солнцем в течение всего дня. Тень от деревьев или от построек может негативно сказаться на его развитии.

Земля для посадки

Грунт для посадки этой культуры следует подбирать достаточно питательный, плодородный. Предпочтительнее суглинистые, супесчаные или известковые разновидности почвы. Участок вспахивают, внося органические компоненты. Чтобы растение спокойно перенесло зимовку, требуется весь надземный зеленый стебель обрезать, а затем утеплить, присыпав торфом, смешанным с навозом или перегноем с опилками.

Овощная разновидность фенхеля: выращивание его из семян

Семечки фенхеля не портятся и не теряют свою всхожесть при хранении в течение 3 лет. Чтобы они быстрее проросли, необходимо их правильно подготовить. На небольшом кусочке ткани следует разместить семечки, завернуть их и опустить в раствор стимулятора роста так, чтобы ткань хорошо промокла. В таком состоянии семена фенхеля держат примерно 4 часа.

Посев в открытый грунт

Высевают семена садоводы по-разному. Одни сажают зерна фенхеля весной. Главное преимущество этого срока высаживания на грядки (в апреле) в том, что растению не требуется никакой дополнительный уход. Некоторые дачники предпочитают высаживать культуру осенью – в самом начале сентября. При таком подходе кустик нужно утеплить на зиму.

При высевании в любой период года семена фенхеля погружают в почву всего лишь на 2 или 3 см. Грядку готовят предварительно. В почву вносят известь, а также ведро перегноя. Такое количество потребуется на каждый квадратный метр участка. Также в почву добавляют 2 ведра древесных опилок и минеральные соединения.

Между рядами оставляют промежутки по 0,6 м. При температуре около +7 0 С уже спустя неделю семена фенхеля дают всходы. В это время их прореживают. Между экземплярами должно быть расстояние не менее 20 см.

Посев семян на рассаду

Для получения рассады посев семян проводят в ящики, наполненные питательной почвой. Проводят процедуру в период с февраля по март месяц. Когда из-под земли пробьются первые ростки, рассаду пересаживают и пикируют в индивидуальные емкости. Можно продолжать выращивание в ящиках, но соблюдая расстояние между экземплярами в 20 см. Спустя 4 недели растения можно высаживать на открытые грядки.

При помощи рассады предпочтительнее выращивать овощные сорта пряной культуры.

Как правильно ухаживать за фенхелем на открытых грядках

Культивирование пряного растения на огороде не особо сложное. Главное вовремя удалять сорную траву, пропалывая грядки. Вырывать сорняки – не лучший вариант, продуктивнее их срезать. Так в почве останется больше влаги.

При высевании сразу в почву культура не всегда успевает образовать крупные кочаны из-за продолжительного светового дня.

Правила полива растения

Это влаголюбивая культура, очень чувствительная к поливу. Растения орошают каждые 4-5 дней. При этом расход воды составляет от 1 ведра до 1,5 ведер на каждый квадратный метр грядок. Если поливать культуру меньше, то она своими длинными мощными корнями станет отбирать влагу у близко растущих растений. Из-за чего со временем засохнет не только фенхель, но и погибнет остальной урожай. Увлажняют грядки фенхеля и осенью, если стоит сухая погода.

Как удобрять фенхель

Начинать подкормку необходимо сразу же после того, как всходы фенхеля были прорежены. Одно из лучших удобрений для пряного растения – обычный коровяк в виде настоя.

Фенхель можно выращивать на балконе.

Удобрять грядки коровяком можно двумя способами:

  1. Чтобы внести его непосредственно в почву, на каждые 10 л навоза добавляют по 3-4 л воды и размешивают.
  2. Чтобы поливать растения, нужно приготовить менее концентрированный раствор: ту смесь, что предназначена для внесения в почву берут 1 объем и прибавляют еще 10 объемов воды.

Вносят питательные компоненты под кусты фенхеля дважды в его вегетационный период. Вместо коровяка допустимо использовать куриный помет, причем подкармливать им культуру можно даже чаще чем 2 раза. Для это потребуется на 1 объем помета взять 50 объемов воды.

Окучивание куста фенхеля

В течение сезона культуру окучивают дважды или трижды. Присыпают землей на высоту от 4 до 7 см. Если такую процедуру проводить, то кочаны у поверхности почвы будут белоснежные и мясистые.

Когда и как следует убирать урожай фенхеля

При правильном уходе кочаны вырастают до 10-12 см в диаметре. Их срезают у самой поверхности грунта. Если же отсоединить их немного выше, примерно на 3 см от основания, то растение в этом месте начнет выпускать новую листву.

Лучший вариант для сбережения белых кочанов – это прохладное место и ящик с песком. Перед тем, как их закопать, следует избавиться от всех листьев, оставляя лишь один недлинный черешок до 10-12 см. При хранении фенхеля в холодильнике он не потеряет свои первоначальные свойства в течение 7 дней, дольше его сберегать не следует.

При культивировании обычного фенхеля, исключительно ради зелени, верхнюю часть растения срезают, когда оно достигает 0,3 м в высоту. При таком росте листики пряной культуры обладают наиболее выраженным, насыщенным вкусом и ароматом. Срезать рекомендуется с самого утра или поздно вечером.

Выращивание пряной культуры на огороде совсем не сложное дело. Если правильно поливать и вносить удобрения, а также соблюдать основные правила по уходу за фенхелем, растение будет дарить ароматную листву и кочаны для кулинарных творений.

Как выращивать фенхель на даче — видео



Фенхель овощной Выращивание из семян на рассаду Посадка и уход в открытом грунте Сроки посадки

Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare) – многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, зачастую культивируется как одно- или двулетник. Народные названия фенхеля – укроп аптечный, укроп волошский.

Читайте также:  Колоновидная яблоня: уход и обрезка, инструкция по посадке

Чаще всего выращивается фенхель из семян, которые приобретают в цветочном магазине. Есть две разновидности фенхеля – овощной, который выращивается для получения вкусных кочанчиков; вторую выращивают под срезку зелени и для получения семян.

Что едят: вершки или корешки?

Съедобен фенхель практически целиком: корешки (кочанчики) употребляют в свежем виде или после термической обработки, побеги добавляют в различные блюда, зелень и семена являются пряностью, эфирные масло используется в выпечке, а также в медицинской и алкогольной промышленности.

Фенхель корневой выращивание из семян фото урожая

Действительно, внешним видом фенхель (его листья) похож на укроп, но обладает совершенно другим ароматом. Корень фенхеля веретенообразный, морщинистый, мясистый, состоит из нескольких ответвлений диаметром 1-1,5 см, наверху ветвистый. Верхушка корневища выглядывает над поверхностью почвы. Прямостоящий стебель составляет высоту от 90 см до 2 метров. Листовые платины трижды-, четырежды-перисто-рассечённые, верхние являются сидячими, нижние прикреплены на длинных черешках. Цвет наземной части насыщенно-зеленый с сизоватым оттенком, корневище белоснежное.

Цветение наступает на второй год роста. Семена фенхеля продолговатой формы, небольшие (длинной около 1 см, шириной – 3-4 мм), на вкус сладковатые. Очень легкие: масса 1 000 зерен составляет всего 6-7 г.

Даная овощная культура не особо популярна, но огородники все больше интересуются как сажать и выращивать фенхель на участке. Процесс имеет свои особенности и нюансы, с которыми вы подробно ознакомитесь в этой статье.

Участок для выращивания фенхеля

Выращивание фенхеля в открытом грунте фото

Выбор участка под посадку фенхеля требует грамотного подхода. Необходимо учитывать потребности самого растения и особенности соседствующих культур.

Освещенность участка

В вопросе освещения фенхель требователен: на протяжении всего дня его должен освещать солнечный свет. Поэтому у фенхеля не должно быть высокорослых соседей (например, кукуруза), которые в процессе развития создадут тень.

Соседи и предшественники

Лучше высаживать фенхель поодаль от влаголюбивых культур, поскольку при нехватке влаги его корни устремятся вглубь почвы, забирая влагу. Соседство со шпинатом, фасолью, перцем, тмином негативно сказывается на росте и развитии фенхеля. Прекрасными предшественниками фенхеля являются культуры, под посадку которых вносились органические удобрения (капуста, картофель, горох, огурцы и т.д.).

Состав грунта и удобрения

Фенхель нуждается в плодородной почве средней влажности, реакция должна быть нейтральной. Прекрасно подойдут супесчаные и суглинистые грунты.

Предварительно обработайте участок пахотным способом или глубоко перекопайте, внося органические удобрения. На 1 м² понадобится 3-5 кг торфа, навозного перегноя или компоста, добавьте несколько банок древесных опилок. В качестве подкормки можно использовать комплексное минеральное удобрение.

Посев семян фенхеля в открытый грунт Сроки посадки

Семена фенхеля фото

Как обработать семена фенхеля перед посевом

Всхожесть семян фенхеля сохраняется на протяжении трех лет. Чтобы добиться максимального эффекта при посеве весной, предварительно обработайте семена.

  • Поместите семена в ткань, замотайте (наподобие мешочка) и погрузите в емкость, наполненную теплой водой.
  • Для замачивания лучше использовать раствор стимулятора роста.
  • Следите за тем, чтобы ткань с семенами была полностью погружена в воду, процедура замачивания должна длиться на протяжении 4 часов.
  • После этого семена можно подсушить на ветру до сыпучести и сразу же высевать.

Когда сажать фенхель в открытый грунт семенами

Высевать семена фенхеля в открытый грунт можно:

  • весной (примерно конец апреля)
  • или осенью за 3-4 недели до наступления морозов, обычно это вторая половина октября.

При подзимнем посеве потребуется дополнительное укрытие, чтобы защитить семена от вымерзания. Посевы замульчируйте сухими листьями, накройте лапником. Весной при первой возможности мульчу убирают. Высевая семена фенхеля весной, желательно накрывать грядки пленкой для удержания тепла и влаги.

Как сеять фенхель семенами в грунт

Как прореживать фенхель на грядке фото всходов

Независимо от срока, посев осуществляется одинаково:

  • Сделайте бороздки, семена углубляют в почву на 1-2 см.
  • В междурядьях придерживайтесь дистанции 50-60 см для овощных сортов и 30-40 для обычных.
  • При температуре воздуха 6-8 °С семена прорастают на протяжении шести суток.
  • Когда ростки поднимутся (примерно спустя 7 дней роста), необходимо провести прореживание.
  • При выращивании овощных сортов между отдельными растениями оставляйте промежуток 20-25 см, для обычных достаточно 10-15 см.

Выращивание рассады фенхеля Когда сажать

Всходы фенхеля через два дня после прорастания фото

В регионах с коротким летом фенхель овощной лучше выращивать рассадным способом. При посеве семян непосредственно в открытый грунт долгий световой день может помешать сформировать кочанчики.

  • На рассаду высевайте в марте, к пересадке в открытый грунт фенхель будет готов спустя 45-50 дней роста.
  • Высевайте в ящички с питательной почвосмесью, в цветочном магазине можно приобрести субстрат для выращивания рассады.
  • Посейте в бороздки (их можно сделать, вдавливая линейку ребром в грунт), глубина заделки семян 0,5-1 сантиметр.

Рассада фенхеля в кассетах фото

  • Если не хотите после заниматься пикировкой, посейте по 2-3 семени в ячейки кассет для рассады, а когда растения взойдут, оставьте по одному самому крепкому сеянцу в ячейке, срезав остальные ножницами.
  • Увлажните посевы путем опрыскивания из мелкодисперсного распылителя, сверху накройте пленкой, обеспечьте тепло (температура воздуха в пределах 20-22 °C) и яркое рассеянное освещение.
  • Ежедневно проветривайте посевы для избавления от конденсата, с появлением всходов укрытие снимите.
  • Слишком густые всходы проредите. На стадии появления двух настоящих листиков рассадите по торфяно-перегнойным горшочкам диаметром около 8 см.

Высадка рассады в открытый грунт

Как высаживать рассаду фенхеля в грунт фото

  • При пересадке в открытый грунт переваливайте вместе с земляным комом.
  • Оставляйте в ряду расстояние 10-12 см, между рядами — 30-40 см для обычных сортов.
  • Для овощных сортов расстояние в ряду 20-25 см, междурядие 50-60 см.

Вегетативное размножение фенхеля

Размножение фенхеля делением корня проводится редко, поскольку приживаемость низкая. Делить можно взрослые кусты, а в условиях средней полосы России фенхель культивируется как одно- или двулетнее растение.

Очень важно, чтобы при делении не происходило травмирования корня. Аккуратно выкопайте куст, разделите на несколько частей, каждая из которых должна иметь 2-3 почки роста.

Как ухаживать за фенхелем

Как высадить рассаду фенхеля фото

Фенхель в плане посадки и ухода неприхотлив. Потребуется содержать посадки в чистоте, пропалывая от сорной травы, осуществлять поливы, вносить подкормки.

Как поливать

Фенхель влаголюбив. Каждые 5 дней вносите 10-15 литров воды в расчете на 1 м². Если этого не делать, корни фенхеля потянутся в поисках влаги – соседствующие культуры могут пострадать от этого, есть риск лишится урожая. Многолетний фенхель поливайте и в засушливую осень.

Как окучивать кочанный фенхель

Пару-тройку раз за сезон следует проводить окучивание фенхеля, делается это ради получения отбеленных мясистых кочанчиков. При окучивании воспользуйтесь хитростью. Во избежание налипания земли на кочаны, установите на них защиту в виде пластикового кольца (вырежьте его из пластиковой бутылки). Окучивают фенхель до высоты 3-7 см.

Как подкармливать

Если почва плодородная или предварительно удобренная, подкармливать фенхель не потребуется. В целом, внести удобрения можно пару раз за сезон. Первую подкормку внесите после прореживания всходов, вторую – спустя несколько недель роста. В качестве подкормки используют настой коровяка или куриный помет, разбавленный водой. Настой коровяка готовят в соотношении 1 к 10, куриный помет – 1 к 50.

Зимовка фенхеля

Успешно зимовать в открытом грунте фенхель способен только в южных регионах. В условиях средней полосы России фенхель культивируют как однолетник, можно попытаться сохранить посадки, соорудив хорошее укрытие. В награду вы получите отличные плоды, сможете собрать семена фенхеля самостоятельно (цветение наступает на второй год роста). Перед утеплением срежьте надземную часть, посадки замульчируйте навозом, торфом, перегноем или опилками, сверху накройте лапником. Когда выпадет снег, дополнительно накидайте на посадки снег.

Болезни и вредители фенхеля

Фенхель подвержен поражению теми же болезнями, что и укроп.

  • Церкоспороз – в местах поражения грибком появляются бурые или темные пятна;
  • Септориоз – на листьях развиваются ржавые или серо-коричневые пятна неправильной формы с желтой каймой.
  • Фомоз – проявляется в виде продолговатых темных пятен с заметными черными точками.

Поскольку в пищу употребляется надземная часть растения, бороться с болезнями обработкой «химией» нежелательно.

Соблюдайте меры профилактики:

  • Обеззараживайте семена перед посевом (на протяжении 20 минут подержите их в слаборозовом растворе марганцовки или воде с температурой 48-49 °С, просушите до состояния сыпучести и приступайте к посеву);
  • Соблюдайте севооборот, чередуйте выращивание зонтичных культур со свеклой, томатами, бобовыми;
  • Высевайте на хорошо проветриваемых участках;
  • Перед посевом удаляйте с участка сорняки, растительные остатки после уборки урожая других культур;
  • Не загущайте посадки, вовремя прореживайте всходы;
  • На протяжении периода вегетации проведите несколько опрыскиваний раствором буры (на 10 л воды 0,4 мг).

Ароматный родственник укропа может подвергаться нападению ряда вредителей. Молодым растениям опасен майский жук – он подгрызает ростки. Зелень фенхеля поедают трипсы, тля, зонтичный клоп, тминная и морковная моль откладывают яйца – их личинки питаются растением.

Профилактические меры такие же, как и для предотвращения заболеваний. На начальном этапе роста можно использовать обработку инсектицидами.

Уборка и хранение урожая

Срезка зелени

Срезку пищевой зелени проводят, когда кустики достигнут высоты 25-30 см. в этот момент она наиболее ароматная. Проводите срезку в утреннее или вечернее время.

Зелень срезают или скашивают на высоте 10-12 см, тогда в начале августа появляется возможность собрать урожай повторно. Можно обрезать веточки по мере надобности подачи к столу. Стебельки связывают в снопки и подвешивают, или раскладывают горизонтально тонким слоем, место для просушивания требуется притененное и с хорошей вентиляцией.

Уборка кочанчиков

Как собрать урожай фенхеля фото кочанчиков

  • Кочанчики овощного фенхеля срезают, когда они достигнут диаметра 8-10 см.
  • Срезать нужно под корень.
  • Однако если срезать примерно на 3 см выше основания, в этом месте появятся молодые листочки.
  • Период сбора урожая фенхеля овощного приходится на конец лета-начало осени.
  • При хранении в холодильнике кочанчики сохраняют свежесть на протяжении 7-10 дней.
  • Для более длительного хранения необходимо срезать все листья, оставив черешки длиной около 10 см. Затем уложите в ящички и пересыпьте песком.

Как собрать семена фенхеля

Чтобы собрать семена фенхеля, необходимо выращивать растение два вегетационных периода. Цветоносный стебель с зонтичными соцветиями появляется на второй год роста летом. Созревшие семена имеют желто-бурый оттенок. Аккуратно срежьте зонтики и подвесьте для просушивания, под ними постелите газетку или ткань, поскольку семена могут осыпаться, после просушивания остальные семена стряхните с соцветий. Семена храните в бумажных пакетиках.

Сорта фенхеля с фото и названиями

Сорта овощного фенхеля отличаются урожайностью, скоростью созревания, высокой степенью облиственности. Сорта, выведенные для получения зелени, имеют богатую листовую массу, обладают насыщенным ароматом. Выведение семенных сортов было направлено на высокую концентрацию в семенах эфирных масел – чего селекционеры успешно добились.

Фенхель Лужниковский Семко

Лужниковский Семко – овощной фенхель с крупноплодными кочанчиками. Сроки созревания средние, составляют 55-60 дней. С 1 м² посадок можно собрать от 1 кг плодов.

Перечный – сорт, выращиваемый для получения пряной зелени, которую используют в свежем или сушеном виде. Корешки в пищу не пригодны. Зонтичные соцветия можно использовать при засолке.

Фенхель Удалец фото и описание

Удалец – овощной сорт, предпочитаемый большинством садоводов. Техническая зрелость кочанчиков наступает спустя 47-50 дней. Плоды формируются стабильно, урожайность составляет 1,5 кг с 1 м².

Крымский – выращивается в промышленных масштабах. Выведен специально для получения семян на масло. Зелень жесткая, имеет слабый аромат. Выращивание на приусадебном участке не целесообразно.

Фенхель Руди F1 фото

Руди F1 – дает богатый урожай кочанчиков (порядка 3 кг с 1 м²). Срок созревания составляет 60 дней.

Огородный – сорт на зелень. Она сочная, обладает мягким ароматом, прекрасна как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Фенхель в кулинарии

На удивление, кочанчики фенхеля в свежем виде употребляют как десерт. Также их добавляют в салаты, тушат (особенно вкусно получается с приправой из бульона и муки). Зелень фенхеля обладает сладковатым, освежающим вкусом. На Кавказе листочки фенхеля применяются как пряность при приготовлении национальных блюд. Молодые зонтики и сочные листья используют при засолке овощей, зерна – в выпечке хлеба.

Приятный аромат зелени фенхеля, напоминающий сочетание укропа с анисом, можно усилить растираем или легкой прожаркой.

Лечебные свойства фенхеля

Полезные свойства фенхеля

Лечебные свойства фенхеля были известны еще врачевателям древности: этим удивительным средством врачевали Гиппократ, Плиний Старший, Авиценна.

Лекарственным сырьем является плод фенхеля (лат. Fructus Foeniculi) и эфирное масло (Oleum Foeniculi), извлекаемое из плода.

Масло входит в состав лакричного эликсира, являющего хорошим противокашлевым средством. Масло используют для приготовления укропной воды – ее употребляют при метеоризме, особенно у деток. Плод фенхеля всходит в состав желчегонного, слабительного, успокоительного и грудного сборов. Из плодов фенхеля получаю препарат «Анетин», который употребляют при спазмах органов брюшной полости, при хронических спастических колитах, хронической коронарной недостаточности.

Стебли и листья идут в ход при вязке банных веников. Их использование, а также наружное применение препаратов (настоев) помогают справиться с неврастенией, повышенной возбудимостью центральной нервной системы, бессонницей, воспалительными (бактериальной природы) заболеваниями кожных покровов, фурункулезе, угрях.

Тонкости выращивания фенхеля из семян

Тонкости выращивания фенхеля из семян

Если хочется получить на даче овощ, который отличается исключительной полезностью, пряным вкусом и пикантным запахом, следует обратить пристальное внимание на фенхель.

Это растение довольно редко встречается на грядках наших соотечественников, но его история разведения насчитывает не одно тысячелетие.

Описание культуры

Фенхель – это многолетнее растения, но чаще всего он культивируется как одно- или двулетник. По внешнему виду оно напоминает обычный укроп, но при этом обладает резким специфическим ароматом. Наши овощеводы не торопятся его высаживать в своих огородах, поскольку на наш, типично славянский взгляд и вкус, эта трава существенно проигрывает укропной. А вот жители средиземноморских стран с этим совсем не согласятся – в этих странах фенхель культивируется с глубокой древности. Выделяют два типа фенхеля.

  • Обыкновенный – выращивается ради получения пряной зелени и семян. К этому виду относят сорта «Огородный» и «Перечный». Условно все растения этого типа можно условно разделить на несколько подгрупп, которые отличаются сроками созревания, уровнем облиственности и урожайностью. Отдельные сорта сажают исключительно для получения пряной листвы, другие – для семян, причем последние селекционированы так, чтобы концентрация эфирных масел в них была максимальной. Сорта для салатной зелени характеризуются более выраженным запахом и обильной листовой массой.
  • Овощной – это растение образует небольшие кочанчики – луковичные стебли, которые рекомендуется употреблять в пищу, именно поэтому такая разновидность относится к однолетним культурам. К сортам этого типа относят «Семко», «Рондо», «Казанова», «Удалец» и «Сопрано». Растение достигает 60 см в высоту, отличается от обыкновенного фенхеля как формой корней, так и окраской листовых пластин.

Вне зависимости от разновидности фенхеля выделяют некоторые общие признаки этой культуры, а именно:

  • дудкообразный, закругленный стебель;
  • листовые пластины имеют определенное количество рассечений, которые подразделяют их на листовые волокна;
  • цветение мелкое, соцветия визуально напоминают укропные и собираются в «зонтики»;
  • плоды отличаются серо-коричневым оттенком, продолговатой формой с небольшими ребрышками и легким приятным ароматом.

Фенхель представляет собой настоящую кладовую витаминов, в его составе присутствуют белки, необходимые организму микро- и макроэлементы, а также эфирные масла. В народе эту культуру называют «аптечным укропом», его лечебные свойства хорошо известны в России и далеко за ее пределами. На территории СНГ в прежние годы фенхель выращивали в Крыму, а также на Кавказе, кроме того, его собирали в Среднеазиатских республиках и применяли в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, а зонтики укладывали в банки при консервировании зимних заготовок.

В наши дни сфера применения постоянно расширяется, к примеру, во многих странах его начали использовать в составе кондитерской отдушки и даже при производстве парфюмерных изделий. Всем молодым мамам хорошо знакомы целебные свойства семян и зелени этого растения – они входят в состав чаев, которые прописывают младенцам при коликах. Кроме того, фенхель обладает отхаркивающими свойствами, поэтому его довольно часто используют при непродуктивном кашле, когда отхождение мокроты затруднено.

Подготовка семян и почвы

Фенхель относят к теплолюбивым культурам, поэтому выращивать это растение следует в регионах с долгим летом и мягкой зимой. Оно очень хорошо откликается на плодородные грунты, насыщенные минеральными веществами. Реакция почвы обязательно должна быть слабощелочной, максимально приближенной к нейтральной. Если земля слишком закисленная (это легко понять по светлой корке на земле и очень быстрому разрастанию таких сорных трав, как одуванчики), следует провести ее дополнительное известкование. Для этого во время осеннего перекапывания по земле следует рассыпать гашеную известь из расчета 300 г на 1 квадратный метр, под воздействием дождей и снега она постепенно смешается с землей и к весне станет пригодной для выращивания фенхеля. Оптимальными предшественниками для культуры могут стать огурцы и картофель.

Выращивание пряности из семян – это довольно интересное занятие. Семенной материал можно приобрести в специализированных магазинах для дачников или заказать через интернет, в дальнейшем можно получать уже собственные сеянцы. По своему внешнему виду семена фенхеля очень напоминают зерна укропа, но «аптечный укроп» чуть бледнее, а его форма больше вытянута. Кроме того, семена фенхеля крупнее материала традиционного укропа.

Следует иметь в виду, что сеянцы данной культуры очень плохо и медленно всходят, что связано с повышенным содержанием эфирных масел в них, что затрудняет появление ростков, особенно долго придется ждать всходов в прохладную дождливую погоду.

Чтобы ускорить этот процесс, можно провести стратификацию – это сложная обработка, в ходе которой на семена поочередно воздействуют то теплом, то холодом. Для начала посевной материал замачивают в теплой воде на несколько минут – всплывшие зерна сразу отбраковывают, в них нет жизни и дождаться появления проростков из них не получится. Все остальные семена подсушивают, помещают в пластиковый контейнер и отправляют в прохладное место, к примеру, в погреб или холодильник. Там они находятся не менее 2–3 недель, до наступления времени, подходящего для высевания. Не нужно торопиться с посадочными работами, поскольку фенхель предпочитает тепло и солнце. В тех регионах, где весна не радует теплом, многие овощеводы выращивают культуру в парнике.

Читайте также:  Неприхотливые комнатные растения: обзор наиболее популярных

Незадолго до высаживания семена можно подержать полчаса в слабом растворе марганцовки. Эта профилактическая мера имеет цель – дезинфекция семенного материала и повышение его стойкости к воздействию садовых вредителей и грибковых инфекций. Непосредственно перед посадкой семена можно выдержать несколько часов в растворе стимуляторов роста.

Очень хорошо себя зарекомендовал «Эпин», но при желании можно купить любой другой препарат. Современный рынок предлагает широкий выбор биоактиваторов.

Посадка

Фенхель на даче обычно сажают весной и осенью.

Весенняя

В этом случае грядку следует приготовить еще под зиму. Для этого на выбранном полностью освещенном участке проводят перекапывание глубиной как минимум 20–25 см. Если земля истощенная, то следует внести в нее разведенный навоз или птичий помет, а также компост. Весной грядку следует перекопать еще раз, выровнять садовыми инструментами, хорошенько прорыхлить и обильно полить, после чего внести аммиачную селитру или мочевину (20 г), калийную соль (10 г) и суперфосфат (20 г). Это количество удобрений нужно развести в 1 ведре воды и обработать землю. Данного объема хватает на 1–1,5 м².

Семена фенхеля высаживают из расчета 3–10 килограммов сеянцев на 1 гектар земли. При посевных работах следует стараться выдерживать расстояние между грядками, которое должно составлять 40–50 см. Если температура воздуха не опускается ниже +6 градусов, то первые всходы появятся уже через 3–5 дней. Через еще четыре дня можно проредить траву, оставить между каждым растением расстояние в 20–30 см.

Осенняя

При высаживании в зимнее время следует также перекопать землю и удобрить ее перегноем (7–10 кг на каждый квадратный метр). Дополнительно следует вкопать опилки (2 кг на каждый м²) и золу (0,5 кг на м²). Стоит принять во внимание, что при осеннем высаживании вносить навоз или птичий помет нельзя, поскольку в этом случае созревание культуры весной сильно замедлится. Семена нужно засыпать в подготовленные бороздки, обильно полить теплой водой и укрыть пленкой или агроволокном.

Нужно постараться не высаживать семена фенхеля поблизости тех мест, где планируется выращивать тмин, кориандр, перец и бобовые культуры. А вот огурцы и капуста могут стать отличными соседями для этой пряной культуры.

Чтобы это южное растение комфортно себя чувствовала на грядке, ему требуется определенный уход. Очень важно регулярно рыхлить землю между грядками, что позволит предотвратить образование твердой корки и облегчит доступ кислорода к корням. Для полноценного роста растение нуждается в регулярном поливе, который следует проводить каждые 5–6 дней так, чтобы на один квадратный метр грядок поступало около 10–15 литров воды.

Удаление сорняков также должно стать обязательным элементом агротехники. Если в планах получить хороший урожай овощного фенхеля, его следует постоянно окучивать, ведь такие действия стимулируют рост кочанчика. Как правило, эти работы проводят каждые 15–20 дней.

Чтобы кочан не слишком сильно пачкался грунтом, опытные овощеводы делают из простой пластиковой емкости кольцо шириной примерно 20 см и фиксируют вокруг стебля, а окучивание проводят на его высоту.

Как и любая другая культура, фенхель отлично откликается на подкормки. Удобрения следует вносить правильно.

  • Первый раз подкормку проводят на второй неделе роста, сразу же после прореживания. На этом этапе лучше всего использовать настой коровяка (1: 10).
  • Через 20 дней проводят вторую подкормку минеральными компонентами: 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 10 г калийной соли – этот объем удобрений растворяют в ведре воды и поливают.
  • Через неделю проводят третью обработку, в это время достаточно использовать только суперфосфат (2 г на ведро воды).

Чтобы предотвратить потерю влаги из земли, будет неплохо использовать мульчу, благодаря которой вода удерживается в грунте и предотвращает пересыхание корней. Очень хорошей эффективностью обладает солома или опилки, выложенные слоем не менее 5 см, причем по мере перегнивания покров следует обновлять. Поскольку растение является многолетним, поэтому на зиму его следует укрывать, предварительно отрезав стволы на высоту 4–5 см. После этого остатки побегов следует окучить слоем торфа и укрыть агроволокном. Если культура высажена осенью и не успела сформировать кочанчик, то на зиму нужно выкопать его вместе с земляным комом и положите в ящик с песком. В подобном виде растение может перезимовать в подвале или другом прохладном месте. Следует обратить внимание, что оно нуждается в периодическом поливе теплой водой.

Урожай листьев можно собирать в течение всего лета. Обычно их срезают после достижения высоты в 30–35 см. В случае с овощным подвидом, кочанчики срезают как только их диаметр вырастет до 10 см, как правило, это происходит в конце августа или в начале сентября. А вот если культура выращивается ради сбора семян, то это сделать можно только на второй год после высаживания, именно тогда они полностью созревают и становятся коричневыми. Следует иметь в виду, что семена могут достигать технической зрелости в разное время, поэтому желательно обмотать зонтики марлей, чтобы не допустить самосева.

Многие дачники по привычке сажают между рядами фенхеля другие растения, как это часто делают при выращивании укропа и любой другой зелени. Это большая ошибка, поскольку в семенах «аптечного укропа» содержится высокое содержание эфирных масел, которые существенно замедляют развитие всех находящихся по соседству культуру.

Именно поэтому фенхель лучше выращивать отдельно от других насаждений.

Болезни и вредители

Не секрет, что при выращивании любых пряных трав в открытом грунте категорически запрещено их опрыскивание всякого рода химикатами. Для эффективной борьбы с огородными вредителями и инфекционными заболеваниями используют такие альтернативные методы, как:

  • для уничтожения тли и трипсов хорошо зарекомендовало себя обычное хозяйственное мыло, его разводят в воде из расчета 300–400 г на ведро воды, этим составом опрыскиваются зеленые части фенхеля;
  • если травы стали объектом атаки майского жука и жука-красавчика, то вокруг посадок следует выкопать специальные ловчие канавки;
  • чтобы не допустить церкоспороза, который передается семенами, следует продезинфицировать и сеянцы и землю прямо перед посадкой ярким раствором перманганата калия; эти же меры предотвращают развитие фомоза.

Для профилактики всех остальных заболеваний необходимо соблюдать такие базовые профилактические меры, как:

  • уничтожать все растительные остатки осенью;
  • удалять поврежденные и пораженные растения;
  • соблюдать расстояние между посевами;
  • не допускать застоя воды.

Фенхель на грядках наших соотечественников наконец-то перестал быть диковинкой. Тем не менее еще далеко не все оценили его исключительные пищевые свойства и питательную ценность по достоинству. И совершенно напрасно – ведь фенхель является хорошей альтернативой привычному укропу и его неизменной спутнице-петрушке. Пикантный привкус может совершенно изменить традиционные блюда. Целебные настои и отвары из семени могут существенно поправить здоровье как взрослым, так и самым маленьким.

О тонкостях выращивания фенхеля из семян смотрите в следующем видео.

Выращивание фенхеля: как и когда сажать, уход в открытом грунте, полезные свойства

Фенхель — это ароматная зелень, выращивание и уход в открытом грунте не вызывает затруднений. Культура лучше всего растет в южных регионах, однако возможно выращивание и в средней полосе.

Выращивание из семян

Выращивание фенхеля овощного осуществляется из семян. Они могут храниться около трех лет, не утрачивая при этом собственных посадочных характеристик. Приготовление семян к посадке обычно осуществляется следующим образом.

Для обеспечения максимальной всхожести зернышки можно предварительно высыпать на ткань, которую далее следует тщательно замотать и опустить в емкость с любым ростовым стимулятором. Как вариант, можно использовать некрепкий раствор марганца. Семена должны обязательно находиться в подобном растворе около четырех часов.

Сеять фенхель следует из расчёта от 3 до 10 кг на 1 га площади.

Фенхель можно сажать сразу в грунт, но иногда первым делом выращивается рассада.

Посадка в открытый грунт производится обычно в апреле, но некоторые садоводы делают это с осени. Разница заключается в том, что фенхель при посадке в весенний период не требует дополнительного ухода. Осенью же посадку потребуется в обязательном порядке утеплять на период холодов.

Вне зависимости от времени года, фенхель обыкновенный сажают с заглублением на 2 см. Нужный под посадку участок готовить нужно заранее.

Помимо внесения удобрений, перед высадкой культуры грядку накрывают плотной пленкой для удержания в почве достаточного количества влаги. Между рядами следует соблюсти нужный разрыв – обычно оказывается достаточно 50 см.

Прорастание семян происходит чуть менее чем через неделю при температуре не ниже +6С. После того, как начали активно расти всходы, их потребуется дополнительно прорядить – достаточно расстояния между посадками около 20 см.

Выращивание рассадой

Применение рассадного способа выращивания фенхеля корня чаще всего практикуется в регионах с коротким летом. В данном случае ответ на вопрос, как сажать фенхель, звучит следующим образом: ранней весной из семян в ящики. После появления первых всходов место для выращивания следует заменить на отдельные горшки. Если подобное не представляется возможным, растения следует проредить. На постоянное место роста овощ высаживается по прошествии месяца.

Часто размножение рассадой практикуется при выращивании овощных сортов фенхеля. Любой агротехник или опытный садовод скажет, что часто при посеве семенами за сезон не успевает сформироваться луковица. Рассада позволяет эффективным образом решить проблему выращивания растения до состояния лука (кочана).

При любом способе фенхель при посадке и уходе в открытом грунте не должен соседствовать со следующим растениями: тмин, перец, фасоль и шпинат. Подобное противопоказание связано с тем, что обозначенные культуры оказывают на него негативное воздействие.

Выращивания в домашних условиях

Зеленую пахучую «капризку» выращивают и дома, на подоконнике. В условиях постоянной плюсовой температуры проще обеспечить ему комфортные условия. Понадобятся: цветочные горшки или контейнеры, ящики для рассады высотой до 30, а шириной – не более 25 сантиметров. Дно покрывается тонким дренирующим слоем: в его роли могут выступать мелкие камушки. По опыту известно, что для фенхеля подходят хорошо удобренные грунты с незначительными глинистыми включениями. С кислотностью лучше не рисковать, необходимый уровень – рН 7.

В готовых грунтовых смесях для цветов (Терравита) выдержаны требуемые параметры кислотности, содержания минеральных веществ. Если добавить к нему чуточку глины, получится сбалансированный состав для выращиваемого фенхеля.

Хорошо подходят для высаживания семян готовые торфяные контейнеры, которые можно купить в садовых магазинах. Туда насыпают грунт и незначительно заглубляют 2-3 семечки (с учетом будущего прореживания). После высадки посев убирают в теплое (но не жаркое) место.

Фенхель относится к светолюбивым культурам, но на начальной стадии роста семенам нужна темнота. В открытом грунте ростки всходят через 2-3 недели, им хватает температуры +6 °С. При травмировании нежных корешков при пересадке идут в рост стебель и зонтики, но плохо завязываются кочаны (это важно для овощных сортов).

При выращивании «на зелень» достаточно дождаться, когда побеги поднимутся на 25-30 сантиметров, и можно собирать урожай. Для «корешков» потребуется объемная тара, ведь кочанчики вырастают до 10 сантиметров в обхвате (верхняя, надземная часть поднимается до 50 сантиметров). Вегетативный период в этом случае составляет до 90 дней.

Уход за растением

Ухаживать за ароматной травой несложно. Грядки регулярно пропалывают, удаляют сорняки. Первую подкормку вносят сразу при посадке. Используют настой коровяка.

Полив и рыхление грунта

Чтобы фенхель обыкновенный или овощной лучше росли, необходимо периодически рыхлить междурядья. Это позволит не только избежать появления корки, но и открыть доступ кислороду.

Фенхель (как само растение, так и его плод) достаточно влаголюбивые, поэтому полив ему следует обеспечивать регулярный. В среднем достаточно поливать растение раз в неделю (если лето засушливое, то чаще) из расчета не менее 10 л воды на один квадратный метр.

После полива настоятельно рекомендуется промульчировать грядки с растением. За счет мульчи влага будет более длительный период удерживаться в почве. Самое главное – это не забывать о том, что периодически мульчу следует обновлять.

Окучивание

Овощной фенхель имеет одно свойство – его обязательно требуется окучивать. Данная процедура способствует стимуляции формирования кочанчика. Как правило, манипуляция производится на протяжении всего вегетационного периода с периодичностью в две-три недели. Описание процесса известно любому мало-мальски опытному садоводу.

Чтобы белый кочан не пачкался при окучивании землей, рекомендуется вырезать из пластиковой бутылки кольцо размером примерно 20 см и установить вокруг стебля. Окучивать следует не выше его высоты.

Удобрение

Первая подормка растения производится непосредственно после его прореживания. С этой целью используют раствор коровьего навоза. Его можно заменить комплексом минеральных удобрений. Вторая подкорма проводится через 20 дней после посадки. В данном случае также используются составы на минеральной основе. Третий раз фенхель удобряют суперфосфатами.

При выращивании фенхеля из рассады можно обойтись без третьей подкормки.

Подкормка фенхеля

Для этой культуры удобрение обязательно, его вносят с предшественниками (так даже лучше), либо же по весне, почти сразу же после посадки растения в грунт. Используются минеральные комплексы, а также компоненты естественного происхождения – коровий и куриный навоз, разведенные до нужной концентрации.

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму актуально для фенхеля, выращиваемого для зелени и семян. В конце сезона следует оставить несколько побегов высотой около 35 см (с целью лучшего накопления снега), а остальные обрезать таким образом, чтобы их высота не превышала пяти сантиметров. Далее фенхель следует окучить и накрыть хорошим слоем соломы. Как вариант может применяться торф.

Если овощной фенхель по той или иной причине не успел образовать качан, его рекомендуется выкопать вместе с корнем и перенести в подвал в ящике с песком. При периодическом поливе весной растение можно будет благополучно вернуть обратно в открытый грунт, в этот раз риск остаться без урожая будет сведен к минимуму.

Заболевания и вредители

Свежую зелень фенхеля поедают майские жуки, тля, клопы. Корни грызут гусеницы, тминная моль.

Культуру нельзя обрабатывать химикатами. Чтобы избавиться от вредителей, применяют следующие способы:

  • 100 грамм сухой горчицы разводят в ведре воды, опрыскивают растение;
  • 500 грамм картофельной ботвы заливают ведром воды, настаивают 4 часа, поливают корни;
  • посыпают на грядку древесную золу.

Частые заболевания фенхеля — церкоспороз, септориоз, пятнистость. Защитить культуру от болезней позволяет грамотная агротехника.

Профилактическое средство — бордосская жидкость. В 10 литрах воды разводят 100 грамм извести и 10 грамм медного купороса. Жидкостью опрыскивают всходы весной, а также при появлении признаков болезни.

Сбор урожая фенхеля

Зелень собирают по мере ее роста. Если срезать ее не у основания стебля, а чуть выше, то на этом месте вскоре появляются свежие листочки. Кочанчики фенхеля срезают, когда они дорастают до 6–8 см.
Хранят кочанчики в холодильнике, они могут лежать там неделю. Для более долгого хранения их помещают в ящик с песком и убирают в прохладное место.
Семена фенхеля собирают через 2 года выращивания. Их зрелость определяют по окраске — цвет становится желто-бурым. Зонтики срезают, подвешивают для сушки. Затем стряхивают семена. Хранят их в бумажных пакетах или герметичных стеклянных емкостях.

Сорта фенхеля

Осенний красавец

Сорт спеет достаточно быстро – за месяц-полтора от появления всходов. В высоту достигает полутора метров. Зелень, срезанная до начала цветения, отличается нежным, менее резким запахом. Урожайность – более 1 кг на 1 м².

Лидер

Быстросозревающий сорт овощного фенхеля, который дает урожай зелени до 2 кг с 1 м² через 40-50 дней от появления всходов. Убранная до начала цветения зелень отлично дополнит вкус супов, мяса и овощей.

Лужниковский Семко

Среднеспелый сорт созреет месяца за 2 от появления всходов до образования «кочанчика». В высоту растение достигает чуть более полуметра, кочанчик формируется массой 200-220 г. Урожай дает 1 кг с 1 м². Хорош для использования на зелень в свежем и сушеном виде, в пищу идут и кочанчики, и листья, и побеги, и семена.

Удалец

Среднеспелый сорт, образует кочанчик за 1,5-2 месяца. Дает хороший стабильный рожай, ценится за свою устойчивость к стеблеванию (формирует кочанчик даже в условиях длинного светового дня).

Аромат

Сорту понадобится 2,5-3 месяца для созревания от полных всходов. Растение получается мощным и рослым до 2 м в высоту. Урожай зелени можно получать до 2-3 кг с 1 м². Отлично подойдет в свежем и сушеном виде как добавка к супам, мясным и овощным блюдам.

Сопрано

Сорт поздний, даст урожай не раньше чем через 3,5-4 месяца. При этом и результат будет впечатляющим: растение вытянется до 1,5-2 м, зелени с 1 м² соберете до 4 кг. Сорт дает хорошие плотные белые стограммовые кочанчики, общая масса которых на 1 м² будет не меньше 2-2,5 кг

Корвет

Еще один позднеспелый сорт, порадует урожаем через 115-125 дней от полных всходов. Растение невысокое – чуть более полуметра, зато «кочанчик» плотный и увесистый в 250-350 г. Урожай зелени составит почти 1,5 кг с 1 м², кочанчиков – ок. 2,5 кг.

Бачата

Относительно новый сорт, включенный в Госреестр в 2015 г. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням (к церкоспорозу, бурой пятнистостью, ржавчине).

Мерцишор

Этот скороспелый сорт подойдет для выращивания в теплом климате – Краснодарском крае, Ростовской области, ставропольском крае, в Крыму, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Алании, Чечне. Используется для получения большого раннего урожая в фермерских хозяйствах.

Полезные свойства и состав фенхеля


Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов. Посмотрим на состав этого чудесного растения:

  1. витамины А, С, В, Е;
  2. минералы: магний, калий, кальций, железо, медь и т. д.;
  3. эфирные масла;
  4. флавониды;
  5. гликозиды;
  6. олеиновая, петрозилиновая, линолевая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.
За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие.
Выделяют следующие свойства этой приправы:

  • Мощная противомикробная защита.
  • Антисептический эффект.
  • Ветрогонное действие.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Снимает отёки и избавляет ткани от лишней жидкости.
  • Отхаркивающее действие.
  • Обезболивание и антиспастический эффект.
  • Очищает и укрепляет сосуды.
  • Успокаивает и стабилизирует состояние нервной системы.
  • Оказывает благотворное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Блокирует разрастание патологических клеток, препятствует развитию онкологии.
  • Налаживает обменные процессы в организме.
  • Способствует улучшению работы кишечника.
  • Омолаживает.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Помогает справиться с грибковыми инфекциями (себорея, молочница и др.).
  • Сглаживает зуд при аллергических высыпаниях и других дерматологических проблемах.
Читайте также:  Огурцы на подоконнике зимой: лучшие сорта, перечь и описание сортов

Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом.

Фенхель: выращивание из семян, полезные свойства

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 17 февраля 2019 Дополнено: 23 сентября 2019

Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare) является видом рода Фенхель семейства Зонтичные. В народе это травянистое растение называют укропом аптечным, или волошским. В диком виде фенхель обыкновенный встречается в странах Северной Африки – Египте, Ливии, Марокко, Алжире и Тунисе; в Западной Европе, в частности в Италии, Франции, Англии, Испании и Португалии; в Юго-Восточной Европе – в Греции, Болгарии, Албании и странах бывшей Югославии. Кроме того, он растет в Северной, Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии, а также в Западной и Центральной Азии. Фенхель легче всего обнаружить на каменистых склонах, в канавах и на сорных местах. Культивируют фенхель во многих странах мира.

Первые упоминания об этом растении содержатся в травниках Древней Индии, составленных около пяти тысяч лет назад. Знали фенхель также в Древнем Китае, где его использовали не только в кулинарии, но и в косметических целях, а в Древнем Египте считали, что, кроме вкусовых и целебных свойств, фенхель обладает еще и властью над злыми духами. Древние саксы тоже верили в мистическую силу фенхеля и защищали свои жилища от колдовства пучками его травы, а греки использовали его как мочегонное, желчегонное и абортивное средство, а также как средство от блох. В своих трудах о фенхеле писали Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна. В Средние века фенхель распространился по всей Европе, и чешский врач Маттиол, служивший при дворе эрцгерцога Фердинанда, посвятил растению трактат под названием «Сила и действие фенхеля». В XVIII веке английский парламент постановил выплатить аптекарю Стивенсону приличную компенсацию за преданный огласке рецепт очень эффективного лекарства от желудочных и почечных болезней, которое аптекарь изготовил на основе фенхеля.

В качестве специи фенхель используют национальные кухни многих стран, как европейских, так и азиатских. О том, как вырастить фенхель из семян, как ухаживать за растением в открытом грунте, а также о том, какими лечебными свойствами оно обладает, в чем польза фенхеля и кому он может быть вреден, мы расскажем в этой статье.

Содержание

Посадка и уход за фенхелем

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму (в октябре) или ранней весной (в апреле), в теплых регионах сухие семена фенхеля сеют в грунт в июле или августе.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкие супесчаные или суглинистые.
  • Полив: в среднем один раз в пять дней при расходе 10-15 л воды на каждый м² участка. При выращивании растения на легких грунтах, а также в знойную и засушливую погоду участок придется поливать чаще.
  • Подкормки: больше всего растение любит растворы коровяка (одну часть коровьего навоза разводят в 10 частях воды) и куриного помета (соответственно 1:20), а также травяной настой. За сезон проводят 2 подкормки: после прореживания и в начале формирования цветоносов.
  • Окучивание: 2-3 раза за сезон окучивают на высоту 3-7 см только овощные сорта.
  • Размножение: семенами и делением корневища (чаще всего).
  • Вредители: проволочники, личинки майского жука, гусеницы совок и луговые мотыльки.
  • Болезни: церкоспороз, корневая и стеблевая гнили или ржавчина.
  • Свойства: это пряное растение обладает мягким спазмолитическим, дезинфицирующим и слабым мочегонным действием.

Растение фенхель – описание

Фенхель можно выращивать в однолетней, двухлетней и многолетней культуре. Мясистый, морщинистый и веретонообразный корень фенхеля в верхней части сильно ветвится. Все наземные органы растения зеленого цвета с голубоватым налетом. Прямой, округлый и сильноветвистый стебель достигает в высоту от 90 до 200 см. Очередные перистые листья трижды и четырежды рассечены: нижние – черешковые, верхние – сидячие на узко-продолговатом влагалище длиной 3-5 см, расширенном к верхушке. Цветки с желтыми лепестками собраны в двойные зонтики диаметром от 3 до 15 см. Цветение длится с июля по август. Плод фенхеля – голый, продолговатый, зеленовато-бурый и сладкий на вкус вислоплодник длиной 5-10 и шириной 2-3 мм, распадающийся на две части – созревает в сентябре.

Выращивание фенхеля из семян

Посадка фенхеля в грунт

Размножается фенхель делением корневища и семенами, сохраняющими всхожесть в течение 2-3 лет. Семена фенхеля можно сеять под зиму или ранней весной. В районах с теплым климатом для многолетнего выращивания сухие семена фенхеля сеют в июле или в августе. При покупке посевного материала обратите внимание, что предлагается две разновидности семян: первый сорт предназначен для выращивания зелени, а второй, овощной, даст вам, кроме зелени, вкусные кочанчики.

Лучше всего сеять фенхель там, где зимой было скопление снега. Имейте в виду, что растение теплолюбиво и в тени расти не станет. Предпочитает фенхель легкие супесчаные или суглинистые грунты. Лучшими предшественниками для растения являются однолетние травы, а также озимые и пропашные культуры. Не сажайте фенхель на одном участке с такими растениями, как томат, шпинат, фасоль, перец, тмин и бобы, поскольку он угнетает рост этих культур. Лучшим соседом фенхель является для огурцов и капусты, поскольку он своим запахом отпугивает от них тлю.

Почву под весенний посев фенхеля готовят с осени: кислый грунт известкуют, и не раньше, чем через две недели после этого, вносят на 1 м² почвы под глубокую перекопку по одному ведру перегноя или компоста, по 2 столовые ложки суперфосфата и по двухлитровой банке лежалых опилок. Весной, перед посевом, поверхность нужно разрыхлить и выровнять.

Подзимний посев фенхеля лучше осуществить там, где почва удобрялась под предшествующую культуру. Специально вносить удобрения под фенхель не нужно, чтобы не обречь его на слишком медленное созревание.

Семена при посеве заглубляют на 2 см, а расстояние между рядами должно быть не менее 60 см.

Если посев осуществляется весной, в первой декаде апреля, то после заделки семян и полива участок до появления всходов накрывают пленкой. На 10-й день после появления сеянцев фенхель из семян прореживают таким образом, чтобы растения зеленных сортов находились в ряду на расстоянии 10-15 см друг от друга, а овощных – 20-30 см.

В местности с суровым климатом лучше применять рассадный способ размножения культуры. О том, как выращивается рассада фенхеля, читайте в уже размещенной на сайте статье.

Уход за фенхелем в грунте

Выращивание фенхеля в открытом грунте вас не затруднит. Как вырастить фенхель? Вам придется трижды за сезон рыхлить почву в междурядьях, выпалывать сорняки по мере их появления, поливать, подкармливать и защищать растения от болезней и вредителей. Овощные сорта фенхеля нуждаются также в окучивании на высоту 3-7 см 2-3 раза за вегетационный период. Это необходимо для отбеливания кочанчиков. Кроме того, благодаря окучиванию, они становятся сочнее и мясистее.

Полив фенхеля

Фенхель очень любит воду. Оптимальная частота полива в обычное лето один раз в пять дней при расходе 10-15 л воды на 1 м² участка. Фенхель, растущий на легких грунтах, придется увлажнять чаще. Имейте в виду, что от недостатка влаги овощные сорта растения или уйдут в стебель, или дадут кочанчики низкого качества. Кроме того, если фенхелю не хватает воды, он запускает свои корни на соседние участки. После полива или дождя почву вокруг растения нужно обязательно разрыхлить. Облегчить себе работу можно мульчированием участка.

Подкормка фенхеля

Идеальным удобрением для культуры является раствор коровяка, для приготовления которого одну часть коровьего навоза разводят в 10 частях воды. Заменить коровяк можно куриным пометом, но в этом случае пропорции другие: на одну часть органики нужно 20 частей воды. Хорошо отзывается фенхель и на подкормку травяным настоем. Всего растению требуется две подкормки за сезон: первая – сразу же после прореживания, а вторая – в начале формирования цветочных стрелок у огородного фенхеля или через месяц после первой подкормки кочанных сортов растения.

Уборка фенхеля

Пищевую зелень убирают, когда кусты достигнут в высоту 30 см – в это время зелень фенхеля имеет самый яркий аромат. Срезают зелень рано утром во время росы или после захода солнца. Кочанчики будут готовы к сбору, когда они достигнут в диаметре 10 см. Кочаны срезают под корень, но оставляют на них черешки с листьями длиной до 20 см. После срезки кочаны должны полежать на свежем воздухе в тени, после чего на них оставляют только один черешок длиной 10 см, а кочаны отправляют на хранение.

Хранят кочанчики фенхеля в прохладном месте погруженными в песок, поскольку в холодильнике они могут пролежать не более двух недель.

Как и когда собирать семена фенхеля

Зацветает фенхель обычно только через два года после посева, следовательно, собрать с него семена можно будет только после цветения. Семена будут готовы к сбору, когда соцветия из зеленоватых станут желто-бурыми. Нужно осторожно срезать зонтики и повесить их на просушку в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией, расстелив под ними газету. Когда соцветия высохнут, вытряхните из них семена на газету. Очистите посевной материал от сухих растительных остатков и разложите по бумажным пакетикам. Хранят семена в сухом темном месте.

Вредители и болезни фенхеля

Болезни фенхеля

Болеет фенхель очень редко, но иногда его могут поразить церкоспороз, корневая и стеблевая гнили или ржавчина.

При поражении фенхеля церкоспорозом на всех его зеленых органах появляются мелкие угловатые желтые пятна. С развитием болезни пятна темнеют, сливаются друг с другом, пораженные ткани растения желтеют и отмирают. В профилактических целях следует не допускать слишком густых посадок, а для уничтожения инфекции фенхель обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью, Купрозаном или Каптаном.

Корневая гниль вызывает гибель растения. Сначала листья фенхеля поникают, потом вянут, буреют и отмирают. Если откопать почву на глубину 15 см, то можно обнаружить, что корни почернели. Погибшее растение придется удалить вместе с прилегающей к корням землей. Если же вы успели диагностировать заболевание в самом начале, немедленно прекратите полив фенхеля и обработайте его раствором фунгицида.

Стеблевая гниль поражает стебли и побеги растений. Сначала часть побега или стебля загнивает, затем отмирает. Иногда инфекция захватывает и листья растения. Обычно гниение происходит на уровне поверхности почвы и выше, а первым признаком болезни является белый налет, вслед за которым на стебле возникают мелкие коричневые пятна. Как только вы обнаружили симптомы стеблевой гнили, прекратите полив фенхеля, сотрите налет и смажьте поврежденные участки крепким раствором марганцовки, после чего опудрите их древесной золой.

Ржавчина – грибковое заболевание, которое выражается в образовании на наземных частях растения оранжево-коричневых бугорков и пустул, которые вызывают повышенную испаряемость влаги, а при сильном поражении – опадание листьев. При первых же признаках заболевания необходимо удалить больные листья и побеги, после чего растения обрабатывают раствором фунгицида.

Вредители фенхеля

Неуживчивый характер фенхеля отпугивает от него не только растения, но и насекомых. Его не любят блохи, тли, мокрицы и улитки, поэтому фенхель можно выращивать возле овощей, страдающих от этих вредителей. Конечно, если сами растения уживутся со своим спасителем. Врагами фенхеля являются проволочники, личинки майского жука, гусеницы совок и луговые мотыльки.

Луговой мотылек – это многоядный вредитель, способный нанести серьезный ущерб вашему огороду. Это бабочка длиной около 1 см с размахом крыльев до 20 см у самцов и до 26 см у самок. Передние крылья у мотыльков серо-коричневые с темными пятнами и желтой полосой у внешнего края, задние крылья серого цвета с двумя полосками. Гусеница мотылька черноголовая, зеленовато-серая с темной полосой вдоль спины. Насекомое очень плодовито, поэтому опасно. Гусеницы съедают все на своем пути, оставляя от листьев только жилки и черешки. А бабочки питаются нектаром, и в годы массового лета луговых мотыльков может значительно сократиться количество производимого в данной местности меда. Случается такой лет один раз в 8 или 10 лет, и тогда садоводам приходится нелегко.

Уничтожают мотыльков разными способами. Если их немного, то собирают вручную, причем замечено, что чем меньше на участке сорняков, тем меньше мотыльков и гусениц. Но при массовом скоплении вредителей придется прибегать к химическим средствам, самыми эффективными из которых являются Фуфанон, Метафос, Фосфамид, Децис и Карбофос.

Озимые совки также являются многоядными вредителями, распространенными повсеместно. Передние крылья озимой совки темно-серые, почти черные, с тремя еще более темными полосами и тонкой черной каймой. Задние крылья у самца белые, у самки буроватые. Гусеницы совки землисто-серые, на поздней стадии развития у них на спине появляется темная полоска. Опасны для фенхеля как бабочки, так и чрезвычайно прожорливые гусеницы совок. Чтобы защитить посевы от этих вредителей, необходимо соблюдать условия агротехники культуры и регулярно уничтожать сорняки. При массовом поражении фенхеля совками нужно обработать участок одним из инсектицидов, которые были перечислены выше.

О том, как бороться с проволочниками и хрущами, мы подробно изложили в статьях, уже размещенных на нашем сайте.

Виды и сорта фенхеля

Сортов фенхеля не так уж и много. Масличная разновидность фенхеля представлена такими сортами:

  • Черновицкий 3 – сорт фенхеля, созревающий через 135-150 дней;
  • Крымский – менее рослый, компактный сорт, созревающий на две недели раньше, чем сорт Черновицкий 3. Его зонтики располагаются на одной высоте, что в значительной степени облегчает сбор урожая.

Кроме описанных, ароматные лечебные плоды и зелень с высоким содержанием эфирных масел дают сорта Зефир, Оксамит Крыма, Мэрцишор. Жгучим вкусом обладает сорт Перечный.

Сорта овощного фенхеля преимущественно представлены достижениями российских и итальянских селекционеров. Из российских сортов наиболее известны Корвет, Лужниковский Семко, Сопрано, Рондо, Аромат, Казанова – сорта высотой 50-60 см, созревающие за 60-70 дней и дающие кочанчики массой около 250 г, а также позднеспелые высокорослые сорта с нежным ароматом и голубоватыми листьями – Лидер и Осенний красавец, достигающие в высоту 180 см. Хорошо зарекомендовал себя ранний гибридный сорт Удалец, за 40-55 дней формирующий плотный белесый кочанчик массой от 100 до 350 г и диаметром 10-18 см.

Из итальянских сортов фенхеля наиболее известными являются Сицилийский, Зельма, Кармо, Флорентийский, Итальянский круглый, Болонский – фенхели высотой до 60 см и кочанчиками диаметром до 15 см. К сожалению, в условиях средней полосы эти сорта проявляют склонность к стрелкованию. Более адаптированы к нашему климату и более устойчивы к цветушности сорта Зета Фино, Кантино, Романеско и голландский гибрид Руди.

Из столовых сортов фенхеля чаще всего выращивают Гребневой и Огородный.

Свойства фенхеля – вред и польза

Полезные свойства фенхеля

В качестве лекарственного средства фенхель применяли с древних времен. В этом отношении ценность представляют плоды растения в виде порошка или эфирное масло, в то время как в кулинарии используют семена, листья и кочанчики фенхеля.

Фенхель содержит в себе витамины A, C, B1, B2, B3, B5, B6 и B9, кальций, натрий, селен, магний, медь, цинк, калий, железо, хром и алюминий, золу и пищевые волокна. Жирные масла, входящие в состав фенхеля, содержат ценные кислоты: линолевую, петрозелиновую, пальмитиновую и олеиновую.

Благодаря содержащимся в фенхеле веществам, растение и препараты из него обладают мягким спазмолитическим, дезинфицирующим и слабым мочегонным действием. Применяется растение фенхель для новорожденных от спазм кишечника в первые месяцы жизни, однако назначенная врачом дозировка должна быть строго соблюдена. Знаменитую укропную водичку изготовляют именно из плодов фенхеля.

Эфирное масло фенхеля выводит из организма токсины и шлаки, поэтому его рекомендуют принимать после обильных застолий и жирной пищи. Порошок фенхеля входит в состав таблеток от кашля, поскольку растение обладает отхаркивающим действием. Применение фенхеля показано при таких заболеваниях, как пневмония, тонзиллит, ларингит, бронхит, ОРВИ, ларинготрахеит.

Употребление фенхеля и препаратов из него восстанавливает утраченный во время болезни аппетит и улучшает пищеварение. Эти свойства фенхеля позволяют применять его при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при запорах. Беременным препараты из фенхеля помогают снять приступы токсикоза, а родившим – восстановить пищеварительный процесс. Кроме того, фенхель стимулирует у кормящих матерей лактацию.

Используют фенхель также в парфюмерии и косметологии.

Подводя итоги, можно сказать, что фенхель применяется:

  • как антибактериальное средство;
  • как средство для заживления ран и повышения иммунитета;
  • в целях профилактики рака;
  • для снятия воспалительных процессов;
  • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • для нормализации обменных процессов;
  • для стимулирования лактации;
  • для поддержания и стабилизации работы сердца.

Фенхель – противопоказания

Собственно, противопоказания фенхеля нигде не прописаны, но, предположительно, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта. В качестве предостережения нужно заметить, что беременным, больным эпилепсией и страдающим от диареи фенхель рекомендован к употреблению в малых дозах. Кроме того, слишком большое количество фенхеля у людей со слабым здоровьем может спровоцировать кровотечение.

Добавить комментарий