Хранение картофеля: условия и способы, технология закладки

Технология длительного хранения картофеля в овощехранилищах

Хранение картофеля требует устройства специальных хранилищ, способных обеспечить сохранность клубней на протяжении всего сезона. Любое нарушение температурного режима и уровня влажности на разных этапах может привести к ухудшению вкусовых качеств продукции и значительной утрате массы.

хранение картофеля на складах

Основные причины потерь картофеля при длительном хранении

Применяемая технология хранения картофеля должна предотвратить возможность следующих повреждений продукции:

  • Потеря клубнями веса вследствие усушки или увядания, для чего должен поддерживать определенный уровень влажности (может составлять 85-95% в зависимости от этапа хранения).
  • Прорастание клубней при несоблюдении температурного режима на основном и заключительном этапе хранения.
  • Поражение вредителями, плесенью и другими болезнетворными микроорганизмами. Основной причиной является несоблюдение температурного режима при закладке на хранение.
  • Гниение — одна из основных причин промышленных потерь корнеплодов (может достигать 40-50% от общего объема). При этом чернеет картофель при хранении на различных этапах, и при позднем обнаружении проблемы остановить процесс уже практически невозможно.

Доказано, что все основные причины потерь связаны с нарушением режима проветривания, температурных и влажностных параметров атмосферы в хранилище.

Обеспечить поддержание и изменение данных параметров на различных этапах хранение сегодня можно только с помощью автоматизированных комплексных систем вентиляции для овощехранилищ:

Основные этапы хранения картофеля и требуемый для них режим

Хранение картофеля в хранилище можно разделить на несколько основных этапов, которые требуют поддержания различного температурно-влажностного режима.

  1. После сбора урожая необходимо выполнить сортировку клубней и их просушку. Температура хранения картофеля на этом этапе должна составлять 15-17 0 С, его продолжительность может достигать 12 дней (в зависимости от состояния корнеплодов).
  2. Лечебная фаза обеспечивает дозревание клубней, а также заживление оставшихся на начало этапа повреждений. Для обеспечения этих процессов необходимо повышение температуры хранения (до 18-20 0 С) и увеличение влажности воздуха (до 90-95%). Продолжительность лечебной фазы может составлять 15-18 дней.
  3. Перед закладкой картофеля на длительное хранение требуется его охлаждение, способное снизить активность различных вегетационных процессов в клубнях. При этом оптимальные условия хранения картофеля можно получить только при 4-5 0 С, а снижать температуру необходимо на 0,5 (для качественных чистых корнеплодов) или на 1 (для поврежденных клубней) градус ежедневно.
  4. На протяжении всего основного периода хранения требуется поддерживать относительную влажность в пределах 85-95%. Данные условия достигаются путем проветривания смесью наружного и внутреннего воздуха, позволяющей обеспечить оптимальные температурные и влажностные показатели атмосферы в хранилище при минимальных финансовых затратах.
  5. Перед выемкой корнеплодов необходимо постепенное разогревание клубней. Это связано с тем, что охлажденный картофель достаточно восприимчив к механическим повреждениям. Температура повышается до 15-18 градусов путем уменьшения вентиляции, приводящего к самонагреву массы клубней.

Обеспечить необходимую для различных этапов хранения температуру и влажность при помощи естественной вентиляции невозможно. Оптимальным решением считается применение систем автоматической вентиляции модульного типа, например:

отличающихся большой гибкостью настроек, что делает возможным их использование в ангарах и других типах картофелехранилищ.

Существующие способы хранения картофеля

На практике применяют следующие основные способы хранения картофеля, позволяющие обеспечить оптимальные условия на различных этапах.

хранение картофеля на складе в навал и в контейнерах

Хранение картофеля навалом (внавал)

считается одним из наиболее простых с технической точки зрения способов. Клубни размещаются сплошным слоем в однообъемном помещении по всей площади хранилища.

Для вентиляции картофеля при навальном хранении применяют специальные полукруглые вентиляционные каналы .

Основное преимущество, которое обеспечивает хранение картофеля на складе таким способом, заключается в минимальных капитальных затратах. Отсутствует необходимость приобретения тары, стеллажных систем. Но следует учитывать то, что поддержание оптимальных условий атмосферы практически невозможно без использования современных автоматизированных систем вентиляции.

Для хранения навалом целесообразно использовать картофелехранилища на базе арочных ангарных конструкций, удачным примером может служить:

утепленный арочный склад для хранения овощей за 30 дней (стоимость от 2700 руб за кв.м.)

Такие сооружения отличаются низкой стоимостью, возможностью быстрой установки всего комплекса климатического оборудования. Высота слоя корнеплодов может достигать 4,5-5 метров, что обеспечивает достаточную вместительность хранилища. Хранение картофеля в хранилище арочного типа отличается низкой себестоимостью. Данная технология рекомендована для агропредприятий различной мощности, фермерских хозяйств.

Хранение картофеля контейнерным способом

позволяет обеспечить высокую степень механизации всех рабочих процессов. Кроме того, применение данного способа обеспечивает следующие преимущества:

  • Возможность организации в одном помещении хранения различных сортов и фракций картофеля.
  • Возможность частичного перемещения контейнеров для прогрева перед завершением срока хранения. Благодаря этому отправку потребителю можно организовать на протяжении всего сезона.

Крупным дистрибьюторам следует обратить внимание на проекты картофелехранилищ на основе ЛМК, позволяющие организовать хранение значительного объема продукции при высокой степени механизации:

Данное решение позволяет разместить контейнеры для хранения картофеля практически по всему объему помещения (с высотой потолков от 6 метров и выше). Кроме того, существует возможность организации зон с различными влажностно-температурными показателями. При этом монтаж систем вентиляции достаточно прост и не требует значительных вложений.

Задать вопросы и сделать заказ вы можете через форму обратной связи.

Технологии хранения картофеля различного назначения

Производство картофеля состоит из двух блоков: полевых работ и хранения. Первый в зависимости от сорта и климатической зоны выращивания длится 3–4 мес. Второй блок несоизмеримо больше – в зависимости от назначения картофеля и времени реализации он может длиться от 2–3 до 8–11 мес.

В течение этого времени в клубнях и в их массе происходят сложные физиолого-биохимические процессы, развиваются различные патогенные микроорганизмы. В результате изменяются химический состав клубней, газовый состав среды и относительная влажность воздуха, возникают условия для поражения картофеля болезнями в виде сухих и мокрых гнилей.

Результат хранения зависит от многих факторов: сорта, технологии и условий выращивания, уборки и послеуборочной доработки клубней и их загрузки в хранилище, а также способа и места хранения, конструкции хранилища, системы контроля и управления температурно-влажностными режимами в насыпи картофеля и в помещении с учетом специфических условий различных климатических зон.

Технологии загрузки картофеля в хранилище оказывают существенное влияние на уровень механических повреждений клубней. Основных технологий три – поточная, перевалочная и прямоточная. Поточная технология включает уборку, осеннее сортирование и калибровку клубней на фракции и загрузку в хранилище. Перевалочная – уборку, выдерживание клубней во временных буртах, сортирование с калибровкой, загрузку в хранилище. Прямоточная – уборку и загрузку в хранилище без осеннего сортирования и калибрования.

Механические повреждения клубней в зависимости от технологии закладки на хранение

Обдир кожуры до ½ поверхности клубня, %

Обдир кожуры более ½ поверхности клубня, %

Трещины, вырывы и порезы мякоти клубней, %

Потемнение мякоти клубней размером и глубиной более 5 мм от ударов, %

Общие потери за 8 мес. хранения, %

Средние отходы при очистке клубней, %

При отсутствии осенней реализации картофель в хозяйстве следует закладывать на хранение по прямоточной технологии, а в экстремальных условиях – по перевалочной. При поточной, кроме общего высокого уровня механических повреждений клубней, значительно чаще встречается потемнение мякоти от ударов, что приводит к большим отходам при очистке клубней – в 2 раза выше в связи с общим снижением качества картофеля по сравнению с прямоточной технологией.

Чтобы свести к минимуму потери и сохранить высокие потребительские качества семенного, продовольственного и идущего на переработку картофеля, необходима тщательная подготовка клубней к длительному хранению, и соблюдение температурно-влажностных режимов, соответствующих каждому периоду хранения. В современной технологии таких периодов пять.

Период обсушивания – начальный и очень важный этап в хранении картофеля. Свежеубранные клубни интенсивно «дышат», выделяя большое количество влаги. Если картофель убирали и сортировали с многочисленными механическими повреждениями при неблагоприятных погодных условиях особенно важно провести обсушивание. Его делают наружным воздухом непрерывно и последовательно по мере загрузки картофеля в хранилище. Вентилируют из расчета 100–150 м 3 /т в час, в том числе за счет концентрации воздушного потока по соответствующим распределительным каналам. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 10°С.

Продолжительность обсушивания зависит от состояния картофеля. Если картофель сухой, то вентилируют 1–1,5 суток, влажный и холодный – 2,5–3 суток. Вытяжные клапаны системы вентиляции хранилища в это время нужно держать открытыми.

Лечебный период проводят для залечивания механических повреждений, нанесенных при уборке и транспортировке, и с целью подготовки клубней к длительному хранению. Продолжительность лечебного периода зависит от температуры воздуха: при 18–20°С он длится 14–16 дней, при 14–16°С – 20–25 дней. Наиболее активно залечивание повреждений происходит при температуре около 18°С. При температуре 12°С лечебный период не проходит.

Хранилища во время леченого периода нужно вентилировать теплым влажным рециркуляционным воздухом 5–6 раз в сутки по 30 мин с перерывами 3,5–4 часа. Ворота следует держать закрытыми. Каждая секция хранилища должна быть загружена в минимально короткий срок. Например, секцию вместимостью 700 т нужно загрузить за 3–5 дней. Относительную влажность воздуха следует поддерживать на уровне 90–95%. Это достигается путем подмешивания к внутреннему воздуху картофелехранилища минимального количества холодного наружного воздуха, например, в ночное время. Более эффективный прием – установка в воздуховоде за вентилятором искусственного увлажнителя. Снижение влажности воздуха ниже 80% в лечебный период недопустимо, поскольку это способствует большому испарению влаги из тканей клубней.

После завершения лечебного периода наступает период охлаждения. Если клубни механически повреждены незначительно и здоровые, температуру в насыпи снижают постепенно на 0,5°С в сутки в течение 20–30 дней до температуры хранения.

Сильно поврежденный механически и пораженный болезнями картофель охлаждают более интенсивно – в среднем на 1°С в сутки. Вентилируют воздухом с температурой на 2–3°С ниже температуры в насыпи клубней. При минусовых значениях наружного воздуха вентилируют смесью его с воздухом хранилища. Температура смеси должна быть не ниже +0,5°С. Более интенсивное снижение не рекомендуется, поскольку у многих сортов из-за этого темнеет мякоть.

В основной период хранения, если температура в насыпи находится на заданном уровне, картофель вентилируют 2–3 раза в неделю по 30 мин для смены воздуха в межклубневых пространствах. Недостаток кислорода и избыток углекислого газа ухудшают лежкость и другие характеристики картофеля.

Так, недостаток кислорода вызывает внутреннее потемнение мякоти клубней многих сортов, а избыток углекислоты часто является причиной гибели картофеля. Оптимальный состав газа в межклубневом пространстве должен содержать не выше 0,5–1,0% углекислого газа и 16–18% кислорода. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 90–95%. Вентилируют рециркуляционным воздухом, а при повышении температуры в насыпи – смесью внутреннего и наружного или только наружным воздухом, если его температура находится в пределах плюс 1–2°С.

Если в верхнем слое насыпи наблюдается отпотевание, то необходимо выровнять температуру в хранилище и в насыпи за счет обогрева верхней зоны с помощью электрокалориферов. Для исключения образования конденсата в верхнем слое температура воздуха над насыпью должна быть выше на 1–2°С, чем в насыпи.

Читайте также:  Камелия уход и выращивание в домашних условиях

Температуру замеряют ежедневно в слое 30–50 см от поверхности, в магистральных вентиляционных каналах на расстоянии 1 м за вентилятором, а также снаружи помещения.

Самый сложный и ответственный период – весенний. При задержке с посадкой под воздействием теплого воздуха, поступающего через ворота, клубни семенного картофеля начинают прорастать. У проросших клубней снижаются семенные качества, кроме того, при их посадке сажалка делает большие пропуски. Все это значительно снижает урожайность.

Для накопления запаса холода весной температуру в насыпи картофеля понижают до 1,5–2°С путем вентиляции в ночные и утренние часы, когда температура наружного воздуха находится в пределах 0–1°С. Чтобы сохранить холод в хранилище при высокой температуре наружного воздуха, все операции, связанные с заездом и выездом автомашин и других транспортных средств, проводят путем шлюзования, используя тамбуры, или выгружают с помощью системы транспортеров при закрытых дверях.

В течение всего периода хранения в помещении должна обеспечиваться относительная влажность воздуха на уровне 90–95%. Семенной картофель хранят при температуре 2–4°С. Продовольственный, с целью сохранения исходных вкусовых качеств, – при 5–7°С, а для переработки на обжаренные продукты и полуфабрикаты (хрустящий картофель, картофель фри, соломка и др.) – при 10°С.

При повышенной температуре многие сорта начинают прорастать с конца декабря – начала января. Поэтому необходима обработка клубней ингибитором прорастания. В России такие препараты не производятся. Зарубежные ингибиторы в качестве действующего вещества содержат хлорпрофам. Стоимость таких препаратов – около 150 долл/л.

Обрабатывать картофель ингибиторами рекомендуется с осени. Однако исследования на базе импортных ингибиторов показывают, что это неэффективно в связи с дополнительным расходом дорогостоящего препарата. Достаточно обрабатывать не весь закладываемый на хранение картофель, а только оставшуюся в январе-феврале часть.

Как показали исследования на сортах Удача, Никулинский, Ильинский, использование вдвое меньшей дозы ингибитора в более поздние сроки хранения – накануне выхода клубней из состояния покоя, дает примерно тот же положительный эффект, что и обработка в более высоких рекомендуемых дозах при закладке клубней на хранение.

Для обработки ингибитором в период хранения препарат должен быть в виде дымовой шашки, чтобы обеспечить обработку с помощью активной вентиляции.

Шкала оценки продолжительности периода покоя и лежкости клубней при температуре хранения 2-4°С.

Нюансы хранения картофеля в овощехранилище: как создать оптимальные условия для урожая

Важно не только вырастить хороший урожай картофеля, но и обеспечить ему правильное хранение. Спрос на продукт остается высоким в течение всего года, поэтому необходимо, чтобы он как можно дольше не терял свои питательные и вкусовые качества. Чтобы создать подходящие условия для хранения картофеля в овощехранилище, учитывают температуру, особенности сорта овоща, скрытые болезни и другие факторы.

Каким должно быть овощехранилище для хранения картофеля

Для хранения картофеля и других корнеплодов существуют специализированные здания – овощехранилища, в которых урожай также перерабатывают и сортируют. Рациональный и комплексный подход снижает процент потерь еще на этапе сбора.

Хранение сельскохозяйственной продукции, ее качество и минимизация потерь зависят от того, как было проведено строительство хранилища и насколько оно приспособлено к выполнению своих функций.

Современные технологии строительства и эксплуатации овощехранилища предусматривают:

  • защиту урожая от воздействия природных явлений (влаго- и теплоизоляция здания);
  • сохранность продукции от уничтожения птицами и грызунами;
  • возможность постоянного наблюдения за текущим состоянием овощей;
  • выбор оптимальных режимов по определенным зонам;
  • условия для проведения процедур сортировки, калибровки, а также дифференциальное хранение;
  • комфортное проведение закладки и отгрузки продукции;
  • выполнение мероприятий по дезинфекции помещения.

В домашних условиях клубни картофеля на зиму помещают в хранилища, созданные под или над землей. Первый вариант – это погреба глубиной не менее 2 м, снабженные системой вентиляции и утепленные, чтобы картофель не промерз.

Второй вариант – наземные хранилища, обустроенные по тому же принципу, что погреба. Чтобы поддерживать необходимые влажность и температуру, приобретают гигрометр и термометр. Особенно важно следить за этими параметрами, когда наружная температура воздуха ниже нулевой отметки.

Подготовка картофеля

Подготовку к складированию картофеля начинают еще до уборки урожая: за 7-10 дней до начала уборочных работ скашивают ботву, на листве и стеблях которой живут вредоносные микроорганизмы. За это время картофель дозревает в земле, его кожура грубеет, поэтому клубни меньше повреждается при выкапывании.

Если ботва не удалена, во время копки микроорганизмы попадают на клубни, а затем активно прогрессируют во влажной среде хранилища. Процедура снижает риск заражения клубней вирусными и грибковыми заболеваниями.

Предварительная подготовка перед отправкой картофеля в подвал:

  1. На несколько часов картофель рассыпают на земле для просушки на солнце. Периодически клубни перемешивают, чтобы ультрафиолетовые лучи уничтожили возбудителей грибково-бактериальных инфекций.
  2. Очищают овощ от остатков земли.
  3. Приступают к следующему этапу – сортировке: крупную отбирают для более длительного хранения, среднюю – в качестве посадочного материала, мелкую – на корм домашним животным.
  4. Поврежденные и нетоварного вида клубни откладывают в сторону.
  5. Пораженные паршой, фитофторозом, проволочником и другими заболеваниями сразу утилизируют подальше от участка.
  6. Отобранный продукт для закладки на хранение обрабатывают любым противогрибковым препаратом («Фитоспорином», «Бактофитом» или другим аналогичным биосредством) и подсушивают в тени в течение нескольких дней.

Когда влага уйдет с поверхности кожуры, картофель укладывают в ящики, сетки или мешки и отправляют в хранилище.

Создание оптимальных условий

Для хранения овоща важно отсутствие повреждений, болезней на клубнях, соблюдение параметров температуры и влажности воздуха в помещении, наличие кислорода. Требуется постоянно контролировать параметры – на протяжении всего периода хранения.

Температура

Оптимальная температура хранения картофеля в любое время года составляет +2…+3°С. Только при такой температуре клубни находятся в состоянии покоя: не прорастают и не замерзают. При повышении температуры они начинают «просыпаться»: появляются глазки, а затем ростки – картофель готовится к весенней посадке. А в кожуре и верхнем слое образуется соланин – токсичное вещество.

Если температура снизится до –1°С, картофель замерзнет и потеряет свои вкусовые качества. Приготовленное блюдо из него будет иметь сладковатый привкус, так как при низкой температуре крахмал превращается в сахар.

Внимание! Подмороженный картофель быстро портится.

Влажность

Необходимо создать оптимальную влажность воздуха. Когда показатели держатся на уровне от 80 до 85%, клубни не усыхают, а значит, не будет потери массы во время хранения.

Если держать картофель в слишком сухом воздухе, его вкус испортится, клубни станут вялыми и потеряют сочность. При чрезмерной влажности есть риск возникновения гнили, грибковых заболеваний.

Вентиляция

В обязательном порядке обеспечивают хорошую вентиляцию. Желательно использовать приточные вентиляторы.

Пол овощехранилища нельзя покрывать доской, линолеумом или цементировать — в таких условиях повышается влажность и создается благоприятная среда для размножения грибковых микроорганизмов. Желательно использовать сыпучие материалы, например, щебень мелкой фракции или песок – они хорошо впитывают излишки влаги.

Освещение

Если на картофель будут попадать прямые солнечные лучи, это приведет к увеличению концентрации соланина.

Важно! Соланин в большом количестве токсичен и может привести к отравлению.

Многие сорта картофеля нельзя употреблять в пищу, если клубни находились под воздействием солнца более полутора суток.

Особенности хранения продовольственного картофеля

Условия хранения должны подбираться под сорт картофеля, но есть и общие требования для хранения клубней, предназначенных для еды. Соблюдают температуру в пределах +1…+2°С. Благодаря этому снижается вероятность развития вредоносных бактерий.

За неделю до использования или продажи температуру поднимают до комнатной. Так сахара успеют разложиться, что приведет к восстановлению оптимального вкуса.

Семенного

Если картошка хранится для последующей посадки, температуру держат на уровне +6°С. В таких условиях клубни смогут прорасти. Если появятся сильные и длинные ростки, ботва будет гораздо быстрее развиваться.

Этапы хранения картофеля

На каждом этапе должна сохраняться своя температура, чтобы картофель не испортился во время хранения.

Лечебная стадия

Ее начинают сразу после сбора урожая, когда клубни проходят процесс дозревания и залечивания всех повреждений, полученных во время транспортировки и закладки. В этот период вкус улучшается, а кожура становится крепче.

Для хранения понадобится вентилируемое помещение и сухой воздух. На протяжении месяца соблюдают температуру примерно +12°С. Если используют оборудование для обогрева, то поднимают температуру медленно, чтобы избежать возникновения конденсата.

Временное размещение

Для продовольственных культур нужна темнота, а для семенных – свет. На этом этапе проявятся все дефекты картофеля. Плохие клубни отбраковывают, остальной картофель осматривают и подготавливают к следующему этапу.

Охлаждение

Цель процесса — не допустить прорастания и распространения инфекции и плесени. Семенные культуры охлаждают до +2°С, а столовые – до +5°С. Процедуру выполняют плавно: снижают температуру на половину градуса в день. При несоблюдении этой рекомендации возможно потемнение мякоти.

Справка. Согласно ГОСТ, температура должна быть в пределах +2…+3°С. Но если предполагается хранение более 3 месяцев, то можно поднять этот показатель до +5…+7°С.

Способы закладки картофеля

Загрузка картофеля в овощехранилище влияет на степень его возможного повреждения.

Есть 3 основных технологии:

  • поточная – уборка, сортировка, калибровка (отбор по размерам), а также загрузка в овощехранилище;
  • перевалочная – сбор, выдерживание картофеля во временных буртах, сортировка, калибровка и выгрузка;
  • прямоточная – уборка корнеплодов и их загрузка в хранилище.

Если товар не предназначен для продажи осенью, его закладывают по прямоточному способу, а в экстремальных условиях — по перевалочному.

Поточная технология закладки создает большое количество механических повреждений, что приводит к частым потемнениям мякоти. Из-за этого отходов при очистке картофеля становится в 2 раза больше.

Сроки хранения

Срок годности зависит от крахмала, который содержится в картофеле. Процесс его распада неизбежен, но при правильных условиях это происходит позже.

В среднем длительность хранения составляет 6-7 месяцев. Максимальный срок годности – 10 месяцев, а минимальный может составлять и одну неделю (при неблагоприятных условиях).

Продолжительность напрямую зависит от места хранения. Овощехранилище считается наиболее подходящим вариантом. Там картофель остается пригодным к употреблению до 10 месяцев. Но для этого нужна хорошая вентиляция. Если использовать контейнеры, то разные сорта можно хранить в одном месте.

Самый распространенный способ – укладка картофеля в погреб. В нем можно создать практически такие же условия, как в овощехранилище, то есть клубни смогут пролежать до 10 месяцев. В погреб закладывают только клубни с толстой кожурой.

Многие предпочитают хранить картошку на балконе. В этом случае помещение должно быть утепленным, иначе овощи перемерзнут и потеряют вкусовые качества.

Заключение

Картофель – один из основных продуктов в любой семье. Для снижения потерь во время хранения и сохранения высокого качества требуется правильно подготовить клубни, позаботиться о температуре, влажности и других факторах, влияющих на сохранность.

Читайте также:  Огурец "Конкурент": описание сорта, правила выращивания подробно!


Закладка на хранение картофеля

Обсушенный и перебранный картофель закладывают на хранение в подвалы, погреба, ямы, бурты. Главное здесь – сохранить урожай с наименьшими потерями и как можно дольше. Для этого нужно придерживаться некоторых испытанных правил хранения картофеля.

После уборки урожая начинается реабилитационный период: клубни дозревают, повреждения, полученные в период уборки, постепенно заживают, завершается укрепление кожуры, и вкус становится лучше. Продолжительность этого периода около полутора месяцев. Оптимальная температура для хранения картофеля в это время – приблизительно +18°. Но если она упадет до +13°, не беспокойтесь – ваш урожай вне опасности. Однако влажность должна быть высокой – 90-95%.
В реабилитационный период картофель уже можно закладывать на временное хранение – за это время проявятся все скрытые поражения клубней. Перед закладкой урожая на зимнее хранение клубни следует осмотреть и удалить поврежденные. В помещении, где он хранится, необходимо поддерживать оптимальные температуру и влажность.

Чтобы во время хранения картофель не был подвержен гниению, перед закладкой его можно попудрить мелом или цементом (на 10 кг картофеля – 20 г мела или цемента).

Моя бабушка пересыпала клубни толченым чесноком. А в дождливые годы после уборки картофеля готовила раствор из трех одинаковых частей отвара сныти, табака и полыни. Этим раствором она смачивала клубни, сушила их и только потом закладывала на хранение. Я же пользуюсь очень простым способом: перекладываю картофель сосновыми ветками. Фитонциды, которые выделяет хвоя, повышают лежкость картофеля.

А еще, чтобы избежать загнивания картофеля, на него кладут два слоя свеклы, солому, камышовые маты и сухую стружку. Свекла поглощает влагу, которую выделяет картофель, а сама остается сочной и не сохнет.

Место для хранения картофеля должно быть сухое, прохладное и хорошо защищенное от зимних морозов. В погребе и подвале картофель можно хранить навалом, в ящиках или мешках. Если есть возможность хранить в ящиках, то воспользуйтесь ею — в ящиках удобнее, и картофель хранится лучше. Ящики важно устанавливать так, чтобы была циркуляция воздуха. Всегда необходимо следить за вентиляцией в помещении, где хранится картофель, иначе клубни могут погибнуть.

Самый простой, дешевый и надежный способ хранения – в буртах. В зависимости от климатических условий используют наземные или траншейные бурты.

В наземных клубни хранят непосредственно на ровной площадке. Благоприятный для хранения температурный режим поддерживается за счет тепла, поступающего из земли, и вследствие «дыхания» картофеля. В бурте необходимо установить приточно-вытяжную вентиляцию. Если этого не сделать, то потери урожая могут составить до 7% за месяц. Кроме того, снижается качество картофеля. Такой метод хранения можно использовать только на краткое время.

Иногда для хранения картофеля роют траншею. В траншее клубни сохраняются намного лучше, чем в плохо подготовленном подвале. Они не прорастают и, судя по вкусу, теряют значительно меньше витаминов. При посадке клубни, хранившиеся в траншее, дают замечательные всходы и высокий урожай. Главное — траншея должна быть достаточно глубокой (около 2,5 м). Именно в такой траншее великолепно хранятся клубни до самой весны. В мелких траншеях, на свободных местах без деревьев, снег не сохраняется, и клубни могут вымерзнуть.

В обычные зимы в центральных районах земля может промерзнуть на полметра, поэтому глубину траншеи определяйте исходя из вашего климата, но учтите при этом наличие снежного покрова. Если снега не будет, или он не сохранится на участке, то картофель может промерзнуть. На дно траншеи можно уложить толстые бревна во всю ее длину. Поперек бревен положите палки из веток, оставляя между ними небольшие щели, главное, чтобы клубни не проваливались на дно. На бревна также можно положить металлическую сетку с маленькими ячейками. Стены траншеи необходимо закрыть картоном или другим утепляющим материалом. Теперь можно выложить картофель. А сверху поперек траншеи положите три бревна – теперь можно положить доски и закрыть траншею.

Посередине ее поставьте вытяжную трубу, нижний конец которой встанет на сетку или другое покрытие над дном траншеи. На вытяжную трубу, пока не ударят морозы, следует поставить металлический колпак.

Поверх траншеи можно положить старые, уже ненужные вещи, например, зимние пальто, ковры и прочее. Сверху домашнего «секонд-хенда» набросайте солому. Затем накройте траншею полиэтиленовой пленкой, которая защитит ее от атмосферных осадков. С наступлением морозов снимите колпак с трубы и наглухо забейте ее отверстие старой одеждой.

При отсутствии специального хранилища картофель складируют на дачном участке, используя яму. Выбирают возвышенное место и копают яму глубиной до 2 м. Укладывают картофель высотой не более 1 м, а сверху засыпают 10 см сухого песка, затем яму полностью заполняют сухой землей. С наступлением холодов яму утепляют. Для этого насыпают сверху опилки, торф или листья. Слой утеплителя должен быть не менее 0,5 м.

Есть несколько способов закладки картофеля на хранение при отсутствии стационарного картофелехранилища. Вот некоторые из них.

Можно хранить картофель в ящиках в прохладном помещении, пересыпав клубни древесной золой. Если у вас есть застекленный балкон или лоджия, утеплите их пенопластом, поставьте ящики с картофелем и накройте их одеялом. Если у вас есть гараж, то яму можно сделать в нем.

Самый распространенный способ хранения – в погребе. Картофель можно заложить в ящики с небольшими отверстиями или высыпать прямо на пол слоем не более 1,5 м, чтобы к клубням свободно проходил воздух и испарялась лишняя влага. Это защитит их от загнивания. Иногда клубни перекладывают листьями рябины, бузины, сныти, горькой полыни или папоротника. И тем не менее хотя бы раз в месяц проверяйте состояние вашего урожая.

Температуру в погребе или подвале надо поддерживать с учетом сортовых особенностей картофеля. Например, сорт Невский хорошо хранится при +1 или +2°, а в основном температура хранения картофеля колеблется от +2° до +4° (семенной материал — до +3°). Доступ воздуха должен быть свободным, относительная влажность – не менее 85%. Поставьте в хранилище емкость с негашеной известью, насыпьте на дно погреба щебень или гальку слоем до 0,5 м. Нелишне напомнить, что помещение для хранения картофеля должно быть темным. Перед закладкой картофеля хранилище необходимо вымыть, если требуется — отремонтировать, а также продезинфицировать раствором поваренной соли (20 г на 1 л воды).

Я, к примеру, использую для такого обеззараживания дымовые завесы из горькой полыни. Надымив в погребе травой, плотно закрываю дверь, а через сутки тщательно проветриваю помещение. Все деревянные части погреба (лестницу, стеллажи, элементы стен) опрыскиваю раствором медного купороса (10%). После опрыскивания погреб необходимо высушить.
А еще можно сжечь в погребе пару серных шашек. Сернистый газ убьет всех вредителей, если они имеются. Возьмите металлическую подложку, положите на нее шашку, зажгите в погребе и быстро его закройте. Через двое суток погреб надо проветрить. Если погреб нуждается в утеплении, воспользуйтесь для этого пенопластом.

Картофель помещают в хранилище, когда установится прохладная погода и среднесуточная температура воздуха сравняется с температурой в сарае. Чаще всего это наступает в конце октября или начале ноября.

Заложенный на хранение картофель должен быть очищен от земли – это улучшит доступ воздуха к клубням и снизит их заболеваемость. Просушивание картофеля перед закладкой сократит потери из-за болезней. В дальнейшем очень важно не допустить проникновения воды в хранилище. Для этого необходимо использовать различные строительные материалы, обеспечивающие хорошую термоизоляцию.

Осенью вентилирование хранилища проводится наружным воздухом. Задвижка для забора внешнего воздуха открывается, а задвижка, с помощью которой воздух из хранилища выходит наружу, наоборот, закрывается.

Весенний период в хранении картофеля начинается с момента выхода корнеплодов из фазы глубокого покоя. Чтобы предотвратить прорастание картофеля, нужно снизить температуру в хранилище. Пользуясь отрицательными температурами в ночное и утреннее время, можно создать запас холода на теплый период.

При такой температуре картофель нужно держать до начала мая. Если до этого времени семенной картофель не начал прорастать, то необходимо производить обогрев, постепенно повышая температуру до +15*…+20*, до образования ростков длиной не более 1 см.

Часто возникает необходимость хранения картофеля в условиях городских квартир. Не используйте для этого полиэтиленовые пакеты. Воспользуйтесь для хранения тканевыми и бумажными пакетами, можно пересыпать картофель в специальные открытые шкафы для овощей или деревянные ящики, стоящие в прохладном месте. Время от времени просматривайте содержимое ящиков. Чтобы картофель не пророс, положите в ящик с клубнями мяту (5 г мяты на 1 кг картофеля). В домашних условиях хорошо хранятся такие сорта, как Ласунок, Голубизна. А вот клубни сортов Невский, Гатчинский, Темп после окончания периода покоя начинают быстро прорастать.

Когда семенной картофель хранят в квартире, глазки на клубнях начинают преждевременно прорастать, это ухудшает качество посадочного материала. Задержать прорастание картофеля в домашних условиях можно с помощью синтетического материала, который используется дачниками для укрытия.

Надо сшить мешки из этого материала, сложенного в три слоя, насыпать в них картофель, плотно утрамбовывая, и завязать. Примерно за месяц до посадки клубни пересыпать из трехслойного мешка в однослойный и увлажнить водой с добавлением микроэлементов.

Картофель. Технология хранения картофеля

Вы здесь

Поточная- картофель, убранный комбайном или копателем поступает на сортировальный пункт для отделения примесей и калибровки на фракции с последующей закладкой на хранение. По сравнению с другими, при этой технологии клубням наносится наибольшее количество и видов механических повреждений. Поэтому ее следует применять лишь в случае осенней реализации картофеля или когда убираемый комбайном картофель поступает с поля с примесью почвы более 25-30% и с растительными остатками, а так же ее применение возможно в случае, когда клубни полностью созрели, с окрепшей кожурой и не поражены болезнями. Современная технология интенсификации возделывания картофеля позволяет, при проведении грамотной десикации и удаления ботвы, в большинстве случаев вывести картофель на уровень зрелости и пригодности к поточной закладке.

Перевалочная- клубни перед закладкой на хранение или сортированием на пункте выдерживают во временных буртах. Ее применение обязательно при значительном поражении клубней удушьем, фитофторозом, мокрой гнилью, или если уборка проводится в холодную и дождливую погоду, особенно комбайнами на тяжелых почвах.

Прямоточная- поступающая с поля картофель сразу закладывается на хранение без осеннего сортирования. При этом допускается примесь почвы в ворохе (в основном в виде комков) до 15-20%. При большем содержании почвы или наличия растительных остатков ботвы, а также больных клубней, их отделение совмещают с загрузкой в хранилище на линии собираемой из агрегатов передвижного сортировального пункта. При этой технологии формирование насыпи должно проводиться при постоянном перемещении стрелы погрузчика в горизонтальной плоскости, во избежание образования в насыпи почвенных столбов, в которых клубни легко загнивают и быстро прорастают.

Читайте также:  Чем подкормить розу весной для пышного цветения? Лучшие удобрения

Так какая же технология подходит больше всего для хозяйств?

При отсутствии осенней реализации картофель в хозяйстве следует закладывать на хранение по прямоточной технологии, а экстремальных условиях по перевалочной. При поточной, кроме общего высокого уровня механических повреждений клубней, значительно возрастает процент потемнения мякоти от ударов, что приводит к большим отходам при очистке клубней – в два раза выше в связи с общим снижением качества картофеля по сравнению с прямоточной технологией.

Исходное качество картофеля закладываемого на хранение, определяется клубневым анализом, который проводят перед уборкой, чтобы определить технологию послеуборочной доработки, а также дополнительно в процессе уборки и через 2-3 недели после закладки для оценки лежкости картофеля и выбора соответственно этому режима и интенсивности вентилирования. По результатам анализа составляется акт, в котором в процентах указываются пораженные клубни, отдельно по каждому виду гнилей и механических повреждений.

Предварительную оценку лежкости картофеля можно дополнительно определить, применив метод «пакета», особенно в процессе временного хранения при перевалочной технологии. При массовом загнивании клубни считаются непригодными для хранения.

Исходное качество клубней зависит также от места хранения: в городе или в местах выращивания; поскольку при закладке в городе применяется поточная технология с последующей осенней транспортировкой и погрузочно-разгрузочными работами, при которых клубням наносятся дополнительные механические повреждения, увеличивающие потери при хранении. При хранении в местах выращивания осенью картофель загружают в основном по прямоточной технологии, без осеннего сортирования, а доработку клубней и товарную подготовку проводят в процессе хранения.

По данным полученным в результате наблюдений, процент гнилей у картофеля, убранного в холодную дождливую погоду и сразу отсортированного (поточная технология), в 8 раз больше, чем заложенного по прямоточной технологи в местах выращивания.

Температура хранения зависит от назначения картофеля, сорта, времени переработки (зима, весна, лето) и других факторов. Она оказывает существенное влияние на показатели хранения.

В зависимости от направления использования рекомендуется следующие ориентировочные температуры хранения картофеля:

– Столовый (продовольственный) картофель- 3-9°С
– Чипсовый картофель 7-12°С
– Картофель для переработки 7-9°С
– Семенной картофель 2-4°С
– Картофель для переработки на крахмал 5°С

В процессе загрузки по мере заполнения закромов или формирования насыпи (при навальном хранении) просушивают картофель из расчета 100-150 м³/т/ч за счет концентрации потока нагнетаемого воздуха в соответствующем распределительном канале (каналах). Вентилирование проводят непрерывно наружным воздухом, температура воздуха при этом должна быть не ниже 10°С.
Продолжительность и интенсивность просушивания зависят от состояния картофеля, если он сухой и хорошего качества, вентилируют 1-1,5 суток из расчета 100 м³/т/ч. При влажном, холодном и пораженном болезнями картофеле сушка происходит 2,5-3 дня из расчета объема продуваемого воздуха 150 м³/т/ч. Выпускные клапана в это время держат открытыми.
Слишком сильное проветривание или подача сухого воздуха (меньше 85% ОВВ) вызывает очень большие потери влаги в клубнях и создает опасность поражения сухой гнилью.

Первые 2-3 недели в хранилище клубни проходят лечебный период с целью залечивания механических повреждений, нанесенных при уборке и транспортировке, подготовке к длительному хранению. Наиболее активно залечивание повреждений происходит при температуре от 12 до 18°С. Вентилируют теплым, влажным рециркуляционным воздухом хранилища 5-6 раз в сутки по 30-40 минут с перерывами 3,5-4 часа. Ворота хранилища в течении всего лечебного периода держат закрытыми. Для этого секция хранилища должна быть загружена в минимально короткий срок, например вместимостью 100т. – за 3-5 дней. Относительную влажность воздуха (ОВВ) в лечебный период поддерживают на уровне 95% путем подмешивания к внутреннему воздуху хранилища минимального количества холодного наружного , например, в ночное время. Более эффективна установка воздуховоде, за вентилятором, искусственного увлажнителя. Снижение влажности воздуха ниже 80% в лечебный период недопустимо, поскольку способствует большому испарению влаги клубня. Продолжительность лечебного периода зависит от исходного качества картофеля при температуре 15±3°С, но не должна превышать 20-25 дней.

После завершения лечебного периода наступает период охлаждения. Если клубни здоровые, с минимумом механических повреждений, температуру насыпи снижают постепенно на 0,5°С в сутки в течении 20-30 дней до температуры основного хранения.

Сильно поврежденный и пораженный болезнями картофель охлаждают более интенсивно в среднем на 1°С в сутки. Вентилируют воздухом, температура которого на 2-3°С ниже температуры в насыпи клубней. При отрицательных температурах наружного воздуха вентилируют смесью его с воздухом хранилища (температура смеси не ниже +0,5°С). Смешивают воздух с помощью клапана, управляемого вручную или автоматически.

Холодное хранение в основной период (фаза хранения), если температура в насыпи находиться на уровне 2-4°С, картофель вентилируют 2-3 раза в неделю по 30 минут для смены воздуха в межклубневом пространстве. Недостаток кислорода и избыток углекислого газа приводят к ухудшению лежкости и качества картофеля. Недостаток кислорода вызывает внутреннее потемнение мякоти (удушье) клубней многих сортов, избыток углекислоты часто является причиной гибели картофеля. Оптимальный состав – когда содержание углекислого газа в межклубневом пространстве не превышает 2-3%, кислорода 16-18%. ОВВ поддерживают на уровне 90-95%. Вентилируют рециркуляционным воздухом, а при повышении температуры в насыпи выше 4-5°С- смесью внутреннего и наружного или только наружным воздухом, если его температура находиться в пределах 1-2°С.
Вентиляционная система хранилища должна обеспечивать следующую интенсивность вентилирования в зависимости от расчетной расчетной недели зимней температуры воздуха и назначения картофеля. Семенной картофель при расчетной неделе -20°С и выше – 100м³/т/ч; 30°С и ниже – 70 м³/т/ч. Продовольственный и для переработки- соответственно 70 и 50 м³/т/ч.

В отличии от холодного теплое хранение имеет ряд особенностей. Во-первых, более короткий период охлаждения, поскольку температуру 7-10°С легче достич в осенний период, чем 2-4°С, когда в большинстве случаев температура наружного воздуха в этот период часто бывает относительно высокой. Во-вторых, более низкая интенсивность вентилирования, направленная в основном на периодическое обновление газового состава в насыпи картофеля. Несмотря на то, что за счет дыхания клубней происходит повышение температуры, примерно на 0,25°С в сутки, поддержать температуру на заданном уровне по сравнению с уровнем 2-4°С. В-третьих, его применение зависит от времени переработки или реализации той или иной партии картофеля.
Независимо от способа хранения при проявлении в верхнем слое насыпи отпотевания клубней (выпадение конденсата) проводиться выравнивание температуры в хранилище и в насыпи за счет обогрева верхней зоны с помощью колориферов. При этом температура воздуха в хранилище не должна быть выше чем на 1-2°С, чем в насыпи.

Закладка картофеля на хранение

Закладка картофеля на хранение

Различают три технологии закладки клубней на хранение: поточную, перевалочную и прямоточную.

Механические повреждения клубней в зависимости от технологии закладки на хранение (усредненные данные), %
(Анисимов Б.В., Белов Г.Л., 2009 г.)

Виды поврежденийТехнология
поточнаяперевалочнаяпрямоточная
Обдир кожуры до ½ поверхности клубня16,56,95,5
Обдир кожуры более ½ поверхности клубня22,65,74,6
Трещины, вырывы и порезы мякоти клубней9,36,82,9
Потемнение мякоти клубней размером и глубиной более 5 мм от ударов18,011,97,2
ИТОГО повреждений66,431,320,2
Общие потери за 8 месяцев хранения, %32,218,78,3

Поточная. При этой технологии процесс получается полностью законченным, на хранение закладывается картофель без посторонних примесей и откалиброванный на фракции. Однако, особенно при уборке в дождливую и холодную погоду и при невызревшем картофеле, наносятся значительные механические повреждения — нередко до 40–60% и более, в связи с чем снижаются качество и лежкость при хранении. Поэтому эта технология рекомендуется в основном при осенней реализации картофеля. Продовольственный картофель калибруют на две фракции: мелкая (до 35–40 мм) и крупная (более 35–40 мм).

Перевалочная. Эта технология рекомендуется при уборке в тяжелых условиях, когда от комбайнов картофель поступает со значительной примесью почвы, а клубни поражены фитофторой, мокрой гнилью и удушьем.

Прямоточная. При этой технологии клубни механически повреждаются значительно меньше по сравнению с поточной, но на хранение закладывается несортированный картофель с примесью почвы и остатками ботвы, как, например, при уборке комбайном. Чтобы при хранении не ухудшались условия вентилирования насыпи, примесь почвы не должна превышать 15–20%. При прямоточной технологии картофель перебирают и сортируют на фракции в процессе хранения в хранилище, например, при реализации зимой. Семенной картофель, если нет острой необходимости, готовят при предпосадочной подготовке, калибруя на три фракции. При этом допускается примесь почвы в ворохе до 12–15%.

При закладке семенного картофеля на хранение необходимо снизить вероятность распространения различных грибных заболеваний среди клубней в хранилище. Для этого применяют фунгицид МАКСИМ в дозе 0,2 л/т перед закладкой клубней на хранение. Данный препарат эффективен против ризоктониоза, серебристой парши, антракноза, фузариоза, фомоза и др. Обязательное условие применения препарата МАКСИМ — обработка должна проводиться не позднее, чем через 14 дней после уборки.

Хранение

Процесс хранения разделен на 4 временных периода.

Во время первого периода — лечебного — картофель выдерживают при повышенных температурах (18–20°С) и относительной влажности воздуха 90–95% на протяжении 15–18 дней. За время это время хорошо проявляются клубни порченые, зараженные фитофторозом и другими болезнями, что дает возможность своевременно их выбраковать. При этом клубням картофеля необходимо обеспечить хороший доступ воздуха, поскольку при недостатке кислорода суберинизация раневых тканей сильно замедляется. Поддержание повышенной температуры особенно важно в начале периода заживления, к окончанию периода температура может несколько снизиться до допустимого уровня (10–12°С).

В эту фазу хранения клубни необходимо проветривать. Оптимальные условия складываются при вентиляции 5–6 раз в сутки по 40–50 минут с интервалом 2–3 часа. Расход воздуха при этом должен составлять приблизительно 100–150 м³/час на 1 т картофеля.

После окончания лечебного периода начинается фаза охлаждения. Для чистого, качественного, неповрежденного картофеля снижать температуру необходимо на 0,5°С в день. Для картофеля, в котором было много больных или поврежденных клубней, снижать температуру надо более резко — до 1°С за сутки. Резко охлажденный картофель хранится плохо, а мякоть его может почернеть.

После охлаждения картофеля до нужной температуры начинается хранение до момента реализации картофеля или подготовки его к посадке. Уровни температуры и влажности воздуха в этот период должны быть постоянными и зависят от назначения хранящегося картофеля.

Оптимальные условия хранения (Trevor V. Suslow and Ron Voss, 1998 г.).

Направление использованияТемператураВлажность, %
Столовый картофель7°C98
Картофель фри10–15°C95
Чипсовый картофель15–20°C95

Поскольку охлажденный картофель легко травмируется, перед его выгрузкой из хранилища температуру воздуха необходимо постепенно поднять до 8–10°С.

Добавить комментарий