Кабачки: кустовые сорта – обзор, правила посадки и выращивания!

Отечественные и импортные кустовые сорта кабачков: наиболее популярные представители и их особенности

До 16 века из-за ярких и красивых цветов кабачки использовали исключительно как декоративное растение. Сегодня же этот овощ встречается в каждом огороде. Плоды обладают приятным нейтральным вкусом и богатым витаминным составом.

В статье рассмотрим лучшие сорта кустовых кабачков для открытого грунта. Узнаем, в чем их специфика и как правильно выращивать.

В чем особенность кустовых кабачков

Главная особенность кустовых кабачков кроется в их названии — растут они кустиками, а не вьются, как другие разновидности. Благодаря этому на посадку тратится меньше места, что особенно актуально для небольших приусадебных участков. На 1 кв. м высаживают не более двух растений, при этом во время роста растения не заслоняют друг друга листьями и не перекрывают доступ солнечного света.

Интересно! До начала ХХ века кабачки употребляли в пищу только низшие слои населения. Продукт был в разы дешевле других овощей.

Чем различаются между собой кустовые кабачки

Плоды различаются между собой по цвету и форме: одни сорта обладают желтым окрасом, другие — зеленым. Некоторые плоды вытянутые и продолговатые, некоторые округлые и приплюснутые. Отличаются кабачки по количество плодов на кусте. Есть густые раскидистые сорта, где на одном растении вырастает сразу по 8-10 плодов. Есть более компактные, по 2-4 кабачка.

Часть кустовых сортов высаживают с помощью рассады, часть семенами в открытый грунт. Способ посадки зависит от региона выращивания и климатических условий.

Самые популярные сорта

Огородники выбирают сорта, исходя из вкусовые предпочтений, агротехники выращивания, количества урожая. Рассмотрим какие сорта нравятся дачникам больше всего.

Раннеспелые

Созревают раннеспелые кабачки за 40-50 дней с момента посадки. Сорта и гибриды рекомендуются к выращиванию в северных регионах с коротким летом — овощи быстро снимают с грядок, чтобы те не успели заболеть:

  1. Чаклун. Сверхранний высокоурожайный кабачок поспевает за 35-40 дней. Кусты мощные, но компактные. Облиственность густая, темно-зеленая. Плоды цилиндрической формы, продолговатые. Окрас светло-зеленый, длина 20 см, диаметр 5-7 см. Масса одного овоща варьируется от 200 до 400 г. Мякоть светло-кремовая, вкус не выраженный. Используют кабачок для приготовления консервированных и маринованных салатов, закусок и супов. Сорт Чаклун отличается дружной отдачей и долгими сроками хранения, в прохладном и темное месте урожай способен храниться до зимы.
  2. Кавили F1. Кабачок относится к гибридам, характеризуется высокой холодоустойчивостью и иммунитетом к болезням и вредителям. Первый урожай собирают через 40-50 дней. Плоды цилиндрические, окрас светло-зеленый. Средний вес плода около 300 г. Урожайность стабильная, с 1 кв. м дачники собирают около 8-10 кг. Мякоть светлого оттенка, на вкус приятная, не водянистая. Кавили F1 отлично подходит для переработки на кабачковую икру.
  3. Искандер F1. Гибрид ( на фото) показывает наилучшую урожайность в парниках или теплицах. Кусты средней высоты, листва классического зеленого цвета. Форма вытянутая, окрас светло-зеленый с восковым налетом. Вес кабачка около 600 г, длина 20-25 см. Мякоть вкусная и сочная. Искандер F1 показывает отличную урожайность, с 1 кв. м собирают около 15-17 кг плодов.

Среднеспелые

Среднеспелые кабачки поспевают за 55-65 дней. Их высаживают преимущественно в регионах с умеренным климатом. В уходе они неприхотливы, отличаются высокой урожайностью.

  1. Золотинка. Популярный сорт (фото ниже) славится своими вкусовыми качествами и товарным внешним видом. Плоды насыщенного желтого цвета созревают на компактных кустиках. Масса овоща около 300 г, отдельные экземпляры достигают 450 г. С одного растения собирают около 15 спелых овощей. Вкус нежный и сладкий, мякоть идеально подходит для детского и диетического питания. Кожура гладкая и плотная, благодаря чему кабачок способен долго храниться. При консервации мякоть остается упругой и сладкой.
  2. Куанд. Кабачок имеет оригинальный окрас в светло-зеленую и изумрудную полоску. Созревает Куанд за 55-60 дней с момента посадки. Сорт холодоустойчив, редко болеет. Масса плода около 1 кг, форма вытянутая, цилиндрическая. Мякоть плотная и белая, кожура тонкая. Рекомендуется после сбора урожая в короткие сроки переработать кабачок, например приготовить консервированные закуски.
  3. Золотой гребешок. Плоды обладают уникальным внешним видом: желтые бугорчатые кабачки выделяются среди других сортов. Всхожесть сорта отличная, поспевают овощи дружно. Масса варьируется от 1,5 до 2 кг, кожура средней плотности. Мякоть кремового оттенка, сочная и сладкая. В применении универсальна, ценится за высокое содержание питательных веществ.

Интересно! Из кабачков готовят не только соленья и салаты, но также пекут кексы и пироги. Мякоть кабачков отлично сочетается с яблоками, медом, корицей. Некоторые хозяйки даже выпекают кабачковый хлеб.

Поздние

Позднеспелые сорта поспевают за 65 и более дней. Они отличаются высокой лежкостью и долгими сроками хранения. Кабачки снимают с грядки, протирают сухой салфеткой и помещают в деревянный ящик. Лучшее место для хранения — хорошо вентилируемый подвал или погреб.

Лидеры среди поздних сортов:

  1. Грибовский голд. Растение плетистое, листва густая. Выращивают Грибовский голд как на севере, так и в южных регионах. Сорт устойчив к заморозкам, непогоде и основным заболеваниям культуры. Форма цилиндрическая, продолговатая. Окрас светло-зеленый, кожура глянцевая. Кожица твердая, отлично подходит для приготовления зимних ассорти.
  2. Деликатес. Относится к разновидности кабачков-цукини. Темно-зеленые плоды (фото ниже) имеют цилиндрическую форму и гладкую поверхность. Длина овоща около 35 см. Мякоть хрустящая и ароматная, в применении универсальна. Деликатес хорошо переносит перевозки на дальние расстояния.
  3. Спагетти Равиолло. Мякоть имеет волокнистую мякоть, которая в разрезанном виде напоминает спагетти. Плоды крупные, округлые, вес одного до 1,5 кг. Окрас желтый, насыщенный. Используют кабачок в отварном виде, часть урожая замораживают на зиму. Вкус у Спагетти Равиолло ярко выраженный, сладковатый.

Особенности агротехники и выбора сортов для разных регионов

Для получения богатого урожая рекомендуется выращивать кустовые кабачки рассадным способом. Для этого дезинфицируют семена раствором марганцовки и помещают в емкость с грунтом. Рассаду поливают теплой водой по мере высыхания, удобряют жидкими органическими подкормками. Высаживают рассаду в заранее перекопанные грядки ранним безветренным утром.

На 1 кв. м размещают не более двух кустиков. Уход складывается из простых агротехнических правил: поливают грядки 1 раз в 5 дней, удобряют органикой и минералами через каждые 15 дней. Перед поливами рыхлят землю, удаляют сорняки. Это предотвращает появление сорняков и насекомых-вредителей.

Важно! Высаживают кабачки в теплых и плодородных землях. Грядки заранее перекапывают, очищают от остатков прошлогодних растений. Для удобрения используют навоз, золу, мочевину, суперфосфат, аммиачную селитру. Перед подкормками рекомендуется обильно полить грунт теплой водой. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Для Москвы и Подмосковья выбирают позднеспелые сорта. В течение долгого и теплого лета овощи успевают набрать максимальную массу и сочный вкус. Снимают урожай в середине-конце августа. Для Сибири и Урала выбирают сорта, устойчивые к холодам, заморозкам, частым дождям и туманам. Для надежности высаживают овощи в тепличных условиях, чтобы урожай не замерз из-за резких изменений погоды. Сорта неприхотливы в уходе, нетребовательны к состоянию почвы.

Важно! Нужно ли прищипывать кустовые кабачки? Нет, не нужно, так как плоды образуются на центральном стебле.

Заключение

Кустовые кабачки не требуют специального ухода или знаний агротехники, главное — своевременно поливать грядки и рыхлить землю. В южных регионах выращивают сорта Золотинка, Деликатес и Золотой гребешок. Они отлично подходят для приготовления зимних заготовок и обладают хрустящей мякотью. Для выращивания в непредсказуемом климате выбирают холодоустойчивые овощи сортов Грибовский голд или Куанд.

Преимущество кустовых кабачков в том, что на маленькой площади удается вырастить большее количество урожая. Из овощей готовят икру, маринованные закуски, оладьи и пироги. В овощах содержится большое количество витаминов и минералов, которые повышают иммунитет организма.


Кустовые кабачки

Кустовые кабачки широко используются в кулинарии, из них делают вкусные блюда, полезные коктейли, заготовки на зиму. Выращивать культуру не трудно, но вот выбрать подходящий сорт не всегда бывает легко. О самых лучших сортах кустовых кабачков пойдет речь в статье.

В чем особенность кустовых кабачков?

Кустовые сорта появились благодаря трудам селекционеров. Их особенность в том, что растут они большими и малыми кустами, а не вьются, как обычные виды. Сажают и выращивают их так же, как и привычные сорта, только в данном случае появляется значительная экономия места.

Кустовые кабачки дают большие урожаи и значительно экономят место

Если правильно распланировать посадку, можно посадить большое количество кустов на малой площади, но в любом случае каждому растению необходим минимум квадратный метр земли. При этом во время роста и развития стебли, листья и цветы не будут мешать друг другу.

Сажают рассаду или семена только тогда, когда на улице установится температура в +18 градусов тепла. Также важно отметить, что для кустовых растений необходим обильный полив, в противном случае вкус плодов будет горьким.

Какие сорта кабачков самые популярные?

К популярным кустовым кабачкам относятся высокоурожайные разновидности и те, что имеют наиболее приятный нежный вкус.

Самые популярные сорта кустовых кабачков

  • «Цукеша» – популярный сорт разновидности цукини. Урожайность 12 кг с кустика. Плоды ярко-зеленые, плотные. На ранней стадии развития растение отлично переносит небольшие похолодания, резкую смену погодных условий. Хранится до 15 суток, транспортабелен.
  • «Белоплодный» – урожайный сорт кабачков. С куста собирается 8,7 кг плодов за сезон. Плодоносит с 44 дня. Растение не нуждается в обилии света, может расти в затененном месте. Кабачки светлые, гладкие весом по 900 грамм или менее. Рекомендуется для зимних заготовок.
  • «Золотинка» относится к данному перечню из-за удивительных вкусовых качеств. Из плодов можно делать детское питание для деток от 7 месяцев и старше. Овощ весом до 400 г имеет ярко-желтый окрас кожуры, мякоть нежная, вкусная, сладковатая. Хранится до 2 месяцев при благоприятных условиях. Первые плоды собирают через 50 суток после появления всходов. С куста за сезон собирают до 7,5 кг кабачков.
  • «Аэронавт» – кустовая разновидность цукини. Выращиваться может в открытом грунте и в теплицах. Средняя урожайность 7 кг с растения, при условии, что места для развития достаточно. Сорт ранний, плодоносит с 46 дня. Овощ зеленый, гладкий, универсального использования массой 1,3 кг.
  • «Белый» – один из наиболее быстрых по созреванию кустовых сортов кабачков. Фактическая зрелость плодов наблюдается с 35-го дня. Вес каждого плода до 1 кг, внешне они светлые с легким зеленоватым оттенком. Использование универсальное, рекомендуется для детского питания и для людей, болеющих сахарным диабетом. Хранится не менее 1 месяца.

Лучшие сорта по сроку дозревания

В зависимости от места посадки и собственных нужд можно выращивать кустовые кабачки раннего, среднеспелого или позднего срока созревания.

Лучшие сорта кустовых кабачков по сроку дозревания

  • Ранние кабачки рекомендуется выращивать в любых регионах, но во время посадки, их стоит накрывать пленкой, дабы ускорить всходы и защитить от запоздалых, весенних заморозков. К рассматриваемым видам относятся: «Белый», «Неро ди Милано», «Зебра», «Водопад F1», «Белоплодный», «Динар F1», «Аэронавт», «Цукеша».
  • Среднеспелые сорта используются повсеместно, их часто выращивают на продажу и для домашнего употребления. Среди лучших разновидностей: «Куанд», «Ронде», «Золотинка».
  • Поздние сорта кабачков выращивают только в южных регионах, так как они могут поздно дать плоды, когда в северных местностях уже холодно и природа «отошла ко сну». Хотя при выращивании в теплице проблем возникнуть не должно. Из лучших поздних разновидностей стоит назвать: «Спагетти Равиоло».

Какие существуют импортные и отечественные сорта?

Отечественные сорта и гибриды отличаются хорошей морозостойкостью. Импортные разновидности имеют большую урожайность и также часто не уступают предыдущим в плане устойчивости к похолоданиям. Однако стоит помнить, что импортные кабачки будут расти не везде. Для их выращивания необходимо точно соблюдать технологию подготовки почвы, семян, высадку, уход за растением иначе плодов вообще может не быть.

Из простых отечественных сортов наиболее распространены: «Белоплодный», «Белогор F1», «Белый лебедь», «Грибовские 37», «Ролик», «Якорь».

Кустовые кабачки зарубежных сортов, неплохо приживаются в разных климатических зонах. Из них стоит назвать: «Астория», «Зебра», «Золотой кубок», «Неро ди Милано», «Аэронавт», «Сувенир», «Цукеша».

Какие гибриды кабачков рекомендуются к посадке?

Главная особенность кустовых гибридов – они могут длительное время после созревания, находится на растении, не теряя внешних, вкусовых или питательных качеств.

Читайте также:  Аспидистра: уход в домашних условиях, особенности выращивания

Рекомендуемые гибридные сорта кустовых кабачков

  • «Белогор F1» – один из наиболее продуктивных отечественных гибридов. С куста собирается 16 кг овоща при выращивании в открытом грунте. Дает первый урожай на 34 день после прорастания семян. Овощ имеет белую кожуру, однотонный, без вкраплений или полос, гладкий, ценится за приятные вкусовые качества. Вес одного плода 0,5-1 кг.
  • «Зебра» созревает за 35-47 сутки. Выращивать можно в открытом и закрытом грунте. Кожура кабачка покрыта темно-зелеными и светло-зелеными полосами, расположенными попеременно. За сезон с куста собирают до 15 кг плодов, каждый массой до 1 кг.
  • «Динар F1» – имеет светлый окрас кожуры, присутствует слабая ребристость. Мякоть твердая, но сочная имеет сладковатый привкус. Плодоносит на 42 день после появления всходов. Урожайность 7-9 кг с кустика.
  • «Водопад F1»кабачок кустовой раннего срока созревания. Можно собирать первый урожай уже на 42 день после всходов. Плоды небольшие – 0,5 кг, темно-зеленые, присутствует ребристость. Рекомендуется для консервирования, заморозки. Урожайность 7 кг с куста за сезон.
  • «Неро ди Милано» гибрид итальянской селекции. Сорт чрезвычайно морозостойкий, рекомендуется для выращивания в центральных и северных областях. Наибольшие урожаи дает при тепличном выращивании. Форма плода цилиндрическая, темно-зеленого цвета, вес кабачка 900-1500 г.
  • «Спагетти Равиоло» растет малым, компактным кустиком. Цвет кожуры и мякоти желтый. Если готовить его простым методом (жарка, гриль) напоминает простой кабачок, но при варке или тушении расслаивается на длинные волокна, напоминая спагетти. Масса одного плода до 1 кг при длине в 20 см.

Кабачки кустовые: 6 сортов и правила агротехники

Долгое время не рисковала покупать гибридные формы, но однажды рискнув, отказываться от них нет желания. Мякоть изумительная, сочная, без грубых волокон. Прекрасно подходят для консервации и даже приготовления варенья.

Сажать весной и в начале лета

  1. Для получения хороших урожаев необходимо выбирать гибридные виды кустовых кабачков. Они дают более ранние плоды с замечательными вкусовыми качествами. Растение имеет ограниченную форму, не расползается по огороду длинными плетями и дает стабильно высокие показатели урожайности.
  2. Плоды цилиндрические, округлые массой 300-1500 г. Цвет в зависимости от сорта может быть белым, желтым, светло-зеленым, темно-зеленым и с ярко выраженными полосами. Мякоть сочная, плотная, с приятным сладковатым вкусом. У гибридов семенные камеры не развиты, что положительно сказывается на структуре.
  3. Употребляются кабачки в свежем и переработанном виде. Они хорошо транспортируются и при полном созревании отлично сохраняются практически всю зиму. Семена от гибридных сортов самостоятельно не собирают. Обыкновенные сортовые кабачки подходят для выращивания из собственных семян.

Автор видеосюжета рекомендует остановить выбор на посадке исключительно гибридных сортов для получения раннего и здорового урожая. Сажать с перерывом в 2 недели, для продолжительного плодоношения:

Выбор семян

Сорта кустовых кабачков с фото:

moefermerstvo.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d7d0224f1.jpg” alt=”table_pic_” width=”700″ height=”525″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d7d0224f1.jpg 700w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d7d0224f1-300×225.jpg 300w” sizes=”(max-width: 700px) 100vw, 700px” />Грибовский Голд

Описание:

  • сильноветвистый куст подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте;
  • цилиндрические желтые плоды с гладкой и нежной кожицей;
  • в период полной зрелости кожица твердеет и становится хорошей защитой при хранении и транспортировке;
  • масса плодов 300-800 г;
  • через 2 месяца после всходов появляются первые плоды;
  • период плодоношения составляет 40 дней
selcdn.fedsp.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d7daf36a1.jpeg” alt=”table_pic_” width=”810″ height=”978″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d7daf36a1.jpeg 810w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d7daf36a1-248×300.jpeg 248w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d7daf36a1-768×927.jpeg 768w” sizes=”(max-width: 810px) 100vw, 810px” />Садко F1

Описание:

  • раннеспелый сорт, от всходов до плодоношения составляет 45 дней;
  • плоды гладкие, длинные, цилиндрические, светло-зеленого цвета;
  • мякоть сочная, белая, со слабым осеменением;
  • подходит для частного и коммерческого возделывания;
  • урожайность с куста составляет 10-18 кг плодов
stroypark.su ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d7f707379.jpg” alt=”table_pic_” width=”626″ height=”626″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d7f707379.jpg 626w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d7f707379-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d7f707379-300×300.jpg 300w” sizes=”(max-width: 626px) 100vw, 626px” />Золотинка

Описание:

  • скороспелый кустистый кабачок;
  • срок созревания составляет 50 дней;
  • кожица желтая, блестящая, тонкая на ощупь;
  • мякоть очень сочная, белая, сладковатая на вкус;
  • подходит для заморозки и зимних заготовок
images.ua.prom.st ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d81737959.jpg” alt=”table_pic_” width=”701″ height=”467″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d81737959.jpg 701w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d81737959-300×200.jpg 300w” sizes=”(max-width: 701px) 100vw, 701px” />Динар F1

Описание:

  • отличный супер скороспелый сорт в большей части используется для коммерции;
  • отличается ранним сроком созревания — 42 дня;
  • отличные вкусовые качества делают кабачок востребованным на рынке;
  • мякоть сочная, плотная, хрустящая;
  • семенные камеры не выраженные, что придает кабачку пикантность и сладковатый вкус;
  • кожица тонкая, мягкая, светло-салатового цвета
Водопад

Описание:

  • сорт отечественной селекции с компактным кустом;
  • плоды небольшие, средней массой 500г;
  • урожайность 5 кг с куста;
  • форма цилиндрическая выровненная;
  • цвет темно-зеленый;
  • сорт устойчив к мучнистой росе и бактериозам;
  • срок созревания 42 дня
sveklon.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d83a12cc3.jpg” alt=”table_pic_” width=”700″ height=”700″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d83a12cc3.jpg 700w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d83a12cc3-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d83a12cc3-300×300.jpg 300w” sizes=”(max-width: 700px) 100vw, 700px” />Кавили F1

Описание:

  • кабачок зарубежной селекции;
  • раннеспелый гибрид с отличным вкусом и очень сочной мякотью;
  • отличается высокой урожайностью и ранним сроком созревания;
  • долго сохраняет товарный вид без потери качества;
  • для получения хороших показателей требуется строгое соблюдение агротехники

Агротехника

Выращивание кабачков в открытом грунте:

sait-pro-dachu.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d843f0347.jpg” alt=”table_pic_” width=”560″ height=”350″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d843f0347.jpg 560w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d843f0347-300×188.jpg 300w” sizes=”(max-width: 560px) 100vw, 560px” />Посадка и уход

Этапы:

  • семена высеваются сразу в открытый грунт, это обусловлено коротким сроком созревания;
  • грядки следует готовить заранее с хорошим питательным субстратом;
  • место для посадки должно быть солнечным и защищенным от порывов ветра;
  • на каком расстоянии сажать —схема посадки составляет 1 м между лунками;
  • кабачки очень чувствительны к понижению температуры, поэтому при раннем высаживании следует предусмотреть пленочные укрытия от возвратных весенних заморозков;
  • если в землю предварительно были внесены минеральные удобрения, навоз и суперфосфат, то на протяжении всего вегетативного периода культура в подкормках не нуждается;
  • достаточно обеспечить хороший полив, рыхление и мульчирование почвы
Советы по выращиванию кабачков

Этапы:

  • лучшей для кабачков считается теплая грядка, сложенная из навоза или компоста;
  • она обеспечивает дополнительным теплом и питанием посадки;
  • на теплой грядке прорастание семян происходит быстрее;
  • кабачки начинают плодоносить раньше;
  • в день после появления всходов их можно прикрыть бутылками или пленкой, что существенно ускорит рост саженцев;
  • в фазе 3-4 листочков высокое окучивание способствует нарастанию мощной корневой системы;
  • обильный полив производится в период массового цветения и в начальной стадии плодоношения;
  • при таком уходе можно собрать первый урожай уже на 35 день после посадки

Болезни и вредители

7ogorod.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d856dce19.jpg” alt=”table_pic_” width=”650″ height=”388″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d856dce19.jpg 650w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d856dce19-300×179.jpg 300w” sizes=”(max-width: 650px) 100vw, 650px” />Огуречная мозаика

Способы борьбы:

  1. регулярно пропалывать грядки и вести борьбу с сорняками;
  2. уничтожать вредителей с растений, тлю муравьев;
  3. замедлить распространение болезни можно препаратами: Актеллик, Актара;
  4. опрыскать растение настоем луковой шелухи или чеснока
facenewss.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d860ce3d9.jpg” alt=”table_pic_” width=”770″ height=”756″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d860ce3d9.jpg 770w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d860ce3d9-300×295.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d860ce3d9-768×754.jpg 768w” sizes=”(max-width: 770px) 100vw, 770px” />Мучнистая роса

Способы борьбы:

  1. тщательно готовить почву для посадки, удаляя сорняки и корневища любой растительности;
  2. в начальной стадии использовать препараты: Нитрафен, Карборан, Кефалон;
  3. приостановить распространение болезни может зольный раствор (развести в мыльной воде 1 кг золы) опрыскать растение с перерывом в 5-10 дней
dachushka.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d876a60f1.jpg” alt=”table_pic_” width=”743″ height=”485″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d876a60f1.jpg 743w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cfe9d876a60f1-300×196.jpg 300w” sizes=”(max-width: 743px) 100vw, 743px” />Бахчевая тля

Способы борьбы:

  1. не загущать посадки;
  2. произвести обработку настоем табака (1 часть табачной пыли заливают 10 частями горячей воды, настоять сутки), развести 1 л настоя с 3 л воды и обработать посадки;
  3. при сильном поражении использовать препарат Искра Д

Почему нет завязи на кабачках

  1. Загущенные посадки. Частые насаждения и большое количество листьев затеняют растение, не давая ему развиваться и цвести. Необходимо проредить крону, несколько дней убирая по листочку с кустов.
  2. Дефицит питания. Кабачки быстрорастущая культура, которой необходимо много питательных веществ для развития. Если при посадке небыло заложено достаточно питательной основы, то следует их подкормить древесной золой и комплексными удобрениями.
  3. Низкая или высокая температура. Если лето выдалось холодное, то кабачки следует утеплять пленкой. При высоких температурах пыльца становится стерильной, поэтому посадки следует притенять.

Отзывы садоводов

Прикольный кабачок сажала в прошлом году — Нежный Зефир. Светлый, с зеленым кончиком. Правда, в жизни он не такой контрастный, как его рисуют в рекламе, а более бледный, но все равно симпатичный. На вкус вполне хороший, а вот урожайность я в прошлом году с его погодой оценить не смогла.

Предпочитаю покупать кустовые сорта кабачков. В частности, есть такой сорт Куанд — очень мне нравится. Во-первых, не ползёт, во-вторых, вполне урожайный, в-третьих — очень красивые плоды — пёстренькие, ровненькие.

Лучшие сорта кустовых кабачков для открытого грунта в 2020 году

В данной статье мы рассмотрим сорта кустовых кабачков для открытого грунта. Сравним преимущества и недостатки сортов. Узнаем необходимые условия для выращивания.

Кабачки – это овощи семейства тыквенных, обладающие длинными плетями, широкими листьями и разветвленной стеблевой системой. Для экономии площади на дачных участках селекционерами были выведены сорта кабачков, растущих кустом. По своим потребительским характеристикам они ничем не отличаются от обычных. Кустовые виды кабачков выращивают в средней полосе России, Подмосковье, в Сибири, на Урале. Читайте также статью: → “Почему кабачки горькие? Советы как убрать горечь”

Культивация кустовых кабачков

Главная задача выращивания именно таких кабачков – сберечь место в огороде, однако нельзя их сажать на небольшом расстоянии друг от друга, иначе не стоит ждать богатого урожая.

Существует множество различных сортов кустовых кабачков, которые отличаются по способу посадке, по способу выращивания, по внешнему виду, вкусу и по многим другим критериям

Чтобы растение существовало в нормальных условиях, оно нуждается, как минимум в 1 квадратном метре земли, так как у его верхушки имеются крупные листья, которые простираются на довольно большое пространство. Им нужны воздух свет и влага. Кроме того, корни кабачков, не углубляясь в почву, занимают под широкими листьями достаточно много места. При его экономии растения не получают должное количество питания и вынужденно борются за жизнь.

Высаживают обычно кабачки рассадой и семенами. Они теплолюбивы и, чтобы нормально расти, им нужна температура примерно 18 градусов. при минимальных заморозках они гибнут. Кустовые сорта кабачков любят, когда много влаги и, не получая ее в достаточном количестве, они начинают горчить. Для их полива нужно много желательно теплой воды.

Кабачкам нужна легкая и плодородная, но не кислая почва, где залегание грунтовых вод невысокое. Лучшие для них предшественники – огурцы, лук, томаты, картофель, корнеплоды.

Прежде, чем высаживать кабачки, участок вскапывают и вносят в грунт органические и минеральные удобрения. Для его усовершенствования грунт известкуют.

Семена сеют в такое время: конец мая – начало июня. Позже растения обильно поливают, окучивают, рыхлят, подкармливают. Рассаду надо высевать в середине мая, а пересаживать в открытый грунт – после появления 3-4 листиков. При уборке урожая нельзя, чтобы плоды перезревали.

Чем между собой различаются кустовые кабачки?

При выборе сортов кустовых кабачков для открытого грунта нужно отдавать предпочтение большим кустам с сильными листьями, которые устойчивы как к непогоде, так и к насекомым, наносящим вред. У кабачков должен быть отличная устойчивость к известным болезням. Важны такие параметры сортов:

  • Для хорошего роста и плодоношения сорт должен быть подходящим для той или иной зоны. Кроме того, что кабачки любят тепло, есть и такие сорта, которые нормально переносят холод.
  • Есть сорта, свежие плоды которых подвергают тепловой обработке, есть и такие, которые предназначены для консервирования.
  • По вкусовым качествам кабачки очень разные: у них различная мякоть по твердости, сочности, по наличию или отсутствию семечек.
  • Сорт тем лучше, чем больше плодов он приносит. Но этот критерий непосредственно зависит от того, для чего предназначен тот или иной сорт. Вкус кабачков не имеет значения, если их будут использовать для корма животным, а вот степень урожайности важна. В то же время урожайность не столь актуальна, если сорт будет употребляться в пищу.
  • Сроки созревания кабачков такие же, как у многих овощных культур: ранние среднеспелые, позднеспелые.
Читайте также:  Когда сеять бархатцы на рассаду - сроки посадки и правильный уход за рассадой

При выборе желательно отдать предпочтение сразу нескольким кустовым сортам кабачков. Читайте также статью: → “Как правильно посадить кабачки на компостную кучу?”

На данной фотографии крупным планом изображен плод кустового кабачка, сорт которого имеет название Садко F1

Кустовые кабачки: самые популярные сорта

В таблице рассмотрены самые популярные сорта:

Название сортаХарактеристика
Грибовский ГолдИмеет большие плети, твердую кожуру. Урожая можно ожидать спустя 60 дней после того, как появятся ростки. Плодоносит полтора месяца и более.
Садко F1Плодоносит через 45 суток после того, как семена прорастут. Плоды белого цвета. Гладкая поверхность, слегка ребристая у плодоножки. Кабачки очень сочные, сладковатые. Урожайность примерно 180 кг/100 кв. м с хорошим поливом.
Динар F1Начинает плодоносить на 42 сутки после прорастания семян. Плоды длинные, гладкие белые. Кожица тонкая, слегка ребристая. Внутри очень сочные, твердые, сладкие на вкус.
БелоплодныеНачинает плодоносить через 44 дня. Урожайность 8,7 кг/кв. м. вес одного кабачка доходит до 900 г. плоды белые, гладкие. Сорт предназначен для консервации.
АэронавтКабачок-цуккини. Начинается плодоношение через 46 суток после прорастания семян. Урожайность минимум 7 кг/кв. м. плоды зеленые, кожица гладкая и тонкая.
Вайт БушПервые плоды можно получить спустя 45 суток. Они белые, гладкие, сочные, желтоватые внутри.
БелыйВ уходе нетребователен. Сорт раннеспелый – созревает за 35 дней. Плоды средних размеров. Масса – примерно 1 кг. Мякоть сочная, желтоватая. Срок хранения примерно месяц.
Белогор F1Раннеспелый сорт. Урожайность 16 кг/кв. м. Кабачки созревают на 34 сутки. Их вес – около 1 кг.
Одесский 52Начало плодоношения через 40 дней. Зеленые кабачки гладкие. Сорт обладает иммунитетом к болезням.
ВодопадПосле прорастания семян созревает 42 дня. Небольшие плоды имеют массу 0,5 кг. Они имеют темно-зеленый окрас, гладкие, очень вкусные.
ДеликатесПозднеспелый сорт. Созревает за 37-56 суток. Темно-зеленые плоды имеют длину 35 см, вес 2 кг.

Раннеспелые кустовые кабачки

После прорастания семян первые кабачки созревают спустя 37-56 суток. Чаще всего их выращивают в северных регионах, где короткое лето. На юге эти сорта высаживают, когда убрана ранняя зелень.

Кустовые кабачки отличаются отличной урожайностью и неприхотливостью, они отлично приживаются в большинстве климатов, при этом не требуют чрезмерного ухода

В таблице рассмотрены некоторые сорта:

Название сортаХарактеристика
Искандер F1Для получения раннего урожая растения накрываются агроволокном. Плоды имеют зеленоватый цвет и хрустящую мякоть. Их срывают, когда они достигают 12-17 см. Внутри они к этому времени становятся сладковатыми. Позже они утрачивают вкусовые качества.
Арал F1Гибрид после посева семян начинает давать плоды спустя 45 суток. Его урожайность не снижается после холодных дней, непогоды. Кабачки имеют зеленоватый цвет.
ЦукешаСорт устойчив к холодной погоде в начале роста. Ярко-зеленые плоды сахаристые. Урожайность с куста – 12 кг. Транспортабелен.
ЧаклунПериод плодоношения длительный. Созревание происходит через 47 дней. Стоек к заболеваниям. Желательно снимать плоды при весе 0,5 кг.
Кавили F1Самоопыляется в отсутствии пчел. Плодоношении протекает 2 месяца.

Среднеспелые сорта кустовых кабачков

Первый урожай получают через 55 дней после появления первых ростков.

Название сортаХарактеристика
ЗолотинкаЖелтоплодный сорт. Кабачки с нежной, сладкой мякотью. Их вес 200-400 г. Срок хранения в специальных хранилищах – 2 месяца.
КуандПлоды полосатые. Они созревают за 57 дней. У них, пока молодые, тонкая, нежная кожица. Позже она сильно грубеет. Сорт стоек к холодам, болезням.

Поздние кустовые сорта кабачков

Такие плоды хороши для консервирования. Некоторые сорта могут долго храниться в погребе. Читайте также статью: → “Как сохранить кабачки на зиму. 3 секрета”

В таблице рассмотрены поздние сорта:

Название сортаХарактеристика
Спагетти РавиолоУ плодов кожица и мякоть оранжевого цвета. По вкусу не отличается от обычных кабачков. В переспелом виде при варке мякоть расслаивается на волокна. Сорт устойчив к заболеваниям.
ЦуккиниПлоды разноцветные – темно-зеленые, салатные, светло-зеленые, желтые с вкусной мякотью, которая быстро готовится. Плетей не образует.
Тиволи F1Это тоже кабачок-спагетти. Ярко-желтые плоды созревают 4 месяца. Сорт склонен к частому поливу, иначе завязавшиеся уже плоды могут быть сброшены. В вареном виде расслаивается на волокна.

Начало посадки кустовых кабачков

Невозможно точно предугадать время посева семян и посадки рассады кабачков, потому что оно разное для всех регионов. Как правило, в нормальных климатических условиях семена сеют 15 марта – 15 мая. В открытый грунт растения высаживают на 25 сутки после того, как семена прорастут. Перед посадкой семена надо замочить. Прорастают они при температуре +12 градусов, поэтому их стоит сеять, когда почва достаточно прогреется.

Чтобы можно было долгое время совершать уборку свежих плодов, сеять семена лучше частями через каждые семь дней. Лучше всего сеять семена квадратно-гнездовым методом при сторонах квадрата размером 500х700 миллиметров. Семена заглубляются в рыхлую почву на глубину 70 миллиметров, в твердую – на глубину 50 миллиметров. В каждую ямку надо помещать 3 семени, а после всходов оставлять только один, наиболее сильный.

Кустовые кабачки отечественной и зарубежной селекции

Каждый сорт обладает своими плюсами и минусами. Выбор диктуется тем, для каких целей они предназначены. Некоторые культивируют кабачки, собираясь их долго хранить, иные желают получить урожай, чем раньше, тем лучше.

Кустовой кабачок сорта искандер, который пользуется особой популярностью среди садоводов и огородников

Отечественные сорта кустовых кабачков имеют большую морозоустойчивость к морозам, перепадам температур, нежели зарубежные. По этой причине они больше подходят для выращивания в средней полосе, в северных районах. Они не очень красивы внешне, но вкусные и хранятся долго. Зарубежные сорта, особенно итальянские, охотно выращивают в южных регионах. Мякоть у них более сочная, они, как правило, скороспелые и очень вкусные.

Зарубежные сорта кустовых кабачков более урожайные, нежели отечественные. Но для того, чтобы добиться успеха, надо точно соблюдать технологию культивации. Иначе овощи начинают часто болеть и в результате погибают. Зато они длительное время сохраняют отличный товарный вид. Если кабачки отечественных сортов при перезревании теряют вкусовые качества, то овощам зарубежных селекционеров это не грозит.

При правильной посадке и уходе, любой сорт кустовых кабачков порадует большой урожайностью

Сорта кустовых кабачков для открытого грунта: Вопросы и ответы

Вопрос № 1. Посоветуйте, пожалуйста, лучшие сорта кабачков кустовых.

Ответ: Очень хороший сорт «Теща хлебосольная». По урожайности и по вкусу этот сорт превзошел сорта «Аэронавт» и «Апельсинку». Для немедленной готовки снимали плоды, когда их диаметр достиг 8-10 см, для хранения – 15 см. кожица у сорта «Теща хлебосольная» нежнейшая. Понравились также сорта «Нежный зефир», «Колобок». В прошлом году сажали «Завтрак нефтяника», который оказался прекрасным, и «Зефир» – этот сорт не очень: плоды чересчур длинные и тонкие, плохо хранятся, а если перезреют становятся губчатыми и невкусными. Зато великолепными оказались сорта «Золотой ключик» и «Желтоплодный».

Вопрос № 2. Какой вкус имеет варенье из кабачков?

Ответ: Обычно мы варим кабачковое варенье с лимонами и апельсинами. И главное его преимущество в том, что у него всегда разный вкус. Это получается от того, что каждый раз берем разные сорта кабачков. У лимонов и апельсинов также вкус всегда разный, хотя рецепт приготовления варенья – один и тот же: берем очищенные кабачки (1 кг), 1 лимон, 2 апельсина; режем кабачки соломкой или маленькими кубиками; пропускаем через мясорубку цитрусовые вместе с кожурой. Смешиваем с сахаром (1 кг) и варим до тех пор, пока варенье не приобретет золотистый цвет.

Лучшие сорта кабачков

Сорта кабачков очень разнообразны. Селекционеры работают над этим и весьма успешно. Существуют много сортов и гибридов, которые могут выращиваться в различных регионах России.

Еще заметим, что кабачок гипоаллергенный продукт. Который, можно употреблять даже людям с хроническими болезнями. Это овощ, с высоким содержанием витаминов и минералов. И его, ценят диетологи. Также, он широко применяется в кулинарии. Про полезные свойства кабачка, более подробно, можно почитать здесь.

Неприхотливость — это ключевой момент. За ним легко ухаживать. Он не требует подкормок. Растет сам по себе. И, может быть очень урожайным. Далее в статье, мы с вами, попробуем разобраться с сортами. Поехали?

Какие бывают кабачки

  1. Раннеспелые (35 — 55 дней).
  2. Среднеспелые (55 — 65 суток).
  3. По типу опыления. Пчелоопыляемые и самоопыляемые.
  4. Кустовой или плетневой.
  5. Открытый грунт.
  6. Закрытый грунт.
  7. Сорт или гибрид.
  8. Назначение.

Раннеспелые сорта кабачков

Кабачки с ранним сроком созревания очень ценятся среди огородников. Здесь, кабачок созревает за 35 — 55 дней. И, для хранения, такие сорта не пригодны. Но, зато, их можно употреблять в свежем виде и для заготовок на зиму. Уход за ранними сортами проще.

Семена кабачков высаживаем на место, только когда на улице не менее + 18 °С. И еще важно, это регулярный и обильный полив. Иначе, кабачки будут горькие. И еще важно, вовремя снимать спелые плоды. Таким образом, продлевается плодоношение, а значит и урожай увеличивается.

Лучшие ранние кустовые сорта кабачков

Кабачки кустовые — это тренд. Они занимают мало места на огороде. Уход за ними легче. И поэтому, люди обычно, такие сорта и выращивают. Далее в статье, идет в основном описание кустовых сортов и гибридов.

Искандер F1 .

Созревание происходит за 45 — 47 дней. Период плодоношения до заморозков. Форма кустовая. Плоды цилиндрические и ровные. Цвет молочно — зеленый, с крапинками. Мякоть приятная на вкус, белая и хрустящая. Поэтому, подходит для салатов. При размере в 15 см качество плодов самое лучшее. Масса в среднем 500 г — 600 г. Но, даже переросшие плоды хороши.

Цукеша . Срок созревания составляет 40 — 50 дней. Куст компактный с небольшими плетями. Создан для открытого и закрытого грунтов. Плоды весом до 900 г, и при этом длинна может достигать 35 см — 40 см. Кожура тонкая, гладкая, темно — зеленого цвета с светло — салатными крапинками. Но, при этом, мякоть приятная на вкус белого цвета. Урожайность 8 кг с 1 кв. м в открытом грунте. А вот, в условиях теплицы 12 кг. Кстати, хорошо хранится (до 15 дней) и транспортируется. Также, противостоит многим болезням присущим цукини. Нужен достойный уход. Иначе счастья не видать. Назначение универсальное. Кстати, переносит неплохо перепады температур. И поэтому, ему не страшны резкая смена погоды.

Мячик

Мячик . Имеет вегетационный период 50 — 60 суток. Компактный куст, но при этом, корневая система сильная и мощная. Плод круглый, немного ребристый, который имеет цвет, зеленый в крапинку и полоску. Мякоть сочная и вкусная. И при этом, сорт имеет мало семян. Хорошо растет в средней полосе России. Создан для фарширования. В дело идут плоды весом до 200 г. Хотя, могут достигать веса до 1 кг. Холодостойкий. Иммунитет средний. Своевременные подкормки и профилактика помогут нам.

Отечественные сорта кабачков холодоустойчивые. И это, один плюс. Выбрать из забугорных сортов легче, и это потому, что их больше. И еще важно, что для импортных сортов необходимо соблюдать технологию выращивания. Иначе, они начинают болеть и капризничать. А в итоге, потеря части урожая.

Ардендо174 F1 . Голландский гибрид со сроком созревания 45 суток. А вот, куст здесь, невысокий и компактный. И при этом, урожай может достигать до 14 кг с 1 кв. м. Плоды булавовидные и светло — зеленые длиной 18 см — 20 см. В среднем весят 600 г. Но при этом, они имеют вкусную, нежную мякоть светло — зеленого цвета. Гибрид хорошо переносит перепады температур. Но для этого, за ним нужно правильно ухаживать. Назначение универсальное. Может выращиваться как в защищенном, так и в открытом грунте.

Арал F1 . Срок созревания гибрида составляет 37 — 43 дней. Имеет невысокий и компактный куст. Создан для теплиц и открытого грунта. Плоды могут быть весом 500 г — 800 г. И при этом, имеют светло — зеленый цвет со светлыми пятнышками. Мякоть у гибрида светлая, плотная и ароматная. Урожайность до 10 кг с 1 кв. м. И конечно, это зависит от ухода и подкормок. Чем лучше уход, тем выше урожай. Например, сбор плодов производим регулярно, иначе урожай будет хуже. Хранится может в среднем 4 месяца.

Читайте также:  Настурция – выращивание из семян своими руками

Чаклун

Чаклун . Первые плоды можно снять на 47 день после посева. Куст мощный. Плодоношение длительное, а при умном подходе, будет еще длинней. Плоды цилиндрические, светло — зеленого цвета. Однако, могут достигать в длину до 20 см, и при этом, их вес составляет 200 г — 400 г. Мякоть светлая и кремовая с хорошим вкусом. Предназначение универсальное. Хочется отметить, у сорта способность дружной отдачи урожая. И еще, плоды хорошо хранятся (до зимы). Но, только в прохладном и темном месте.

Алия F1 . Гибрид созревающий за 47 — 50 дней. Имеет мощный куст. Плоды цилиндрические светло — зеленого цвета. При этом, весят 700 г — 900 г, а вот в длину могут достигать 25 см — 30 см. Мякоть плотная и сочная. Поэтому назначение универсальное. Неплохо противостоит засухе.

Кавили F1 . Срок созревания гибрида 40 — 45 суток. Тип кустовой с мощным кустом. Опыление пчелами не требуется. Преобладают женские цветки. Плоды цилиндрические светло — зеленого цвета без рисунка. Средний вес 300 г. А вот, мякоть при этом, плотная, белая и сочная.

Аэронавт . Первые плоды можно получить за 46 — 50 дней. Это разновидность цукини кустового типа. Его можно вырастить и в теплице, и в открытом грунте. Плоды гладкие и зеленые весом до 1.3 кг. В среднем, можно снять с 1 кв. м 7 кг овощей. Но это, не предел. При должном уходе показатель становится больше.

Белоплодный . Сорт созревает за 45 — 50 дней. Овощи светлые и гладкие весом до 900 г. Урожайность до 8.5 кг. И при этом, сорт хорошо переносит затенение. Подходит для зимних заготовок.

Белый . Созревание начинается через 37 — 45 дней. Тип кустовой. Вес достигает отметки 1 кг (если постараться). Цвет плодов зеленоватый, светлый. Универсальное назначение. Меньше 1 месяца хранится он не может.

Еще можно выделить : Садко F1, Динар F1, Вайт Буш, Белогор F1, Одесский 52, Водопад, Деликатес.

Лучшие среднеспелые кустовые сорта кабачков

Сорта и гибриды, среднего срока созревания, поспевают в течении 55 — 65 дней. И это, главное отличие от ранних сортов. Но, существуют и еще отличия. Например, сроки хранения овоща. Где, среднеспелые сорта, хранить можно дольше. Хочется добавить, что за такими сортами уход усложняется.

Золотинка .

Срок созревания 50 — 60 дней. Кустовой тип. А вот, куст некрупный. И здесь, преобладают женские цветки. Плоды могут вывесить до 400 г. И при этом, имеют ярко — желтый цвет. Мякоть, здесь, приятная на вкус и нежная. Которая имеет сладковатый привкус. Кстати, плоды можно хранить до 2 — ух месяцев. Но, условия должны быть соответствующими.

Куанд . Сорт созревает через 55 — 60 дней. На плодах имеется узор в виде продольных полос с разным оттенком. Отличается нежной и тонкой кожицей. Но, при старении, кожица грубеет. Назначение универсальное. Может противостоять плохим погодным условиям и болезням.

Ронде . Вегетационный период 55 — 65 дней. Компактный куст. Плоды округлые и гладкие. Цвет светлый серо — зеленый с полосками и крапинками. В диаметре бывает 8 см — 10 см. Мякоть плотная с приятным вкусом. Предназначение универсальное. Хорошие предшественники — картофель, лук, все бобовые, капуста.

Лучшие позднеспелые кустовые сорта

Поздние сорта и гибриды целесообразно выращивать в южных регионах. И это потому, что такие сорта, в северных краях вызреть не успеют. Хотя, в хорошей теплице попробовать можно.

Спагетти Равиоло .

Сорт необычный. Который имеет способность при термообработке превращаться в «лапшу». Но, это относится только к полностью созревшим плодам желтого цвета. Недозрелые (белого цвета) овощи употребляют также, как обычные кабачки. Срок созревания здесь в пределах 130 дней. Плоды при биологической спелости желтого цвета, и при этом, имеют вес до 1 кг. Ухаживают за ними также, как за обычными кабачками. Но при этом, стоит обратить внимание, на способность здорово разрастаться. Здесь, нужно вовремя принять меры. Плод опускают в кипящую воду на 20 мин — 30 мин. Затем разрезаем и достаем наши овощные макароны.

Посадка и уход за кабачками от посева до сбора урожая

Время на чтение: 14 минут

Выращивание кабачков и уход за ними в открытом грунте несложная процедура, которая требует правильного выбора подходящего сорта для посадки в зависимости от региона проживания. При соблюдении всех рекомендаций можно вырастить хороший урожай на собственной грядке без особых затруднений.

Основные правила выращивания кабачков

Агротехника выращивания кабачков простая, важно внимательно отнестись к каждому этапу:

  • подбор подходящего сорта при соблюдении всех представленных рекомендаций;
  • подготовка посевного материала, выбор метода посадки (рассада или же открытый грунт);
  • соблюдение правил посадки, ухода за растением (подготовка, выбор почвы, регулярный полив, подкормка, рыхление, мульчирование, окучивание, опыление, формирование куста);
  • проведение профилактических мероприятий (обработка средствами от заболеваний, вредителей)
  • сбор и правильное хранение урожая.

Если же соблюдены все вышеприведенные рекомендации, то успех процедуры гарантирован. Важно подобрать подходящий сорт в соответствии с регионом высадки культуры.

Выбор подходящего сорта

При выборе сорта кабачков учитываются определенный перечень факторов:

  • сроки созревания;
  • урожайность;
  • самоопыление культуры;
  • вкус созревших плодов;

Наиболее популярны сорта голландского происхождения. Они обладают большим числом преимуществ:

  • семена хорошо подходят для погодных условий многих регионов России (центральная часть, Урал, Западная Сибирь);
  • после посадки саженцы быстро всходят, дают хороший урожай;
  • семена хорошего качества, представляют экологически чистую продукцию.

Выбор сорта по срокам созревания

По срокам созревания сорта кабачков разделяют на 3 основные категории:

  • раннеспелые (Цукеша, Чаклун, Мостра F1, Ардендо 174 F1). Кабачки созревают на 38 день после посева. Урожай употребляют в сыром виде, плоды обладают тонкой кожицей, нежной мякотью. Они пригодны для посадки в холодных регионах с коротким летом;
  • среднеспелые сорта созревают на 45–50 день после посадки. Их рекомендовано сажать в более теплых регионах, где наблюдается календарное лето на протяжении 3-х месяцев;
  • позднеспелые сорта созревают на 58 день после посадки. Их лучше всего сажать в южных регионах со щадящим климатом (Краснодарский край, Ростовская область).

Популярны кустовые сорта кабачков. Они обладают высокой урожайностью, экономно разрастаются по площади огорода и неприхотливы в уходе. Основные представители:

  • Искандер F1 популярный гибрид с хорошей урожайностью. Спелые плоды продолговатой формы светло-зеленого цвета длиной 15см и более. Кабачок разрастается до массы около 15 кг;
  • Чаклун со сроком созревания до 45 дней, хорошо противостоит различным заболеваниям. Спелые плоды округлой формы характерного светло-зеленого цвета. Культура хорошо плодоносит на протяжении всего сезона;
  • Фараон – это сорт из кустовых с темно-зелеными плодами цилиндрической формы. Спелые плоды подвергаются длительному хранению;
  • Аэронавт, сорт компактного расположения. Спелые плоды цилиндрической формы с ребристостью темно-зеленого цвета, маленькими вкраплениями. Они обладают нежным вкусом, используются для приготовления салатов;
  • Спагетти. Кабачки, произрастающие в виде кустарников с плодами овальной формы. Этот сорт требует много солнца. Спелые кабачки в отварном состоянии напоминают оранжевые волокна похожие на вермишель.

Выбор сорта по региону проживания

Выбор сорта кабачка в первую очередь зависит от региона посадки растительной культуры:

  • Подмосковье, Ленинградская область считается средней полосой России с умеренно-континентальным климатом. В этой зоне можно выращивать многие сорта кабачков (Фараон, Цукеша, Чаклун, Искандер F1, Спагетти, Арбуз, Золотой гребешок, Аполлон F1, Партенон, Мостра F1, Кавили F1, Колобок, Апельсинка, Мячик);
  • Для Северо-Западной части России характерен подбор местных сортов или же холодостойких представителей со сроком созревания не более 45 дней (Анна, Якорь, Зебра, Белогор F1);
  • Урал – это холодный регион. Для выращивания необходимо выбирать отдельные представители холодостойких сортов (Аэронафт, Арлика F1, Грибовский 37, Якорь);
  • сорта кабачков для Сибири (Белоплодный, длинноплодный, Белый медведь, Ролик).

Как посадить кабачки рассадным методом

Кабачок теплолюбивое растение (оптимальная температура для посадки семян 20-25 градусов). Их выгодно выращивать рассадным методом. Готовая рассада хорошо приживается на открытом грунте и дает высокий урожай с длительным сроком плодоношения.

При выборе семян кабачков стоит обратить внимание на определенные нюансы:

  • авторитет производителя продукции;
  • обработка семян специальными веществами от воздействия заболеваний, вредителей (информация указывается на упаковке);
  • принадлежность к соответствующему сорту;
  • срок годности (по истечении 5 лет семена становятся непригодными для посева).

Подготовка, посадка семян

Подготовка семян включает выполнение нижеприведенных рекомендаций:

  • замачивание семян в солевом растворе (калибровка) с концентрацией не более 5 %. Непригодный материал всплывает на поверхность и устраняется для дальнейшего использования;
  • обеззараживание семян (обработка раствором марганца 1% для профилактики заболеваний, различных вредителей);
  • стимулирование семян для ускорения прорастания (замачивание в зольной воде, «Эпине» на 24 часа);
  • семена закаливают при комнатной температуре на протяжении дня, ночью кладут в холодильник. Процедуры выполняют в течение 5–7 суток.

Подготовка тары и грунта для рассады

В качестве тары для высадки рассады используют прямоугольные коробки из пластмассы средних размеров с отверстиями на дне. Специальные приспособления продаются в магазинах огородников, садоводов.

Грунт для посадки семян должен иметь рыхлую, сыпучую почву с наличием в составе питательных веществ. Рецепт приготовления:

  • земля с огорода (1 часть);
  • лесной, навозный перегной, компост (1 часть);
  • торф (половина части).

Для насыщения питательными веществами добавляют древесную золу (пропорция 0,5 л на 10 л готовой смеси). Подготовку земли лучше всего осуществлять осенью перед наступлением зимы. Грунт, оттаявший после зимы, становится более рыхлым, мягким.

Взращивание рассады

Взращивание рассады осуществляют в домашних условиях. Тару с посаженными семенами ставят на подоконники, где обеспечен максимальный доступ к солнечным лучам. Оптимальная температура в помещении 18-25 градусов.

Первые ростки появляются через 5–7 дней после посадки. В дальнейшем рассада благополучно растет при температуре 20-25 градусов. Через 30-35 дней саженцы готовы к высадке в открытый грунт.

Пересадка саженцев на открытую почву

По истечении указанного времени (30-35 дней) выращенные саженцы аккуратно пересаживают на открытый грунт. Их извлекают из тары с комом земли, не затрагивая корневую систему, высаживают в предварительно подготовленную почву.

Ростки погружают в почву до семядолей. Такая техника способствует быстрому выращиванию и получению в дальнейшем хорошего урожая.

Непосредственная высадка семян в открытый грунт

Непосредственная посадка семян в открытый грунт не сильно трудоемкий процесс. При этом он имеет некоторые риски (потеря урожая при заморозках весной). Процедуру проводят в конце мая или начале июня, когда грунт становится хорошо прогретым.

Выбор участка с учетом правил севооборота

Перед высадкой важно правильно подготовить почву и выбрать место для посадки (открытый участок с максимальным доступом солнечных лучей):

  • торфяной грунт (необходима предварительная обработка перегноем, компостом);
  • суглинка (внесение удобрений в виде смеси торфа, опилок);
  • супеска (добавка торфа, суглинки, перегноя, золы);
  • плодородный чернозем (рыхление, обработка суперфосфатом, опилками);
  • местность неосвоенного характера (удаление корневищ из почвы, дезинфекция, обработка компостом, нитрофоскам, золой).

Улучшение роста и урожайности зависит от севооборота растительных культур. Кабачки хорошо сажать после капусты, бобов, пасленовых культур, картофеля, лука, огурца. Семена не рекомендовано сеять второй год подряд на одно и то же место. Также следует исключить наличие вблизи других растений семейства тыквенных.

Схема посадки

Алгоритм высадки семян:

  • грядки для посадки предварительно поливают горячей водой;
  • выполнение лунок с глубиной 4–5 см на расстоянии друг от друга 50–70 см;
  • внесение удобрений при необходимости, семян острым концом вверх;
  • лунки с семенами поливают и присыпают сверху землей. При появлении ростков оставляют сильные растения, пригодные для дальнейшего выращивания;
  • готовые грядки укрывают пленкой (если возникает риск похолодания или заморозков). Парник снимают после появления первых ростков (15–20 июня).

Подготовка семян для посадки в открытый грунт не имеет принципиальных различий в сравнении с процедурой обработки для взращивания рассады.

Сроки и правила посева

Для исключения негативных последствий лучше всего сеять семена 2-3 раза с интервалом в 3-4 дня. Оптимальная температура для посадки и дальнейшего выращивания 15-25 градусов.

Добавить комментарий