Как вырастить арбуз на огороде – подробная пошаговая инструкция!

Как выращивать арбузы в открытом грунте?

Сочные сладкие арбузы всегда ассоциируются с летом и солнцем. Треск полосатой кожуры под острием ножа, характерный аромат и тающая, освежающая мякоть. Что может быть лучше, чем, забыв на время о делах, насладиться ломтиком спелой ягоды. Сегодня побаловать себя арбузом можно практически в любое время года. В супермаркетах всегда есть эти гигантские ягоды, правда, выращенные на другом краю света или в теплице.

Самый вкусный арбуз тот, что напитался силой солнца и рос не под пленкой, а на грядке.

Многие огородники задаются вопросом, как вырастить арбузы на даче? На нынешний день все условия для этого есть. Благодаря появлению ранних сортов и гибридов разбить собственную бахчу и получить урожай арбузов могут даже жители Нечерноземья. Как же вырастить арбузы в открытом грунте? Какого ухода требует культура, и когда можно убирать первые плоды?

Подготовка арбузных семян к посеву

Из всех бахчевых культур арбузы обладают самыми трудно всхожими семенами. Чтобы всходы были дружными и сильными, сначала семена погружают в соленую воду. Это позволит выявить и удалить не всхожие, легкие экземпляры, а те, что тяжелее и погрузились на дно, использовать для посева.

Однако этого недостаточно. Незадолго до посадки семена прогревают в течение 3–4 часов при температуре до 55 °C или на неделю оставляют на солнце, чтобы таким способом обеззаразить посевной материал. Затем на сутки семена замачивают в теплой воде, что ускорит проращивание и придаст росткам дополнительные силы.

Посадка арбузов семенами

В Черноземье и южных районах, где арбузы выращивают на дачных участках и промышленных бахчах, культуру можно высаживать в открытый грунт семенами.

Лучшее время для этого наступает, когда грунт на глубине 10 см прогревается до 12–15 °C. Для песчаных и других типов легких рыхлых почв глубина заделки семян арбуза равна 4–8 сантиметрам, если же грунт тяжелый, плотный, правильнее заглублять семена не более чем на 4–6 см. И чем мельче семена, тем мельче делаются и бороздки для их посадки.

Бахчевые культуры, особенно в период созревания, требуют хорошего питания, которое обеспечивается за счет основной корневой системы и небольших корней, образующихся на отдельных плетях. Поэтому при выращивании арбузов в открытом грунте под посадку отводят довольно большую площадь, размер которой зависит как от типа грунта, так и от сорта, а также от предполагаемой нагрузки на растение.

  • Если арбузы высеваются рядами, между кустами оставляют промежутки от 0,7 до 1,5 метров. Междурядья в этом случае должных быть не меньше полутора метров.
  • При использовании квадратной схемы посадки между растениями закладывают дистанцию от 0,7 до 2,1 метров.

Главное, чтобы по мере роста посадки не оказались чрезмерно загущенными, и всем завязавшимся ягодам хватало света, влаги и питания.

Рассадный способ выращивания арбуза

В условиях средней полосы, например, в нечерноземных областях, а также при холодной затяжной весне в южных регионах выращивать арбузы в открытом грунте можно через рассаду. От момента посева до пересадки молодых растений в грунт обычно проходит от 25 до 35 суток. Удобнее всего для посева использовать торфяные горшочки диаметром около 10 см, которые наполняют смесью из равного количества:

Во влажную почву семена заглубляют на 3–4 сантиметра, после чего горшочки до появления всходов оставляют под пленкой при температуре не ниже 20–25 °C, лишь в ночные часы температурный фон может снижаться до 18 °C.

Когда над уровнем грунта покажутся ростки, рассаду переносят в более прохладное помещение. При температуре порядка 17–18 °C рассаде арбуза предстоит пробыть от 3 до 4 суток, что позволит получить крепкие ростки и не допустить их вытягивания. В дальнейшем температуру около 22–25 °C на дневные часы снова возвращают.

Регулярные поливы проводят теплой водой, стараясь не попадать на листовые пластины. Через неделю после проклевывания ростков рассаду под корни подкармливают содержащим азот и фосфор удобрением.

Поскольку бахчевые – это тепло- и светолюбивые культуры, для молодых растений арбуза выбирают хорошо освещенные теплые помещения или теплицы, но за неделю до попадания рассады в открытый грунт ее необходимо подвергнуть закаливанию. Для этого рассадные ящики выставляют на открытый воздух сначала на 2–4 часа, затем время постепенно увеличивают. В первых числах июня или в конце мая рассаду арбуза высаживают на грядки.

Выбор участка и почвы для выращивания арбуза на даче

Для получения от выращиваемого на даче арбуза хорошего урожая важно, чтобы участок, предназначенный для посадки:

  • был хорошо освещен;
  • закрыт от холодных ветров;
  • обеспечивал растения должным питанием.

Лучшая почва для бахчевых культур – легкая, плодородная и рыхлая. Оптимально, если на дачных грядках песчаный и супесчаный грунт, еще с осени обогащенный перегноем или другой, хорошо перепревшей органикой.

Лучшими предшественниками для арбузов считаются бобовые культуры, крестоцветные, включая капусту и редьку, а также картофель и томаты.

Перед тем как выращивать арбузы в открытом грунте, следует позаботиться о подготовке гряд и удобрении почвы. На метр грядки весной вносят:

  • 24–35 грамм сульфата аммония;
  • 40–45 грамм суперфосфата;
  • 15–25 грамм калийных удобрений.

В предварительно увлажненные лунки, расположенные с интервалом 1–1,5 метра высаживают по 1–2 растения или погружают по одному торфяному стаканчику с таким расчетом, чтобы над уровнем почвы оставались семядольные листья. После посадки грядку мульчируют песком, а растения укрывают от солнца. Аналогичным образом поступают при появлении всходов, если арбузы в открытом грунте выращиваются из семян.

В первую неделю, пока идет процесс акклиматизации, арбузы поливают теплой водой.

Особенности полива и подкормки арбузов

Невозможно вырастить на даче арбуз, не обеспечив растению должного полива и подкормки. Без воды сложно говорить о сочности сладких ягод, но и переусердствовать здесь не нужно, иначе не добиться такой любимой всеми сахарной мякоти. До появления цветов арбузы поливают умеренно, а когда на плетях появляется завязь – более щедро.

На дачном участке для арбузов удобно использовать системы капельного полива, с помощью которого можно проводить и регулярные подкормки растений.

Выращивая на даче арбузы, нужно помнить, что культура любит редкие, но обильные поливы, которые крайне необходимы в жаркое время года, в условиях дефицита природной влаги. Комфортный уровень влажности почвы для арбузов составляет 85%. На песчаном грунте, плохо удерживающем влагу, грядки поливают чаще, а на черноземе и глинистых почвах – реже. Когда же ягоды нальются, и начинается их созревание, поливы проводят реже, а затем и вовсе прекращают.

График подкормок выращиваемых на даче арбузов включает три процедуры, в ходе каждой из которых на растение должно приходиться приблизительно по 2 литра жидких удобрений. Спустя неделю после высадки в грунт арбузы поливают раствором из 10 л воды:

  • 40–50 грамм суперфосфата;
  • 30–35 граммов сульфата аммония;
  • 15–20 грамм солей калия.

Когда на растениях начинается активный рост плетей, арбузы должны получить вторую подкормку с вдвое меньшей концентрацией фосфорных и калийных удобрений. С началом формирования завязей проводят еще одну подкормку, внося под растущие на даче арбузы раствор на основе:

  • 20–25 грамм сульфата аммония;
  • 10 грамм суперфосфата;
  • 35 грамм калийных солей.

Внесение питательной смеси проводят в заранее устроенные на расстоянии 15–20 см от кустов борозды.

Снижение доли азотных удобрений связано с возможностью накопления нитратов в мякоти ягод. Также эта мера подтолкнет растения не к набору зеленой массы, а к созреванию.

Уход за выращиваемыми на даче арбузами

Уход за растущими в открытом грунте арбузами заключается:

  • в регулярном рыхлении грунта под растениями;
  • в поливе и подкормке бахчевых культур;
  • в удалении сорной растительности;
  • в борьбе с вредителями и болезнями растений;
  • в защите плетей и завязи от заморозка.

Почву под растениями рыхлят на глубину до 7 см не только после посадки, но и после поливов и дождей, пока плети и листва не закроют пространства между отдельными кустами.

Чтобы защитить завязи и побеги от ветра, плети полезно закрепить на грунте с помощью проволочных шпилек или присыпав участки стебля влажной почвой.

Если на участке, где растут арбузы, есть риск застоя влаги или недостаточно света, для растений сооружают шпалеры и при начале роста плетей переводят побеги с грунта на прочные вертикальные опоры. Этот же прием полезен, если на даче для выращивания арбузов традиционным бахчевым способом недостаточно места. По мере роста побеги распределяют по шпалере или раскладывают на грунте так, чтобы одна плеть не затеняла другую.

Если арбуз на даче выращивают на шпалере, рекомендуют оставлять только одну основную плеть, на которой после цветения в зависимости от сорта и климата должно завязаться от 3 до 6 плодов. Остальные побеги прищипывают на ранних стадиях роста, а затем, когда завязи достигнут размера пятирублевой монеты, удаляют верхушку плодоносящего стебля.

При выращивании арбузов на открытом грунте бахчевым способом, прищипывают все побеги после 3–6 завязи, удаляют стебли, появляющиеся из пазух листьев и женские цветки.

Интересно, что обрезанные боковые плети можно укоренить и также получить с них, пусть поздний и небольшой, но качественный урожай.

Если на участке, где растут арбузы, есть угроза наступления заморозков, растениям обеспечивают защиту с помощью картона или специального укрывного материала.

Когда собирать арбузы?

Поспевающие помидоры легко распознать по изменившейся окраске. С огурцами и кабачками – главное, не задержаться со сбором, чтобы овощи не потерями сочность и полезные свойства. А когда собирать арбузы, как отличить спелую ягоду от той, что еще должна погреть бока на солнце?

Самые скороспелые сорта арбузов в центральной части России могут дать урожай только к середине августа. При этом массового сбора урожая на дачном участке не проводят, кроме случаев, когда ягодам на бахче грозят заморозки. Пока длится теплый сезон, с плетей срезают самые спелые арбузы:

  • с глянцевой плотной корой;
  • с глухим, слышимом при постукивании звуком;
  • с гладкой, без присущих зеленой завязи волосков плодоножкой;
  • с сухим прицветником и усами у основания листа.

Все эти признаки спелости нужно рассматривать в совокупности и только тогда собирать арбузы, иначе не исключено, что разрезанная ягода окажется незрелой.

Однако когда арбузы используются для хранения или транспортировки, лучше брать ягоды за несколько дней до полного созревания. Такие арбузы, находясь в сухом теплом помещении, могут дозреть, не потеряв ни полезных свойств, ни вкуса и аромата. А вот для получения семян подходят только арбузы, собранные в полностью спелом состоянии.

Выращивание арбузов в средней полосе — видео

Выращивание арбузов на приусадебном участке

Арбуз – теплолюбивое растение семейства «Тыквенных». Был известен ещё в Древнем Египте. Он содержит витамины и микроэлементы, полезен при диабете, болезнях печени, при сердечно – сосудистых заболеваниях. Кроме того, у него замечательный вкус. А вырастить его на приусадебном участке не составит труда. Конечно, если знать некоторые правила.

Лучшие сорта арбузов отечественной селекции

Если раньше нельзя было представить, что арбузы можно вырастить в средней полосе, то сейчас эту культуру можно встретить у дачников очень часто. На сегодняшний день известно больше 50 отечественных сортов. Друг от друга они отличаются разными вкусовыми качествами, временем созревания. Универсального сорта, который бы подошёл для всех климатических зон, нет. Они делятся:

  1. ранние сорта. 60 дней. Подходят для средней климатической зоны.
  2. средне – ранние сорта. 60 – 80 дней. Для них потребуются теплицы.
  3. поздние сорта. Больше ста дней. Для южных регионов.

Остановимся на самых популярных сортах:

Астраханский сорт. Созревает за 97 – 105 дней. Зрелые плоды округлые. Вырастают до 8 кг. Мякоть сладкая. Хороший вкус. Переносит транспортировку.

Холодок. 85 – 97 дней. Очень популярный. У зрелого плода удлиненно – шаровидная форма. Кожура средняя по толщине. Достигает 25 кг. Мякоть розовато – красная, очень сочная. Транспортируется и долго хранится.

Огонёк. Скороспелый сорт. Выращивается дачниками, не переносит транспортировку. Весом всего по 2 кг, кожица тонкая, мякоть вкусная.

Лежебока. Созревает за 75 – 90 дней. Светло – зелёный цвет с такими же полосами. Вес 5 кг, кожица очень тонкая. Мякоть невысокой плотности, розовато – красная, вкус приятный. Транспортабелен и очень хорошо хранится.

Атаман. Зреет за 66 – 86 дней. Округлой формы, вес 4 — 10 кг. Красная мякоть. Высокая сопротивляемость к болезням.

Сахарный малыш. Созревает за 75 – 85 дней. Зрелый арбуз тёмно – зелёного цвета, округлый, вес 4 кг. Мякоть яркого цвета.

Волжанин. Сладкий вкус. Светло – зелёный, вес до 16 кг. Красная мякоть. 80 – 85 дней. Устойчивый к засухе сорт арбуза.

Выбор участка для посадки

Участок должен быть под солнцем и защищённым от ветра. Эта культура любит песчаные почвы. Должна быть лёгкая, рыхлая земля. Готовить почву следует ещё осенью. Землю перекапывают, удобряют перепревшим куриным помётом, коровяком, песком и оставляют до весны. Можно внести готовые минеральные удобрения. Весной почву только рыхлят и удаляют сорняки.

Арбузы нельзя сажать в одном месте на протяжении нескольких лет, а также где росли огурцы, тыква и дыня. Зато они прекрасно растут после пшеницы, лука, картофеля, фасоли и овощей. Стоит проследить, чтобы земля не была заражена проволочником.

Подготовка семян

Чтоб семена взошли хорошо, а ростки были крепкими и сильными перед посадкой следует подготовить семенной материал. Подготовка включает в себя следующее:

  • калибровка;
  • скарификация;
  • прогревание;
  • дезинфекция.

  1. Калибровка. Семена сортируются по группам в зависимости от размера. Это делается для того, чтобы в одну ёмкость сажать одинаковые по размеру семечки. Тогда вырастет одинаковая рассада.
  2. Скарификация. Не обязательная, но желательная процедура. Представляет собой повреждение семенной оболочки, чтобы семя лучше проросло. Можно семечко потереть о наждачную бумагу «носиком».
  3. Прогревание. Делать его следует обязательно. Процесс прорастания ускоряется из-за повышения скорости биохимических реакций при нагревании. Семена кладут в горячую воду в 50 градусов и держат полчаса.
  4. Дезинфекция. Для обеззараживания семенной материал рекомендуется выдержать в растворе марганцовки около 20 минут. Высушить и можно высевать.

Для того, чтобы укорить процесс появления ростков, некоторые огородники проращивают семена. Для этого арбузные семечки помещают в намоченную марлю и помещают в тепло. После того, как семена проклюнуться, их можно высевать.

Арбузы можно выращивать на рассаду, а потом переносить в грунт, или сразу сеять семенами в почву.

Выращивание рассады арбуза и перенос её в открытый грунт

Чтобы определиться по времени, следует знать, когда рассада будет переноситься в теплицу или в грунт. Температура почвы должна быть +15 градусов. В землю рассаду сажают через месяц после появления всходов. Если в середине апреля посеять семена на рассаду, то в начале июня можно её переносить в грунт.

Чтобы потом не травмировать корни при пересадке, желательно семена сажать в торфяные стаканчики. Грунт можно купить специальный для арбузов, а можно приготовить самим.

Смешать в равных количествах перегной, песок, садовую землю и прибавить 1 литровую банку золы на 10 литров смеси.

Перед посадкой рекомендуется семена прорастить и закалить на нижней полке холодильника. 12 часов в холоде, 12 часов в тепле. Так 3 раза. Это даст семенам проснуться. Сажать семена бочком к земле и придавливать. Засыпать сверху грунтом 3 см и увлажнить. Посевы выдерживать до появления всходов под плёнкой при температуре 25 градусов тепла. Каждый день на несколько минут поднимать плёнку, чтобы удалить влагу. После всходов плёнку убирают.

Всходам необходимо хорошее освещение. Если не хватает дневного света – включают лампу. Поливать нужно внимательно. Почва не должна быть сырой всегда. После десяти дней рассаду можно подкормить удобрениями. Когда на ростке будет три листка – сажать в теплицу, когда четыре – в грунт.

Перед высадкой рассаду нужно закалить. Для этого, в течение недели на несколько часов в день выносят рассаду на улицу или на балкон с открытыми окнами. После закаливания рассада готова к переносу в грунт.

Пересаживают в почву через месяц после всходов. В первой половине дня, когда много солнца. Земля должна быть хорошо прогретой.

  1. Подготавливают ямки глубиной и диаметром по пол – метра. Расстояние между ямками метр, порядок шахматный.
  2. В лунку вносят удобрения: 7 литров перегноя, 3 литра песка и 1/4 стакана суперфосфата. Сверху подсыпают земли, делают холмики.
  3. В холмиках делают ямки 10 см в глубину и поливают водой.
  4. Сажают саженцы в ямку, утрамбовывают землёй, сверху насыпают слой песка.
  5. Поливают и накрывают от яркого солнца, пока листики не поднимутся.
Читайте также:  Грядки по Миттлайдеру своими руками - подробно об организации и уходе!

Кроме выращивания арбузов рассадой, их можно посадить в грунт сразу семенами. Данный метод можно использовать только в регионах с мягким климатом.

Обработку семян проводят такую же, как и для посадки семян на рассаду. Земля должна быть +15 градусов. На глубину посадки влияет структура земли и размер семенного материала. Если почва рыхлая, глубина заделки должна быть 4 – 8 см. Если она тяжёлая, то не больше чем 6 см.

Сеют по схеме:

  1. метод рядовой посадки;
  2. метод квадратно – гнездовой посадки.

В первом случае между семенами делают расстояние в 70 – 150 см, и полтора метра между рядами.

При квадратно – гнездовом методе высаживают семена через 70 – 210 см.

Такие большие отрезки оправдывает то, что арбузам требуется солнце. При тесных посадках арбузы не получат нужного количества питательных полезных веществ.

При посадке в лунку добавляют песок, золу, перегной и компост. После посадки закрывают грядку плёнкой. Через неделю должны появиться первые ростки. Дальше арбузам необходим правильный и хороший уход.

Уход за бахчевой культурой

Часто огородники боятся поливать эту культуру. Однако без полива не вырастут сочными и крупными плоды. Им просто не хватит влаги. Полив им необходим весь период роста. Следует хорошо поливать молодое растение, у которого ещё нет сильных корней. Пока у арбуза не появятся плети, и они не зацветут, поливать нужно каждый день.

Когда земля закроется листьями, поливают по мере высыхания слоя почвы. Когда арбузы начнут цвести, поливать начинают раз в неделю по 8 литров на куст. Поливают растение тёплой водой, лучше вечером. Льют под самый корень, чтобы не намокли листья. После полива необходимо рыхлить землю, иначе она покроется коркой, через которую не будет проходить воздух к корням.

Когда арбуз достигнет веса и начнёт наливаться – полив прекращают.

Культивирование арбузов требует применения:

  • органических удобрений;
  • минеральных удобрений.

Органические бывают животного, и растительного происхождения. В составе есть микроэлементы и витамины. К животным удобрениям относится коровяк и птичий (куриный) помёт. Применяют его в перепревшем виде. Разводят с водой 1:15 и поливают арбузы. Можно сделать травяной раствор из любых трав и поливать, чередуя.

Травяной раствор убивает вредную губительную микрофлору в почве. Древесная зола, добавленная в растворы, сделает плоды слаще.

Минеральные удобрения делятся:

  • простые удобрения, с одним элементом;
  • комплексные удобрения, из нескольких.

Из простых удобрений – суперфосфат (50 гр.), хлористый кальций (30 гр.) и аммиачную селитру (15 гр.) – разводят в воде (10 л.). И поливают ей арбузы. Из комплексных удобрений можно выделить «Новалон». Подкормку осуществляют трижды в сезон. Через десять дней после пересадки или после всходов, в период бурного цветения и когда начинают формироваться завязи.

Следует следить за внешним видом растения, если нужно – вносить дополнительную подкормку.

Правильный уход заключается также в своевременной обрезке плетей. Если арбузы выращиваются в закрытой теплице, этого можно не делать. Известно, что плоды почти всегда растут на главном стебле, а второстепенные боковые побеги следует сразу удалять, чтобы они не тянули силу из растения.

На каждом кусте оставляют по четыре завязи, максимум шесть, для отдельных сортов. На каждом побеге оставляют по пять листов, остальные удаляют. После появления завязей, начинают обрабатывать плети. Верхняя часть плети прищипывается, оставляя над плодом несколько листиков.

Каждую неделю следует осматривать растения и удалять лишние боковые стебли, иначе плоду не хватит питательных веществ, для созревания.

Сбор урожая

Арбузы выросли, пришло время их собирать. Очень важно правильно определить зрелость арбуза. Большой размер ещё не гарантия зрелости.

Спелость плода можно определить по нескольким признакам:

  1. усики и прицветник должны высохнуть;
  2. при сжимании потрескивает;
  3. глухой стук при простукивании;
  4. плод крупный, но лёгкий;
  5. блестящая поверхность, чёткий рисунок;
  6. небольшое пятно жёлтого цвета, от лежания на земле;
  7. поверхность без повреждений и трещин.

Если арбузы предполагается транспортировать, собирать их нужно за два дня до созревания.

Болезни и вредители

Необходимо знать о болезнях, и о вредителях, которые любят арбуз. Чтобы уметь с ними бороться и не дать им погубить урожай.

Растение подвержено следующим заболеваниям:

  • антракноз;
  • корневая гниль;
  • бактериальная пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • мозаичная болезнь.

Антракноз. Образуются бурые пятна. Листья сохнут, опадают, стебли ломаются. Развитие завязи останавливается. Плод гниёт.

Корневая гниль арбузов. Грибок, который поражает корни, а потом и всю наземную часть. Растение погибает.

Бактериальная пятнистость. На листьях и плодах появляются коричневатые пятна, под ними арбуз деформируется и сгнивает.

Мучнистая роса. Проявляется белёсым налётом на листьях. Они деформируются и засыхают. Плоды поражаются редко, но болея, не набирают сладости и сочности.

Белая гниль. Является грибком, который поражает ткани растения. Становится видна белая грибница. От болезни первыми страдают слабые растения.

Серая гниль. Сопровождается появлением серого налёта. Становятся водянистыми ткани растения. Гниют.

Мозаичная болезнь арбузов:

  • обыкновенная огуречная мозаика. Наиболее опасна болезнь в период плодоношения. Погибают листья, цветы отпадают, становятся слабыми плети. У плода появляется мозаичный рисунок. Арбуз деформируется и погибает.
  • зелёная мозаика чаще поражает тепличные растения.

Как уменьшить риск заболевания арбузов:

  1. Использовать обеззараженные семена.
  2. Соблюдать правильный севооборот.
  3. Высаживать только здоровую рассаду.
  4. Соблюдать правила полива, защищать растение от повышенных температур.
  5. Своевременно уничтожать сорняки.
  6. Вовремя удалять заболевшее растение.

При самых первых признаках некоторых болезней помогает обработка бахчевой культуры хлорокисью меди и раствором коллоидной серы.

Из вредителей бахчевая тля является главным вредителем арбуза. Если растение заражается бахчевой тлёй, оно теряет все листья, цветы, затем перестаёт расти и сгнивает. Избавиться от неё очень тяжело. Если растение только заразилось можно присыпать поражённые места золой или полить настойкой из золы с хозяйственным мылом.

Сочные, вкусные, сахарные арбузы любят и дети, и взрослые. Они содержат много витаминов и микроэлементов. Полезен плод при сахарном диабете, подагре, заболеваниях сердца, гипертонии.

Его рекомендуют употреблять беременным женщинам, людям страдающим ожирением и маленьким детям. И такой замечательный продукт можно без труда вырастить на приусадебном участке, соблюдая несложные правила.

Выращивание арбузов в открытом грунте: пошаговая инструкция

Добавление статьи в новую подборку

Не все дачники верят в то, что в условиях климата средней полосы можно вырастить теплолюбивый арбуз в открытом грунте. Мы хотим предложить вам подробное описание всех этапов работы и показать, что это под силу каждому.

Чтобы в августе-сентябре лакомиться собственноручно выращенными арбузами, надо знать несколько простых секретов их выращивания: выбрать правильный сорт, подготовить семена к посеву, создать оптимальные условия для рассады, высадить в подходящую почву. А теперь обо всем подробнее.

Шаг 1. Выбираем сорт арбуза

Первое условие успешного выращивания арбузов в средней полосе России – выбор правильного сорта. Из-за небольшой длительности теплого периода в наших широтах большинство сортов арбузов, растущих в открытом грунте, просто не успеют созреть. По этой причине выбирать нужно только ранние и среднеранние сорта – со сроком созревания около 80 дней.

При покупке также стоит обратить внимание на такую характеристику, как холодостойкость – способность переносить похолодание, что очень важно в условиях нашего непредсказуемого климата. А вот большие размеры, вес и транспортабельность не должны являться основными при выборе семян, если, конечно, вы не собираетесь выращивать арбузы на продажу.

Наиболее полюбились дачникам следующие сорта и гибриды арбузов.

Сорт арбуза Огонек

Огонек – один из самых популярных среднеранних сортов арбузов. Мякоть сочная и сладкая. Плоды круглые, темно-зеленого цвета. Могут достигать 2,5 кг при соблюдении правильной агротехники. Производители рекомендуют оставлять на растении не больше 5-6 плодов, а остальные завязи удалять.

Сорт арбуза Сахарный малыш (Шуга бейби)

Сахарный малыш – сорт ультрараннего срока созревания: от появления всходов до сбора первого урожая проходит 65-80 дней. Плети короткие, до 2 м в длину. Плоды темно-зеленого цвета вырастают до 4 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, с мелкими семенами. Сорт урожайный, устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Сорт арбуза Ультраранний

Как понятно из названия, Ультраранний – сорт раннего срока созревания: плоды начинают созревать примерно через 80 дней после появления всходов. Растение компактное, чем привлекает владельцев небольших участков. Плоды в хороших условиях могут достигать 4-6 кг. Мякоть сладкая, нежная, зернистая. Уход минимальный – редкий полив, рыхление, подкормки.

Арбуз Вересковый мед F1

Вересковый мед F1 имеет ранние сроки созревания и длительное плодоношение. Нуждается в формировании куста: боковые плети прищипывают на высоте 50 см, оставляя расти лишь главную плеть. Плод большой, овальный, темно-зеленый со светлыми полосками. Мякоть сладкая, сочная, ярко-красного цвета. Кора прочная, благодаря этому урожай хорошо хранится.

Между сортом и гибридом специалисты советуют отдать предпочтение второму. Во-первых, гибриды менее болезненно переносят колебания температур. Во-вторых, меньше поражаются болезнями и вредителями. В-третьих, гибридные плоды обычно созревают раньше сортовых арбузов. Однако, несмотря на преимущества гибридов, дачники с успехом выращивают в открытом грунте и гибридные, и сортовые арбузы.

Шаг 2. Готовим семена к посеву

Как подготовить к посеву семена арбузов? Чтобы семена арбузов взошли быстрее, а рассада была здоровой, проводится предпосевная обработка семян. Она проходит в несколько этапов.

Дезинфекция. Цель дезинфекции – профилактика заболеваний и вредителей. Данная процедура помогает уничтожить возбудителей болезней и личинок насекомых, которые часто находятся на поверхности или под оболочкой семени. Дезинфекцию можно проводить разными способами.

Если до посева еще много времени, то можно заняться прогреванием. Поместите семена в тканевый мешочек и подвесьте возле батареи, температура которой около 30°С. Держите их там в течение 2 месяцев.

Более быстрый способ дезинфекции – обеззараживание с помощью перманганата калия (марганцовки). Сделайте насыщенный (фиолетовый) раствор марганцовки, заверните семена в марлю и поместите ее в раствор на 20 минут. После этого тщательно промойте под проточной водой и просушите.

Скарификация – следующий этап предпосевной обработки семян. Ее цель – повреждение жесткой оболочки семян, что приводит к их скорейшему прорастанию. Семена многих культур могут обойтись без скарификации, а вот для арбузов, которым в средней полосе и без того приходится трудно, провести ее перед посевом все же стоит. Для этого достаточно немного потереть каждое семечко “носиком” о наждачную бумагу.

Замачивание. Известный прием, который ускоряет появление всходов и помогает отбраковать нежизнеспособные семена. Заверните семена во влажную ткань (можно поместить их между двумя влажными ватными дисками) и положите в теплое место. Не допускайте высыхания, как и переувлажнения ткани. Когда семена проклюнутся, их можно высевать.

Шаг 3. Подбираем емкости и почву

Важно перед посевом семян арбуза на рассаду правильно подобрать емкости. Рассада арбузов плохо переносит пересадку, поэтому сажать каждое семечко нужно сразу в отдельный контейнер. Лучше, если это будет торфяной горшочек – тогда рассаду можно будет высадить, не вынимая из него. Если торфяных стаканчиков у вас нет, приготовьте любой контейнер, объем которого больше 250 мл, а высота превышает 10 см.

Подготовьте почву для рассады, смешав в одинаковых пропорциях плодородную землю, перегной, торф и песок. За несколько дней до посева пролейте подготовленную почву раствором марганцовки. После этого используйте препараты, которые помогут заселить почву полезными микроорганизмами, например Фитоспорин.

Если вы собираетесь посеять небольшое количество семян, то проще будет купить небольшой пакет грунта, предназначенного для выращивания рассады. Он в предварительном обеззараживании не нуждается.

Шаг 4. Высеваем семена арбузов

Когда нужно высевать семена арбузов на рассаду? Рассада до высадки в открытый грунт должна расти примерно 30-35 дней. Добавим еще 3-4 дня, которые пройдут до появления всходов (если вы не проводили скарификацию и проращивание, то добавьте 10 дней). Высаживать на постоянное место рассаду арбузов нужно после того, как минует угроза возвратных заморозков, т.е. в начале – середине июня. Таким образом, высевать семена в средней полосе можно начинать в конце апреля – начале мая.

Перед посевом полейте грунт теплой водой. Опустите семечко в почву, заглубив его на 3-4 см. Накройте контейнеры пленкой или стеклом и поставьте их в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян арбузов – 25-30°С.

Шаг 5. Ухаживаем за всходами

После появления всходов укрытие уберите, а контейнеры поставьте на несколько дней в прохладное, но хорошо освещенное место. Это поможет избежать чрезмерного вытягивания молодых растений.

В дальнейшем придерживайтесь следующего температурного режима: днем – 20-22°С, ночью – около 18°С. Не забывайте регулярно увлажнять почву, используйте для полива только теплую отстоянную воду.

Еще одно важное условие выращивания рассады арбузов – хорошее освещение. Для нормального роста рассады длительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Если естественного света недостаточно, растения нужно досвечивать.

Через три недели подкормите сеянцы любым комплексным удобрением, которое предназначено для рассады огурцов. Вторую подкормку проведите через 14 дней после первой. На этот раз возьмите то же удобрение или добавьте к 10 л 5%-го раствора настоя коровяка 25 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Шаг 6. Правильно заботимся об арбузах на грядке

Перед высадкой рассады в открытый грунт (у сеянцев в это время должно быть не менее четырех настоящих листочков) растения нужно закалить. Для этого в течение недели их приучают к более низким температурам: в комнате периодически открывают окна или контейнеры выносят на улицу. Длительность закаливания каждый день увеличивают.

Как выбрать место для посадки арбузов? Арбуз родом из Африки, поэтому он большой любитель солнца. Растение способно вынести непродолжительную засуху, а вот переувлажнение скажется на его развитии отрицательно и может привести к заболеваниям. Таким образом, участок должен быть солнечный, без затенения, сквозняков и застоя влаги в грунте.

Почву арбуз предпочитает легкую, плодородную, с нейтральным уровнем кислотности. Если грунт бедный, внесите в каждую лунку при посадке комплексное минеральное удобрение, например, азофоску 16:16:16 (15 г на растение) или заделайте его в грунт из расчета 30-40 г на 1 кв.м.

При посадке располагайте сеянцы на расстоянии 70 см друг от друга, между рядами – 100 см. Накануне пересадки контейнеры хорошо полейте, чтобы грунт стал плотным и не рассыпался, когда вы будете вынимать земляной ком из горшка. Опустите растение в подготовленную лунку, присыпьте землей и утрамбуйте. Посаженную рассаду полейте теплой водой. Если есть опасность похолодания, укройте посадки спанбондом.

Уход заключается в редком поливе, рыхлении почвы и формировании (у некоторых сортов) куста.

Шаг 7. Защита от болезней и вредителей

Защита от вредителей. Арбузы часто страдают от тли, проволочника, лугового мотылька, совок и ростковой мухи. Лучшее в этом случае – предпринять профилактические меры и не допустить появления насекомых. Для этого можно использовать различные биопрепараты, например Фитоверм, который защищает от целого ряда вредителей.

В качестве профилактических подойдут и народные средства. Самое простое – удаление листов, на которых обнаружены личинки насекомых (потом листья нужно обязательно сжечь). Можно также обработать растения настоем чеснока. Для его приготовления измельчите 300 г чеснока и размешайте его в 10 л воды. Оставьте на час. После этого процедите и опрыскайте посадки.

Для защиты от проволочника опудрите листья арбуза золой.

Если же насекомых много, придется использовать химические инсектициды (Актару, Децис или Фуфанон-Нова, от бахчевой тли – Танрек).

Защита от болезней. Арбузы подвержены тем же болезням, что и огурцы: мучнистая роса, антракноз, пероноспороз, аскохитоз. Соответственно, профилактические средства будут те же – протравливание семян перед посевом, дезинфекция почвы, правильная агротехника и своевременное удаление поврежденных листьев и растений.

Если профилактические меры не помогли, для борьбы с заболеваниями воспользуйтесь такими препаратами, как ХОМ, Ордан, Абига-Пик.

Надеемся, нам удалось убедить вас в том, что ничего невероятно сложного в выращивании арбузов нет.

Читайте также:  Выращивание салата в теплице зимой на продажу - подробная информация!

Сад арбуз

Выбор сорта

К вопросу выбора сорта следует подходить с особой ответственностью. Для средней полосы РФ желательно выбирать лишь раннеспелые сорта, причем вести погоню за огромными плодами в этом деле не нужно – такие арбузы реализовывают свой потенциал на 100% только при выращивании на юге страны. Обязательно читайте описание сорта на упаковке – там указывается информация о длительности созревания (завязи растений должны максимально быстро созревать).

Выбор сорта арбуза

Наиболее распространенные сорта арбуза:

  • «Кай»;
  • «Сахарный малыш»;
  • «Атаман F1»;
  • «Ультраранний»;
  • «Стокса»;
  • «Огонек»;
  • «Подмосковный Чарльстон F1»;
  • «Ярило»;
  • «Кримстар F1»;
  • «Лидер»;
  • «Розовое шампанское F1»;
  • «Подарок северу F1».

Это лишь небольшая часть сортов, которые можно выращивать не только на юге страны, но чаще всего люди выбирают именно их. Определившись с сортом арбуза, можно приступать к выращиванию.

Существует множество различных сортов арбузов

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Далеко не все знают, но арбузы можно выращивать и без рассады, а семенами, уже на постоянном месте. Зачастую рассада используется лишь для дальнейшего пересаживания в теплицы, чтобы арбуз спел созреть. Но если вы занимаетесь выращиванием арбуза на огородном участке, то можно смело пропускать этап с рассадой и сеять семена.

Выращивание рассады арбузов

Процесс посадки делится на несколько подготовительных этапов для получения хорошего урожая. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Выбрав подходящий сорт, заверните семена в тканевую повязку и положите на неглубокую тарелку, залив заранее приготовленным раствором марганцовки. Раствор должен быть светло-розовым и теплым. После этого блюдце с семенами нужно поставить в полиэтиленовый пакет и завязать его, набрав немного воздуха. Перенесите тарелку с посевным материалом в теплое помещение (не менее 20°C). Ежедневно меняйте раствор и проветривайте пакет. Спустя 2-3 дня семена должны проклюнуться, после чего они будут готовы к посадке в грунт.

Подготовка почвы

Очень важно подготовить земельный участок перед посадкой арбуза. Это неотъемлемая часть выращивания, без которой вы вряд ли сможете получить хороший урожая. Подготовленный грунт должен обеспечивать растения питательными веществами на протяжении всего периода роста, он должен быть защищенным от сильных ветров, а также хорошо освещенным.

Подготовка почвы к посадке

Расчистка и разравнивание

Для арбуза, равно как и для других бахчевых культур, нужна рыхлая, плодородная и легкая почва. Отлично, если на вашем загородном участке супесчаный или песчаный грунт, который вы обогатили перепревшим перегноем еще в осенний период. Если говорить о подходящих предшественниках арбузов, то это, безусловно, томаты, картофель, крестоцветные овощи, а также бобовые культуры.

Для лучшего результата желательно заранее подготовить грядки и удобрить грунт. Для этого на 1 кв. м участка нужно внести 20 г калийных удобрений, 40 г суперфосфата и 30 г сульфата аммония. Такое сочетание минеральных удобрений значительно ускорит рост арбуза, в результате чего вы сможете насладиться сочными и сладкими плодами немного раньше.

Посев семян арбуза

Процесс посадки семян арбуза несложный и практически не отличается от посадки какой-либо другой культуры.

Таблица. Пошаговая инструкция по посеву арбузных семян.

Шаги, фотоОписание действий
Начинайте сеять семена арбуза в начале мая, поскольку это очень теплолюбивое растение. В противном случае, если вы сделаете это раньше, то растение сильно замедлится в развитии. Достаньте заранее подготовленный семенной материал, который уже успел прорасти.

Также у вас наготове должна быть смесь для посадки, состоящая из перепревшего перегноя, золы, минеральных удобрений и торфа (состав может меняться, поскольку существует много различных рецептов приготовления смеси).

Выкопайте большую лунку для арбуза и залейте ее небольшим количеством воды.

Высыпьте приготовленную смесь из удобрений и перегноя в ямку. Аккуратно выровняйте при помощи сапки и полейте.

Поместите в лунку не меньше 5 семян (на глубину 5 см) и присыпьте все это землей. Слой грунта должен быть толщиной примерно 4 см. Аккуратно утрамбуйте землю, чтобы семена не унесло ветром или они не травмировались. Повторите процедуру для каждой лунки.

Лунка для арбузов в открытом грунте

Последующий уход

Без обеспечения полноценного ухода, включающего подкормку и полив, невозможно вырастить арбуз на огороде. Сочность плодов напрямую зависит от уровня влажности, но и переусердствовать с этим делом не стоит, ведь вы не сможете потом полакомиться сахарной мякотью сладких ягод, которую так все любят. Условно последующий уход можно разделить на 4 этапа: полив, подкормка, обрезка плетей и уничтожение вредителей. Рассмотрим каждый из них отдельно.

При выращивании арбузов на дачном участке желательно использовать капельные системы полива. Это позволит осуществлять регулярные подкормки культур.

Оптимальный вариант — это капельный полив

Для наиболее правильного и точного применения удобрений просто необходим агрохимический анализ почвы

Арбузы нуждаются в обильных, но редких поливах, особенно в жаркий период при нехватке природной влаги – помните об этом! Для комфортного роста арбузов уровень влажности грунта должен составлять не менее 80%. Если участок расположен на песчаном грунте, то поливать грядки нужно чаще из-за плохого удержания влаги.

Подкормка

Подкормка арбузов, выращиваемых на дачном участке, состоит из трех процедур, выполнять каждую из которых нужно с соблюдением некоторых условий: не менее 2 литров жидких удобрений должно приходиться на одно растение. Спустя 7 дней с момента посадки семян необходимо регулярно поливать растения специальным раствором, приготовленным собственноручно (все ингредиенты и их пропорции были описаны выше).

Арбузы нужно своевременно удобрять

После того как плети на растениях активно начнут расти, нужно произвести вторую подкормку арбузов, но в этот раз количество калийных и фосфорных удобрений должно быть в два раза меньшим. Когда начнется формировка завязей, нужно провести еще одну подкормку, только уже с другим составом. Смешайте 10 л воды, 35 г калийных солей, 10 г суперфосфата и 20 г сульфата аммония.

Вносите приготовленную питательную смесь в заранее подготовленные борозды, которые должны находиться на расстоянии 15 см от кустов растения. Количество азотных удобрений должно быть снижено из-за вероятности их скопления в мякоти арбузов. К тому же подобные меры могут спровоцировать созревание растения, а не набор зеленой массы.

Удобрение для арбузов, дынь и тыкв

Обрезка плетей

На протяжении короткого и недостаточно теплого лета некоторые плоды арбуза не успевают созреть, хотя на них кустик все равно тратит силы, которые можно было бы распределить на другие ягоды, которые действительно созреют. Поэтому на каждом растении должно быть не более 5 арбузов. Все лишнее удаляйте.

Схема формирования арбуза

Опыление цветков арбуза

Бахчевая тля, появляющаяся в июне, может создать много проблем для арбузов. Обитая на нижней стороне листов, она высасывает все жизненные соки из растения, в результате чего листья сморщиваются и сохнут. На протяжении лета тля может дать 2-3 поколения. Поначалу вредители обитают лишь на сорняках, но с наступлением июня самки перебираются на арбузы, оставаясь там до начала осени. Бахчевая тля откладывает на сорняках свои яйца, которые там и зимуют.

Бахчевая или хлопковая тля (Aphis gossypii)

Для защиты арбузов от тли желательно регулярно проводить прополку грядок от различных сорняков, а также обкашивать участки, расположенные рядом с выращиваемыми арбузами. Если вы заметите вредителей – немедленно обработайте растения специальным отваром или настоем, приготовленным из чистотела, чеснока или луковой шелухи.

Помимо тли, арбузы могут подвергаться различным заболеваниям, таким как склеротиния, бактериоз, медянка, различные виды гнили и так далее. Для лечения нужно приготовить отвар полевого хвоща. Для этого залейте 1 л воды 1 ст. л. растения и варите на слабом огне 15 минут. В качестве альтернативы можно использовать другое средство — молоко, смешанное с йодом.

Боремся с болезнями у арбузов

В качестве профилактики арбуза от возникновения болезней желательно перед посадкой обрабатывать семена раствором «Бактофита» на протяжении 3 часов. Если некоторые растения все-таки были повреждены недугом, то их нужно уничтожить, чтобы защитить от заражения здоровые, которые, в свою очередь, нужно подкормить калийно-фосфорными удобрениями.

Сбор урожая

Сбор плодов – это завершающий этап в процессе выращивания арбузов. Спешить с этим делом не рекомендуется, ведь многие плоды, достигшие больших размеров, являются еще недозревшими. Спелые помидоры можно определить по изменению цвета плодов, при выращивании кабачков и огурцов важно не опоздать со сбором, иначе овощи могут потерять свои полезные свойства.

Но когда же следует собирать арбузы? При посадке скороспелых сортов получить урожай можно не раньше середины августа. Массовый сбор в этот период не проводится, нужно определять спелость ягоды по внешним признакам. В первую очередь, смотрите на прицветник и усики – если они высохли, значит, арбуз можно собирать. Также при легком постукивании пальцами по ягоде должны слышаться глухие звуки. Сочетание этих признаков говорит о спелости плодов.

Проверяем спелость арбуза

Если вы выращиваете арбузы для дальнейшего транспортирования и хранения, то лучше собирать ягоды за пару дней до созревания. Они потом созреют, находясь в теплом и сухом помещении. При этом арбузы не потеряют своих качеств.

Выращенные самостоятельно арбузы не приедаются!

Как нужно выращивать арбузы в открытом грунте, правила и особенности ухода

Арбузы – родственники огурцам и их тоже можно вырастить на собственном огороде. Конечно, сделать это можно, но с определенными условиями, так как это южное растение хорошо растет только в регионах с теплым климатом. В северных регионах выращивание возможно только в теплицах. Но, если соблюсти все условия агротехники, даже в Средней полосе ягоды успеют вызреть. Рассмотрим, как выращивать арбузы на грядках в открытом грунте и как затем хранить полученный урожай.

Выбор сорта

Так как это теплолюбивая культура, для выращивания арбузов в открытом грунте надо выбирать раннеспелые или среднеранние разновидности. Срок их вегетации – от 70 до 85 дней. За этот период они успеют вызреть, пока стоит теплая погода, нет перепадов температур и сильных дождей.

Не обязательно подбирать крупноплодные сорта, большие плоды смогут вырасти только на юге. Прочитать информацию о характеристиках сорта можно на упаковке с семенами. Ниже представлены некоторые разновидности арбузов, которые можно вырастить в домашнем хозяйстве.

Сахарный малыш

Универсальный сорт, ультрараннего срока созревания (75-85 дней). Устойчив к изменениям погоды, неприхотлив. Плоды стандартные, круглые, массой 5 кг, полосатые, вкусные. Могут храниться и транспортироваться.

Огонек

Старый советский сорт, известный многим огородникам. Раннеспелый, созревает за 75-80 дней. Плоды небольшие, вес до 2 кг. Цвет арбузов однородный темно-зеленый, мякоть сочная, красная, сладкая.

Астраханский

Сорт с крупными (до 10 кг) плодами, классически овальными, со стандартным рисунком из полос. Быстро спеет (за 70-80 дней), может неплохо храниться и транспортироваться.

Подарок солнца

Ультраранний, созревает за 2 месяца. Устойчив к холоду. Ягоды округлой или слегка удлиненной формы, массой в среднем 4 кг, с желтой корой и интенсивно-красной мякотью. Из-за окраски кожицы напоминают дыню.

Технология выращивания арбузов в открытом грунте

Самый первый этап выращивания арбузов в Средней полосе России – правильный отбор сортов. Как уже было отмечено, надо выбирать самые ранние разновидности. После этого можно переходить к подготовке семян к проращиванию.

Подготовка посевного материала

Чтобы растения выросли мощными и здоровыми, нужно отобрать самые лучшие семена, то есть крупные, толстые, правильной формы. Мелкие и неполновесные к посадке непригодны.

Семена арбузов надо промыть, положить в воду, всплывшие слить, остальные опустить на 0,5 ч в марганцовку или в раствор Бактофита на 3 ч. Можно на ночь замочить в настое золы (2 ст. л. на 1 л). Замачивание предупреждает развитие микрофлоры, развивающейся в кислой среде, и защищает от некоторых вредителей. После опять промыть семена арбузов и положить во влажную ткань. После появления небольших проростков, что произойдет примерно через 3 дня, они готовы к посадке.

Подготовка почвы

Если арбузы выращивают через рассаду, то их высаживают в стаканчики или горшочки из торфа. В их дне должны быть дренажные отверстия. При выборе грунта для арбузов надо учитывать, что он должен быть рыхлым и плодородным. Для заполнения горшочков можно взять универсальный субстрат для выращивания овощей.

Почву на грядках под арбузы, как для прочих овощей, предпочтительно подготовить еще с осени. Ее надо перекопать, удобрить перегноем или смесью из 30 г сульфата аммония, 20 г калийных удобрений и 40 г суперфосфата, внести песок и оставить до весны. С наступлением тепла участок разровнять. Сажать арбуз нужно на солнечное место. Лучшие предшественники – пасленовые, бобовые, крестоцветные.

Посев семян арбуза на рассаду и ее выращивание

Рассадой выращивать бахчевые предпочтительнее всего в Ленинградской области, на Урале и в Сибири. Глубина погружения семян при посадке в стаканчики – не больше 3 см. После посадки арбузы полить, накрыть пленкой и поставить в тепло (22-25°C днем и 18-20°C).

Всходы появляются спустя 5-7 дней, после этого пленку снимают. Поливают рассаду умеренно, чтобы земля была влажной, но не сырой. Вносят удобрения спустя 2 недели раствором комплексных удобрений с микроэлементами. За 1-1,5 недели до перемещения на грядки арбузную рассаду нужно закалить: ее выносят каждый день на улицу на несколько часов.

Во 2-й половине мая рассада уже будет готова к высадке в грунт. Ее возраст к этому времени должен быть 1,5 месяца.

Высадка рассады в открытый грунт

Идеальный тип грунта для арбузов – супесчаный, но подойдет также любой, главное, чтобы он был не плотным и не слишком влажным. Посадка арбузной рассады осуществляется в лунки, предварительно пролитые водой. Расстояние между растениями – 1 на 1 м.

Высаживают растения с комом земли, присыпают грунтом, слегка уплотняют его и мульчируют сверху соломенной сечкой, сеном, опилками. Если пока еще прохладно и температура воздуха не поднимается выше 15°C, рассаду арбуза надо прикрыть пленкой. Снимают ее только когда установится постоянное тепло.

Посадка семенами в грунт

Вырастить арбуз из косточки можно и просто посадив ее в открытый грунт. Время посева для Средней полосы и Беларуси в открытый грунт – май-июнь, но надо постараться посадить их как можно раньше, как только пройдет угроза заморозков. Температура грунта должна быть не ниже 12°C.

Процесс ухода за арбузами

В Средней полосе РФ и в Подмосковье вырастить арбуз в домашних условиях, конечно же, можно, но надо приложить усилия. Они требуют регулярных поливов, их надо подкармливать, формировать, опылять, обрабатывать от заболеваний и вредителей, в общем, постоянно ухаживать за ими.

Схема поливов

На начальном этапе развития арбузы любят воду, поэтому поливать их надо систематически (молодома растению требуется 200 мл в день). Обязательно в жару. Для песчаных грунтов орошения проводят чаще, чем для глинистых и черноземах. Поливать можно прямо под корень или сделать специальные поливочные траншеи. Корни у растений мощные и вполне способны дотянуться до них. Для удобства, чтобы не поливать вручную, можно проложить на участке с бахчей шланги капельного орошения. Время полива для арбузов – вечер, можно и утром, но днем поливать не нужно: вода испаряется быстро, не попадая в корни растений. После поливов или дождей необходимо аккуратно прорыхлить почву в междурядьях, стараясь не задеть корешки.

Поливают арбузы в период роста так, чтобы земля была постоянно влажной, но мокроты допускать нельзя. С началом цветения женских цветков поливы сокращают вдвое. Когда плоды почти дорастут до стандартного размера, но еще не поспеют, орошение надо прекратить, иначе арбузы потрескаются. В это время под каждый из растущих плодов надо положить дощечку, кусок шифера или что-то подобное, чтобы они не касались земли и не подгнивали.

Внесение подкормок

Подкармливают бахчевые 3 раза в сезон. 1-е подкармливание проводят через 2 недели после посадки тем же составом, который использовался при подготовке почвы, 2-е – при активном росте плетей. 3-е – после формирования завязей, но уже другим составом: на 10 л 20 г сульфата аммония, 35 г калийных удобрений и 10 г суперфосфата. Под каждое растение выливают по 2 л раствора. Важно не использовать под арбузы много азотных удобрений.

Формирование куста

Прищипывание арбузов в открытом грунте – обязательная операция по выращиванию. Большинство завязей на арбузных растениях образуется на главном стебле, поэтому его раньше времени прищипывать нельзя. А вот боковые побеги лучше всего отщипнуть, чтобы получить крупные плоды. Во всяком случае, если хочется получить с 1 растения больше чем 1 арбуз, надо оставить завязь и на боковых плетях, но не больше чем 5 шт. на 1 кусте. После каждой завязи надо оставить 5-6 листьев и отщипнуть верхушку побега. Пустоцветы тоже нужно удалять, но не все, так как они нужны для опыления.

Прополка

Сорняки мешают расти всем культурным растениям и арбузам тоже. Если мульчи нет, то придется полоть сорную растительность, особенно в начальный период развития арбузов, чтобы она не вытягивала питание из почвы.

Укрытие

После посадки рассады или после того как всходы достаточно подрастут, нужно закрыть почву возле них мульчей или в момент посадки укрыть землю черной пленкой либо агроволокном. Это сократит испарение с ее поверхности, сохранит тепло, остановит рост сорняков. Если по прогнозам намечаются заморозки, растения накрывают лутрасилом.

Опыление

Для более удачного опыления нужно опрыскивать растения арбузов по раскрывшимся цветкам медовой водой (1 ст. л. на 1 л) для привлечения пчел. Можно также высаживать рядом с бахчей медоносные цветы. В дождливую погоду, возможно, надо будет опылять искусственным способом: оборвать пустоцветы и провести ими по женским цветам.

Обработка от болезней и вредителей

На бахчевые может нападать тля, которая появляется уже в июне. Поселяясь на нижней стороне листьев, она высасывает соки из растения, сильно угнетая его. За 1 сезон может появиться несколько поколений мелкого вредителя. На зиму тля откладывает яйца на сорняки, поэтому их нужно уничтожать, регулярно пропалывая.

При обнаружении тлей надо опрыскать арбузы настоем чистотела, золы, шелухи от лука, чеснока. Если это не поможет, то следует применить более сильные средства – инсектициды, специализированные для уничтожения тли.

Болезни бахчи, с которыми можно встретиться на личных участках – бактериоз, склеротиния, гнили, медянка, фузариоз и др. Из средств, придуманных народом, можно использовать отвар хвоща (1 ст. л. на 1 л, варить 15 мин) или сыворотку с йодом (на 10 л воды 1 л сыворотки, 10 капель йода). Этими средствами опрыскивать растения по листу. При сильном поражении арбузов нужно взять фунгициды – Оксихлорид или Купросат.

Когда плоды начнут поспевать, их могут клевать вороны, которые любят портить эти сочные ягоды. Бороться с ними нужно установкой на грядках огородного пугала.

Сбор и хранение урожая

Мало вырастить арбузы на даче, их еще надо вовремя собрать и правильно уложить на хранение. Собирают плоды, когда они достигнут характерного для сорта размера и внешнего вида.

Определить спелый арбуз можно по усохшему хвостику и усику, блестящей коре, желтому пятну на стороне, примыкавшей к земле, четким полоскам, образующим рисунок, характерному звонкому звуку при постукиванию по арбузу. Торопиться срывать плод не следует, он вполне может оказаться неспелым, но и передерживать его на плети не стоит.

Нельзя отрывать арбуз от плети, можно тем самым травмировать куст и созревание остальных плодов на нем приостановится. Лучше всего отрезать хвостик секатором. Ориентировочные сроки сбора для раннеспелых сортов наступают во 2-й половине августа, для среднеспелых – в сентябре.

Если нет возможности съесть арбуз сразу, его отправляют на хранение. Хранить арбузные плоды надо в сухом, прохладном и темном месте. Если арбузов много, их можно уложить на сено или солому. Срывать и укладывать надо осторожно, чтобы случайно не упустить, не придавить или не порезать ему кожицу. Травмирование резко снижает продолжительность хранения, плоды с вмятинами, порезами хранятся плохо. Транспортировать продукцию на реализацию надо также очень осторожно, чтобы арбузы не давились, от этого на них образуются вмятины, которые не видны визуально, но такие плоды быстро портятся.


Как вырастить арбуз

Ни для кого не секрет, что арбуз — очень вкусная, а главное полезная ягода. Многие недобросовестные предприниматели, выращивающие арбузы на продажу, добавляют в них очень много пестицидов, чтобы получить хороший урожай, вследствие чего любители этой ягоды могут отравиться. Чтобы избежать подобной участи, лучше узнать, как можно вырастить арбуз самому. Если есть своя земля, хорошее настроение, но нет знаний, как можно вырастить арбузы на даче в открытом грунте, то эта статья определённо будет полезной.

Как вырастить арбуз в том или ином регионе

Арбуз — выходец с юга, поэтому он очень любит солнце. Чем больше света будет попадать на ягоду, тем быстрее она будет расти, поэтому за ней нужно тщательно следить, вовремя вырывая сорняки, растущие рядом с ним, а также проводить ряд других мероприятий.

Агротехника включает в себя множество элементов, каждый из которых является ключевым в процессе взращивания и ухаживания за плодами. Перед тем как сажать арбузы, нужно ознакомиться и с тем, что подразумевает под собой уход за ними. Речь идет про правильную обработку почвы, отбор семян наивысшего качества, грамотный полив и присмотр первое время за ростками. Нужно учитывать и отслеживать полноту поглощения растениями полезных веществ и удобрений. Опытные агрономы знают, как правильно выращивать арбузы в соответствии с высокой агротехникой.

Как вырастить арбуз

Обратите внимание! Количество использованных удобрений является ключевым фактором, который будет влиять на качество урожая.

Выращивание арбузов вполне реально даже в Сибири, Забайкалье, Подмосковье и в Краснодарском крае, если соблюдать все правила. Даже в Нижегородской области, которая характеризуется продолжительной холодной зимой и достаточно коротким прохладным летом, климатические условия не мешают садоводам этого региона взращивать высококачественную продукцию. В условиях, созданных по правилам высокой агротехники, Нижегородская область увеличила объёмы урожая арбуза в невероятные 18 раз за 10 лет.

Для данного региона характерны серые лесные и подзолистые почвы, а также чернозёмы. Относительно высокий уровень влажности также располагает к созданию особых условий выращивания плодов. В этой местности крайне не рекомендуется заниматься посадкой семян в открытый грунт. По советам опытных садоводов, арбузы в Средней полосе России стоит выращивать только в тепличных условиях.

Важно! При возделывании данной культуры в климатических условиях Нижегородской области стоит выбирать раннеспелые сорта, так как плоды просто могут не успеть созреть к концу тёплого сезона.

Отдавать предпочтение следует следующим разновидностям:

Арбузы — довольно светолюбивые растения, однако, если рассматривать только что высаженную рассаду, то она крайне плохо переносит яркие прямые солнечные лучи. Поэтому в первые 4 дня нужно создать дополнительную тень, соорудить экран или же накрыть тканью, плотной плёнкой.

Что касается Приморья, то климат тут характеризуется как муссонный. Здесь довольно часто бывают сильные порывистые ветры, почва промерзает глубоко, осадки распределены по области неравномерно. Помимо всего этого, высокий уровень влажности может оказать негативное влияние на всходы семян. Почвы Приморского края с повышенной кислотностью, уровень pН составляет 4,7–5,5. Исходя из этой особенности, грунт перед посадкой арбузов нужно обогащать известняком либо гашеной известью. Подобные действия по укреплению почвенных слоёв повысят их плодородность.

На Кубани довольно часто бывает засушливая погода, которая также не облегчает задачу садоводов, желающих возделывать бахчевые культуры. Но выход из этой ситуации имеется. Тут, как и в других регионах, нужно строго следовать всем агротехническим правилам и подготовиться к посеву заранее, а именно осенью как это советуют опытные садоводы. В вопросе почв предпочтение стоит отдать супесчаному чернозёму, целинному. В таком грунте полосатая ягода спеет лучше всего.

Кроме этого, тёплый кубанский климат предоставляет отличную возможность сеять семена непосредственно в открытый грунт. Урожай следует собирать до первых похолоданий в ночное время, так как в засуху кубанские арбузы могут существенно пострадать от паутинного клеща. Если дачникам всё же посчастливилось обнаружить вредителей на грядках, то очаги нужно обрабатывать акарицидами 2 раза в неделю.

В отличие от кубанских условий, в Башкирии выращивать бахчевые культуры в открытом грунте вряд ли представится возможным. В этом регионе стоит отдать предпочтение тепличным методам взращивания плодов. Одни из лучших сортов для данных климатических условий, с учётом выращивания в теплицах — Огонёк и Весенний. Особое внимание уделяется и температуре почвы. Она должна находиться в районе от 22°С до 30°С.

Арбузы: выращивание в открытом грунте

Помимо того, что рассаду стоит выбирать особо тщательно, нельзя забывать и о подготовке рассадного материала, прежде чем сажать его в землю. Семена высеивают в 20-х числах апреля (можно сажать их в контейнеры). В самом начале готовят обогащающую смесь, её можно сделать в домашних условиях. Она подойдёт и для посева арбузов, и для взращивания другого представителя бахчевых культур — дыни.

У новичков в садоводческом деле могут возникнуть вопросы по способу приготовления грунта: какие элементы и сколько их стоит добавлять, в каких пропорциях. Почвосмесь должна включать в себя перегной, торф и древесную землю с небольшим добавлением суперфосфата и древесной золы. В первые дни нужно держать температуру в районе от 20°С до 23°С, но в дальнейшем ее нужно снижать до 18°С и минимум до 15°С, так как рассада может попросту зацвести. Также рассада требует света, поэтому стоит ставить горшки на подоконники с солнечной стороны.

Обратите внимание! Рассаду следует поливать чуть тёплой водой, делать это в умеренных количествах, не слишком часто. В тот момент, когда появятся первые листы, стоит подкормить ростки раствором минеральных удобрений или смесью птичьего помёта с суперфосфатом.

Также стоит подчеркнуть важность подготовки самого участка, на который будет высажена будущая ягода. С северо-востока территорию нужно укрепить с целью перекрытия холодных воздушных потоков. Землю нужно хорошо вспахать и избавиться от всех сорняков.

Как выращивать арбузы из семян

Перед тем как начинать посевочный процесс, подготавливаются сами семена. Для этого их подвергают:

  • дезинфекции;
  • скарификации;
  • прогреванию;
  • калибровке.

Дезинфекция производится для обеззараживания зёрен. Чаще всего опытные агрономы в этом вопросе отдают предпочтение раствору марганцовки, причём слабому. Замачиваются семена в данной жидкости на 20 мин. Процедура выполняется непосредственно перед посадкой.

Скарификация — обязательное мероприятие перед посадкой арбузов в климатических условиях Средней полосы России. Суть ее заключается в том, чтобы «повредить» внешнюю оболочку семян для их более активного прорастания. Можно потереть семена о наждачную бумагу.

Прогревание нужно проводить всегда, независимо от того, в какой местности будут высаживаться зёрна. При краткосрочном нахождении в тёплой атмосфере в семенах повышаются биохимические процессы. Данный механизм, запускаемый с использованием внешних факторов, также направлен на ускорение прорастания семян в почве.

Калибровка — отбор и сортировка зёрен по их размеру. Проводится эта процедура с целью равномерного распределения плодов. Так, более крупные плоды не будут мешать тем, которые имеют не такие большие параметры.

К сведению! Многие агрономы и дачники проводят дополнительные процедуры по проращиванию. Для этого семена помещаются во влажную ткань, после чего свёрток отправляют в тёплое место, и дают семенам прорасти. Ткань не должна высыхать полностью.

Для посадки в теплицах устанавливаются воздушные и почвенные термометры. Кроме этого, важно предусмотреть следующие мероприятия по уходу за арбузами:

  • Добавление перегноя (опилок, рубленой соломы, речного песка, древесной золы, торфа, суперфосфата, калийной соли, сульфата аммония). На 1 м² от 8 до 10 кг.
  • В условиях двухстрочной посадки расстояние между грядками должно быть не менее 1 м.
  • При двухстрочной посадке расстояние между плодами должно составлять от 50 до 60 см.
  • На начальных этапах маленькие неокрепшие ростки укрывают на ночное время плёнкой, днем их нужно открывать.
  • Температура почвы должна быть от 22°С до 25°С.
  • Растения формируют в один стебель.
  • Каждый стебель связывают скользящей нетугой петлёй и подвязывают такую конструкцию к шпалере (решётке).
  • На этапе, когда стебли уже начнут достигать проволоки, их нужно перевесить на противоположную сторону.
  • Нижние побеги стоит удалить от земли на расстоянии 50 см.
  • На одном растении стоит оставить по 2 или 3 плода, не больше.
  • Следует чередовать подкормку нитрофосом и коровяком.

Важно! Опыление более эффективно в том случае, если оно проводится вручную. Не стоит проводить опылительные работы при неустойчивой температуре.

Ну, а когда арбузы будут размером с апельсин, их помещают в сетки и подвешивают на решётке, где они уже доходят до необходимой кондиции, наливаются соком и впитывают тепло.

Посадка рассады

Наиболее оптимальным вариантом для высадки рассады послужит теплица, сконструированная из поликарбоната. Взять в работу стоит и тот факт, что росткам нужно будет пространство, поэтому особое внимание уделяется высоте тепличного помещения. Она должна быть около 2 м. Приблизительно за неделю до высадки подготовленной рассады следует убрать верхний слой земли.

Вместо него насыпается смесь из перегноя и сена, после чего засыпаются азотные удобрения. Все поливается тёплой водой. Следом засыпают убранную в самом начале почву и накрывают всю площадь плотной плёнкой. Таким образом земля прогревается, через неделю рассаду можно будет высаживать. Грядки создают протяжённостью в 1 м каждая. Глубина, на которую закладывают семя — 10 см.

Обратите внимание! Желательно закладывать рассаду в подготовленные лунки вместе с той землёй, в которой она взращивалась в первые дни подготовки. Так ростки быстрее адаптируются к новым условиям.

Как ухаживать за арбузами

Арбузы поливают еженедельно 2-3 раза до начала цветения в вечернее время. При поливе запрещается направлять струю воды прямо на побеги и листья. Следить нужно и за тем, нет ли конденсата на стенах теплицы. Влажность не должна быть излишне высокой, так как это может привести к развитию болезней у ростков. Принимая во внимание данный факт, теплицу время от времени желательно проветривать, особенно в жаркие дни.

Нужно учитывать и то, что после начала цветения растения поливают реже, и делать это нужно после внесения удобрений. Очень важно соблюдать эту последовательность, ведь только так будущие плоды не лишатся сладости и не потрескаются. Непосредственно перед финальной стадией созревания плодов поливку стоит вообще прекратить.

С особой тщательностью относятся к подкормке и уходу за плодами. Впервые удобрения в открытый грунт вносят через полторы или 2 недели после посадки. Вторая подкормка осуществляется в фазе формирования бутонов.

Нельзя забывать и об общих профилактических мероприятиях, направленных на уход за зреющими плодами. Вот их список:

  • проверка на наличие сорняковых растений и их своевременное устранение;
  • удаление тех побегов, которые не смогли развиться.

Нельзя допускать и резких перепадов температур, как в дневное, так и в ночное время. Что касается почвы, то опытные садоводы настоятельно рекомендуют обеззараживать ее и дезинфицировать. Также обработке подвергаются рамы и все каркасы, сетки, плети и шпалеры.

В процессе выращивания плодов есть риск заражения некоторыми болезнями. Бахчевые культуры, а в особенности арбузы, подвергнуты таким заболеваниям, как:

Как бороться? Провести опрыскивание настоем (приходит в готовность в течение 3 дней, не меньше) коровяка и воды через каждые 2–3 дня в начале заболевания, далее — каждые 10 дней.

Антракноз особенно распространён среди плодов, выращиваемых в теплицах. Бурые крупные пятна покрывают листья, а бледно-розовые язвочки атакуют черешки, плоды и стебли. Возникает при слишком высоком уровне влажности.

Как лечить? Обработка толчёным углем, мелом и известняком.

Бактериоз — появление коричневых пятен на листьях, язвочек с жидкостью внутри.

Как спасать растения? Опрыскивать хлорокисью меди или же раствором (1%) бордоской жидкости.

Сбор урожая

Самая приятная финальная часть — сбор долгожданных плодов. У созревших арбузов плодоножка, усики и листья ягоды уже подсохшие. И чем крупнее плод, тем он более спелый. Сбор арбузов проводят в сухую солнечную погоду в конце августа (месяц может варьироваться в зависимости от сорта, например, скороспелые виды собирают в конце июля). Корка поспевшего плода умеренно блестящая и гладкая. Глухой звук при простукивании также указывает на полное созревание. Собирают ягоду с использованием ножниц или ножа, не руками.

Вырастить большой и качественный урожай с первого раза получается далеко не у каждого. Любой огородник-новичок в этом деле почерпнёт из статьи необходимую информацию о том, как правильно сажать арбузы и как за ними ухаживать. Если следовать правилам выше, то все получится!

Добавить комментарий