Как вырастить лук из семян – подробная инструкция для новичков!

Луковые секреты. Выращивание лука из семян

Здравствуйте, дорогие читатели!

Продолжим разговор о выращивании лука и в этой статье я хочу вам рассказать о выращивании лука из семян.

Существуют три способа выращивания лука из семян:

  • первый — выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год — лук-репку;
  • второй — за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой;
  • третий – подзимний посев.

Но прежде всего, до того как мы приступим к посеву семян, давайте определимся, какие сорта мы будем высаживать.

От этого во многом зависит и способ выращивания, и сроки посадки. Сейчас в России существует более 60 сортов репчатого лука, которые можно разделить на две группы: сорта северного происхождения и сорта южного происхождения.

Северным сортам для того чтобы сформировать полноценную луковицу необходима 16-17-часовая долгота дня, в то время как южным сортам — 13-14-часовая.

Поэтому если мы посадим на юге северные сорта, то луковиц можем и не получить. Южные сорта требуют больше тепла и у них более длительный вегетационный период.

Также имейте ввиду, что лук северных сортов на вкус более острый и хранится очень хорошо до нового урожая, если соблюдать правила хранения.

Южные же сорта имеют отличные вкусовые качества, но зато хранятся гораздо меньшее время.

Большинство российских сортов лука относятся к лукам длинного дня. Это такие сорта как: Стригуновский, Бессоновский, Арзамасский, Мячковский, Даниловский, Ростовский, Одинцовец и другие.

Из сортов зарубежной селекции рекомендую — Штуттгартер ризен, Глобо, Денсимор, гибрид F1 Бонус.
А если вы хотите вырастить салатный лук, то можно посадить такие южные сорта, как: Испанский-313, Каратальский, Луганский, Краснодарский Г-35, Кабо.

Выращиваем лук-севок

В предыдущей статье вопросы об основных требованиях при выращивании лука и о подготовке участка под лук были освещены, так что к ним не будем возвращаться, а перейдем сразу к предпосевной подготовке семян и их посадке.

Сроки посадки. Прежде всего определяемся со сроком посадки, это один из важнейших моментов. Посев проводим как только позволит почва, ведь даже при незначительном (особенно в засушливые годы) опоздании с посевом снижается как полевая всхожесть семян, так и урожайность и качество севка. Лук-севок в этом случае очень плохо созревает и, главное, длительно не хранится.

В средней полосе России посадку лучше всего проводить в последней декаде апреля, если погода не преподнесет никаких сюрпризов.

И еще один момент, хотя считается, что чернушка (так еще называют семена лука) без потерь сохраняет свою всхожесть в течение 2-х лет, но я советую все же использовать однолетние семена.

Подготовка семян. В первую очередь давайте проверим семена на всхожесть, для этого помещаем несколько штук семян между слоями влажной ткани и положим в теплое место. Если через некоторое время ростки появятся, то можно приступать к подготовке к посеву.

Далее определяемся нужна ли обработка нашим семенам: семена, которые мы покупаем в специализированных магазинах в основном все уже прошли обеззараживание (хотя и есть исключения), а вот семена, которые вы сами вырастили, желательно обработать какими-либо фунгицидными протравителями.

Или же можно использовать для этого слабый раствор марганцовки и выдержать в нем семена в течение одних суток. Очень хорошо прогреть семена в течение 30 минут в горячей воде с температурой около 50 градусов, а также выдержать их в соке алоэ 30-40 минут.

Чтобы ускорить появление всходов (семена лука прорастают очень медленно), замачиваем семена в воде комнатной температуры. Делать это необходимо за 3-4 дня до посева.

Семена насыпаем в тканевый мешочек, заполняя его наполовину, завязываем его и опускаем в воду на 30-35 часов. За этот период времени воду меняем 3-4 раза.

Затем уже набухшие семена рассыпаем тонким слоем на влажную ткань, сверху прикрываем вторым слоем влажной ткани и оставляем их в тепле.

Дня через два семена начнут проклевываться и можно приступать к посеву, но после того как чернушку немного подсушим, чтобы она приобрела сыпучесть, и смешаем с мелом, чтобы семена были лучше видны на темной земле.

Посев семян. Посев проводим ленточным способом на грядке шириной около 1 метра с очень рыхлой почвой. Рыхлая почва при посеве чернушки необходима потому, что ростку лука, который имеет форму петельки, будет очень трудно пробиться на поверхность, если почва у нас будет плотная или же мы сильно заглубим семена в землю.

В связи с этим сеем семена в бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между семенами желательно выдерживать 1-1,5 см.

Норма высева семян имеет очень большое значение, так как от нее зависит период вегетации севка, а также и количество и качество урожая.

Если мы посеем семена редко, то вырастет крупный севок (выборок), которому не хватит времени для дозаривания.

Если же мы посеем семена часто, то получим невызревший мелкий севок (нестандарт), который плохо хранится и рано начинает прорастать.

Затем бороздки аккуратно заделываем, почву уплотняем, чтобы между ней и семенами не было воздушных камер.

Грядку с посеянными семенами лука мульчируем торфом или перегноем слоем около 2 см, а потом осторожно поливаем, стараясь не размыть посадки.

После этого грядку желательно укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы создать благоприятный водный и воздушный режим для скорейшего прорастания семян. После появления всходов пленку необходимо убрать.

Уход за посевами. Прежде всего надо внимательно следить за тем, чтобы не образовывалась почвенная корка и своевременно удалять все сорняки. Если у нас на посевах в период всходов имеются сорняки, то урожайность лука снижается до 50%, а созревание луковиц очень заметно задерживается.

При образовании же почвенной корки всходы лука получаются изреженными и невыравненными, что также приводит к снижению урожая и ухудшению его качества.

Иногда сорняки появляются раньше всходов лука и может возникнуть опасность уничтожения сеянцев лука при прополке и рыхлении.

Чтобы этого не допустить, очень хорошо при посеве к семенам чернушки добавить немного семян салата или редиса. Они взойдут первыми и покажут нам расположение луковых рядов, а после появления всходов лука маячковые растения можно удалить.

Когда у всходов появятся 1-2 настоящих листа, проводим первое прореживание посевов в сильно загущенных местах, оставляя между растениями по 1,5 -2 см. Второе прореживание проводим после образования 3-4 листьев и оставляем между растениями расстояние в 4-6 см.

Хочу обратить ваше внимание на то, что как с прополкой, так и с прореживанием запаздывать нельзя ни в коем случае, так как иначе загущение ускоряет формирование луковиц, растения не успевают образовать достаточного количества листьев и луковицы получаются мелкие.

Поливаем посадки лука 1-2 раза в неделю, при условии если погода стоит сухая, и только в первую половину срока вегетации (май — июнь). Затем полив прекращаем, так как идет созревание луковиц.

А за 1 неделю до уборки рекомендуют провести внекорневую подкормку посевов калийным удобрением, так как это способствует лучшему вызреванию севка.

Уборка урожая, подготовка к хранению и особенности хранения. Уборку лука-севка начинаем во второй половине июля — августе (в зависимости от погоды), как только листья пожелтеют на треть высоты.

Об уборке лука и подготовке его к хранению можно прочитать в предыдущей статье про лук.

Хранить выращенный лук-севок необходимо по-разному в зависимости от его размера. Поэтому первым делом займемся его сортировкой на мелкий диаметром до 1,0 см, средний — 1,5-2,5 см и крупный — более 3 см.

Севок лучше всего хранить в матерчатых мешках и в сухом хорошо вентилируемом помещении. Для мелкого севка оптимальной температурой хранения является 0ºС, ведь так как он склонен к высыханию, то при более высокой температуре такой лук может полностью погибнуть.

Проблему хранения мелкого севка (нестандарта) можно решить, посадив его под зиму, потому что он не стрелкуется ни при каких условиях и может дать отличный урожай лука-репки.

Средний и крупный севок хорошо хранится при комнатной температуре (до 18ºС). При более высоких или низких значениях температуры хранения лук-севок может после посадки пойти в стрелку.

Лук-репка из семян за один год

Вырастить репчатый лук из семян за один год вполне реально. Наши находчивые дачники научились это делать весьма успешно, пользуясь двумя способами: во-первых — это ранневесенний загущенный посев семян; во-вторых — это выращивание через рассаду.

Самыми подходящими сортами для такого выращивания лука считаются Мячковский, Стригуновский и Одинцовец. Также хороши сорта Русский размер и Эксибишен, которые имеют очень крупные луковицы ( по 350 г, а иногда и до 500 г) нежного, сладкого вкуса.

А теперь давайте подробнее разберем каждый способ.

Ранневесенняя посадка. Для выращивания репчатого лука данным способом более всего подходят ранние сорта и храниться лук, выращенный таким способом, будет не так долго, поэтому лучше всего использовать его в первую очередь.

Приступать к посеву рекомендуется приблизительно 20-25 апреля (смотрим по погоде). Семена прогреваем, обеззараживаем, проращиваем и высеваем очень рано на приготовленные с осени грядки.

Грядки следует заранее накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы земля хорошо прогрелась перед посадкой семян.

В день посадки пленку с грядки убираем, делаем бороздки и проливаем их горячей водой. Затем раскладываем семена, присыпаем их перегноем или компостом, уплотняем почву и грядку опять накрываем пленкой.

Пленку убираем с грядки только тогда, когда появятся всходы.

Дальнейший уход за посадками такой же как и за луком, который мы выращиваем из севка. Единственное отличие – это необходимость прореживания посадок.

Первый раз следует проредить лук, когда он достигнет 7-10 см. Второе прореживание проводим через 3 недели и третье — через 2-3 недели после второго.

В итоге расстояние между луковицами у нас должно получиться около 10 см. При таком способе выращивания репчатого лука очень важно, чтобы луковицы успели полностью вызреть.

Чтобы как-то ускорить этот процесс, можно сделать следующее:

  • Провести во второй половине вегетационного периода разокучивание луковиц так, чтобы они наполовину находились над землей.
  • Немного поддернуть луковицы за перо, как бы приподнимая их в земле или слегка подрезать корни лопатой.

При этих действиях процесс поступления питательных веществ из листьев в луковицы значительно ускоряется и вызревание их проходит быстрее.

Некоторые дачники, чтобы ускорить созревание приминают луковые листья, но этот метод опасен тем, что в шейку луковицы могут попасть болезнетворные бактерии или вредители.

При таком способе посадки из семян вполне возможно вырастет не только лук-репка, но также и лук-выборок и лук-севок. Поэтому после уборки и просушки лука, его надо обязательно рассортировать на крупный (более 4 см), средний (3-4 см) и мелкий (до 3 см).

Затем крупные луковицы оставляем на зимнее хранение; средние луковицы необходимо употребить в первую очередь, также они подходят для выгонки зеленого лука; мелкие луковицы (севок) оставляем на хранение для весенних посадок.

Репчатый лук через рассаду. Выращивать репчатый лук через рассаду, конечно, хлопотно, но не сложно. Зато много плюсов: во-первых, лук отлично вызревает к осени, совсем не хуже чем посаженный севком; во-вторых, урожай при этом мы получаем раза в два больший, чем при посеве семян сразу в открытый грунт.

На рассаду сеем семена в конце февраля — первой половине марта. Рассаду лука в домашних условиях выращиваем в ящиках, рассадных горшочках или других емкостях, имеющих высоту не менее 10 см.

Главное условие — стенки контейнеров не должны быть прозрачными, так как свет будет мешать развитию корневой системы.

Семена можно высевать в бороздки глубиной 1 см или же просто густо посадить по всей площади контейнера.

Затем сверху засыпаем их слоем земли (1 см), слегка уплотняем, аккуратно поливаем (лучше из пульверизатора, чтобы не вымыть семена из почвы) теплой водой и ставим контейнер в теплое место (22-25ºС), накрыв пленкой.

Примерно через 10-15 дней начинают появляться всходы и пленку убираем. После появления ростков (петелек) контейнеры с рассадой выставляем на самое светлое место , при этом желательно в течение 3-5 дней поддерживать температуру воздуха 9-12ºС.

Затем рекомендуется повысить температуру до 15-20ºС днем и 10-12ºС ночью. Если температура воздуха в помещении выше, то необходимо регулярное проветривание, чтобы рассада не вытягивалась и не заболела черной ножкой.

К тому же, если рассада росла при повышенной температуре, то впоследствии, при высадке в грунт она плохо приживается.

Рассаду лука поливаем умеренно, переувлажнять почву не следует. До высадки рассады в грунт ее раза два подкармливаем, но если она растет крепкой и здоровой, то можно подкормить и один раз.

Первую подкормку проводим через неделю после появления всходов, а вторую — через две недели после первой.

Раствор для подкормок можно приготовить как из минеральных удобрений, так и из настоя коровяка, размешав в воде в соотношении 1:6.

Подкармливаем очень аккуратно — понемногу.

В возрасте около 60 дней рассаду уже можно высаживать на грядку. К этому времени она становится крепкой, имеет развитую корневую систему, 3-4 настоящих листа и толщину у основания в 3-4 мм.

Обычно рассаду лука высаживают в огород в период с 1 по 10 мая, в зависимости от погоды в регионе и от состояния почвы. Небольших заморозков она не боится.

Лучшим временем для посадки считается вторая половина дня, когда температура воздуха уже начинает снижаться. Перед пересадкой рассаду хорошенько поливаем, затем каждое растение аккуратно извлекаем из земли.

Если корни длинные, то их надо немного укоротить, примерно на одну треть. Это делается для того, чтобы при посадке корни не загибались вверх, так как при этом приживаемость растений снижается.

Сажаем лук рядами с расстоянием между растениями 8-10 см, между рядами — 20-25 см. Если вы сажаете лук крупных сортов, то лучше придерживаться схемы 30х30 см. Сразу после посадки грядку хорошо поливаем.

В дальнейшем в течение первой недели, пока растения не приживутся, поливаем каждый день, поддерживая землю во влажном состоянии. Затем полив нужно осуществлять по мере высыхания почвы.

Следующие агротехнические мероприятия ничем не отличаются от тех, которые используются при выращивании лука репчатого другими способами, а именно: прополка, полив, рыхление, подкормка, уборка.

На этом, пожалуй, статью закончу. В ней я вам рассказала о выращивании лука из семян двумя способами: двулетней культурой — выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год — лук-репку и однолетней — за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой.

О третьем способе — подзимнем посеве — мы поговорим в одной из последующих статей.

Выращивание лука из семян за один сезон в домашних условиях

Доброго всем времени суток!

Огородная посадочная пора уже практически наступает на пятки, даже несмотря на некоторые капризы природы.

Посадка рассады у огородников сейчас в самом разгаре. Перцы, томаты наверняка уже высажены. Также, как баклажаны и многие цветы. И уже вовсю готовятся к этому и все остальные культуры, для которых также настало время.

Одной из таких популярных огородных культур является лук. Многие при этом сеют его для рассады, высеивая семена, а кто-то высаживает севок, порой на зелень, а порой и для роста хороших крепких головок.

Как бы там ни было, чтобы вырастить хороший урожай, лучше всего использовать высокоурожайные скороспелые сорта. Поэтому, когда приобретаете семена в магазине, обращайте внимание на информацию на упаковке.

Подбирая семена для выращивания «репки» необходимо учитывать тот факт, чтобы у сорта был ранний или, хотя бы средний срок созревания. А также то, что семена эти собраны в прошлом году.

Стоит заметить, что среди однолетников лучшими считаются такие сорта, как эксибишен и халцедон. Учитывайте это при покупке семян.

Выращивание лука через рассаду за один сезон

Если вы решили посадить его через рассаду, то необходимо в первую очередь правильно подобрать грунт. Для этого лучше всего запасти еще с осени свою же огородную землю, с добавлением перегноя и небольшого количества древесной золы.

Подготовив грунт, взять нужную тару – ящик, или же отдельные ячейки. Семена необходимо тщательно просушить. В общую тару семена следует сеять на расстоянии 1 см друг от друга, после чего засыпать их почвой сантиметра на два. В кассеты по два– три семени. И в том, и в другом случае накрыть посадки полиэтиленом, и выдерживать при температуре 24 – 25 градусов. Ждать всходов.

Семена также высаживаются и способом «улитка». Делается это на туалетной бумаге, и просто на почве. Этот способ будет рассмотрен в видео, которые вы сможете найти далее в статье.

Как только появятся первые молодые ростки, укрытие можно снять. При этом температура снижается до 20 градусов. При таком режиме, рассада в рост сильно не пойдет. Поливать необходимо по мере высыхания почвы, и делать это лучше всего с помощью пульверизатора. Если рассада высаживается зимой, то необходимо дополнительное освещение.

До пересадки саженцы необходимо регулярно подкармливать. Для этих целей хорошо подойдет настой куриного помета, разведенный в воде в пропорции 1:10. Или же использовать другие удобрения, типа Крепень или Здравень.

В отличие от других видов саженцев, рассаду лука пикировать не обязательно. Единственно, что можно сделать – это прорядить ее, удалив наиболее слабые экземпляры. При этом необходимо учитывать, что для эффективного развития и роста саженцев, расстояние между ними должно быть в полтора-два сантиметра.

По истечении двух месяцев рассаду можно начинать готовить для высадки в открытый грунт.

Перед этим важным моментом выбираются только хорошие ростки. Листья и корни необходимо на одну-треть обрезать. Непосредственно перед пересадкой земля перекапывается и формируется грядка, делаются борозды, которые хорошенько поливается.

Сажать маленькие растения следует на глубину примерно в 2 см, чтобы оно чувствовало себя в земле достаточно устойчиво. А между рядами обязательно соблюдать расстояние, которое будет не меньше 50 см.

После того, как растения посажены на свое место, их необходимо обильно полить и укрыть мульчей. Дня через 3-4 почву следует слегка взрыхлить, чтобы был лучше доступ воздуха и воды.

Читайте также:  Батат – выращивание своими руками пошагово

После такой заботы и внимания ваш урожай вырастет, и непременно даст хорошие плоды.

Особенности выращивания из семян в средней полосе

В средней полосе России условия для выращивания этой культуры наиболее благоприятны. Здесь веками разрабатывались различные технологии его культивирования.

Большинство огородников все более предпочитают растить его из семян. Готовить их для рассады начинают уже в феврале. Выбирают, покупают семена, готовят землю и емкости для посадки.

Затем приступают уже непосредственно к работе с семенами.

Лучше всего замачивать их в горячей воде, ее температура может составлять до 50 градусов. При этом в воду можно добавить борную кислоту. После этого смачивают ткань стимулятором роста, кладут в нее семена и оставляют на ночь в теплом месте.

Далее, все как обычно. В тару, наполненную землей и заранее увлажненную водой, высеваются семена. Их следует укрыть целлофаном, или пленкой и поместить в теплое место. После появления первых росточков, пленка снимается.

  • Если на улице пасмурно, а дни при этом еще и короткие, то рассада подсвечивается в течении всего дня.
  • Грунт должен быть постоянно влажным. Чтобы не поломать всходы, поливать их лучше из пульверизатора.
  • Каждые 10 дней рассада подкармливается комплексными удобрениями. Вносятся они согласно инструкции на упаковке.

За ростом необходимо следить каждый день, проводить все необходимые процедуры своевременно.

В марте рассаду можно потихонечку закаливать на балконе. Уже к середине апреля она становится достаточно крепкой и пышной и ее можно готовить к высадке на своем дачном участке.

Среди множества ранних сортов пригодных для выращивания в средней полосе хочется отметить такой сорт, как Стурон. Он не только имеет ранние сроки созревания, но также и прекрасные вкусовые качества. Кроме того, у него достаточно высокий процент всхожести и, соответственно высокая урожайность.

Единственно, следует знать, что этот сорт не пригоден для получения зеленого пера.

Еще один раннеспелый сорт, на который стоит обратить внимание – это Штутгартер Ризен. Такой же высокоурожайный и с большой всхожестью. Он любим многими огородниками за свои отличные качества.

И последний сорт, который также нельзя обойти вниманием – это высокоурожайный лук Центурион, который высевают даже в промышленных масштабах.

Он имеет слегка островатый вкус и очень хорош для длительного хранения. Однако, этот сорт также выращивают на перо.

Выращивание лука из семян на зелень

Выращивание этой культуры на зелень является самым традиционным способом. Свежие витаминчики хороши всегда. Многие, наверняка, ставили на подоконнике стакан с проросшей головкой и отщипывали появляющиеся зеленые перья.

Однако, выращивать лук на зелень лучше севком, нежели семенами. Продолжительность роста зелени, выращенной семенами при внесении подкормки и должном уходе составит до двух лет. Тогда как из головок – всего несколько недель.

Для посадки культуры на зелень хорошо подходят такие сорта, как батун, многоярусный лук, шнитт-лук и порей. Это все скороспелые сорта, потому их можно садить и сразу в почву (весной).

Если же вы выращиваете семена зеленого лука с осени, то важно хорошо укрыть грядки снегом и утеплить лапником.

При выращивании рассады, грунт для посадки готовить надо уже с осени. Перед этим семена необходимо прорастить. Пророщенные семена высаживают в грунт на глубину до 1 см. Причем высевают их месяца за два до того момента, когда приступают к посадке пророщенной зелени в почву.

До появления первых всходов температура должна быть около 25 градусов. Когда они появятся, температуру необходимо понизить до 10 градусов, затем вновь поднять, но уже до 20.

После того, как рассада подрастет до 20 см и на ней появятся 3-4 листика, можно готовить ее к посадке на улице. Обычно происходит это где-то 15 числах апреля.

Сажают рассаду в строчку с шириной междурядий до 20 см. При этом слегка подрезают корешки.

Как можно вырастить сорт эксибишен из семян за один сезон

Кроме выращивания лука на зелень, высаживают его еще и на репку. Для этого подбираются сорта, которые обладают хорошим качеством головок. Одним из таких сортов является красавец – Эксибишен.

Этот сорт отличается довольно крупными размерами головок по сравнению с другими. Вес одной головки достигает до 700 – 800 грамм. Этот сорт пришел к нам из Голландии, и с каждым годом завоевывает все большую популярность.

Как обычно, чтобы вырастить этот великолепный сорт, начинать надо с подготовки почвы. Специальных и особых требований к этому нет. Использовать почву можно как с огорода, так и приобретенную в магазине.

Высаживают семена в небольшие пластиковые контейнеры с крышкой. Тогда получится своего рода мини-тепличка. Но если такой тары нет, можно использовать любые ящички, горшочки и т.д. Прежде чем высевать семена, их следует замочить на два дня в воде комнатной, и даже слегка теплой, температуры.

Перед посадкой землю обильно поливают. Посев можно производить достаточно густо, при этом глубина залегания семян – 1 см. Ящик с посадкой укутать пленочным материалом и поставить в теплое место, где-нибудь у батареи. Температура воздуха при этом не должна быть менее 20 градусов. Если условия выполнены, то росточки появятся на 7 день.

Росточки появились, и пленку можно снять, а всходы выставить на свет. По мере их роста, вносится минеральная подкормка. Лук любит комплексные удобрения.

Далее начинается закаливание. Первый раз растения можно вынести на воздух в теплое время дня всего на пару часов. В дальнейшем то время можно постепенно увеличивать.

Когда наступает важный момент пересадки росточков на своем участке, а это должна быть устойчивая теплая погода, можно с хорошим настроением приступить к процедуре. Так как луковицы имеют в результате большой размер, это надо учитывать при пересадки. Поэтому интервал между рядами лучше делать не менее 30, а между рассадой не менее 20 см. Высаживать надо на глубину не менее 3 см. Корни и побеги растения можно немного подрезать.

После высадки саженцев необходимо обеспечить регулярный полив. Однако надо избегать и перелива. Вода для полива должна быть теплой. Так же необходимо заботиться и о том, чтобы лук не зарастал сорняками. Для этого используются продаваемые в магазине химические препараты, которые вносятся по черной земле примерно за неделю до начала посадочных работ. Это поможет обеспечить защиту от сорняков на время всего роста и созревания растений.

Чтобы защитить саженцы от паразитов, опытные садоводы советуют посадить рядом морковь. Оказывается, что в паре эти растения легко справляются со всякими паразитами.

Если правильно подойти к делу и провести все работы грамотно, осенью вы получите отличный урожай.

Особенности выращивания лука порея из семян

Порей очень любят выращивать огородники нас своих дачных участках, он является любимой и популярной огородной культурой. Как известно, он является растением — двулетником. Но сейчас его научились выращивать всего за сезон

Если грамотно ухаживать за ним, то можно получить стебли массой от 100 до 600 грамм. Кроме того, этот сорт характеризуется высокой холодостойкостью. Главным достоинством порея можно назвать высокую концентрацию в нем витамина С, которую он, кстати, не только сохраняет при зимнем хранении, но даже и копит.

Особенностью этого сорта является то, что его семена способны прорасти при температуре воздуха от -2 до 0 градусов. И это самое настоящее чудо. Но если хотите, чтобы они проросли быстрее, и рассада получилась отличной, то теплые условия в 22 – 24 градуса все же предпочтительнее.

Для лучшего проращивания семена необходимо замочить в горячей воде, температура которой составляет 40 – 45 градусов. В таком виде оставить их на сутки. Затем подержать семена, завернув их во влажную салфетку и поместив в теплое место, дня 4, или 5. И только потом посеять в почву.

Выдерживать в тепле. А после появления проростков, температуру нужно понизить примерно до 16 градусов днем. Ночью она может быть до 10 градусов. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы взошли все семена, а появившиеся ростки не вытянулись слишком сильно. После этого температура вновь повышается.

Не забывать регулярно поливать рассаду, она тонкая и не следует дожидаться, пока грунт пересохнет. Подкармливать каждые две недели. Когда растения окрепнут и подрастут, то можно их готовить к закаливанию и посадке на участке в землю на постоянное место. Но произойдет это не ранее 6 – 8 недель, после появления проростков.

Лук порей считается неприхотливым растением. Однако при соблюдении правильных условий его выращивания можно получить то, за что его и любят. А именно толстую белую «ножку», диаметр которой будет достигать 1,5 см.

Ну и напоследок видео с подробностями о выращивании порея.

Видео о том, как ухаживать за пореем от посадки до высадки на грядку

В этом видео рассказывается способ, при котором семена лука порея высеваются на туалетную бумагу, способом «Улитка». В последнее время таким способом сеют и другие овощные культуры. Всходы получаются дружными и крепкими.

А также из данного материала можно будет узнать, как его высеивать в емкости, пикировать и ухаживать за ним на протяжении всего периода роста.

А с наступлением теплых дней пора уже высаживать подросшие саженцы в грунт. И здесь Вы также сможете увидеть, как это делать. Работы и заботы, конечно, предстоит много, но если хочешь получить достойный урожай, то можно и постараться. А в видео видно, какой шикарный лук вырос.

И сегодня я также желаю Вам именно таких урожаев.

Особенности выращивания лука из семян за один сезон

Выращивание репчатого лука из севка является наиболее распространённым и простым способом, но получить урожай этого популярного овоща можно и за один сезон. При этом важно учесть некоторые нюансы.

Выращивание лука из семян за один сезон

У способа выращивания лука в один год есть много преимуществ и очень мало недостатков.

Плюсы

  • Выращивать репчатый лук из семян имеет смысл благодаря таким преимуществам:
  • Экономия на посадочном материале. Семена стоят дешевле севка. Их проще хранить и подготавливать к посадке (обеззараживать, стимулировать, закаливать).
  • Возможность получать ежегодные урожаи из семян, что экономит время на получение полноценного урожая.
  • Более высокая урожайность. При рассадном способе луковицы успевают хорошо созреть и набрать массу. При этом растения выращиваются в оптимальных условиях, что помогает им избежать негативного влияния окружающей среды. На грядку высаживаются уже окрепшие экземпляры.
  • Отсутствие стрелкования у однолетнего лука. Это обеспечивает ему более длительную лёжкость.
  • Это иногда единственный способ получить урожай некоторых сортов лука (преимущественно сладких), так как севок таких сортов плохо хранится.

Минусы

  • Семенной способ выращивания имеет некоторые недостатки:
  • Такой способ выращивание луковой культуры более трудозатратен, по сравнению с получением урожая из севка.
  • На выращивание лука из семян потребуется большее количество манипуляций, направленных на получение рассады и её пересадку.
  • В некоторых случаях, семена можно посеять сразу на грядки, но придётся чаще заниматься их прореживанием и борьбой с сорняками, которые легко забивают нежные всходы.
  • Ограниченное количество сортов. Не всякий сорт лука подходит для выращивания в течение одного сезона.

Основные критерии выбора сорта

Чтобы правильно выбрать сорт лука для выращивания из семян, надо обратить внимание на следующее:

  1. Сроки созревания (ранние, средние, поздние). Жителям северных регионов стоит остановиться на ранних и средних сортах. Южане могут использовать любой по срокам сорт.
  2. Рекомендуемые регионы выращивания. Лучше всего остановить свой выбор на районированных сортах.
  3. Лёжкость. Лук часто выращивают для запасов на зиму, поэтому срок хранения луковиц нередко играет при выборе сорта решающую роль.
  4. Малозачатковый или многозачатковый сорт. Малозачатковые сорта растят для получения луковиц, а многозачатковые хороши для получения зелени. Существуют многозачатковые сорта лука, которые пригодны и на репку, и на перо.
  5. Размеры. Некоторые сорта формируют мелкие луковицы (до 50 г), средними параметрами считается вес в 120 г, а крупные вырастают до 400 г, а то и больше.
  6. Вкус (острый, полуострый, сладкий). Наибольшим спросом у населения пользуется полуострые и острые сорта, имеющие универсальное использование. Сладкие сорта используются большей частью для салатов, но и у них есть немало поклонников.
  7. Урожайность. Огородники предпочитают тратить свой труд на сорта, дающие большие урожаи.
  8. Является ли сорт гибридом. С сортового растения можно получать и собирать собственные семена. От гибридов семенной материал не стоит и стараться получить — он не передаст характеристики материнского растения.

Подбор лучших сортов и гибридов однолетнего лука

Рассмотрим лучшие сорта для выращивания из семян:

    Ред Барон. Сорт средних сроков созревания. Относится к полуострым разновидностям, имеет сладковатый привкус и отличные вкусовые качества. Формирует красные луковицы весом в 50–100 г с отличной лёжкостью. Высокоурожаен — до 3 кг/1 м². Рекомендован для многих регионов РФ.

Эксибишен. Этот урожайный сорт, рекомендованный для всех регионов, имеет среднепоздние сроки. Он может приспосабливаться к разным климатическим условиям. Формирует крупные (до 800 г) однозачатковые луковицы сладкого вкуса. Хранятся они только 3–4 месяца.

Сибирский однолетний. Холодостойкий ранний сорт полуострого вкуса, чьи луковицы в однолетней культуре достигают 100 г. Хорошо хранится и не стрелкуется. Этот лук может выращиваться не только на репку, но и на перо.

Шаман. Скороспелый малозачатковый лук с отличным острым вкусом. Его допустимо выращивать в уплотнённых посадках, и с 1 м² можно собрать 2,7 кг чуть вытянутых красных луковиц, весом около 50–65 г. Они долго не хранятся.

Кентавр. Среднеспелый урожайный сорт сладкого вкуса. Формирует луковицы весом до 300 г с отличной лёжкостью, жёлтой шелухой и белой мякотью. Обладает устойчивостью к заболеваниям и погодным условиям.

Восторг. Поздний малозачатковый сорт, устойчивый к болезням и неблагоприятным факторам. Формирует луковицы весом 260–330 г с соломенной шелухой и белой сочной мякотью острого вкуса, которые имеют отличную лёжкость.

Агро озимый. Ранний зимостойкий лук полуострого вкуса. У него одноразмерные луковицы с белыми чешуйками и мякотью, весом около 80–100 г. Хранится только до января.

Каратальский. Урожайный малозачатковый сорт ранних сроков. Формирует округлые луковицы с золотистой шелухой и полуострым вкусом, весом около 120 г. Обладает средней лёжкостью.

Олина. Ранний высокоурожайный сорт с отличной лёжкостью и полуострым вкусом. Луковицы имеют шелуху жёлтого цвета и массу от 80 до 130 г. Может приспосабливаться к разным условиям выращивания.

Фермер. Среднеспелый сорт острого вкуса с жёлтым цветом чешуек. Устойчив к неблагоприятным условиям и болезням. Масса луковиц от 150 до 350 г. Они хранятся до весны.

  • Халцедон. Популярен в южных регионах и может выращиваться на перо. Имеет средние сроки созревания и средне-крупные по размеру луковицы. Характеризуется острым вкусом и высокой урожайностью — до 4 кг/м². Хорошо хранится и проявляет устойчивость к некоторым болезням.
  • Среди гибридов (F1) своё следует остановить свой выбор на ранних и среднеспелых сортах — Алонсо, Атос, Альбион, Барито, Бонус, Дайтона, Есаул, Копра, Кристалл, Манас, Марс, Мустанг, Ред Семко, Сангро, Спирит.

    Это далеко не весь список существующих сортов и гибридов. Перед закупкой семян следует ознакомиться с их характеристиками и рекомендациями по выращиванию.

    Подготовительные мероприятия

    Репчатый лук можно выращивать безрассадным способом, посеяв холодостойкие сорта «под зиму» или ранней весной. Такие способы хороши для южных регионов. Но даже в тёплых регионах выращивание лука из рассады более эффективно, чем посев, что позволяет получить раннюю продукцию. В северных краях надо остановиться только на рассадном способе, который удлиняет время вегетации.

    В домашних условиях надо всё хорошо подготовить для выращивания культуры и создать для неё оптимальные условия.

    Обработка семян

    Семена лука (чернушка) медленно прорастают, поэтому их следует подготовить, если они ещё не прошли обработку. Их обязательно следует обеззаразить в 1-процентном растворе перманганата калия, выдержав в нём 30 мин. После марганцовки семенной материал следует хорошо промыть и замочить перед посадкой в тёплой воде на ночь. Если срок годности подходит к концу, то чернушку надо вымочить в стимуляторе роста (сок алое или «Эпин»). Семена после этого не промывают, а сразу высевают.

    Для проверки всхожести семян, за месяц до их высева отбирают 10–20 штук и проращивают. Для этого их заворачивают во влажную ткань и держат в тёплом месте, пока они не появятся проростки. Обычно эта процедура длится 2 недели. Ткань периодически увлажняют, чтобы она не высыхала. Если всхожесть не особо высокая, то посев делают уплотнённым.

    Подготовка места и грунта

    В качестве ёмкости для рассады лука можно использовать рассадные ящики, кассеты, самодельную тару. Обычно используют ящики, так как они удобны в переноске и экономят место на подоконнике. При этом следует учесть, что луковую рассаду не пикируют. Проще всего купить грунт для рассады в магазине.

    Можно своими руками подготовить питательные субстраты:

    • смешать равные части дерново-листовой земли и перегноя;
    • сделать смесь из огородной почвы, перегноя и золы (1 стакан на 10 л).

    Самодельные почвосмеси обязательно следует прокалить в духовке или пролить кипятком для обеззараживания

    Посев семян на рассаду

    Семена лука сеют в подготовленные ящики с грунтом на глубину около 1 см. Почву перед этим увлажняют и делают бороздки глубиной 1–1,5 см. При этом, промежуток между рядами составляет 5 см, а между семечками — 1–3 см. Семена удобно помещать в бороздки при помощи пинцета. После заделывания семенного материала в грунт, его снова увлажняют при помощи опрыскивателя. Накрывают ящик плёнкой или стеклом и ставят в тёмное тёплое место +18…+25°С.

    Видео: Правильный посев лука на рассаду

    Уход за рассадой

    Как только появятся первые ростки, укрытие снимают и ёмкость перемещают в освещённое место, а температуру снижают до +10. +16°C. По истечении 7 суток температурный режим устанавливают на уровне +16. +18°C. Как только всходы подрастут, посадки прорывают так, чтобы между ростками оставался промежуток 2–3 см.

    Надо следить, чтобы почва не пересыхала, и проводить увлажнение по необходимости. Нельзя допускать переливов и пересыхание земли. Для полива воду отстаивают до комнатной температуры. Нужно провести не менее 2 подкормок для получения крепкого посадочного материала.

    Внесение питательных элементов проводят с промежутком в 14 суток. Можно воспользоваться следующим составом — 20 г суперфосфата, 5 г хлористого калия и 10 г мочевины разбавляют в 10 л воды. Хорошо для подкормки подойдёт ещё раствор куриного помёта в соотношении 1:10.

    Читайте также:  Розы: уход и выращивание в саду, подробная инструкция

    Так как посев лука проводят в холодный период, когда световой день ещё короткий, то необходимо позаботиться о дополнительном источнике освещения. При нехватке света, растения будут вытягиваться и истончаться. Для освещения в вечернее время используют светодиодные лампы. Световой день должен быть не менее 12 часов.

    За 14 суток до высадки на открытый участок, необходимо провести закаливание рассадного материала. Для этой цели рассаду выносят на балкон или лоджию, вначале на 10–15 минут, а затем время увеличивают, пока растения не останется там на весь день.

    Посадка ростков на грядки

    Высадку рассадного материала проводят через 52–60 суток после посева семян, когда произойдёт формирование трёх настоящих листочков. В открытый грунт растения высаживают не раньше апреля. Для этого выбирают хорошо освещённый солнцем участок. Следует отметить, что данная растительная культура хорошо растёт на супесчаном грунте.

    Землю для высадки рассады готовят ещё осенью. При перекопке в почву вносят компост или перегной, исходя из соотношения 2 ведра на 1 м². Следует, также добавить 2 л золы и 50 г комплексных удобрений. Весной участок рыхлят и выравнивают граблями. Затем делают рядами бороздки, в глубину — 5 см с промежутком между ними 0,3 м. После, проводят полив и посадку рассадного материала.

    Для высадки выбирают только крепкие экземпляры рассады. Листья у растений предварительно срезают на 1/3 (это снизит испарение влаги), а корневую систему подрезают и опускают в глиняную болтушку. Сам процесс высадки осуществляют в сухую погоду, вечером, после 17-00 или в облачную погоду.

    Растения размещают в подготовленные борозды с промежутком 12–15 см друг от друга. Если сорт лука предусматривает получение больших головок лука, то расстояние между ними оставляют 20 см. Заглубляют рассаду на 1 см глубже, чем она росла раньше. Засыпают грунтом, немного утрамбовывая его. На следующий день проводят полив с добавлением гумата — это позволит хорошо укрепить ростки.

    Дальнейший уход

    Необходимо организовать надлежащий уход за луковыми грядками. Увлажнение достаточно проводить 1 раз в 7 суток. На 1 м² грядки выливают 7–10 л. Из-за сухой погоды полив проводят чаще — 3 раза в 7 суток. За 2–3 недели до сбора лука полив прекращают. Это требуется для вызревания луковиц. Если погода слишком сухая, то можно провести небольшое увлажнение почвы (1 раз в неделю).

    Подкармливать высаженную рассаду, желательно, каждые 14 суток. Для первой подкормки берут азотосодержащие удобрения. Можно использовать зольный раствор или развести коровяк (куриный помёт). Вторую подкормку проводят при помощи комплексных удобрений. Третий раз подкармливают калийно-фосфорными удобрениями.

    Сорную траву с грядок следует обязательно удалять, так как они тянут на себя питательные элементы из почвы и влагу, из-за чего луковички вырастают небольших размеров. Прополку совмещают с рыхлением почвы и делают после поливов.

    Сбор и хранение урожая

    Когда перья лука пожелтеют и завянут, приступают к сбору луковиц. Обычно этот период приходится на последнюю декаду июля или первую половину августа. Если наземная часть растения не приобрела желтизну, то овощ выкапывают и обязательно размещают на солнце, чтобы он окончательно созрел. После того, как лук просохнет, проводят удаление пожелтевших перьев, оставляя «хвостик» в 5 см от верхушки и корни — 1 см от основания. Затем луковицы хорошо просушивают на солнце или вблизи приборов отопления.

    Собранный урожай надо перебрать, отсортировав повреждённые и подгнившие экземпляры, а более мелкие плоды следует отложить отдельно для посева «под зиму». Отобранный для хранения лук помещают в ящики из дерева или мешки из плотной ткани. Ещё луковицы подвешивают, поместив в капроновые чулки, или заплетают косами. Затем их перемещают в тёмное прохладное помещение (подвал, подпол).

    Оптимальный температурный режим в комнатных условиях составляет +18°С. В подвале сорта с острым и полусладким вкусом хранят при 0…+1°С, а острые луковицы — при -1…-3°С. Периодически следует осматривать овощи и удалять подгнившие, а также сухие экземпляры.

    Выращивание лука за один период из семян имеет массу преимуществ и хорошо подходит для местности с коротким летом. Это можно сделать, подобрав подходящий сорт и воспользовавшись рассадным способом выращивания.

    Главное — сорт: секреты выращивания репчатого лука из семян за один сезон

    Репчатый лук — продукт, постоянно присутствующий в нашем рационе. Данную культуру гораздо приятнее выращивать самому, нежели приобретать на рынках или в магазинах.

    К сожалению, вырастить лук из семян за один сезон в домашних условиях получается далеко не у всех, в большинстве случаев это происходит из-за неправильно выбранного сорта культуры.

    Из семян лучше выращивать овощ раннеспелых гибридных сортов. В результате можно получить луковицу от 100 до 300 г веса, без особого ухода и дополнительных хлопот.

    Плюсы и минусы выращивания лука из семян за один сезон

    Положительная сторона посадки лука семенами заключается в том, что посадочный материал расходуется довольно экономно, благодаря небольшим размерам можно правильно распределить его на грядке на необходимом расстоянии для данной культуры.

    Такой лук не стрелкуется, в отличие от севка, который нуждается в особенных условиях хранения.

    Правильно вырастить севок достаточно сложно, а еще сложнее — обеспечить его сохранность до посадки на весну. Чтобы получить семена, много усилий не требуется, достаточно посадить в середине апреля несколько больших луковиц и собрать с них цветоносы после того, как они созреют.

    Недостатки данного способа выращивания лука

    К сожалению, для того, чтобы получить лук за один сезон, подходит далеко не каждый сорт, особенно это касается способа выращивания без рассады. Помимо прочего, сохранность такого лука значительно меньше, храниться он может максимум до января. При высадке под открытое небо данный лук нуждается в интенсивном уходе из-за слабых ростков, которые легко забиваются сорняками.

    Сорта лука для однолетнего выращивания

    Чтобы получить максимально качественный и щедрый урожай, важно разбираться в сортах.

    На что стоит обратить внимание перед выбором:

    • сроки созревания культуры (раннеспелые сорта могут сформироваться уже за 80-90 дней после высадки, у среднеспелых же процесс вегетации длится 110 дней, поздним, чтобы созреть, потребуется до 130 дней);
    • количество гнезд у одной культуры (малозачатковые разновидности лука в результате дают одну луковицу, очень редко две, поэтому их выращивают чаще на репку; многогнездные могут сформировать более 5 штук в одном гнезде и в последующем дадут много зеленых перьев);
    • вес плодов (маленькими считаются луковицы весом около 50 г, средние плоды более 120 г, крупные гибриды могут весить более 400-500 г).

    Определяясь с сортом лука, надо обратить внимание на вкусовые качества. Как известно, лук бывает острым, средней остроты и сладким. Последний чаще всего используют для приготовления салатов, употребляя его преимущественно в свежем виде. О сортах подробнее можно узнать от производителя семян, все характеристики указываются на упаковке. К этому следует проявить особый интерес, чтобы не допустить ошибок при выборе овоща.

    Лучшие сорта для посадки лука за один сезон

    Сегодня на рынке представлено достаточное количество сортов отечественной и зарубежной селекции. Стоит рассмотреть самые популярные из них, которые давно проверены временем и хорошо произрастают в наших климатических условиях.

    Является довольно урожайным сортом репчатого лука, относится к голландской селекции. В результате можно получить плоды весом более 500 г. По форме луковица вытянута, имеет золотистый оттенок. Чешуи довольно плотные, имеют сладковатый вкус. Данный сорт относится к салатным, сохраняется до января месяца. Хорошо устойчив к заболеваниям, быстро адаптируется к различным условиям содержания, не считая только сильных заморозков. Эксибишен рекомендуют выращивать безрассадным способом — через севок.

    Этот лук тоже относится к салатным сортам. Имеет пурпурный оттенок, по вкусу сладковатый с сочной мякотью. По весу данный сорт дает небольшие луковички, всего до 100 г, но при интенсивном уходе максимально вырастать может до 120 г. Период вегетации длится 110 дней. Хорошо переносит неблагоприятные внешние факторы, не подвержен заболеваниям. Чаще всего используется как однолетнее растение, иногда размножается севковым методом. В отличие от других сортов, Ред Барон может храниться до следующего урожая.

    Сорт Шаман относится к раннеспелым. Имеет луковицу удлиненной формы, верхние чешуи обладают красным окрасом с коричневым оттенком, внутри — розового цвета. По вкусу довольно острый, по весу всего до 70 г. Хорошо произрастает в посадках, дает обильный урожай, не боится сухой походы. Растить такой вид лука лучше всего рассадным способом.

    Давно выведенный многозачатковый сорт лука. Период вегетации длится до 140 дней. При прямом посеве луковицы способны достигать веса 150 г. Если выращивать рассадным способом, то масса одного плода может быть до 300 г.

    Лук сорта Восторг довольно плотный, овальной формы, соломенного цвета. По вкусу острый. Данный сорт очень ценят за то, что он дает богатый урожай, абсолютно не привередлив в уходе. Характеризуется повышенной стойкостью к различным заболеваниям, хорошо сохраняется до средины лета.

    Относится к сортам средней спелости, дает хороший урожай. По цвету светлого окраса, плоды круглые и плотные. Если выращивать методом севка, плоды вырастают до 100 г, рассадным способом масса одной луковицы может достигать 300 г. Устойчив к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.

    Без последствий переносит засуху и небольшие заморозки, сохраняется до начала летнего сезона. По вкусу сладкий с сочной мякотью.

    Гибридные сорта тоже довольно популярны, несмотря на то, что имеют высокую цену. Они более устойчивы к заболеваниям, хорошо сохраняются, дают обильные урожаи даже при посадке в плохую почву. Очень часто опытные садоводы при посадке лука из семян используют сорта голландской селекции.

    Относится к раннеспелым сортам репчатого лука. Луковицы белого цвета, немного острого вкуса. Вес до 90 г. Переносит заморозки, засуху. Дает вкусный урожай, может храниться до декабря.

    Среднеспелый сорт, который не боится холодов. Форма луковицы круглая, весом до 100 г. Данный гибрид многозачатковый, дает много зелени. Устойчив к грибковым заболеваниям, ему не страшны заморозки. По вкусу средней остроты, долго сохраняется.

    Относится к скороспелым сортам лука. Его рекомендуют выращивать в южных регионах. Дает хорошие сборы, несмотря на засуху. Обладает высокой лежкостью, сохраняется до следующего урожая. По вкусу неострый, масса одной луковицы до 100 г

    Довольно надежный гибрид средней спелости, но с небольшими плодами. Максимальный вес одной луковицы 90 г. По цвету светло- коричневого оттенка, имеет немного острый вкус. Хорошо адаптируется к любым погодным условиям.

    Данный сорт называют деликатесным. Лук по форме круглый, красного оттенка. Дает качественные плоды, адаптируется к любым погодным условиям. Может храниться до февраля.

    Совсем недавно появился на рынке данный голландский гибридный сорт лука, который дает довольно крупные плоды весом 250 г. По цвету золотисто-коричневый, приносит много зелени. Устойчив к засухе и различным заболеваниям. Отличается высокой лежкостью, при этом не теряет своих вкусовых качеств.

    Этот сорт относится к среднеспелым. Луковицы имеют круглую форму, золотистого оттенка. По весу 100 г, устойчив к грибкам и изменению погодных условий. Лежкость довольно долгая, имеет сочный и приятный острый вкус.

    Посмотреть наглядно, как вырастить из семени лук сорта Эксибишен, можно в видеоролике.

    На что обратить внимание перед тем, как сажать лук в домашних условиях

    Первое, на что надо обратить свое внимание — это качество посадочного материала. Неправильный выбор семян может дать плохой результат посадки, что значительно отразится на будущем урожае. На сегодня существуют специальные агротехнические методы, которые важно знать каждому человеку, имеющему свой дачный участок.

    Когда собирать семена чернушки

    Уборку семян стоит производить, когда появляются в зонтиках единичные треснувшие коробочки с уже созревшими черными семенами. Данная процедура выполняется не сразу, а в несколько этапов. Как показывает практика, все зонтики вызревают далеко не равномерно. В засуху процедуру проводят примерно к средине лета, при повышенной влажности — ближе к концу августа.

    Если наступили заморозки, а чернушка еще не созрела, тогда выдергивают луковицу со всеми стрелками и кладут в помещение до момента созревания.

    Отрезать зонтики лучше всего ножницами. После этого их просушивают, иногда время просушки может затянуться до самой осени.

    Иногда можно применить воду — тогда чернушка осядет на дно, а вся шелуха поднимется кверху. Такие семена будут довольно чистыми, но существует риск того, что часть зерен может утратиться вместе с влажной шелухой.

    Проращивание семян

    Прорастают семена лука довольно долго, а если использовать безрассадный способ выращивания, значительная часть проросших семян может забиваться сорняками, вследствие чего растению грозит гибель. Чтобы избежать этой ситуации, чернушку стоит замочить на 1 день в воде с добавлением перманганата калия. Также в эту жидкость можно добавить стимулирующие рост овоща препараты.

    Чтобы получить быстрые всходы, семена можно поместить на влажную салфетку и накрыть их мокрой марлей. Спустя 10 дней они начнут проклевываться, и только тогда их можно сеять во влажную почву.

    Поливать необходимо до появления первых всходов. Если зерна попадут в пересохшую землю, то культура не взойдет.

    Иногда семена приклеивают к туалетной бумаге клейстером из крахмала. После того, как они прилипнут, бумагу необходимо скрутить в рулон. Когда подходит время к высеву, заготовку кладут семенами вниз. Данным методом можно добиться равномерных всходов, прореживать которые нет необходимости.

    Сроки посева

    После того, как семена пробыли сутки в воде, их необходимо просушить до рассыпчатого состояния, и только тогда высаживать в почву. Таким способом можно будет достичь быстрых всходов и снизить вероятность появления сорняков, которые способны помешать правильному росту овощной культуры.

    Чтобы сформировались луковицы, должен быть питательный грунт и хорошее солнечное освещение. Наилучшими предшественниками данной овощной культуры считаются огурцы, картофель, капуста и бобовые. Место для посадки следует подготавливать с осени. Почву нужно перекопать, удобрить компостом и добавить минеральные подкормки.

    Перед сбором урожая следует прекратить поли, как минимум за неделю.

    Как выращивать рассаду

    Рассаду лучше высаживать в емкостях: специальных ящиках или горшках. Исходя из правил агротехники, необходимо учесть некоторые моменты перед высевом чернушки:

    • семена располагать на расстоянии 5 см между рядками;
    • на один квадратный метр расход зерен может варьироваться от 15 до 20 г (все зависит от сорта сеяного лука);
    • с момента посадки зерен ящики помещают в теплое помещение с температурой +18…+26 °C;
    • после появления первых всходов температуру снижают до +14…+17 °C (данная процедура очень важна, иначе в рост пойдет зелень, но никак не репка);
    • пока рассада будет расти, необходимо регулярно осуществлять подкормки (удобрять землю можно куриным пометом, который следует развести в воде 1:10).

    От появления первых всходов до достижения времени, когда рассаду можно высаживать на постоянное место обитания, проходит приблизительно 2 месяца. Этого периода будет вполне достаточно, чтобы появились первые листочки.

    Агротехника выращивания лука репки за один сезон

    Если следовать определенным правилам, то выращивание лука за один сезон займет немного времени. Большинство садоводов использует рассадный метод, но для этого важно подготовить все необходимое:

    • семена хорошего качества;
    • качественную почву;
    • емкость;
    • полиэтилен.

    Вырастить рассаду можно на подоконнике. Для посева стоит выбирать полуострые и сладкие сорта. Лучше всего сеять их в конце февраля или в самом начале весны. Перед посадкой провести замачивание, как указывалось выше, и хорошо просушить. После посева должно пройти около 60 дней, и только тогда можно приступать к посадке в почву.

    Но, прежде чем переселить рассаду на грядку, следует произвести пикирование. Для этого необходимо подрезать вверх корня и часть стебля.

    Вырастить лук за один сезон может любой садовод. Большинство применяет рассадный метод, он менее хлопотный. Для этого используют обычные емкости, а по прошествии нужного времени пересаживают рассаду в грунт.

    Самое важное, во время роста растения создать ему благоприятные условия, уделив особое внимание температурному режиму и регулярному поливу.

    Как вырастить семена лука: технология выращивания, сбор и хранение

    Во все времена лук был одной из самых ценных культур, которые выращивают начинающие и опытные овощеводы. Многие огородники для этих целей приобретают готовый посадочный материал, но чтобы достичь гарантированного успешного результата, лучше вырастить семена самостоятельно. Однако не всем известно, как вырастить семена лука в домашних условиях. Опытные овощеводы утверждают, что процесс выращивания посадочного материала не требует особых навыков.

    В этой статье мы расскажем о технологии выращивания семян лука, особенностях их сбора и хранения.

    Подбор маточных головок

    Преимущество семян, выращенных самостоятельно, заключается в их высоком качестве. Оно обусловлено тем, что посевной материал выращен в той климатической зоне, где будет впоследствии использоваться. Лук из собственных семян более устойчив к заболеваниям и лучше хранится. Но для того чтобы получить наиболее качественный посадочный материал, необходимо выбрать здоровые маточные луковицы. Это делается в несколько этапов:

    1. Осуществляется сортировка урожая. В качестве маточных луковиц выбираются наиболее ровные образцы. Размеры головки при этом могут варьироваться от 5 до 10 сантиметров в диаметре. Это зависит от сорта.

    2. Необходимо произвести отсев луковиц с гнилью, пятнами и механическими повреждениями. Это позволит отобрать более качественный материал.

    3. Когда здоровые маточные луковицы выбраны, их нужно поместить в теплое сухое место. Там они должны находиться не менее трех месяцев. Благодаря этому они нарастят больше поверхностных чешуек.

    Перед тем как поместить их на хранение, луковицы прогревают при температуре 40 градусов на протяжении восьми часов. Это позволит обезопасить их от пероноспороза, гнили и прочих заболеваний.

    Хранение

    После термообработки луковицы следует разместить в помещении с температурой от 2 до 7 градусов. Важно при этом не допускать переохлаждения, так как из-за этого лук может не дать стрелок.

    За месяц до высадки лука в грунт помещение нужно нагревать до 15 градусов. Это необходимо для того, чтобы в посадочном материале запустились процессы роста. Перед непосредственной посадкой снова проводится сортировка. Негодные луковицы с признаками гнили и прочих болезней отбраковываются.

    Как вырастить семена лука

    На сегодняшний день существует несколько различных методик выращивания посадочного материала. Прежде чем начинать посадку лука на семена, следует определиться, каким способом это будет производиться. Методы существуют следующие:

    • посев семян в период ранней весны;
    • поздней осенью перед началом зимы;
    • проращивание рассады и последующая ее высадка весной.
    Читайте также:  Яичная скорлупа как удобрение для огорода - инструкция по применению!

    В первом и последнем варианте лук сеется сразу же после оттаивания почвы. Используя эту методику, можно получить богатый урожай в течение одного сезона. Примечательно, что рассаду начинать подготавливать стоит уже с февраля. Это нужно для того, чтобы высадку в грунт произвести уже в середине апреля.

    Если способ посадки выбран осенний, то здесь важно знать один нюанс. Высев нужно производить только после наступления первых морозов. Почва в таком случае подмерзнет, и это будет гарантией того, что семена не прорастут осенью.

    Опытные овощеводы утверждают, что способ посадки не имеет особой важности. Гораздо важней правильно обработать грунт перед высевом.

    Как подготовить почву

    Перед началом посадки семян нужно определиться с местом расположения. Рекомендуется остановить выбор на солнечных местах. При этом стоит обратить внимание на то, что было посажено в предыдущем году. Почва будет идеальной для лука, если раньше на ней выращивались огурцы, картофель или капуста. Эти овощи способствуют обогащению грунта азотом.

    Если же в прошлом году эти культуры там не произрастали либо выбрано новое место, то его будет достаточно обогатить. Для этой цели подойдут как минеральные, так и органические удобрения.

    Следующим этапом будет подготовка грядки. Как правило, под посев лука их делают не больше 0,8 метра в ширину и до 15 сантиметров в высоту. Во время перекапывания грядки нужно внести компост. Его доля должна не превышать 3 килограммов на 1 квадратный метр. Компост сделает почву более рыхлой, и она будет лучше дышать. Если в почву вносится удобрение, то оно должно тщательно смешиваться с грунтом. В качестве дополнительной подкормки можно использовать суперфосфаты. Отличным вариантом будет и обычная древесная зола.

    Когда подготовка будущей грядки завершена, ее нужно обработать медным купоросом. Это вещество производит обеззараживающий эффект, что способствует предотвращению ряда болезней репчатого лука. Раствор купороса делается из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. После обработки грядку необходимо укрыть пленкой и оставить на два дня.

    Посадка лука

    Перед тем как вырастить семена лука, обрезаются шейки маточных головок, благодаря этому они дадут быстрые всходы.

    Прежде чем начать посадку, следует разметить грядку. Это нужно для того, чтобы ряды были ровными, что облегчит монтаж капельного полива. Разметку можно производить при помощи рулетки и натяжки шнура. Когда этот этап завершен, на грядке делаются борозды. Их глубина не должна превышать двух сантиметров. При этом важно соблюдать и расстояние между бороздами. Оно должно быть не менее 5 сантиметров. Меньшее расстояние может негативно повлиять на размер будущего урожая.

    Посевной материал нужно укладывать таким образом, чтобы семена не лежали плотно. После этого нужно слегка уплотнить грунт и аккуратно полить.

    Чтобы ускорить всходы, грядку можно укрыть полиэтиленом. При этом важно, чтобы расстояние между ним и поверхностью земли было не менее 30 сантиметров, иначе всходы культуры могут получить солнечный ожог. Такой метод помогает сохранить нужную влажность и обеспечить растению благоприятный микроклимат.

    Первые всходы представляют собой небольшие петли. Это семядоли лука. После всходов 85-90% семян нужно прореживать ряды, сохраняя между ними расстояние до двух сантиметров.

    Примечательно, что если на грядке высаживаются сразу несколько различных сортов, то их нужно размещать вдали друг от друга. Это предотвратит переопыление.

    Для того чтобы получить качественный посадочный материал, нужно не только правильно посадить маточные луковицы в грунт. Не менее важен и правильный регулярный уход за ними. Соблюдение нескольких правил ухода за луком позволит получить отличный итоговый результат.

    Регулярная прополка и полив

    Грядку рекомендуется пропалывать еженедельно. Однако эта рекомендация актуальна не для всех регионов. Поэтому опытные овощеводы советуют обращать внимание на интенсивность роста сорняка. Примечательно, что наиболее важной прополка будет в периоды вегетации, роста и цветения стрелок. Кроме прополки, в это время культуре нужно и большое количество воды. Для полива рекомендуется использовать капельные ленты. Такая система подачи воды будет подавать влагу точно под корни растения и при этом не вымывать их.

    Дезинфекция

    Чтобы защитить растение от вредоносного грибка, его рекомендуется обрабатывать бордосской жидкостью. При этом раствор должен быть однопроцентный. Это средство защитит лук от пероноспороза и других разновидностей гнили.

    Поддержка

    После того как лук пустил стрелки, важно не дать им упасть. Для этого между кустами лука вбивают колья и натягивают несколько веревок. Они поддерживают стрелки и не дают им упасть. Примечательно, что эта мера наиболее актуальна для крупных сортов лука.

    Как и когда собирать семена

    Лук-чернушка может дать большое количество посадочного материала, если грамотно подобрать нужный сорт. Благодаря этому можно существенно сократить траты на семена и получить хороший урожай.

    Для того чтобы получить по-настоящему качественный посадочный материал, нужно точно знать время и сроки сбора семян лука. Начинать уборку следует с появлением треснувших коробочек на зонтиках. В них находятся семена чернушки. Они имеют черный окрас. За эту особенность они и получили название «лук-чернушка». Примечательно, что эта процедура состоит из нескольких этапов. Это обусловлено неравномерным созреванием коробочек и семян.

    Время сбора семян чернушки приходится на середину лета, но при условии, что была засушливая погода. Однако если лето выдалось дождливым, то уборка может отсрочиться до середины августа. Если же по каким-либо причинам семена репчатого лука не созрели, а предвидятся морозы, опытные овощеводы рекомендуют выдернуть луковицы и дать им дозреть в помещении. Эта мера поможет сохранить посадочный материал.

    Чтобы срезать зонтики с маточной луковицы было проще, как правило, используют ножницы. Здесь важно понимать, что их слом вручную не даст хорошего результата. Обусловлено это тем, что при таком методе сбора семян репчатого лука возможно просыпание семян на землю. Кроме того, можно оставлять небольшую часть стрелки. Это облегчит хранение семян лука. Стрелки связывают между собой и вывешивают над листами бумаги.

    После того как зонтики окончательно просохли, их шелушат вручную, отделяя посадочный материал. Также можно использовать и воду. Ею заливают зонтики, при этом семена уходят на дно, а остатки шелухи остаются на поверхности. Но такой метод имеет существенный минус – много семян выбрасывается вместе с отходами.

    Как хранить чернушку

    Малок вырастить семена лука – нужно еще сохранить их до следующего посадочного сезона. Чтобы обеспечить большую сохранность, нужно грамотно осуществить их просушку. Она поможет предотвратить образование гнили и болезней семян. Для того чтобы сохранить до следующего сезона 85-90% посадочного материала, необходимо провести сушку лука в три этапа:

    1. После сбора урожая держать семена в течение недели в теплом помещении с температурой не ниже 20 градусов Цельсия;
    2. Второй этап – повышение температурного режима до +30. В таких условиях лук содержится 7 дней.
    3. Завершающий период предполагает поднятие температуры до 35 градусов Цельсия. Семена под ее воздействием находятся в помещении еще неделю.

    Для того чтобы поддерживать нужную температуру, можно использовать обычные бытовые нагреватели и радиаторные батареи.

    После этого семена подвергаются сортировке и отбраковке. Посевной материал с имеющимися дефектами и признаками поражения болезнями отбраковывается. Хорошие головки складываются в деревянные коробы либо мешки из ткани. Они помещаются в темное помещение, где должны храниться при средней температуре 15-20 градусов. Семена рекомендуется ежемесячно перебирать, так как полностью не исключено появление гнили на головках.

    Выращивание репчатого лука из семян

    Добавление статьи в новую подборку

    Посадку лука семенами практикуют не все дачники, а зря. Этот нехитрый способ позволяет наладить непрерывное луковое “производство” и быть уверенным в здоровье посадочного материала и его сортовых качествах.

    Главный плюс такого метода в том, что вы можете сэкономить немало средств, хоть купив семена вместо севка, хоть собрав их на собственном участке или у соседей.

    Как вырастить лук-севок из семян

    Хорошие семена лука – залог качественного результата, поэтому выбирать их нужно очень внимательно. Подойдут семена любого понравившегося вам сорта, при условии, что они вызрели, были правильно собраны и хранились в сухом месте. Если семечки одного размера, сухие, черные, блестящие, без примесей и плесени – смело используйте их для посева.

    Подготовка почвы для посева лука

    Прежде чем посеять семена лука в грунт, нужно выбрать оптимальное для этого место. Лучше всего всходы удаются там, где в прошлом году росли кабачки, огурцы, помидоры или капуста. А вот на луковой грядке и рядом с ней могли остаться болезнетворные бактерии и луковая муха.

    Выберите освещенное, хорошо проветриваемое место, перекопайте землю и начинайте вносить удобрения примерно за неделю до посева. В рыхлую дышащую почву добавьте полведра перепревшего навоза или компоста и 1 ст.л. нитрофоски, Кемиры Универсал, Растворина или другого комплексного минерального удобрения на 1 кв.м.

    На тяжелых глинистых почвах к этому комплексу добавьте по 1 ведру песка и перепревших опилок, а кислые загодя смешайте с половиной стакана золы или доломитовой муки на 1 кв.м.

    Подготовка семян лука к посеву

    Семена лука-чернушки покрыты твердой оболочкой, поэтому их нужно заранее замачивать. Поместите весь объем во влажную ткань и регулярно опрыскивайте теплой водой, не давая пересыхать. Когда первые семена проклюнутся (через 1-3 суток), можно приступать к севу.

    Если вы сомневаетесь в качестве семян, например, они хранятся не первый год, заранее проверьте их на всхожесть. Замочите чернушку водой и поставьте в теплое место – через несколько дней должно проклюнуться больше половины. Если этого не произошло, семена стоит заменить или просто сеять гуще.

    Посев лука семенами

    Сам посев прост и не отнимет у вас много времени. Приступать к нему в средней полосе можно в предпоследнюю или последнюю неделю апреля. А вот жителям других регионов придется решать, когда сажать лук семенами, в зависимости от погоды. В любом случае, ориентироваться нужно не на возвратные заморозки (с ними лук справится), а на среднесуточную температуру – она должна быть выше 15-18°С.

    Многие дачники задаются вопросом, можно ли сажать семена лука под зиму. Можно, но у этого способа есть свои нюансы. Во-первых, готовить гряды нужно так же, как и весной, но не раньше октября. А во-вторых, саму посадку семян лука под зиму начинают только по мерзлой земле или даже по первому снегу, когда оттепелей уже не предвидится. Семена сеют чуть гуще, чем весной, обязательно сухими, сразу прикрывают заранее заготовленной землей или торфом, а саму гряду укрывают толстым слоем лапника.

    В выбранный день подготовленные гряды проливают теплой водой, а затем прокладывают на них бороздки. Глубина их должна быть не более 3 см, расстояние друг от друга – около 15 см. Дно бороздок припудривают золой и приступают к раскладке семян. Да, их именно раскладывают на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, а не сеют общепринятым способом. Хотя норма высева лука 4 г на 1 пог.м, сеять его, как укроп, не стоит – всходы получатся неравномерными, и луковички станут мешать друг другу.

    Посеянные семена присыпают тонким слоем земли, торфа или песка, гряду мульчируют. Если семена были пророщенными, дополнительного полива не нужно – они и так появятся на поверхности через неделю. А вот сухие семена нужно аккуратно полить, и взойдут они не раньше, чем через 10 дней.

    Хотя лук не слишком теплолюбив, сильный заморозок может побить нежные всходы, поэтому на ночь прикрывайте гряду спанбондом или пленкой.

    Уход за рассадой лука из семян

    Семена лука всходят медленно, а молодые листочки растут очень и очень долго. Если всходы вы увидите через пару недель после сева, то пару настоящих листьев – только через месяц. Несмотря на бледный внешний вид, забывать о луке нельзя, иначе его поглотят куда более активные сорняки, и найти его в дебрях одуванчиков и мокрицы будет нереально.

    По мере подсыхания почвы (раз в 3-4 дня) поливайте луковые всходы теплой водой, регулярно неглубоко рыхлите междурядья, разбивая корку. Когда на каждом растении будет 3-4 настоящих листочка, проредите посевы, оставив между ними 3-4 см. Затем осуществите две подкормки с интервалом 10 дней. Для первой вам понадобится 1 ст.л. мочевины на ведро воды, для второй – она же и по половине ч.л. суперфосфата и сульфата калия.

    Проводя подкормку, лейте удобрение в борозды, а не на листья, чтобы не допустить ожога.

    Уборка и хранение лука-севка

    Во второй половине июля листья севка начинают желтеть и полегать. Не стоит пугаться и стремиться “напоить” увядающие растения. На самом деле эти признаки говорят о том, что севок созрел и готов к уборке.

    Выдерните луковицы, разложите их прямо на земле (если погода сухая) и оставьте на 3 дня. Затем отнесите в максимально жаркое место (на чердак или веранду) и посушите еще 5-7 дней. Прежде чем убирать лук-севок на хранение, отсортируйте его. Лучшие луковицы получаются из севка диаметром 1,5-2 см, более крупный стрелкуется, а мелкий засыхает.

    Отбраковку необязательно выбрасывать – вы вполне можете посадить ее под зиму, чтобы весной получить ранний урожай.

    Хранят севок в тканевых или сетчатых мешках, в прохладном и сухом месте. Сгодится сарай, застекленный балкон или кладовая в квартире.

    Выращивание лука из севка

    Лук, пожалуй, самая распространенная культура в наших приусадебных хозяйствах, поэтому подробно останавливаться на выращивании лука-репки из севка не станем, повторим лишь основные моменты.

    Итак, если вы решили поэкспериментировать с подзимней посадкой лука на перо или на головку, готовьте гряду в начале сентября, внося в землю те же удобрения, что и при посеве семян. В конце первого месяца осени или начале второго можете приступать к посадке.

    Обеззаразьте отбракованные (слишком мелкие) луковички в розовом растворе марганцовки 30 минут, просушите и раскладывайте по бороздкам глубиной 4 см на расстоянии 10-12 см друг от друга. Необрезанная шейка у луковки должна скрыться под слоем земли на глубине 3-5 см, присыпанная слоем почвы или торфа. Гряды не поливают, мульчируют, укрывают лапником, а при появлении снега активно набрасывают его сверху.

    Весной укрытие убирают, а при появлении 2 настоящих листочков лук подкармливают мочевиной (2 ч.л. на 10 л воды). Затем уход осуществляют так же, как и за луком весенней посадки.

    Если вы покупаете лук-севок, выбирайте для этого питомники, садовые центры, специализированные магазины, поскольку на рынке высока вероятность купить зараженный посевной материал.

    Перед посадкой севок сортируют, отбраковывая загнивший или проросший, просушивают на окне 3-4 дня, дезинфицируют в розовом растворе марганцовки 30 минут и лишь затем сажают. Почву для посадки лука готовят так же, как и для посева семян. А вот раскладывают севок на расстоянии 15 см друг от друга и на глубину 4 см. Затем их присыпают слоем почвы толщиной 2 см, слегка вдавливают и обильно поливают.

    Полив сперва осуществляют каждую неделю, затем чуть реже, ориентируясь на погоду, а за 2 недели до уборки поливы и вовсе прекращают. Через месяц после появления листьев лук подкармливают мочевиной (1,5 ст.л. на 10 л воды) – такого раствора хватает на 2 кв.м, через 2 недели подкормку повторяют, а еще через две удобряют лук раствором сернокислого калия (1,5 ст.л.) и суперфосфата (1 ст.л.) на ведро воды.

    Важно не забывать и о рыхлении, которое часто называют сухим поливом. Почвенной корки на луковой гряде быть не должно. И не забывайте выламывать появляющиеся стрелки, иначе луковицы остановятся в развитии и не будут храниться.

    Как получить семена репчатого лука

    Хотите полностью перейти на собственное производство семян, но не знаете, как собрать семена лука? Все довольно просто, хотя некоторые навыки все же понадобятся.

    1. Выберите 5-7 крупных и здоровых луковиц одного сорта.
    2. В мае посадите их в грунт, положив под каждую по 150 г компоста и разместив на расстоянии 50 см друг от друга.
    3. Регулярно рыхлите и окучивайте посадки, дважды внесите в почву азотное удобрение.
    4. Подвяжите луковую стрелу к колышку и защитите от птиц.
    5. После начала пожелтения цветоносов лука срежьте их и подвесьте в сухом теплом месте дозревать.
    6. Вытряхните зрелые семена из цветочной шапки, сложите в бумажный пакет и подпишите.
    • Выращивание лука-репки из семян за один сезон

      Для тех, кто не хочет долго возиться и мечтает вырастить полноценный лук из семян за один сезон, существует вполне реальная, хотя и довольно хлопотная технология. Подходят для реализации подобного плана не все сорта, а лишь ранние, такие, как Бородковский, Золотничок, Кармен, Одинцовец, Ранний розовый, Ред Барон, Сибирский и т.д.

      Выращивание рассады лука из семян на подоконнике

      Семена лука на рассаду высевают в ящики глубиной 10 см до 5-12 марта. Для проращивания используют торфогрунт с микроэлементами или самостоятельно обогащают его древесной золой из расчета 0,5 стакана на 5 кг. Пророщенные семена сеют на глубину 1 см и оставляют емкости при комнатной температуре, слегка увлажняя. После появления всходов температуру снижают до 14-16°С, а всходы прореживают, чтобы между ними осталось 2-3 см.

      Поливают рассаду через день теплой водой, дважды подкармливают комплексным минеральным удобрением по инструкции. К моменту высадки на каждом растении должно быть 3-4 настоящих листика.

      Высадка лука в грунт

      В середине мая рассада, как правило, уже готова к переезду на постоянное место. К пересадке лук готовят следующим образом:

      • обильно поливают;
      • вынимают из ящика;
      • на треть обрезают листья и корни;
      • обмакивают корни в глиняную болтушку.

      Высаживают луковички, не сильно заглубляя, на расстоянии 8 см в ряду и 20 см – между рядами. Дальнейший уход осуществляют, как и за обычным луком, но убирают не раньше середины августа и стараются долго не хранить.

      Как видите, посадка лука семенами в грунт и выращивание его через рассаду – занятие совсем простое. Попробуйте освоить эту “бабушкину” методику, и лук будет ежегодно радовать вас обильными урожаями и высоким качеством.

    Добавить комментарий