Как вырастить жимолость из семян – подробная инструкция!

Размножение жимолости семенами

Разводят жимолость двумя способами – вегетативно (отделением части растения) и семенами. Выращивание черенками и отводками позволяет сохранить свойства материнских растений. Размножение жимолости семенами подходит для получения рассады или выведения новых сортов.

Как собрать семена для посадки

При заготовке семян жимолости выбирают крупные и спелые ягоды. Съедобные сорта пробуют на вкус и оставляют самые сладкие плоды. Зрелые ягоды разминают вручную или протирают через мелкое сито. Полученную мякоть заливают водой. Когда семена опустятся на дно, жидкость аккуратно сливают. Эту процедуру повторяют несколько раз до получения промытого семени. Отделенные от мезги семечки раскладывают на бумаге и оставляют на просушку в затененном месте.

Семена хранят двумя способами:

  1. Упаковывают в бумажный пакет, подписывают, убирают в темное место. Сохраняют при комнатной температуре от 2 до 4 лет.
  2. Складывают в герметичный контейнер, ставят на нижнюю полку холодильника. Срок хранения при низкой температуре до 7 лет.

Как посадить жимолость без рассады

Начинается разведение жимолости семенами с подготовки грядки. Конец июня – время, когда в почву вносят органику из компоста или перегноя, минеральные удобрения (калийная соль – 15-20 г на 1 кв. м, суперфосфат – 40-60 г на 1 кв. м).

Землю перед посадкой разравнивают, поливают. Вдоль грядки, на расстоянии 10 см друг от друга делают лунки глубиной до 2 см. В каждое углубление кладут 3-4 семечка, насыпая сверху сантиметр земли. Готовую грядку закрывают полиэтиленом или агроволокном, открывая 1 раз в сутки для полива.

Приблизительно через 15-20 дней появляются первые всходы, тогда пленку убирают, пропалывают сорняки. Молодая поросль нуждается в ежедневном поливе. Ближе к концу сентября молодые сеянцы мульчируют (соломой, сухой листвой и т.д.) и укрывают лапником. Открывают растения весной, когда ночная температура воздуха не будет опускаться ниже +10 градусов.

Выращивание рассады

Посев на рассаду проводят осенью, зимой или ранней весной. Выращивание жимолости из семян в домашних условиях осуществляют в длинных цветочных ящиках. Их заполняют субстратом из равного количества перегноя, земли, песка и половины стакана золы. Полученный грунт пропекают в духовке 15 минут для обеззараживания.

Семена со сроком хранения до 2 лет высеваются сразу, более зрелые проходят стратификацию – закаливание. Их кладут в контейнер с влажной марлей, ставят в холодильник на месяц, раз в две недели увлажняют из пульверизатора. Эта мера повышает всхожесть жимолости на 60-70%. Непосредственно перед высадкой семена замачивают на 24 часа в слабом растворе марганцовки.

Почву перед посадкой поливают, разравнивают. На расстоянии 8-10 см друг от друга делают неглубокие бороздки (до 2 см). Семена высевают в ряд, с шагом в 3 см и засыпают сверху землей на 0,5-1 см. Ящик накрывают пленкой и помещают в хорошо освещенное место. Проращивают семена при температуре не ниже +20 градусов, грунт регулярно увлажняют.

Первые всходы появляются через 3-4 недели. Затем пленку снимают и ставят ящики в теплое, защищенное от сквозняков место. На ростки должен обязательно попадать свет от солнца или лампы. Поливают по мере подсыхания почвы.

Пикировка и посадка

После появления у рассады 2-3 настоящих листочков проводят пикировку в отдельные горшочки. Растения высаживают на постоянное место жительства, когда они перезимуют в доме или теплице 2 зимы. Летом их выносят на открытый воздух. До момента пересадки в открытый грунт рассаду жимолости систематически поливают, удобряют и пропалывают.

Саженцы 2-7 лет готовы к высадке под открытое небо. Для жимолости лучше выбирать солнечные места с суглинистым или супесчаным грунтом. Перед посадкой в землю вносят органические и комплексные минеральные удобрения (нитроаммофоска – 40-50 г на 1 кв. м). Декоративные кусты жимолости сажают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, плодовые – 2,5-3 м.

В зависимости от возраста саженца выкапывают яму диаметром и глубиной 25-50 см. Корневую шейку растений заглубляют на 2-5 см, землю уплотняют и формируют вокруг посадочной лунки бортики. Затем куст хорошо поливают, а когда вода впитается, землю вокруг него мульчируют.

Видео

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Размножение жимолости семенами

Как размножать жимолость семенами: 2 способа

Сорок с лишним лет я занимаюсь садом.

Научилась прививать и выращивать виноград, а также выращивать саженцы жимолости из семян. Многие спрашивают как вырастить жимолость из черенков. Из черенков жимолость я не выращиваю – развожу жимолость семенами, используя два способа, их и рекомендую.

Первый способ размножения жимолости семенами

Собираю с куста самую спелую, вкусную и сладкую ягоду. Обрабатываю землю на солнечном месте, добавляю перегной или компост, выравниваю грунт, хорошенько поливаю. Когда вода впитается, пальцем делаю ямочки в один ряд, расстояние между ними 10 см. Раздавливаю по од ной ягодке и пальцами кладу в ямку, слегка присыпая землей.

Рядом втыкаю палочку длиной с карандаш: сколько ягодок, столько и палочек.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Аккуратно поливаю, могу накрыть куском пленки и чем-нибудь закрепить, чтобы не сдуло. Важно следить, чтобы земля оставалась влажной. Всходы у меня появляются через 10-14 дней, тогда снимаю укрытие, поливаю, пропалываю сорняки.

Всходы кучками, так и остаются под зиму. Закрываю посадки листья ми, которые весной убираю. Весной подкармливаю настоем навоза или трав.

В течение лета пропалываю и поливаю, а ближе к осени необходимо распикировать или оставить до весны.

Размножение жимолости – второй способ

А еще можно вырастить жимолость чистыми семенами. Собирая ягоду, выбираю спелую и крупную. Кладу ее на лист бумаги на подоконнике на солнышко, приблизительно на неделю, чтобы не высохла совсем.

Беру кружку с водой и по одной ягодке раздавливаю в воде. Затем хорошо взбиваю вилкой, чтобы семена отделились.

Отстаиваю воду минуты две и сливаю мутную воду. На дне остается гуща, которую я еще пару раз разбавляю водой, и повторяю все сначала – до тех пор, пока не останутся чистые семена. Семена извлекаю ложечкой на чистый лист бумаги, подписываю и сушу.

Высевать можно как весной, так и осенью. Беру ящик без дна высотой 10-15 см, шириной 30 см, длиной 60 см и ставлю его на солнечном и возвышенном месте, чтобы не застаивалась дождевая вода.

Готовлю землю: беру 2 части перегноя, 2 части земли, 1 часть песка, 1 стакан золы на 10 л. Все это хорошо перемешиваю, высыпаю в ящик, разравниваю, не досыпая доверху 2-3 см. Хорошо поливаю.

Реечкой по ширине ящика вдавливаю рядки глубиной 1 см, а между ними расстояние 8-10 см. Раскладываю семена жимолости по рядку через каждые 2 см, слегка присыпаю землей и поливаю, а . затем накрываю стеклом или пленкой. Если пленкой, не забудьте ее закрепить, чтобы не сдуло ветром.

Проверяйте, чтобы земля была влажная до всходов. Появляются всходы – укрытие убираем. На зиму ящик укрываю лапником или веточками от цветов. Жимолость не боится морозов, а вот мыши могут повредить ваши посадки.

Весной распикировываю саженцы-однолетники: обрезаю горловину пластиковых бутылок (1-2 л), чтобы получились стаканчики высотой 20 см.

Прокалываю в дне стаканчика пять дырочек, а землю готовлю, как для рассады, и заполняю емкость чуть больше половины.

Выкопав саженцы из рассадника, ложкой в стаканчике делаю углубление, расправляю корень и засыпаю землей, оставляя 2-3 см до верха.

Теперь вкапываю стаканчики в землю. Этот домик для саженцев остается до весны, не забывайте на зиму прикрыть хвойными лапами от мышей.

С весны до середины лета подкармливаю через каждые десять дней чередуя: 1-й – настоем трав или навоза, 2-й – полным комплексом минеральных удобрений (1 ст. л. нитрофоски или других минеральных удобрений на 10 л воды), 3-й, – настоем золы (1 стакан на 10 л воды).

В двухлетнем возрасте сажаю жимолость на постоянное место.

В ямку 50×50 см вношу перегной, по горсти суперфосфата, калийного удобрения и золы. Все перемешиваю и сажаю. До этого стаканчик с жимолостью ставлю в ведро с водой, и она у меня легко вытаскивается. В трехлетнем возрасте вы уже отведаете свой урожай.

И еще несколько рекомендаций:

  • жимолость любит воду;
  • сажать ее лучше на солнечном месте;
  • на зиму присыпать корень мульчей, чтобы не оголялась корневая система.
  • Так что вырастить свою жимолость не трудно – ягоды можно купить на рынке, взять у соседки или знакомых.

Жимолость славится не своим вкусом а своими полезными свойствами. Для лечения кожных заболеваний применяют сок свежих ягод или принимают ванны с молодыми веточками. Чтобы вернуть волосам здоровый вид, после мытья ополаскивайте их настоем жимолости.

Автор: З.Ф. Леонтьева и Краснодарского края

Как вырастить жимолость из семян?

Растения жимолости, выращенные из. семян, не сохраняют признаков исходного сорта. Они получены в результате перекрестного опыления, т. е. естественной гибридизации, и несут в себе признаки как материнского сорта, так и сорта-опылителя. Поэтому семенное размножение не применяют при размножении сортов жимолости синей. Этот способ используется при ее интродукции в новые районы выращивания, в селекции при выведении новых сортов, в практике древесно-кустарниковых питомников при выращивании саженцев для озеленения. Благодаря своей простоте и результативности семенное размножение популярно на станциях юных натуралистов и у садоводов-опытников.

Используя размножение жимолости синей семенами, даже начинающий садовод может вывести свой собственный сорт жимолости. Очень важно выбрать исходный материал для посева. Многие сорта, особенно гибридные, сами не имеют горьковатого привкуса у ягод, но при посеве семян в потомстве выщепляются горькоплодные сеянцы. Их количество может достигать 10—15%, как у Томички или Васюганской, и даже до 86%, как у Ивушки. Поэтому для посева в домашних условиях лучше брать семена таких десертных сортов, как Герда, Десертная, Длинноплодная, Золушка, Камчадалка, Лазурная, Лакомка, Ленинградский великан, Нижегородская ранняя, Нимфа, Павловская, Синяя птица, Старт, Синичка, Роксана, Фиалка. В их потомстве получают крупноплодные сеянцы с кисло-сладкими или кислыми ягодами без признаков горечи. Если привлекать для посева семена из дикой флоры, то самый лучший по качеству ягод исходный материал находится на Камчатке, в Магаданской области, а также на Курильских островах.

Среди сеянцев сортов Томичка, Васюганская, Дельфин будут преобладать высокоурожайные, но с посредственным вкусом, а среди сеянцев сорта Капель — сверхранние по сроку созревания.

Семена жимолости плоские, округлой формы, буровато-коричневые, с мелкоячеистой поверхностью. Относятся к группе мелких: в 1 г содержится 700—850 семян. Каждая ягода содержит 4—18 семян, их число зависит от условий опыления. Из 1 кг ягод можно получить 9—10 г полноценных семян.

Семена жимолости заготовляют из ягод, достигающих полной зрелости. Зрелые ягоды растирают вручную или измельчают миксером. Полученную измельченную массу заливают водой в ведре или банке, перемешивают, затем осторожно сливают воду вместе с частицами мякоти. Воду меняют несколько раз. Семена, более тяжелые, чем другие ткани ягод, опускаются на дно. Отмытые от мезги семена вместе с небольшим количеством воды сливают на марлю и в тени просушивают до сыпучести. Если нужно получить небольшое количество семян, ягоды раздавливают на фильтровальной бумаге или газете, подсушивают вдали от источников тепла и хранят до посева вместе с бумагой.

Сухие семена при комнатной температуре сохраняют высокую всхожесть (75—95%) 2 года, удовлетворительную (10—50%) — 4 года. При низкой положительной температуре семена сохраняют всхожесть 7 лет.

Семена жимолости отличаются коротким периодом покоя и поэтому не нуждаются в предпосевной обработке низкими температурами — и стратификации. Попав в благоприятные условия (влажность 96—100%, температура 22—25° С), свежие семена прорастают через 18—25 дней. В стратификации нуждаются семена, хранившиеся более 2 лет. Их помещают во влажный мох или опилки и 30 дней держат в подвале или холодильнике при температуре +4° С. Малое количество семян можно стратифицировать на влажной фильтровальной бумаге в чашках Петри в холодильнике. Холодовая обработка в течение 30 дней повышает всхожесть длительно хранившихся семян до 55—70%.

Почву для посева готовят, смешивая дерновую землю, торф и песок в соотношении 2:1:1. Удобны для посева стандартные посевные ящики, гончарные цветочные горшки, любые емкости с отверстиями в дне, применяемые садоводами в домашних условиях. Толщина грунта должна быть не менее 5—8 см, так как корни жимолости растут быстрее надземной части. Семена засыпают слоем почвы толщиной 6—8 мм. Полив умеренный, ежедневный.

Возможны три срока посева семян жимолости: летний — в начале июля, сразу после созревания ягод, осенний — в конце октября и ранне-весенний — В начале марта. В наших опытах было установлено, что летний срок посева ускоряет на один год вступление растений в плодоношение: на третий год дали первый урожай 87% сеянцев летнего и только 5% осеннего и весеннего сроков сева.

Для получения хороших результатов при летнем посеве важно высеять семена сразу же после выделения их из спелых ягод, т. е. в конце июня — начале июля. Всходы появляются через 20 дней; и к началу августа все всхожие семена прорастут. Ящик с высеянными семенами лучше всего держать в теплице или парнике и ежедневно поливать. Сеянцы жимолости летнего срока посева вполне зимостойки, поэтому на зиму ящики можно оставить в саду.

Читайте также:  Как вырастить лук эксибишен из семян - подробная инструкция!

Осенний посев дает хорошие результаты при очень позднем сроке в конце октября—ноябре. Ящики с семенами на зиму оставляют на улице под снегом. В этих условиях семена проходят естественную стратификацию и дружно всходят весной. Ранневесенний перенос ящиков с семенами в пленочную теплицу и регулярный полив ускоряют появление всходов.

Техника ранневесеннего посева не отличается от посева семян томата на рассаду. Всходы начинают появляться на 15—18-й день после посева. Прорастание довольно растянутое: все всхожие семена дают проростки в течение месяца. Небольшое количество семян (до 50 шт.) можно предварительно прорастить во влажной камере, лучше всего в чашках Петри, выстланных фильтровальной бумагой. Проростки переносят в грунт, когда из семени появляется корешок. При прорастании жимолость синяя выносит на поверхность петелькой подсемядольное колено, затем раскрываются два мелких темно-зеленых, кожистых семядольных листа.

Пикировку проводят, когда растения достигают высоты 2—3 см и имеют 2—3 пары настоящих листьев. Пикировать можно в открытый грунт на гряду, но более эффективно выращивание сеянцев в тепличке или рассаднике в течение первого года жизни: это укоряет их рост и вступление в плодоношение. Схема пикировки 5X5 см. Уход за растениями несложный: полив по мере надобности, регулярные прополки и рыхление почвы на небольшую глубину.

Весной второго года жизни сеянцы переносят в открытый грунт, на гряды, где размещают по схеме 20X20 см или рядами — 70X15 см.

Обычно Сеянцы вступают в плодоношение на 3—4-й год после посева. По первому плодоношению отбирают растения с крупными плодами десертного вкуса, без признаков горечи. Осенью, после отбора, лучшие сеянцы высаживают в сад, а остальные растения могут вам пригодиться для создания живой изгороди.

Источник: М.Н. Плеханова. Жимолость синяя в саду и питомнике. ВНИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова. Санкт-Петербург. 1998

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как вырастить жимолость из семян?

И съедобные, и декоративные виды жимолостей проще размножать вегетативно. При черенковании или отделении поросли сохраняются все характеристики материнских растений, что особенно важно при выращивании сортовых жимолостей с улучшенными характеристиками. Но несмотря на все преимущества, не менее часто жимолости выращивают и из семян. Наиболее экономичный и наименее трудоемкий метод семенного размножения жимолости позволяет получить здоровые и отлично адаптированные к условиям растения в большом количестве.

Саженцы жимолости

Описание жимолости

Представители рода Жимолость (Lonicera) — листопадные и вечнозеленые кустарники, среди которых встречаются и прямостоячие формы, и вьющиеся или стелющиеся лианы. У всех жимолостей простые, темно-зеленые, овальные с заостренным краем, супротивно расположенные листья. Белоснежные, кремовые, розовые, желтые или красные цветки очень изящны и красивы, могут быть и ароматными, и практически лишенными запаха.

Плоды жимолости очень разнообразны, созревают не каждый год, дозревают в июне-августе. Они могут быть черными, синими, чернильными, у декоративных видов — еще и красными или оранжевыми. Но всегда плоды жимолости представляют собой сочные ягоды, иногда срастающиеся в соплодия и заканчивающиеся разной верхушкой — с «носиком», заостренной, плоской, с оригинальным валиком. У всех жимолостей ягоды скрывают мелкие по сравнению с размеров плода семена. Каждая ягода содержит от 4 до 18 семян.

Основными методами размножения и декоративных, и съедобных жимолостей считаются вегетативные. Жимолости размножают одревесневшими и зелеными черенками, отделением поросли и отводками. Семенной способ считается менее продуктивным и более сложным, но это не совсем справедливо. Усилия для получения жимолости из семян нужны минимальные, это самый экономный во всех смыслах способ размножения этого кустарника.

Недостатки семенного размножения — невозможность сохранения качеств и признаков материнского растения — актуален в основном для съедобных видов жимолости, ведь речь идет в первую очередь о вкусе и урожайности. Но вот для декоративных видов семенной способ справедливо назвать самым простым и легким. Если стоит задача выращивания редкого сорта, который нельзя купить в виде саженцев, размножения декоративных видов или получения большого числа растений, то семенной способ — отличная альтернатива.

При размножении из семян первого урожая жимолости придется ждать до 5 лет.

Самостоятельный сбор семян жимолости и их выбор для посева

Размножение семенами съедобных сортов жимолости не зря считают проблемным. В потомстве, полученном с одного растения, наблюдается очень большой разброс характеристик и качеств. Для выращивания съедобных видов жимолости из семян нужно выбирать самые сладкие сорта, ведь у обычных невозможно избежать сильного проявления горчинки.

При самостоятельном перекрестном опылении рекомендуют использовать не менее трех сортов, для каждого из которых нехарактерна горчинка. Для плодоносной жимолости лучше выбирать покупные семена, производители которых специально занимаются селекцией и гарантируют, что из семян вы получите хотя бы часть растений с заявленными характеристиками.

Для размножения из семян и посева очень важно выбрать спелые, даже перезрелые плоды жимолости. Их полученного урожая лучше отсортировать ягоды, оставив самые крупные и мясистые. Семена обычно извлекают, раздавливая плоды, протирая их через сито, марлю или растирая вручную. Дальнейшая стратегия обработки может быть разной:

  1. Семена можно чистить, замачивая кашицу водой. Мякоть ягод всплывает в воде, а вот тяжелые семена всегда оседают. Тщательное промывание позволяет получить чистые семена, готовые к просушке.
  2. Поскольку на всхожесть семян остатки мякоти не влияют, то можно просто раздавить ягоды на бумаге или салфетках, которые впитают всю влагу и тщательно просушить оставшуюся мякоть и семена, используя их для посева.
  3. Если посев проводят после сбора, то высушивание семян можно и не проводить, используя раздавленные ягоды.

Покупать семена жимолости можно как пакетированными, так и в виде ягод. В последнем случае правила выбора такие же, как при самостоятельном сборе семян. При покупке готовых семян нужно убедиться в сроках пригодности к посеву, наличии полной юридической информации и рекомендуемой агротехники, а также внимательно проверить ботаническое имя растения, название вида и сорта.

Самостоятельно собранные семена жимолости, которые будут высевать в этом же году, лучше сохранять при комнатных условиях, а не в прохладе. Единственное, от чего их стоит защитить — свет и жаркие температуры. Для посева в следующем году семена сохраняют в прохладе, обеспечивая им стратификацию. Старые семена хранят в температурах от 2 до 5 градусов. Если вы покупаете семена жимолости, то в выборе температуры и условий хранения следовать инструкциям на упаковке с семенами.

Всхожесть до 75 % семена жимолости сохраняют в течение двух лет. Только в четырехлетнем возрасте всхожесть уступает свежим семенам вдвое или больше. Если семена хранились в прохладе, при температуре от 2 до 7 градусов, то высокую всхожесть семена жимолости не теряют до 7 лет.

Сроки посева семян жимолости

Жимолость предлагает немало вариантов и разных методов семенного размножения.

Семена жимолости можно высевать:

  • весной, на следующий год после сбора, на рассаду;
  • летом в почву или контейнеры (если плоды собраны из жимолости раносозревающих сортов и видов);
  • под зиму в почву.

Весенний посев в контейнеры считается предпочтительным, ведь растения не потребуют защиты на первую зиму и дополнительного укрытия, быстрее растут и достигают декоративности, встречая свою первую зиму уже не хрупкими всходами. Но главное преимущество — в том, что мелкие всходы, появляющиеся очень рано в почве, часто не выдерживают конкуренции с сорняками и требуют очень тщательного ухода, а доращивании в течение года в контейнерах существо упрощает задачу сохранения хрупких растений. С точки зрения плодоношения предпочтителен летний посев, ведь тогда растения принесут первый урожай на год раньше.

Посев жимолости под зиму

Под зиму высевают семена преимущественно жимолости Королькова, которые лучше всходят после длительной стратификации. Но сегодня все чаще этот способ рекомендуют и для остальных видов жимолости, ведь он гораздо проще традиционного посева на рассаду.

Посев жимолости под зиму проводят в конце октября или начале ноября, после прихода первых приморозков. Посевы не должны быть слишком глубокими, но можно рассевать семена достаточно густо, ведь в следующем году для всходов все равно будут проводить пикировку. Почву на месте посева лучше подготовить хотя бы за месяц, внеся в нее органические и минеральные удобрения, тщательно выбрав все соринки и скорректировав состав для рыхлой и легкой структуры.

Можно высевать семена не на рассадочные грядки, а в крупные контейнеры и ящики, которые можно будет перенести весной в теплицу доя более раннего «старта». В укрытии на зиму нет нужды при любом варианте выращивания.

Подзимние посевы жимолости весной, как только оттает почва, всходят очень дружно. Растениям дают подрасти до середины лета и только в июле пикируют на рассадочные грядки (пересаживать желательно всходы высотой не менее 10 см). На постоянное место рассаду можно будет переносить только в следующем году.

Посев семян жимолости ранних сортов после сбора в конце июня-июле

Посев семян жимолости, собранной в середине лета, проводят сразу после сбора. Семена лучше высевать не сразу в почву, ведь сохранение растений в разгар жары может стать большой проблемой, а в контейнеры. Защита на зиму понадобится любым летним сеянцам, ведь растения все равно не успеют достаточно окрепнуть до приморозков. Семена жимолости предпочтительно высевать в крупные деревянные ящики.

Посев семян жимолости проводят по разрыхленному, выровненному и хорошо политому грунту:

  1. Посев проводят редко, оставляя между семенами расстояние от 2 до 10 см, в борозды или поверхностно, лишь слегка прикрывая семена почвой.
  2. Для того, чтобы в середине лета в разгар жары сохранить и удержать влагу, сберечь молодые ростки, емкости или почву нужно прикрыть пленкой или стеклом. Укрытие снимают сразу после появления всходов. Обычно при посеве свежесобранных семян всходы появляются уже через 20 дней.
  3. Молодым всходам обеспечивают тщательный уход, поддерживая стабильную влажность и не давая почве просыхать. Регулярные поливы проводят вплоть до начала осени, когда на растениях должна быть сформирована третья или четвертая пара листьев.
  4. Ящики на зиму прикапывают в почву или оставляют в защищенных, укромных местах. Но в любом случае молодые сеянцы нуждаются в тщательной защите- — высоком слое мульчирования или тщательном укрытии лапником с дополнительным подсыпанием снега зимой.

На следующий сезон укрытие снимают с растений постепенно, ориентируясь по погоде и защищая молодые растения от сильных морозов хотя бы слоем мульчи до середины апреля. Молодые растения пикируют в мае или июне, перенося на грядки для доращивания. На третий год их можно высаживать на постоянное место (если есть возможность обеспечить более частые поливы, то пикирование можно проводить и сразу на постоянное место). Уход за растениями стандартен и должен включать поливы, прополки, мульчирование.

Всходы жимолости, выращиваемой из семян. © Ольга Оводова

Весенний посев жимолости на рассаду

Вариант посева на рассаду — единственный продуктивный способ весеннего посева семян жимолости, поскольку семена мелкие, прорастают довольно быстро, сеянцы очень хрупкие и нежные. При посеве сразу в почву сохранить всходы практически невозможно. На рассаду жимолости высевают в марте или апреле.

Для посева весной свежие, собранные в прошлом году семена жимолости в стратификации не нуждаются. У них короткий период покоя, поэтому если семена не хранятся дольше 2 лет, можно не заботиться о каких-то дополнительных мерах. А вот более старые семена желательно выдерживать в холоде, но без промерзания в течение приблизительно 1-3 месяцев. Стратификация при температуре от 2 до 5 градусов ускоряет процесс прорастания.

Предпосадочная обработка в виде замачивания в слабом растворе марганцовки на 24 часа нужна семенам жимолости любого вида, даже свежесобранным.

Почва и контейнеры для посева жимолости подойдут практически любые. Универсальный субстрат или легкая садовая почва с высокими показателями содержания органики прекрасно подойдут. Можно использовать и прослой субстрат, состоящий из перегноя, торфа и песка в равных долях. Что касается контейнеров, то мелкие плошки лучше оставить для обычной рассады: жимолость высевают в крупные деревянные ящики или цветочные контейнеры.

Посев семян в контейнеры весной очень прост:

  1. Контейнеры наполняют грунтом и разравнивают поверхность, стараясь не утрамбовывать почву.
  2. Семена раскладывают по поверхности хорошо политой почвы. Густой посев нежелателен: для жимолости лучше обойтись без пикировки, поэтому семена раскладывают хотя бы на расстояние в несколько сантиметров друг от друга (оптимальная дистанция — около 10 см).
  3. Сверху семена засыпают толстым слоем песка или смесью песка и субстрата высотой от 0,5 до 1 см.
  4. Контейнеры или ящики накрывают сверху пленкой или стеклом.

Условия для прорастания семян нужно тщательно контролировать. Семена жимолости требуют стабильного тепла — температуры выше 20 градусов в помещении, яркого освещения. Уровень влажности почвы стоит поддерживать постоянным, но проводить поливы нужно очень бережно, не вымывая семена из песка.

Всходы жимолости появляются в среднем через месяц после посева. При стратификации — даже через 3 недели.

Доращивание растений требует стандартного ухода. Стабильная влажность почвы без переувлажнения и хорошее освещение позволяют растениям активно развиваться. Пикирование всходов проводят только при густом посеве, рассаживая растения высотой около 3 см на расстояние в 5-10 см в крупные ящики.

Посадку рассады в почву можно провести и в конце весны-начале лета, но обычно пересадку проводят только на второй год, в мае. При такой стратегии на лето емкости с сеянцами можно выносить на открытый воздух, а зимовать молодые жимолости оставляют в помещении при температуре от 2 до 10 градусов тепла. В сад (не на постоянное место, а на рассадочные гряды для доращивания еще в течение нескольких лет) растения переносят, располагая с расстоянием в 15-25 см между саженцами.

Читайте также:  Сульфат магния удобрение: применение, эффективность, пошаговая инструкция!

Доращивание требует аккуратных, но системных поливов, рыхления почвы и прополок (обе процедуры можно заменить мульчированием). От яркого солнца в жаркие дни и сразу после пересадки растения лучше защитить дополнительным притенением.

Саженец жимолости, выращенный из семян. © nohoso

Посадка жимолости на постоянном месте

Полученные из семян жимолости, как и все жимолости в принципе, прекрасно переносят пересадку. На постоянное место их не высаживают раньше второго года, но при желании можно доращивать растения до 3-7 лет и только потом переносить на место, где жимолости планировали использовать изначально. Чтобы избежать ошибок, достаточно уделить внимание освещению и характеристикам почвы, заранее подготовить посадочные ямы.

Для жимолостей выбирают светлые, хорошо освещенные площадки или рассеянную, легкую и неравномерную полутень. Чем сильнее притенение, тем хуже цветут жимолости. Вьющиеся виды более светолюбивы, лесные — более теневыносливы. Несмотря на то, что жимолости считаются кустарниками и лианами, способными расти почти на любой почве, слишком сухого и сырого грунта лучше избегать. Наибольшей декоративности жимолости достигают на дренированных, рыхлых, питательных почвах с реакцией рН от 7,5 до 8,5. В почву лучше внести органические и полные минеральные удобрения.

Для жимолости синей даже в регионах с суровыми зимами предпочтительна осенняя (августовско-сентябрьская) посадка. Для остальных декоративных и плодоносных видов предпочтительна посадка весной, в конце апреля.

Рекомендуемое расстояние при посадке напрямую зависит от того, как вы используете жимолость. В декоративных группах или плодовом саду, одиночном выращивании к соседнему растению оставляют расстояние в 2,5 или 3 м. При посадке в живых изгородях расстояние уменьшают до 1,5-2 м.

Для жимолостей выкапывают посадочные ямы глубиной и диаметром от 25 см до 50 см в зависимости от возраста растения (чем старше саженцы, тем крупнее посадочная яма). Перед высадкой саженцев на постоянном месте нужно заложить на дно посадочных ям высокий слой дренажа (лучше подойдет для этого кустарника дренаж из гравия или битого кирпича).

Растения выставляют в посадочной яме на небольшой холмик, так, чтобы корневая шейка с учетом усадки оставалась на уровне почвы. Корни растения нужно аккуратно расправить и равномерно распределить, бережно и постепенно заполняя пустоты почвой. Завершают посадку рассады жимолости обильным поливом и обязательным мульчированием по всему периметру посадочной ямы.

Уход за молодыми жимолостями не сложен. Со второго года после посадки на постоянном месте ежегодно весной вносят полные минеральные удобрения, а осенью уже с года посадки в почву заделывают древесную золу. До начала активного роста лучше защитить растения от засухи. В дальнейшем же жимолости достаточно 2-3 поливов за сезон.

В остальном уход сводится к глубокому рыхлению почвы (до 25 см), мульчированию, обрезке после сбрасывания листьев или ранней весной до начала роста с удалением поврежденных, непродуктивных и старых ветвей, постоянному обновлению кроны до 5 мощных стволов.

Даже в первый год после посадки на постоянном месте выращенные из семян жимолости не нуждаются в защите на зиму.

Как правильно вырастить жимолость из ягоды: пошаговая инструкция

К семенному способу размножения жимолости прибегают, когда необходимо получить большое количество растений. Им широко пользуются ландшафтные дизайнеры для создания неприхотливых живых изгородей и селекционеры в своей научной работе. При правильном посеве растение быстро всходит и развивается, легче адаптируется к условиям выращивания. Расскажем, как посадить и вырастить жимолость из ягоды.

Можно ли вырастить жимолость из ягоды в домашних условиях

Свежесобранные семена жимолости имеют почти 100% всхожесть, поэтому так важно приступать к предпосевной подготовке и самому посеву сразу после сбора ягод.

Преимущества и недостатки способа

Семенами размножают как плодовые, так и декоративные разновидности растения.

У этого метода есть ряд преимуществ:

  • полученные сеянцы легче адаптируются к условиям среды в отличие от саженцев, полученных из черенка или отводков;
  • семена прорастают при условиях, приближенных к идеальным для культуры, что защищает сеянцы от гибели;
  • простота и экономичность способа.

Среди отрицательных черт садоводы выделяют:

  • частое несоответствие сортовых признаков с материнским растением (что особенно нежелательно при размножении плодовой жимолости);
  • зависимость жизнеспособности семян от качества опыления цветов на маточнике;
  • позднее плодоношение жимолости, выращенной из семян, – через 5-6 лет;
  • необходимость уделять нежным сеянцам повышенное внимание (только 50% доживает до стадии 1-2 летнего саженца).

Залогом хорошей всхожести и дальнейшего формирования сеянцев служит грамотная подготовка семян и грунта.

Подходящие сорта жимолости

Для размножения семенами подходят все декоративные виды жимолости: Брауна, вьющаяся, каприфоль, золотистая, восточная, татарская, Королькова и другие. Плодовые гибриды и сорта также прекрасно всходят, но будут ли они полностью соответствовать ожиданиям – неизвестно. Согласно статистике, 50% из общего количества посеянных семян взойдет с некими отличиями от материнского куста.

В продаже встречаются семена съедобной жимолости следующих сортов: Бакчарский великан, Югана, Дочь великана, Нарымская, Индиго джем, Морена и др.

Как получить семена из ягоды

Ягоды жимолости в полной ботанической спелости имеют склонность к осыпанию. Перезревшие плоды уже не годятся для употребления в свежем виде, но идеально подходят для размножения. Если планируете размножать семенами плодовую жимолость, при сборе урожая оставьте на кусте 20-30 ягод до полного вызревания. Под кустарники постелите пленку, чтобы не потерять их при осыпании.

Каждый плод содержит 5-18 мелких семян. Для их извлечения ягоды осторожно перетирают через сито или просто давят вручную. В емкость с плодами наливают воду и энергично встряхивают, затем сливают. Семена осторожно выбирают и раскладывают на бумаге для высыхания.

Справка. Семена жимолости долго сохраняют всхожесть. Через год всходит 70-75% сеянцев, через 3 – 20-50%.

Сроки посадки

Садоводы практикуют различные сроки и способы посева семян:

  1. Озимый. В конце октября – начале ноября на подготовленную грядку высевают сухие семена и засыпают их смесью перегноя и торфа (1:1) слоем 1-1,5 см. Считается, что озимые всходы более устойчивы к перепаду температур, неблагоприятным факторам, болезням, т. к. прошли природную закалку (стратификацию).
  2. Весной, когда установится теплая погода и удлинится световой день. В средней полосе России это середина апреля – начало мая. Всходам жимолости не страшны понижения температуры, а вот дефицит солнечного света приведет к их гибели.
  3. Летом. Посев совершается сразу после сбора урожая ранних сортов (в середине июня). У всходов еще есть время до зимы, чтобы нарастить достаточное количество корневого кома и окрепнуть. Для комфортного роста сеянцам нужны постоянный уровень влажности и поступление питательных веществ.
  4. На рассаду. Этот способ выращивания значительно облегчает создание идеальных условий для роста растений. В помещении они защищены от внезапных сюрпризов погоды. Семена удобно высевать сразу в торфяные горшочки по 2-3 штуки.

При выращивании рассады не забывайте своевременно увлажнять почву в горшочках, не допуская ее пересыхания.

Подготовка

Перед посевом все необходимое должно быть под рукой: инвентарь, семенной материал и заранее подготовленная почвенная смесь.

Семена

Для посева семена не требуют специальной подготовки. Их высевают сухими.

Почва

Грунт для проращивания семян жимолости за несколько дней до посева перекапывают на штык лопаты с внесением перегноя (0,5 ведра на 1 м² почвы) и комплексного минерального удобрения, например, нитроаммофоски (20 г/м²). Почву необходимо продезинфицировать от болезней и вредителей. Грунт проливают горячим (+70…+80°C) темно-розовым раствором марганцовки. На следующий день участок полностью готов к посеву.

Если жимолость будет выращиваться рассадным методом, делают субстрат следующего состава:

  • садовая земля (2 части);
  • перегной (1 часть);
  • торф (1 часть);
  • песок речной (1 часть);
  • комплексное минеральное удобрение.

Все составляющие перемешивают до однородного состояния и проливают раствором перманганата калия.

Внимание! Если удобрения нет под рукой, его заменяют просеянной древесной золой – источником фосфора и калия.

Емкость под посев

При выращивании рассады используют ящики (деревянные или пластиковые). Перед посевом их моют и ошпаривают кипятком.

Инструкция по проращиванию

Свежесобранные семена не нуждаются в дополнительных мероприятиях предпосевной подготовки и проращивания. Если семенной материал старый (со сроком хранения 2-3 года), его замачивают в теплой (+20…+30°C) воде на 4-5 часов.

Справка. Для повышения всхожести семена замачивают в растворе стимулятора роста «Эпин» или соке алоэ.

Как правильно сажать семена жимолости

Семена жимолости мелкие, по внешнему виду напоминают семена садового мака. Грядку разравнивают граблями и делают бороздки глубиной 1,5-2 см. Семена раскладывают вручную с шагом 2-3 см друг от друга. Расстояние между рядками выдерживают не менее 10 см. Разложенные семена присыпают тонким слоем грунта (не более 1 см).

После посева посадки необходимо увлажнить. Чтобы не размыть почву, используют лейку с ситом.

При размножении жимолости семенами в домашних условиях посев производят в ящики, торфяные горшки или паллеты. В последние семечки раскладывают по 1-2 шт.

Для ускорения прорастания посевы накрывают пленкой.

Дальнейший уход

Всходы появляются на 15-18 день. Молоденькие ростки еще очень слабы и нуждаются в особо тщательной заботе:

  1. Полив. Рассаду поливают чаще, чем сеянцы в саду. Горшочки содержат меньший объем почвы, поэтому быстрее просыхают – 1 раз в 2-3 дня. Воду для полива используют комнатной температуры.
  2. Закаливание. Актуально для подготовки рассады или сеянцев под пленкой к переносу в естественные условия. Для этого на 2-3 часа ежедневно устраивают посевам проветривания, открывая пленку.
  3. Подкормки. Первую проводят в фазе 3-4 настоящих листочков удобрением «Кемира Универсал» или другим комплексным удобрением для рассады. Для этого 15 г растворяют в 10 л воды. Дальнейшие подкормки регулярно повторяют каждые 14 дней, чередуя со слабым раствором коровяка.
  4. Прополка. Молодые ростки в первые дни растут медленнее сорняков. Лишенные питания и света, среди сорной растительности сеянцы могут погибнуть.
  5. Формирование. При появлении 4-5 настоящего листа у сеянцев прищипывают точку роста, чтобы спровоцировать боковое ветвление. Следующую прищипку делают, когда боковые веточки будут иметь 3-4 почки. Правильное формирование кроны сделает растение красивым и урожайным.

К концу лета первого года молодые растения окрепнут.

Защита от болезней и вредителей

У декоративной и съедобной жимолости в саду много врагов. Самые опасные из них:

  1. Жимолостный клещ. Активно развивается во влажных условиях при загущенной посадке. На листьях появляются бурые бесформенные пятна. Листья скручиваются по краям и высыхают.
  2. Тля. Нападает массово, вызывая обильное пожелтение кустарника и листопад.
  3. Щитовка. Это мелкие вредители, сверху покрытые защитной оболочной – щитком. Насекомое сплошь покрывает стволы кустарника, высасывая из растения соки.
  4. Гусеницы бабочек. Выгрызают в листьях ходы, снижая общую декоративность кустарника.

При обнаружении любого из перечисленных вредителей посадки обрабатывают инсектицидами системного действия («Актеллик», «Конфидор»). Для приготовления рабочей жидкости 2 мл препарата растворяют в 1 л воды.

В холодную и дождливую погоду для жимолости опасны грибковые заболевания (рамуляриоз, церкоспороз, мучнистая роса). Лучшее средство их лечения – профилактическое орошение (1 раз в 3 недели) плантации раствором «ХОМ» или бордоской жидкостью.

Полезные советы по теме

Агрономы советуют высаживать на участке не менее 4-6 сортов жимолости. Весь секрет в перекрестном опылении: чем больше разной пыльцы попадет на цветок, тем обильнее и качественнее будет урожай ягод.

Жимолость имеет слабую устойчивость к сильным морозам. После зимовки на стволиках кустарника часто наблюдаются морозобоины: кора на побегах лопается, а в появившихся трещинах поселяется грибок. Если на вашей жимолости есть такие побеги, их необходимо вырезать, а кустарник обработать бордоской жидкостью.

Растения, посаженные в грунт не семенами, а спелой ягодой, вступят в плодоношение на год раньше.

Заключение

Жимолость – неприхотливое и красивое растение для сада. Обширное видовое и сортовое разнообразие позволяет дачнику вырастить урожай вкусной витаминной ягоды и украсить участок декоративными формами культуры.

Покупать большое количество сортов многим садоводам не по карману. Если нет возможности получить от знакомых отросток или черенок желаемой разновидности, жимолость размножают семенным способом. Этот вариант распространения самый дешевый, доступный, но не всегда оправдывающий ожидания хозяина.


Как вырастить жимолость из семян?

Саженцы жимолости
  • Описание жимолости
  • Самостоятельный сбор семян жимолости и их выбор для посева
  • Сроки посева семян жимолости
  • Посадка жимолости на постоянном месте

Описание жимолости

Представители рода Жимолость (Lonicera) — листопадные и вечнозеленые кустарники, среди которых встречаются и прямостоячие формы, и вьющиеся или стелющиеся лианы. У всех жимолостей простые, темно-зеленые, овальные с заостренным краем, супротивно расположенные листья. Белоснежные, кремовые, розовые, желтые или красные цветки очень изящны и красивы, могут быть и ароматными, и практически лишенными запаха.

Плоды жимолости очень разнообразны, созревают не каждый год, дозревают в июне-августе. Они могут быть черными, синими, чернильными, у декоративных видов — еще и красными или оранжевыми. Но всегда плоды жимолости представляют собой сочные ягоды, иногда срастающиеся в соплодия и заканчивающиеся разной верхушкой — с «носиком», заостренной, плоской, с оригинальным валиком. У всех жимолостей ягоды скрывают мелкие по сравнению с размеров плода семена. Каждая ягода содержит от 4 до 18 семян.

Основными методами размножения и декоративных, и съедобных жимолостей считаются вегетативные. Жимолости размножают одревесневшими и зелеными черенками, отделением поросли и отводками. Семенной способ считается менее продуктивным и более сложным, но это не совсем справедливо. Усилия для получения жимолости из семян нужны минимальные, это самый экономный во всех смыслах способ размножения этого кустарника.

Читайте также:  Выращивание кабачков в открытом грунте - подробная информация и агротехнология!

Недостатки семенного размножения — невозможность сохранения качеств и признаков материнского растения — актуален в основном для съедобных видов жимолости, ведь речь идет в первую очередь о вкусе и урожайности. Но вот для декоративных видов семенной способ справедливо назвать самым простым и легким. Если стоит задача выращивания редкого сорта, который нельзя купить в виде саженцев, размножения декоративных видов или получения большого числа растений, то семенной способ — отличная альтернатива.

При размножении из семян первого урожая жимолости придется ждать до 5 лет.

Самостоятельный сбор семян жимолости и их выбор для посева

Размножение семенами съедобных сортов жимолости не зря считают проблемным. В потомстве, полученном с одного растения, наблюдается очень большой разброс характеристик и качеств. Для выращивания съедобных видов жимолости из семян нужно выбирать самые сладкие сорта, ведь у обычных невозможно избежать сильного проявления горчинки.

При самостоятельном перекрестном опылении рекомендуют использовать не менее трех сортов, для каждого из которых нехарактерна горчинка. Для плодоносной жимолости лучше выбирать покупные семена, производители которых специально занимаются селекцией и гарантируют, что из семян вы получите хотя бы часть растений с заявленными характеристиками.

Для размножения из семян и посева очень важно выбрать спелые, даже перезрелые плоды жимолости. Их полученного урожая лучше отсортировать ягоды, оставив самые крупные и мясистые. Семена обычно извлекают, раздавливая плоды, протирая их через сито, марлю или растирая вручную. Дальнейшая стратегия обработки может быть разной:

  1. Семена можно чистить, замачивая кашицу водой. Мякоть ягод всплывает в воде, а вот тяжелые семена всегда оседают. Тщательное промывание позволяет получить чистые семена, готовые к просушке.
  2. Поскольку на всхожесть семян остатки мякоти не влияют, то можно просто раздавить ягоды на бумаге или салфетках, которые впитают всю влагу и тщательно просушить оставшуюся мякоть и семена, используя их для посева.
  3. Если посев проводят после сбора, то высушивание семян можно и не проводить, используя раздавленные ягоды.

Покупать семена жимолости можно как пакетированными, так и в виде ягод. В последнем случае правила выбора такие же, как при самостоятельном сборе семян. При покупке готовых семян нужно убедиться в сроках пригодности к посеву, наличии полной юридической информации и рекомендуемой агротехники, а также внимательно проверить ботаническое имя растения, название вида и сорта.

Самостоятельно собранные семена жимолости, которые будут высевать в этом же году, лучше сохранять при комнатных условиях, а не в прохладе. Единственное, от чего их стоит защитить — свет и жаркие температуры. Для посева в следующем году семена сохраняют в прохладе, обеспечивая им стратификацию. Старые семена хранят в температурах от 2 до 5 градусов. Если вы покупаете семена жимолости, то в выборе температуры и условий хранения следовать инструкциям на упаковке с семенами.

Всхожесть до 75 % семена жимолости сохраняют в течение двух лет. Только в четырехлетнем возрасте всхожесть уступает свежим семенам вдвое или больше. Если семена хранились в прохладе, при температуре от 2 до 7 градусов, то высокую всхожесть семена жимолости не теряют до 7 лет.

Сеянец жимолости вьющейся, выращенный из семян. © teannurseries

Сроки посева семян жимолости

Жимолость предлагает немало вариантов и разных методов семенного размножения.

Семена жимолости можно высевать:

  • весной, на следующий год после сбора, на рассаду;
  • летом в почву или контейнеры (если плоды собраны из жимолости раносозревающих сортов и видов);
  • под зиму в почву.

Весенний посев в контейнеры считается предпочтительным, ведь растения не потребуют защиты на первую зиму и дополнительного укрытия, быстрее растут и достигают декоративности, встречая свою первую зиму уже не хрупкими всходами. Но главное преимущество — в том, что мелкие всходы, появляющиеся очень рано в почве, часто не выдерживают конкуренции с сорняками и требуют очень тщательного ухода, а доращивании в течение года в контейнерах существо упрощает задачу сохранения хрупких растений. С точки зрения плодоношения предпочтителен летний посев, ведь тогда растения принесут первый урожай на год раньше.

Посев жимолости под зиму

Под зиму высевают семена преимущественно жимолости Королькова, которые лучше всходят после длительной стратификации. Но сегодня все чаще этот способ рекомендуют и для остальных видов жимолости, ведь он гораздо проще традиционного посева на рассаду.

Посев жимолости под зиму проводят в конце октября или начале ноября, после прихода первых приморозков. Посевы не должны быть слишком глубокими, но можно рассевать семена достаточно густо, ведь в следующем году для всходов все равно будут проводить пикировку. Почву на месте посева лучше подготовить хотя бы за месяц, внеся в нее органические и минеральные удобрения, тщательно выбрав все соринки и скорректировав состав для рыхлой и легкой структуры.

Можно высевать семена не на рассадочные грядки, а в крупные контейнеры и ящики, которые можно будет перенести весной в теплицу доя более раннего «старта». В укрытии на зиму нет нужды при любом варианте выращивания.

Подзимние посевы жимолости весной, как только оттает почва, всходят очень дружно. Растениям дают подрасти до середины лета и только в июле пикируют на рассадочные грядки (пересаживать желательно всходы высотой не менее 10 см). На постоянное место рассаду можно будет переносить только в следующем году.

Посев семян жимолости ранних сортов после сбора в конце июня-июле

Посев семян жимолости, собранной в середине лета, проводят сразу после сбора. Семена лучше высевать не сразу в почву, ведь сохранение растений в разгар жары может стать большой проблемой, а в контейнеры. Защита на зиму понадобится любым летним сеянцам, ведь растения все равно не успеют достаточно окрепнуть до приморозков. Семена жимолости предпочтительно высевать в крупные деревянные ящики.

Посев семян жимолости проводят по разрыхленному, выровненному и хорошо политому грунту:

  1. Посев проводят редко, оставляя между семенами расстояние от 2 до 10 см, в борозды или поверхностно, лишь слегка прикрывая семена почвой.
  2. Для того, чтобы в середине лета в разгар жары сохранить и удержать влагу, сберечь молодые ростки, емкости или почву нужно прикрыть пленкой или стеклом. Укрытие снимают сразу после появления всходов. Обычно при посеве свежесобранных семян всходы появляются уже через 20 дней.
  3. Молодым всходам обеспечивают тщательный уход, поддерживая стабильную влажность и не давая почве просыхать. Регулярные поливы проводят вплоть до начала осени, когда на растениях должна быть сформирована третья или четвертая пара листьев.
  4. Ящики на зиму прикапывают в почву или оставляют в защищенных, укромных местах. Но в любом случае молодые сеянцы нуждаются в тщательной защите- – высоком слое мульчирования или тщательном укрытии лапником с дополнительным подсыпанием снега зимой.

На следующий сезон укрытие снимают с растений постепенно, ориентируясь по погоде и защищая молодые растения от сильных морозов хотя бы слоем мульчи до середины апреля. Молодые растения пикируют в мае или июне, перенося на грядки для доращивания. На третий год их можно высаживать на постоянное место (если есть возможность обеспечить более частые поливы, то пикирование можно проводить и сразу на постоянное место). Уход за растениями стандартен и должен включать поливы, прополки, мульчирование.

Всходы жимолости, выращиваемой из семян. © Ольга Оводова

Весенний посев жимолости на рассаду

Вариант посева на рассаду — единственный продуктивный способ весеннего посева семян жимолости, поскольку семена мелкие, прорастают довольно быстро, сеянцы очень хрупкие и нежные. При посеве сразу в почву сохранить всходы практически невозможно. На рассаду жимолости высевают в марте или апреле.

Для посева весной свежие, собранные в прошлом году семена жимолости в стратификации не нуждаются. У них короткий период покоя, поэтому если семена не хранятся дольше 2 лет, можно не заботиться о каких-то дополнительных мерах. А вот более старые семена желательно выдерживать в холоде, но без промерзания в течение приблизительно 1-3 месяцев. Стратификация при температуре от 2 до 5 градусов ускоряет процесс прорастания.

Предпосадочная обработка в виде замачивания в слабом растворе марганцовки на 24 часа нужна семенам жимолости любого вида, даже свежесобранным.

Почва и контейнеры для посева жимолости подойдут практически любые. Универсальный субстрат или легкая садовая почва с высокими показателями содержания органики прекрасно подойдут. Можно использовать и прослой субстрат, состоящий из перегноя, торфа и песка в равных долях. Что касается контейнеров, то мелкие плошки лучше оставить для обычной рассады: жимолость высевают в крупные деревянные ящики или цветочные контейнеры.

Посев семян в контейнеры весной очень прост:

  1. Контейнеры наполняют грунтом и разравнивают поверхность, стараясь не утрамбовывать почву.
  2. Семена раскладывают по поверхности хорошо политой почвы. Густой посев нежелателен: для жимолости лучше обойтись без пикировки, поэтому семена раскладывают хотя бы на расстояние в несколько сантиметров друг от друга (оптимальная дистанция — около 10 см).
  3. Сверху семена засыпают толстым слоем песка или смесью песка и субстрата высотой от 0,5 до 1 см.
  4. Контейнеры или ящики накрывают сверху пленкой или стеклом.

Условия для прорастания семян нужно тщательно контролировать. Семена жимолости требуют стабильного тепла — температуры выше 20 градусов в помещении, яркого освещения. Уровень влажности почвы стоит поддерживать постоянным, но проводить поливы нужно очень бережно, не вымывая семена из песка.

Всходы жимолости появляются в среднем через месяц после посева. При стратификации — даже через 3 недели.

Доращивание растений требует стандартного ухода. Стабильная влажность почвы без переувлажнения и хорошее освещение позволяют растениям активно развиваться. Пикирование всходов проводят только при густом посеве, рассаживая растения высотой около 3 см на расстояние в 5-10 см в крупные ящики.

Посадку рассады в почву можно провести и в конце весны-начале лета, но обычно пересадку проводят только на второй год, в мае. При такой стратегии на лето емкости с сеянцами можно выносить на открытый воздух, а зимовать молодые жимолости оставляют в помещении при температуре от 2 до 10 градусов тепла. В сад (не на постоянное место, а на рассадочные гряды для доращивания еще в течение нескольких лет) растения переносят, располагая с расстоянием в 15-25 см между саженцами.

Доращивание требует аккуратных, но системных поливов, рыхления почвы и прополок (обе процедуры можно заменить мульчированием). От яркого солнца в жаркие дни и сразу после пересадки растения лучше защитить дополнительным притенением.

Саженец жимолости, выращенный из семян. © nohoso

Посадка жимолости на постоянном месте

Полученные из семян жимолости, как и все жимолости в принципе, прекрасно переносят пересадку. На постоянное место их не высаживают раньше второго года, но при желании можно доращивать растения до 3-7 лет и только потом переносить на место, где жимолости планировали использовать изначально. Чтобы избежать ошибок, достаточно уделить внимание освещению и характеристикам почвы, заранее подготовить посадочные ямы.

Для жимолостей выбирают светлые, хорошо освещенные площадки или рассеянную, легкую и неравномерную полутень. Чем сильнее притенение, тем хуже цветут жимолости. Вьющиеся виды более светолюбивы, лесные — более теневыносливы. Несмотря на то, что жимолости считаются кустарниками и лианами, способными расти почти на любой почве, слишком сухого и сырого грунта лучше избегать. Наибольшей декоративности жимолости достигают на дренированных, рыхлых, питательных почвах с реакцией рН от 7,5 до 8,5. В почву лучше внести органические и полные минеральные удобрения.

Для жимолости синей даже в регионах с суровыми зимами предпочтительна осенняя (августовско-сентябрьская) посадка. Для остальных декоративных и плодоносных видов предпочтительна посадка весной, в конце апреля.

Рекомендуемое расстояние при посадке напрямую зависит от того, как вы используете жимолость. В декоративных группах или плодовом саду, одиночном выращивании к соседнему растению оставляют расстояние в 2,5 или 3 м. При посадке в живых изгородях расстояние уменьшают до 1,5-2 м.

Для жимолостей выкапывают посадочные ямы глубиной и диаметром от 25 см до 50 см в зависимости от возраста растения (чем старше саженцы, тем крупнее посадочная яма). Перед высадкой саженцев на постоянном месте нужно заложить на дно посадочных ям высокий слой дренажа (лучше подойдет для этого кустарника дренаж из гравия или битого кирпича).

Растения выставляют в посадочной яме на небольшой холмик, так, чтобы корневая шейка с учетом усадки оставалась на уровне почвы. Корни растения нужно аккуратно расправить и равномерно распределить, бережно и постепенно заполняя пустоты почвой. Завершают посадку рассады жимолости обильным поливом и обязательным мульчированием по всему периметру посадочной ямы.

Уход за молодыми жимолостями не сложен. Со второго года после посадки на постоянном месте ежегодно весной вносят полные минеральные удобрения, а осенью уже с года посадки в почву заделывают древесную золу. До начала активного роста лучше защитить растения от засухи. В дальнейшем же жимолости достаточно 2-3 поливов за сезон.

В остальном уход сводится к глубокому рыхлению почвы (до 25 см), мульчированию, обрезке после сбрасывания листьев или ранней весной до начала роста с удалением поврежденных, непродуктивных и старых ветвей, постоянному обновлению кроны до 5 мощных стволов.

Даже в первый год после посадки на постоянном месте выращенные из семян жимолости не нуждаются в защите на зиму.

Добавить комментарий