Капуста Ринда: описание сорта и особенности выращивания

Особенности посадки и выращивания гибрида капусты Ринда f1

Получить прекрасный урожай – мечта каждого огородника. Успешное выращивание начинается любой культуры с правильного выбора сорта. Гибрид белокочанной капусты Ринда F1 заслуженно любим фермерами и дачниками. Рассмотрим, в чем секрет его популярности, и подробно остановимся на его характеристиках и особенностях выращивания.

Описание сорта капусты Ринда F1

Белокочанная капуста Ринда – продуктивный, высокоурожайный гибрид среднего срока созревания. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте как рассадным, так и безрассадным способами. Популярен благодаря своей надежности даже в сложных климатических условиях, привлекательному внешнему виду, хорошей структуре кочана, неизменно высоким вкусовым качествам.

Период развития от посадки семян до зрелости составляет 110-120 дней, от высадки рассады – 75-85 дней.

Для сорта характерны округлые плотные кочаны светло-зеленого цвета, на срезе желто-белые, массой от 3 до 8 кг.

Вкус сладкий, пищевая ценность высокая.

Происхождение и развитие

Сорт среднеспелой капусты, на основе которого был получен гибрид Ринда F1, выведен селекционерами компании Seminis Vegetable Seeds, впоследствии вошедшей в состав голландского концерна Monsanto Company.

История выведения

Оригинатор гибрида Ринда F1, созданного на сортовом материале компании Seminis, – российский селекционер В. И. Болгов. Гибрид прошел сортоиспытания и внесен в Государственный реестр селекционных достижений России в 1993 году. Изначально был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам РФ. Имеет сортовой сертификат качества.

Химический состав и полезные свойства

Белокочанная капуста Ринда F1 отличается повышенным содержанием углеводов (до 3,66%).

В 100 г продукта содержатся витамины:

  • бета-каротин (провитамин А) – 16-66 мкг;
  • B1 – 0,028-0,079 мг;
  • B2 – 0,025-0,059 мг;
  • B5 – 0,21 мг;
  • B6 – 0,101-0,212 мг;
  • B9 – 42-125 мкг;
  • К – 75-76 мкг;

Минералы:

  • калий – 175-320 мг;
  • кальций – 42,5-57 мг;
  • железо – 0,2-0,6 мг;
  • кремний – 53 мг;
  • магний – 16,0 мг;
  • натрий – 4,4-13 мг;
  • сера – 77 мг;
  • фосфор – 23,3-40,7 мг;
  • хлор – 37 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий – 570 мкг;
  • бор – 200 мкг;
  • марганец – 110-360 мкг;
  • медь – 35-80 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • йод – 3-15 мкг;
  • кобальт – 3 мкг;
  • селен – 0,767 мкг;
  • фтор – 10 мкг;
  • хром – 5 мкг.

Содержит фитостеролы (11 мг) – стероидные вещества, способные снижать концентрацию холестерина в организме человека.

Благодаря богатому составу, наличию ферментов и антиоксидантов продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Нормализует пищеварение, способствует правильной работе кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает концентрацию холестерина и улучшает его выведение из организма.

Справка! Регулярное употребление капусты снижает риск развития злокачественных новообразований.

Особенности применения

Отличный вкус, плотная структура кочана, короткая внутренняя кочерыжка – качества, которые придают гибриду Ринда высокую товарную ценность.

Капуста рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения, подходит для тушения и приготовления горячих блюд.

По лежкости Ринда уступает многим сортам, ее срок хранения составляет около 4 месяцев.

Срок созревания

Гибрид Ринда относится к среднеспелым сортам. Ее период вегетации составляет 120 дней. От посева семян до всходов проходит около 6-10 дней, время роста рассады – 35-45 дней. После перенесения рассады в открытый грунт растение достигает технической спелости через 80 дней.

В средней полосе России капуста сорта Ринда, высаженная рассадой в середине мая, созревает во второй половине августа.

Важно! Использование рассадного метода удлиняет срок созревания, так как после пересадки растение на некоторое время затормаживается в развитии, восстанавливая поврежденную корневую систему и адаптируясь к новым условиям. Период задержки составляет до 10 дней.

Урожайность

Сорт Ринда характеризуется высокими показателями урожайности. В среднем садоводы получают 9 кг продукта с 1 м². При правильной и качественной агротехнике – до 14 кг/м2.

Созревают кочаны одновременно, что упрощает сбор урожая. Капуста хорошо переносит перевозку.

Устойчивость к болезням

Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и побурению края листа. При неправильной схеме полива поражается черной ножкой, мучнистой росой и килой.

Из насекомых-вредителей капусте угрожают тли, крестоцветные блошки, листоеды.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ринда – растение среднего размера, капустные вилки мощные, розетка листьев компактная, полуприподнятая. Стебель прямостоячий, нижние листья имеют черешки, верхние – сидячие.

Кочаны равномерные, весом 3-4 кг, правильной формы, плотные, сочные. На разрезе желто-белые, кочерыжка короткая. Внутренняя структура четкая. Покровные листья тонкие, светло-зеленые.

Вкус сладкий, без горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Изначально сорт был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Сейчас широко выращивается в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Гибрид холодоустойчив, саженцы выдерживают заморозки до -5°С. Однако этот сорт капусты плохо переносит как засушливые периоды, так и переувлажнение и не любит повышенной кислотности почвы.

Главные преимущества и недостатки гибрида капусты Ринда F1

Достоинства сорта Ринда:

  • стабильно высокая урожайность;
  • холодостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • плотность, сочность, равномерность кочанов;
  • не растрескивается, хорошо переносит перевозку;
  • привлекательный внешний вид;
  • отличные вкусовые качества;
  • пригодность к употреблению в свежем виде и для квашения.

Из недостатков:

  • требовательность к почве;
  • не выносит засухи и переувлажнения;
  • относительно недолгий срок хранения.

В чем отличие от других сортов и гибридов капусты

Гибрид превосходит многие сорта по следующим показателям:

  • относительно короткий срок вегетации;
  • урожайность;
  • высокие товарные качества;
  • удобство механической обработки;
  • универсальность использования.

Уступает в лежкости, сопротивляемости засухе.

Важно! В следующем поколении гибриды F1 не сохраняют значительную часть сортовых свойств, поэтому использовать Ринду для выгона и сбора семян нецелесообразно.

Особенности посадки и выращивания

Особенности выращивания сорта связаны с его основными свойствами: силой роста, холодостойкостью, требовательностью к почве и агротехнике.

Подготовка к посадке

Капусту Ринда допустимо сажать двумя основными способами: рассадным и безрассадным, семенами прямо в грунт. В обоих случаях необходимо подготовить посадочный материал.

Подготовка семян

В продаже встречаются необработанные семена – в таком случае они стоят дешевле – или инкрустированные.

Справка. Инкрустация семян – специальная технологическая обработка от производителя. В дополнительной подготовке такой посевной материал не нуждается.

Необработанные семена готовят с помощью следующих процедур:

  1. Отбор и калибровка. Посевной материал осматривают, отбраковывают расколотые или раздавленные экземпляры. Затем семена заливают раствором поваренной соли (0,5 ч. л. на 100 мл воды). Те, которые опустились на дно через 5 минут, годятся для посадки. Отобранный материал промывают, высушивают.
  2. Обеззараживание. Протравливание в 1% (10 г вещества на 1 л воды) теплом растворе марганцовокислого калия в течение 20-30 минут.
  3. Проверка на всхожесть. Часть семян помещают на влажной салфетке в теплое место (с температурой +20…+25°C). В таком режиме, не позволяя салфетке пересыхать, их выдерживают от 3 до 6 дней. Если взошли 90% семян, всхожесть хорошая, если менее 50% – плохая, посевной материал лучше заменить.
  4. Замачивание. Непосредственно перед посевом замачивают в воде комнатной температуры так, чтобы жидкость слегка покрывала семена, и помещают в теплое место на 8-12 часов, меняя воду каждые 4 часа. Хорошо использовать для этих целей талую воду.
  5. Закаливание. Для этого семена, увлажнив, выдерживают при комнатной температуре – 12 часов, затем в холодильнике при +3…+5°C. Цикл длится 3-5 дней.

Подготовка рассады

Семена на рассаду высаживают за 45-50 дней до момента, когда климатические условия позволят переносить растения на грядки.

Для заполнения рассадных ящиков используют нейтральный или слабокислый (pH 6,5-7,5) грунт. Семена заделывают на глубину 1 см, почву умеренно увлажняют. Для выращивания рассады капусты выбирают хорошо освещенное и проветриваемое место.

Когда на ростках появятся 1-2 настоящих листочка, сеянцы пикируют.

Как произвести безрассадную посадку

Холодостойкость сорта позволяет высевать семена непосредственно в открытый грунт. В этом случае развитие растений происходит быстрее, они менее чувствительны к недостатку влаги.

Грядки готовят таким же образом, как и для высадки сеянцев, и соблюдают ту же схему посадки. В каждую лунку заделывают 2-3 семени на глубину 1-2 см. Землю увлажняют и накрывают пленкой. Время от времени посадки проветривают, регулярно поливают.

После того как на растениях появится 2 настоящих листочка, лишние ростки удаляют, оставляя самые сильные.

Требования к грунту

Капуста предпочитает плодородные, рыхлые суглинистые почвы с повышенным содержанием органики. РH – нейтральный или слабокислый, в пределах от 6,5 до 7,5. Опытные огородники готовят грядки с осени: перекапывают для улучшения структуры почвы, вносят перепревший навоз, перегной или торф, исправляют кислотность доломитовой мукой или известью. Допускается вносить также золу, при необходимости – минеральные удобрения.

Предшественники

Лучшие предшественники для Ринды:

Нельзя высаживать после любых крестоцветных.

Внимание! На то же место капусту допустимо сажать не ранее чем через 3 года.

Сроки, схема и правила посадки

Рассада выдерживает заморозки до -5°C, но оптимальная температура для ее роста – +15…+17°C. В средней полосе России капусту высаживают в середине мая, для других регионов сроки корректируют в зависимости от климатических условий.

Сорт Ринда предпочтительно высаживать по схеме 60 см на 40 см.

Важно! Для правильного развития растений грядки располагают на солнечных участках.

Плотность и глубина посадки

Плотность посадки по данным оригинатора – от 35 до 45 тыс. растений на 1 га.

Лунки желательно готовить большей глубины, чем размер корневой системы саженцев. Подсыпать перегной или компост и доломитовую муку, грунт вокруг стебля легко обжать, создавая углубление.

Особенности выращивания

Ринда – мощный и быстрорастущий гибрид, эффективно наращивающий зеленую массу. Ему необходимы регулярный полив, рыхление, своевременное окучивание и дополнительные подкормки.

Режим полива

Для Ринды F1 оптимальный вариант полива – капельный. В ином случае поливают 2-3 раза в неделю теплой отстоявшейся водой.

Рыхление и окучивание

Рыхлить почву желательно после каждого полива, аккуратно, чтобы не повредить корни растений. Окучивание производят первый раз через 2 недели после высадки на грядки, затем каждые 2 недели. Продолжают до смыкания листьев.

Подкормка

В период вегетации необходимы дополнительные подкормки: через 3-4 недели после высадки в грунт – азотными удобрениями, а когда начинают формироваться кочаны – комплексными с добавлением микроэлементов.

Меры по увеличению урожая

Гибрид исключительно отзывчив к уходу. Придерживаясь общих рекомендаций, даже начинающий огородник получит отличный урожай. Дополнительные и трудоемкие меры этому сорту не требуются.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Ринда устойчив к основным заболеваниям крестоцветных. При соблюдении принципов севооборота и агротехники дополнительных обработок химикатами не понадобится.

При недостаточном уходе капусту поражают следующие болезни.

Черная ножка

Грибковое заболевание, встречается в основном на рассаде или молодых экземплярах. Стебель в нижней части чернеет, затем растение ложится и погибает. Меры борьбы: опрыскивание раствором бордоской жидкости, препаратами «Превикур Энерджи» или «Фитоспорин-М».

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Основная причина возникновения – недостаточное проветривание (в пленочных теплицах), загущение посадок. На листьях возникают желтые пятна, на нижней стороне листа – белый налет. Помогает опрыскивание растворами препаратов «Ридомил Голд», «Топаз», «Импакт», «Скор», «Вектра».

Образует наросты на корнях, угнетает растение. Причина – закисленная почва.

Помощь:

  • противогрибковые препараты – «Превикур», «Глиокладин», «Триходермин», «Алирин», «Топаз»;
  • раскисление почвы известью, доломитовой мукой;
  • высокое окучивание – стимулирует образование новых корешков.

Посадки нельзя загущать – это важное условие для здоровья растений.

Сбор и хранение урожая

Ринда характеризуется дружным созреванием кочанов, что позволяет собирать урожай одновременно. Это удобно и для перевозки, и для переработки.

Сбор производится вручную или механизированными средствами.

Как и когда собирать

Готовность кочанов к срезке проверяют во второй половине августа. Время сбора наступает, когда головки становятся плотными, твердыми на ощупь. Слишком торопиться с уборкой не стоит: кочаны сорта Ринда устойчивы к растрескиванию и хорошо стоят на стеблях. Выносливы к перевозке даже при полном вызревании.

Собирать лучше в сухую, прохладную погоду. Кочаны срезают ножом, оставляя нижние листья и часть стебля длиной 3-4 см.

Особенности хранения и лежкость гибрида

По данным оригинатора, хранить капусту в свежем виде желательно не дольше 4 месяцев. Встречаются упоминания, что при соблюдении условий хранения лежкость кочанов может достигать 6 месяцев без заметного падения качества.

Температура хранения капусты – не выше +5…+6°С, оптимально – от -1 до 2°С.

Укладывать кочаны лучше на деревянный настил, размещая кочерыжками вверх, или на солому.

В домашних условиях допускается хранить в холодильнике, на нижних полках, обернув в пергаментную бумагу.

Какие могут быть трудности при выращивании

При попытках выращивания на затененных или подмокающих участках Ринда F1 не раскрывает свой потенциал урожайности. Сорт чувствителен к кислотности почвы.

Внимание! На закисленных почвах происходит угнетение растений, кочаны плохо формируются.

Отзывы о гибриде

Опытные огородники о сорте капусты Ринда отзываются положительно, отмечая высокие вкусовые качества и неприхотливость.

Любовь Михайловна, Подмосковье: «Капусту выращиваю давно, но Ринду посадила в этом году первый раз. Порадовал меня этот сорт. Рассада принимается хорошо. Сеянцы крепкие, быстро набирают силу. Кочаны очень плотные, сладкие. Ели и свежую, и квашеную – вкусно. Довольна, буду снова сажать».

Светлана, Казань: «Этот сорт у нас проверенный, все соседи его растят. Беспроблемная капусточка, не болеет, растения сильные, крепкие. И быстрая, в августе уже начинаю снимать. Головки не самые крупные, но твердые и сладкие, без горечи».

Заключение

Гибрид Ринда F1 отличается многими достоинствами: высокоурожаен, устойчив к болезням, кочаны имеют плотную структуру и отменные вкусовые качества. При соблюдении несложных правил агротехники сорт обязательно порадует и фермера, и дачника.


Описание гибрида белокочанной капусты Ринда F1

Среди большого разнообразия сортов, капуста Ринда, описание которой затронуто в статье, относится к особой категории. Ее чаще других выбирают садоводы-любители и коммерческие предприятия за отличные вкусовые качества, высокую урожайность и неприхотливость в процессе выращивания. Полное название сорта – Ринда F1. Является гибридом, выведенным за рубежом. Производитель – голландская агрофирма Монсанто. В госреест РФ капуста Ринда F1 включена в 1993 году. Продукт популярен не только в России, но и во всем мире.

Краткое описание

Относясь к среднеспелому сорту белокочанной капусты, Ринда F1 обладает уникальными свойствами. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а так же для заготовок на зиму и хранению в течение нескольких месяцев.

Обычно зрелая капуста весит примерно 3-6 кг, но есть данные, что у опытных садоводов получалось вырастить экземпляры весом до 10 кг. Кочаны имеют форму шара, очень плотные. Обладают красивой внутренней структурой. На срезе цвет желто-белый. Способны долго сохраняться на корню. Наружная кочерыжка короткая. Листья тонкие и одновременно упругие, с тонкими прожилками. Имеют светло-зеленый цвет. Отличительная особенность – нежный и сочный вкус. Гибрид имеет компактную розетку, раскидистость средняя. Листья полуприподнятые. Являются отличным материалом для приготовления голубцов и других блюд.

Достоинства гибрида

Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг продукта. Созревание кочанов дружное. Это упрощает процесс их сбора и дает возможность заготовить продукт в быстрые сроки. Овощ неприхотлив к климатическим условиям и состоянию почвы. Спокойно переносит перепады температур. Устойчив к различным заболеваниям и вредителям, а также к побурению края листа. Способен храниться до 4 месяцев. При соблюдении температурного режима и влажности долежит до апреля. Вкусовые качества данного сорта на высоте. Продукт хорошо переносит перевозки. Даже при полном созревании кочаны не растрескиваются.

При описании капусты Ринда F1 важно отметить, что она имеет привлекательный внешний вид. Поэтому пользуется популярностью среди потребителей и отлично продается на рынке. Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд. Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные.

Читайте также:  Статице: выращивание из семян - подробная инструкция!

Недостатки

Ринда – влаголюбивый сорт, совсем неустойчив к продолжительной засухе. Выбирая место для посадки, нужно исключить низинные области, где влага будет застаиваться. Также следует избегать возвышенностей, иначе воды не будет хватать. Капуста Ринда F1 имеет повышенные требования к солнечному свету. Затененная территория приводит к снижению урожайности. Место должно быть проветриваемым и открытым.

Выращивание и уход

Сорт Ринда выращивают в различных климатических условиях. Посев семян приходится на середину-конец марта. Когда после первых всходов пройдет 40 дней, можно переносить растение в открытый грунт. Высаживание назначается на конец апреля. Потребуется примерно 90 дней от момента переноса рассады в открытый грунт до полного вызревания. На 10 кв. м рекомендуется высадка не более 40 шт. растений. Излишнее загущение приведет к спаду урожайности. Следует придерживаться схемы посадки 35×50 см.

Ценителям качеств белокочанной капусты Ринда F1 так же может прийтись по душе великолепный позднеспелый гибрид Колобок F1. Подробнее о гибриде…

Растение будет хорошо развиваться только в случае правильного ухода за ним. Полив, окучивание и рыхление почвы – необходимые составляющие. А для защиты капусты от вредителей можно использовать древесную золу, раствор уксусной кислоты. Для того чтобы кочаны получились сочными и крепкими необходимо несколько раз проводить подкормки. В основном, капуста Ринда F1 нуждается в азотных удобрениях.

Отзывы садоводов

В Интернете встречаются только положительные отзывы о капусте Ринда F1. Всем садоводам-огородникам она нравится. Впрочем, убедитесь в этом самостоятельно:

Алевтина Петровна, Светловодск

Капуста Ринда попала ко мне случайно. Семенами поделилась соседка. Было это лет 5 назад. Теперь выращиваю только этот сорт. Прекрасно всходит. Растет замечательно и хранится хорошо. При этом всегда головки у нее как н подбор. Идеально ровненькие, одного размера. Очень нравится. Советую всем.

Игорь, Московская область

Ринду выращиваю давно. Приобретал целенаправленно. Искал недорогой гибрид с дружным созреванием, и продавец посоветовал Ринду. Засаживаю около 40 соток ею и всегда собираю от 30 до 40 тонн урожая. Можно убирать механизировано. Хороша капуста и в транспортировке. Выглядит аппетитно и на вкус приятна. Поэтому у меня уже есть постоянные покупатели, которые специально ждут для закваски созревание именно этого гибрида.

В этом году Ринду F1 я впервые выращивала. Повелась на описание и не пожалела. Даже с нашим коротким летом капуста успела вызреть. Некоторые вилки доросли до 4,5 кг. Но основная масса около 2,5-3,5 кг. Посмотрим, как будет храниться. Пока лежит отлично, и листья не буреют. Но она лежит всего 1,5 месяца. На вкус приятная: сочная и сладкая. Наверное, и на будущий год отведу на участке место для этого сорта.

Ринда — царица среднеспелых сортов капусты

Среди всех среднеспелых сортов капусты гибрид Ринда занимает лидирующее место. Обусловлено это тем, что он всегда радует большими урожаями и устойчив к растрескиванию. Треснувший кочан необходимо быстро переработать, храниться он не будет. Ринда — лучший сорт для осеннего квашения.

Описание и фото капусты сорта Ринда

Выведенный голландскими селекционерами компании Монсанто сорт Ринда F1 включён в 1993 году в Госреестр РФ. С тех пор Ринда уверенно удерживает лидирующие позиции среди огородников. Селекционерам удалось создать настоящий шедевр раннеспелой капусты, имеющий отличные характеристики. Внешний вид кочанов сорта Ринда выигрышно отличается от других: они идеально выровненные, аккуратные, красиво смотрятся в огороде.

Сорт Ринда отличается привлекательным внешним видом и отличным вкусом

Структура листьев тонкая, но довольно плотная. Приблизительный вес кочана колеблется от 4 до 6 кг. Раскидистость листьев средняя, кочерыга короткая. Листья капусты очень сочные и нежные.

На растении почти отсутствует восковой налёт. Околоплодные листья раскидистые, широкие, тёмно-салатовые. Кочан светлый с зелёными прожилками. На разрезе виднеются едва заметные жёлтые прожилки. Мякоть капусты средняя по плотности и с приятным свежим сладковатым вкусом. Данный сорт считается идеальным для засолки и переработки.

Видео: капуста сорта Ринда

Урожайность, сроки созревания

Огородники выбирают Ринду за её щедрый урожай и хорошую всхожесть семян. Кочаны достигают больших размеров от 3 до 12 килограммов, созревают равномерно. Производители заявляют урожайность от 6 до 14 килограммов на квадратный метр. Как и все раннеспелые сорта, Ринда приходит к спелости на 80–90 день со дня появления всходов. Как правило, капусту сорта Ринда собирают в начале августа, но молодую капусту этого сорта можно употреблять в пищу уже в июне.

Ринда — высокоурожайный сорт

Таблица: преимущества и недостатки сорта

ПреимуществаНедостатки
Высокая урожайность
Ранние сроки созревания
Устойчивость к перепадам температурНизкая устойчивость к засухе
Высокие вкусовые качестваПлохо растёт в затенённых местах, что сказывается на урожае
Длительный срок хранения — 4 месяца (для среднеспелых сортов это большой период)Не переносит застоя влаги
Устойчивость ко многим видам заболеваний и поражению вредителямиИз-за популярности сорта часто встречаются подделки семенного материала
Хорошая транспортабельность
Устойчивость к растрескиванию
Привлекательный внешний вид

Посадка и уход

При должном уходе и регулярных своевременных поливах садоводы выращивали кочаны массой в 6 кг и более. Без правильной агротехники добиться желаемых результатов будет сложно.

Выбор места, подготовка почвы и посадочного материала

Нейтральная кислотность почвы является главным условием для хорошего развития капусты сорта Ринда. Вся подготовка почвы сводится к перекопке после внесения лежалого перегноя. Участок должен быть ровным, где не будет застаиваться вода после ливней. Кроме того, на него не должна падать тень от забора, теплицы или дерева. Ринда плохо развивается даже в слабой полутени. Фасоль, кабачки, картофель, тыквы — лучшие предшественники для Ринды.

Кочаны сорта Ринда созревают дружно и практически все одинакового размера

Подготовка семенного материала сводится к дезинфекции семян в слабом растворе марганцовки. Ринда устойчива ко многим грибковым заболеваниям, поэтому специальные препараты перед посевом не нужны.

Схема и время посадки

Чтобы растение получило достаточно места для своего роста, а набирающие силу кочаны не затемняли друг друга, следует придерживаться стандартной схемы посадки — в междурядьях по 60 сантиметров, а между растениями — по 40. Время посадки раннеспелой капусты Ринда — середина марта, однако можно высадить и в середине апреля безрассадным способом.

Посев капусты Ринда в грунт показывает такие же результаты, как и рассадный способ

На рассаду семена высевают по влажной земле в парник, присыпая землёй не более 1–2 сантиметров. Семена в обязательном порядке защищают, накрыв плёнкой, а сверху — агроволокном. Ежедневно проветривают. Когда появляется 1–2 настоящих листа, молодую рассаду рассаживают на постоянное место.

Полив, рыхление, внесение подкормок

Если на улице продолжительное время стоит сухая погода, Ринду в обязательном порядке поливают методом дождевания. Этот сорт очень отзывчив на полив, поэтому при недостаточном получении влаги урожай по окончании вегетационного периода может сильно огорчить. Регулярное рыхление сапой также положительно сказывается на росте капусты и помогает справиться с сорняками.

Регулярное рыхление и полив — залог большого урожая Ринды

Капуста Ринда показывает превосходные урожаи при должном поливе и регулярном рыхлении, поэтому надобность в подкормках остро не стоит. Особенностью этого гибрида является быстрый рост без дополнительной стимуляции в виде подкормок. Травяной настой можно использовать в качестве удобрения, если желание подкормить Ринду берёт верх. Настоем необходимо заменить один полив в неделю.

Видео: уход за капустой

Прочие важные особенности

Бархатцы — профилактика и лечение для капусты любого сорта. Если в междурядьях посадить бархатцы, тогда капусту не коснётся крестоцветная блошка.

Бархатцы, посаженные между капустой, защищают ее от вредителей

Любая капуста достойно занимает своё место в совместных посадках, например, посадив местами лук между капусты, вы обезопасите оба растения от возможного нашествия вредителей.

Капуста, посаженная с сельдереем на одной грядке, защитит и себя, и своего соседа от вредителей

Болезни и вредители, характерные для сорта Ринда

Сорт Ринда довольно устойчив к болезням и вредителям, поражающим капусту. Однако профилактические мероприятия не будут лишними, а лишь повысят качество и урожайность продукта.

Таблица: возможные болезни и вредители сорта Ринда

Болезнь/вредительСимптомыМетоды борьбы
Ложная мучнистая роса
(пероноспороз)
На листьях появляются серые или коричневые пятна, которые начинают расползаться и охватывать всю поверхность листовой
пластины, которая постепенно усыхает, а растение замедляется в росте и медленно гибнет.
  • В качестве профилактики следите за уровнем влажности почвы — не заливайте капусту чрезмерным количеством воды и не сажайте её в низинах.
  • Растения опрыскивают раствором бордоской жидкости 1%. На взрослую капусту тратят 500 мл на 10 л воды, на рассаду — 250 мл на 10 л воды.
Чёрная ножкаЛистья могут скручиваться и усыхать. В запущенных случаях они теряют свой цвет и иногда могут становиться розовыми или синеватыми.
  • Растения обрабатывают мыльным раствором —
    40 г на 10 л (используется хозяйственное мыло).
  • Листья протирают тряпкой.
  • Проводится опрыскивание настоем табачной крошки: 300 г табачной крошки 3 суток настаивают в 10 л воды, после чего используют.
  • В качестве профилактики проводят прополку сорняков на регулярной основе.
  • Осенью тщательно перекапывают почву.
Крестоцветная блошкаНа листьях молодой рассады появляются дырки, в результате чего сеянцы усыхают и погибают.
  • Используют смесь золы и табака для опудривания.
  • Применяют препарат Актеллик (20 мл на 10 л).

Фотогалерея: болезни и вредители капусты

Сбор и хранение урожая

Посаженная в середине марта капуста готова к сбору в начале августа. Собирают капусту, обрезая острым ножом под кочан. Далее у капусты удаляются околоплодные листья. Остаются чистые, ровные головки без механических повреждений. После этого капусту сортируют. Головки маленького размера откладывают отдельно — они быстрее увядают, поэтому должны быть переработаны в самую первую очередь. Средние и крупные складывают вместе. Долго капуста Ринда храниться не будет. Середина февраля — максимальный срок.

Срезанную капусту нужно зачистить и отсортировать

Традиционный способ хранения капусты — транспортировка в подвал, где её раскладывают в один слой. Кроме того, капуста, завёрнутая в простую газету или целлофановый пакет, также отлично хранится. Некоторые выкапывают капусту с корнями и подвешивают на верёвке в подвале. Последний способ нашёл много негативных отзывов, поскольку в таком случае капуста быстрее увядает.

Квашеная капуста — источник витамина С и самый необходимый овощ в зимний период

Ринда — идеальный сорт для засолки и употребления в пищу в свежем виде. Квашеная капуста богата витамином С и длительное время хранится, не теряя своих свойств.

Видео: уборка и хранение капусты

Отзывы

В прошлом году садили два сорта капусты — Ринда и Сахарная голова. Ринду больше садить не будем, так как она вся потрескалась, и слизни её сжирали.

Oussov

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699&start=15

Из капуст люблю сажать сорт Ринда, не так трескается и рано поспевает.

Svetlana60

https://derevnyaonline.ru/user/anna1304/blog/8413.html

Я третий год сажу капусту Ринда. Кочаны 3 кг, понравилось выращивать, из земли кочерыжки не выпрыгивают! В погребе хранила до февраля! В пакетике 10 шт.

mlp1959

http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=16028

У меня мама всегда Ринду садит сама рассадой. Говорит, что самая лучшая капуста для Сибири. И в засолку идёт (подтверждаю, что хрустящая и вкусная) и созревает хорошо.

Archives

http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=16028

А я уже лет 12 выращиваю только Ринду и Краутман. Всегда гарантированный результат. В пакете 10 семян, значит, будет 10 кочанов по 2–3 кг. В те годы, когда усердствовала с поливом и подкормкой, были по 6–7 кг. А сейчас сил не хватает на всё, поливаю только при посадке рассады и ещё если жара долго стоит, пару раз.

Светлана Добрецова

https://vk.com/topic-38740562_27116159

Мне нравится Ринда, лучше голландской селекции, каждый год сажу из скороспелых, очень хороша капуста Заполярье, устойчива к растрескиванию. Высоких урожаев.

Надежда Обухова

https://vk.com/topic-38740562_27116159

Отличная капуста Ринда! Мы сегодня последний кочан достали, как только что с грядки. Кочаны очень плотные, невысокие, белые. Поторопитесь, её нужно посеять на рассаду до 20 апреля.

Ольга Иванова

http://ufsinhmao.ru/blogs/dohod/luchshie-sorta-ovoshnih-kultur-vashi-soveti-3.html

Ринда относится к раннеспелым сортам. Она обладает приятным сладковатым вкусом и всегда радует большим урожаем при своевременном поливе и рыхлении. Самый лучший способ сохранить капусту сорта Ринда — это засолить её.

Капуста Ринда: описание и характеристика сорта

Капуста Ринда известна в кругах коммерческих производителей и в частном садоводстве. Подходит для культивирования в условиях разных климатических зон, проста в уходе. Далее рассмотрим положительные и отрицательные качества гибрида, а также особенности его выращивания.

Описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста Ринда f1 — гибрид средних сроков созревания (от всходов до технической спелости проходит около 100 дней). Применяется для употребления в пищу в свежем виде, для консервации и соления, приготовления первых и вторых блюд, голубцов, начинки для пирогов, тушения. Способна долго храниться.

Селекция сорта

Ринда — гибрид голландской селекции. С 1993 находится в реестре РФ по Центральному и Волго-Вятскому региону.

Описание плода

Кочаны правильной шарообразной формы, плотные, достигают средней массы 3–6 кг, кочерыжка маленькая, на срезе имеет бело-жёлтый цвет. Листья светло-зелёные тонкие и сочные, но упругие.

Преимущества и недостатки сорта

  • Симпатию фермеров завоевала своим большим количеством преимуществ:
  • одновременное созревание кочанов;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к грунту;
  • хорошая переносимость транспортировки и длительное хранение;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • товарный вид;
  • не растрескивается при перезревании;
  • вкусовые качества.
  • Из недостатков можно отметить:
  • неустойчивость к засухе;
  • светолюбивость.

Особенности выращивания

Выращивать можно в разных климатических зонах, но учитывая любовь к солнцу и неустойчивость к засухе, место для посадки нужно выбрать правильное. Нужно исключать низинные места, чтобы не было скопления излишней влаги, но и избегать возвышенностей (чтобы не было слишком засушливо).

Оптимальные сроки посева семян

Семена можно сразу сеять в грунт либо вырастить рассаду. Благоприятной температурой для высадки на открытое пространство считается +15. +17°С, то есть с конца апреля — в начале мая. Если предполагается выращивать рассаду, то посев осуществляется в конце марта — начале апреля.

Рассадный метод предпочтителен, так как позволит раньше получить урожай. Посев непосредственно в грунт подходит только для мягкого тёплого климата.

Подготовка семян

Если семена уже обработаны (что указывается на упаковке), дополнительной обработки не потребуется, и они готовы к посадке. Иначе — рекомендуется сначала проверить на всхожесть в солёной воде (1 ч. л. на 1 стакан воды). Семена оставляют на 15–20 минут. Те, что за это время всплывут — непригодны. Остальные следует прогреть в теплой воде (+50°С). Через полчаса опустить в холодную воду на 5 минут. Кроме этого, можно замачивать в растворе гумата или иных стимуляторах роста. После всех процедур семена нужно просушить.

Подготовка грунта для рассады

Можно приготовить для рассады смесь, состоящую из земли и перегноя в соотношении 1:1 и древесной золы по 1 ст. л. на 1 кг смеси, либо можно купить готовый грунт. При этом землю готовят с осени: перекапывают и удобряют.

Посев семян

Посадочный материал высевают в любые подходящие ёмкости на глубину 1,5–2 см, засыпают землёй и обильно поливают. Если планируется выполнять пикировку, то лучше брать ящик побольше, и располагать семена на расстоянии 2 см друг от друга. Если пикировки не будет, то нужно брать стаканчики не менее 10 см высотой и высаживать в них по 2–3 семечка. После прорастания оставляют самое сильное растение.

Читайте также:  Самоделки для дачи и огорода своими руками - 10 лучших идей!

Условия и уход за посевами

Температура окружающей среды сразу после посадки должна быть в диапазоне +20. +22°С. Когда семена прорастут, температуру следует снизить до +8. +10°С. Рассаду оставляют на хорошо освещённом месте. Полив нужно выполнять по мере высыхания почвы. Через пару недель можно выполнить пикирование.

Закаливание рассады

Посадка в грунт требует закалки рассады. Начинать нужно за 2 недели. Для этого оставляют её на открытом воздухе сначала 2 часа, после постепенно увеличивают этот интервал. Перед посадкой рассада должна целый день находиться на воздухе.

Пересадка рассады в грунт

Для посадки готовят грядки, которые освещены солнцем на протяжении дня. Почва должна быть перекопана с осени, поэтому весной её только разравнивают граблями. По правилам севооборота на данном участке не должны были расти другие крестоцветные (таковой является и Ринда): редька, репа, редис и другая капуста. Оптимальный уровень pH почвы — 6,5–7,5. Если почва слишком кислая, можно снизить её кислотность путём внесения доломитовой муки, извести или мела.

Если используется безрассадный способ, необходимо:

  1. После отбраковки семян в солевом растворе продезинфицировать их в растворе марганцовки (1 г на полстакана воды).
  2. Между рядами оставлять расстояние 8–10 см, а семена выкладывать на 2–3 см друг от друга.
  3. В лунку выкладывать по 5–6 семян на глубину до 5 см, после этого мульчировать опилками или перегноем.

Растения способны выдержать краткосрочные заморозки до –5°С.

Уход за растением

После посадки культура требует стандартных методов ухода: полива, подкормок и рыхления.

Особенности полива

Сразу после высадки в грунт капусту необходимо поливать 3–4 раза в неделю 10 литрами воды на 1 м². Постепенно объём увеличивают до 15 литров, но сокращают частоту поливов до 2 раз в неделю.

Внесение удобрения

Рассаду удобряют таким раствором: на 1 литр воды берут по 2 г сернистого калия и аммиачной селитры и 4 г суперфосфата. Вначале землю поливают водой, а потом удобрением, чтобы избежать ожогов.

Во время посадки в землю в лунки добавляют следующее удобрение: на ведро воды берут 200 граммов древесной золы, суперфосфат — 2 ст. л. и 1 ч. л. мочевины. На 1 м² расходуют 3 литра раствора. Ещё одну подкормку делают, когда ростки достигнут 25 см. Для 1 лунки понадобится около 0,5 кг перегноя или жидкого коровьего навоза, и по 1 ч. л. золы и нитрофоски.

Рыхление почвы

Почву необходимо рыхлить не только после полива, но и после дождя, чтобы не образовывалась земляная корка. Рыхлят на глубину около 10 см. Кроме этого, регулярно пропалывают сорняки.

Также необходимо сделать 2 раза окучивание. Первое делается через 2 недели после посадки кустов в открытый грунт, а потом ещё раз через 30–40 дней. После окучивания новый слой земли должен достигать 20–30 см.

Борьба с вредителями и болезнями

Этот сорт капусты устойчив к болезням, но неправильный уход может их спровоцировать.

К профилактическим мерам относятся:

  • соблюдение севооборота;
  • уборка участка от сорняков и растительных остатков;
  • осенняя перекопка для гибели вредоносных личинок;
  • соблюдение режима полива и рыхления;
  • снижение кислотности почвы.

Кила — заболевание корневой системы, при котором на корнях образуются наросты, препятствующие всасыванию полезных веществ, из-за чего растение погибает. При обнаружении кусты удаляют и уничтожают. Здесь важную роль играет севооборот. Капусту можно сажать на том же участке, не ранее, чем через 3–4 года.

Чёрная ножка. Поражает стебель, растение постепенно гибнет. Можно обрабатывать семена перед посадкой специальными препаратами, например, «Гранозаном». После удаления зараженных растений, нужно воздержаться от повторной посадки в этом месте.

Основные вредители — слизняки, крестоцветная блошка, тля, гусеницы. Когда капусту переносят в открытый грунт, саженцы опыляют смесью золы и табачной пыли. Также можно между рядами сажать мяту, шалфей и другие пряные травы, которые будут отпугивать вредителей.

Сбор и хранение урожая

Кочаны созревают одновременно, что упрощает сбор капусты. Урожайность достигает 10 кг с 1 м². Собирают в сухую прохладную погоду для лучшего последующего хранения. Капустные головки срезают ножом. Капусту следует хранить в темных прохладных помещениях, наилучшая температура от 0 до +13°С. Кочаны можно складывать в мешки, ящики. Но ещё лучше будет располагать кочаны так, чтобы они не касались друг друга, можно даже подвешивать их, обвязав кочерыжки верёвкой. Чтобы капуста не плесневела и не желтела, помещение нужно 2 раза в месяц проветривать. Влажность при этом должна быть 85%. При соблюдении условий может храниться до 4 месяцев.

Сорт капусты Ринда хорошо характеризуется с разных сторон. Это высокоурожайная, неприхотливая и универсальная капуста. Вырастить её на своём участке не составит труда — достаточно иметь хорошо освещённую грядку и регулярно поливать растение.

Всё о капусте Ринда: от посадки до сбора урожая

Сколько бы сортов ни было выведено, среди них всегда будет особая категория, прошедшая испытание самыми придирчивыми садоводами и признанная лучшей из лучших. К таким сортам относится и Ринда — капуста с крупными кочанами, способная пережить различные погодные невзгоды и обладающая хорошей урожайностью. И это явление не случайное, а закономерное, проверенное не одним сезоном. Да и вырастить эту красавицу на своём дачном участке совсем несложно. Полное описание сорта, все нюансы выращивания и многое другое вы найдёте в нашей статье.

Описание сорта

У капусты Ринда есть полное название — Ринда F1, поскольку это гибрид, выведенный зарубежными селекционерами. Эта капуста со светло-зелёными листьями растит в течение сезона кочаны массой от 4 до 6 кг. Её листья тонкие, но при этом упругие, отличающиеся нежностью и сочным вкусом. Раскидистость этих листьев средняя, а кочерыжка короткая.

Шарообразная форма кочанов и тонкие, но плотные листья — визитная карточка сорта Ринда

Отличительные характеристики сорта — высокая урожайность и среднеспелость. В среднем срок от первых всходов до полной технической спелости составляет 85 — 90 дней. Не страшно немного передержать растения на грядке, ведь кочаны не склонны к растрескиванию при сохранении высокой плотности.

Достоинства и недостатки (таблица)

ДостоинстваНедостатки
Сорт высокоурожаенПлохо переносит длительную засуху
Кочаны не трескаются при полной зрелостиБольшая зависимость от солнечного света
Капуста имеет отличный вкус и универсальное назначение
Кочаны хорошо переносят перевозку и долго хранятся
Неприхотливость в уходе — растения устойчивы к погодным переменам
Сорт устойчив к болезням и вредителям (растрескивание и побурение листьев, корневая гниль, бактериоз и др.)

Видео: знакомство с сортом Ринда

Посадка и уход

Выбор места, подготовка почвы и посадочного материала

Капуста является светолюбивой культурой, а сорт Ринда вообще сильно зависим от света, и малейшее затенение может серьёзно сказаться на развитии растения и качестве урожая. Поэтому для посадки выбирают солнечное и открытое место, где нет застоя влаги и воздуха. Грунтовые воды на выбранном участке должны находиться на уровне не выше метра. Также исключаются низинные места, где влага будет застаиваться, и возвышенности, где её будет недоставать.

Обеспечьте капусте открытое солнечное место, где она будет хорошо проветриваться и не застаиваться в грунтовых водах

Готовить землю к посадке нужно заранее — осенью. Землю известкуют (на 1 кв. м. берут 0,5 кг порошка извести) и снабжают органикой (по ведру перегноя или торфа на 1 кв. м.). К весне почва будет находиться в полной готовности к посадке капусты. К слову, если на выбранном месте уже росла эта культура, то заново сажать её сюда можно будет не раньше, чем через 4 — 5 лет. Также плохими предшественниками для капусты являются такие культуры, как турнепс, свёкла, редька, редис и помидоры. Успешна будет посадка капусты на том месте, где росли злаки, картофель, морковь, лук, чеснок, огурцы, бобовые и баклажан.

Соблюдайте севооборот — на одном и том же месте сажать капусту два года подряд не рекомендуется

А теперь отмотаем время немного назад, к моменту начала выращивания рассады. Впрочем, выращивать капусту сорта Ринда можно и безрассадным способом.

Безрассадный способ

Учитывая не самый большой срок созревания капустных кочанов, можно обойтись и без выращивания рассады. В этом случае семена высаживаются по весне (обычно в середине мая) в открытый грунт, который должен быть хорошо увлажнён осадками. Расстояние между лунками должно составлять около 3 см, а между рядами оставляют 10 см. Семена высеваются по 6 — 7 штук в каждую лунку на глубину 2 — 3 см, но не глубже. После их закладки лунки мульчируют конским перегноем или опилками.

Можно также высаживать семена капусты по схеме 70х70, закладывая для надёжности по 2 — 3 семени в лунку. При одновременном прорастании более двух семян в дальнейшем их потребуется пикировать.

Почти всех садоводов интересует вопрос о всхожести семян. Проверить её несложно — достаточно залить посадочный материал литром солёной воды (30 г соли на 1 л воды) и оставить на несколько минут. Плохие, повреждённые, а также пустые семена всплывут, а полноценные останутся на дне. Далее должна последовать калибровка семян — отбираются самые крупные и, желательно, одинаковые по размеру. Затем они помещаются в горячую воду (около 45 — 50°С), чтобы избавиться от различных бактерий.

Можно выращивать капусту из семян сразу в открытом грунте

У безрассадного способа есть свои преимущества и недостатки. Так, растения, проращиваемые из семян сразу в открытом грунте, быстрее и лучше приспосабливаются к погодным условиям. Однако же в период вегетации за капустой потребуется более внимательный уход и активная борьба с сорняками и насекомыми. К тому же, высаживая капусту сразу в открытый грунт, нужно быть уверенным в том, что возвратных заморозков не будет.

Рассадный способ

Землю, как и в предыдущем случае, подготавливают заранее. Семена калибруют и проверяют качество. Но высаживают уже в торфяные или пластиковые горшочки, кассеты или кокосовый субстрат на глубину до 1,5 см.

Выращивают капусту в теплице или домашних условиях. Основные требования — температура до проклёвывания +20…+22°С и +8…+10°С после того, как семена прорастут, а также отличная освещённость, чтобы рассада не вытягивалась.

Через две недели подросшие сеянцы, которые обзавелись первыми настоящими листочками, пикируют в более просторные ёмкости после предварительного обильного полива. Высадка в грунт проводится, когда каждый сеянец будет иметь по 6 — 8 настоящих листочков. Обычно этот период наступает с 30 по 40 день выращивания.

Капустную рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков

Преимущество рассадного способа выращивания состоит в том, что вы можете снять урожай на пару недель раньше, чем при безрассадном. Однако при недостаточном освещении рассада может вытянуться и ослабнуть, что приведёт к многочисленным болезням. К тому же капуста в принципе не любит пересадки, и при обретении нового места какое-то время преодолевает стрессовое состояние. При этом она не так подготовлена к различным погодным напастям, как та, что изначально выращена в открытом грунте.

Уход за растениями

От уровня вашего ухода за капустой напрямую зависит её урожайность и качество полученных вилков. И в первую очередь здесь стоит упомянуть о поливе.

Земля под капустой всегда должна быть слегка увлажнена, не давайте ей полностью пересохнуть

Полив

Капуста требовательна к содержанию влаги в почве. В среднем посаженные напрямую в открытый грунт семена или рассаду следует поливать не реже двух раз в неделю. То есть, в среднем, это раз в 3 – 4 дня. При этом на один квадратный метр грядки расходуется около 10 л воды. Когда капустные листы станут крупными, норму увеличивают до 12 – 14 л на 1 кв. м., при этом снабжая водой растения уже раз в неделю или чуть реже — раз в 9 дней. С особенным тщанием отнеситесь к поливу в период закладки и роста кочана — строгое соблюдение периодики в это время может принести отличный результат, а несоблюдение — провал всей деятельности.

Не забудьте после каждого полива рыхлить землю на 10 см в глубину, чтобы корни капусты вдоволь получали не только влагу, но и кислород.

Прополка, рыхление, окучивание

Рыхление почвы после поливов — это далеко не всё. Ведь выпадающие осадки, особенно сильные, также способствуют уплотнению верхнего слоя почвы и образованию корки. Поэтому после ливней или просто сильного дождя обязательно проведите рыхление грядок.

Окучивание позволяет поддержать молодые растения капусты, у которых на данный момент ещё пока тонкий стебель

Одновременно с этим старайтесь убирать появляющиеся сорняки, чтобы они не портили картину. Проблема при выращивании капусты чаще всего не в том, что сорная трава мешает поглощать культуре воду и питательные элементы, а в том, что она является промежуточным звеном в распространении болезней и насекомых-вредителей. Именно поэтому так важно регулярно избавляться даже от маленьких сорнячков.

Не менее важно не забывать об окучивании капусты. Проводить эту операцию требуется дважды за сезон. В первый раз это делается спустя две недели после того, как рассада перенесли в открытый грунт, а второй — через месяц с небольшим после первого. Так вы сможете поддержать ещё неокрепшие сеянцы и простимулировать их правильный рост и развитие.

Помните, что окучивание проводят в день, когда нет ветра и осадков.

Подкормки капусты в течение сезона (таблица)

Чтобы кочаны получились сочными и крепкими, да ещё и крупными, подкормки капусты просто обязаны быть включёнными в список ваших дел.

ПодкормкаВремя внесенияСостав
ПерваяПри посадке рассады
  • 1 ведро торфа или перегноя на 1 кв. м.
  • 2 стакана древесной золы, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. мочевины.
ВтораяОпрыскивание в период закаливания рассадыПо 1 ст. л. мочевины и сульфата калия на 10 л воды.
ТретьяКорневая подкормка в период активной вегетацииРаствор жидкого коровяка (1:10) или 500 г перегноя с 1 ч. л. нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы на одно растение.

Важные особенности выращивания

Белокочанная капуста является тем растением, которое не любит холода и также не переносит высокие температуры. Оптимальный температурный режим для неё — +13…+18°С. Рассада, как и взрослое растение, способна выдержать кратковременное понижение до -3…-5°С. Жара выше +30°С тоже неблагоприятно воздействует на капусту — её рост приостанавливается до возвращения температуры к нормальному уровню. Когда начинает завязываться кочан, растение требует больше влаги.

Посадите рядом с вашей капустой бархатцы — они отпугивают большинство вредителей и смотрятся великолепно

На участке есть не только насекомые-вредители, но и насекомые-помощники, уничтожающие вредителей. Для их привлечения рядом с капустой следует сажать растения-медоносы, привлекающие их. Попутно эти насекомые будут очищать ваш участок от различных напастей, защищая тем самым капустные посадки. Поэтому хорошими растениями-спутниками капусты являются бархатцы, мята, базилик, шалфей, кинза и прочие пряности.

Видео: правила уход за капустой

Болезни и вредители

Сорт капусты Ринда является довольно крепким и устойчивым по отношению к капустным болезням, однако при неблагоприятных погодных условиях, а также недостаточном уходе растения могут пострадать от таких болезней, как кила или ложная мучнистая роса. Также проблемой может стать капустная тля или крестоцветная блошка, поэтому важно знать, как с ними бороться и защитить свои посадки.

Читайте также:  Томат Спрут F1 – выращивание в открытом грунте своими руками

Таблица: болезни и вредители капусты сорта Ринда

Болезнь/вредительПризнаки появленияМеры борьбы
Ложная мучнистая роса
(пероноспороз)
На листьях появляются серые или коричневые пятна, которые начинают расползаться и охватываться всю поверхность листовой
пластины, которая постепенно усыхает, а растение замедляется в росте и медленно гибнет.
  • В качестве профилактики следите за уровнем влажности почвы — не заливайте капусту чрезмерным количеством воды и не сажайте её в низинах.
  • Растения опрыскивают раствором бордоской жидкости 1%. На взрослую капусту тратят 500 мл на 10 л воды, на рассаду — 250 мл на 10 л воды.
КилаНа корнях молодых растений появляются белые наросты, которые препятствуют поступлению питательных веществ к надземной части капусты, в результате чего происходит её гибель.
  • Соблюдайте севооборот — на прежнее место капусту сажают не ранее, чем через 3 — 4 года.
  • Важно выявлять поражённые растения на первых стадиях болезни и выкапывать их, после чего сжигать.
Чёрная ножкаНожка молодого сеянца (чаще всего у основания) становится чёрной и истончается. Молодая капуста начинает отставать в росте и быстро увядает.
  • Обязательно соблюдение севооборота.
  • Следите за влажностью почвы и не злоупотребляйте поливами.
  • Семена капусты обрабатывают препаратом Гранозан (0,5 г на 100 г семян).
  • В почву вносят препарат ТМТД — 50 г на 1 кв. м.
Капустная тляЛистья могут скручиваться и усыхать. Если вредителя много, они теряют свой цвет и иногда могут становиться розовыми или синеватыми.
  • Растения обрабатывают мыльным раствором —
    40 г на 10 л (используется хозяйственное мыло).
  • Листья протирают тряпкой.
  • Проводится опрыскивание настоем табачной крошки: 300 г табачной крошки 3 суток настаивают в 10 л воды, после чего используют.
  • В качестве профилактики проводят прополку сорняков на регулярной основе.
  • Осенью тщательно перекапывают почву.
Крестоцветная блошкаНа листьях молодой рассады появляются дырки, в результате чего сеянцы усыхают и погибают.
  • Сорняки регулярно пропалывают и уничтожают.
  • Применяют опудривание зольно-табачной пылью в соотношении 1:1 (30 г на 1 кв. м.).
Капустный листоедНа листьях появляются светлые пятна и дырки — результат работы жуков. Растение постепенно засыхает.
  • Как и в случае с крестоцветной блошкой, используют смесь золы и табака для опудривания.
  • Используют препарат Актеллик (20 мл на 10 л).

Все обработки капусты должны проводиться рано утром, пока нет солнечных лучей.

Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей капусты Ринда

Сбор и хранение урожая

Капуста Ринда славится своим богатым урожаем — с одного квадратного метра грядки можно снять до 10 кг. Собирать кочаны начинают со второй половины августа и в сентябре. Для этого выбирают сухую погоду, а срезают капусту с помощью хорошо заточенного ножа.

Сорт Ринда является одним из самых продаваемых среднеспелых сортов, что неудивительно, учитывая его привлекательный внешний вид

Основной плюс капусты Ринда — способность её вилков пролежать в погребе или подвале до апреля — мая следующего года. Для сохранения сочности нужно обернуть его бумагой, предварительно покрыв меловой пылью, чтобы обеспечить защиту от различных гнилей. Хранить капусту можно в деревянных ящиках на полках и стеллажах или же подвешенными за кочерыжку. После сбора урожая не стоит переживать за его перевозку — сорт Ринда переносит её без проблем.

Эта капуста великолепна в свежем виде, для заготовок — в квашении и засолке, а также для приготовления тушёных блюд.

Отзывы о сорте капусты Ринда

Уже несколько лет помимо новых сортов высаживаю для засолки Ринду. Ринда не очень большие кочаны даёт, но сладкие, и лежит в подвале до мая, листья мягкие, годятся для голубцов.

Тихоновна

https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-7

В прошлом году садили два сорта капусты «Ринда» и «Сахарная голова». «Ринду» больше сажать не будем, так как она вся потрескалась, и слизни её сжирали.

Oussov

forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699&start=15

Я третий год сажаю капусту, называется Ринда. Кочаны 3 кг, понравилось выращивать — из земли кочерыжки не выпрыгивают! В погребе хранила до февраля!

mlp1959

fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=16028

Капуста Ринда является одним из лучших среднеспелых сортов универсального назначения. Она отличается неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью, которая зависит от степени ухода за ней, а также погодных условий. К тому же её кочаны могут долго пролежать на хранении, что позволяет готовить блюда из капусты на протяжении значительной части года.

Сорт белокочанной капусты Ринда – всё о посадке и уходе

Среди разнообразия сортов белокочанной капусты популярным по сей день остаётся сорт Ринда. Благодаря обильным урожаям овоща, посадка Ринды широко распространена в условиях коммерческого производства и на приусадебных участках огородников-любителей. Неприхотливость в уходе позволяет выращивать Ринду в различных климатических условиях.

Описание и отличительные характеристики сорта

Кочаны сорта капусты Ринда (также называемой Ринда F1) свтело-зелёного цвета, имеют шаровидную форму. Структура капустных листьев тонкая, но достаточно плотная. Средний вес одного кочана колеблется от 4 до 6 кг. Кочерыжка короткая, раскидистость листьев средняя. Листья капусты очень нежные и сочные.

Главное отличительное свойство этого сорта — устойчивость к растрескиванию кочанов при полном созревании.

Сорт капусты Ринда широко распространён в станах СНГ

Достоинства и недостатки сорта

Как и любая садово-огородная культура, капуста Ринда имеет ряд преимуществ и недостатков. Учитывая все особенности этого сорта, можно без особых трудностей предотвратить возможные неприятности, касающиеся распространённых заболеваний и вредителей капусты, а также повысить её урожайность и улучшить товарный вид.

Таблица: плюсы и минусы Ринды

Достоинства

Недостатки

Низкая устойчивость к продолжительной засухе

Нетребовательность к почве и климату

Повышенная требовательность к солнечному свету (недостаток света и чрезмерное загущение приводят к снижению урожая)

Хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям

Кочаны не растрескиваются

Отличные вкусовые качества

Высокий уровень транспортабельности

Видео: сорт Ринда

Особенности посадки

Чтобы получить богатый урожай капусты Ринда, необходимо соблюдать правила посадки, от которых будут зависеть качество и вкус овоща в свежем виде, а также сохранение полезных свойств в случае дальнейшей переработки.

Основные нюансы посадки капусты Ринда

Несмотря на то что посадка капусты осуществляется весной, подготовить участок следует в осенний период. Для этого почву при перекопке подвергают известкованию (по 0,5 кг/1 кв.м.) и сдабривают органическими удобрениями, внося по 1 ведру торфа или перегноя на каждый квадратный метр. После посадки участок поливают и обрабатывают гербицидом — химическим веществом, предотвращающим размножение сорной травы. Предпочтительна обработка препаратами Рамрод или Семерон согласно инструкции (500–700 мг/1 кв. м).

Безрассадный способ выращивания

Для безрассадного способа выращивания предпочтительным сезоном является весна (при достаточно увлажнённом обильными дождями грунте). При посеве расстояние между семенами должно составлять 2,5–3 см друг от друга, в междурядьях — 8–10 см.

Оптимальной глубиной посева считается 2–3 см. Более глубокая посадка негативно влияет на дальнейшее прорастание.

В каждую лунку кладут 6–7 семян, после чего почву необходимо замульчировать с помощью конского перегноя или опилок. Высадка может проводиться квадратно-гнездовым способом с использованием схемы 70х70 см.

В конце апреля — начале мая можно сеять семена капусты в открытый грунт

Перед тем как посадить семена, их необходимо откалибровать в солёной воде (30 г соли/ 1 л воды) в течение 7–8 минут, а затем поместить на 30–40 минут в горячую воду (45–50°С). Такое замачивание предотвращает развитие болезнетворных бактерий в будущем.

Посадка капусты Ринда безрассадным методом имеет свои недостатки:

  • тщательный выбор участка и его предварительная подготовка;
  • тщательный уход во время вегетации и многоразовая борьба с сорняками и вредителями.

Рассадный способ выращивания

Чтобы посадить капусту по рассадной технологии, следует подготовить почву осенью. Для этого применяют зяблевую вспашку (перекопка грунта в осенний период) и удобрение органикой.

Рассаду выращивают в теплицах, используя кубики и горшочки.

  1. Семена, предварительно откалиброванные и вымоченные в горячей воде, высаживают на глубину 1–1,5 см.
  2. До появления первых всходов в теплице необходимо поддерживать температуру около +20–22°C.
  3. После того как семена прорастут, температура должна быть понижена до +8–10°C.
  4. Спустя 14 дней саженцы капусты пересаживают на более свободные участки с целью улучшения их жизнеспособности. Такой способ пересадки называется пикировкой.
  5. Перед пересадкой саженцы обильно поливают.
  6. Окончательная посадка в открытый грунт осуществляется только после появления 6–8 листьев.

Чтобы рассада капусты была крепкой и коренастой, её лучше выращивать с пикировкой, тогда рассада вырастет более приземистой и крепкой, да и легче перенесет пересадку на постоянное место

Уход за капустой

Получить высокий урожай капусты Ринда можно лишь в случае тщательного ухода за ней. Своевременная прополка, рыхление почвы, обработка от сорняков и полив обеспечат растению должный уход.

Полив

Сорт капусты Ринда предпочитает хорошо увлажнённую почву. После посева семян или пророщенной рассады необходимо осуществлять полив каждые 3–4 дня. На 1 кв. м участка требуется 8–10 л воды. По мере роста капусты количество воды увеличивают до 12–14 л на 1 кв. м, при этом полив осуществляют 1 раз в 7–9 дней. С момента закладки кочанов полив должен быть регулярным.

Каждый раз после полива почву следует разрыхлять до глубины 8–10 см.

Для полива капусты лучше всего использовать нагретую солнцем воду

Окучивание

Окучивание капусты Ринда, как и всех остальных сортов белокочанной капусты, является непременным условием рационального ухода.

Окучивание производится дважды за период роста:

  1. Первое окучивание производится спустя 10–15 дней после посадки в открытый грунт для обеспечения дополнительной поддержки и защиты ещё молодого и неокрепшего саженца.
  2. Второе окучивание необходимо провести через 35–40 дней после первого. Оно помогает саженцу капусты активно расти и правильно формироваться.

Для окучивания капусты предпочтительно выбрать безветренный день без осадков. Новый слой земли после окучивания должен быть около 25–30 см в высоту.

Окучивать капусту необходимо для укрепления стебля и образования боковых корешков, которые дадут дополнительные силы растению

Подкормка капусты

  1. При посадке в грунт вносят конский перегной или торф из расчёта 1 ведро на 1 кв.м. Также в каждую лунку помещают смесь из 2 стаканов древесной золы, 2 столовых ложек суперфосфата и 1 чайной ложки мочевины.
  2. В период закаливания рассады её опрыскивают раствором из смеси мочевины и сульфата калия (по 1 столовой ложке на 10 л воды).
  3. Для корневых подкормок используют раствор жидкого коровяка или 500 г перегноя с добавлением 1 чайной ложки нитрофоски и 2 столовых ложек древесной золы на одну лунку.

Болезни и вредители

Сорт белокочанной капусты Ринда достаточно устойчив к распространённым болезням и вредителям, поражающим культуру. Однако в целях профилактики осуществление необходимых процедур не даст отрицательного эффекта, а лишь повысит урожайность и качество продукта.

Таблица: меры профилактики и борьбы с болезнями капусты

Наименование заболевания

Характер поражения

Период обработки

Методы борьбы

Меры профилактики

Поражает стебель и корневую ножку в виде чёрного цвета гнили. Приводит к отставанию растения в росте и развитии вплоть до гибели.

До и после посадки, а также в случае обнаружения признаков болезни.

  1. Обработка семян перед посадкой препаратом Гранозан (0,4–0,5 г/100 г семян).
  2. Внесение препарата ТМТД (50%) в почву по 50 г на 1 кв. м.
  1. Высадка здоровой рассады.
  2. В почву, однажды поражённую болезнью, дальнейшие посадки исключены.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Поражает молодые растения в виде больших серых или коричневых активно распространяющихся пятен. Повреждённые листья скручиваются и засыхают, что в будущем приводит к замедлению процесса роста и гибели капусты.

При появлении первых признаков заболевания.

Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости из расчёта 500 мл/ 1 ведро воды и 250 мл/1 ведро воды для обработки рассады.

Поддержание оптимального уровня влажности почвы, избежание застоев воды, приводящих к заболеванию.

Развивается в корневой системе. Проявляется в виде белых наростов, которые препятствуют проникновению питательных веществ и приводят к гибели урожая.

Перед высадкой и в случае обнаружения болезни.

Своевременное распознавание больных корней на стадии рассады. Поражённые саженцы выкапывают вместе с комом земли и уничтожают.

  1. Не рекомендуется высадка в поражённые болезнью участки почвы.
  2. Необходимо известкование перед посадкой.
  3. Высадка здоровой рассады.

Фотогалерея: возможные болезни сорта Ринда

Видео: кила — опасная болезнь для капусты

Таблица: меры профилактики и борьбы с вредителями капусты

Наименование вредителя

Описание и характер поражения

Период обработки

Методы борьбы

Меры профилактики

Тля высасывает соки и питательные вещества из листьев, отчего они скручиваются и засыхают. При массовом появлении вредителя листья обесцвечиваются, а иногда приобретают сине-розовый оттенок.

При обнаружении вредителя.

Обработка растений раствором хозяйственного мыла (40 г/10 л воды) с помощью тряпки, а также опрыскивание настойками табака, картофельной и помидорной ботвы.

  1. Своевременная уборка и уничтожение остатков капустных кочерыжек после сбора урожая.
  2. Прополка сорняков.
  3. Тщательная осенняя перекопка почвы.

Повреждает молодую рассаду, выгрызая дырки на листьях, что приводит к засыханию и гибели ростков.

Опыление смесью золы с табаком в соотношении 1:1 (30 г на 1 кв. м).

Регулярная прополка, удаление и уничтожение сорняков.

Жуки повреждают листья, высасывая из них все питательные вещества, что приводит к засыханию и гибели растения.

  1. Опыление смесью табака и золы в пропорции 1:1 (20–40 г на 1 кв. м).
  2. Опрыскивание раствором Актеллик (20 мл/10 л воды).

Капусту обрабатывают в утренние часы до восхода солнца.

Регулярная прополка и сжигание сорной травы.

Фотогалерея: возможные вредители Ринды

Сбор и хранение урожая

Урожай капусты Ринда составляет 8–10 кг с 1 кв. м. Сбор урожая приходится на август — сентябрь. Созревание кочанов одновременное. Кочаны срезают острым ножом в сухую погоду.

Созревание кочанов капусты Ринда практически одновременное, что существенно облегчает сбор урожая

Хранится сорт этой капусты продолжительное время: в сухом прохладном погребе либо подвальном помещении срок увеличивается вплоть до следующей посадки.

Чтобы сохранить в кочане влагу, достаточно обернуть его листом бумаги. Опудривание кочанов меловой пылью защитит их от преждевременной гнили. В зависимости от объёмов урожая капусту хранят на полках или в подвешенном состоянии на закреплённой кочерыжке. Овощи выдерживают продолжительную транспортировку без потери товарно-потребительского вида.

Капуста Ринда отлично подходит для употребления в свежем виде, а также не теряет вкусовые качества и полезные свойства при квашении и тушении.

Наиболее подходящий способ переработки капусты Ринда — квашение

Отзывы садоводов о сорте капусты Ринда

В прошлом году сажали два сорта капусты «Ринда» и «Сахарная голова». «Ринду» больше сажать не будем, так как она вся потрескалась, и слизни её сжирали.

Oussov

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699&start=15

Уже несколько лет помимо новых сортов высаживаю для засолки Ринду, а для еды — среднюю Тёщу. Ринда не очень большие кочаны даёт, но сладкие и лежит в подвале до мая, листья мягкие, годятся для голубцов.

Тихоновна

https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-7

Ринда вырастала до 12–13 кг, но она хранится плохо.

ЕленаLA

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t19141–450.html

У меня Ринда F1 как на дрожжах растёт.

marusya

https://forum.tvoysad.ru/ovoshti-f32/kapusta-t423–270.html

Я третий год сажаю капусту, называется Ринда. Кочаны 3 кг, понравилось выращивать — из земли кочерыжки не выпрыгивают! В погребе хранила до февраля!

mlp1959

http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=16028

Белокочанная капуста Ринда — это популярный сорт, пользующийся значительным спросом среди потребителей и дачников. Считается одним из лучших сортов для длительного хранения. Кочаны не растрескиваются при созревании и продолжительном нахождении на грядках. Немаловажными достоинствами являются: устойчивость к распространённым болезням и вредителям, неприхотливость в выращивании и уходе.

Добавить комментарий