Картофельные очистки как удобрение для растений

6 способов использовать картофельные очистки как удобрение

Удобрение из картофельных очистков огородники применяют с удовольствием. Этому есть несколько причин. Они доступны каждому, так как за зиму собирается довольно большой объем картофельных отходов. Кроме того, очистки богаты витаминами, жирами и минеральными солями, крахмалом и глюкозой. По своему составу вряд ли уступают определенным минеральным удобрениям. Этот натуральный продукт безвреден для здоровья, в отличие от химических удобрений.

Как хранить картофельные очистки

Чтобы сохранить картофельные отходы до весны, их сушат или замораживают.

  1. Сушка. Удобнее всего подсушивать очистки в духовом шкафу или на горячей батарее. Срок приготовления в духовке 3–4 часа при температуре не выше 100 °C. После этого подсушенный материал пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Затем еще раз просушивают. Такой продукт хранят в холщовом мешочке. При сушке очистков в теплое время года, их раскладывают на газету или ткань и устанавливают в теплое, хорошо проветриваемое место. Процесс занимает 7–10 дней. Все зависит от толщины шкурок.
  2. Заморозка. Морозилка для этой процедуры вряд ли подойдет из-за малой вместимости. При минусовой температуре за окном шкурки выносят на холодный балкон, рассыпают тонким слоем и подмораживают. Появившиеся новые очистки досыпают к замороженному продукту и продолжают процедуру. Как только ртутный столбик останавливается на отметке 0 °C, шкурки убирают с балкона, чтобы не началось гниение продукта.

Перед сушкой и заморозкой очистки хорошо промывают под струей воды, пока видимых следов грязи не останется. Сушка в духовке — отличный вариант избавиться от патогенных микробов.

Внимание! Не рекомендуется размораживать картофельные очистки и замораживать вновь.

Приготовление удобрения

Применяют картофельные очистки по-разному. Иногда их раскладывают по земельному участку и перекапывают вместе с почвой. Бактерии справляются с переработкой шкурок, и почва насыщается полезными веществами.

Но не стоит разбрасывать очистки по участку. Мало того, что портится эстетичный вид территории, но и шкурки привлекут грызунов к посадкам.

Это не единственный способ использовать картофельные очистки как удобрение. Готовят следующие подкормки:

  1. Отвар. Приготовленный за зиму материал заливают кипятком и настаивают в течение нескольких дней. Поливают растения под корень после процеживания отвара.
  2. Питательная смесь. Ранее приготовленные очистки помещают в большую емкость (бочку) и заливают горячей водой. Состав выдерживают несколько дней при постоянном перемешивании. Образовавшуюся кашицу используют для увеличения плодородия почвы.
  3. Мука. Готовые очистки перетирают в порошок, которым посыпают землю вокруг посадок.

Способы использования очистков как удобрения

Подкормка овощей семейства тыквенных и капустных

При высадке в открытый грунт рассады огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов, арбузов, дынь, капусты используют питательную смесь в виде кашицы. Ее помещают на дно луночки, присыпают почвой. Затем выкладывают еще порцию кашицы и земли. Только после этих приготовлений помещают в лунку росток и засыпают корни землей.

Подкормка овощей семейства луковых и корнеплодов

Лук, чеснок, редьку, редис поливают настоем каждые 2 недели, начиная с конца мая. Лучший вариант полива – вылить отвар в борозду между рядами. Если настой получается густым, насадку с лейки снимают.

Плодово-ягодные деревья

Есть два варианта подкормки:

  1. Сушеные очистки закапывают в землю на расстоянии 0,5-1 м от ствола.
  2. Вокруг ствола по кругу радиусом 0,5-1 м землю посыпают мукой. Затем почву разрыхляют. Норма муки на дерево 0,7-1 кг.

Способы подкормки цветов и многолетних кустарников

Культуры поливают отваром из шкурок картофеля. Осенью и весной многолетние цветы, и кустарники удобряют мукой из очистков.

Подкормка ягодных растений

Малина, клубника, смородина хорошо отзываются на картофельные очистки. Особенно смородина радуется крахмалу, получаемому из почвы после подкормки.

Малина

Кусты удобряют мукой из очистков. Ее вводят в прикорневую зону и почву рыхлят. Для полива используют отвары из свежего материала из расчета 5 л на одно посадочное место.

Клубника

Весенняя подкормка состоит из 1-2 горстей муки из картофельных очистков. Также подсушенные шкурки служат материалом для мульчирования.

Смородина

К очисткам положительно относится смородина любого вида, но особенно выделяется черная. Влияние очистков сказывается на величине плодов и их сладости.

Сушеные шкурки смачивают водой и закапывают в прикорневой зоне на глубину 15-20 см. Процедуру повторяют дважды в год. Кроме этого, каждые две недели кусты поливают отваром картофельных шкурок.

Удобрения для комнатных растений

Один раз за месяц-полтора поливают растения настоем картофельных шкурок. Иногда практикуют полив водой, оставшейся после варки картошки в мундире. В этом случае улучшается рост зеленой массы цветка.

Важно! Не закапывайте свежие шкурки в грунт, где поселилось домашнее растение. Возможны гниение очистков, неприятный запах и мошки. Это не касается растений, которым подобная органика только на пользу.

Каким растениям не подходят картофельные очистки

Как показывает практика, среди семейства пасленовых культур есть представители, для которых шкурки не применятся. К таким растениям относятся томаты, перцы, баклажаны и другие культуры. Их связывают с картофелем общие болезни. И нет уверенности в том, что на шкурках не останется болезнетворных бактерий, даже после столь серьезной обработки.

Для борьбы с вредителями

Чтобы приманить вредителей, шкурки раскладывают на земельном участке. Колорадский жук, слизни, проволочник подбираются к очисткам и остаются там до утра. Приманки собирают и уничтожают вместе с вредителями. Если шкурки протравить, то уничтожать их не придется.

Картофельные очистки – эффективное растительное средство для подкормки садовых и огородных культур. Отходы стимулируют рост и урожайность. Но не каждому растению подходят удобрения из картофельных шкурок. При проведении работ на эту особенность обращают серьезное внимание.

Картофельные очистки как удобрение – для каких растений применяются. Рецепты подкормок

Примерно четвертая часть урожая картофеля попадает в мусор. Но эта часть самая богатая питательными веществами – в середине клубня полезных веществ намного меньше.

Чтобы не выбрасывать кожуру на ветер, можно использовать ее как подкормку для других растений. Картофельные очистки как удобрение содержат калий и фосфор, а также магний, фтор и другие микроэлементы, положительно влияющие на рост культур.

Полезные свойства картофельной кожуры

В состав картофельных очисток входит большое количество витамина С. Если ягодные кусты регулярно подкармливать отходами картофеля, можно получить ягоды с высокой питательной ценностью. Кроме витаминов:

  • Органические кислоты – вещества, которые способствуют нормальному протеканию окислительно-восстановительных реакций в организме человека. Улучшают переваривание и усвоение углеводов.
  • Крахмал – это простейший сахар, который способствует увеличению количества энергии. Особенно любят крахмалистые подкормки розы и смородина.
  • Минеральные соли входят в состав тканей растений. При недостатке минералов у растений страдает обмен веществ, и, как следствие, нарушается иммунитет.
  • Глюкоза, благодаря которой происходит выработка белка и поддерживаются жизненные силы в зимний период.

Картофельная кожура как удобрение обходится дешево, поэтому позволяет экономить средства на покупку питательных веществ для огородных и декоративных культур.

Видео: Как использовать удобрения из очисток картошки

Способы подготовки очисток к применению в качестве удобрения

Проблема в том, что сырье для удобрения поступает постепенно, по мере расходования картофеля, поэтому необходимо решить, как удобнее всего сохранять картофельные очистки.

Для производства подкормки своими руками можно использовать мелкий картофель – как удобрение он может полностью заменить органику, но в пищу употреблять его не удобно, особенно весной, когда влага испаряется из клубней.

Подойдет и гнилой картофель как удобрение, так как на отходах уже размножаются бактерии гниения. Достаточно перекопать его с грунтом под теми растениями, за которыми необходим уход.

Компостирование

Компост – самое безопасное удобрение. Его можно обогащать калием, фосфатами, микроэлементами. Главная его ценность заключается в том, что вещество богато гуминовыми кислотами и содержит огромное количество почвенных микроорганизмов.

Компостирование – довольно длительный процесс, который занимает около 1 – 1,5 лет. С помощью различных веществ, или регулярного перемешивания смеси в компостной куче можно ускорить производство удобрения.

Важно, чтобы в компостной куче соблюдалось соотношение азотных и углеродных веществ. Если азотных будет больше, начнется процесс гниения с выделением неприятных запахов, и удобрение будет испорчено. По рецепту азотные вещества должны составлять ¼ часть всего объема, а углеродные ¾.

Если очистки картофеля как удобрение сначала высушить, а потом уложить в кучу, то они будут считаться углеродными компонентами. Если заложить свежие, то азотными.

Чтобы запустить процесс, желательно воспользоваться биологическими концентратами микроорганизмов или добавить раствор дрожжей с сахаром в компост. Рекомендуется каждые три дня перелопачивать содержимое кучи, чтобы кислород равномерно поступал в середину.

Если на картофеле были заметны следы грибковых заболеваний, то очистки предварительно проваривают и так закладывают в кучу, чтобы споры не перешли на другие растения семейства пасленовых, например, томаты.

Настаивание

Для настаивания свежие очистки необходимо хорошо промыть водой, а затем сложить в ведро или кастрюлю – треть кожуры, остальное кипяток. Далее, когда кожура размокнет, смесь перемешивают и вносят в грунт.

Быстрое удобрение можно сделать на свежих картофельных очистках. Для этого сырье заливают кипятком, выдерживают сутки, затем поливают полученной водой комнатные растения или рассаду в горшочках.

Сушка

Сушить отходы можно в микроволновке, духовке или на свежем воздухе. Для этого кожуру раскладывают в один слой и оставляют в хорошо проветриваемом месте.

Нельзя назвать точное время при сушке в духовке, так как это зависит от сорта картофеля, времени года, когда происходит заготовка сырья, а также мощности самого устройства.

Хранят высушенные отходы в бумажном или тряпичном мешке.

Заморозка

Если позволяет объем морозильной камеры, то очищенную кожуру моют, высушивают и складывают в пакеты. Затем закладывают на хранение в морозилку. Такой способ больше подходит для заготовки сырья комнатным растениям.

Приготовление картофельной муки

Картофельными очистками в виде муки можно удобрять все культуры в открытом грунте и комнатные. Приготовить ее можно из уже высушенных корок. Измельчают их в кофемолке или блендере.

Когда применять удобрение

Просто рассыпать картофельные очистки под растениями нельзя, так как запах пищи привлекает грызунов, мошек, насекомых, гусениц и слизней. Желательно посыпать кожуру толченой яичной скорлупой, чтобы слизни не поедали подкормку, предназначенную для растений.

Самое подходящее время для внесения органических веществ в почву – осень, после сбора урожая. К этому времени можно заготовить достаточное количество отходов. За зиму они частично перегниют в земле и питательные вещества выделятся в грунт.

Подкормка смородины в открытом грунте

Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины весной или осенью. Проводить подкормку можно ежегодно. При этом ягоды увеличиваются в размерах и становятся более сладкими за счет поступления крахмала.

Необходимо знать, как удобрять смородину картофельными очистками, потому что у всех ягодников корневая система поверхностная. Из-за этого им часто не хватает питательных веществ, которые вымываются в нижние слови почвы. Особенно быстро этот процесс на песчаных почвах или супесчаниках.

Чтобы сделать подкормку более эффективной, сырье – муку или кашицу – прикапывают вокруг побега на глубину около 20 см. В этом месте сразу же начинают размножаться микроорганизмы, перерабатывая органику и выделяя гумус в грунт. Благодаря ему ягоды имеют высокую питательную ценность для человека.

Для каких растений применяют ещё

Подкормка черной смородины картофельными очистками – не единственное применение удобрения. Его также любят:

Особенно полезна мука при выращивании рассады этих культур. Если семена высаживают в стаканчики, то насыпают грунт, затем 1 чайную ложку муки, затем снова грунт. Корневая система будет активно развиваться и тянуться к питательным веществам.

В открытом грунте муку или кашицу картофеля весной применяют для рассады следующим образом: формируют углубление, на дно которого насыпают подкормку, затем сажают рассаду и присыпают землей.

Видео: Картофельные очистки — в огород!

Бахчевым культурам желательно подготовить грунт заранее – с осени. Во время набора зеленой массы периодически поливать настоем из кожуры.

Лук, чеснок, а также корнеплоды – редис, морковь, свекла – также хорошо реагируют на крахмалистую подкормку. Морковь и свекла к концу плодоношения становятся сладкими из-за глюкозы, содержащейся в картофеле.

Советы по использованию очисток

Дело в том, что для удобрения 1 сотки земли навозом необходимо около 400 – 500 кг сырья. В нем питательных веществ намного больше, чем в растительных веществах. Поэтому, можно только представить, сколько потребуется отходов, чтобы качественно удобрить грунт.

Многие опытные садоводы советуют скармливать отходы домашним животным, а уж потом выносить сырье на огород. У кого нет хозяйства, а участок маленький, то можно всю кожуру постепенно заготавливать для осеннего внесения.

Читайте также:  Когда высаживать баклажаны на рассаду: инструкция

Кто занимается технологией вермикомпостирования, для тех кожура – это пища для красных калифорнийских червей. Проходя через пищеварительный тракт, растительные остатки ферментируются и выделяются в окружающую среду.

Многие дачники предлагают просто выносить отходы на огород, складывать в траншеи, поливать растворами ЭМ препаратов для быстрого разложения, а затем присыпать землей. Потом сажают туда бахчевые – тыквы, арбузы или дыни. Богатый гумусом грунт позволяет бахче вырасти очень крупными даже в средней полосе.

Чтобы избежать риска заболеваемости пасленовых культур их «родными» грибками, не рекомендуется использовать картофельные очистки как подкормку для томатов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Каким растениям необходимы удобрения из картофельных очисток?

Картошка прописалась в меню немалого количества семей. Обычно отходы после ее очистки составляют минимум пятую часть от всей массы. Вместо того чтобы выбрасывать картофельные очистки в мусор, лучше приготовить из них удобрения. Тем более что полезны они будут для большинства овощных и декоративных культур, выращиваемых на огороде. К тому же, существует несколько способов их приготовления. Каким растениям на пользу такая подкормка, когда и как ее правильно вносить.

Польза кожуры для огорода

Картофельные отходы легко переваривают почвенные бактерии. При этом все питательные компоненты остаются в грунте, откуда впоследствии их впитывают корни огородных культур вместе с влагой. В самой кожуре и расположенном под ней тонком слое множество ценных веществ:

  • аскорбиновая кислота;
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • микроэлементы: фосфор, фтор, калий, магний;
  • органические кислоты.

Такая безвредная подкормка будет очень кстати растениям. Кроме того, кожура картошки имеет достоинства, которых нет у синтетических удобрений:

  1. Доступность – за зиму накапливается немалое количество отходов, которых хватит для обогащения почвы на небольшом участке.
  2. Повышает плодородность почвы при регулярном внесении: увеличивается объем гумуса, грунт насыщается кислородом за счет повысившейся пористости.
  3. По органическому составу превосходит комплексы промышленного производства.
  4. Органичность – в земле не накапливаются опасные соединения.
  5. Помогают бороться с некоторыми вредителями.

Свежие очистки способны помочь и при «наружном» применении в уничтожении вредителей. Достаточно разложить кучки между грядками: на них сползутся слизни, личинки проволочника и даже колорадский жук. Затем их останется собрать и уничтожить.

Однако для видимых результатов, очистки нужно вносить регулярно и в немалом количестве. Да и подходят они не всем растениям.

Культуры, которые оценят удобрение

Подкормка кожурой категорически противопоказана родственникам картофеля – семейству паслёновых. Кроме картошки, к ним относятся томаты, перец стручковый, баклажан. Причина – для них опасны одни и те же болезни. Использование кожуры, не обработанной теплом, приведет к развитию фитофтороза и чёрной парши. Остальные культуры будут рады такой подпитке:

  1. Бахчевые растения: огурец, арбуз, кабачок.
  2. Корнеплоды – лук, морковь и другие.
  3. Представители крестоцветных – капуста.
  4. Ягодные и плодовые растения – смородина, малина, крыжовник.

Цветы любят картофельную подпитку. Можно подкармливать не только садовые, но и комнатные цветущие растения.

Приготовление и правила внесения удобрения

Вариантов подкормки из картошки несколько. Но сырье для них нужно как-то сохранить до момента применения. От того, насколько правильно это будет сделано, зависит сохранность питательных элементов, а значит польза удобрения. Заготовить сырье можно двумя способами:

  • высушить;
  • заморозить.

Высушить кожуру, счищенную с картофеля, можно даже в условиях городской квартиры. Правда придется некоторое время потрудиться:

  1. Собрать кожуру, тщательно промыть ее в холодной воде до исчезновения загрязнений.
  2. Хорошо отжать массу, дождаться, чтобы испарилось как можно больше влаги.
  3. Высушить на воздухе или в жарочном шкафу.

При сушке кожуры на балконе или окне раскладывают нетолстым слоем на бумаге, ткани. Регулярное поступление свежего воздуха поможет предотвратить их загнивание. Кроме того, необходимо следить, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи.

Полное высыхание занимает обычно 10–12 дней. На это влияет толщина кожуры, слой, климат помещения. Если нужен быстрый результат можно воспользоваться бытовой техникой:

  • духовкой – 3–4 часа при 100 C;
  • микроволновкой – до 1 часа, режим подбирать экспериментально.

Готовое сырье хрупкое, полупрозрачное, легко ломается. В таком виде его нужно поместить в тканевые мешки, чтобы удобрение не «задохнулось». Если выполнена естественная сушка, то хранить сырье нужно в прохладном месте: балкон, сарай, гараж, чтобы возможные патогены были уничтожены низкой температурой. Если же применяли духовку или микроволновку – в кладовке.

Замораживание – еще один способ сохранить картофельные отходы. На ум приходит морозильная камера. Но обычно свободного места в ней не так много. Выход – хранить очистки на балконе после установки отрицательной температуры.

Существует 3 способа приготовления удобрений из отходов картошки. Каждый из них имеет особенности.

Для приготовления порошка применяют заранее высушенное сырье. Его пропускают через измельчитель (мясорубка, блендер). Затем из порошка готовят процеженный раствор (очень любят представители крестоцветных и комнатные цветущие растения) либо посыпают молодые саженцы или взрослые кусты под корень в сухом виде раз в 4 недели.

Хранить его в таком виде лучше в мешках, но не долго. Мука хорошо поглощает влагу из воздуха, может начать гнить. Кроме того, в ней могут завестись насекомые.

Кашица

Для приготовления этого типа удобрения тоже используют высушенное сырье. Его помещают в бочку и заливают кипятком так, чтобы кожура оказалась полностью под водой. Это обеспечивает гибель грибков и патогенных микроорганизмов. Очистки оставляют для набухания на неделю. Смесь хорошо перемешивают и вносят под корни саженцев или взрослых растений на огороде.

Настой

Для этого вида удобрения понадобятся свежие или замороженные отходы. Их заливают крутым кипятком, оставляют на сутки, а затем готовой жидкостью поливают растения на огороде или комнатные цветы раз в 14 дней. Удобрение в любом виде можно вносить в лунки до посадки растений. Повторять подкормку необходимо каждые 10–14 дней.

Актуально подкармливать ягодные и плодовые культуры в период появления завязей, когда созревает урожай, незадолго до его планового сбора. Вносить желательно муку и на небольшом расстоянии от корней. Весной, до начала цветения смородины, рекомендуют внести слой картофельной муки по периметру проекции кроны на глубину около 15 см. Удобрение обеспечит растение необходимыми питательными веществами.

Подкормка культур картофельной кожурой имеет смысл – удобрение доступное, легкое в приготовлении и подходит для большинства огородных растений. Однако его внесение должно быть регулярным и в большом объеме.

Как использовать картофельные очистки в качестве удобрения

Очистки составляют 20-25% картофеля. Они содержат множество питательных веществ. Если очистки не выбрасывать, за зиму можно собрать десятки килограммов качественного натурального удобрения для огородных, садовых культур и цветов.

Полезные свойства картофельных очистков

В состав очистков картофеля входят:

  • крахмал (полисахариды, белки);
  • витамины А, С, Д, В1, В2, В4;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • магний и др.

Крахмал в почве подвергается гидролизу, распадаясь на молекулы, до глюкозы. В таком виде он усваивается растениями. Особенно нужна дополнительная подкормка с крахмалом в условиях плохого фотосинтеза, когда они сами не могут себя им обеспечить. Растения запасаются питательным веществом для возможной голодовки, накапливают его в органах, отвечающих за размножение – в семенах, клубнях, луковицах.

Когда очистки попадают в землю, микрофлора разлагает их и производит ценные формы гумуса. Если почва богата микрофлорой, через 2-3 недели от сырья не останется следа. Закопанная на глубину 10-15 см органика привлекает дождевых червей. Они разрыхляют почву, проделывая в ней многочисленные ходы и, съедая очистки, создают сбалансированное удобрение. В результате улучшается плодородие почвы.

Если кожуру разложить на грядках на ночь, она станет приманкой для слизней, колорадского жука и проволочника. Утром вредителей собирают и сжигают вместе с очистками, т.к. они могут стать причиной появления мышей. Избавляться таким образом от вредителей лучше до появления всходов.

Садоводы дают рекомендации, как сохранить и использовать картофельные очистки как удобрение и для каких растений оно подходит больше всего.

Подготовка картофельных очисток

  1. Сушка в духовке или на картоне на батарее. Хранят высушенные шкурки в мешках из ткани. Важно, чтобы на сырье не попадали солнечные лучи.
  2. Замораживание. При минусовой температуре – на балконе или во дворе в емкости, недоступной для грызунов. При повышении температуры, чтобы сырье не начало загнивать, его нужно вывезти на дачу и использовать или уложить в компостную кучу. Если планируется подкармливать только комнатные цветы, шкурки измельчают в мясорубке, ссыпают в пакет и хранят в морозильной камере.
  3. Перепревание. Кожуру сложить в компостное ведро (с поддоном для стекания жидкости). Каждую порцию поливать ЭМ-препаратом по инструкции. Ведро убирают в сарай или гараж, постепенно его наполняют на 2/3 объема. Компост созревает за 6-7 недель.

Из свежих, сухих и замороженных очистков готовят удобрения в виде:

  • настоя;
  • отвара;
  • кашицы.

Удобрение картофельными очистками различных растений

Применение картофельных очистков как удобрения в том или ином виде улучшает рост растений. Подкормки можно проводить регулярно весной, летом и осенью без опасений превысить дозу, обжечь корни и нанести посадкам вред.

Не подходит кожура картофеля для удобрения таких культур:

Удобрение кустарников: смородины, малины, крыжовника

Растения отзываются на удобрение:

  • усиленным ростом зеленой массы;
  • образованием крупных, сладких, не осыпающихся ягод;
  • увеличением прочности стеблей.

Применяют отвар, приготовленный по такому рецепту:

  1. 1 кг кожуры залить 3 л воды и варить на медленном огне 5-10 минут.
  2. Оставить на сутки. Процедить.
  3. Добавить в отвар воду до объема 8 л.

Отвар и настой нужно обязательно процеживать, чтобы после полива на поверхности почвы не оставались фрагменты шкурок. Жмых можно закопать под деревьями. Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины. Куст даст прирост побегов минимум 20 см. А от его силы зависит размер и количество ягод. Под предварительно политый куст выливают 2-3 л удобрения. Подкормки проводят 2 раза: до цветения и в период наливания плодов.

Удобрение картофельными очистками клубники и земляники

  1. Довести до кипения 10 л воды. Выключить огонь.
  2. Банку объемом 1 л наполнить кожурой и высыпать в воду.
  3. Закрыть крышкой, накрыть одеялом и оставить настаиваться до остывания.

Перед цветением и во время увеличения массы ягод клубнику и землянику этим настоем удобряют, подкормки в количестве 6-8 л хватит для 20 кустов. Ягоды становятся более сладкими, а все растение – засухоустойчивее.

Удобрение плодовых деревьев

Весной фруктовые деревья в саду подпитывают картофельной кожурой такими способами:

  1. Поливают подкормкой, приготовленной так же, как для клубники или смородины. Предварительно почву под деревом нужно разрыхлить.
  2. Оставшийся после процеживания настоя жмых прикапывают на расстоянии 0,5-1 м от ствола (в зависимости от возраста дерева), на глубину 10-15 см.
  3. Закапывают под дерево свежие отходы картофеля. Можно также использовать клубни, которые не пойдут в пищу – мелкие, деформированные, но только не больные.
  4. Кашицу из очистков добавляют в ямы при посадке саженцев.

На взрослое дерево понадобится 1 кг сырья, на молодое – 0,5 кг.

Удобрение овощных культур

Наиболее полезны подкормки из кожуры:

Отваром из очистков поливают рассаду. Если делать такую подкормку сразу после пикировки, в жидкость следует добавить йод (2-3 капли на 5 л) для восстановления поврежденных корешков. Можно использовать остывший отвар картофеля, который идет в пищу. Но при приготовлении блюдо не надо солить. Концентрированный отвар разбавляют водой.

Кашицу кладут в борозды или лунки при посеве лука, бахчевых, пересадке в открытый грунт рассады. Готовят средство так: сырье заливают кипятком в соотношении 1:5, закрывают емкость крышкой и в течение 6-7 дней периодически помешивают. В 1 лунку кладут 1 горсть кашицы.

Удобрение цветов

Подкормками из картофельных очистков можно стимулировать цветение любой клумбы. Особенно нравятся они розе, астильбе, хризантеме.

Среди комнатных цветов больше нуждаются в таком удобрении:

  • бильбергия поникшая;
  • гузмания;
  • вриезия блестящая;
  • драцена;
  • эхмея;
  • орхидея;
  • кактус.

Цветы поливают отваром 1 раз в месяц. В горшки с сапрофитами и эпифитами (лилией, орхидеей, катлеей) закапывают свежие очистки. Под другие цветы при пересадке вносят горсть кашицы из кожуры.

Картофельные очистки в компосте

Очистки и картофель, непригодный для пищи, можно не накапливать, а сразу укладывать в компостную кучу.

Читайте также:  Выращивание пекинской капусты в открытом грунте, полив и удобрение

Его нужно перемешивать с опилками, сухим торфом, птичьим пометом, сорняками. Чтобы к весне компост созрел, его поливают ЭМ-препаратами или периодически пересыпают аммиачной селитрой или мочевиной. Перед закладкой клубни не надо измельчать и поливать. В них много влаги. Заложенные в кучу в теплое время года клубни и очистки картофеля сгниют, перегнивать зимой не будут, но промерзнут и размягчатся.

Если в куче есть калифорнийские черви, они быстро переработают сырые овощи. Картофель, проходя через их кишечники, дезинфицируется.


Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Как использовать удобрение из картофельных очистков на огороде

Так называемое экологическое земледелие набирает всё большую популярность. Суть метода в том, чтобы использовать на садово-огородном участке минимальное количество химических удобрений. Химикаты нужно чем-то заменять.

Предпочтение отдаётся натуральной органике. Пищевые отходы мы, не задумываясь, отправляем в мусорное ведро. Но если потратить немного времени на обработку картофельных очистков, затем их можно использовать как удобрение. Приложив минимум усилий, вы получите отличное натуральное средство для подкормки.

В чём польза и преимущества очистков картофеля?

Любой дачник желает стабильно получать со своего садово-огородного участка хороший урожай, затрачивая на это минимум денежных средств и сил. Поэтому вместо того чтобы приобретать удобрения в магазине, в ход идут всевозможные народные средства. Химические и органические удобрения помимо высокой стоимости имеют и другие недостатки. На почве, в которую вы их вносите, начинают хорошо расти не только сельскохозяйственные культуры, но и всевозможные сорные травы. Если точно не соблюсти дозировку, избыток химикатов попадает из почвы в овощи, ягоды и фрукты, а оттуда — в ваш организм. Как можно легко догадаться, ничего хорошего в подобной «передозировке» нет. Это не пойдёт на пользу ни вашему здоровью, ни грунту.

Картофельные очистки, польза которых для огорода проверена временем, – это абсолютно безопасное для человека и совершенно бесплатное удобрение. В отличие от химикатов, органика гораздо быстрее разлагается, перерабатываясь содержащимися в почве бактериями. Это значит, что нужные микроэлементы быстрее попадут по назначению через корневую систему. «Побочный эффект» быстрого разложения — выделение тепла. Если провести подкормку весной, почва заметно быстрее прогреется.

Улучшается и структура грунта. Он становится более лёгким, рыхлым. Особенно это важно для торфяных, глинистых, илистых почв.

Всем известно, что картофель очень полезен. В нём содержится много полезных для человека микроэлементов — калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий. Но те же вещества необходимы для правильного роста и развития растениям. Самые распространённые химические удобрения содержат именно азот, фосфор, калий, магний.

Картофельные очистки содержат много полезных веществ, столь необходимых растению

Кроме того, 10–25% (в зависимости от сорта) массы картофеля составляет крахмал, а 3–5% – глюкоза. Именно эти вещества запасают растения в семенах, луковицах или клубнях. Крахмал и глюкоза — основное питание для развивающегося зародыша. Следовательно, картофельное удобрение будет полезно сельскохозяйственным культурам на всех стадиях развития.

Ещё один немаловажный момент — доступность картофельных очистков. Картофель в том или ином виде присутствует на столе у каждой семьи, независимо от материального положения, чуть ли не ежедневно. Даже если снимать кожуру очень тонким слоем, примерно десятая часть массы клубней все равно пойдёт на выброс. Более вероятный вариант — 15–20%. А теперь посчитайте, сколько очистков можно накопить к следующему лету, если задаться подобной целью с начала осени.

Видео: картофельные очистки в помощь садоводу

Борьба с вредителями

Ещё одно полезное свойство картофеля — это замечательная приманка для вредителей. Особенно любят его слизни, жук-щелкун (его личинки в народе известны как проволочник) и колорадский жук.

Начинать ставить ловушки нужно, как только появляются первые всходы или рассада высажена в грунт. Так вы гарантированно защитите будущий урожай.

Ловушка для вредителей из картофельных очистков делается очень просто

Сделать ловушки несложно. Вкопайте в землю стеклянные банки, старые ненужные вёдра и кастрюли, консервные банки или обрезанные пластиковые бутылки таким образом, чтобы край ёмкости примерно совпадал с верхним краем ямы. Тара должна быть достаточно глубокой и без дыр. На дно каждый вечер кладите картофельные очистки. Чтобы усилить эффект, можно полить их сладкой водой (столовая ложка сахара на стакан), сиропом или добавить немного старого варенья, которое уже никто не будет есть. Утром вам останется только обойти ёмкости, собрать попавшихся в них за ночь вредителей и уничтожить.Только не выбрасывайте собранное за забор. Через несколько часов слизни и насекомые вернутся на ваш участок.

Ещё один вариант ловушки — закопать в землю длинный кусок проволоки с нанизанными на него очистками. Один конец оставьте торчать из земли или отметьте место, где зарыта ловушка. Раз в 2–3 дня откапывайте её, собирайте попавшихся вредителей и меняйте приманку на свежую.

Как приготовить и использовать удобрение?

Сырьё для приготовления удобрения нужно собирать всю зиму

Не годятся в качестве удобрения очистки от варёного картофеля. Длительная термообработка уничтожает все полезные микроэлементы.

Разумеется, если просто разложить свежие картофельные очистки по грядкам, хорошего урожая не дождаться. Они очень быстро начнут гнить, особенно летом, на жаре, распространяя соответствующий «аромат». К тому же на ваш участок сбегутся мыши, крысы и другие грызуны, обитающие в окрестностях — для них это замечательное лакомство. И вообще, выглядят «обработанные» таким образом посадки очень неэстетично.

В то же время свежие картофельные (как и любые овощные) очистки можно и даже нужно добавлять в компостную кучу.

Картофельные очистки — хорошее добавление к компосту

Существуют разные варианты удобрения. Но в любом случае очистки, перед тем как проводить подкормку, надо тщательно промыть и продезинфицировать, используя кипяток, сухой жар или холод, чтобы уничтожить имеющиеся на них бактерии и/или грибки. В противном случае вы только заразите почву и здоровые растения.

Чтобы получить правильное, полезное удобрение, нужно действовать следующим образом:

• Промойте очистки в прохладной проточной воде, пока не исчезнут видимые следы грязи.

• Подождите, пока они обсохнут, и разложите в один слой на газеты или тонкую ткань. Если позволяет погода, сушите на улице в хорошо проветриваемом месте, прикрыв от прямых солнечных лучей и возможного дождя. Когда уже холодно, делайте это в квартире на батарее или на балконе. Полная сушка занимает 7–10 дней на открытом воздухе и 2–3 недели в квартире. Точный срок зависит от толщины очистков. Те, кто желает ускорить процесс, могут сушить их в духовке. Разложите очистки на покрытом бумагой для выпекания противне, поставьте внутрь и оставьте на 3–4 часа при температуре не выше 100ºС, неплотно прикрыв дверцу. Ещё меньше времени отнимет процедура, если проводить её в специальной электрической сушилке или микроволновой печи. Главное — выбрать подходящий режим. Готовое удобрение становится заметно легче, очистки полупрозрачные и легко ломаются.

• Можно очистки просто заморозить. Недостаток в том, что места в морозильной камере для их хранения наверняка не хватит. Другое наиболее подходящее место — балкон. Но как только на улице установится положительная температура, удобрение придётся использовать по назначению. Размораживать очистки и замораживать их снова настоятельно не рекомендуется.

• Если сушка дома проводилась естественным образом, очистки хранят на балконе, в неотапливаемом гараже, сарае и так далее, чтобы холод уничтожил болезнетворные бактерии и грибки. Высушенное в духовке будущее удобрение разложите по полотняным мешочкам и держите в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Идеальный вариант — кладовая.

• Измельчите сухие очистки в мясорубке, блендере или кухонном комбайне до порошкообразного состояния. Это готовое удобрение — так называемая мука. К тому же в таком виде очистки занимают гораздо меньше места, их легче хранить и транспортировать.

• Весной и летом сухие очистки используйте для приготовления настоя. Положите их в ведро или бочку, заполнив ёмкость примерно на треть, залейте доверху кипятком и плотно закройте. Подождите 3–4 дня до появления характерного запаха. Не перемешивая содержимое бочки, зачерпните сверху литр настоя, вылейте в 10-литровое ведро и добавьте воды (9 л). Теперь тщательно перемешайте и поливайте растения.

• Оставшаяся на дне ёмкости кашица тоже пригодится. Её прикапывают в землю под кусты и деревья и добавляют в лунки при высадке рассады.

• Другой вариант приготовления настоя — залить очистки кипятком, подождать, пока он остынет до температуры 35–40ºС, и процедить.

Сушёные очистки закапывайте в землю или готовьте настой

Какие растения нужно подкармливать?

Для каких растений полезно удобрение из картофельных очистков и как их подкармливать, чтобы польза была максимальной?

Таблица: как подкармливать сельскохозяйственные культуры картофельными очистками?

Сельскохозяйственная культура

Вид подкормки

Огурцы, тыква, капуста, патиссоны, кабачки, арбузы, дыни.При высадке рассады в грунт на дно лунки кладётся «каша» из высушенных очистков, залитых кипятком. Присыпается таким же по толщине слоем земли, затем нужна ещё одна порция «каши». Последний слой — снова грунт. Затем в лунку помещается росток, и она засыпается землёй.Лук, чеснок, репа, редька, редис.Полив настоем из высушенных картофельных очистков начиная с конца мая каждые две недели. Лучше не поливать отдельные луковицы, а вылить удобрение в борозды между рядами посадок. Настой нужно предварительно процедить, чтобы кусочки не попали на грядку. На поверхности они абсолютно бесполезны, к тому же привлекают вредителей. С лейки снимите насадку — она очень быстро забивается. Несмотря на процеживание, настой получается довольно густой.Малина.Очистки в виде муки вносят в прикорневую зону, затем почву хорошо рыхлят. Настой из свежих очистков применяют для полива (около 5 л на 1 п/м).Клубника.Под каждый кустик весной подсыпают муку из очистков. Для небольших достаточно одной горсти, для тех, что побольше — двух. Кроме того, высушенные очистки с успехом заменят мульчу.Смородина.Очистки любит и белая, и розовая, и красная смородина, но особенно хорошо эффект от подкормки заметен на чёрной. Ягоды станут заметно слаще и больше, достигнув размера виноградин сорта кишмиш или даже вишен. Высушенные очистки закапывают у корней на глубину 15–20 см, предварительно слегка смочив водой, чтобы они не отнимали влагу у растения. Процедуру проводят весной, как только почва достаточно растает. Если вы довольны состоянием растений, можно подкармливать кусты раз в два года. Возможна подкормка кустов и зимой, если почву вокруг них осенью очистить и накрыть полиэтиленом. По мере накопления свежих очистков разгребайте снег, раскладывайте их по земле и снова закапывайте. Весной хорошо перекопайте почву. Также эффективен полив настоем картофельных очистков каждые 12–14 дней.Плодово-ягодные деревья.Высушенные очистки закапывают в радиусе 0,5–1 м от ствола в зависимости от размера дерева. Или посыпьте получившийся круг «мукой», сразу же после этого хорошо порыхлив почву. Норма на одно дерево — 0,7–1 кг.Томаты (помидоры), баклажаны, паслён, болгарский и острый перец.Подкормка не рекомендуется. Так как картофель и эти растения относятся к одному и тому же семейству паслёновых, они поражаются одинаковыми болезнями. Даже дезинфекция в виде ошпаривания кипятком и сушки при высокой температуре не даёт полной гарантии уничтожения бактерий и грибков, вызывающих фитофтороз, чёрную паршу и вертициллёз. Кроме того, в указанных культурах от природы содержатся те же микро- и макроэлементы, что и в картофеле. Поэтому удобрение из очистков не окажет на них заметного влияния.Однолетние и многолетние цветы и декоративные кустарники.Полив настоем из высушенных картофельных очистков. Под многолетние растения весной и осенью подсыпайте муку.Комнатные растения.Полив настоем из высушенных картофельных очистков. Процедуру проводят раз в 3–6 недель в зависимости от состояния листвы. Также их можно поливать остывшей водой, в которой варился картофель в мундире. Такая подкормка стимулирует рост зелени. Иногда советуют закапывать свежие очистки в цветочные горшки, но от такого «удобрения» вскоре пойдёт очень неприятный запах, а в квартире заведутся мошки. Исключение — сапрофитные или эпифитные растения, которым гниющая органика жизненно необходима для роста и развития (орхидеи, драцена и так далее). Их можно отличить по наличию воздушных корней и способности расти в воде. В этом случае не обойтись без хорошего дренажа. Очистки подкладывайте в очень небольшом количестве.

Видео: подкормка из картофельных очистков

Картофельные очистки — доступное и абсолютно натуральное удобрение, подходящее для большинства сельскохозяйственных культур и для комнатных растений. Если знать, как правильно проводить подкормку, можно значительно увеличить ежегодный урожай овощей, ягод и фруктов.

Читайте также:  Какие лампы нужны для рассады - обзор, характеристики, правила выбора!

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Малина: стрижка, кол, шпалера

Обрезка малины – дело важное, дело тонкое: этот агротехнический прием обеспечивает правильное формирование куста. Весной проводят санитарную обрезку, убирая все поврежденные и слабые стебли. В это же время удаляют и побеги, загущающие малинник. Стебли, оставленные для плодоношения, обрезают до верхней хорошо развитой почки или укорачивают все стебли на высоту около 2 м.

Стебли, пострадавшие в сильные холода, срезают у основания. Если стебли подмерзли на уровень снежного покрова, их обрезают до здоровой части. Случается, при неправильном пригибании веток во время укрытия на зиму почки погибают в средней части побегов малины. Такие побеги можно оставить.

Весной проводят также тщательный осмотр стеблей, позволяющий убедиться в отсутствии на них следов деятельности вредителей. Если на побегах обнаружены личинки почковой моли, их срезают как можно ближе к уровню почвы и сжигают.

Ликвидации подлежат и побеги со следами деятельности личинок опасной побеговой галлицы. Определить такие стебли несложно: они, как правило, очень ломкие. Особое внимание – побегам с расширенной частью. С высокой долей вероятности, их облюбовала стеблевая галлица. Стебли с утолщением без сожаления срезают ниже уровня почвы. После санитарной и формирующей обрезки на кусте малины должно остаться 4–6 стеблей, то есть 12–14 побегов на 1 погонный метр.

В конце весны – начале лета растения осматривают повторно. К этому времени молодые побеги обычно достигают 30–40 см в высоту, и, чтобы ягодник не превратился в густые заросли, нужно вырезать все слабые побеги текущего года. На 1 погонном метре при этом оставляют не более 18 самых развитых побегов замещения. В дальнейшем нужно постоянно удалять всю поросль малины. Тщательное прореживание растений обеспечивает хороший доступ воздуха к основанию куста и экономное расходование питательных веществ в ягоднике.

Следующую обрезку малины необходимо провести после сбора ягод. В это время убирают отплодоносившие, слабые, больные побеги. Их срезают у основания, не оставляя пеньков.

Под воздействием ветра, дождя, града стебли малины сильно наклоняются, что приводит к соприкосновению ягод с почвой и их загрязнению. Этого несложно избежать, если предусмотреть опору. Самый простой вариант – подвязать куст малины к колу на уровне 0,5 и 1,5 м. Правда, при таком способе часть побегов окажется в условиях недостаточного освещения, что негативно скажется на плодоношении.

Гораздо удобнее выращивать малину на шпалере, для устройства которой между столбами, установленными в начале и в конце ряда, натягивают проволоку. К ней с помощью шпагата аккуратно подвязывают каждый стебель, распределяя побеги равномерно по всей длине ряда.

Хороший вариант – наклонная шпалера: на ней все растения малины получают максимальное количество солнечного света. В конце и начале ряда устанавливают по столбу, на уровне 1,7 м на них в горизонтальном направлении закрепляют короткие рейки (длиной 50 см). В дополнение к этим рейкам на высоте 50 см от земли можно зафиксировать короткие, длиной 25 см, и натянуть между ними по две проволоки. Весной в этот «коридор» заводят стебли, оставленные на плодоношение, а позже – молодые побеги замещения.

Посадкой малины лучше заняться ранней весной. Одревесневший отпрыск высаживают на 3–5 см глубже, чем он рос в питомнике, зеленый – с комом земли помещают в яму на 2–3 см глубже, чем он рос возле куста. При размножении малины корневыми черенками посадочный материал высаживают в бороздки или лунки на глубину 8 см.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Для каких растений можно использовать картофельные очистки в качестве удобрения

У опытных огородников практически ничего не идет в отходы, тем более такой продукт, как картофельные очистки. Они знают, что картофельную кожуру можно смело использовать в качестве органического удобрения, поскольку она содержит крахмал, калий и другие полезные составляющие.

В статье речь пойдет о том, как приготовить такое удобрение, для каких культур оно подходит и как использовать очистки от картофеля в огороде.

Состав и свойства картофельных очистков

В состав картофельных очистков входит значительное количество витамина С, поэтому при регулярном использовании такого удобрения для ягодных культур можно получить ягоду с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Кроме витамина С в картофельных отходах содержатся:

  • крахмал – стимулирует рост энергии растения, особенно его любят смородина и роза;
  • органические кислоты – помогают нормальному протеканию окислительных процессов в организме, улучшают переваривание и усвоение углеводов;
  • глюкоза – нужна для выработки белка и поддержания уровня жизненной энергии зимой;
  • минеральные соли – входят в состав растений, при их нехватке растение теряет иммунитет.

Польза для растений и преимущества

Картофельные очистки выполняют сразу несколько полезных функций для растений:

  • это хорошая органическая подкормка – крахмал, содержащийся в картофеле, необходим культурам во время вегетации;
  • это эффективное средство для борьбы с вредителями – очистки не уничтожают вредителей, зато заманивают в одном месте, где их легче собрать;
  • картофельные отходы, разлагаясь в земле, выделяют тепло – его немного, но для развития растений хватает.

Главное преимущество такого удобрения – экономичность. Картофель обычно употребляют в больших количествах и примерно четверть урожая уходит в отходы. Использование их в качестве удобрений позволяет не тратить средства на покупку питательных средств для огорода.

Свои очистки абсолютно экологичны, они не содержат нитраты и пестициды. Не надо точно замерять дозировки, так как излишек такого удобрения не вызывает неблагоприятных последствий.

Для каких растений подойдут в качестве подкормки

В качестве подкормки использовать картофельные отходы можно практически для любых культур в саду и огороде. Они представляют большую важность для растений, ведь во время роста растения очень нуждаются в крахмале и глюкозе.

Такое удобрение необходимо смородине, малине, клубнике, бахчевым культурам. Полезно оно и для других культур, даже комнатных и садовых цветов.

Как заготавливать очистки для подкормок

Ни в коем случае нельзя применять картофельную кожуру в свежем виде. Она начнет гнить, чем привлечет грызунов и вызовет заражение посадок фитофторозом.

Существует два способа заготовки:

  1. Высушивание. Очистки либо раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении примерно на 7-10 дней, либо сушат в духовом шкафу при температуре 100°С около 3-4 ч.
  2. Заморозка. В морозильную камеру закладывается абсолютно чистая и сухая кожура.

Преимущество заморозки в том, что в кожуре сохраняется максимальная концентрация питательных веществ. Но сушеные очистки более практичны, так как могут храниться долгое время, замороженные же должны быть использованы сразу после разморозки, повторно замораживать их нельзя.

Подготовка картофельных очистков

Процедура подготовки достаточно проста. Перед приготовлением картофельного удобрения кожуру тщательно промывают, отжимают и просушивают.

Рецепты удобрений из картофельных очистков

Существует три варианта приготовления подкормок из картофельных отходов: настой, кашица, мука.

Эти приемы проверены годами и считаются наиболее эффективными при применении картофельной кожуры.

Настой

Подойдет для комнатных, ягодных культур, смородины. Для его приготовления заготовленное сырье заливается кипятком и настаивается сутки. Сушеного сырья берется наполовину меньше, чем замороженного.

Кашица

Можно приготовить только из сушеного сырья. Очистки закладываются в глубокий резервуар и заливаются полностью кипятком. Полученная смесь оставляется под крышкой примерно на неделю. За это время очистки размягчают и напитываются водой. Через неделю их надо старательно перемешать. В результате получается своеобразная кашица.

Получается в результате перемалывания очисток — чем меньше, тем лучше. Обычно для этого используют мясорубку, но можно воспользоваться и кофемолкой. Перед применением полученную муку заваривают кипятком.

Компост

Самое безвредное удобрение, но с длительным сроком приготовления — процедура длится примерно до полутора лет. Время можно сократить, регулярно перемешивая компостную кучу или добавляя в нее различные вещества.

Важно следить за соотношением азотных и углеродных компонентов, иначе может начаться процесс гниения. Оптимальным считается 25% азотных и 75% углеродных.

Справка. Если картофельные отходы закладываются в кучу свежими, то они будут считаться азотными компонентами, если высушенными — углеродными.

Каждые три дня рекомендуется ворошить содержимое кучи, чтобы кислород поступал равномерно.

Схема и технология подкормок

Оптимальное время внесения органического удобрения — осень, сразу после сбора урожая. За зиму оно частично перегниет и питательные вещества выделятся в почву.

Для рассады

Для рассады хорошо подойдет мука или кашица. Маленькая горсть удобрения вносится в углубление, после чего присыпается тонким слоем земли. Затем опять удобрение, далее – земля. После этого высаживаются ростки. Эти действия обеспечивают рассаду необходимыми питательными компонентами.

Для бахчевых культур

При посадке бахчевых культур, например, тыквы, кабачков или огурцов, удобрение их подкормкой из картофельных отходов будет совсем нелишней.

На дно лунки добавляется кашица из картофельной муки и присыпается землей. Затем опять удобрение и сверху еще слой грунта. И уже тогда высаживается рассада. Такая посадка надолго обеспечит растение питательными веществами.

Опытные овощеводы советуют и регулярно поливать настоем картофельной кожуры. Это поможет растению набрать зеленую массу и дать хороший урожай.

Для корнеплодов, лука и чеснока

Для этих культур больше подходит настой. Поливать им грядки можно с конца мая каждые две недели. Проливается под корень каждый кустик отдельно.

Внимание! На поверхности грядки не должно остаться фрагментов картофельных отходов — они приманят насекомых и вредителей.

Для малины, клубники и смородины

Для ягодных культур больше подходит мука или настой.

Подкормку смородины или малины можно проводить ежегодно весной и осенью. При этом благодаря крахмалу ягоды становятся только вкуснее и больше.

Чтобы подкормка подействовала быстрее, ее прикапывают вокруг корней на глубину 20 см.

Клубнику подкармливают по другой схеме: раз в две недели грядки щедро посыпаются картофельной мукой или поливаются настоем под корень.

В качестве компоста

Добавка в компост картофельных отходов ускоряет процесс брожения. Для компоста очистки необходимо отбирать исключительно со здоровой картошки, иначе там размножатся патогенные грибки и вместо пользы такое удобрение только навредит.

В качестве борьбы с вредителями

Питательная смесь на основе картофельной кожуры надежно защищает растения от вредителей. Для насекомых в нескольких местах раскладываются ловушки из свежих очистков, которые приманивают насекомых — например, слизней или колорадских жуков. Вредителей нужно регулярно собирать и уничтожать, а ловушки менять на свежие.

Для комнатных растений

Для комнатных растений готовится отвар из картофельных очистков и кипятка, взятых в пропорции 1:10. Раствор охлаждают и процеживают, после чего им можно обрабатывать декоративные растения. Комнатные растения поливают раз в 3-4 недели.

Для цветов

Для декоративных уличных цветов раствор готовят по такой же схеме, что и для комнатных. Уличные растения обрабатывают раз в две недели.

Эффективнее всего такая подкормка помогает растениям, размножающимся клубнями. Это тюльпаны, глоксинии, бегонии и др.

Справка. Глоксинии поливать следует осторожно, не задевая листья, иначе она загниет.

Для плодовых растений

Для плодовых деревьев готовится кашица, которую разводят горячей водой и несколько дней настаивают. Почву вокруг деревьев перед внесением удобрения необходимо взрыхлить. Кашицу прикапывают вокруг стволов вглубь примерно на 20 см.

Как хранить очистки для удобрения

Дефицита в таком сырье нет, но просто складывать в мешок отходы тоже нельзя.

Сухие заготовки хранят в бумажных или тканевых пакетах в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Регулярно следует перебирать их на случай появления жучков или паразитов.

Замороженные заготовки хранятся в морозильнике или в холодном погребе. Нельзя допускать их размораживания до момента применения, они быстро начинают гнить.

В каких случаях не стоит использовать очистки в качестве удобрения

Имейте ввиду, что подкормка из картофельных отходов подходит не для всех культур. Не стоит применять их при удобрении пасленовых — например, перцев, помидоров, баклажанов. Объясняется это тем, что у них с картофелем масса общих заболеваний. Ведь всегда есть риск того, что даже на хорошо высушенных и обработанных кипятком очистках останутся живые бактерии.

Заключение

Теперь вы знаете, для каких растений используются картофельные очистки как удобрение. Благодаря своим многочисленным преимуществам и отсутствию недостатков они набирают все большую популярность.

Применение этого удобрения улучшает качественный состав почвы, повышает урожай, позволяет удобрить сад или огород без применения химии и денег.


Добавить комментарий