Костная мука как удобрение – виды, применение

Удобрение мясокостная мука: применение, приготовление в домашних условиях

В поисках органического аналога химических удобрений, садоводы и огородники находят удивительные альтернативные решения. Костная мука – один из таких вариантов. Можно, конечно, воспользоваться пометом, навозом и прочей распространенной органикой. Но в них нет тех веществ, которые есть в муке.

Используется мука, как животного происхождения, так и рыбная. Разница в их составе несущественная. Но и здесь специалисты отдают предпочтение чему-то одному. Применение на дачных участках такого органического вещества всегда в отзывах сводиться к одному: более выгодного удобрения найти сложно.

Описание и характерные признаки костной муки

Вспомним о необходимости внесения полезных веществ в почву, и важности использовать органику, а не химические составы. Мясокостная мука, как и прочие народные способы, держаться, и действуют в почве значительно дольше химических ингредиентов.

Плюс ко всему химический состав мясокостной муки отличается не только от созданных человеком новых препаратов, но и органических внесений. Секрет в структуре состава и активных веществах:

  1. Азот. Костная мука не обрабатывается термически. Поэтому азота в ней до 4-5%. При покупке обработанного материала происходит снижение показателей и эффективности до 1%.
  2. Кости в основном содержат мало калия. В 1 кг данного вещества до 1-2 г. Для внесения в грунт для кустарников или овощных культур придется дополнительно добавлять органику. Подойдет куриный помет, где калия больше.
  3. Основной компонент в составе костной муки — кальций. В костях животного происхождения количество достигает 250 г. При всех стараниях найти более выгодного материала в качестве удобрительной смеси просто невозможно.
  4. Вторым основным компонентом стал фосфор. Содержание достигает 12-15%. Если приобрести концентрат костной смеси (вид пареный или обезжиренный), то фосфора в нем будет от 25% и выше.

Надо знать! Фосфор – положительно влияющий микроэлемент, который необходим почве и растениям. Если проводить внесение в натуральном виде он не вымывается длительное время. Во время нахождения в грунте элемента, происходит активное питание корней, что обеспечивает продуктивную вегетацию.

Список полезных веществ на этом не заканчивается. Костная мука в составе имеет также следующие элементы:

  • кобальт и марганец;
  • медь и магний;
  • йод и цинк;
  • железо.

Только концентрация указанных компонентов ниже. Они также благотворно влияют на развитие и рост растения.

В рыбных костях состав такой же. Единственное различие – азота в разы больше, чем в мясокостной муке. Достигает до 8-10 %. Благодаря этому грунт менее выщелачивается. Спрос на рыбную смесь востребован из-за этого факта. Цена меньше.

Специалисты утверждают, что больше пользы такой вид костного порошка приносит в районах с большим количеством водоемов. Хотя факты и исследования доказывают: смотреть необходимо на почву и недостающих в нем элементов.

Эффективность применения в качестве удобрения

Костяная зола или мука незначительно отличаются составом. Действие на почву и растение одинаковые. Производят сырье на птицефабриках. Главным материалом для производства становятся остатки переработанного животного. Мясо и потроха отправляются на продажу, а кости перемалывают, прожаривают или пропаривают.

Самостоятельно в домашних условиях порошок можно сделать, но процесс приготовления займет длительное время. При этом потребуется специальное оборудование, а запах распространится на всю округу. Цена удобрения невысокая, что позволяет закупить его в больших количествах, а не мучатся, готовя материал для удобрительной смеси.

Применение в огороде костной муки обширное. Подходит для всех типов и видов культур. Деревья, кустарники и цветники обработать смесью можно, и даже нужно. За счет большого количества фосфора и кальция муку называют фосфорной подкормкой. Сравнивают смесь с природными минералами. Такими, как фосфоритная мука и суперфосфат.

К положительным моментам, кроме низкой стоимости причисляют:

  • вносить можно когда угодно: перед снятием плодов, после сбора урожая, летом или весной. Качество овощей и фруктов от этого не испортится, вкус не изменяется;
  • удобрение совершенно без запаха. А это существенно меняет отдых на даче, если сравнить с внесением других подкормок (навоз, птичий помет, свежая рыба и прочее);
  • используется костная мука в сухом виде. Не требуется разводить, запаривать или настаивать;
  • хранить следует в теплом сухом месте. Создавать какие-либо определенные условия не требуется;
  • практически отсутствует понятие «передозировка компонента». Негативного влияния при внесении подкормки случайно в больших объемах не дают отрицательного эффекта или побочных явлений;
  • разложение муки происходит постепенно. Примерно полгода. За это время она не вымывается. Достаточно 1 применения на сезон.

Область применения

Растительная подкормка костной мукой растений дает больший результат, если использовать метод внесения удобрения ежегодно. Остается подобрать вариант, как это делать удобнее: во время посадки или осенью.

Мука, используемая как удобрение, приносит ощутимую пользу. Прежде всего, помогает обеспечить хорошее корнеобразование. При посадке овощей весной, засыпают нужное количество в лунку. Рассада быстро приживается, питаясь нужными макро- и микроэлементами. Происходит укрепление иммунитета и всех частей растения.

За счет укрепления защитных растительных функций добавляется устойчивость к болезням. Вредителей бояться, тоже не придется. Костная мука поможет поддержать многолетние культуры к зимним холодам и зимовнику в целом. Применять можно для деревьев, кустарников и цветников. Помогает одревесневать побегам.

Весной удобрение вносится после появления устойчивого тепла, без ночных заморозков. Такой способ рекомендован для улучшения качества цветения (без пустоцветов). Плоды после внесения становятся сочными, сладкими. Созревание ускоряется.

Особенности приготовления

Производство мясокостной муки в домашних условиях вполне возможно, если для этого есть место и время. Потребуется сноровка, но уже на второй раз приготовления процесс проходит быстрее. Готовое удобрение должно выглядеть как порошок с неординарной структурой.

Мука не рассыпчатая, так как в ней высокий процент жирности. В качестве материала подходят кости от рыбы и крупного рогатого скота. Смешивать два разных вида костей не рекомендуется.

Главными производителями выступают комбинаты по изготовлению колбас и переработки мяса, рыбы. Для изготовления муки в домашних условиях мясокостной муки стоит помнить о схеме и условиях приготовления на фабриках и комбинатах:

  • раздробить, измельчить субстрат. Используется специальный механизм;
  • в таком виде подсушить. Желательно использовать сушильную машину. Но можно и на солнце;
  • первичная обработка заключается в варении. На втором этапе снова измельчаем насосом (специальное оборудование) до фаршеобразной консистенции;
  • теперь фильтрация в центрифуге. Это уберет влагу, небольшое количество жира. Опять отправляем сушиться, чтобы убрать оставшуюся влагу.

Последний этап предусматривает опять дробление до состояния муки. Стерилизация обязательна. Длительность хранения до полугода. Так как подкормка является органикой и быстро портится даже после столь трудоемкого процесса обработки. Хранить в сухом месте в полиэтилене.

Подбор дозировки

Подкормка костной мукой осуществляется двумя способами: сухой или жидкая. Первый вариант предусматривает рассыпать средство на грунте. После чего обязательно перекопать. Второй способ: смесь залить кипящей водой и настоять. Лить непосредственно под корень. Но этот вариант применяется для быстрого внесения, чтобы много азота попало, начало сразу действовать.

Наиболее подходящий и спокойный вариант внесения – осенняя подкормка, после снятия урожая. Почва перекапывается вместе с удобрением. Так как действие медленное, то за период зимы грунт напитается достаточно азотом.

При высадке молодых побегов, рассады корни получат без промедлений необходимую порцию удобрения. Дозировка внесения рассчитывается по наименованию культуры. Стандартно весной вкладывают по 10-15 г в лунку. Осенью можно безбоязненно увеличить дозу.

Превышение дозы

Воспользоваться в саду, на огороде костной смесью можно без боязни. Как таковой передозировки не бывает. Фосфорные подкормки хороши тем, что не несут вреда растению. В качестве жидкого удобрения внесение должно проводиться аккуратно, чтобы не навредить зеленой части.

Если почва кислая, то костную муку вносят в большем количестве, чтобы получить желаемый результат. Помните, что такой вид грунта нуждается в удобрении больше. При этом соблюдать рекомендации к использованию.

Не рекомендуется применять средство для рододендрона и азалии. При неправильном использовании средства или применении просроченного удобрения есть риск заражения грибком, что уничтожит урожай.

Правила применения для растений

Срок годности мясокостной муки небольшой: 4-6 месяцев. Инструкция по применению указывает стандартную дозировку для использования. Расчет проводится на квадратный метр: кв. м.= 150 г муки. В обязательном порядке после внесения грунт подлежит перекопке.

Оставлять на поверхности нельзя, так как птицы и звери поедают удобрение. Также фосфор впитается в меньшем количестве из-за малоподвижности. Только корни способны заставить работать вещества.

Для помидоров

Костная мука для томатов в весеннее время вносится в лунку. Предполагаемая дозировка – 2 ст. л. Можно упростить задачу и определить место высадки будущих томатов уже осенью. Перекопать вместе с удобрением, а весной высаживать без дополнительных хлопот рассаду.

При условии, что забыли осенью сделать необходимые мероприятия по удобрениям, то добавить в лунки для рассады можно двумя способами: и влажным, и сухим. На кв. м потребуется до 200 г муки.

Для картофеля

Органические удобрения из костной муки, в период высаживания баклажанов и картофеля вносятся во время перекапывания (осень, весна). Расчет 200 г. = кв. м.

Для луковичных

Для растений, которые высаживаются луковицами (нарцисс, лилия, тюльпан), порошок засыпают в ямку для посадки. Перед внесением грунт с мукой смешивают в равных количествах: 1 к 1 по 1 ст. л. Вносится в лунку вместе с растением.

Для кустарников и плодовых деревьев

В садоводстве костная мука – важна и необходима. Применение в садоводстве или расчет происходит от высоты дерева, кустарника: от 50 г муки до 250 для одного растения. При условии, что кустарник высаживается или пересаживается, костную муку засыпают в лунку.

Проводится процедура укрепления корней 1 раз в три года. Для деревьев уже высаженных давно готовят костную жидкость, затем подливают под корень.

Для плодовых деревьев и ягодных кустарников подкормка обязательна. Это увеличит плодоношение, укрепит иммунитет, защитит от вредителей.

Для комнатных и садовых цветов

Костная мука для роз и других садовых (комнатных) красавцев добавляется по весу почвы в горшке для цветов: 1 кг = 1 г. Результат – обильное цветение. Полезным влиянием будет и жидкое вещество. Дозировка: на 1 л добавить 1 г муки.

Использование для жидких удобрений

Так как костная мука хорошо растворяется, то воспользоваться ею можно в жидком виде. Такой вид подкормки хорош для корней и стеблей за счет быстрого влияния, впитывания в грунт.

Для приготовления жидкой смеси потребуется 1 кг вещества залить 5-7-литровым ведром кипящей воды. Сразу перемешать и отправить в темное место для настаивания на 6-7 дней. Ежедневно перемешивать. По истечении времени процедить и добавить дополнительно 10 л теплой водички.

Полив таким концентратом полезен для всех растений, особенно плодовых и ягодных культур.

Отзывы о применении

Все отзывы огородников и дачников положительные. Так как биологически безопасная подкормка действительно помогает увеличить урожай. При этом нет неприятного запаха, длительность действия увеличена до 8 месяцев, негативных моментов минимум.

При правильном подходе к процедуре внесения удобрения садовод получает необходимый результат. Единственное, что стоит учитывать: костная мука как удобрение неполное. Для быстрого воздействия желательно добавлять ЭМ-препараты.

Костная мука как удобрение: польза и особенности применения

Добавление статьи в новую подборку

Костная мука – органическое удобрение, которое широко применяется в сельском хозяйстве, причем как в растениеводстве, так и в животноводстве. Ее добавляют в корм скоту и птице, используют как подкормку для растений и для снижения кислотности почвы.

Костная мука, или фосфоазотин, содержит массу полезных веществ. Это макро- и микроэлементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк, натрий и др. В ее составе также есть животные жиры и биологически активные вещества. Они легко усваиваются растениями и улучшают структуру почвы.

Преимущества костной муки

Одно из основных преимуществ данного вида органических удобрений заключается в длительности его действия. Оно разлагается в почве в течение 5-8 месяцев, благодаря чему питательные вещества поступают к корням растений и полностью усваиваются ими постепенно. В результате чего повышается урожайность.

В овощах, выращенных на костной муке, не накапливаются нитраты, которые становятся последствием неправильного использования навоза и птичьего помета, и другие вредные вещества. Поэтому ее можно вносить даже за две недели до уборки урожая.

В умеренных количествах фосфоазотин благотворно влияет не только на рост рассады и комнатных растений, но и на развитие плодово-ягодных и овощных культур. Имея животное происхождение, этот субстрат является биологически безопасным источником фосфора и кальция.

Незаменима костная мука и в производстве компоста, т.к. содержит большое количество фосфора и калия, которых недостает находящимся в удобрении растительным остаткам.

Что такое костная мука и ее виды

Как удобрение, костная мука вносится в почву после азотсодержащих подкормок. Азот входит в состав фосфоазотина, что понятно из названия удобрения, но в небольших количествах.

А вот фосфора в составе костной муки значительно больше, поэтому ее и относят к фосфорным удобрениям, хотя она и является многокомпонентной смесью.

Производят костную муку из перемолотых костей, в основном крупнорогатого скота. В зависимости от способа производства и уровня содержания фосфора, ее подразделяют на три вида: обычную, пареную и обезжиренную.

В обычной костной муке, произведенной из необработанных костей животных, содержится до 15% фосфора. Подвергнутая термической обработке пареная костная мука имеет в своем составе уже до 25% этого вещества.

Наибольшее же количество фосфора (до 35%) содержит обезжиренная костная мука, которая подвергается длительной термической обработке и очищается от жиров и других примесей.

Выбор вида удобрения зависит от ваших целей, состава почвы на участке и, разумеется, бюджета. Для удобрения растений вполне можно использовать и обычный фосфоазотин. Но если у вас на участке кислая почва, то лучше воспользоваться обезжиренной костной мукой, в которой количество азота минимальное.

Для чего и как применять костную муку

На огороде костную муку чаще всего применяют как удобрение, средство улучшения состояния почвы и снижения ее кислотности. Однако на сиюминутный результат рассчитывать не стоит, т.к. разлагается удобрение довольно долго.

Применение костной муки

Костная мука способствует укреплению корневой системы растений и их иммунитета. Поэтому ее вносят в почву перед посадкой. Рассада с ней быстрее приживается и лучше развивается. Луковичные же растения быстрее прорастают и лучше закрепляются в грунте.

Используется удобрение и для профилактики недостатка фосфора, который приводит к замедлению роста растений и общему их ослаблению.

По питательности среди фосфорных удобрений костная мука находится в промежутке между суперфосфатом и фосфоритной мукой.

Костная мука помогает плодовым деревьям восстановиться после обильного плодоношения. Содержащийся в удобрении фосфор необходим им также для закладки почек на следующий год и благополучной зимовки.

Фосфоазотин – универсальное удобрение, которое подходит большинству овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также комнатных растений.

Поэтому, если вы хотите получать высокие урожаи безопасных для здоровья овощей и фруктов, обратите внимание на костную муку. Чтобы получить максимальный эффект, это удобрение следует правильно и своевременно вносить.

Читайте также:  Перец острый: семена, лучшие сорта - описание и инструкция по выращиванию!

Нормы внесения костной муки

Как и у всех удобрений, у костной муки есть свои нормы внесения, и они разнятся в зависимости от культур, для которых предназначены. Под весенние посадки специалисты рекомендуют вносить 200 г фосфоазотина на 1 кв.м.

  • Подкармливать плодовые деревья костной мукой следует 1 раз в три года. Норма все та же: 200 г на 1 кв.м. Особенно полезны такие подкормки при повреждении корневой системы, которая с их помощью быстрее восстанавливается.
  • Для пересадки ягодных кустарников достаточно засыпать в лунку весной 50-70 г, а осенью – 70-110 г костной муки.
  • Под картофель и овощные культуры фосфоазотин можно вносить как осенью под перекопку – 300-500 г на 1 кв.м, так и весной за 20 дней до посадки.
  • При весенней посадке цветочных луковичных культур, таких как тюльпаны, нарциссы, лилии и другие, необходимо вносить 15 г вещества в каждую лунку.
  • Для комнатных растений достаточно одной подкормки костной мукой в год. Норма внесения – 5-7 г на 1 л почвы.

Способы внесения костной муки

Костная мука – это порошок, поэтому необходимо распределять его по грядкам равномерно. Удобрением можно посыпать землю после полива или засыпать его непосредственно в лунку, немного смешав его с землей. Во время же осенней перекопки муку равномерно распределяют по участку и заделывают в грунт.

Костная мука лучше усваивается в сочетании с азотными удобрениями, а при компостировании – с торфом или навозом.

Можно вносить удобрение и в виде раствора. Он готовится следующим образом: 500 г удобрения заливают ведром воды и дают неделю настояться. Затем смесь разводят водой из расчета 1:19 и используют для корневых подкормок.

Повысить качество и количество урожая, улучшить структуру почвы и снизить ее кислотность, произвести насыщенный полезными веществами компост – все это способно сделать такое ценное органическое удобрение, как костная мука.

Как применять костную муку и другие мучные подкормки на огороде?

Мучные добавки уверенно завоевывают рынок удобрений благодаря натуральности, безопасности и доступной цене. А возможность изготавливать их в домашних условиях позволяет всегда иметь простое, но эффективное средство из отходов животноводства.

Основные свойства мучных подкормок для растений

Натуральные добавки имеют следующие свойства:

  1. высокое содержание кальция и фосфора, низкое азота;
  2. положительное влияние на образование корневой системы;
  3. повышение сахаристости плодов;
  4. улучшение роста культур;
  5. формирование устойчивости к внешним негативным факторам (заморозки, стресс при пересадке, заболевания, вредители);
  6. полная безопасность;
  7. эффективность.

Преимущества и недостатки мучных подкормок по сравнению с минеральными

Промышленность предлагает несколько вариантов:

  • костная мука для огорода;
  • рогокопытная;
  • рыбная;
  • рыбокостная мука;
  • кровяная;
  • панцирная.

Эти природные соединения могут полноценно заменить синтетические аналоги (суперфосфат, аммиачную селитру).

Преимущества костной и других видов муки как удобрения:

  1. Альтернатива промышленным препаратам.
  2. Замедленное выделение активных компонентов: они переходят в грунт в течение 6-8 месяцев, значит, периодичность внесения подкормок может быть 1 раз в 1-3 года.
  3. Экологичность и биобезопасность – все лишнее, кроме минеральных веществ, сгорает при переработке.
  4. Низкая скорость растворения, что практически исключает передозировку и делает органические удобрения из костной муки безопасными по концентрации.
  5. Доступная стоимость.
  6. Универсальность – подходят большинству растений, деревьев и кустарников.
  7. Возможность изготовления своими руками

Из недостатков данного типа препаратов можно отметить лишь способность к подкислению грунта. Выйти из положения просто: на тяжелых, кислых почвах органические удобрения из костной муки используют вместе с яичной скорлупой, известью или мелом.

Сочетание мучных и других видов удобрений

Несмотря на то что такие добавки являются многокомпонентными смесями, в их составе мало азота, поэтому рационально сочетать их с различными азотистыми соединениями (наиболее распространенный препарат данной группы – аммиачная селитра с содержанием азота до 34%).

Костная мука

Вопросом, из чего делают костную муку, задаются многие огородники. Ответ прост – из трубчатых костей крупного рогатого скота или других животных. Костная мука для растений является фосфорной подкормкой природного происхождения, аналогичной по своему воздействию на грунт суперфосфату. В зависимости от типа переработки в конечном продукте будет различное количество действующего компонента (больше при обезжиривании).

Состав

Основные составляющие муки из костей: органические вещества – 38%, неорганические соединения – 62%. Минеральная часть включает в себя фосфор (15-35%) и кальций (3-5%), в меньших количествах представлены марганец, калий, кобальт, железо, азот, медь (в совокупности до 12%).

Источники получения

Питательную добавку производят из костной массы, комбинируя несколько методов:

  • простое сжигание позволяет получить серый продукт с повышенным уровнем белка;
  • при промышленном производстве посредством варки получают белое вещество с высоким содержанием фосфора (до 35%) и низким – азота (до 3%); дополнительные компоненты: Na, К, Mg, Fe, Cu, Mn, I, Co – представлены в незначительном количестве.

Влияние на растения

Костная мука укрепляет корневую систему огородных культур, способствует формированию цветков, повышает сахар в плодах, а также защищает от вредителей, стимулируя иммунитет саженцев. Препарат полностью безопасен для растений. Опасность сжечь корни отсутствует, так как высвобождение фосфора и кальция происходит медленно.

Преимущества в качестве удобрения

  • доступная стоимость;
  • биологическая безопасность;
  • длительность действия;
  • невозможность передозировки;
  • универсальность;
  • отсутствие дискомфорта во время применения (запах нерезкий, консистенция порошкообразная, в отличие от навоза, компоста или птичьего помета);
  • разнообразность способов внесения (на весь участок, в лунки или полив мучной водой);
  • отсутствие ограничений по периоду использования: безопасно вносить даже во время вегетации, перед плодоношением или созреванием плодов.

Применение костной муки как удобрения: нормы, порядок и сроки внесения

Чтобы использовать костную муку как удобрение, следует знать, как ее применять. Данное органическое вещество подходит любым культурам. Удобнее всего его вносить весной или осенью перед перекапыванием, однако делать это нужно с учетом особенностей растений.

Рассмотрим, где и в каком количестве используется костная мука:

  1. Под овощные культуры препарат вносится в лунку во время переноса рассады или посева семян огурцов, помидоров – по 2 ст.л., перемешивая с почвой. Под корнеплоды, тыкву, кабачок – на участок высадки перед перекопкой или при формировании грядок – по 150 г / м².
  2. При посадке картошки почва опыляется осенью, до перекапывания; норма 100-200 г / м².
  3. Под клубнику удобрение в сухом виде заделывается в лунку в количестве 30 г. Перед пересадкой новых кустов в землю, а также в периоды выращивания (март) и плодоношения (июнь) почва поливается мучной водичкой (50 г препарата заливается литром горячей воды, тщательно перемешивается и отстаивается в темном месте 7 дней.) Раствор вносится в дозировке 300 г / м².
  4. Подкормка роз производится при пересадке, для лучшей приживаемости по 50-150 г в ямку, учитывая размер черенка или саженца. Взрослые растения подкармливаются раз в 2-3 года путем присыпания средством прикорневой зоны и перемешивания с верхним слоем почвы (по 100 г / шт.). Оптимально это делать осенью: так кусты лучше перенесут зимовку и быстрее пойдут в рост весной.
  5. Для подпитки луковичных растений 1-2 ст. л. порошка соединяются с землей, и в эту смесь высаживается луковица.
  6. Взрослым кустам ягодников удобрение требуется каждые 2-3 года осенью из расчета 150 г / м², а при пересадке в лунку – по 50 г сухого вещества.
  7. Комнатные цветы сажаются в смесь с порошком (10 г / кг грунта). Раз в год можно полить питательной водичкой (50 г / 1 л), лучше перед цветением.

Кровяная мука

Это многокомпонентное удобрение и дополнение к корму сельскохозяйственных животных. Производится из жидких отходов скотобойни, имеет вид гранул со специфическим запахом.

В состав кровяной муки входит белок (до 80% – протеин, фибрин), витамины, минералы (железо), аминокислоты (треонин, лизин, гистидин, метионин).

Подбирая питательные смеси, следует учитывать отсутствие калия и фосфора в составе данного вещества.

Сферы использования кровяной муки

Пока такой препарат редко применяется, хотя это отличная природная азотная подкормка (11-13% амидного азота).

Как и когда вносить?

Чтобы не сжечь корни саженца и не испортить качество грунта, следует четко соблюдать нормы и правила внесения удобрения.

Перед тем как внести муку из крови, необходимо определить состояние почвы грядок, так как вещество снижает кислотность. Оптимальный показатель рН – выше 5,5.

Поскольку данный вид удобрения имеет в своем составе достаточное количество азота, его целесообразнее вносить весной в виде двукратной обработки (март-апрель).

Нормы внесения сухого порошка:

  • под рассаду овощей – 1 ст. л. в лунку;
  • для рассады цветов – 2 ст. л. на одну ямку;
  • под деревья и кусты подсыпают смесь земли и добавки (500 г / 30 кг почвы) при посадке и ежегодно;
  • под многолетники и цветы вносят по 50-200 г в марте-апреле, в зависимости от размера растения;
  • под любые культуры перед вскапыванием – по 150 г / м²;
  • при весенней прикорневой подкормке вносят по 200-500 г вокруг ствола и перемешивают с землей.

При соединении костной и кровяной муки в соотношении 4:1 получается полноценная смесь, отлично поддерживающая растения в течение года. Удобрять рекомендуется 4 раза: март-апрель и октябрь-ноябрь, с момента появления почек и до завершения всех работ в саду перед зимой. Чтобы получить питательный настой, порошок заливают теплой водой (500 г на 10 л воды) и настаивают около недели, периодически взбалтывая.

Мясокостная мука: отличия от костной, правила и сферы применения

На производство костяной золы идет голая кость, а незначительное количество мяса и шкуры сгорает во время переработки. Сырьем для мясокостного вида удобрения являются отходы животноводства (20-50% жил или жира, в зависимости от сорта конечного продукта). Обычно это остатки со скотобойни (туши, обрезанные кости, кожа, копыта). Состав мясокостной муки: Ca (до 12%), P (до 6%), Na (до 2%), жир (до 11%), влага (до 9%), зола (до 28%), протеин (от 50%).

Часто земледельцев интересует, для чего нужна костная мука, а для чего – мясокостная? Первая – вещество без запаха, белого или светло-серого цвета, являющееся фосфорным удобрением. А мясокостная мука, согласно инструкции по применению, используется как добавка в корм сельскохозяйственных животных, она имеет коричневый цвет с рыжим оттенком, сильный запах. Гранулированные смеси с дробленым зерном идут в готовый корм для домашних животных.

Если мясокостную пыль добавить в почву, то под воздействием солнца и влажности она стимулирует размножение насекомых. Реже мясокостную муку используют как удобрение: только на больших площадях и под механическую перекопку.

Рыбная мука

Изготавливают из остатков пищевых производств (головы, хребет, плавники), некондиционного улова. Как удобрение используют рыбные отходы бычка, анчоусов, сардин, минтая и другой мелкой рыбы, а также ракообразных.

Состав, влияние на растения

Рыба как удобрение отличается повышенным содержанием азота (до 10%) по сравнению с костным продуктом.

Средний состав рыбной муки:

  • сырой протеин – 50-65%;
  • жир – 10%;
  • кальций – 6%;
  • азот – 10%
  • влага – 10%;
  • фосфор – 4%.

Рыбные кости как удобрение вносятся перед посевом и до самого плодоношения. На этом препарате выращивают растения, нуждающиеся в азоте (огурцы, капуста, кукуруза на корм, люцерна и другие культуры, которым важна зеленая масса).

Особенности использования для разных типов почв

Для глинистых или болотистых грядок рыбные отходы, применяемые в качестве удобрения, не подходят. Зато чернозем, суглинистые и известковые грунты хорошо на них реагируют. Землю следует глубоко перекопать перед внесением.

Применение для рассады

Как использовать рыбную муку в качестве удобрения под рассаду:

  1. если на проращивание семян или выращивание рассады берется специализированная покупная смесь, то никаких дополнительных добавок не нужно;
  2. во время переноса ростков в открытую почву добавляется порошок в количестве 100 г / м²; перед вскапыванием рассада поливается мучной водой (1 ч. л. / 1 л воды).

Нормы внесения для разных культур

Способ использования подкормки зависит от вида культивируемых насаждений.

  • Под картофель порошок вносится перед вскапыванием и посадкой из расчета 100 г / м². В результате повышается урожайность, увеличивается размер корнеплодов, наземная часть растения становится зеленее и мощнее.
  • При выращивании помидоров рыбное удобрение для растений добавляется по 2 ст. л. в каждую ямку. Плоды становятся крупнее, слаще, более плотной структуры.
  • Под деревья препарат подсыпается на второй год после посадки по 200 г / м² с периодичностью раз в 3 года, лучше поздней осенью, под ягодники – в момент посадки черенков по 100 г / м², желательно весной.
  • Луковичным цветам в саду вносится по 50 г / м² в момент пересадки или после окончания цветения.
  • Под огородные однолетки удобрение добавляется весной, во время рыхления участка, по 50 г / м².

Приготовление рыбной муки своими руками

Чтобы сделать продукт самому, рыбьи кости измельчаются до мелких кусков, далее сырье прокаливается в духовке до коричневого оттенка. Остуженная смесь дробится при помощи дробилки, жерновов или мельницы.

Рыбная костная мука как удобрение, изготовленная своими руками, хранится не более 3 месяцев при условии неизменности ее внешнего вида, структуры и запаха.

Ошибки применения мучных подкормок

Хотя натуральные добавки отличаются безопасностью и медленным выделением полезных веществ в почву, многие земледельцы допускают ряд типичных ошибок:

  1. Превышение норм. Все удобрения, даже природные, необходимо строго дозировать, так как определенный тип почвы, отдельная культура и климатическая зона диктуют конкретные условия их применения.
  2. Бесконтрольное смешивание нескольких веществ. Натуральные соединения нельзя вносить в огромных количествах, смешивая все подряд.
  3. Использование некондиционной продукции. Не рекомендуется применять муку после окончания срока годности муки из-за потери значительной части полезных веществ.

Условия хранения

Мучные подкормки хранят в сухом месте при низких температурах. В противном случае процесс окисления значительно уменьшает содержание в удобрениях полезных компонентов, или же они переходят в иные формы, не такие активные и безопасные. При изменении запаха, консистенции или цвета порошка его лучше выбросить. Обычно в открытом виде препарат сохраняет свои свойства не более 1 месяца.

Костная мука и другие субпродукты во многом превосходят синтетические аналоги для растений, но следует строго соблюдать дозировки, сроки и способы внесения.

Мясокостная и костная мука — преимущества перед другими видами удобрений

Костная мука – удобрение, применение которого получило широкое распространение в последние годы. Ранее ее использовали в животноводстве и птицеводстве как комбикорм, при производстве кормов для домашних животных, но сейчас – это менее популярная практика.

Биопродукт представляет собой порошкообразное вещество, содержащее множество полезных компонентов, предельно простое во внесении и быстро проникающее в состав почвы.

После растворения оно пролонгировано отдает растениям необходимые им ценные соединения. Для выращивания экологически чистых продуктов органические удобрения из костной муки – целиком натуральная подкормка, по своему составу практически заменяет суперфосфат и позволяет избежать загрязнения почвы.

Из чего делают костную муку, виды

Состав костной муки зависит от сырья, использованного в ее изготовлении, поэтому в продаже можно встретить разные виды. Ее производство – рациональный способ избежать утилизации, сопряженной со многими сложностями и вызывающей после сгорания, загрязнение атмосферы.

Читайте также:  Сорта огурцов с пучковой завязью - лучший обзор и инструкция!

После того как человечество столкнулось с негативными последствиями применения химикатов в качестве удобрений, начались поиски достойной альтернативы. Практика показала, что химические соединения можно легко заменить органикой натурального происхождения, обладающей несомненной ценностью для растений.

Растительные подкормки вроде перегноя и торфа и ранее широко применялись в сельском хозяйстве как натуральный заменитель азота и калия.

Преимущество продукта в качестве удобрения позволяет избежать внесения фосфатов, полностью заменяя их благодаря ценному составу. В ней, кроме большого количества фосфора, содержатся микроэлементы, витамины, органические кислоты, магния сульфат и карбонат кальция.

Применяемая вместо удобрений с химзаводов мясокостная мука позволяет внести в почву огромное количества фосфата кальция, необходимого растениям, и при этом избежать негативных последствий для человеческого организма и окружающей среды.

В современном производстве используются разные технологии. Различают промышленное и кустарное производство, у каждого из которых есть свои несомненные преимущества.

Заводское позволяет применять высокотехнологичные способы обработки, избавляющие продукт от специфического запаха и возможной опасности заражения, высокотемпературные способы прокаливания и обезжиривания позволяют добиться однородной муки, легко адаптирующейся в почве и входящей в состав растений.

Преимущества кустарного производства несомненны для перфекционистов, отбирающих для изготовления качественные отходы от продуктов высокого сорта. Количество продукта на выходе намного меньше и обработана она не настолько тщательно, зато хозяева огородов получают для внесения в почву удобрение из проверенных компонентов, без сомнительных примесей.

Производство мясокостной муки

При внимательном рассмотрении расфасованной в разном количестве мясокостной муки, можно увидеть, что разница состоит не только в весе, ярлыке производителя и формате инструкции по применению.

Есть разные виды костяной муки, дифференциация которых определяется составом органического сырья, применяемого для получения субстрата, степенью предварительной обработки и присущими конечному продукту свойствами:

  1. Натуральное сырье из остатков, получаемых, преимущественно, при переработке крупного рогатого скота позволяет производителям мясокостной муки в России добиваться при производстве конечного продукта с вариабельными свойствами и разным процентным содержанием фосфора – от самого дешевого (15%), до самого дорогого, цена которого обусловлена применением дополнительных технологий обработки. В демократичном по стоимости порошке не производится выпаривание, поэтому и количество фосфора в грамме минимально. В муке, где использовалось выпаривание, концентрация возрастает на 10%. В самом дорогом толокне перед измельчением, кроме промышленного выпаривания при высокой температуре, проводится дополнительное обезжиривание. При ближайшем рассмотрении можно обнаружить, что они различаются по консистенции, цвету и запаху. Отзывы потребителей говорят и о разнице в получаемом результате.
  2. К разновидностям натуральной продукции, используемой в растениеводстве и животноводстве, относится и рыбокостная мука – продукт переработки отходов рыбной промышленности. Для экологии ее преимущество состоит в возможности не прибегать к утилизации многочисленных отходов, используя сжигание. В отраслях сельского хозяйства она популярна не менее мясокостной, хотя и содержит меньше фосфора (около 16%), зато богата протеином и способствует быстрому набору веса у птиц и животных.
  3. Применение рогокопытной муки (о ее составе можно догадаться по названию) позволяет получить больше азота в качестве удобрений для растений. При этом 10%-е содержание полезного вещества не обжигает корни растений, потому что усваивается медленнее. Использование рогокопытной муки в качестве азотсодержащих удобрений не дает негативных эффектов при росте огородных культур, что нередко случается при внесении продукции химических комбинатов.
  4. К этому типу продукции перерабатывающих заводов, относят и кровяную муку, которую можно встретить в продаже намного реже, чем предыдущие виды. Отчасти это объясняется тем, что кровь животных может использоваться в пищевой промышленности. Кровяной продукт несколько уступает в содержании фосфора и калия другим видам. Зато азота в ней более 13%, поэтому для подкормки растений ее используют в виде смеси с мукой из костей.
  5. Панцирная мука – достаточно редкий товар на полках отечественных супермаркетов. Ее ценность состоит в насыщенности редкими элементами, нетипичными, но полезными для плодородности грунта в условиях умеренного климата. Большей частью это импортируемый продукт, производимый из остатков переработки экзотических морепродуктов – крабов, ракообразных, креветок и других морских обитателей, обладающих специфическим защитным покровом.

При покупке разных видов удобрения следует внимательно изучить инструкцию, на которой должен быть указан вид сырья, класс промышленной обработки, производитель и для чего она предназначена.

У растениеводов особенно ценится мелкий помол, позволяющий полезным компонентам быстро проникать в почву и растения, давать ожидаемый результат. Предпочтение отдается тому виду продукции, который содержит больший процент необходимых для внесения в почву соединений.

Правила применения и внесения

В смеси может быть разное количество необходимых соединений, поэтому есть определенные правила, построенные на целесообразности использования.

Мука с низким содержанием азота предполагает дополнительное внесение в грунт селитры, мочевины или сульфата аммония. Обилие фосфора вынуждает к повышению кислотности, хотя считается, что мясокостное толокно действует намного мягче, чем химические удобрения.

Фосфоазотин рекомендуют использовать при выращивании суккулентов, обычно требующих большего количества кальция, чем менее экзотические растения.

Мнения о необходимой частоте внесения в грунт, и времени, в которое это лучше делать, в разных источниках расходятся, иногда кардинально. Одни овощеводы уверены, что лучше заниматься удобрениями в конце осени. Тогда к весне, когда нужно будет высаживать растения, почва приобретет достаточную концентрацию для полноценного роста и развития огородных культур.

Другие уверены, что оптимальное время – весна. При таком методе подкормки растения будут снабжаться необходимыми веществами по мере растворения в грунте и проникновения удобрения из почвы. Тогда не нужно особенно заниматься подкормкой, полагаясь на пролонгированное действие ценной смеси.

Большинство рекомендаций от специалистов настаивает на ежегодном процессе подкормки, апеллируя к тому, что до следующего урожая мука уже подвергнется полному разложению. Однако можно встретить и другие советы – например, не чаще 1 раза в 3 года, основанные на собственном опыте и уверениях в том, что распад происходит намного медленнее, чем принято считать.

При выборе подходящего субстрата непременно учитывается вид почвы и сорт растений:

  • железодефицитной почве необходима кровяная;
  • при выращивании картофеля нужно больше азота;
  • овощным культурам засыпается костная, прямо в процессе перекопки;
  • розам необходима мясокостная или рыбная, в которой больше кальция и калия;
  • для растений, предпочитающих кислые почвы, костная мука не используется (ею нельзя удобрять азалии и бегонии, а также рододендроны).

Способов внесения в почву рекомендуют два – в сухом виде, при перекапывании лопатой или непосредственно в лунку (для томатов и баклажанов). Применение в жидком виде (настой из порошка, залитого кипятком) менее распространено и в основном направлено на срочную подкормку рассады.

Как сделать костную муку в домашних условиях?

При наличии достаточного количества сырья костную муку можно сделать в домашних условиях, своими руками. Рекомендуемый любителями самостоятельного изготовления способ годится только для определенных видов костей.

Рыбную и мясокостную в требуемом виде сделать невозможно, потому что нет ни подходящих условий, ни технологичного оборудования.

Самый простой вид удобрений готовится путем обжига на тлеющих углях. Готовность определяется по способности перетираться руками.

Способов измельчения можно применять несколько – использовать зернодробилку, молоток, скалку, кофемолку или блендер. Оставшиеся крупные фрагменты прокаливают повторно и разбивают молотком, после чего просеивают через сито.

Хранение

Особых рекомендаций по этому поводу нет. Изготовленная промышленным способом подкормка транспортируется любыми видами транспорта, в закрытых, зашитых мешках или герметично запаянных пакетах.

Определенный ГОСТом срок хранения составляет не более 6 месяцев со дня изготовления. Основные требования – герметично закрывающаяся емкость, помещенная в сухом помещении.

Промышленные правила для больших объемов учитывают многие факторы – помол, способность к смешиваемости с воздухом, сырье, использованное при изготовлении, технологию обработки и производственное назначение.

Тем, кто хочет получить на выходе первосортный урожай, следует обращать внимание не только на цену, но и на класс приобретаемого продукта:

  1. В первом содержится больше протеинов, золы и клетчатки.
  2. Во втором немного меньше белка, но больше жира и присутствует клетчатка.
  3. В третьем – белка и жира примерно одинаковое количество, зато меньше воды и больше полезных компонентов.

Успешность достижения ожидаемого результата зависит не только от состава и сырья приобретаемой муки, но и от соблюдения правил корректного применения натурального удобрения.

Костная мука как удобрение в огороде и в садоводстве

Для получения хорошего урожая овощей или фруктов необходимо, чтобы грунт, котором они растут, был хорошо удобрен. Среди традиционных применяемых питательных смесей многие огородники и садоводы используют костную муку. Это продукт переработки костей животных и птиц, которые берут на мясокомбинатах и животноводческих комплексах. Это натуральное органическое удобрение длительного действия, богатое фосфором, кальцием, азотом и многими микроэлементами.

Сейчас многие склоняются к применению натуральных органических удобрений. Это и понятно. Причем азотные вполне можно заменить компостом, перегноем, травяным настоем. В качестве натурального калийного — очень хорошо помогает древесная зола. А вот фосфор в почве очень хорошо восполняет костная мука.

Раньше в производстве использовали сырые кости, но получалось удобрение, обогащенное азотом в больших количествах. Все знают, что избыточное содержание азота в почве ведет к жированию растений, то есть, когда сильно разрастается ботва и в то же время совсем мало образуется плодов. Сейчас для ее производства используют высушенное и сильно проваренное сырье, которое потом измельчается.

Костная мука – состав

Костная мука, которую сейчас можно купить в любом садоводческом магазине, это порошок серо-бежевого или светло-коричневого цвета без неприятного запаха.

При переработке современными технологиями минеральный состав получается очень правильным. Так, порошок в своем составе имеет:

Также удобрение богато такими микроэлементами, как сера, натрий, хлор, марганец, йод, цинк, железо, медь. Но в костной муке совершенно нет калия. Поэтому применяя его, необходимо вносить в почву ту же древесную золу.

Особым преимуществом применения является то, что оно постепенно разлагается в почве и отдает все свои питательные вещества постепенно. Срок действия до 6-8 месяцев. То есть внеся порошок весной при перекопке почвы или при посадке рассады, ваши растения в течение всего вегетационного периода будут получать полезные и нужные для роста и развития вещества.

Применение и свойства костной муки

Это натуральное, экологическое чистое удобрение. По питательным свойствам она схожа с суперфосфатом и фосфоритной мукой. Но поскольку оно бедно азотом, его следует применять после внесения азотных удобрений. Но порой и этого количества азота, что содержится в составе, вполне бывает достаточно. Ведь повышенное содержание азота в почве приводит к жированию растений и снижению урожайности культур, например, томатов.

Важно помнить еще и то, что в составе отсутствует калий, который так важен для развития различных культур. Его недостаток можно восполнить одновременным внесением калийных удобрений, той же древесной золы.

Какими свойствами обладает костная мука?

  • Раскисляет почву. Через полгода после применения почва становится более мягкой и питательной.
  • У растений улучшается развитие, активизируется рост.
  • Ткани растения становятся более крепкими и упругими.
  • Повышается иммунитет растений к различным заболеваниям и вредителям.
  • Укрепляется корневая система, ускоряется рост корней, что способствует лучшему питанию растения.
  • Положительно сказывается на росте побегов и плодоношении.
  • Улучшается цветение и повышается урожайность.
  • Плоды и ягоды, получая достаточное количество фосфора, получаются более вкусными.

Способ применения костной муки в огороде

Костную муку в качестве удобрения можно использовать под любые овощные культуры. Исключение — нельзя использовать ее под верестковые культуры (голубика, черника, брусника, клюква, рододендроны, но они не так часто встречаются на наших участках). И применять ее довольно просто.

  • Вносить удобрение можно простым разбрасыванием порошка на грядки перед перекопкой осенью или весной. Норма внесения – 100-200 г на 1 кв. м. Причем можно использовать как в теплице, так и в открытом грунте.

После чего порошок заделывают в почву.

  • При посадке помидоров, огурцов, перцев, баклажанов в лунку вносят по 1-2 ст. л. порошка (примерно небольшая горсть), перемешивают его в лунке с землей и после чего высаживают рассаду. Тем самым улучшается приживаемость рассады, так как фосфор способствует быстрому росту корней.

  • Можно удобрение вносить поливом. Для этого 500 г порошка разводят в 10 л горячей воды, оставляют настаиваться несколько часов, можно даже на сутки. Пока настой готовится, необходимо 4-5 раз перемешать жидкость. Затем готовый настой (вытяжку) разводят в 20-ведерной бочке и таким раствором затем поливают растения.
  • Для подкормки растений пользуются разведенной вытяжкой (предыдущий рецепт) или рассыпают в прикорневом кругу 1-2 горсти порошка, а затем заделывают его в почву.

Как применять костную муку в садоводстве

Костная мука будет очень полезна, как удобрение, для плодовых деревьев, ягодных кустарников, многолетних декоративных цветов, и также для комнатных цветов.

  • При подготовке почвы под посадку рассады цветов вносят по 2-3 стакана удобрения на 1 кв. м.
  • При высадке саженцев деревьев или кустарников в посадочную яму вносят 2-3 стакана порошка.
  • При посадке роз или пионов в посадочную яму добавляют 2-3 ст. л. порошка. Подкормка взрослых роз проводится 1 раз в 3 сезона, для этого 50-100 г порошка заделываются в прикорневой круг, а затем сверху мульчируется любым удобным способом.
  • Для подкормки лилий, гиацинтов, тюльпанов, нарциссов 2-3 ст. л. вносят в посадочные лунки, а затем заделывают в землю.
  • При перекопке грядок под клубнику берут 300 г на 1 кв. м. Взрослую клубнику подкармливают в период цветения и после окончания плодоношения по 20-30 г под каждый кустик с последующим заделыванием порошка в почву.
  • Для подкормки комнатных растений достаточно рассыпать 1 ч. л. в прикорневом круге и осторожно заделать ее в землю.

Как сделать костную муку своими руками в домашних условиях

Получить костную муку дома не сложно. Для этого необходимо обжечь косточки животных в домашней печке, котле или костре. Дальше ждем пока они остынут, затем выкладывают их в толкушку «ступку». Она, как правило, может быть с мрамора, камня, железная или же пластмассовая. Далее деревянной палкой, кухонной скалкой «качалкой» они перетираются в пыль. В итоге отличное удобрение для растений готово. Если кто-то захочет сделать его самостоятельно, то это видео будет вам в помощь.

Где купить и отзывы о применении костной муки

В настоящее время купить костную муку не представляется проблемой. Ее без проблем можно купить в специализированных садоводческих магазинах. Продают ее большими мешками для применения в промышленных масштабах. Для огородников имеется расфасовка по 800 г, 1, 2, 5 кг в пакете.

Стоимость – от 100 до 300 руб. в зависимости от веса в упаковке.

Отзывы о применении костной муки разные, но больше все-таки положительных. Отрицательные мнения базируются на том, что удобрение не эффективно из-за длительности разложения костей. Да, порошок разлагается долго, в течение 6-8 месяцев, об этом уже было сказано. Но если каждый сезон вносить ее в почву или осенью, результат все-таки вас порадует.

Раиса, 62 года, Владимир: «Костную муку на огороде я применяю уже лет тридцать или больше. Это удобрение безопасное и натуральное, поэтому не вредит ни земле, ни растениям. Все мои соседи тоже его используют, и все довольны. Костное сырье подходит для всего сада: я им удобряю и плодовые деревья, и ягодные кусты, и овощи, и цветы. К тому же это удобрение недорогое, что для нас — пенсионеров, очень важно».

Павел, 36 лет, Сыктывкар: «У меня небольшое фермерское хозяйство в области — выращиваем картофель, помидоры, капусту. Поэтому вопрос выбора удобрений стоит довольно остро. Минеральные комплексы дорогие, и при переизбытке вредят почве и растениям, а навоз и компост не все культуры воспринимают. Нашли выход – стали закупать костную муку, и проблема удобрений ушла на второй план. Эту подкормку хорошо восприняли все растения, культуры стали крепче, здоровее, обильнее цветут и плодоносят. Я доволен: эта органическая подкормка оказалась натуральным и выгодным решением проблемы удобрений».

Дюна. Применяла, рыбную. Очень понравилось. Вносила в лунки при высадке рассады томаты, перцы, баклажаны по столовой ложке с большой горкой, перемешивала с почвой. Это в принципе фосфоро-кальциево-калийное удобрение, долгоиграющее. По крайней мере, урожай был отличный, и вкусовые качества плодов на 5+.

Дорогие читатели, когда пойдете в магазин за семенами или удобрениями, обратите внимание и на костную муку. Если вы еще не применяли ее на своем участке, купите хотя бы пакетик, попробуйте применить на своем участке. Возможно, она вам и понравится. А я ею довольна, все-таки это натуральное удобрение. И этим все сказано. Удачных вам урожаев!

Читайте также:  Фитофтора на помидорах: как бороться? Методы профилактики

Костная мука в качестве удобрения. Способы применения, свойства, советы специалистов

Каждый огородник мечтает найти удобрение, которое наилучшим образом бы способствовало росту и развитию растений. Костная мука является широко распространенным удобрением, которое относится к категории органических. Его применяют и в садоводстве, и в огородничестве. Подкормка прекрасно воздействует на грунт, питая его, делая более насыщенным полезными веществами для произрастания культур. Такая подкормка эффективна и одновременно, очень доступна. В этом и кроется ее основное преимущество.

Именно поэтому костная мука приобретается в промышленных количествах фермерами и садоводами, которые обслуживают огромные плантации. Рассмотрим, в чём основные преимущества такой подкормки, и как лучше использовать ее для собственных растений.

Виды муки

В огородничестве применяются сразу несколько видов костной муки, которые отличаются не только своим составом, но и результатом воздействия на культуру.

Также, виды отличает между собой различное содержание уровне фосфора и способы получения продукта.

Вид мукиСпособ полученияСодержание фосфора
Обычная костная мукаСоздается из необработанных костей животного происхождения.Отличается содержанием фосфора в количестве 15%.
Пареная мукаПеремалывается из костей, которые были предварительно подвергнуты одному или нескольким этапам термической обработки. Это делается с целью избавить полученное удобрение от вредных веществ.Количество фосфора до 25%.
Обезжиренная костная мукаМолется из костей, которые подвергались неоднократный термической обработке, а также, очищающим процедурам от примесей и жиров

Соответственно, у многих возникает вопрос, какой же вид муки наиболее подходит для удобрения? На самом деле, всё зависит не от характеристик, а от бюджета конкретного огородника, а также от цели, которые должны быть достигнуты по факту применения удобрения. Чем больше термических обработок прошла мука, тем она более безопасна, следственно, дороже.

Также, в обезжиренной муке содержится меньше всего азота. Поэтому, если вы столкнулись с участком, где почва кислая, или есть предпосылки полагать перенасыщение азотом, то нужно выбирать более высокий процент содержания фосфора.

Свойства

Какими свойствами обладает костная мука? Что заставляет фермеров и огородников всей России приобретать такое удобрение в качестве подкормки?

Костная мука имеет очень широкий минеральный состав, который можно назвать богатейшим. Вряд ли какой комплекс, приобретенный в магазине, может похвастаться таким же набором полезных веществ. В костной муке содержится огромное количество полезных микроэлементов, а также биологических веществ в форме экстрактов.

Воздействие костная мука на растения оказывает точно такое же, как и многие полезные БАДы на организм человека. Также, в составе костной муки есть хорошо усвояемые протеины, цистин, лизин, которые способствуют не только быстрому росту, но и крепкости насаждений.

В составе удобрения содержатся следующие вещества:

Стоит отметить, что это далеко не все вещества, которые содержатся в костной муке. Однако, костная мука ценится не только за вышеуказанный перечень веществ. Основное достоинство кроется в высоком содержании азота и фосфора. Это главные составляющие в удобрениях для любых культур.

Азот и фосфор оказывают поистине уникальное воздействие на растения. Они прибавляют в росте, увеличивается скорость развития, улучшаются вкусовые качества и состояние плодов.

Преимущества и недостатки

Костная мука имеет массу преимуществ. В основном они связаны с составом и благотворно влиянием на растения. Однако, существуют и недостатки, которые становятся настоящим открытием для многих огородников. Рассмотрим, с чем вы можете столкнуться, используя костную муку.

Преимущества:

  • Первое преимущество кроется в природном происхождении. Мука полностью перерабатывается и выводится из почвы всего лишь за 8 месяцев. Это означает, что данный продукт экологически чистый, не загрязняет землю.
  • Использовать костную муку можно постоянно на протяжении всего вегетационного периода. Также, костная мука будет полезна для использования всё время, однако, ее стоит отменить примерно за две недели до момента сбора урожая.
  • Даже однократное применение костной муки позволит добиться впечатляющих результатов, так как фосфор хорошо впитывается корнями.
  • Костная мука может применяться абсолютно для любых растений, даже для цветочных культур.
  • Влияет на полноценный, объёмный и обильный урожай.
  • Порадует невысокая стоимость, а это значит, что огородник не потратит баснословную сумму за удобрение.
  • Состав очень концентрированный, поэтому использовать костную муку нужно в небольших количествах, разводя водой. Это значит, что ее хватит на ближайшее время.
  • Используется как в в сухом виде, так и разведенная водой.

Существует и несколько минусов, которые тем или иным образом влияют на растения:

  • Важно разбираться в видах костной муки. Если растения будут остро нуждаться в большом проценте фосфора, однако вы приобретете необработанную костную муку, где содержание фосфора составляет всего лишь 15%, растения не почувствуют улучшения.
  • Перенасыщение фосфором и другими питательными компонентами может сыграть злую шутку. Например, растения могут начать гнить или вянуть от передозировки питательных веществ.

В каких случаях применяется?

Применять удобрение в виде костной муки необходимо только в том случае, если растения действительно нуждаются в такой подкормке.

Когда применять?

  1. Костная мука применяется для плодовых деревьев и кустарников. Такая подкормка поможет им укрепить корневую систему, а также плоды.
  2. Ягодные кустарники. Укрепляет корневую систему.
  3. Луковичные цветочные культуры. Благодаря удобрению легче переносят процесс роста.
  4. Комнатные растения. Нуждаются в подобной подкормке в период пересадки.

Пропорции для различных культур

  • При обработке плодовых деревьев используются пропорции 200 г на 1 квадратный метр.
  • Ягодные кустарники. В весенний период перед началом цветения 70 г на квадратный метр. При подготовке к зиме, то есть в осеннее время, 110 г на 1 квадратный метр.
  • Для подпитки цветочных культур около 15 г на квадратный метр.
  • Для комнатных растений 10 грамм на квадратный метр.

Также, нужно учитывать, что существуют правила применения костной муки в зависимости от состава почвы. Лучше всего костная мука чувствует себя в кислой почве. Здесь она быстрее усваивается, а значит, растения получают в избытке питательные вещества.

Особенности костной муки

Стандартное удобрение из костной муки изготавливается из костей рыбы и крупногабаритного домашнего скота.

Однако, чем больше в составе рыбы, тем больше фосфора. Такая мука принесет огромную пользу растениям. Обязательно узнавайте про состав приобретаемый костной муки.

Очень часто в составе перемолоты не только кости, но и высушенные мягкие ткани. Если речь идет о рыбе, то это принесет только пользу растениям.

Если же в состав вмешана известь, яичная скорлупа, а также перемолотое сушеное мясо от домашнего скота, то, к сожалению, такая мука не принесёт хороших результатов.

Как рассчитать количество подкормки?

Для расчётов воспользуйтесь весами

Примерно на один квадратный метр имеющегося грунта потребуется от 100 г. до 250 г. костной муки. Учитывайте, чем мощнее, выше растения на этой грядке, тем более мощная у него корневая система, тем больше грамм муки на квадратный метр вам понадобится.

  • Так, примерно 200 г. на квадратный метр удобрения понадобится в случае, если вы работаете с деревьями и крупными кустарниками.
  • 150 г. потребуется в случае, если речь идет об обработке небольших кустарников. Однако опытные садоводы сами деревья и кустарники подкармливают с помощью костной муки достаточно редко. Около 1-3 раз в год.
  • Если речь идет о маленьких кустарниках или цветах, то здесь потребуется около 100 кг на один квадратный метр.
  • В основном, костная мука применяется для поддержания и питания луковичных культур. Здесь необходимо на каждую лунку тратить примерно около 15 г имеющегося рыбного порошка. Удобрять можно как в момент посадки, так и просто в момент ухода за растением.
  • Если речь идет о домашних комнатных растениях, то в таком случае используются пропорции 1 к 100, чтобы не перепитать цветы полезными веществами. Так, вам необходимо выяснить, какой вес земли уменьшается в цветочный горшок, и уже высчитать количество подкормки, которая подойдёт под заданные габариты.

Как вносить подкормку?

Ровным слоем мука рассеивается над землёй

В зависимости от того, что на данный момент нужно удобрить, варьируется и способ внесения подкормки.

Если речь идёт о грядках, то вам необходимо взять определенное количество костной муки, которая соответствует квадратуре и растениям:

  1. Ровным слоем мука рассеивается над землёй.
  2. После того, как всё удобрение было развеяно в должном объеме, нужно вооружиться саперной лопаткой и перекопать грядку. Будьте аккуратны и не заденьте корневую систему.
  3. После того, как всё удобрение удобрение оказалось под землей, нужно хорошо полить землю, чтобы мука перемешалась и начала быстрее впитывается в корни.

Если речь идет о распылении над грядкой, то лучше предпочесть удобрение в сухом виде. Но только при условии, что грунт рыхлый.

Если земля оказалась тяжелой и влажной, то лучше разводить костную муку в тёплой воде. Пропорции составляют 1 кг на 20-25 литров воды. Однако, сразу поливать грядку полученной смесью нельзя. Раствор должен настаиваться ровно одну неделю. После этого, его комнатной температуры можно использовать для почвы.

Если речь идет о применении костной муки для комнатных растений, то лучше, чтобы такая подкормка поступала в грунт в жидком виде. Поэтому нужное количество подкормки нужно растворить в 2 стаканах воды. Поливать растения необходимо в течение двух-трёх дней, по мере осушения почвы.

Используйте костную муку, только проверенных производителей

Предостережение

Несмотря на то, что костная мука является практически идеальным удобрением, всё же, есть некоторые моменты, на которые стоит обратить свое внимание. В противном случае, вы рискуете не только впустую потратить свои денежные средства, но и навредить растению.

В Российскую Федерацию импортируется огромное количество костной муки. Несмотря на то, что в России производится большое количество этого продукта, сырье поступает из стран латинской Америки, Азии и Африки. В основном такую муку называют коровяком, так как она сделана, преимущественно,из кости крупного рогатого скота, а также, из высушенной ткани. В основном, такая мука является доброкачественным продуктом. Однако, прежде, чем приобрести зарубежные бренды, необходимо проверить происхождение сырья.

К сожалению, в некоторых странах Азии и Латинской Америки ещё не запрещено производство костной муки из костей скота, который был умерщвлен низкотемпературным способом. В результате приобретения такого удобрения вы не только не дадите пользы своим растениям, ведь все полезные вещества были убиты низкими температурами, но также, можете нанести существенный вред, так как для того, чтобы провезти продукт на территорию другой стороны, необходимо обработать его специальными токсинами, что может негативно сказаться на росте и развитии растения.

Покупайте самый популярные бренды, которые уже не один десяток лет находятся на пике популярности рынка России, либо приобретаете российского производителя.

Народные рецепты удобрений

Для того, чтобы усилить качество костной муки, можно воспользоваться некоторыми народными рецептами:

  1. Костная мука с золой. Зола прекрасно воздействует на рост растения, его структуру. Помогает увеличить корневую систему. Костная мука смешивается с золой в пропорции два к одному. Применяется на грядке обычным способом. Смесь развеивается по грядке, после чего перекапывается и поливается. Эффект не заставит себя долго ждать.
  2. Костная мука и яичная скорлупа. Два этих ингредиента содержат огромное количество питательных веществ, фосфора, азота, калия, кальция, магния, меди и так далее. Костная мука с яичной скорлупой в пропорции два к одному смешивается, заливается водой до состояния густой сметаны. Эта смесь погружается в лунки в момент высадки растений. Если удобряют уже взрослые саженцы, то воды добавлять не нужно. Порошок распыляют сверху, после чего перекапывают.
  3. Прекрасным результатом может похвастаться смесь из костной муки, куриного помёта, перегноя и песка. Две части костной муки и три части песка соединяется с одной частью перегноя и куриного помёта. Смесь перемешивается, заливается водой и остаётся в темном прохладном помещении в закрытом виде несколько дней. После этого зловонную жидкость нужно разводить водой в пропорции один к шести и поливать грядки. Поливать грядки нужно примерно 3/4 дня подряд, после чего сделать перерыв, а спустя месяц подготовить новую смесь. Важно, чтобы полив не осуществлялся за 2 недели до момента сбора урожая.

Советы специалистов

  • Внимательно посмотрите на структуру костной муки. Иногда в ней встречаются неперемолотые элементы. Их необходимо отдельно перемолоть в кофемолке.
  • Используя тот или иной рецепт, сознательно снижайте дозу костной муки. Особенно, если речь идет об обработанной.
  • Прежде, чем применять костную муку, необходимо понять состав почвы. Много зависит от того, насколько повышена кислотность почвы, может применяться тот или иной вид костной муки.
  • Приобретается удобрение только у проверенного поставщика. Очень часто многие продавцы грешат тем, что смешивают костную муку, известь, белый песок, скорлупу и другие ингредиенты с целью увеличения объема и прибыли.
  • Применяйте костную муку не только в момент, когда растение нуждается в помощи, но и в качестве профилактической меры пару раз в сезон.

Если вы ещё ни разу не использовали костную муку на своём приусадебном участке, самое время исправить это досадное недоразумение. Помогите своим растениям стать сильнее и развиваться наилучшим образом, и тогда наградой вам станет обильный урожай.

Читайте также другие статьи об удобрениях:

Видео-инструкция по применению костной муки

Добавить комментарий