Лук на перо – сорта лука для выращивания зелени и способы посадки

Какой сорт лука хорошо сажать на зелень, специфика выращивания

Душистые перья лука — зелень, появляющаяся в отечественных садах в начале лета. Хозяйки используют зеленый лук для украшения салатов, привнесения пикантности в горячие блюда и супы, дети с удовольствием едят в сыром виде. Выращивание лука на зелень — процесс настолько простой, что справится с ним даже новичок огородного дела.

Чем полезен зеленый лук для организма

Несмотря на то, что зеленый лук — это популярная культура, некоторые отказываются от ее употребления из-за специфического запаха. Однако исследования доказали — в перьях содержится огромное количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья и привлекательности.

Химический состав

Основные компоненты состава:

  • Витамин А — в 100 г лука-пера содержится 33 % от суточной дозы этого витамина.
  • Витамины группы В (В1, В2, В6, В9).
  • Витамин С (даже больше, чем в цитрусах — 43 % от суточной нормы).
  • Витамины Е, РР, К (в 100 г перьев — практически 140 % от рекомендуемой медиками суточной дозы).
  • Калий, кальций, хром, марганец, железо.

Калорийность продукта невелика — всего 20 ккал на 100 граммов, поэтому использовать в пищу перьевой лук могут те, кто придерживается даже самых строгих диет.

Лечебные свойства

Зеленые перья используются в медицинских целях. Они обогащены витамином А, поэтому помогают вернуть остроту зрения. За счет большого количества витамина С в составе зелень укрепляет иммунитет.

Едят лук при бессоннице, мигренях, простудных заболеваниях, проблемах с ЖКТ. Он оказывает легкий жаропонижающий эффект, нормализует работу печени, полезен для сердца и сосудов.

Лук на перо выращивают на дачных участках, чтобы всегда иметь под рукой отличной средство от диареи. Кроме того, он считается действенной профилактикой роста злокачественных образований.

Обратите внимание! Как и любой лечебный продукт, зеленый лук должен включаться в рацион человека в умеренных дозах.

Использование в кулинарии

Зеленые сочные листья лука — перья — применяются как компоненты свежих летних салатов. Также добавляются при приготовлении мяса, рыбы, гарниров, супов, в том числе супов-пюре. Они хороши в сыром виде, но сохраняют полезные свойства даже после термической обработки. Подают порезанный лук к шашлыкам.

Сроки посадки на грядки весной и осенью

Высадка луковиц на перо в открытый грунт проводится на зиму поздней осенью или же ранней весной, через 2-3 недели после того, как полностью растаял снег, а опасность заморозков миновала.

При осенней посадке важно выбрать срок так, чтобы морозы наступили не ранее чем через 2-3 недели после посадки.

Обратите внимание! Можно также сажать культуру в теплице, в этом случае сроки соблюдать не обязательно, главное — обеспечить растению качественный уход.

Технологии выращивания перьевого лука

Посадка лука на зелень может быть проведена двумя способами — мостовым или ленточным. В первом случае удается сэкономить место на грядке, поскольку луковицы помещаются в грунт практически впритык друг к другу. На квадратный метр грунта потребуется до 14-15 кг посевного материала.

Обратите внимание! Такой вариант посадки выбирается для теплицы, где важно сохранить место и рационально разместить как можно большее количество культур.

При ленточном способе на грядке, предварительно перекопанной и выровненной, делают бороздки глубиной 3 см, в которые помещают луковицы. Ширина междурядий делается примерно 15-20 см. Луковицы не мешают нормальному развитию друг друга, но об экономии площади речи не идет. Методика позволяет выращивать и зелень, и репку.

Еще одна технология выращивания лука на зелень — на стеллажах. Дает возможность использовать определенную площадь более эффективно — в 3-5 раз. Стеллажи можно сделать самостоятельно, для этого к вертикально стоящим коробам крепятся горизонтальные полки нужной длины. На них высаживаются подготовленные луковицы в емкости с грунтом.

Вариант, становящийся все более востребованным — на гидропонике. Луковицу помещают в емкость с водой так, чтобы она «сидела», а не плавала. Через некоторое время появляется корешки и свежая зелень. Выращивать луковое перо таким способом можно в городских квартирах круглый год.

Дома можно «заселять» луковички в пластиковые бутылки, контейнеры для яиц, банки с узкими горлышками, поддоны.

Как лучше вырастить зеленый лук в открытом грунте

Вырастить лук на зелень несложно — сделать это можно как на грядках в открытом грунте, так и дома, на подоконнике. Некоторые садоводы используют такую хитрость: производят высадку в теплице ранней весной, до того, как «заселять» в нее томаты, перцы или огурцы. Поэтому свежие сочные перья они получают гораздо раньше, чем соседи. А к маю-июню грядки полностью освобождают и используют для типичных парниковых культур.

Сколько растет лук на зелень при весенней посадке

Выгонка лука на перо — процесс непродолжительный, даже в условиях средней полосы листья появляются примерно через 36-40 дней после посадки. Часто луковые перья вызревают в одно время с редисом ранних сортов, что используют хозяйки, делая витаминные салаты.

Выбор сорта

Каждый луковый сорт можно использовать для выгонки на зелень, но некоторые из них приспособлены к этому наилучшим образом. Установить наиболее подходящие варианты просто: луковицу нужно разрезать, далее посмотреть на расположенные внутри кольца. Наличие нескольких зачатков — колец — говорит о том, что зелень будет развиваться на каждом из них, поэтому урожайность возрастет.

Можно выбрать такие сорта:

Для выращивания на перо выбирают также лук-шалот, отличающийся нежным пикантным вкусом без горечи. Кроме того, можно остановить выбор и на необычных разновидностях вроде лука-батуна, белого порея, египетского. Для каждого из них имеется огромное количество рецептов вкусных блюд.

Подготовка посадочного материала

Дачников интересует, какой лук лучше сажать на зелень. Самый подходящий вариант — средние по размеру луковицы (3-4 см в диаметре). На более мелких будет появляться всего несколько перышек, в то время как крупные луковицы займут много места на грядке, а урожайность их ничуть не больше, чем у средних.

Предварительная подготовка включает в себя несколько этапов:

  • Замачивание луковиц в теплой воде на 24 часа. Температура — около 30 градусов. Это самый простой способ профилактики пероноспороза, заболевания, способного погубить перо.
  • Перед помещением в грунт следует обрезать верхушки, важно при этом не травмировать зачаток.

Обратите внимание! Обрезка помогает в 2-3 раза повысить урожайность каждой луковицы.

Специфика выращивания из семян, из севка

Выращивание лука на зелень из семян практикуется редко, что связано прежде всего с тем, что на работу нужно потратить два сезона. В первый год производится посадка луковиц на семена, которые в августе убираются и отправляются на просушку. Далее в конце февраля — начале марта их высеивают в контейнеры, затем — переносят в открытый грунт на 2-3 неделях мая, в зависимости от климатических условий конкретного региона. Таким образом, для получения зелени затрачено слишком много усилий и времени.

Самый простой способ вырастить лук на перо — посадка севка непосредственно в открытый грунт. Важно, чтобы посевной материал был здоровым, без следа гнили. Желаемые свежие перышки можно получить примерно через месяц после высадки.

Посадка в грядки

Лук в целом некапризен, но для него нужно выбрать светлое место, защищенное от ветров, с легким плодородным грунтом. Предварительная подготовка почвы включает в себя:

  • Перекапывание и выравнивание грядки. Очень хорошо, если в прошлый сезон в этой земле произрастали представители пасленов или тыквы.
  • С осени вносится удобрение, это перепревший компост или перегной, а также составы, обогащенные азотом.

После этого производится посадка в грунт с использованием выбранной технологии — ленточной или мостовой.

Использование опилок

Опилки часто применяют для выращивания лука на зелень в домашних условиях. Луковицы помещают в увлажненные опилки и ставят на светлое место, главное — не забывать регулярно орошать посадки. Тогда через 2-4 недели можно будет получить первых урожай сочных перышек.

Некоторые огородники предпочитают делать грядки с опилками для выгонки.

Полив, подкормка

Чтобы луковые перья появлялись быстро, обильно, не желтели и приносили только пользу, нужно создать для культуры оптимальные условия, обеспечить должный уход. Следует обеспечить посадкам умеренный, но регулярный полив, особенно на ранних этапах.

Обратите внимание! Использовать дождевание недопустимо, оно может принести лишь вред, стать причиной загнивания луковиц.

О том, что необходима подкормка, растение скажет своим внешним видом:

  • Тонкое перо блеклого оттенка — знак того, что луку не хватает азота.
  • Вянущие кончики листьев сигнализируют о дефиците фосфора.
  • Пожелтевшие перья говорят о недостатке калия.
  • Соломенно-желтые листья — признак нехватки меди.

Что делать в этом случае? Достаточно подкормить культуру соответствующим комплексом. Изумруд как основной оттенок вновь вернется на грядку.

Защита от вредителей

Самое опасное заболевание лука при выращивании на зелень — пероноспороз (мучнистая роса). Для его профилактики заготовки до посадки обрабатывают в марганцовке, а после высаживания — внимательно следят за поливом. Другие заболевания:

  • Луковая ржавчина — грибковое поражение, развивающееся при чрезмерной влажности.
  • Мозаика. Вирусное заболевание. Для лечения используют настой древесной золы.

Основными вредителями являются луковая муха, трипсы, нематоды. Чтобы уничтожить их, растений припудривают табачной пылью, красным перцем. Междурядья поливают соляным раствором.

Таковы основные методы и советы по выращиванию полезного для здоровья зеленого лука, который пользуется любовью не меньше, чем привычный многим репчатый. То, сколько свежих перьев удастся получить с одной грядки, зависит от выбранного сорта и приложенных усилий.


Сорта лука на перо

Для получения сочной, вкусной зелени лука выбираются определенные виды и сорта. Они отличаются быстрым ростом, приятным вкусом зелени. Как правило, могут выращиваться не только в открытом грунте, но и в закрытом (теплица, квартира). И все же, перед приобретением посадочного материала лучше этот момент уточнить, так как есть сорта лука на перо, что нуждаются в определенных условиях.

Как выбрать сорт для выгонки на зелень

Выбрать сорт лука для выгонки на перо очень не просто. Большинство разновидностей выпускают по 4 пера в среднем и более зелени не дают или дают, но растет она медленно. Такие сорта не рекомендуются для выгонки, их нерентабельно сажать на перо. Чтобы выбрать хороший сорт, стоит обращать внимание на детали.

В первую очередь нужно брать тот вид, что дает много сочной и вкусной зелени!

В первую очередь нужно брать тот вид, что дает много сочной и вкусной зелени! Но, кроме того, стоит узнать, когда цветет культура. Цветение может сильно испортить вкус перьев, так что лучше, чтобы оно происходило поздно.

Разновидности лука на перо

Существует несколько разновидностей лука, которые можно выращивать для получения зелени.

Шнитт или резанец часто выбирается на выгонку пера и ценится за длинные перья высотой до 50 см

  • Шнитт или резанец часто выбирается на выгонку пера. Ценится за длинные перья высотой до 50 см у некоторых сортов. Аромат очень приятный, яркий. Зелень вкусная, длительное время может храниться без потери вкусовых и внешних качеств. С квадрата посадок собирают в среднем 3,3 кг зелени.
  • Лук-батун также называют песчаным или татарским. Зелень этого вида растет ровно, за период вегетации может срезаться 3 раза. С квадрата посадок собирают примерно 2,5 кг зелени. Вкус простой, с приятной, не резкой остротой, но стоимость на зелень этого вида невысокая.
  • Лук-слизун также называют поникающим. Листья очень сочные, аромат слабый и имеет чесночные нотки. Созревает быстро, неприхотливый, урожайный. Выращивается под открытым небом до первых морозов, а в теплице – круглогодично.
  • Репчатый лук – известен всем. Его легко выращивать и урожайность у него немалая. Подойдет для разных видов посадок, места произрастания.

Лук шалот по качествам превосходит репчатый, перья у него большие, мясистые

  • Лук шалот по качествам превосходит репчатый. Перья у него большие, мясистые, но быстро желтеют и увядают, поэтому его долго не хранят. На выгонку он выбирается из-за неприхотливости, полезных качеств и высокой урожайности – 5 кг/м. кв.
  • Лук-порей дает красивые, широкие перья, такие же плоские как у чеснока. Вкус у листочков приятный, деликатесный, за что и ценится. Себестоимость перьев порея высокая. Урожайность с квадрата примерно 2,3 кг.
  • Египетский или канадский лук. Его также называют многоярусным, рогатым или живородящим. Его легко распознать по перьям, что растут с бульбочек на цветоносе. Так и получается сразу несколько ярусов зелени. Эта разновидность не боится морозов. Урожайность с квадрата от 3 кг и более.

На перо можно выращивать лук любого их представленных выше видов. Но не все сорта подходят для этих целей.

Лучшие сорта лука на перо

Лучшие сорта отличаются высокой урожайностью и простотой выращивания. Большинство из них можно сажать как в закрытом, так и в открытом грунте. Подойдут они и для выращивания на подоконнике.

  • «Бессоновский местный» репчатый лук имеет сильный иммунитет и высокую урожайность. Он ранний, требует минимального ухода. Имеет 2-3 зеленых зародышей для будущих перьев.
  • «Ростовский улучшенный» – еще один устойчивый к болезням и ранний вид репчатого типа. Дает 3-4 зачатка на перо.

Лучшие сорта лука на перо

Эти сорта показывают себя всегда с лучших сторон при посадке на зелень. Они подходят для свежей еды, тепловой обработки, продажи.

Сорта лука на перо для открытого грунта

Для открытого грунта подобрать сорта лука на перо не трудно. Ниже представлено немало вариантов на любой вкус.

  • «Арзамасский местный» – репчатый лук, что имеет 3-4 зачатка будущих перьев. Он дает вкусную зелень, а также хорошую, плотную луковицу. Перо можно хранить при низких температурах, однако этот сорт любят вредители, и часто поражает мучнистая роса.
  • «Барон» – ультра ранний батун. Первые перья дает уже через месяц после появления всходов. Терпит низкие температуры, урожайность 3,5-4 кг/м. кв.
  • «Сибирский» – шнитт, урожайностью 4 кг/м. кв. Созревание среднее. Устойчив даже к очень низким температурам, поэтому может без проблем выращиваться в открытом грунте.

Сорта лука на перо для открытого грунта

  • «Апрельский» – один из самых популярных сортов батуна. Он многолетний (5-7 лет), созревает за 120 дней в среднем. Зелень может выносить морозы до -10 градусов. Иммунитет высокий. С луковицы за сезон получают до 300 г зелени.
  • «Чемал» – среднеспелый вид шнитт-лука. Выращивается преимущественно в открытом грунте. Если лето влажное, может пострадать от ложной мучнистой росы. Имеет среднюю морозостойкость.
  • «Победитель» – многолетний порей. Устойчив к морозам, обладает сильным иммунитетом, поэтому может выращиваться в открытом грунте. Урожайность с квадрата посадок – 3,5 кг.
  • «Лидер» – относится к разновидности слизун, растет пышным кустиком. За каждую срезку, с квадратного метра получают 1,7 кг сочной зелени. Болеет редко, холода выносит без проблем, может выращиваться как декоративный.

Сорта для открытого грунта, как правило, нуждаются в своевременном поливе и профилактических обработках от вредителей, болезней, но если иммунитет хороший, проблем при выращивании может вообще не возникать.

Сорта лука на перо для теплиц

В тепличных условиях можно выращивать разные виды лука. Для получения большого количества пера на продажу или еду, можно выбрать представленные ниже сорта.

  • «Черниговский-4» подойдет для теплиц разных видов. Это среднепоздний, репчатый вид. Может поражаться пероноспорозом.
  • «Пьеро» подходит для выращивания в теплицах, потому что этот сорт батуна не переносит сильные холода. Урожайность – от 5 кг/м. кв. Перья у него очень вкусные.
  • «Весенний» – ранний сорт шнитта (30 дней от появления всходов до срезки урожая). Хорошо растет в открытом грунте, но в теплице созревает раньше и урожая дает больше. Устойчивость к холодам на среднем уровне, урожайность 5-6 кг/м. кв.

Сорта лука на перо для теплиц

  • «Витаминная корзина» – сорт шалот для выгонки в теплицах не только летом, но и зимой. Вегетация длится 70 дней в среднем, но зелень срезают уже через 20 дней после посадки. Есть умеренная устойчивость к морозам и хороший иммунитет.
  • «Софокл» – шалот с хорошим иммунитетом и устойчивостью к морозам. Имеет средний срок созревания. Урожайность стабильная, с квадратного метра собирают около 2 кг.
  • «Ликова» – египетский лук раннего срока созревания. Урожайность – 3,6 кг/м. кв. Может расти даже при дефиците света, поэтому его часто сажают в теплицы с плохим освещением. Может поражаться трипсами. Устойчивость к холодам на среднем уровне.

Лук для теплиц отличается сочными, яркими перьями и насыщенным ароматом. Если сажать рядом с ним другие культуры, то он будет отгонять многих вредителей и тем самым защитит посадки. Так что в теплицах сажать лук рекомендуется хотя бы в небольших количествах, просто для выгонки на зелень.

Сорта лука на перо для выращивания в квартире

Для выращивания в квартире лук приобретают экономные хозяйки. Выращивать его не трудно, и растет он очень быстро, главное правильно его посадить или посеять и обеспечить полноценный уход. Итак, какие виды выбрать для выращивания на подоконнике:

Сорта лука на перо для выращивания в квартире

  • «Спасский местный улучшенный» – это репчатый вид, что дает 7-10 зачатков на перо. Он боится многих болезней, поэтому рекомендуется для квартирного выращивания. Холодов не боится, поэтому может выращиваться и на прохладном подоконнике. Срок созревания средний.
  • «Янтарный-29» – сорт репчатого лука с 1-3 зачатками пера. Среднеспелый, имеет хороший иммунитет и устойчивость к холодам.
  • «Сережа» может выращивать в разных условиях. В квартире этот лук-батун при должных условиях дает хороший урожай, в теплицах – 2,8 кг/м. кв. Он редко болеет, устойчив к холодам.
  • «Крепыш» – шалот для выращивания в открытом и закрытом грунте. Его часто рекомендуют для посадки в квартирах. Устойчив к стрелкованию, среднепоздний, не боится холодов. Урожайность с квадрата до 2 кг.

Выращивать зеленый лук в квартире не трудно. Если обеспечить ему оптимальные условия, вовремя поливать, проверять на болезни, вредителей, он будет быстро расти и порадует богатым урожаем.

Сорта лука на перо отличаются по видам, характеристикам, урожайности и другим качествам. При выборе стоит ориентироваться на те виды, которые стабильно дают хорошую, сочную зелень и приятны на вкус, ведь есть немало разновидностей, у которых перо слишком горькое или даже безвкусное! Для выгонки лука на перо можно воспользоваться участком под открытым небом, теплицей или даже подоконником в доме, главное – правильный уход, забота и своевременная уборка урожая!

Выгонка лука на перо

Лук причисляют к травянистым растениям. В род входят съедобные и декоративные разновидности. Данный овощ является источником множества витаминов, поэтому его часто используют в кулинарии и народной медицине. В пищу употребляют как зелень лука, так и головки растения.

Последние по внешнему виду напоминают репку. Длинные листья отличаются узкой плоской формой. Чтобы получить обильный урожай, необходимо соблюдать довольно простой алгоритм. Благодаря низкой себестоимости выращивание лука на перо станет выгодным семейным бизнесом.

Выбор сортов лука, которые наиболее всего годятся для высадки на перо

Первым этапом становится приобретение подходящих сортов.

Среди обширного ассортимента следует отдать предпочтение многозачатковым сортам. У них каждый зачаток формирует 3-5 листьев.

СортОписание
Арзамасский2-3 зачатковый среднеспелый. Морозоустойчивый. Подвержен поражению луковой мухи, пероноспорозом.
Бессоновский2-3 зачатковый раннеспелый. Болезнеустойчивый, но подвержен к поражению ложной мучнистой росой.
Погарский улучшенный
Ростовский улучшенный3-4 зачатковый, скороспелый. Холодостойкий, болезнеустойчивый.
Спаский улучшенныйВозможно 10 зачатков, среднего срока созревания. Морозоустойчивый. Поражается луковой мухой и распространенными болезнями лука.
СтригуновскийСреднеспелый, примерно 3 зачатка. Подвержен вредителям и заболеваниям.

Особой популярностью пользуется лук-батун. Его часто называют зимним, татарским, дудчатым или песчаным. Однолетки и многолетники дают ровную зелень. Главным различием между ними является возможное количество срезок. Урожайность с 9 м² составляет от 20 до 35 кг.

Подбирая лук на выгонку зелени, не следует игнорировать сортовые особенности. Например, в перечень наиболее популярных обязательно включают такие разновидности батуна, как:

  • Апрельский – ранний, листья крупные. долго не грубеют. Холодостойкий, болезнеустойчивый;
  • Майский – среднепоздний лук, который выращивают на продажу и личных нужд;
  • Уральский семейный – среднеспелый, морозоустойчивый и урожайный. Листья обладают нежной структурой и полуострым вкусом;
  • Сережа – ранний, зимостойкий. Серо-зеленые перья достигают в длину больше 50 см.

Шнитт-лук ценят за ароматные перья. К его характеристикам относят внушительную длину, нежную поверхность и узкую форму.

При выращивании жемчужного лука (порея) получают широколинейную зелень с деликатным вкусом. С одного участка при соблюдении всех правил можно взять не меньше 20 кг.

Шалот является лидером по количеству зеленых перьев. Опытные дачники отмечают высокую урожайность и неприхотливость этой разновидности.

Слизун обладает слабым чесночным запахом, нежной структурой и широкими плоскими перьями. Сорт отличается устойчивостью к воздействию низких температур и скороспелостью. Его можно выращивать в закрытом грунте. Канадская и египетская разновидности многоярусного лука также характеризуются высокой морозостойкостью. Он не вымерзает даже при резких температурных перепадах.

Чтобы определить количество зачатков, нужно разрезать головку в поперечном направлении. Ориентируясь на этот признак, огородники выделяют гибриды репчатого лука.

Сроки посадки лука на перо

Их определяют, учитывая целевое предназначение, климат, место, предназначенное для высадки, и сортовые особенности. В домашних условиях зелень выращивают на протяжении всего года. Главное, обеспечить достаточное количество солнечного света и регулярное увлажнение. В теплицу овощ сажают в период с октября по апрель.

Подготовка посадочного материала

Этот этап имеет особенное значение для любой культуры. Сначала дачник должен приобрести луковичные головки. При этом следует поинтересоваться тем, сколько длится стадия покоя. От этого зависит продолжительность вегетативного периода. Обработка лука перед посадкой

Следующим шагом становится выбраковка лука и его вымачивание в обеззараживающем растворе. Что ускорить появление зелени, нужно обрезать луковицу на одну четверть. Обработанный материал необходимо замочить на 5-6 часов в теплой воде.

Методы выгонки лука на перо

Способов выращивания культуры довольно много. Лук можно посадить в открытой почве, дома, на опилках. Благодаря неприхотливости у огородника обычно не возникает проблем при обработке и высадке.

В открытом грунте

Травянистую культуру сажают ранней весной или осенью. Посевной материал, прошедший подготовку, можно посадить ленточным или мостовым способом.

В последнем случае дачник размещает луковички плотными рядами. Чтобы засадить 1 м² , потребуется около 10 кг овощей. Следующим шагом становится присыпание посевов грунтом.

Ленточный способ также не отличается сложностью. Овощи сажают в бороздки, между которыми оставляют не меньше 10-15 см. Во время осенней посадки луковички после перемещения в грунт покрывают слоем органических удобрений.

Лук на перо можно вырастить, применяя семена. Этот метод применяют довольно редко, так как экономия при покупке посевного материала не оправдывает потери времени. Первый урожай будет получен только через полгода после высадки семян.

В перечень обязательных мероприятий по уходу включают подготовку почвенного покрова, мульчирование, подкормку, регулярный полив. Поврежденные экземпляры, оставшиеся после выбраковки, опытные огородники часто сажают на отдельной грядке. Таким образом они минимизируют неоправданные расходы.

В теплице

Сооружение, в котором выращивают лук на перо, должно соответствовать следующим требованиям:

  • достаточное количество стеллажей. Эти приспособления помогают сэкономить место, увеличить урожайность. Отдельные секции прогреваются быстрее, чем неразделенное пространство;
  • правильное расположение. Теплицу располагают на участке, который хорошо освещается. Чтобы восполнить недостаток света, в парнике устанавливают фитолампы;
    капельный полив. Регулярное увлажнение – необходимое условие для получения обильного урожая;
  • наличие системы контроля за температурой воздуха. Она не должна падать ниже +18 ℃. От этого зависит общее состояние возделываемых культур.

На опилках

Их часто используют в качестве грунта. Приобрести почвозаменитель можно в зоомагазине. Перед высыпанием в заранее подготовленный ящик наполнитель дезинфицируют. Делают это посредством кипятка или слабого раствора марганцовки. Выращивание лука на опилках

Дно тары застилают клеенкой, с самих головок снимают шелуху. После смачивают опилки и укладывают на них обработанные головки. Лук нужно регулярно поливать составом, приготовленным из перекиси водорода и воды. На 1 литр жидкости берут 10 мл главного компонента. Игнорировать

Опилки на протяжении длительного периода удерживают влагу. Контейнер с высаженными луковичками можно разместить в гараже или на балконе. Необходимо отметить, что при следующей посадке потребуется новая партия опилок.

В домашних условиях

Дома выгонку лука проводят следующими способами:

  • в почве. Плодородный грунт можно приобрести в цветочном магазине или набрать на дачном участке. Почву в контейнер засыпают только после обработки. Для одной грядки понадобится 7-8 головок среднего размера. Зелени, полученной в результате, вполне хватит на семью из трех человек;
  • в воде. Выбирают емкость, в которую после будет залит раствор, состоящий из теплой воды и минеральных удобрений. Луковички нужно расположить так, чтобы в жидкости находились только основания. Чтобы предупредить гниение, в контейнер рекомендуют добавить 2-3 таблетки активированного угля. Перья появятся уже через неделю. К срезке линейных листочков можно приступать спустя 10-14 дней.

Вне зависимости от выбранного метода следует запомнить несколько важных правил. Этот овощ относится к светолюбивым растениям, поэтому освещению нужно уделить особое внимание. Возле тары с луковичками придется поставить дополнительные фитолампы.

Емкости с водой и грунтом категорически запрещено размещать вблизи отопительной системы.

В помещении, где происходит выращивание лука, температура воздуха не должна быть меньше +22 ℃.

Мистер Дачник рекомендует: выращивание зеленого лука на гидропонике

Гидропоникой называют способ, при котором для выращивания травянистой культуры используют питательный раствор и искусственную среду. Применяя эту технологию, можно без особых сложностей контролировать режим питания, температурный режим, концентрацию углекислого газа, подачу питательного раствора. При разработке гидропонной системы были учтены все потребности овощных культур. Корни растений находятся в воздушной среде, насыщенной влагой. Субстрат изготавливают из химически нейтральных материалов. Лук на перо на гидропонике

Этот метод популярен среди тех, кто планирует получать зелень на протяжении всего года. Его главным преимуществом является короткий вегетационный период.

Для выгонки используют специальные сорта. Среди них выделяют Арзамасский, Спасский, Союз, Бессоновский.

Чтобы урожай был обильным, для посева рекомендуют брать головки осеннего урожая.

Дополнительным бонусом считают отсутствие проблем с сорняками. Благодаря супер способу процесс выращивания лука не отнимет много времени и не потребует внушительных материальных затрат. Последнее особенно актуально при ведении бизнеса. Прибыль, полученная в результате, оправдает все расходы.

Сорта лука на перо

Яркие аппетитные перья лука всегда привлекают внимание своим внешним видом и вызывают желание похрустеть сочной зеленью. И недаром: в период ранней весны, когда организму так не хватает витаминов, эта зелень способна насытить организм так нужным ему витаминами А, Е, С, витаминами группы В. Также зелень лука богата фитонцидами, которые имеют свойство уничтожать вредные бактерии, обеззараживая ротовую полость. Предлагаем вам узнать, как есть сорта лука на зелень с фото и описанием, чтобы вы смогли выбрать подходящий для выращивания на дачном участке.

Популярные сорта лука на перо

Богата зелень лука и минеральными веществами: магнием, азотом, фосфором, калием, кальцием и цинком. Для лучшей усвояемости, зелень лука рекомендуется употреблять с растительными маслами. Употребление зеленого лука полезно не только в период весеннего авитаминоза, но и в течение всего года для поддержания в организме обмена веществ и стимулирования жизненных процессов.

Для посадки лука на перо есть сорта, специально для этой цели выведенные. Они не образуют крупную луковицу, а зелень дают пышную, сочную, разнообразную по вкусу. Вообще стоит заметить, что если в луковице сформирована одна почка, то обильный урожай зелени ожидать не придется. По тому признаку можно определить, стоит ли сажать такой лук на перо.

Из сортов лука, подходящих на выращивание пера, можно назвать следующие:

Лук-слизун – при выращивании в тепличных условиях дает круглогодичный обильный урожай. В условиях открытого грунта морозоустойчив, зелень дает в ранние сроки. Зелень пера нежная, со слегка чесночным ароматом.

На фото лук слизун

Лук-шалот – один из наиболее удачных видов лука на зелень, так как дарит высокий урожай густого качественного пера. Для получения наилучших результатов следует организовать умеренный полив.

На фото лук шалот

Лук-порей жемчужный – его широкие листья похожи на чесночные, аромат и вкус не резкий, присущий репчатому луку, а мягкий.

Шнитт-лук – прекрасно себя чувствует на влажном суглинистом грунте, при щедром солнечном освещении. Зелень дает нежную, с приятным ароматом, особо примечательно то, что она не имеет свойства становиться грубой.

На фото шнитт лук

Лук-батун — один из наиболее урожайных сортов. На одном месте может расти около 5 лет. Почва для его посадки должна быть плодородная. Урожай можно снимать до трех раз в течение сезона. Существует также лук-батун однолетний, который дает один урожай в сезон.

На фото лук батун

Лук египетский (канадский) – имеет высокую устойчивость к холодным температурам, не боится заморозков. Зелень по своему качеству превосходит лук-батун.

На фото лук египетский

Стоит отметить, что у каждого из перечисленных видов лука есть свои преимущества и недостатки, начиная от вкуса и вида зелени и заканчивая условиями выращивания. Определяются с выбором вида лука для выращивания на зелень, учитывая климат региона произрастания, вкус и внешний вид.

Лук батун для выращивания на перо

Для получения раннего урожая посадочный материал высаживают как глубокой осенью, так и ранней весной. Рекордсменом по содержанию витаминов и полезных веществ можно назвать лук-батун. В первую очередь надо сказать, что зелень этого лука богата фитонцидами, которые придают ему острый и насыщенный вкус. Как известно, фитонциды обладают обеззараживающим эффектом и успешно борются с патогенными бактериями.

Луковицу лук-батун не образует, он вырастает на так называемой ложной ножке, от которой отходят листья, которые могут достигать длины 40-55 см. Питательный состав этого вида лука весьма разнообразен и богат: он содержит растительный белок и углеводы, жиры, витамин А, несколько витаминов группы В, витамина С в нем содержится больше, чем в луке репчатом, витамин Е, витамин К, РР.

Содержание микро- и макроэлементов также разнообразно – лук-батун может похвастаться наличием калия, кальция, фософра, магния, натрия, цинка, меди, селена, железа, марганца. Причем все эти полезные вещества имеют свойство накапливаться, так что особенно полезным будет лук постарше.

Из сортов лука-батуна, хорошо себя зарекомендовавших, можно выделить:

Уральский семейный – устойчив к морозам, среднего созревания. Нежная зелень обладает не слишком острым вкусом. Урожайность – около 7 кг с кв.м.

Семилетка – сорт также среднего срока созревания, универсален – подходит как для выращивания в больших объемах, так и для себя.

Сережа – сорт раннего созревания. Листья в длину вырастают более 50 см. Цвет имеют серовато-зеленый, вкус не слишком острый.

Майский – сорт среднепоздний, отличается сочной зеленью. По отзывам огородников, уход за ним простой, а урожайность достаточно высокая.

Описание сорта лука-порей

Лук- порей представляет собой длинную ложную луковицу, или как ее еще называют, ногу белого цвета, которая образуется в течение первого года созревания. Существует летний вид порея, у которого нога тонкая, и зимний, у которого нога утолщенная. Именно эта нога представляет интерес для потребления: помимо витаминов В1, В2, РР, С, Е весьма богата содержанием калия. Также есть натрий, магний, фосфор, кальций, железо.

На фото лук порей

Стимулирует процессы обмена, полезен при самых разных болезнях. Хорошо себя чувствуют на отечественных огородах такие сорта, как:

Веста – раннего срока созревания, устойчив к болезням, ложная луковица достигает веса до 200 гр и длины 50 см, диаметр 20-30 мм.

Танго – среднего срока созревания, не восприимчив к заболеваниям, растение достигает веса до 250 гр.

Джолант – среднеспелый, размеры имеет средние, прекрасно подходит для использования в домашней кухне.

Голиаф – раннего срока созревания, белая часть достигает длины около 27 см, веса до 200 гр.

Карантанский – поздний сорт. Имеет отличный вкус, плодоносит до наступления заморозков, стебель дает около 20 см.

Гинка – растение нидерландской селекции среднепозднего срока. Растение достигает веса до 0,25 кг.

Бандит – также выведен в Нидерландах, сорт поздний. Белая нога достигает веса в 0,3 кг при длине до 30 см.

Лук-шалот – завоевал свою популярность благодаря мягкому сладковатому вкусу, который присущ как небольшим луковицам, так и перу. Вид этого лука неприхотлив в уходе, не боится умеренной засухи. Как и у всех видов лука, его состав целебен и разнообразен: как луковицы, так и зелень изобилуют аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином, витаминами группы В, минеральными соединениями следующих элементов: кобальт, цинк, железо, калий, фосфор и др.

Фото выращивания лука на перо

Лук-шалот является классической пряностью французской кулинарии. Сорта этого лука бывают раннего, среднего и позднего срока созревания. Для выгонки пера пригодны все сорта.

Например, «Изумруд» дает высокий выход зелени с куста, «Семейный» практически не подвержен заболеваниям; «Каскад» — имеет острый вкус. Из среднеспелых можно отметить «Сережку» пригоден для возделывания в любом регионе, дает очень хороший урожай, который к тому же можно убирать механическим способом. «Гарант» — подходит как для теплиц, так и для огорода.

«Боннила» удобен тем, что может находиться на одном месте около пяти лет. Хороший урожай дает постоянно. Из среднепоздних сортов себя зарекомендовали «Уральский фиолетовый» может выращиваться повсеместно, из несомненных достоинств – высокая устойчивость к гнили и стрелкованию; «Крепыш» — возможна его посадка под зиму, также не имеет склонности выгонять стрелки, что очень удобно тем, кто выращивает его на перо.

Фото выращивания сортов лука на зелень

Шнитт-лук – пока не очень распространен на отечественных просторах, хотя и незаслуженно. Он обладает ценными качествами при выращивании – это и способность приспособления к любым условиям – от сибирских холодов до жаркого и сухого климата юга, и способность быстрого наращивания зеленой массы – от 12 до 20 дней.

Питательная ценность его зелени весьма высока: помимо витаминов, минеральных солей он содержит ряд незаменимых аминокислот: лизин, метионин, триптофан и другие. Стоит обратить внимание на то, что зелень шнитт-лука следует употреблять только в молодом виде, т.к. после того, как она начинает грубеть, теряет питательную ценность. Сорта этого вида лука отличаются вкусом: от полуострого до пикантного и острого: Альбион, Медонос, Богемия.

Главное преимущество лука-слизуна – высокое содержание железа в его зелени, что способствует повышению гемоглобина. Содержание других полезных веществ – витаминов и минералов также весьма высоко. А благодаря тому, что его зелень неострая, с приятным чесночным ароматом, его можно употреблять без опаски в больших количествах.

Фото лука египетского

Лук египетский – его также называют «многоярусным» из-за необычного вида – на стрелках он образует не соцветия, а воздушные луковички. Полезен тем, что в условиях открытого грунта дает первую зелень раньше лука-батуна на неделю.

Сорта лука на зелень с фото и описанием помогут вам определиться, какой посадочный материал высадить на собственном участке. Выращивание овощей в домашних условиях – хороший способ получить натуральные продукты с минимальными затратами времени. Читайте советы от опытных дачников, тогда сможете своими руками вырастить любой вид лука.

Лучшие сорта для выгонки лука на перо

У каждого опытного луковода стоит цель, максимально повысить рентабельность выращивания зеленого лука. Одной из задач является, найти и купить лучшие сорта лука на перо. Лук на перо должен соответствовать главной характеристике, он должен быть многозачатковый или многогнездный. В гнездах которого находится несколько зачатков. Чем больше в репке лука зачатков, тем выше процент выхода пера. Который в свою очередь увеличивает доходность данного бизнеса. Предлагаю вам почитать заметку про многозачатковый лук.

Видео с обзором некоторых сортов лука на перо. Смотрите до конца!

Как купить лук на перо и не «попасть»

Казалось бы, что может быть проще, чем поехать на ближайший оптовый рынок и купить лук на перо. Но не тут-то было. Практически на всех оптовых рынках и базах продают репчатый лук едовой. То есть лук, который применяется для приготовления различных блюд. Фермеры, которые выращивают лук, больше отдают предпочтение сортам лука, которые обладают большей массой нежели своей зачатковостью. Таким образом, в большей части продаваемого лука не больше двух зачатков. При таком подходе к закупке посадочного материала, можно еще и нарваться на лук, который не даст пера и просто начнет гнить на полках стеллажей. Причина в том, что едовой лук часто обрабатывают специальными препаратами сразу после уборки лука с грядки на хранение. Они убивают точку роста и лук не прорастает. Делается это для сохранности товарного вида репчатого лука.

Но бизнес на выгонке зеленого пера лука, из года в год набирает обороты. В месте с этим, многие фермеры стремятся не отставать и на этом заработать. Выращивают репчатый лук многозачатковых сортов для выгонки пера и реализовывают его по цене, выше чем на едовой. Таким образом луководы ездят по регионам, в которых чаще всего выращивают лук и договариваются о покупке с поля. Некоторые договариваются таким образом, что фермеры выращивают им те сорта, за которые внесена предоплата.

Поэтому если вы хотите заниматься выгонкой пера лука выгодно, ищите поля на которых выращивают нужный вам сорт лука. И где можно купить лук на перо не только в большом объеме оптом, но и в маленьком. Так же можно купить многозачатковый лук дистанционно на досках объявлений, таких как Авито. Но предварительно запросить реальные фото лука в разрезе. На таких фото должно быть хорошо видно зачатки лука. Я часто покупаю таким образом лук на перо и пока прецедентов не возникало.

Лук на перо и его лучшие сорта для выгонки зеленого лука

Давайте рассмотрим лучшие сорта, которые подходят для выгонки пера лука. По рейтингу их всего пять. Выгонять лук конечно можно практически с любой репки лука, но чем меньше будет в нем зачатков, тем ниже рентабельность выгонки пера. Опытные луководы предпочитают лук на перо следующих сортов: Каратальский (он же Каратал), Ростовский местный (он же Луганский), Штутгартер Ризен (он же Штутгарт), Египетский и Халцедон.

На первом месте стоит лук на перо Каратальский. Каратал является лучшим сортом для выгонки пера. Сорт многогнездный и многозачатковый одновременно. И это не единственное его преимущество. Данный сорт лука имеет непродолжительный срок покоя и очень рано просыпается. Таким образом, можно достаточно рано получить первый урожай зеленого лука. Так выглядит лук на перо Каратальский на фото.

На втором месте расположился лучший сорт лука на перо Ростовский местный. Он обладает средним сроком периодом покоя и имеет больше трех зачатков. Особенно отличается мясистостью пера. Если сажать репку лука крупного калибра, более 5 см., можно собрать внушительный урожай зеленого лука. Так выглядит лук на перо Ростовский местный на фото.

На третьем месте лук на перо Штутгартер Ризен. Данный сорт отлично подходит для выгонки пера зимой, так как обладает длительным периодом покоя и просыпается ближе к декабрю. Выгнать перо из него можно и раньше, но процент выхода получится не максимальным. Штутгарт является многозачатковым, в нем больше трех зачатков. Очень хорошо себя показывает и вес зеленого лука. Так выглядит лук на перо Штутгартер Ризен на фото.

На четвертом месте Египетский лук на перо. К сожалению, точный сорт назвать не имеет возможности, так как лук импортный. Тем не менее имеет хорошие показатели в процессе выгонки пера лука. Найти такой лук можно только опытным путем. Если продавец купить лук на перо и называет его египетским, брать луковицу и резать. Если внутри будет много зачатков, то вам повезло. Так выглядит лук на перо Египетский на фото.

На пятом месте, замыкает пятерку лучших сортов для выращивания зеленого лука, лук на перо Халцедон. Лук среднего периода покоя и имеет два-три зачатков, редко больше. Поэтому не пользуется такой популярностью у луководов, как сорта описанные выше. Преимущество Халцедона в его доступности. Его продают все и везде. Купить лук на перо данного сорта не составит труда. Так выглядит лук на перо Халцедон на фото.

Теперь вы знаете лучшие сорта лука на перо в лицо. Стремитесь найти любой лук на перо из этих сортов и ваша рентабельность выгонки пера увеличится в разы. Надеюсь информация, которую я вам озвучил, была для вас полезной. Если остались вопросы, как обычно пишите их в своих комментариях. И пожалуйста, незабывайте делиться с друзьями нажимая кнопку соцсетей ниже.

Посадить на перо лук: технология выращивания в открытом грунте и в теплице

Зеленый лук растет практически на любом дачном участке. Кушают его как в чистом виде, так и добавляют в салаты и в любые другие блюда. Он отличается не только своей полезностью, но и тем, что может украшать любое блюдо. Кто хочет иметь лук на своем столе круглый год, может просто взять одну луковицу и опустить ее в воду. Через некоторое время вы сможете сорвать зеленые перья.

Технология выращивания лука на перо в открытом грунте

Каким бы ни был сорт, выращивают его практически одним и тем же способом. Если для выращивания брать семена, то расти он будет дольше. Но такой способ окажется намного дешевле, чем из мелких луковиц. Обычно в умеренных широтах его высаживают за 2 недели до холодов и морозов. Весной высаживают, как только сходит снег. Как происходит выращивание на зелень в теплице, указано в статье.

Перед тем, как лук посадить, его замачивают в теплой воде. После этой процедуры нужно обязательно срезать макушку. Делают это для того, чтобы ускорить рост зеленого лука. Эти меры позволяют увеличить урожай лука на 65 %. Дачники знают 2 метода выращивания лука:

  1. Мостовой способ выращивания. Чаще всего этот метод используют для выращивания лука на небольшой территории. С минимальной площади можно получить большое количество зеленых перьев. На поверхность почвы укладывают луковицы, затем их придавливают совсем чуть-чуть. Сохранять промежутки между луковицами не обязательно и даже не нужно. При высадке 1 кг лука можно получить 4 кг луковых перьев. Вырастает всего за месяц. Чаще всего для посадки берут репчатый лук под названием выборок.
  2. Ленточный способ выращивания. От предыдущего метода этот отличается тем, что расстояние между бороздками делают в 20 см. А промежутки между луковичками составляют от 1 до 4 см. Если сеять его вы собираетесь перед началом зимы, то лучше почву удобрить. Для этого можно добавить в грунт перегной или же навоз. С наступлением весны удобрения убирают. Дальше рекомендуется делать каркас из пленки и ставить его на землю.

на видео-выращивание лука на перо:

Если вы хотите, чтобы зеленый лук был получен весной, то высевать его нужно в середине лета. Землю перед этим тоже нужно удобрять и перекапывать. Семена в открытый грунт тоже можно высевать. Для посева нужно правильно подготовить землю и гряды. Грядку нужно хорошо разровнять и немного уплотнить. Как осуществить выращивание порея в открытом грунте, можно узнать из статьи.

Семена сеют сплошь одним рядом, но расстояние между грядками сохранять нужно. Как только семена дадут первые всходы, нужно лук проредить. При прореживании расстояние нужно оставить между всходами в 3, 5 см. При достижении роста перьев в 20 или 30 см почву укрывают на зиму соломой, но можно использовать и торф. Как только с окончанием зимы сойдет снег, вы сможете полакомиться зелеными перьями лука.

на видео-выращивание лука на перо зимой:

На гидропонике

Такой способ выращивания позволяет кушать зелень весь год. Перед посадкой луковицы готовят несколькими способами. Чтобы получить максимально быстро перья, нужно перед посадкой срезать макушку. Многие еще используют такой прием, как разрез. Разрез делают на глубину в третью часть луковицы крестообразным образом. Используя второй способ, перья вырастают немного дольше. Независимо от того, какой метод подготовки лука вы используете, луковицы нужно оставлять в темноте. Так она сможет насытить кислородом клетки.

Еще один метод подготовки говорит о том, что его нужно замачивать в достаточно теплой воде. Обычно температура воды составляет 38 градусов. Температуру воды нужно держать на постоянном уровне в течение 15 часов. После этого он готов к посеву. Как осуществить выращивание на зелень в домашних условиях, указывает содержание данной статьи.

Гидропоника – это специальные маты, которые перед посевом удобряют или пропитывают. Затем лук садят близко друг к другу. Но если лук уже дал свои перья, то нужно расстояние между луковицами увеличить. Обычно маты выстраивают в несколько рядов. Учтите, что ярусы нужно сделать выдвижными. Как только появятся зеленые перья, с помощью выдвижных полок можно легко срывать урожай. При выращивании на гидропонике первые 10 суток держат в темном месте. Такой способ используют для того, чтобы хорошо развивалась вся корневая система. Чем лучше разовьются корни, тем лучше будет урожай. После этого лук оставляют в очень хорошо освещенном месте. Когда перья выращивают на гидропонике, то нужно поддерживать и определенную температуру в помещении. Оптимальная температура, при которой произрастает лук, составляет 25 градусов. При более низких температурах рост пера замедляется, а, значит, вы получите урожай с опозданием.

Как только влажность будет уменьшаться, маты нужно будет поливать. Они постоянно должны быть во влажном состоянии. С точки зрения экономии маты являются самыми менее затратными. Как происходит выращивание китайским способом, указано в статье.

С использованием аэропоники

Этот способ выращивания лука является самым новым и прогрессивным. Данный метод используют не только для получения перьев лука, но и для выращивания овощей. Здесь вам не придется работать с грязью, пылью, не нужно будет бороться с различными болезнями и вредителями. В основе аэропоники лежат 2 принципа:

  • корневую систему нужно постоянно орошать с использованием питательной жидкости;
  • максимальное насыщение кислородом корней.

Для достижения этого эффекта корни нужно подвесить в специальные контейнеры. Таким образом, растение не будет чем-либо стесняться. Такой способ экономично использовать для выращивания большого количества лука. Здесь используют специальные установки для орошения и специальное помещение, где будут расти овощи и зелень. Как происходит выращивание на подоконнике из семян указано в данной статье.

Но в домашних условиях такую установку тоже можно сделать. Лук в таких условиях растет очень быстро. Для использования аэропоники применяют лук с пророщенными корнями. Нужно просто подвесить в контейнерах луковицы. Первые результаты можно получить через 10 дней.

Способ посадки на опилках

Такой метод выращивания применяют редко. Но есть дачники, которые отдают предпочтение именно этому способу выращивания. Чем так хороши опилки? Они легкие и не приносят неудобств при посеве и уборке урожая. Менять опилки совсем не нужно, достаточно просто немного подсыпать. На качество зеленых перьев это не влияет. Как правильно подготовить опилки?

На земле нужно сделать разметку. Взяв несколько брусьев высотой в 5 см, шириной в 4 см, сделайте ограждение. Теперь всю площадь, которая ограждена, нужно застелить пленкой и засыпать сверху опилками. Теперь опилки нужно пропитать. Нужно добавить золу и аммиачную селитру. Если подкормку не делать, то растет лук дольше. Теперь достаточно просто вбросить луковицы в опилки. Всё про выращивание сорта Эксибишен через рассаду, можно прочесть здесь.

Как сажать зелень как бизнес, какое понадобится оборудование

Если вы только начали заниматься бизнесом по выращиванию и продаже лука, то можно заняться сезонным бизнесом. Выращивать лук можно только в теплое время. Для организации круглогодичного бизнеса не потребуется больших вложений и много оборудования. Можно воспользоваться традиционным способом выращивания лука – в теплицах. А многие начинают выращивать лук в комнатах, только потом переходят к большим помещениям.

Как происходит посадка картофеля под солому, указано в статье.

Как вырастить картофель из семян, можно узнать из этого материала.

Если предприниматель решит выращивать лук в открытом грунте, то сезонная прибыль будет высокой, а в межсезонье придется побыть без прибыли. А вот теплицы – они помогут приносить прибыль круглый год. Как правильно оборудовать теплицу? Закупите полуавтоматические системы, которые помогут поддерживать микроклимат на нужном уровне.

Что нужно купить?

  1. Систему орошения.
  2. Источник искусственного освещения.
  3. Терморегуляторы для теплиц.
  4. Систему вентиляции.
  5. Инфракрасные лампы.
  6. Тепловые воздушные завесы.

Обычно в теплицах для экономии места и увеличения прибыли выращивают лук в ящиках, которые располагают на специальных стеллажах. Закупают стеллажи, которые имеют максимальное количество полок. На самом верхнем ярусе луковицы будут прорастать быстро. Снизу растения хорошо дозревают. Про выращивание чеснока в открытом грунте узнайте перейдя по этой ссылке.

на видео-технология выращивания лука на перо:

Если вы правильно все организуете, то сможете собирать урожай дважды в месяц. Фасуют лук в полиэтиленовые пакеты. Дальнейшее хранение происходит в месте, где прохладно. Поэтому придется организовать дополнительное помещение под хранение лука.

Лук обычно очень быстро раскупают в зимнее время. Средняя закупочная цена за один килограмм составляет от 100 до 120 рублей за килограмм. Но зимой цена возрастает до 250 рублей. Если площадь теплицы около 70 квадратов, то можно собрать около 3, 5 тонн лука. При реализации по средней стоимости в год доход будет около 400 000 рублей в год. Если ежемесячно тратить около 7 тысяч на обслуживание теплицы, то рентабельность составит от 300 до 500 %. Как вырастить зелень в домашних условиях узнайте тут.

Сорта зеленого лука: Парад, Вулкан, Байя Верд и др.

  1. Парад – сорт лука, который получили в Голландии. Отличие сорта состоит в том, что у него отсутствует луковица. А выращивают лук только для получения зеленых перьев.
  2. Байя Верде – раннеспелый сорт лука. Получен был путем скрещивания репчатого лука и лука батуна.
  3. Вулкан – сорт лука, который устойчив к ветреным порывам. Лук имеет тонкие длинные перья, луковицы не образуются.
  4. Белое перо – луковица образуется достаточно большая, а перья зеленые и пышные. На вкус они сочные и немного острые.
  5. Шнитт – головка образуется совсем небольшая, размер которой около 1 см. Первые перья лука можно получить сразу после схода снега.
  6. Богемия – лук, который может расти около 5 лет на одном и том же месте. Зеленые перья отрастают через 3 недели.
  7. Чемал – массовую уборку можно производить уже через год. На вкус перья острые. Весь лук убирают весной, а остаются только маточные кусты.

Вы можете выбрать для себя тот сорт лука, который придется вам по душе. Пробовать новые виды можно, начиная с небольших посадок. Лук считается самым древним растением, выращиванием которого занимались еще народы в Средиземноморье, Индии, Персии. Народы Рима считали, что употреблять в пищу лук могут позволить себе только богатые люди.

А открывшие это растение кочевники кушали сначала только перья, но уже позже попробовали и головку лука. Греки использовали луковые перья для лечения различных заболеваний. Но кушали лук они очень редко, так как считали запах очень резким. На торжествах и пирах лук преподносили жрецам, и поклонялись этому растению. Такая любовь была у людей к луку. Сейчас он считается обычным повседневным растением. В других наших статьях вы можете ознакомится с выращиванием Ялтинского сорта.

Читайте также:  Как посадить сливу осенью - подробная инструкция
Добавить комментарий