Лук-порей: сорта наиболее предпочтительные для выращивания

Популярные сорта лука-порея с различными сроками созревания

Известный немногим людям в советское время, а сейчас набирающий всё больше оборотов из-за своих вкусовых качеств и полезных свойств лук-порей стал любимцем садоводов. Привезли его из Передней Азии, возделывали в Древнем Египте, чтили в Древней Греции, а теперь полюбили и выращивают во всём мире. Еще его величают настоящим королём среди всех видов лука. Он востребован во множестве блюд, а любители своего сада всё чаще проявляют интерес к особенностям его выращивания, охотно изучают лучшие сорта лука-порея, доступные на сегодняшний день.

Лучшие скороспелые сорта

Многие раннеспелые сорта лука-порея по статистике являются наиболее урожайным. Созревают за 130-150 дней при подходящих условиях. Сразу стоит выделить все наиболее значимые ранние сорта лука-порея, и также их главные особенности.

Голиаф – достойный представитель сорта лука-порея, более 30 см приходится на отбеленную часть, имеет широкие серо-зеленые листья. Ухаживайте за ним, иммунитет к болезням у него не самый высокий, а луковица выражена слабо, зато имеет достойный вкус. Предназначение универсальное – потреблять можно не только в свежем, но и в сушеном виде.

А вот сорт Килима интересен тем, что его можно собирать на неделю раньше других ранних видов лука. Длина – 25 см, а «ножка» толщиной около 5 см, набирает массу не более 150 г.

Специально для московского региона селекционерами выведен сорт Веста. С легкостью противостоит множеству болезней, развивается в длину до 50 см, имеет вес до 200 г. Выращивается рассадой, требует окучивания, хранится до 3 месяцев.

За счет длинных листьев сорт лука-порея Коламбус становится очень высокий (до 80 см) и массивный, достигает 400 г при верном подходе и изученной агротехнике выращивания. Отбеленную часть формирует почти без окучивания, а вкусовые качества проявляют себя наилучшим образом.

Отдельного упоминания заслуживает сорт лука-порея Русский размер из-за своей величины. «Нога» до 60 сантиметров, а само растение до полутора метров высотой! Это один из самых популярных представителей сорта крупного лука-порея, заслуживший многократные положительные отзывы садоводов.

В общем, существуют различные сорта скороспелого лука-порея, так что каждый сможет подобрать оптимальный для выращивания вид. Смотрите статью: Лук Эксибишен: как осуществить выращивание через рассаду?

Среднеспелые сорта порея

Вот исчерпывающее описание сорта лука-порея Победитель – его возможно вырастить как за однолетний цикл, так и за два, исключительно ради получения свежей зелени. На серо-зеленых листьях наблюдается сизый налет, а рост растения колеблется в средних значениях. Предпочтение этому порею отдают в холодных регионах из-за его исключительных морозостойких свойств. Белая «ножка» имеет обычный диаметр 3-4 см и до 20 см длиной.

Еще один представитель среднеспелых — сорт лука-порея Чемпион, обладатель полуострова вкуса. Желательная глубина заделки семян при посадке 1 –1,5 см. Необходимо высаживать рассаду на глубину до 10-15 см, а листья и корни обрезать ровно на одну треть. Широкие массивные листья имеют матовый налет, ложный стебель вырастает длиной до 35-40 см, в толщину достигает 5см. После посева в июне-июле нужно укрыть растение и оставить его зимовать, тогда весной оно отрастет и уже в мае достигнет своего съедобного состояния.

Продукт разработки селекционеров из Чехии — сорт Камус. Небольшой диаметр (2-3 см) и высота отбеленной части (18-20 см), однако порой имеет фиолетовый оттенок на листьях, устойчив перед грибковыми заболеваниями. Замечено, что урожайность несколько ниже, чем у других видов, вкус полуострый, к употреблению годится в свежем виде.

Сорт Бастион один из первых среди среднеспелых приносит урожай всего за 155-160 дней! Листья средние по длине, оттенки серо-зеленые или сине-зеленые, отбеленная часть имеет диаметр 4-5 см, достигает в длину около одной трети метра и массы 200 г. Рекомендуется употреблять не только в свежем виде, но и сушить и консервировать.

Крайне продуктивный сорт лука Танго, к тому же имеет высокую морозоустойчивость, иммунитет против болезней. Классический представитель среднеспелых сортов – луковица слабо выражена, нога длиной до 15 см, достигает веса 250 г. Предназначение на обеденном столе универсальное.

Позднеспелые сорта лука-порея

Распространённый сорт лука-порея Карантанский можно описать следующим образом: европейское растение, приспособленное к холодам, регулярно даёт свежую зелень вплоть до наступления первых заморозков. Листья раскидистые, покрыты налётом, похожим на воск, толщина стебля 4-6 см, высота 20 см. Этот сорт стойек к неожиданным заморозкам, наличие снега хорошо защитит его от холодов. Следует укрыть на зиму, если снег отсутствует.

Необычное имя носит сорт лука-порея Бандит, выведенный голландскими специалистами. Густая, тёмно-зеленая листва этого растения отливает синевой. Обладает коротким толстым стеблем и замечательным вкусом. Стойкий и холодоустойчивый, благодаря этому в тёплых краях его убирают либо поздней осенью, либо уже после зимовки.

Асгеос – чадо ВНИИССОК-их учёных, выведен в 90-х годах и прекрасно адаптируется в сибирском климате. Зеленые стебли имеют голубоватый отлив, шириной около 6-7 сантиметров, а в высоту полметра. Слабовыраженная луковица достигает в длину не более 20 см, имеет полуострый вкус, универсален в применении. Растение достигает массы 300-350 грамм. Осенью лук-порей выкапывается и помещается в ящики с песком. Хранится порядка 5-6 месяцев, сохраняя свой вкус.

Сизокрыл – красавец с сине-зелеными листьями, нижняя часть достаточно толстая, но масса сравнительно небольшая – всего 150 г. Листья сидят плотно, формой напоминают веер. Прекрасно переносит зиму, вкус слабоострый. Урожайность 2,9 кг/м2.

Сорт Элефант разработали чешские специалисты. Толщина 3-4 см. Общая масса 200 г. Можно употреблять не только в свежем, но и в сушеном виде, в уходе требователен из-за низкого иммунитета к заболеваниям. За 190-200 дней урожай успеет вызреть, а растение вырасти до 85 см. Сорт Элефант обладает специфическим острым вкусом.

Еще один достойный представитель лук Меркурий, обладающий повышенной резистентностью к грибковым и вирусным заболеваниям. Масса небольшая – от 150 грамм, но при высоких агротехнических навыках вес возрастает и до 200 г. Листья зеленые, а белая “нога” имеет цилиндрическую форму и длину 20 — 25 см.

Правильный подход к выращиванию лука-порея на участке

Одним из главных ключей к достижению хорошего урожая является подбор правильного сорта лука-порея – семена также должны быть известных и проверенных производителей.

Пристально изучайте описание сортов лука-порея на упаковках, рекомендации по агротехнике того или иного вида. Будьте предельно внимательны, это довольно прихотливое растение, главные критерии отбора для посадки на участке сорта лука-порея: выращивание и уход, от выполнения этих требований зависит весь урожай. Также можете посмотреть статью про сорта золотистой смородины.

Наиболее вкусные и урожайные сорта лука-порея

Лук-порей возделывают с незапамятных времён. Этот овощ был широко распространён ещё в Месопотамии и Древнем Египте. За тысячелетия, прошедшие с момента его введения в культуру, было создано множество сортов, и фермеры могут выбрать разновидность, подходящую для выращивания именно в их климатической зоне. В статье речь пойдёт о характерных особенностях сортов в зависимости от срока вегетации и о специфике возделывания этого полезного овоща, известного также под названием жемчужный, или королевский лук.

Общая характеристика сортов лука-порея

Все сорта этого овоща подразделяются на 3 группы, исходя из вегетационного периода:

  • раннеспелые (считаются наиболее урожайными; срок вегетации 3-4 месяца);
  • среднеспелые (дают урожай превосходного качества; созревают через 5-6 месяцев после высадки в грунт);
  • позднеспелые (им присуща высокая устойчивость к погодным условиям; сбор урожая производят через 6-7 месяцев после посадки).

Для лука средней и поздней спелости, в отличие от раннего, характерно плотное прилегание листьев к стеблю. Также среднеспелый и поздний порей подходит для зимовки в грунте (в регионах с мягким климатом). Необходимое условие — наличие плотного снежного покрова и температура не ниже –15°С. Осенние заморозки также не являются губительными для урожая этих сортов, хотя и останавливают дальнейший рост лука.

Ранние сорта отличаются длиной, достигающей полутора метров, и светло-зелёной окраской листьев, тогда как у позднего порея стебли короткие, коренастые и листва более тёмного оттенка.

Выбираем сорта с учетом срока созревания

В каждой группе сортов есть наиболее популярные благодаря своим высоким потребительским свойствам и внешним параметрам. Рассмотрим их далее в статье.

Сорта раннего созревания

Их ещё называют летними. Эти сорта очень урожайны. Именно их стебли с нежным, сладковатым вкусом чаще всего используются в блюдах французской кухни, в частности для приготовления холодного летнего супа вишисуаз.

Коламбус

Ультраранний голландский сорт. Это мощное, устойчивое к холоду растение, вырастающее до 80 см в длину. Употреблять в пищу можно уже через 85 дней после посева. Приятной для фермеров особенностью является отсутствие утомительной необходимости окучивать лук для получения отбелённой ложнолуковицы.

Веста

Лук Веста с характерной высокой ножкой, достигающей 50 см, был выведен в Московской сельскохозяйственной академии четверть века назад, и с тех обрёл немалую популярность благодаря пикантному сладко-острому вкусу, хорошей устойчивости к болезням и холодам, и отличной урожайности (до 4-5 кг с 1 м²). Веста созревает через 4 месяца после посева. Высота растения может составлять от 100 до 140 см.

Хобот слона

Для него характерны тёмно-зелёные листья, достаточно хорошая урожайность (около 4 кг с 1 м²), высококачественный отбелённый стебель высотой 30 см и способность длительное время храниться, будучи размещённым в ящике с песком.

Сорта средней скорости созревания

Среднеспелый лук-порей — растение с плотным, крепким стеблем и крупными (до 70 см) листьями. Его можно оставить зимовать и в таком случае с приходом тепла лук зацветёт и даст семена.

Казимир

Даёт урожай через 5 месяцев после посева. Растение высокое, но компактное. Ножка достигает 30 см в длину.

Победитель

Известен не только вкусным отбелённым стеблем, употребляемым как в свежем виде, так и для консервации, но и ароматными серо-зелёными листьями, для выращивания которых Победитель оставляют на зимовку. У него отличная морозостойкость.

По сроку созревания Слон приближен к ранним сортам и поспевает уже через 4,5 месяца после посадки. Как и ранний порей, Слон способен вырастать до полутора метров в длину. Неприхотлив к влаге, морозостоек, но нуждается в тщательном окучивании. У Слона плотные, сочные стебли около 20 см в длину и сине-зелёные листья, острые на вкус.

Позднеспелые сорта лука-порея

При возделывании в регионах с мягким и умеренным климатом этот лук обычно прекрасно переносит зиму, находясь на грядках под укрытием. Ложный стебель этих сортов утолщённый и короткий.

Аллигатор

Выращивается как из-за стебля, так и для получения ароматной зелени с лёгким чесночным привкусом. Ножка довольно крупная, как для поздних сортов и достигает 30 см. Для Аллигатора также характерна неплохая урожайность (до 3,5 кг с 1 м²).

Карантанский

Это старинный сорт, появившийся ещё в 1961 году и завоевавший симпатии огородников благодаря отменному вкусу, морозостойкости и превосходной лёжкости. Карантанский отличается тёмно-зелёными листьями, покрытыми характерным восковым налётом.

Созревает лук долго, около 6-7 месяцев, хотя частичный сбор урожая можно начинать уже через 4-5 месяцев после посева. Высаживать его лучше через рассаду, выращивание Карантанского из семян возможно только в тепличных условиях.

Бандит

Как и большинству поздних сортов, голландскому Бандиту присуща короткая ножка, которую, впрочем, можно дорастить до 30 см путём тщательного окучивания и мульчирования грунта. Также отличием от других сортов служат красивые иссиня-зелёные листья. Этот лук можно высаживать позже стандартного времени и оставлять на зиму, собирая урожай в марте.

Осенний гигант

Лук оправдывает своё название, будучи мощным и высоким (более метра), обладая крупной (до 80 см) листвой и несвойственным поздним сортам толстым ложным стеблем, достигающим 40 см. Для получения таких характеристик Гигант требует повышенного внимания со стороны фермера: высокого окучивания, качественных подкормок, обилия света и влаги.

Районирование сортов

Приступая к выращиванию порея, следует учитывать географические особенности вашей местности и выбирать сорт в соответствии с климатом и составом почвы. Далее речь пойдёт о луке-порее, наиболее подходящем для возделывания в средней полосе и суровом сибирском климате.

Для средней полосы России

В средней полосе, в частности в Московской области, имеет смысл выращивать ранний и среднеспелый лук:

За долгие годы возделывания позднеспелый Карантанский также успешно зарекомендовал себя в условиях снежных, умеренно морозных зим и достаточно тёплого, влажного лета.

Для Сибири

Лучшими сортами для Сибири являются ранние и средние:

Уход за пореем

Будучи древней сельскохозяйственной культурой, лук-порей в то же время малоизвестен отечественным фермерам. Причиной тому — специфика климата и опасения по поводу чрезмерных трудозатрат при выращивании.

Рассмотрим основные агротехнологические приёмы, которые потребуются при возделывании порея:

  1. Ему нужен обильный полив 1-2 раза в неделю. Дождливым летом эту частоту уменьшают, ориентируясь на состояние почвы, не допуская заболачивания. Режим полива — 15–20 л воды на 1 м². Вода не должна быть ледяной, но и отстаивать её на солнце нет необходимости.
  2. Для получения действительно вкусного и сочного стебля растение подкармливают. Через 3 недели после посадки — минеральными удобрениями (20 г азотного удобрения, например, карбамида, и 10 г фосфата калия разводятся в 10 литрах воды), и далее раз в месяц вносятся органические подкормки (настой коровьего и птичьего помёта).
  3. Вместе с подкормками начинают обработку порея биопрепаратами для профилактики заражения вредителями (например, Фитоспорином). В период лёта луковой мухи огород следует накрыть агроволокном.
  4. Регулярная прополка может быть заменена мульчированием почвы соломой, торфом, опилками.
  5. Порею требуется рыхление и окучивание 2 раза в месяц для получения крепкого, длинного, отбелённого стебля.

Особенности сбора и хранения урожая

Сроки сбора урожая зависят от особенностей сорта. Как уже упоминалось, взрослый порей средних и поздних сроков созревания не боится первых осенних заморозков, поэтому с уборкой можно не слишком торопиться, проводя её в несколько этапов и со знанием следующих нюансов:

    В конце августа — первой декаде сентября проходит выборочная уборка. Выкапываются зрелые растения, которые препятствуют росту других, или те, что уже точно не дорастут до параметров, заявленных производителем семян. Ориентировочным признаком готовности лука к уборке является наличие 4 широких листьев.

  • Окончательная уборка проводится перед устойчивыми заморозками, в конце октября — начале ноября (в зависимости от региона). Поздние сорта можно оставить для зимовки, окучив до половины стебля грунтом или торфом.
  • Выкапывают порей аккуратно, используя вилы. После сбора урожай оставляют на несколько часов для просушки на свежем воздухе (если нет дождя или снега).
  • Перед закладыванием на хранение, порей сортируется.

    Мелкие, не соответствующие стандарту растения можно:

    • высушить в духовке или электросушилке;
    • заморозить, предварительно бланшировав и порезав на кусочки, и хранить в пакетах в морозилке.

    Крупные растения можно продолжительное время (около 4–6 месяцев) хранить в погребе (в ящиках с песком) или холодильнике (в пакетах с отверстиями для вентиляции). Идеальные условия для хранения — температура 0°С и высокая влажность (около 80%).

    Благодаря разнообразию сортов, лук-порей может выращиваться в различных условиях, включая суровый климат Сибири. В статье был дан краткий обзор самых известных сортов этого овоща и рекомендации по его возделыванию.

    Лук-порей: сорта

    Лук-порей – необычная цивилизация, которая еще несколько десятков лет назад практически не взращивалась на территории нашей края. И зря, ведь сегодня ее полезный состав уже известен всем и каждому. Немного того, теперь существует несколько десятков различных сортовых разновидностей этой цивилизации. Давайте поговорим о том, какой лучше выращивать лук-порей, сорта же его разберем по скорости созревания.

    Содержание пошаговой руководства:

    Описание культуры

    Лук-порей по сути своей является растением двухгодичным, однако, на юге нашей страны он взращивается порой, как многолетнее растение. Дело в том, что там луковицы могут зимовать в тучнее земли, что позволяет неоднократно ее взращивать.

    Используется в пищу у данной цивилизации все части тела:

    • продолговатая луковица;
    • зеленые перья.

    Отличия порея от обыкновенного репчатого представителя этой культуры заключаются в том, что он имеет куда немало нежный и не острый вкус. При этом, у него куда более насыщенный благоухание, а содержание полезных веществ и витаминов в данном растении можно наименовать рекордным.

    Эта культура содержит в себе большое количество калия, а также других микроэлементов, за что считается особенно ценной

    Часто лук-порей рекомендуют применять гражданам, имеющим проблемы с почками или сердцем, так как он обладает мочегонным эффектом, мягко воздействующим на системы нашего организма природным путем.

    Данная культура очень медленно развивается на первых порах роста, из семян проклевываются изнеженные и хрупкие сеянцы, которые в течение последующих двух месяцев роста в диаметре хранят всего по 2-3 сантиметра.

    Однако, по истечению еще нескольких месяцев, биологические процессы растения активизируются, и оно достигает солидных размеров:

    • до полутора метров в вышину;
    • до 400 граммов в весе.

    Луковица интересующей нас культуры выпускает листья солидной длины, уплощенные, наружно чем-то напоминающие перья чеснока. При этом, рост зеленой доли веерообразный.

    Корни растение образует мощные. При условии, что в зимнее пора корневая система будет прикопана торфом, например, то может покойно выжить до весны.

    В пищу употребляется, как белая часть ножки растения, так и его сочные травяные перья

    Образование стрелки, и сбор семян, становятся возможными на другой вегетационный период жизни культуры.

    Размер белой части растения будет зависеть от немало факторов, в частности, от:

    • сортовой разновидности;
    • сроков ее созревания.

    Так, более тучная, но при этом укороченная, белая часть будет у поздно созревающих обликов порея, а длинная и тонкая у ранних сортов. Впрочем, поддается этот сегмент и воздействию, то есть увеличить его можно собственными стараниями: проводя окучивание цивилизации несколько раз за теплый период года, просто не давая луку зеленеть.

    Сроки созревания цивилизации будут зависеть от того, к какому сорту она принадлежит

    Сроки, уходящие на созревание урожая, после посадки лука, также варьируются в подневольности от его сортовой разновидности.

    Таблица 1. Сроки созревания лука порея

    Категория сортаСроки созревания
    Категория №1 – раннеспелые сортаСообразно информации, указываемой для раннеспелых сортов лука-порея, на их созревание с момента посадки уходит от 90 до 135 дней.
    Категория №2 – среднеспелые сортаДля среднеспелых сортов интересующей нас цивилизации сроки созревания увеличиваются примерно на месяц – два , и составляют 150-165 дней.
    Категория №3 – позднеспелые сортаДля взращивания позднеспелых сортов сибирского лета, так, будет недостаточно, так как длительность их созревания составляет 180-200 дней.

    Впрочем, чтобы этот срок ускорить, можно высадить лук еще ранней весной в домашних условиях, а на грядки его переместить уже в облике рассады.

    Хранение лука-порея в погребе

    Выбираем наиболее предпочтительные для взращивания сорта

    Усилиями селекционеров лук-порей сделался совсем не той культурой, что был изначально. Сегодня выведено большое количество новоиспеченных гибридных и иных сортов, характеризующихся улучшенными качествами, стойкостью к негативным погодным условиям, а также ускоренным созреванием. Тем не немного, традиционные сорта порея все еще в ходу, так как их вкусовые качества выше всяких похвал, а уход за цивилизацией все так же неприхотлив. Рассмотрим различные категории сортов лука-порея.

    Сорта раннего созревания

    Чтобы насладиться урожаем лука-порея как можно ранее, сажают российские садоводы на своих земельных участках сорта лука-порея ранние. Особенно живо использование таких сортов в северных регионах страны, так как лето там надвигается поздно, а уходит, к сожалению, рано.

    Лук порей настолько популярен, что его нередко можно встретить в магазинах

    Уборка же ранних и средних сортов лука-порея может завязаться уже в августе-сентябре, самое малое через 90 дней после того, как из-под земли показались первые сеянцы. Вот, какие параметры характерны для так называемых сортов-скороспелок:

    • ювелирный стебель;
    • длина белого сегмента до 35-50 сантиметров.

    К сожалению, раннеспелые сорта порея расцветай лежкостью не характеризуются, поэтому, употребляют их, как правило, еще летом или осенью, в салатах или в качестве закуски, или же подвергают переработке.

    Сорт №1 – «Коламбус»

    Этот сорт – одинешенек из самых популярных среди скороспелок интересующей нас культуры. Выведен селекционерами Голландии. Обладает отличным мягким вкусом, достигает небольшой для этого овоща вышины в 80 сантиметров. Ножка растения формируется:

    • в длину примерно до 20 сантиметров;
    • при этом ее диаметр не превышает 6 сантиметров.

    Лук-порей сорта «Коламбус»

    Что прикасается веса, то овощ данного сорта может достигать 400 граммов. К слову, эту цивилизацию не нужно периодически окучивать, чтобы отбелить часть стебля, за что она весьма ценится.

    Сорт №2 – «Веста»

    Этот сорт является отечественной гордостью по праву, и по качествам ничуть не хуже европейский производителей. Созревание этого сорта начинается примерно через 120 дней после того, как семена проклюнутся и ростки покажутся из-под земли.

    При этом само растение во взрослом состоянии может достигать:

    • метра в вышину;
    • веса в 350 граммов.

    Лук сорта «Веста»

    При этом длина белоснежной части стебля будет составлять около 30 сантиметров. Особая ценность этого сорта состоит в его сладком вкусе и нежной плоти. Если вы собираетесь взращивать этот сорт не на юге, а в посредственных широтах или северных регионах, лучше вам высаживать его в огород уже в виде рассады.

    Сорт №3 – «Хобот слона»

    Это необычное наименование данной разновидности лука дал его внешний вид. Сложный толстый отбеленный стебель этого растения достигает примерно 30 сантиметров, однако, он требует скрупулезного окучивания, дабы не произошло позеленение данной части растения.

    Белоснежная часть сладкая, но не выраженно, слегка терпкая. Долго храниться при условии просыпания песком и укладки в погреб с верным микроклиматом.

    Порей сорта «Хобот слона»

    Сорта средней скорости созревания

    Сорта, характеризующиеся посредственнее скоростью созревания, характеризуются куда более толстой белой долей стебля, а также длинной, достигать она может 40 сантиметров в длину. При этом, листва у искомых сортовых разновидностей крупная, имеющая синеватый нюанс, и покрытая восковым налетом.

    При условии, что лук-порей среднеспелых сортов останется зимовать в земле, и будет верно замульчирован и укрыт, на следующий год растение вновь вырастет и уйдет в стрелку. Тогда с них можно будет получить семена.

    Хранятся эти сорта хорошо, но не долго, около 2-3 месяцев.

    Сорт №1 – «Казимир»

    Этот сорт также был выведен в отечественных условиях. Он имеет повышенную продуктивность, и белоснежную, плотную стеблевую часть, длина которой достигает 30-40 сантиметров. Луковичная доля при этом слабо развита.

    Порей сорта «Казимир»

    Перья вырастают изобильно. Данный сорт весьма чувствителен к нехватке влаги, и показывает весьма открытую реакцию на усиление питания. Лучше всего высаживать его на огород в облике рассады.

    Сорт №2 – «Потребитель»

    Данное растение по мере роста спускает перья, которые по отношению к земле находятся практически вертикально. Искомая сортовая разновидность может взращиваться и как однолетняя, и как долголетняя культура. Используется она в основном ради употребления в пищу сладкой и благоуханной зелени.

    Вырастает «Потребитель» небольшим, до 70 сантиметров в высоту, при этом белоснежная часть имеет около 20 сантиметров длины и диаметр в 4 сантиметра.

    Особенность этого сорта заключается в его повышенной устойчивости к морозу, поэтому она популярна в северных регионах страны.

    Порей сорта «Потребитель»

    Сорт №3 – «Слон»

    Этот сорт можно будет начать употреблять в пищу примерно сквозь 125-130 дней после посадки в землю. Он отлично растет и достигает рекордной длины в полтора метра, при этом вес пригодной в еду части составляет около 300 граммов.

    Лучше всего «Слон» приживется на огороде, если будет взращиваться в облике рассады у вас на подоконнике, а затем переместится в сад. Требует окучивания ножки на вышину примерно в 20-30 сантиметров.

    Порей сорта «Слон»

    Позднеспелые сорта лука-порея

    Как мы уже упоминали рослее, срок созревания культуры позднеспелых сортов составляет примерно 200 дней. К сожалению, длительность вегетационного этапа северных территорий страны куда более коротка, поэтому, даже с высадкой растений на огород в облике рассады могут возникать определенные сложности.

    А вот на юге порей можно высаживать на зиму, с той мишенью, чтобы собрать его в весеннее время, только при этом нужно помнить об обеспечении этой культуре комфортного укрытия.

    Сорт №1 – «Аллигатор»

    Сорт «Аллигатор» во взрослом состоянии способен предоставить вам плод, ножка какого будет весить не менее 300 граммов. Используется не только для поедания луковичной доли, но и ради поедания сочной зелени. Аромат данного сорта слегка напоминает аромат чеснока, а вкус плодов сочен и нежен.

    Порей сорта «Аллигатор»

    Сорт №2 – «Карантанский»

    Классический сорт, взращивающийся на огородах по всему вселенной. Образует во взрослом расстоянии растения с раскидывающимися по сторонам перьями, вышина которых может достигать метра. Белая часть стебля тянет около 300 граммов.

    Зрелось «Карантанского» наступает через 200 дней после того, как вы реализуете его посадку. Дабы растения этого сорта успевали созреть до наступления осенней ненастья, лучше начать его взращивание дома, в торфяных горшочках, и держать на подоконнике возле 70 дней.

    Порей сорта «Карантанский»

    Сорт №3 – «Бандит»

    Эта сортовая разновидность выведена также на территории Голландии. Взрослое растение дает темно-зеленую ботву, немножко отдающую синим цветом.

    Стебли «Бандита» короткие, толстые, вкус имеют отменный. Демонстрирует явную устойчивость к непогоде, поэтому на юге его уборка с огородов осуществляется уже образцово в октябре. Впрочем, практикуется зимование лука на грядках, и тогда сбор осуществляется в первые месяцы весны.

    Сорт лука «Бандит»

    Сорт №4 – «Осенний гигант»

    Этот сорт также приехал к нам из Голландии. Характеризуется толстой и крупной белоснежной ножкой, которая в диаметре достигает до 8 сантиметров, а в длину примерно 35-40. Созревает вразнобой, сбор урожая с одной грядки может тянуться до 1,5 месяцев. Храниться в погребе может всю зиму, если уложить его в ящики и просыпать песком.

    Плоды порея сорта «Осенний гигант» имеют импозантный размер

    Подведем итоги

    Лук-порей – ценная и питательная культура, использующаяся для приготовления различных блюд, и употребления в еду в сыром виде. Ее сладость и нежность заставляет российских огородников любой год вновь освобождать место на грядках под эти посадки. Будьте уверены, если вы посадите на огороде одинешенек из перечисленных выше сортов, то вскоре уже не сможете остановиться, и продолжите пробовать все новоиспеченные и новые разновидности данной культуры.

    10 лучших сортов лука-порея

    За последние 10 лет популярность лука порея в средней полосе России значительно возросла. Все больше дачников интересуются этой культурой. По холодоустойчивости и вкусовым качествам лук порей уверенно опережает репчатый лук. Некоторые огородники полностью переходят на порей, отодвигая репчатый лук на второй план. О том, как выбрать лучшие сорта лука-порея, и пойдет речь в нашем обзоре.

    У лука-порея в пищу используют молодые листья и отбеленный ложный стебель с ложной луковицей. Ценность сорта состоит в длине и толщине отбеленной части. Условно выделяют 2 сортотипа: с короткой и толстой «ножкой» и с длинной и тонкой.

    Из-за длинного периода вегетации лук-порей в средней полосе выращивают через рассаду. Растения имеют мощные корни с хорошим потенциалом возобновления и благополучно переносят пересадку. Холодоустойчивость растения (выдерживает заморозки до −5 – −7°С) позволяет высаживать сеянцы в грунт ранней весной и убирать урожай поздней осенью. Если оставить порей зимовать на грядке — весной он даст новые листья, а в конце лета выкинет цветочную стрелку с зонтичным соцветием. Семена в средней полосе не вызревают, но в отдельные годы пригодны для дозаривания в домашних условиях.

    В уходе важно своевременно окучивать растения для формирования крупной и сочной «ножки». В отличие от репчатого лука порей наращивает зелень вплоть до заморозков. Но если затянуть с уборкой — снизится сохранность продукции.

    Рейтинг лучших сортов лука-порея

    КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
    Лучшие ранние сорта лука-порея1Коламбус (Голландия, 2005)9.8 / 1030
    2Русский размер (Россия, в реестр не внесен)9.8 / 1033
    3Веста (Россия, 1993)9.8 / 1025
    4Голиаф (Голландия, 1997)9.8 / 1030
    Лучшие сорта порея среднего срока созревания1Форрест (Голландия, 2012)9.8 / 10100
    2Хобот слона (Россия, 2013)9.7 / 1016
    Лучшие поздние сорта порея1Карантанский (Россия, 1961)9.8 / 1015
    2Аллигатор (Россия, 2009)9.8 / 1020
    3Бандит (Голландия, 1993)9.7 / 1028
    4Элефант МС (Чехия, 1995)9.7 / 1027

    Лучшие ранние сорта лука-порея

    Коламбус (Голландия, 2005)

    Рано созревающий сорт лука-порея для подсобных и фермерских хозяйств. Растения мощные, высокорослые. Листья приподняты, длинные и широкие, расположены плотно друг к другу, серо-зеленые, без антоциана. Отбеленная часть длиной 15 – 20 см, диаметром 5 – 6 см, без выраженной ложной луковицы, при хранении становится сочнее. В выращивании порей Коламбус неприхотлив: дает товарную «ногу» без частого окучивания. После уборки не темнеет. Не подходит для длительного хранения — быстро прорастает. Раннее созревание позволяет выращивать сорт в регионах с коротким летом, в средней полосе возможен посев в грунт.

    • скороспелость
    • неприхотливость
    • плохая сохранность
    • средняя урожайность

    Русский размер (Россия, в реестр не внесен)

    Новый среднеранний сорт порея, получивший заслуженную высокую оценку огородников. Растение вместе с розеткой листьев достигает высоты 1 – 1,5 м. Листья плотно прилегают друг к другу, имеют изумрудно-зеленую окраску без антоциана. Выбеленная часть ложного стебля длиной 40 – 60 см, диаметром до 7 см. По отзывам дачников масса созревшей «ноги» достигает 350 – 400 г, что оправдывает название сорта. Вкус нежный, сочный, с приятной остротой. В Московской области садоводы получают «ногу» в 25 – 30 см. В южных регионах результаты приближены к заявленным оригинатором (Русский огород).

    • высокая урожайность
    • устойчивость к болезням
    • экологическая пластичность
    • низкая засухоустойчивость
    • не переносит полутень

    Веста (Россия, 1993)

    Тимирязевский сорт лука-порея раннего срока созревания. От всходов до уборки проходит 120 – 135 дней. Растения высотой 1 – 1,4 м, с листьями длиной 60 – 70 см. На светло-зеленых листьях слабый восковой налет. Плотность прилегания листьев средняя. Отбеленная часть длиной 25 – 50 см (зависит от ухода и условий выращивания), диаметром 2 – 3 см, массой 200 – 250 г, нежного слабо острого вкуса. Ложная луковица неразличима. Сорт болезненно реагирует на неблагоприятные погодные условия и отсутствие внимания — снижается урожай и его качество. Ранние сорта не предназначены для длительного зимнего хранения — Веста сохраняет потребительские качества около 3 месяцев.

    • ранний выход товарной продукции
    • высокое качество зелени
    • высокая оценка вкуса
    • тонкая «нога»
    • плохая сохранность

    Голиаф (Голландия, 1997)

    Раннеспелый сорт лука-порея для приусадебных и фермерских хозяйств. От всходов до уборки проходит 130 дней. Растения среднерослые, мощные, с полуприподнятыми листьями средней величины. Отбеленная часть длиной 25 – 30 см (отдельные растения дают до 50 см), диаметром 5 – 6 см, массой до 200 – 250 г, плотная, с едва различимой ложной луковицей. Вкус сочный, острый. Отличается активным ростом и жизнестойкостью. После уборки хранится 5 – 6 месяцев в погребе.

    Моя первая теплица

    … и все, что рядом с ней

    Как выбрать сорта лука порея, чтобы получить хоть какой-то урожай

    Ничего так себе, придумано название статьи! А ведь именно в этом состоит суть выбора сорта лука порея. Не для Сибири этот лучок и не для Урала.

    В чем отличие подходов к описанию сортов лука порея и лука репчатого.

    Я заметила, что в любой книге по огородничеству для репчатого лука описывают лишь технологию выращивания либо из севка, либо выборка, либо семечка. Расскажут про почвы и полив. Но умолчат про питательные свойства и количество витаминов.

    Видимо авторы полагают, что каждый огородник, как стишок Агнии Барто «Наша Таня громко плачет…», помнит наизусть количество витамина С в 100 граммах репки. Да ничуть! Не помнит! Хоть кого спросите!

    Тогда почему нет таких данных, и за ними приходится лезть в справочники по диетологии? А вот для порея непременно укажут количество сухих веществ, углеводов и прочих неведомых рядовому огороднику достоинств?

    У меня вот какое мнение. Лук порей в наших климатических условиях не способен давать нормальный урожай. То есть, он никогда не вырастит свою ногу до размеров, определяемых сортом. И толщина не всякий год будет соответствовать описанию. Рассказы о пользе порея вроде рекламного трюка: раз полезно, значит, надо вырастить.

    Все сорта лука порея для нашего климата можно считать очень позднеспелыми.

    В Каталогах сорта лука порея делятся на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Например, сорт из Германии Казимир от Saatzucht quedlinburg GMBH среднеспелый, он должен за 200 дней от полных всходов до уборки вырастить и отбелить ногу длиной в 26 сантиметров и диаметром 3,5 сантиметра.
    Кстати, у этого сорта лука нога не из длинных и толстых.

    Сорт Танго продает фирма Плазменные семена.

    Смотрите, здесь производитель семян дает конкретные характеристики сорта. Это хорошо, что нога короткая, всего 12 сантиметров. Зато толстенькая. Этот сорт на самом деле ранний. Ведь 125 дней это срок вступания в плодоношения поздних тепличных сортов.

    Сорт Веста от Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева определен, как раннеспелый, при этом высота растения может быть 140 сантиметров, а уж нога будет достигать 50 сантиметров, да и толщина ненамного уступит Казимиру, всего на полсантиметра. В среднем между раннеспелым и среднеспелым сортом разница в днях не должна быть большой. Значит, нам выгоднее выращивать Весту? Для нее нашего короткого лета все равно не хватит, но ведь все-таки не 200 дней!

    Займемся арифметикой, выясним срок выращивания разных сортов порея.

    Давайте посчитаем, что такое 200 дней! Это 6 месяцев и еще 20 дней! В моем Алтайском крае лето для порея начнется не ранее 1 июня, а уборку нужно закончить к концу сентября. Мой порей должен уложиться в 3,5 месяца жизни в грунте.

    Скажете, что рассадой нужно выращивать. Конечно, можно в январе порей посеять, пусть в плошке растет 5 месяцев. Только это не добавит потом ему величины в грунте.

    Я сею порей в начале марта, всходит он быстро, особенно в теплом местечке. На рассадный срок приходится тоже 3 месяца. Вроде бы вместе получится насчитать те самые почти 7 месяцев. Да, согласна.

    Вот только в плошке порей не хочет расти! Он остается хилым, листочки падают, они тонкие, слабые. Ножка не утолщается вовсе и длиннее не становится. В грунт приходится высаживать едва живые саженцы.

    Может рассаде порея создавать особые условия?

    Конечно, можно отдать порею самые хорошие места на подоконниках. Но ведь нам все приходится выращивать через рассаду. И места не всему хватает. А порей даже в хорошем месте, с подсветкой, с нужной влажностью все равно не может быть таким, как под открытым небом. Не получается у него. Нужна оранжерея или отапливаемая теплица. Так ведь у огородников таких нет.

    Достоинство сорта Танго способность осенью перетерпеть мороз в -10 градусов. Потом «оттаять» и при теплой погоде продолжить рост. В ведь в наших регионах так часто бывает: в конце сентября ударит мороз, а потом еще 3 недели стоит тепло.
    Достоинство сорта Жираф — умение хорошо храниться.

    Здесь хочется просто посчитать, поупражняться в арифметике. Если длина ноги 30 см, а вес 300 граммов, то сколько будет весить 10 см ноги? Однако 100 граммов. А у Танго 10 сантиметров весят 200-250 граммов при том же диаметре.
    Конечно, расчеты несовершенны, но вывод все равно сделать можно. Вывод поможет выбрать сорта лука порея для выращивания на вашем огороде.

    У порея есть особенность. Будучи взрослым растением, он может в некоторых регионах даже зимовать на грядке. Для этого нужен довольно высокий слой снега над ним и не холоднее -15 градусов. Он переживет несильные первые осенние заморозки, но в это время расти уже не будет. Зато весной его в грунт раньше 1 июня не высадишь, а порой приходится переносить на грядку еще позднее. Порей в детстве не выносит морозов, даже весьма скромных. Вообще никаких заморозков, он погибает.

    Приходится беречь неженку, ждать, когда придет время безопасного высаживания в грунт помидоров и перца. Вот в те же сроки и порей шагает навстречу солнцу.

    Некоторые параметры разных сортов порея.

    На рекламных картинках размеры лука удивительны, он такой красавец.
    На грядке вырастает более скромным по всем характеристикам. Так, Веста сможет докормить свою ногу до 50 см и весе в 350 граммов. Это рекорд!

    Асгеос от ВНИИссок будет всего 17 сантиметров, зато нога толще, вес одного растения максимально 350 граммов. Этот сорт среднепоздний.
    Килима от Royal Sluis Нидерланды даст ногу весом 150 граммов при росте 10 сантиметров.

    Гинка от Bejo Zaden Нидерланды даст урожай с растения 250 граммов при росте 25 сантиметров. Этот сорт среднепоздний.

    Сизокрыл от Симферопольской овоще-бахчевой опытной станции среднепоздний, его вес максимально 308 граммов при ноге в 24 сантиметра.

    Мерлин и Джолант от Bejo Zaden дают 250 граммов при ноге в 40 сантиметров.
    Голиаф от АОЗТ «Агрофирма Белая дача» Нидерланды при 22 см имеет 120 граммов.

    Часто огородники интересуются сортом Бандит. Его родитель Bejo Zaden, сорт считается осеннее-зимним, его отбеленная часть стебля имеет длину в 25-30 сантиметров, вес 300 граммов.

    Семена лука порея сорта Бандит предложены огородникам фирмой Аэлита.

    Прочтите описание. Ни одного конкретного значения. Все ни о чем.
    Технология выращивания одинакова для всех сортов районированных в РФ. Конкретных рекомендаций нет. Так вот почему огородники ищут в интернете информацию об этом сорте!

    Можно еще перечислять сорта лука порея. Но ни один из районированных и допущенных к использованию на территории всей нашей страны сортов не даст тех красивых овощей, что можно видеть на полках супермаркетов. Кстати, почти все районированные сорта из Голландии, как и сами ложные стебли порея в магазинах тоже голландские.

    Старый знакомец лук порей сорт Карантанский.

    Откуда родом уже забылось, но он иностранец. Позднеспелый. Но вот тут позднеспелость определяется уникально: в зависимости от региона выращивания его можно убирать и через 125 дней и через 200 дней.

    Думаю, что в моем огороде за 125 дней он точно не вырастет той же длины, что где-нибудь в Крыму или Краснодарском крае. У него ложный стебель может быть и 10 см и 25 см. В моем климате это 10, в Сочи точно 25.

    Еще одна уникальная способность лука порея.

    Нет уверенности, что это на самом деле справедливо. Но в моем погребе, после засыпания песком порей еще немного растет. Совсем чуть-чуть. И нога становится белее.

    Из всех сортов только Карантанский с его 125 днями можно сеять под зиму. Не пробовала. Но к четырехмесячному возрасту может что-нибудь и вырастет. Кстати, в разных источниках возраст определяется по-разному, где минимально требуется тянуть до уборки 125 дней, в других уже 150 дней.

    Выводы о сортах порея.

    Если есть желание получить хоть какой-то урожай, то можно выбирать сорта ранние. Пусть нога коротка и вес мал, зато насладиться вкусом супа из порея, яблок и пастернака можно!

    Материалы по теме:

    Комментарии

    Как выбрать сорта лука порея, чтобы получить хоть какой-то урожай — Комментарии (47)

    Живу на Кубани и таких трудных раздумий перед посадкой лука-порея не испытываю. Статья понравилась своей необычностью подхода к проблеме.

    Может попробовать по вашим рекомендациям вырастить всё-таки лук порей. Но в этом году поздно уже , оставлю на следующий. Всё не охватишь.

    Лук порей давно не сажали, но знаю, что это растение очень полезное и в кулинарии востребованное.

    Ни разу не пробовала садить Порей, живем на Урале, обычно сажу сенчик.

    Хорошо жить в славном климате. мы на свой не жалуемся, но работать он нас заставляет намного больше и интенсивнее. чем вас. Вы на Кубани сеете порей на грядку семенами. мы тоже семенами на грядку сеем только чернушку, чтобы вырастить севок. У нас все идет через рассаду. Делаем стеллажи, полки… Приспосабливаемся. Но выбор в пользу основных культур. Это помидоры, перец, баклажаны. Немного позже огурцы. А лука порея любого сорта выращиваем немного. Ровно столько, сколько места на полках для рассады порея останется.

    Попробуйте, ведь порея очень хочется. У меня он зимой не хранится, нечего хранить, даже в погреб не закладываю. Хотя выращиваю целую грядку. Сколько выращу, столько осенью съедим. Стараюсь выбирать сорта лука порея с короткой толстой ногой, например, Килима. Для этого есть и другая причина. Об этом расскажу в новой статье про порей.

    Я на пользу не смотрю. Если выбирать, исходя из полезности и лечебных свойств, то кора осины самый важный продукт. Мне нравится вкус. Например, Санберри. Наша бзника, только сортовая. Попробовала, не понравилось, хотя пишут, что польза огромная. Не нравится рукола, хотя все в восторге. Мне кажется, что это просто мода на растения. Ну, и пиар ходы, конечно.

    Что такое сенчик? Я живу на Алтае. У нас такого слова нет. Есть слизун, есть черемша.

    Все, сообразила. Это лучок, который вырастает из семян. У нас его называют севок. Иногда лук выращивают в трехлетней культуре. Это из севка выращивают более крупную луковичку выборок. А я то подумала сначала, что это оригинальный сорт лука порея.

    Оригинальный подход — гарантирует богатый урожай! Главное — с душой!

    Мне нравятся сорта Жираф и Карантанский, правда они у меня не вырастают такой величины, как написано, но я довольна результатом. Посадила их в ящички в конце февраля, дружно взошли. Правда рассада у меня растет в теплице, ей удобно и комфортно…

    Я живу в Вологодской области и лук порей у меня вырастить пока не получается. Сажать его на рассаду в феврале тоже возможности нет — темновато.
    Но вот в следующем году, надеюсь, переедем в новый дом, где будут большие окна — вот тут то я и поэксперементирую

    Мы выращиваем лук порей каждый год, действительно чтобы вырастить хоть какой то урожай заморочек с ним много. Но обычно хоть какой то и получаем! Я его замораживаю в морозилке. Это не севок. севок у нас растет без проблем и всегда дает много урожая.

    Предполагается, что душа должна себя проявлять в любом деле. Ведь вырастить новый листок та же работа, что и создание натюрморта. Но художник переносит то, что видит сам и ощущает сам, на полотно. Огородник вкладывает себя в ту былинку, которую увидит художник.

    Ирина! Так ведь теплица отапливаемая, рассаде там комфортнее, нежели на моих стеллажах. И то размеры ноги не соответствуют заявленному сортом. Что уж про нас, бестепличных огородников говорить. Но выращивать хочется, потому ищем способ определить сорта лука порея, которые дадут возможность хотя бы издалека увидеть настоящий порей.

    Пусть дом как можно скорее будет готов принять новоселов. Удачи вам!

    У нас севок тоже хорошо растет, ему нашего короткого лета вполне хватает.

    Мы лук порей не выращиваем. Довольствуемся репчатым…

    Интересно написана статья. Не выращиваю лук порей, а статью прочитала с удовольствием

    А мы баловством занимаемся. Выращиваем немного, чтобы осенью до Нового года Хватило. Лук порей очень нежный с ним хороши салаты, хорошо тушить с яблоками.

    Так ведь не книжка переписана. Все выстрадано и перепроверено на много раз много лет!

    Я уже посеяла, опять Жираф. У нас почему-то другие сорта не привозят. Нудное это дело с его рассадой возиться, зато вкусный.

    У нас в Калининграде лето, конечно, потеплее будет, так что на грядку рассада порея переезжает уже в первой декаде мая. Осечек с этой культурой у меня пока не было, а в этом году несколько штук порея даже перезимовали на грядке (за всю зиму температура не опускалась ниже минус десяти). А вот в погребе урожай качественно сохранить не удалось — наверное, он у нас слишком сырой.

    У вас в селе поставщик семян любит сорт Жираф.

    Широка страна моя родная… Конечно, с начала мая и до середины, а то и конца октября лук порей любого сорта вырастет замечательный.

    Я лук-порей пока еще не выращивала. Но в будущем хочу поэкспериментировать. Буду покупать семена раннего сорта.

    Присоединяюсь к вам, Вера. Я выращивала его через рассаду, тоненькие стебельки пока высадишь, спина отвалится. Вырастить порей у нас под Петербургом — не возможно. Он портится от дождей и ему мало тепла. Лучше уж купить голландский или турецкий, хотя он сильно подорожал.

    У нас такой лук как-то вообще никто не сажает, да и в продаже можно найти только в одном супермаркете в городе. А жаль, уж больно хороши с ним салаты

    Ни разу не пробовал лук порей, надо будет попробовать посадить, воспользуюсь Вашими советами.

    У нас тоже не каждое лето удается. Если очень мокрое лето и ночи холодные, то не только лук порей (хоть какой сорт выбери) вырастет крошечным. Перец вообще урожая не дает.

    Неужели лук не в чести у огородников? У нас выращивают несколько видов почти в каждом огороде: репку, порей, шалот, душистый, слизун, шнитт. Некоторые даже дикую черемшу.

    Ой, сначала купите, попробуйте. Вдруг не понравится.

    Столько о луке узнал из Вашего блога!

    Лук порей еще не пробовала выращивать. Столько много узнала о нем.Обязательно воспользуюсь Вашими советами.

    Лук-порей еще не выращивала. Понимаю, что обязательно воспользуюсь Вашей статьей. И еще не раз вернусь на Ваш познавательный и полезный блог.

    Как важно знать, как правильно выращивать овощи. Спасибо за полезную информацию.

    Хотела лук порей посадить у себя на балконе. Но прочла вашу статью и поняла, что не стоит этого делать. Вы не советуете: будет хилым. Обидно, пойдем в магазин.

    Может, стоит попробовать? Но почвы должно быть много.

    У нас конечно таких проблем небыло. На юге все растет. Сейчас только большой балкон, на нем сажала один год помидоры, но выросли они с величину голубиного яйца. Когда поспели эти помидорки, они были такие вкусные! совсем другой вкус, чем из магазина. Сразу родину вспомнила.

    Спасибо за статью… несколько раз пыталась вырастить, но бросила эту идею..

    Земли в горках на балконе много не бывает. Потому и помидорки мелковаты. Но вкус!

    У меня тоже бывает такое. С начала марта выращивать рассаду, а потом получить мышиные хвостики. Но через год опять семена покупаю. Надеюсь, что найдется сорт и для моего огорода.

    Лук порей моя бабушка всегда выращивает, мы очень любим и в основном его и используем в салаты, спасибо за интересные статьи.

    Из меня огородник так себе. Я лук-порей в магазине покупаю, но статью вашу прочитала от начала до конца с огромным интересом. Захватила она меня, как хороший детектив-расследование.

    Спасибо! У нас в магазинах овощи продавались в основном голландские. Я из не приемлю. Потому выращиваю свои. И цыплят уже 3 года выращиваю.

    Никогда не выращивала лук порей из-за длительного периода его выращивания. В наших условиях семенами в грунт садить бесполезно, а через рассаду площадей не хватает. Главное вырастить рассаду перца, томатов, цветов.

    Да. Для огородников нашей страны важнее помидоры и перец, а еще баклажаны. И без цветов летом не хочется быть, ведь у нас снег 5 месяцев лежит. Смотрите, в ноябре снег уже был, в конце марта он только начал таять. Какая будет погода? Как скоро все растет? К концу апреля или неделей раньше?

    Лук порей, сорта и агротехника выращивания

    Особенности выращивания Allium porrum

    На каких же почвах лучше растет лук порей? Понятно, что на богатых, хорошо удобренных. Но в наших условиях почвы обычно суглинистые или песчаные. Вообще-то и на таких землях он чувствует себе неплохо, если они увлажнены и содержат необходимое луку азотное питание. Если же почвы бедные, то внесение 3-4 кг компоста и 150 г комплексных минеральных удобрений на 1м2 поможет исправить ситуацию.

    А вот что рекомендовал известный агроном П.Н. Шетенберг в 1911 году журнале «Прогрессивное садоводство и огородничество». «Для улучшения глинистой поч­вы, настолько тяжелой, что она затрудняет перекопку, прилипая к лопате, рекомендуют добав­лять дробленый кирпич.

    Мелко раздробленный кирпич просеи­вается через крупное решето, разбрасывается по земле слоем 9-13 см и затем вместе с удо­брением вносится в почву. По­вторяя эту операцию несколько лет подряд, почву можно улучшить. …Перекапывание – это взрыхление почвы на сравнительно большую глубину (от 18 до 22, даже 26 см); мотыжение – взрыхление почвы на 4-7 см, а иногда даже и меньше. Мотыжение чрезвычайно полезно для успешного раз­вития растений: оно облегчает доступ воздуха к корням, без чего правильный рост надземных частей растения совершенно невоз­можен. Особенно на глинистых почвах после сильных дождей…». Вообще, многие рекомендации из старинных журналов не утратили и сейчас своего значения.

    Лук порей растение влаголюбивое, но в то же время заливать его водой не следует. Вот что пишет о поливной воде агроном П.Н. Шетенберг: «При поливке растений качество воды играет немаловажную роль. Там, где можно пользоваться дождевой или прудовой водой, ее следует предпочи­тать всякой другой воде. Хороша также речная вода, но только при условии, что она не загрязнена разного рода фабричными отбросами.

    Что же касается колодезной воды, то пользоваться ею необходимо всегда с большой осторожностью: такая вода содер­жит в себе известь и другие минералы, нередко вызывающие за­болевания корней, в особенности нежных растений. Поэтому в тех случаях, когда нельзя делать выбора и приходится довольство­ваться колодезной водой, необходимо ее смягчать искусственными приемами – лучше всего прибавкой небольшого количества угле­кислого калия или поташа». Наверное, водный режим растений в большей степени зависит от водоудерживающей способности почвы, вот почему так важно вносить в почву органические удобрения, применять мульчирование высаженных растений.

    На водный режим корневой системы лука, впрочем, как и на ее питание, влияет густота посадки рассады на постоянное место. Мы заметили, что при густоте стояния растений, высаженных при схеме посадки: между рядами 50 см и 5 см между растениями в ряду, общий урожай был самым высоким. Но самые толстые ножки у лука порея образовывались при расстоянии между растениями до 10 см. При ранних посадках можно делать и так: сажать гуще, затем прореживать, используя молодые растения в пищу уже с первых чисел июля. А между рядами при ширине в 50 см можно посеять шпинат как уплотнитель, его корневая система не мешает луку.

    Сажать рассаду лука порея можно так, как рекомендует Национальная опытная станция овощных культур в Уэльсборне (графство Уорикшир – надо не забывать, что лук порей – одна из эмблем Уэльса). Вот ее рекомендации: «…рассада порея готова к высадке, когда растения становятся толщиной с карандаш, а в высоту достигают 15-20 см. Рассаду высаживают рядами с шириной междурядий 30 см. Садовым колышком в земле делают лунки шириной 5 см и глубиной 15 см, в которые помещают рассадные растения. Засыпать лунки землей не нужно. Их просто заполняют водой, почва осядет и надежно обожмет корни растений».

    Уход за посадками

    Уход за растениями летом заключается в рыхлении междурядий, прополках сорняков, при необходимости в подкормке минеральными удобрениями. Мы подкармливаем лук калийной селитрой 40 г на 1 м2 и поливаем; расход воды при обычном лете 10 л на трехметровый ряд за неделю. «Утром поливать я совсем не советовал бы. Вскоре после поливки начинается припек, и большая часть влаги бесцельно пропадает. Напротив, при поливке с 3-4 часов пополудни до позднего вечера вода вся впитывается в почву. Если рано утром следующего дня политые гряды слегка взрыхлить при помощи трех- и четырехзубых мотыг или даже редкозубыми железными граблями, влага будет предо­хранена от испарения на долгое время» – это рекомендация П.Н. Шетенберга. Хотя он рекомендовал так делать в 1911 году, но не настолько уж изменился сейчас климат.

    По мере роста растения лука мы его окучиваем влажной почвой. Этот прием желателен, так как у окученных растений ложный стебель достигает большей длины, да и вкус его нежнее. Чтобы почва не попадала внутрь влагалищ листьев, основания листьев можно обвязать бумагой. Растения окучиваем вплоть до конца вегетации, когда на поверхности остается лишь кончик листьев. Замечу, что подкормка порея в конце лета снижает его зимостойкость, которая важна, если вы оставляете зимовать ваш лук на грядке. Это возможно и нужно делать, если за сезон вы не успели его вырастить. Порей очень зимостойкая культура, поэтому мелкие растения можно оставлять в грунте на зиму. Он хорошо перезимует под снегом, а ранней весной даст хорошую витаминную зелень.

    Сорта

    Несколько слов о сортах лука порея. Они подразделены на три группы: ранние, средние и поздние. Вегетационный период раннеспелых сортов составляет 130 дней. Среднеспелым сортам для вызревания нужно 150 дней, поздним сортам – более 170 дней. Раннеспелые сорта готовы к уборке в августе – начале сентября, среднеспелые осенние готовы для сбора в октябре, а позднеспелые – это зимние сорта. Понятно, что сроки уборки во многом зависят от сроков высадки рассады. Из ранних сортов можно рекомендовать Килиму, Голиаф и гибрид Шелтон F1.

    Голиаф – раннеспелый. От полных всходов до уборки 130 дней. Растение это средней высоты. Длина отбеленной части до 28 см, диаметр 5,5–6 см. Масса продуктивной части 150–200 г.

    Килима – ранний сорт. Период вегетации 150 дней. Отбеленная часть длиной до 25 см и диаметром до 5 см. Урожай можно убирать с середины лета.

    Шелтон F1 – новый гибрид лука порея универсального применения. Урожай готов к уборке в июне-июле (созревает 12-16 недель).

    Из среднеспелых сортов хорошие результаты показывают Коламбус и Ланцелот.

    Коламбус – среднеранний сорт. Растение высокое, листья длиной 70–80 см. Стебель длиной до 18 см, диаметром до 6 см, массой 300–400 г. Вкус отличный. Формирует продуктивную отбеленную часть практически без окучивания.

    Ланцелот – надежный сорт с серовато-зелеными листьями. Красивый, средней длины отбеленный стебель, вертикальное расположение листьев. У сорта достаточная толерантность к заморозкам. Рекомендуется для свежего потребления, переработки и хранения до 2 месяцев.

    Позднеспелый сорт Бандит. Имеет темные синевато-зеленые листья с коротким белым стеблем. Хорошая толерантность к холодам, перезимовывает под снежным покровом.

    Что подсказал опыт

    У себя на участке мы выращиваем все перечисленные выше сорта. Сделаю несколько замечаний по ним. Ранние сорта мы не окучиваем, а сажаем рассаду под кол в ямку глубиной 15 см, как это и описано в статье.

    При посадке корешки и листья обрезаем на треть. Мы заметили, что при подрезании ранние и средние сорта лука порея лучше развиваются и дают ножку толще. Но если перед высадкой рассады на гряде проводятся бороздки глубиной 10-12 см и корешки очень аккуратно расправляются, то можно и не подрезать. Значит, все зависит от расположения корневой системы рассады. Сорт Коламбус окучиваем за лето 2-3 раза, хотя можно его и не окучивать, он дает хорошую отбеленную ножку.

    Самую толстую ножку получаем от сорта Ланцелот глубокой осенью даже при 30 дневной рассаде, высаженной в грунт в начале июня. Этот сорт любит окучивание. Сорт Бандит выращиваем прямым посевом семян в грунт в конце июля, он у нас уходит под зиму окученным, и уже в июне следующего года дает урожай. Сорт Ланцелот можно посеять семенами в конце октября – в ноябре под зиму. При благоприятных условиях урожай можно получить уже в июне.

    Вообще-то для себя я «открыл» лук порей, когда был в командировке в Польше. Меня удивили масштабы его посадок. Громадные поля из лука порея. Но когда я попробовал суп с добавлением этого лука, то понял, что поляки хорошо разбираются в кулинарии. Порей, в первую очередь, используют как приправу ко всем овощным супам и овощам вообще. Возможно, Vichyssoise – холодный картофельно-луковый суп-пюре является самым известным блюдом из лука порея. Вопреки его французскому названию, это блюдо создано в Америке, хотя и поваром-французом – шеф-поваром отеля Ritz Carlton в Нью-Йорке Louis Diat приблизительно в 1900 году. По легенде, он создал восхитительный холодный летний суп, вдохновленный детскими воспоминаниями о холодном молоке, которым разбавлял слишком горячий суп. В Польше лук порей широко используют для сушки и заморозки.

    Выращивайте и вы лук порей на своем участке, не пожалеете.

    Владимир Степанов, доктор биологических наук,
    глава фермерского хозяйства «Элита»,
    Псковская область

    Читайте также:  Санвиталия: выращивание из семян - пошаговая инструкция!
    Добавить комментарий