Лук-порей: выращивание, уход, подкормка, хранение

Лук-порей: выращивание, уборка, хранение и полезные свойства

Лук-порей вкусное и богатое витаминами травянистое растение двухлетка. Он получил свою популярность благодаря своим вкусовым особенностям и неприхотливости ухода. Родиной лука-порея является Азия и Средиземноморье, а первыми людьми, которые стали культивировать это растение в качестве важнейшей, овощной, сельхозкультуры стали египтяне. Лук-порей ценят в Европе за внушительное количество витаминов, его добавляют в смеси приправ, в кулинарии используют в качестве дополнения к основным блюдам, употребляют в свежем виде.

Выращивание лука-порея: посадка рассады или сев семян

Позднеспелые сорта лука-порея достаточно стойко переносят промерзание, взрослое растение спокойно переживет мягкую зиму под снежным покровом.
Однако продолжительность вегетации этих сортов затягивается, и растение попросту не успевает вырасти в срок. Для решения проблемы рекомендуется позднеспелые сорта доращивать в теплицах, производя пересадку из открытого грунта поздней осенью.

Учитывайте тот факт, что, как и всем культурным растениям порею нужно солнце и тепло, чтобы сформировать крепкий корень и толстый стебель, но если летние месяцы выдались холодными и дождливыми, с пересадкой лука-порея в теплицу затягивать не стоит.

Посадить лук-порей можно несколькими способами, рассадой или семенами. Однако выращивание начинается с подготовки семян лука-порея к посадке, перед посевом их выдерживают в подогретой воде (около 46 градусов), потом в холодном обеззараживающем растворе.

Если вы хотите получить быстрый урожай лука-порея семена предварительно нужно прорастить, учитывайте тот факт, что сеянцы сохраняют свою всхожесть около 2,5 лет. Предварительно откалиброванные семена порея, заворачивают во влажную салфетку из ткани и помещают в теплое место, а через три дня их можно высаживать в грунт.

Лук-порей хорошо отзывается на плодородную почву, богатую гумусом, неплохо растет на нейтральных суглинках с хорошей аэрацией и дренажем. Место должно быть достаточно освещенным и безветренным.

Участок под посадку лука-порея необходимо подготовить заранее, лучше с осени. В почву вносится органика (навоз) приблизительно 5,5 кг. на кв.м. земли, перекапывается и боронуется. Весной вносятся минеральные удобрения и можно приступать к формированию грядок.

Лучшими из предшественников для лука-порея будут помидоры, бобы, белокочанная и цветная капуста, клубнеплодные культуры.

Пророщенный лук-порей, готов к высадке, во второй декаде мая.

Листья рассады перед высадкой в открытый грунт немного укорачивают, эти действия будут способствовать быстрой адаптации молодого порея на новом месте, лучшему укоренению и развитию стебля.

Для лучшей приживаемости некоторые садоводы рекомендуют обмакивать корни рассады лука-порея в специальный раствор, из глины и перепревшего навоза (вымешанный в равных долях), а затем приступать к посадке в грунт.

Семена лука-порея сеют в мелкие грядки, а рассаду лучше высаживать в заранее подготовленные лунки, глубиной до 12 см. Дно лунки выстилают перепревшей органикой, затем сажают лук-порей, придерживая саженец вертикально, заполняют лунку почти доверху, слегка утрамбовывают и поливают. Глубина лунки для рассады лука-порея во многом зависит от высоты самого растения, не допускайте полегания, но и не углубляйте нижние листья в землю.

Лук-порей сажают несколькими способами:

Двухрядно (шириной меж рассадой 10-15 см. и не более 35 см. меж грядками) и многорядно (несколько грядок шириной 25-35 см. и расстоянием меж рассадой до 10 см.)

Опытные садоводы рекомендуют выращивать лук-порей узкими грядками, чтобы сократить расход полезной площади, он отлично растет в междурядьях корнеплодных овощей или клубники.
Чтобы вырастить крепкую рассаду лука-порея нужно следовать некоторым советам:

• Для вашего удобства, при посеве семян лука-порея, используйте торфяные таблетки или небольшие емкости с обогащенным грунтом.

• Чтобы растение быстро развивалось, поливайте сеянцы слабым компостным раствором и жидкими минеральными удобрениями, раз в две недели, весь период взращивания рассады.

• Для лучшего развития корневой системы лука, а также утолщения его стебля, верхушки молодой рассады следует подрезать каждую неделю.

• Как только ваша рассада наберет полноценные три листочка, длинной 13 см., а ширина стебля приблизится к сантиметру, смело высаживайте растение в открытый грунт. В ближайшие 7-9 недель необходимый рост будет достигнут.

Лук-порей, уход за ним

Лук-порей, сельхозкультура, не требующая кропотливого ухода.

Систематический уход включает стандартный набор мероприятий по уходу за сельскохозяйственными культурами: полив, прополка, удобрение и окучивание.

Лук-порей нуждается в поливах и подкормках, хороший урожай растение даст только на плодородной почве. По мере роста порей будет нуждаться в окучивании, еженедельное подбивание почвы под стебель, даст возможность вырастить его толстым и высоким.

Окучивание лучше проводить после полива, вечером. Обрезание верхних листьев лука-порея, на треть, также внесет лепту в развитие стебля, а не зелени.

Полив должен быть еженедельным, в засушливое время три раза в неделю. Подкормки осуществляют компостом и минеральными удобрениями, на обогащенных почвах раз в три недели, на скудных раз в две недели.

Прополку проводят по мере необходимости, в первой половине вегетации растения, а как только лук-порей достигнет зрелости, он будет способен сам бороться за «место под солнцем».

Когда убирать лук-порей

Полезнейшее и вкусное растение лук-порей употребляется как в натуральном виде, так и маринованном, засоленном. Он используется в кулинарии и выращивается на территории многих стран. Сроки уборки порея, зависят, прежде всего, от сорта.

С августа отдельные растения начинают выкапывать и употреблять в пищу. А для продолжительного хранения большинство сортов лука-порея начинают выкапывать с начала октября.

Для того чтобы луковица порея имела светлый оттенок, за неделю до уборки междурядья накрывают темной пленкой. Весь процесс сбора урожая, сводится к выкапыванию и сортировке овощного продукта.

Копать следует аккуратно, не повреждая луковицы и стебли порея.

После уборки лук-порей перебирают, очищают от остатков грунта, срезают верхнюю часть листвы, и корень наполовину. Испорченный или поврежденный лук долго не хранится.

Как хранить лук-порей

Нижняя часть лука-порея светлого оттенка, содержит в себе огромное количество витаминов и основной запас полезных веществ.

Употребление порея возможно и в молодом, и зрелом виде.

Некоторые сорта в зрелом виде начинают грубеть, поэтому их сбор и хранение подразумевает ранние сроки уборки. Молодой лук-порей идеально вписывается дополнением к овощным блюдам, салатам и соусам, а урожайность в несколько раз превышает урожаи репчатого лука.

На вопрос: «Как хранить лук-порей?» — есть несколько ответов. Для начала нужно определиться с сортом порея, есть скоропортящиеся сорта, которые априори не подлежат длительному хранению, в большей степени это относится к раннеспелым сортам.

При правильном хранении лук-порей продолжительное время сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Первый способ, хранение в холодильнике. Хранение лука-порея в контейнере, в овощном отсеке холодильника поможет сохранить его свежесть до месяца.

Второй способ хранения в песке. Лук-порей помещают в ящик и засыпают песком, температура в помещении поддерживается на уровне 0 +1 градуса, с влажностью не выше 75%. Срок хранения таким способом может достичь отметки в полгода.

Третий способ — хранение в морозильной камере. Лук-порей моют, очищают, делят на равные части, предварительно охлаждают до нуля, затем заворачивают в полиэтиленовую пленку и подвергают заморозке, при размораживании, лук может потерять форму, но вкусовые качества останутся неизменны.

Польза и вред лука-порея

Лук-порей весьма полезный овощной продукт, который должен входить в рацион любого человека. Растение вобрало в себя почти 85 % воды, а также содержит небольшое количество углеводов, белка, сахара, крахмала, органических кислот. Лук-порей может похвастаться высоким сосредоточением таких групп витаминов: как «В» и «С», каротина, минеральных веществ. Продукт богат калием, магнием, железом, фосфором, кальцием.

Он оказывает на организм благотворное влияние, посредством снабжения необходимыми витаминами и минералами. Являясь слабым диуретиком, выводит лишнюю жидкость из организма. Улучшает работу желчного пузыря, помогает наладить обмен веществ, стабилизирует деятельность печени, эффективно борется с болезнями мочеполовой сферы. Лук-порей оказывает антиоксидантное и антигипоксическое действие на организм в целом.

Целительные свойства лука-порея были упомянуты в 70-х годах, его рекомендовали употреблять при неотягощенной подагре, цинге, ревматизме, ОРВИ и физической переутомляемости. Лук-порей улучшает аппетит, и показан при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Несомненно, лук-порей полезен, однако людям с индивидуальной непереносимостью продукта следует отказаться от него вовсе, а склонным к аллергическим реакциям, следует употреблять порей малыми порциями.

Лук-порей в домашних условиях

Чтобы вырастить лук-порей в домашних условиях, не потребуется колоссальных вложений или изнурительного усердия. Достаточно просто выбрать интересующий вас сорт, приобрести емкость под посадку семян, грунт (или приготовить самостоятельно) и семена лука порея. Емкость под посадку должна быть в меру глубокой, подойдет обычный глиняный или пластмассовый горшок, с дренажными отверстиями.

Световой день для лука-порея должен быть не менее 11 часов, поэтому искусственное освещение очень важно.

При посадке лука-порея в домашних условиях, протравливание семян необязательно, поэтому смело сейте семена в подготовленный грунт на глубину 2 см., после посадки увлажните почву из распылителя.

Полив проводится через день, не размывая грунт. Горшок с сеянцами порея ставится на хорошо освещенное место и организуется дополнительное искусственное освещение. Температура воздуха, для дружности всходов порея должна поддерживаться на уровне +24 градусов, не ниже.

Если вы предполагаете высадить лук-порей впоследствии в открытый грунт, то температуру при появлении первых всходов необходимо понижать, плавно переходя к показателям +15, выдержать эту температуру в течение недели, затем опять вернутся к исходным +24 градусам. Таким образом растение проходит своеобразную яровизацию.

Первые всходы лука-порея появятся уже через полторы недели.

Соблюдение оптимальной температуры +25 градусов, является необходимым условием дружных всходов. Выращивание лука порея при неизменной температуре, (без ее понижения) приведет к раннему формированию цветоноса.

Уход за домашними всходами порея, заключается в прореживании слишком частых сеянцев, достигая расстояния меж ними в 2,5 см.

Хорошие результаты выращивания лука-порея на рассаду, показали торфяные таблетки и горшочки с торфоперегноем, решив проблему с пикировкой.

Удобрять домашний порей можно раз в две недели, жидкими минеральными удобрениями или чаем из органики. Весь период роста растения, с целью утолщения стебля, верхушки срезают на треть, чтобы высота порея не превышала 9 см.

Если вы планируете весной высадить лук-порей в открытый грунт, начинайте закаливать растение, начиная с конца марта, выносите сеянцы на улицу на пару часов и размещайте на солнце, чтобы рассада могла быстрее адаптироваться к новым уличным условиям произрастания.

Рассада молодого порея развивается медленно, поэтому запаситесь терпением, достижением восьминедельного возраста, лук-порей достигнет толщины всего лишь в 8 мм. и обзаведется тремя листочками.

Выращивание лука-порея на подоконнике занятие затяжное и в некотором смысле кропотливое, однако, потраченные усилия вознаградятся втрое, когда на столе появится свежий, экологически чистый продукт, выращенный собственными руками.

Лучшие подкормки для лука-порея: рекомендации опытных садоводов

Нечасто на садово-огородных участках можно встретить лук-порей, хотя культура известна человечеству со времен строительства египетских пирамид. Растение очень полезно, насыщено витаминами и микроэлементами. Для выращивания необходимо знать, как осуществляется посев, посадка, подкормка лука-порея и дальнейший уход за ним.

Культура занимает только третье место среди луковых по популярности в нашей стране, но с каждым годом она растет.

Огородников часто останавливает длительный вегетационный период культуры, составляющей около 5 — 6 месяцев, посадка через выращивание рассады. Но полезные качества и отменный вкус лука-порея являются весомым аргументом при существующих сомнениях о его выращивании.

Особенности ухода за луком-пореем

Выращивание лука-порея начинается с его посева. В южных районах России применяют безрассадный способ, для чего во второй половине мая проводят посев в открытый грунт. В центральных и северных регионах необходимо вырастить рассаду. Посев проводят в разные сроки:

  • дома, в ящики – с середины до конца февраля;
  • в теплицу – до 15 апреля;
  • под временное укрытие на грядку – в третьей декаде апреля.

Перед высевом семена лука-порея протравливают, поочередно опуская в горячую (до 45 o С), а затем в холодную воду. После этого их проращивают на влажной салфетке в теплом месте. Такая подготовка необходима семенному материалу, собранному со своего участка. Покупные семена в специальной обработке и подготовке не нуждаются.

Посев осуществляется по следующей схеме:

  1. Подготовленные емкости наполняют влажным грунтом.
  2. Делают в нем бороздки глубиной до 1,5 см на расстоянии 5 см друг от друга.
  3. Выкладывают на поверхность почвы немного подсушенные семена.
  4. Присыпают грунтом.
  5. Накрывают ящики пленкой.
  6. Помещают емкости в хорошо освещенное, теплое место (около 25 o С).
  7. После того как лук-порей взойдет, пленку убирают, температуру снижают до 16 o С днем и 12 o С ночью.
  8. Организуют дополнительное досвечивание лука-порея, продляя световой день до 12 ч.

Через месяц растения необходимо распикировать, посадив их на расстоянии 3 см.

Удобнее выращивание лука-порея в контейнерах, торфяных таблетках или торфоперегнойных горшках. В этом случае пикировка не требуется.

Для обеспечения роста корней и утолщения стебля специалисты советуют подрезание листьев лука-порея один раз в две недели. Необходимо поддерживать их длину на уровне 10 см.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду лука-порея стоит закалить, вынося ее на улицу и постепенно адаптируя к обычным условиям.

Грядки рекомендуют приготовить еще осенью, для чего почву тщательно перекапывают, вносят органику и минеральные удобрения. Лучшие предшественники лука-порея – бобовые и картофель.

Дальнейший уход состоит в регулярных обильных поливах, еженедельном рыхлении почвы, окучивании, мульчировании и периодических подкормках.

Подкормка рассады

На будущем урожае подкормка лука-порея на разных стадиях вегетации сказывается положительно. Отказ от этой процедуры приводит к потере основной его части. Периодичность подкормок должна быть не слишком частой, но и не редкой, поскольку порей считается «обжорой» и постоянно требует богатого питания. Удабривание грунта проводят до пяти раз за сезон. Еще одно правило внесения удобрений под лук-порей – чередование минеральных и органических.

Первую подкормку осуществляют через две недели после появления всходов, вторую и последующие – в открытом грунте, в период роста лука-порея, дополнительные – при нехватке питания, проблемах в развитии.

Вегетация лука-порея продолжительная, на протяжении всего этого времени растение должно получать питательные вещества в достаточных количествах. На первых порах подкормку обеспечивает правильно подобранный состав почвосмеси для рассады. Ее можно купить в готовом виде в магазине или приготовить самостоятельно из нескольких составляющих:

  • перегноя – 2 части;
  • торфа – 1 части;
  • огородной земли – 1 части.

Когда возраст рассады лука-порея достигнет двух недель, в емкости добавляют первое удобрение. Для этой цели готовят раствор из следующих ингредиентов:

  • вода – 10 л;
  • калий – 25 г;
  • аммиачная селитра – 30 г;
  • суперфосфат – 40 г.

Водный раствор из 60 г удобрения «Вегета», 30 г мочевины и ведра воды с успехом применяют в качестве подкормки. Раствор вносят строго под корень рассады. Попадание на листья может привести к их ожогу. Если это произошло, стоит хорошо промыть листву водой.

Подкормка при высадке в почву

Для лука-порея наиболее подходящим по химическому составу считается чернозем в сочетании с суглинками. Специалисты не рекомендуют перекапывать почву весной, грядку для высадки лука-порея начинают готовить осенью. В это время землю рыхлят, вносят в почву органику (перепревший навоз, компост) и минеральные удобрения, смешав 30 г суперфосфата и 15 г хлорида калия. Такой подкормки достаточно для площади в 1 кв. м.

Высадку рассады в открытый грунт проводят в середине мая, поскольку небольших заморозков лук-порей не боится. Рядки с растениями располагают на расстоянии 40 см. Для этого выкапывают глубокие бороздки или лунки (около 15 см). На их дно помещают смесь компоста и перепревшего навоза. В каждую лунку высаживают одно растение. Для образования длинных и белых «ножек» лука-порея при посадке почву, богатую гумусом, смывают непосредственно к корням рассады, чтобы стебли постепенно были прикрыты ею. Растет ножка медленно, ее увеличению способствуют периодические окучивания растений до листьев, при которых питательные вещества из почвы перемещают ближе к корням, осуществляя тем самым очередную подкормку лука-порея. Окучивания можно заменить мульчированием почвы.

Сразу после посадки и в засушливые периоды сезона растения следует обильно поливать, поскольку они очень отзывчивы на подкормки и поливы.

Читайте также:  Георгина однолетняя: выращивание из семян - подробная инструкция!

Удобрение во время роста

Корневая система лука-порея залегает неглубоко, постепенно забирая из верхнего слоя все питательные вещества. Это приводит к истощению поверхностной части грунта. По этой причине луку-порею через 2 — 3 недели требуется дополнительная подкормка. Стоит удобрить растения мочевиной или аммиачной селитрой. В качестве удобрения в это время вполне подойдет и компостная смесь или перегной (около 4 кг на 1 кв. м). Дальнейшее внесение подкормок должно чередовать минеральные и органические удобрения.

При правильном уходе и подкормке лук-порей растет, его ножка и листовая масса увеличиваются.

Через пару недель следует провести подкормку минеральными удобрениями. Для внесения их под корень лука-порея нужно добавить в 10 л воды три столовых ложки «Эффектона», по одной чайной – «Агрикола для лука» и мочевины. Норма расхода такой подкормки – 3 л на 1 кв. м.

Следующий раз, еще через три недели, вносят органику – водный раствор куриного помета или коровяка. Необходимо следить за разведением настоя. Соотношение воды и органического удобрения должно быть 1 к 20. Многие огородники проводят еще и опрыскивание растений очень слабым раствором коровяка.

Лук-порей выращивают таким образом, чередуя поливы, органические и минеральные подкормки, вплоть до осени.

Минеральные подкормки

За весь сезон количество минеральных подкормок должно быть не менее трех. Благодаря им растения не испытывают дефицита в микроэлементах. Чаще всего применяют раствор, в который входят вода, калий, суперфосфат и аммиачная селитра. Многие предпочитают использование готовых подкормок. Их действие эффективно, состав строго сбалансирован.

Агрикола

Удобрение производится в виде жидкого концентрата. В составе присутствуют все необходимые микро и макроэлементы. Нитраты не накапливаются в луке-порее после применения удобрения. Норма расхода жидкости – 25 мл на 25 м кв. после разведения в ведре воды.

Вегета

Подкормку таким удобрением рекомендуют проводить первой, вскоре после высадки лука-порея в грунт. Благодаря ей корневая и листовая части быстро наращивают массу. Две столовые ложки Вегеты разводят в 10 л воды и поливают растения под корень.

Эффектон

Препарат считается одной из самых эффективных подкормок, имеет в составе микроэлементы, гуминовые кислоты. Поскольку он содержит мало фосфора, удобрение рекомендуют использовать вместе с суперфосфатом.

Органические подкормки

Польза органических подкормок лука-порея состоит в улучшении состава и структуры почвы. К наиболее часто применяемым относятся средства, приготовленные на основе сорных трав, куриного помета, навозной жижи. Древесная зола способствует улучшению качества почвы, понижению ее кислотности, восполнению недостатка фосфора.

Для приготовления раствора куриного помета необходимо выполнить ряд действий:

  1. Средство заливают водой в пропорции1 к 20.
  2. Настаивают около 24 часа.
  3. Норма расхода – 1 л на 1 кв. м.

Приготовить удобрение из сорняков, скошенной травы можно так:

  1. Измельчить траву и заполнить ею емкость на 2/3 объема.
  2. Расположить резервуар на солнце и залить смесь водой.
  3. Накрыть крышкой с отверстиями.
  4. Оставить для брожения на 2 недели.
  5. Процедить.
  6. Разбавить водой в соотношении 1 к 10.
  7. Применять в качестве прикорневой подкормки.

Водный раствор золы позволяет усилить усвоение корневой системой лука-порея питательных веществ. Для приготовления удобрения необходимо в ведре горячей воды растворить 250 г древесной золы. После суточного настаивания ею поливают лук-порей.

Дополнительные подкормки

Если баланс питательных веществ, содержащихся в почве, нарушен, стоит провести дополнительные восстанавливающие подкормки. Часто по внешнему виду лука-порея можно догадаться о проблемах:

  • недостаток азота – растение развивается медленно: следует применить мочевину;
  • потребность в калии – кончики перьев желтеют: стоит использовать золу или сульфат калия;
  • дефицит фосфора — увядание листьев и почернение их краев: выход состоит в применении суперфосфата;
  • растению не хватает меди – тонкие, бледные перья у лука-порея: для устранения дефекта проводят опрыскивание медным купоросом;
  • недостаток в почве марганца – луковые перья светлеют и скручиваются: необходимо пролить растения слабым раствором марганцовки;
  • нехватка цинка – на листовых пластинах лука-порея появляются рыжие пятна: следует подкормить растения комплексным удобрением, в составе которого имеется цинк;
  • проблемы с количеством бора – цвет перьев становится серым, их концы – острыми: устранить дефект помогут опрыскивания раствором борной кислоты.

Рекомендации опытных садоводов

Выращивая лук-порей, стоит не только придерживаться основных правил агротехники, но и учесть советы опытных садоводов-огородников:

  • подкормки азотом наиболее востребованы во время активного роста, в самом начале весны;
  • в середине вегетации стоит сделать упор на применение фосфорных удобрений;
  • внося подкормки, необходимо помнить о болезнях и вредителях и способах борьбы с ними;
  • поливы лука-порея проводят регулярно в нужных количествах;
  • нельзя забывать об окучивании лука-порея и мульчировании почвы травой и навозом;
  • избыток в применении азота в качестве удобрения может привести к невозможности длительного хранения лука, его гниению.

Заключение

Подкормка лука-порея – важная составляющая в процессе его выращивания. Без внимания и усилий невозможно получить большой качественный урожай. Необходимо постоянно заботиться о составе почвы, состоянии растений, чтобы лук-порей имел крупный белый стебель, мощные здоровые листовые пластины. Несмотря на то, что для выращивания требуется долгая кропотливая работа, возможный результат стоит того, чтобы выращивать эту культуру на своем участке.

Уход за луком пореем

Лук порей с успехом можно выращивать на приусадебном участке. Белая часть стебля широко используется в кулинарии для приготовления заправок, супов и других блюд. В нежных побегах содержится большое количество витаминов и минералов. Светолюбивая культура, пришедшая к нам из теплых стран, хорошо растет даже в регионах с прохладным климатом. Однако, выращивание лука порея предполагает регулярные подкормки растения на протяжении всего периода роста.

Лук порей особенности и уход

Лук порей культивируется как двухлетнее растение. В первый год после посадки развивается ложная луковица белого цвета диаметром до 8 см, высотой 10-12 см. Из нее вырастает стебель с многочисленными листовыми пластинами, расположенными веерообразно. В течение первого сезона, лук порей вытягивается на 40-50 см, в редких случаях высота растения достигает 1 м.

На 2 год выращивания, в июне-июле растение выпускает цветонос, в котором к осени созревают семена. Ускорить созревание лука-порея можно, посадив его ранней весной в теплице. Теплая и влажная среда – оптимальные условия для роста культуры. Кроме этого, он нуждается в питательном грунте с нейтральной щелочной реакцией и рыхлой структурой.

Лук порей можно выращивать как в закрытом, так и в открытом грунте. В последнем случае для посадки выбирают солнечные участки вдали от кустарников и деревьев. В качестве оптимальных предшественников выступают бобовые, капуста, томаты и картофель.

Важным моментом в уходе за культурой является периодическое окучивание грядок. Именно эта процедура позволяет получить белоснежный стебель, который имеет высокую ценность в кулинарии. Окучивать лук порей рекомендуется несколько раз за сезон, начиная с июня. В качестве мульчи используют солому, сухую траву или опилки.

Уход за луком пореем предполагает частое рыхление почвы вокруг посадок и своевременное удаление сорняков. Грунт на грядках с растением должен всегда быть слегка влажным. Для развития стебля и многочисленных листьев ему требуется много воды.

Подкормка рассады

По причине длинного вегетационного периода лук порей преимущественно выращивают рассадным способом. На самом раннем этапе вегетации растение нуждается в питательных веществах, которые обеспечивает правильно подобранный грунт и своевременные подкормки.

Через 2 недели после появления всходов в емкость с рассадой вносят первое удобрение. Молодые ростки лука нуждаются в основных элементах, необходимых для развития корневой системы и зеленой массы растения. В качестве подкормки рекомендуется использовать раствор, включающий:

  • суперфосфат 40 гр;
  • калий 25 гр;
  • аммиачная селитра 30 гр;
  • вода 10 л.

Альтернативный вариант подкормки рассады заключается в использовании 60 гр. препарата «Вегета» и 30 гр. Мочевины, растворенных в 10 л воды.

Вносить подкормку необходимо строго под корень рассады. Попадание минерального раствора на молодые листья лука порея может их сжечь. Если удобрение все же пролилось на зеленые побеги, рекомендуется промыть их водой.

Удобрение во время роста

Неглубокое залегание корневой системы лука порея приводит к тому, что верхний слой почвы на грядках быстро истощается и растению требуется регулярная подпитка органическими и минеральными удобрениями. Высаженные на постоянное место саженцы лука через 2 недели необходимо обеспечить дополнительной подкормкой. В дальнейшем необходимо регулярно восполнять баланс питательных веществ в почве, чередуя минеральные и органические удобрения.

Минеральные подкормки

В течение одного сезона лук порей должен получить как минимум 3 минеральные подкормки, которые обеспечат его необходимыми элементами. В качестве комплексного удобрения рекомендуется использовать раствор суперфосфата, калия и аммиачной селитры в указанных выше пропорциях.

Многие садоводы предпочитают приобретать для подкормок готовые препараты. Они отличаются сбалансированным составом и эффективным действием.

  • «Агрикола 2». Одно из самых популярных удобрений для лука в виде жидкого концентрата. Содержит все необходимые питательные вещества для развития культуры. Использование препарата не приводит к накоплению в луке порее нитратов и других вредных химикатов. Для подкормки грядок площадью 25м 2 следует в 10 л воды развести 25 мл концентрата.
  • «Эффектон О». Высокоэффективный препарат, имеющий в составе целый комплекс питательных веществ, гуминовых кислот и микроэлементов. Разработан, в том числе для представителей луковых культур. Из-за низкого содержания фосфора рекомендуется применять препарат вместе с суперфосфатом.
  • «Вегета». Комплексное удобрение, которое рекомендуется использовать в качестве первой весенней подкормки лука порея. Способствует быстрому наращиванию корневой системы и зеленой части растения. Для полива под корень смешивают 2 ст. л удобрения с 10 л воды.

Комплексные минеральные подкормки обеспечивают луку порею нормальный рост, улучшают обменные процессы, укрепляют сопротивляемость к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Органические подкормки

Одно из основных правил подкормки культуры заключается в чередовании органических и минеральных удобрений в течение всего вегетационного периода. Использование природных компонентов в качестве источника питательных веществ имеет дополнительное преимущество. Органические удобрения не только обогащают почву важными для развития элементами, но и благотворно сказываются на ее структуре.

Самые распространенные подкормки органикой готовятся на основе навозной жижи, куриного помета и перебродивших сорных трав. Одним из популярных народных средств для удобрения грядок является древесная зола.

На разных этапах развития лука порея рекомендуется использовать наиболее подходящие по составу растворы. В первую подкормку желательно использовать настой коровяка или куриного помета. Процесс приготовления достаточно простой и включает несколько шагов.

  • Птичий помет разводится в воде 1:20, коровяк 1:10.
  • Полученная смесь настаивается в течение 1 суток.
  • Саженцы проливают настоем из расчета 1 л на метр квадратный.

Подросшие саженцы лука можно обеспечить дополнительным питанием с помощью «зеленого удобрения». Оно представляет собой настой из скошенной травы и сорных трав. Готовится жидкая подкормка в соответствии с простыми правилами:

  • Зеленую массу измельчают и закладывают в пластиковую емкость на 2/3 объема.
  • Траву заливают водой, не доходя до краев несколько сантиметров.
  • Смесь накрывают крышкой с небольшими отверстиями и располагают на солнечном участке.
  • Через 2 недели, перебродивший травяной настой процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:10.
  • Полученный раствор используют для корневой подкормки грядок с луком пореем.

На более позднем этапе вегетации посадки лука нуждаются в калии и фосфоре. Восполнить эти элементы в грунте можно подкормкой на основе древесной золы. Некоторые садоводы ограничиваются внесением сухого вещества под корень растений. Добиться лучшего усвоения корнями культуры полезных веществ, входящих в состав золы, можно приготовив жидкий раствор. Для этого необходимо растворить 250 гр древесной золы в ведре кипятка. Жидкость следует настоять не менее суток и использовать для полива посадок.

Дополнительные подкормки

Иногда в процессе выращивания той или иной культуры возникает дисбаланс питательных веществ в грунте. Внешний вид лука порея может подсказать садоводу о некоторых проблемах развития.

  • Медленный рост побегов говорит о недостатке азота. Исправить ситуацию можно с помощью мочевины.
  • Перо лука порея желтеет с верхних кончиков – культура испытывает потребность в калии. Удобрение золой или сульфатом калия поможет справиться с проблемой.
  • Дефицит фосфора проявляется в увядании старых листьев. Наблюдается почернение краев листовой пластины. Для дополнительной подкормки желательно использовать вытяжку из суперфосфата.
  • Бледная окраска и образование тонких перьев свидетельствует о низком содержании меди в почве. Опрыскивание медным купоросом быстро восполняет баланс элемента.
  • Скручивание и осветление перьев является симптомом нехватки марганца. Рекомендуется использовать слабый раствор марганцовки.
  • Появление оранжевых пятен на поверхности листовых пластин сигнализирует о нехватке в грунте цинка. Желательно подкормить лук-порей комплексным удобрением, в составе которого есть этот элемент.
  • Если перья лука сильно заострятся и приобретают сероватую окраску, это говорит о недостаточном количестве бора. Проблема больше характерна для тепличного выращивания. Необходимо опрыскать посадки раствором борной кислоты.

Выращивание лука порея требует много усилий и постоянного внимания огородника. Для того чтобы получить крупный белоснежный стебель культуры, необходимо постоянно заботиться о качестве грунта и его питательных свойствах. Кроме этого, посадки нуждаются в хорошем поливе, окучивании и мульчировании. Соблюдение всех правил агротехники дает возможность вырастить обильный урожай с отличными вкусовыми качествами.

Лук — порей: подкормка от посева до уборки

Лук – порей существенно отличается от зеленых собратьев. У него не образуется луковица и по внешнему виду он больше похож на чеснок. Зато его белоснежный крупный стебель богат витаминами и минералами. У этого красавца есть еще одно наименование – «лук жемчужный». Лук – порей, подкормка которого очень важна во время периода выращивания, служит ароматной приправой к различным блюдам.

Листья имеют некоторую жестковатость, полезны и питательны, хотя из-за волокнистой основы не приветствуются поварами. Этот сорт требователен к свету и любит влажную почву. Подкормка важный фактор при выращивании лука – порея.

Причины популярности лука — порея у садоводов

В нашей стране он стремительно завоевывает приоритетное положение среди любителей огородных растений.

  • Редко болеет.
  • Вредители обходят взрослое растение стороной.
  • Достаточно морозостойкое растение, может долго храниться в сушёной или замороженной форме, не теряя полезных свойств.

Чтобы его вырастить, необходимо знать определенные биологические особенности произрастания.

Отмечается двухлетний цикл развития

На первом году у него формируется ложный стебель и листья. Толщина ствола — более семи, а высота бывает, равна тридцати сантиметрам. Во второй год развивается побег и соцветие в виде шара с семенами, которые служат для посева. Но при высаживании в теплицу, получить полноценный овощ можно уже в первый год.

Начинающим огородникам необходимо знать, что после трех лет хранения семена теряют всхожесть. Корень любит глубоко погружаться в мульчу из опилок, соломы, компоста перегнивших растений. Чрезвычайно ценит тепло и влажность.

При климатических особенностях средней полосы нашей страны лук — порей, выращивают рассадой, подкормка которой обязательна. Лук — порей нуждается в богатой микроэлементами почвенной структуре, правильная подкормка имеет большое значение.

Интересно знать, что у этого лукового оригинала нет периода спячки. Лук — порей может расти постоянно, при соблюдении надлежащего ухода. Важна правильная подкормка и температурный режим. Эти условия дают возможность созревать до ноября.

Лук – порей: способы выращивания и подкормка рассады

Перед посадкой замачивают семена на сутки в настое из крапивы или марганцовки (50-60 С). Затем просушивают. Из-за продолжительного вегетативного периода, семена высаживают в феврале. Почва должна состоять из керамзита, песка и торфа. Расстояние между семенами равняется пяти, глубина посева составляет полтора сантиметра. Дружные всходы лук — порей покажет скоро, главное увлажнение и подкормка.

Первая подкормка лука — порея делается по истечении двух недель со дня посева. Для этого используют смесь — (40 гр. Суперфосфата, 25 гр. Калия, 30 гр. Селитры, перемешанных в 10 литрах воды или залить ведром воды две столовые ложки состава «Вегета» и 1 столовой ложкой мочевины).

По истечению месяца прореживают, оставляя расстояние между всходами три сантиметра.

Подкормка компостным чаем лука — порея в этот период, укрепит ростки.

Читайте также:  Огурец «Балконный F1» – выращивание на окне своими руками

Для улучшения корневого роста, увеличения стебелька, нужна регулярная подрезка на расстояние 10 сантиметров.

Перед пересадкой в почву, всходы выносят на свежий воздух. Таким образом, происходит закаливание саженцев. Через восемь недель стебель увеличивается в объёме на пол сантиметра, и появляются три первых листочка. Это значит, что ростки нужно высаживать на грядки.

Корни и листовую часть делают короче на одну треть. Длина должна варьироваться от 8 до 10 сантиметров. Подрезку производят раз за две недели.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Это поможет корневой системе расти лучше, а стеблевая часть будет утолщаться. Некоторые садоводы опускают растение в состав из глины, навоза. Подкормка усиливает приживаемость ростков лука — порея. Интересен тот факт, что световой день лука — порея равен 10 -12 часам, что провоцирует необходимость установки дополнительного освящения.

Лук – порей: посадка в почву и подкормка

Место готовят с осени. Для этого грунт обогащают органикой (4 килограмма компоста или навоза) и минеральными составами. Смешивают: (суперфосфат – 30 граммов, хлористого калия – 15 граммов на квадратный метр).

Весной эффективно удобрить растение мочевиной (15 гр.) или аммиачной селитрой (20 гр.) Подойдёт использование компостной смеси (3 кг на 1кв. м.) или перегноем.

Лучший луковый грунт — плодородный чернозем с элементами суглинка. Но перед посадкой землю копать не рекомендуется.

Почва, на которой произрастали бобовые, картофель или капуста, огурцы или помидоры, питательна для рассады. Любит соседство со свеклой, викторией и сельдереем. Между рядами высаживают морковь или редис. Рост сопровождается подсыпанием грунта и подкормка лука — порея перегноем вокруг ростков, до полного заполнения лунки, пойдёт на пользу. Вместо окучивания, лучше использовать высокий слой мульчи. Начинать подсыпку земли в лунки нужно после того как окружность стебля достигнет двух сантиметров. Для получения высокого стебля необходимо раз в две недели окучивать рассаду перед поливом.

Подкормка при высадке в почву

Лук — порей хорошо чувствует себя во влажном суглинке, где есть как натуральная, так химическая подкормка, которая производят до трёх раз за сезон.

  1. Первую, делают по истечении двух недель. В состав включают: воду (10 литров) мочевину (столовая ложка.) и жижу из навоза (250 миллилитров).
  2. Во вторую, добавляют нитрофоски (2 столовые ложки на 10 литров воды).
  3. Третья, состоит из суперфосфата (20 граммов), калийной соли (10 граммов) на ведро воды. Глубина лунок составляет 13 см. Дно заправляется компостом или перепревшим навозом. Высаживают по одному ростку в лунку.

Применяют как двухрядную, когда расстояние между посевом 15 – 20 сантиметров, а ширина между рядами 30 — 35 сантиметров, так и многорядную посадки. Лук-порей выращивается на не широких грядках. Нужно помнить: Уход за саженцами связан с уничтожением сорняков, обильным поливом, разноплановой подкормкой, окучиванием и рыхлением грунта, что даст возможность вырастить белые и высокие стебли.
В это время неокрепшие ростки подвержены нападению вредителей

Опасна вирусная болезнь «Мозаика», которая переносится тлёй.

Часто наносит вред луковая муха, успешно поедающая зелёные листья. Такое поражение, как ржавчина листьев, представляет собой скопление грибных спор, жёлтой расцветки.

Страдают саженцы мучнистой росой. Листья при этом покрывается быстрорастущими пятнами овальной формы. Если возникают такие поражения, овощ следует немедленно удалить. Эти заболевания не поддаются лечению и лук — порей становится несъедобен.

Лук – порей и органическая подкормка

Подходит помет птицы или коровяка, разбавленный водой и выдержанный в течение суток перед поливом.

  • Помет разбавляют водой — (1:20)
  • Коровяк — (1: 8)
  • Вносить подкормку нужно под рассаду лука — порея, в соотношении — (1 литр на 4 куста).

Вместо навоза используют отвар крапивы.

Органика обогащает землю воздухом, кислородом, улучшает усвоение минералов.

Не рекомендуется:

Подкормка из свежего навоза для лука -порея противопоказана. Это часто замедляет рост, вызывает заболевания.

Лук – порей и минеральная подкормка

Минералы вносятся через 2 недели после органики. Для этого используется: (20 гр. Мочевины; 15 гр. Сернокислого калия; 30 гр. Суперфосфата на десять литров воды).

Не рекомендуется:

  • Готовить состав в посуде, предназначенной для людей или животных.
  • Дозу, описанную производителем, не стоит увеличивать.
  • При попадании на перья, промыть проточной водой.
  • Корневые и некорневые удобрения

Для корней хорош настой перегнивших растений. Изготовить его можно из травы, пасынок помидор, которые заливают водой и отстаивают семь дней.

Некорневая смесь или жидкая субстанция для распыления, нужна для профилактики болезней и нашествия вредителей. Настои готовятся из трав, пижмы, чистотела, одуванчика, из мыльного раствора шелухи от лука и золы.

Перед сбором урожая полив, влажный уход заканчивается.

Минеральные вещества образуют нитраты, поэтому нужно подкармливать как органическим, так минеральным составом.

Лук — порей дополнительная подкормка

Если замедляется рост пера, то кормят мочевиной, богатой азотом. Желтизна пера, восполняется золой, сульфатом калия. Чернота или увядание исправляется суперфосфатом.

Медный купорос вылечит от тусклой, не характерной расцветки. Главное условие заключается в том, что подкормка проводится исключительно на грунте, избегая попадания на листья лука — порея. Поливать нужно исключительно почву.

Секреты опытных садоводов

Самым главным является уход после посадки. Обращать внимание на чистоту грядок от сорняков. Почва всегда должна быть увлажнённая. Требуется окучивать посадки от двух до четырех раз в течение сезона. После окучивания грунт вокруг саженца, мульчируется измельченной соломой, сухого навоза, подсушенной травой.

Подкормка, содержащая азот, для лука – порея неприемлема. Поливать нужно только корни. При наличии почвенного плодородия, можно поливать исключительно настоями из свежескошенной крапивы. Обильный полив особенно важен в июне, при формировании листвы, в июле при образовании ложной луковицы.

Убранный на зиму в подвальное помещение лук – порей не прекращает свой рост. Даже в этот период ему необходима постоянная органическая подкормка.(10 литров воды на литр навоза). Сохранность овоща зависит от времени уборочных работ и правильности обработки. Основную уборку урожая производят в октябре. За две недели до уборки землю прикрывают плотным материалом. С корней растения нужно удалить землю, обрезать и уложить в прохладное место.

Способы зимнего сохранения

На хранение лук — порей можно уложить в контейнер с песком и не забыть про удобрение. Гарантия сохранности в этом случае составит шесть месяцев.

При зимовке на балконе растение нужно укрыть и поддерживать температурный режим от 0 до -8 градусов. В холодильник лучше закладывать по восемь штук лукавиц в полиэтиленовые мешочки. В морозилке лук укладывается нарезанный кольцами или соломкой. Но дольше хранится сушеный овощ.

Выращивание этой культуры — не простое дело. Требуется внимание и терпение со стороны садоводов. Для произрастания важна влажность и питательность грунта. Регулярная подкормка, профилактика заболеваний лука — порея позволят получить полезный продукт.

Выращиваем лук – порей

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Лук-порей: выращивание и уход

Многие любят лук-порей, из него получается вкусный суп, очень полезный овощ. При посадке лука-порея впервые, огородники сталкиваются с проблемами при выращивании.

Рассмотрим секреты выращивания лука-порея от посева семян до уборки и хранения урожая.

Лук-порей выращивание

Лук-порей – двухлетнее растение высотой от 40 см до 1 м. В первый год формируется корневая система с ложной белой луковицей длиной до 12 см и диаметром до 8 см. На второй год развиваться цветонос длиной до 2 м с белыми или розовыми цветами, семена созревают в августе-сентябре. Семена сохраняют всхожесть в течении двух лет.

Лук-порей выращивают из семян и рассадным способом. В южных районах высевают семена в открытый грунт. В северных и центральных районах выращивают из рассады. Порей холодостойкая культура, требовательная к влаге.

Предшественники лука порея

Порей хорошо растет на участках, где до этого росли бобовые: фасоль, горох, соя и другие; белокочанная капуста, томаты, сидераты, картофель. Не сажайте на участок, где росли какие либо виды лука.

Посев семян лука порея в открытый грунт

Период вегетации лука-порея около 6-7 месяцев, поэтому посев семян в открытый грунт производят для получения салатной зелени в конце июля.

Сеют семена во второй половине апреля в неглубокие бороздки, расстояние между которыми 20-25 см, а между растениями 15-25 см, в зависимости от сорта. Температура должна быть 8-12 градусов ночью и 20 градусов днём.

Перед посевом семян, их обязательно протравливают (обеззараживают), особенно это нужно делать для собранных на собственном огороде. Сначала на несколько часов помещают в горячую воду (40-45 градусов), затем опускают в холодную воду.

Для получения быстрых всходов, семена ещё проращивают. Тканевую салфетку смачивают водой, раскладывают семена сверху. Оставить семена в теплом (20-25 градусов) месте на 2-3 дня.

Проклюнувшиеся семена просушить несколько часов, чтобы они рассыпались и можно было сеять, и посеять в грунт.

Если вы используете покупные семена, обрабатывать их нет надобности, сразу высевайте в грунт.

Видео – Посадка лука-порея в грунт

Посев семян лука-порея на рассаду

Для ускорения процесса созревания лук-порей выращивают рассадным способом.

В начале марта высевают семена на рассаду в домашних условиях. Посев семян в теплице проводят в середине апреле, при выращивании на грядке под пленкой, сеют в конце апреля. Почва должна быть лёгкой, дерново-перегнойной.

Посуду для посадки, стаканчики и другие ёмкости необходимо обеззаразить крепким раствором марганцовки. Корни у лука-порея длинные, поэтому и ёмкости должны быть высотой до 10-12 см.

Заполните емкости землёй, слегка утрамбуйте, полейте. Посеять подготовленные семена (смотрите выше, как это делается) и присыпать песком, слоем в 5 мм.

Все ёмкости накрыть стеклом или пленкой. Перенести тёплое место с температурой 22-25 градусов до появления всходов.

Посевы ежедневно проветривайте и опрыскивайте водой.

Уход за рассадой лука-порея

Первые всходы появляются через 10 дней. Пленку необходимо и выставить рассаду на яркий рассеянный свет в помещение с температурой до 18-20 градусов днём и 10-12 ночью. Корням лука-порея должно быть тепло, подложите под ёмкости пенопласт. Рассаду поливайте теплой водой, следите чтобы не попадал прямой солнечный свет. Если рассада густо взошла, проредить.

Первая подкормка проводится когда подрастут всходы. Для этого подготовьте следующий раствор: на 10 литров воды развести 40 грамм суперфосфата и по 20 грамм хлористого калия и аммиачной селитры.

Когда высаживать рассаду в открытый грунт

Сеянцы лука-порея в возрасте 50-60 дней высаживают в открытый грунт. Перед высадкой обильно поливают рассаду лука порея. В процессе высадки выполняют подрезку коней и листьев на 1/3 часть. Производите высадку рассады вечером или в пасмурную погоду.

Почва для лука-порея

Участок для лука-порея должен быть солнечный, как можно дальше от кустарников и деревьев. Почву для посадки лука-порея готовят с осени, внося по ведру перегноя, 1 чайную ложку мочевины и 2 столовых ложки нитрофоски на м 2 участка. После чего участок перекапывают. На слишком кислых грунтах проводите известкование.

С наступлением весны вносят по 3 кг перегноя или компоста на м 2 участка, перекапывать не нужно. Удобрения попадут в почву при высадке рассады и поливах лука-порея.

Когда сажать лук-порей в открытый грунт

В процессе выращивания рассады её закаляют на 6-7 неделе, вынося на некоторое время на открытый воздух. На участке для посадки рассады проделать бороздки 10-15 см глубиной и 20-30 см друг от друга. Сеянцы высаживают в бороздки на расстоянии 10-20 см друг от друга, все зависит от сорта.

Сеянцы лука-порея слегка присыпают землёй и обильно поливают, чтобы не осталось воздуха вокруг корневой системы.

Как посадить лук-порей под зиму

Лук-порей часто высаживают семенами под зиму, прямо в грунт. Летом подготавливают участок, вносят удобрения и перекапывают. В ноябре делают бороздки через 20 см между ними и раскладывают семена через 8-10 см в борозды. Следите за погодой, если будет тепло, лук-порей прорастет и погибнет от мороза зимой.

Обязательно замульчировать участок торфом и снегом когда выпадет. Чем больше снега будет на участке тем лучше для лука-порея, весной он не замёрзнет, пока будет таять снег пройдут заморозки.

Уход за луком-порей

Проводите регулярные поливы, прополки и рыхление почвы, борьбу с вредителями и болезнями.

Рыхление грунта проводите один раз в две недели. Чтобы вырастить отбеленный стебель, а это главная ценность лука-порея, необходимо 3-4 раза за весь вегетационный период, проводить окучивание растений.

Первое окучивание проводят в середине лета, после чего мульчируют сухой травой, соломой, сухим навозом.

После высадки рассады в открытый грунт, растения не поливают три дня. Влага главная составляющая роста лука-порея, поэтому дальше полив осуществляется один раз в 5 дней, по 10 литров теплой воды на м 2 .

Перед каждым окучиванием необходимо посыпать древесную золу под стебли лука, из расчета стакан золы на м 2 участка.

За весь период понадобится 3 подкормки лука-порея.

Первая проводится через 3 недели после высадки рассады в открытый грунт. В 10 литрах воды развести 15 грамм калийной соли и 20 грамм аммиачной селитры. Этого достаточно, чтобы полить участок в 4 м 2 .

Из органических удобрений хорошо подходят раствор птичьего помета разведенный 1х20 с водой или раствор коровяка разведенный 1х10.

Видео – Выращивание лука-порея

Болезни лука-порея и борьба с ними

Из болезней самой опасной является мозаика – тля переносчик этого вирусного заболевания. На листьях лука-порея появляются продольные пятна жёлтого цвета.

Также из болезней лук-порей болеет такими грибковыми заболеваниями: ржавчиной и мучнистой росой.

При заболевании мучнистой росой появляются овальные пятна, со временем увеличивающиеся в размерах, на листьях лука-порея.

Растения пораженные этим заболеваниями становятся не съедобными.

Ржавчина проявляет себя наличием спор ярко-желтого цвета, на листьях лука-порея. Пораженные листья засыхают.

Как бороться с болезнями?

Необходимо обработать растения и почву на участке раствором хлорокись меди или Фитоспорина.

Вирусные заболевания не излечимы, поэтому с мозаикой помогут справиться агротехнические приёмы:

Борьба с сорняками и вредителями;
Соблюдайте севооборот;
Семена для посева обеззаразить, обязательно;
Удаление заражённых растений;
Выращивание сортов лука-порея устойчивых к вирусам.

Вредители лука-порея и борьба с ними

Основным вредителем лука-порея можно считать луковую муху. Луковая муха способна нанести непоправимый ущерб урожаю.

В мае уже можно заметить вредителя, муха откладывает яйца на листьях и почву. Спустя пару дней появляются личинки питающиеся серединкой лука-порея, растения вянут и гниют.

Борьба с луковой мухой

Чтобы защитить урожай от луковой мухи, участок опыляют древесной золой или смесью золы с табачной пыли. На 1 м 2 участка понадобится 1 стакан золы или смеси табака с золой.

Отпугнёт муху обработка молотым перцем, чайная ложка на м 2 участка после обработки проведите неглубокое рыхление почвы.

Применение настоя табака хорошо себя зарекомендовал. В 10 литрах горячей воды развести 200 грамм табака и столовую ложку жидкого мыла. Настоять до комнатной температуры, процедить и опрыскать растения.

Читайте также:  Пруд на даче для разведения рыбы и купания - информация о проектировании и строительстве!

Для борьбы с луковой мухой помогает раствор с аммиаком с пропорцией 2 ст. л. нашатырного спирта на 10 литров, поливать 3 раза с промежутками в 10 дней.

Чтобы наверняка избавиться от луковой мухи, сажайте в междурядья сельдерей.

Видео – ЛУКОВАЯ МУХА простой способ борьбы

Уборка и хранение лука-порея

Произвести уборку лука необходимо до наступления мороза -5 градусов. При помощи лопаты выкопать, оставить на время просохнуть у края борозды. После чего очистить стебли от земли, подрезать корни и отправить на хранение. Листья лука-порея не обрезайте, иначе произойдет быстрое увядание растений.

Хранить лук-порей можно по разному. При хранении в погребе с температурой -1+1 и влажностью 85 процентов. Оборудуют ящик для хранения, на дно насыпают слой 5 см влажного речного песка, вертикально располагают стебли лука, пространство засыпают песком. Таким образом лук-порей хранится до 6 месяцев.

При хранении в холодильнике подрезают листья и корни, складывают по 8 штук в полиэтиленовый пакет перфорацией и хранят при температуре -5 градусов в течении 4-5 месяцев.

Также можно хранить лук-порей в порезанном виде. Нарезают стебли с листьями, насыпают в полиэтиленовые пакеты слоем в 5 см и хранят в морозильной камере.

Видео – Лук порей. Уборка и хранение

Вы узнали все о выращивания лука-порея на огороде. Лук-порей содержит мало калорий, его можно отнести к диетическим продуктам. Из него готовят вкусные супы, борщи, рассольник. Очень полезный овощ.

Выращивание лука порея в открытом грунте и уход за ним от посадки до сбора урожая

Лук-порей характеризуется продолжительным вегетационным периодом — 130-180 дней в зависимости от сорта. Поэтому культуру выращивают преимущественно рассадным методом. Безрассадный метод применяют в южных регионах, чему способствуют более благоприятные климатические условия.

Мы подготовили для вас подробную инструкцию по выращиванию и уходу за луком-пореем в открытом грунте.

Выбор сорта лука-порея

Сорта лука-порея делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ножка ранних или весенних сортов со сроком созревания 130-150 дней весит 200-350 г, имеет диаметр около 3 см. Листья неширокие, зеленого окраса, расположены на ложном стебле под острым углом, к середине лета грубеют.

Самые популярные раннеспелые сорта:

  1. Коламбус – голландский сорт с приятным сладковатым вкусом. Растение достигает 70-80 см в высоту, ножка — 20 см, диаметр — 6 см, масса — 400 г. Не нуждается в окучивании для отбеливания ножки.
  2. Веста – урожайный сорт, с высотой стебля 150 см, ножки — 30 см, массой — 350 г. Вкусовые качества — высокие.
  3. Хобот слона – с приятным сладким вкусом и отличной лежкостью. Высота ножки 30 см при условии частого окучивания.
  4. Голиаф – имеет широкие зеленые или серо-зеленые листья, отбеленную часть около 30 см, диаметром 6 см, массой 200 г.
  5. Килима – высокопродуктивный ранний сорт. Белая часть — 10-25 см, диаметр — 3-4 см, вес — 150 г.

Среднеспелые сорта порея менее урожайны по сравнению с ранними, но обладают лучшими качествами. Срок созревания составляет 150-180 дней.

Отличительные черты — широкие листья сине-зеленого цвета, масса ножки — 200 г, высота — 20-25 см.

Лучшие среднеспелые сорта:

  1. Джолант — сорт устойчив к грибковым заболеваниям, характеризуется высокой урожайностью. Высота ножки около 30 см, луковица слабовыраженная, листья с антоциановым оттенком.
  2. Казимир — высокое и компактное растение с высокой продуктивностью, устойчиво к грибкам. Листья отходят от стебля вертикально, луковица слабовыраженная, высота ножки — 25 см, диаметр — 3,5 см.
  3. Камус — растение средней высоты. Листья вогнутые, зеленого окраса с восковым налетом. Высота ножки — 20 см, диаметр — 2,5 см.
  4. Танго — морозоустойчивый урожайный сорт с вертикальными листьями. Высота ножки — 12 см, диаметр — 5 см, масса — 200 г.

Поздние сорта созревают более 180 дней, характеризуются высокой продуктивностью, долго хранятся. Листья — сине-зеленого окраса, с восковым налетом, плотно расположены на ложном стебле, отходят от него под углом 90°. Ножка — короткая и толстая.

Поздние сорта лука-порея:

  1. Карантанский — высота белой части 25 см, вес 200-300 г. Листья раскидистые, темно-зеленого цвета.
  2. Элефант — чешский сорт, устойчив к морозу и засухе. Обладает островатым вкусом. Высота ножки — 25 см, масса — 200 г.
  3. Осенний гигант — голландский сорт, имеет крупную белую часть около 40 см в высоту, диаметром 7-8 см. Долго хранится в погребе.
  4. Асгеос — морозоустойчивый сорт с широкими листьями голубовато-зеленого окраса. Высота ножки — 20 см, масса — 350 г. Вкус — полуострый.

Особенности выращивания лука порея в открытом грунте

Культура характеризуется продолжительным вегетационным периодом — 150-200 дней. Поэтому порей предпочтительно выращивать через рассаду, особенно это правило касается центральных и северных регионов России. Посев производят в середине-конце февраля. Длина светового дня для порея составляет не меньше 10 часов, поэтому при раннем посеве рассаду досвечивают фитолампами.

На юге страны семена порея заделывают прямо в грунт, начиная со второй декады мая.

Важное условие для получения богатого урожая — соблюдение температурного режима. Высокая температура еще на стадии рассады приводит к формированию цветочной стрелки в первый год вегетации, а не во второй.

Рассаду порея лучше сажать после картофеля, томатов, огурцов, гороха, фасоли, капусты.

Лук-порей устойчив к холоду и способен выдерживать заморозки до -5…-7°C. В регионах с мягкой зимой растение может находиться под покровом снега в открытом грунте. При этом дождливое и прохладное лето приводит к формированию тонкого и короткого стебля, потере вкусовых качеств.

Сроки посева

Сроки посадки порея отличаются в зависимости от климатических особенностей отдельного региона и сорта. Во внимание также принимают благоприятные даты лунного календаря.

Раннеспелые сорта сеют в апреле, среднеспелые — в последних числах февраля-первых числах марта, позднеспелые — в конце января-начале февраля.

В северных областях России посев на рассаду выполняют в апреле-мае. В центральных регионах с более благоприятным климатом посевную работу проводят во второй декаде февраля. На юге порей сеют прямо в грунт в конце мая-начале июня.

Сроки посева по лунному календарю на 2020 год:

  • январь — 1, 5-9, 11, 14-16, 21, 22, 25, 29;
  • февраль — 2-4, 10, 13-15, 17, 18, 20, 21, 24, 28, 29;
  • март — 1, 3-5, 10, 11, 14-16, 18, 19, 21, 22, 29-31;
  • апрель — 2-4, 6, 7, 9, 10, 14, 15, 23, 25, 27-29;
  • май — 2, 3, 5, 6, 9, 12-14, 20, 22, 23, 25, 27-29;
  • июнь — 1, 2, 4, 8, 11-13, 18, 19, 22, 24, 26-29.

Выращивание рассады

Посев культуры на рассаду — лучший способ получения здоровых растений и крупного урожая. Семенной материал предварительно обеззараживают и замачивают для повышения всхожести. Сеют в ящики или отдельные емкости. Уход стандартный: полив, пикировка, подкормка, закалка на свежем воздухе.

Подготовка семян

Перед посевом семена замачивают в теплой воде на 24 часа, потом сушат на открытом воздухе либо заливают водой +40°С и оставляют в закрытой таре на 3-5 часов. Затем посадочный материал промывают проточной водой и сушат.

Для дезинфекции семян применяют темный раствор перманганата калия или «Фитоспорин».

Подготовка грунта

Для выращивания рассады порея идеально подходит рыхлая и питательная почва. Тяжелую, глинистую землю не используют. В такой среде росткам тяжело пробиться на поверхность.

Семена заделывают в готовый субстрат для выращивания рассады огурцов, перцев, баклажанов, обогащенный питательными веществами. При желании грунт можно подготовить самостоятельно.

Для этого в ведре 10 л соединяют на выбор:

  • торф, землю с огорода, перегной (1:1:2);
  • золу, молотую скорлупу куриных или перепелиных яиц, торф, мох, опилки, дерн в равных пропорциях.

Почвосмесь предварительно поливают раствором марганцовки или «Фитоспорином».

Для раскисления в грунт подмешивают стакан древесной золы. Щелочную почву нормализуют доломитовой мукой.

Для повышения плодородности используют калийную соль, компост, мочевину, суперфосфат.

Тару для выращивания рассады берут любую: тетрапаки, пластиковые лотки, ящики, большие стаканы. Емкости обдают горячим раствором перманганата калия или кипятком.

Отличная альтернатива пластиковым ящикам — торфяные таблетки. Они упрощают процесс посева семян — нет необходимости самостоятельного готовить субстрат. В таблетках поддерживают постоянный уровень влажности, не допуская пересыхания грунта.

Посев

Технология посева семян отличается в зависимости от используемой тары:

  • в отдельные емкости закладывают по 3-4 семечка на глубину 1 см;
  • в общие лотки высеивают по одному семечку на глубину 1-1,5 см с промежутком 4-5 см;
  • при посеве в улитку семена выкладывают через каждые 5 см, отступая от края 2-3 см.

Емкости заполняют влажным субстратом и распределяют посадочный материал. Сверху насыпают слой в 0,5 см песка или торфа, поливают водой и натягивают полиэтиленовую пленку. Рассаду оставляют в темном месте при температуре +21…+25°С до появления ростков.

Посев в улитку

Посев семян в улитку — проверенный способ получения сильной и здоровой рассады лука-порея.

Для скручивания улитки применяют:

  • подкладку под ламинат или плотную полиэтиленовую пленку шириной 10 см;
  • почвосмесь;
  • аптечную резинку;
  • поддон, превышающий по размеру рулон.

Технология посева:

  • на полоску насыпают влажный грунт, отступив от края 2 см от края ленты;
  • семена слегка погружают в почву, соблюдая промежуток 5 см;
  • ленту сворачивают в рулон и закрепляют резинками;
  • улитку ставят в поддон семенами вверх;
  • почву увлажняют из распылителя и накрывают полиэтиленовым пакетом;
  • после появления всходов пакет снимают и переносят улитки на солнечный подоконник.

Особенности ухода за рассадой

Соблюдение режима полива, температуры воздуха и продолжительности светового дня, внесение удобрений, пикировка сеянцев из общей тары в отдельные стаканы, закалка на свежем воздухе позволяют вырастить крепкую рассаду и получить в конечном итоге богатый урожай.

Полив

Лук-порей поливают часто и обильно — 2-3 раза в неделю. Молодые стебли слишком тонкие, их легко повредить. Поэтому полив проводят аккуратно через сито или спринцовкой под корень.

Опрыскивание из распылителя увлажняет стебли и смывает с них пыль.

Подкормка

Рассаду порея удобряют два раза:

  • через 14 дней после всходов;
  • за 7 дней до пересадки в огород.

В качестве подкормок применяют «Кемиру-универсал» или растворяют в 5 л воды 5 г хлористого калия, 20 г суперфосфата, 10 г мочевины.

Куриный или перепелиный помет считается лучшей подкормкой для порея. На 10 л воды берут 500 г помета, тщательно перемешивают и бережно поливают рассаду под корень.

Норма светового дня и температурный режим

Спустя 2-3 недели, после того как появятся и окрепнут ростки, тару выносят на балкон с остеклением на неделю. Оптимальная температура воздуха ночью +10…+12°С, днем — +15…+17°С. Затем температуру воздуха повышают до +13…+15°С ночью, +18…+20°С. В таком режиме порей держат до переноса в огород.

Норма светового дня — 12 часов. При посеве в последних числах января-начале февраля рассаду досвечивают фитолампой или светодиодной лампой.

Пикировка и подрезка

Если семена были посеяны в общую емкость, рассаду пикируют в отдельные стаканы. Крепкие сеянцы аккуратно подкапывают чайной ложкой и сажают в подготовленные емкости с влажной почвой.

Для формирования правильной луковицы в тару подсыпают землю по мере роста рассады.

Подрезку стеблей проводят раз в две недели. Высоту сеянцев поддерживают на уровне 10 см. Это создает благоприятные условия для правильного развития корневой системы и утолщения стеблей.

Справка. Через месяц всходы в общей таре прореживают, оставляя промежуток 3-4 см.

Закалка рассады

За неделю до посадки в открытый грунт рассаду выносят на улицу для закаливания. Тару ставят в полутень. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают, начиная с 30 минут и заканчивая 16 часами.

Посадка в открытый грунт

Рассаду лука-порея переносят в открытый грунт после появления третьего листа, примерно на 55-56 день после полных всходов. Перед посадкой корни и листья прищипывают на треть. Это позволяет вырастить белую часть правильной формы и ускорить укоренение.

Подготовку участка проводят осенью или весной: глубокую вспахивают почву, удобряют перегноем, делают разметку грядок.

Лук-порей лучше всего растет на почве с нейтральной кислотностью. Для нормализации pH добавляют гашеную известь или доломитовую муку (400–500 г на 1 кв. м).

Справка. Порей нежелательно сажать на одном и том же месте чаще одного раза в три года.

При посадке корни растения обмакивают в смесь из глины и коровяка (1:1) для лучшей приживаемости.

Рассаду высаживают в борозды глубиной 10-13 см на расстоянии 15-20 см. Ширина между рядами — 35-45 см. В углубления насыпают питательный раствор — 10 л перегноя, 0,5 л древесной золы.

Дальнейший уход

Правила ухода за луком-пореем:

  1. Грядки поливают и теплой, и холодной отстоянной водой (10 л на 1 кв. м) каждые 4-5 дней, увеличивая количество поливов в засуху. Влажность почвы поддерживают постоянно, не допуская пересыхания и застоя воды. В начале роста растения почву проливают водой на глубину 7-10 см.
  2. После укоренения раз в две недели проводят окучивание сеянцев для отбеливания стеблей и улучшения вкуса.
  3. Почву рыхлят после каждого полива. Сорные травы убирают по мере их роста.
  4. Грядки мульчируют опилками, сеном или соломой, чтобы сократить количество рыхлений и прополок.
  5. Порей удобряют раствором куриного помета с фосфором и калием: одна часть помета, 20 частей воды, 35 частей суперфосфата.

Болезни и вредители

Опасность для порея представляет вирусная мозаика. Заболевание не проявляется при выращивании рассады и не лечится. Переносчик вируса — бахчевая тля.

Первые симптомы проявляются после переноса рассады на постоянное место: на стеблях появляются желтоватые пятна продольной формы, приостанавливается развитие растения.

Порей часто поражают грибки, вызывающие ржавчину (ярко-желтые подушечки на зелени) и пероноспороз (сухие кончики перьев, белый или бело-серый цвет зелени). Для лечения используют раствор хлорокиси меди (40 г на 10 л) и «Фитоспорин» (5 г на 10 л).

Профилактика вирусных заболеваний:

  • прополка сорных трав;
  • борьба с насекомыми;
  • севооборот;
  • посадка сортов, устойчивых к вирусам;
  • дезинфекция семенного материала перед посевом;
  • удаление зараженных растений с участка.

Посадки лука-порея чаще всего атакует луковая муха. Вредитель имеет неимоверный аппетит и способен оставить огородника без урожая.

Способы борьбы с вредителем:

  • опудривание древесной золой (300 г на 1 кв. м), смесью древесной золы и табачной пыли (1:1), красным молотым перцем (2 ч. л. на 1 кв. м);
  • опрыскивание растений настоем табака (200 г махорки на 10 л горячей воды, настоять 12 часов, подмешать 50 г стружки хозяйственного мыла).

Сбор и хранения урожая

Сбор урожая выполняют до первых заморозков. Растение переносит морозы до -7°C. Порей копают лопатой и оставляют на грядках для просушки.

Очищенные от земли стебли подрезают в области корней лука и уносят на хранение в погреб. Листья не обрезают, иначе растение быстро завянет.

Оптимальная температура хранения порея в погребе –1…+1°C, влажность — 80-85%. В ящики насыпают влажный речной песок толщиной 5 см. Сверху вертикально укладывают стебли и насыпают между ними песок. Срок хранения — 6 месяцев. Такие ящики можно поставить и на застекленном балконе.

Для хранения порея в холодильнике листья и корни подрезают, раскладывают в плотные пакеты с дырочками по 6-8 шт. Температура хранения -5°C на протяжении 4-5 месяцев.

Порей хранят в морозильной камере в измельченном виде: в плотные пакеты выкладывают слой до 5 см.

Заключение

Посадка лука-порея на рассаду позволяет собрать урожай до наступления устойчивых заморозков. При выборе срока посева огородники ориентируются на лунный календарь и климат региона выращивания. Посевную работу выполняют в период с конца января (Сибирь) и заканчивают в мае на юге страны. В центральных регионах, в том числе Подмосковье, семена сеют в марте-апреле.

Культура любит обильный полив, нуждается в окучивании стеблей, рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормке минералами и органикой, защите от вирусов, грибков и насекомых. Здорового и богатого вам урожая!


Добавить комментарий