Непарнокопытные животные: список существующих и кандидаты на вымирание

Прекрасные животные, которые находятся на грани вымирания

Каждый день на Земле из-за нещадного истребления браконьерами или климатических изменений исчезает более 60 видов животных. Ученые называют это исчезновение великим. Некоторые виды животных насчитывают единицы особей. Ученые всего мира прилагают максимальные усилия для спасения некоторых видов, и иногда одерживают победу в этой борьбе за жизни редких животных.

Перед вами несколько видов, которые стоят на пороге исчезновения.

Белый Носорог

Ещё десять лет назад в мире оставалось тридцать особей этого вида. На данный момент в природе осталось всего лишь две самки этого вида. В марте 2019 года умер последний самец этого вида в возрасте 45 лет. Это был старый носорог, и ученым пришлось его усыпить из-за сильных страданий от различных возрастных болезней. Но удалось взять у него биоматериал для ЭКО. Есть последняя надежда искусственного оплодотворения самок для получения потомства белого носорога.

А вы знали, что белый носорог является одним из самых крупных млекопитающих на земле?

Яванский носорог

В одной из своих статей, thebiggest.ru писал о вымерших в XXI веке животных. Одним из них был Камерунский черный носорог. Ещё один представитель вида носорогов стоит на грани выживания. Яванских носорогов осталось около 60 особей, и все они находятся под тщательной охраной в национальном индонезийском парке. Ещё несколько лет назад они обитали и во Вьетнаме, но из-за рога их полностью истребили браконьеры.

Саола

Это редчайшее животное отряда парнокопытных было впервые обнаружено в джунглях севера Вьетнама в конце 20 века. Это открытие стало настоящей сенсацией. На данный момент насчитано около двух десятков животных, и все они находятся под охраной государства. При попытке содержать их в неволе, саолы начинали погибать через пару недель. Поэтому руководство страны строжайше запретило охоту на этих животных. Предположительно, в дикой природе их может насчитываться до 100 особей.

Дальневосточный леопард

Это прекрасное животное обитает на востоке России и Китая. Общее число леопардов составляет около 80 особей. Большая часть обитает и находится под охраной государства в национальном парке Приморского края. Меньше десяти этих редких кошек живет на две страны. Работники национального парка в 2016 году зафиксировали максимальный прирост котят за время существования парка. Это дает надежду на будущее процветание дальневосточного леопарда.

Амурский тигр

Из-за красоты шкуры и магических качеств, которые приписывали на востоке амурским тиграм, их нещадно истребляли. Начиная с конца 19 века, и всего за столетие от крупной популяции тигров остались единицы сохранившихся животных. На момент сороковых годов в природе оставалось не больше сорока тигров. На данный момент в России существует государственная программа по охране и воспроизводстве этого великолепного, самого крупного тигра в мире. Благодаря этой программе количество амурских тигров выросло до 580. Это ровно столько, сколько может прокормить тайга на данный момент. Но планируется дальнейшее увеличение их численности для расселения в другие природные парки мира.

Жираф Ротшильда

Это самое высокое в мире животное, обладает крупным и ярким узором среди других жирафов. Обитает в Уганде. Предположительно насчитывается чуть более 500 животных. Отличительная черта жирафов этого подвида — не только их самый выдающийся рост и красота пятен, они обладают пятью элегантными рожками.

Горная горилла

Нещадная вырубка лесов в ареале обитания этой гигантской человекообразной обезьяны и браконьерство ради мяса привели к критической численности горилл. На данный момент насчитывается чуть более 500 особей. Горные гориллы обитают в оставшихся не вырубленными высокогорных участках диких лесов экваториальной Африки. На месте их обитания правительствами Уганды, Конго и Руанды организованы национальные парки по охране горных горилл.

Ирбис или снежный барс

Обитает в 12 азиатских странах, в том числе в Российском горном Алтае и общая численность этих кошек насчитывается от 4 до 7 тысяч. Практически основная часть барсов обитает в горах Китая. В России снежных барсов осталось не более пятисот. В стране создана национальная программа по охране и воспроизводстве численности этих великолепных животных.

Калиматранский и суматранский орангутаны

Катастрофическая вырубка лесов в Юго-восточной Азии и охота сократила численность орангутанов до критического минимума. За последние годы их ареал и численность сократился вдвое. Для их спасения создаются специальные фермы, где выращиваются сироты и содержатся взрослые обезьяны, отобранные у контрабандистов.

Мадагаскарский нырок

Исчезающая птица семейства утиных, обитает на территории Мадагаскара. Считалась полностью исчезнувшей, пока в 2006 году на одном из озер было обнаружено около 20 птиц. На данный момент их насчитывается около ста особей.

Амстердамский альбатрос

Проживает на острове Амстердам Индийского океана. В середине прошлого века насчитывалось всего десять взрослых птиц. Критическая численность призвала сообщество ученых к принятию срочных мер по сохранению амстердамских альбатросов. Сегодня насчитывается более сотни взрослых птиц.

Лесной ибис

Встречается в дикой природе лишь в Турции и частично в Сирии. Раньше обитал на территории Альп, но остался лишь в зоопарках Европы. Насчитывается всего до 250 птиц.

Калифорнийский кондор

Ещё столетие назад его полёт можно было увидеть над территорией всего североамериканского континента. Но к середине 20 века стал стремительно вымирать. Нещадное истребление привело к тому, что в природе их практически не осталось, а в зоопарках проживало около тридцати птиц. Начиная с 1992 года, этих птиц охраняют, была создана специальная программа по разведению кондоров в неволе. На данный момент популяцию удалось восстановить до трехсот птиц, и все они были отпущены на свободу.

Кстати, кондоры входят в число самых крупных птиц, список которых смотрите в этой статье.

Североамериканский бизон

В 19 веке огромные стада этих животных обитали по всей Северной Америке. Но из-за жажды наживы бизонов убивали миллионами. Сохранилась фотография 19 века, которая запечатлела огромную гору бизоньих черепов. Это ужасающее по своим масштабам истребление привело практически к полному исчезновению животных, переживших ледниковый период и вымирание мамонтов. К счастью, в 1894 году в США был принят закон, запрещающий охоту на любых животных. На тот момент в живых оставались менее тысячи бизонов. Сейчас насчитывают около 30 тысяч голов, и все они находятся в частной собственности, но эта цифра ещё является угрожающей для общего поголовья североамериканских бизонов.

Это последний представитель европейских диких быков, род бизонов. Ареал обитания — леса Европы. В начале 20 века оставалось всего несколько коров и быков, от которых и пошло современное поголовье зубров. Разрушительные действия, которые принесла Вторая мировая война, поставили успешное разведение бизонов на грань срыва. Создание заповедника «Беловежская пуща» и «Орловское полесье» внесло огромный вклад в сохранение этого уникального животного. Сейчас в заповедниках обитает боле 3500 голов.

Эдипов и Пегий тамарины

Сейчас основным видам тамаринов, а их около десяти, уничтожение не угрожает, лишь Эдипову и Пегому тамаринам, популяция которых резко сократилась вдвое из-за вырубки лесов, угрожает опасность. Их численность не превышает несколько тысяч особей. Эти маленькие симпатичные игрунковые обезьянки пользуются большим спросом, как домашние питомцы, из-за этого их бесконтрольно отлавливают и продают на черном рынке.

Белобрюхий ящер


Это экзотическое животное из рода панголинов обитает в тропических лесах африканских саванн Центральной и Западной Африки. В 2014 году этот вид ящеров попал в список уязвимых. Если в ближайшее время не будут приниматься никакие меры по защите этих животных, то через 10 лет их популяция может сократиться вдвое.

Кошачий лемур

Кошачих (или Кольцехвостых) лемуров можно увидеть на сухих открытых землях и в лесах на юге Мадагаскара. Международный союз охраны природы отнес этот вид, как находящийся под угрозой исчезновения. Всё потому что популяция этих лемуров сократилась до 2000–2400 животных — шокирующее сокращение на 95% с 2000 года. К основным факторам снижения популяции лемуров включают быструю потерю среды обитания, браконьерство и торговлю домашними животными на черном рынке.

Носач

Для третьего по величине острова планеты Барнео этот вид обезьян является эндемичным. Наиболее часто их можно встретить неподалёку от рек, а также в прибрежных районах, в мангровых зарослях и у болот. Из-за неконтролируемой вырубки деревьев, за последние 40 лет популяция носачей сократилась на 40%. Также причиной такого снижения является охота на этих необычных животных. Их мясо очень ценится в китайской медицине.

Кстати, на нашем сайте thebiggest.ru вы можете посмотреть список самых больших по площади островов Земли.

Малая панда

Этих прекрасных зверьков в мире осталось около 2500 тысяч. Обитают в районе Гималайских гор на территории Индии и Китая. Промышленная вырубка деревьев, а также охота на этих милых животных поставило их на грань вымирания.

Непарнокопытные животные

Непарнокопытные животные ходят по земле копытами – это роговые образования, которые защищают пальцы ног и поддерживают вес. Непарнокопытные стоят и бегают на кончиках пальцев. Большая часть веса поддерживается копытами, в результате чего форма передвижения копытных животных описывается как «копытоходящая» (а не «пальцеходящая», когда пальцы касаются земли, или «стопоходящая», когда вся ступня становится на землю, как у людей). Копыта плюс особенности строения костей ног, которые удлиняют конечности, позволяют непарнокопытным быстро бегать. Считается, что животные с непарными копытами эволюционировали на пастбищах, где быстрота спасает от хищников.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Одно копыто на каждой ноге экстремально адаптировало зебру к бегу. Общая форма – большая голова, крепкая шея и длинные ноги, легко узнаваема.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

На теле — серия черно-белых полос. Эти линии тонкие и относительно близко друг к другу на шее и туловище, на бедрах превращаются в несколько широких горизонтальных полос.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Черно-белые полоски расположены близко друг к другу. Широкая черная линия проходит по позвоночнику. Окрас белого живота частично проходит вверх по бокам.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Короткая, гладкая шерсть от светло-серого до желтовато-коричневого цвета переходит к белому оттенку на нижней стороне и ногах. У всех подвидов тонкая темная дорсальная полоса.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,1,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Красновато-коричневый верх резко контрастирует с чисто белыми нижними частями, включая круп. Там, где ноги встречаются с телом, большие белые клинья достигают боков.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Светло-коричневый или красновато-коричневый волос на нижней стороне тела становится белым. Короткий летом, он удлиняется, утолщается и светлеет с наступлением холодов.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

На протяжении всей истории люди скрещивали, продавали, перемещали лошадей по континентам. Это источник пропитания, средство производства и развлечения.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Шерсть густая, грубая и длинная, с изолирующим подшерстком покрывает тонкую кожу тапиров. Цвет от угольно-черного до темно-красновато-коричневого.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Бразильский (равнинный) тапир

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Верхняя губа и нос тапиров вытянуты в короткий цепкий хоботок, который является одной из самых узнаваемых черт этой группы.

p, blockquote 28,1,0,0,0 –>

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Толстая шкура покрыта короткой темно-коричневой шерстью. У молодых животных красновато-коричневая шерсть, с ярко выраженными белыми прожилками и пятнами.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Окраска тела: передняя часть и задние ноги черные, круп серо-белого или серого цвета. Окрас заметный, но тапир почти невидим в залитых лунным светом джунглях ночью.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Кожистая шкура серо-коричневого цвета складывается в бронеподобные пластины. Уникальный носорог покрыт заметной грубой красновато-коричневой шерстью.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Подобная доспехам шкура толстая и прочная, со складками и выпуклыми выступами на шее, плечах и боках. Складка на шее не продолжается по спине.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

p, blockquote 42,0,0,1,0 –>

Это одиночные животные со слабо выраженной привязкой к территории. Самки становятся половозрелыми примерно через 3-4 года, а самцы созревают чуть позже.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Потеря среды обитания, болезни и браконьерство уничтожили носорогов до такой степени, что теперь они водятся только в охраняемых районах.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

У этих животных нет резцов, только премоляры и моляры, приспособленные для измельчения растительности, на которой носороги пасутся.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Внешний вид непарнокопытных

Лошади, носороги и тапиры – это всё непарнокопытные животные, хоть они и не похожи внешне. Носороги несут свой вес на центральном пальце ноги, который окружен двумя меньшими пальцами. Первый и пятый пальцы исчезли в процессе эволюции. Тапиры имеют такое же расположение с тремя пальцами на задних конечностях, но у их передних конечностей есть дополнительный, меньший палец ноги. Лошади переносят вес на центральный палец, а вот все внешние пальцы исчезли.

Читайте также:  Комнатные растения: виды и правила выращивания, уход за ними

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Со временем копыта адаптировались к конкретной среде. У животных, которые живут на твердой земле, таких как лошади и антилопы, маленькие, компактные копыта. У тех, кто живет на мягкой почве, таких как лоси и карибу, есть отчетливо выраженные пальцы и более длинные копыта, которые растягиваются и распределяют вес животного.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Многие млекопитающие имеют рога или рожки, а у некоторых есть клыки. Клыки, рога и рожки защищают от хищников, но основное применение — борьба самцов в соревнованиях за территорию или самку.

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Учёные также классифицируют несколько бескопытных животных как непарнокопытных. К ним относятся иракс (животное размером с кролика в Африке и Азии), аардварки, киты и морские котики. Генетический анализ показал сходство в последовательностях ДНК этих существ и копытных млекопитающих. Это говорит о том, что животные имеют общего предка, несмотря на множество различий во внешности.

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Поведение и питание

Ранний характер готовности к самостоятельному питанию копытного детёныша и активная помощь, оказываемая матерями из этого отряда животных, приводят к интенсивному взаимодействию между матерью и приплодом после рождения. Движения, запахи и вокализация новорожденных стимулируют нормальные материнские реакции. Матери используют визуальные, тактические и голосовые стимулы для выявления и направления деятельности детёнышей. Эта фаза интенсивного взаимодействия называется послеродовым периодом. Длина варьируется от менее часа до более 10, в зависимости от вида непарнокопытных.

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Большинство видов копытных явно подпадают под одну из двух категорий в отношении типа взаимоотношений матери и приплода, возникающих после послеродового периода. Эти два типа называются «затаившиеся» и «последователи». «Затаившиеся» ждут маму, которая покормит. «Последователи» ходят за ней с момента рождения.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Большинство непарнокопытных – это животные, питающиеся растениями. Одни представители вида едят траву, а другие поедают листья деревьев и растения. У многих непарнокопытных есть большие, сложной формы рифленые моляры во рту для размалывания пищи. У большинства животных клыки уменьшены. Некоторые непарнокопытные, такие как свиньи, всеядные, питаются растительной и животной пищей.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

Непарнокопытные и человек

Люди используют копытных млекопитающих в качестве источника пищи, одежды, транспорта, богатства и удовольствия. Некоторые охотничьи привычки, такие как охота на бизонов по Американским равнинам, развили сильную зависимость стрелков от одного вида непарнокопытных. А одомашнивание копытных млекопитающих сформировало крупные поселения и освободило людей от выполнения трудной работы. Овцы и козы были первыми копытными млекопитающими, которых одомашнили около 10 000 лет назад. За ними последовали свиньи и лошади. Одомашнивание копытных млекопитающих продолжается и сегодня. В 1900-х годах одомашнивали оленей. Сегодня более 5 миллионов оленей выращивают по всему миру.

Интересные факты про непарнокопытных — видео


Отряд непарнокопытные млекопитающие: характеристика, классификация и охранный статус

Непарнокопытные (Perissodactyla) – это отряд травоядных, наземных млекопитающих. В отличие от парнокопытных, животные этого отряда имеют нечетное количество развитых пальцев. Непарнокопытные включают таких известных животных, как лошади, зебры, ослы, тапиры и носороги.

Непарнокопытные животные, как правило, крупного размера, имеют относительно простые желудки и исключительно травоядные. В отличие от жвачных парнокопытных, они переваривают растительную целлюлозу в кишечнике, а не в первой камере (рубце) желудка.

Непарнокопытные имеют важное экологическое, коммерческое и культурное значение. Они занимают определенное место в наземных пищевых цепях, хотя большие размеры и скорость многих взрослых видов делают их трудной добычей для большинства хищников. В коммерческом и культурном отношении одомашнивание некоторых видов, особенно лошадей и ослов, имеет большое значение для передвижения людей, ведения войны и транспортировки. Тапиры также являются популярным источником пищи и кожи, а также объектами спортивной охоты. Носороги подвергаются незаконной охоте из-за рогов и других частей тела для использования в традиционной азиатской медицине. За исключением одомашненных видов, большинству непарнокопытных угрожает исчезновение.

Классификация

Отряд непарнокопытных традиционно делится на три сохранившихся семейства, шесть родов и около 18 видов:

  • семейство тапировых (Tapiridae) включает один род и четыре вида тапиров;
  • семейство носороговых (Rhinocerotidae) включает в себя четыре рода и пять видов носорогов;
  • семейство лошадиных (Equidae) включает один род и девять видов лошадей, ослов и зебр.

Эволюция

Несмотря на то, что до раннего эоцена не было каких-либо сведений, непарнокопытные, вероятно, возникли на территории современной Азии в позднем палеоцене, менее 10 миллионов лет после мел-палеогенового вымирания, во время которого исчезли динозавры и другие крупные животные. К началу эоцена (55 миллионов лет назад) непарнокопытные диверсифицировались и распространились на несколько континентов. Лошади и тапиры возникли в Северной Америке, а носороги, по-видимому, развились в Азии от тапироподобных животных, а затем появились в Америке во время среднего эоцена (около 45 миллионов лет назад). Признано около 15 семейств отряда непарнокопытные, из которых выжили только три. Эти 15 семейств были очень разнообразны по форме и размеру; они включали в себя огромных бронтетериевых и странных халикотериевых. Самые большие вымершие носорогообразные, называемые индрикотериями, достигали веса 20 тонн и они считаются крупнейшими из когда-либо существовавших наземных млекопитающих.

Непарнокопытные были доминирующей группой крупных наземных травоядных животных, вплоть до олигоцена. Однако рост трав в миоцене (около 23 миллионов лет назад) ознаменовался серьезным изменением: вскоре появились парнокопытные, которые лучше были приспособлены для питания грубой травой, вероятно, из-за их более сложной пищеварительной системы. Тем не менее многие необычные виды выжили и процветали до позднего плейстоцена (около 12 000 лет назад), затем они столкнулись с чрезмерной человеческой охотой, и изменениями окружающей среды.

Описание

Непарнокопытные характеризуются их единственным функциональным копытом или тремя соединенными функционирующими пальцами, несущими вес животных, с осью проходящей через средний палец. Члены семейства Equidae (лошади, зебры и т.д.) имеют один функциональный палец. Представители Rhinocerotidae (носороги) имеют по три пальца на всех четырех конечностях. Члены Tapiridae (тапиры) имеют три пальца на задних конечностях, и четыре – на передних.

Система пищеварения

В отличие от жвачных животных, все непарнокопытные переваривают пищу с помощью бактерий в расширении толстой кишки, называемом слепой кишкой. Пища проходит через желудок в два раза быстрее, чем у жвачных, а ферментация и пищеварение более замедленные. Лошадь переваривает на 30% меньше пищи, чем корова. Таким образом, Perissodactyls потребляют больше пищи на единицу веса, чем жвачные парнокопытные животные.

Размеры и внешний вид

Живые непарнокопытные представляют собой разнообразную группу, не имеющую обобщенного внешнего вида. С одной стороны – гибкие и изящные лошади; с другой – огромные, как танк носороги; и в середине, тапиры, похожие на свиней. Все сохранившиеся Perissodactyls имеют крупный размер тела, от горного тапира, который достигает 200 килограммов до белого носорога, с весом более 3500 килограммов.

После представителей отряда хоботных, это одни из самых крупных наземных млекопитающих, наряду с парнокопытными. Вымершие Perissodactyls обладали разнообразием форм, в том числе крошечные тапироподобные палеотериевые, чудовищные бронтотериевые, странные халикотериевые и гигантские индрикотериевые, которые по весу затмевали даже мамонтов.

Распространение и среда обитания

Непарнокопытные ограничены восточной и южной частями Африки; центральной, южной и юго-восточной частями Азии; Центральной и Южной Америкой. Несколько сотен лет назад они были более распространенным отрядом животных и встречались в Европе, но дикие лошади вымерли в этой части света еще в девятнадцатом веке. В Северной Америке представители отряда вымерли около 10 000 лет назад.

Эти животные встречаются в самых разных биомах нашей планеты, включая: пустыни, леса и луга. Некоторые виды предпочитают степи, а другие – болота.

Поведение

Современные лошади – единственные сохранившиеся социальные непарнокопытные. Лошади организуются в небольшие группы с доминирующей самкой на вершине иерархической структуры, а также постоянно живущем в этой группе самцом. Несколько групп могут жить на общей территории, причем некоторые члены одной группы присоединяются к другой. Эти группы, в свою очередь, образуют стадо или табун.

Огромные окаменелости, предполагают, что многие крупные виды бронтотериевых и некоторые доисторические носороги, такие как Diceratherium, были также социальными животными, которые организовывались в стада.

Современные носороги, являются одиночными животными, которые контролируют свою территорию и часто нападают на своих сородичей, когда их личное пространство нарушается.

Тапиры также одиночные животные, хотя они не такие агрессивные, как носороги и не защищают свою территорию.

Рацион

Все представители отряда непарнокопытных строго травоядные. Тапировые питаются водорослями, фруктами, листьями и ягодами. Рацион носороговых состоит из древесной и травянистой растительности, а иногда фруктов, и корнеплодов. Лошадиные едят траву, корнеплоды и злаки.

Размножение

Непарнокопытные характеризуются низкой репродуктивной скоростью. Как правило, у них рождается один детеныш за раз. Очень редко у самки рождаются двое детенышей. Гестация очень длинная: от 11 месяцев у лошадей до 16 месяцев у носорогов. Новорожденный способен стоять на ногах почти сразу после рождения, однако сильно зависит от своей матери. Вскармливание материнским молоком длится до следующего сезона размножения, затем, жеребенок лошадей сам входит в стадо. Детеныш носорогов и тапиров, после отлучения от матери бродит в поиске новых кормовых площадок.

Как и самцы многих других отрядов животных, непарнокопытные часто сражаются друг с другом для привилегии спариваться с восприимчивыми самками. Самец, который нашел самку, попытается попробовать ее мочу, чтобы понять, находится ли она в состоянии течки. Самки индийских носорогов и тапиров с помощью мычания сообщают, что они готовы спариваться.

Значение для человека

Люди имеют исторически длительное взаимодействие с непарнокопытными. Дикий осёл был первым животным, которого одомашнили. Это произошло около 5000 лет до н.э. в Египте. Лошади были одомашнены 1000 лет спустя, в позднем неолите. Первоначальная цель одомашнивания лошадей, возможно, была для пищи, но около 4000 лет назад они стали средством передвижения человека, и использовались на войне. В настоящее время лошади участвуют также в спортивных мероприятиях. Хотя носороги не были одомашнены, их содержали в зоопарках и зверинцах с древних времен. Зеброид, т.е. гибрид зебры, начал появляться в зоопарках и зверинцах в течение девятнадцатого века.

Кроме того, дикие виды непарнокопытных имеют большое значение, поскольку пища и шкуры тапиров широко используются людьми. На носорогов незаконно охотятся из-за рогов и других частей тела, которые используются в традиционной азиатской медицине.

Охрана

Лошадь Пржевальского – одна из наиболее подверженных опасности исчезновения диких лошадей

Непарнокопытные были одними из самых важных растительноядных млекопитающих. Время от времени они являлись доминирующими травоядными во многих экосистемах. Однако в течение миллионов лет многие виды вымерли из-за климатических изменений, эволюции растений, хищников, болезней и конкуренции со стороны других травоядных, особенно парнокопытных.

Халикотериевые Chalicotheriidae считаются самым последним полностью вымершим семейством отряда непарнокопытных. Сокращение численности особей продолжается и сегодня. Большинство видов перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения, и хотя ни один вид не считается вымершим, некоторые подвиды уже исчезли.

Непарнокопытные, как правило, хорошо живут в неволе, и существует множество программ разведения, чтобы восстановить дикие популяции. Лошадь Пржевальского недавно была выпущена обратно в дикую природу. Большинство диких носорогов контролируются, а у некоторых из них обрезаны рога для защиты от браконьеров. Тем не менее, если охранные мероприятия не улучшатся, вполне возможно, что единственными оставшимися живыми непарнокопытными станут одомашненные лошади и ослы.

Парнокопытные от непарнокопытные – признаки, отличия и примеры представителей

Вприроде парнокопытные инепарнокопытные имеют внешние идругие отличительные признаки, окоторых более детально выузнаете изстатьи. Представители нетолько отличаются повнешнему виду, нотакже имеют различные системы пищеварения ивыделяются другими особенностями.

Выузнаете онаиболее популярных представителях каждого отряда, накакие виды они подразделяются, чем питаются игде обитают.

Определение

Парнокопытные животные

Животные парнокопытные инепарнокопытные (отличия исравнения смотрите встатье ниже) отличаются как повнешнему виду, так иподругим параметрам.

Парнокопытные представляют собой многочисленный отряд, вкоторый входят разные животные, имеющие густоволосый тонкий кожный покров. Всовременном мире можно насчитать около 220 разных видов парнокопытных животных, которые выглядят по-разному иотличаются пообразу жизни.

Величина тела парнокопытных сильно варьируется. Кпримеру, зайцы могут весить лишь несколько грамм, втовремя как вес бегемота составляет несколько тысяч килограмм. Вбольшинстве случаев парнокопытные представлены стройными длинноногими зверями, которые имеют легкое телосложение.

Парнокопытные хорошо приспособлены кдикой жизни имогут быстро передвигаться. Умногих парнокопытных верхние резцы полностью либо частично отсутствуют, вследствие чего они невсостоянии щипать травку. Поэтой причине парнокопытные захватывают траву губами или языком, после чего подрезают еенижними резцами.

Подразделяются также парнокопытные инепарнокопытные (таблица представлена ниже) нанесколько семейств. Предлагаем ознакомиться втаблице спопулярными семействами парнокопытных.

ПодотрядСемейство
Нежвачные
  • Свиньи;
  • Пекари;
  • Бегемотовые.
Жвачные
  • Жирафовые;
  • Кабарговые;
  • Оленьковые;
  • Вилороговые;
  • Оленевые;
  • Полорогие.
Мозоленогие
  • Верблюдовые.

Парнокопытные инепарнокопытные, примеры которых можно просмотреть вподборке ниже, могут обитать где угодно. Вбольшинстве случаев парнокопытные выбирают для жизни степные зоны, лесостепи, пустыни, предгорья либо леса.

Некоторые виды парнокопытных поднимаются высоко вгоры либо обитают втундре. Также возможно встретить представителей некоторых семей наоткрытой местности.

Читайте также:  Ремонтантная малина: выращивание и уход - подробная инструкция

Большинство парнокопытных ведут сухопутный образ жизни, илишь некоторые представители проводят большую часть жизни вводе. Такими являются, кпримеру, бегемоты. Диких парнокопытных можно увидеть практически влюбом уголке мире. Исключениями являются Океания, Австралия, Антарктида, атакже отдаленные отматериков острова.

Наибольшая численность парнокопытных вАзии иАфрике. Некоторые парнокопытные являются основным источником пищи для людей. Такими являются козы, свиньи, коровы иовцы. Всвою очередь дикие парнокопытные служат пищей для хищных животных.

Непарнокопытные

Ошибочно полагать, что парнокопытные инепарнокопытные животные (список которых представлен ниже встатье) являются одним итемже. Непарнокопытные представляют собой млекопитающих, которые имеют нечетное количество пальцев, формирущих копыта.

Непарнокопытные представители выделяются большими размерами. Унепарнокопытных череп довольно массивный, скрупной лицевой частью. Убольшинства непарнокопытных нет резцов либо они очень маленькие.

Список семейств непарнокопытных:

  1. Лошадиные. Сюда относятся зебры нескольких видов, африканский осел, тарпан, домашняя лошадь, кулан инекоторые другие животные.
  2. Тапировые. Тапиры бывают нескольких видов, поэтому ихвнешний вид может незначительно или существенно отличаться. Всемейство тапировых входят горны, равнинный либо бразильский, центральноамериканский ималайский тапир.
  3. Носороговые. Всемейство входит суматранский, индийский, яванский, черный ибелый носорог.

Уразных непарнокопытных образ жизни может отличаться существенно. Вбольшей степени образ жизни ихзависит отсреды обитания. Вовремя ночи либо сумерек многие непарнокопытные ведут себя активно.

Кпримеру, носороги ведут обособленный образ жизни ипредпочитают находиться поодиночке. Встретить ихможно вАфрике, взасушливой саванне. При этом водятся носороги ивАзии, нотам они предпочитают селиться наболоте либо влесной местности, где повышенная влажность.

Тапиры также одиночки ивстречаются преимущественно втропических ипрочих лесах. Лошадиные держатся вгруппе иживут наоткрытых территориях, кпримеру, всаванне, степи либо полупустыне. Вотличие отпарнокопытных, непарнокопытные употребляют впищу исключительно растения. Они едят травы, листья деревьев, кустарники идругие части растений.

Самки практически всех представителей непарнокопытных приносят по1детенышу. Практически сраннего возраста малыш следует замамой. Непарнокопытные достаточно долго вынашивают малышей. Исключением являются тапировые. Первые дни малыши тапиров находятся взащищенном месте, поскольку невсостоянии следовать заматерью итребуют ееухода.

Унекоторых самок беременность длится Дольше всего вынашивают потомство представители семейства носороговых. Напротяжении первого года жизни непарнокопытные выкармливают малышей молоком. Ввозрасте от2до8лет молодняк непарнокопытных становится половозрелым иможет жить самостоятельно.

Продолжительность жизни большинства парнокопытных достаточно длительная. Вневоле некоторые представители живут до природе непарнокопытные встречаются вАфрике, Азии инатерритории Южной Америки. Поскольку численность непарнокопытных регулярно уменьшается, тоони находятся под охраной, вособенности вАмерике. Некоторые виды непарнокопытных награни вымирания, анекоторых представителей ивовсе уже невстретить.

Сравнение

Непарнокопытные ипарнокопытные животные отличаются повнешнему виду, атакже некоторым другим показателям. Большинство непарнокопытных больших либо очень больших размеров, вотличие отпарнокопытных, которые могут быть достаточно маленькими.

Основное различие между парнокопытными инепарнокопытными заключается вихконечностях. Упарнокопытных имеется 2опорных пальца, которые одинаково хорошо развиты. Такими пальцами являются третий ичетвертый, посреди которых расположена ось конечности животного.

Наконце пальцев парнокопытных имеется толстый слой рогового копыта, который представляет собой своеобразный «башмак». Боковые пальцы парнокопытных менее развиты илокализуются немного над средними. Втовремя как унепарнокопытных имеется наконечностях лишь 1либо 3пальца.

Наиболее развит уних третий палец, через который проходит ось конечности животного. Основная тяжесть тела приходится именно наэтот палец.

Также присутствует отличие ивпищеварительном тракте парнокопытных инепарнокопытных. Упоследних пища переваривается преимущественно втолстой кишке. Ктомуже желудок непарнокопытных представителей однокамерный идостаточно большой пообъему. Пищеварение выполняется вбольшом аппендиксе, при этом улошадей внего вмещается порядка 90л. Кишечник унепарнокопытных достаточно длинный иможет доходить до25м.

Упарнокопытных желудок меньше, при этом жвачные парнокопытные отрыгивают еду, которая импоступает, затем еще раз еепережевывают. Пищеварительная система таких особей устроена более сложно ипредусматривает такие отделы: сычуг, книжка, сетка ирубец.

Сперва еда идет врубец изпищевода, после чего она попадает всетку. Из-за частого срыгивания еда достаточно смачивается слюной ипоступает вкнижку. Последняя отсутствует лишь уоленьков. После этого вкнижке еда обезвоживается иидет всычуг для финальной обработки спомощью желудочного сока.

Отличается ичисленность парнокопытных инепарнокопытных. Последних вдикой природе осталось намного меньше. Парнокопытныеже населяют практически все уголки мира.

Выводы

Сравнив парнокопытных инепарнокопытных, можно сделать такие основные выводы:

  1. Количество пальцев упарнокопытных инепарнокопытных отличается. Первые имеют порядка 4пальцев, которые формируют копыто, анепарнокопытные имеют непарное количество пальцев.
  2. Вдикой природе парнокопытные встречаются чаще, нежели непарнокопытные.
  3. Пищеварительная система парнокопытных животных устроена более сложно, нежели унепарнокопытных. Упервых желудок разделен нанесколько камер.

Класс млекопитающих включает всебя отряды парнокопытных инепарнокопытных животных. Оба отряда также подразделяются насемейства, среди которых есть разные представители вида. Несмотря насвои различия, представители обоих отрядов помогают людям вхозяйстве инесут другую пользу вэкосистеме.

Список непарнокопытных животных

Непарнокопытные животные (непарнопалые) – это отряд крупных и очень крупных наземных млекопитающих. В отличие от их сородичей, парнокопытных животных, им характерно наличие нечетного числа пальцев, которые образуют копыто.

В отряд непарнокопытных животных входит три семейства:

В общем итоге эти три семейства насчитывают 16 видов. Родство этих разных семейств впервые было установлено в 19-м веке зоологом Ричардом Оуэном, который и придумал им название непарнокопытные.

В сегодняшней публикации мы представим список непарнокопытных животных с их краткой характеристикой.

Семейства

Ранее непарнокопытные насчитывали 12 семейств, в которые входило более 500 видов животных. На сегодня, как уже было отмечено ранее, осталось только 3 семейства, которые включают в себя 16 современных видов.

Семейство лошадиные

Бурчеллова зебра

Бурчеллова зебра – это наиболее распространенный вид зебр. Свое имя это животное приобрело благодаря ботанику из Британии Вильяму Бурчеллу.

Естественной средой обитания этой зебры считается Юго-Восточная Африка. Это некапризная зебра, которая в отличие от своих сородичей отлично себя чувствует, как в горной местности, так и на низинах с высокой травой.

Бурчелловые зебры — это стадные животные, которые живут семейными табунами. Численность одного табуна не менее 10 особей. Исключением являются молодые самцы, в возрасте от 1 до 3-х лет, которых изгоняют из стада.

Основной рацион этой зебры составляют злаковые. Хуже Бурчелловые зебры относятся к листьям и побегам кустарников.

Горная зебра

От Бурчелловой зебры Горная зебра отличается тем, что имеет на своем теле более широкие черные полосы и более тонкие белые промежутки между ними.

Вес этой зебры варьируется от 260 до 370 кг. В высоту животное достигает 1.2-1.5 метров.

Горные зебры предпочитают жить в небольших группах, состоящих из взрослого самца и нескольких самок (около 5-ти особей) вместе с детенышами. Обычно самцы очень агрессивно реагируют на самцов других групп. Свою группу 1 вожак возглавляет около 10-15 лет, до тех пор, пока его не вытеснит более молодой и сильный самец. Самки обычно живут в своей группе всю жизнь, однако если группа сильно разрастается, они могут от нее отделяться.

Кроме этого есть еще 2 группы:

  1. Молодые самцы, которые еще не нашли своего стада.
  2. Старые самцы, которых изгнали молодые самцы.

Ареал обитания представителей этого вида намного меньше чем у вышеописанной Бурчелловой зебры. Горные зебры, как несложно догадаться, встречаются в горной местности на высоте до 2 км.

Зебра Греви

Представители этого вида предпочитают пустынные равнины. Весь день эти животные пасутся. Питаются они в основном травой, листьями деревьев, корой и кустарниками. Если в районе их обитания есть водопои, то они посещают их ежедневно. За 1 день одна зебра может выпить до 20 литров воды. Однако, в отличие от Бурчелловых зебр, зебры Греви могут продолжительное время обходиться без воды.

В отличие от вышеописанных видов, Греви предпочитают держаться в раздельных стадах. Самки и их потомство живут одними группами, а самцы отдельными.

Издалека может показаться, что зебры пасутся одним большим стадом, но, если всмотреться, становится ясно, что это небольшие группки, между которыми есть определенная дистанция.

Африканский осел

Африканский осел является одним из наиболее редких непарнокопытных. Несмотря на то, что он является прародителем всех домашних ослов, он до сих пор является малоизвестным для многих людей. Ближайшими родственниками этого непарнокопытного являются зебры и кулан.

Представителю этого вида характерно наличие длинных ушей, стоячей гривы и большой головы. На первый взгляд дикий африканский осел ничем не отличается от привычного для нас домашнего, однако это вовсе не так. У дикого африканского осла ноги имеют полосатую окраску, что четко говорит о их родстве с зебрами. У домашних ослов таких полос попросту не бывает.

Самцы и самки не имеют никаких внешних различий.

Кулан

По своему окрасу куланы больше похожи на лошадь Пржевальского. Грива темного окраса и тянется вдоль всего позвоночника. Летом шерсть становится более короткой и жесткой, зимой – более мягкой и длинной.

Общая длинная тела кулана достигает 2 м, а высота до 1.25 м. Взрослые особи имеют массу тела около 120-300 кг. Если сравнивать Кулана с его родственниками, то он крупнее осла, но меньше лошади.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского – это стадное животное. Стадо состоит из вожака (главного жеребца), 5-6 взрослых самок и нескольких детей. Есть также холостяцкие группы, которые состоят в основном из молодых жеребцов. Старые жеребцы, которые уже не в силе управлять стадом, ведут одиночный образ жизни или «вступают» в стада молодых жеребцов.

Большую часть дня лошадь Пржевальского проводит в поисках пищи. На пастбище группу ведет обычно опытная самка, а замыкает колону гаремный жеребец.

Во время отдыха самки обычно спят стоя, в то время как жеребец осматривает окрестность на наличие опасности.

Домашняя лошадь

Домашняя лошадь – это животное из семейства лошадиных. Это животное одомашнено человеком и является единственным подвидом дикой лошади, которые не смогли выжить в дикой природе (за исключением лошади Пржевальского).

Домашние лошади в среднем живут около 30 лет. Однако есть случаи, когда лошади доживали и до 40 и даже до 62 лет (конь Олд Билли).

Средний рост взрослой лошади достигает 150-175 см, если говорить о пони, то они в высоту от 120 до 150 см.

Род тапиры

Горный тапир

Горный тапир – это второй по габаритам вид тапиров. Длина тела представителей этого вида может достигать 1.8 м, в то время как в высоту они вырастают до 80 см. В среднем, взрослое животное весит порядка 130-150 кг. У тапиров выражен половой дисморфизм, то есть самки несколько крупнее чем самцы.

Туловище у тапиров достаточно громоздкое, ноги тонкие. Передние лапы имеют 4 пальца, в то время как задние только 3. На конце морды присутствует характерный хобот. Отличие горного тапира от других видов состоит в том, что у этого на теле есть шерстяной покров, который защищает его от низких температур.

Бразильский (равнинный) тапир

Длина тела равнинного тапира в среднем достигает 220 см, а масса тела от 150 до 270 кг. Самцы, как и в случае с горными тапирами, меньше самок. Продолжительность жизни животного в дикой природе 25-30 лет, в неволе тапиры живут дольше, около 35 лет.

Это больше ночное животное, чем дневное. Ночью тапиры выходят на поиски листьев, плодов и водорослей (основной рацион тапиров), а днем прячутся в зарослях. Равнинные тапиры очень пугливы и при малейшем признаке опасности будут спасаться бегством.

Центральноамериканский тапир

Центральноамериканский тапир, он же тапир Бэрда – это редкое животное внесенное в Красную Книгу МСОП. Общая численность этого вида в природе находится уже в районе 5000 особей. Основная причина вымирания Центральноамериканского тапира – массовая вырубка тропических лесов в Центральной Америке. Только в 20-м веке общая площадь лесов была сокращена на 70%. Неудивительно, что от этого очень сильно пострадало животное, для которого леса Центральной Америки были основным ареалом обитания.

Внешне тапир Бэрда чем-то напоминает равнинного тапира, однако он несколько больше и имеет более короткую затылочную гриву. Как и другие виды тапиров – это очень пугливое ночное животное.

Малайский тапир

Малайский тапир, он же чепрачный тапир – является наиболее крупным в своем роде. Длина тела малайского тапира достигает 2.5 м, а масса тела до 300 кг. Окраска у этого вида необычная – черно белая. Молодые тапиры, как и другие виды тапиров в юности имеют полосатый окрас. Только к 5-ти месячному возрасту полоски исчезают и животное приобретает черно-белый окрас.

Как и другие виды, малайский очень боязливое животное. Они предпочитают ночной образ жизни, а днем прячутся в кустарниках.

Род носороговые

Суматранский носорог

Суматранские носороги – это самые маленькие из видов азиатских носорогов, которые имеют 2 рога. Тело суматранских носорогов покрыто длинной шерстью, уши окаймлены, а кожа красновато-коричневого оттенка.

Взрослый суматранский носорог, как правило, достигает в длину 2-4 метра, в высоту 1-1.5 метра, а масса тела составляет от 600 до 1 тонны. Что касается рога, то передний длиннее, порядка 25-80 см, а задний очень короткий, меньше 10 см.

Самки суматранских носорогов достигают половозреслости в 6-7-летнем возрасте, в то время как самцы только в 10-летнем возрасте. Как у и других видов носорогов, продолжительность жизни суматранского достигает 35-40 лет.

Индийский носорог

Индийский носорог – это огромное животное, которое может иметь массу тела более 2.5 тонн. В высоту индийские носороги достигают 200 см. Самки значительно уступают самцам в габаритах. В среднем длина рога у самцов не короче 25 см и иногда достигает 60 см. У самок рог практически отсутствует, вместо этого есть образование на носу, которое очень сильно напоминает шишку.

Читайте также:  Низкорослые помидоры – лучшие сорта для теплиц: обзор + инструкция!

Шкура у этого вида голая, серого оттенка. Хотя оригинальный цвет животного очень сложно различить, так как носороги постоянно покрыты слоем грязи, в какой они очень сильно любят валяться.

Несмотря на то, что из-за больших габаритов животное кажется неуклюжим, на самом деле это далеко не так. Индийский носорог имеет хорошую реакцию и может развивать скорость до 40 км/ч. Кроме этого у него хорошо развито обоняние. Как и у других видов носорогов, у этого также наблюдаются проблемы со зрением.

Яванский носорог

Яванский носорог является одним из самых редчайших крупных млекопитающих в мире. На сегодня популяция этого животного опустилась до 50 особей в дикой природе.

Этот носорог очень сильно напоминает индийского, однако несколько меньше.

У яванского носорога всего один рог длиной около 25 см. У самок рог либо полностью отсутствует, или же имеет достаточно незначительные размеры.

Этот вид носорогов предпочитает одиночный образ жизни. Парно встречаются только самец и самка во время брачного периода, а также самки, у которых есть потомство. Средняя продолжительность жизни яванского носорога – 30-40 лет.

Черный носорог

Черные носороги достаточно крупные животные. Их масса тела может достигать 2-х тонн, а длинна до 3-х метров. На голове отчетливо виднеются 2 достаточно массивных рога.

Несмотря на название «черный», кожа у носорога вовсе не черного цвета, а серая.

Белый носорог

Белый носорог является одним из самых крупных носорогов. Самцы белого носорога могут весить до 3.6 тонны, а самки до 1.7 тонны. Как и в случае с черным носорогом, название «белый» вовсе не говорит о том, что этот носорог имеет белый окрас кожи. Его цвет может варьироваться от серого до желто-коричневого.

У носорогов самая сложная социальная структура. В борьбе за самку носороги используют свой рог, нанося серьезные раны противнику, которые нередко приводят к смерти. Кроме этого самка, которая находится на территории самца, не имеет право выходить за пределы его территории.


Исчезающие виды животных: по страницам Красной книги России

Человек, меняя под свои требования и желания окружающий мир, добился глобальных изменений на планете: сейчас его воле подчиняются и течения рек, и маршруты облаков, и рост лесов. Но это влияние отнюдь не всегда положительно: даже не задумываясь о последствиях, наша цивилизация сметает с лица земли целые климатические пояса, стирает с карт горы и озера, оставляет лишь на страницах справочников целые виды растений и животных.

На сегодняшний день, согласно статистике ООН, на грани исчезновения находится 4749 видов живых организмов, в том числе почти 2427 видов животных и 2314 видов растений [1] . Подавляющее большинство уязвимо по вине человека, и за последние полвека окончательно потеряно более 50% редких видов представителей флоры и фауны [2] .

Но, к счастью, находятся неравнодушные и готовые бороться за сохранение окружающей среды люди. Такие организации, как WWF, World Animal Protection, ООН с программой ЮНЕП, заботятся, чтобы у нашей планеты было будущее, наполненное зеленью лесов и звуками живой природы. В статье мы расскажем об особо нуждающихся в защите видах и о мерах, которые предпринимаются для их сохранения.

Редкие животные из Красной книги

Еще в середине XX века Международным союзом охраны природы (МСОП) была создана Комиссия по редким видам, которая разработала аннотированный список живых организмов, подвергающихся опасности исчезновения. Этот список был назван Красной книгой (Red Data Book). Первая Красная книга МСОП увидела свет в 1963 году и с тех пор множество раз корректировалась. Сейчас под общим названием существует сразу несколько списков: от общего — международного — до региональных.

  • Международная (МСОП). Как уже было сказано, первый список для Красной книги МСОП был составлен в 1963 году и с тех пор пополняется. Международная книга — документ постоянного действия, но, если какому-либо виду из нее перестает грозить опасность исчезновения, «красный» лист становится «зеленым».
  • Национальные Красные книги — своего рода «ответвления» международной. В России, к примеру, существует свой список, куда внесены уязвимые виды животных и растений, существующие на территории нашей страны. В соответствии с законодательством, Красная книга России должна издаваться не реже, чем раз в десятилетие. Сейчас в перечне 231 вид, из них 74 вида млекопитающих. В 2017 году должно было выйти новое издание Красной книги, однако из-за смены состава комиссии до сих пор не утвержден актуальный перечень таксонов.

На заметку

Внесение таксона в Красную книгу России обеспечивает ему законодательную защиту, то есть данный вид автоматически запрещается к добыванию, будь то растение, гриб, пресмыкающееся, птица или млекопитающее.

  • Региональные Красные книги представляют собой кадастр исчезающих видов на территории отдельных областей, республик и т.д. В России более 50 региональных Красных книг, например Красная книга Камчатки, Воронежской области, Чувашской республики. Конечно, по большей части региональные списки дают информацию лишь о части ареала обитания того или иного вида, однако в случае с эндемиками информация может быть и полной (к примеру, голомянка, байкальский омуль).

Млекопитающие, занесенные в Красную книгу России

Как мы уже сказали, на сегодняшний день в списке исчезающих и уязвимых видов на территории нашей страны более 70 [3] .

Насекомоядные

В этот список вошли четыре вида: даурский еж, русская выхухоль, японская могера, гигантская бурозубка.

Рукокрылые

Представителей отряда в Красной книге семь: малый подковонос, подковонос Мегели, большой подковонос, остроухая ночница, трехцветная ночница, гигантская вечерница, обыкновенный длиннокрыл.

Грызуны

Семь видов грызунов находятся в списке уязвимых: тарбаган (монгольский сурок), прибайкальский черношапочный сурок, западносибирский и тувинский подвид речного бобра, слепыш гигантский, маньчжурский цокор, желтая пеструшка.

Хищные

В Красной книге России это, к сожалению, обширный список, в который входят виды сразу нескольких семейств:

  • псовые: медновский песец, красный волк;
  • медвежьи: белый медведь;
  • куньи: забайкальский солонгой, амурский степной хорь, кавказская европейская норка, перевязка, кавказская выдра, калан;
  • кошачьи: кавказская лесная кошка, камышовая кошка, манул, амурский тигр, дальневосточный леопард, переднеазиатский леопард, снежный барс.

Ластоногие

Это семейство по вине человечества уже понесло большие потери, и сейчас девять видов только в России находятся на грани исчезновения с лица Земли. К ним относятся: сивуч, атлантический и лаптевский подвид моржей, европейский и курильский подвид обыкновенного тюленя, балтийский и ладожский подвид кольчатой нерпы, а также балтийский и атлантический подвид серого тюленя.

Китообразные

Самый многочисленный кадастр в Красной книге России. Уязвимыми считаются следующие виды и подвиды: атлантический белобокий, беломордый и серый дельфины, черноморская афалина, североатлантический, северотихоокеанский и черноморский подвид морских свиней, малая косатка, нарвал, высоколобый бутылконос, японский кит, серый кит и другие.

Непарнокопытные

В Красную книгу занесены лошадь Пржевальского и кулан.

Парнокопытные

В данном перечне 11 видов и подвидов животных: сахалинская кабарга, уссурийский пятнистый олень, новоземельский и лесной подвид северного оленя, дзерен, зубр, амурский горал, безоаровый козел, алтайский горный баран, якутский и путоранский подвид снежного барана.

Как видно, список занесенных в Красную книгу видов достаточно обширен. Однако некоторые виды взяты под особую охрану. О них и о мерах, предпринимаемых по сохранению, мы расскажем ниже.

Охрана редких и вымирающих видов животных

Одной из самых крупных и известных в мире организаций является WWF (ВВФ). Не оставляет Фонд без внимания и проблемы исчезающих видов [4] в России. Сейчас реализуется сразу несколько проектов.

Амурский тигр

Смертоносный хищник оказался бессилен перед натиском человеческой цивилизации. В конце XX века ситуация стала критической, число тигров было исчезающе мало в основном по вине браконьеров. К 2005 году при участии WWF удалось увеличить популяцию тигров до 450 особей, а еще через десятилетие численность достигла 540. При этом были предприняты меры для расширения заповедных территорий в пределах ареала обитания тигров, и на сегодняшний день около 25% «тигриных угодий» находится в охранной зоне. Однако этого недостаточно: молодняк чаще всего вынужден искать «свою» территорию в неохраняемых участках тайги, границы которой, к слову, сокращаются из-за вырубки лесов.

Первостепенная задача по охране амурского тигра — обеспечить популяцию достаточной безопасной территорией, а также кормом.

Северный олень

Численность популяции этого важнейшего для экосистемы животного стремительно падает: если еще 50 лет назад поголовье составляло около 1 500 000 особей, то сейчас не дотягивает и до 1 000 000. Браконьерство, неконтролируемая охота, сокращение кормовых угодий — все это угрожает виду и может привести его к критическому состоянию.

WWF совместно с региональными службами регулярно проводит рейды против браконьеров и работает над осведомленностью местного населения.

Атлантический морж

Сокращение ледяных покровов в Арктике и постоянное «наступление» на арктический шельф нефтяных компаний становятся настоящим бедствием для моржей. Благодаря активным действиям WWF за последние восемь лет удалось достаточно хорошо изучить численность и образ жизни популяции

Чтобы привлечь внимание как можно большего количества людей к проблемам изучения и сохранения уникального вида, в 2007 году WWF учредил международный праздник — День моржа.

Белый медведь

Этот вид занесен не только в Красную книгу России, но и в реестр уязвимых видов МСОП. Однако браконьеры, загрязнение окружающей среды и глобальное потепление продолжают сокращать и без того немногочисленную популяцию.

WWF принимал участие в создании «Стратегии сохранения белого медведя в Российской Федерации», а также уже несколько лет Фонд ведет программу «Медвежий патруль», направленную на предотвращение конфликтов между медведем и человеком. При поддержке WWF проводятся экспедиции по учету и мониторингу белых медведей разных популяций.

Переднеазиатский леопард

Занесенный в Красную книгу России хищник — редчайший гость на территории Северного Кавказа. Связано это опять-таки с влиянием человека: массовое истребление леопардов началось еще в XIX веке, и к концу XX леопард полностью исчез с территории российского Кавказа.

В 2006 году стартовала «Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе», разработанная Минприроды России в сотрудничестве с WWF и РАН. В 2016 году первые три особи были выпущены в дикую природу из питомника. В 2018 к ним присоединились еще три сородича. За ними ведется постоянное наблюдение.

Единственный дикий бык Европы, уцелевший до наших дней. Благодаря многолетним усилиям практически исчезнувшая популяция зубров сейчас получила шанс на спасение. Конец XX века почти уничтожил диких быков Европы, неконтролируемый отстрел прекратился лишь к 2000 году.

Первая «Стратегия сохранения зубра в России», подготовленная при участии WWF, была утверждена Минприроды РФ в 2002 году. В настоящее время подготовлена вторая редакция «Стратегии».

WWF России поддержал создание популяции в европейской части страны. Сегодня тут свободно пасутся более 500 чистокровных зубров. Сейчас WWF России восстанавливает популяцию зубров на Северном Кавказе: в регионе существуют две вольно живущие группировки зубров, которые насчитывают уже более 100 особей.

Снежный барс

Пожалуй, самый загадочный хищник на планете — снежный барс — не только красивое, но и чрезвычайно редкое животное. В странах, территория которых считается ареалом обитания ирбиса, он занесен в Красные книги. На всей планете осталось не более 4 000 особей. Численность ирбиса в России составляет всего лишь 1–2% от мировой численности вида. По оценкам WWF, в российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается около 70–90 особей снежного барса

В 2002 году по инициативе WWF России была подготовлена «Стратегия сохранения снежного барса в России», утвержденная Министерством природных ресурсов РФ. Обновленный вариант «Стратегии» утвержден в 2014 году.

Фонд дикой природы совместно с другими организациями пытается искоренить браконьерство в районе обитания ирбиса и даже создает программы по вовлечению бывших охотников в деятельность по охране вида. Также идет работа по контролю над поголовьем диких копытных, являющихся основной пищей для барса.

Живая природа — единая цепь, поэтому потеря какого-либо звена не может не сказаться на крепости всей цепи. Исчезновение любого вида влечет за собой последствия, которые затем сказываются на экосистеме. Чтобы сохранить хрупкий баланс, и без того расшатанный человеческим влиянием, нужно бороться за охрану природы в целом и за сохранение исчезающих видов животных и растений в частности.

Как помочь редким видам животных, занесенным в Красную книгу?

Во-первых, важно помогать распространять информацию о ситуации и о мерах, которые нужно предпринимать. Во-вторых, можно присоединиться к волонтерам. В-третьих — сделать пожертвование в фонд.

WWF существует в основном на добровольные взносы, которые распределяются на срочные и текущие нужды. Животным необходимы лекарства, вакцины, экспертам нужны фотоловушки, а антибраконьерским отрядам — снаряжение. Даже самый небольшой вклад помогает окупить часть расходов, а вместе взятые пожертвования выливаются в значительные суммы. При этом можно не просто жертвовать деньги, но приобретать на них приятные сувениры и подарки близким: термосы, браслеты и игрушки с символикой Фонда. Благодаря помощи тысяч людей WWF имеет возможность оберегать природу в любое время суток, во все дни недели и времена года.

Добавить комментарий