Оборудование для выращивания шампиньонов – лучший обзор машин и агрегатов!

Какое оборудование требуется для выращивания шампиньонов

Данная статья предлагает ознакомиться с необходимым оборудованием для выращивания шампиньонов. Чтобы сделать правильный выбор и приобрести необходимые установки, для начала стоит понять, какое помещение потребуется, ведь исходя из его размеров можно рассчитывать объёмы производства. Важно также учитывать рентабельность закупаемой и устанавливаемой техники. Обо всех упомянутых аспектах — далее в статье.

Выращивание шампиньонов в целях продажи

Итак, первое, что следует учитывать:

  • площадь помещений для выращивания, хранения;
  • мощность предприятия (производственная);
  • транспортировку;
  • количество продуктов, которые потребуется хранить.

Существует признанное европейское оборудование, которое широко применяется в крупных масштабах. Для малого же бизнеса часто используются различные устройства, которые используют в схожем производстве. Это позволяет экономить на закупке рабочих мощностей.

Также начинать бизнес-проект можно и с приобретения оборудования (б/у) по более низким ценам.Помещение можно приобрести, арендовать и использовать, которое уже было ранее обустроено для производства грибов. Аренда последнего для начинающего бизнесмена, конечно, логична и благоразумна.

Кроме помещений и технического оснащения, безусловно, нужен мицелий. Приобретайте грунт со спорами у таких компаний, которые работают на рынке несколько лет и зарекомендовали себя в данной отрасли.

Выращивание грибов на открытых грядках не является подходящим для ведения частного бизнеса по причине того, что усилий вкладывается много, а результат возможен низкий. Для небольших ферм отлично подходит система контейнеров. При таком способе выращивания можно собирать шампиньоны несколько раз в год. Самый богатый урожай — после второй и третьей сборки.

Рентабельность, оборудование для выращивания

Относительные показатели, дающие понять, насколько экономически эффективно можно выращивать грибы (то есть рентабельность) важны при старте частного бизнеса. Рассмотрим пример: один цикл выращивания составляет 2 месяца, с учётом этого периода приведены ориентировочные цифры затрат и доходов:

  1. Расходы. 140 тысяч рублей бизнесмен потратит на приобретение (изготовление) 30 тонн компоста.
  2. Доходы. В результате урожай — около 6 тонн шампиньонов, что в рублях соответствует прибыли в 600 тысяч рублей. Однако здесь не учтены все предварительные затраты.

В список расходов войдут:

  • приобретение компонентов компоста — 20 тысяч рублей;
  • покупка мицелия — 10 тысяч рублей;
  • обогрев, пастеризация грунта — 50 тысяч рублей;
  • зарплата сотрудникам.

Оборудование для освещения

Шампиньоны растут в темноте. Свет необходим самому фермеру для проведения работ. Используйте энергосберегающие типы ламп. Размещайте их вдоль установок с грибами, ближе к холодильным камерам. Максимальное время работы осветительного оборудования — полдня.

Помещения для культивирования грибов обязательно должны иметь высокую влажность воздуха. Поэтому главное правило при прокладке электросетей — соблюдение норм пожарной безопасности. Используйте гофру, силиконовую и резиновую изоляцию проводов освещения.

Система климат-контроля

Для грибоводства нужны особые условия, которые поддерживает система климат-контроля. Климатическая установка включает в себя:

  • камеру смешивания для регулирования углекислого газа и слива конденсата;
  • фильтры для очистки воздуха;
  • вентиляцию для поступления свежего воздуха с клапанами, которые управляются электроприводами;
  • калориферы для обогрева и регулировки температуры, для резкого осушения воздуха (в зависимости от фазы роста шампиньонов);
  • систему теплообмена (понижение или повышение температуры воздуха);
  • распределение воздушных потоков (с вытяжкой).

Климат-контроль позволяет осуществлять регулирование влажности, вентиляции, температуры. Отдельно стоит обратить внимание на систему орошения.

Система орошения

Шампиньонам для полива нужна вода с температурой не ниже +18°С. Специальные фоггеры (генераторы тумана) осуществляют орошение мелкодисперсной взвесью воды. На протяжении всего периода культивирования грибов работу оросительных установок можно регулировать относительно периода роста шампиньонов. Другой способ полива — монтирование многоярусного поливочного «дерева» со счётчиками подачи воды.

Вентиляционное оборудование

В период созревания плодовых тел крайне важна вентиляция воздуха и очищение его от пыли и микроспор. Это достигается посредством установки фильтров тонкой и грубой чистки. Вентиляторы обеспечивают приток свежего воздуха и распределяют его равномерно, препятствуют сквознякам, а фильтры задерживают мельчайший сор. Воздушная вытяжка качественно устраняет осевшие споры, чтобы избежать их избыточного скопления.

Вентиляция при выращивании шампиньонов настраивается относительно фаз роста. Ещё одна наиважнейшая функция вентиляционной системы — выведение углекислого газа, который отрицательно влияет на жизненный цикл грибов. Информация о системах, которые поддерживают рост грибов на протяжении всего периода вегетации, была представлена выше, а теперь следует разобраться в том, какие же необходимы камеры, чтобы выращивать и хранить грибы.

Камера для выращивания

Можно приобрести специализированное оборудование — камеры из ПВХ с климат-контролем. Они очень удобны. Всё, что вам необходимо сделать — заполнить их субстратом и запустить режим поддерживания условий роста. Внутри таких камер продумано устройство обеспечения постоянного микроклимата, необходимого для формирования грибов и регулируемого по мере их роста. Основное достоинство таких камер, выпускаемых промышленно — герметичность, которая препятствует распространению спор грибов.

Размещаются установки для выращивания на стеллажах из материалов, устойчивых к коррозии. Подходят дюралюминий или металлы с защитным покрытием. Стеллажей может быть в каждой камере, например, по два с шестью ярусами, между которыми расстояние 0,5-0,6 м.

Систему микроклимата рационально размещать над центральным проходом. К автономной автоматике, которая предусмотрена для камер, относятся: регулирование влажности, контроль температуры субстрата и притока свежего воздуха либо вытяжки. Полезно установить сигнализацию, оповещающую о предельной температуре.

Холодильники и камеры хранения

Оптимальный режим для хранения шампиньонов варьируется в диапазоне от 0°С до +5°С. Влажность воздуха в помещении не должна быть меньше 80%.

В прохладных помещениях и камерах производят расфасовку грибов. После упаковки продукты хранят в промышленных холодильниках. Нужно два типа холодильных камер: для быстрого охлаждения и непосредственного сбережения. Первые, осуществляющие шоковую заморозку, поддерживают температуру ниже -35°С. Такая «шоковая» заморозка препятствует разрушению структуры грибов. Холодильники для хранения должны быть заполнены наполовину, чтобы осталось свободное пространство для потока воздуха. Срок хранения — 3 суток.

Стоимость оборудования

Ознакомьтесь с примерными ценами на оборудование для выращивания шампиньонов, которые приведены таблице.

НаименованиеСтоимость, рублей за единицу наименования
Полный комплект оборудования (включает системы вентиляции, орошения и др.)от 2 миллионов
Стеллаж с пятью полками для климатических камерот 1 800 за м²
Тележки для сбораот 50 тыс.
Климатическая камера1 600 тыс.
Парогенераторы65–120 тыс.
Клапаны и таймеры системы полива4–10 тыс.
Аналоговые регуляторы подачи воды1–3 тыс.
Термометры1 тыс.
Агрегат шоковой заморозки450 тыс.
Регуляторы влажности и температуры25–50 тыс.

Какое оборудование можно сделать своими руками

Самостоятельно можно сконструировать следующие системы оборудования для культивирования грибов:

  1. Увлажнитель воздуха (в него входят: ультразвуковой парогенератор, блок питания, пластиковое ведро на 20 л с крышкой, поплавок, состоящий из пластиковой ёмкости и куска пенопласта, два канализационных колена, небольшой кулер).
  2. Холодильную камеру из бывших в употреблении холодильников и вентилятора.

Если вы собираетесь реализовать проект по выращиванию грибов, нужно учесть множество моментов. Самое важное — это помещение для культивирования, хранения шампиньонов. Вы можете сэкономить, воспользовавшись арендой уже оборудованных площадей либо приобрести подходящую недвижимость. Всё необходимое оборудование тоже можно купить. Или изготовить при желании самостоятельно. В любом случае важно предварительно рассчитывать финансовые вложения и уметь предвидеть сопутствующие расходы.

Оборудование для выращивания грибов шампиньонов

Выращивание грибов — давно не новое направление для фермеров и людей, занимающихся собственным хозяйством. Вторые с удовольствием разводят культуру для личного пользования, первые – открывают бизнес и зарабатывают на грибоводстве серьезные состояния. Сегодня мы поговорим о шампиньонах, поскольку именно данная культура считается одной из самых востребованных на продовольственном рынке. И если для удовольствия можно попробовать запустить «производство» без больших финансовых вложений, то бизнес в промышленном масштабе обязывает фермера приобрести специальное оборудование для выращивания шампиньонов, без которого достигнуть высокого результата не получится.

Очевидно, что для покупки техники необходим немаленький стартовый капитал. Обсудим, на какие современные изобретения придется потратить деньги.

Справедливости ради стоит отметить, что при наличии определенных знаний и соблюдении всех правил, затраты довольно быстро окупятся, а дело начнет приносить ощутимую прибыль.

Выделение помещения для культивирования

Прежде, чем покупать дорогостоящую технику, необходимо определить место, подходящее для оборудования так называемой шампиньонницы. Размер плантации не установлен строгим регламентом и может быть таким, как считает нужным фермер. Известны случаи, когда грибоводы используют под производство подвалы, гаражи, склады, даже теплицы – все зависит от возможностей человека и запланированных масштабов бизнеса.

Однако стоит учитывать — слишком маленькая площадка подойдет только для домашнего выращивания культуры, ведь на профессиональной ферме необходимо уместить все оборудование для выращивания шампиньонов. Итак, перечень обязательной техники, а также инженерных систем:

  • Прочные стеллажи с большим количеством ярусов;
  • Освещение;
  • Водоснабжение;
  • Регулируемая система контроля климата;
  • Парогенератор;
  • Камера для шокового охлаждения продукта;
  • Холодильник для хранения;

Если плантация слишком большая, а за выращивание отвечает ограниченный штат наемных специалистов, нелишней станет установка лебедочных подъемников, систем автоматического опрыскивания и т.д. – это сэкономит время и силы рабочих, ускорив производство в несколько раз.

Имейте ввиду, что львиную долю площади занимают стеллажи, именно на них помещается компост с грибным мицелием. Предпочтительнее приобретать металлические конструкции, так как деревянные могут являться носителями всевозможных паразитов и иных посторонних микроорганизмов.

Для рационального использования пространства ярусы устанавливаются рядами, между ними оставляются широкие проходы для того, чтобы агрономам было удобно работать. Остальное место отводится под оборудование, регулирующее климатическую атмосферу, ведь без нужной температуры и влажности мицелий просто не станет развиваться.

Освещение и водоснабжение

Говорить о наличии водопровода там, где ведутся работы с землей и растениями – лишнее. Очевидно, что без постоянно поступающей жидкости вырастить живой организм весьма проблематично. Исходя из этого не будем детально обсуждать водоснабжение в целом, отметим только то, что для удобства ухода можно установить специальные распрыскиватели автоматического полива.

Что касается света для выращивания шампиньонов, он как раз необязателен, так как культура отлично развивается даже в полной темноте. Однако без освещения не обойтись агрономам, поскольку процесс роста контролирует и направляет человек. Если на ферме уже есть проводка, достаточно подключить три-пять энергосберегающих лап (чем больше помещение, тем больше светильников понадобится) – в местах установки холодильников, а также вдоль стеллажей.

Если электрические сети еще не проведены, рекомендуется строго следовать пожарным нормам и правилам. Одно из важных условий успешной плантации – высокая влажность в помещении, что может стать причиной замыканий проводов. По возможности используйте только изолированные провода, а также гофру, защищающую кабели от влаги.

Видео про камеру дял выращивания

Климатические камеры и установки для микроклимата

Для успешного разведения шампиньонов недостаточно кислорода, попадающего в помещение естественным путем, необходима установка специальной вентиляционной техники. Представляем вашему вниманию базовые элементы климатических систем:

  • Устройство очистки воздуха. Состоит из нескольких фильтров первичной и вторичной очистки. Первые блокируют попадание пыли в помещение, вторые – задерживают микроспоры посторонних организмов.
  • Контролирующая вентиляция с входными заслонками. Регулирует количество воздуха, поступающего в шампиньонницу с улицы.
  • Смешивающая камера. С помощью специальных датчиков поддерживает нужное количество углекислого газа в помещении. Принцип работы – забор воздуха, смешивание его фиксированного количества с «истощенным» воздухом плантации.
  • Обменники тепла. Радиаторы, поддерживающие оптимальную температуру в помещении. Незаменимы в жарком климате или летом, когда необходимо искусственно остужать микроклимат. Также теплообменник способен регулировать влажность.
  • Калориферы. Оказывают обратный теплообменникам эффект, то есть нагревают и подсушивают воздух. Актуальны для холодных регионов.
  • Система, контролирующая направление потоков воздуха. Представляет собой группу воздуховодов с установленными форсунками. Аппарат не только регулирует воздушные потоки, но и увеличивает их силу. И еще, шампиньоны не переносят прямого попадания «ветра», для успешного роста урожая воздуховоды должны быть направлены на пол – от которого и будет отталкиваться воздух, равномерно распределяясь по помещению.
Читайте также:  Ветроопыляемые растения - принцип размножения, список, рекомендации!

Опытные агрономы прибегают к использованию камер-микотронов, это значительно упрощает процесс с технической точки зрения.

Для того, чтобы созданный микроклимат оставался стабилен, устанавливаются специальные датчики, автоматически измеряющие параметры в помещении (влажность, температуру, углекислый газ). При фиксации отклонений система реагирует на изменения и возвращает показатели в установленную норму.

Парогенераторы

Для поддержания определенного уровня влажности воздуха в культивационной камере не обойтись без парогенераторов. Самые востребованные из них – газовые. Преимущество газового устройства в небольшом размере, а также – многофункциональности. С помощью «машины» не только увлажняется воздух, но и происходит дезинфекция, что способствует пастеризации будущего субстрата.

Пастеризация компоста необходима только в тех случаях, когда фермер занимается процессом «от и до». Некоторые бизнесмены предпочитают экономить время, покупая готовый субстрат с уже заселенным грибным мицелием. Минусы покупной «почвы» для шампиньонов заключаются в том, что сырье довольно дорого стоит, к тому же ни один производитель не может гарантировать, что качество его товара безупречно.

Найти добропорядочного поставщика сложно, да и нужно, чтобы он находился максимум в сутках езды от места расположения фермы.

Холодильники для шоковой заморозки, хранения

Ни одно производство шампиньонов не может обойтись без двух типов холодильных камер:

  • Для шоковой заморозки.
  • Для хранения грибов.

Поскольку срок хранения свежих плодов культуры не превышает 6-10 дней, важно сохранять их товарный вид, а также – качество.

Как только волна урожая снимается с «грядки», грибы отправляются в так называемый шокер – холодильник, который быстро замораживает продукт. Влажность такой камеры должна быть не ниже 80 процентов. Через несколько часов плодовые тела перемещаются в охлажденное оборудование для хранения. Если реализация товара производится в упаковках, дополнительным этапом становится фасовка шампиньонов. Важно, чтобы все три процесса проходили максимально быстро, а техника располагалась рядом друг с другом.

Небольшая хитрость – если хранить грибы в заполненных наполовину ящиках, можно избежать значительной потери массы продукта. Литраж холодильной камеры лучше определять, исходя из объемов запланированного урожая.

Дополнительное оборудование для выращивания шампиньонов

Мы рассмотрели, какая техника обязательна к приобретению каждому бизнесмену, промышляющему выращиванием грибов. Далее вашему вниманию будут представлены необязательные механизмы, основное назначение которых – экономия времени, а также упрощение процесса работ для людей.

  • Подъемник с лебедкой — помогает при размещении компоста на верхних ярусах стеллажей.
  • Лента для транспортировки – ускоряет процесс очищения пространства от использованного субстрата.
  • Механизм для рыхления компоста.
  • Система полива (опрыскивания), заменяющая обычный садовый шланг.
  • Рельсовые тележки для сбора урожая.

Перечисленные механизмы являются самыми востребованными у агрономов.

Цена на технику варьируется от нескольких десятков до сотен тысяч, зависит от размера, производителя, модели. Купить оборудование можно у других грибоводов, однако лучше всего обращаться в специализированные фирмы – специалисты выслушают ваши пожелания, после чего подскажут надежные установки под размер вашей фермы.

Какое оборудование нужно для разведения грибов?

Для самостоятельного выращивания грибов из мицелия потребуется обзавестись специальным оборудованием. При выборе подходящих машин и установок необходимо исходить из мощности предприятия, которая определяется по объему субстрата, площади культивационных и прилегающих помещений, количества готовой продукции для закладки на хранение.

Организация культивационной камеры

Чтобы определиться с тем, какое оборудование нужно приобрести для разведения грибов, изначально следует подготовить соответствующее помещение, от площади которого и будут зависеть объемы производства.

Грибы можно выращивать в подвале, поликарбонатной теплице, отапливаемом гараже или любом другом сооружении, переоборудованном в культивационную камеру. Как сделать теплицу для выращивания грибов, читайте в этой статье.

Вне зависимости от типа помещения, в нем обязательно должно быть такое оборудование:

  • отдельная климатическая система;
  • камера быстрого охлаждения;
  • холодильник для хранения готовой продукции;
  • стеллажи для культивации грибов и средства для их передвижения;
  • парогенератор;
  • система климат-контроля;
  • система освещения.

Чтобы упростить процесс разведения грибов, можно использовать дополнительные механизмы наподобие подъемника с лебедкой, приспособлений для работы с почвой, транспортера и опрыскивателей. Электро- и водоснабжение позволят организовать стандартные бытовые системы.

Вне зависимости от объемов производства, в камере основную площадь будут занимать многоярусные стеллажи, которые устанавливаются рядами. Полки заполняются компостом, в котором и прорастают грибы. Оставшаяся часть помещения оборудуется холодильником и климат-системами, позволяющими поддерживать в камере необходимые условия для прорастания грибов.

Автоматика для контроля микроклимата

Чтобы получать стабильные урожаи грибов, важно создать в культивационной камере оптимальные условия. Для этого необходимо уделить особое внимание таким параметрам, как:

  • влажность;
  • вентиляция;
  • освещенность;
  • орошение;
  • температура.

Для воссоздания подходящего микроклимата на крупных производствах, целесообразно запустить специальную климатическую установку. Составляющие автоматики представлены в таблице:

Камера смешиванияЭто оборудование необходимо для подачи в помещение углекислого газа, способствующего росту грибов. Камера смешивания осуществляет регулировку объема СО2. Принцип ее работы таков: воздух поступает с улицы, а после проходит через специальные клапаны и начинает смешиваться с воздушными массами в камере, где осуществляется культивация. Соотношение воздуха регулируется датчиками, поэтому подается столько углекислого газа, сколько требуется для выращивания грибов. Эта камера закрепляется на стене после проделывания специальных отверстий.Система воздушной очисткиДля очищения воздуха используются специальные фильтры, осуществляющие два вида очистки – грубый и тонкий. Первый фильтр очищает воздух от частиц пыли, а второй – от микроспор.Приточная вентиляция с заслонкамиМонтируется специальный воздуховод для подачи свежего воздуха. К тому же имеются заслонки, которые выполняют функцию контроля поступления воздуха.КалориферыЭто приборы, которые помогают поддерживать оптимальную температуру для выращивания грибов. Они обогревают помещение зимой и сушат воздух в дождливую погоду летом. Количество таких калориферов зависит от объема камеры. Для их работы применяются различные виды отопления с использованием электричества, газа.

К тому же важно предусмотреть возможность регулировки температуры, поскольку ее необходимо корректировать по мере развития мицелия. Например, когда наступает инкубационный период у вешенок, им нужна температура до +25°С, но как только они начинают расти, данный показатель требуется понизить до +20°С. Шампиньонам в момент созревания необходима температура еще ниже – до +15°С.ТеплообменникиКогда летом в камере культивации грибов повышается температура, возникает необходимость ее снижения. Кроме этого, теплообменники выполняют функцию избавления от лишней влаги. Образовавшийся конденсат собирается в отдельной емкости.Система распределения потоков воздухаОна имеет несколько воздуховодов, изготовленных из полипропилена. К ним монтируются форсунки. Воздух по воздуховодам направляется в камеру, а встроенные форсунки направляют его вниз. Воздух как бы ударяется об пол и равномерно распределяется по всему помещению. Это важный момент, поскольку если поток воздуха будет поступать прямо на грибы, они могут отстать в развитии или заболеть.

Система освещения

Разные виды грибов нуждаются в разном уровне освещения. Если вешенкам нужен свет, то шампиньоны могут расти в темноте, однако и в этом случае требуется система освещения, чтобы фермер мог выполнять в грибнице необходимые виды работ.

Таким образом, вне зависимости от типа выращиваемых грибов, для освещения камеры стоит использовать энергосберегающие лампы. Как правило, их устанавливают в проходе, а также у холодильников. Если площадь помещения небольшая – около 17 кв. м, то достаточно 2-3 ламп. Продолжительность их работы в сутки составляет от 8 до 12 часов.

Перед тем как укладывать электрический провод, нужно учитывать, что в культивационной камере постоянно поддерживается высокая влажность воздуха. Во избежание замыкания необходимо соблюдать нормы пожарной безопасности. Для этого нужно приобрести гофру для защиты и прокладки из резины и силикона.

В целях безопасности и обеспечения продолжительной работы лампочек необходимо предупредить накапливание конденсата в местах их монтирования.

Система орошения

Для роста грибов необходимо установить оросительную систему. Важно учитывать, что вода должна быть нагретой до температуры не менее 18°С. Если помещение небольшое, то поливать грибы можно вручную, используя пульверизатор.

Для больших помещений целесообразнее приобрести фоггеры, которые автоматически, искусственным путем, создают туман. Автоматика удобна тем, что она легко регулируется, создает подходящую искусственную среду в зависимости от стадии роста грибов.

Еще одним вариантом оросительной системы является поливочное дерево. Как правило, оно имеет несколько ярусов. К каждой полке подходит одна из веток на крутящемся копье. Благодаря этому осуществляется полив шириной до 1,5 м по всей полке. На многих из них устанавливается счетчик подачи воды.

Вентиляционное оборудование

Культивационную камеру необходимо снабжать свежим воздухом, особенно в период созревания грибов, поэтому к установке вентиляционной системы нужно отнестись со всей серьезностью. Она включает:

  • воздушные фильтры грубой и тонкой очистки, которые монтируются в вентиляционных шахтах;
  • вентиляторы радиального и осевого типа, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и его равномерное распределение по камере (оптимальный поток воздуха на 1 т субстрата составляет 200 куб. м/ч);
  • систему вытяжки воздуха из камеры, которая устанавливается на полу или на самом низком уровне стен для эффективного удаления осевших спор, в противном случае они начнут скапливаться и наносить большой вред здоровью работников.

Система пароснабжения

Получить большой урожай грибов без системы пароснабжения невозможно. Парогенератор выполняет сразу несколько функций:

  • пастеризацию субстрата;
  • увлажнение воздуха.

У парогенератора имеется два паропровода большого и меньшего диаметра: по первому из них подается воздух, а со второго выходит пар.

Субстрат следует подвергать стерилизации только при самостоятельной его заготовке. При приобретении упакованного компоста такой необходимости нет, так как он продается уже в обработанном виде.

Увлажнять и дезинфицировать помещение необходимо в обязательном порядке.

Как своими руками сделать увлажнитель воздуха (без возможности обеззараживания), рассказывается в видео ниже:

Камера для выращивания

Выращивание грибов в промышленных масштабах происходит за счет использования камер-микотронов. Они изготавливаются промышленным способом на основе ПВХ-профилей, оснащенных климат-системой.

Удобство в том, что они реализуются со всей необходимой комплектацией. Для выращивания грибов нужно лишь загрузить субстрат и включить режим работы. Эти камеры безопасны для здоровья людей – споры не могут распространяться, так как они герметично закрываются.

Холодильники

Чтобы товарный вид выращенных грибов не пострадал, их нужно хранить в холодном месте. Для этого в помещении обязательно нужно установить холодильники.

Чтобы повысить лежкость грибов, их нужно поместить в специальную камеру, где поддерживается температура от 0 до +5°С. Если их планируется хранить длительное время, то температуру можно понизить сильнее. К тому же необходимо выставить оптимальную влажность воздуха – не менее 80%. Благодаря такому методу удается сохранить 15% урожая.

После такой шоковой заморозки грибы нужно перенести в камеру, где производится их фасовка в контейнеры. В ней также должна поддерживаться низкая температура. Упакованные грибы нужно вновь переложить в холодильник.

Если закупщики приобретают нефасованные грибы, то их сразу помещают в холодильник, прибегая к шоковому методу хранения. В этом случае грибы будут сохранять свежий вид до 3 дней.

Холодильную камеру для грибов можно сконструировать самостоятельно из двух старых холодильников и вентиляторов:

Читайте также:  Ирис германский: фото и описание сортов, выращивание, применение

Необходимый инвентарь

Для того чтобы максимально оптимизировать выращивание грибов, приобретают специальный инвентарь:

  • Автоклав. Это оборудование понадобится в тех случаях, когда возникнет необходимость самостоятельного разведения мицелия. В этих целях приобретают автоклав, применяемый в медицине или в промышленности.
  • «Горячий стол» для упаковки грибов в лотки. Такой стол потребуется для быстрой и качественной упаковки грибов в лотки с использованием стрейч-пленки. Он нужен для аккуратного и быстрого выполнения работы, ведь нанесенная пленка убережет продукт от высыхания и порчи, а также придаст товарный вид упаковке. Этот стол снабжен термоножом, выполненным из нержавеющего металла. Он безопасен и очень удобен в использовании.
  • Термометр. В помещении, где растут грибы, требуется проводить регулировку температур. В инкубационный период температура должна быть выше, а когда грибы начинают созревать, ее нужно понизить почти на 5-10°С в зависимости от разновидностей грибов.
  • Плита и металлическая бочка. Субстрат нужно кипятить в целях стерилизации. Для этого и понадобится плита. Чтобы за раз простерилизовать большое количество компоста, опытные фермеры используют металлические бочки.
  • Стеллажи и полки. Удобно выращивать грибы, если имеются полки и стеллажи. Самой практичной поверхностью считается металлическая, так как ее можно покрасить антибактериальной краской. Дерево тоже подойдет, если его хорошенько обработать и покрасить, но все же это небезопасно из-за того, что могут присутствовать бактерии, грибки.
  • Полиэтиленовые мешки. Мешки из полиэтилена понадобятся для выращивания грибов, поэтому их приобретают в немалом количестве. Отдельные разновидности грибов предпочитают расти в ящиках, например, боровики.
  • Одежда. Работать в грибнице нужно в комбинезоне с узкими брюками. Рукава тоже не должны быть широкими и длинными, чтобы при сборке они не касались грибов, иначе может быть вероятность повреждения мицелия. На голове должна быть шапочка или косынка. Одежду следует менять ежедневно, чтобы не распространять бактерии.
  • Обувь. Важное значение придается подошве обуви. Она должна быть из каучука и не скользить по влажным поверхностям, чтобы работники и сборщики грибов не поскользнулись. Состояние обуви проверяется каждый месяц.
  • Перчатки. Для дезинфекции приобретаются тонкие хирургические перчатки. Их меняют при переходе в новые отсеки или моют дезинфицирующими средствами. После использования их утилизируют, ни в коем случае не оставляя в помещениях, где выращиваются грибы.
  • Полотенце. При себе постоянно должно быть полотенце, потому что во время срезки грибов руки становятся липкими, к ним пристает субстрат. Так, чтобы не пачкать урожай, руки и нож для сборки грибов регулярно следует протирать полотенцем.
  • Весы. Выращенную продукцию взвешивают, поэтому весы – это незаменимая деталь. Лучше всего подойдут электронные приборы.
  • Нож. Грибы срезают с помощью специального ножа, который с одной стороны должен иметь изогнутое лезвие. Он всегда должен быть наточенным, чтобы не повреждать грибные ножки. Со второй стороны к ножу крепится кисточка. Она необходима, чтобы удалять торф с шапочек грибов.
  • Шаблонные кольца. Грибы нужно собирать одного размера. Шаблонные кольца нужны для того, чтобы замерять шляпки. Их изготавливают из металла или пластика.
  • Ведро. Отходы обязательно складываются в пластиковые ведра.
  • Мини-грабли. Применяются для выравнивания субстрата.
  • Подставка для работы на верхних ярусах. Необходимое приспособление при выращивании грибов ярусами. Она нужна для того, чтобы было удобно поливать и собирать грибы. Подставка должна быть безопасной и регулярно подвергаться дезинфекции хлорной известью.
  • Инвентарь для уборки. В камерах нужно время от времени проводить уборку. Для этого надо подготовить швабру, метелку и шланги для подачи воды.

Оборудование для переработки грибов

Если грибы выращиваются на продажу, то потребуется подготовить оборудование для их переработки в продукцию с высокими товарными качествами. Необходимыми являются такие приборы:

  • Калибраторы барабанного типа, чтобы сортировать плодовые тела шампиньонов, лисичек, опят и т. п. При их работе грибы просеиваются через сито, которое имеет отверстия соответствующего калибра.
  • Моечные машины, которые могут быть щеточными или с барботажно-вихревым циклом работы.
  • Установки вакуумного типа, чтобы пропитывать грибную массу водой или иным раствором в зависимости от целевого назначения.
  • Бланширователи, которые нужны для обработки целых и измельченных грибов.
  • Сушилки и нарезные устройства разного типа – для нарезки сухих и мокрых продуктов толщиной 4-8 мм.

Чтобы после срезки ножки шампиньонов не попадали в отходы, их можно еще раз срезать, размельчить и высушить, получив грибной порошок для приготовления грибных блюд.

Оборудование для производства субстрата

Чтобы получить полноценный компост для домашнего выращивания грибов, понадобится приобрести:

  • измельчитель соломы;
  • емкости для смешивания компонентов компоста (бочки и ванны).

Однако данное оборудование не потребуется, если приобрести специальную субстратную машину.

Особенно она полезна в случае выращивания грибов в промышленных масштабах. Такая машина способна за 8 часов произвести около 2,5-3 тонн компоста. Сырьем для него может быть:

У такой машины имеется вентилятор, который подает пар для обработки субстрата, поэтому он увлажняется и охлаждается, а потом выгружается через специальные люки.

Готовый субстрат нужно компактно укладывать в виде блоков. В этих целях можно приобрести пресс-машину, которая управляется путем нажатия на педали и рукояти. В час можно произвести 175 блоков. В некоторых машинах имеются весы для взвешивания блоков, а также транспортер для доставки блоков на места выращивания грибов.

Многие пресс-машины предполагают блокировку защиты от нарушений последовательности выполняемых действий.

Самостоятельное выращивание грибов из мицелия становится все более популярным. Чтобы собирать хороший урожай и получать за него неплохие деньги, следует заранее подготовить всё необходимое оборудование – от автоматики до приборов для переработки грибов на продажу.

Оборудование для выращивания грибов шампиньонов: как построить шампиньонный комплекс

В настоящее время процесс выращивания шампиньонов – это очень прибыльное дело. Но для получения положительного результат необходимо четко соблюдать все технологические нормы и условия. Но не менее важным считается правильный подбор оборудования. Сегодня сделать это несложно, если обладать информацией о том, что необходимо для выращивания грибов, а также необходимое оснащение для дальнейшего их хранения

Какое оснащение необходимо

Очень важным условиям для выращивания шампиньонов остается обеспечение вентиляции и кондиционирования. Благодаря этому удается отрегулировать температурный режим еще на стадии роста продуктов. У каждой камеры должна быть оснащена индивидуальной климатической установкой. Про гидропонику в домашних условиях узнайте тут.

В качестве системы охлаждения применяется холодильная камера. Кроме охлаждения, шампиньоны должны получать требуемое количество тепловой энергии. В данном случае задействуют водогрейный котел, парогенератор.

При установке оснащения автоматического контроля за климатом удается задать все необходимые параметры климата для грибов на разной стадии развития. Системы водо- и электроснабжения имеют стандартные параметры. Как происходит выращивание шампиньонов в домашних условиях, можно узнать из статьи.

Чтобы обеспечить длительное хранение грибов, то стоит позаботиться про установку холодильных камер. Благодаря такой установке удается не просто охладить грибы, но и сохранить их товарный вид. Для охлаждения шампиньона необходимо 40-60 минут влияния холодно воздуха. Причем размер оборудования должен соответствовать объему помещающихся внутрь камеры грибов.

На видео – оборудование для выращивания шампиньонов:

Но использовать такую камеру можно только при условии, что хранение продуктов будет выполняться недолго. Ящики с грибами монтируют на паллеты таким образом, чтобы обеспечивалась необходимая циркуляция воздуха. По этой причине заполнять холодильную камеру больше чем на 50% нельзя. Количество камер определяется с учетом суточного объема урожая, помноженного на 3. Чтобы стеллаж смог вертикально и горизонтально перемещаться, необходимо задействовать стеллажи с тележками. Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях, указано в статье.

Машины и механизмы

Может показаться, что если описанный раннее список оснащения для выращивания шампиньонов для вас очень необходим, то процесс механизации может быть не таким обязательным. Но на самом деле это далеко не так. Имеющиеся в наличие механизмы во много раз облегчает труд во время ухода и выращивания грибов. Бывают такие ситуации, что без механизмов и машин просто не обойтись. Так как конкретное оборудование, предназначенное для выращивания шампиньонов, еще пока не изобрели, стоит позаботиться про доработку общепринятой техники.

Чтобы это выполнить, нужно запастись следующими составляющими:

  1. Подъемник, оснащенный лебедкой.
  2. Транспортер.
  3. Устройство для рыхления грунта и его выравнивания.
  4. Поливочное устройство, которое сможет передвигаться между стеллажами.

Как выглядит ранний перец для открытого грунта, можно увидеть в данной статье.

Какие толстостенные сорта перца для открытого грунта лучше всего использовать, указано в данной статье.

Вентиляционное оборудование

Так как рассматриваемый вид грибов очень чувствителен к микроклимату, то в особом внимании нуждаются микроклиматические системы. Стандартная климатическая установка предполагает следующие узлы:

  1. На входе свежего воздуха ведется монтаж жалюзи.
  2. После этого идет устройство забора свежего воздуха.
  3. Система очистки воздуха, оснащенная фильтрами грубой и тонкой очистки.
  4. Камера, в которой происходит смешивание свежего и циркулирующего воздуха. На камере выращивания имеется отверстие, через которое и происходит забор свежего воздуха.
  5. Теплообменники. Благодаря им удается охладить и осушить летний воздух. Система охлаждения имеет холодильную машину, которая снижает температурный режим, который движется в теплообменники воды.
  6. Калориферы. Этот элемент служит для подогрева воздуха во время холодной погоды, а также досушивания в летнее время. Становится реальным реализовать оснащение отопительной системы, установив водонагревательный котел.
  7. Центробежный вентилятор, благодаря которому удается отрегулировать скорость вращения, требуемую для циркуляции свежего воздуха.

Система пароснабжения

В основе этой системы положен парогенератор. Его роль – это увлажнение воздуха в камере и запаривание с отработанным компостом для устранения различного рода инфекций. Паропровод для увлажнения воздуха обладает меньшим диаметром. Про выращивание укропа в домашних условиях расскажет этот материал.

Автоматический контроль климата

Так как в каждой камере должен происходить четкий контроль различных параметров, то стоит позаботиться про установку автоматического оборудования. Благодаря ему удается управлять и контролировать климатом на основе датчиков-контроллеров. У каждой камеры должны быть датчики, которые смогут контролировать температурный режим.

В данной статье указаны лучшие сорта цветной капусты.

Как происходит выращивание из семян Брюссельской капусты, можно узнать из данной статьи.

Освещение камеры выращивания

Для того чтобы выращивание шампиньонов стало прибыльным делом, необходимо правильно организовать освещение. Для полноценного развития грибов сделать это можно только при условии надежного оборудования. На 20 тонн компоста требуется установка 14 ламп дневного света. Их установка может вестись по следующей схеме:

  • 5 ламп на боковых стенах;
  • 4 лампы на потолке, там, где проходит линии центрального прохода. Они сосредотачиваются параллельно к боковым стенам.

Так как сегодня имеется ряд неблагоприятных условий, вся электропроводка должна быть надежно защищена. Только так вы сможете получить гарантированную безопасность персонала и соблюсти все противопожарные нормы. Про выращивание белых грибов в домашних условиях расскажет эта ссылка.

На видео – оборудование для выращивания грибов шампиньонов:

Производители и цены

Сегодня купить оборудование для выращивания шампиньонов не так сложно. Желательно перед покупкой оснащения убедиться в надежности производителя. Для этого стоит посмотреть всю интересующую информацию в интернете. К самым популярным производителям стоит отнести:

Что касается стоимости, то для каждого вида оборудования она своя:

  • Центробежный увлажнитель воздуха – 29000 рублей;
  • Холодильная установка – 100 рублей;
  • Смесители-запарники – 550 000 рублей;
  • Смесители для производства субстрата – 27 000 рублей.
Читайте также:  Ипомея многолетняя: посадка и уход, основные сорта

Выращивание шампиньонов – это сложный технологический процесс, поэтому без необходимого оборудования не обойтись. Так как стоимость его достаточно внушительная, то вначале рекомендуется купить только самое необходимое. Уже по мере увеличения доходов вы сможете позволить себе приобрести технику, которая окупится очень быстро. Про выращивание шампиньонов в домашних условиях узнайте здесь.

Выбор оборудования для выращивания шампиньонов — гарантия хорошего урожая

На сегодняшний день выращивание шампиньонов становится довольно прибыльным бизнесом. Как и в любом бизнесе, правильный подход к процессу, строгое исполнение технологических норм, условий и правил играют важную роль. Не менее существенны и вопросы, связанные с оборудованием для выращивания шампиньонов, необходимым для стабильной работы фермы на протяжении круглого года.

Подготовить одни только помещения — еще не гарантия урожая. Технология выращивания шампиньонов включает следующие основные этапы:

  1. Подготовка места для выращивания грибов (как правило, является статьей наибольших расходов на первоначальном этапе);
  2. Приобретение мицелия;
  3. Приобретение или самостоятельное приготовление компоста;
  4. Выращивание шампиньонов;
  5. Сбор и хранение урожая;
  6. Сбыт продукции.

Абсолютно всю информацию про выращивание шампиньонов вы сможете найти на нашем сайте.

Основные этапы выращивания грибов

На большей части этих этапов без специального оборудования для выращивания шампиньонов просто не обойтись: без него производство становится крайне неэффективным. Какое именно оборудование понадобится и в каком количестве?

Основное оборудование

Устройство климатической камеры для поддержания необходимого микроклимата

Прежде всего, система вентиляции и кондиционирования, позволяющая на каждой стадии роста грибов регулировать температуру воздуха и его влажность, содержание в нем углекислого газа. Каждая камера должна быть оборудована индивидуальной климатической установкой. Только в этом случае возможно создание оптимальных условий, разнящихся на каждой стадии выращивания грибов. В качестве системы охлаждения используется холодильная машина, для создания отопительной системы — водогрейный котел, а для системы пароснабжения — парогенератор.

Преимущество оборудования систем автоматического контроля климата в том, что они дают возможность задать для каждой из стадий выращивания гриба нужные климатические параметры. Системы водо-, электроснабжения и освещения стандартны, не требуют отдельного описания и рассчитываются исходя из потребностей производства.

Автоматический контроль — одно из важнейших условий оптимального роста шампиньона, следовательно, и урожайности фермы.

Для продолжительно хранения шампиньонов необходимы холодильные камеры, позволяющие быстро охладить и сохранить грибы. Камеры бывают двух видов. Одни предназначены для того, чтобы максимально быстро охладить грибы, другие — для их хранения. Поскольку шампиньон охлаждается порядка 40-60 минут, оборудование для быстрого охлаждения должно иметь размер, вмещающий объём грибов, собранных в течение часа.

Камера для хранения предназначена для кратковременного (1-3 суток) хранения урожая. Ящики с продукцией устанавливают на паллеты так, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Именно поэтому холодильную камеру нельзя заполнять больше чем на 50% объёма. Количество камер определяется их вместимостью и суточным объёмом урожая, умноженным на три. Для вертикального и горизонтального перемещения по стеллажу в процессе ухода за грибами и их сборе используют стеллажи с тележками.

Машины и механизмы

Оборудование для погрузки компоста на стеллажи выращивания грибов шампиньонов и для их разгрузки

Если приведенный выше список оборудования для выращивания грибов жизненно необходим для правильной технологии, то механизация производства может показаться необязательной. Но это не так, поскольку имеющиеся в наличии механизмы значительно облегчат труд, а в некоторых случаях без них обойтись просто невозможно. Поскольку оборудование, специально предназначенное для грибного производства, пока не выпускается, при оснащении фермы под выращивание шампиньонов необходимо дорабатывать общепромышленную технику.

Для оборудования фермы понадобятся:

  1. Оборудованный лебедкой подъемник (заполнение блоков компостом и их выгрузка);
  2. Транспортер (выгрузка покровной почвы и отработанного компоста);
  3. Машина для рыхления покровной почвы и её выравнивания;
  4. Поливочное «дерево», перемещаемое между рядами стеллажей (или усовершенствованные садовые опрыскиватели).

Вернуться к содержанию

Вентиляция и кондиционирование воздуха в камерах выращивания

Поскольку шампиньон очень чувствителен к микроклимату, особого внимания требуют микроклиматические системы. Стандартная климатическая установка включает в себя:

  1. Устанавливаемые на входе свежего воздуха жалюзи;
  2. Устройство забора свежего воздуха;
  3. Систему очистки воздуха с фильтрами грубой и тонкой очистки (грубым фильтром удерживаются частицы пыли, а споры микроорганизмов — тонким);
  4. Камеру смешивания, регулирующую посредством системы воздушных клапанов соотношение свежего и циркулирующего в камере воздуха и задающую концентрацию СО2. Требует устройства отверстия в стене камеры выращивания, через которое будет производиться забор свежего воздуха.
  5. Теплообменники. Охлаждают и осушают теплый и влажный летний воздух или понижают температуру циркулирующего в камере воздуха. Система охлаждения состоит из холодильной машины, понижающей температуру поступающей в теплообменники воды. Её мощность определяется температурой и относительной влажностью воздуха в регионе, где располагается ферма. Образующийся при охлаждении воздуха конденсат поступает в отдельную камеру.
  6. Калориферы. Необходимы для нагрева воздуха в холодную погоду и его осушения летом при избыточной влажности. Возможно реализовать оборудование системы отопления на основе водогрейного котла. Его мощность, как и мощность холодильной машины, определяется количеством камер и максимальной зимней температурой. С целью предотвращения обмерзания охлаждающего теплообменника в условиях холодного климата для предварительного нагрева свежего воздуха устанавливается дополнительный калорифер. Следует уделить внимание хорошей теплоизоляции труб подводки горячей воды
  7. Центробежный вентилятор с регулируемой скоростью вращения, предназначенный для циркуляции свежего воздуха в помещении камеры.
  8. Систему для распределения воздуха с пластиковыми воздуховодами и направляющими форсунками. Благодаря устройству этой системы, выходящий из форсунок воздух, сначала ударяется в пол, и лишь затем, как вторичный воздушный поток, равномерно распределяется по ярусам стеллажей, поскольку шампиньону «не нравится» сильный прямой поток воздуха.
  9. Для возможности сброса избыточного давления камеры оборудуются имеющим фильтр и клапан отверстием в потолке. Площадь этого отверстия рассчитывается согласно размерам камеры выращивания.

Вернуться к содержанию

Система пароснабжения

Данная система оборудуется на основе парогенератора (обычно газового). Используется для увлажнения воздуха в камере (что особенно важно в зимнее время) и запаривания камеры с отработанным компостом для предотвращения распространения возможных инфекций. Паропровод для увлажнения воздуха имеет меньший диаметр, а для основной подачи пара — больший.

Автоматический контроль климата

Поскольку в каждой камере необходимо строго контролировать множество параметров (концентрацию СО2, относительную влажность, температуру компоста и воздуха) крайне важно иметь автоматизированное оборудование для управления и контроля климата на основе датчиков-контроллеров. Каждая камера должна иметь датчики температуры компоста и воздуха, контролирующие параметры в различных частях камеры и на разных ее ярусах, датчики относительной влажности и уровня СО2.

Освещение камеры выращивания

Система освещения шампиньонов

Хорошее освещение жизненно необходимо для полноценного развития грибов, контроля болезней, проведения технологических работ и сбора урожая. На 20 тонн компоста в стандартной камере следует установить 14 ламп дневного света, установленных по следующей схеме:

  • 5 ламп на боковых стенах;
  • 4 лампы на потолке, по линии центрального прохода. Они располагаются параллельно к боковым стенам.

По причине наличия неблагоприятных условий на производстве (высокая влажность и прочее) вся электропроводка должна иметь необходимую защиту, гарантируя безопасность персонала и соответствие противопожарным нормам.

Автоматизация процесса производства шампиньонов

Автоматизация технологического процесса производства шампиньонов направлена на создание современного производства с высоким уровнем автоматизации. Шампиньонный комплекс представляет собой основные и вспомогательные сооружения, технологически взаимосвязанные между собой, а также помещения – навесы и склад. Специальные помещения с регулируемым микроклиматом оснащены герметичными камерами и автоматическими устройствами для выращивания шампиньонов. В холодильных камерах хранят готовый продукт.

Автоматика для производства шампиньонов включает:

  • климатические контроллеры для выращивания грибов;
  • климатические компьютеры для камер пастеризации;
  • регуляторы температуры и влажности;
  • измерители температуры и влажности;
  • модули управления и модули связи для АСУ;
  • систему диспетчеризации и контроля;
  • управление электроснабжением;
  • датчики концентрации CO2, датчики влажности и температуры;
  • силовые щиты и шкафы управления.

В грибоводческом производстве различают здания для приготовления компоста и покровной почвы. В помещении для компоста все процессы механизированы. Такое сооружение содержит камеры для приготовления компоста, системы водоснабжения, вентиляции и воздушного отопления. Здание для покровной почвы представляет собой помещение закрытого типа, также оснащенное системами вентиляции, водоснабжения, обогрева и канализацией. На навесах и складе хранят запасы соломы, минеральных добавок и помета.

Преимущества АСУ ТП в грибоводческом производстве

Процесс производства шампиньонов состоит из нескольких этапов. На первом этапе камеры заполняют удобрением, повышающим урожайность шампиньонов – компостом. Затем сажают и проращивают мицелий (грибницу), в среднем операция занимает около 2 недель. На следующем этапе насыпают покровную почву и ухаживают за будущим продуктом. Спустя 18 дней наступает период плодоношения: грибы собирают вручную, очищают и сортируют. На заключительном этапе после сбора шампиньонов камеру тщательно очищают от грунта и дезинфицируют.

Внедрение АСУ ТП на производстве шампиньонов позволяет:

  1. Увеличить выход продукции и экономические показатели;
  2. Уменьшить потребность в материально-технических ресурсах;
  3. Исключить ошибки персонала и снизить трудозатраты;
  4. Повысить конкурентоспособность продукта на рынке.

Очевидно, что выращивание шампиньонов – трудоемкий процесс, имеющий особенную специфику. Процесс требует обязательного соблюдения санитарных норм и технологии, а также включает профилактику по борьбе с вредителями и комплекс мер по поддержанию подходящего микроклимата. В зависимости от назначения многофункциональная автоматизированная система позволяет: контролировать температурно-влажностные показатели в камерах, управлять технологическими операциями, осуществлять мониторинг технологических операций и др. Именно автоматизация технологического процесса позволяет производить шампиньоны в промышленных масштабах. Кроме этого, автоматизированная система на шампиньонных комплексах гарантирует сбор продукции в планируемый срок.

Автоматика и приборы для комплекса по выращиванию шампиньонов

Автоматизация позволяет повысить урожайность, сократить эксплуатационные расходы и продлить срок службы оборудования и приборов. АСУ ТП на производстве шампиньонов представляет собой единый функциональный информационно-исполнительный комплекс приборов, оборудования, датчиков, общей операторской панели и средств передачи информации. Система в автоматическом режиме способна управлять как всем технологическим процессом, так и отдельными функциями: регулирование температуры, влажности, уровня углекислого газа, автоматический полив, вентиляция, включение/выключение насоса и др. Операторы могут наблюдать за всем производством в дистанционном режиме и контролировать климатические показатели в камерах выращивания. АСУ ТП помогает наиболее рационально использовать ресурсы производства без нарушения технологии выращивания шампиньонов.

Сегодня автоматизация технологического процесса в грибоводческом хозяйстве позволяет организовать рентабельное грибоводство. Если вы желаете организовать эффективное автоматизированное производство и сократить долю ручного труда, то закажите комплексное внедрение АСУ ТП в компании ООО «Олайсис». Наша компания знает, какие инструменты необходимы для того, что усовершенствовать технологический процесс на вашем предприятии. Мы подберем инновационные контрольные приборы для микроклимата, специальные технические средства и разработаем программное обеспечение для автоматизации управления технологическими операциями.

Кроме этого, в ООО «Олайсис» вы можете заказать высокоточные агрегаты, оборудование и комплектующие для грибоводческого производства с доставкой на ваш объект. В нашем каталоге вы найдете подходящие приборы, контроллерное оборудование, клеммные продукты, датчики, средства коммутации и защиты и другие компоненты. Если вы желаете разместить заказ на нестандартное оборудование для выращивания грибов, организовать высокотехнологичное производство или задать другие вопросы, то обратитесь за помощью к нашему техническому специалисту по номеру.
Мы ответим на все интересующие вас вопросы и предложим оптимальные решения для вашего проекта.

© ALLICS – опытная и уважаемая российская IT компания, 2019 г.
Политика конфиденциальности
Все права защищены.

Добавить комментарий