Обрезка винограда осенью: как это сделать правильно?

Как произвести обрезку винограда осенью?

Как правило, сложности в выращивании винограда у начинающих садоводов возникают с правильным формированием куста. Советы по этому вопросу часто запутаны, противоречивы и понятны лишь узкому специалисту. В обзоре вы найдёте подробную инструкцию по обрезке лозы на зиму, изложенную простыми словами — как говорится, «для чайников».

Для чего производится обрезка винограда осенью?

Грамотный подход к любой работе начинается с понимания цели — зачем обрезать виноград, и почему эта процедура должна проводиться осенью.

Формирование виноградной лозы путём удаления лишних побегов и фрагментов, решает несколько задач:

  • стимулирование развития новой лозы в нижней части куста и одновременное ограничение появления новых «бесполезных» побегов на прошлогодних отводах (полярность);
  • оздоровление и омоложение растения;
  • придание кусту желаемой формы;
  • улучшение освещения побегов и завязей;
  • предотвращение неконтролируемого разрастания лозы.
  • За счёт достижения указанных целей увеличиваются:
  • продолжительность жизни и плодоношения лозы;
  • устойчивость культуры к болезням, а также неблагоприятным погодным условиям, в том числе морозам;
  • количественные и качественные показатели урожайности (размеры гроздей, вкусовые характеристики плодов).

В период активной вегетации обрезать растения нельзя, поэтому такие работы проводят ранней весной или осенью.

Однако последний вариант предпочтителен по двум причинам:

  1. Укрытие лозы на зиму удобно совмещать с обрезкой, поскольку в защите нуждается меньшее количество плетей, соответственно, работа требует меньше времени и сил.
  2. Срезы, сделанные на кусте весной, после начала сокодвижения, провоцируют «плач лозы» — обильное выделение сока из «ран», в результате которого распускание почек и вегетация замедляются.

С другой стороны, если осенняя обрезка винограда проведена в нужные сроки и по правильной схеме, весной такая лоза проснётся как минимум на неделю раньше, чем необрезанная.

Правильная осенняя подрезка винограда

Обрезка винограда — целая наука, где важно всё — время, способы, схема, техника проведения, инструмент и даже погода, которая осенью быстро меняется.

Когда нужно делать обрезку осенью?

Отплодоносившую лозу до наступления зимы обрезают дважды: на первом этапе с куста срезают молодые побеги, которые не успели вызреть, на втором проводится основная работа. Между двумя этими этапами проходит от двух недель до полутора месяцев, в зависимости от особенностей климата.

Сроки для проведения обрезки винограда лучше определять не по календарю (сентябрь, октябрь), а исходя из состояния куста, сроков вызревания плодов, погодных условий, руководствуясь при этом следующим:

  1. Критерии для проведения ранней (предварительной) обрезки — урожай уже собран, но листья на лозе остаются зелёными.
  2. Критерии для проведения основной обрезки — листья сброшены, прошли первые заморозки.

В зависимости от региона, плановые мероприятия проводят в период с середины сентября до конца октября для первого этапа и в период с середины октября до конца ноября для второго этапа.

Схема и способы обрезки

Формирование куста винограда производят на протяжении всей его жизни, но по мере взросления растения подход к процедуре меняется. Поэтому схема обрезки лозы в возрасте 1, 2 и 3 года может отличаться.

Молодого винограда

После высадки саженца винограда в течение первого года закладка будущего куста предполагает формирование двух основных побегов — «рукавов». Поэтому остальные побеги обрезают у основания, а рукава — самые сильные ветки, направленные в разные стороны, — укорачивают на четыре почки (срез делают под пятым междоузлием).

На оставшихся фрагментах побегов удаляют все пасынки (зачатки ростков, появляющихся из почки между стеблем и основанием листа). В таком виде однолетний саженец оставляется зимовать.

При обрезке двухлетнего винограда, помимо основных рукавов, можно позаботиться о создании побега замещения — отростка, отходящего от основания куста либо от нижней части рукава. Этот побег в будущем заменит один из постаревших рукавов.

Для этой цели выбирают самый сильный из имеющихся ростков и обрезают его на 2–3 глазка. Основные рукава обрезают на высоте примерно 110 см, так, чтобы на каждом оставалось по 2–3 отводка.

Верхний отводок обрезают меньше, оставив 8–9 почек для формирования новых молодых побегов. Эти побеги также будут плодоносить, но на молодой лозе необходимо оставить по одной грозди, находящейся ближе всего к основному стеблю, остальные удалить. Нижний отводок сыграет роль сучка замещения, его укорачивают на 2 глазка. Часть рукава, находящуюся выше верхнего отводка, отрезают.

Старого

Четвёртый и последующие годы лозу формируют по тому же принципу: верхние побеги укорачивают на 8–9 почек, закладывая плодовые стрелки, нижние оставляют на сучок замещения.

На случай замерзания одного из побегов на каждом отводке можно оставить третий страховочный побег. Это так называемый веерный способ обрезки винограда. Он простой, понятный и потому распространён.

Запущенного

Часто случается, что за виноградной лозой долго никто не ухаживал, либо её формирование проводилось неправильно. Заросший виноград, несмотря на обилие зелёной массы, плодоносит плохо. Спасти ситуацию можно при помощи обрезки, но для таких случаев существует отдельная схема.

Чтобы не ошибиться, специалисты рекомендуют новичкам действовать по такой методике:

  1. Удалить высохшие, повреждённые, больные и нежизнеспособные побеги, а также «пеньки», встречающиеся на лозе.
  2. Если недалеко от основания ствола имеется здоровый побег, его нужно сохранить в качестве сучка замещения. Такой отросток укорачивают до двух глазков.
  3. При отсутствии подходящего «претендента» на сучок замещения, нужно использовать любой здоровый отросток, находящийся ближе всего к земле.
  4. Внимательно осмотрев куст, обрезать многолетние лозы, выходящие из соседних глазков параллельно друг к другу. Такие ветви взаимно дублирующиеся. Затеняя одна другую, они создают помехи развитию куста. Из этих веток необходимо оставить одну, самую сильную, молодую и «многообещающую».
  5. После удаления лишних разветвлений проще воссоздать веерную схему формирования: на каждой лозе в возрасте 2–3 года отобрать один нижний отводок для сучка замещения и 1–2 побега под плодовые стрелки. Сучок замещения обрезают на 2–3 глазка, плодовые стрелки — на 8–9.

Укрытие винограда на зиму

Укрывать виноград на зиму нужно не всегда и не везде. У каждого сорта есть порог зимостойкости, который является важной технической характеристикой, и должен учитываться при выборе винограда.

Если зимняя температура в конкретном регионе никогда не доходит до пределов, указанных производителем того или иного сорта лозы, кусты на зиму можно не укрывать. Сорта винограда с высокой устойчивостью к морозам, так и называются — неукрывные.

Виноград — растение теплолюбивое. Морозостойкие сорта являются результатом долгой и сложной селекционной работы, однако даже они могут пострадать от резкого, пусть и кратковременного, снижения температуры ниже обычных для региона показателей. Поэтому лозу принято укрывать на зиму во всех областях, где снижение температуры зимой до –15°С считается вероятным.

Неукрывные сорта с высокой морозоустойчивостью также рекомендуется защитить перед приходом зимы в течение первых 2–3 лет жизни лозы, то есть до тех пор, пока она ещё не набрала достаточно сил, чтобы самостоятельно противостоять холодам. Существует много способов укрытия винограда на зиму, но надёжный и несложный в исполнении — прикапывание.

Делается так:

  1. Сразу после осенней обрезки, но не позже, чем за две недели до прихода настоящих морозов (первые заморозки для неукрытой лозы даже полезны в качестве своеобразной закалки) вокруг куста в форме расходящихся в разные стороны лучей выкапывают несколько траншей. Их количество и размеры определяют исходя из числа и длины оставленных на лозе побегов, а глубина составляет 20–25 см.
  2. Снятые со шпалеры и обрезанные побеги укладывают (можно «букетом» из нескольких штук) на дно выкопанных траншей и, при необходимости, прикрепляют к земле шпильками из проволоки.

  • Поверх лозы на дно траншеи желательно положить слой агроволокна, мешковины или другого пропускающего воздух материала, чтобы весной в процессе выкапывания не повредить побеги.
  • После этого яму засыпают землёй.
  • В зависимости от конкретных климатических условий, поверх ямы можно выложить слой палой листвы, соломы, торфа, опилок, хвойных лап или другой органики, прикрыв конструкцию брезентом и закрепив грузом, чтобы ветер не разметал укрытие в разные стороны.
  • В качестве дополнительного покрова после первого снегопада над укрытием сооружают высокий сугроб.
  • Некоторые виноградари не закапывают виноград в землю, а накрывают органикой (описанным выше способом) либо ограничиваются засыпанием траншеи землёй. Оба варианта имеют право на существование, если речь идёт о регионе, где зимняя температура не опускается ниже –20°С либо о сортах, устойчивых к сильным морозам.

    Полезные советы для новичков

    Рекомендации, которые помогут начинающему виноградарю справиться с осенней обрезкой лозы:

    1. Для работы нужно выбирать сухой и солнечный день. Дождь и снег опасны для растения: в условиях влажности срезы на лозе становятся воротами для инфекций. По этой причине желательно, чтобы туманы и осадки не ожидались не только в намеченный под обрезку день, но и в несколько последующих.
    2. Обрезать кустарники и деревья нужно острым и стерильным инструментом. Перед началом работы секатор или садовые ножницы необходимо наточить и тщательно обработать спиртом.
    3. Процедуру следует начинать с планирования: осмотреть куст, отобрать необходимые для удаления и сохранения побеги, наметить места срезов и лишь после этого приступать к основной работе.
    4. Орудуя секатором, действовать нужно уверенно и точно: срез выполняется одним движением, без отрывания, откручивания и прочих манипуляций, способствующих причинению растению дополнительного стресса. Исключение составляет процедура удаления молодых пасынков: их гораздо проще отщипнуть пальцами, чем отрезать секатором.
    5. Срезы всегда выполняют под острым углом.
    6. Обрезать побег необходимо над глазком, отступая от него примерно 0,5 см.
    7. Если в процессе формирования куста необходимо удалить толстую лозу, место среза присыпают толчёным углём или обрабатывают садовым варом для дезинфекции.
    8. После проведения обрезки и перед прикапыванием лозы её необходимо обработать сульфатом железа (железным купоросом). Концентрация вещества в растворе для молодых кустов должна составлять 3%, для взрослых — 5%. Такая процедура поможет растению перенести стресс и даст необходимую закладку сил на будущий год.

    Уход за виноградом предполагает обязательное проведение обрезки. Основной её этап совершают осенью, в период, когда почки вошли в фазу органического покоя. От того, насколько грамотно осуществлена манипуляция, напрямую зависит не только вероятность успешной зимовки лозы, но и то, как быстро и активно начнёт развиваться куст весной, и сколько плодовых кистей на нём сформируется.

    Обрезка винограда осенью

    Советы для начинающих в пошаговых картинках

    У отдельных частей виноградной лозы и в самом деле мудреные названия. Это на первый взгляд. Но если вы внимательно посмотрите на рисунок 1, все сразу встанет на свои места. Здесь все как у человека!

    Пятка. Она, разумеется, в самом низу. Это основание штамба, которое находится под землей. От пятки идут корни.

    Штамб. Как и у плодовых деревьев, часть стебля до первого бокового побега. Но у винограда часть штамба находится еще и под землей. И заканчивается он как раз пяткой.

    Голова. Утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

    Плечи, они же рукава. Это, собственно, сами боковые побеги.

    Глазки. Они же почки.

    Как видите, все довольно просто. Но есть еще несколько терминов, которые полезно запомнить.

    Плодовая стрелка – длинный рукав. На нем после обрезки оставляют 8 – 12 глазков.

    Сучок замещения – короткий рукав. После обрезки на нем обычно бывает 2 – 4 почки.

    Плодовое звено – пара побегов, состоящая из плодовой стрелки и сучка замещения.

    Ну а теперь, когда разобрались с терминами, пора переходить к основам обрезки.

    Формируем кусты винограда в первый год

    Формировать молодой виноград начинают весной. Для начала на центральном побеге выбираем две самые нижние почки. Из них отращиваем два побега и подвязываем их к шпалере наклонно в разные стороны.

    Поздно осенью, после того как опадут листья (раньше это делать нельзя, поскольку лоза начнет истекать соком, а это для нее очень плохо), укорачиваем отросшие стебли. Один рукав делаем коротким – на нем должно быть 2 глазка. Другой – длинным (4 глазка).

    На зиму обрезанную лозу снимаюем со шпалеры и укрываем листьями.

    Формируем кусты винограда во второй год

    Весной, как только минует угроза сильных заморозков (примерно в начале апреля), убираем с лозы укрытие и подвязываем побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны.

    Отрастающие из почек стебли пускаем вертикально или с небольшим наклоном от центра куста.

    Осенью (опять же после листопада) длинный рукав укорачиваем – оставляем на нем только 2 побега. То есть в итоге оба рукава станут одинаковыми. Затем обрезаем вертикальные стебли: те, что ближе к центру, – на 2 почки. Это будут сучки замещения, а которые дальше – на 4 почки. Из них получатся плодовые стрелки.

    После этого лозу снимаем и укрываем в зиму.

    Формируем кусты винограда в третий год

    Рано весной длинные побеги (плодовые стрелки) подвязываем к шпалере горизонтально. Короткие (сучки замещения) оставляем как есть – вертикально.

    В течение лета из всех почек отрастет 12 однолетних стеблей. Летом (в начале августа) проводим так называемую чеканку – укорачиваем отросшие побеги на 10 – 20 см. Эта процедура позволит увеличить количество и качество будущих ягод. Обратите внимание, что проводить чеканку раньше начала августа нельзя! В противном случае на лозе появится масса пасынков, которые придется удалять, а это лишние проблемы.

    Осенью (после листопада) четыре крайних вертикальных побега отрезаем вместе с частью рукава. В итоге на каждом плече останется по 1 звену, состоящему из 2 стеблей. Их обрезаем так же, как и в прошлом году: тот, который ближе к центру, – на 2-ю почку, который дальше – на 4-ю.

    В последующие годы. Проделываем то же самое, что и в 3-й год.

    Для надежности (почки зимой могут повредить морозы) на побегах можно оставлять чуть больше почек: 3 на сучках замещения и 5 – 6 на плодовых стрелках. Но если они выживут все, весной лишние надо обрезать.

    Как правильно ухаживать за виноградом

    Чтобы виноград обильно плодоносил, его нужно вовремя поливать и подкармливать. И важно делать это по правилам!

    Полив. За сезон винограду нужно 4 полива.

    Первый – поздней весной (в конце мая или даже в начале июня), когда точно ясно, что заморозков уже не будет.

    Второй – за неделю до цветения.

    Третий – после цветения.

    Четвертый – влагозарядковый. Его проводят за неделю до укрытия лозы. Игнорировать его нельзя, поскольку он существенно повышает зимостойкость растения. Если осень дождливая, влагозарядковый полив можно не делать.

    Во всех случаях норма расхода воды на взрослый куст – 4 ведра. При каждом поливе в воду полезно добавить 0,5 л золы.

    Поливать виноград надо так, чтобы вода попадала сразу в почву и на замочила побеги и листья – это может спровоцировать болезни. Перед поливом полезно разрыхлить почву вокруг куста. После – тоже. Самый удобный и правильный вариант такой: утром вы рыхлите почву вечером поливаете, на следующее утро снова рыхлите.

    Что делать, если виноград не растет

    Причин, почему виноград не растет или растет очень плохо, может быть много, но главных – четыре.

    1. Не хватает света. Виноград не любит загущения, поэтому кусты надо сажать на расстояние не менее 1 м друг от друга. При этом лозы не должна расти в тени от деревьев и строений – сажайте ее на открытый участок.

    2. Не хватает тепла. Старайтесь сажать виноград на юной стороне участка и лучше, если он будет с небольшим уклоном на юг – так почва прогревается гораздо лучше.

    Защищайте виноград от холодных северных ветров – можно, к примеру, с северной стороны виноградника установить щиты или ширмы. Но еще лучше сажать виноград с южной стороны от зданий.

    Есть несколько хитростей, которые помогут согреть виноград. Например, разложить вокруг кустов камни – днем они аккумулирует тело, а ночью отдают его растениям. Можно почву вокруг кустов укрыть рубероидом.

    3. Не хватает влаги. Для нормально роста виноград важно вовремя поливать. Как это сделать – см. выше.

    4. Не хватает питания. Виноград не требует частых подкормок, ему достаточно всего одной, но она – обязательное условие (см. выше).

    Формируем лозу: как сделать правильную обрезку винограда осенью

    Виноград, требует заботы и правильного ухода. Если он посажен не для красоты, а с целью плодоношения, значит необходимо знать и применять на практике требования по уходу за ним.

    Обрезка винограда – первое правило урожайности. Научиться этому никогда не поздно. Получив необходимые знания можно смело приступать к формированию лозы.

    Как определить сроки обрезки

    Обрезать виноград принято на фазе покоя, когда цикл сокодвижения отсутствует, либо минимален. Процедуру обрезки проводят поздней осенью либо ранней весной. Основные факторы определения срока обрезки лозы:

    1. Сортовая принадлежность. Под зиму не морозоустойчивые сорта обрезаются раньше, а морозостойкие позднее. Весной – это не принципиально.
    2. Вызревание древесины. Оно происходит до опадения листвы. На этот процесс влияют атмосферные условия, дожди и туманы.
    3. Цель обрезки: черенкование на рассаду или формирование куста.
    4. Контроль температурного режима.
    5. Анализ состояния глазков, почек и ростков.

    Виноградная лоза – живой организм. Белки, сахар и крахмал в ней откладываются про запас к середине июля. Спустя 2-3 недели после опадения листвы побеги практически не содержат крахмала, он перемещается в корни и штамб.

    Это время наиболее подходит для процедуры обрезки. Формирование винограда без учёта его физиологических особенностей означает лишение его запаса питательных веществ.

    При заготовке посадочного материала требуется обильное содержание крахмала в черенках. В этом случае обрезать лозу нужно сразу после опадения листьев. Такие черенки лучше приживаются.

    Способ выявления крахмала

    Погрузить отрезанный побег в йодный раствор. Если срез окрасится в тёмный цвет, значит крахмала много. На его отсутствие указывает оттенок желтоватого цвета.

    Обрезка осенью

    Не укрывные сорта винограда обрезают исходя из физиологии лозы. В случае, когда заморозки требуют укрытия ранее, чем побеги окончательно одеревенеют – обрезка проводится согласно климатическим условиям региона.

    Следует обратить внимание на два важных момента:

    1. Слишком поздняя обрезка позволяет увеличить урожайность лозы на будущий год, но ослабляет дальнейший рост куста.
    2. Ранняя обрезка даёт активный рост куста, но снижает его будущую урожайность.

    Обрезать лозу нельзя, когда глазок уже начинает распускаться. Почки, живущие в глазке, трогаются в рост и наиболее подвержены опадению, при подвязывании лианы к опоре (укрытии).

    Глазок появляется на узлах виноградной лозы и в пазухе листов. Он объединяет почки и обеспечивает им качественное развитие. Осенью можно его наблюдать и делать суждения об урожайности будущего года. Зимой глазок находится в фазе сна.

    На практике формирование укрывной лозы проводят первый раз осенью (предварительная обрезка) и второй раз весной (окончательная обрезка). Когда опасность повреждения глазков морозами слишком велика, тогда обрезку переносят на весну.

    Обрезка весной

    При соблюдении технических правил допускается проводить обрезку винограда весной. Задача усложняется тем, что важно не допустить фазу пробуждения и вести строгий график температурных колебаний. Атмосферные показатели влияют на процесс созревания почек и на качество будущего урожая.

    Если весеннюю обрезку винограда провести без учёта периода сна и пробуждения, то можно не только забыть о его плодоношении, но и погубить культуру. При дневной температуре не менее +5С начинается пробуждение винограда.

    У процедуры весенней обрезки существует большой минус. Весною культура оживает и начинает потреблять питательные элементы. Любое безграмотное вмешательство в её жизнедеятельность нарушает сокодвижение и может послужить причиной обезвоживания растения.

    Подготовка куста

    Для того, чтобы быть уверенным в будущем урожае требуется в течении всего периода бережно заботиться о винограднике. Виноградный куст готовят к обрезке заранее и то, как лоза перенесёт её, во многом зависит от ухода за ней в течении всего сезона.

    Слабая, больная культура с невызревшей древесиной плохо переносит формирование и обрезку. Она вряд ли переживёт морозы и не будет готова к весеннему пробуждению.

    Подготовка к обрезке включает в себя целый спектр мероприятий:

    • регулярно осматривайте виноградные лозы;
    • выявляйте грибковые заболевания и боритесь с ними фунгицидами;
    • прореживайте кусты, удаляйте больные и повреждённые ветви и листы;
    • выбирайте сорта способные вызревать в регионе произрастания;
    • соблюдайте нагрузку на лозу и уменьшайте количество гроздей;
    • проводите подкормку минеральными и калийными удобрениями и исключите азотные подкормки;
    • следите за фазами покоя и пробуждения растения.

    Помните о том, что «лоза должна страдать». Жирные и плодородные почвы, удобренные навозом, делают виноград ленивым. Они не позволяют ему наращивать глубокую корневую систему. В этом случае он будет пышно лиственным, но не урожайным.

    Основные схемы формирования

    Для того, чтобы грамотно выращивать виноградник нужно знать много нюансов. Формирование лозы зависит не только от региона произрастания, но и от её сорта. На практике применяются следующие схемы:

    Плодоносящие «рукава»

    Куст формируется по принципу 1-го либо 2-х плодоносящих «рукавов». Ветви привязывают к проволоке и направляют в разные стороны.

    Веерная

    Лоза формируется из 3-8 ветвей, по типу веера. Для этого на 1-ой год жизни на винограде требуется оставить на побегах 2-3 новых глазка. Спустя год ещё 2 глазка. Таким образом, на 3-ий год жизни побеги пускают по опорам формируя от 4 до 8 плодоносящих «рукавов».

    Беседочная

    Само название говорит о том, что такие лозы имеют стационарную опору. Для средней полосы РФ подобная схема выращивания мало пригодна. Обычно по ней выращиваются сорта хорошо переносящие морозы без укрытия, либо «девичий виноград».

    Беседочная схема не стимулирует высокую урожайность виноградной лозы. Однако, перед её декоративными качествами сложно устоять.

    Принципы омоложения лозы

    Случается, так, что уход за виноградом не был ежегодным и лоза росла бесхозно. Она состарилась, переплелась и достигла 3-х метровой высоты. Обильная листва и лишние ветви забрали у неё все питательные вещества, и она мало плодоносит. Классическая обрезка и формирование лозы здесь будут затруднительны.

    В этом случае требуется провести омоложение виноградного куста с помощью агротехнических мероприятий. Они позволяют сформировать куст более компактным, увеличить срок его жизни и повысить урожайность.

    Принцип частичного омоложения

    Суть метода в том, что для развития лозы потребуются «лианы-заместители», которые можно найти у основания ствола. С приходом осени их подрезают на 2 почки. Далее некоторые «рукава» удаляют полностью, а другие оставляют длиной до 7 почек.

    Спустя пару лет «заместители» формируют в полноценные «рукава». Таким образом, спустя 4 года наращивают новые лозы и постепенно избавляются от старых. На 5-ом году жизни омоложенная, таким образом, лоза даёт хороший урожай.

    Принцип полного омоложения

    Такой принцип хорошо себя зарекомендовал на практике. Он заключается в том, что старые лозы максимально срезаются у корня. Полный срез стимулирует активность почек, находящихся в периоде сна на пеньке и на штамбе. При соблюдении условий агротехники через пару лет они достигают 2 м высоты и готовы дать первый урожай.

    Метод полного обрезания (омоложения) эффективно борется с вредителями, живущими на лозе, помогает растению избавиться от инфекций и полностью обновить надземную часть.

    Метод закапывания лозы

    Для того, чтобы омолодить виноград не обязательно его обрезать. Метод получения поросли – это вариант омоложения без обрезки. Потребуется ранней осенью выкопать канаву с обеих сторон куста (глубина канавы 45 см, ширина 30 см, длина равна размеру укладываемой лозы).

    Затем в канаву вносятся удобрения, укладывается виноградный «рукав» и присыпается земля. Как только от материнского корня появляется поросль, её аккуратно приподнимают и закрепляют на колышки.

    Оптимальная высота подъёма поросли над землей на 3 или 4 почки. Таким образом старый куст даёт потомство в виде молодых побегов. На зиму поросль надёжно укрывают сподручным материалом. Спустя год из неё будет возможно сформировать новые лозы.

    Метод «поросли» хорош тем, что такие лозы будут осваивать новые, питательные земли. Частичное либо полное омоложение виноградной лозы, с помощью обрезки, не долговечны, по причине истощенности почвы произрастания.

    Инструмент для обрезки

    Обрезку лозы проводят весной либо осенью острым садовым секатором. Важно, чтобы срезы находились на одной стороне «рукава», это позволит питательным веществам и влаге поступать к растению беспрепятственно. Работая с секатором нужно располагать режущее полотно таким образом, чтобы оно было направлено к оставляемой части.

    Обработка после обрезки

    Место среза – это живая рана и растение переболеет. Опытные садоводы рекомендуют обработать места среза садовым отваром. Он предотвратит процесс загнивая и запечатает рану от бактерий и микроорганизмов.

    Течение сока на месте пореза чаще всего происходит весной, когда лоза находится в фазе жизненной активности. Однако и при осенней обрезке такая обработка не повредит.

    Осенью, по окончании сбора урожая и обрезки, но до наступления морозов виноград рекомендовано обработать раствором соды и соли (соответственно 5 и10 ст л на 10 л воды). Обработку проводят с помощью пульверизатора. Перед укрытием на зиму лозу следует осмотреть, удалить подозрительные участки и дополнительно обработать 3% медным купоросом.

    Укрытие на зиму

    Своевременное укрытие винограда на зиму – это важное условие его жизнедеятельности. Процедуру проводят при температуре не ниже -5С. Лучший вариант укрытия — лапник, он пропускает воздух и согревает растение одновременно.

    Альтернативные варианты укрытия: бумага, солома, тряпьё и снеговое покрывало. Плёнка создаёт парниковый эффект, в результате чего растение может задохнуться и погибнуть. В этом случае лозе нужно давать «дышать», время от времени открывая плёночное укрытие.

    Готовя виноград к зимовке лозу снимают со шпалеры и укладывают на землю. Можно её обернуть в укрывной материал и затем присыпать землёй. Морозоустойчивые сорта в южных регионах обходятся без укрытия, а в средней полосе укрытию подвергается лишь их надземная и прикорневая часть.

    Важно грамотно подобрать сорта и участок произрастания культуры, соблюдать правила агротехники и обрезки. У заботливого хозяина виноградник всегда будет плодоносить.

    Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков

    Добавление статьи в новую подборку

    Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая. Некоторые начинающие садоводы не знают, как подступиться к этому важному процессу, но пришло время это исправить.

    Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.

    Как обрезать виноград весной

    По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают “плакать” (существует даже такое понятие, как “плач лозы”), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и “затапливать” глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

    Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

    Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:

    Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

    • секатор должен быть острым;
    • побег срезают по направлению от глазка;
    • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
    • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

    Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

    Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

    Как обрезать виноград летом

    Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

    Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.

    Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки. Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда “коронки” побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.

    Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.

    Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать. Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних “зеленых операциях” рассказывают герои следующего видеоролика:

    Как обрезать виноград осенью

    Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:

    1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
    2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

    О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:

    Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

    • диаметр 5 мм – 5 глазков;
    • диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
    • диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
    • диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
    • диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
    • диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
    • диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
    • диаметр 12 мм – 13-15 глазков.

    Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:

    • гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
    • гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.

    К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.

    Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:

    Как правильно обрезать молодой виноград

    Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

    Как обрезать виноград после посадки

    В самом начале “жизненного пути” виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

    Как обрезать виноград 1-го года выращивания

    Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

    Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

    Как обрезать виноград 2-го года выращивания

    Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

    Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

    Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

    Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

    Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

    Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

    Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

    Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

    Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

    Сроки проведения

    Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

    Общие ориентиры

    Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

    Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

    Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

    По регионам

    Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

    • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
    • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
    • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
    • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
    • Такие же сроки подойдут и для Урала.
    • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

    Удачные даты по лунному календарю-2019

    Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

    • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
    • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
    • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

    Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

    Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

    Молодой виноград: схема и видео

    Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

    Виноград второго-третьего года

    В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

    Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

    Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

    https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo

    Взрослый виноград

    Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

    Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

    Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

    Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

    По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

    Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

    Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

    Уход после обрезки

    После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

    На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

    Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

    Обрезка винограда осенью: основные правила

    Владельцы собственных участков нередко задают себе вопрос о том, как правильно обрезать виноград осенью, чтобы лозы правильно сформировались и был хороший урожай. Эту процедуру нельзя выполнять произвольно, не прочитав о ее особенностях, так как такое отношение приведет к ошибкам. Обрезка нужна не только для получения хорошего урожая. Она также позволяет превратить дикорастущий виноград в декоративное растение.

    Зачем нужно обрезать виноград перед зимой?

    Виноград – это кустарниковое растение, которое имеет множество особенностей, связанных с ростом. Если не проводить ежегодную обрезку побегов перед заморозками, то тогда куст увеличится в размерах, но его плодоносная способность значительно снизится.

    С чем это связано? В такой ситуации молодые побеги начинают расти не в нижней части куста, а на прошлогодних ветвях. В результате все питательные вещества распределяются между лозами, которые не имеют никакого отношения к плодовой завязи. Это значительно снижает количество урожая.

    Выделение сока препятствует развитию молодых плодоносных побегов. «Плач лозы» является следствием весенней обрезки. Места срезов ветвей начинают обильно выделять растительный сок, который мешает почкам, набухшим к этому времени, раскрыться.

    Особенности обрезки

    Обрезка, которая производится перед наступлением зимы, как правило, подразделяется на два этапа. Первый шаг подразумевает устранение молодых побегов. Удаляются только те побеги, которые возвышаются над землей на 60 см и более.

    Молодая поросль, размеры которой не превышают 30 см также нуждается в обработке. Такие побеги чеканят. Эта операция состоит в том, что верхушки таких лоз обрезаются секатором. Это позволяет обеспечить им необходимые условия для дозревания и получить хороший и здоровый урожай в следующем сезоне.

    Во время чеканки винограда следует помнить, что длина обрезки составляет приблизительно 15% от общего размера побега. Отводы, располагающиеся по бокам, также нужно укоротить. Каждый из них должен иметь не больше, чем 2 листка.

    Второй этап выполняется по прошествии 2-3 недель. Теперь нужно выполнить закладку плодоносных побегов. Для того чтобы выполнить эту процедуру, нужно подобрать несколько здоровых ростков. Они должны обладать достаточной крепостью. Один отвод нужно укоротить до длины, которая соответствует 3 почкам. Эта лоза называется сучок замещения. Вторая ветвь укорачивается до длины 5 почек (можно 7). Она является плодоносной стрелкой. Следуя этой технологии, необходимо обработать весь кустарник.

    Обрезку лоз можно выполнить разными инструментами. Наиболее часто используют три варианта режущего инвентаря, которые позволяют выполнить данную процедуру быстро и точно. Рассмотрим их:

    • секаторы;
    • специальные ножи;
    • виноградные пилки.

    Секатор

    Наиболее точный срез можно получить при использовании секаторов. Этот инструмент, несмотря на кажущуюся сложность, является самым удобным. Также виноградные ветви можно удалить с помощью специального ножа (серпетки). Пилки тоже подходят, но не рекомендуются опытными садоводами, так как оставляют недостаточно ровный срез.

    Проводя обрезку, предшествующую зиме, необходимо понимать, что те растения, которые еще не переносили морозов нельзя обрабатывать таким образом. Подобная обработка подходит для сортов винограда, отличающихся хорошей устойчивостью к низким температурам.

    Когда обрезают виноград?

    Существуют признаки, по которым можно определить, когда можно выполнить обрезку винограда. Для начинающих садоводов сроки проведения этой операции зачастую неясны. В осенний период процедура производится за 14 дней до того, как опадет листва. Очень важно, чтобы вся работа была завершена до прихода низких температур. В противном случае растение сильно пострадает.

    При сильном понижении температуры лоза кустарникового растения слабеет, становится хрупкой. Это приводит к тому, что отдельные ветви при обработке обламываются. В результате таким лозам требуется больше времени на восстановление. Возможность получения ровного среза очень важна, поэтому не стоит затягивать с проведением процедуры обрезки.

    Правильна обрезка винограда

    Если процедура была проведена грамотно, то тогда растение будет подготовлено к зимним морозам. Также правильное проведение обрезки способствует развитию винограда и увеличивает его урожайность. Рассмотрим, простую пошаговую схему, которая позволяет обрезать виноград осенью без допущения распространенных ошибок.

    Вначале необходимо обрезать лозы, который завершили процесс плодоношения. Их нужно обрезать полностью. Попутно можно удалять слабые ростки, а также вьющиеся элементы (волчки). Очень важно убрать все части растения, которые препятствуют росту других побегов. Какие отводы можно назвать слабыми? Это те лозы, которые имеют меньше 7 глазков.

    Все однолетние побеги на старых кустах, в свою очередь, срезаются. Процедура такого типа также имеет свои ограничения. На растении не должно остаться больше, чем 30 глазков. Иногда случается так, что после удаления молодой поросли, почек на растении остается больше, чем требуется. В такой ситуации разрешается убрать полностью один рукав винограда.

    Далее, производится укорачивание плодоносных стрелок. Их также потребуется зачистить от пасынков. Затем производится формирование сучков замещения. Стоит быть внимательными и не забывать чередовать их со стрелками, отвечающими за плодоношение. Для формирования сучков замещения нельзя использовать молодые побеги. Рекомендуемый возраст отростков – не менее 5 лет. На этом процесс обрезки винограда заканчивается. Следуя простым правилам, можно получить обильный, вкусный урожай винограда.

    Виноград

    Таким образом, обрезать виноград осенью не слишком сложно, но для того, чтобы был хороший урожай, рекомендуется посмотреть обучающее видео, в котором подробно объясняются все нюансы работы. При выполнении обрезки нужно запомнить, что на ее качество оказывает влияние 2 фактора: выбор инструмента и точность соблюдения инструкции.

    Напишите в комментариях: Какие советы по обрезке винограда осенью можете подсказать вы?

    Читайте также:  Герань: уход в домашних условиях
    Добавить комментарий