Перец – высадка в открытый грунт + правила ухода!

Правильная посадка перца в грунт рассадой: когда и как сажать, уход после высадки

Сладкий и горький перец российские огородники выращивают преимущественно рассадным способом, поскольку у него есть ряд преимуществ. Но в этом, казалось бы, простом деле есть много нюансов. Узнайте, как правильно посадить перцы в грунт рассадой, ведь от этого зависит развитие растений и в конечном итоге объем урожая, который получит овощевод. Узнайте о правилах подготовки участка, почвы и рассады, а также об уходе за ней в первое время после пересадки.

Когда можно высаживать рассаду перца в открытый грунт

Перец относится к теплолюбивым культурам, потому его можно высаживать на огородные грядки только после того как окончательно минует угроза весенних заморозков, и температура грунта перестанет опускаться ниже 15 °С. В каждом регионе России такие условия для посадки перца в открытый грунт наступают в различные сроки – в мае, а то и в июне.

Возраст рассады, которую уже можно размещать на грядках, должен быть примерно 60-65 дней. Дольше передерживать ее не стоит, 2-х месячный перец перерастает, начинает выбрасывать первые цветочки. При пересадке его в грунт, растения испытывают стресс и сбрасывают цвет, из которого могли бы образоваться плоды. Овощевод при этом теряет часть урожая, а это недопустимо. Если так происходит в момент посадки, нужно оборвать на рассаде все бутоны. Это простимулирует рост листьев, что благоприятно скажется на дальнейшей закладке цветков и плодоношении.

Выбор участка для выращивания

К выбору места для посадки рассады перца в открытый грунт нужно отнестись ответственно. Эта культура очень любит тепло и много света. Объем урожая зависит от того, какое количество солнечной энергии попадает на растения. Поэтому сладкому перцу необходим открытый, хорошо освещаемый участок. Возле построек, заборов и деревьев эту культуру лучше не сажать, так как она будет находиться в тени, что непременно скажется на ее росте, развитии, продуктивности.

Ветер, особенно холодный северный, и сквозняк также неприемлемы: переохлаждения перец не любит. Поэтому стоит выбирать для него защищенные от ветра площадки, например, невдалеке от тех же жилых или хозяйственных построек, ограждений. В таких местах растения смогут чувствовать себя под надежной защитой.

Почва на участке должна быть плодородной, легкой, питательной. В ней не должна застаиваться вода, но воздух должен хорошо проникать внутрь. Кислотность грунта, которую любят перцы — низкая или нейтральная.

Нужно также обратить внимание на те культуры, которые росли на участке ранее. Допустимыми предшественниками для перца являются тыквенные, капуста, лук, чеснок, корнеплоды (кроме картофеля). Нельзя использовать гряды, где до перца выращивались томаты, табак, баклажаны. Они вытягивают из почвы питательные элементы в том же объеме, что и перец, да к тому же еще и могут болеть одними и теми же заболеваниями. Высаживать перец на одном участке нужно всего 1 год, а возвращать на него только спустя 3 или 4 года, соблюдая правила севооборота.

Если запланировано посадить сладкий и горький перец, то грядки, где эти разновидности будут расти, нужно удалить друг от друга на максимально возможное расстояние. Это следует сделать для того, чтобы их цветки не переопылялись.

Подготовка грунта

Лучшая почва для перцев – окультуренные супеси и суглинки, но если на участке другой тип почвы, то ее нужно облагородить:

  1. На песках осенью нужно вносить торф, глинистый грунт и органику, а минеральные удобрения — весной (на каждый м 2 по 30 г азотных и по 40 г фосфорно-калийных смесей).
  2. Глины делают легче внесением торфа, опилок или песка.
  3. Кислую почву необходимо произвестковать при осенней перекопке или же минимум за полмесяца до весенних работ, а перед самой посадкой удобрить сульфатом калия и суперфосфатом.
  4. На каждый метр плодородных почв вносят до 1 ведра перепревшего компоста либо перегноя и до 500 г древесной золы.

В северных регионах рекомендуется высаживать перец на «теплых грядках», подогреваемых разложением растительных остатков. Для этого нужно вырыть траншею глубиной не менее 0,5 м. На ее дно положить слой навоза (компоста), смешанного с соломенной сечкой. Сверху насыпать слой плодородного грунта. В день высадки рассады траншею следует пролить горячей водой, чтобы запустить процесс перепревания. В прогретой земле корни перца всегда будут в тепле и не пострадают, даже если похолодает.

Подготовка рассады

Подготавливают рассаду для высадки в грунт за 1-1,5 недели до этого. Сразу переносить ее на гряды нельзя: изнеженная в тепле, она может погибнуть. Закаливание спасет рассаду от этой участи. Его проводят так: в первые дни перец выносят на свежий воздух на пару часов, а потом заносят обратно в тепло. В последующие дни время закаливания постепенно увеличивают. Стоять рассада должна не под прямыми солнечными лучами, а в притененном месте, чтобы листочки не сгорели.

Помимо закаливания, рассаду перца нужно защитить от грибковых болезней. Для этого ее за неделю до пересадки обрабатывают фунгицидами. За пару часов до самой высадки рассаду обильно поливают. Это позволит легко вынимать растения из посадочных емкостей и не травмировать корешки.

Схема посадки

Для низкорослых разновидностей культуры схема посадки рассады перца может быть другой. Их можно размещать плотнее (30 см в ряду на 40-50 см в междурядье). Этого расстояния достаточно для сортов со средней величиной плодов. Еще одно преимущество сближенной посадки в том, что листики перца могут лучше защищать плоды от солнечных ожогов. Ее недостатки: сложно проводить полив и рыхление, обработку кустов и сбор плодов.

Высадка рассады

Пересадку растений на грядку проводят в утренние или вечерние часы. За 1-2 часа до этого рассаду обильно поливают. Так саженцы лучше переносят процедуру и с ними легче работать. Мокрый ком земли проще достать из емкости, и он крепко держит корни. Сухой часто обсыпается и травмирует их, потом саженцы дольше восстанавливаются и приживаются.

Высадку рассады перцев в открытый грунт выполняют по выбранной схеме. На грядке размечают и выкапывают лунки. Почву обязательно увлажняют. Растения размещают в углублениях вровень с землей, свободное пространство присыпают плодородным грунтом и слегка утрамбовывают.

Углублять перец ниже корневой шейки нельзя, он не пускает дополнительных корней как томат, поэтому в этом нет смысла. К тому же, находясь глубоко в земле, стебель может загнить.

Далее проводят орошение посадок. Если есть возможность, почву сразу мульчируют торфом или другим доступным материалом. Полноразмерную рассаду оставляют как есть, переросшие саженцы сразу привязывают к опорам.

Если по каким-то причинам огороднику не удалось качественно подготовить почву под посадку перца, питательные вещества можно положить в лунку при посадке. Такая агротехника не считается правильной, но допустима в особых случаях. В зависимости от того, какие удобрения имеются в распоряжении, используют следующие варианты:

  • любой комплексный препарат по инструкции;
  • перегной + зола;
  • перегной +сульфат калия.

При внесении такую подкормку тщательно перемешивают с грунтом, чтобы она не обожгла корни растений. В остальном посадку проводят стандартно.

Уход за растениями в первые две недели после высадки

Как предупредить переохлаждение высаженной рассады

При посадке саженцев в открытый грунт всегда есть риск того, что растениям будет не хватать тепла, особенно в ночное время. В этом случае решить проблему дополнительного обогрева посадок помогут временные тоннельные укрытия. Их устанавливают на грядки после посадки растений или непосредственно перед ней. Высаживают перец под пленку или используют в качестве укрывающего материала агроволокно.

В дальнейшем, смотря по погоде, открывают для проветривания одну сторону парника днем. Ночью его полностью закрывают. Если стоит теплая погода, а рассада уже хорошо укоренилась, укрытие не применяют. Убирают конструкции только после того, как температура окружающей среды будет комфортной для произрастания перца. Минимальными для него являются показатели в 15 °С.

Подсаживание

При посадке растений на грядки открытого типа нередко бывает так, что какая-то часть саженцев не приживается или погибает. Происходит это по разным причинам. Среди них самыми основными считаются:

  • неправильная глубокая посадка;
  • вредители и болезни;
  • погодные условия, жара или холод;
  • посадка слабых, хилых, вытянувшихся растений;
  • плохой уход за неукоренившимися саженцами.

В любом случае, опытные огородники всегда выращивают на 5-10% больше кустов, чем им необходимо. Такого резерва обычно бывает достаточно, чтобы подсадить растения на грядки в случае их гибели. Замену саженцев производят аналогично обычной посадке.

Полив и рыхление

Правильное орошение перца — залог получения богатого и щедрого урожая. Его регулярность во многом зависит от климатических условий в регионе, температуры, структуры грунта. Молодым растениям влага необходима постоянно, но в небольших количествах. Переувлажнение приводит к заболеваниям и гибели растений. От недостатка воды они, наоборот, засыхают и тоже гибнут.

Первое увлажнение почвы проводят при посадке растений. Далее перец не поливают, пока почва у корней не подсохнет. Необходимость проведения операции определяют по состоянию растений и грунта. В среднем грядки увлажняют 1 раз в 2-3 дня.

Для полива используют теплую отстоянную воду. Холодная жидкость прямо из колодцев для перца не подходит. Растения страдают от термического стресса и долго не развиваются. Орошение водопроводной водой вредно из-за присутствия в ней хлора. Этот микроэлемент перцы не любят, потому отстаивают жидкость из-под крана обязательно. Поливают саженцы утром или вечером под корень. Дождевание более рискованно, но также допустимо для молодых растений.

Регулярное рыхление почвы обеспечивает проникновение воздуха к корням растений, что хорошо отражается на их росте и плодоношении. Но оно должно быть поверхностным, не глубоким, иначе можно причинить перцу больше вреда, чем пользы. Пока саженцы хорошо не укоренятся, работать инструментом в зоне куста нужно осторожно. Необходимо рыхление после каждого полива, кроме первого, однако, его с успехом может заменить мульчирование сеном, соломой, опилками.

Внесение подкормок

В открытом грунте при выращивании перца первую подкормку проводят через 2 недели после высадки растений. При хорошей подготовке грядок, стабильной погоде и регулярном поливе, здоровая крепкая рассада на первых порах имеет все необходимое для того, чтобы прижиться на новом месте и тронуться в рост. В земле достаточно питательных веществ, а влага делает их доступными для употребления. Дополнительное внесение удобрений в этот момент не требуется.

Единственное чем можно подкормить перец после посадки, так это стимуляторами и регуляторами роста. Эти жидкие или сыпучие препараты увеличивают приживаемость рассады, улучшают ее адаптацию на грядке, способствуют повышению продуктивности взрослых кустов. К ним относятся Гумат, Корневин, Эпин, Циркон и др. О дозировках и способе применения подробно написано в инструкциях к каждому из них.


Пошаговое руководство: как высаживать перец в открытый грунт

Здравствуйте. Сегодня я хочу поговорить про перцы, сладкий и горький, которые я выращиваю преимущественно рассадой, потому как этот способ с большими плюсами. Но и в этом несложном деле есть подводные камни.

Именно поэтому я поделюсь своим опытом и освещу, как сажать перец в открытый грунт. Подскажу, как подготовить семена, участок, почву и рассаду. Также поделюсь своими правилами ухода за перцем после посадки в открытый грунт: полив, рыхление, подкормка. Ведь, следуя этим рекомендациям, вы вырастите перцы с богатой урожайностью. А ведь это наша цель, не правда ли?

Почему я сажаю перцы в открытый грунт рассадой

Перец – один из самых любимых мной овощей. Сладкий годится для витаминных салатов, аппетитных гарниров, фаршировки, консервации. Горький – для придания пикантности любимым блюдам: супам, мясу, рагу, пирогам.

Огородников смущает, что перец – южная теплолюбивая культура. Но я на своем опыте доказываю, что вырастить ее, собрать отличный урожай в российских условиях реально. Главное – правильно ухаживать за растением с самых первых дней. Нет ничего страшного в высадке в открытую землю. Главное – подготовить растение к суровым условиям, утеплить гряду.

Чтобы успеть собрать перцы в конце лета, их высаживают либо в теплицу, либо рассадой в открытый грунт. Это культура короткого светового дня: если солнце светит менее 12 часов в сутки, перец начинает плодоносить раньше, приносит более качественный урожай.

Когда сажают перцы в открытый грунт

В агрономической литературе нет четких сроков посадки перцев:

  1. Высевание на рассаду: 15 февраля – 15 марта. Для жителей южных регионов период сдвигается на начало февраля – начало марта.
  2. Пересадка в открытую грядку: на 60-90 день жизни рассады.

Опираясь на личный опыт, многие огородники высаживают перчики на рассаду в конце марта и перевозят их на участок к концу июня. Я считаю такой способ рискованным: семена нередко долго всходят – могут «досидеть» до конца апреля. При таких темпах к концу мая они совершенно не готовы к переезду.

По регионам

Приведу примерные сроки сеяния перцев на рассаду по российским регионам:

  1. Южные. Начало февраля-начало марта.
  2. Средняя полоса. Середина — вторая половина марта.
  3. Северные. Вторая половина марта-начало апреля.

Высадка саженцев в открытые гряды:

  1. Южные регионы. Конец апреля-середина мая.
  2. Средняя полоса. Вторая половина мая-начало июня.
  3. Северные широты. Первая половина июня.

Данные сроки – приблизительные. Каждый год они сдвигаются в зависимости от весны – ранней и поздней.

По лунному календарю

Перечислю важные даты 2019 года для огородников, следующих лунному календарю:

  1. Посадка перцев на рассаду. Февраль: 15-16, 28. Март: 1, 8-9, 12.
  2. Пересадка в теплицы. Май: 8, 12-18.
  3. Высадка в открытый грунт. Май: 12-18. Июнь: 13.

Советую ориентироваться не только на лунные циклы, но и на долгосрочный прогноз синоптиков.

Выбор семян

Первым делом рекомендую определиться, для каких целей нужны перцы:

  1. Употребление в свежем виде. Крупноплодные, толстостенные разновидности: Гладиатор, Подарок Молдовы, Винни-Пух, Калифорнийское Чудо.
  2. Консервация. «Сибирские», мелкоплодные разновидности: Ермак, Виктория, Купец.

Представляю краткую характеристику распространенных сортов:

  1. Ермак. Скороспелая разновидность: в теплых регионах с одного куста можно собрать два урожая за сезон. Отличается сравнительно крупными плодами – до 200-250 г
  2. Медаль. Раннеспелые перцы с «растянутым» плодоношением. Такие посадки будут цвести, плодоносить все лето. Плоды – ярко-красные, с толстыми стенками, весом 150-200 г
  3. Гладиатор. Среднеспелый сорт, выведенный голландскими селекторами. Перцы насыщенного желтого цвета, с толстой мякотью. Вес плодов может доходить до 300-400 г
  4. Йова. Скороспелый отечественный сорт: с появления первых ростков до созревания плодов проходит 90-100 дней. Урожайная культура, дающая сочные плоды весом до 250 г Йова – неприхотливый сорт, прекрасно развивающийся на тяжелом субстрате.
  5. Калифорнийское чудо. Раннеспелые перцы, дарящие крупные толстостенные плоды весом до 400 г
  6. Виктория. Среднеранняя мелкоплодная разновидность. Перцы тонкостенные, ребристые, массой 100-130 г
  7. Черный кардинал. Итальянский своеобразный сорт – плоды отличаются ярко-фиолетовой окраской.

Я рекомендую одновременно высаживать 1-3 разновидности, не забывать пробовать новые сорта.

Подготовка семян для посева

Варианты подготовки посевного материала различаются по срокам его хранения:

  1. До 3-4 лет. Семена на рассаду можно сеять сухими. Но я для надежности замачиваю их в теплой воде (около 50 С) на 24 часа.
  2. Более 4 лет. Перед посадкой семена замачивают на сутки в растворе гетероауксина и препарата-стимулятора роста («Эпина», «Циркона», «Завязи», «Бутона»). При такой подготовке всхожесть повышается с 60-70% до 90%.
Читайте также:  Нитрофоска удобрение: применение, польза

Следующий этап – проращивание:

  1. Посевной материал заворачивают во влажную бумагу, материю: салфетку, туалетную бумагу ветошь.
  2. Получившийся «конверт» с семенами помещают в полиэтиленовый пакет, надувают его воздухом, крепко перевязывают.
  3. «Парашют» кладут на доску, поднос, который уносят в теплое место – к кухонной плите, батарее.

Ростки появляются на 2-3-й день. Проклюнувшиеся семечки высевают во влажную почву на 0,5 см. Самый подходящий субстрат – торф. Можно приобрести в садовом центре грунт для перцевой рассады. Почвенный состав просто «приготовить» самостоятельно:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть садовой земли;
  • 1 часть песка;
  • 1 ст. ложка золы на 1 кг смеси.

Перцы чувствительны к пересадкам и пикировкам, поэтому рассаду выращивают в «постоянных» стаканчиках вплоть до переезда на огородную грядку. Самые удачные – торфяные таблетки. При пересадке саженец не нужно извлекать из плошки, травмируя его корни. Альтернатива – пластиковые емкости из-под сметаны, творога, йогурта диаметром не менее 10 см. Такой стаканчик не жалко разрезать при пересадке растения.

При качественной подготовке всходы появляются уже на следующий день после посева. Приведу рекомендации по уходу за рассадой:

  1. Оптимальная температура воздуха: 25-28 С. При ее понижении развитие растений притормаживается.
  2. Полив – по мере пересыхания почвы, только теплой водой (около 30 С).
  3. Воздух в помещении не должен быть сухим – опрыскивайте посадки из пульверизатора.
  4. Оберегайте неокрепшую рассаду от перепада температур, сквозняков.
  5. Идеальное месторасположение – самый светлый подоконник в доме.

Если вы посеяли рассаду в феврале, ей требуется дополнительное освещение – искусственный световой день с 7.00 до 21.00. За 1-2 недели до переезда на постоянное место молодые саженцы начинают закаливать – выносят на балкон, постепенно продлевая время нахождения на свежем воздухе. Но важно следить, чтобы температура не опускалась ниже 13 С.

Выбор участка и подготовка почвы

При планировании посадок оставьте для перчиков самый освещенный, открытый солнцу участок огорода. Важно, чтобы он был капитально защищен от сильных ветров. Я стараюсь высаживать перцы по южной стене своего домика. Если такой защиты нет, ее сооружают самостоятельно: устанавливают плетень, планируют по периметру перцевой грядки крепкие «ветрозащитные» растения.

Удачные предшественники для данной культуры:

  • все разновидности капусты;
  • тыквенные: кабачки, огурцы;
  • бобовые;
  • корнеплоды: морковь, свекла, репа, редис, дайкон, редька.

Неудачные предшественники и соседи – пасленовые: томаты, картофель, баклажаны. Не рекомендуется планировать посадку культуры на месте прошлогодней грядки с перцами. Опасно тем, что общие болезни, вредители пасленовых достанутся саженцам «по наследству».

Главные требования к почве: воздухопроницаемость, высокое плодородие, способность удерживать влагу. Подготовку участка я планирую с осени:

  1. Очищаю гряду от предыдущих «жителей», сорняков.
  2. Вношу минеральные удобрения: 30-50 г суперфосфата на 1 м2 участка.
  3. Рассеивают древесную золу: 50-80 г на 1 м2.
  4. Вношу органику: 5-10 кг перегноя на 1 м2 участка.
  5. Перекапываю участок на штык лопаты.

Во время осенней подготовки гряды не использую свежий навоз из-за угрозы переизбытка азота. Это чревато угнетением формирования завязей, созревания перчиков.

При такой подготовке по весне достаточно хорошенько разрыхлить участок, внести подкормки (на 1 м2):

  1. Фосфатные составы: 30-40 г
  2. Азотные препараты: 20-30 г
  3. Калийные удобрения: 30-40 г

Дополнительно можно обеззаразить почву за 5-7 дней перед высадкой рассады: 1 ст. ложка медного купороса на 10 л воды.

удобрения для подкормки перца

Посадка перца: пошаговая инструкция

В теплицы перцы высаживают с середины апреля. Если почва в парнике еще мерзлая, включают обогреватель, проливают гряду кипятком. Аккумулировать тепло помогает черный укрывной материал.

В открытый грунт, в зависимости от региона, теплолюбивые культуры высаживают с середины мая. Обязательно убедитесь, что нет угрозы заморозков. Однако столь ранние посадки все же следует укрывать на ночь «нетканкой». Если у вас нет возможности убирать — застилать укрывной материал, рекомендую высадить культуру в первой декаде июня.

Для перцев я стараюсь делать «теплые» высокие грядки – при помощи досок приподнимаю их на 25-30 см. Это растение подвержено переопылению, поэтому нецелесообразно помещать рядом несколько сортов. Разделите их высокими посадками – кукурузой, томатами, подсолнечником.

Приведу простой алгоритм пересадки молодых перцев, которым пользуюсь в течение нескольких лет:

  1. Перед высаживанием я обильно поливаю рассаду.
  2. Для пересадки выбираю безветренный теплый пасмурный день – провожу работу с утра. Если нет возможности дождаться нужной погоды, планирую процедуру на вторую половину суток.
  3. Делаю лунки по стандартной схеме 70 х 30 см. Ямка должна быть чуть глубже высоты горшочка с рассадой.
  4. Вырытые лунки обильно поливаю согретой водой: по 1-2 литра на каждую. Жду, когда влага полностью впитается в почву.
  5. Беру торфяную таблетку с растением, аккуратно перемещаю в ямку. Если перчик рос в стаканчике, помните стенки емкости, аккуратно постучите по донышку. Осторожно вытащите саженец за основание стебля вместе с земляным комом.
  6. Перцы высаживают вертикально, малость углубляя – это дает стимул для развития придаточных, боковых корней.

В заключение остается присыпать земляной ком местной почвой, немного утрамбовать субстрат руками.

Уход после посадки перцев

Оптимальная температура для развития пересаженных перцев – 20-25 С. Если она опускается ниже, это угнетает развитие растений. Перцы долго приживаются, болеют. Когда температура понижается до 13-15 С, посадки укрывают «нетканкой». Если на листьях, стебле появились фиолетовые включения – растение подмерзло.

Для защиты перцев от весенних похолоданий находчивые огородники сооружают «шатры» из подручных материалов: сетки, брусков, картона, мешковины. Защита требуется теплолюбивым посадкам на ночь. Утром «шатер» разбирают.

Другой вариант – временный парник на дугах. Последние вбивают в землю, на них натягивают плотный полиэтилен, специальным укрывной материал. Для согревания растений используют еще два народных способа:

  1. Дымление. Рядом с посадками устраивают кострище, разжигают материалы, обеспечивающие густой дым. Такое «окуривание» помогает перцам пережить холода.
  2. Дождевание. Используется специальная установка, систематически распыляющая теплую воду. Микроскопические взвеси жидкости создают вокруг перцев комфортный теплый фон.

Перцы – очень хрупкие при посадки. От сильного ветра они могут погнуться, надломиться. Поэтому саженцы подвязывают к колышкам за основание, толстую часть стебля. Использую льняные, хлопковые лоскуты либо старые капроновые колготы. Чрезмерно затягивать побеги не нужно, чтобы не нарушить ток клеточных соков.

Рыхление

Корневой системе перцев нужно постоянное поступление воздуха. Поэтому необходимо своевременно разбивать плотную земную корку на гряде после сильных дождей, полива. Использую небольшую ручную тяпку – рыхлят землю на глубину не более 5 см вокруг стебля. Будьте осторожны: для перцев характерно поверхностное расположение корней.

Помимо рыхления, важна периодическая прополка гряды. По мере необходимости проводится окучивание посадок – важно не допустить оголения корневой массы.

Полив

Для полива перцев используйте только теплую воду: налейте с утра в ведра, поставьте их на солнечное место в погожий день. К вечеру жидкость в емкости равномерно прогреется. Если есть возможность, замените воду из колонки, садового бака на дождевую.

полив перца в открытом грунте

Полив производят с учетом несложных рекомендаций:

  1. До начала цветения. В нежаркую погоду – 1 полив за неделю, в зной – 2. На 1 м2 гряды нужно 12 л воды.
  2. Во время цветения, созревания плодов. Частота поливов увеличивается до 2-3 в неделю. Норма расхода возрастает до 14 л на 1 м2.

Оптимальная температура воды для перчиков – 23-25 С.

Подкормка

Данной культуре недостаточно питания, вносимого в почву при подготовке грядки. Первая подкормка после пересадки – с появлением новых листов. На 1 л воды: 1 г калийного состава, 3 г суперфосфата, 0,5 г селитры аммиачной. Второе удобрение с такой же дозировкой спустя 2 недели. Если растение медленно развиваются, допускается превышение нормы подкормки.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании перцев

Главная трудность, с которой можно столкнуться при выращивании – заболевания и вредители, характерные для всех пасленовых:

  1. «Черная ножка». Болезнь поражает рассаду, ведет к гибели молодого растения. Для ее профилактики семена обязательно обеззараживают перед сеянием. Во время роста перчика важно не допускать переувлажнения, следить за оптимальным температурным режимом.
  2. Увядание. На развитие болезни указывает сбрасывание листвы, бурый оттенок ботвы, основного стебля, отдельных сосудов. Болезнь поражает уже взрослые посадки.

Возбудители – бактерии, грибки и вирусы, обитающие в почве, доставшиеся от предшественников, попавшие в субстрат с органическим удобрением. Методы противодействия, профилактики несложные:

  1. Приобретение качественных семян, обеззараживание перед сеянием.
  2. Следование правилам севооборота.
  3. Своевременная борьба с вредителями, сорной травой.
  4. Уничтожение пораженного болезнью растения.

Действенное лечение – применение фунгицидов. Обязательно следуйте инструкции к препарату, чтобы не навредить саженцам, обезопасить себя.

Перцы страдают от «традиционных» огородных вредителей – тли, слизней, клещей. Химические средства используются в последнюю очередь. С вредителями можно легко справиться народными способами:

  1. Тля. На ведро (10 л) теплой воды – 200-250 г древесной золы. Жидкость перемешивают до однородной массы. Составом при помощи опрыскивателя, веника орошают поврежденные листья.
  2. Клещи паутинные. На ведро (10 л) воды: мелко покрошенный чеснок или лук – 200 г, порубленная ботва одуванчика – 200 г Для повышения эффективности раствора добавляют 30-40 г стружки хозяйственного мыла (либо такое же количество жидкого). Компоненты перемешивают до однородного состава. Массу настаивают минимум 24 часа, после чего опрыскивают ею пораженные посадки.
  3. Слизни. Противостоять вредителю можно регулярным рыхлением, использованием соломенной мульчи. Если слизни уже «атаковали» перцы, их собирают вручную, а поверхность почвы вокруг растения опудривают красным перцем или сухой горчицей (1 чайная ложка на 1 м2 участка).

Соблюдения этих несложных советов достаточно для получения вкусного богатого урожая. Отмечу, что все процедуры, от сеяния семян на рассаду до обработки от вредителей, нужно производить своевременно, качественно. Лишь в таком случае растения отблагодарят вас аппетитными перцами.

Перец: особенности ухода, посадки и выращивания

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.


Поспевает сладкий перец

Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Сорта перца

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например ‘Калифорнийское чудо’, ‘Гладиатор‘, ‘Винни-Пух’ или ‘Подарок Молдовы’. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: ‘Купец’, ‘Ермак’, ‘Виктория’ и другие.

Один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта ‘Ермак’ снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/м².


Сорт ‘Ермак’

‘Гладиатор’

Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м².


Сорт ‘Гладиатор’

‘Медаль’

Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта ‘Медаль’ достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/м².


Сорт ‘Медаль’

Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.


Перец ‘Йова’

‘Калифорнийское чудо’

Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.


Сорт ‘Калифорнийское чудо’

‘Черный кардинал’

‘Виктория’

Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².

Выращивание рассады перца

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы.


Торфяные горшочки для перца — хороший вариант

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.

Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания на протяжении пяти часов в воде, температура которой около +50°С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около +20°С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26. +28°С, ночью около +10. +15°С.


Рассада перца

Не стоит баловать перцы излишними поливами, это может только повредить им — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.

Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Читайте также:  Огурцы на окне: выращивание зимой самостоятельно - лучший способ!

Посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.

Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.


Высаживание рассады перца

Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.

Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).


Грядка перцев

При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.


Уход за перцем

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

Выращивание перцев после высадки

Современные сорта и гибриды сладкого перца дачники успешно выращивают в средней полосе РФ, на Урале и в Сибири. Хорошие результаты получают в открытом грунте и в теплицах из поликарбоната. Перец не та культура, которую можно воткнуть в почву и забыть.

С урожаем бывают только те дачники, которые начинают уход за перцем после высадки в грунт и заканчивают его после полной уборки урожая. Сказать где лучше и легче выращивать сладкий перец (грунт, теплица) невозможно. У одних урожаи выше в открытом грунте, у других – в теплице.

Уход за перцами в открытом грунте

Серьезно подходите к выбору сорта, если планируете выращивать культуру в открытом грунте. Не все позднеспелые сорта (гибриды) успеют вызреть до наступления морозов, урожай в этом случае не дотягивает до нормы. Сеют семена на рассаду в последних числах февраля. К концу мая из семян вырастет здоровая рассада.

Урожайность перца зависит от микроклимата, который формируется вокруг куста после высадки, и удобрений, заложенных в лунку. Если грунт нормальный, не истощенный после предыдущих сезонов, то в посадочную лунку добавляют:

  • большую горсть перегноя;
  • горсть просеянной золы;
  • щепотку суперфосфата.

Все удобрения тщательно перемешивают с землей из лунки, рассаду аккуратно достают из стаканчиков, размещают по центру посадочной ямки, присыпают землей, поливают. Растения не заглубляют. Расход воды при высадке перцев в грунт 1 л на один куст.

Первые десять дней уход за перцами после высадки в грунт минимальный. При необходимости, прикрывать от яркого солнца днем, на ночь при угрозе заморозков укрывать спанбондом или другим укрывным материалом.

Схемы посадки

Обычно в кратком описании к сорту производитель указывает рекомендуемую схему посадки. Есть смысл ее придерживаться, это облегчит уход, обеспечит полноценное питание и освещение каждого куста. Расстояния между кустами зависят от высоты взрослых перцев:

  • низкие перцы с высотой куста, не превышающей 60 см садят по 4 корня на 1 м 2 ;
  • высокорослые сорта высаживают редко – по 2 корня на 1 м 2 ;
  • многие огородники высаживают в одну лунку сразу 2 кустика перца.

При многострочной посадке перцев на междурядьях не экономят, их ширина варьируется от 60 cм до 80 см.

Освещение

Растение относят к группе овощей сильно требовательных к свету, но при этом, это культура короткого дня. При выращивании ее в открытом грунте регулировать продолжительность светового дня сложно, для этого используют следующие приемы:

  • рассчитывают оптимальные сроки посева;
  • уменьшают или увеличивают освещенность за счет густоты посадки;
  • добиваются лучшей освещенности за счет разбивки гряд в южных и юго-западных частях огорода.

Потребность в свете существует у растений всегда. Перцы, растущие в тени, хуже развиваются. Чтобы рассада использовала по максимуму энергию солнца, парники размещают в южных частях огорода. Разбивайте гряду там, где в прошлом сезоне росли корнеплоды, любой вид капусты или бобовые культуры.

Опытные огородники рекомендуют с северной стороны гряды сеять высокорослые овощи типа кукурузы. Они послужат перцам хорошей защитой от сквозняков.

Поливы

При недостаточном поливе происходит одревеснение стебля, опадают завязи и бутоны, а плоды формируются с тонкими жесткими стенками. Пока растение не набрало цвет, его поливают каждую неделю. После полива почва на глубине 20 см должна быть влажной. Отцветшие перцы нуждаются в более частых поливах. При отсутствии дождей их поливают 1 раз в 3 дня.

Мульчирование гряды сокращает расход воды. В качестве мульчи используют:

Оптимальную толщину мульчирующего слоя определяют на практике, обычно она составляет 7 см.

Подкормки после высадки в грунт

Органику в качестве подкормки перцев используют весной и в начале лета. Позже азотные удобрения могут принести перцу вред: вызвать усиленный рост зеленой массы в ущерб плодоношению. Информацию о рекомендуемых подкормках можно посмотреть в таблице.

Правила выращивания перца в открытом грунте: особенности ухода

Перец – одна из культур, которую нередко можно встретить на огородах россиян. Это популярный продукт питания, поэтому под него отводят место на своих участках многие огородники. Узнайте о правилах выращивания перца в открытом грунте на даче или на личном приусадебном участке.

Выбор места для посадки

Прежде всего, для выращивания этой культуры надо выбрать подходящее место на участке. Высаживать перец можно там, где в прошлом сезоне росли капустные, тыквенные, корнеплоды, бобовые и зелень. Нельзя сажать перец после культур, принадлежащих к семейству Пасленовые – томатов, картофеля, баклажанов, чтобы не подвергать его риску заразиться теми же заболеваниями, что и они. После них и самого перца можно высаживать рассаду только через 3-4 года.

При выборе оптимального места под грядки для выращивания сладкого перца в открытом грунте обращают внимание на то, чтобы участок был открытым, не затененным постройками, хорошо освещенным на протяжении всего дня. Грунт, который предпочитает перец – плодородный, хорошо впитывающий и удерживающий влагу. Он должен быть рыхлым, в него должен проникать воздух. По механическому составу грунт должен быть супесчаным либо суглинистым. Глины не подходят. На участке, где почвы холодные и мокрые, перец высаживают на высокие грядки.

Подготовка грунта

Участок под грядки для выращивания перцев подготавливают еще осенью: убирают с земли остатки растений предшествующей культуры и сорняков, все перекапывают не менее чем на 0,3 метра. Одновременно вносят в грунт удобрения – перегной в количестве 5-10 кг на каждый кв. м, золу в количестве 50-80 г и суперфосфат — 30-50 г. Свежий навоз под перец не вносят: он будет стимулировать рост зелени, а не завязей и плодов.

Участок оставляют до весны. Когда наступит тепло, комья земли разравнивают и оставляют грядки до дня высадки на них рассады. Если удобрения не были внесены осенью, то это можно сделать и весной, но в этом случае предпочтение стоит отдать минеральным удобрениям: внести селитру по 40-50 г на 1 кв. м, калийно-фосфорные удобрения по 30-40 г.

Много азота вносить не нужно, перец чувствителен к его избытку: если в почве будет излишек азота и недостаток прочих элементов, то будет усиленно расти надземная часть растения, оно будет плохо цвести, меньше завязывать плодов, они будут мельче.

Как правильно произвести высадку рассады: схема посадки

Из-за теплолюбивости культуры посадку сладкого перца в открытый грунт проводят рассадой, которую выращивают в домашних условиях и только после того, как пройдет угроза заморозков, примерно во 2-й половине мая, а в северных областях – еще позже – в начале июня. При ярком солнце посадку лучше проводить вечером, а не днем, когда рассада может привять, а при пасмурной погоде – утром.

Рассаду высаживают в лунки глубиной чуть ниже высоты горшочков, в которых она выращивалась. За 2-3 часа до высадки рассаду поливают, чтобы ее можно было без проблем вытащить из стаканчиков.

Схема посадки часто указывается на пачках с семенами, ее и надо придерживаться, обычно это:

  • для низкорослых и штамбовых 40 на 40 см или 35 на 50 см;
  • для средне и высокорослых 40-50 на 50-70 см.

Перец высаживают с комом земли в предварительно политые лунки, в которые после впитывания жидкости добавляют по 1 ст. л. фосфорно-калийных удобрений или золы. После высадки рассады все перцы поливают так, чтобы корневая система промокла полностью, сверху лунки присыпают торфом или укладывают мульчу. Рядом с растениями можно поставить небольшие колышки, к которым можно будет в дальнейшем привязывать кусты. Это необходимо сделать для того, чтобы они случайно не сломались при уходе или от веса плодов.

Как защитить перец от заморозков

При выращивании перцев в открытом грунте для защиты от возможного похолодания только что высаженные растения на ночь можно прикрывать агроволокном или обычной светлой пленкой. Для этого над ними устанавливают металлические дужки и накрывают их укрывным материалом. Благодаря созданию такой конструкции образуется парничок, который защищает рассаду от заморозков. Пленку снимают днем, а если стоит холодная погода, то оставляют и в дневное время суток.

Уход за перцем в открытом грунте

Это растение считается довольно требовательной культурой, поэтому ухаживать за кустами перца на грядках придется в любом случае. Этот процесс не сложен, ведь этой культуре требуется то же, что и прочим огородным растениям, то есть поливы, рыхления, подкормки удобрениями.

Полив и подкормки

Высаженную рассаду перца поливают часто, пока она не приживется: важно, чтобы корешки находились в постоянно влажной земле. Частота поливов – примерно 1 раз в 2-3 дня (но если жарко, то надо поливать чаще). Когда рассада приживется, ее поливают реже – по мере того, как верхний слой грунта начнет подсыхать. Частота орошений зависит от установившейся погоды – если жарко, то поливать надо часто, а в пасмурную — реже.

В то же время заливать или пересушивать растения нельзя. Определить, когда перцу нужен полив, можно по его виду – если днем листочки привяли и немного опустились – это знак того, что им нужна вода. Полив проводят вечером (предпочтительно) или утром. Днем поливать не рекомендуется. Для поливов годится только теплая отстоянная вода, водопроводная или колодезная (холодной не рекомендуется). Чтобы сократить число поливов, желательно мульчировать грунт возле стволов перцев соломой, сеном, опилками, торфом. Или использовать еще один удобный вариант – разложить на грядках темное агроволокно, тогда не только поливать придется реже, но и полоть будет не нужно.

Поливать перцы можно из ведра, лейки, шланга или можно организовать для них капельное орошение, тогда не нужно будет поливать вручную, достаточно настроить систему и все будет сделано автоматически. Системы капельного орошения для домашнего использования можно приобрести, они есть в продаже, собрать их своими руками несложно.

Подкормки во время выращивания болгарского перца тоже необходимы: если растения не будут обеспечены необходимым объемом питательных веществ, они не смогут дать столько плодов, сколько от них ожидают. В качестве удобрений можно применять как органику, так и составы минеральной природы.

Читайте также:  Денежное дерево - что это за растение и как за ним ухаживать?

Из органики используют навозную жижу: готовят ее, растворяя навоз в воде из расчета 1 кг на 10 л жидкости, птичий помет – 1 кг на 15-20 л. Удобряют перец также травяными и дрожжевыми настоями. Для подкормки фосфором и калием применяют обычную золу.

Из минеральных удобрений лучше всего применять комплексные удобрения, разводить их по инструкции и этим раствором поливать грядки с перцем. Используют также всем известные селитру, карбамид, различные фосфорные и калийные (кроме хлорных) удобрения, а также смешанные, в которых есть все 3 элемента питания. Их дозируют по инструкции. Подкармливают перец 1-й раз через 2 недели после пересадки на грядки, затем перед началом цветения и в период плодоношения через каждые 1,5-2 недели. Показателем хорошего самочувствия растений служит более светлый цвет молодой листвы по сравнению со старой.

Рыхление

Сладкому и горькому перцу комфортно расти в земле, в которой есть воздух, поэтому она должна быть рыхлой. Корку, которая образуется после поливов и дождей, нужно разбивать, поэтому и рыхления проводят с той же частотой. Плюс такого ухода за перцем при выращивании в открытом грунте еще и в том, что одновременно с рыхлением проходит прополка сорняков и их всходов. Рыхлить надо аккуратно, стараясь не задевать корешки растений.

Формирование куста

Это еще один агроприем, который необходим при выращивании перца. В подвязывании нуждаются и высокорослые и низкорослые сорта. У тех и других растений удаляют нижние и боковые пасынки, но если стоит жаркая погода, то нижние листья не удаляют, ведь они дают тень, чем снижают испарение. Если куст слишком загущен, то побеги, растущие внутрь, удаляют, чтобы они не мешали созревать плодам. Для увеличения количества завязи, на перечные грядки привлекают пчел. Для этого растения опрыскивают слабым медовым или сахарным раствором.

Перец цветет и завязывает плоды до заморозков, поэтому самые последние из них, скорее всего, не поспеют. Но они все равно будут тянуть на себя питательные вещества, поэтому в конце июля нужно прищипнуть верхушки веточек, чтобы на них больше не образовывалась завязь.

Собирать плоды с кустов можно как полностью поспевшими, так и достигшими только технической спелости и использовать их для приготовления блюд, консервирования, домашних заготовок. Хранят плоды до переработки в холодном и сухом месте.

Выращивание перца в открытом грунте

Как сладкие, так и жгучие сорта относят к растениям, очень любящим тепло. При хорошем поливе в южных регионах их культивировать несложно. Выращивание перца в открытом грунте в умеренном климате требует знания многих тонкостей. Однако это возможно, даже если на приусадебном участке нет теплицы.

Подготовительные работы

Они состоят из подбора подходящего сорта перца и места для него на участке, а также закладки рассады.

Лучшие сорта для открытого грунта

Вегетационный период у культуры продолжительный. Даже у рано всходящих сортов созревание первых плодов происходит спустя 100 суток после проявления всходов. Для получения урожая в регионах с умеренным климатом выбирают варианты с ранним и средним поспеванием.

Для справки. В теплых регионах сортовое предпочтение не так важно, огородники больше ориентируются на предназначение будущего урожая – пойдет ли он на закатки, фаршировку либо на реализацию.

Как в первом, так и во втором случае рекомендуют подбирать сорта с плодовыми телами в форме конуса средней величины. Для употребления в свежем виде больше подойдут большие толстостенные плоды.
Если вы планируете выращивать перец для реализации, то лучше выбрать голландские гибриды. Они прекрасно переносят холод, рано и дружно поспевают, и намного меньше подвержены заболеваниям.

В разных районах средней полосы климат также отличается. Это влияет и на подбор сорта:

  • для местностей севернее столицы обращают внимание на ранние сорта, устойчивые к холодам – «Ерошку», «Фунтика», «Викторию», «Сорванца», «Буратино», «Юнгу», «Улыбку»;
  • для центральной зоны подходят ранние сорта, дающие большие урожаи типа «Маринкиного язычка», «Биг мамы», «Айвенго», «Купца», «Аннушки»;
  • там, где потеплее, возможен выбор среднеспелых перцев – «Атланта», «Богатыря», «Ласточки», «Оранжевого короля».

Из жгучих перцев на грядках наиболее хорошо приживется «Венгерский желтый», «Волшебный букет», «Остряк», «Тульский» и «Огонек».

Цены на семена перца

Обустройство грядок

Сладкий перец прекрасно вырастает на солнечных участках, где обустроена защита от ветра. Хорошо, если грядки расположены на южной или юго-западной части приусадебной территории. Если ветрозащита не установлена, можно сделать кулису из растений или поставить плетневое ограждение.

Высадку перца стоит проводить на участках, где выращивали капусту, огурцы, горошек и фасоль, тыкву, морковку. В местах, где ранее произрастали томаты, баклажаны, а также на картофельных грядках, не советуют садить перцы, пока не истекут три года после уборки вышеупомянутых культур. Их заболевания способны передаваться через почву. Грунт должен быть дренированным, хорошо удерживающим влагу.

Внимание! Ни в коем случае не сажайте рядом жгучие и сладкие перцы. Есть риск перекрестного опыления, и плоды сладких сортов приобретут сильную горчинку.

Еще осенью, планируя весеннюю посадку перцев, участок под гряды следует перекопать. Весной выполняется рыхление грунта, и добавляются подкормки на основе калия, азота и фосфатов из расчета 30 граммов на 1 м². Дополнительно можно добавить 60 граммов древесной золы и 7 кг перегноя. Свежий навоз не рекомендован, только после компостирования, поскольку переизбыток растворимого азота негативно скажется на количестве завязей и созревании плодного тела.

Проращивание рассады

Рассаду можно приобрести перед самой посадкой, но лучше выгнать ростки самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве саженцев.

Семена высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт росткам было более трех месяцев. Лучше выбрать для каждого семечка отдельную емкость, поскольку культура плохо переносит пикировку. Идеально подойдут торфяные модели сечением около 100 мм. Больше не требуется – корни у растений развиваются медленно.

Подходящая почва – легкая и воздушная. Если не планируется приобретать ее в специализированных магазинах, можно смешать перегной, садовый грунт и речной песок в равных пропорциях. На килограмм такого субстрата добавляют большую ложку древесной золы.

Подготовив землю и горшки, проводят следующие процедуры:

  • Семечки выдерживают около шести часов в воде с температурой + 50 °C и размешают на мягком хлопковом лоскуте, хорошо увлажненном. Держат в теплом помещении (примерно при плюс 20 градусах), чтобы семена проклюнулись. Обычно это происходит на второй день.
  • В горшочках делают небольшие лунки и укладывают семечки. Их накрывают банками, пластиковыми бутылками или мешками из полиэтилена, чтобы создать мини-парник.
  • Держат горшки в теплой комнате под фитолампами. Когда появятся стебельки с листьями, снимают укрывной материал и переносят в еще более жаркое место с температурой около 27 градусов в дневное время и 14 градусов в ночное.

Поливать рассаду нужно водой чуть выше комнатной температуры, не избыточно, но и не пересушивая почву. Полив производят после снятия полиэтилена или банок. Тогда же необходимо производить опрыскивание рассады, чтобы воздух вокруг был влажным.

Чтобы кустики были крепкими, их необходимо подкормить. В первый раз удобрения вносят на фазе появления двух листков следующим составом: в 10 литрах воды разводят 5 граммов аммиачной селитры, 10 граммов подкормок на основе калия, 30 граммов суперфосфатных удобрений. Следующий подкорм – через две недели по этой же схеме, но с удвоением дозировки. Третье удабривание идет за пару суток до высадки саженцев. Увеличивают в растворе дозировку калия до 70 граммов на 10 литров воды.

За три недели до переноса в открытый грунт проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Столбик термометра не должен опускаться ниже 13 °C тепла.

Видео — Как выгнать рассаду перца

Подробнее узнать о том, как грамотно обработать семена перца перед высевом, вы можете в специализированной статье на нашем сайте.

Правила высаживания

Перенос рассады в открытый грунт обычно проводят в конце мая, когда уже можно не бояться ночных заморозков.

Как обустроить перцы на грядах правильно:

  • cделайте лунки каждые 25 см гряды. Их глубина должна быть чуть больше, чем расстояние до кончиков корней в горшочках. Дистанция между полосами – не меньше 60 см;
  • обильно пролейте лунки. На каждую необходимо как минимум литр воды. Она не должна быть холодной – нужно дать жидкости отстояться;
  • аккуратно выудите саженцы из горшков и вертикально разместите в ямки.

Если весна удалась теплая, высадку проводят ближе к вечеру, когда жара спадет. Так ростки успеют приспособиться к новому месту жительства до появления яркого солнца.

Уход за грядками

Если перцы правильно подкармливать, рыхлить и поливать, защищать от вредителей и холодов, то даже в условиях средней полосы они дадут хороший урожай. Но нужно точно рассчитать время посадки. Рост кустов должен прийтись на время, когда столбик термометра днем почти не опускается ниже 20 °C , а ночью – ниже 13 °C . Если еще есть ночные похолодания, гряды стоит укутывать полиэтиленом или специальным покрытием.

Поливаем растения

Поливку производят отстоянной либо дождевой водой. Она должна нагреться до 25 градусов. До появления цветков растения поливают раз в семь дней. Но если на улице жарко, то каждые три дня. На квадратный метр потребуется примерно 12 литров. Когда появляются цветки, завязи и плоды, норму воды увеличивают на два литра. Полив ведется трижды в неделю.

Подкармливаем всходы

Впервые высаженные на грядки перцы подкармливают во время первого вспушивания. Потом следуют еще два внесения удобрений за сезон: во время появления завязей и в процессе формирования плода.

Если всходы «голодают» или, наоборот, «переели» того или иного вида удобрений, это заметно внешне.

Таблица 1. Влияние количества удобрений на формирование и внешний вид перцев.

Компонент подкормкиПри недостатке минералаПри избытке минерала
Скручивание листьев, появление засыхающей каймыУдлиненные междоузлия, задержка роста, светлые листья

Фиолетовая окраска листьев, их прижатие к стеблюУменьшение размеров листвы, завязей и плодов

Измельчание листвы, которая становится сероватойСбрасывание цветков и завязей

Мраморная окраска листвыРваные края на листьях, их скручивание

Перечные культуры не требуют большого количества удобрений, особенно свежей органики. Их вообще лучше «недокармливать», чем «перекармливать». Избыток даже сбалансированного удобрения приведет к тому, что разрастутся побеги и ветки, а завязей будет мало. Часть из них куст и вовсе сбросит. А малочисленные плоды не смогут похвастаться богатырскими размерами. Органические подкормки лучше внести осенью, в грунт для последующей весенней посадки.

Рыхлим почву

Чтобы не было земляной корки, грядки необходимо периодически взрыхлять. Зачем это нужно:

  • улучшается приток кислорода и тепла к корневищам, что ускоряет рост;
  • стимулируется функционирование микроорганизмов;
  • уничтожаются сорняки.

Поскольку корневая система этой культуры развивается медленно, в первые две недели рыхление не производят. Первую процедуру проводят осторожно, не углубляясь более чем на 10 см. На большую глубину можно уйти только, если почва тяжелая, склонная к образованию корки. Последующее взрыхление проводят после выпадения осадков либо поливки. Но следует подождать, чтобы почва слегка подсохла. Окучивают перцы в период появления цветов.

Защищаем от холодов

И сладкие, и жгучие перцы не переносят заморозков. Растения необходимо защитить от возможного похолодания в ночное и утреннее время, особенно в начале лета. Опытные огородники сооружают над грядами особые шатры. Они делаются из брусков, на которые приспосабливают картонные листы, мешковину, полиэтилен. Устанавливают «палатки» над грядами на ночь, утром снимают.

На заметку! Если погода окончательно испортилась, лучше укрывать всходы прозрачным полиэтиленом по типу парника даже в дневное время суток.

От заморозков перечные кусты защищают также с помощью дождевания и дымления. Первый способ позволяет защитить цветки и завязи, но распыление воды должно быть мелким. Густой дым мешает охлаждению поверхности гряд, а после восхода смягчает резкое потепление воздуха.

Советы опытных огородников

Есть некоторые тонкости ухода за перцем с целью улучшения урожайности:

  • побеги растений отличаются хрупкостью, они могут сломаться под весом тяжелых листьев и плодов. Их обязательно подвязывают к кольям либо невысокой шпалере;
  • вокруг перечной гряды стоит посадить растения-партнёры ростом повыше, чтобы они защищали молодые перчики от ветра;
  • культуре требуется пасынкование. Удаляют лишние внутренние и нижние побеги. Делать это нужно в прохладную погоду. В жару веточки и листья защищают землю от испарения влаги. Обрезку делают раз в полторы недели в период вегетации;
  • чтобы повысить урожайность, на кустах убирают центральный цветок, выросший от первого разветвления;
  • если мульчировать грядку, например, перепревшей соломой слоем в 10 см, поливать кустики можно реже.

При появлении цветков рекомендуют привлечь на участок насекомых для опыления. Для этого кусты обрызгивают особым раствором на основе сахара. На 100 граммов сладкого порошка требуется литр горячей воды и 2 грамма борной кислоты.

Цены на колья для растений

Видео — Секрет отличного «перечного» урожая на грядах

Борьба с заболеваниями и насекомыми-паразитами

Перцы поражают те же инфекции, что и всех пасленовых. Самые распространенные недуги – «черная ножка», табачная мозаика, белая и вершинная гниль. Перчики — очень капризные «больные», вылечить растение сложно. Обычно их удаляют, чтобы зараженный куст не инфицировал всю грядку.

Чтобы растения не болели, нужно приобретать качественные семена, самостоятельно делать рассаду соблюдать тепловлажностный режим, вовремя устранять вредителей, сорняки и пораженные кустики. У перцев есть враги и среди насекомых. Как бороться с главными паразитами вы узнаете из Таблицы 2.

Таблица 2. Вредители перца и способы борьбы с ними.

ВредителиСпособ борьбы
Для обрызгивания растений в ведре воды разводят 200 граммов молотых чесночных долек, лука, листьев одуванчика
Спасает рыхление гряд и междурядий, присыпка земли горчичным порошком или молотым сухим перцем жгучих сортов. От слизней также помогает мульчирование и специальные ловушки.

В ведре теплой воды разводят 250 граммов древесной золы. Этим составом обрызгивают перцы. Золой можно просто опудривать кустики.

Из перцев на зиму делают различные заготовки: консервацию, маринады, замороженные полуфабрикаты. Их сушат, чтобы получить вкусную приправу к бульонам. Но можно сохранить и свежие перчики до Нового года. Для этого слегка недозревшие плоды аккуратно срезают с куста вместе с плодоножкой. Плодовые тела обертывают бумагой и укладывают в тару из картона в два слоя. Держат в сухом прохладном месте. Перчики дозреют и сохранятся свежими.

При правильной агротехнике и болгарские, и жгучие перцы взойдут в открытом грунте на участках даже севернее столицы. Если за южными культурами ухаживать, они и в умеренном климате дадут достойный урожай.

Добавить комментарий