Полезный сельдерей, выращивание и уход в открытом грунте

Выращивание сельдерея в открытом грунте

Сельдерей — полезное растение, и в зависимости от вида употребляется в пищу его корень, листья или черешки. Повсеместно известный продукт используется в лечебных целях и при диетическом питании. Уход не представляет сложности даже для начинающих огородников, поэтому культура чрезвычайно востребована у дачников средней полосы России.

Виды сельдерея и их выращивание

Многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных отличается ярким приятным ароматом и необычным вкусом. Родина его расположена в Средиземноморье, но на сегодняшний день выращивают сельдерей повсеместно.

Существует три вида:

  • Стеблевой или черешковый отличается длительностью хранения и полезными свойствами. Для него характерны сочные побеги светло-салатного, зеленого цвета, которые различаются из-за метода выращивания, видовая принадлежность тут ни при чем. Иногда можно получить даже белые стебли при хорошем окучивании растений, если постоянно присыпать их землей.

  • Листовой сельдерей широко используется в кулинарии. Он растет все лето и осень, имеет приятные вкусовые качества и яркий аромат. Трудно представить себе консервацию без его зелени.

  • Корневой употребляют в пищу в сыром и тушеном виде. Его применяют вместо картофеля в приготовлении диетических первых блюд. В салатах комбинируют с яблоком, морковью.

В зависимости от вкусовых предпочтений, можно посадить один вид растения или несколько.

Сроки посадки сельдерея

Сажать сельдерей можно весной и осенью, в зависимости от метода. Рассаду переносят в грунт, когда она достигает высоты 15 см и имеет по 4-5 листков. Семена готовят с осени. Высаживают материал под зиму, чтобы в сезон было проще ухаживать за растениями. Опытные огородники все же предпочитают проращивать семена дома, так выше урожайность. Корнеплоды выращивают только через рассаду.

Месяц посадки в грунт напрямую зависит от региона. Чем ближе к Сибири, тем позже пересаживают растения. Например, на Урале — в мае, начале июня; в Подмосковье — апрель, май.

Основное требование к погодным условиям, это постоянная температура +10 °С, отсутствие заморозков.

По Лунному календарю сельдерей сажают: рассаду корневого — 26-30 апреля, 1-4 мая; семена и рассаду листового и черешкового — 8-10, 14-17 мая.

Местоположение

Учитывая, что родина сельдерея на юге, понимают, что ему нужно много солнца. Соответственно, выбирая участок для посадки, отдают предпочтения теплым, ярко освещенным местам, вдали от деревьев и построек.

Грядки готовят с осени. Землю перекапывают и очищают от сорняков и растительного мусора. Пересыпают торфом или перегноем и оставляют до весны.

Ароматная трава является защитой от многих видов вредителей, поэтому ее рекомендуют высаживать рядом с капустой, томатами, огурцами, фасолью, листовым салатом. Такое соседство поможет увеличить и сохранить урожай, а сельдерею совсем не помешает. С картофелем, петрушкой и морковью, наоборот, не рекомендуют комбинировать его на грядках.

Рассадный способ выращивания

Для рассады необходимо выбрать семена. Культура не отличается высокой всхожестью, так как содержит большое количество растительных масел, препятствующих набуханию. Посадочный материал покупают с избытком, стоит обратить внимание на срок годности продукта, так как через 2 года после сборки всхожесть еще понижается.

Перед посадкой семена готовят, промывают в слабом растворе марганцовки (слегка розоватый оттенок жидкости). После двухчасового вымачивания материал выкладывают на влажную ткань или салфетку, заворачивают и переносят в сухое теплое место. Для повышения всхожести добавляют в воду стимуляторы роста или сок алоэ, по несколько капель. Опытные огородники создают экстремальные условия, погружая мешок с семенами то в горячую, то в холодную воду.

Грунт для высевания готовят самостоятельно или приобретают в магазине. Для самостоятельного смешивания понадобится песок, торф, перегной и универсальная земля в равных долях. Смешав субстрат, его обрабатывают паром, прогревают в духовке или замораживают для дезинфекции. Поверхность грунта увлажняют, опрыскав пульверизатором.

Равномерно раскладывают посевной материал по поверхности, слегка присыпав его торфом или песком. Повторно увлажнив посевы, накрывают их стеклом или пленкой для создания эффекта парника. На протяжении взращивания следят за тем, чтобы поверхность земли была влажной.

В течение 2 недель, а иногда и больше, ящики с будущей рассадой держат в темноте и тепле. Температура должна быть +18…+20 °С. При появлении первых всходов емкости переносят в светлое место, убирают покрытие и понижают температуру на несколько градусов. Ночью можно опускать до +10…+12 °С. Для корневой разновидности температурный режим принципиален, если его не соблюдать, сельдерей зацветет, а этого нельзя допустить. Продолжительность светового дня не менее 10 часов, поэтому при необходимости нужно будет подключать искусственное освещение.

Когда молодые растения сформируют два полноценных листка на тонком нежном стебле, можно пикировать рассаду. Для этого берут ту же землю, добавив к ней немного древесной золы, и раскладывают по отдельным емкостям. В тару переносят по ростку, прищипнув основной корень для его развития (только для черешкового и листового).

Полив рассады нужен в умеренном количестве. Почву после орошения рыхлят, чтобы не формировалась корка. Через 2 недели после пересадки сельдерей подкармливают специальными препаратами для роста и развития пищевых культур.

Первые полтора месяца рост растений замедленный, при нехватке света побеги сильно тянуться вверх, что недопустимо. Полностью готовы к высадке в грунт стебли высотой 25 см и имеющие 4-5 полноценных листьев. Если посев был произведен своевременно, то к середине мая рассада готова. Перед высадкой в грунт сельдерей закаливают, ненадолго вынося тару на улицу и постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.

Высадка рассады в открытый грунт

Посадка рассады происходит не сразу. Некоторое время ее выдерживают в затененном месте на улице. Только когда появляется 6 листьев, можно переносить сельдерей в грунт.

Если не была проведена предварительная пикировка, ее делают непосредственно перед высадкой. Производят это следующим образом: хорошо размочив земляной ком водой, вытаскивают саженцы, аккуратно отделяя корни.

Подготовленный с осени участок под грядку тщательно рыхлят и высаживают рассаду в зависимости от вида следующим образом:

  • Корневой — на расстоянии 15 см друг от друга, соблюдая междурядье 0,4 метра.
  • Черешковый — сажают на глубину 6 см, в ряду оставив по 20 см с каждой стороны, между рядами 0,3 м.
  • Листовой — на 10 см в глубину, соблюдать дистанцию между растениями необязательно.

Заглубив саженец, место посадки прижимают и обильно поливают.

Непосредственный посев в открытый грунт

При отсутствии рассады или нежелании возится с молодыми растениями осуществляют посев в открытый грунт. По времени это происходит поздней осенью, перед первыми заморозками.

Если грядка не удобрена, готовят ее: перекапывают, очищают от мусора и сорняков, вводят удобрения. Семена готовить как на рассаду не нужно, но важно выбрать свежий посевной материал, желательно текущего года. Заглубив семена на 2 см, накрывают участок пленкой. Выбирая место, соблюдают требования, необходимые для растения: хороший свет и влажность почвы.

Сеять под зиму нужно густо, многие семена не взойдут, а проредить лишнее весной нетрудно.

К преимуществам такой посадки можно отнести то, что уже ранней весной появится свежая зелень. В остальном риски слишком велики. Опытные дачники советуют подстраховаться и все-таки вырастить рассаду.

Если говорить о видах, то самый устойчивый к морозам листовой сельдерей. Он чаще всходит после затяжных зим.

Уход за сельдереем в открытом грунте

Каждая разновидность растения нуждается в своеобразном уходе:

  • Корневой — боится сорняков, которые быстро растут и мешают всходам. Рекомендуют особое внимание уделить прополке. Подкармливать растение нужно трижды, первый раз спустя 2 недели после посадки. Чуть позднее, когда стебли начинают активно подниматься, удобрят повторно. Последний раз — по факту формирования корнеплода в начальном периоде.
  • Черешковый — необходимо правильно посадить. На подготовленных с осени грядках делают углубления в 30 см, оставляя между рядами по 0,4 метра. Заполняют лунки удобрением. Рвы предназначены для прикрытия черешков, чтобы они были белым и не горчили. Есть специально выведенные сорта, которые не нуждаются в окучивании, но они не такие вкусные и боятся холодов. После посадки рассады первую подкормку проводят спустя месяц. Стебли по мере роста прикрывают землей, тщательно следя за влажностью почвы. После орошения обязательно рыхлят землю. Когда высота куста достигает 30 см, побеги аккуратно связывают в пучки, заворачивают их темной бумагой, оставляя на поверхности только верхушки с листьями.
  • Листовой — самый неприхотливый вид. Ему нужен своевременный полив, прополка и рыхление. Чтобы после орошения не образовывалась корка, у основания прокладывают сухую траву, на небольшом расстоянии от центра куста, чтобы не остановился рост.

Болезни и вредители сельдерея

Растение на грядках не защищено от болезней и вредителей, поэтому рекомендуют тщательно следить за урожаем, своевременно принимая меры при обнаружении проблем.

Проблема

Меры устранения

Признаки и причины
РжавчинаНебольшие пятнышки красновато-бурого цвета, густо рассыпанные по поверхности листьев и черешков. Постепенно пораженные места засыхают.В качестве лечения используют опрыскивания участка Фитоспорином-М в концентрации 4-5 мг на литр воды. Много препарата не понадобится на 1 кв. м. требуется всего 100 мл. раствора.
СепториозПри прохладной сырой погоде в последние дни лета на растениях появляются желтые пятна с белесыми серединами. На стеблях бурые вдавленные повреждения.Проводят обработки Топсина-М и Фундазола. Препараты токсичны, поэтому за 20 дней до сбора урожая их прекращают.
ЦеркоспорозПризнаком заболевания являются светлые пятна с бурым окаймлением на поверхности листа, в запущенных случаях черешки покрываются фиолетовым налетом.
Ложная мучнистая росаПри сильных перепадах температур и холодной росе по утрам, сельдерей покрывается белым паутинистым налетом, по мере ухудшения состояния появляется пленка с черными вкраплениями.Лечится опрыскиванием настоем полевого осота. Готовится лекарство следующим образом: 300 грамм измельченной культуры заливают половиной ведра воды и дают постоять 8 часов.
Огуречная мозаикаВирус переносят вредители, тля и клещи. На растении появляются пятна или кольца различных размеров и формы.При выявлении признаков, кусты уничтожают. Лечению заболевание не поддается.
Борщевая мухаНаиболее опасен вредитель в мае, прилетает, чтобы сделать кладку под кожицей листьев. При этом формируются бугорки. Личинка в процессе созревания выедает длинные туннели внутри побега, делая их горькими и волокнистыми.Единственное средство защиты от мухи — лук, посаженный в междурядье. В качестве профилактики рекомендуют тщательно следить за чистотой грядок.
Морковная мухаОткладывает потомство под корни. Личинки поедают зелень и побеги, корни и листья.Пораженные кусты и соседние культуры обрабатывают междурядья смесью песка, сухой горчицы и табачной пыли, соединенные в равных пропорциях.
Бобовая тляОпасна для урожая, выпивает соки из листьев растений, при этом является разносчиком болезней.Проводят опрыскивание отваром ботвы картофеля, томатов или одуванчика. Можно использовать настой на воде цитрусовых корок в пропорции 10:1. Держать в темном месте 2-3 дня, затем опрыскать пораженные тлей кусты. В качестве профилактики рекомендуют своевременно очищать участок от сорняков и остатков растений.

Мистер Дачник советует: как убрать и сохранить урожай сельдерея

Каждый вид сельдерея созревает в свое время и убирать урожай нужно соответственно:

  • Стеблевой — убирают урожай к концу осени, а на протяжении лета отламывают выборочно по паре черешков.
  • Корневой — до заморозков нужно выкопать корнеплоды. Рост продолжается вплоть до середины осени, поэтому допустимо прореживание и употребление в пищу части урожая. Выкапывают растения осторожно, не травмируя соседние растения.
  • Листовой — зелень обламывают, обрезка не очень хорошо сказывается на здоровье растения. Тонкие корни убирают, а основное корневище сушат и отправляют на хранение.

Сельдерей листовой – выращивание и уход в открытом грунте

Здравствуйте друзья. Сегодня продолжаем тему сельдерея. Если раньше я рассказывал про корневую разновидность этого овоща, то сегодня будем изучать его листового собрата, а заодно поговорим о его сходстве и отличии с черешковым сельдереем.

Основное отличие от корневого сельдерея, конечно в назначении овоща – его выращивают его ради получения зеленых листов. Корневая система не так сильно развита, и его корень не употребляют в пищу. Самое ценное в листовой разновидности – это пышная, ароматная зелень, которую можно употреблять в пищу весь летний сезон. Взамен срезанных листьев сразу вырастают новые, причем они более сочные и нежные чем, например, у петрушки.

Кстати, на фотографии ниже три разновидности овоща.

Сельдерей не относится к прихотливым растениям и довольно легко выращивается. Но для того, чтобы его выращивать, как и с любым другим растением, нужно знать его предпочтения и особенности. И сегодняшняя статья как раз про это.

Сельдерей листовой – сажаем семена на рассаду

Прежде чем мы перейдем к срокам посадки сельдерея, давайте определимся с особенностями вегетативного роста. Это основа основ. Растение по своей сути относится к двулетним. В первый год у него развивается корневая система, а также образуется прямостоячая, полураскидистая листовая розетка. На второй год растение пускает цветочные стебли, на которых образуются семена. Всхожесть у семян сохраняется в течение трех лет.

У растения хорошая зимостойкость и некоторые садоводы для сельдерея отводят отдельную грядку, в которой он растет годами. Размножение в этом случаем происходит самосевом. Но наиболее часто растение выращивают как однолетник, сажая его семенами сразу в открытый грунт, реже через рассаду.

Сажая через рассаду, свежую и ароматную зелень можно получить значительно раньше. Давайте рассмотрим, как правильно это сделать.

Когда сажать семена на рассаду

Чтобы определить правильный срок посадки семян для рассады, нужно отталкиваться от географического положения вашего садового участка, где вы планируете выращивать данный вид. Сорт сельдерея определяет его вегетативный период, то есть время от посадки до получения урожая, а регион среднесуточную температуру, благоприятную для хорошего роста растения.

Оптимальная температура для роста листового сельдерея 15-22 градуса. Он хоть и выдерживает довольно ощутимые заморозки, но это в основном относится к растениям, выращенным непосредственно в грунте. Сельдерей, выращенный дома через рассаду, такое испытание скорее всего не перенесет.

Если взять, например Урал, это как раз мой регион, то среднесуточная температура около +15 градусов устанавливается только к концу мая. К этому времени, как правило, уже полностью прекращаются возвратные заморозки, а значит наступает оптимальное время для высаживания рассады в грунт. В вашем регионе срок может быть другой.

Дальше смотрим на сорт, который хотим вырастить. Наиболее частые сорта листового сельдерея:

Бодрость – среднеспелый сорт. Вегетационный период 65-70 дней. Листья срезают несколько раз за лето. Довольно холодоустойчивый сорт, также обладает устойчивостью к засухе.

Читайте также:  Тыква: уход и выращивание в открытом грунте - подробная инструкция!

Парус – вегетационный период 70-80 дней. Это хороший, урожайный сорт. Листья имеют сильный аромат и хороший вкус.

Самурай – вегетационный период 75-80 дней. Листья среднего размера, зеленые, но очень высокие. Высота достигает 65см. Вкусовые качества хорошие.

Нежный – вегетационный период 100-105 дней. Листья темно-зеленые средней длины с многочисленными боковыми побегами.

Захар – вегетационный период 110-150 дней. Розетка листьев небольшая, диаметром около 30см. Листья зеленые, неопушенные, достаточно нежные. Число листьев на растении боле 100. Вкусовые качества высокие. После срезки быстро отрастают.

Рассаду сельдерея пересаживают в возрасте 1-1,5 месяца. Если, к примеру, планируем вырастить сорт Бодрость: пересадка в грунт планируется в конце мая, скажем в числах 20-25, то отнимаем полтора месяца, плюс еще 2-3 недели до появления всходов после посадки и получим примерно начало — середину марта.

Более поздние сорта, например Нежный и Захар высаживаем еще на пару недель раньше, примерно в середине марта. Для более точных сроков можно воспользоваться лунным календарем, который у меня есть на сайте.

Как сажать листовой сельдерей на рассаду

После того как мы разобрались, когда нам высаживать семена на рассаду, перейдем к вопросу, как правильно это сделать. Сельдерей относится к зонтичным растениям, это значит, что оболочка его семян содержит эфирное масло, препятствующее разрушению оболочки. Именно эфиры и определяют столь продолжительный срок появления всходов.

Немного статистики: семена сельдерея при температуре 25С впитывают при набухании воды в 1,5 раза больше своей массы, а при 12С — в 2 раза. При температуре 8С всхожесть семян составляет 48,5% и всходы появляются через 28 дней, при температуре 20С всхожесть увеличивается и семена прорастают на 6 день.

Поэтому существует два основных подходы при посеве семян:

  • просто сухими семенами во влажную почву
  • семена перед посадкой предварительно обрабатывают для ускорения всхожести

У меня есть интересная статья как обработать семена для ускорения всхожести. Я экспериментировал с семенами моркови, но все написанное относится и к сельдерею, поскольку это зонтичные растения. Поэтому в качестве обработки можете выбрать любой из описанных вариантов, а сейчас я не буду заострять на этом внимание и просто опишу дальнейшее действие.

Единственно только отмечу: сельдерей садить можно любым способом, какой вам больше нравится, или больше по душе, и самостоятельно набирать статистику прорастания семян. Потому, что даже если два человека садят одним способом, вырастет у них все по-разному. И причин этому множество – купили семена разных сроков выдержки, яровизацию проводили по-разному, поливали не одинаково, температура прорастания отличалась, и многое другое. Т.е. что у вас вырастет, зависит не только от семян и способа посадки, но и от вас.

Для посадки нам нужно подобрать грунт. Лучше всего подойдет питательный грунт, содержащий в пропорции 5:10:5:1:

Все хорошо перемешиваем и перекладываем в удобный контейнер, проливаем горячим раствором марганцовки. Через сутки пролив можно повторить.

Еще через сутки можно приступать к посадке. Для этого семена, сухие или подготовленные, смешиваем с небольшим количеством песка и равномерно рассыпаем смесь по поверхности. Сверху сбрызгиваем из пульверизатора.

Контейнер закрываем стеклом или пленкой и убираем в теплое место. Место не должно быть затенено, но и яркое солнце тоже не приветствуется. Очень удобно поставить контейнер просто на шкаф в комнате. Вот и все.

При появлении большинства всходов стекло убирают, а они появляются, как правило, на 4-8 день. Если в комнате прохладно, то могут задержаться и до двух недель.

После появления всходов начинается самая хлопотная пора. Сеянцы очень маленькие и нежные и им нужен особый уход. Для начала полезно изменить температурный режим, днем температуру понижаем до +10…+12 градусов, а ночью до +8…+10 в течение одной недели. После этого периода температуру повышаем до +16…+20 градусов днем и до +12…+14 ночью. Такой небольшой стресс позволяет растениям запустить механизм формирования корневого аппарата, вместо вытягивания в рост.

Конечно, такие режимы вряд ли кто-то выдерживает, поэтому рекомендую просто понизить температуру до +10…+12 градусов сроком на неделю. А после этого поднять до +15…+20 градусов и разместить на подоконнике с солнечной стороны.

В первый месяц сеянцы нуждаются только в периодической поливке, которую можно начинать через неделю после снятия стекла с контейнера, конечно, при условии, что перед посадкой вы подготавливали землю и проливали ее.

Полив лучше проводит из пульверизатора, или аккуратно поливать воду по стенкам контейнера, а она уже промочит весь объем. Не поливайте из лейки, так вы просто повредите посадки, они еще очень слабые. Заливать тоже не следует. Чрезмерный полив может привести к заболеванию черной ножкой.

Рыхление саженцам показано, но его можно проводить только через неделю-две после появления ростков, да и то, очень аккуратно, стараясь не рыхлить землю возле самих стеблей, риск повреждения корешочка очень велик.

А вот что точно будет полезно делать, так это прореживание. Если растения растут очень близко друг к другу, они загораживают свет и забирают питание из земли, тем самым угнетая друг друга.

Примерно через месяц, когда на ростках появится по 2-3 настоящих листочка, рассаду можно распикировать. Для чего ее проводить? Пикирование способствует развитию корневой системы и укрепляет сеянцы, поскольку по мере роста растениям становится тесно, и они недополучают нужного количеств питательных веществ и солнечного света. Кроме того, во время пикировки можно отбраковать плохо развивающиеся и больные сеянцы, которые не принесут никакой пользы.

Хочу сделать небольшое отступление: пикирование очень желательно если вы выращиваете корневой сельдерей, а вот с листовым пикирование можно вообще не делать. Его можно совместить с пересадкой сеянцев непосредственно в грунт, когда вы от зеленого ковра в контейнере отделяете саженец и садите в грядку. Зелени летом у вас вырастет много.

Но если все же вы хотите его провести, то операция очень простая. Для этого понадобятся кассеты или стаканчики с землей с тем же самым грунтом, как и в контейнере с сеянцами. Землю нужно также подготовить за два дня до пикировки.

В стаканчиках сделайте небольшое углубления. Из контейнера с рассадой осторожно извлеките саженцы.

Разделите их руками по одному и поместите в углубления в стаканчиках до семядоли.

Засыпьте землей и немного примните ее.

Есть мнение, что корень нужно прищипнуть на 5-10мм, но я считаю, что такая операция приносит стресс растению, это приводит к увеличению адаптации после пикировки и более длительному формированию корневой системы. Поэтому прищипывать или нет, решать вам.

После пикирования поставьте рассаду в полутень на пару дней с температурой примерно +22 градуса, это нужно для процесса адаптации, а затем верните обратно на солнечную сторону. В таком состоянии рассаду оставляем до пересадки в открытый грунт.

Полезно раз в неделю поливать слабым раствором жидкого биогумуса, согласно инструкции к нему и раз в 15-20 дней этим же раствором опрыскивать из пульверизатора по листьям.

Отдельно стоит поговорить если у вас рассада вытягивается, причин этому несколько:

  • недостаток света и слишком ранняя посадка
  • неправильный температурный режим
  • переувлажнение
  • загущение посадок
  • перекорм саженцев удобрениями

Давайте рассмотрим каждый из них.

Недостаток света и слишком ранняя посадка. Причина в этом случаем может быть общая. Высаживая рассаду в январе, нужно помнить, что световой день еще очень короткий, и сеянцам элементарно не хватает света. Также света может не хватать если ваши окна расположены с северной стороны.

В этом случае саженцы в условиях низкой освещенности элементарно тянуться к свету. Компенсировать недостаток света может искусственное освещение. Сельдерею необходим световой день длительностью 12-16 часов.

Неправильный температурный режим. Частая ошибка садоводов, это выращивание рассады на теплых подоконниках, под которыми располагаются батареи. Когда сеянцу тепло и комфортно, он не склонен формировать корневой аппарат и все свои силы отправляет в рост. А если еще и света недостает, то тонкие и длинные стебельки нам обеспечены. Это две основные причины выгонки рассады в рост.

Переувлажнение и перекорм удобрениями. Основная функция корня – это извлечение влаги и питания из почвы. А если влаги вокруг предостаточно, то у растения исчезает необходимость ее добывать. Это же относится и перекорму удобрениями. Ну не будет развиваться корень если вокруг него всего предостаточно. В этом случае растение вместо развития корневого аппарата тратит силы на развитие наземных побегов.

Загущение посадок. Загущение приводит к недостатку света, когда саженцы просто загораживают собой свет друг другу. В этом случае поможет прореживание и искусственное освещение.

Если вы вдруг заметили, что рассада стала вытягиваться, посмотрите, что вы нарушили и скорректируйте ошибки.

Выращивание сельдерея из семян в открытом грунте

Как я уже писал в самом начале, семена садят либо предварительно на рассаду, либо сразу в открытый грунт. Причем посадку в открытый грунт используют наиболее часто. Сам процесс выращивания в грунте не представляет каких-либо сложностей и во многом схож с посадкой петрушки или моркови, они все относятся к семейству зонтичных.

Так как оболочка семян содержит эфирные масла, то можно их предварительно подготовить. Для этого рекомендую использовать любой метод описанный в этой статье . Мы же всегда садим сухие семена и результат хороший. Давайте рассмотрим, как правильно это сделать.

Когда сажать семена в открытый грунт

Сроки посадки в основном зависят от вашего региона. Мы у себя на Урале высаживаем в конце апреля – начале мая, хотя в это время еще случаются возвратные заморозки, но семенам, находящимся в почве, они не страшны. Даже если ростки и появятся, они способны кратковременно выдержать до -7 градусов. Такой ранний срок посадки еще удобен тем, что земля не успевает просохнуть, а это в свою очередь гарантирует, что семена не высохнут в земле.

Как правильно сеять в открытый грунт

Для посадки выбираем солнечную грядку, которую с осени подкармливаем перегноем. Весной ее просто рыхлим, убираем мусор и намечаем будущие рядки сельдерея. Семена смешиваем с песком и посыпаем вдоль рядков. Затем аккуратно поливаем тонкой струйкой воды из маленькой лейки или бутылки. Семена водой втягиваются в почву. Специально землей ничего не засыпаем.

Если весна случилась ранняя и земля успела просохнуть, перед посадкой ее очень хорошо проливаем водой, выливая на 1кв.м. ведро воды и более. Обязательно удаляем все сорняки.

Затем грядку закрываем спанбондом. Если он тонкий – делаем два слоя. Укрывной материал предохранят землю от быстрого высыхания и возвратных заморозков, но не мешает проникновению солнечного света. Примерно раз в неделю грядку проливаем водой непосредственно через укрывной материал.

В зависимости от окружающей температуры, семена дают всхожесть примерно через две недели, иногда через три. К тому времени возвратные заморозки прекращаются, и угроза для саженцев пропадает. При массовых всходах укрывной материал меняем на более тонкий, но совсем не убираем. Теперь он у нас предохраняет ростки от морковной и сельдерейной мухи, а также морковной листоблошки.

Укрытие снимаем уже когда ботва начнет в него упираться, а это в конце мая. К тому времени лет у мух уже прекращается. При этом проводит прореживание посадок, оставляя только высокие и сильные побеги. Расстояние между ростками делаем 10-15см.

Подкормку проводим либо компостом, либо скошенной и измельченной травой в течение всего лета. Хороший результат дает подкормка настоем из травы один раз в месяц. По мере необходимости осуществляем прополку и полив. Химические удобрения стараемся не использовать вообще.

По мере отрастания листьев до высоты 10-20см срезаем их для еды. Вместо срезанных быстро вырастают новые. Осенью, как правило, срезаем всю зелень и высушиваем. Грядку перекапываем, удобряем компостом и оставляем до следующего года.

Хочу поделиться с вами интересным видео про выращивание сельдерея.

На этом у меня все. Выращивайте это замечательное растение, пишите комментарии. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Сельдерей — гость из Средиземноморья

Сельдерей пахучий – пришелец из Средиземноморья – прочно обосновался на наших грядках благодаря специфическому приятному аромату и отменным вкусовым и лечебным качествам.


Cельдерей прочно обосновался на наших грядках

Сельдерей – двулетнее овощное растение, в первый год культивирования образующее розетку глянцевых темно-зеленых листиков, иногда мясистые черешки и, в зависимости от сорта, корнеплод либо корень. На второй год после посева листья сельдерея отрастают уже ранней весной, формируется прямой стебель, высота которого, в зависимости от сорта, равна 30-100 см, и зонтичное соцветие. Зацветает сельдерей уже к середине июля, а в начале августа созревают семена. Практически сразу после этого растение погибает.

Выращивание сельдерея

Поздние сорта сельдерея листового и черешкового а также сельдерей корневой выращивают только рассадным способом, раннеспелые первых двух видов можно высевать сразу на грядки.


Сельдерей можно выращивать рассадой или сразу сеять в грунт

Посев сельдерея в грунт необходимо производить в максимально возможные ранние сроки, но не раньше 20 апреля. Предварительно семена нужно замочить на сутки в воде комнатной температуры, это значительно ускорит их прорастание, затем посеять на глубину около 0,5-1 см в заранее подготовленные лунки (бороздки).

Выращивание сельдерея рассадным способом

Корневой сельдерей сеют на рассаду в начале марта, всходы появляются примерно спустя месяц. Высевать сельдерей лучше всего в емкости, заполненные легкой почвенной смесью, состоящей из 3 частей торфа, по 1 части перегноя, дерновой земли и песка. На каждые 10 кг такой смеси нужно добавить 20 гр мочевины и стакан древесной золы.

Чтобы получить более дружные и сильные всходы, семена сельдерея необходимо стратифицировать: их кладут влажную марлю, выдерживают при комнатной температуре около 6-7 дней, и на 12-14 дней кладут в холодильник (на самую нижнюю полку). Только после проведения всех вышеперечисленных процедур семена высевают.


Чтобы получить дружные и сильные всходы, семена сельдерея стратифицируют

Непосредственно перед посевом почву нужно хорошенько полить. Когда впитается влага, рассыпают семена сельдерея (прошедшие стратификацию заделывают на глубину 0,5 см, семена без предпосевной обработки оставляют на поверхности) и, накрыв емкость сверху пленкой, оставляют при комнатной температуре. До появления всходов, по мере подсыхания почвы, ее необходимо увлажнять из опрыскивателя теплой, предварительно отстоявшейся водой. Примерно через две недели после посева почву необходимо опрыскать «Триходермином» (10 мг/м²).

Читайте также:  Пероед у кур: как избавиться, симптомы, профилактика

Сразу после появления всходов нужно снизить температуру в помещении с рассадными емкостями до уровня +13. +16°С. С появлением первого настоящего листика рассаду корневого сельдерея пикируют, а дней за 14 до высадки в грунт закаляют. Пикировать рассаду нужно осторожно, чтобы не повредить стержневой корень растения, иначе корнеплод вырастет уродливым и маленьким. На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая.


На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая

Выращивать рассаду сельдерея можно и без пикировки, но в таком случае она вырастет более слабой и хуже приживется при пересадке.

Если у вас нет возможности вырастить рассаду сельдерея, ее можно приобрести, но помните: хороший посадочный материал — это растения, высота которых достигает 13-15 см, с сильной корневой системой и четырьмя-пятью листочками.

Посадка сельдерея

Сельдерей предпочитает богатую гумусом легкую супесчаную нейтральную почву и открытые солнечные места, а его предшественниками могут быть любые овощные культуры. Еще с осени на участок, предназначающийся для посадки сельдерея, необходимо внести перегной. Высаживать в открытый грунт сельдерей начинают со второй декады мая, сажая по схеме 20×20 см в ряды либо между грядками лука, чеснока, картофеля, капусты, огурцов и так далее. Овощам такое соседство пойдет только на пользу, поскольку сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей.


Сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей

Во время посадки в каждую лунку нужно насыпать по горсти перегноя и золы, а саму рассаду сельдерея необходимо заглублять до семядольного колена. Сразу после пересадки сеянцы сельдерея хорошенько поливают, еще раз обрабатывают почву, используя триходермин (10 мг/м2), на сутки притеняют влажной бумагой.

Уход за сельдереем

Уход за сельдереем заключается в прополках, своевременных поливах, рыхлениях и подкормках. Так, чтобы не допустить испарение влаги и обеспечить корням растения больше кислорода, сразу после посадки сельдерея почву вокруг него надо замульчировать торфом, опилками либо просто скошенной травой.


Почву вокруг сельдерея надо замульчировать

Приблизительно через полторы недели после посадки сельдерей подкармливают комплексным минеральным удобрением, для чего 2 г нитрофоски разводят в 1 л воды. Повторяют эту подкормку еще раз — спустя две недели. Если листочки сельдерея стали бледными, то растение необходимо подкормить мочевиной, разведя 0,5 г порошка в 1 л воды.

При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным. Помимо ряда перечисленных выше агротехнических мероприятий, за три недели до уборки растениям черешкового сельдерея необходимо произвести высокое окучивание. Это будет способствовать отбеливанию черешков, уменьшению в них количества резко пахнущих эфирных масел а также исчезновению горечи.


При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным

Уход за корневым сельдереем тоже должен включать в себя несколько специфических приемов. Так, чтобы получить наиболее качественный корнеплод, в середине лета надо освободить от земли его верхнюю часть, оборвав боковые корешки. Благодаря такому несложному агротехническому приему осенью растение сформирует максимально крупный корнеплод. Чтобы усилить рост корневого сельдерея, необходимо прижать к земле его листья, черешки во время этой процедуры трескаются, что идет растению только на пользу, и нисколечко не вредит росту корнеплода.

Уборка всех видов сельдерея должна производиться в октябре. Черешковый и корневой убирают полностью, а листовой можно использовать на выгонку зелени в зимний период времени, для чего растения нужно выкопать с небольшим комом земли еще до наступления первых заморозков и высадить в небольшие горшки.

Виды и сорта сельдерея

Различают три вида сельдерея: корневой, листовой и черешковый: все они были получены в результате селекции из дикорастущей формы, которая отличалась твердым, тонким, не пригодным в пищу корнем.

Корневой сельдерей

Главное, из-за чего культивируют корневой сельдерей — корнеплод, который достигает веса в 500-900 гр. Существует достаточно много сортов корневого сельдерея, но огородниками возделываются всего несколько из них:

  • ‘Корневой Грибовский’,
  • ‘Снежный шар’,
  • ‘Яблочный’.


Корневой сельдерей выращивают ради корнеплода

Все сорта сельдерея корневого, в сравнении с листовым и черешковым, отличаются более поздними сроками созревания – 140-190 дней, и должны выращиваться только через рассаду.

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей культивируют, чтобы получать витаминизированные ароматные листья на протяжении всего летне-осеннего периода, но у него нет развитого корнеплода.


Листовой сельдерей культивируют для получения витаминизированных ароматных листьев

Одним из наиболее популярных сортов считается ‘Самурай’, отличающийся привлекательной формой кудрявых листьев с зубчатыми краями. Сорт ‘Самурай’ характеризуется высокими вкусовыми качествами, обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и засухе.

Выбирайте сорта листового, черешкового и корневого сельдерея в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена сельдерея.

Выращивание листового сельдерея и уход за ним в открытом грунте от посадки до сбора урожая

Среди выращиваемых на наших грядках пряных и полезных трав листовой сельдерей занимает почетное место. Его ажурные блестящие листья не только вкусные и ароматные, это еще и настоящая зеленая аптека. Перечислить все полезные свойства сельдерея сложно, но они стоят того, чтобы найти этой культуре место на грядке. Также растение универсально в применении: его добавляют в различные горячие блюда, салаты и используют в качестве приправы. Пусть выращивание листового сельдерея через рассаду требует времени и сил, они окупятся сполна.

Что такое листовой сельдерей и каковы его особенности

Листовой сельдерей — это травянистое растение семейства зонтичных. Листовой — самый неприхотливый среди всех видов сельдерея, так как способен расти в различных условиях.

Среди основных особенностей этой культуры небольшие ярко-зеленые листья и хорошо ощутимый пряный аромат, благодаря чему зелень используют для создания приправ. Листовой сельдерей не имеет развитого корнеплода и мясистых черешков, но созревает быстрее.

Растение отличается высокой урожайностью — за сезон листья срезают несколько раз.

Интересно! В Древней Греции сельдерей очень ценился. Его изображали на монетах, в праздничные дни растениями украшали храмы и дома, героям дарили сплетенные венки из листьев.

Преимущества и недостатки

Дачники со стажем отмечают следующие преимущества листового сельдерея:

  • растение неприхотливо в отличие от корнеплодных и черешковых сортов;
  • культура относительно легко переносит непродолжительные заморозки;
  • сельдерей дает высокую всхожесть (потери посадочного материала минимальны);
  • высокая урожайность даже в грунте средней плодородности (зелень редко вырастает слабой, она почти всегда сочная и качественная, пригодная для еды).

Из недостатков можно отметить то, что эту культуру приходится выращивать рассадным способом, поэтому неопытным огородникам нужно научиться правильно подготавливать семена, емкости и грунт. Также растения нередко поражаются болезнями и подвергаются нападению вредителей.

Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

Сорта сельдерея различаются сроками созревания, урожайностью и вкусовыми качествами. Многие огородники отдают предпочтение именно листовым сортам:

  1. Афина. Зелень созревает за средние сроки — листья срезают через 78 дней с момента появления всходов. Листва ярко-зеленая, среднего размера. Сорт обладает высокими вкусовыми и ароматическими качествами. С 1 кв. м собирают 1,8-2,1 кг урожая.
  2. Парус. Среднеспелый сорт. Техническая спелость наступает на 72-80 день. Листья зеленые, собраны в розетки. Растение ценят за отличный вкус и высокую урожайность — до 4,7 кг с 1 кв. м. Зелень длительно хранится.
  3. Чудак. Среднеспелый сельдерей. Урожай собирают через 100 дней после всходов. В розетке собраны гофрированные листья на тонких черешках. Один кустик весит до 120 г. С 1 кв. м срезают 2,5 кг зелени.
  4. Захар. Растение среднепозднее. Зелень срезают на 150-160 день после всходов. Сельдерей употребляют в свежем виде и используют для любого вида переработки. Листва имеет сильно рассеченные края. Величина розеток средняя. Вкус и аромат отличные. Этот листовой сельдерей пользуется большим спросом у огородников.
  5. Ажур. Зелень созревает за ранние сроки. Крупные темно-зеленые листья срезают через 75-80 дней после всходов. Одно растение весит около 85 г. На 1 кв. м вырастает до 3 кг урожая. После срезки быстро отрастают новые листья.
  6. Самурай. Ранний высокоурожайный сорт. Урожай собирают через 75 дней. С 1 кв. м срезают до 4 кг зелени. Культура устойчива к низким температурам и дефициту воды.
  7. Картули. Ранний грузинский сорт. Первые листья срезают на 65 день после всходов. Культура нормально растет при дефиците тепла и влаги.

Не игнорируйте новые сорта, которые часто появляются в садоводческих магазинах. Селекция ведется непрерывно, так как спрос на сельдерей очень высок.

Сроки посева и пересадки в грунт

Листовой сельдерей отличается относительно медленным ростом, и дружные всходы получить практически невозможно, поэтому культуру выращивают в основном рассадным способом.

В домашних условиях посев производят в начале марта, а в первой декаде мая растения переносят на постоянное место.

Как вырастить рассаду

Выращивание листового сельдерея практически ничем не отличается от культивирования других вариантов этого растения, хотя некоторые огородники отмечают, что именно его растить легче всего.

Подготовка

Рассаду выращивают в различных емкостях, например:

  • пластмассовых контейнерах;
  • деревянных или пластиковых ящиках;
  • обрезанных вдоль коробках из-под молока или сока.

В емкостях обязательно проделывают дренажные отверстия для отвода лишней воды.

Качественный грунт — одно из важных условий для правильного выращивания рассады. Семена листового сельдерея проращивают в субстрате, который состоит из равных частей перегноя и дерновой земли, также в смесь добавляют одну пятую часть песка. Далее готовый грунт обеззараживают 1%-м раствором перманганата калия и хорошо рыхлят для лучшей воздухопроницаемости. Сельдерей плохо растет на кислых почвах, поэтому в такую землю вносят известь (на 1 кв. м используют 0,3-0,5 кг вещества) и слегка перемешивают с грунтом.

Семена листового сельдерея обеззараживают 30 минут в слабом растворе марганцовки, затем на 3-4 часа замачивают в стимуляторе роста, например, «Эпине», а в завершение выдерживают в воде комнатной температуры в течение суток.

Для увлажнения необязательно полностью окунать семена в воду, можно просто завернуть их во влажную ткань и поддерживать в таком состоянии в течение 24 часов.

Важно! Чтобы чрезмерная влага не стала причиной загнивания, не держите семена во влажной среде больше указанного времени. Извлекайте сразу, как зерна набухнут.

Посадка

Посев семян в емкости производят по схеме 2×2 см. Посадочный материал сильно не заглубляют, его просто раскладывают на поверхности грунта и слегка прижимают пальцами. Сверху присыпают небольшим слоем субстрата. Далее емкость с семенами накрывают прозрачным стеклом или пленкой для создания парникового эффекта.

Рассаду содержат при температуре +20…+24°C. Всходы появляются через 10-14 дней, и тогда температуру снижают до +15…+16°C.

Уход за рассадой

После появления всходов укрытие оставляют еще на две недели до появления 2-3 листков, но рассаду периодически проветривают, чтобы не появилась плесень. Сняв пленку, подросшие сеянцы пикируют по отдельным емкостям или пересаживают в большую тару на расстоянии друг от друга не менее 5 см. Такие действия укрепят молодые растения.

Культуре необходимо освещение в течение 10-12 часов, поэтому дополнительно устанавливают лампы (желательно рассеянного света). Температуру в помещении поддерживают на отметке +16…+18°C. Поливают культуру умеренно, при помощи распылителя. Регулярность увлажнения — раз в два дня или по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Удобряют рассаду за 14 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Для этого используют минеральные удобрения: в 5 л воды разводят 5-10 г суперфосфата и 10-15 г аммиачной селитры.

Важно! Подкормку вносят под корень сельдерея, чтобы удобрения не попали на нежные листья и стебли молодых растений. Иначе культура получит ожоги или прекратит рост.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду лучше сажать на расстоянии между растениями 15-20 см, а между рядами — около 30 см. При желании сельдерей можно сажать в междурядья картофеля, чеснока или лука.

В посадочные лунки всыпают по горсти древесной золы и перегноя, при этом удобрения смешивают с почвой. Растения углубляют до семядольного колена. Далее почву вокруг сеянцев утрамбовывают и поливают. В течение первых нескольких дней сельдерей защищают от попадания прямых солнечных лучей при помощи листов бумаги.

Дальнейший уход

Корни сельдерея короткие, поэтому они забирают влагу, которая находится на поверхности почвы. Грунт увлажняют умеренно, чтобы не образовывались лужи, так как они перекроют доступ кислорода к корням, вымоют почву, оголив корневую систему, и могут привести к загниванию.

Сельдерей поливают, когда стоит безветренная погода, утром или вечером. Увлажнение культуры в полдень или при сильном солнцепеке не проводят. Для полива используют пульверизатор, капельное орошение или специальные разбрызгиватели.

Через 15 дней после пересадки на постоянное место растения подкармливают комплексными удобрениями, которые включают натрий, фосфор и калий. Таким образом, сельдерей получает весь спектр необходимых минеральных компонентов для роста и развития.

Междурядья пропалывают, чтобы избавиться от сорной травы и открыть доступ кислорода к корням. Листовой сельдерей — хрупкое растение, которое имеет небольшую корневую систему.

Некоторые дачники для борьбы с сорняками мульчируют грядку с сельдереем. Для этого используют опилки, листья или агроволокно. Мульча позволяет сократить количество поливов.

А вы знали? Сельдерей считался растением, которое приносит счастье, и его вешали в комнатах вместе с луком и чесноком.

Возможные проблемы, болезни и вредители

Для защиты сельдерея и предотвращения наклона листьев к земле растения обматывают фольгой или бумагой. Особенно это полезно для сортов с пышной и густой листвой. Обмотка помогает культуре расти вертикально, не распадаясь в стороны. Перед срезкой зелени, за 1-2 дня, обертку снимают. Если сельдерей растет без защитной обмотки, листья регулярно обрезают.

Сельдерей часто подвергается нападению вредителей и поражается болезнями, которые могут погубить весь урожай. Самые распространенные болезни и вредители и методы борьбы с ними:

  1. Морковная муха. Крылатое насекомое весной откладывает яйца на растениях, затем личинки поедают листья сельдерея. Для профилактики проводят своевременную прополку, подкормку и рыхление. Рядом с культурой высаживают чеснок. Резкий запах отпугивает вредителя. Борются с мухой горчично-табачной смесью, которой посыпают междурядья растений. Табачную пыль и сухую горчицу смешивают в равных долях. На 1 кв. м расходуют столовую ложку средства. Процедуру проводят каждую неделю.
  2. Морковная листовая блошка. Насекомое перелетает с хвойных деревьев и пьет сок из листьев сельдерея. Вредитель постепенно уничтожает растение — оно деформируется и вянет. С блошкой борются, как с морковной мухой.
  3. Бобовая тля. Самый крупный вредитель из своего вида. За неделю происходит развитие целого поколения. Тлю уничтожают опрыскиванием зелени отваром ботвы картофеля, томатов или одуванчика.
  4. Сельдерейная (борщовая) муха. Насекомое появляется в конце мая, часто перелетает с борщевика. Вредитель откладывает яйца под кожицу листьев. Вскоре на зелени появляются мелкие бугорчатые пятна — там развиваются личинки. Когда они подрастают, приступают к поеданию листьев, оставляя в них ходы. Для профилактики соблюдают правила севооборота, известкуют кислые почвы, прореживают всходы, рядом с растениями высаживают лук или чеснок. Также уничтожают плантацию борщевика — в основном оттуда прилетает борщовая муха.
  5. Мучнистая роса. Болезнь проявляется белым или серым налетом на растениях. При высокой влажности заболевание усиливается. От мучнистой росы избавляются путем опрыскивания посадок настоем осота — 0,6 кг на 10 л. Средство настаивают 8 часов.
  6. Ржавчина. Сельдерей покрывается красно-бурыми порошащимися пятнами. Болезнь лечат опрыскиванием посадок препаратом «Фитоспорин-М».
Читайте также:  Размножение можжевельника черенками весной - подробная инструкция!

Особенности выращивания

Листовой сельдерей относится к холодостойким растениям. Культура переносит даже возвратные заморозки, поэтому зелень выращивают в подавляющем большинстве регионов страны.

Вегетационный период листового сельдерея продолжается длительное время, поэтому культуру выращивают через рассаду, чтобы к моменту высадки в открытый грунт молодые растения успели окрепнуть.

Сбор, хранение и применение урожая

Листовой сельдерей срезают несколько раз за сезон. Первый этап проводят через 14 дней после высадки рассады на постоянное место. Зелень срезают, когда она достигнет длины 30-40 см, на высоте 5-7 см от земли.

После сбора урожая сельдерей хранят несколькими способами:

  • засаливают;
  • замораживают;
  • сушат;
  • в холодильнике без заморозки.

Растение активно применяют в кулинарии, оно находит свое место в самых разнообразных блюдах. Нашинкованный сельдерей добавляют в супы за несколько минут до готовности, чтобы придать аромат и красоту. Существует множество рецептов салатов с этой зеленью, ее добавляют в омлеты и даже в выпечку и десерты.

К сведению. Гиппократ считал сельдерей лекарством от всех болезней.

Отзывы дачников

Листовой сельдерей выращивают многие огородники из-за полезных свойств и аромата. Отзывы некоторых дачников далее.

Екатерина, г. Одинцово: «Первый раз пробовали посадить листовой сельдерей в 2010 году. Ухаживать за ним несложно. Эта зелень очень полезная, поэтому мы с мужем и детьми употребляем ее в основном в свежем виде, добавляем в салаты. Листья обладают необычным вкусом. Также из сельдерея делаем различные приправы. Всей семье нравится. Я из этого растения делаю даже маски для лица. Теперь выращиваем эту культуру ежегодно».

Владимир, г. Брянск: «В нашем поселке у многих растет листовой сельдерей. Не всем новичкам нравится эта зелень, но разумное применение исправляет этот недостаток. В блюдах листья использую для усиления вкуса. Сельдерей — отличный продукт для похудения. Он помогает сбросить лишние килограммы и обладает лекарственным действием благодаря содержанию витаминов в зелени. Мне нравится сельдерей листовой, выращивание и уход в открытом грунте не требуют много усилий. Советую всем!»

Заключение

Листовой сельдерей отличается неприхотливостью, он растет практически на любой почве, выдерживает похолодание и мирится с дефицитом влаги. Единственная сложность — вырастить и высадить рассаду, в остальном уход за растением требует минимальных усилий и времени.

Масса витаминов и полезных свойств, несколько сборов урожая за сезон и особый аромат делают культуру ценной во всех смыслах этого слова.


Сельдерей: как вырастить хороший урожай

Выращивание сельдерея

Сельдерей любит обилие света, поэтому для него нужно отводить самый солнечный участок. Особенно важно это для черешковой и корневой разновидностей. А вот листовые сорта можно посеять в легкой тени – в этом случае их аромат будет даже сильнее.

Все разновидности сельдерея любят обилие влаги, однако не выносят застоя воды.

Посадка сельдерея

Все три вида сельдерея имеют одну особенность – они очень долго формируют урожай. Корневые сорта – 140 – 190 дней, черешковые – 100 – 150 дней, листовые – 90 – 110 дней. Именно поэтому выращивать их нужно через рассаду.

Семена корневого сельдерея высевают на рассаду в конце января – первой половине февраля. Черешковые и листовые сорта – со второй половины февраля до середины марта. Высевают в ящики.

Поскольку семена содержат много эфирных масел, всходят они с трудом. Чтобы ускорить прорастание, их нужно замочить в горячей воде (около 60 °С) на сутки. Воду периодически менять – как только остынет до комнатной температуры, сливать и доливать горячей.

Другой вариант – замочить семена в перекиси водорода: несколько капель на стакан воды. Выдержать полчаса. Этого времени достаточно, чтобы смыть эфирные масла.

После замачивания семена нужно выложить на плотную бумагу и подсушить, чтобы они стали сыпучими – так удобнее будет сеять.

Почва для выращивания рассады должна быть легкая и питательная. Ее хорошо поливают, после чего рассыпают семена по поверхности, не заделывая. Ящик накрывают пищевой пленкой, чтобы сохранялась высокая влажность. Можно использовать для посева пластиковые контейнеры с прозрачной крышкой – они легче и удобнее.

Семена высевают в ящики на расстоянии 3 см друг от друга.

До появления всходов почва должна быть постоянно влажной – за этим нужно следить. Увлажнять ее лучше всего из пульверизатора с мелким распылением, чтобы не смыть семена. Прорастают они при температуре +25 °С, поэтому ящик нужно держать в теплом месте. Пленку раз в день необходимо снимать, чтобы проветрить посевы – иначе может образоваться плесень.

Когда у всходов появятся первые настоящие листочки, пленку с ящика можно убрать окончательно. Еще неделю ящик держат в тепле, а затем его нужно перенести в прохладное и очень светлое место. Оптимальная температура для роста рассады сельдерея около +15 °С. В таких условиях рассада получится коренастой. В противном случае она вытянется.

Когда у сеянцев образуется 3 – 4 настоящих листа, их нужно рассадить в отельные емкости – подойдут пластиковые стаканчики объемом 0,2 л.

Поливать рассаду надо обильно и регулярно, но важно, чтобы в стаканчиках были дренажные отверстия, чтобы лишняя вода свободно вытекала – сельдерей не любит застоя влаги.

В открытый грунт рассаду корневого сельдерея высаживают во второй половине апреля. Листовые и черешковые сорта – в середине мая. Нельзя заглублять растения, они должны быть посажены на том же уровне, как росли в стаканчиках.

Схема посадки:

  • Листовые сорта – расстояние между растениями 15 – 20 см.
  • Черешковые сорта – расстояние между растениями 20 см
  • Корневые сорта – в ряду 40 см, между рядами 50 см.

Укрывать посадки не надо, сельдерей похолоданий не боится. За неделю до высадки растения полезно закалить – выносить на весь день на балкон или в сад.

Если весна ранняя и теплая, листовые сорта можно посеять сразу в открытый грунт во второй половине апреля – всходы сельдерея выдерживают заморозки до –4…–5 °С.

Выращивание сельдерея в открытом грунте

Упоминание о сельдерее (или селере) встречается в анналах Древней Греции. Там это растение за целебные свойства почитали настолько, что его изображение чеканили на монетах.

Листы растения, наравне с лавровыми, вплетали в венки победителей. В наше время к выращиванию сельдерея относятся более прозаично, используя его, как овощ. Но в народной медицине селера до сих пор занимает достойное место.

Выращивание корневого сельдерея

Большинство сортов, которые можно встретить на отечественных грядках – это корневой сельдерей. Здесь в пищу идет все – и корешки, и вершки, и черешки.

Чтобы вырастить большие мясистые корнеплоды, достигающие массы 800 г, необходимо настраиваться на длительный вегетационный период (порядка 180 дней). Основной способ, каким производят выращивание корневого сельдерея – рассадный.

Посев семян

Начинать сев нужно в первой половине марта, после того, как семена пройдут обеззараживание и замачивание. Заглублять в землю семена нельзя – их оставляют на поверхности грунта.

Воздействие яркого освещения – обязательное условие для того, чтобы ростки начали прорастать, и на это уйдет от 3 до 7 дней.

Поливают семена аккуратно. Лучший вариант – орошение из пульверизатора. Для хорошей всхожести рассадный ящик рекомендуется прикрыть стеклом или укутать полиэтиленовой пленкой.

Уход за рассадой

Первые всходы рассады сельдерея можно наблюдать через 1-1,5 недели после посева. При появлении первого настоящего листочка рассаду следует распикировать в торфяные стаканчики.

Можно продолжать выращивание сельдерея на подоконнике либо отправить горшочки в парник.

На протяжении 2-х месяцев растущие саженцы умеренно поливают и закаляют. Можно использовать питательные смеси, стимулирующие рост и укрепляющие иммунитет ростков.

Высадка в открытый грунт

Когда на кустике появится 5-й настоящий листок, рассада готова к переносу на постоянное место. Но спешить с этой процедурой не следует – лучше дождаться окончания весенних заморозков. Поэтому ориентироваться следует на вторую половину мая.

Основное правило – не заглублять корни сельдерея, иначе появится множество боковых корешков, что сделает корнеплод мелким и снизит его качество.

Схема высадки селеры такова: междурядья располагаются на расстоянии 65 см друг от друга, а между ростками в одной линии должно быть 20 см.

Дальнейший уход

Основной уход заключается в регулярных поливах, так как сельдерей – влаголюбивая культура. Особенно важно это на последней фазе вегетации, когда корнеплоды обильно наливаются соком.

Поливы стараются проводить непосредственно под корень растения. За весь период селеру подкармливают 2 или 3 раза, используя комплексные минеральные удобрения.

Окучивать корневой сельдерей нельзя, чтобы не образовались дополнительные корешки. А вот рыхление почвы на первом этапе обязательно, и заканчивают его, когда листья в междурядьях станут смыкаться.

Не следует допускать роста боковых побегов – их удаляют сразу же. А во второй половине лета обрывают и старые листья, чтобы обнажить основание.

Выращивание черешкового сельдерея

Этот вид овоща можно выращивать без рассадным способом, сеять непосредственно на грядку в середине апреля. Правда, этот вариант не подходит для северных регионов.

После того, как семена высеяли, на грядку кладут пленку или другой укрывной материал и снимают через 2 недели, когда из земли проклюнутся первые ростки.

Посевы сразу же необходимо проредить, делая промежуток между ростками в 30 см. Расстояние между рядками должно быть 60 см.

Выращивание черешкового сельдерея заключается в поливах, рыхлении почвы и подкормках – как и у корневых культур. Но имеются и отличия:

  • черешковые сорта можно окучивать, но сделать это необходимо за 2-3 недели до уборки урожая, в начале октября;
  • сорта селеры с зелеными черешками рекомендуется отбелить, чтобы они стали более сочными и нежными. Для этого летом черешки обертывают бумагой, оставляя открытой листовую пластинку.

Но даже неотбеленные черешки не теряют своих вкусовых качеств и пригодны в пищу.

Выращивание листового сельдерея

Листья этого вида селеры используют в летние салаты, что делает культуру достаточно популярной у дачников.

Чтобы получить хорошую всхожесть, выращивание листового сельдерея лучше проводить рассадным способом, несколько отличным от описанного выше.

  • В рассадном ящике делают несколько канавок на расстоянии 5-10 см друг от друга. В качестве почвосмеси берут перегной и дерновую землю в равных количествах, с небольшим добавлением песка.
  • Сверху семена присыпают тонким слоем торфа (не перестарайтесь, иначе семена не дадут всходов).
  • Через 3 недели, когда на ростках будет по 2 настоящих листочка, их пикируют по отдельным горшкам.

Дождавшись, когда на рассаде образуется до 5 листиков, ростки можно переносить в открытый грунт.

Но если на улице еще некомфортная для этого погода, не страшно – листовой сельдерей в открытый грунт можно высадить и в более поздние сроки, предварительно закалив. Весь дальнейший уход за листовой селерой соответствует тем моментам, что описаны выше.

Как хранить сельдерей

Мало вырастить культуру, еще следует знать, как хранить сельдерей. Урожай нужно успеть собрать до наступления настоящих заморозков.

На зимнее хранение выращивают корневые сорта. До отправки в хранилище корнеплоды следует подготовить:

  • выкопанный овощ тщательно освобождают от земли;
  • ботву срезают таким образом, чтобы над корнем остался корешок длиной в 1,5 см;
  • каждый корнеплод проверяют на целостность, чтобы не было механических повреждений и болезней.

Хранят корнеплоды сельдерея пирамидальным способом, пересыпая слои чистым, слегка влажным (не более 20%) песком.

В качестве подушки толщиной в 5 см также используют песок. Оптимальная площадь основания пирамиды – 1 кв.м.

Промежуточные слои песка имеют толщину в 4,5 см. Чтобы пирамида была достаточно прочной, создавать ее следует до тех пор, пока верхняя часть не станет меньше основания на 30 см.

Обычно получается 6-7 слоев, в которых корнеплоды должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга.

Необходимо на протяжении всего периода выдерживать в хранилище влажность порядка 85-90% и температуру воздуха +1°C.

Польза и вред

Сельдерей хоть и популярная пряная культура, но более ценится она за целебные свойства. Даже представители традиционной медицины предлагают пациентам вводить листья, черешки и корнеплоды в оздоровительные диеты.

В химическом составе селеры содержатся аминокислоты, сахара, каротины, эфирные масла, ферменты, флавоноиды, гликозиды, крахмал, клетчатка.

Очень много в сельдерее витаминов, особенно группы B и аскорбиновой кислоты, а также минеральных солей. Это обеспечивает продукту широкий спектр воздействия на человеческий организм:

  • как мочегонное средство сельдерей применяют при заболеваниях почек;
  • желчегонные свойства помогут очистить печень;
  • продукт способствует улучшению процесса пищеварения, облегчает отхождение газов;
  • гипертоникам сельдерей поможет нормализовать давление;
  • антиревматические, противовоспалительные, болеутоляющие свойства позволят облегчить страдания людям с подагрой;
  • благотворно влияет на нервную систему и способствует хорошему сну;
  • введя в ежедневный рацион данный продукт, можно забыть, что такое хроническая усталость;
  • рекомендован сельдерей людям с нарушенным обменом веществ и ожирением.

Заболевание верхних дыхательных путей, кожи, аллергические проявления и авитаминозы, а также ряд других проблем – все это показания к тому, чтобы ввести сельдерей в свое меню.

Но есть у овоща и серьезные противопоказания:

  • сельдерей нельзя употреблять эпилептикам;
  • противопоказан он и людям, страдающим тромбофлебитом;
  • большое количество эфирных масел может обострить язву, притаившуюся в пищеварительном тракте;
  • у беременных селера может спровоцировать выкидыш;
  • у кормящих женщин снизится выработка грудного молока.

Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять данным продуктом, взяв во внимание его слабительные действия. 100-200 г в сутки – такова оптимальная норма приема в пищу сельдерея.

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий