Ранние сорта сладкого перца для открытого грунта – подробный обзор + инструкция!

10 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

В Средней полосе сладкий перец надежнее выращивать в пленочных теплицах. Так растения защищены от весенних возвратных заморозков и осеннего похолодания, которое часто препятствует вызреванию плодов. Однако даже в Подмосковье садоводы могут получать хорошие урожаи перца на открытых грядках. О том, как выбрать лучшие семена болгарского перца для открытого грунта, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта1Биг Мама (Россия, 2011)9.8 / 1015
2Колобок (Россия, 1983)9.8 / 1020
3Маккаби F1 (Израиль, 2015)9.7 / 1040
4Король севера (Россия, в реестр не включен)9.7 / 1010
5Валентина F1 (Россия, 2019)9.7 / 1030
Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта1Сибирский бонус (Россия, 2012)9.9 / 1030
2Капия (Турция, 2010)9.8 / 102 000
3Красный слон (Россия, 2008)9.8 / 1018
4Итальянский сапог (Украина)9.8 / 1025
5Требия F1 (Япония — Франция, в реестре России с 2018)9.8 / 1050

Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта

Биг Мама (Россия, 2011)

Сорт сладкого перца допущен к выращиванию во всех регионах РФ, рекомендован для открытых грядок и временных укрытий. Растение среднерослое, в меру раскидистое, с темными слабоморщинистыми листьями. Плоды цилиндрические, притупленные, слегка ребристые, пониклые, при полном созревании ярко-оранжевые, с сильным глянцем, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 7 — 10 мм. Перец подходит для всех видов кулинарной обработки, заморозки, свежего потребления и консервации. Сорт приспособлен к переменчивому климату Средней полосы и хорошо переносит как похолодание, так и аномальную жару. При соблюдении общих правил агротехники растения не поражаются болезнями. При съеме в технической спелости хорошо дозаривается, сохранность и транспортабельность высокие.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • быстрое окрашивание
  • универсальное назначение
  • восприимчивость к вершинной гнили

Колобок (Россия, 1983)

Надежный старый сорт сладкого перца отечественной селекции для открытого грунта. В реестре по Северо-Кавказскому региону, но его успешно выращивают огородники из Томской, Хабаровской, Московской, Тверской, Волгоградской и других областей Средней полосы. Растение низкорослое и компактное, высотой 30 — 40 см, средней облиственности. Плоды округлые, одноразмерные, с гладкой поверхностью, без выраженных ребер, пониклые и вверх торчащие, в потребительской спелости светло-зеленые, при полном созревании насыщенно-красные, массой 100 — 170 г, толстостенные (7 — 10 мм). Предназначены для свежего потребления и консервирования. Кусты усыпаны небольшими, но увесистыми перчинками. Очень редко поражается вершинной гнилью, устойчив к вирусу табачной мозаики. Стойко переносит похолодание в начале лета и жару в период цветения и завязывания плодов.

  • толстостенные привлекательные плоды
  • хорошая адаптация к условиям выращивания
  • неприхотливость
  • высокая урожайность
  • восприимчивость к антракнозу и фузариозу

Маккаби F1 (Израиль, 2015)

Ранний гибрид сладкого перца для культивирования на открытых грядках и под пленочным укрытием. Кусты средней высоты, хорошо ветвистые, компактные. Плоды удлиненно-кубовидные, с ребристой поверхностью, глянцевые, в потребительской спелости имеют переходящую окраску от зеленой к красной, 2 — 3 -камерные, массой 150 — 200 г; толщина мясистой стенки 6 — 7 мм. Каждое растение формирует по 5 — 8 крупных плодов. Хорошо переносит переменчивую погоду. После съема долго не вянут и сохраняют сочность, пригодны для дозаривания. Для высокой продуктивности требуется хорошее питание растений.

  • крупные высокотоварные плоды
  • устойчивость к вершинной гнили и вирусным заболеваниям
  • жизнестойкость
  • универсальное использование
  • требуется подвязка ломких побегов

Король севера (Россия, в реестр не включен)

Хороший среднеранний сорт болгарского перца для открытого грунта Средней полосы. Растение низкорослое, сильнооблиственное. Плоды кубовидные, ребристые, пониклые, в биологической спелости желтые, массой 150 — 200 г, толщина стенок 6 — 8 мм. Форма и размер плодов идеальны для фарширования, также их используют для заморозки и консервации. На одном растении за сезон вызревает по 8 — 10 перцев. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и стрессоустойчивостью, малотребователен к условиям выращивания. Проявляет стойкость к патогенам.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к неблагоприятным погодным явлениям
  • хорошие характеристики вкуса
  • в недозрелых плодах присутствует горчинка

Валентина F1 (Россия, 2019)

Ранний гибрид сладкого перцадля выращивания во всех регионах России. Куст высокий, мощный, полураскидистый, с крупными темными слабоморщинистыми листьями. Плоды удлиненно-кубовидные, пониклые, плавно-ребристые, меняют окраску от желтоватого к красному, блестящие, 3 -камерные, массой 150 — 200 г, мясистая часть 6,5 — 7 мм. В стадии технической спелости плоды имеют сладкий вкус без выраженной горечи и пригодны для свежего потребления. Перец хорошо адаптирован к российским условиям выращивания. Образует завязи даже при аномально жаркой погоде. Рассада хорошо приживается, стойко переносит похолодание. Отличается хорошим здоровьем.

  • жаростойкость
  • засухоустойчивость
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • универсальное использование
  • сложно найти качественные семена, высока вероятность пересорта

Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта

Сибирский бонус (Россия, 2012)

Сорт сладкого перца авторской селекции, допущен к выращиванию во всех регионах России без укрытия и под пленкой. Кусты среднерослые, раскидистые, со слабоморщинистыми листьями, густо покрывающие растущие плоды. Плоды кубовидные, пониклые, при полном созревании насыщенно-оранжевые, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, толщина мякоти 6 — 8 мм. Мякоть сладкая, без выраженной горчинки, с сильным ароматом. На одном растении завязывается 10 — 15 перцев. Сорт выращивают в Новгородской, Московской областях. Недозревшие плоды пригодны для дозаривания, при этом они сохраняют свежесть и упругость.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • универсальное назначение
  • без подвязки побеги надламываются под тяжестью плодов

Капия (Турция, 2010)

Неприхотливый сорт болгарского перца для открытого грунта. Растение высотой 60 — 70 см, умеренно раскидистое, с морщинистыми листьями среднего размера. Плоды в форме вытянутого конуса, с заостренным кончиком, пониклые, при созревании окрашиваются из зеленого в красный, глянцевые, 2 — 3 -гнездные, массой 60 — 80 г, со стенкой в 4 — 5 мм. Каждый куст завязывает по 15 — 20 плодов. Сладкие и ароматные плоды используют для фаршировки, заморозки и сушки. Отличается быстрой адаптацией к условиям микроклимата, хорошо переносит похолодание и кратковременную засуху. Сортом довольны огородники из Подмосковья и Тамбовской области.

  • высокая урожайность
  • высокая оценка вкуса
  • устойчивость к неблагоприятной погоде
  • плоды среднего размера

Красный слон (Россия, 2008)

Отечественный сорт сладкого перца для выращивания на открытых грядках или под легким укрытием. Включен в реестр по всем регионам России. Куст мощный, высокорослый, раскидистый, покрыт крупными слабоморщинистыми листьями. Плоды хоботообразные, или конусовидные, удлиненные, пониклые, темно-красные с сильным глянцем, 2 — 3 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 4 мм. Выраженность аромата средняя, вкус в технической спелости сладкий с легкой терпкостью. На каждом растении созревает по 5 — 7 плодов длиной 20 — 22 см. Используют для салатов и консервации. Перцы быстро окрашиваются и хорошо вызревают на кусте. Отличается быстрой акклиматизацией и хорошим иммунитетом. Сорт выращивают от Подмосковья до Екатеринбурга.

  • высокая урожайность
  • уникальная форма плода
  • устойчивость к плохим погодным условиям
  • требовательность к агротехнике
  • требуется подвязка

Итальянский сапог (Украина)

  • крупные толстостенные плоды
  • высокая оценка вкуса
  • средняя урожайность
  • высокий уровень агротехники

Требия F1 (Япония — Франция, в реестре России с 2018)

Селекционная новинка для выращивания в открытом грунте Нижнего Поволжья. Кусты средней высоты, коренастые, густо покрыты средними сильноморщинистыми листьями. Плоды правильной широко-цилиндрической формы, с плавными ребрами, пониклые, с гладкой и блестящей кожицей, при полном созревании ярко-желтые, при съемной зрелости с темно-зелеными полосами. Количество гнезд более 4. Перцы тяжеловесные и мясистые: средняя масса 200 — 250 г, при максимальной до 500 г, длина 12 — 20 см, диаметр 9 — 11 см, толщина стенок 7 — 9 мм. Вкус сочно-сладкий, без горечи. По отзывам дачников, перец Требия хорошо проявил себя в Подмосковье и Тюменьской области. В услоиях Средней полосы полностью вызревает на корню. Отличается хорошим здоровьем и устойчивостью к вирусу бронзовой пятнистости.

  • крупные толстостенные плоды
  • товарность 77%
  • привлекательная форма и окраска
  • высокая урожайность
  • отличная лежкость и транспортабельность
  • жаростойкость
  • требователен к плодородию почвы

Для выращивания в открытом грунте лучше всего подходят сорта болгарского перца с коротким периодом созревания: выращивание позднеспелых сортов без укрытия не целесообразно, так как плоды не успеют окраситься до похолодания. При выборе сортов и гибридов для посадки в открытом грунте, кроме срока созревания, учитывают стрессоустойчивость и неприхотливость. Чтобы вырастить хороший урожай сладкого перца, нужно учитывать ряд моментов:

  • важно высаживать качественную здоровую рассаду: сеянец должен быть высотой 20 — 25 см, иметь хорошо развитую корневую систему, 8 — 10 настоящих листьев и бутоны, готовые распустится;
  • следует предварительно закаливать рассаду: перец — нежная культура, чувствительная к свету, температуре и сильному ветру, если сеянцы из помещения сразу высадить в грунт без затенения и подготовки — листья получат ожоги, замедлится рост под действием низких ночных температур, возможен сброс бутонов;
  • чтобы снизить влияние стрессовых факторов окружающей среды, нужно обеспечить растения необходимыми элементами питания: обязательна заправка грядок органикой, подкормки минеральными удобрениями проводят через 14 дней после высадки рассады, в начале цветения и в период плодоношения;
  • для защиты растений от низких ночных температур используют укрывной нетканый материал на дугах;
  • устройство теплых грядок значительно ускоряет развитие растений и начало плодоношения.

Хорошего вам урожая!

Всего голосов – 17 , рейтинг – 4.2

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой

Перцы-2019. Выращиваю проверенные и испытываю новые сорта для открытого грунта

Перцы я выращиваю каждый год в больших количествах. Предпочитаю крупные, толстостенные, разноцветные сорта, а также перчики типа «ротунда» или «гогошары», от ранних до среднеспелых, иногда среднепоздних. Конечно, выращиваю перцы и других форм и размеров, ориентируясь по потребностям в конкретном сезоне. Использую только сорта, собираю семена понравившихся сортов в свой банк.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте

Агротехника довольно проста, насколько это позволяют мои условия — южные окна без подсветки и свой грунт (чернозем) для рассады, грядки в ОГ, полив нагретой артезианской водой (без ограничений).
Про рассадный период в жизни перцев я рассказывала в прошлом году.

В общих чертах приемы выращивания в открытом грунте, удобрение и т.п. схожи с баклажанами, о них я рассказала ранее:
Баклажаны-2019. Выращивание в открытом грунте, мнение о сортах
Есть, конечно, небольшие отличия, но не существенные — по срокам, по вредителям, по обрезке.

Начинаю посев на рассаду самыми первыми — традиционно 23 февраля. В февральскую группу идут среднепоздние и среднеспелые сорта.

В этот раз это были:

  • Богатырь, НК Русский огород
  • Шоколадный кубок, Гавриш
  • Солнышко, НК Русский огород
  • Фон барон красный, Гавриш
  • Фон барон желтый, Гавриш
  • Тамара (свои семена)

Подробно я рассказывала об этом процессе еще в начале года:
Сезон-2019 стартовал. События февраля


Для февральского посева на рассаду

1 марта начался посев остальных сортов:

  • еще раз Шоколадный кубок, Гавриш
  • Красная шапочка, Аэлита
  • Вундеркинд, Аэлита
  • Белозерка, НК Русский огород
  • Дольче де Испания (свои семена, сбор 2015 г., бывшие от Биотехника)
  • Кузя, Поиск
  • Банановый десерт, Сады Сибири
  • Гусарский кубок, Сады Сибири
  • Бугай, Сады Сибири
  • Золотой телец, Сады Сибири


Семена перцев для выращивания в 2019 г

На рассаду перцы высажены 7 мая по 2 шт. в лунку, сразу под агроволокно для защиты от солнца.


Рассада в ОГ, 11 мая, первый полив

Высаживается на грядку рассада пасленовых у меня обычно немного подуставшая от жизни в доме, а после пересадки, акклиматизировавшись в ОГ, дальше развивается нормально. Но с поправкой на кульбиты погоды, конечно.

19 мая

9 июня

10 июля
В 2019 году из-за аномально жарких и сухих мая с июнем всем растениям приходилось туго, перцы демонстрировали свой дискомфорт листьями — они как-то подворачивались наверх и много было «присобранных» по центральной жилке. Но насекомых вроде клещика, каких-то паутинок я ни разу не заметила. Колорадские жуки перец игнорируют.

Еще было подозрение на тлю, т.к. рядом располагалась большая плантация горошка, подвергшаяся экспансии тли. Горох я обрабатывала Фитовермом (не помогло) и допускала, что будет миграция на перец. Но его все равно не стала обрабатывать, т.к. никаких колоний тли на нем не обнаружила.

Переживала, конечно, что плоды будут «кривелло», но обошлось, по-моему.
Болезней не наблюдалось каких-то выраженных, несколько кустов в конце грядки пришлось удалить, т.к. там прошел крот и подрыл корни, растения пожухли и сгинули (в том числе оба кустика сорта Кузя), а были уже с плодами.

Удобряла перцы я, используя мочевину и разные виды гуматов, схема такая же, как и для баклажанов. Еще в средине июня, за компанию с томатами опрыснула «Бутоном», решив, что и перцам это не помешает.


Перец растит плоды, начало июля

В отличие от томатов и баклажанов перцы я никогда не формирую и не пасынкую, не обрезаю листья. Разве только в конце сезона, во время массового сбора урожая — если остаются на кустах перчики, чуть не дошедшие до кондиции, то обрезаю все лишнее, оставив на кусте только ветку, на которой сидит плод, срезав и ей верхушку.

Немного о сортах перца, выращиваемых в 2019 году

Перец Богатырь ( НК Русский огород)


Перец Богатырь

Богатырь — среднеспелый сорт (125-135 дней), не очень высокий, выращивала третий год подряд, урожайный, стенки средней толщины, бывает и толще, но вкус отменный.
Все три года, не зависимо от погодных условий, показывал стабильность в развитии и созревании.
Сеяла в этот раз уже просроченными семенами, срок реализации истек в 2017 году. Всхожесть у остатков семян была всего 40%.

Размера у меня в ОГ эти перцы среднего, 140-180 г, хотя производитель обещает до 300 г. Но, наверное, для этого куст надо растить один в лунке, как-то формировать… а меня и так устраивает.
Считаю, что Богатырь – это надежный сорт-выручалочка для ОГ.


Перец Богатырь

Перец Шоколадный кубок (Гавриш)


Перец Шоколадный кубок

Шоколадный кубок – шикарные плоды кубовидной формы, красивый темно-вишневый цвет, а местами цвета горького шоколада, но сам не горький ни капли, очень понравился.

Семена были покрыты стимулятором, два прошлые года я выращивала их без замачивания, всхожесть 50%, в этом сезоне семена уже были просроченные, и я их замачивала, несмотря на покрытие, всхожесть все равно была 50%, но в будущем, своими семенами, надеюсь, получу лучшие показатели всхожести.


Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок, 2 сентября


Перец Шоколадный кубок, 9 сентября

Сорт среднеспелый (110-118 дней), штамбовый и крупноплодный, нуждается в подвязке к опоре, иначе может завалиться на бок под тяжестью плодов. Толстостенный, ароматный, сочный и вкусный. За три года выращивания я в него влюбилась. Производитель рекомендует его для теплиц, но при моем климате он прекрасно себя чувствовал в ОГ. Массу набирал и за 400 г.


Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок

Перец Дольче де Испания


Перец Дольче де Испания

Дольче де Испания – среднеспелый, урожайный, высокорослый сорт, он наращивает много листьев, но при этом напоминает пальмочку – ствол особо не зарастает боковыми побегами, не нуждается в формировке, плоды свисают в верхней части, в пышной кроне.

Неприхотлив, но я его сажаю последним, в северном конце грядки, так как был сезон, когда в ряду, высаженном первой линией, да к тому же с ориентацией восток-запад, в наше жаркое лето его плоды подпекались.
Сеяла на рассаду свои семена, сбор 2015 года, всхожесть 70%.


Перец Дольче де Испания, 2 сентября

Плод крупный, но не толстостенный, не особо сочный. Я его всегда использую в мариновании, замораживаю в нарезке для первых блюд, так как у него яркий и насыщенный запах, сладкий вкус. Наверно, если посущить и смолоть – будет отличная приправа паприка).


Перец Дольче де Испания, 9 сентября

Перец Золотой телец (Сады Сибири)


Перец Золотой телец

Золотой Телец — сорт среднеранний, для открытого и защищенного грунта, высота 70 см. Производитель обещает крупные мясистые плоды (250-500 г) и стенку 10 мм, но при условии выращивания не более 5 кустов на 1 м².

У меня это условие не выполняется, плоды средней величины, толщину стенок не зафиксировала, но больше средней точно. Масса тоже подкачала, однако перчики красивые и вкус очень хорош – насыщенный и сладковатый. Хочу на следующий сезон вырастить в рекомендуемой плотности посадки, посмотрю, какие будут плоды).
Из 8 шт. семян получила 4 куста, всхожесть 50%, семена со сроком реализации в 2019 году.


Перец Золотой телец, 19 августа, вес 166 г

Перцы Фон Барон, красный и желтый

Фон Барон — сорт типа «ротунда», с плодами в форме маленькой тыквы, срок созревания 110-115 дней, для ОГ и ЗГ, компактный, неприхотливый,
стенки обещаны 7-9 мм, а вес 140-180 г.
Я выращивала эти перцы впервые и очень довольна приобретением семян в свою коллекцию.


Фон Барон красный

Перчикам у меня тоже понравилось. На массу они не скупились, вырастили плоды и побольше обещанных производителем. Красный Барон, на мой взгляд, получился более тыквообразный).
Семена со сроком реализации в 2020 г. Всхожесть у красного — 60%, у желтого 80%.
Универсальный сорт — и в салаты, и в кулинарную переработку, в консервирование, заморозка целыми — тоже подходят.


Фон Барон желтый


Фон Барон желтый, 24 августа

Перец Солнышко (НК Русский огород)


Перец Солнышко

Не все они дошли у меня до биологической спелости, но время еще было, я их срывала партией для консервации, не дожидаясь кондиции.
Но вообще-то, посев семян был в первой группе, в феврале, так что времени ему действительно нужно не мало, судя по всему.
Из 8 семян (срок реализации 2019 г) взошло 6 шт.

Вес 219 г

Общий вес 511 г

Перец Белозерка (НК Русский огород)

Белозерка — сорт среднеранний, урожайный, неприхотливый и надежный, небольшие плоды со стенками средней толщины — хорош для фаршировки, созревает дружно, что удобно при заготовке, например, замариновать партию фаршированными – самое то).


Перец Белозерка

Перец Банановый десерт (Сады Сибири)


Перец Банановый десерт

Банановый десерт – сорт среднеранний (120-125 дней), длинноплодный, для ОГ и ЗГ.
Производитель пообещал обильную завязь, толщину стенки 8-10 мм, урожайность 5-6 кг/м², в фазе тех. спелости плоды молочно-белые, в биологической — ярко-красные, длинные, ровные, 200-250 г.


Перец Банановый десерт

Мне этот перец как-то не глянулся. Да, были длинные плоды, в этом они мне напомнили Дольче де Испания, только не такой темно-красный цвет, ярче. Но вызревших плодов было не много, времени ему не хватило. Я сеяла 1 марта, надо было в феврале.

Не все плоды ровные, в тех спелости – салатовые, а не молочно-белые, стенка средней толщины. Максимальный вес – 155 г. Да и всхожесть тоже не впечатлила – из 8 семян взошли 2 шт. (срок реализации 2019 г.)
В общем, буду ли выращивать его еще раз – пока не решила.


Перец Банановый десерт

Перец Бугай (Сады Сибири)


Перец Бугай

Бугай – раннеспелый, крупноплодный, для теплиц и открытого грунта, плоды кубовидной формы, толстостенные — до 10 мм, светящейся мягко-желтой окраски с жемчужным отливом, вес до 500 г.


Перец Бугай


Перец Бугай

Бенефис пересорта

Отдельно хочу уделить внимание тройке сортов, которые оказались пересортом, но не разочаровали, а попали в мой банк семян.

Перец Вундеркинд (Аэлита)


Перец якобы Вундеркинд

Как вы видите, форма перчика совсем не та, что на пакете с семенами, но кубовидная мне понравилась — великолепные плоды, мясистые, сочные, толстостенные, сладкие.


Перец якобы Вундеркинд, 2 сентября


Перец якобы Вундеркинд, вес 174 г


Перец якобы Вундеркинд


Перец якобы Вундеркинд

Еще мне хочется найти в свою коллекцию красных кубовидных перцев с толстыми стенками. Пока я в поиске, и два сорта уже не состоялись по этим признакам. Красная шапочка оказалась конусовидной, не очень крупной, со средней толщины стенками, в целом сорт не плохой, что-то среднее между Богатырем и Белозеркой, но совсем не то, что мне нужно.


Перец не-Красная шапочка


Перец не-Красная шапочка, вес 153 г

Перец Гусарский кубок (Сады Сибири)

Якобы Гусарский кубок очень понравился, великолепная крупненькая, толстостенная, сочная и ароматная «ротундочка» универсального назначения, буду выращивать и дальше, семена собрала, есть сходство с Фон Бароном, но это тоже не кубовидный перец.


Перец якобы Гусарский Кубок


Перец якобы Гусарский Кубок, вес 231 г

Планы на огородный сезон 2020 года


Во-первых, я себе прикупила несколько интересных кубовидных сортов на пробу, пару буду испытывать в следующем сезоне. Так что поиск продолжается.


Новые сорта на испытание

Во-вторых, из новичков этого сезона обязательно пойдут на повторный круг Бугай, Золотой телец, Фон Бароны, Солнышко, лже-Гусарский кубок.

В-третьих, еще будут на пробу новые сорта:


Новые сорта для выращивания в ОГ

В-четвертых, будут добавлены сорта из моего банка семян, пока не решила, какие. В общем, список сборной команды сладких перцев окончательно еще не утвержден.

Скороспелый сорт перца для открытого грунта

Сладкий перец считается одной из любимых культур, выращиваемых самостоятельно на грядке. Этот овощ одинаково хорош в любом виде. А успешно вырастить скороспелый перец в открытом грунте и собрать богатый урожай можно, правильно выбрав его сорт. Необходимо обращать внимание на такие показатели:

  1. Период созревания.
  2. Вкус.
  3. Масса плодов.
  4. Количество урожая.
  5. Восприимчивость к заболеваниям и неблагоприятным факторам.

Выбор определенного сорта зависит от личных предпочтений человека, однако для большинства дачников основным показателем считается именно период созревания.

Почему популярны ранние сорта

Недолгий срок роста и созревания плодов — вот главный критерий популярности. От момента появления ростков и до уборки урожая, в среднем, проходит 85-125 дней. Конечно, нужно понимать, что достичь желаемого результата можно только при оптимальных условиях содержания, к которым относят:

  • благоприятный климат;
  • достаточное количество влаги;
  • подходящая почва;
  • отсутствие вредителей и заболеваний.

Сегодня, наверное, нет дачника, который бы не пытался самостоятельно вырастить сладкий перец на открытой грядке. Ранние сорта этой культуры отличаются хорошей переносимостью и устойчивостью к влиянию внешних факторов. А новые сорта, относящиеся к холодостойким, имеют хорошую защиту от ряда заболеваний. Почти все разновидности скороспелых сортов имеют аккуратный кустик, за которым легко ухаживать. Список наиболее прижившихся ранних сортов болгарского перца.

Самые известные

Огромен выбор разновидностей скороспелого сладкого перца, способных дать урожай раньше других. Существуют удачные, скороспелые сорта этого овоща, в которых идеально сочетаются все качества. И теперь расскажем подробно о самых популярных сортах.

Лумина

Пожалуй, эту разновидность можно уверенно назвать самым популярным и распространенным скороспелым представителем перца. На невысоких кустах располагаются вытянутые плоды, напоминающие конус. Этот скороспелый сорт отличается светлым окрасом урожая, который колеблется от светло-зеленого до бело-желтого оттенка. Скороспелые плоды редко весят 120 г, что указывает на небольшой размер перцев. Стенки Лумины средней толщины, 0,5 см. Аромат плодов этого сорта слабо выражен, а на вкус сладковатый.

Фермеры и дачники с удовольствием выращивают этот ранний вид сладкого перца в открытом грунте. Он будет плодоносить даже в спартанских, засушливых условиях.

Айвенго

К лучшим ранним сортам ароматного перца для открытого грунта можно смело отнести этот вид. Он полностью созревает через 4 месяца. Но, в пищу можно употреблять и более ранние, немного недозревшие плоды. В этом случае они не будут иметь яркого сладкого вкуса и характерного аромата, а их расцветка будет почти белой. Зрелые плоды имеют оранжевую или красноватую окраску, вытянутая форма этих перцев напоминает конус. Их вес не превышает 120 г, а стенки довольно мясистые. Полость перцев разделена перегородками на отдельные камеры с множеством семян. Невысокие кусты имеют аккуратную форму. Она делает уход и сбор урожая легким занятием. Этот скороспелый сорт весьма устойчив к заболеваниям.

Маринкин язычок

Ранний сорт для выращивания в открытом грунте, родом из Украины, отличается богатым урожаем и завидной выносливостью. Это часто служит решающим фактором при подборе сорта сладкого перца. Кусты увешаны плодами и это прямо указывает на необходимость подвязывания каждого кустика к опоре. Высота растений этого сорта не превышает 70 см. Красно-бурые плоды среднего размера имеют вытянутую, серповидную форму и сладкий вкус. Стенки толстые, однако, эта величина идет на спад около основания.

Тритон

Этот сладкий перец особенно любим всеми за отношение к самым ранним сортам перца для открытого грунта. Тритон прекрасно выдерживает непогоду и выгодно выделяется высоким урожаем. Вес каждого перца редко достигает 150 г, но один куст может иметь до 40 плодов. Похожие на раздутый конус перцы имеют красную или красно-желтую окраску. Их мякоть сочная, с характерным ароматом и чуть сладким привкусом.

Атлантик F1

Крупные плоды этой разновидности перца раннего для открытого грунта созревают одними из первых. На высоких кустах, способных вырасти до метра в высоту, расположены увесистые плоды сладкого перца, похожие на бочонки. Они имеют довольно толстые стенки и яркий вкус. Не восприимчивы к заболеваниям.

Нежность

На кустах средней высоты сладкий перец достигает зрелости на 120 день после появления росточков на открытом грунте. Алые плоды, похожие на растянутую пирамидку, не отличаются большим весом. Этот сорт относят к идеальным видам, сочетающим тонкий аромат и изысканный, сладкий вкус. Урожай небольшой, всего 2 кг, но качество превосходит все ожидания. Об этом говорит даже название сорта.

Корвет

Урожай этого раннего сорта собирают через 3 месяца после посадки. Маленькие плоды, похожие на красный конус, растут на кустах средней высоты. Прекрасно себя чувствует в открытом грунте и не требует особого внимания.

Лимонное чудо

На грядках появились первые ростки этого скороспелого сладкого перца? Прекрасно! Отмечайте день в календаре, и смело отсчитывайте 115 дней. Ровно столько осталось времени до сбора урожая. На высоких кустах растут небольшие желтые перчики, напоминающие прямоугольник. Вес каждого перца редко достигает 200 г. Этот ранний сорт для открытого грунта не прихотлив к погодным условиям и устойчив к ряду заболеваний.

Латино F1

Через 108 дней начинают убирать урожай сладкого перца Латино Ф1, относящегося к ранним сортам. На высоких кустах растут мясистые красные перцы, похожие на небольшие кубики. В идеальных условиях роста в открытом грунте, способны дать до 14 кг урожая на каждый квадрат.

Князь Серебряный

Попробовать этот перчик вы сможете через 3,5 месяца после появления ростков. На аккуратных кустах, не выше 75 см, растут небольшие алые сладкие перчики, форма которых напоминает конус. Этот ранний сорт, как и Нежность, относят к идеальным видам. При оптимальных условиях роста в открытом грунте, можно без проблем собрать до 3 кг плодов с каждого куста. Растение невосприимчиво к заболеваниям.

Калифорнийское чудо

Необычайно популярный ранний сорт болгарского перца для открытого грунта у огородников. Яркий сладкий вкус и пьянящий аромат покорил множество сердец. Растут по 15-16 светло-красных увесистых перчиков на кустах.

Толстосум

Ранний сорт сладкого перца, входящий в большую коллекцию сибирских видов. На невысоких кустах густо растут увесистые перчики. Главным отличием скороспелого сорта считается богатый урожай, выращенный в открытом грунте.

Монтеро

Сбор спелых сладких плодов красного и зеленого цвета можно начинать через 95 дней. Растут увесистые скороспелые перчики, напоминающие призму, на высоких кустах.

Сладкий Фунтик

Темно-красные скороспелые сладкие перцы Фунтик, имеющие форму конуса, растут на низеньких кустах.

Красный квадрат

Это ранний сорт перца, который порадует сладким вкусом уже на третий месяц после высадки в открытый грунт. Низкорослое растение, редко достигающее 80 см, имеет довольно тяжелые плоды кубической формы. Употреблять в пищу этот овощ можно уже через 2 месяца после посадки, когда они еще зеленого цвета. Скороспелый сладкий перец для открытого грунта окрашен в ярко-красный цвет. Отличается сорт высоким иммунитетом к заболеваниям.

Казачек

Аккуратный невысокий куст готов будет порадовать ранним урожаем из 16-18 сладких перцев через 4 месяца, а условно зрелыми они считаются на месяц раньше. Каждый перчик имеет причудливую форму и достигает 180 г. Невосприимчив к болезням табачная мозаика и вертициллез.

Чардаш

Посаженные в открытый грунт ростки этого сорта больше похожи на живую цветочно-овощную композицию. Классический вид сладких перчиков покорил не одно сердце огородника. Увесистые плоды формируют необычные пучки, похожие на соцветия футуристических цветов.

Лицедей

Классического вида тяжелые сладкие перцы красного цвета растут на высоких, ветвистых кустах. Сладкие и ароматные перцы в период условной зрелости, имеют ярко-зеленую окраску. Один квадрат открытого грунта способен принести до 11 кг сладкого перца. Сорт не требует особых условий и ухода, а также невосприимчив ко многим заболеваниям.

Зазнайка

Узнать среди множества разновидностей скороспелого овоща можно этот ранний сорт по непривычному расположению завязей сладкого перца. Они растут вверх. Каждый перчик имеет форму сердца. Ароматные и необычайно вкусные тонкокожие сладкие перчинки окрашены в густой зеленый цвет, а после полного дозревания приобретают алый оттенок. Урожай можно начинать собирать после 110 дней роста. Это довольно высокорослые растения, к тому же ветви наполовину лежат на грядке. При оптимальных условиях содержания, один квадратный метр запросто даст до 11 кг сладкого перца.

Обо всех разновидностях этой культы рассказать нереально. Есть ещё подходящие ранние сорта болгарского перца для открытого грунта:

Абрикосовая фаворитка

Богатый урожай скороспелого сладкого перца этого вида растет на компактных кустиках. Каждый перчик весит не больше 100 г.

Агаповский

Очень сочные и вкусные сладкие плоды этого скороспелого сорта можно начинать собирать через 3,5 месяца. Они своим внешним видом, напоминают маленькие кубики красного цвета. Растение отлично справляется с различными вредителями и заболеваниями.

Биг папа

Выделяется скороспелый сорт непривычным окрасом плодов. Чернильно-фиолетовые мясистые сладкие перчинки имеют небольшой размер и редко весят больше 100 г. Неизменно большой урожай сладкого перца для открытого грунта Биг папа радует огородников из года в год.

Бугай

Название говорит само за себя. Крупные тяжелые плоды насыщенного лимонного цвета растут на небольших кустиках. Вес каждого сладкого скороспелого плода с легкостью достигает 500 г. Его вкус нейтрален, но именно этот овощ быстрее всех созревает на огороде.

Подобрав нужный сорт перца, вы сможете получить хороший урожай у себя в огороде.

Как вырастить сладкий перец на открытой грядке

Соблюдая простые правила, можно вырастить отличный сладкий урожай даже в условиях открытого грунта. Эти рекомендации необходимо взять на вооружение огородникам, которые не могут постоянно находиться на даче.

Среди полезных советов есть такие.

  • Выбирайте для посадки отрытые участки огорода, ведь ранние сорта любят солнце.
  • Для посадки подойдет суглинок, а легкий чернозем будет идеальным местом для перечной грядки.
  • Высаживать семена можно, но не нужно. Вы можете потратить время и ничего не получить. Лучше использовать рассаду.
  • Обязательно закаляйте молодую поросль перед встречей с открытым грунтом.
  • Последняя декада мая — оптимальный период для высадки рассады в открытый грунт.
  • Поливайте растения водой комнатной температуры.
  • Не забывайте о своевременных подкормках.
  • Все высокие растения нужно обязательно подвязывать.
  • В условиях открытого грунта скороспелые сорта перца будут подвергаться атакам вредителей и всевозможных заболеваний. Следите за внешним видом растения.

Подведем небольшой итог

Скороспелый сладкий вид в открытом грунте запросто можно вырастить в различных климатических зонах. Большая коллекция ранних сортов, устойчивых к холодам, пригодна для выращивания не только в регионах с умеренным климатом, но и в более суровых областях. Благодаря своей расцветке и целому набору полезных элементов сладкий перец занимает далеко не последнее место на нашем столе. Он одинаково хорош в любом виде. Получить богатый урожай на открытом грунте, самостоятельно выращивая этот овощ на своем огороде, вполне возможно. Главное, соблюдать все рекомендации и технологии выращивания. Будьте последовательными в своих действиях и тогда любые ранние сорта для открытого грунта будут радовать из года в год сочным, сладким урожаем.

Сладкий перец — ранние сорта для открытого грунта

Сладкий перец еще совсем недавно выращивался только в южных районах. Сортов на прилавках было крайне мало. Однако сегодня все кардинальным образом изменилось. Приходя в магазин за семенами сладкого перца, у покупателя разбегаются глаза от многообразия сортов и гибридов. На картинке все они выглядят одинаково привлекательно, но это маркетинговый ход. Чего же нам ждать на самом деле, и какие сорта для открытого грунта выбрать?

Выращивание перца сладкого в открытом грунте

Перец родом из Центральной Америки, это значит, что культура эта крайне теплолюбива. Биологически культура называется перцем стручковым, который подразделяется на два типа:

  • сладкий (речь пойдет сегодня именно о нем);
  • горький.

В горьком во всех сортах содержится вещество капсаицин, именно оно придает пикантный вкус перцу. Все перцы сладкие иногда называют болгарскими. Это не принципиально, сортов и гибридов очень много. И если сегодня на прилавках острого перца не так много, то сладких сортов в избытке.

Вырастить последний тип в открытом грунте можно в России не везде. Дело в том, что вегетативный период перца достаточно продолжительный, а лето в большинстве регионов нашей страны короткое. Именно по этой причине предпочитают выращивать рассаду дома, а после высаживают растения в открытый грунт. Именно этот способ считается самым предпочтительным. Для средней полосы России лучше отдать предпочтение ранним сортам. Они также прекрасны для теплых регионов. Поговорим о том, какие сорта предпочтительнее на сегодняшний момент.

Лучшие ранние сорта для открытого грунта

Чтобы выбрать лучший сорт, необходимо определить качества, которые важны конкретно для вас. Как правило, для каждого огородника или дачника важны:

  • период созревания;
  • урожайность;
  • устойчивость к вирусам, болезням и понижению температуры;
  • вкусовые качества.

Добиться стойкости к болезням можно, только выбрав гибриды. Опытные огородники давно поняли это, поэтому по статистике на рынке сегодня продается порядка 80% гибридов. Однако и сорта также неплохо растут.

Поговорим о ранних и скороспелых сортах сладкого перца, которые можно вырастить в открытом грунте. Для этого приведем список сортов и гибридов:

  • гибрид «Буратино»;
  • гибрид «Меркурий»;
  • сорт «Здоровье»;
  • сорт «Богдан»;
  • сорт «Веспер»;
  • сорт «Первенец Сибири»;
  • сорт «Мясистый 7»;
  • сорт «Айвенго»;
  • сорт «Аннушка»;
  • гибрид «Мария»;
  • сорт «Барин»;
  • сорт «Алеша Попович»;
  • сорт «Юнга»;
  • гибрид «Блонди»;
  • гибрид «Лайлак Белл»;
  • сорт «Виктория»;
  • сорт «Богатырь».

Раннеспелых сортов для открытого грунта очень много. Сравним эти в специальной таблице. Согласно основным данным можно будет легко понять, какой из них больше подходит для выращивания в вашем регионе.

Сравнительная таблица

Ниже приведена таблица с данными по каждому гибриду или сорту, приведенному выше в списке. Коснемся только основных качеств, важных для каждого огородника. Все сорта вкусные, сочные, относятся к сладким типам.

Название сорта/гибридаСозревание в дняхУстойчивость к вирусам и болезнямОписаниеУрожайность, в килограммах на 1 квадратный метр
Айвенгораннеспелый, 125-135 в зависимости от теплового режимахолодостойкий, устойчив ко многим болезнямкуст среднерослый, плоды также среднего размера6 (в открытом грунте), в теплице выше
Алеша Поповичранний, 120-125к увяданиюперец среднего размера с тонкой стенкой, куст средней высоты, ажурный4,6
Аннушкаранний, 105-117к ВТМ и основным заболеваниямперцы среднего размера очень сочные7
Баринраннеспелый, 120к вертициллезу (увяданию), вирусу табачной мозаикиможно высаживать довольно плотно, до 10-ти растений на квадратный метр8-10
Блондираннеспелый, период созревания всего 60 сутокк основным заболеваниямперцы крепкие, довольно крупные, достигают 200 грамм5-7
Богданскороспелый, 97-100переносит незначительную засуху, болезнеустойчивперцы крупные ярко-желтого цветадо 10
Богатырьсреднеспелый, до 135стоек к холоду и увяданиюплоды зеленого или красного цвета средние, растение мощное, высокое3-7
Буратиноультраскороспелый, 88-100устойчив к основным вирусам и заболеваниямперцы вытянутой формы красные, растение раскидистое, высокое7-10
Весперскороспелый, 108не страшен вирус табачной мозаики, некоторые болезниплоды небольшие удлиненной формы, куст почти не зарастает листвой5,5-7
Здоровьеультраскороспелый, 78-87к вершинной гнили, хорошо переносит отсутствие солнца в течение длительного периодарастение высокое, его нужно будет подвязывать, перцы небольшого размера очень вкусные4-5
Меркурийультраскороспелый, 89-100к вершинной гнили и вирусу табачной мозаикигибрид с крупными плодами, куст высокорослый, поэтому ему обязательно нужна подвязка7-8
Мясистый 7скороспелый, 140к вирусу табачной мозаики и основным болезнямнебольшого размера сочные пирамидальные перцы10-14
Первенец Сибирискороспелый, до 120 максимумустойчив к табачной мозаике, вершинной гнилиплоды небольшого размера, само растение также, однако дает большой урожай9-12
Юнгаранний, 105-115к непогоде, некоторым болезнямкуст довольно низкий, перцы средние конусовидные8-10
Лайлак Беллультраскороспелый, 60-65болезнеустойчивплоды средние с очень толстой стенкой, растение хорошо плодоносит9-10
Викторияранний, 115к черной плесени и понижению температуры воздухаплоды мелкие, но очень вкусные, этот сорт любят за устойчивость к перепадам погоды5-7
Марияранний, 103основные заболевания гибриду не страшныкуст компактный, дает богатый урожай4-7

Чаще всего обращают внимание на урожайность и вкусовые качества сорта перца. Основное его предназначение — это использование в свежем виде, а также для консервирования. Именно поэтому так важен не только цвет плода, но и его аромат.

Еще несколько сортов представлено на нашем видео.

Обратить особое внимание жителям Урала и Сибири стоит на ультраскороспелые сорта, они самые ранние. Созревают уже спустя два месяца, если считать от первых всходов.

Все сорта, приведенные в таблице, можно смело выращивать в открытом грунте, если позволят погодные условия. Чуть ниже поговорим о самом распространенном способе выращивания — рассадном. Его целесообразно использовать как в средней полосе, так и на юге страны.

Выбор семян

Сегодня мало кто занимается самостоятельной заготовкой семян, экономя время, дачники предпочитают покупать готовый посевной материал в пакетиках. Это очень удобно, одной упаковки хватит на довольно большой участок огорода, семена проходят заранее стадию предпосевного обеззараживания, что благосклонно сказывается на урожайности.

Крупные плоды, как правило, появляются у среднеспелых и позднеспелых сортов перца, они достигают массы 240 и 300 грамм, куст всегда высокий, но в средней полосе России вырастить их проблематично, поскольку лето короткое, а солнца довольно мало.

Что касается разницы между сортами и гибридами, то здесь очень важно понять следующее:

  • взрослые гибриды действительно более стойки и дают неплохой результат в виде богатого урожая;
  • урожайность сортовых перцев чаще ниже, но при этом в стадии роста они не так капризны как гибриды;
  • все, что указано на упаковке в контексте агротехнических особенностей, требуется выполнять, иначе вы рискуете остаться без урожая.

Советы по выбору семян перца сладкого представлены на видео. Они позволят понять многие нюансы посадки перца в открытый грунт в средней полосе России. Именно в этих регионах возникает больше всего трудностей с выращиванием ранних сортов перца.

Выращивание ранних сортов сладкого перца

Как уже сказано выше, перец сладкий — культура довольно требовательная. Она произрастает в диком виде в тропиках и субтропиках. Согласитесь, у нас погодные условия совсем иные на большей территории страны.

Для тех, кто только начинает выращивать сладкий перец, можно посоветовать не обращать внимания на красочные фото на упаковках с семенами. Сегодня встречаются плоды с интересной расцветкой, например, черные, фиолетовые, оранжевые. Все они могут оказаться капризными, а неудачный опыт может испортить общее впечатление от выращивания культуры.

На самом первом этапе отдают предпочтение традиционным сортам, например, «Айвенго» или «Богатырю» .

Требования к выращиванию

Соблюдение всех требований — это не желание производителя семян, а жесткие условия, в которых должна быть выращена теплолюбивая культура. Итак, перец сладкий любит:

  • освещенность 12 часов в сутки (особенно на стадии роста рассады);
  • тепло (температурный режим желательно установить на уровне +22-32 градусов);
  • прогретую почву (+12-15 градусов, не меньше);
  • полив теплой водой и опрыскивание;
  • защита от сквозняков;
  • рыхлость грунта и умеренную его кислотность;
  • подкормки удобрениями.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте можно сравнить с выращиванием томатов. Культуры очень похожи в этом отношении. Итак, разделим процесс выращивания на несколько этапов:

  • предпосевная подготовка семян;
  • выращивание рассады;
  • пересадка готовой рассады в открытый грунт;
  • уход за взрослыми растениями.

Перейдем к первому этапу и опишем его как можно подробнее.

Предпосевная подготовка семян

Ранние сорта перца для открытого грунта выбираются зимой. Период высадки семян зависит от срока созревания плодов. Огородник должен знать, когда в его регионе сойдет опасность заморозков, и можно будет высадить рассаду в открытый грунт. Период роста перца достаточно длительный. Например, те сорта, что созревают 105-110 дней, проводят на подоконниках 60-80 суток. За это время они вытягиваются и крепнут.

Семена перца проходят предпосевную подготовку. Она необходима для того, чтобы ускорить прорастание посевного материала. Также заранее заготавливается грунт для будущей рассады.

Семена перца среднего размера, как правило, золотистого цвета округлые. Их высыпают из пакетика на бумажное основание и осматривают. Если есть среди материала откровенный брак (треснувшие семена, вскрытые, до конца не образованные), можно сразу их выбросить.

Остальные помещают в очень теплую воду (+50 градусов) и выдерживают в ней минимум 5 часов. Время от времени воду сливают и меняют на новую, чтобы среда оставалась теплой. Спустя это время, семена помещают во влажную тряпку и оставляют на 2-3 дня. После этого в грунте они проклюнутся за 24-48 часов. Если этого не сделать, всходы появляются спустя неделю или больше.

Выращивание рассады

Для рассады можно использовать два типа грунта, однако, учесть придется требования культуры к почве:

  • она должна быть рыхлой;
  • она должна быть в меру кислой (6,0-7,0);
  • грунт должен быть богат органикой.

Перец не будет расти в тяжелых почвах. Учитывают это и при пересадке растений в открытый грунт.

Итак, грунт нужно выбрать один из двух:

  • самостоятельно приготовленный;
  • качественный магазинный.

Плохая смесь отрицательно скажется на рассаде. Самостоятельно смесь можно приготовить таким образом: взять ведро перегноя, добавить в него песок и землю в пропорции 2:1:1. Хорошо добавить стакан золы, все залить литром-двумя воды и прокипятить. Сажают семена в теплый грунт.

Так как рассада сладкого перца растет долго, многие огородники высаживают ее либо в произвольном порядке, либо в отдельные стаканчики.

Рассада перца хорошо растет при +25-27 градусах, на ночь ее можно переносить в более прохладное место, закаляя. Избегайте сквозняков. Полив производят только водой комнатной температуры. Не стоит допускать пересыхания грунта, но и заливать ее не нужно, иначе «черная ножка» повредит неокрепшие растения.

Пересадка готовой рассады в открытый грунт

Пересадку рассады в открытый грунт можно проводить, когда за окном потеплеет. Делают это при определенных условиях. Торопиться с пересадкой не стоит:

  • она может даже зацвести;
  • рассада должна достигать 20 сантиметров в высоту;
  • листьев должно быть не менее 10-ти штук.

Для пересадки выбирают теплый, но не жаркий день. Лучше всего сажать перцы после обеда. Если на рассаде есть единичные цветки, их можно удалить. Переросший перец будет долго болеть в открытом грунте.

При пересадке действуют осторожно: рассаду вынимают из стаканчика и помещают в готовую лунку. Прижимать с силой растение не нужно. Корневая система перчика очень нежная.

Место для посадки — южная часть огорода, защищенная от ветра со всех сторон.

Схема посадки определяется требованиями, которые можно изучить на упаковке. Вот почему так важно не выбрасывать ее, а рассаду непременно подписывать.

Перед посадкой почву перекапывают, за неделю вносят обеззараживающий раствор медного купороса (на 1 ведро столовая ложка вещества). Еще осенью в грядки вносят органику. Нельзя выращивать перец на тех грядках, куда высаживались:

Можно высаживать после огурцов, кабачков, патиссонов. Заглублять рассаду нельзя. Более того, чем мене мягкий климат в вашем регионе, тем более высокой должна быть грядка.

Уход за взрослыми растениями

Весь уход сводится к:

  • рыхлению почвы;
  • своевременному поливу;
  • вносу подкормок.

Поливы производят по мере высыхания грунта. При этом создавать засуху нельзя. Время от времени, если дождей крайне мало, поливают растения из лейки сверху, как бы омывая листву. Рыхление нужно производить регулярно, но осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Что касается вноса удобрений, их неплохо осуществить дважды или трижды за сезон. Перец любит фосфор, калий и азот (кроме хлористого калия).

Схема подкормки такова:

  • первая производится через 10-14 дней послы высадки рассады в открытый грунт;
  • вторая — после образования завязей;
  • третья — через две недели после второй.

Это оптимальная схема. Перец сладкий будет реагировать очень активно на такую подкормку.

Заключение

Если следовать всем правилам, ранние сорта перца дадут обильный урожай. Полив и подкормки благоприятно скажутся на вкусовых качествах сладких плодов. Нет ничего сложного в их выращивании.

Лучшие ранние сорта сладкого перца для открытого грунта

Сладкий болгарский перец еще несколько десятилетий назад выращивался овощеводами на своих грядках только в южных регионах России, так как все его сорта были теплолюбивыми и не приживались в более холодных регионах. Но селекционеры за эти годы вывели большое количество сортов этой овощной культуры, районированных для разных российских регионов.

В настоящей статье будет рассказано о большой группе таких овощей – раннеспелых сортах перца.

Особенности выращивания ранних сортов перца в открытом грунте

В целом плоды с раннеспелых сортов перца собирают примерно через 90-115 суток со времени прорастания семенного материала. А с суперранних сортов спелые плоды можно собрать через 85 дней суток после прорастания семенного материала.

Фото ранних сортов перца

Чтобы получать спелую продукцию раньше, многие дачники выращивают перцы рассадным способом. При этом семена раннего перца высаживают в контейнеры в последней декаде февраля – первой декаде марта. В этом случае перчики начинают созревать уже в середине июля.

При высадке рассады перца в открытый грунт нужно помнить, что это растение теплолюбиво и не выносит весенних возвратных заморозков и ночного понижения температуры – кустики прекращают рост, начинают сбрасывать листву и цветки. Но во время созревания плодов болгарский перец способен переносить даже небольшие морозы.

Обычные требования, которые овощеводы предъявляют к выбираемым ранним сортам сладкого перца, бывают следующими:

стойкость к большинству болезней и нападению вредителей;

устойчивость к изменениям температурного режима и природным катаклизмам;

хороший вкус плодов;

достаточную толщину стенок;

размеры и диаметр кустиков;

Как вырастить перец в открытом грунте? Уход за перцем – видео

При выращивании этой овощной культуры для дальнейшей реализации на участке высаживаются урожайные стойкие к болезням и переменам погоды сорта. Если болгарский перец сажают для личных нужд, то овощеводы в первую очередь обращают внимание при выборе сорта для посадки на вкусовые качества плодов.

В целом при выращивании болгарских перцев требуется теплая погода, плодородная почва, своевременные поливы, внесение подкормок и регулярный сбор урожая. В весенний период, если возможно возвращение весенних похолоданий, на грядках со сладкими болгарскими перцами устанавливают металлический каркас, на который натягивается пленочное покрытие. Такая мера необходима, чтобы защитить молоденькие растения от негативного влияния низких температур.

Лучшие ранние сорта сладкого болгарского перца для открытого грунта

Перец «Айвенго»

Айвенго – это отличный раннеспелый сорт, первые спелые плоды с которого можно снимать примерно через 115-125 суток после того, как появляются ростки. В этот период перчики имеют белую или кремовую окраску, однако вкусовые качества еще не слишком выражены. Обычно полной зрелости данный болгарский перец достигает примерно на 130 сутки, при этом плоды окрашиваются в оранжевый или красный цвет, приобретают сладкий вкус.

Фото перца «Айвенго»

Кустики – компактные, невысокого роста, не требуют подвязки и формирования. Форма созревших перчиков – конусообразная, достаточно вытянутая, вес – 115-125 г. Стенки толщиной около 6 мм. Спелые перчики разделены на 4 семенные камеры, с большим содержанием семенного материала.

С каждого квадрата площади собирают 7,5-8,5 кг спелых плодов, однако если весна была не слишком теплой, а лето – засушливое, то урожайность может резко снижаться.

Собранный урожай – универсальный по назначению, используется в свежем виде, добавляется в салаты и при приготовлении горячих блюд, а также активно используется в консервации.

«Атлант f1»

Атлант – раннеспелый гибрид сладкого перца, первые плоды с кустиков которого можно собирать через 100-105 суток после прорастания семян. Высота кустиков – до 0,95-1,05 м. Побеги этого высокорослого гибрида обязательно подвязывают в период созревания плодов, чтобы они не обламывались под тяжестью спеющих плодов.

Фото перца «Атлант f1»

Спелые плоды имеют бочковидную слегка вытянутую форму, очень крупные – до 300-400 г весом и мясистой мякотью. Стенки плодов в толщину могут достигать 7-8 мм.

Вкусовые качества спелого перца – превосходны, сладкие плоды обладают прекрасным ароматом. Собранный урожай – универсальный по назначению, его используют для готовки и консервации. Плоды можно перевозить на разные расстояния.

Ранний сорт «Беладонна f1»

Данный гибрид болгарского перца отличается раннеспелостью – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых овощей проходит около 85-95 дней. Сорт прекрасно плодоносит на огородных грядках, но может выращиваться и в закрытом грунте.

Фото перца «Беладонна f1»

Кустики компактные, но достаточно высокие – до 0,75-0,85 см в высоту.

Спелые овощи отличаются крупными размерами, имеют форму куба, их вес может достигать 145-200 г. На стадии технической спелости окрас кожицы – зеленый с беловатым отливом, по мере созревания окраска перчиков становится нежно-желтого окраса.

Хотя сорт отличается универсальностью назначения, но огородники отмечают, что плоды вкуснее всего – в салатах и закусках.

«Белоснежка»

Болгарский раннеспелый перец Белоснежка отличается высокой урожайностью – с каждого квадрата площади обычно собирают до 6,5-7,5 кг спелых плодов.

Фото перца «Белоснежка»

Кустики отличаются компактностью, низкорослые – в высоту побеги могут дорастать лишь до 0,4-0,5 м. Но на них образуется много завязей, плоды созревают дружно и практически одновременно.

Этот сорт активно выращивают в открытом грунте, но его можно высаживать в пленочные парники и теплицы.

Масса спелых плодов – около 90-95 г, они – конусовидные, стандартного вида, в длину могут составлять не более 11-11,5 см, диаметром – до 6-6,5 см. Окрас спеющих перчиков – белый, при полном созревании они становятся насыщенно-красной окраски.

Сорт Белоснежка отличается высокой стойкостью к основным заболеваниям, характерным для других сортов и гибридов болгарских перцев, а также к нападениям вредителей.

Сладкий перец «Ганнибал»

Данный болгарский перец отличается необычной формой плодов как призмы, а также оригинальной окраской кожицы – коричневой, отсюда и название сорта.

Фото перца «Ганнибал»

Вес спелых овощей – 135-145 г, толщина стенок около 4,5-5 мм. Вкусовые качества спелых перчиков – сладкие, их отличает яркий, насыщенный аромат.

Спелые овощи можно перевозить на любые расстояния, при этом они не теряют своего товарного вида и вкусовых качеств. Плоды отличаются неплохой лежкостью – в соответствующих условиях могут храниться до 2-2,5 месяцев.

«Джемини f1»

Этот гибридный сорт можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Однако на огородных грядках открытого грунта перец Джемини хорошо растет и плодоносит в теплых регионах, а в более умеренном климате рекомендуется выращивать его хотя бы в пленочных парниках.

Фото перца «Джемини f1»

Растения – невысокие, высота побегов – не более 0,6 м, листва – морщинистая, крупная.

Форма спелых овощей – кубическая, немного удлиненная, в каждом из плодов – 4 семенные камеры со средним количеством семян. Масса плодов, выращиваемых в тепличных условиях, – около 250-300 г, при выращивании на огородных грядках вес овощей бывает меньшим.

Окра спелых плодов – насыщенный желтый с характерным приятным ароматом.

Сорт ранних перцев «Лумина»

Плоды этого сорта болгарского перца одними из первых появляются на торговых прилавках в начале летнего сезона. Отличительные черты перца Лумина – раннеспелость и неприхотливость к условиям выращивания. Он растет на любых типах грунтов, спокойно переносит изменения погодных условий или засушливый период, не снижая темпов роста побегов и созревания плодов.

Фото перца «Лумина»

Размеры зрелых перчиков – средние, их вес может достигать 100-105 г. Кожица – ровная, гладкая, достаточно плотная, с легким блеском, окрашена в зеленоватый цвет с беловатым отливом, но может иметь и розоватый оттенок. Перчики – конусовидной формы, со слабым ароматом. Стенки перца – толщиной до 5 мм. Вкус – сладковатый, но слегка водянистый.

Собранный урожай используют для фаршировки, добавляют в горячие блюда, солят. Но вот в лечо или свежие салаты данный сорт перца обычно не добавляют, так как его вкусовые качества для этих блюд «слабоваты». Собранные плоды прекрасно переносят перевозку на разные расстояния, в соответствующих условиях хранятся до 90 суток, при этом не теряя своих вкусовых качеств и хорошего внешнего вида.

«Маринкин язычок»

Перчик этого сорта отличается стабильным плодоношением, даже при неблагоприятных погодных условиях на кустиках вырастает до 15 спелых плодов.

Фото перца «Маринкин язычок»

В высоту кустики могут достигать 0,60-0,65 м, однако побеги следует подвязывать в период созревания плодов, иначе под тяжестью урожая стебли могут ломаться.

В среднем спелый плод может достигать 170-175 г, но при хорошем уходе вес плодов может повышаться до 220-225 г. Перчики – удлиненной конусообразной формы, слегка изогнутые. Окрас спелых плодов – красный или ярко-вишневый.

Толщина стенок у основания перцев – около 7,5 мм, а внизу – до 12-12,5 мм. Перцы отличаются великолепным вкусом и сильным ароматом, используются для приготовления салатов, закусок, добавляются в горячие блюда, а также в консервации.

Сладкий перец «Отелло»

Этот ранний по срокам созревания перец отличается и компактными размерами, полураскидистые кустики в высоту могут достигать 0,75-0,8 м. С момента появления всходов до сбора созревшей продукции обычно проходит около 90 суток. На юге и в центре России этот сорт с успехом выращивают на огородных грядках, а в более холодных регионах – только в пленочных парниках и теплицах.

Фото перца «Отелло»

У спелых плодов среднего размера интересный окрас кожицы, необычный для болгарского перца, – фиолетовый на стадии созревания и коричневый на стадии полного созревания.

Гибрид Отелло является высокоурожайным, особенно при проведении определенных агротехнических мероприятий (поливы, рыхление приствольных кругов и внесении регулярных подкормок). При этом с каждого квадрата площади собирают 8-8,5 кг спелой продукции.

«Очарование»

Этот раннеспелый гибрид перца отличается превосходной урожайностью, первые плоды собирают через 3,5 месяца после прорастания семенного материала. Кустики рассады высаживают с расстоянием в рядах – 0,4 м, а ширина междурядий – не менее 0,6 м. С одного квадрата можно собирать до 11-11,5 кг спелой продукции.

Фото перца «Очарование»

Кустики – среднерослые, побеги в высоту достигают 0,8 м. Гибриды отличаются стойкостью к резким изменениям погодных условий, практически не подвергаются заболеваниям, характерным для других сортов перцев, и нападениям «вредных» жучков.

Вес плодов – средний, около 90-95 г. Стенки отличаются средней толщиной – до 5 мм. Во время технической зрелости перчики имеют зеленоватый или желтый окрас, по мере полного созревания становятся насыщенно-красными. Вкус у мякоти – превосходный, с ярким ароматом.

Ранний сорт перца «Пламень»

Срок созревания плодов этого сорта – чуть более 4 месяцев, а основным положительным качеством сорта является его высокая урожайность. Кустики – высокие, до 1,3 м, поэтому их требуется обязательно подвязывать в период дружного созревания плодов.

Фото перца «Пламень»

Для кустиков этого сорта характерно большое количество боковых средне облиственных побегов. Образование завязей – высокое.

У плодов – толстые стенки, масса каждого может достигать 140-145 г. Во время технической зрелости окрас кожицы – ярко-желтый, а по мере созревания перчики становятся алыми (отсюда – и название сорта).

Перчики отличаются прекрасным вкусом, хорошо переносят перевозки на любые расстояния, могут лежать при определенных условиях не менее 2-2,5 месяцев. С одного квадрата можно собирать до 7,5 кг спелой продукции.

Болгарский перец Пламя часто выращивают для дальнейшей реализации.

Сорт раннеспелого перца «Сибирский князь»

Данный сорт выведен сибирскими селекционерами специально для выращивания в суровом климате Сибири и Урала. Поэтом у данного сорта отмечается повышенная стойкость к понижению температуры воздуха, он также не прекращает роста и созревания плодов при недостатке тепла и солнечного света.

Фото перца «Сибирский князь»

Сибирский князь создавался для выращивания на огородных грядках, но хорошо растет и в тепличных условиях.

Спелые плоды – конусообразной формы, с блестящей и гладкой поверхностью. На стадии технического созревания окрас кожицы – желтый, по мере созревания он становится ярко-красным. Вес зрелых перчиков – 105-150 г.

Этот болгарский перец отличается стойкостью и неприхотливостью, отличным вкусом плодов и ярко выраженным ароматом.

Болгарский перец «Темп f1»

Семена этого компактного невысокого гибрида распространяются известной российской семеноводческой компанией «СеДеК»

Фото перца «Темп f1»

Гибрид Темп отличается ранним сроком созревания плодов, выращивается в умеренном климате в тепличных условиях, а в более теплом климате – на огородных грядках.

Специалисты рекомендуются удалять большинство боковых побегов, при этом урожайность сорта резко повышается.

Перцы в стадии технической зрелости окрашены в желтый цвет, а по мере созревания становятся насыщенно-багряными. Плоды – крупные, с утолщенными стенками.

Вкусовые качества этих овощей хорошие даже на стадии технической зрелости.

Гибрид Темп отличается повышенной стойкостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов болгарских перцев, в частности, к вершинной гнили и вертициллезу.

«Тритон»

Данный болгарский перчик неприхотлив к условиям выращивания и уходу, первый урожай собирают уже через 3,5 месяца после прорастания семенного материала.

Фото перца «Тритон»

Отличается Тритон и своей великолепной урожайностью – с каждого кустика можно собрать до 40-45 спелых плодов. Вес спелых перчиков – около 120-125 г, конусовидной формы, с закругленными кончиками. Окраска спелых плодов – разная: желтая, красная, оранжевая.

В открытом грунте Тритон хорошо растет даже на юге Сибири.

Ранний сладкий перец «Эней»

Спелые плоды данного сорта отличаются крупными размерами и большой толщиной стенок – до 8,5-9 мм. По форме эти перчики – конусообразные с округлыми боками. В составе спелых плодов – большое количество аскорбиновой кислоты, а их вкус – сладкий с характерной кислинкой.

Фото перца «Эней»

Окрас спелых плодов – насыщенно-желтый, перцы отличаются прекрасным внешним видом. Собранный урожай отлично переносит перевозку на разные расстояния, в соответствующих условиях хранится не менее 60 суток, не теряя вкуса и товарного вида. «Эней» – достойный сорт среди ранних толстостенных перцев.

Сорта раннего перца для открытого грунта: отзывы тех, кто выращивает

Самые скороспелые сорта перца – видео

Все вышеописанные ранние сорта болгарского перца предназначены в первую очередь для выращивания на грядах открытого грунта, но могут высаживаться и в теплицах. Урожай с этих перцев собирают примерно через 3-4 месяца после появления первых ростков. Также такой болгарский перец отличается хорошей урожайностью, хорошим вкусом и прекрасным товарным видом спелых плодов. К тому же большинство ранних овощей дачники выращивают с целью дальнейшей реализации продукции.

Ранние сорта сладкого перца

В ряду нынешнего разнообразия на прилавках семян существует большой выбор ранних сортов сладкого перца. Они отличаются друг от друга не только величиной, вкусом и оттенком, но также временем созревания и особенностями ухода.

Срок для плодоношения у этого овоща больше, чем продолжительность летнего периода, поэтому многие садоводы выращивают ранние и суперранние сорта перца болгарского.

Перец – овощ из разряда перечных растений. У нас в стране обычно выращивают болгарский (сладкий, салатный) перец и жгучий перец «Чили».

В некоторых регионах он растет и в открытом грунте, но чтобы получить хороший урожай, его желательно сажать в теплице. В любом случае высаживать на постоянное прорастание ранние сорта перца допускается только после окончания угрозы заморозков.

Выбор раннего сорта перца

В настоящее время селекционерами выведены такие сорта сладкого раннего перца, которые приносят первые плоды уже через 85-90 дней после высадки семян в почву.

Сегодня известны несколько сотен сортов и гибридов сладкого раннего перца. При этом у каждого из них есть свои особенности:

  • вкус;
  • сбор плодов;
  • невосприимчивость к заболеваниям;
  • возможность произрастать при неблагоприятных условиях;
  • уход за растением.

Если взять за основу эти соображения, то требуется выбрать такие сорта перца, которые бы в наибольшей степени удовлетворяли запросы владельца огорода и были приспособлены к условиям данного участка.

Сорта ранних перцев для теплиц

Итак, рассмотрим подробнее некоторые категории ранних овощей для пленочных укрытий.

Абрикосовая Фаворитка

Данный сорт по праву принимают за раннеспелый: период вызревания у него не превышает 120 дней. Невысокие кусты около 55 см всегда радуют хорошим урожаем.

Плоды имеют коническую конфигурацию. Их масса составляет около 110 гр., овощи толстокорые – с размером стенки 4-6 мм. У садоводов этот сорт пользуется популярностью за свои вкусовые качества. Хороши овощи данного сорта не только для салатов, но и для заготовок.

Агаповский

Раннеспелый сорт, имеющий срок вызревания около 120 суток. Кусты высотой до 75 см хорошо плодоносят. Овощи крупные, имеют вес до 130 гр., немного ребристые по виду, призматической конфигурации.

Овощи имеют насыщенно красный цвет и стенку до 5 мм. Многие огородники отмечают у этого сорта богатый урожай, доходящий до 14 кг с м 2 , но в то же время есть у этого овоща и недостаток: подверженность этого растения вершинной гнили.

Вини Пух

Эта категория самого раннего болгарского перца приятно поражает не только своим наименованием, но и ускоренным плодоношением, которое появляется уже через 100 дней со дня посадки семян. Масса овоща небольшая, всего 60 гр., при этом он образует стенку порядка 6 мм.

Многим нравится у этого сорта сочная, сладковатая мякоть с прекрасным вкусом. По их мнению – перцы хорошо подходят для заготовок на зиму. Растения устойчивы к вертициллезу, тле и другим заболеваниям.

Здоровье

Этот раннеспелый овощ выделяется он не только сроками созревания, но и неприхотливостью в уходе. Масса плодов средняя, около 110 гр и окрашены они в зеленоватый цвет с розовым оттенком. Вкусовые качества выражены слабо.

По мнению огородников, сорт «Здоровье» радует увеличенным сбором плодов, причем растение не подвержено заболеваниям. Этот овощ годится для фарширования, но в салаты и для приготовления «лечо» ему не хватает вкусовых качеств.

Ласточка

Это сорт также относится к ранним перцам, так как первые плоды созревают через 120 дней от посадки семян. Кусты с высотой стеблей около 70 см образуют конусообразные плоды массой до 95 гр.

Они имеют чистую гладкую поверхность с салатовым оттенком до красного. Овощ толстокорый, образует стенку толщиной 7 мм. Многим огородникам подходит этот сорт за длительный срок хранения, в то же время они годятся для консервирования.

Ранние сорта перцев для открытого грунта

Тем, кто живет в регионах средней полосы России, рекомендуется выращивать определенные гибридные сорта, так как они разрабатываются селекционерами специально для данных климатических условий.

Из-за этого ранние сорта перца для открытого грунта более приспособлены, они неприхотливы и имеют устойчивость к заболеваниям. Какие правильно определиться с сортами перца, чтобы они были и урожайные и вкусные, сейчас расскажем об этом чуть подробнее.

Корвет

Растение высотой 65-70 см. имеет компактную крону. Овощ высокоурожайный, с плодами, весом 70-85 гр., которые образуют конусную форму.

Поверхность у них гладкая ярко-красного цвета. Отзывы об этих перцах у огородников только положительные: растения хорошо приживаются на грядках, понравились на вкус – сладкие, сочные, толщина коры составляет 7-9 мм. Толстостенные перцы годятся для консервирования, а также хороши в салатах.

Калифорнийское чудо

Самый подходящий сорт раннего перца для открытого грунта – это «Калифорнийское чудо». Овощ имеет срок созревания 120-130 суток и является детерминантным растением.

Плоды у него крупного размера, кубовидные и с тонкой стенкой, ароматные и сочные на вкус. Достигают массы 85-120 грамм. Годятся для приготовления салатов и заготовок на зиму.

По отзывам овощеводов – это испытанный, надежный сорт и он действительно, как раннее чудо. Перец плодоносит в незащищенном грунте в центральных регионах страны. Имеет один недостаток: тонкие стенки, поэтому свежие плоды нельзя долго хранить.

Воловье ухо

Это среднеранний сорт, со времени посадки сеянцев в грунт и до созревания овощей проходит 75-80 суток. Это гибридные растения, они могут прекрасно развиваться как на открытом грунте, так и в теплицах.

Кусты средние, высотой до 75 см имеют сомкнутый штамб. Отзывы огородников: плоды образуются сочные и ароматные, весом 110-140 грамм, имеют хороший товарный вид и свободно транспортируются на большие расстояния.

Желтый гибрид сладкого перца «Джемини» F1

Эта селекция сорта, взятая из Голландии, является одной из лучших категорий для открытого грунта. Перец имеет невысокие кусты 65 см высотой, и являются урожайным сортом болгарского перца.

Созревание плодов происходит через 75-80 дней после высадки рассады. Крупные перцы кубовидной формы имеют ярко-желтый оттенок, они обладают прекрасными вкусовыми качествами.

По мнению садоводов, этот сорт легко переносит переменную погоду, он устойчив и к ночной прохладе, и к солнечным ожогам.

Сладкий перец «Клаудио» F1

Овощ раннеспелый, первые плоды созревают через 75-80 суток после посадки рассады. Перец образует плоды конусной формы с темно-красным окрасом.

Они обладают отличными вкусовыми качествами, с весом около 200 грамм. На полностью созревших плодах появляется корка с толщиной до 10 мм. Отзывы садоводов: отличная всхожесть, из пяти семечек всходит столько же ростков, плоды крупные, но их не так много на кусте.

Лучшие сорта сладкого перца по географическому расположению

Для Урала

Безошибочно выбранные, районированные категории этого овоща для Урала, в положенное время выращенные крепкие саженцы и необходимый уход садовода – залог хорошего сбора витаминных плодов.

Селекционеры рекомендуют высаживать следующие сорта в этом регионе:

Фото: Атлант

  • Атлант;
  • Марадона F-1;
  • Оранжевое чудо;
  • Едино;
  • Янтарь.

Для средней полосы страны

Погодные условия в регионах центральной России переменчивые, поэтому желательно подбирать сорта перца, холодоустойчивые и неприхотливые в уходе.

В этом случае есть много категорий болгарского перца с разными свойствами. Но местные опытные овощеводы рекомендуют испытанные сорта на этой земле:

Фото: Арсенал

  • Арсенал;
  • Багира;
  • Вождь краснокожих;
  • Геракл;
  • Золотой теленок.

Для Сибири

Общеизвестно, что климат за Уралом суровый и неустойчивый, что отрицательно сказывается на выращивании теплолюбивых растений, в том числе и салатного перца.

Но при должном ухаживании, а главное, при правильном выборе сорта, перец способен приносить хорошие, устойчивые урожаи. Для этого рекомендуется рассмотреть следующие категории перца:

Фото: Колобок

  • Колобок;
  • Тополин;
  • Новосибирский;
  • Раннее чудо;
  • Монтеро.

Для Подмосковья

Для этого региона селекционеры рекомендуют подбирать сорта перцев, которые способны устоять перед внезапными изменениями температуры и капризами погоды. Для получения устойчивого урожая рекомендуется выращивать скороспелый перец, который имеет небольшой кустовой штамб.

Подходящими из таких категорий являются:

Фото: Юнга

  • Юнга;
  • Ерошка;
  • Буратино;
  • Чардаш;
  • Агаповский.

Новые категории и гибриды

Специализированные магазины дают огородникам большой выбор самых разных лучших сортов и гибридов болгарского перца.

Соответственно, у гибридных растений привлекательные плоды с прекрасной внешностью, отличными вкусовыми качествами, стабильной и большой урожайностью. На упаковках таких семян обычно стоит буква F1.

Фото: Джипси F1

К таким популярным гибридам можно отнести:

  • Джипси F1;
  • Тамара F1;
  • Клаудио F1;
  • Париж F1;
  • Геркулес F1.

Чтобы узнать, какие самые популярные перцы в этом году, нужно представить все новые сорта, а не только гибридные.

Фото: Венти

К этим категориям относят:

Если последовательно соблюдать все правила, ранние сорта создадут богатый урожай. Своевременный полив и насыщение нужными удобрениями благоприятно отразятся на вкусовых качествах плодов.

Читайте также:  Подсветка рассады в домашних условиях - эффективные способы!
Добавить комментарий