Семена редиса – лучшие сорта, как выбрать, выращивание своими руками

Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Редис, или в простонародье редиска, относится к семейству Капустные, роду Редька. Это овощ, корнеплод которого употребляют преимущественно в свежем виде. Продукт низкокалориен, содержит изотиоцианаты и служит источником первых витаминов весной. Корень редиса (от лат. Radix) может иметь различные формы (цилиндрическую, сферическую, конусообразную и т.п.) и цвета от белого до насыщенно бордового (фиолетового). Селекционерами выведено множество сортов для закрытого и открытого грунта с разными характеристиками.

Отбор семенного материала

Правильно подобранные семена редиса – залог хорошего урожая. При покупке стоит отдавать предпочтение посевному материалу не старше 2-3 лет. Семена должны быть:

  • Чистыми. Без посторонних примесей сорных растений и мусора.
  • Вызревшими. Зрелые семечки коричневого цвета.
  • Калиброванными. Одного размера.
  • Упругими. Плотной структуры с восковым блеском.
  • Без признаков бактериального поражения (плесени, гнили, уродств).

К сведению! Семечки редиса сохраняют свою всхожесть на протяжении 4-5 лет.

В продаже есть обычные и дражированные или инкрустированные семена в специальной оболочке из стимуляторов роста. Первые – нуждаются в предпосадочной подготовке (замачивание, протравливание), вторые – нет.

Оболочка не только содержит запас питательных веществ, но и предохраняет семечки от прорастания и поражения болезнями.

Следует обратить внимание на маркировку пакетов:

  • В каких регионах районирован сорт.
  • Редис рекомендован для выращивания в открытом или закрытом грунте.

На заметку! Большинство сортов для открытого грунта благополучно выращиваются в теплицах и парниках.

Сорта редиски для открытого грунта

В климатических условиях средней полосы России посев редиса в открытый грунт проводят в апреле. Например, в Подмосковье такие посадки рекомендуется накрывать укрывным материалом из-за вероятности резкого снижения температуры. На юге посев проводят в начале-середине марта.

Следует помнить о том, что редис растение короткого 12-13 часового светового дня. Недостаток или избыток света приводит к разрастанию ботвы, стрелкованию и прекращению роста съедобной части корнеплода.

Обратите внимание! Не стоит сажать редис после других крестоцветных культур: капусты, редьки, репы, горчицы.

Лучшие сорта редиса для открытого грунта:

  • Французский завтрак – раннеспелый сорт отечественной селекции. Рекомендован для выращивания во всех регионах РФ. От появления первых всходов до сбора урожая – около 3-3,5 недель. Корнеплоды, весом 15-18 грамм, удлинённо-цилиндрической формы. Кожица редиса малиново-розовая, кончик – белый. Сорт устойчив к стрелкованию и перепадам температур. Вкусовые качества отменные.
  • 18 дней – ультраранний сорт, выведен в РФ. Сбор урожая – через 2,5-3 недели после первых всходов. Возделывается повсеместно в открытом и закрытом грунте. Удлинённые тупоконечные корнеплоды нежно-розовые у поверхности с белым кончиком. Масса редиса – 18-20 грамм, окружность – до 2 см. Устойчив к цветушности, распространённым заболеваниям, выдерживает заморозки до -2°C. При недостатке влаги может горчить.
  • Жара – сорт зарегистрирован в 1956 году. От всходов до созревания корнеплодов – около 3 недель. Форма редиски удлинённо-сферическая, цвет красный. Особенно популярен сорт на Северо-Западе России, в Ленинградской и соседствующих с ней областях. Активно выращивают редис данного сорта Беларусь и Прибалтийские республики.
  • Ранний красный – от входов до сбора урожая 3-3,5 недель. Редис Ранний красный – проверенный временем ранний сорт, выведенный в СССР в 1978 году. Отличается шаровидными красными корнеплодами, массой до 25-30 грамм. Не требователен к почвам, устойчив к стрелкованию.
  • Меркадо – среднеспелый сорт, от первых всходов до созревания – около месяца. Холодостоек, устойчив к цветушности и растрескиванию. Округлые розовые корнеплоды достигают массы 20-30 грамм. У редиски сочная белая мякоть. Вкус превосходный без терпкой горечи.
  • Розово-красный с белым кончиком – сорт редиса раннего созревания (3-4 недели) отечественной селекции (1940 год). Корнеплод округло-овальный, до 4-5 см в длину и 3,5-4 см в диаметре. Окраска редиса соответствует названию, мякоть с розовым отливом. Вкус сладковатый, острота слабо ощутима. Сорт склонен к стрелкованию.
  • Красный Великан (radicula ‘krasniy velikan) – зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений в 1958 году. Редис Красный гигант, или редис Красный великан, относится к крупным сортам среднего или средне-позднего срока созревания, 1-1,5 месяца до сбора урожая. Масса крупных красноватых корнеплодов может доходить до 80-100 (300) грамм, длина – до 15-18 см. Урожайность высокая – 3-4 кг с 1 м² посадок. Рекомендовано сеять этот редис в открытом грунте в Поволжье, на Дальнем Востоке, в Центральном и Северо-Кавказском регионах.
  • Рубин – раннеспелый сорт, выведен на Украине, зарегистрирован в 1947 году. Районирован на всей территории РФ, но наиболее успешно выращивается в открытом грунте юга России: Волгоградской, Ростовской, Саратовской областях. Корнеплоды округлые красные, достигают технической спелости (масса – до 20-25 грамм) за 3-3,5 недели.

Выращивание редиса в Сибири

Культура относится к холодостойким. Семена редиски прорастают при температуре +2-3°C, что позволяет выращивать овощ в открытом грунте за Уралом, в Сибири, Приморье, Хабаровске и на Камчатке.

Редис не погибает при лёгких непродолжительных заморозках, а отдельные сорта без проблем выдерживают понижение до — 6°C, при этом вкус корнеплода не ухудшается.

Отличительной особенностью возделывания в северных регионах становится смещение сроков посева на начало-середину мая, так как верхние слои почвы должны оттаять и прогреться до температуры +14-16°C.

Краткое описание сортов редиса, районированных для выращивания в Сибири:

  • Заря – скороспелый сорт отечественной селекции (1971 год). От первых всходов до сбора урожая в открытом грунте – около месяца. Корнеплоды тёмно-красные, 4-4,5 см в диаметре, плоско-округлой формы, полностью погружены в землю, вес – до 15-18 грамм. Урожайность – до 1,5-2 кг с м² посадок.
  • Снегирёк – ультранний сорт (созревание за 20 дней), растение низкорослое с очень компактной розеткой листьев и круглыми красными корнеплодами (20-25 грамм). Показывает хорошую устойчивость к стрелкованию, холодостоек и высокоурожаен.
  • Злата – ранний сорт чешской селекции (1998 год). Округлая редисочка солнечно-жёлтого цвета (около 20 грамм) на 1/3-1/4 выступает над поверхностью земли. Сорт засухоустойчив, практически не стрелкуется.
  • Илке – сорт немецкой селекции (1995 год). Редис Илке относится к среднеспелым сортам (созревание 4-5 недель). Форма бордового корнеплода – плоско-округлая, вес – 15-20 грамм. Менее других сортов поражается крестоцветной блошкой.
  • Белый медведь – среднеспелый гибридный сорт отечественной сибирской селекции, крупноплодный и холодостойкий. Корнеплоды округлые снежно-белые, от первых всходов до сбора урожая – около 5-6 недель.

Всесезонные и поздние сорта

Самые популярные и перспективные сорта редиски для открытого грунта – ранние и ультраранние, которые позволяют получить урожай в короткие сроки.

При весенней посадке редиса после сбора урожая корнеплода на освободившейся гряде выращивают другие овощные культуры.

Ранние разновидности корнеплода всегда отличаются скромными размерами. Если овощевод хочет вырастить редис крупный, то сорта следует подбирать со средними и поздними сроками созревания. Они характеризуются высокой урожайностью, закладываются на длительное хранение и хорошо переносят транспортировку.

Всесезонными считаются сорта, которые не склонны к стрелкованию в условиях недостаточного или избыточного (свыше 14-15 часов) светового дня. Их можно высаживать не только ранней весной, но и летом, осенью.

Хорошо зарекомендовали себя в качестве всесезонных:

  • Сора – редис голландской селекции, один из лучших сортов для посадки в весенний и летний период. Успешно культивируется дачниками и фермерами. Малиновые округлые корнеплоды достигают массы в 20-25 грамм, не подвержены растрескиванию. Мякоть долго остаётся сочной.
  • Ребел – сорт голландской селекции, засухоустойчив. Предназначен для выращивания в летний и весенний периоды. Достигает технической спелости за 3,5-4 недели. Урожайность – 3-4 кг с м² гряды. Корнеплоды очень декоративны, алая маковка переходит в белый хвостик. Вкус ярко выраженный, резковатый.
  • Диего – скороспелый гибридный сорт голландской селекции. Корнеплоды готовы к уборке через 3 недели после появления первых всходов. Устойчив к болезням и цветушности, в уходе неприхотлив. Редиски красные, круглые, весом от 20 до 40 грамм. Урожайность – до 3 кг с м² посадок.
  • Сакса – раннеспелый (2-2,5 недели) сорт для открытого грунта и теплиц. Редиска ярко-красная, округло-каплевидная, достигает веса 10-18 грамм. Устойчив к болезням и поражению блошкой, но плохо переносит длительную засуху.
  • Всесезонный – ультраранний сорт, сроки созревания – от 2,5 до 3 недель. Устойчив к цветушности. Корнеплоды округлые, алого цвета, с белой плотной мякотью, масса – до 20 грамм. Выращивается с апреля по сентябрь в открытом и закрытом грунте. Урожайность – 2,8-3 кг с 1 м² посевной площади.

Большинство всесезонных сортов редиса является гибридами голландской селекции. В нашей стране получили признание сорта (F1): Покер, Селеста, Сильва, Эстаред, Фамокс, Каспар, Донар, Рудольф, Тарзан, Регге, Анабель.

Лучшие позднеспелые сорта редиса для открытого грунта:

  • Ледяная сосулька – крупные корнеплоды белого цвета, до 16-18 см в длину, напоминают по виду снежные сосульки. Технической спелости редис достигает через 6-7 недель после появления первых всходов.
  • Осенний гигант – достигает товарной зрелости через 4-5 недель. Корнеплоды молочного цвета, форма удлинённо-округлая. Масса одного овоща – до 120-180 грамм.
  • Русский размер – красные округлые корнеплоды могут достигать массы до 300-400 грамм и 8-10 см в диаметре. Сроки созревания – 5-6 недель.
  • Вулкан – позднеспелый сорт редиса, от посадки до уборки – 7-9 недель. Корнеплоды удлинённые, насыщенно красные. Масса отдельных экземпляров доходит до 250 грамм. Отличается длительным сроком лёжкости без утраты товарных качеств – 3-4 месяца. Урожайность – до 5 кг с 1 м² гряды.

Важно! Редис – очень полезная овощная культура, возделывание которой на дачном участке не представляет повышенной трудности. Не обязательно тратиться на дорогостоящие семена, если это не гибридные сорта, то просто сохраните несколько лучших представителей сорта на грядке для стрелкования.

Цветки одного растения могут самоопылять друг друга, но перекрёстное опыление предпочтительнее. Оставляйте для получения хорошего семенного материала не менее 4-5 редисок.

До 80% посева редиса приходится на весну, но при грамотном подборе сортов можно получать урожай редиса отличного качества в открытом грунте с ранней весны до поздней осени в любом регионе страны.

Как выращивать редис: способы для дома и дачи

Редис – корнеплод, однолетнее растение семейства капустных. Хорошо растет при умеренных температурах и коротком световом дне. Современные сорта при благоприятных условиях созревают за 20-30 дней. Лучше всего редис растет весной и осенью, когда день средний или короткий, а температура воздуха находится в пределах от 10 до 18°С. Окраска плодов может быть разнообразной: белая, розовая, бело-красная, зеленая. Форма плода бывает круглой или продолговатой.

По массе плоды различают на:

  • мелкоплодные, их масса 15-20 г,
  • среднеплодные – 21-50 г,
  • крупноплодные до 200 г, но это уже гибриды редиса с редькой.

Способы выращивания

Растение неприхотливое и вырастить его можно разными способами:

  • в открытом грунте;
  • в теплице или парнике;
  • в домашних условиях на подоконнике.

Выбор семян для посадки

Масса 1000 семян редиса равна, в зависимости от сорта, 8-10 г, или если считать в обратную сторону в 1 грамме содержится 100-120 семян. Всхожесть 85 %. Чаще всего в продаже можно встретить упаковки от 3 до 6 граммов. Таким образом, в одной упаковке может находиться от 300 до 700 семян. В случае хорошего ухода из них можно получить до 12 кг корнеплодов.

При покупке необходимо обратить внимание на год получения семян. Всхожесть при правильных условиях хранения сохраняется до 6 лет, но для посева лучше всего приобрести 2-3-х летние, семена прошлогоднего урожая лучше не сажать. Выгодно покупать семена в специализированных магазинах, где всегда имеется в наличии посадочный материал в полупрофессиональных (металлизированных) упаковках по 100-200 г, в них лучше сохраняется всхожесть, цена в пересчете за 1 г будет наиболее выгодной. При покупке таких семян меньше вероятность получить «кота в мешке».

Семена в этом случае, как правило, обработаны фунгицидами и не требуют дополнительной антибактериальной обработки перед применением.

Сорта и гибриды редиса

При выборе сорта редиса следует предусмотреть некоторые моменты. Если планируется выращивать редис для продажи, главное правильно определить цвет и форму, которую предпочитают жители населенного пункта, где планируется реализация. В разных районах, а иногда в разных населенных пунктах одной области могут пользоваться спросом плоды различные по расцветке и форме. Предварительное изучение спроса позволит избежать неприятных сюрпризов. Обязательным условием успешной продажи является равномерность плодов по размерам.

Читайте также:  Уход за смородиной весной: обрезка, полив, размножение

В случае выращивания редиса на свой стол стоит руководствоваться своими привычками и вкусом.

В магазинах на сегодняшний день можно найти огромное разнообразие сортов редиса на самый взыскательный вкус.

При выборе стоит учесть приспособленность для различных условий выращивания. В обозначении сорта есть только название. В гибридах после названия обязательно присутствует обозначение F1. Такие растения меньше болеют, не стрелкуются при жаркой погоде и недостаточном поливе. Они крупнее и лучше хранятся. Для получения полновесного урожая гибриды требуют полноценного ухода (плодородная почва, рыхление, регулярный полив, удобрение). Впрочем, и за обычными сортами желателен уход. Существенный недостаток гибридов – от них не получают семена.

Результат последующих поколений растений, выращенных из гибридов непредсказуем.

Примечание на описании сорта «прецизионные семена» свидетельствует о том, что семена прошли калибровку и имеют одинаковые размеры. При их посадке стоит ожидать равномерного появления всходов одного время созревания.

Для открытого грунта лучше всего подходят сорта и гибриды:

  • Дабель F1 – цвет плода красный, мякоть белая, без пустот, массой 25-30 г, диаметром до 40 мм. Сорт морозоустойчив. Вкус средней остроты, долго хранится. Весь урожай собирают одновременно. Розетка листьев компактная, благодаря чему на одном квадратном метре площади можно высадить 400 растений. Переносит заморозки и в жаркую погоду не стрелкуется. Созревание 18-23 дня после всходов.
  • Сора. Цвет плодов темно-красный, они однородные по размерам. Хорошо переносит низкие температуры. Применяется для выращивания в теплицах весной и осенью. Розетка листьев небольшая, поэтому возможно на 1 кв. метре высадить до 300 растений. Диаметр плода 4 см, масса 20-25 граммов. Созревание 20-25 дней. При выращивании сверх установленных сроков можно получить крупные плоды, они при этом не станут пустотелыми. Не стрелкуется.
  • Диего F1. Плоды темно-красные, товарные, диаметром до 50 мм. Мякоть белоснежная, долго сохраняет свою структуру. Гибрид подходит для всесезонного выращивания. Листья плотные, пригодны для изготовления пучков. Устойчив к ложной мучнистой росе. Прецизионные семена со всхожестью до 100 %.
  • Джоли F1. Круглоплодный с небольшой розеткой. Неприхотлив к условиям выращивания, всесезонный.
  • Жара. Плоды круглые, красные или с малиновым оттенком, массой до 30 г. Мякоть белая, плотная, сочная. Созревание на 18-20 день после всходов.
  • Красный великан. Плоды цилиндрические, красные с белой мякотью, длиной до 13 см, массой 45-80 г. Вкус острый. Розетка листьев раскидистая. Загущенная посадка не допускается.

В теплицах редис выращивают для получения ранних или наоборот поздних урожаев. Следовательно, сорта должны быть устойчивыми к пониженным температурам и короткому световому дню и болезням.

  • Грибовский. Срок созревания 20-28 дней. Плоды круглые или овальной формы. Красно-малиновые с белой мякотью. Устойчив к болезням. Ночью температура в теплице может быть 5-7°С. Для нормального роста днем температура должна быть в пределах 16-22 °С.
  • Селеста F1. Сорт супер раннего созревания. Плоды круглые, крупные, алого цвета. Плохо переносит засуху и чрезмерный полив. Устойчив к болезням, стрелкованию.
  • Чемпион. Раннеспелый (24-27 дней) сорт. Корнеплоды удлиненные, красные.
  • Французский завтрак. Плод длинный, ярко-красный, с белым кончиком. Требует регулярных поливов. Устойчив к болезням.
  • Ксения. Созревает позднее других (27-30 дней), но неприхотлив к частоте поливов, поэтому подходит для возделывания на дачном участке, где нет возможности проводить регулярный полив.

Для выращивания не на продажу пользуются популярность также другие сорта:

Подготовка семян к посадке

Калиброванные, обработанные фунгицидами семена не нуждаются перед посевом в какой-либо подготовке.

В случае, когда семена редиса заготавливались самостоятельно, либо не были обработаны производителями необходимы несколько этапов подготовки.

  1. Калибровка семян по размеру. Она нужна в тех случаях, если семена собирали самостоятельно, либо об этом не позаботился производитель.
  2. Прогревание семян в горячей (50°С) воде в течение 15-20 минут. Это позволит провести дезинфекцию и защитить их от болезней.
  3. Обработка семян микроэлементами и стимуляторами роста. Инструкция по их применению находится на упаковке.

После обработки семена сушат и сразу производят посадку, хранению они не подлежат.

Посадка семян редиса

Имеющегося запаса питательных веществ в семенах достаточно для того, чтобы растения проросли, а также для дальнейшего их роста в течение 10 дней. За это время успевают вырасти первые настоящие листья. Поэтому подкормку во время посадки можно не проводить.

Перед посадкой в открытый грунт его тщательно перекапывают, рыхлят, избавляются от остатков сорняков, слегка утрамбовывают. Посадку семян производят на глубину от 0,5 до 1,2 сантиметра. Чем холоднее почва, тем глубже надо заглубить семена. Посадку производят по специальному шаблону, либо в рядки. Грунт вновь слегка утрамбовывают и аккуратно поливают теплой водой из лейки, не допуская вымывания семян.

В домашних условиях возможно выращивание редиса на подоконнике. В качестве емкости для посадки может применяться любая емкость глубиной не менее 8 см с отверстиями для слива воды. Схема посадки зависит от предполагаемого размера будущих плодов. Чем, крупнее корнеплод, тем дальше друг от друга сеют семена. Предпочтительная схема посадка 5х5, но лучше 6х6 см. семена утапливают в грунт на глубину 1-1,5 см, поливают из пульверизатора. После посадки емкость накрывают стеклом, создавая благоприятный климат для прорастания. После появления всходов стекло убирают.

Для выращивания дома удобно применять рассадные кассеты с поддоном. Размер ячеек для нормального роста растения не должен быть менее чем 5х5х5 см.

По выращивания применяют любой готовый грунт для овощных культур, либо изготовленный самостоятельно. Состав может состоять из равных частей перегноя, песка, дерновой или садовой земли.

При посеве в открытый грунт обязательно необходимо соблюдать следующие правила севооборота:

  • возврат редиса на старое место не ранее, чем через 2-3 года;
  • не сажать после культур, которые оставляют много растительных остатков (поздний картофель, бобовые культуры);
  • лучшие предшественники – лук, морковь, в промышленном производстве – зерновые культуры.

Совместимость с другими культурами

Плохо растет редис рядом с:

Полив во время выращивания

Обычно для прорастания семян достаточно полива при посадке.

Летом производят ежедневный полив в течение первых 10 дней, далее через день до полного сбора урожая. Полив должен быть обильным, чтобы почва увлажнилась на глубину 10-15 см.

Весной и осенью поливают редис реже. Первые 10 дней через день, затем один раз в два или три дня.

В теплую погоду поливают водой из-под крана, при пониженных температурах вода должна быть температурой 20-25°С. При выращивании небольших объемов редиса в домашних условиях желательно применять отстоявшуюся воду, так как редис чувствителен к содержанию солей хлора в почве.

Уход во время роста

Для получения хороших урожаев редис нуждается в постоянном уходе. Необходимые мероприятия:

Рыхлить почву, и удалять сорняки необходимо сразу после появления всходов. Обязательно проводить прореживание, особенно при посадке в рядках.

Минимальное расстояние между растениями должно быть не менее 5-7 см.

Чем подкармливать редис, можно судить по состоянию растения. Если листьев много, они темно-зеленые, значит в почве много азотных соединений и необходимо внесение калийного или фосфорного удобрения, например суперфосфата или сернокислого калия. Если листья блеклые вносят азотные удобрения, например мочевину. Инструкции по применению удобрений находятся на их упаковках.

Главные вредители растения:

  • капустная (крестоцветная) блошка поедает листья, останавливая рост растения;
  • медведка, копая свои ходы, повреждает нежные корни растения;
  • белянка (капустница), капустные совки, нематоды лука, проволочники – эти вредители не столь опасны, так как за время роста растения они не успевают нанести значительный вред.

Сбор урожая

Собирают урожай по мере роста плодов, когда они достигают заявленных производителям семян размеров. Если освещение растения ограничить 8 часами в сутки, то многие сорта до 15 дней могут сохраняться на корню и использоваться по мере необходимости. В таком случае нельзя допускать сухости почвы – растения могут приобрести горький вкус.

Хранят редис в темном, прохладном месте. При упаковке в полиэтиленовый пакет корнеплоды долго не высохнут. В холодильнике редис можно хранить до 2 недель.

15 лучших сортов редиса для открытого грунта и теплицы: их фото и описания

Как известно, редис — самый ранний овощ на огороде, а значит, сейчас (в конце зимы) самое время приобрести качественные семена. К выбору сортов и гибридов следует отнестись максимально ответственно, внимательно изучив их описания и характеристики.

Далее вы получите список наиболее популярных гибридов и сортов редиса, которые вы можете посадить как на грядку в открытом грунте, так впрочем и в теплицу (чтобы получить урожай еще раньше).

Как выбрать хороший сорт редиса

Основные характеристики, на которые стоит ориентироваться при выборе подходящего именно вам сорта редиса:

  • срок созревания (сколько дней должно пройти от всходов до технической спелости);
  • вкус (сочность) и острота, отсутствие горечи;
  • форма — вытянутая (удлиненная, цилиндрическая), округлая (круглая).
  • размеры (диаметр) и масса корнеплодов;
  • урожайность;

Урожайность во многом будет зависеть от схемы посадки (расстояния) и плодородности вашего грунта, а также от соблюдения агротехники выращивания (= правильному полива).

  • устойчивость к болезням, цветушности (стрелкованию), к образованию пустот, к дряблению (мякоть долго остается сочной и не теряет хрустящие свойства).

Если сорт (гибрид) устойчив к цветушности, то это означает, что его можно выращивать круглогодично.

Важно! Если вы хотите собрать семена, то помните, что для этого годится только сортовая редиска, гибридные (F1) семена для повторного посева не подходят. Дело в том, что у них расщепляются материнского признаки, и вы гарантированно не получите ту редиску, которую сажали в прошлом году.

Лучшие сорта редиса: топ-15 для открытого грунта и теплицы

Самыми популярными и лучшими сортами редиса для выращивания в открытом грунте и теплице можно назвать (все сорта представлены по алфавиту):

Кстати! Самыми «хитовыми» сортами редиса являются следующие (по степени популярности): Селеста F1, Черриэт F1 — два главных хита. Сора, Жара, Дуро — следующие по известности.

18 дней

  • Скороспелый (18-20 дней) сорт.
  • Корнеплод удлиненно-цилиндрический с розовой верхней частью и белым кончиком.
  • Мякоть белая, плотная, хрустящая, слабоострая.
  • Масса — 17 г (по другим данным, 18-25 г).
  • Урожайность — до 2,3-2,5 кг/м2
  • Отличия: дружное формирование корнеплодов, высокий выход товарной продукции и отличные вкусовые качества.
  • Используется для потребления в свежем виде.

Велла F1

Сорт особенно ценится фермерами, выращивающими продукцию на продажу, т.к. имеет схожие характеристики с Селестой, при этом семена стоят, как правило, в 2 раза дешевле.

  • Среднеспелый (25-30 дней) гибрид.
  • Ботва короткая.
  • Плоды насыщенно-красного цвета.
  • Мякоть — белая, сочная, вкус островатый.
  • Отличается высокой урожайностью даже в сложных условиях выращивания, устойчив к различным заболеваниям и стрелкованию.
  • Характерной особенностью является наличие тонкого («мышиного») хвостика, даже меньшего, чем у Селесты, благодаря чему прекрасно транспортируется после уборки урожая (плоды не повреждаются и лучше сохраняются при перевозке на дальние расстояния).

Глориет F1

  • Раннеспелый (23-27 дней) сорт (по другим данным, 20-25 дней).
  • Розетка листьев полупрямостоячая. Ботва короткая. Черешок со слабой антоциановой окраской.
  • Корнеплод округлый, выпуклый, красный.
  • Мякоть белая, нежная, сочная, хорошего вкуса.
  • Масса — 18-23 г.
  • Урожайность — 2,0-2,5 кг/м2.
  • Практически не образует пустот и не
    растрескивается.
  • Устойчив к стрелкованию (цветушности), фузариозу.
  • Долго сохраняет товарные качества.
  • Используется для получения пучковой продукции.

Дуро Краснодарское

  • Среднеспелый (25-30 дней) сорт.
  • Корнеплод округлой формы, диаметром до 8-10 см, красного цвета.
  • Мякоть белая, сочная, хрустящая, слабоострая (сладковатая). Вкусовые качества очень высокие.
  • Масса — 30-40 г.
  • Урожайность — 3,2-3,4 кг/м2.
  • Относительно устойчив к болезням, устойчив к растрескиванию и цветушности.
  • Используется для потребления в свежем виде. Пригоден для кратковременного хранения (до трех недель) в условиях холодильника.

Дуся F1

  • Раннеспелый (23-25 дней) гибрид.
  • Листовая розетка полураскидистая, упругая, очень маленькая, окраска черешков имеет сильно антоциановый цвет.
  • Корнеплоды имеют округлую форму, аккуратный тонкий корешок, кончик которого белый, а сам корнеплод окрашен в малиново-розовый цвет.
  • Мякоть снежно-белого цвета, маслянистая, искрящаяся, нежного слабоострого вкуса (без горечи), приятно хрустящая.
  • Масса — 30 г.
  • Урожайность — 5-6 кг/м2.
  • В любом возрасте редис не имеет пустот и не дряблеет, долго сохраняет свой товарный вид.

Жара

  • Скороспелый (21-22 день) сорт (по другим данным, 18-22 дня).
  • Корнеплод гладкий, округлый, красно-малиновый.
  • Мякоть белая, плотная, хрустящая, нежная, сочная, слабоострого вкуса. Вкусовые качества хорошие, содержит много аскорбиновой кислоты.
  • Масса — 25-30 г (по другим данным, 18-27 г).
  • Урожайность — до 2,3-2,8 кг/м2.
  • Сорт жаростойкий, ценится за быстрый налив высокотоварных корнеплодов даже при недостаточном поливе.
  • Среднеустойчив к цветушности.
Читайте также:  Сорта капусты белокочанной - лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Клюква в сахаре

  • Скороспелый (20-25 дней) сорт.
  • Корнеплоды красные, округлые, крупные, до 4-5 см в диаметре. Кожица тонкая.
  • Мякоть белая, нежная, слабоострого вкуса.
  • Масса — до 30-40 г.
  • Ценится за быстрый налив крупных корнеплодов, их выравненность, небольшую розетку листьев.
  • Отлично подходит для массовых сборов на пучок.
  • Употребляется в свежем виде, в салатах под соусом, овощных закусках и окрошках, крупные корнеплоды можно фаршировать сыром с ветчиной.

Мечта Алисы F1

  • Раннеспелый (22-25 дней) гибрид.
  • Розетка листьев компактная, прямостоячая.
  • Корнеплоды округлой формы, с гладкой поверхностью, идентичные по форме, густо красного цвета. Диаметр — 2,5-3 см.
  • Мякоть сочная плотная хрустящая белая, искрящаяся. Вкусовые качества отличные, несмотря на присутствие лёгкой, пикантной остроты.
  • Масса — до 30 г.
  • Урожайность — 3,5-4,5 кг/м2.
  • Устойчив к цветушности.
  • Товарность корнеплодов высокая. Даже при продолжительном хранении в корнеплодах не образуется пустот, вялых, дряблых или волокнистых тканей.
  • Сбор корнеплодов облегчается за счёт неглубокого нахождения в почве.

Рондар F1

  • Раннеспелый (20-23 дня) гибрид (по другим данным, 20-28 дней).
  • Розетка листьев полупрямостоячая.
  • Корнеплод округлый, красный, с красивым кончиком.
  • Мякоть белая и сочная. Вкусовые качества отличные.
  • Масса — 7-15 г (по другим данным, до 30 г).
  • Урожайность — до 3-3,5 кг.
  • Устойчив к цветушности.
  • Характеризуется дружным формированием корнеплодов.
  • Хорошо транспортируется (долго не дрябнет).

Сакса РС

  • Раннеспелый (23-27 дней) сорт (по другим данным, 20-25 дней).
  • Розетка листьев полуприподнятая, небольшая и компактная.
  • Корнеплод округлый, выровненный, ярко-красный.
  • Масса — 15-20 г.
  • Мякоть белая, сочная, нежная, сочная, приятного слабоострого вкуса.
  • Сорт устойчив к цветушности.
  • Рекомендуется для потребления в свежем виде.
  • Отличается высокой урожайностью и превосходными товарными качествами, хорошо транспортируется (не дрябнет).

Селеста F1

  • Среднеспелый (23-27 дней) гибрид (по другим данным, раннеспелый, 23-25 дней).
  • Розетка листьев прямостоячая. Черешок со слабой антоциановой окраской.
  • Корнеплод округлый, красный, головка плоская.
  • Мякоть белая, нежная, сочная, хрустящая, слабоострая. Вкусовые качества отличные.
  • Масса корнеплода — 18-23 г (до 30 грамм).
  • Урожайность — 1,5-1,7 кг/м2 (по другим источникам, до 5 кг).
  • Устойчив к болезням. Устойчив к цветушности (не образует стрелок и цветоносов).
  • Корнеплоды долго хранятся (не дрябнут) и хорошо транспортируются.
  • Отличается высокой всхожестью и дружным созреванием корнеплодов. Легко выдергивается. Характеризуется высокой выравненностью по форме и массе.

Сора

  • Раннеспелый (22–25 дней ) сорт.
  • Розетка листьев прямостоячая, небольшая, компактная.
  • Корнеплод красный, округлый, головка выпуклая, среднего размера, диаметром 3-4 см. Корешок тоненький, короткий.
  • Мякоть белая, сочная, плотная, слабоострая.
  • Масса — 15 г (по другим данным, до 25-30 г).
  • Урожайность — до 2,5-3,5 кг/м2(по другим источникам, до 8 кг/м2).
  • Относительно устойчив к болезням, не стрелкуется (устойчив к цветушности).
  • Хорошо переносит как пониженные, так и повышенные температуры.
  • Долго сохраняет товарные качества, хорошо транспортируется.
  • Используется для получения пучковой продукции и в летних витаминных салатах.

Французский завтрак

  • Раннеспелый (21-24 дня) сорт (по другим данным, скороспелый, 20-25 дней).
  • Корнеплод удлиненный (цилиндрический), с белым кончиком, диаметром 2-3 см.
  • Мякоть белая, сочная, хрустящая, нежная, без горечи. Вкусовые качества великолепные.
  • Масса — до 20 г.
  • Урожайность 2,0-2,3 кг/м2 (по другим источникам, до 3,5 кг).
  • Корнеплод полностью погружен в почву.
  • Сорт устойчив к стеблеванию (цветушности).
  • Отличается дружным созреванием.
  • Рекомендуется для выращивания в открытом грунте, весенних теплицах, пленочных укрытиях.

Чемпион

  • Раннеспелый (24–27 дней) сорт (по другим источникам, 20-25 дней).
  • Розетка листьев полуприподнятая.
  • Корнеплод красный, удлиненно-округлый, гладкий, полностью погружен в почву.
  • Мякоть белая, нежная, сочная, с хрустом и пикантным вкусом.
  • Масса корнеплода — 18–20 г.
  • Урожайность — 1,1–2,5 кг/кв.м.
  • Ценность сорта: раннее и быстрое формирование корнеплодов, хорошие вкусовые качества, устойчивость к образованию пустот, к дряблению (мякоть долго не теряет хрустящие свойства).
  • Устойчив к цветушности (не стрелкуется).
  • Используется для получения пучковой продукции.

Черриэт F1

  • Среднепоздний (25-30 дней) гибрид (по другим источникам, ранний — 23-25 дней).
  • Ботва короткая, компактная и прочная. Розетка полупрямостоячая
  • Корнеплоды красные, округлой формы.
  • Мякоть сочная и хрустящая, без горечи. Вкусовые качества отличные, острота средняя.
  • Масса — 25–30 г.
  • Урожайность — 2,4–2,7 кг/м2 (по другим источникам, до 5-6 кг/м2).
  • Даже при уборке очень крупных корнеплодов в них не образуется пустот, и они не теряют влагу.
  • Гибрид устойчив к цветушности (не стрелкуется).

Другие хорошие сорта и гибриды

Чуть менее популярными, но весьма признанными и надежными сортами и гибридами редиса также являются (по алфавиту):

  • Аврора;
  • Дабел F1;
  • Диего F1;
  • Кармен;
  • Корсар;
  • Ледяная сосулька;
  • Мелито F1;
  • Меркадо;
  • Парат;
  • Престо;
  • Ризенбуттер;
  • Ровер F1;
  • Рудольф F1;
  • Тарзан F1.

Устойчивые к стрелкованию

Почти все вышеописанные сорта устойчивы к стрелкованию (цветушности), а именно: Велла F1, Глориет F1 Дуро Краснодарское, Жара, Мечта Алисы F1, Рондар F1, Сакса РС, Селеста F1, Сора, Французский завтрак, Чемпион, Черриэт F1. За исключением — 18 дней, Дуся F1 и Клюква в сахаре.

Также устойчивыми к стрелкованию являются следующие сорта редиса: Тарзан F1, Рудольф F1, Ровер F1, Парат, Диего F1, Аврора и Ледяная сосулька.

По срокам созревания — ранние, средне- и позднеспелые

  • Скороспелые (самые ранние — от 16-20 дней) — 18 дней, Жара, Клюква в сахаре, Рондар F1, Французский завтрак, а также Корсар, Престо, Рудольф F1, Ровер F1, Мелито F1, Дабел F1, Аврора.
  • Раннеспелые (от 20-22 до 25 дней) — Глориет F1, Дуся F1, Мечта Алисы F1, Сакса РС, Сора, Чемпион, а также Ризенбуттер, Диего F1.

Деление сортов редиса на скороспелые и раннеспелые довольно условное.

  • Среднеспелые (от 25 до 30-33 дней) — Велла F1, Дуро Краснодарское, Селеста F1, Черриэт F1, а также Тарзан F1, Парат, Меркадо.
  • Поздние (от 30 до 40 дней) — Ледяная сосулька, Красный великан, Дунганский 12/8, Вюрцбургский 59, Осенний гигант.

Сажайте разные сорта, экспериментируйте, пробуйте всё сами. «На вкус и цвет, как говорится, товарища нет». Какой интерес постоянно сажать круглые сорта, если можно попробовать удлиненные.

Обратите внимание! Список лучших сортов редиса подготовлен на основе степени популярности названий сортов и гибридов, анализа отзывов опытных огородников, а также личном мнении автора.

Какие семена редиса выбрать?

Как правильно выбрать семена редиса, мы раскажем в этой статье.

В зависимости от условий выращивания подберите сорт. Для выращивания в теплицах парниках выберите раннеспелые сорта, для посева в открытый грунт подойдут как раннеспелые, так и позднеспелые сорта. Важно, чтобы семена были драгированы и обработаны против вредителей (так как молодые сеянцы часто становяться пищей для вредителей). Семена, которые мы вам предлагаем, уже полностью подготовлены производителем к высеву (обработаны фунгицидом) и не требуют дополнительной обработки: замачивания, проращивания и др.

Лучшие высокоурожайные семена редиса зарубежных производителей:

Джоли – раннеспелый высокопродуктивный сорт редиса. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и для открытого грунта (в условиях недостаточного освещения). Вегетационный период в парниках и теплицах составляет 20 дней, в открытом грунте 25-30 дней. Корнеплоды ярко-красные с интенсивным блеском, округлой формы, с тонкой кожицей, диаметром 3-4 см. Ботва короткая. Корнеплоды стойкие к растрескиванию, пустотелости корнеплода, а также — к стрелкованию. Мякоть белая, хрустящая, сочная с отличными вкусовыми качествами. Средняя масса корнеплодов – 25 г. Привлекательная на вид ботва делает пучки Джолли привлекательными для рынка. Сорт устойчив к пожелтению листьев и стрелкованию. Растение холодостойкое, плоды созревают одновременно. Семена редиса Джолли можно высевать с апреля по август. Сорт предназначен для реализации в свежем виде ранней весной и поздней осенью.

Вайт Брекфест – белый редис с вегетационным периодом 25-30 дней. Корнеплоды длинные, цилиндрические, размером 5,6-3 см. Семена редиса можно высевать с апреля по август. Сорт предназначен для реализации в свежем виде ранней весной и поздней осенью.

Еспрессо F1 — скороспелый, высокопродуктивный гибрид редиса. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и для открытого грунта (в условиях недостаточного освещения). Вегетационный период в парниках и теплицах составляет 18 см, в открытом грунте 25-30 дней. Корнеплоды ярко-красные с интенсивным блеском, округлой формы, с тонкой кожицей, диаметром 3-4 см, долго не увядают.

Каспар F1 – скороспелый, высокопродуктивный гибрид редиса. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и для открытого грунта (в условиях недостаточного освещения). Вегетационный период в парниках и теплицах составляет 18 см, в открытом грунте 25-30 дней. Корнеплоды ярко-красные с интенсивным блеском, округлой формы, с тонкой кожицей, диаметром 3-4 см, долго не увядают. Ботва короткая. Корнеплоды стойкие к растрескиванию, пустотелости корнеплода, а также — к стрелкованию. Мякоть белая, хрустящая, сочная с отличными вкусовыми качествами. Средняя масса корнеплодов – 25 г. Привлекательная на вид ботва делает пучки гибрида Каспар F1 привлекательными для рынка. Сорт устойчив к пожелтению листьев и стрелкованию. Растение холодостойкое, плоды созревают одновременно. Семена гибрида Каспар F1 можно высевать с апреля по август. Урожайность — до 4 кг/ кв. м. Гибрид предназначен для реализации в свежем виде ранней весной и поздней осенью.

Покер – суперранний высокопродуктивный сорт редиса. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и для открытого грунта. Вегетационный период в парниках и теплицах составляет 16-18 см, в открытом грунте 20 дней. Корнеплоды ярко-красные с интенсивным блеском, округлой формы, диаметром 3 см. Корнеплоды стойкие к растрескиванию, увяданию и дуплистости. Мякоть белая, хрустящая, сочная с отличными вкусовыми качествами. Средняя масса корнеплодов – 25 г. Листовой аппарат короткий, что дает возможность выращивать редис в кассетах. Сорт устойчив к пожелтению листьев и стрелкованию. Растение холодостойкое, плоды созревают одновременно. Урожайность – около 2,3 кг/ кв. м. Сорт предназначен для реализации в свежем виде ранней весной и поздней осенью.

Рудольф – ранний высокопродуктивный сорт редиса. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и для открытого грунта. Вегетационный период в парниках и теплицах составляет 18-20 дней, в открытом грунте 20 дней. Корнеплоды ярко-красные с интенсивным блеском, округлой формы, диаметром 3-5 см. Корнеплоды стойкие к растрескиванию, увяданию и дуплистости. Мякоть белоснежная, хрустящая, сочная, без горечи, с отличными вкусовыми качествами. Средняя масса корнеплодов – 25 г. Листовой аппарат короткий, что дает возможность выращивать редис в кассетах. Сорт устойчив к пожелтению листьев и стрелкованию. Растение холодостойкое, плоды созревают одновременно. Урожайность – около 2,3 кг/ кв. м. Сорт предназначен для реализации в свежем виде ранней весной и поздней осенью.

Рондар F1- скороспелый, высокопродуктивный гибрид редиса. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и для открытого грунта (в условиях недостаточного освещения). Вегетационный период в парниках и теплицах составляет 18 см, в открытом грунте 25-30 дней. Корнеплоды насыщенно-красные с интенсивным блеском, округлой формы, с тонкой кожицей, диаметром 4-5 см, долго не увядают.

Сора – вегетационный период 20-22 дня. Плоды округлые, ярко-красные диаметром 4-5 см.

Французский завтрак – среднеспелый сорт, вегетационный период 30 дней. Корнеплоды удлиненно-цилиндрические, красные с белым кончиком. Размер корнеплодов 5,6-2,5 см.

Как правильно собирать и хранить семена редиса

Особенности размножения

Выращивая редис на грядке, можно заметить, что корнеплоды редиса через какое-то время начинают деревенеть и стрелковаться. Это начальный этап появления цветоноса, на котором потом и будут образовываться семена.

Давайте рассмотрим основные характеристики этой культуры как семенного растения.

Редис относится к семейству Капустные (ранее называлось Крестоцветные благодаря цветку с крест накрест расположенным лепестками). Капуста, редька, рапс и горчица, а также сорняк сурепка являются близкими родственниками. Редис относится к перекрестноопыляющимся растением, но возможно и самоопыление. Пыльцу в основном переносят насекомые, но допустимо и ветроопыление. Все сорта редиса легко переопыляется друг с другом, а также с редькой культурной и дикой. С другими видами семейства Капустные в природе обычно не переопыляется.

Цветок имеет четыре лепестка желтого цвета. Плод называется стручок, в котором формируется 4-8 семечки. Размер семян редиса небольшой, масса 1000 штук всего 8-12 грамм, т.е. в 1 грамме от 80 до 130 семечек.

Читайте также:  Целозия гребенчатая: выращивание из семян - подробная инструкция!

Редис цветет только на длинном дне более 13 часов, обычно начиная с июня месяца.

Растение, которое дает семена, называют семенник.

Как подобрать сорт для размножения?

Попробуйте посеять несколько сортов. Вначале выращивают семенной редис так же как и товарный, затем уже из этих посевов выбирают лучший. Какой понравится, тот и будем размножать. Можно выбрать даже несколько, но для этого необходимо соблюдать некоторые условия, описание которых будет ниже.

Для размножения нельзя использовать гибриды F1. При получении семян они не сохраняют сортовые признаки, и получается пересортица или возможно вообще их отсутствие.

Селекционеры используют при их создании разные способы защиты, чтобы сохранить авторство. Но не будем унывать, ведь существует много замечательных сортов, которые не хуже гибридов.

Каждый посеянный сорт обозначают этикеткой, а в тетради записывают его характеристики: срок созревания, цвет и размер корнеплода. Это необходимо будет для дальнейшего отбора лучших корнеплодов, соответствующих описанию.

Особенности выращивания семян

Мы будем пользоваться пересадочным способом, чтобы получить семена редиса, так как он позволяет более качественно сделать отбор нужных растений, а также сохранить сорт и его признаки. Беспересадочным способом обычно пользуются на промышленных плантациях.

Одно семенное растение обычно дает 15-20 г семян. Для обеспечения небольшого участка посевным материалом достаточно около 10 семенников.

К выборке посадочного материала приступают при массовом созревании корнеплодов, тогда хорошо видны сортовые отличия и устойчивость к цветушности.

Для получения качественного семенника необходимо провести отбор самых лучших растений по следующим признакам, соответствующих данному сорту:

  • ровная форма и окраска;
  • крупный размер;
  • отсутствие растрескивания корнеплодов;
  • небольшое количество настоящих листьев 5-6 в розетке;
  • отсутствие стрелкования, корнеплод долго не деревенеет и не образует цветонос.

На отобранных растениях прищипывают корень, оставляя 3 см и удаляют почти все внешние листья, оставляя 3-4 в самой середине розетки. Это стимулирует корнеплод к образованию цветоноса и новых корней.

Перед высадкой семенники окунают в болтушку, которую делают из коровьего навоза, глины в соотношении 1:1, добавляя воду до сметанообразного состояния. Это предотвратит вырванные из почвы растения от высыхания и будет способствовать быстрому образованию новых корней. Расстояние между посаженными растениями должно быть около 50 см. Глубина посадки такая, чтобы корнеплод заглубился на 2-3 см в почву. Высаженные семенники поливают и прикрывают от солнца нетканым материалом, например Лутрасил или Спанбонд.

Отобранный редис высаживают вместе так, чтобы его можно было изолировать.Изоляция нужна для предотвращения нежелательного переопыления с соседними растениями, которые могут находиться даже на расстоянии 500 м. Переопылившись с другим сортом или дикой редькой, теряются сортовые качества семян, и они могут даже не завязывать корнеплод. Для изоляции используют нетканый материал. Как только семенники выгонят стрелку и начнется цветение хотя бы одного цветка, всю делянку накрывают изолирующим материалом, а раскрывшиеся до накрытия цветки удаляют. Если получаем семена редиски разных сортов, то каждую делянку изолируют отдельно и желательно, чтобы она находилась на участке на наибольшем расстоянии.

Через 2 недели после окончания цветения изолирующий материал можно убрать, а стрелки уже с зелеными стручками необходимо подвязать к опоре, чтобы избежать повреждения их ветром. Семенники необходимо обработать от повреждения вредителями и болезнями. Для этого применяют смесь препаратов Фуфанон 10 мл и Скор 1 мл на 10 л воды.

По истечению месяца семена начинают созревать и их опять накрывают нетканым материалом, чтобы уберечь от поедания птицами.

В середине августа начале сентября семенники убирают с участка, связывают вместе одного сорта и досушивают в тени, например на чердаке, до полного высыхания всех частей, они должны стать от светло-желтого до бежевого цвета.

Затем приступают к обмолоту стручков. Для этого их отделяют от растения, и аккуратно перетирают в руках. Из них высыпаются желто-коричневые семена.

Обычно получается смесь с мусором, остатками стручков. Чтобы очистить ее, необходимо отсортировать семечки с помощью вентилятора. Для этого расстилают ткань и просыпают струйкой смесь через двигающийся воздух. Сухие остатки и недоразвитые семена легкие, поэтому, ссыпая смесь в быстром потоке воздуха, тяжелые семена падают, а мусор улетает. Операцию можно провести несколько раз, пока останутся самые тяжелые семечки, то, отдаляя, то, приближая, струйку к вентилятору. После этого можно провести ручную сортировку и отобрать самые крупные семена, которые будут иметь всхожесть близкую к 100%.

Готовые семена помещают в бумажный пакетик, подписывают название сорта и год выращивания.

Семена редиса сохраняют всхожесть до 7 лет, но при этом теряется энергия прорастания, т.е. всходы получаются недружными. Поэтому рекомендуется получать свои семена каждый год.

Какие семена редиса лучше?

На рынке предлагается большой выбор сортов. Среди них есть как старые, хорошо зарекомендовавшие себя в течение долго времени и обладающие свойствами давать урожай даже при неблагоприятных условиях, так и новые, дающие повышенный урожай при оптимальных условиях. На выбор предлагаем одни из лучших сортов редиса.

Заря. Раннеспелый старинный сорт, урожай дает на 20-26 день. Хорошо завязывает корнеплоды как в теплице, так и в открытом грунте. Посеяв этот сорт, всегда можно рассчитывать на гарантированный урожай небольших корнеплодов массой 15-20 г с ярко-красной окраской. Розетка листьев небольшая, среднеопушенная, что защищает лист от вредителей. Редис округлый диаметром 4-5 см. Содержит очень много аскорбиновой кислоты, полезной для поддержания иммунитета человека.

Сора. Сорт-рекордсмен по устойчивости к цветушности, он не зацветает даже при выращивании летом. Розетка имеет настолько мало листьев, что иногда с трудом удается выдернуть из почвы. Корнеплоды округлые красного цвета с нежной сочной мякотью. Отличается тем, что формирует довольно выровненную продукцию. Созревает к 19-21 дню от посева.

Корал. Возможно единственный сорт, который дает хороший урожай при низкой освещенности зимой и устойчив к пониженной температуре. Его можно использовать для выращивания зимой в стеклянных теплицах, но и ранней весной его урожай формируется довольно быстро. Готов к уборке на 22-27 день после посева.

18 дней. Один из самых ранних современных сортов, позволяющий получить первый урожай уже на 17-19 день под пленочной теплицей, а в открытом грунте — на 20-21 день. Удлиненные оригинальные корнеплоды красной окраски с белым кончиком порадуют любого огородника. Редиска обладает нежной, без горечи, мякотью, она очень сочная и плотная. Дружно отдает урожай и продолжительное время не стрелкуется.

Премьер. Удивительный сорт, сочетающий в себе раннеспелость и урожайность. Округлые корнеплоды красной окраски с белым кончиком достигают невероятной величины – до 30 г и более, что соизмеримо с размером мяча для пинг-понга. Белая, сочная мякоть обладает оригинальным слабо-острым вкусом. Зрелый редис устойчив к образованию пустот и долго не выгоняет стрелку.

Малага. Необыкновенные для редиса сиренево-малиновые корнеплоды можно получить, выращивая этот сорт. Они ровные, красивые, с сочной вкусной мякотью, долго не деревенеют. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

Злата. Потрясающий раннеспелый сорт, имеющий корнеплоды желтого цвета. Урожай можно собирать уже на 22-25 день. Округлый редис имеет белую сочную мякоть. Сорт отличается устойчивостью к цветушности. Корнеплоды не древеснеют даже при низкой влажности почвы, что является большим преимуществом перед другими сортами.

Из перечисленных выше сортов вы можете выбрать лучшие семена редиса и размножить их на своем участке.

Какие семена редиса лучше: выбор и подготовка к посеву, лучшие и ранние сорта редиса.

Как только к нам приходит тепло, первой на рыночных и магазинных прилавках появляется яркая и сочная редиска – свежайшее дополнение к любому салату. Ее сладковато-горьковатый вкус нельзя перепутать больше ни с чем и вряд ли найдется тот, кто хотя бы пару раз «в сезон» не балует себя такой порцией витаминов.

Обычно выращивают редиску практически все огородники и это вполне логично, ведь под культуру необходимо отвести всего-то одну-две небольших грядочек. При этом, стоит отметить, что, если Вы решили выращивать редис именно для личного потребления, а не для продажи, то категорически не рекомендуется отводить под него больших участков. Все дело в том, что Вы абсолютно точно не успеете съесть все плоды сразу, а, оставаясь в земле, редиска просто станет «резиновой» и ее придется полностью пустить на компост. Так, что можете смело «выкроить» всего парочку грядочек и быть абсолютно уверенными в том, что выращенных овощей Вам «с головой» хватит.

Как правильно подготовить семена редиски к посеву?

Конечно же, выделяя под редис совсем небольшой участок, Вы вряд ли хотите, чтобы вылезло всего-то парочку хвостиков. Так, что уж здесь имеете ли Вы желание или же таково и вовсе отсутствует, неважно, все равно придется заняться предварительной подготовкой семян к посеву. Конечно же, перед этим можно обратить внимание на то, какие семена редиса лучшие, но избежать первого «пунктика» не удастся в любом случае.

Прежде всего, подготовительные работы, связанные с посадочным материалом редиса связаны с тем, что семена в обязательном порядке нуждаются в перебирании. Главный секрет, который здесь «играет роль» – это то, что после такой процедуры у Вас должен остаться только тот материал, диаметр которого составляет не менее 3 миллиметров, а то и вовсе немного превышает данный показатель. Можно, конечно, высеять семена и помельче, да только дело потом придется иметь лишь с обычными цветухами или, же и вовсе негодовать на достаточно низкую всхожесть или вообще ее полное отсутствие. Безусловно, порой довольно жалко избавляться от так называемого «нестандарта», поэтому, уж если его действительно так много, можно использовать подобные семена для получения довольно таки витаминной зелени.

Далее, невзирая на то, ранние сорта редиса Вы сажаете или же предпочитаете радоваться урожаю несколько попозже, отобранный посадочный материал нужно поместить во влажную среду, примерно на 24 часа, что будет способствовать его наклевыванию. Также до посадки можно обезопасить культуру от сухой гнили, для чего семена достаточно всего лишь прогреть в воде (45 0С) на протяжении 15 – 20 минут. Кроме того, подобный маневр поможет также немного ускорить процесс появления всходов.

Какие семена редиса лучшие?

Конечно же, независимо от того, где Вы проживаете, процесс посадки этой культуры начнется именно с подбора семян, ведь от правильности проведенного процесса напрямую зависит, сможет ли культура полностью «отдать себя». При этом, внимание стоит обращать не только на сроки созревания редиса, но и климатические особенности региона. Так:

Для Сибири лучше всего подойдут ранние сорта редиса, а также те, которые считаются среднеспелыми. Наиболее яркими представителями, которые прекрасно уживаются в сей местности считаются такие сорта, как: Заря, Полукрасный-полубелый, Жара, Сибирский 1, Вюрцбургский, Ледяная сосулька, Дунганский, Красный великан.

В условиях Урала предпочтение также лучше всего отдавать ранним и среднеспелым сортам, таким, например, как: 18 дней, Злата, Красное и белое, Салют Варнавина, Молния, Сахарный гигант, чемпион и т. д.

В Подмосковье «есть, где развернуться», а потому Вы уже сможете немного крутить носом, что позволит выбрать сорт по любому вкусу – нерастрескивающийся, с круглыми или длинными плодами, ну и, конечно, любого срока созревания. Среди самых «уважаемых» сортов в этой местности: Синий иней, Сосулька, Белые ночи, Тореро, Французский завтрак, Ризенбутер и т.п.

Если же «разбивать» сорта редиса по срокам созревания, можно будет лицезреть приблизительно такую картину:

Ранние сорта наиболее ярко выражены такими представителями, как: 16 дней, Жара, Престо, Французский завтрак, Рубин, Кармен и много иных.

Среднеспелые сорта известны такими наименованиями, как: Стойкий, Вюрцбургский, Белые ночи, Вировский белый, Сакса, Красный великан.

Позднеспелый редис порадует такими сортами, как: Сосулька, Дунганский 12/8, Рампоуш.

Большой ассортимент семян редиса на витринах даст Вам возможность без никаких проблем подобрать самые лучшие голландские или нестрелкующиеся сорта. Словом, стоит всего лишь немножко себя занять и можно уже за считанные минуты найти нечто необычное. Кроме того, редис так прост в уходе – словом, просто нельзя устоять!

Добавить комментарий