Сорта баклажанов: описание, характеристика, выращивание

Выбираем семена баклажанов. Топ-10 раннеспелых сортов

Как бы ни зарекалась я выращивать баклажаны, но лишь только очередная весна вдалеке замаячит, руки к семенам сами тянутся. А львиная доля успеха заложена в удачном выборе сортов — для себя считаю это достоверно установленным фактом. И как бы ни хотелось, ограничиться одним-двумя вариантами все равно не получится, поэтому решила составить списочек подлиннее — чтобы точно было из чего выбирать. Начнем.


Сортов баклажанов много — какой выбрать?

Как и в случае с томатами, баклажаны для нашего климата нужны раннеспелые, уж в этом-то я убедилась наверняка. А еще — неприхотливые, способные завязывать плоды даже в неблагоприятных условиях (поскольку благоприятные у нас большая редкость) и урожайные, само собой.

‘Король Севера’ F1

Этот гибрид мне пару лет назад здесь, на сайте посоветовали, теперь я и сама его рекомендую. Хоть пока и не удалось увидеть его во всей красе, но в сравнении с другими сортами, которые я пыталась вырастить, он выглядит самым перспективным.


Баклажан ‘Король Севера’ F1 от «Русского Огорода». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)

‘Король Севера’ F1 от «Русского Огорода» — один из самых ранних и самых урожайных баклажанов. Он действительно отличается отменной всхожестью и хорошей энергией роста, не капризничает по пустякам, рано зацветает и успешно завязывает плоды. Предназначен для теплиц и открытого грунта, довольно высокорослый (стоит позаботиться об опоре), сильный, с длинными цилиндрическими плодами. В моем личном рейтинге этот гибрид однозначно лидирует.

‘Уральский скороспелый’

У этого сорта подкупает не только ранний срок созревания, но и заявленная производителем устойчивость к температурным стрессам. У нас для растений все лето — сплошной стресс: то жара несусветная, то похолодает некстати и не вовремя… В таких условиях способность растения завязывать плоды при любой температуре — настоящая находка.

Баклажан ‘Уральский скороспелый’ от компании «Уральский дачник» предназначен для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Плоды традиционной для баклажанов овальной формы, массой до 300 г, не горчат. Ну и высокая урожайность — тоже, безусловно, плюс.


Баклажаны ‘Уральский скороспелый’ от «Уральского дачника» и ‘Ультраранний’ F1 от «Садов России». Фото с сайта seedspost.ru

‘Ультраранний’ F1

Гибрид ‘Ультраранний’ F1 от «Садов России» по своим характеристикам схож с ‘Уральским скороспелым’. Растения в высоту достигают 70-100 см, масса плодов — 200-300 г. Этот баклажан тоже можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, при этом, если верить производителю, в тепличных условиях первые плоды начнут поспевать одновременно с раннеспелыми томатами! Думаю, стоит попробовать и проверить…

‘Алешка’ F1

По отзывам, это один из лучших гибридов баклажана: хвалят его хорошую всхожесть, неприхотливость и холодостойкость, высокую урожайность, крупные плоды без горечи. Заявленная производителем масса плодов — до 250 г, но одна из покупательниц магазина Seedspost пишет, что у нее самый большой баклажан достиг 700 г! Впечатляет, согласитесь:


Плоды баклажана ‘Алешка’ F1 могут достигать внушительных размеров. Фото с сайта seedspost.ru, загружено покупателем

Гибрид ‘Алешка’ F1 от компании «Premium seeds» предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение штамбовое, рослое. Плоды удлиненные, цилиндрической формы.


Гибрид ‘Алешка’ F1 от компании «Premium seeds». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)

Производитель особенно подчеркивает холодостойкость гибрида и его способность завязывать плоды даже при пониженной температуре; отзывы огородников эту информацию подтверждают.

‘Саламандра’

Судя по всему, название для этого сорта выбрано не случайно: саламандрой называют огненного элементаля — мифическое существо, живущее в пламени. Ну а баклажан ‘Саламандра’ от «Аэлиты», по утверждению производителя, отличается не только ранним созреванием плодов, но и высокой жаростойкостью. Я бы предположила, что это свойство актуально лишь для южных регионов, однако мне довелось (как и многим огородникам, наверное) столкнуться с тем, что баклажаны (и томаты с перцами тоже) действительно не завязывают плоды, если в теплице слишком высокая температура. Так что в жаркое солнечное лето, полагаю, такой сорт и в нашем климате пригодится.

Баклажан ‘Саламандра’ подходит для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Растения высокорослые. Плоды цилиндрические, глянцевые, массой до 250 г.


Баклажаны ‘Саламандра’ от «Аэлиты» и ‘Бибо’ F1 от фирмы «Семена Алтая». Фото с сайта seedspost.ru

‘Бибо’ F1

Ну куда ж мы без экзотики! А белоплодные баклажаны обычными точно не назовешь, поэтому гибрид ‘Бибо’ F1 от фирмы «Семена Алтая», пожалуй, стоит тоже включить в список — тем более, у него и помимо необычного цвета немало достоинств. Он раннеспелый, неприхотливый, высокоурожайный; растения среднерослые; плоды овальные — традиционные баклажаны по форме, только белые. Мякоть плотная, белая, нежного вкуса. Немаловажный плюс: этот гибрид отличается устойчивостью к вирусу табачной мозаики и фузариозу. Предназначен для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями.

‘Полосатая семейка’ F1

У этого гибрида еще более экзотическая внешность: плоды его белые в сиреневую полоску — мимо точно не пройдешь! Такие баклажаны-«зебры» ценятся за особенный вкус: нежный и чуть сладковатый, абсолютно лишенный горечи. Как и ‘Саламандра’, баклажан ‘Полосатая семейка’ F1 от «Аэлиты» хорошо переносит жару — она не мешает ему завязывать плоды. А еще его отличает необычный для баклажанов тип плодоношения: пучками, по 2-4 плода.

Плодоносить этот гибрид начинает через 85-95 дней после появления всходов; масса плодов достигает 150-200 г. Растения высокие — до 120 см. Предназначены для выращивания в теплицах.


Баклажаны ‘Полосатая семейка’ F1 от «Аэлиты» и ‘Африка’ от «Садов России». Фото с сайта seedspost.ru

‘Африка’

Если полосатыми баклажанами вас не удивить, то уж сорт ‘Африка’ от «Садов России» наверняка произведет впечатление. Хотя бы потому, что внешне он и на баклажан-то не похож — скорее на помидор: круглые ярко-оранжевые с зелеными полосками плоды массой до 100 г в изобилии поспевают на невысоких кустах уже в июле. Говорят, и по вкусу плоды напоминают томаты.

Сорт предназначен как для открытого грунта, так и для теплиц и пленочных укрытий; можно выращивать его и в горшечной культуре — на балконе или дома, на подоконнике, где он будет плодоносить даже зимой.

‘Альмалик’ F1

Гибрид ‘Альмалик’ F1 от компании «Гавриш» предназначен для пленочных теплиц и открытого грунта. Крупные (массой 250-300 г) глянцевые плоды созревают через 100-110 дней с момента появления всходов. Плоды имеют классическую удлиненно-грушевидную форму; их мякоть не горчит, а чашечки лишены шипов.


Гибриды ‘Альмалик’ F1 и ‘Самар’ F1 от компании «Гавриш». Фото с сайта seedspost.ru

‘Самар’ F1

Гибрид ‘Самар’ F1 от компании «Гавриш» и внешне, и по своим характеристикам похож на ‘Альмалик’ F1. Обратите внимание: оба они предлагаются в профессиональных упаковках (‘Альмалик’ F1 — 100 семян, ‘Самар’ F1 — 50). Если объединиться с друзьями или соседями по даче, получится очень выгодная покупка.

Этот гибрид также предназначен для выращивания в открытом грунте или под пленочными укрытиями. Вступает в плодоношение через 110-115 дней после появления всходов и отличается превосходной способностью к завязыванию плодов.

Для тех, кому сложно выбрать

Лично меня проблема выбора мучает каждый год: столько сортов, и все хороши. Какой предпочесть? Для таких вот неуверенных, сомневающихся огородников есть неплохое решение: смесь суперранних сортов от компании «Уральский дачник».


Смесь суперранних сортов баклажанов от компании «Уральский дачник». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)

Такой вариант получается намного выгоднее, чем покупка разных сортов по отдельности, он подойдет тем, у кого пока нет каких-то конкретных сортовых предпочтений. В смесь включены холодостойкие, неприхотливые и раннеспелые баклажаны с различной формой и окраской плодов.

Ну и конечно, вы всегда можете подобрать ранние и ультраранние сорта баклажанов на свой вкус — в магазине Seedspost они представлены в очень широком ассортименте.

А еще хочется узнать мнения практиков: какие сорта и гибриды баклажанов вы выращиваете? Особенно интересны надежные, проверенные раннеспелые, стабильно дающие урожай в условиях непредсказуемого климата средней полосы России. Поделитесь своими находками, пожалуйста!

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018-2019 год. Отзывы огородников

Родина баклажана – жаркие тропики, но этот овощ успешно плодоносит в субтропическом и даже континентальном климате. В умеренной полосе сорта баклажанов для открытого грунта культивируют рассадным способом, прибавляя к вегетационному периоду необходимые 1 – 2 месяца. Грамотный подбор ассортимента обеспечивает достойную урожайность, сегодня мы рассмотрим лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Выбор сортов

Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:

  • высота куста и потребность в подвязке;
  • форма, окраска и размер плодов;
  • тонкости вкуса.

Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:

  1. Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
  2. Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
  3. Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
  4. Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
  5. Стабильная урожайность.
  6. Болезнестойкость.

Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.

Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото

Нет и не может быть одного «лучшего» сорта. Селекционеры предлагают заманчивое многообразие расцветок, вкусов и форм.

Помимо проверенных решений, обязательно надо испытывать новинки в конкретных условиях своего участка.

Низкорослые

Невысокие кусты легко подвязать и несложно прикрыть от непогоды. Стебли штамбового (утолщённого) типа могут обойтись и без подвязки.

Баклажаны считаются низкорослыми, если высота растений не превышает полуметра. Подкормки не уходят в ботву, а идут на быстрое формирование плодов.

Блэк бьюти (Чёрная красавица)

Кустики очень компактные, не поражаются вирусом табачной мозаики. Баклажаны каплевидно-шаровидные, чернильно-чёрные, массивные (200 – 300 г), не горчат.

Голубь сизокрылый

Сибирская новинка нежно-сиреневой окраски. Форма удлинённо-грушевидная, вес 150 – 200 г. Кустики сжатые, не выше 50 см. Сбор урожая начинается на 110-е сутки. Отдача с одного куста – 2 кг. Мякоть плотная, без пустот и горечи.

Северянин

Сорт для Сибири, Урала, Северо-Запада и Средней полосы. Классический фиолетовый цвет, форма груши, масса 200 г и более. Семян мало, вкус нежный. Высота куста 40 см, пасынков мало.

Фиолетовый шар

Полуметровый ветвистый стебель несёт увесистые «шарики» – размером от 300 до 900 г. Они блестящие, чернильно-фиолетовые снаружи и бежевые внутри. Завязываются по 5 – 6 штук на каждом кусте. Мякоть плотная, не горчит.

Средняя урожайность – 4,5 кгкв. м, сроки уборки – среднеранние. Подвязка обязательна.

Японский карлик

Неприхотливый, холодостойкий сорт новосибирской селекции, ростом 35 – 40 см. Рекомендуется загущенная посадка (6 шт.кв. м). Пасынковать не надо. Фиолетовые баклажаны имеют форму капли; максимальные размеры – 20 см, 300 г.

Вкусовые качества хорошие.

Высокорослые

Длина стеблей у высокорослых сортов – от 80 см до полутора метров; они нуждаются в пасынковании и крепкой подвязке.

Для открытого грунта подбираем раннеспелые и среднеспелые формы с продлённым плодоношением.

Белая ночь

Кусты рослые, но при этом компактные. Сроки созревания – средние, урожайность 6 кгкв. м. Устойчивость к болезням хорошая. Баклажаны цилиндрические, расширенные книзу, размером 22 смХ9 см, массой 200 г (рекордные по 300 г). Окраска белоснежная снаружи и на разрезе. Вкус десертный, вообще нет горчинки.

Продукт низкокалорийный, целебный: полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает мягким мочегонным эффектом.

Мария

Кусты средней мощности, слегка развесистые. Стволик зелёный. Плоды коричневато-фиолетовые, с тусклым блеском, удлинённые, небольшого диаметра (удобны в нарезке). Средний вес 210 г. Отдача стабильная – до 5 кгкв. м. Сорт не боится температурных контрастов.

Сроки созревания очень ранние – 95 дней.

Пучковое семейство F1

Новое слово в селекции баклажанов – уникальный раннеспелый гибрид с кистевым типом плодоношения. Стебли вымахивают в рост человека. Урожайность высокая (около 8 кгкв. м), отдача длительная – даже в открытом грунте. Завязи не опадают от жары или холода.

Каждая плодовая кисть несёт 3 – 4 стандартных баклажана весом 140 – 210 г. Вкусовая оценка при дегустации – 5 баллов. Шкурка тоненькая, горчинки нет. Цвет кожицы – привычный фиолетовый.

Саламандра

Современный российский сорт с высокой урожайностью (от 7 кгкв. м). Сроки созревания ранние (95 суток). Растения рослые, но при этом компактные, несут большое количество завязей. Стебли зелёные.

Баклажаны длинные, ровные, с лёгким расширением на конце; на чашечке почти нет шипов. Вес 220 – 260 г. Поверхность блестящая, гладкая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть бежевая, почти без семян, не горчит.

Шаровидный

Среднеспелый алтайский сорт округлой формы с фиолетовой кожицей и салатовой мякотью. Кусты развесистые, стебли тёмные. Плоды вытягивают на 500 – 700 г. Отдача с квадратного метра – до 6,5 кг.

Скороспелые

Самые ранние сорта баклажанов достигают съёмной спелости спустя 3-3,5 месяца после всходов; они готовы к уборке через 50-60 суток от высадки рассады.

Валентина F1

Гибрид получен в Голландии, районирован во многих земледельческих регионах России. Рекомендован для уличного выращивания. Завязи не осыпаются даже в жару и при похолоданиии. Всегда гарантирован стабильный урожай – более 3 кгкв. м, независимо от погодных условий. От высадки рассады до первого сбора проходит 55 дней.

Длина плода 25 см, диаметр 6 см, вес 160 г. Покровная окраска чернильно-чёрная. Мякоть кремово-белая, без горчинки. Стебли сиреневатые, в открытом грунте среднерослые . Этот гибрид на генетическом уровне защищён от вируса табачной мозаики.

Вкус грибов

Белоплодный российский сорт со стабильной завязью. Не боится температурных контрастов. От всходов до потребительской спелости проходит 100 суток. Стебли нежно-зелёные, кусты среднерослые (65 см), сжатые.

Баклажаны коротко-цилиндрические, реже удлинённо-грушевидные, снаружи молочного цвета, внутри практически белые. Масса 140 – 180 г. Шкурка тоненькая. Мякоть деликатесная, с явным грибным запахом и специфическим привкусом.

Галина F1

Отдача урожая начинается через 95 дней после появления всходов. Кусты среднерослые (0,7 м) и полураскидистые; стебли толстые, фиолетовые.

Баклажаны иссиня-чёрные, с антрацитовым блеском. Форма – цилиндр размером 16*6 см. Вес 200 – 300 г, вкус превосходный. Гибрид хорошо переносит непогоду, не сбрасывает завязи.

Зелёненький

Оригинальный российский сорт баклажанов с нежно-салатовой окраской кожуры. Внутри овощи зеленовато-белые, рыхловатые, очень нежные. Приятный грибной запах не теряется в ходе термической обработки. Готовятся овощи очень быстро. Форма плодов коротко-грушевидная, масса солидная – до 300 г.

Читайте также:  Какие лампы нужны для рассады - обзор, характеристики, правила выбора!

Кустики не слишком высокие (60 см); пасынков мало. Впечатляет высокая урожайность и устойчивость к инфекциям. От всходов до технической спелости проходит 105 дней.

Робин Гуд

Ультраскороспелый сорт российской селекции: овощи можно снимать через 90 суток после начала вегетации. Кусты полуштамбовые, среднерослые (0,7 м), развесистые. Крона разреженная, хорошо освещается солнцем. На одном квадратном метре размещают 5 растений, получая с этой площади 5 – 8 кг плодов.

Они грушевидные, иногда с заострённым кончиком, массой 200 – 300 г, длиной 18 см и диаметром 8 см. Урожай завязывается в любых условиях.

Скороспелый 148

Этот сибирский сорт вполне оправдывает своё «говорящее» название. Специальная селекция для экстремальных условий открытого грунта. Растения штамбовые, с крепким низкорослым стволиком и минимумом боковых побегов. Не пасынкуются.

Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, насыщенно-фиолетовые, весят 180 – 220 г.

Уральский экспресс

Среднерослый, компактный сорт из серии «Уральский дачник». Не повреждается колорадским жуком и паутинным клещиком. Кусты покрыты густой листвой, которую надо немного прореживать, чтобы цветы освещались солнцем.

Баклажаны среднего размера, почти чёрные, цилиндрические, слегка расширенные книзу. Чашечка без шипов, вкус нейтральный.

Эпик F1

Популярный голландский гибрид для любого грунта и климата, обладает высочайшей экологической пластичностью. Скороспелый, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты среднерослые (70 см), довольно компактные. Окраска стеблей сиреневая. Плоды выравненные (225 г), удлинённые, среднего размера и диаметра.

Прекрасный товарный вид, отличная лёжкость. Вкус великолепный. С квадратного метра получают 5 – 6 кг стандартных овощей.

Видео обзор

Списки сортов по различным характеристикам

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1

Белые

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

  • Анет F1 (400 г)
  • Большой увалень (400 г)
  • Галинэ F1 (500 г)
  • Заморский полосатик (500-900 г)
  • Изумрудный F1 (400 г)
  • Матросик (до 500 г)
  • Переселенец (0,5 – 1 кг)
  • Снежок (400 г)
  • Тиррения F1 (450 г)
  • Фиолетовый шар (400 г)
  • Чёрный великан F1 (300 г)
  • Шаровидный (700 г)

Сорта баклажанов по регионам

Для Сибири

Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.

  • Голубь сизокрылый
  • Вера
  • Северянин
  • Сердцевидный
  • Сибирский принц
  • Сибирский аргумент F1
  • Фиолетовый кафтан
  • Фиолетовый шар
  • Эпик F1

Для Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.

  • Бычий лоб
  • Валентина F1
  • Карлсон
  • Клоринда F1
  • Король Севера F1
  • Робин Гуд
  • Смуглянка

Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:

Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников

Капризную культуру баклажан не все дачники любят высаживать. Хотя правильно подобранный сорт и внимательный уход за растениями, позволяют собирать отличные урожаи. Чтобы упростить выращивание культуры в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.

В Подмосковье дачники собирают отличные урожаи баклажан сорта Эпик F1. Плоды раннеспелого гибрида вырастают длиной 21-22 см (диаметр 8-10 см). Светлая мякоть баклажан имеет приятный вкус, без горечи. Кусты вырастают полу раскидистого типа, растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики. В южных регионах этот сорт сразу высевают в открытый грунт.

Огородники Западной Сибири советуют обратить внимание на сорт Клоринда F1. В открытом грунте кусты вырастают высотой 70-80 см. Размер плодов – 12-19 см, масса 300-320 г. Иногда вызревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком обладает приятным вкусом, практически не горчит. Особым достоинством сорта считается устойчивость к неблагоприятной погоде.

Отличный результат работы сибирских селекционеров – баклажан сорта Большой увалень. Многим огородникам нравятся шарообразные плоды, вызревающие весом 550-700 г. По отзывам дачников, баклажаны отличаются необычным приятным вкусом, а белоснежная мякоть практически не содержит семян. Также особо ценится устойчивость растения к сложным погодным условиям.

Для раннего высаживания огородники рекомендуют выбрать сорт Дестан. Растения отлично переносят кратковременные понижения температуры (без потери завязи). Также сорт отличается длительным периодом плодоношения. Длина плодов примерно 25 см, вес 250-300 г. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус.

Сегодня мы подобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018 год. А какие высаживаете вы?

Сорта баклажанов

Общая характеристика сортов

Баклажан – это многолетнее растение (в России однолетнее), происходящее из стран Азии – это Бирма, Индия, там он до сих пор растёт как дикарь. В культуре его появление отмечено началом I-го тысячелетия до н. э. В начале первого тысячелетия из Индии он распространился и по соседним странам. А в Средние века купцы познакомили с баклажанами южные страны Европы. При знакомстве с жителями Южной Америки было обнаружено, что они тоже выращивают, и готовят пищу с этим овощем. Европейцы стали культивировать две его разновидности, как вкусный, деликатесный продукт питания.

По тому, как долго нужно ждать появление плодов у баклажана, разделяют все сорта на три типа.

Ранние сорта баклажанов: описание сортов

Ранние сорта характеризуются не только ранним урожаем, но и относительной холодостойкостью, мирятся с недостатком света и повышенной густотой посадки.

Сорт баклажана Миледа Миледа – ранний гибрид, которому от всходов до первого сбора нужно 66-75 дней. Растения мощные с темно-зелеными листьями, чашечка цветка без шипов. Плоды вытянутые цилиндрические, блестящего, пурпурно-фиолетового цвета, длиной от 17 до 28 см. Мякоть на срезе кремово-белая, не темнеющая. Обладает партенокарпией, поэтому может плодоносить даже при ранних посадках. Может расти в туннелях из агроволокна. Урожайность средняя. Стойкость к болезням нормальная.

Среднеспелые сорта баклажанов: описание сортов

Этот тип сортов и гибридов позволяет получать дольше товарную продукцию. Они к тому же стойки к действию воздушной засухи и не равномерному поливу. Для их созревания требуется больше времени.

Сорт баклажана Классик F1 Классик F1 – гибрид баклажана, хорошо растущий, как в теплицах, так и под открытым небом. Срок созревания средний. Куст сжатый, высокий, подвязка желательна, высота около метра. Стебель ярко-зелёный, опушение сильное. Лист крупный, ярко-зеленый, край выемчато-волнистый, пластинка листа гладкая. Урожай средний. Овально-округлый плод имеет маленький диаметр, цвет насыщенно-фиолетовый, глянец плода сильный. На плодовой чашечке имеются шипы. Вес одного плода до 220 г. Вкус готовой икры хороший. Урожай средний около 300 кг с одной сотки. Стойкий к болезням и засухе. Урожай плодов в открытом грунте 25кг с 10 кв.м. Засухоустойчивость хорошая.

Поздние сорта баклажанов: описание сортов

Сорт баклажана Мишутка Мишутка – сорт поздний, период от появления семядолей и до созревания длится от 133 до 145 дней. Плод грушевидно-округлый, масса до килограмма, черно-фиолетовой окраски, с белой мякотью на срезе, без потемнения. Может завязывать плоды по две-три штуки в одном узле. Высокая устойчивость к неблагоприятным погодным факторам. Урожай до 5 тонн на гектар. Стойкость к поражению болезнями хорошая.
Сорт баклажана Софья Софья – сорт новинка. Он поздний (до урожая 134-147 дней). Урожайность высокая. Плод крупный массой до 900 г, грушевидно-округлый, черно-фиолетовый. Мякоть плотная, на срезе белая, сладкая. Растение хорошо сохраняет завязь, даже в плохих погодных условиях. Не болезненный сорт. Может расти, как в теплицах, так в поле.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплиц (закрытый грунт)

Большая часть России, для южанина баклажана, не очень подходит, если его выращивать под открытым небом. А многие современные гибриды и сорта не только высокорослы, но и более требовательны к теплу. И если вдруг ударит сильный заморозок или пройдёт град, то вся заявленная на этикетке урожайность вам будет уже не доступна. Так что, если есть возможность иметь теплицу или соорудить туннельные укрытия, то получение урожая баклажан будет не только легче, но гарантировано, защищено от превратностей климата. Сорта и гибриды для теплиц – Фабина F1, Клоринда F1, Валентина F1, Софья, Классик F1, Пятачок.

Для открытого грунта подходят стойкие, ко многим отрицательным факторам, сорта баклажан. Не стоит в северных районах пытаться на грядке вырастить средние и поздние гибриды и сорта. Но ранние и ультраранние сорта смогут одарить урожаем даже при коротком лете. На юге можно выращивать гибриды и сорта любых сроков созревания. Хорошие сорта для выращивания под открытым небом подойдут – Мишутка, Альбатрос, Матросик, Гелиос, Алмаз.

Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплицы

Общие сведения

Баклажаны могут быть не только традиционного фиолетового цвета, но также – красными, зелеными, желтыми или белыми. Они различаются еще и прочими характеристиками: бывают разной формы – продолговатыми, грушевидными, овальными и круглыми, а их мякоть различается по цвету и структуре. Она может быть зеленоватой либо белой, разной плотности.

Мякоть отличается и по вкусу (некоторые разновидности с белой мякотью в приготовленном виде напоминают грибы, потому часто именно их выбирают хозяйки для своих кулинарных нужд). Некоторые из них могут быть бессемянными, что также считается определенным достоинством.

Лучшие ранние сорта и гибриды баклажанов для открытого грунта и теплиц

Для получения раннего урожая в своем хозяйстве надо использовать самые скороспелые разновидности этого овоща. Лучше всего высаживать их в защищенный грунт (теплицу), так как это теплолюбивое растение весной на открытых грядках может погибнуть. Ниже представлен перечень некоторых пользующихся популярностью сортов баклажанов для теплицы из поликарбоната и открытого грунта.

Алексеевский

Период от появления самых первых всходов до сбора баклажанов занимает 98-132 дня. Плоды классической формы, весят 100-190 г. У этого сорта белая и совершенно не горькая мякоть. Вкус у термически обработанной продукции отличный. Баклажан Алексеевский можно высаживать не только под пленку, но и на обычные грядки, когда весной достаточно потеплеет. Урожайность – 6-8 кг/м 2 .

Бомбовоз

С момента появления всходов вызревает за 100-110 дней. Плод эллипсовидный фиолетовый, с блестящей кожурой, весит 200-350 г (максимум дотягивает до 500 г). Внутри он беловатый, семян немного. Вкус характеризуется как отличный. Применяется для приготовления разных повседневных блюд и консервирования. С каждого кв. м тепличных грядок баклажан Бомбовоз дает около 7,5-8 кг плодов высокого качества.

Вкус грибов

Раннеспелая разновидность (95-105 дней). Выращивают в ЛПХ в теплицах и открытом грунте. Куст высотой 0,5-0,7 м. Плоды с белой кожицей, цилиндрические либо грушевидные, короткие, массой 150-180 г. Мякоть молочно-белого цвета, нежной структуры, с запахом грибов. Горечи нет. Урожайность составляет — 4,8-6,4 кг с кв.м.

Мечта огородника

От появления всходов до уборки плодов проходит где-то 95-105 дней. Растение вырастает до 0,8 м в высоту. Плоды у сорта Мечта огородника в форме цилиндра, однородные по размеру. Кожица у них гладкая, глянцевая, темно-фиолетовая. Внутри баклажаны плотные, белые, не горькие. С 1 кв. м можно собрать 5,7 кг плодов при массе каждого 150-200 г. Используют их классически — для приготовления блюд или домашних зимних заготовок. Они хорошо хранятся, прекрасно транспортируются без повреждений, не утрачивают товарного вида. Отмечается устойчивость сорта к серьезным заболеваниям культуры — фитофторе и антракнозу.

Робин Гуд

Ультраранний сорт (до сбора первых баклажанов проходит всего 90-100 дней), без горечи. Вырастают растения до 1 м, плоды формируют в форме груши, фиолетово-коричневые, с матовой поверхностью. Вес каждого по 250-300 г. Внутри баклажаны сорта Робин Гуд плотные по структуре, белого цвета. Их можно не только варить, запекать, жарить для обычных блюд, но и делать из них консервацию, а также замораживать в морозилке бытового холодильника, сушить. Сорт неплохо адаптируется к любым, даже самым некомфортным условиям и демонстрирует при этом отличную завязываемость плодов. Урожайность 7-12 кг/м 2 .

Бибо F1

Гибрид с белыми плодами. Они средней величины, овальной формы, с небольшим глянцем на поверхности. Внутри белые, нежные, замечательного вкуса. Вес одного технически зрелого плода составляет 190-210 г. Баклажан гибрида Бибо F1 показывает устойчивость к ВТМ и фузариозу. Плоды в технической спелости транспортируются без проблем. Этот гибрид уже хорошо известен среди овощеводов и высоко ценится ими за свой отменный вкус. С 1 м 2 собирают 4,8 кг овощей.

Буржуй F1

У этого раннего гибрида крупные, круглой формы плоды. Они готовы к съему через 105-110 дней. У них темная блестящая черно-фиолетовая кожица, но мякоть белая, абсолютно не горькая. Вес одного плода около 400-500 г. Баклажан Буржуй крупный и вкусный, из одного можно приготовить целое блюдо для всей семьи. Гибрид отличается длительным, но стабильным плодоношением. Урожайность 4,7 кг/м 2 .

Валентина F1

Характерна неплохая завязываемость плодов. Баклажаны темные, фиолетовые, с сильным глянцем, вытянутой формы, длинные (до 25 см) и относительно тонкие. Внутри плоды кремово-белые, горечи нет, у них отличный вкус, они почти что без семян. У гибрида есть устойчивость к ВТМ. С 1 кв. м при выращивании на грядках в открытом грунте можно собрать 3,2 кг баклажан.

Клоринда F1

Первые плоды, вызревшие на растениях, можно снимать на 66-68 день вегетации. Отличается долгим периодом плодоношения. Баклажан Клоринда – овальной формы, фиолетовый, с сильным блеском. Внутри плоды плотные, белого цвета, вкусные, совсем без горечи, крупные и однородные – масса одного 300-320 г. Урожайность в открытом грунте 3 кг/м 2 .

Король севера F1

Ультраранний и одновременно холодостойкий гибрид с массой ценных качеств. В любых условиях завязывает плоды отменно. Общая урожайность высокая, около 12-15 кг/м 2 . Плоды у баклажана Король севера длинные (до 30 см), тонкие, блестящие, фиолетовые. Внутри они белые, вкус великолепный, без горечи.

Читайте также:  Низкорослые сорта томатов для открытого грунта: обзор

Эпик F1

Этот гибрид характеризуется тем, что при невысоком росте формирует крупные плоды. Они фиолетовые и блестящие, внутри кремово-белые, горечи не чувствуется, структура мякоти плотная. Баклажан Эпик используют универсально — для приготовления обычных блюд, а также для различного консервирования. Урожайность — 6 кг/м 2 .

Лучшие среднеспелые сорта и гибриды для открытого грунта и теплиц

Кроме раннеспелых, огородники выращивают также сорта и гибриды баклажанов со средним сроком созревания. Они растут дольше, поэтому их рекомендуется высаживать только в тех регионах, в которых они успеют вызреть. Вот некоторые из сортов и гибридов баклажанов для теплицы из поликарбоната, а также для грядок открытого типа.

Алмаз

Сорт созревает через 109-120 дней после того, как покажутся ростки после посева. Куст невысокий, чуть выше 0,5 м. Баклажаны цилиндрические, вырастают в длину от 14 до 17 см, шкурка темно-фиолетовая, с блеском. Внутри они зеленовато-белые, плотные. Баклажаны без горечи. После приготовления не теряют прекрасного вкуса. Баклажан Алмаз показывает достаточно высокую урожайность 5-7,5 кг с 1 кв. м.

Альбатрос

Это известный сорт, которому до наступления технической спелости плодов необходимо 116-132 дня. Куст невысокий – 0,4-0,6 м. Плоды в форме груши, толстые, со шкуркой светло-фиолетовой окраски. Длина небольшая – 10-15 см. Тяжелые, весят 300-400 г, с 1 м 2 можно получить 6-6,5 кг. Вкусные, горечи нет. Плоды баклажанов Альбатрос используют для приготовления разнообразных блюд, сушки, консервирования в заготовках на зиму и прочего. Сорт относительно устойчив к длительной жаре и весеннему похолоданию.

Бычье сердце F1

Гибрид крупноплодного баклажана. Куст до 1 м высотой. Плоды овальные, толстые, объемные – каждый весит в среднем по 300 г. Кожица блестящая, темно-фиолетовая. Внутри баклажаны сорта Бычье сердце плотные, мякоть беловатая, горечь отсутствует. Готовить их легко – достаточно минимальной тепловой обработки, чтобы они стали мягкими. Высаживают растения этого сорта только под пленку в теплицу, на огородных грядах без защитного укрытия не культивируют. Урожайность — 5,0 кг/м 2 .

Марципан F1

Гибрид с удлиненными темно-фиолетовыми плодами. Стандартный размер – 15 на 8 см. Внутри плоды Марципана кремово-белые. Горечи в них нет. Баклажан Марципан можно готовить разнообразно, но, как утверждает производитель семян, особенно хорош он после запекания на решетке. С 1 куста собирают 1,5-2 кг.

Черный красавец

Срок созревания до технической спелости этого фиолетового баклажана – 120-130 дней. Куст средней величины, может завязывать плоды даже при плохой погоде и непостоянном уходе. Баклажаны весят около 150-200 г, кожица коричнево-фиолетовая. Мякоть у них белая, структура плотная. Вкусные, без горечи. С 1 м 2 площади собирают до 10 кг урожая.

Лучшие сорта баклажанов для различных климатических зон

Для возделывания по всей территории России годятся сорта Бомбовоз, Мечта огородника, Робин гуд, Вкус грибов и гибриды Бибо, Буржуй Валентина, Клоринда, Эпик, Бычье сердце.

Для Средней полосы, Подмосковья и Ленинградской области можно порекомендовать кроме перечисленных ранее сорта Аленка, Кировский, Санчо панса и гибриды Барон, Бернар, которые многие годы являются одними из самым востребованных в среде овощеводов. Эти высокоурожайные и отличающиеся превосходным вкусом разновидности можно культивировать как под пленкой, в парниках, стеклянных теплицах, так и просто на грядках открытого грунта.

Для областей с похожим климатом надо выбирать разновидности с растянутым плодоношением и хорошей стойкостью к грибковым и вирусным заболеваниям. По-возможности они должны быть устойчивы к весенним возвратным похолоданиям на почве и в воздухе.

Для Сибири и Урала необходимо выбирать холодостойкие ранние сорта, например Алмаз и Вера или гибриды наподобие Короля Севера F1. Надо выбирать разновидности, хорошо переносящие понижение температур, их резкие перепады и неблагоприятные условия выращивания.


Лучшие сорта баклажанов – 15 самых крупных, вкусных, урожайных для теплицы и открытого грунта

Многие дачники с успехом выращивают эту культуру и уже определили для себя лучшие сорта баклажанов, их отзывы послужили основой для данного рейтинга самых крупных, урожайных, вкусных видов данной овощной культуры, которые подходят для выращивания в открытом грунте и в теплице.

Баклажан – экзотический гость родом из Индии – уже давно адаптировался к условиям непростого российского климата. На родине культуры до сих пор есть дикорастущие экземпляры. В России овощ назвали «синеньким» из-за насыщенного цвета. Большинство овощеводов до сих пор считают их капризной, непростой в уходе культурой, к которой требуется особый подход. Отчасти это верно.

Баклажанам нужна питательная почва, удобрения, достаточное количество тепла, света. Не переносят даже незначительного затенения. В статье рассказано, какие сорта баклажанов лучше сажать на территории страны и в отдельных областях, особенностях выращивания. В конце приведены наиболее частые вопросы читателей.

Особенности агротехники

Как правило, баклажаны отличаются сильными и мощными кустами с большими листами. У них отлично развита система корней. Минус в том, что она расположена на поверхности грунта и потому велика вероятность ее повреждения. Чтобы восстановиться, растению потребуется много времени. Присутствуют и мужские, и женские цветы. Преобладает тенденция к самоопылению из-за тяжести пыльцы.

На постоянное место роста баклажаны высаживают на 55-ый – 60-ый день. Этого времени хватает сеянцам, чтобы превратиться в крепкую рассаду. Часто при расположении в открытом грунте сооружают искусственные парники. Это защитит капризные в уходе растения от возможных заморозков и сильного понижения температуры в самом начале летнего сезона.

АГРОТЕХНИКА БАКЛАЖАН – ЭТО ВАЖНО – видео

При посадке рассады стоит применять метод перевалки, чтобы не повредить чувствительные корни.

Плоды стоит собирать на этапе технической зрелости, когда мякоть сочная, а семена чуть не дозрели. При достижении биологической зрелости баклажаны горчат из-за высокой концентрации в них соланина.

На данный момент селекционерами разных стран получены новые сорта и гибриды, благодаря чему есть баклажаны для северо-запада, и даже Сибири. Они отличаются сроками созревания, формой и окрасом плодов.

Рейтинг лучших сортов баклажанов по отзывам огородников из разных регионов представлен ниже.

Баклажан «Альбатрос»

Сорт со средними сроками созревания. Урожай собирают через 4 месяца после посадки рассады в открытый грунт. Баклажаны имеют вытянутую, грушевидную форму и темный фиолетовый окрас. Куст занимает достаточно места на участке, так как ветви у него раскидистые и формируется очень много завязей. Внутри светло-зеленая мякоть. Масса одного плода составляет около 350-ти гр. Главное достоинство сорта баклажанов «Альбатрос» в отсутствии горечи во вкусе и постоянный уровень урожая – 9 кг с 1 м2. «Альбатрос» – это лучший сорт баклажан для Подмосковья.

Фото баклажанов «Альбатрос»

Сорт баклажанов «Аннет»

Голландский гибрид баклажанов ранних сроков созревания. Спелые плоды формируются уже через 2 – 2,5 месяца после посадки участок. Имеет длительный период плодоношения до самых первых заморозков. Отличается способностью к быстрому восстановлению, поэтому вредители не страшны.

В южной части страны «Аннет» подходит для открытого грунта, а вот для средней полосы России – только в тепличных условиях. Плоды в форме цилиндра, насыщенного фиолетового окраса. Кожура тонкая и гладкая, глянцевая. Прекрасный внешний вид. Масса баклажана «Аннет» может быть в пределах от 200 до 400 гр. Внутри белая и вкусная мякоть. Требует частого полива. Урожайность – 4 кг с 1 м2.

Баклажаны «Аннет» – фото урожая

Баклажаны «Байкал F1»

Созревает в ранние сроки, примерно на 100 –ый день после высадки на постоянное место роста. Кусты высокорослые – до 1,2 м в высоту. Баклажан «Байкал F1» подходит для Беларуси, Украины, России, Молдовы. Форма плодов вытянутая цилиндрическая, чуть изогнутая. Цвет классический баклажанный. Внутри нежная зеленая мякоть со средней плотностью. Вес одного экземпляра около 300 гр. Бывают и крупнее. Для получения хорошего урожая нужно вовремя поливать и подкармливать. С 1 м2 получают до 8-ми кг спелых овощей. Применяют в кулинарии в любом виде, в том числе и для приготовления зимних салатов, закусок, солений.

Баклажан «Бегемот F1»

Один из лучших сортов баклажанов для теплиц. Принадлежит к среднесрочным сортам. Поспевает на 105-ый день после посадки рассады. Гибрид российского производства. Представлен кустом высотой от 80-ти до 1,5 м во взрослом состоянии. В форме штамба. Шипов на растении практически нет. Спелые плоды в форме правильного цилиндра, до 20-ти см длиной. Окрас темный фиолетовый.

Вес баклажана «Бегемот» от 300 до 350-ти гр. Внутри зеленая, рыхлая мякоть. Хранится дома не дольше 14-ти дней. Аромат выражен слабо. Иммунитет на уровне среднего, поэтому требует профилактических обработок. Любит удобрения. Устойчив к повышенному уровню влажности и температуре. Урожайность данного сорта баклажанов в зависимости от условий содержания варьируется от 2,5 до 6,5 кг с 1 м2.

Сорт баклажанов «Бегемот F1» – фото

Баклажаны «Бибо F1»

Получен в Нидерландах, в 2008 году. «Бибо F1» – представитель сортов ранних баклажанов. Начало сбора первых плодов приходится на 90-ый – 95-ый день. Подходит и для выращивания и в теплице, и на грядах в открытом грунте. Данный сорт баклажанов идеален для южной области страны и средней полосы. Невысокий куст до 85-ти см в высоте с коротенькими междоузлиями. Это уже говорит о потенциально высоком урожае. Раскидистость средняя.

Плоды имеют удлиненную форму овала, белого цвета. Поверхность без ярко выраженного глянца. Вес до 250-ти гр. Длина около 18-ти см. Чашелистики покрыты острыми шипами. На одном растении образуется до 15-ти штук плодов. Хорошо перестраивается к изменяющимся условиям окружающей среды. Урожайность сорта баклажанов «Бибо» от 4,8 кг с 1 м2.

Фото баклажанов «Бибо» белого цвета

Баклажан «Большой увалень F1»

Лучший сорт баклажан для Сибири. Созревает в средние сроки, примерно через 4 месяца после высадки семян. Создан специально для сурового климата. Куст невысокий – до 70-ти см. А вот масса одного плода может значительно отличаться: от 700-ти до 1500 гр. Были зафиксированы случаи, когда вес этого крупноплодного сорта баклажанов доходил даже до 2-х кг! Окрас плодов обычный фиолетовый, мякоть белая и на удивление нежная и вкусная. С 1 м2 посадок баклажана «Большой увалень» собирают урожай в количестве 7-ми кг. Обладает прекрасным иммунитетом и к болезням, и к вирусам.

Сорт баклажанов «Жизель F1»

Российский гибрид. «Жизель» относится к раннеспелым сортам баклажанов, созревает быстро, уже на 110-ый день после всходов. Высокорослый взрослый куст способен вырасти до 2-х метров в высоту. Облиственность на среднем уровне. Шипы присутствуют, в небольшом количестве. Плоды имеют удлиненную форму цилиндра. Длина одного баклажана – до 30-ти см. Окрас фиолетовый, с заметным глянцем. Вес одного овоща составляет от 300 до 400 гр. Внутри находится почти белая мякоть. Горечи нет.

Растение быстро привыкает к месту посадки. У плодов хороший товарный вид. Могут храниться на протяжении 21 – 28-ми дней. Стойко переносит изменения температуры, баклажан «Жизель» подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье и других областях с суровым и переменчивым климатом. Урожайность этого баклажана в открытом грунте до 9-ти кг с 1 м2, а в условиях теплицы немного выше – 11,5кг.

Баклажаны «Жизель» – фото на кусте

Баклажан «Карликовый ранний 921»

Сорт стойко переносит самые суровые условия. «Карликовый ранний 921» подойдет и для Ленинградской области, и для Сибири, данный сорт баклажанов отлично себя чувствует в открытом грунте. Плодоношение начинается примерно на 120-ый день после первых всходов. Куст компактный, невысокий – не выше 45-ти см. Ветвистость тоже слабая, поэтому его хорошо выращивать на небольшом участке. На растении не более 5-ти ветвей. Неприхотлив в уходе. Достаточно только быстро убирать увядшие листочки для обеспечения нужного количества света. Форма плодов круглая. Вес – 300 гр. Урожайность составляет до 6-ти кг с 1 м2.

Баклажаны сорта «Клоринда F1»

Гибрид баклажанов с ранним периодом созревания. Плодоношение носит продолжительный характер. Спелые баклажаны готовы к сбору уже через 2 – 2,5 месяца после посадки рассады в открытый грунт. Высота куста составляет от 70-ти см до 1 м. Стебли расположены строго вертикально. Междоузлия короткие. На стебле заметно сильное опушение.

Плоды широкие, в форме овала, до 20-ти см в длину. Окрас темно-фиолетовый. Кожура с глянцем. Мякоть молочного цвета, плотная. Во вкусе баклажана сорта «Клоринда» нет горечи. Плоды отлично завязываются даже в непогоду. Несмотря на высокий рост, кусте требует подвязки к опорам из-за мощного стебля. Масса плода до 350-ти гр. Урожайность составляет от 5,5 до 6 кг с 1 м2.

Баклажаны «Надир»

Ультраранний сорт среди баклажанной культуры. Плоды достигают технической зрелости уже на 65-ый – 70-ый день после высадки в открытый грунт. Растение невысокое, около полуметра в высоту. Раскидистость ветвей также небольшая, хотя крона выглядит пышной. Все плоды дружно созревают в нижней части. Массой до 200 гр. Окрас кожуры насыщенный фиолетовый. Особенность суперраннего сорта баклажанов «Надир» в том, что нужно собирать плоды своевременно, каждую неделю, чтобы давать место для новых. Это залог хорошего урожая. Средний показатель составляет 4,5 кг с 1 м2.

Баклажан «Санчо Панса»

Самый лучший сорт баклажан из крупноплодных. Поспевает в средние сроки. Его можно вырастить и через рассаду, и сразу из семян. Крупный сорт баклажан «Санчо Панса» годится для выращивания в теплице и в открытом грунте. Высота не превышает 55-ти см, зато какие плоды!

Масса одного баклажана до 700 гр. Плоды имеют красивую ровную форму. Его можно отнести к разновидности «круглые сорта баклажана». Урожайность хорошая – 7,5 кг с 1 м2. Не теряет отменного вкуса и при обработке высокими температурами.

Фото баклажана «Санчо Панса»

Баклажаны «Фаворит F1»

Французский гибрид со средними сроками образования плодов. Это лучший сорт баклажан для теплицы (из поликарбоната, в том числе). Прекрасно чувствует себя в закрытом грунте. Куст нарастает очень быстро. Высота средняя, раскидистость умеренная. На стебле присутствует опушение. Вес одного баклажана от 250-ти до 350-ти гр. В длину от 25-ти до 30-ти см. Плоды вытянутые, в виде цилиндра. Внутри зеленоватая, сочная мякоть. Вкусовые качества данного сорта баклажанов без горечи. Длительно плодоносит. Подходит для многих областей (для центральной части, для Урала и др.). Урожайность до 5-ти кг с 1 м2.

Баклажаны «Шарапова F1»

Сравнительно молодой голландский гибрид баклажанов. Плоды можно собирать на 105-ый день после получения первых всходов. Куст среднего роста до 90 см, с мощной опушкой на стебле. Обязательна подвязка. Листочки морщинистые, по краям волнистые.

Читайте также:  Пруд на даче для разведения рыбы и купания - информация о проектировании и строительстве!

Сами баклажаны имеют грушевидную форму, с присутствием глянца. Окрас темный фиолетовый. Шипов нет. Длина не более 20-ти см. На одном кусте образуется от 10-ти до 12-ти плодов. Вес от 250-ти до 350-ти гр. Мякоть нежно-зеленого оттенка. Этот сорт баклажан устойчив к жаре. Хорошо выдерживает транспортировку. Прост в уходе. Урожайность от 4-х до 6-ти кг с 1 м2.

Баклажаны сорта «Шарапова F1» – фото урожая

Баклажан «Щелкунчик F1»

Гибрид российской селекции. Спелые баклажаны начинают собирать на 100-ый – 105-ый день после появления первых всходов. Высота взрослого баклажанового куста до 180-ти см. Раскидистость на уровне средней. Все листья крупные, ровные по краям. На побегах и чашелистиках есть шипы. Форма плодов округлая и немного вытянутая. Длина до 15-ти см. Цвет кожуры – фиолетовый с очень заметным блеском. Масса от 200 до 350-ти гр. Кожура плотная и толстая, что уберегает плоды от повреждения при транспортировке. Мякоть сорта баклажанов «Щелкунчик» молочная, без горечи. Рекомендовано проводить профилактику появления гнили и фитофтороза. Урожайность с одного квадрата за весь период вегетации около 15-ти кг.

Сорт баклажанов «Эпик F1»

Голландский раносозревающий гибрид баклажан. «Эпик F1» – один из лучших сортов баклажанов для открытого грунта. Сбор спелых плодов начинают через 2 месяца после посадки рассады в грунт. Высота взрослого растения 1 м. Куст средней раскидистости, сильно ветвится. Присутствует умеренное опушение. Плоды цилиндрической формы. Окрас практически черный. Есть шипы.

Вес от 200 до 250-ти гр. В длину плод вырастает до 22-х см. Отличается сильным ароматом. Во вкусе совсем нет горечи. На кусте созревает до 10-ти штук плодов. Лишние завязи нужно сразу удалять, чтобы не допускать перегруза растения. Урожайность до 5-ти кг с 1 м2.

Фото баклажанов гибрида «Эпик F1»

Вопросы — ответы

Подскажите самые урожайные сорта баклажан ранних или средних сроков созревания? Хочется быстрее собрать урожай. Спасибо.

Из раннеспелых сортов баклажанов подойдут: Король Севера F1, Длинный фиолетовый, Робин Гуд, Балагур, Фиолетовое чудо F1.
Среднесрочные или среднеспелые сорта баклажанов: Алмаз, Лебединый, Полосатый рейс.

Помните, что для получения хорошего урожая, нужно правильно ухаживать. Сорта и гибриды должны быть посажены в соответствующих климатических условиях. Что касается показателей урожайности, в теплице она всегда выше.

Какой торговой марки семена баклажан стоит приобретать?

Популярностью пользуются фирмы: Партнер, Аэлита, Гавриш, СеДек.

ЛУЧШИЕ ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ И СРОКИ ПОСЕВА – видео

Какие сорта баклажан лучше сажать в теплице?

Хорошо подходят для тепличных условий сорта и гибриды баклажанов ранних или средних сроков созревания. Если вы начинающий овощевод, стоит выбрать низкорослые баклажаны: им не нужна подвязка, выращивать проще. Подойдут Багира, Балагур, Черный Красавец, Байкал F1, Тезка и другие.

Хочу попробовать выращивать на своем небольшом дачном участке баклажаны: какой сорт лучше выбрать?

Все зависит не только от того, какой сорт баклажанов лучше подходит для конкретной местности выращивания. Имеет значение место посадки, в какой полосе страны вы проживаете, опыт в овощеводстве. При небольшом метраже участка подойдут низкорослые сорта баклажанов для открытого грунта. Например, Альбатрос, Черная Луна F1, Робин Гуд, Алмаз.

Как выбрать семена баклажанов?

Семена стоит покупать только качественные и у известного производителя. Как правило, семена уже проходят обработку, поэтому дополнительно не нужно замачивать. Есть те, кто придерживается обратного мнения, рекомендуя замочить, на всякий случай. В этом нет никакой необходимости. Просто произойдет смывка защитного слоя, что может не самым лучшим образом отразиться на посадках. Действуйте всегда в соответствии с указаниями в инструкции на упаковке.

Назовите самый лучший сорт баклажан для Подмосковья (по отзывам дачников с опытом)?

Сложно выделить какой-то один сорт или гибрид баклажанов, которые бы хорошо росли в Подмосковье. Одним нравится сорт Балагур, другим – Агат. Третьим – Жизель. Все они рекомендованы для выращивания в центральной части страны.

Помогите выбрать лучшие сорта баклажан для Сибири

В Сибири можно выращивать баклажаны сортов: гибриды Король Севера F1, Клоринда F1, Король рынка F1, Бибо F1, Большой увалень F1;
также можно выращивать сорта: Мечта огородника, Мария, Черный бриллиант.
Основное требование к выращиванию баклажанов в Сибири – это закрытый грунт (парники или теплицы). Далеко не во всех областях сибирского региона можно добиться хорошего урожая баклажанов в открытом грунте.

Баклажаны – прекрасный выбор для посадок на дачном участке. Тем более в современное время, когда для их выращивания не требуется обязательно теплый климат. В статье были рассмотрены лучшие сорта и гибриды баклажанов для теплиц и открытого грунта участка, самые урожайные и стойкие, зарубежного и российского производства. Выбор огромен.

Баклажаны: фото и описание сортов, уход и выращивание

В ботаническом смысле плоды баклажанов представляют собой ягоды, но при использовании в пищу их рассматривают как овощи. Особенности выращивания баклажанов в открытом грунте обусловлены исключительной теплолюбивостью этой культуры, поэтому их возделывание практикуется исключительно в районах с теплым климатом. В остальных случаях получение урожая невозможно без теплицы. Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием баклажанов лучших сортов, а также получить информацию об условиях, которые необходимы для успешного роста этих растений.

Условия выращивания и уход за баклажанами (с видео)

Выращивание баклажанов на фото

На юге баклажаны называют «синенькими», потому что традиционно этот овощ сине-фиолетовой окраски. Это теперь уже появились сорта бело-, желто-, красно- и почти черноплодные. Их выращивают практически во всех европейских странах.

В России баклажаны культивируют в открытом грунте только в южных районах. Неплохие урожаи получают в условиях умеренного климата при возделывании рассадным способом в теплицах.

Баклажан — тепло-требовательная культура (в большей степени, чем томат и перец). Для нормального роста и развития растений необходима температура +20. +30 °С. Заморозков не переносит; при температуре +8. +10°С всходы гибнут на 5-8 сутки.

Один из условий выращивания баклажанов является обеспечение достаточной почвенной влажности, но на переувлажненных почвах и при высокой влажности воздуха культура страдает от болезней. Баклажаны нуждаются в интенсивном солнечном освещении, но продолжительная жара действует на них угнетающе.

Для выращивания баклажанов в открытом грунте подходят легкие перегнойные почвы, имеющие слабокислую реакцию. На холодных, тяжелых, глинистых почвах развитие и рост корневой системы задерживается, резко ослабевает плодоношение. Отрицательно реагирует и на засоленные почвы.

Он является и очень светолюбивой культурой. Недостаточное освещение приводит к различным заболеваниям растений, отсутствие регулярного полива — к заселению паутинным клещом.

Для баклажана хорошими предшественниками являются: фасоль, горох, огурец, капуста, травы.

По требовательности к внешним условиям культура баклажана близка к перцу. Всходы появляются на 14-21-йдень после высева семян. Всхожесть семена сохраняют в течение 5 лет.

Так как баклажаны формируют большую вегетативную массу (высота их нередко достигает 1 м и более), при их возделывании требуется значительная доза удобрений. Во время ухода за баклажанами при выращивании культуры, когда плоды начинают наливаться, каждый полив сочетают с подкормкой растворимым калийным удобрением.

Из-за медленного роста и высокой требовательности к теплу баклажаны возделывают, главным образом, рассадным способом, причем лучше всего использовать горшечную рассаду.

Готовая к высадке рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему, толстый стебель высотой 10-12 см и 5-7 настоящих листьев.

Одной из особенностей выращивания баклажанов является невозможность высадки рассады в открытый грунт без предварительной закалки. Это агротехнический прием используют в течение 8-10 дней.

Под баклажаны необходимо отводить участки, хорошо освещаемые солнцем.

Из вредителей баклажаны заселяют колорадские жуки и в жаркую сухую погоду — паутинные клещи. От первого поколения жука опрыскивайте «Зубром» или « Танреком». За месяц до сбора урожая против клещей надо провести опрыскивание растений «Фуфано- ном» или «Искрой М».

Если численность колорадского жука второго поколения будет высокой, применяйте любой биологический препарат — «Фитоверм», «Агравертин.» или «Искра Био». Биопрепараты угнетают и клещей. Опрыскивание ими повторяют 2-3 раза с интервалом 5-7 дней.

На видео «Выращивание и уход за баклажанами» показаны все основные агротехнические приемы:

Далее вы узнаете, какие сорта баклажан выращивают рассадным способом.

Какие сорта баклажанов самые урожайные

Среди различных форм этой культуры есть такие, которые выращиваются огородниками из года в год и непременно дают высокий урожай. Здесь вы узнаете о лучших сортов баклажанов для открытого грунта в южных регионах.

«Викар» — с периодом вегетации до начала созревания — 112-118 дней. Плоды фиолетовой окраски. Пригодны для консервирования.

«Солярис» — очень ранний сорт (105-115 дней), Плоды темно-фиолетового цвета с беловато-зеленой мякотью.

«Алмаз» — среднеспелый сорт. Плоды без горечи, темно-фиолетовые, мякоть зеленоватая, плотная.

Также одними из лучших сортов баклажанов являются

«Донецкий урожайный»,

«Суклейский»,

«Сиреневый»,

«Черный красавец»,

«Альбатрос»,

«Санчо Панса».

Из сортов с редкой окраской интерес представляют:

«Сиреневый туман» с компактным кустом высотой 50-70 см и плодами светло-сиреневой окраски;

«Матросик» с ярко выраженными сиреневыми полосами на белой кожице плода;

«Лебединый» с белыми в технической спелости плодами, пригоден для соления, отличается оригинальным вкусом консервированной и кулинарной продукции;

«Алексеевский» — без шипов на чашечке и плодоножке.

Новые гибриды из серии «Вкуснятина»:

«Нежнейший» F1 — изумительный вкус в любом виде в сочетании с изысканной белой окраской плода — отличительная особенность нового гибрида. Мякоть плотная, белая, без горечи, с пониженным содержанием соланина, что обуславливает его превосходные вкусовые качества. Цилиндрические Плоды длиной около 20 см и диаметром 5-6 см очень удобны в приготовлении;

«Марципан» F1 — среднеспелый гибрид. Мякоть сочная, особого великолепного вкуса, кремово-белая, без горечи. Плоды очень красивые, глянцево-блестящие, насыщенного синего цвета, размером 15×8 см. Самые вкусные при любом способе обработки! Идеальны для запекания на решетке. От них не сможет отказаться даже самый отъявленный привереда.

Экзотические белоплодные сорта баклажанов для открытого грунта:

«Снежный» — сорт среднеранний (100-110 дней от полных всходов до технической спелости плодов). Плод цилиндрический, длиной 20 см, гладкий, в технической спелости белый, кожица нежная. Мякоть белая, без горечи;

«Пеликан» F1 — среднеспелый гибрид (115— 120 дней от всходов до вступления в плодоношение), окраска молочно-белая, матовая. Мякоть белая, средней плотности, нежная. Плоды с отличными вкусовыми качествами;

Баклажан «Лебединое озеро» F1 на фото

«Лебединое озеро» F1. Среднеспелый (110-115 дней от всходов до плодоношения). Плоды с красивой молочной окраской. Мякоть плотная, белая, без горечи;

«Пинг-Понг» F1 — среднеспелый гибрид, являющийся одним из самых урожайных сортов баклажанов. Плод шаровидный, диаметром 4-6 см, окраска белая, поверхность матовая;

Баклажан «Золотое яйцо» F1 на фото

«Золотое яйцо» F1 — плоды экзотической окраски абсолютно желтого цвета. Этот ранний сорт баклажанов очень урожайный, его плоды по форме и размеру напоминают гусиное яйцо. Во время плодоношения растения выглядят очень декоративными.

При описании сортов баклажан следует упомянуть и о таких современных гибридах, как:

«Король рынка» F1 — раннеспелый (100-110 дней), высокоурожайный гибрид. Растение среднерослое. Характеризуется высокой товарностью плодов: очень красивые, цилиндрические, с гладкой блестящей поверхностью темно-фиолетового цвета;

«Король Севера» F1 — самый ранний гибрид, устойчивый к холодам. Каждый куст в изобилии усыпан плодами длиной до 30 см, с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью;

«Отелло» F1 — холодостойкий,-ран-неспелый (100-110 дней) бесшипый гибрид. Плоды не теряют вкусовых качеств даже при перерастании;

«Щелкунчик» F1 — очень ранний. Достоинства — регулярное плодообразование даже в верхней части растения. Плоды приспособлены для длительного хранения и транспортировки;

«Фиолетовое чудо» F1 — гибрид раннеспелый. Шипы на чашечке отсутствуют. Мякоть плотная, зеленовато-белая, с приятным вкусом, без горечи;

Кабачок «Виноградная гроздь» F1 на фото

«Виноградная гроздь» F1 — кистевой, раннеспелый, холодостойкий, бесшипый гибрид. Плоды грушевидные, нежно-зеленого цвета;

Как видно на фото, у этого сорта баклажанов плоды фиолетовые с белыми продольными полосами:

«Садко» F1 — среднеспелый гибрид с привлекательной оригинальной окраской плодов.

«Жизель» F1 — раннеспелый, высокоурожайный гибрид. Окраска темно-фиолетовая, почти черная.

В следующем разделе статьи вы узнаете, чем полезны баклажаны для человека и как их используют.

Чем полезны баклажаны для организма человека

Баклажаны являются пищевым продуктом высокой биологической ценности. В них содержится много пектиновых веществ, обладающих бактерицидными свойствами, небольшое количество витаминов — С, РР и группы В, а также сахара, белок, крахмал, органические кислоты и микроэлементы.

В плодах баклажана около 90 % воды, 4 % сахара, до 1,5% клетчатки, 1,4% белка, витамины группы В, С, РР, провитамин А, калий, кальций, железо, фосфор и специфическое для баклажана соединение — мелонген, придающий ему горьковатый привкус.

Калорийность баклажана невелика. Их употребляют в пищу в жареном, вареном виде, а также солеными и маринованными, очень популярна баклажанная икра, особенно изготовляемая в домашних условиях.

Широко используют баклажаны и для приготовления других овощных консервов. У баклажанов специфический запах: в сыром виде они пахнут грибами, в жареном — телячьими мозгами.

А чем полезны баклажаны для организма человека? Эти плоды рекомендованы для профилактики и лечения атеросклероза, так как способствует выведению из организма холестерина и приводит к значительному снижению его уровня в крови и в стенках сосудов. Это очень ценное свойство было установлено в опытах на животных и подтверждено наблюдениями за людьми, у которых в крови содержалось повышенное количество холестерина. Диетическую ценность баклажанов увеличивает их способность выводить из организма лишнюю жидкость.

Баклажан — хороший источник калия (226 мг в 100 г плодов), способствующего нормализации водного обмена и улучшающего работу сердечной мышцы.

Наличие в баклажанах значительного количества калия, усиливающего работу сердца и способствующего выведению из организма жидкости, увеличивает их диетическую ценность. Баклажаны рекомендуют пожилым людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца. Кроме того, употребление баклажанов полезно при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты.

В пищу употребляют закончившие рост, но не зрелые еще блестящие плоды в возрасте 30-40 дней. Мякоть их нежная, зеленовато-желтого цвета, содержит много воды.

Баклажаны прекрасно сохраняются круглый год в виде разнообразных заготовок.

А чем полезны баклажаны для людей пожилого возраста? Замечено, что те пожилые люди, которые регулярно употребляют эти плоды в свежем виде и в качестве домашних заготовок на зиму, к примеру, баклажанной икры, меньше страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. У них меньше проблем с сердцем, сосудами, печенью, кишечником, суставами и позвоночником.

Добавить комментарий