Сорта крыжовника: виды, классификация, применение

Крыжовник, Ribes uva-crispa

Аристократ

Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Сириус и Черносливов.

Арлекин

Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Челябинс.

Белые ночи

Сорт раннего срока созревания, получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Ганза и Мысовский 17. .

Берилл

Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Малахит .

Битцевский

Сорт позднего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания донора № 595-3-3 и сорта Финик. Автор И.В. Попова. В государстве.

Владил (Командор)

Сорт среднераннего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ пло-доовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Чел.

Земляничный

Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Африканец х Сувенир. Автор О.

Казачок

Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от свободного опыления сорта Бесшипный-3. Авто.

Колобок

Сорт среднего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания сортов Розовый-2 и Смена. Автор И.В. Попова. С 1988 г. внесен в .

Конфетный

Сорт позднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания формы 3-65 (Иск.

Кооператор

Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Смена и .

Краснославянский

Сорт среднего срока созревания, получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Авенариус и Орегон. А.

Каталог содержит описание 56 сортов.

Первые сведения о крыжовнике появились в 13 веке в книге французских псалмов. В Германии, Англии, Италии о крыжовнике стало известно в 16 веке. В Англии крыжовник стал одной из любимых ягодных культур – в начале 17 века создан ряд сортов, а в начале 19 века число их достигает тысячи (Розанова, 1935). В Америку первые сорта крыжовника были завезены переселенцами из Англии и Голландии. Сорта европейского крыжовника не имели успеха в Америке, т. к. подвер­гались сильному поражению американской мучнистой росой (сферотекой). Предполо­жительно, местные американские виды были введены в культуру в начале 19 века, уже в середине этого века был получен гибрид европейского и американского крыжовника.

Начало культуры крыжовника в России относят к 11 веку – в произрастающих при монастырях садах среди других культур разводили и крыжовник. В 19 веке крыжовник быстро распространяется, старый сортимент сменяется западноевропейскими сортами. В начале 20 века в Россию из Ирландии заносится сферотека, и развитие культуры крыжов­ника на длительное время приостанавливается. Наибольшие достижения в селекции крыжовника сделаны в 18-19 веках. В этот период были получены наиболее выдающиеся по крупноплодности сорта (Лондон – ягоды до 57,9 г, Финик – до 20,0 г, Зеленый бутылочный – до 18,0 г), являющиеся и для современных селекционеров критерием качества (Ильин, 2007). В целях выведения устойчивых к сферотеке сортов, сочетающих устойчивость со слабой шиповатостью побегов, селекционеры прибегли к использованию отдаленной гибридизации – скрещиванию крупноплодных европейских сортов крыжовника с аме­риканскими видами. Данное направление широко использовалось и отечественными селекционерами. При скрещивании с американскими формами получены ведущие в нашей стране сорта.

Лучшие сорта крыжовника. Классификация сортов

Хотя крыжовник является уроженцем Северной Европы, в российском климате он прекрасно себя чувствует, и выращивать его одно удовольствие. Он менее привередлив, чем другие плодово-ягодные кустарники, плодовит, а разнообразие сортов позволит собирать урожай с конца весны до осени. Гибридизация улучшила вкус ягод, и сегодня питомники предлагают только лучшие сорта крыжовника, районированные для той или иной области и региона.

Классификация сортов крыжовника

Культивируемые формы крыжовника делятся на основные две коммерческие группы.

Европейское происхождение (Ribes grossulariavar. Uva-crispa)

За последние два столетия были выведены сотни сортов с акцентом на размер и цветовую палитру плодов, поэтому ягоды отличаются крупными размерами, сочностью и насыщенным ароматным вкусом. Кусты восприимчивы к перепадам температуры, заражениям и насекомым, плохо размножаются, чувствительны к почве.

Американское происхождение (R. hirtellum)

Сорта были выведены для кулинарных целей и свежего потребления. Плоды менее ароматные, чем «европейские братья», имеют меньший размер, преобладает кислый вкус. Зато кустарник более устойчив к заражениям по сравнению с европейскими сортами, которые отличаются чувствительностью к мучнистой росе и пятнистости листьев. Хорошо размножаются различными способами. Влагоустойчивые.

Гибридные сорта (европейско-американские), относят к дочерней третьей группе — именно они составляют основу российских сортов. Сорта отличаются высокими показателями морозоустойчивости и скороплодности, побегообразовательной силой. Размножаются и укореняются быстро, разными способами. Шиповатость слабая, либо вообще отсутствует. Обладают стойким иммунитетом к заражениям и насекомым-паразитам.

Сорта крыжовника европейской группы

У европейских сортов среднерослые мелкорослые кусты аккуратной формы, с толстыми молодыми побегами. Ягоды ароматные, большие, с сочной и нежной мякотью. Отличаются регулярными урожаями и 10—12-летним сроком плодоношения.

Из недостатков: высокая шиповатость, восприимчивость к поражениям, чувствительность к почве и морозам, медлительный рост на ранней стадии вегетации.

Десертные сорта европейской группы:

  • «Финик» — в конце лета порадует вас обильным урожаем довольно ароматных и больших ягод—до 20 г. Куст сильно разрастается, раскидистый, со средней шиповатостью. Морозостойкий, предпочитает хорошо дренированную почву. Ягоды лакомо-сладкие с кислым послевкусием, бордово-красного цвета. Созревшие овальные плоды не осыпаются, имеют хорошие показатели транспортабельности. Из недостатков стоит отметить уязвимость к мучнистой росе, поэтому высаживать кусты лучше в солнечных участках сада.
  • «Английский желтый» — среднеспелый продуктивный сорт. Куст слабораскидистый, вертикального роста с мощными шипами на молодых побегах. Ягоды слабо опушены волосками,имеют малый и средний размер—до 10 г., после созревания не осыпаются. Цветовую гамму меняют в зависимости от спелости, от светло-зеленых, до зрелых ярко-желтых. Аромат слабо выраженный. Плоды овальные, сладкого десертного вкуса, с легка уловимым кислым привкусом. Транспортабельность и устойчивость к заражениям высокая. Из недостатков стоит отметить растрескивание плодов при повышенной влажности затяжной сырой погоде, поражение мучнистой росой и сильная шиповатость побегов.
  • «Триумфальный» — высокоурожайный сорт, плодоносит в середине лета. Куст сильнорослый, крепкий, слабораскидистый, с прямостоящими побегами и длинными одиночными шипами. Зимостойкие показатели высокие. Продолговатые ягоды с восковым налетом, достигают веса в 15 г, при полном созревании приобретают золотистый цвет. Плоды с ароматной сочной мякотью и кисловато-сладким вкусом. Недостатки сорта: поражение мучнистой росой.
  • «Инвикта» — гибридный сорт, устойчив к поздним весенним морозам, ожидать превосходный урожай можно уже в середине лета. Куст раскидистый, колючий. Предпочитает влажную, хорошо дренированную почву. Плоды крупные, созревают в июле. Ягоды зеленовато-желтого цвета, текстура мякоти мягкая, отлично подходит для варенья. Вкус сладкий, мягкий с терпкими нотками.

Сорта крыжовника американской группы

У американских сортов высокорослые кусты (до 150 см.), со слабошиповатыми дуговидными побегами. Плоды средних и мелких размеров, красные, как правило, слаще. В целом ягоды не отличаются насыщенным вкусом, ароматом или сладостью, чаще у ягод преобладают кисловатые нотки. Зато саженцы могут похвастать повышенной сопротивляемостью к болезням, имуннитетом и зимостойкостью. Рассмотрим наиболее подходящие для выращивания сорта этой группы.

  • «Джоселин» — обильно плодоносит во второй половине лета. Куст компактный, не высокий, с прямостоячими толстыми шиповаными побегами. Устойчив к перепадам температуры, подходит для выращивания в Северо-Западном регионе. Размер плодов средний, ягоды овальные, красно-фиолетовых оттенков. Текстура мякоти мягкая и сочная, вкус кисло-сладкий, приятный.
  • «Хаутон» — позднеспелый сорт. Куст густой, высокий, шаровидной формы, шиповатый. Морозостойкий и засухоустойчивый. Ягоды довольно мелкие (1—2 г) и ярко-красные, толстокожие, не опушены волосками. Вкус деликатесный сладкий, с кислинкой. Пригодны для желе и варенья. Транспортабельность и устойчивость к поражениям хорошая.
  • «Спайнфри» — сорт с поздним сроком созревания. Куст довольно раскидистый до 150 см. высотой. Шиповатость отсутствует. Размер плодов выше среднего, до 6 г. Ягоды рубиново-красные, имеют десертный сладкий вкус. В дождливое лето ягода приобретает кисло-сладкий вкус. Морозоустойчивый, подходит для северных регионов.

Русские сорта крыжовника (гибридная группа)

Разновидностей сортов в этой группе много. Они различны по срокам созревания, цветовой гамме, размеру и форме плодов, вкусовым качествам, консистенции мякоти, урожайности, шиповатости и рослости кустов. Одни сорта культивированы для выращивания в северных широтах, другие сорта плодоносят только в южных регионах.

Итак, проведем краткий обзор по популярным урожайным сортам этой группы.

    «Уральский изумруд» — скороспелый сорт, выведен для северных регионов. Кусты густолиственные, раскидистые, высота до 1,2 м. Ягоды круглые, со сладкой, сочной мякотью и изумрудной, кисловатой кожицей.

Крыжовник колобок занимает лидирующие позиции!

«Колобок» — скороплодный сорт, занимает лидирующие позиции. Высокорослые ветвящиеся кусты без шипов. Ягоды крупные, округлые, с толстой кожицей винного цвета. Вкус насыщенный, кисло-сладкий.

  • «Грушенька» — аккуратные кусты средней высоты, сильноветвящиеся, бесшипные. Ягоды грушевидной формы, пурпурно-фиолетового цвета с плотной полосатой кожицей, покрытой восковым налетом. Вкус десертный, с легкой кислинкой.
  • «Орфей» — скороплодные среднераскидистые кусты, порадуют плодами уже во второй половине лета. Ароматные большие зелено-желтые ягоды, удлиненной вытянутой формы. С приятной, освежающей сладостью.
  • «Русский» — среднеплодные, неприхотливые в уходе кусты этого сорта, с редкой шиповатостью, до 100 см. в высоту. Прекрасно переносят зимовку. В середине лета радуют округлыми крупными ягодами с янтарной, гладкой, плотной кожицей. Вкус кисловато-сладкий.
  • «Берилл» — десертный, высокоурожайный, скороплодный сорт. Кусты до 120 см в высоту, раскидистые, шиповатость редкая. Ягоды крупные, желто-зеленые. Вкус сладкий с привкусом кислинки.
  • «Кооператор» — десертный сорт со среднепоздним сроком созревания. Кусты компактные, густые, шиповатость низкая. Морозоустойчивый. Ягоды крупные (до 8г), темно-красные, с тонкой кожицей, универсального назначения. Вкус сладкий.

    Черномор — ягоды не крупные, но очень сладкие

    «Черномор» — поздний сорт. Кусты высокие (до 150 см.), густые, с вертикальным ростом, шиповатость низкая. Ягоды не крупные, но очень сладкие, с плотной кожицей почти черного цвета при созревании. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

  • «Защитник» — поздний скороплодный сорт. Куст сильнорослый, шиповатость высокая. Ягоды овальной формы, крупные, с восковым налетом и толстой кожицей. Вкус освежающий, кисло-сладкий. Цвет плодов почти черный.
  • «Желтый» номерная форма No 4-24 — урожайный сорт со средним сроком созревания. Кусты прямостоячие, компактной формы, шиповатые. Ягоды ароматные, крупные (до 10 г), с янтарной плотной кожицей. Вкус сладкий.
  • Урожайные сорта «Белорусский», и «Белорусский сахарный» были выведены в Белоруссии. Плоды созревают ближе к концу июля. Кусты раскидистые, до 1 м. высотой, с мягкими шипами. Ягоды зеленовато-белые, с тонкой кожицей и невероятно сладкой мякотью, крупные, до 8 г. Подходит для умеренного климата, морозоустойчивые.

    Сорта на которые стоит обратить внимание: «Консул», «Родник», «Ковчег», «Шалун», «Пакс», «Ксения», «Компромисс», «Гранд».

    Крыжовник на штамбе

    Крыжовник, оформленный в виде дерева, имеет декоративный вид, который прекрасно подойдет для оформления газонов, контейнерных и ландшафтных композиций.

    Крыжовник на штамбе имеет декоративный вид — прекрасное украшение сада!

    Он плодовит. Высота куста зависит от сорта и варьируется от 1,2 до 2 метров.

    Штамбовые культуры еще только набирают свою популярность среди садоводов. Поэтому, если вам захочется поэкспериментировать с этим видом крыжовника, предлагаем к рассмотрению следующие сорта, уже выращенные на штамбе:

    1. «Красный/Белый триумф» — урожайный сорт с высокорослыми кустами до 200 см. Ягоды большие, кисло-сладкие. Морозостойкость выше -30 С.
    2. «Хиннонмаки» — урожайный сорт, выведен финскими селекционерами. Куст раскидистый, шарообразный, с густой кроной. Ягоды большие, сладкие, с плотной кожицей. Сорт представлен в нескольких цветовых гаммах плодов— медово-кремовом, рубиново-красном и изумрудном.

    Вырастить крыжовник на собственной штамбе можно из любого высокорослого или крупноплодного сорта: «Неслуховский», «Черносливовый», «Салют», «Рубиновый кулон», «Яровой», «Каменяр», «Сливовый», «Десертный» и др.

    Краткие советы по посадке и уходу

    • Крыжовник предпочитает богатую, хорошо дренированную глинистую или песчаную почву, богатую компостом, с уровнем рН от 6 до 6,5.
    • Выбирайте солнечные, либо хорошо освещенные участки сада. Это поможет избежать заражения мучнистой росой.

    Крыжовник любит хорошо дренированную глинистую или песчаную почву, богатую компостом.

    В регионах с малоснежной и холодной зимой необходимо дополнительное укрытие кустов и мульчирование почвы вокруг куста.

  • В районах с засушливым летом обеспечьте кусты дополнительным поливом.
  • В конце зимы необходимо вносить органическое, сбалансированное, медленно высвобождаемое удобрение, это позволит растениям набраться сил перед новым вегетационным периодом.
  • Если листья начинают коричневеть по краям, добавьте калийные удобрения.
  • Высаживать молодые кусты лучше осенью (сентябрь—октябрь), либо весной (апрель—май), под углом, это позволит растению быстрее сформировать новые корни.
  • Сажайте кусты плотно, но в то же время сохраняйте им пространство. На расстоянии 1,5 м. друг от друга, оставляйте 1,5 м между рядами.
  • Для формирования кроны, повышения плодовитости циркуляции воздуха внутри куста проводите своевременную обрезку кустарника. Лучше это делать в начале зимы, пока растение дремлет.
  • При покупке, обращайте внимание на морозостойкость. Ищите сорта приближенные к погодным условиям своего региона.
  • Сбор урожая ягод можно вести поэтапно, собирая часть плодов для консервации на ранней стадии спелости.
  • Птицы любят воровать урожай, поэтому для его сохранности прикрывайте кусты сеткой или укрывным материалом.
  • Видео-обзор сортов крыжовника

    Сообщество зеленых человечков

    Энциклопедия садовых растений

    Крыжовник (Grossularia )

    Семейство: Крыжовниковые

    Краткая информация о садовом растении

    Виды и сорта крыжовника

    Известно свыше 50 диких видов крыжовника, распространен­ных в Северной Америке (порядка 50 видов), в Европе и Азии (4 вида). В России известно 3 диких вида: крыжовник игольчатый (Grossularia acicularis), произрастающий в горных районах Сибири и Средней Азии и крыжовник отклоненный (Grossularia геclinata), встречающийся на Северном Кавказе.

    Интересным для озеленения является также считающийся зимостойким крыжовник буреинский (Grossularia burejensis) с Дальнего Востока (в культуре редок).

    Крыжовник европейский, или крыжовник отклоненный, крыжовник обыкновенный (Grossularia reclinata)

    Родина – территория от Карпат до Кавказа.

    Шипы расположены на однолетних побегах и в междоузлиях старых ветвей. Листья с 3-5 округлыми тупозубчатыми лопастями, тусклые, с обеих сторон короткопушистые; цветки зеленоватые или красноватые, в пучках по 1-2 шт.. Плоды до 1,5 см в диаметре, зеленоватые, желтые или пурпурные.

    Вид характеризуется ранним началом вегетации и облиствения. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле – начале августа.

    Вид послужил родоначальником большинства сортов крыжовника, скороплодных, урожайных, долговечных, с высоким содержанием в ягодах сахаров, кислот и витаминов.

    Крыжовник игольчатый, или крыжовник алтайский (Grossularia acicularis)

    Родина – Сибирь, Казахстан.

    Однолетние и старые побеги густо покрыты игловидными шипами, шипы в узлах 3-раздельные; листья сверху блестящие. Цветки одиночные. Ягоды голые, до 1,5 см в диаметре, съедобные.

    Сорта крыжовника

    Прародина крыжовника — Гималаи, однако в настоящее вре­мя он прижился почти во всех климатических зонах. Культура этого растения хорошо развита в Великобритании, Нидерлан­дах, Бельгии и Франции (там возделываются в основном сор­та крыжовника отклоненного); в других странах крыжовник имеет меньшее значение. У нас в стране в качестве ягодной куль­туры он известен с XI в. Крыжовник на Руси начали выращивать го­раздо раньше смородины. В бывшем СССР было районировано свыше 100 его сортов.

    В настоящее время известно более 4000 сортов крыжовника, которые условно делятся на 3 группы: европейские, американские и гибридные.

    Большинство евро­пейских сортов произошли от крыжовника отклоненного. Они отличаются большей величиной ягод, высокими вкусовыми каче­ствами, слабой морозо- и засухоустойчивостью, сильно страдают от мучнистой росы, размножаются отводками и зелеными че­ренками.

    Американские сорта получены в основном от скрещи­вания американских видов: крыжовника слабошиповатого (Gros­sularia hirtella), крыжовника шиповниковидного (Grossularia суnosbari), крыжовника миссурийского (Grossularia missourensis) и сорта var. uva crispa — разновидности европейского вида кры­жовника отклоненного. Эти сорта характеризуются сильным ро­стом, относительной мелкоплодностью, устойчивостью против мучнистой росы, более высокой морозостойкостью.

    Третья группа, составляющая основу современно­го сортимента России, получена в результате скре­щивания северо-американских сортов с европей­скими. Сорта этой группы обладают хорошей зи­мостойкостью, ранним вступлением в плодоноше­ние (на 2-3-й год после посадки), слабой шиповатостью или бесшипностью побегов, хорошей укореняемостью при размножении.

    Популярные сорта крыжовника

    ‘Африканец’ – зимостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный сорт. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды мелкие (1,5-3,5 г), черные с восковым нале­том, кисло-сладкие. Устойчивый к вредителям и болезням сорт, не восприимчив к мучнистой росе, однако поражается антракнозом. Шиповатость слабая, если сразу, по мере по­явления, вырезать побеги с единичными шипами, можно вырастить совер­шенно бесшиповый куст;

    ‘Балет’, ‘Прима’ – сорт зимостойкий, среднего срока созревания. Может повреждаться мучнистой росой. Куст среднерослый, шипы только в нижней части побегов. Ягоды крупные и средние (5 г), округлой формы, красные, кисло-сладкие, ароматные;

    ‘Белые ночи’ – раннеспелый зимостойкий сорт. Устойчив к мучнистой росе и антрактозу. Куст среднерослый, компактный. Шипы средние. Ягоды среднего размера, желтоватой окраски, слабоопушенные, сладкие;

    ‘Благодать’ – сорт зимостойкий среднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый. Ягоды крупные, зеленые;

    ‘Владил’, ‘Командор’ – сорт среднераннего срока созревания. Зимостойкость и урожайность средние. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды средней величины (до 4,2 г), темно-красные, сладко-кислые. Кусты почти без ши­пов. Устойчивость к мучнистой росе высокая;

    ‘Грушенька’ – сорт зимостойкий среднего срока созревания. Цветки редко повреждаются весенними заморозками. Устойчив к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболеваниям. Куст среднерослый. Ягоды среднего размера, округло-грушевидной формы, приятного вкуса;

    ‘Казачок’ – сорт зимостойкий среднего срока созревания. Засухоустойчив, устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый. Ягоды среднего размера, овальные и слабоконические, темно-сливовые, слабоопушеные, десертного вкуса;

    ‘Колобок’ – сорт среднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Кусты среднерослые, раскидистые. Зимостойкость и урожайность высокие. Ягоды крупные (4,5-8 г), темно-красного цвета с сильным восковым налетом, хорошего вкуса. Шиповатость слабая;

    ‘Московский красный’ – сорт среднезимостойкий, среднераннего срока созревания.Урожайность высокая. Ягоды округло-овальной формы, темно-красные с фиолетовым оттенком, матовые, без опушения, сочные, ароматные;

    Ласковый’ – сорт высокозимостойкий среднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый, компактный. Шиповатость слабая. Ягоды среднего размера (4-5 г), округло-овальной формы, красные, с восковым налетом, вкусные, ароматные;

    ‘Орленок‘ – сорт раннего срока созревания, среднезимостойкий, высокоуро­жайный. Устойчив к мучнистой росе. Кусты среднерослые, среднераскидистые, бесшиповые. Ягоды черного цвета, сред­ней величины и крупные, с восковым налетом, кисло-сладкие;

    ‘Розовый‘ – куст среднерослый, прямостоячий. Ягоды крупные — 5—7 г, не­жной розовой окраски, со слабым восковым налетом и тонкой кожицей. Созре­вают во второй декаде июля. Мякоть сочная, нежная, хорошего вкуса;

    ‘Русский’ – среднезимостойкий, высокоурожайный сорт среднераннего срока созрева­ния. Устой­чив к мучнистой росе. Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Ягоды крупные (3-6 г), красные, очень вкусные. Шиповатость средняя;

    ‘Русский желтый’ – урожайный зимостойкий сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды крупные (5-7 г), желтые, сладко-кис­лого вкуса; долго висят на кусте, не осыпаясь. Довольно устойчив к мучнистой росе. Шиповатость средняя;

    ‘Салют’ – сорт зимостойкий, высокоурожайный среднего срока созревания. Куст среднерослый, компактный. Шиповатость средняя. Ягоды крупные (3,2-6,6 г), округло-овальной формы, розовые, при полном созревании – темно-красные, вкусные, без аромата;

    ‘Северный капитан’ – сорт зимостойкий, высокоурожайный среднего срока созревания. Куст высокорослый, ком­пактный, с непоникающими ветками. Ягоды средней величины (3—4 г), черного цвета, приятного вкуса. Устойчив к мучнистой росе. Кусты почти бесшиповые;

    ‘Секатор’ – сорт высокозимостойкий среднего срока созревания, , хорошо переносит весенние заморозки. Кусты среднерослые. Ягоды средней вели­чины, темно-красные, сладко-кислого вкуса. Шипы единичные и очень редкие. Устойчив к мучнистой росе;

    ‘Финик’, ‘Финик зеленый’, ‘№8’, ‘Голиаф’ – мощный куст с толстыми, дуговидно свешивающимися побегами, верхушки которых лишены шипов. Сорт европейского происхождения с высо­кой урожайностью (в среднем 3—9 кг с куста, а при хорошем уходе — до 20 кг и выше) и крупной величине ягод (как правило, не менее 6,3 г, а при хорошем питании — вдвое — втрое больше). Плоды неопушенные, овальные, поначалу зеленые, с густым темно-фиолетово-красным румянцем, а в конце лета — гус­то-вишневые. Сорт подвержен заболеванию сферотекой, мучнистой росой. Среднезимостойкий;

    ‘Хаутон’, ‘Houghton’ – американский сорт среднего срока созревания. Засухоустойчивый, морозостойкий, устойчивый к мучнистой росе. Кусты среднего размера. Шипы средние. Ягоды мелкие (1-1,5 г) округлой формы, темно-красные с восковым налетом, неопушенные, кисло-сладкие;

    ‘Хиннонмати страйн 14’, ‘Hinnomati strain’, ‘Финский’ – сорт выведен в Финляндии. Раннего срока созревания, зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Куст среднерослый. Среднешиповатый. Ягоды среднего размера и мелкие (2,8-3,5 г), округло-овальной формы, желтовато-зеленые, без опушения, с восковым налетом.

    Уход за крыжовником

    Это одна из самых неприхотливых и зимостойких ягодных культур. Однако крыжовник менее зимостоек, чем черная смородина: повреждения морозом вегетативных побегов и плодовых образо­ваний происходят в суровые малоснежные зимы, при высокой влажности почвы осенью. Сильно подмерзают плодовые образования у кустов при чередовании оттепелей с силь­ными морозами. При отсутствии снегового покрова корневая система крыжовника очень чувствительна к низким температурам. Так, у молодых кустов они подмерзают при —3—4 °С и вымерзают при прямом промораживании до -10 °С.

    Крыжовник растет и дает урожай почти на всех типах почв (не переносит лишь заболоченных и кислых). Связано это с тем, что его корни располо­жены неглубоко (основная их масса находится на глубине 50 — 60 см). Лучше всего крыжовник растет на суглинистых, умерен­но влажных, с хорошей воздухопроницаемостью, питательных почвах.

    Крыжовник не выносит силь­ного загущения и затенения: в тени кусты хуже развиваются, устойчивость их к вре­дителям и болезням ослабевает, ягоды со­зревают неодновременно, плохо окраши­ваются, качество их ухудшается.

    Для него от­водят солнечные, защищенные от холодных ветров участки, кото­рые за год до посадки вспахивают на глубину 35 — 40 см и вно­сят в почву органические (от 40 до 80 т/га в зависимости от почвы) и минеральные удобрения. Эти же удобрения вносят в почву ежегодно. Целесообразны подкормки органическими или минераль­ными удобрениями.

    Посадку проводят обычно осенью 2 —3-летними саженцами, для которых готовят посадочные ямы. Саженцы высаживаются без наклона, с не­большим заглублением корневой шейки (на 5 — б см), так как побеги возобновления образуются из расположенных на заглубляемых частях растения спящих почек. Наиболее благоприятный срок посадки — осень. Посадочные работы начинают в конце сентября и заканчивают во 2-й декаде октября. Весеняя посадка нежелательна, поскольку крыжовник очень рано начинает расти и посаженные весной саженцы плохо приживаются.

    В пору плодоношения растения всту­пают на 2—3-й год после посадки. Плодовые почки у крыжовника закладываются во второй половине лета. Следовательно, собирая урожай, надо помнить и заботиться и об урожае следующего года, т. е. обеспечить кусты питанием и влагой в этот период.

    В октябре, после листопада, нужно убрать все опавшие листья, затем снять с кустов высох­шие плоды и не облетевшие листья, в которых могут гнездиться окукливающиеся вредители. В случае, если на кустах крыжовника есть ветки, пораженные мучнистой росой, их следует вырезать и сжечь, а кусты обработать раствором кальцинированной соды.

    Для крыжовника очень важен осенний влагозарядковый полив (конец сентября – начало октября) для усиления роста корней и улучшения условий перезимовка растений. Под один куст в зависимости от влажности почвы и воздуха расходуют от 40 до 60 л воды.

    Крыжовник — самоплодная культура и завязывает плоды при опылении пыль­цой своих цветков. При опылении пыльцой цветков с других сортов завязывание ягод резко увеличивается. У крыжовника разных сортов яго­ды различаются по форме, размерам и окраске.

    Крыжовник дает очень много молодых побегов, приво­дящих к загущению куста, поэтому необходимы обрезка и формирование куста. Обрезку начинают с 4-ого года путем удаления лишних нулевых побегов. С 6-8 ого года ранней весной вырезают старые ветви (они отличаются тем­ным цветом, сильным искривлением веток вниз и их слабым плодоношением); взрослый куст дол­жен состоять из 20-25 разновозрастных ветвей. Укорачивание молодых побегов не проводят, т. к. плодоношение у крыжовника на приростах прошлого года.

    Размножение крыжовника

    Основные способы размножения крыжовника — дуговидными, верти­кальными и горизонтальными отводками.

    Размножение дуговидными отводками: одно- или двухлетний побег ближе к концу прижимают к земле колышком. Затем привязывают к колышку так, чтобы верхушка стояла вертикально. Место, где ветка соприкасается с почвой, присыпают плодород­ной землей и постоянно держат во влажном состоянии. К осени в этом месте образуются корни и молодое растение можно отделить от материнского и пере­садить на постоянное место. Для ускорения процесса корнеобразования на ветке можно сделать неглубокий разрез.

    Размножение вертикальными отводками: куст крыжовника поздно осе­нью или рано весной полностью срезают, оставив над землей лишь пеньки вы­сотой до 3 см. На оставшихся пеньках в большом количестве вырастают зеленые побеги. Если они сильно загущены и угнетают друг друга, то их прореживают, оставляя наиболее сильно отросшие. Когда они достигнут высоты 15—20 см, осторожно окучивают до половины их высоты и хорошо поливают. По мере ро­ста побегов окучивание повторяют, сочетая с обязательными поливами и под­кормками. К осени побеги укореняются.

    На постоянное место можно пересаживать осенью или следующей весной. Перед посадкой отводки осторожно разокучивают и с корнями отделяют от материнско­го растения.

    Лекарственные свойства крыжовника

    Крыжовник обладает мочегонным, желчегонным, легким сла­бительным и обезболивающим действием. Отвар его ягод на­значают при желудочных резях, для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта. Свежие ягоды и полученные из них различные пищевые продукты особенно полезны детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении.

    Крыжовник рекомендуется при заболеваниях сер­дца, гипертонии, атеросклерозе, анемии, ожире­нии, для профилактики лучевых поражений. Настой из листьев используют при лечении туберкулеза.

    В сыром виде вкусны лишь хорошо созревшие плоды (спе­лость определяется по приобретению ягодами характерной для данного сорта окраски и мягкости). Некоторые сорта очень хоро­ши для использования их в качестве свежих десертов. Ягоды де­сертных сортов должны быть кисло-сладкими, крупными, при­влекательного внешнего вида, с нежной тонкой кожицей. В кры­жовнике содержится много простых кислот, благодаря которым в десертах он хорошо сочетается с другими ягодами. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ из ягод крыжовника можно готовить хорошие желе, мармелад и пастилу. Для этих це­лей лучше подходят недозрелые, еще плотные ягоды. Плоды кры­жовника идут также и на производство плодово-ягодных вин.

    Сорта крыжовника: описание лучших видов красного, желтого, зеленого

    Крыжовник – одна из самых популярных садовых культур. Его ягоды ценят не только за приятный вкус, но и за прекрасный витаминный состав. Многих садоводов интересуют различные сорта крыжовника. И селекционеры стараются удовлетворить спрос, регулярно предлагая новые разновидности.

    По каким признакам классифицируется крыжовник

    Эта культура имеет множество разновидностей. Они классифицируются по таким признакам, как:

    • вкусовые качества – крыжовник может быть десертным, столовым или техническим (последний на дачных участках практически не выращивают);
    • размер плодов – мелкий, средний или крупный;
    • форма кустов – компактные и раскидистые);
    • цвет плодов – желтые, зеленые или красные;
    • сроки созревания – ранне-, средне- и позднеплодные.

    На практике чаще всего используются два последних критерия классификации.

    Сорта зеленого крыжовника

    Это самая многочисленная группа, в которую входят разновидности с ягодами зеленых оттенков:

    • Крыжовник Берилл. Это средние по высоте кусты, их ветки изогнуты к земле. Растение приносит кисло-сладкие плоды зеленого цвета. Ягоды крупные, округлой формы, весят в среднем до 9 г. Эта разновидность неплохо переносит морозные зимы, но устойчивой к болезням ее назвать нельзя.
    • Крыжовник Зеленый дождь. Это среднепоздняя культура, нетребовательная к составу почвы и влажности, она устойчива и к морозам, и к засухе. Плоды у нее сладкие, крупные, весят около 8-9 г. Преимущество разновидности – высокая сопротивляемость к грибковым заболеваниям.
    • Крыжовник Инвикта. Характеризуется отличной зимостойкостью. Он приносит овальные крупные ягоды приятного сладкого вкуса с кислинкой. Кустарник можно выращивать во всех регионах.

    Существуют и другие разновидности. С высокой урожайностью, например, Снежана или Пушкинский. Есть сорта с более скромными количественными показателями, но очень сладкими ягодами. Например, Белые ночи. Плоды у него мелкие, весят около 3 г каждый, но очень вкусные. Кустарник устойчив к мучнистой росе и заморозкам. Урожайность его составляет 6 кг с куста. Ягоды кажутся немного мохнатыми – они покрыты пушком, который практически не ощущается на вкус, но внешне хорошо заметен.

    Это интересно! Бывают и сорта, которые по цвету и вкусу напоминают китайский крыжовник, то есть киви. Но в основном это – результат народной селекции, и в Госреестр такие разновидности не вносят.

    Сорта желтого крыжовника

    К этой группе относятся разновидности с желтыми ягодами. Например:

    • Крыжовник Медовый. Отличается довольно высокими кустами, крона у растения не слишком раскидистая. Ягоды отличаются необычной формой, слегка напоминающей грушу, и выраженным ароматом. Плоды у этой культуры очень сладкие – отсюда и название. Однако у сорта есть и недостатки. Он устойчив к холодам, но требует трудоемкого ухода и подвержен болезням. Опытные агрономы советуют выращивать его только в центральных районах.
    • Крыжовник Юбилейный. Отличается необычной формой веток, изогнутых к земле. Желтые не слишком крупные ягоды имеют овальную форму. Растение относится к группе среднеспелых сортов. В целом культура устойчива к морозам, рекомендуется для центральных районов.
    • Крыжовник Янтарный. Это растение с раскидистой кроной и довольно высокими кустами. Его ягоды отличаются овальной формой и янтарно-желтым оттенком. Преимущество сорта – он прекрасно переносит зимние морозы, что делает его подходящим не только для средней полосы, но и для северных районов.

    Важно! Крыжовник Янтарный не был зарегистрирован в Госреестре, для него нет четких стандартов, но традиционно его выращивают практически во всех российских регионах.

    Сорта красноплодного крыжовника

    Красные разновидности крыжовника выглядят необычно. Но в этой группе выведено много сортов с хорошими характеристиками, например:

    • Крыжовник Конфетный. Это кустарник с очень густо растущими дугообразными ветками. Он относится к поздним разновидностям. Сорт отличается не слишком крупными, но очень сладкими красными ягодами. Важным преимуществом разновидности является ее зимостойкость.
    • Крыжовник Краснославянский. Это средних размеров кустарник с прямыми ветками и не слишком раскидистой кроной. Его плоды имеют небольшие размеры и овальную форму, но главное – они сладкие и ароматные. Растение относится к среднеспелым разновидностям.
    • Крыжовник Машека. Кустарник имеет густую раскидистую крону, ветки которой немного наклоняются к земле. Культура приносит плоды овальной формы. Преимущество сорта – хорошая устойчивость к заморозкам. Но сопротивляемость к заболеваниям оставляет желать лучшего.
    • Крыжовник Финик. Считается, что он является результатом народной селекции. Плоды растения имеют не красную, а темно-фиолетовую окраску – но такого оттенка у него только толстая кожица, а вот мякоть обычно зеленая, кисловато-сладкая, освежающая.

    Это интересно! Ягоды сорта Финик можно употреблять не только в свежем виде. Из них делают варенье, различные сладости. Вино из плодов этого растения имеет красивый рубиновый оттенок, тонкий вкус и аромат. Особенность финиковой разновидности – такие кустарники требуют большей площади питания, чем остальные сорта.

    Существуют также разновидности культуры, которые правильнее было бы назвать черными, но теоретически они относятся к красноплодным сортам. Например, это сорт крыжовника Арлекин. Его сладкие ягоды овальной формы имеют темно-красный оттенок, который при определенном освещении кажется фиолетовым.

    Самые высокоурожайные сорта крыжовника

    Сегодня на рынке представлено много урожайных сортов – и отечественной, и зарубежной селекции. Например, хорошо зарекомендовал себя крыжовник Родник. Его урожайность составляет до 9 кг с куста. Примерно столько же (а иногда даже и больше – до 10 кг) у уже упомянутого выше Берилла. Кусты такой разновидности, как Финик, приносят до 20 кг урожая.

    Хорошим вариантом с этой точки зрения будет крыжовник на штамбе. Пока эти разновидности не так популярны среди российских садоводов, но они все равно считаются весьма перспективными. Например, высокой урожайностью отличается штамбовый крыжовник Хиннонмаки. Это куст с густой кроной, которой чаще всего придают шарообразную форму.

    Это интересно! У финского сорта Хиннонмаки есть несколько разновидностей с плодами разного оттенка – как традиционного изумрудного, так и медового, красного.

    Сорта крупноплодного крыжовника

    Многие садоводы предпочитают растения с крупными ягодами. Из перечисленных выше разновидностей к таковым относятся Берилл, Родник, Финик и некоторые другие. Все это кустарники с ягодами до 10 мм в длину.

    Сорта крыжовника без шипов

    Отсутствие шипов никак не сказывается на вкусе ягод. Но многие предпочитают именно такие виды этой культуры. При отсутствии шипов урожай намного легче собирать. По этому показателю бесшипные сорта опережают своих родственников.

    В этой группе самыми популярными разновидностями являются Консул (второе название – Сенатор), а также Орленок и Грушенька. У Консула урожайность сравнительно невелика – до 6 кг с куста, у Грушеньки – примерно столько же, а вот у Орленка чуть повыше – до 7 кг.

    Бесшипная разновидность кустарника

    Классификация сортов по срокам созревания

    Чтобы наслаждаться сладкими ягодами как можно дольше, многие специалисты советуют высаживать на участке по 2-3 куста крыжовника с разными сроками созревания.

    Раннеспелые

    К этой группе относятся виды кустарников, которые дают урожай в начале или середине июня – в зависимости от условий выращивания.

    Важно! Раннеспелые сорта цветут в основном в апреле, для некоторых регионов в это время еще характерны заморозки, что повышает риск гибели растения. В таком случае лучше от этих разновидностей отказаться.

    К раннеспелым сортам относятся:

    • Крыжовник сорта Яровой. К числу его преимуществ относятся высокая урожайность, устойчивость к холодам и болезням. Но ягоды нужно снимать сразу после созревания, иначе они могут потерять вкус.
    • Крыжовник Гранд. Это крупноплодный сорт. Его красноватые ягоды могут весить до 13-15 г. Сорт отличается мелкими шипами.
    • Крыжовник Любимец. Преимущества сорта – он устойчив в вредителям, отличается хорошей сопротивляемостью к сферотеке. Ягоды у него имеют желтоватый оттенок, они не очень крупные (массой до 4 г).

    Существуют и другие популярные раннеспелые сорта – например, крыжовник Нежный, Пакс и т.д.

    Среднеспелые

    Эти разновидности крыжовника дают урожай в середине июля. Популярным является крыжовник Русский Красный. Он представляет собой кустарник средних размеров, который имеет урожайность выше 6 кг. И выращивать его можно везде, кроме Урала.

    К этой же группе относится крыжовник Северный капитан. Это разновидность с красными мелкими ягодами, массой до 4 г. Они долго остаются на ветвях.

    Позднеспелые

    Эти разновидности не пользуются особой популярностью, но в южных регионах их тоже выращивают. Например, это Коршудин – сорт с тонкими шипами и кисловатым вкусом. Ягоды на нем появляются ближе к августу. Вкусные розоватые плоды дает сеянец Смены.

    Плоды позднеспелой разновидности Смена

    Классификация сортов, подходящих для разных климатических условий

    Выбирать растения нужно и по такому критерию, как адаптация к климату.

    Лучшие сорта для южных широт

    Преимущество таких регионов состоит в том, что там хорошо чувствуют себя любые сорта. Нужно только выбирать те, что проявляют большую устойчивость к засухе. Например, это Северный капитан, Английский желтый, Финик.

    Лучшие сорта для средних широт

    Одним из самых удачных вариантов для такой местности считается крыжовник сорта Родник. Хотя он относится к раннеспелым сортам, но хорошо переносит и весенние заморозки, когда ночью температура резко опускается ниже нуля. Поэтому его выращивают и в средней полосе России.

    Лучшие сорта для северных широт

    Зимостойкие сорта крыжовника предназначены для выращивания в условиях Сибири. Несмотря на то, что лето в этом регионе короткое, и часто погода преподносит неприятные сюрпризы, здесь можно вырастить и достаточно сладкие ягоды. Например, для таких условий идеально подходит Берилл.

    Дополнительная информация. В Сибири будут хорошо себя чувствовать такие сорта, как Зеленый дождь, Шалун, Черная капля.

    Там можно выращивать и один из самых сладких сортов – крыжовник Черномор. Это зимостойкое растение с небольшими колючками и мелкими (весом до 3 г), но очень вкусными плодами. Важное его преимущество – кустарник не боится мучнистой росы, от которой часто страдают эти культуры.

    На Урале также рекомендуется выращивать зимостойкие разновидности, отдавая предпочтение среднеспелым вариантам. Там часто бывают весенние заморозки, поэтому ранние разновидности крыжовника не подходят. На Урале агрономы советуют высаживать сорта Кооператор и Юбиляр.

    Важно! В суровых погодных условиях крыжовник нуждается в дополнительной защите. Его корневую шейку рекомендуется засыпать грунтом, создав из него своеобразный валик.

    Ягоды сорта Белые ночи

    Как подобрать подходящий сорт крыжовника

    Чтобы крыжовник радовал хорошим урожаем, нужно подбирать сорт не по названию, а по его способности к адаптации в конкретных условиях – климатических и почвенных. Растение должно подходить для выращивания в определенном регионе (например, быть устойчивым к засухе или, наоборот, к влажности, морозам или жаре). Важную роль играют такие критерии, как устойчивость к вредителям и сопротивляемость заболеваниям. При выборе сорта нужно читать не только рекламное описание саженцев, которые публикуют питомники, но и справочные материалы. Помимо преимуществ там будут указаны и ее недостатки, а также особенности агротехники.

    Если подбирать сорта крыжовника с учетом всех перечисленных выше факторов – климата, почвы, расположения участка, они будут радовать владельца хорошим урожаем не менее 10-12 лет.

    Описание сортов крыжовника

    Крыжовник (его также называют северным виноградом) любим очень многими. Он практически повсеместно возделывается в нашей стране уже ни одно столетие, поэтому существует великое множество различных сортов. Рассмотрим описание лучших из них.

    Авенариус

    Зимостойкий сорт крыжовника, который вывели отечественные селекционеры (русский сорт). Ягоды средние по размеру, круглой или овальной формы, красные с ясно различимыми прожилками. Кожица среднетонкая. Ароматные ягоды обладают приятным сладким вкусом, употребляются в свежем виде. Сорт является десертным. Время созревания Авенариуса – начало августа. Устойчив к морозам. Известность и звание одного из наилучших сорт крыжовника Авенариус получил за исключительные вкусовые качества ягод с красивой окраской, слабой поражаемости злополучной сферотекой. Значительно облегчает уход за кустами этого сорта и почвой редкая крона и прямо рослая форма куста. Недостаток сорта: не ежегодная высокая урожайность.

    На фото крыжовник сорта Краснославянский (скрещивание Орегона и Авенариуса)

    Английский желтый. Крыжовник этого сорта был особенно распространен в Московской области. Садоводы его ценят за высокую урожайность, высокачественные красиво окрашенные ягоды. Куст является пряморослым. Овальные ягоды среднего размера обладают слабым опушением и при созревании имеют янтарно-желтый цвет. Жилки светложелтые, ясно различимые. Кожица среднетонкая. Мякоть желтовато-зеленая. Ягоды «северного винограда» насыщенно сладкого вкуса. Расположены ягоды по одной, иногда по две вместе, слабо подвержены заболеванию сферотекой. Созревает на пол месяца позднее сорта Английский зеленый (раннего) — в конце июля. Употребляются в свежими, а также для переработки (но для заморозки не пригодны). Зимостойкость — хорошая. Во многих садовых хозяйствах сорт Английский жёлтый выращивается совместно с другими сортами крыжовника (его лучшая урожайность тринадцать — четырнадцать тонн/га).

    Фото ягод крыжовника Английский желтый

    Английский зеленый. Очень старый сорт крыжовника раннего созревания. Широко распространен в средней полосе. Ягоды средние, овальные, зеленые весом 3-4 грамма. Вкус очень сладкий, но теряет свои свойства, когда ягоды перезревают. Сорт пригоден для переработки и заморозки.

    Достоинства описываемого сорта Английский зеленый — это раннее созревание высоких по вкусовым качествам ягод крыжовника, высокая урожайность (на практике садоводы получали урожай в 24 килограмма с куста), пригодность для замораживания – лучший сорт крыжовника.

    Фото крыжовник сорт Английский зеленый

    Недостатки: много шипов, изменение вкуса ягод при их перезревании, неустойчивость против сферотеки.

    Африканец. Зимостойкость среднераннего сорта Африканец очень высокая, слабо шипованные побеги на сильнорослых полураскидистых кустах выдерживают заморозки до -30°. Урожайность его довольно высокая – до шести килограмм с куста. Сорт Африканец устойчив к мучнистой росе, скороплоден, на второй – третий год получают хороший урожай средних и мелкого размера темных, с приятным вкусом ягод.

    Фото крыжовник сорт Африканец

    Белый триумф. Описание крыжовника: белоплодный, урожайный сорт крыжовника. Ягоды крупные, достигающие 15 грамм, овальные, желтые иногда покрыты красными точками, опушенные. Сорт плодоносит каждый год хорошо, но у Белого триумфа размер ягод варьирует и зависит от удобрения почвы и ухода. Кожура тоненькая. Ягоды хороши для консервирования, кисло-сладкие. Сорт относится к зимостойким, но подвержен заражению инфекциями. Ягоды сорта Белый триумф относится к лучшим десертным сортам северного винограда — крыжовника. Относительно зимостоек, поражается сферотекой, его куст слабо раскидистый и мощный.

    На фото ягода Белого триумфа

    Брайт-венус. Ягоды этого распространенного в Европе, очень старого сорта крыжовника небольшие с прозрачной кожицей. Урожайность рекордная. На кустах в возрасте 11 лет получали урожай в двадцать килограмм. Сорт популярен благодаря своей сладости и притягательному аромату. Сорт устойчив к стрессам и паразитам. Брайт-венус зимостоек в умеренные зимы, но в суровые происходит промерзание верхушек побегов. Садоводы ценят его за вкус и урожайность, у кустов описываемого сорта крыжовника сильнорослые и мощные кусты.

    Бразильский. Описание сорта крыжовника нужно начать с того, что под данным названием возделываются два высокоурожайных сорта – Зелёный бутылочный (Бразильский длинный) и Бразильский круглый (Чугунный).

    Фото сорта крыжовника Зелёный бутылочный

    Зимостоек при умеренных зимах, слаб к сферотеке, среднего срока созревания, тускло-зелёные округлые или овальные ягоды крупные (до 17 грамм), с тонкой кожей, очень вкусные с приятным ароматом, для замораживания непригодны. Куст у крыжовника сорта Бразильский средне раскидист, сильнорослый.

    Виноградный. Распространён в промышленных плантациях, но в последнее время вытесняется новыми, значительно лучшими сортами крыжовника. Сорт ценят за хороший вкус ягод и достойную урожайность, мощный куст. Недостатки крыжовника сорта Виноградный – это неустойчивость к сферотеке, небольшой размер плодов.

    Золотой огонек. Ягоды «северного винограда» этого зимостойкого сорта обладают потрясающим ароматом, в следствии чего их используют для производства вина. Урожайность высокая, среднеранняя – двенадцать – четырнадцать килограмм. Ягоды желтые, гладкие, яйцевидные, поверхностное опушение отсутствует. Мякоть у ягоды самоплодного сорта Золотой огонек хорошего приятного вкуса — сочетается кислота и сладость. Поражается сферотекой.

    На фото крыжовник сорт Золотой огонек

    Малахит. Болезнеустойчивый, урожайный и зимостойкий поздний сорт получен скрещиванием сорта Финик и Черный Негус. Слабораскидистый куст у «Малахита», имеющий прямостоячие довольно крепкие побеги, способен к сильному росту. Шипы у куста «северного винограда» — крыжовника сорта Малахит одинарные, крупные, но редкие, располагаются по всему побегу. Тёмно-зелёные ягоды крыжовника одиночные или парные, кожица матовая, прозрачная и тонкая. Мякоть у ягод Малахита сочная и нежная, светло-зеленая, (ягоды обладают специфическим привкусом).

    Фото ягода сорта Малахит

    Московский красный. Описание крыжовника данного сорта: срок созревания этого полученного от посева европейского сорта среднераннего крыжовника — середина июля. Зимостойкость удовлетворительная. Урожайность средних и крупных ягод красного цвета с фиолетовым оттенком хорошая (величина их неравномерна, вес 3-4 грамма). Ягоды крыжовника сорта Московский красный – сладкие, ароматные, приятного вкуса. К сферотеке данный сорт не устойчив, побеги средней шиповатости, куст умеренно раскидист, величина его роста средняя.

    На фото сорт крыжовника Московский красный

    Колобок. Урожайный (до 6 килограмм темно-красных крупных с хорошим вкусом ягод крыжовника с куста), зимостойкий, среднеранний сорт с раскидистым среднерослым кустом.

    Красный триумф. В советский период сорт был известен как Индустрия. Ягоды очень крупные, овальные, крыжовник глубокого красного цвета, обильно опушенные, с толстокожие, кисло-сладкие. Сорт высокоурожаен. Этот сорт крыжовника переносит морозы хорошо, но слабоустойчив к заболеваниям.

    На фото куст крыжовника «Красный триумф»

    Кроун-боб. Данный описываемый десертный крупноплодный сорт крыжовника позднего созревания. Его рекомендуют для организации промышленных насаждений, представленный сорт особо ценится за превосходную урожайность. Зимостоек при умеренных зимах. К сферотеке неустойчив. Тёмно-красные созревшие ягоды сохраняются, вися на кусте без каких-либо изменения их вкусовых качеств довольно долго. Следует отметить, что вызревшие ягоды Кроун-боба особенно вкусны. Мякоть без аромата, зелёная, освежающая винно-кисло-сладкого вкуса. Куст у Кроун-боба с густой кроной и сильнорослый, побеги прямые и средние по толщине.

    Орленок. Среднеранний зимостойкий урожайный (до 7 кг с куста) крыжовник, без шипов, ягода десертного, кисло-сладкого вкуса.

    Фото крыжовника сорта Орленок

    Плодородный. Получен скрещиванием сортов Финик и Оригон. Крупные зелёные или зеленовато-жёлтые ягоды весом до 5-6 грамм созревают в средние сроки, урожайность с куста достигает 6 килограмм. Вкус ягоды хороший, сладковато-кислый. Крыжовник сорта Плодородный зимостоек, устойчив к мучнистой росе, кусты среднего размера.

    Розовый 2. Описываемый среднеранний высокозимостойкий сорт крыжовника получен учёными-садоводами скрещиванием сортов Эдуард Лефор и Финик. Куст с прямыми и толстыми побегами полу раскидистый, средней силы роста. Урожайность примерно от трёх до пяти килограммов крупных ярких тёмно-красных ягод весом 5-5,5 граммов с одного куста — хорошая, некоторые ягоды крыжовника сорта Розовый 2 (десертного кисло-сладкого вкуса) достигают веса десяти граммов. Вкус десертный, кисло-сладкий, хороший.

    На фото крыжовник сорт Розовый 2

    Русский. Неприхотливый представитель лучших сортов крыжовника позднего созревания. Был получен от опыления крыжовника сорта Карелес смесью пыльцы сортов Орегон, Штамбовый, Карри, Хаутон (сферотекоустойчивых). Зимостойкость хорошая, но при суровых зимах верхушки побегов могут подмерзать. Русский сорт крыжовника отличается хорошей урожайностью тёмно-красных крупных ягод весом до 5 грамм с хорошим сладко-кислым вкусом. К мучнистой росе устойчив.

    Фото сорта крыжовника Русский

    Сеянец Лефора (другое название Слава Никольска). Описание сорта этого крыжовника: высокоурожайный, морозостойкий сорт был выведен с помощью посева семян сорта Эдуард Лефор. Побеги у Сеянца Лефора тонкие, направлены в разные стороны, слегка «согнутые в дугу». Куст густой, мощный и раскидистый, средней величины, полушаровидный. Шипики средней величины одиночны, расположены на нижних междоузлиях. Ягоды мелкие, парные или одиночные, обратнояйцевидные либо овальной формы, зеленые с «краснорумянцевые», сладкие, с тонкой кожей и слабым ароматом.

    На фото Сеянец Лефора

    Смена. Выведен скрещиванием сортов крыжовника Зелёный бутылочный и Хаутон. Зимостойкий, высокоурожайный. Созревают тёмно-красные мелкие ягоды «северного винограда» весом около двух с половиной граммов к концу июля. Вкус у Смены хороший, кисло-сладкий. У крыжовника сорта Смена раскидистые слабошиповатые побеги, куст сильнорослый, устойчив к мучнистой росе.

    Финик. Позднеспелый сорт крыжовника неизвестного происхождения. Ягоды большие, красные, толстокожие, округлой формы, плотные, со слабым восковым налётом, долго не теряют своих качеств вися на среднерослом, раскидистом кусте (у куста шиповатость средняя). Мякоть жёлто-зеленая. Кислотность ягод крыжовника у сорта Финик слабая, средняя сахаристость. Но если долго идут дожди – ягоды описываемого крыжовника трескаются и загнивают. Лучший сорт для консервирования и использования при приготовлении выпечки с начинкой из крыжовника, созревает в августе.

    Фото ягод сорта Финик

    Юбилейный. Сорт среднего срока вызревания (2-3 декада июля) получен скрещиванием Хаутона и сорта Бедфорд жёлтый. Удовлетворительная зимостойкость, урожай ярко-жёлтых сладких ягод весом до четырёх граммов хороший, кусты крыжовника прямо рослые, высокие с острыми, довольно тонкими шипами.

    На фото крыжовник сорта Черномор

    Фото крыжовника сорта Олови

    Фото ягод крыжовника сорта Чедри

    На фото сорт сладкого крыжовника Раволт

    Фото «виноград северный» сорт Машека

    На фото ягода крыжовника зеленого сорта Кельтайнен

    Фото сорт Куршу Дзинтарс

    Конечно же, это не все сорта крыжовника. Сам по себе крыжовник растение достаточно прихотливое. При хорошей переносимости низких температур, он является очень слабым перед воздействием инфекций и вредителей. Поэтому крыжовнику необходима постоянная защита, он требует регулярных профилактических мероприятий и ухода.

    Крыжовник: сорта с фотографиями и описанием

    Одним из самых излюбленных садоводами кустарников является крыжовник. Для выращивания теплолюбивого растения может не хватать солнечного цвета и недолгого летнего периода, поэтому выбору сорта нужно уделить особое внимание.

    Грецкий орех (лат. Juglans regia)

    Высокое дерево с крупными листьями и вкусными, питательными и полезными плодами. Для медицинских целей собирают не только ядра спелых орехов, но и скорлупу зеленых и зрелых плодов, перегородки и даже листья.

    С того момента, как впервые в России появился первый крыжовник, прошло уже много веков. С течением времени разнообразие его видов увеличилось и удивляет своим совершенством и неприхотливостью.

    Каждый сорт отличается особым вкусом, размером и цветом ягод, формой кустарника, наличием шипов и их размером. Для правильного выбора растения, подходящего к условиям именно вашего сада, необходимо ориентироваться в их разновидностях.

    Классификация

    Cорта, выведенные селекционерами, в зависимости от происхождения разделяют на три группы:

    • Европейская. В данную группу входят сорта с крупными плодами и великолепными вкусовыми качествами. К сожалению, такой крыжовник плохо поддается размножению и неустойчив к инфекциям.
    • Американская. Сюда относят сорта с мелкими плодами, низкими вкусовыми характеристиками. Они не восприимчивы к грибковым болезням, легко размножаются с помощью отводков и черенков.
    • Гибридная Американо-европейская. В группу вошли наиболее используемые, имеющие оптимальные характеристики разновидности. Крыжовник отличает крупный размер плодов и отменный вкус. Ему присуща высокая плодовитость и относительная стойкость к болезни под названием мучнистая роса.

    Далеко не каждый из них хорошо выращивается в средней полосе России, поэтому чтобы выбрать один из сортов, следует изучить подходящую группу досконально.

    Как выбрать лучший сорт

    Подмосковье отличается особым климатом. Зима в этом регионе достаточно продолжительная, и лето не может порадовать необходимым теплом. Поэтому садоводам региона нужно с особой тщательностью подбирать подходящие сорта крыжовника для Подмосковья.
    Для посадки в таком климате подойдут подвиды, которые обладают необходимой морозоустойчивостью и адаптацией к погодным условиям, легко переносят сильные ветра и имеют мощные корни.

    Лучшие сорта крыжовника для подмосковья относятся к классу гибридных Американо-европейских. К таким можно отнести: колобок, русский, родник, малахит, русский желтый и другие, не боящиеся морозов кустарники.

    Крыжовник лучшие сорта для подмосковья и их характеристики

    Рынок достаточно насыщен различными видами крыжовника, имеющими ряд своих особенностей. Выбирая для своего участка подходящий сорт, необходимо учитывать регион и область, так как каждому из них свойственны свои потребности в климате, в насыщенности почвы и температурном режиме.

    Колобок

    Крыжовник колобок характеризует высокая урожайность и время вызревания (конец июля). Один куст позволит собрать до двенадцати кг. Плод округло-овальный, темно-красный, весит до 5 г, выделяется замечательным вкусом. Кустики небольших размеров, раскидистые, с редкими колючками.

    Русский

    Крыжовник русский – это морозоустойчивый сорт, приносящий хороший урожай. За сезон можно собрать от четырех до десятка килограмм ягод. Плоды большие (три-шесть грамм), темно-красные с налетом воска. Мякоть выделяется особой ароматностью и тонким кисловато-сладким привкусом. Кусты с некрупными шипами, рослые, не раскидистые.

    Русский желтый

    Крыжовник русский желтый отзывы получил от садоводов самые лестные за свою морозоустойчивость, хорошие урожаи и иммунитет к грибковым болезням. Он считается одним из самых распространенных и наиболее подходящих для разведения в Подмосковье.

    Имеет великолепные вкусовые качества, плоды по форме напоминают овал и имеют янтарно-желтую раскраску, достаточно большие – растут до пяти – семи грамм. Крыжовник русский желтый растет небольшими кустами, поэтому их можно размещать не очень далеко друг от друга.

    Крыжовник русский желтый

    Янтарный

    Крыжовник янтарный является представителем ранних сортов. Большие, яркие желто-оранжевые ягоды имеют сладко-кислый нежный вкус. Кустарник вырастает до 1,5 метра в высоту, имеет одиночные колючки и приносит неплохой урожай. Его отличает хорошая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

    Родник

    Вызревает в середине июня, отличается хорошей переносимостью зим и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Крыжовник сорта Родник имеет увесистые ягоды (до 5,5 г), кругловато-овальные, желто-зеленые, с краснотой по прожилкам и с налетом из воска. Он достигает до 1,5 м высотой, с утолщенными прямыми побегами с одинарными колючками. С одного кустарника можно собрать до 5 кг урожая.

    Юбилейный

    Созревает в конце июня, зимостойкий, хорошо адаптируется при оттепелях. Сильнорослый и компактный крыжовник сорта Юбилейный с тонкими шипами, отличается многочисленностью завязей.

    Он достигает полтора метра в высоту, устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Ярко-желтые ягодки круглой или овальной формы, до четырех грамм весом.

    Сенатор (Консул)

    Крыжовник известен своей урожайностью (до пяти килограмм с кустика) и отличной зимостойкостью. Не боится весенних заморозков. Данный сорт замечательно переносит жару и засуху. Не восприимчив к инфекциям.

    Кустарник сильнорослый, небольших размеров, количество шипов среднее. Ягоды темно-красные, вырастают от 2,5 до 6,3 г и обладают кисловато-сладким привкусом.

    Крыжовник сорта консул

    Каптиватор

    Выведенный американскими селекционерами крыжовник, отличается полным отсутствием шипов и поздним созреванием ягод, но обладает очень высокой урожайностью. Сорт Каптиватор имеет буро-розовый окрас и сладковато-кислый вкус, весят ягодки от четырех до шести грамм. Кустарник довольно крупный, стоек к мучнистой росе.

    Крыжовник сорта каптиватор

    Малахит

    Этот сорт отличает средний срок вызревания (середина лета) и хорошая устойчивость к зимним перепадам температур. Не подвержен вирусу мучнистой росы. Ягоды крупные (от 5 до 7 грамм), слабо выраженной грушевидной формы, ярко-зеленые с оттенком малахита и покрыты слоем воска. За сезон Малахит может дать три-четыре килограмма урожая.

    Крыжовник сорта малахит

    Грушенька

    Свое наименование крыжовник получил из-за грушеобразной формы плодов, которые вырастают до средних размеров, фиолетового цвета и приятного кисловато-сладкого вкуса. Кусты морозоустойчивые, с ранним цветением, которому не страшны весенние заморозки.

    Также Грушенька отличается полным отсутствием шипов, стойкостью к болезням и хорошим уровнем урожайности.

    Крыжовник сорта грушенька

    Такое богатство и разнообразие сортов крыжовника позволяет выбрать саженец в соответствии с климатом, погодными условиями и плодородностью грунта. Каждый дачник легко подберет вид, который более всего подойдет ему по вкусу ягод, по своей притязательности к климату и урожайности. Когда выбор сделан, можно приступать к следующему шагу, узнать как посадить крыжовник весной и ухаживать за ним можно в этой статье.

    Читайте также:  Настурция – выращивание из семян своими руками
    Добавить комментарий