Вегетация растений: что это такое, сроки, подкормка, удобрения

Вегетация растений – что это такое, когда начинается, как правильно определить и продлить период?

Вырастить здоровое растение – задача не из легких. Важно не только знать, как посадить саженец в почву, но и изучить вегетация растений – что это такое, чтобы понимать, когда нужно проводить тот или иной уход. Только после этого можно наблюдать хороший рост и в случае плодовых культур иметь урожай.

Период вегетации у растений – что это?

В переводе с латинского языка слово vegetatio обозначает «возбуждение», «оживление». У кустов, деревьев и других культур наблюдается сезонная периодичность процессов жизнедеятельности. Если одну часть года они находятся в состоянии покоя, то другую – набираются сил. Отвечая на вопрос, что такое вегетация у растений, можно сказать, что это промежуток времени года, самый благоприятный для развития. В среднем он начинается весной и заканчивается осенью. У многих видов и сортов он не совпадает, зависит от температуры окружающей среды.

Когда начинается вегетация?

Годовой промежуток времени растительных культур делится на четыре основных периода. Считается, что для перехода из стадии покоя в стадию развития нужна температура воздуха выше +5ºС. Время вегетации у разных растений отличается:

  1. У однолетних его началом считается момент появления всходов, окончанием – засыхание куста. Некоторые сорта плодоносят 2-3 раза за период вегетации. У них время вегетации длится с момента завязи цветка и до полного созревания плодов.
  2. У крыжовника, смородины и малины вегетация начинается с момента распускания почек.
  3. Развитие деревьев начинается, когда температура воздуха повышается до уровня +5ºС. Чтобы ускорить период активной вегетации, культуры нужно подпитывать минеральными удобрениями.

Длительность вегетации

В нашем климате растения активно развиваются на протяжении девяти месяцев. Некоторые культуры собирают раньше или позже, из-за этого цикл заканчивается некорректно. Факторы, влияющие на продолжительность вегетационного периода:

  1. Погодные условия. Если они благоприятные, можно собрать несколько урожаев за год.
  2. Световой день. Чем он дольше, чем быстрее протекает вегетация плодовых деревьев и овощных культур.
  3. Питательность почвы. Минеральные удобрения способствуют ускорению сроков развития и роста деревьев, кустарников, овощей.
  4. Сорт. Ранние культуры развиваются и растут около 100 дней, у позднеспелых срок вегетации – около 130 дней, с момента посева и цветения овощей может проходить 25-45 дней.

Как определить период вегетации?

Интервал времени активного развития у растительных организмов разнится. Его невозможно заключить в определенные рамки. Вегетационный период может продолжаться от трех дней до девяти месяцев. На разные культуры всегда оказывают влияние такие факторы, как:

  • болезни;
  • состояние почвы;
  • погодные условия;
  • наследственность.

В зависимости от них фазы вегетации изменяются во временных рамках. Например, у плодовых деревьев началом активного роста и развития считается период, когда набухают почки, концом – опадание листьев. Первая фаза вегетации картофеля – появление ростка, последняя – высыхание куста, сбор плодов. На пакетах с семенами указан период их роста и развития.

Как влиять на вегетацию?

При желании садоводы изменяют сроки созревания ягод и плодов. В зависимости от требуемых результатов урожайности и вида культуры вегетация растений может быть замедлена или ускорена. Эффективные способы для этого следующие:

  • опрыскивание;
  • тщательный полив;
  • подкормка;
  • обработка.

Те садоводы, которые знают что это такое вегетация растений, успешно применяют перечисленные средства на практике для того, чтобы получать хорошие урожаи несколько раз за сезон. Если, например, стимулировать рост томатов, удобрять почву под ними после высадки рассады и обеспечивать летом обильным поливом, то кусты будут плодоносить с начала июня до конца сентября.

Удобрения для вегетации

Чтобы ускорить процесс роста и развития растения, садоводы прибегают к его подкормке. Для этого используют такие удобрения:

  1. Азотсодержащие (нитраты, амиды, селитра, аммиак). Благодаря им урожай существенно повышается. Их используют, только когда растение выходит из состояния покоя. Вегетация многолетней культуры продолжается с весны до осени, на протяжении всего этого времени важно проводить полив с добавлением подходящих веществ.
  2. Органические (навоз, мочевина, зеленая трава, птичий помет и другие). Их вносят после разбавления водой. Делать нужно аккуратно и точно соблюдать пропорции, чтобы не навредить растению ожогами корней.

Опрыскивание в период вегетации

Нападение паразитов и болезней негативно отражается на качестве урожая. Чтобы этого не допустить, нужно проводить опрыскивание культур, причем делать это лучше когда начинается процесс вегетации – растение из периода покоя/зимовки переходит в стадию быстрого развития, то есть от ранней весны до поздней осени. Делают это следующим образом:

  1. Первое опрыскивание нужно провести до проявления начальных признаков патологии, в целях профилактики. Последующая обработка проводится через 3-4 недели.
  2. Оптимальный расход препараторов нужно определять с учетом стадии вегетации. Если весной в момент появления почек/всходов он будет минимальным, летом увеличится в 2-4 раза.
  3. Чтобы получить максимальный защитный эффект, покрыть специальным средством нужно все растение.

Как продлить вегетационный период?

Увеличить срок вегетации кустарников и других культур, помогут такие методы:

  1. Установите прохладный каркас или парник. Он может быть небольшого размера без отопления. Каркас может быть деревянным, который покрывают пленкой или стеклом.
  2. Постройте высокие грядки. Подъем поверхности помогает утеплить землю и улучшает дренаж. Для ограничения можно использовать доски, камни, цементные блоки или земляные валики.
  3. Используйте легковесные покрытия. Лутрасил или спанбонд сохраняет растения при температуре до -2ºС. Помимо этого покрытие обеспечивает проветривание и пропускает свет. Пленку можно уложить на дуги, создавая тоннель.
  4. Примените пластиковую мульчу. С ее помощью можно утеплить землю, создавая высокий урожай, препятствовать развитию сорняков и при этом сохранять влагу. Зная, вегетация растений – что это такое, понятно, что этот способ увеличить ее срок очень результативный.
  5. Сделайте барьер. Он представлен колпаком из пузыреобразной обертки, который надевается на каждое отдельное растение. Это один из самых эффективных методов сохранности тепла.
  6. Высаживайте холодоустойчивые сорта растений. Важно останавливать свой выбор на культурах, приспособленных к местному климату.

Виды подкормок для растений и правила их внесения

Каждое дерево, кустарники, травянистые культуры, как любой живой организм, испытывают потребность в регулярном питании. Необходимые химические элементы они получают из почвы, которая со временем истощается. Слабый рост, замедленное развитие, плохое цветение, побледнение листвы, низкая урожайность – вот неполный перечень признаков дефицита полезных веществ. Важным агротехническим приемом является подкормка растений, направленная на сохранение и поддержание их здоровья, обеспечение нормального развития и восстановления плодородности грунта.

Современная промышленность выпускает широкий ассортимент органических и минеральных удобрений. Их основной задачей является выращивание высокого и стабильного урожая на фоне улучшения плодородия почвы. Доказано, что в составе растений присутствует более 60 элементов, но основная роль принадлежит азоту, калию, фосфору, магнию, железу, кальцию и сере. Потребность садово-огородных и сельскохозяйственных культур в питательных веществах обусловлена их содержанием в грунте и степенью доступности. Однако при постоянном потреблении происходит их вынос из почвенного слоя, и отсутствует возможность быстрого восполнения.


Эту роль взяли на себя минеральные элементы. Они не только позволяют растениям полноценно развиваться, но также повышают урожай, обогащают его качественный состав за счет увеличения содержания белков, жиров, сахаров, зольных соединений и биологически активных веществ. Органические удобрения способствуют накоплению в почве гумуса, активизируют микрофлору, создают благоприятные условия для посадки культурных растений. Они легко усваиваются, усиливают тепловые, водные и воздушные качества грунта, насыщают его углекислым газом.

Грамотная система обогащения почвенного слоя и состава растений заключается в сочетании компонентов:

  • местных удобрений (органики типа навоза, компоста, куриного помета);
  • остатков корней и растительности;
  • минеральных смесей: азотных, калиево-фосфорных, магниевых, известковых.

Только при сочетании всех типов удобрений можно добиться восстановления плодородности почвы, позволить растениям правильно развиваться и плодоносить.

Основной критерий выбора удобрений – деление их на органические и минеральные. Независимо от типа их рекомендуется применять регулярно, строго придерживаясь схемы и дозировки, а также учитывая потребность в питательных веществах. Декоративным и комнатным растениям это помогает сохранять привлекательный внешний вид и здоровую корневую систему, садово-огородным – укреплять иммунитет, противостоять инфекциям, защищаться от вредителей, повышать урожайность.

Органические удобрения в своей основе содержат природные компоненты. К ним относятся вещества растительного и животного происхождения, которые в избытке заготавливаются в сельской местности и используются на дачных участках и фермерских угодьях.

Органика – богатый источник микро и макроэлементов. При регулярном внесении она оздоравливает и окультуривает почву, улучшает ее физико-биологические характеристики, что благоприятно сказывается на состоянии корневой системы и наземных органов растений.


Популярными разновидностями природных удобрений считаются:

  • навоз;
  • торф;
  • птичий помет;
  • солома;
  • зеленая масса (сорняки, ботва, крапива, люпин, клевер, люцерна).

Идеальным удобрением считается компост, состоящий из богатой смеси органических веществ и соединений. В нем протекает множество биологических процессов, обеспечивающих доступность питательных компонентов для растений. Масса созревает 3-9 месяцев и вносится в грунт при его подготовке к весеннему сезону.

Минеральная подкормка для растений производится искусственным путем, природа в их создании участия не принимает. Для изготовления применяется сырье, встречающееся в естественной среде (фосфориты, селитра), а также химические соединения, являющиеся отходами промышленных предприятий (сульфат аммония).

В продажу поступают простые и комплексные удобрения. Первые содержат только одно вещество (калий, азот, фосфор), вторые – сбалансированный набор микроэлементов (с добавлением кальция, магния). Существует еще один тип продукции, в которой присутствует ряд макроэлементов. Они позволяют растениям нормально развиваться, цвести и плодоносить.

В зависимости от цели назначения и для удобства использования все минеральные и органические удобрения, комплексные смеси производятся в различных формах.

Жидкости и гели. Представляют собой концентрированный раствор, который перед применением необходимо развести водой. Используется для подкормки комнатных горшечных и декоративных культур.

Сухие. Рекомендуются для обогащения почвы в садах и огородах. Порошкообразные составы разводят водой перед поливом, гранулы распределяют по поверхности грунта или закладывают на глубину не более 20 см, чтобы под воздействием природных осадков сухое вещество растворялось и проникало в глубокие слои в доступной форме.


Таблетки, свечи. Обычно применяются для подкормки горшечных культур. Их рекомендуется закладывать в почву в районе стебля, чтобы, растворяясь, активное вещество проникало к корневой системе. Удобрение в твердой форме отличается пролонгированным действием, но имеет существенный недостаток. Полезные элементы распределяются в почве неравномерно.

Доказано, что применение минеральных и органических удобрений жизненно необходимо для нормального роста и развития растений. Однако подкармливать их можно абсолютно безопасными средствами. Готовить составы для внесения в почву способен каждый садовод самостоятельно в домашних условиях, подобная процедура не требует особых навыков.

Дрожжи. Они давно завоевали популярность не только при выпечке хлебной продукции, но и в качестве удобрения, ведь в их составе присутствует азот, необходимый для роста растений и корнеобразования. 100 г продукта развести в небольшом количестве жидкости и влить в трехлитровую банку, наполненную водой. Смесь должна перебродить в теплом месте, после чего готова к применению. Для приготовления рабочего раствора своими руками достаточно 250 мл средства добавить в 10-литровом ведре. Под каждую культуру требуется вливать по 1 л.

Читайте также:  Укроп кустовой: сорта - лучший обзор + выращивание!

Перекись водорода. Приносит растениям неоценимую помощь, поскольку защищает корневую систему от процессов гниения, способствует уничтожению бактерий, пагубно влияющих на развитие, цветение и формирование урожая. Раствор нужно готовить исключительно перед орошением: в одном литре воды развести две столовых ложки аптечного средства. Поливать грядки необходимо раз в пять дней.

Борная кислота. Помогает защитить посадки от воздействия болезнетворных растений и повысить объем и качество урожая. Многие стараются обработать подобным веществом семена, чтобы увеличить их всхожесть.

Для обработки посевного материала, его помещают в марлевый мешочек, который опускают в горячую воду, где предварительно было разведено 0,2 г средства. Некоторые готовят специальный раствор по следующему рецепту: в 1 л воды добавить 0,2 г борной кислоты, 1 г марганцовки, 5 г питьевой соды. Чтобы подкормить растения, нужно приготовить состав из аптечного средства, перманганата калия и древесной золы, взятых в соотношении 2:2:1.

Янтарная кислота. Немногим известно, что она является отличным стимулятором роста. Растворенная в воде, она подходит для опрыскивания наземной части растения и полива корневой системы. Для подкормки 2 г средства разводят в 1,5-2 л воды. Обрабатывать полезно как здоровые, так и больные культуры, поскольку процедура способствует их быстрому выздоровлению. Если нужно укоренить черенки, то их помещают в готовый состав на пару часов. Как и в случае с борной кислотой, подобным способом подготавливают к посадке семена.

Банановая кожура. Она является ценным источником фосфора, натрия, калия, магния. Ее активно применяют в качестве подкормки, используя несколько способов приготовления. Самым простым и необременительным вариантом считается заглубление целых очисток в грунт. Разлагаясь, они будут выделять полезные вещества.

В другом случае кожуру подсушивают и слегка поджаривают в духовом шкафу. Остуженные очистки измельчают и периодически вносят в почву. Но более привычным и традиционным способом является приготовление питательного настоя. Для этого в трехлитровую банку нужно сложить кожуру от 3-4 крупных бананов, залить теплой водой и убрать в темное место на двое суток. По истечении срока жидкость процедить и развести в пропорции 1:1.

Не менее популярными и полезными, по отзывам бывалых садоводов и огородников, являются рецепты приготовления питательных растворов на основе йода, нашатырного спирта, молочной сыворотки, черного хлеба.

Комнатные растения не меньше уличных нуждаются в полноценном питании, даже несмотря на то, что кроме цветения никаких функций не выполняют. Однако потребности в составах и типе грунта у различных видов существенно отличаются. Комнатные культуры целесообразно подкармливать корневым и внекорневым методом. Первый подходит для взрослых растений, второй – для молодых экземпляров. Опрыскивать можно те разновидности, зеленая масса которых не имеет глянцевой поверхности.

Выбрать удобрение не представляет сложности – достаточно изучить рекомендации для конкретной разновидности декоративной культуры и удостовериться, что пропорция основных химических элементов соответствует их требованиям. Однако необходимо знать, что вносить питательные составы следует только в период активной вегетации в момент роста корневой системы и надземных органов. Обычно это происходит весной и летом.

В осенний и зимний период в питании нуждаются лишь определенные виды растений, которым необходимо поддерживать красоту листьев.

Растительность на дачных и садово-огородных участках нуждается в более серьезной организации питания, поскольку подвергается негативным воздействиям окружающей среды, частой смене температуры и влиянию осадков, вымывающих питательные элементы из почвы. Покармливать растения рекомендуется в течение всего периода вегетации. Азотные удобрения следует вносить весной во время активного роста и развития. Фосфор и калий целесообразно использовать осенью, чтобы укрепить культуру и обеспечить безопасную зимовку.


Необходимое количество удобрений подбирается с учетом качественного состава грунта и толщины плодородного слоя. Если почва закислена, ее нужно предварительно нейтрализовать путем внесения гашеной извести, доломитовой муки, мела. Чтобы насытить ее бором, следует полить раствором борной кислоты. Для предупреждения бактериальной инфекции обработать грунт разведенным в воде аптечным трихополом, медным купоросом. Если требуется внекорневая подкормка, рекомендуется использовать марганцовку.

В любом растении содержится порядка 60-70 химических элементов, каждый из которых выполняет определенные функции. Кислород, водород и углерод поступают в клетки тканей из атмосферы, поэтому для решения проблемы следует просто выбрать правильное место при посадке.

Наиболее важными и незаменимыми считаются азот, фосфор и калий. Эти элементы растение потребляет из почвы, поэтому их нужно периодически вносить в достаточном количестве. Остальные микро- и макроэлементы должны поступать в течение всего периода вегетации, но их содержание может быть намного меньше, чем основных веществ.

Недостаток питательных компонентов в почве и тканях растений можно определить по их внешнему виду. Специалисты выделяют ряд специфических симптомов, характерные для дефицита конкретного нужного элемента, который приводит к плачевным последствиям. Определяя причину нарушения, следует обратить внимание, в какой части проявляются аномалии. Это поможет противостоять инфекциям, упростит задачу выбора подходящего удобрения.

Азот. Присутствует в составе ферментов, белков, алкалоидов, витаминов, нуклеиновых кислот. Уровень потребления этого элемента определяет интенсивность синтеза органических соединений и влияет на рост вегетативных органов. Признаками дефицита азота являются: тонкие стебли, укороченные побеги, мелкие соцветия, малоразвитая зеленая масса, слабое ветвление и кустистость, мельчание листвы и хлоротичная бледно-зеленая окраска.

Фосфор. Участвует в обмене энергией, которая необходима растению для роста, активизации процессов синтеза органических соединений, потребления питательных веществ из почвы. Недостаток этого элемента сказывается на формировании репродуктивных органов. Происходит торможение развития, задержка созревания, снижаются показатели урожайности, ухудшается качество плодов.

Калий. Принимает участие в процессе синтеза и распределения углеводов в органах, помогает удерживать влагу в клетках и тканях, способствует укреплению иммунитета и повышению защиты к воздействию внешних неблагоприятных факторов, поражению болезнями. Признаки дефицита данного элемента проявляются в середине вегетации и отражаются на качестве листьев. Они приобретают тусклую голубовато-зеленую окраску, зачастую с бронзовым оттенком. По мере ухудшения состояния зелень начинает желтеть, постепенно становясь темно-бурого цвета, листовые пластины деформируются, скручиваются и усыхают по краям. Происходит задержка роста и развития бутонов и соцветий.

Чтобы получить максимальный результат от удобрений, следует соблюдать сроки их внесения в почву. Так, азотные соединения рекомендуется использовать весной и в начале лета. Калийно-фосфорные составы целесообразно применять в течение всего вегетационного периода, но обязательно с августа по ноябрь для укрепления растений перед зимовкой.

Подкормка растений минеральными удобрениями является важным агротехническим приемом, позволяющим обогатить почву и обеспечить полноценный рост и развитие плодово-ягодных, овощных и декоративных культур. В различных областях и регионах грунт может отличаться по составу питательных элементов, поэтому добавлять обогащать его рекомендуется только по мере необходимости.

Таблица подкормок овощных культур: виды удобрений, дозировки, сроки

Существует три вида внесения удобрений для огородных культур. Первое – это основное, при котором питательные вещества заделываются в почву осенью или весной незадолго до высадки рассады.

Второе – припосевное, когда удобрения вносятся в лунки в момент посадки растений.

Третье – подкормки, которые нужны для коррекции питательных веществ в период вегетации и плодоношения. Удобнее всего воспринимается таблица подкормок овощных культур, поэтому все данные будут обобщены.

  • восполнить дефицит питания на легких почвах, если летом выпадает большое количество осадков и удобрения вымываются в нижние слои грунта, где корневая система их не может достать;
  • откорректировать количество микроэлементов на щелочных или слишком кислых почвах, где чаще всего бывают проблемы с урожаями;
  • соблюдать баланс между основными питательными веществами – азотом, калием и фосфором.

Для правильного эффективного выращивания растений на огороде внесение удобрений – это только часть работы. Большое значение имеет севооборот, потому что после многократной высадки одних и тех же культур на одном месте приводит к вспышкам заболеваний. В результате этого урожай оказывается испорченным и непригодным к употреблению в пищу, не говоря уже о продажах и заработках.

Нужно помнить о реакции садовых культур на различные виды удобрений – минеральные и органические. Ответ растений будет зависеть от типа почвы. Поэтому питательные компоненты нужно подбирать так, чтобы они не нагружали грунт и не меняли его химические показатели. Лучше чередовать органику и минеральные смеси.

Частота подкормки овощей

Виды овощей по срокам созреванияКак часто давать подкормки за время роста
Быстрорастущие культуры – весенний зеленый салат, редис.Достаточно осенней заделки комплексного удобрения – навоза, компоста, золы.
Растения, имеющие средний период созревания – томаты, горох, кабачки, капуста.Достаточно одной подкормки за сезон плодоношения.
Овощи длительного периода вызревания – свекла, морковь, лук, чеснок.Нужно подкормить два или три раза, в зависимости от типа почвы и погодных условий.

Если выдалась холодная весна, а теплицы на участке нет, то спасти рассаду можно опрыскиваниями мочевиной, микроэлементами, фосфорными подкормками. В таблице приведен приблизительный график, который может меняться исходя из внешних условий произрастания культур – теплица или открытый грунт.

Удобрения различают по типам – жидкие или сухие. Первые лучше усваиваются растениями, но требуют большего вложения труда – размешивание, настаивания, полив. Вторые проще в использовании и занимают меньше времени.

Требуется всего лишь рассыпать их равномерно по территории огорода. Иногда даже не прикапывая. Такие мероприятия лучше проводить перед дождем, чтобы вода размыла часть питательных веществ, и они быстро попали в грунт.

Подкормки овощей во время плодоношения осуществляются корневым или внекорневым способом. Многое зависит от вида удобрений. Некоторые лучше подходят для внекорневых опрыскиваний, другие лучше вносить под корень.

К первым относятся азотные вещества, которые быстрее растворяются в воде и впитываются листовыми пластинами. Вторые – фосфорные удобрения длительного действия – фосфоритная мука, суперфосфаты.

Период действия – до 3 лет с момента внесения. Калийные удобрения вносят как корневым, так и внекорневым способом. Зависит от того – плановое это внесение, или экстренное для спасения цветков и завязей.

Корневые удобрения органикой проводят осенью, чтобы почвенные микроорганизмы успели переработать вещества и сделать их доступными корням. Внекорневые нужно проводить в пасмурную погоду, либо выбирать утреннее или вечернее время, чтобы мокрые листья не получили солнечный ожог.

Таблица подкормок овощных культур различными видами удобрений

Не все виды питательных веществ вносятся одновременно, потому что потребности в них проявляются в разные периоды.

Виды питательных веществСпособ внесения
АзотВнекорневой, под корень.
КалийВнекорневой, под корень.
ФосфорПод перекопку, полив.

Азотные удобрения отличаются по срокам разложения:

  • быстрого действия – усваивается только через листья за 1 – 3 дня , подходит для экстренной помощи при азотном голодании; Азотные удобрения отличаются по срокам разложения:
  • аммонийная форма – длительного действия – чтобы растения получили азот, ему нужно пройти через стадию нитрификации, то есть переработки почвенными микроорганизмами, используется для корневых подкормок, в зависимости от температуры почвы проходит от 7 до 45 дней , прежде чем растения начнут получать азотное питание;
  • нитратная форма наиболее подходит для корневой системы, при чем работает даже при низких температурах, но нитраты не закрепляются в грунте, поэтому быстро вымываются дождями и при поливе.

Видео: Супер азотное удобрение

Особая форма азотного удобрения, содержащая все три разновидности веществ – КАС – карбамидно-аммиачная смесь. Данному веществу нет аналогов, так как оно работает при любых температурах, его вносят без последующего полива в сухую землю. Часть веществ растворяется и питает растения, остальная медленно разлагается и работает на будущее.

Калийные удобрения более необходимы растениям во второй половине лета при созревании овощей. Вносятся как в сухом виде осенью, так и в жидком под корень. При этом нужно внимательно читать, каким культурам подходят хлорсодержащие калийные смеси, а каким они противопоказаны.

Фосфорные удобрения делятся на вещества длительного разложения – это фосфоритная мука.

И на суперфосфаты. Опрыскивать растения фосфором бесполезно, его вносят только под корень – осенью или в период наливания плодов вместе с калием.

Схема подкормок овощных культур

Основные сельскохозяйственные растения, выращиваемые на дачных участках, сроки и нормы внесения питательных веществ — ниже в таблице.

Овощная культураПервая подкормкаВторая подкормкаТретья подкормкаДозировка
ТоматыПри появлении 5 – 6 листьев. Раствор навоза, комплексное минеральное удобрение.В период цветения. Двухкомпонентные калийно-фосфорные удобрения, раствор золы.Период наливания плодов. Калий и фосфор под корень.0,5 – 1 л
ПерецЧерез 2 недели после высадки рассады в грунт. Жидкое органическое удобрение – настой помета или навоза.Через 2 недели после фазы цветения – настой помета и комплексное удобрение одновременно.Начало сбора урожая – калийно-фосфорные удобрения, зольный раствор.До 1 литра под куст.
Огурцы3 – 4 листа. Комплексное минеральное трехкомпонентное удобрение.Через 3 недели после первой в начале цветения. Комплексное удобрение + раствор микроэлементов по листьям.Не проводитсяДо 1 литра.
Капуста2 недели после высадки рассады – раствор навозной жижи или комплексное удобрение.3 недели после первой подкормки – настой коровяка, куриного помета и трехкомпонентная комплексная смесь.3 недели после второй. Суперфосфаты и калийные удобрения.До пол литра под куст.
ЛукПри появлении 1 – 2 листьев. Трехкомпонентная смесь – азот, калий, фосфор.3 недели после первой подкормки.

Суперфосфат и калий.

Не проводится200 г раствора под каждую луковицу.
ЧеснокПо необходимости, если имеется хлороз листьев при нормальном поливе.При небольшом размере чесночины. Калий и фосфор.Не проводится200 г раствора под куст.
КартофельПо необходимости, если желтые листья. Азотные удобрения внекорневым методом.При завязывании бутонов – зольный раствор, сернокислый калий.Образование клубней – суперфосфат.0,5 – 1,5 л
МорковьЧерез 3 недели после появления ростков. Комплексная минеральная смесь.2 недели после первого внесения удобрений – трехкомпонентная смесь.3 недели после второго внесения – сернокислый калий, фосфор.100 г на 1 корнеплод
СвеклаС появлением 2 – 3 листьев – калий сернокислый, суперфосфат.Спустя 2 недели после первой – опрыскивание борной кислотой.3 недели после второй подкормки – раствор каменной соли 1%.Ведро раствора на 15 – 20 квадратных метров.
КабачкиПри посеве в каждую лунку 2 г комплексной минеральной смеси.С появлением 3 – 4 листьев – полив настоем навоза или куриного помета.С началом образования цветов – полив настоем куриного помета или коровяка.0,5 л
БаклажаныПри посеве в лунку 2 г комплексной минеральной смеси.Через 2 недели после первой – полив настоем куриного помета.В период появления завязей – зольный раствор, настой куриного помета.1 л

Подкормка овощей в августе в период активного плодоношения производится калийно-фосфорными удобрениями, которые помогают продлить период созревания плодов. Азотные удобрения не добавляют и не опрыскивают ими растения. Это может вызвать новый рост побегов, а плоды останутся недозревшими.

Хорошо, если это будет органика, например древесная зола. Удобрение останется в почве до весны и будет постепенно перерабатываться почвенными бактериями, что подготовит грунт к следующему сезону.

Долгоиграющие калийно-фосфорные удобрения растительного происхождения – оптимальный вариант, чем можно подкормить овощи в августе, оставив большую часть для следующего урожая.

Таблица удобрений для растений на различных грунтах

Количество подкормок зависит от того, какой тип почвы на участке и как ведут себя питательные вещества в таком грунте.

Тип почвыКоличество подкормок овощных культур
Глинистые, суглинистыеРекомендуется снизить количество до 2 подкормок за сезон, так как почва хорошо держит питательные компоненты.
Песчаные, супесчаныеУвеличить количество подкормок, вносить дробно, мелкими дозами. Особенно сильно вымываются удобрения после дождя.
ЧерноземыУдобрения можно вносить согласно таблице выше.

Для почвы с кислой реакцией дополнительно применяют известкование, но важно не пересыпать извести, потому что растения сразу почувствуют недостаток фосфора, который плохо усваивается в грунте с большим количеством щелочи.

Выводы

Кроме сроков и количества питательных элементов нужно следить за влажностью в почве, особенно если стоит жара. При пересушивании деятельность микроорганизмов приостанавливается и растения недополучают полезных веществ.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Период вегетации: описание понятия, определение у различных растений, сроки

  • 9 Октября, 2018
  • Советы садоводов
  • Ксения Степанищева

Среди садоводов распространено такое понятие, как период вегетации. Это понятие предполагает определенный период для растений одного климата. Вегетационный период объединяет растения конкретного вида или сорта и определяет время их активности. Каждое растение имеет свой жизненный цикл с фазами развития. Садоводам и огородникам необходимо знать особенности, чтобы уметь управлять этими процессами для улучшения урожайности. Важно понимать, что такое вегетация, и в какое время она происходит у разных растений. Эта тема подробно раскрыта далее в статье.

Период

Вегетационный период растений – что это такое? Это время разное для определенных видов и сортов растений. Это чисто биологическое понятие, характеризующее каждое растение отдельно. Вегетационный период – это время, за которое они проходят активный период роста. К примеру, у раннеспелых огурцов он длится 95-110 дней.

У многолетних растений (яблонь, груш, слив) этот период начинается с набухания цветочных почек, а завершается опаданием листьев осенью. Зимой наступает неактивная фаза роста деревьев – это не вегетационный период. Но если в зимнее время будет обеспечен правильный уход, то есть возможность его ускорения.

Вегетационный период у тропических и экваториальных деревьев происходит по другому принципу. К примеру, у бананового дерева он будет начинаться с цветения и продолжаться до сбора плодов. Затем оно будет оставаться зеленым, но все равно выходит из этого периода.

Время вегетации

Период вегетации у растений – что это? Это понятие относится ко всем растениям определенного климата. Год жизни многолетних растений состоит из следующих этапов:

  1. Вегетативного роста.
  2. Переходного осеннего.
  3. Периода относительного покоя.
  4. Переходного весеннего.

Для многолетних растений России эти периоды повторяются ежегодно. Срок вегетации включает лишь 3 пункта из данного перечня: 1, 2 и 4. Зиму не считают периодом вегетации. Время 4 пункта может задержаться или начаться раньше. Это определяется началом весеннего тепла, когда уйдут снег и ночные заморозки.

Температура, которая требуется для нормальной вегетации, разная для всех видов и сортов. К примеру, у абрикосового дерева период начинается раньше по сравнению с вишней или грушей. Но считается, что для начала периода вегетации температура должна быть равна не меньше +5 градусов. Это относится не только к плодовым деревьям, но и овощным культурам.

Период вегетации – что это такое? Это время роста и развития растений, расположенных в пределах одного климата. Благодаря пропитке минеральными удобрениями происходит ускорение вегетации. Этот период у однолетних овощных культур отличается. Началом данного процесса является всход семян, а окончанием – засыхание растений. Но у некоторых деревьев и кустарников плоды появляются несколько раз в теплое время, и тогда этот период вегетации относят к началу образования цветков и продолжается он до полного созревания плода.

Определение

Период вегетации – это время, которое отличается у всех видов и сортов растений. Считается, что он может длиться в течение 3 дней–3 месяцев. Это зависит от:

  • состояния почвы;
  • погоды;
  • наследственности;
  • заболеваний и патологий.

В зависимости от данных факторов вегетация разная по времени. В некоторых случаях она достигает до 9 месяцев. Многие культуры неспособны полностью дозреть, и их собирают раньше, поскольку времени на дозрев нет. Тогда говорят, что период вегетации завершен некорректно.

Но есть метод определения этого времени. К примеру, на пакетиках с семенами обозначен этот период, его начало и завершение. У плодовых деревьев этот период начинается с набуханием почек, а завершается с опадением листьев. У некоторых видов картофеля вегетация происходит с прорастания ростка, а оканчивается с высыханием, после чего можно уже начинать выкапывать корнеплоды.

У овощей

У различных культур вегетация происходит по-разному. Отличается она и у овощей:

  1. У картофеля этот срок длится 110-130 дней. Это средний уровень, поскольку овощ бывает ранним, средним и поздним. Начинается процесс прорастанием ростка. Потом наступает цветение и опыление. Затем на кусте образуются «зеленые яблочки». После высыхания стеблей вегетационный период завершается, и можно заниматься сбором урожая.
  2. Вегетация у раннеспелых огурцов осуществляется за 95-105 дней, а у позднеспелых – за 106-120 дней. До цветения куста может пройти 25-45 дней, а затем будут плоды. В последние 2 месяца вегетации продолжается цветение, и все равно появляются новые плоды. А с приходом весны растение высыхает, и этот период завершается.
  3. Время вегетации помидоров подобно огурцам. Лишь период несколько другой, поскольку томаты бывают скороспелыми (55-75 дней), раннеспелыми (76-95 дней), среднеспелыми (95-110 дней), среднепоздними (111-120 дней) и поздними (121-135 дней).
  4. Вегетация у капусты продолжается 3-6 месяцев, все зависит от сорта.

У плодовых культур

Время вегетации плодовых деревьев другое по сравнению с овощными культурами. Вегетация у раннеспелых и среднеспелых сортов яблонь начинается с теплом. Когда температура устанавливается на +5 градусах и не снижается в течение недели, на деревьях появляются почки. Это и является началом вегетации. Завершается процесс поздней осенью с опаданием листьев.

  1. Начало вегетации у вишни и сливы – 10-20 апреля. Время от возникновения почек до распускания листьев может быть равно 1,5-2 недели. А в начале мая деревья цветут.
  2. Вегетация груши начинается при стабилизации и достижении температуры в пределах +6 градусов. С этим периодом будет активной корневая система дерева, а затихание происходит при среднесуточной температуре 15-18 градусов.

Вегетация зависит от генетики, поэтому не всегда такой период получается ускорить. Иногда сбор, например, кукурузы не заканчивается с вегетацией, ее собирают раньше времени, перед холодами.

Сокращение этого периода

Это понятие предполагает быстрый ход вегетации, чем при общепринятых нормах. Некоторые садоводы интересуются этим вопросом, поскольку хотят получать спелые овощи раньше срока. Для этого сеют рассаду в феврале. Некоторые выполняют посев семян в небольших ящиках, которые устанавливают на подоконник. Еще возможно создание парников. Эти методы идеально подходят для выращивания овощных культур.

Но если коснуться вегетации цветной, брюссельской и прочих сортов капусты, то будет ясно, что появляются не плоды, а люди употребляют листья. В этом случае другой подход для уменьшения вегетационного периода. Тогда следует усилить рост и замедлить цветение. Это выполняется благодаря специальным препаратам и удобрениям.

Существует и третий вид уменьшения вегетации. Не все знают о процессе сокращения этого процесса у плодовых деревьев. Для этого необходимо ухаживать за растением. Поздней осенью растения надо поливать минеральными подпитками. В зимнее время набрасывают снег на корневую систему дерева. Тогда в весенний период оно будет начинать раньше и активнее цвести.

Ускорение процесса

При выращивании плодоносящих деревьев надо создать условия, при которых рост и развитие будут осуществляться параллельно и быстрее. Это облегчает нарастание листвы.

Ускорение выполняется с помощью:

  • опрыскивания;
  • тщательного полива;
  • подкормки;
  • обработки.

Каждая процедура имеет свои особенности. Но для всех растений она действуют эффективно. Если хочется получать хороший урожай или красивое цветение, необходим правильный уход.

Зачем нужен контроль?

Некоторым растениям требуется контроль. Это требуется для получения качественного урожая. Для плодовых и овощных культур создают условия, в которых их развитие проходит заметно быстрее.

Чтобы появился хороший обильный урожай, у некоторых овощей цветение надо ускорить, а плодоношение замедлить. У огурцов и томатов требуется замедлить этот процесс. Это требуется для хорошего хранения овощей. Нужно лишь, чтобы плоды вызрели.

Таким образом, вегетация у всех растений происходит в разное время. Садоводы и огородники способны этим процессом управлять. Использование данной информации позволит получать отличный урожай.

Когда у различных растений наступает период вегетации, в который лучше всего проводить опрыскивание

Здравствуйте, мои читатели! Часто садоводы сталкиваются с таким понятием, как период вегетации у растений. Практически в каждой статье об обработке деревьев, мы читаем, что ее нужно проводить именно в это время. Поэтому у многих возникает вполне логичный вопрос: опрыскивание в период вегетации это когда?

На самом деле все очень просто – это тогда, когда растение из состояния зимовки или покоя переходит в период быстрого развития, т.е. с ранней весны и практически до осени. В это время ему крайне нужна поддержка в виде дополнительного ухода, подпитывания, защиты от вредителей.

Вегетация – что это и когда происходит

Так вот, это такой отрезок времени, когда условия для развития растения наиболее благоприятны. Он может наступать в разное время, в зависимости от местности и индивидуальных особенностей произрастающей культуры. Так, в более теплых краях, он наступает гораздо раньше, чем в более холодных.

Вегетация – что это значит как термин и для растения? Само слово означает рост и развитие. Именно в это время следует внимательнее относиться к растениям, защищать их от нападения насекомых, подпитывать различными удобрениями. Когда начнется цветение и созревание плодов, повлиять на них будет уже гораздо сложнее.

Плодовые деревья

Мы уже упоминали, что вегетация может протекать не всегда одинаково. Ее сроки для разных растений могут отличаться.

Подробнее рассмотрим, какие этапы входят в период вегетации плодовых деревьев:

  1. Формируются почки.
  2. Почки уже проснулись, с этого момента садоводы и начинают проводить с деревьями различные процедуры, такие как опрыскивания от насекомых и подпитывания различными комплексами.
  3. Цветение.
  4. Сбор урожая – этот момент завершает период вегетации. После того как плоды созрели, нет надобности удобрять растение и защищать его от вредителей.

Возьмем, например, виноград. Некоторые садоводы не решаются его сажать, так как уход за ним считается гораздо более сложным, чем за другими садовыми культурами.

Этапы вегетации винограда:

  1. Первый этап происходит ранней весной. Является подготовкой растения к дальнейшему формированию листьев, почек, цветков и плодов. В это время растение жадно поглощает воду, дабы запастись питанием, которого в период вегетации понадобится много.
  2. Формирование и распускание почек – для винограда этот процесс достаточно продолжительный, достигает полутора месяцев. Питательные вещества распределяются по дереву, растение готовится к формированию плодов.

Рассмотрим овощи

Огородные культуры сильно отличаются в цикле развития от деревьев и кустарников. Формирование цветков и плодов у них происходит несколько иначе.

Рассмотрим вегетацию у овощей на примере томатов. От сорта будет зависеть, насколько быстро созреют их плоды. Для сравнения, скороспелые томаты готовы дать урожай в течение двух месяцев, а поздние – в течение четырех с момента всходов. В связи с этим и уход за разными сортами отличается.

Уход за томатами в период вегетации проводят в промежутке между формированием бутонов цветков и окончанием сбора урожая. В это время их несколько раз с равными промежутками подкармливают фитофторином, чтобы уберечь от болезней, и опрыскивают различными препаратами, которые отпугнут насекомых.

Кустарники – немного о них

Так как кустарники, в отличие от овощей, являются многолетними, можно обозначить примерные даты, когда их вегетация начнется и подойдет к концу. Например, крыжовник начинает свое развитие гораздо раньше своих собратьев. Цветение начинается в середине мая, а плодами можно насладиться уже в июле. В период формирования плодов, а также когда они уже появились, кустарник подвержен нападению самых разных видов насекомых, поэтому не стоит забывать об опрыскивании.

Ускорение вегетации

Для того, чтобы быстрее получить заветные плоды, нужно приложить множество усилий. Создайте растению максимально комфортные условия:

  • если оно теплолюбивое, а погода, как назло, не радует, «поселите» его в теплицу, если это овощ;
  • постелите у основания черную пленку, которая будет накапливать тепло, если это дерево.

Чаще всего такой метод применяют для ускорения роста винограда. Не забывайте об опрыскивании препаратами от болезней и вредителей, а также о своевременных подкормках.

Удобрения для растений: виды, влияние, питание и правильная подкормка

Все растения и деревья, как и любой живой организм, нуждается в питании. Питательные вещества, необходимые для роста, цветения и плодоношения, растения берут из почвы, воды и воздуха. Я регулярно провожу подкормку цветов дома, на участке использую удобрения для огорода. Без правильной и своевременной подкормки растения медленно растут, перестают цвести. Разобраться во множестве видов удобрений несложно, я расскажу об основных.

Виды удобрений

Главный критерий различия удобрений – деление их на органические и неорганические (минеральные).

Органические удобрения состоят из природных исходных материалов. Главный их плюс – мягкое действие на растение, недостаток – запах и оставление пятен. К этим подкормкам относят торф, компост, зеленые растения. Навоз как удобрение – лучшее питание для сельскохозяйственных культур. Он содержит все необходимые микроэлементы. Самый ценный навоз – конский. Навоз крупного рогатого скота используют как добавку к конскому. Удобрение почвы в районах с повышенной влажностью производят весной, в засушливых районах – осенью.

Минеральные удобрения – это искусственно созданные химические подкормки. Они легко и быстро усваиваются растениями, но обладают одним существенным минусом. При неправильно рассчитанной дозировке применение этих удобрений может привести к болезни и гибели растения.

По форме выпуска минеральные удобрения делятся на:

  1. Жидкие удобрения. Концентрированный раствор, который перед применением разводят водой. Самая распространенная форма удобрения для комнатных растений.
  2. Растворимые. Порошок, который разводят в воде непосредственно перед поливом.
  3. Гранулированные. Чаще используется как удобрение для сада.
  4. Удобрения в виде свечек или таблеток. Закладываются в почву, где постепенно растворяются по мере полива. Недостаток этого вида – неравномерность распределения полезных веществ.

По области применения подкормки разделяют на несколько видов:

  1. Универсальные удобрения содержат основные макроэлементы в примерно равных долях.
  2. Специальные удобрения созданы с учетом потребностей того или иного вида растений.
  3. Удобрение для деревьев подойдет всем плодовым культурам сада, а удобрения для роз необходимы для подкормки как садовых, так и комнатных роз.

Стандартные удобрения, в свою очередь, делятся на подкормку для цветущих и нецветущих растений. При выборе удобрения для газона остановитесь на подкормке для нецветущих растений.

По составу подкормки делятся на:

  1. Азотные удобрения. При нехватке азота растение замедляет рост, листья желтеют и опадают.
  2. Фосфорные удобрения. Фосфор играет основную роль в процессах фотосинтеза и оплодотворения, недостаток этого элемента пагубно сказывается на цветении и дальнейшей плодоносности растения.
  3. Калийные удобрения. Калий способствует удержанию влаги в побегах и стеблях. Кроме того, калийные подкормки увеличивают сопротивляемость растений к разного рода заболеваниям.

О том какие использовать удобрения для кахих растений я расскажу далее.

Полезные советы по подкормке растений

Какие удобрения и когда использовать, зависит от рода растения, которому необходима подкормка. Азотные удобрения для клубники логично использовать при появлении первых почек, фосфорные – после периода цветения. Применение удобрений при посадке семян напитает и защитит их.

Нехватка питательных веществ для растения так же опасна, как и переизбыток. Существует ряд правил, которые помогут провести подкормку с наибольшей эффективностью:

  1. Никогда не увеличивайте дозу или концентрацию удобрений самостоятельно. Следуйте инструкции на упаковке.
  2. Не удобряйте сухую почву. Такая подкормка приведет к ожогам и болезни растения.
  3. В период покоя, только что пересаженным растениям удобрения не нужны.
  4. Медленнорастущие растения нуждаются в более редкой подкормке, чем быстрорастущие.
  5. Цветущие растения удобряют с началом цветения.
  6. Если растение активно зимой, то подкормка необходима круглогодично.

Удобрения, безусловно, помогают садоводу в выращивании крепких и здоровых растений. Но главное помнить, что прикормка «работает», только если и все остальные условия благоприятствуют развитию и росту растения.

Эта статья поможет разобраться в многообразии питательных веществ, представленных на рынках.

Добавить комментарий