Яичная скорлупа как удобрение: как применять – подробные пошаговые инструкции!

Яичная скорлупа: идеальное удобрение для ваших грядок. Все о составе и применении

Далеко не все огородники догадываются о том, что простая яичная скорлупа может выступать в роли прекрасного удобрения. Но мало собрать этот важный компонент. Важно правильно приготовить яичную скорлупу, чтобы она принесла пользу. В составе скорлупы есть карбонат кальция, калий, магний, фосфор, которые оказывают благоприятное воздействие на различные культуры. Осталось лишь вникнуть в нюансы.

Состав

Полезные свойства ингредиента нельзя недооценивать.

Самый полезный компонент в составе — это карбонат кальция. Скорлупа состоит из него ровно на 92%. Карбонат кальция вместе с влагой поступает в почву, переходит по корням и быстро усваивается растением. Важно отметить, что в составе яичной скорлупы карбоната кальция намного больше, чем в птичьем помете, извести и в мелу. Поэтому, целесообразно говорить о пользе такого удобрения.

Но не стоит забывать о том, что в составе скорлупы есть и другие полезные компоненты, которые принесут существенную пользу для роста и развития растений:

  • калийные соли составляют около 93%;
  • магний 1, 5%;
  • различные фосфаты 1, 8%;
  • органические вещества 3%.

В совокупности, такое количество полезных веществ является достаточным для активного роста и развития растений.

Как же все эти полезные ингредиенты поступают в почву и растения? На самом деле, всё просто. Перемолотый порошок отдает почве полезные вещества в тот момент, когда оказывается во влажной среде. Если вы не забываете поливать растения, то мелкие частички начнут усваивается корневой системой, тем самым, питая культуру.

Стоит заметить, что подкормка обычным порошком имеет накопительный эффект. Некоторые частички истончаются до такого состояния, что их без труда может поглотить корневая система только спустя несколько недель. Поэтому растение будет постоянно получать должное количество питательных веществ.Здесь важно, чтобы огородник не переборщил с удобрением.

Сбор скорлупы

Скорлупу разминают в специальной ступе

Для того, чтобы приготовить полезное удобрение потребуется скорлупа от абсолютно любых яиц, начиная с домашних, и заканчивая магазинными. Они тоже не утратили своей пользы.

Достаточно сохранять скорлупу от яиц каждый раз, когда вы потребляете их в пищу. В месяц, семья из трёх человек может накопить до 100 скорлупок, что в пересчете на удобрение составит достаточно большое количество.

Инструкция по подготовке скорлупы для переработки:

  1. Перед тем, как использовать яйцо в пищу, его нужно аккуратно разбить. Скорлупу, при этом, аккуратно промакивают и складывают в поднос или просторную коробку.
  2. Скорлупу не закрывают, оставляют в таком положении сохнуть.
  3. По мере высыхания скорлупу можно убирать в любую предназначенную для неё ёмкость. Место, где хранится этот ингредиент должно быть тёплым, но не влажным.

Процесс дробления

  • Если место подобрано правильно, то за несколько суток белковая пленка высохнет, станет ломкой. Если же вокруг будет слишком влажно, то она испортится.
  • Спустя 5 дней после того, как скорлупа была помещена в коробку или на поднос, ее можно обрабатывать. Для этого специальной ступкой скорлупу разминают и расфасовывают в бумажные пакеты.
  • Сырье можно хранить в сухом месте, избегая прямого попадания солнечных лучей.
  • Собирать скорлупу можно не только с сырых яиц, но и с варёных, она не утратит своих полезных свойств.

    Сколько же понадобится скорлупы для того, чтобы в течении двух недель с интервалом в 3-4 дня удобрять грядки? Если речь идет о небольшой теплице или нескольких продольных грядках, то понадобится от 100 до 200 скорлупок яиц.

    Плюсы и минусы удобрения из яичной скорлупы

    При, чем применять удобрение на своём приусадебном участке, важно ознакомиться с возможными положительными и отрицательными вариантами развития событий после применения.

    Преимущества

    1. Скорлупа содержит огромное количество полезных микроэлементов и может соперничать с покупными средствами.
    2. Подкормка применяется для большинства культур, которые произрастают в средней полосе России.
    3. Удобрение позволит улучшить урожайность, ускорит рост, обогащает минералами.
    4. Является отпугивателем для вредителей.
    5. Абсолютно безопасно для человека.
    6. Не требует больших финансовых затрат.

    Недостатки

    1. Некоторые растения не приемлют такой вид подкормки, могут отреагировать нестандартно.
    2. Комнатные цветы, а также некоторые декоративные цветы на клумбах очень чувствительны. Передозировка веществами, которые содержатся в скорлупе могут стать основанием для гибели растений.

    Свойства

    Какого эффекта может ждать огородник, применяя подобную подкормку?

    Как уже выяснили ранее, скорлупа содержит около 92% карбоната кальция.

    • Он легко усваивается растениями.
    • Активизирует жизнедеятельность организмов, которые позволяют инициировать процессы разложения органики.
    • Структура и качество почвы улучшается.
    • Питательные компоненты быстрее растворяются.
    • При подкормке рассада быстрее проходит период адаптации.
    • Растения укрепляются, становятся выносливыми.
    • Ускоряется рост корневой системы.
    • Улучшается воздухообмен.

    Подобный эффект обеспечивает не только кальций в составе, но также калий, марганец, железо, фосфор и магний. В совокупности, эти элементы, содержащиеся в скорлупе, способны привести в чувство любую грядку.

    Приготовление удобрения

    Яичная скорлупа после дробления 1- скалкой 2- кофемолкой

    Для приготовления удобрения вам понадобится скорлупа уже в измельченном виде.

    Для того, чтобы получить однородный порошок, необходимо отдать предпочтение следующему способу.

    1. Разложите на горизонтальной поверхности чистую и мягкую ткань. Можно воспользоваться и обычной скатертью.
    2. Распределите по ней скорлупу, приминая руками.
    3. Затем, вооружитесь толстой деревянной скалкой и пройдитесь по скорлупе в разных направлениях.
    4. Когда вы убедились, что крупных кусков не осталось, подключите кофемолку или пропустите скорлупу через мясорубку. Нельзя пропускать этот этап, так как крупные куски скорлупы разлагаются медленнее, а значит, не принесут должной пользы.
    5. Полученную муку уже можно складывать в готовые тары.

    Следующим шагом можно приступить к приготовлению удобрения.

    Смешайте яичную скорлупу с водой

    Для лучшего впитывания можно приготовить жидкое удобрение с использованием порошка.

    1. Для этого измельченную скорлупу необходимо положить в стеклянную бутылку.
    2. Сверху смесь заливают водой в пропорции один к трём.
    3. Емкость нужно поставить в прохладное темное место на 2 недели.
    4. Спустя 14 дней можно увидеть, что вода стала темной и мутной. Также, от бутылки идёт неприятный запах.
    5. Удобрение готово. Полученный состав нужно развести водой в пропорции один к трём и можно поливать грядки.

    Применение удобрения

    • Для улучшения адаптации семян во время всходов. Если вы хотите поторопить ростки, то сразу после того, как семена были высажены в землю, их можно посыпать порошком. Подобные процедуры можно делать как в условиях открытого грунта, так и для растений в горшках. Такая подкормка гарантирует выращивания крепких саженцев.
    • В качестве изготовления дренажной системы. Скорлупа может выступать дренажом, одновременно, питая корневую систему цветочных растений.
    • Для корневой подкормки. Порошкообразная скорлупа заливается крутым кипятком, после чего отстаивается несколько дней. Получившаяся смесь ещё разводится водой применяется по отношению к корнеплодам. Благодаря такой подкормке растения приобретают большую крепость и внушительные размеры.
    • Улучшение структуры грунта. Добавление яичной скорлупы позволяет снизить кислотность. Осуществляется питание растения.
    • Защита от вредителей. Скорлупа является прекрасным средством, которое защищает ваши насаждения от насекомых, кротов. Удобрение яичной скорлупой позволяет бороться с медведкой и слизнями на капусте.

    Народные рецепты

    На просторах интернета можно найти огромное количество народных рецептов, где используется перемолотая яичная скорлупа.

    Яичная скорлупа и зола

    Эта смесь дает поистине невероятный результат. Растения начинают прибавлять в росте, становятся сильными. Подкормку изготавливают просто. Для этого яичный порошок смешивают с золой в пропорции один к двум.

    Смесь разбрасывают по грядкам в тонкий слой. После этого хорошо поливают водой. Такую процедуру нужно выполнять пару раз в неделю на протяжении месяца. Например, если рассада была высажена в мае, то до середины июня нужно продолжать подобные мероприятия.

    Вы увидите, как всходы будут существенно отличаться от тех, которые не были обработаны должным образом.

    С известняком

    Яичную скорлупу смешивают с известняком и крошкой мела. Такой рецепт применяется в случае, если необходимо снизить кислотность почвы, но одновременно, подписать растения. В расточенный известняк вмешивается яичная скорлупа в пропорции один к одному. Смесь разбавляется водой до жидкого состояния.

    Растения поливают два раза с интервалом в несколько дней.

    Яичная скорлупа и перегной

    Вместо перегноя в виде дополнительных ингредиентов может выступать куриный помет. Для лучшей усвояемости смеси, ее лучше разбавить водой. Грядки поливают 2 раза в неделю в течение месяца.

    С садовым варом

    Если на грядку напали вредители, можно легко избавиться от них при помощи следующего рецепта.

    • Яичную скорлупу смешивают с заранее разведённым садовым варом. Консистенция должна получиться жидкая.
    • Листья, стебли и другие поражённые участки нужно опрыскать получившимся раствором.

    Садовый вар привлечет вредителей, но вскоре, они начнут погибать из-за наличия в составе яичной скорлупы.

    Мульчирование яичной скорлупой

    Хороший способ избавиться от вредителей, например, от слизней. Для этого не нужно перемалывать скорлупу в порошок. Достаточно просто хорошо раскатать ее скалкой. Получившиеся острые куски скорлупы нужно раскидать рядом с растениями, которые подвергаются нападению слизней. Это станет своеобразным препятствием на пути к лакомству и в скором времени слизняк перестанет атаковать растения.

    Однако будьте внимательны, ведь разбросанная скорлупа может привлечь птиц, что также поставит под вопрос ваш урожай.

    Советы опытных садоводов

    Специалисты агрономы часто применяют порошок из яичной скорлупы даже при обработке больших территорий. Это делается в тех ситуациях, когда растения остро нуждаются в калии и кальцие. Однако, агрономы предупреждают, что если без надобности применять яичную скорлупу, да еще и в больших количествах, то вы рискуете перепитать растения, тем самым, погубив урожай на корню.

    Применять удобрение нужно только в тех случаях, если об этом говорит внешний вид и поведение растений:

    • замечено отставание в росте;
    • растения атакуют вредители;
    • были проведены исследования и выявлена высокая кислотность почвы;
    • культура выращивается в несвойственных для нее условиях и во время высадки в открытый грунт нужна помощь.

    Только в этих случаях применима подкормка из яичной скорлупы.

    Если же вы подкармливаете абсолютно здоровые растения, то будьте осторожны и не переборщите с этим. Важно соблюдать тонкую грань.

    Предостережения

    Очень часто причиной гибели тех или иных сортов растений становится банальная неосведомленность огородников. Например, существуют сорта и отдельные культуры, которые предпочитают кислую почву. Она подходит для многих цветов и домашних растений. Другие же культуры плохо растут в щелочном грунте. Именно поэтому их нужно хорошо поливать, рыхлить.

    Однако, если вы начнете уменьшать кислотность почвы, то растения могут реагировать не лучшим образом. Они становятся вялыми, будут болеть, а если вы продолжительное время не будете замечать реакции, возможна и гибель. Это относится к некоторые сортам огурцов, тыкв и многих декоративных цветов.

    Нельзя разбрасывать крупные куски скорлупы среди растений.

    1. Во-первых, вы можете травмировать культуры, что чревато различными заражениями и так далее.
    2. Во-вторых, такая скорлупа очень долго преобразовывается в удобрение, и наверняка, растения не получат от неё пользы. Поэтому лучше яичную скорлупу перемалывать в порошок.

    Нельзя оставлять скорлупу в неприкрытом виде. Многие стараются развеивать порошок по грядкам перед процедурой перекапывания. Важно не оставлять скорлупу на поверхности, а вкопать ее в почву. В противном случае, вы можете привлечь птиц, в результате чего, утратить весь урожай.

    Как правильно распределять порошок?

    Не забудьте скорлупу засыпать землей

    Семена

    1. При высадке в открытый грунт семян, необходимо выкопать лунки или траншею.
    2. Их хорошо поливают водой.
    3. После чего, погружают семена.
    4. Сверху засыпается порошок из скорлупы.
    5. Засыпается земля, поливается водой.

    Для рассады в горшках, так же можно применять яичную скорлупу

    Рассада

    1. Выкапывают лунки.
    2. На дно насыпают порошок.
    3. Высаживают растения.
    4. Приминаются землёй.
    5. Поливаются водой.

    Подкормка

    Рассыпьте ячную скорлупу вдоль грядок

    1. Порошок рассыпают вдоль грядок по земле.
    2. Затем, почва хорошо рыхлят и перекапывают, чтобы ингредиенты оказались в грунте.
    3. Сверху обильно поливается водой для того, чтобы растение впитало в себя полезные вещества.

    Чтобы избежать процедуру перекапывания, необходимо разбавлять яичный порошок водой и ещё до момента полива. Вместе с водой питательные вещества окажутся в корневой системе растения раньше, нежели, чем любым другим способом.

    В заключении

    Яичная скорлупа — это простой и доступный ингредиент, которым может воспользоваться любой садовод. Приготовление удобрения также не вызывает никаких спорных моментов. И всё же, перед тем, как применить это удобрение, стоит удостовериться, что именно ваши культуры нуждаются в такой подкормке. Руководствуйтесь принципом «не навреди», и тогда вы получите по-настоящему хороший урожай.

    Читайте также другие полезные статьи об удобрениях:

    Видео-инструкция: как сделать раствор из яичной скорлупы

    Яичная скорлупа как удобрение для огорода

    В рационе каждой семьи в том или ином объеме, присутствуют яйца. Разбивая их, не стоит торопиться их выбрасывать, ведь яичная скорлупа – незаменимый натуральный источник кальция. Уникальный ингредиент не только необходим для растений, но и отлично усваивается практически всеми видами садовых и огородных культур. В составе скорлупы содержится комплекс микроэлементов и полезных веществ.

    Для получения полноценного материала, яичную скорлупу складывают в картонные коробки и оставляют в сухом месте для высушивания естественным способом. Необходимо предварительно удалять остатки белка и внутреннюю матовую пленку. После полного высыхания ее измельчают и складывают в бумажные пакеты, герметичные банки или контейнеры.

    Совет! Нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакеты. Скорлупа набирается влаги и портится.

    Процесс приготовления проводится поэтапно:

    • высохшая скорлупа выкладывается на ткань и раскатывается скалкой;
    • измельчается в кофемолке или блендере;
    • складывается в контейнеры с крышками.

    Существует еще один универсальный способ. Скорлупу запекают на открытом огне и измельчают вместе с древесным пеплом. Такое удобрение еще более эффективно для растений.

    Совет! Использовать яичную скорлупу в качестве дренажа – отличное решение для совмещения нескольких задач. Этот способ не позволит воде застаиваться, а почва получит необходимые добавки.

    Для получения экологически чистой продукции скорлупа незаменима, ее польза очевидна:

    • способствует раскислению грунта, используется для защелачивания;
    • эффективное средство в борьбе с вредителями и грызунами;
    • улучшается структура грунта;
    • ускоряется процесс адаптации при пересадке растений;
    • ускорение развития корневой системы;
    • восстановление воздухообмена;
    • профилактическое средство от болезней;
    • повышение иммунитета;
    • обогащение грунта минералами и микроэлементами.

    Справка! Некоторые овощеводы используют половинки скорлупы для выращивания рассады.

    Полезное видео:

    Заготавливая такое природное удобрение впрок, можно не только сэкономить, но и обеспечить подкормкой практически все растения в доме и в огороде. Запасы могут сохраняться достаточно долгое время. И не стоит переживать про дозировку сухой скорлупы, внесенной в почву. Переизбыток не скажется негативно на растениях.

    Для каких растений можно использовать яичную скорлупу

    Органическое овощеводство становится все более и более популярным. Выращенные без ядохимикатов продукты пользуются неизменным спросом. Выращивая овощи и фрукты собственноручно, можно не беспокоиться о качестве продуктов, попадающих на стол. Отличный способ подкормить садовые или огородные культуры с помощью бросового материала, имеющегося практически в каждом доме – использовать яичную скорлупу.

    Разведение комнатных растений требует немало усилий и средств. Зачастую цветочные культуры теряют внешний вид, болеют, испытывают стресс из-за температуры, сквозняков или перевалки. Восстановить их, помочь вернуть привлекательность можно с помощью скорлупы от яиц. Ее в измельченном виде нередко используют как удобрение для комнатных цветов.

    Способов применения несколько:

    1. При подготовке питательного состава для комнатных растений готовится плодородный грунт и смешивается с истолченной скорлупой. Рекомендуемая норма на 1 кг грунта -50 г истолченной скорлупы.
    2. В случае, когда цветы экстренно нуждаются в подкормке, скорлупу смешивают с верхним слоем в горшке, который предварительно аккуратно снимают.
    3. Используют и жидкие подкормки. Для этого скорлупу можно не измельчать, а складывать в банку половинками и заливать водой. Настаивать состав не менее 1 недели, периодически встряхивая. Готовый раствор процеживают и смешивают с водой в пропорции 1:3. Применять такое универсальное удобрение можно 1 раз в месяц.

    Эти популярные методы достаточно эффективны, ведь подкормки способствуют:

    • интенсивному росту;
    • укреплению корневой системы и иммунитета;
    • привлекательному внешнему виду.

    Совет! Чтобы скорлупа не портилась, не загнивала и не издавала неприятного запаха при хранении, рекомендуется очищать ее от внутренней пленки и перед сушкой предварительно промывать.

    Любители цветущих садовых растений не понаслышке знают о пользе скорлупы. Ее активно используют при выращивании рассады, высаживании многолетников в почву, подкормке всех видов цветов. Опытные цветоводы рекомендуют скорлупу смешивать с мульчей, заделывать при прополке. На тяжелых глинистых грунтах ее добавляют вместе с песком и торфом или перегноем.

    Читайте также:  Мандариновое дерево: описание, сорта, выращивание и уход

    Для роз, больших любительниц плодородных почв и питательных веществ, яичная скорлупа применяется несколькими способами:

    • добавляется в ямы при посадке;
    • заделывается в почву вокруг кустов;
    • используется в качестве лечебного средства: кусты опудриваются сверху для профилактики черной ножки;
    • раскладываются на поверхности грунта для создания препятствий для улиток.

    Удобрение из скорлупы обладает накопительным эффектом. Внесенное в весеннее время в качестве подкормки при регулярном поливе обеспечит розам интенсивный рост и обильное цветение. Осенью ее вносят при перекопке, пересыпают луковицы цветов и корнеплоды перед хранением.

    В огородных культурах скорлупа также является незаменимым ингредиентом. Ускоряет плодообразование, способствует интенсивному росту и цветению. Используется для профилактики заболеваний и поражения вредителями. При пересадке растений в открытый грунт неизбежен стресс, поэтому подкормки будут как нельзя кстати и помогут перенести адаптацию.

    Для помидор скорлупа незаменима на всех этапах роста, начиная от рассады. Высевая семена в ящики, в питательный грунт рекомендуется подмешивать скорлупу в измельченном виде. Это обеспечит ранние сроки всхожести и выживаемости.

    Рассада томатов вырастает крепкой, с сильным толстым стволом, темно-зелеными листьями, мощной корневой системой. При высадке помидор на постоянное место, в лунки также добавляется скорлупа. Это отпугнет вредителей-насекомых и послужит дополнительным источником питания. Магний и кальций, входящие в состав, обогащают почву и стимулируют ускоренные темпы роста, цветения и плодоношения. Растения с крепким иммунитетом реже поражаются болезнями, а плоды формируются более крупных размеров.

    Доказанный факт, что выращивание огурцов – дело непростое, требует немало усилий и тщательного ухода. Овощная культура часто поражается болезнями. Яичная скорлупа для огурцов обеспечит достаточно привередливым растениям интенсивное развитие. Улучшаются вкусовые качества и внешний вид плодов, увеличивается количество завязей. Огурцы любят рыхлую почву, поэтому добавление скорлупы улучшат структуру и воздухообмен.

    Многие другие растения любят яичную скорлупу в качестве удобрения:

    Ее можно закладывать в компостные ямы, использовать в обработке деревьев и кустарников от насекомых-вредителей. Также скорлупу вносят на участках, где заметны следы присутствия медведки и кротов.

    Как приготовить удобрение

    Приготовление органических удобрений в домашних условиях практикуется как у опытных огородников, так и среди новичков. Используются народные средства и методы, позволяющие выращивать полезные и вкусные продукты без нитратов и химических элементов.

    Сделать из яичной скорлупы удобрение несложно в домашних условиях самостоятельно. Его можно подготовить заблаговременно или непосредственно перед применением.

    1. По 100 г измельченной яичной скорлупы, шелухи репчатого лука, листьев крапивы и 50 г доломитовой муки залить 1 л кипящей воды. Плотно закрыть крышкой и оставить для настаивания не менее, чем на 20 часов. Перед применением раствор необходимо процедить и развести водой из расчета: 1 часть раствора на 10 л воды. Зелень крапивы можно заменить листвой грецкого ореха, а доломитовую муку – на древесную золу.
    2. Для экстренного применения 100 г измельченной скорлупы заливают 3 л воды и кипятят не менее 3-5 минут. Полученный состав процеживают и смешивают с 5 л воды.

    Справка! Готовый раствор при длительном настаивании издает неприятный характерный сероводородный запах. Это признак того, что удобрение готово к употреблению.

    Используют яичные отходы также для обогащения воды для полива микроэлементами. Для этого промытую и очищенную скорлупу помещают в емкость с водой, предназначенную для орошения. Можно в течение всего сезона лишь доливать воду и при необходимости добавлять скорлупу. Чем насыщенней раствор, тем больше понадобится воды для его разведения до необходимой концентрации.

    Настой из яичной скорлупы можно эффективно применять как в саду, так и на огороде.

    Рецепт приготовления на видео:

    Как применять

    Скорлупа – универсальное средство для многих манипуляций. Можно использовать скорлупу как природные контейнеры для рассады. Для этого стоит позаботиться, чтобы нижняя часть была как можно больших размеров. Проткнув острую верхушку, нужно аккуратно снять сверху небольшой участок. Импровизированный стаканчик наполняют плодородным грунтом и высевают в него семена или пикируют рассаду.

    Преимущество такого метода в том, что высаживать растения в таких «контейнерах» можно вместе со скорлупой. Перед высадкой скорлупу слегка сжимают, чтобы добиться растрескивания. Развивающаяся корневая система без труда справится с «барьером», а скорлупа послужит дополнительным удобрением. Корни не травмируются, растение без труда адаптируется и начинает плодоносить раньше.

    Удобрение почвы яичной скорлупой – популярный и простой способ, набирающий обороты. Ее рекомендуется добавлять в грунт:

    • перед вспашкой;
    • при высадке рассады в лунки;
    • при посеве семян;
    • вместе с компостом и другими видами органики;
    • в сезон активного роста культур;
    • осенью, после уборки урожая.

    Справка! Не имеет значения, скорлупу яиц какой птицы применять. Это могут быть не только курицы, но и утки, гуси, перепела и даже страусы.

    Яичная скорлупа как удобрение также поможет получить урожай крупных ароматных ягод смородины, малины, крыжовника.

    Полезные свойства скорлупы как средства от вредителей подтверждены на практике. Их используют как в прикорневых, так и во внекорневых подкормках. Для большей эффективности необходимо измельчить скорлупу до состояния муки.

    Чтобы приготовить универсальное органическое удобрение, подходящее для всех садовых культур, используют проверенный и надежный метод.

    1. Бочку объемом 100 л наполняют на 13 зеленой массой травянистых растений. Главное требование – на них не должно быть семенников, иначе существует риск засорение участка.
    2. Добавляют 500-600 г измельченной скорлупы и 1 кг гумата натрия.
    3. Заливают водой доверху.
    4. Накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой, оставляют на солнце для брожения на 2 недели, периодически перемешивают.

    Полученный в результате концентрированный состав используют для подкормки практически всех видов растений. Разводить готовый раствор водой нужно в соотношении 1:10. Желательно совмещать процедуру подкормки с поливом или проводить работы после дождя, по влажной поверхности грунта.

    Совет! Не стоит выбрасывать скорлупу от отваренных яиц, пользы от нее не меньше. Ее также очищают от белка и пленки, промывают и высушивают.

    Если удобрение готовится в меньших объемах, достаточно на 10 л воды добавить 100 г яичной скорлупы и корки 1-2 лимонов. Настаивать не менее недели под крышкой. Раствор разводят водой в соотношении 1:3, под каждое растение можно вносить до 1 л такого состава.

    Для большей эффективности рекомендуется добавлять в растворы со скорлупой биоудобрения:

    Для подкормок угнетенных и поврежденных растений можно добавлять стимуляторы роста.

    Яичная скорлупа как удобрение: как применять – подробные пошаговые инструкции!

    Яичная скорлупа является отличным средством для повышения плодородности почвы, приносящим немало пользы в садоводстве. Во многих европейских государствах скорлупа вносится в грунт в качестве удобрения, причем достаточно широко, у нас же люди попросту не знают, что и каким образом делать, либо боятся нанести вред растениям. И напрасно, т. к. это натуральное вещество приносит только пользу.

    Скорлупа в качестве удобрения

    Содержание пошаговой инструкции:

    • 1 Из чего состоит яичная скорлупа?
    • 2 Правила сбора скорлупы
    • 3 Яичная скорлупа как удобрение как применять?
      • 3.1 Способ №1. Подкормка комнатных растений
      • 3.2 Способ №2. Проращивание рассады
      • 3.3 Способ №3. Понижение кислотности почвы
      • 3.4 Способ №4. Защита от кротов
      • 3.5 Способ №5. Сочетание с другими удобрениями
      • 3.6 Способ №6. Дренаж почвы в саду или огороде
      • 3.7 Способ №7. Защита от медведки
    • 4 Несколько слов о яичной скорлупе перепелок
      • 4.1 Видео – Скорлупа яиц в садоводстве

    Из чего состоит яичная скорлупа?

    Что касается химического состава, то он был расшифрован еще в 1980-м году А. Л. Штелле, кандидатом с/х наук. Согласно результатам исследования она на 93-95% состоит из легкоусвояемого карбоната кальция, все остальное – это магний, железо, фосфор, алюминий, калий и сера. А кальций и магний – это основные компоненты, которые требуются для нормального развития растений. Более того, эти минералы понижают кислотность почвы, а также позитивно влияют на состав и структуру последней. Ведь при высокой кислотности снижается плодородность участка, что негативным образом сказывается на урожайности и росте большей части культур.

    Химический состав скорлупы

    Исследования, проведенные другими учеными, показали, что для нормализации уровня кислотности для каждого квадратного метра земли требуется порядка 500 г карбоната кальция (если грунт более кислый или тяжелый, то 1 кг).

    Важная информация! Скорлупа обладает кристаллической структурой, чем данный материал выгодно отличается от извести или мела. Объясняется это тем, что такая структура способствует более быстрому и интенсивному усвоению микроэлементов.

    Как правильно собирать скорлупу

    Для огородов, как правило, применяется оболочка яиц домашних кур. Все питательные элементы в такой скорлупе имеют природное происхождение, поскольку деревенские птицы едят преимущественно натуральный корм. Но вполне очевидно, что не у каждого имеется доступ к такому экологически безопасному продукту, поэтому можно для этих целей использовать и магазинные яйца (в них кальция тоже достаточно), хотя такое удобрение будет менее эффективным.

    Скорлупа магазинных яиц пригодна для удобрения почвы

    Запасаться скорлупой рекомендуется в зимнее время, когда у кур после незначительного перерыва начинается очередной сезон кладки. В это время яичная скорлупа имеет наибольшую плотность, да и питательных элементов (в особенности, кальция) накапливается больше, если сравнивать с окончанием сезона (май-сентябрь). Также было замечено, что скорлупа коричневых яиц обычно имеет большую толщину, чем белых. Следовательно, весит она больше, что положительно сказывается на концентрации полезных микро- и макроэлементов.

    Также отметим, что нельзя собирать скорлупу, к которой пристали куски белка или которая не была помыта. Очень скоро она начнет неприятно пахнуть, и весь собранный материал будет выброшен. Во избежание этого оболочку сырых яиц нужно либо помыть, либо тщательно просушить.

    Формирование яйца и качество скорлупы. Файл для скачивания.

    Формирование яйца и качество скорлупы

    Что же касается вареных яиц, то от них следует брать только чистую и хорошо отставшую скорлупу. Чтобы определить суммарный вес материала, который можно собрать за год, используется следующая формула:

    в которой А – это примерный вес скорлупы из одного яйца (10 г), В – кол-во яиц, потребляемых в течение месяца, С – кол-во месяцев. 10% – это кол-во скорлупы, которая будет выброшена.

    Скорлупа вареных яиц не годится

    Важная информация! Оболочку вареных яиц лучше не применять для подкормки, т. к. многие элементы в ней при повышенной температуре исчезают.

    Если верить опытным садоводам, оставляющим отзывы на тематических ресурсах, то для эффективной подпитки 1 м² грунта требуется как минимум сотня измельченных яичных оболочек. Это, конечно же, нерационально, в связи с чем были созданы другие способы использования данного натурального удобрения, содержащего кальций. Самые распространенные из способов приведены ниже.

    Способ №1. Подкормка комнатных растений

    Удобрение для комнатных растений

    Таким растениям обязательно требуется дополнительная подкормка, хотя многие садоводы не обращают внимания на сигналы тревоги, посылаемые зелеными питомцами. Так, для цветов и других озеленителей закрытых пространств квартирная среда не является благоприятной, тем более в зимнее время (недостаток воздуха, освещения и влажности). Именно поэтому нужно применять различные удобрения. Это могут быть не только магазинные подкормки, но и рассматриваемая в статье яичная скорлупа.

    Из оболочек, к примеру, можно приготовить настой. Алгоритм действий должен быть следующим.

    Таблица №1. Приготовление настоя из яичной скорлупы

    Шаги, №№
    Иллюстрация
    Шаг 1. Скорлупа собирается, промывается водой и высушивается.

    Помимо того, скорлупа может применяться для отвода излишков жидкости от корневой системы.

    Таблица №2. Дренаж из скорлупы

    Шаги, №№
    Иллюстрация
    Шаг 1. Скорлупа тщательно моется и просушивается.

    Помимо того, при помощи скорлупы можно отпугивать слизняков и улиток. Для этого нужно выполнить следующие действия.

    Таблица №3. Защита комнатных растений от слизняков

    Шаги, №№
    Иллюстрация
    Шаг 1. Оболочка измельчается так же, как в предыдущем способе. Края должны получиться грубыми и острыми

    Способ №2. Проращивание рассады

    Скорлупу яиц можно применять для проращивания небольшой рассады в доме или квартире. Когда рассада будет готовой к пересадке, ее нужно поместить в почву прямо в скорлупе. Спустя некоторое время оболочка разложится и станет удобрением.

    Таблица №4. Скорлупа при выращивании рассады

    Шаги, №№
    Иллюстрация
    Шаг 1. Оболочки крупных яиц промываются и просушиваются.

    Когда появятся первые листочки, рассада пересаживается в землю. Растения можно высаживать прямо в оболочке, слегка раздавив ее.

    Высаживание растения в почву

    Способ №3. Понижение кислотности почвы

    Скорлупа может помочь снизить уровень кислотности грунта. Насколько известно, кислый грунт менее плодороден, что негативно сказывается на урожайности.

    Польза яичной скорлупы для огорода

    Кислотность следует понижать постепенно. Удобрение вносится из расчета 40-50 измельченных скорлупок на 1 м², причем перед внесением их рекомендуется прокалить некоторое время в духовке или печи – так кальций быстрее впитается в грунт, а сама смесь избавится от характерного запаха.

    Способ №4. Защита от кротов

    Также скорлупа может применяться для защиты картофельных клубней от кротов. С этой целью при высадке корнеплода ее понемногу засыпают в каждую лунку – острые края отпугнут грызунов.

    Скорлупки в лунке защитят растения

    Способ №5. Сочетание с другими удобрениями

    Органические удобрения широко используются в тандеме с агрохимикатами, в особенности в личных хозяйствах. Скорлупа, как отмечалось ранее, понижает кислотность грунта, в то время как минеральные удобрения ее, наоборот, повышают. Поэтому оболочки куриных яиц можно применить для нейтрализации отрицательного воздействия агрохимикатов, тем более что все необходимые свойства при этом никуда не денутся.

    Сочетаем скорлупки и агрохимикаты

    Способ №6. Дренаж почвы в саду или огороде

    Скорлупой можно улучшить структуру грунта и под комнатные растения, и под культуры, произрастающие на участке. Земля после этого станет более рыхлой, из-за чего доступ воздуха к корневой системе улучшится. Кроме того, на высохшей после полива земле будет образовываться не такая плотная корка, а капилляры, по которым может испаряться влага, будут отсутствовать. Благодаря всему этому растения начнут в большем количестве впитывать жидкость.

    Срок действия скорлупы в качестве разрыхлителя составляет несколько лет. Длительность ее разложения в земле примерно такая же, как и скелетов животных. Другим доказательством «долгожительства» является то, что даже в компосте, будучи под постоянным влиянием высоких температур, для разложения этой структуры требуется не менее двух лет.

    Важная информация! По причине высокой плотности скорлупа, по мнению многих садоводов, является неэффективной. В действительности это не так, ведь каркас, который полностью не разлагается, все же не препятствует проникновению микроэлементов в грунт.

    Клубневые и луковичные культуры очень страдают от такого злостного вредителя, как медведка. Инсектициды не во всех случаях могут с ней справиться, чего уж говорить об иных способах защиты. Зато может помочь скорлупа – ее следует тщательно размолоть, смешать с подсолнечным маслом (это нужно для запаха) и закопать между рядами. Уже через месяц от медведки на огороде не останется и следа.

    Несколько слов о яичной скорлупе перепелок

    В частных хозяйствах выращивают не только кур, поэтому многие, наверно, зададутся вопросом: а как быть со скорлупой остальных птиц? С ее помощью тоже можно удобрять землю? Безусловно, можно. В скорлупе перепелок, к примеру, содержится порядка 90% кальция, поэтому она также будет полезной для почвы. Но ввиду небольших размеров яиц трудно собрать их достаточно много, поэтому для подкормки растений целесообразнее применять специальный настой.

    Рецепт приготовления такого настоя выглядит следующим образом: примерно 50 измельченных скорлупок следует залить водой (желательно подкисленной – это улучшит усвоение кальция) и настаивать на протяжении нескольких дней. Полученным средством можно поливать все культуры за исключением перца, баклажанов и томатов.

    Видео – Скорлупа яиц в садоводстве

    В итоге заметим, что яичную скорлупу можно использовать как для повышения плодородности участка, так и для иных целей (дренажа, снижения кислотности). Именно по этой причине она обретает все большую популярность в среде садоводов – как профессионалов, так и любителей.


    Яичная скорлупа на вес золота! Пять полезных способов применения

    Не стоит сожалеть, что подходит к концу дачный сезон – холодное время года можно провести с не меньшей пользой для любимой дачи. В зимние месяцы вы можете запастись ценными продуктами, которые находятся у каждого под рукой. В следующем сезоне они помогут вам без лишних трат получить щедрый урожай. В первую очередь получше присмотритесь к яичной скорлупе – традиционному «мусору», который регулярно появляется на каждой кухне.

    Читайте также:  Облепиха - посадка и уход, правила сбора урожая!


    Яичная скорлупанаходка для дачника

    Яичная скорлупа – «мусор» именно в кавычках, потому что многие даже не догадываются, какую ценность постоянно отправляют в отбросы. Этот натуральный продукт помогает повысить плодородие почвы в саду и на огороде, становится палочкой-выручалочкой для обладателя участка с кислым типом почвы, обезоруживает некоторых садовых вредителей, выступает в роли превосходной мульчи и оказывается незаменим в период весенней посевной. Но обо всем по порядку.


    Cколько яичной скорлупы вы отправляете в мусорное ведро?

    1. Используем в качестве удобрения

    Народная медицина давно использует яичную скорлупу в лечебных целях, ведь в ней содержится большое количество ценных минералов и микроэлементов. В ее составе наибольшую долю занимает карбонат кальция (до 90%), остальное приходится на другие 27 соединений, среди которых стоит отметить редкие фтор, цинк, железо, кремний и молибден. Эти элементы незаменимы и в питании любого растения. Так почему бы нам не превратить скорлупу яиц в удобрение? Особенно полезной она окажется на легком песчаном грунте, где у растений часто наблюдается кальциевое голодание.


    Яичную скорлупу лучше вносить в почву под осеннюю перекопку вместе с другими удобрениями

    Перегнивая в почве, яичная скорлупа отдает растениям свои элементы, причем делает это постепенно — эффект от ее внесения наблюдается длительное время. К тому же этот биопродукт преподносит культурным насаждениям питание буквально на блюдечке – в легкоусвояемой и доступной форме. Такая натуральная подкормка не содержит дополнительного балласта, которым грешат многие магазинные препараты, поэтому об обратной стороне скорлупной медали говорить не приходится.

    Для повышения плодородия почвы достаточно рассыпать измельченную скорлупу равномерным слоем по поверхности грядки (1-2 горсти на м²), а затем заделать ее в грунт при перекопке. Чем крупнее скорлупа, тем дольше она будет перегнивать, и эффект, соответственно, наступит позднее.


    Чем мельче растолочь скорлупу, тем быстрее она отдаст свои элементы

    Чтобы ускорить отдачу, предварительно перемелите ее в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки либо как можно мельче истолките в ступке. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как изготавливает и применяет муку из яичной скорлупы наш постоянный автор Ирина (г. Севастополь).

    2. Раскисляем почву

    Тот же песчаный грунт часто выдает повышенный уровень кислотности, поэтому обладателям таких земельных владений яичная скорлупа принесет двойную пользу: повысит плодородие и одновременно сместит уровень рН к нормальным показателям. Достигается такой эффект благодаря высокому содержанию в скорлупе кальция. Этот элемент играет первостепенную роль и в других раскислителях – извести, меле, золе и т. п.

    Если почва на вашем участке лишена такого недостатка, яичные отходы пригодятся для приготовления перегноя, в состав которого входит свежий коровяк, свежие опилки, опавшая листва или другие подобные материалы, подкисляющие содержимое компостницы. Скорлупа сгладит такую реакцию и насытит смесь дополнительными полезными соединениями.


    Яичная скорлупа — незаменимый продукт для приготовления качественного перегноя

    3. Боремся с вредителями

    Некоторые дачники с помощью яичных скорлупок успешно борются с прожорливой медведкой. Для этого прикапывают в междурядьях приманку — мелко растолченную скорлупу, сдобренную нерафинированным растительным маслом. Медведка, отведав пахучее лакомство, быстро погибает.

    Другие товарищи, благодаря этому продукту, находят управу на личинок и взрослых особей колорадского жука — опудривают их мукой из скорлупы. Через несколько дней бездыханные насекомые осыпаются с кустов картофеля на землю.


    Мука из скорлупы поможет справиться с нашествием колорадского жука

    Большой популярностью пользуются несъедобные остатки яиц у дачников, чьи участки атакуют слизни и улитки. Чтобы защитить растения от посягательств вредителей, находчивые огородники по периметру грядки или приствольного круга делают бордюр из измельченной скорлупы. Мягкотелые насекомые оказываются не в силах преодолеть колючий барьер и либо разворачиваются в другую сторону, либо погибают от порезов.

    4. Мульчируем грядки

    Собрать за год такое количество яичной скорлупы, которое бы хватило для мульчирования всего огорода, вряд ли получится. Однако площадь участков у всех разная, как и аппетиты. В одном доме яичница появляется на столе пару раз в месяц, а в другом, где проживает большая семья, в повседневный рацион входят не только любимые всеми жареные яйца и омлет, но и разнообразные салаты с добавлением этого продукта, запеканки, домашняя выпечка и т. д. Здесь уже количество несъедобных скорлупок может измеряться ведрами. Этого хватит, чтобы покрыть поверхность почвы на нескольких грядках либо замульчировать все приствольные круги ягодных кустарников.


    Некоторые за один присест съедают десяток яиц

    В любом случае польза от скорлупной мульчи неоспорима. Благодаря своей прочной структуре она долгое время не перегнивает, поэтому надежно защищает почву от пересыхания в засуху и не дает сорнякам ни единого шанса на выживание, а в конце своей миссии насыщает грунт полезными соединениями. Чтобы такая мульча хорошо пропускала воздух к корням растений, не стоит превращать ее в муку – разломайте скорлупки на крупные кусочки.


    Измельченная яичная скорлупа — превосходный мульчирующий материал

    5. Ускоряем прорастание семян и выращиваем рассаду

    Карбонат кальция, которым переполнена яичная скорлупа, способен активизировать белки, содержащиеся в семенах. Благодаря содружеству с кальцием семечки прорастают гораздо быстрее и дают крепкие всходы. Для этого всего-навсего необходимо присыпать высеянные в увлажненную борозду или лунку семена скорлупной мукой, а затем прикрыть их почвой. Точно так же поступают с семенами, которые высевают в рассадные ящики.


    Мука из скорлупы — натуральный стимулятор роста

    Еще один бонус – возможность сэкономить на покупке рассадной тары. Если аккуратно снять скорлупу с верхушек яиц, вылить содержимое, промыть их и просушить, можно получить натуральные стаканчики для выращивания рассады.

    Сделайте в них шилом отверстия для стока жидкости, наполните увлажненным грунтом и можете приступать к посадке семян. Сеянцы можно высаживать на грядку вместе со скорлупками, предварительно постучав по ним ложкой, чтобы они растрескались. Картонные клетки, в которых продаются яйца, помогут удобно разместить яичные стаканчики на подоконнике и без потерь перевезти рассаду на дачу.


    В яичных скорлупках можно выращивать рассаду

    Дополнительные хитрости

    Если вы проживаете в сельской местности и держите в хозяйстве птицу, вам несказанно повезло – у вас под рукой всегда есть большое количество бесценной яичной скорлупы. Яйца домашних кур (а также уток, гусей и индюшек), которых кормят натуральными продуктами, славятся своим богатейшим химическим составом и неоспоримой пользой для здоровья. То же самое относится к скорлупе, оставшейся от домашних яиц, — ценных минералов и микроэлементов в ней гораздо больше, чем от магазинных. Но не стоит списывать со счетов и отходы от покупных яиц: в них содержатся те же самые соединения, только в меньшем количестве. Зачем же отправлять их в мусорное ведро?


    В скорлупе домашних яиц полезных соединений больше

    Ближе к зиме несушки начинают нести яйца с более плотной скорлупой, то есть кальция в ней гораздо больше, чем летом. Поэтому холодное время года как нельзя лучше подходит для сбора этого полезного продукта. Причем самыми ценными в этом плане оказываются коричневые яйца — в них содержание кальция всегда выше, чем в белых.

    А вот при термической обработке в любой скорлупе полезных веществ остается совсем мало – такие яичные остатки лучше пустить на мульчирование и борьбу с вредителями. Для удобрения и раскисления почвы, а также ускорения прорастания семян используйте скорлупки от сырых яиц.


    Скорлупа от сырых коричневых яиц самая ценная

    Отходы от вареных яиц нужно разложить на тарелке или газете и хорошо просушить. Скорлупу от сырых яиц перед просушкой обязательно сначала промойте под теплой проточной водой, чтобы она не источала неприятный запах. Яичные отходы будут занимать меньше места при хранении, если вы их сразу измельчите, а затем поместите в банку или коробку. Хранить такой биопродукт лучше в сухом прохладном месте.

    Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные, аккуратно их промойте и тщательно просушите. Чтобы яичные стаканчики не повредились в период хранения, наполните их ватой и аккуратно сложите в картонную коробку.


    Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные

    Яичная скорлупа выделяется богатым химическим составом и уникальной текстурой, благодаря чему будет незаменимым помощником на каждом садовом участке. Поэтому советую вам непременно выработать полезную привычку – собирать на протяжении всего года ценные яичные скорлупки. Этот натуральный продукт поможет не только получить щедрый и экологически чистый урожай, но и уменьшить сумму чека в садоводческом магазине.


    Выработайте полезную привычку всегда оставлять яичную скорлупу

    Дорогие читатели, а вы используете яичную скорлупу в садово-огородной деятельности? Поделитесь с нами в комментариях своим и опытом и расскажите, какую выгоду вы извлекаете из этих кухонных отходов.

    Народный метод удобрения: яичная скорлупа

    Привет. Яичная скорлупа как удобрение для огорода – действенное средство, но мало кто об этом знает. Именно поэтому я хочу поделиться с вами популярными рецептами удобрений из скорлупы. А также расскажу, как заготавливать и как ее хранить. Ведь эта находка огородника поможет вырастить богатый урожай на зависть соседям. Как сказал Гагарин: «Поехали…»

    Почему я решил попробовать яичную скорлупу в огороде

    Никогда не выбрасываю яичные скорлупки в мусорное ведро – на кухне у меня всегда стоит для них поднос. Ведь это не отходы, а ценное легко усваиваемое удобрение. Главный его элемент – карбонат кальция (до 95 %). Она содержит и не менее полезные для растений магний (1,3 %), фосфор (1,7 %), калий. Около 3 % массы – органика (белковая пленка). Остальная часть состава – редкие соединения: молибден, цинк, железо, фтор, кремний.

    По своему примеру могу судить, что за несколько месяцев можно собрать 1-2 кг бесплатного удобрения, которое при правильном применении позволит повысить урожайность практически вдвое. Использовать его можно в разных целях: компонент комплексных удобрений, средство от вредителей и болезней, раскислитель почвы, дренаж, подкормка для рассады и семян.

    Многие садоводы просто посыпают грядки искрошенной скорлупкой. Без заделки в землю она не действует как удобрение, но польза есть и тут: это вкусная и питательная еда для птиц. Пернатые – отличные «удобрители». Переработанная их организмом скорлупка более полезная для растений – карбонат кальция обращается в более усваиваемую форму. Но нужно следить за тем, чтобы птицы не покушались на ваш урожай.

    Скорлупное удобрение подходит для всех видов почв отличающихся повышенной кислотностью: тяжелых, легких, глинистых, песчаных, суглинистых, супесчаных. Данная подкормка долговременная – она отдает корневым системам питание не сразу, а постепенно. Большой плюс перед магазинными препаратами – в скорлупе нет зловредных веществ, влияющих на развитие, здоровье посадок.

    Каким растениям полезно такое удобрение

    Подкормку со скорлупой с благодарностью примут растения:

    • лук;
    • пасленовые;
    • декоративные посадки;
    • смородина;
    • листовой салат;
    • вишни;
    • крестоцветные;
    • картофель;
    • капуста;
    • сливы;
    • морковь;
    • баклажаны;
    • томаты;
    • свекла;
    • болгарские перцы.

    Баклажаны, арбузы, дыни и другие тыквенные предпочитают «белые покрывала»: около 2 стаканов на 1 м2. Это средство отлично помогает томатам, если посадки вдруг начали темнеть: в почву вносится немного скорлупного удобрения. Эффект от применения наступает не сразу, но со временем растения гарантированно выздоравливают.

    Каким растениям яичная скорлупа приносит вред

    Высокое содержание кальция делает скорлупную подкормку раскислителем почвы. Поэтому она не годится для растений, которые не любят щелочную среду, предпочитают умеренно кислую:

    • горох;
    • капуста листовая;
    • фасоль;
    • кабачки;
    • шпинат;
    • земляника, садовая клубника, виктория.
    • голубика, ежевика;
    • хвойные;
    • гортензии;
    • хвощи, папоротники;
    • рододендрон.

    Не применяют удобрение в отношении декоративных посадок, болезненно отзывающихся на переизбыток кальция: он вредит фиалкам, камелиям, глоксиниям, азалиям, пеларгониям, гардениям. Умеренная скорлупная подкормка не опасна. Но постоянное внесение удобрения грозит защелачиванием почвы.

    Применение яичной скорлупы как удобрения

    В огородном деле два основных применения скорлупки: в растолченном виде и в качестве настоя. Открою небольшой секрет: чем тщательнее раскрошено удобрение, тем легче оно усваивается растениями. Поэтому я стараюсь истолочь ее ступкой практически в порошок, муку. Можно для этих целей использовать кофемолки, мясорубки.

    Повышение всхожести семян

    Издавна земледельцы посыпали семена истолченной яичной скорлупой, после чего заделывали их землей. Рекомендую после этого совершить легкий полив.

    Такое средство одинакового хорошо для домашней рассады, теплицы и открытого грунта. Кальция карбонат в составе подкормки помогает росткам с первых дней быть крепкими и здоровыми. Данный элемент – активатор роста: помогает активизировать работу строительных белков в клетках семян.

    Подкормка рассады

    Для молоденьких растений разводят настой по несложному рецепту:

    1. Возьмите скорлупу примерно 4-5 яиц, мелко ее разотрите, растолките.
    2. Состав залейте кипятком, плотно закройте крышкой.
    3. Дайте массе настояться 7-14 дней. Ее готовность определяется по помутнению жидкости, появлению неприятного запаха.
    4. Тщательно перемещайте, затем разведите концентрированный раствор обычной водой 1:3.

    Подкормка подойдет для рассады баклажанов, перцев, томатов, молодых всходов свеклы, моркови и других корнеплодов. Подобный раствор полезен для домашних растений: скорлупу обрабатывают кипятком, после чего заливают водой комнатной температуры, оставляют на 4 дня. Затем используют для корневой подкормки.

    Дренаж, емкости для рассады

    Еще одно полезное применение для рассады – в качестве дренажа. Я никогда не покупаю керамзит, ведь яичная скорлупа его с успехом заменяет. В таких целях она годится и для комнатных растений.

    Изобретательные садоводы используют яичную скорлупу и в качестве емкости для рассады:

    1. Вылейте содержимое яйца через аккуратно разбитую, снятую верхушку.
    2. Подсушите получившейся «стаканчик» 3-5 дней.
    3. Поместите емкости на пластиковую кассету для яиц.
    4. В донышке каждого «стакана» сделайте отверстие для стока лишней воды.
    5. Наполните емкости плодородным субстратом, заделайте семена.

    Перед высадкой рассады в открытый грунт вам останется только аккуратно расколоть яичный «стаканчик». Его крошку тут же используйте для удобрения молодого растения.

    Подкормка скорлупой из-за мягкого воздействия считается универсальной. Ее используют при сеянии семян в открытый грунт, пересадке рассады на постоянное место. На дно бороздки, лунки кладут небольшую горстку скорлупки, засыпают ее тонким слоем грунта.

    Раскисление субстрата

    Из-за повышенного содержания кальция, она еще и мягкий раскислитель почвы. Чтобы повысить плодородные качества субстрата с пониженным рН, потребуется внести 1-2 стакана средства на 1 м2. Если почвогрунт сильно закислен, дозировку повышают до 1 кг скорлупы.

    Небольшой секрет: чтобы средство действовало эффективнее, перед применением прокалите скорлупу в духовке. Это позволит кальцию перейти в более усваиваемую форму.

    Средство применяют при осенних работах: крупные кусочки скорлупы рассеивают на участке, после чего перекапывают землю. Такая добавка сделает субстрат более рыхлым и воздухопроницаемым. Для этих целей свежие пласты компоста также пересыпают скорлупой, чтобы он не слеживался, не сбивался в липкие комки.

    Средство от болезней и вредителей

    Яичная скорлупа защищает «зеленых жителей» от многих недругов и болезней:

    1. «Черная ножка». Для профилактики заболевания ботву опудривают мелким порошком скорлупы. Когда болезнь поразила корневую часть посадки, скорлупой посыпают землю по ее окружности. Если растение погибло, его выкапывают, уничтожают, а место произрастания засыпают толстым слоем скорлупы в избежание распространения болезни.
    2. Вершинная гниль на томатах. Признак, что растению не хватает кальция – требуется подкормка жидким скорлупным составом.
    3. Слизни. Для борьбы с вредителем нужна крупная, острая скорлупа – насыпается защитный круг вокруг растения. Слизни, улитки и другие беспозвоночные с мягким ранимым брюшком не смогут его преодолеть.
    4. Колорадский жук. Средство хорошо действует против личинок и взрослых особей: вредителей на кусте опудривают скорлупной мукой. От взаимодействия с порошком они погибают.
    5. Медведка. В борьбе с вредителем эффективен состав: размолотая скорлупа, смешанная с небольшим количеством растительного нерафинированного масла. Для повышения эффективности можно добавить немного препарата «Регент». Состав неглубоко закапывают в междурядьях на участках, излюбленных непрошенным гостем. От контакта со средством насекомое погибает.
    6. Кроты. Перекопка почвы с крупными кусочками скорлупки защитит корни посадок от нашествия кротов.

    Скорлупа привлечет на ваш участок птиц, любящих ею полакомиться. Пернатые не только распугивают садовых вредителей, но и с большим аппетитом поедают их.

    Народные рецепты удобрения из яичной скорлупы

    Познакомлю вас с проверенными на своем опыте народными средствами. Их главный плюс: безвредность для человека, растений, будущего урожая.

    Читайте также:  Как вырастить помидоры на балконе - подробное пособие для начинающих!

    С известняком

    Действенный кальцинированный состав, который не только снижает кислотность почвогрунта, но и способен повысить его плодородные характеристики:

    1. Раскрошенный известняк смешайте с измельченной скорлупой 1:1. Для повышения эффективности можно добавить порошок мела.
    2. Компоненты аккуратно заливаются водой, тщательно перемешиваются до однородной консистенции. Конечный раствор по состоянию должен походить на воду.

    Массой поливают участки закисленной почвы, соблюдая интервал в несколько дней.

    Мульчирование яичной скорлупой

    В домашних условиях сложно собрать скорлупу для мульчирования всех гряд на участке. Однако если у вас оказалось несколько ведер этого средства, посыпьте им прежде всего приствольные круги ягодно-плодовых посадок. Оставшуюся можно использовать для овощных гряд. Преимущества такой мульчи:

    1. Из-за прочной структуры яичной оболочки покрытие долгое время не портится, не гниет.
    2. Плотный слой скорлупы надежно защищает субстрат от пересыхания в жаркое засушливое лето.
    3. Под мульчей не развиваются сорняки – она лишает их солнечного света, слишком тяжела, чтобы через нее пробиться.
    4. Такая посыпка – источник полезных элементов для посадок.

    Не советую использовать в качестве мульчи плотный слой муки – она сделает поверхность земли воздухонепроницаемой – растения будут страдать от недостатка кислорода. Поэтому лучше брать крупные и средние кусочки скорлупы.

    Скорлупа и зола

    Действенное комбинированное удобрение готовится просто:

    1. Перед розжигом засыпьте в кострище или печь измельченную скорлупу. Лучше разводить огонь на металлическом поддоне, чтобы не растерять ценный состав.
    2. Как только масса остынет, соберите ее совком в ведро, таз.

    Скорлупа-зольное удобрение – это источник карбоната кальция, калия, фосфора, магния, отличный разрыхлитель кислотных глинистых субстратов. По эффективности оно уступает традиционному известкованию, но, если проводить обработку комплексным составом ежегодно, возможно заметно повысить плодородность земли.

    Такое удобрение – еще и средство от прожорливой медведки. Для профилактики им можно посыпать междурядья.

    Отмечу, что при приготовлении подкормки уничтожается белковая пленка, высоко питательная для растений. Поэтому советую не использовать весь продукт, а вносить часть скорлупы в сыром виде.

    С садовым варом

    Познакомлю вас с действенным средством от огородных вредителей:

    1. Предварительно разведите садовый вар до жидкой консистенции.
    2. Всыпьте измельченную скорлупу, перемешайте до однородного состояния.
    3. Полученным составом оросите пораженные стебли, ветви, листья.

    Садовый вар привлечет непрошеных гостей, но наличие скорлупной муки в «лакомстве» делает его смертельным для насекомых.

    Перегной и яичная скорлупа

    Скорлупная добавка хороша при приготовлении перегноя. Остальные компоненты:

    • коровяк или конский навоз;
    • солома, сено, опилки, прошлогодняя листва.

    Каждый пласт пересыпается тонким слоем скорлупы. Добавка помогает проистекает реакциям распада быстрее, обогащает перегной питательными компонентами.

    Скорлупку можно использовать и в жидком удобрении: залейте водой прошлогодний коровяк, птичий помет, добавьте яичное удобрение. Смесью поливают грядки дважды в месяц.

    Заготовка и хранение яичной скорлупы

    По средним подсчетам, обычная семья из 3-4 человек за год съедает 300 яиц. От них остается 1.5 кг удобрения. Но заготавливать ее нужно правильно:

    1. После того как разбили яйцо, положите скорлупу на газету, поднос, оставьте в сухом и теплом месте подсыхать. Во влажной, сырой среде белковая пленка начинает портиться, покрываться плесенью – такое средство уже не годится как удобрение.
    2. Можно собирать и скорлупу вареных яиц, но проверять, чтобы на ней остались кусочки белка.
    3. После 3-5 дней сушки продукт отправляют на хранение. Лучше использовать воздухопроницаемые тканевые или бумажные мешки, чтобы скорлупа «дышала». Полиэтилен способствует порче удобрения, образованию гнили.
    4. Пакеты рекомендуется хранить в сухом месте при комнатной температуре.

    Представляю простой быстрый способ измельчения огородного средства:

    1. Расстелите клеенку, ткань или другой непроницаемый материал.
    2. Равномерно разложите собранную скорлупу, после чего хорошенько раскатайте ее скалкой.
    3. Измельченную массу засыпьте в мясорубку, кофемолку, где искрошите до состояния порошка.
    4. Скорлупную муку поместите в стеклянную банку, закройте крышкой и отправьте храниться в сухое место.

    Обращу ваше внимание на дополнительные хитрости:

    1. Скорлупа яиц от собственных сельскохозяйственных животных ценится дороже, чем от магазинных продуктов. Домашних кур, индеек кормят натуральными кормами, что повышает ценность химического состава удобрения (процент минералов, микроэлементов).
    2. В зимних яйцах кальция больше, чем в летних. Содержание элемента зависит и от цвета продукта: в коричневой скорлупе оно выше, чем в белой.
    3. Полезным будет сортировать скорлупу: для удобрения грядок, раскисления субстрата, подкормки семян и рассады используйте скорлупу сырых яиц. А для мульчирования, приготовления компоста, борьбы с заболеваниями и вредителями – от термически обработанных. В последних снижено содержание питательных веществ, отсутствует белковая пленка.

    Яичная скорлупа – универсальное и безопасное средство: удобрение, препарат от вредителей и заболеваний, раскислитель, дренаж, мульча. Притом его заготовка, хранение и использование абсолютно несложное. Для повышения усваиваемой подкормки лучше использовать скорлупную муку, не лишать ее белковой пленки. Но с осторожностью применяйте удобрение на щелочных почвах, для растений, чувствительных к кальцию.

    Яичная скорлупа как удобрение

    Хороший урожай с огорода является результатом не только тяжелого и кропотливого труда, но и применения различных подкормок и удобрений, снабжающих сельскохозяйственные культуры дополнительными питательными веществами или компенсирующими их недостаток в почве. Для этого принято использовать минеральные удобрения, являющиеся продуктом химической промышленности. Но у каждого огородника есть возможность сократить данную статью расходов, дополнив подкормки органикой. К последней относится и яичная скорлупа, как удобрение прекрасно себя проявляющая уже в течение многих десятилетий. Здесь вы узнаете, почему она так полезна, как приготовить из нее удобрение и каким образом вносить это вещество в почву.

    Состав яичной скорлупы

    Скорлупа составляет от 12 до 20% от общей массы яйца и содержит в себе большое количество макро- и микроэлементов. Было бы неразумно терять возможность использовать этот материал в дачном хозяйстве и для подпитки комнатных растений. А пока ознакомимся с составом яичной скорлупы и содержанием различных химических веществ.

    Таблица №1. Содержание в яичной скорлупе макроэлементов.

    Тип элементаСодержание элемента, мкг/100 г
    Кальций33 000–38 000
    Сера670–1 250
    Магний400
    Фосфор125-160
    Калий83-93
    Натрий80-130

    Таблица №2. Содержание в яичной скорлупе микроэлементов.

    Тип элементаСодержание элемента, мкг/100 г
    Железо2800-4200
    Цинк400-675
    Хром130-180
    Фтор125-150
    Медь90-150
    Кобальт70-80
    Марганец40-110
    Йод35-50
    Молибден28-35

    Как можно заметить, скорлупа представляет собой комплексное удобрение, которое, помимо кальция, содержит огромное количество других макро- и микроэлементов, которые также способны оказывать полезный эффект на растения. Подробнее об этом вы можете прочитать в следующем разделе статьи.

    Польза яичной скорлупы как удобрения

    Главное преимущество яичной скорлупы – фактическая бесплатность. В отличие от минеральных удобрений или навоза, скорлупу не нужно приобретать отдельно, достаточно лишь не выкидывать ту, что остается после готовки на кухне. Но есть и прочие преимущества.

    1. Высокое содержание кальция. Данный химический элемент необходим большому количеству растений, так как способствует ускоренному росту и укреплению корневой системы. Также сельскохозяйственные культуры, получающие достаточное количество кальция, лучше защищены от болезней и поражений различными грибками. Яичная скорлупа может стать фактически бесплатным источником столь полезного химического элемента.

    Еще одним преимуществом яичной скорлупы называют экологическую чистоту. Если вы по каким-либо причинам не доверяете минеральным удобрениям, производимым химической промышленностью, то скорлупа может стать неплохой альтернативой. Яичная скорлупа, приготовленная в виде настойки или порошка, может стать эффективной подкормкой для ваших растений.

    Подготовка земли для рассады

    Хороший урожай – это всегда несколько составляющих. Все они важны: качество семян, их правильно проведенная подготовка к посеву, выбор сорта, условия и уход. Но есть один параметр, влияние которого наиболее важно. Это качественный состав грунта, в котором выращивается рассада. Более детально здесь.

    Подготовка настойки из яичной скорлупы и удобрение комнатных растений

    Одним из наиболее популярных способов применения яичной скорлупы является приготовление жидкой подкормки на основе настойки. В основном, ее применяют для комнатных растений и цветов, но также она может подойти для рассады, выращиваемой на подоконнике, или для уже высаженных в огороде сельскохозяйственных культур.

    Шаг 1. Соберите яичную скорлупу. Желательно, чтобы она была как можно более целой. Скорлупа, полученная при использовании сырых яиц, предпочтительнее той, что осталась после варки – в ней содержится больше полезных макро- и микроэлементов, столь необходимых для ваших растений.

    Шаг 2. Промойте теплой водой внутреннюю поверхность яичной скорлупы. Это необходимо для удаления остатков белка, которые при получении удобрения начнут загнивать и давать неприятный запах. Подобное явление при приготовлении настойки из скорлупы, к сожалению, неизбежно, но желательно свести эту проблему к минимуму, промыв исходный материал.

    Совет! В некоторых случаях после (или до) промывания яичную скорлупу выдерживают и высушивают некоторое время в разогретой духовке.

    Шаг 3. Заполните банку объемом 0,75-1 л яичной скорлупой. Последнюю можно туда поместить как в практически целом виде (фото ниже), так и в растолченном (наподобие того, что лежит в левой чаше). При желании скорлупу превратите в совсем мелкий порошок, использовав кофемолку или мясорубку.

    Шаг 4. Залейте банку теплой водой, плотно закрутите крышку и дайте жидкости настояться. Примерный срок – 5 дней для емкости объемом 1 л. Каждые сутки взбалтывайте банку. Косвенным признаком готовности настойки является неприятный запах и помутнение воды.

    Шаг 5. Вылейте настой из банки в ведро с водой в пропорции 1:5, а затем все размешайте. Полученный раствор будет содержать в себе некоторое количество питательных веществ. Поливайте им свои комнатные растения или рассаду, и эти макро- и микроэлементы попадут к ним наиболее простым путем.

    Шаг 6. Повторите операцию – залейте в банку со скорлупой воду вновь и дайте отстояться. С одним и тем же исходным материалом это можно делать 3-4 раза.

    Некоторые садоводы и опытные владельцы комнатных растений предпочитают использовать для получения настойки вместо водопроводной воды снег – он чище и не содержит излишнее количество хлора или железа.

    Приготовление порошка из яичной скорлупы – пошаговая инструкция

    Еще один распространенный способ использования яичной скорлупы как удобрения – измельчение исходного материала до состояния сыпучего порошка, который потом и засыпается на грядки в определенных дозировках.

    Шаг 1. Начните со сбора исходного материала – яичной скорлупы. Накапливать его следует заранее, еще начиная с осенне-зимнего периода. Лучше всего в качестве удобрений себя проявляет скорлупа, полученная от сырых яиц, остатки от вареных же проявляют себя гораздо хуже – в процессе готовки часть полезных элементов из них уходит.

    Шаг 2. Помещайте яичную скорлупу в какую-либо емкость для хранения. Это может быть картонная коробка, стеклянная банка (с неплотно закрытой крышкой) или тканевый мешочек. Использовать для этих целей полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости нежелательно – скорлупа должна «дышать».

    Важно! Примите во внимание, что при хранении яичная скорлупа начинает издавать неприятный запах. Причиной тому являются остатки белка на внутренней поверхности, которые начинают гнить и разлагаться со временем. Частично решить эту проблему вам поможет промывание яичной скорлупы в теплой воде или прокаливание в духовке, но при этом вы потеряете некоторую часть полезных веществ, содержащихся в материале.

    Шаг 3. Весной, перед началом дачного сезона или уже в его разгаре, приступите к приготовлению порошка из яичной скорлупы. Сделать это можно разными способами.

    1. Раскрошить скорлупу на средние кусочки и затем растолочь в ступке. Подобный способ отличается трудоемкостью, но при этом не требует ничего другого, кроме как ступки и пестика.
    2. Упаковать скорлупу в плотный мешочек из ткани и затем либо раскатать скалкой множество раз, либо простучать молотком. В таком случае дело идет значительно быстрее, но некоторые мелкие частички могут остаться целыми.
    3. Растолочь вручную скорлупу на средние кусочки и затем перемолоть до состояния порошка в кофемолке. Один из наиболее эффективных способов – на выходе вы получаете сыпучее удобрение, с которым очень удобно работать.
    4. Некоторые огородники перемалывают яичную скорлупу в блендере (предварительно разведя водой) или мясорубке. По своей эффективности эти способы уступают кофемолке, но вполне применимы.

    Важно! Работая с яичной скорлупой, проявляйте некоторую долю осторожности – при невнимательности об острые края можно пораниться.

    Шаг 4. Пересыпьте полученный порошок в тканевый мешочек или банку и храните емкость в темном и теплом месте до непосредственного применения.

    Видео — Яичная скорлупа как удобрение

    Применение порошкового удобрения из яичной скорлупы на грядке

    Порошок из яичной скорлупы, приготовленный по способу, изложенному в предыдущем разделе статьи, нужно вносить в почву не сразу, а постепенно. Первый раз – при посадке семян или рассады вместе с остальными органическими и минеральными удобрениями. При этом вносится от 30 до 50% от общего количества скорлупы. Этот процесс называется первичная подкормка.

    Оставшееся количество порошка разбивается на равные доли, вносимые при других подкормках. Учитывая, что яичной скорлупы не бывает много, то рационально будет не просто рассыпать ее над огородом, а вносить непосредственно в лунки, вокруг стеблей растений. За весь дачный сезон вам следует использовать от 0,3 до 1 кг порошка на 1 м 2 или на одну единицу сельскохозяйственной культуры. Потому если удобрения из яичной скорлупы у вас немного, то используйте его только на самых важных участках грядок, подходите к расходу рационально.

    Стоит также сказать, что есть растения, для которых применение данного вещества скажется наилучшим образом. И наоборот, есть те культуры, для которых яичную скорлупу применять нежелательно. К первой группе относятся:

    • помидоры;
    • салат и остальная зелень;
    • брюква;
    • баклажаны;
    • тыква и прочие бахчевые культуры;
    • фруктовые и ягодные деревья и кусты – яблоня, вишня, смородина, малина и т. д.

    А не стоит использовать яичную скорлупу как удобрение для огурцов, кабачков, шпината и фиалок.

    Важно! Если вы сочетаете яичную скорлупу с другими органическими или минеральными удобрениями, то скорректируйте их дозировки, вносимые под каждое растение или каждый квадратный метр грядки. Помните, что излишнее количество некоторых химических веществ так же вредно для сельскохозяйственных культур, как и недостаток этих микро- и макроэлементов.

    Яичная скорлупа для рассады

    В последнее время большую популярность приобретают торфяные горшочки для проращивания рассады. Сначала они используются как небольшие емкости, где на удобренной почве из семени получается сильный и «перспективный» росток. Затем этот горшочек укладывается в землю, саженец не извлекается из него. Торфяная емкость в почве разлагается, а растение продолжает свое развитие дальше. Подобным способом можно применять и яичную скорлупу.

    Шаг 1. Подготовьте скорлупу. Она должна быть от достаточно крупных яиц (для покупных это группа «отборный сорт», также обозначаемая как С0). Наличие сильных повреждений на скорлупе нежелательно – разбивая яйца, помните, что оболочка для белка и желтка потом пойдет на горшочки для рассады.

    Шаг 2. Промойте внутреннюю поверхность скорлупы теплой водой. В нижней части аккуратно сделайте отверстие при помощи канцелярской кнопки или иглы – оно необходимо для дренажа. При отсутствии отверстия в случае излишнего полива почва в импровизированном горшочке для рассады будет излишне влажной, что может не лучшим образом повлиять на здоровье ростка.

    Шаг 3. Засыпьте яичную скорлупу землей наполовину. Учитывая, что речь идет о проращивании рассады, лучше использовать покупную садовую почву, имеющую большое количество питательных веществ.

    Шаг 4. Поместите семена в получившиеся из яичных скорлупок импровизированные горшочки, присыпьте сверху землей. При необходимости налейте небольшое количество воды.

    Шаг 5. Поместите горшочки, получившиеся из скорлупы, на поддон для яиц или коробку, в которой они же и покупались. Затем уложите все вместе на подоконник, под солнечный свет. Подождите, пока рассада не будет готова для высадки в почву. Не забывайте при этом следить за состоянием растений и регулярно их поливать.

    Шаг 6. Когда рассада достигнет нужного состояния, высаживайте ее в открытый грунт прямо в яичной скорлупе. При этом слегка сдавите последнюю, чтобы разломать, но при этом не повредить росток. Таким образом, скорлупа с течением времени разложится в земле, а всходы сельскохозяйственных культур на огороде получат полезные вещества для роста.

    Добавить комментарий