Классический рецепт

Для приготовления домашнего твердого сыра используют натуральный фермерский творог, в котором нет пальмового масла, химических стабилизаторов, консервантов и прочих неуместных ингредиентов.

На килограмм творога:

  • 100 г сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • 10 г соли;
  • 15 г соды.

Для работы понадобится кастрюля на 3 л, кастрюля с миской для водяной бани, дуршлаг с мелкой сеткой и емкость для сбора сыворотки.

  1. В глубокой кастрюле вскипятить 2 л воды.
  2. Творог растереть руками или толкушкой, чтобы разбить все крупные комочки.
  3. Выложить его в горячую воду и проварить на маленьком огне 20 минут, не позволяя кипеть ключом. В процессе термической обработки творог начнет плавиться и из него выйдет лишний жир. Вода превратится в сыворотку, которую можно использовать для выпечки или в окрошку.
  4. Творог переложить в дуршлаг, чтобы из него стекла жидкость. Можно его слегка утрамбовать. Если сетка слишком крупная, на нее подстилают несколько слоев марли. Через нее массу легко отжать. Получиться достаточно плотный ком из липкого творога. Использованную посуду надо сразу замочить, потому что присохший творог отмывать очень трудно.
  5. На разогретой водяной бане растопить масло.
  6. Выложить в миску с маслом комок отжатого творога и снова его тщательно растереть.
  7. Посолить, добавить соду, чтобы творог легче плавился, и взбитое яйцо, чтобы готовый сыр смог отвердеть. Когда сода реагирует с молочной кислотой, творожная масса заметно увеличивается в объеме, становиться мягкой и пышной. Яичный желток слегка ее окрашивает.
  8. В течение 5 – 7 минут сырную массу надо непрерывно перемешивать, чтобы она прогревалась и топилась со всех сторон равномерно. Должна получиться полностью однородная, тягучая масса. Она хорошо отделяется от стенок и собирается в один ком. Чем дольше уваривается сыр, тем тверже он будет.
  9. Сырную массу разложить в формочки аккуратно, без пустот. Наполнять тару до верха, чтобы под герметичной крышкой не осталось воздуха.
  10. Полностью остудить и спрятать в прохладу на 5 – 10 часов, чтобы продукт затвердел.

Адыгейский сыр

Немного соленый, очень нежный, плотный сыр. Если вы никогда не пробовали такой вид сыра даже в магазинном варианте, то пробовать пока не стоит. Приготовьте его дома, а затем пробуйте в магазине. Вы раз и навсегда поймете, что домашнее всегда лучше и вкуснее.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соли 30 г
творог 770 г
молочная сыворотка 750 мл
молоко 2100 мл

Сколько по времени – 1 час + сутки на засол.

Какова калорийность – 240 калорий.

  1. В большую кастрюлю налить молоко, убрать его на плиту и довести до кипения, но не давать закипеть;
  2. Пока молоко греется, его необходимо периодически мешать во избежание пригорания ко дну;
  3. Творог перебить блендером в однородную и жидкую массу;
  4. Когда молоко вот уже почти кипит, влить творог тонкой лентой;
  5. Все время, пока льется сыворотка, молоко нельзя переставать мешать;
  6. Молоко с творогом начнут сворачиваться и на поверхности начнут появляться кусочки будущего сыра;
  7. Выключить газ и убрать емкость с плиты;
  8. Не трогать емкость с кусочками творога на протяжении десяти минут, дать ей отдохнуть, даже не мешая массу;
  9. В емкость поместить дуршлаг, в который положить несколько слоев марли;
  10. Вылить содержимое кастрюли на марлю очень аккуратно, чтобы не разбрызгать хлопья будущего сыра;
  11. Через четверть часа почти вся жидкость стечет, а в марле останется только сыр. Теперь можно ее плотно скрутить, взявшись за концы;
  12. Сверху поместить что-то тяжелое, чтобы вес выдавил все остатки сыворотки;
  13. И когда сыр остынет, поместить его в холодильник на десять часов;
  14. Вся сыворотка, которая стекает, нам пригодится, так что сохраняйте ее;
  15. Растворить в ней всю соль и готово!
  16. В такой рассол поместить ваш сыр и хранить до пяти дней. А соленость сыра будет ощутима уже на следующий день.

Совет: чтобы молоко быстрее нагревалось, его можно прикрыть крышкой. Так температура внутри емкости станет выше и поможет молок быстрее дойти. И кстати, если вы хотите более твердый кусок сыра, то просто держите сыворотку с молоком на плите немного дольше, чем указано в рецепте.

Рецепт с сычужным ферментом

Сычуг является веществом органического происхождения, которое добывается из желудка рогатого жвачного скота. Это слизистый слой, собираемый со стенок желудка. В организме животного выполняет основную функцию — переваривает пищу.

При приготовлении сыра / творога сычужный фермент необходим для преобразования молочного продукта в плотную структуру. То есть значительно ускоряется процесс створаживания. Благодаря сычугу результат свёртывания молока всегда стабильный.

Стандартный рецепт сыра с сычужными веществами основан на таких компонентах:

  • фермент в виде порошка — 0,2 г;
  • сметана — 0,1 л;
  • молоко — 6 л;
  • соль — 2–3 ч. л. (20–30 г).

Процесс приготовления:

  1. Нагрейте слегка молоко, введите сметану, перетрите. Отдельно в 50 мл воды разведите сычужный фермент. Влейте его в сметанно-молочную жидкость, оставьте на 60–80 минут для брожения. Получится масса в виде желе.
  2. Разрежьте ножом на кубики по 3–5 см, но только по вертикали, так как всё остаётся в кастрюле. Оставьте минут на 12-15, что приведёт к отслоению сывороточной жидкости.

  3. Поставьте на паровую баню или плиту с самым маленьким режимом. Температура массы должна быть не более 42°C. Размешивайте массу в течение 30–40 минут. В результате сырное зерно станет плотным и осядет на дно.
  4. Слейте сыворотку через дуршлаг.
  5. Творог уложите в тару, залейте сывороткой с солью на 2 часа.
  6. Слейте жидкость, сверху придавите гнётом на 3 часа.
  7. Оботрите готовый продукт бумажным полотенцем, оберните тканью, переместите в холод на 20–21 день для полного созревания. Каждые 2 дня меняйте полотенце на сухое.

Сычуг безопасен для человека, так как состоит из жиров, белков, углеводов, энзимов (коагулянтов). Сычужные ферменты бывают 3 видов — животные (получают из желудка), растительные (добывают из растений) и искусственные (изготавливаются в лаборатории).

Твердый сыр из творога с использованием молока

Главный секрет твердости – сухость творога. Чем он суше, тем меньше разваливается готовый продукт.

Для приготовления творожного сыра потребуются:

  • 1 кг рассыпчатого творога;
  • 2 яйца;
  • 100 гр масла;
  • по ч.л. соды и соль.

Сам процесс приготовления похож на предыдущий рецепт:

  1. Если творог влажный, его требуется предварительно отжать.
  2. В творог добавить соду, оставить на 3-4 часа.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты, размешать содержимое до однородности.
  4. На водяной бане увариваем около получаса, затем остужаем до комнатной температуры и убрать в холодильную камеру на ночь (около 8 часов).

Также твердый сыр из творога можно сделать еще одним способом. Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 1 литр молока;
  • два куриных желтка;
  • чайная ложка соды;
  • 0.75 столовой ложки соли;
  • 80 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

В кастрюле смешиваем молоко и творог, нагреваем, помешивая. Масса должна практически кипеть.
Хорошенько увариваем, чтобы сыворотка отделилась

На этом этапе важно не пропустить момент.
На водяной бане растапливаем масло.
В отдельной ёмкости смешиваем желтки, соль, соду, перемешиваем до получения однородной консистенции.
Дуршлаг простилаем марлей, откидываем творог, ждем пять минут.
В подготовленное масло всыпаем творог. Его цвет должен быть желтый или подобных оттенков

Перемешиваем до полного растворения «творога».
В большой таз, объемом три литра, заливаем воду. На него устанавливается тазик в два раза меньше (на полтора литра). Остаётся следить, чтобы влага ни в коем случае не попала в смесь.
Вмешиваем желтки с кристаллами, непрерывно размешивая. Готовим около 10-15 минут. По истечении пяти минут, зерна расплавятся. Это нормально.
Через десять минут от творожной массы не останется и следа.
В итоге, смесь должна сразу же отставать от стенок кастрюли. Снимаем с огня.

Не прекращая интенсивного помешивания, в форму, смазанную жиром, выливаем полученный продукт.

Обратите внимание, на данном этапе сыр затвердевает мгновенно, поэтому необходимо заблаговременно позаботиться об оперативности процесса. После необходимо оставить массу остывать, а затем убрать в холодильник на четыре часа

После необходимо оставить массу остывать, а затем убрать в холодильник на четыре часа.

Через вышеуказанное время продукт извлекается из формы и оборачивается в ткань для впитывания влаги. А затем упаковывается в пергаментную бумагу. Сверху устанавливают пресс и убирают в холодильник. После этого груз снимается, а товар вызревает в прохладном месте в течение суток.

Как сделать сливочный сыр

Для исполнения блюда потребуется постараться и найти сливочный сыр Филадельфия, который встречается совсем нечасто. Но для любителей домашней кухни в японской традиции есть решение: можно приготовить сырный продукт самостоятельно.

Очерёдность действий:

  1. Сивки взбиваются до загущения.
  2. Далее добавляется творог.
  3. Чтобы облегчить процесс получения кремообразной консистенции, в творожную основу вводится сметана.
  4. Полученная однородная и нежная основа сырного продукта перекладывается в ёмкость, отправляющуюся в холод минимум на сутки.https://www.youtube.com/watch?v=Mlae1pCOsSc
Обратите внимание:  Ультразвуковая чистка лица

Плавленый сыр в домашних условиях (диетический)

Прекрасный пол частенько прибегает к различным диетам. Но чтобы их не нарушать и попробовать вкусный и диетический сыр возьмите на заметку такой вариант приготовления. В нем нет ни сливочного масла, ни яиц. А если использовать полностью обезжиренный творог, то калорийность 100г готового сыра составит около 69 ккал.

Потребуется:

  • 600 г рассыпчатого сухого творога (0-3 % жирности);
  • неполная чайная ложка соды и соли;
  • ½ ст. молока (маленькой жирности)
  • ½ ч. л. куркумы — для цвета (по желанию);
  • 1 ч. л. любых других приправ.

Пошаговое приготовление:

1. В плотный пакет засыпаем творог. К нему добавляем соду и соли. Тщательно перемешиваем и оставляем его на 40 минут. После прошедшего времени творог становится желтоватого оттенка и однородной консистенции, а на ощупь липким.

2. Перекладываем смесь в небольшую кастрюльку и всыпаем соль, куркуму, приправы. Вливаем молоко и отправляем плавиться на водяной бане, периодически помешивая до однородности. Огонь при приготовление должен быть минимальным.

3. Готовый сыр переливаем в банку или любую другую емкость. Оставляем на столе, чтобы он остыл. После этого с ним можно будет сразу же делать бутерброды, так как он будет жидким. Если же поставить его в холодильник, консистенция станет более твердой. Но после добавления в макароны или горячие бутерброды, сыр вновь расплавится.

Как сварить плавленый сыр из творога

Мои домочадцы очень любят алтайский плавленый сыр. Да посудите сами, когда намазываешь нежную кремовую текстуру на кусочек душистого хлеба, да еще сверху посыпаешь мелкорубленной зеленью, а то и вовсе ароматные травы уже в самом продукте, то лучше завтрака и не придумаешь. И вкусно, и полезно, и аппетитно!

Но, как-то так получилось, что на даче не было этого чуда, но родным очень захотелось. Благо к нам каждый вечер приезжают и продают свежие молочные продукты, включая деревенский творог, так что проблемы была быстро решена и уже на следующее утро все наслаждались вкусным завтраком.

  • Свежий творог – 0,5 кг.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль, зелень – по вкусу и желанию.

1. Лучше всего получается результат, когда продукт приготовлен на паровой бане. Поэтому небольшой сотейник или любую удобную для вас кастрюльку наполняем примерно наполовину водой и отправляем на плиту нагреваться до температуры кипения.

2. В это время подготавливаем наши ингредиенты. Для начала в металлическую большую чашу, которую удобно будет ставить на кастрюлю, выкладываем свежий творог.

3. Отправляем к нему слегка растаявшее масло, нарезанное кусочками, разбиваем яйцо, присаливаем и всыпаем ложечку соды. Именно она позволяет при нагревании молочному продукту «распуститься» до нужного нам состояния.

4. Чтобы ускорить процесс смешивания ингредиентов и их последующего равномерного плавления, можно воспользоваться блендером, который быстро превратит смесь в однородную без комочков массу.

5. Теперь можно приступить к самому основному и ответственному моменту во всем процессе готовки. Устанавливаем чашу на кастрюльку так, чтобы она дном не касалась воды, а именно находилась над густым паром, который и будет самым важным нагревающим элементом в ходе расплавления получившейся массы.

6. Варим при постоянном перемешивании до тех пор, пока вся смесь не станет тягучей консистенции. Если любите плавленый сыр с добавками, то именно в этот момент лучше всего добавить рубленую зелень, кусочки ветчины, грибов или других наполнителей.

7. Готовый жидкий продукт переливаем в металлическую или керамическую закрывающуюся форму. Можно выбрать любую емкость, из которой потом будет удобно брать кремообразную массу.

8. Оставляем остыть его на столе до комнатной температуры, а потом закрываем крышкой отправляем на пару часов в холодильник.

9. Готовое лакомство очень удобно и легко намазывать на кусочки хлеба.

Для завтрака такой продукт всегда очень желаем, и кушается с большим удовольствием!

Пошаговое приготовление Маскарпоне

Знаменитый сливочный сыр в Италии готовят из молока буйволиц. В наших супермаркетах чаще всего можно приобрести продукт, приготовленный из обычного коровьего молока, хотя и такой заменитель стоит довольно дорого. Можно легко приготовить его в домашних условиях.

Для жирного и мягкого домашнего Маскарпоне:

  • 400 г творога;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок.

Влажность и структура разных видов творога отличаются, поэтому сливки нужно добавлять понемногу. Возможно, понадобится немного больше или меньше жидкости.

  1. Сливки охлаждают до 4 – 5ºС.
  2. Творог и размягченное масло взбивают блендером до однородной плотной массы и охлаждают в течение 30 минут.
  3. Снова быстро взбивают и тонкой струйкой вливают сливки, продолжая работать блендером. Все время нужно следить за состоянием сырной массы. Она должна становиться плотной, но не густой, однородной и блестящей, очень похожей на крем.

Хранить такой продукт можно всего 3 – 4 дня.

Классический рецепт

Состав творожного сыра:

  • 1 кг кисломолочной продукции;
  • 1 л молока;
  • 2 яйца;
  • полпачки сливочного масла весом в 250 г;
  • сода, соль и разнообразные пряности.

Способ исполнения рецепта:

  1. Молоком наполняется большая ёмкость с утолщённым дном.
  2. Когда жидкость закипит, в посуду добавляется порциями кисломолочный продукт.
  3. Всё проваривается на слабом огне не более 5 минут, за которые должна выделиться сыворотка.
  4. Творожная основа отправляется в марлю, в которой подвешивается над мойкой, чтобы ушла вся образовавшаяся жидкость.
  5. Яйца смешиваются с размягчённым маслом, содой и солью.
  6. Когда жидкости в творожной основе не останется, последняя смешивается с яично-масляной массой и приправляется специями.
  7. Полученная основа сыра варится 10 минут на водяной бане, после чего переливается в контейнер, который отправляется в холодильную камеру на 3-4 часа, где сыр находится под гнётом.

Изготовление филадельфии в домашних условиях

Наверняка все слышали про такой сорт сыра, как филадельфия. В последнее время он активно используется в кулинарии: десерты, основные блюда, закуски. Легендарный сорт можно повторить и на домашней кухне.

Возьмем:

  • две гранулы фермента для запуска процесса брожения;
  • четыре грамма лимонной кислоты;
  • соль;
  • натуральный жирный йогурт без примесей – 475 миллилитров;
  • 1.4 литра сливок, жирностью от 25%-ов.

Процесс изготовления:

  1. Сычужный фермент измельчить в ступке до состояния порошка.
  2. Добавить всю кислоту, разбавив 245 мл теплой отфильтрованной воды.
  3. В сотейнике нагреть молокосодержащие компоненты до температуры в 25 градусов Цельсия.
  4. Соединить с жидкой смесью.
  5. Вымешать лопаткой, поставить в тепло для активизации процесса сбраживания.
  6. Не допускается нагревать сыр на плите в связи с отсутствием теплого места. Сбраживание происходит только в естественных условиях.
  7. Выложить массу на марлю, дать стечь излишней жидкости.
  8. Накройте продукт любым тканевым изделием.
  9. Когда половина жидкости уйдет, время устанавливать грузило.
  10. Выдерживать следует в холоде, ожидая около четырех часов.

Готовый аналог американского сорта отлично подойдет в качестве намазки на бутерброды и начинки выпечки.

Домашний твердый сыр из молока и творога

Если вы первый раз задумали сварить вкусный твердый сыр, как в магазине, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Продукт получится очень полезным, без различных красителей и консервантов. А главное, сделанный с любовью для всех домочадцев. На вкус же его не отличить от покупного. Из данного набора ингредиентов выйдет 500 грамм сыра.

Потребуется:

  • 1 кг нежирного творога;
  • 1 л молока;
  • 100 г слив. масла;
  • 2 яйца;
  • по 1 ч. л. соды и соли.

Пошаговое приготовление:

1. В кастрюлю с творогом вливаем молоко и ставим на плиту. Доводим до кипения. В это время деревянной лопаточкой аккуратно помешиваем и разминаем большие комочки творога. После закипания продолжаем варить в течение 10 минут на небольшом огне. За это время сыворотка отделится от творога.

2. В тазик ставим дуршлаг. Если в нем дырочки большие, то стелим один слой марли. Если же дуршлаг в виде сита, то она не понадобится. Теперь процеживаем полученную творожную массу и оставим в таком виде на пару минут. Если ее потрогать, то можно заметить изменение консистенции – она стала более тягучей.

3. В отдельной пиале взбиваем яйца, соль и соду при помощи венчика.

4. Теперь нам понадобятся 2 кастрюли для паровой бани. В большую наливаем около литра воды, меньшую ставим сверху и перекладываем в нее вываренный творог. Добавляем к нему сливочное масло комнатной температуры. Хорошенько перемешиваем. Когда масло растопится вольем яичную смесь и опять тщательно перемешаем.

5. Продолжаем мешать, чтобы консистенция стала однородной и не пригорела. Варим еще в течение 5 минут. Если в сыре остались кусочки творога, то можно использовать толкушку или погружной блендер. Когда смесь полностью расплавится и приобретет желтоватый оттенок можно выключать огонь и убирать с плиты.

Обратите внимание:  Как сделать шкаф своими руками?

6. В специально подготовленную емкость перекладываем еще горячий сыр. Выравниваем и слегка прижимаем ложкой. Даем остыть при комнатной температуре в течение 30-60 минут и убираем в холодильник до полного застывания.

Приятного аппетита!

Рецепт творожного сыра № 3

Приготовьте этот вкусный творожный сыр дома. Раскрываем ещё один простой и вкусный рецепт творожного сыра.

Рецепт:

  1. Вылейте молоко в глубокую кастрюлю из нержавеющей стали и прокипятите его 3 минуты, постоянно помешивая.
  2. Добавьте стакан лимонного сока и убавьте огонь до среднего. Продолжайте помешивать ещё 10 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте ему отдохнуть около 15 минут.
  4. Постелите марлевую ткань поверх сита и процедите творожную смесь, чтобы удалить лишнюю жидкость. Сложите углы ткани, приподнимите и руками выжмите лишнюю сыворотку. Добавьте в творожный сыр соль и специи с травами по вкусу.
  5. Храните творожный сыр в закрытом пластиковом контейнере в холодильнике.

Рецепт творожного сыра № 2

Бывают моменты, когда мы не творим новых кулинарных чудес на кухне, полагая, что они слишком сложны для приготовления, а ингредиенты стоят недёшево. Творожный сыр это отличный способ разбавить обыденность нашей кухни и порадовать нас освежающим вкусом и своими питательными способностями. Приготовить его самостоятельно дома достаточно легко и быстро, при этом Вам понадобится всего три основных ингредиента , которые всегда имеются дома: молоко, лимон (или уксус) и соль.

Творожный сыр получается благодаря коагуляции (свёртывания) горячего молока с помощью кислоты (обычно лимонного сока, хотя можно использовать и уксус). Также его можно свернуть с помощью сычужного фермента животного или растительного происхождения, который можно купить в аптеке. После коагуляции молоко пропускают через мелкую сетку или марлевую ткань.

Жёлтая жидкость, которая выходит из полученной, – это сыворотка, которая отлично подойдёт для приготовления торта, хлеба, печенья и многого другого. Твёрдая часть, которую мы получаем, – это творог. И не просто творог, а Ваш натуральный и ремесленный творог, вкусный и полезный. Давайте разберём второй рецепт творожного сыра.

Ингредиенты:

  • 1 л молока (желательно свежее)
  • Сок одного лимона
  • Щепотка соли

Рецепт:

  1. Вылейте молоко в кастрюлю из нержавеющей стали и нагрейте его до температуры 85 ºC.

2. Как только молоко достигнет необходимой температуры добавьте щепотку соли. Перемешайте. Выжмите сок лимона в молоко, ещё раз хорошо перемешайте и снимите кастрюлю с огня.

3. Дайте молоку отдохнуть примерно 15 минут. За это время молоко должно свернуться и стать комковатым. В дуршлаг постелите кусок марлевой ткани и процедите творог над другой большой кастрюлей. Оставьте дуршлаг над кастрюлей на 30 минут, чтобы дать стечь лишней сыворотке.

4. Время стекания сыворотки зависит от того, какой консистенции вы хотите творожный сыр. Чем дольше будет стекать сыворотка, тем суше получится сыр. Вы можете ускорить процесс, соединив углы марли и прожать кулёк с творогом, чтобы освободить его от лишней жидкости.

5. Когда творожный сыр будет готов, переложите его в герметичный пластиковый контейнер, чтобы он не впитывал запах других продуктов в холодильнике. Хранится такой сыр от двух до трёх дней.

6. Из сыворотки, полученной в результате фильтрации, вы можете приготовить торт, кексы, печенье, хлеб, смузи и многое другое. Не выливайте её. Как и творог, если вы не собираетесь использовать её в течение 24-48 часов, вы можете заморозить в контейнере со льдом для будущего приготовления.

Домашний сыр — общие принципы приготовления

Рецепты домашнего сыра — настоящая находка для ценителей вкусной и полезной пищи, ведь приготовив такую закуску самостоятельно, можно быть уверенным, что в ней отсутствуют вредные вещества и консерванты. Главный ингредиент для приготовления домашнего сыра — молоко. Можно использовать домашнее или магазинное. Очень вкусным и сливочным получается домашний сыр из козьего молока. Помимо молока во многие рецепты также входит творог, сметана, кефир и сливочное масло. Придать сыру нужный вкус можно с помощью соли, специй, приправ и зелени. Закуска получится очень вкусной, если в сыр добавить зеленый лук, измельченную ветчину, чеснок, орехи, измельченные жареные грибы и т. д. — наполнители могут быть самыми разными.

Существует масса рецептов домашнего сыра, по которым можно приготовить не только обычный твердый сыр, но также брынзу или плавленый, а также популярные сорта (например, филадельфия, моцарелла сулугуни, рикотта и т. д.). Можно также приготовить невероятно вкусный нежный крем-сыр, который можно намазать на тосты или использовать для приготовления вкусных сырных десертов и начинок.

Общий принцип приготовления домашнего сыра заключается в следующем: молоко наливают в кастрюлю, доводят до кипения, затем вводят остальные ингредиенты. После чего содержимое нужно некоторое время варить, пока не отделится творожный сгусток и сыворотка. После такой процедуры сыр нужно выложить в марлю и повесить, чтобы стекла сыворотка или положить в дуршлаг, поставить на кастрюлю, а сверху положить груз. После того, как сыр остынет, его можно убрать в холодильник на несколько часов, чтобы он как следует охладился.

Как приготовить творожный сыр в домашних условиях

Почему стоит попробовать самостоятельно приготовить этот продукт на собственной кухне? Да потому что, во–первых, вы сами полностью контролируете весь процесс приготовления, и сами можете регулировать нежность или твердость продукта, а также вкусовые качества своего творения.

Во-вторых, вы явно не будете использовать химикаты и консерванты, чтобы добиться отличного результата. Вы гарантированно выберете только натуральные ингредиенты.

В-третьих, вы сможете регулировать диетические свойства продукта, выбирая маложирные составляющие вашего рецепта.

В-четвертых, если вы любите какие-либо добавки, то всегда можете в процессе его приготовления включить в состав классического рецепта любимые компоненты – будь то орехи, зелень или даже кусочки грибов или приготовленного измельченного мяса.

В-пятых, вы сами выбираете по какой из двух технологий будете готовить свой шедевр:

  1. Путем термического плавления смеси молочных ингредиентов
  2. Путем добавления сычужного фермента

Чаше всего хозяюшки дома варят продукт по первой технологии и он получается достаточно мягким, напоминающим сулугуни, плавленые сырки, крем-сыры, филадельфию, панир (или адыгейский) и даже рикотту.

А вот вторая технология несколько сложнее, потому что требует точности в пропорциях при смешивании жирного молока, бифидобактерий и ферментов, позволяющих компонентам свернуться до нужного состояния. В роли сычужных ферментов используется в основном пепсин.

Как правило, чтобы приготовить его по классическому рецепту, понадобится использование свежего жирного домашнего молока и творога или сметаны, кефира и сливочного масла. А чтобы усовершенствовать вкус и консистенцию лакомства используется сода, специи, различная зелень и другие продукты-добавки.

По сути, все рецепты по первой технологии сводятся к тому, что в антипригарную большую кастрюлю сначала наливают молоко, нагревают его до состояния кипения, а потом уже добавляют другие продукты, которые в ходе дальнейшего нагревания начинают разделяться на сыворотку и нежную творожную массу.

Затем сыворотку сливают, а творожок оборачивают в несколько слоев в сложенную марлю, отжимают и подвешивают или же кладут под пресс с грузом, чтобы лишняя влага вышла, а густая масса превратилась в сыр.

А чтобы кулинарный шедевр созрел и набрал свою силу, его отправляют охлаждаться почти на сутки в холодильник.

Однако стоит помнить, что нашему продукту необходимо «дышать» и освобождаться от влаги, поэтому не стоит его ни хранить, ни охлаждать в пленке. Лучше всего обернуть кусок в пергамент, который не позволит завестись грибку внутри и заплесневеть.

Либо можно положить его в стеклянную или керамическую закрывающуюся посуду – так нежное блюдо не напитается посторонними запахами из холодильника.

Стоит запомнить, что сыры не очень любят заморозку, поэтому сильно охлаждать их не стоит. Делать это рекомендовано только тогда, когда хотите его потом натереть для последующего запекания в составе какого-то блюда.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, как дома из творога сварить сыр, который можно использовать как для обычных бутербродов, так и для создания выпечки или десертов. Такой сыр очень ценен и полезен для любого человека. Конечно, чтобы его приготовить, нужно уделить этому некоторое время, но весь процесс довольно простой и увлекательный, поэтому обязательно воспользуйтесь моими рекомендациями, вам наверняка понравится.

А теперь я хочу оставить для вас очень простые идеи не менее вкусных и полезных блюд, с рецептами которых справится даже начинающий кулинар.
Раз уж мы научились готовить сыр, можете его использовать для приготовления нежнейших —сырных палочек—, которые станут отличной закуской на праздничном и повседневном столе. Их лучше есть еще теплыми, чтобы ощутить всю прелесть растаявшего сыра.
Раз уж у нас сегодня такая домашняя тема, давайте приготовим —сгущенку в домашних условиях—. Ее вкус я помню еще с детства, потому что нам мама часто такую готовила. Эту сгущенку вы сможете использовать для подачи с любимыми десертами или для их приготовления. Она намного вкуснее и полезнее магазинной, рекомендую и вам побаловать себя такой сладостью.
А вот очень доступный рецепт приготовления —творожной массы в домашних условиях—

Обратите внимание:  Переделал светодиодную лампочку. теперь она служит в 3 раза дольше и светит ярче в 2 раза

Мои дети очень ее любят и всегда просят купить в магазине, больше обращая свое внимание на упаковку, чем состав. Теперь специально для них, ну и для себя, конечно, я готовлю такое кушанье дома и выкладываю в красочную детскую посуду, которая и вызывает аппетит к содержимому у моих ребятишек.

Обязательно попробуйте

Для самых заботливых мам и хозяек я приготовила рецепт —ряженки в домашних условиях—. У вас не уйдет много вашего личного времени на ее готовку, но блюдо вы получите очень вкусное и достойное. Рекомендую пополнить вашу кулинарную книгу и этим рецептом.

Готовим вкуснейший Маскарпоне

Очень часто в нежный тортах с сырно-сливочным вкусом используется крем на основе знаменитого и известного всем Маскарпоне. Хотите верьте, хотите – нет, но на самом деле он делается всего из двух ингредиентов: сливок и лимонного сока. Правда лимон можно заменить на винный уксус или кислоту.

  • Сливки 25% — 1 л.
  • Сок лимона – 3 ст. л.

1. Заранее выжать сок лимона, чтобы потом не терять время в ходе приготовления.

2. В чистый сухой сотейник перелить сливки и на паровой бане на среднем огне довести их до кипения. Затем убавить газ до минимума и дать остыть сливкам до 85 градусов.

3. Снять сотейник с паровой бани и влить тоненькой струйкой при постоянном перемешивании свежевыжатый сок лимона. Эта простая процедура даст возможность массе немного створожиться, что в принципе и поможет превратиться ей в нужный продукт.

4. Затем снова поставить сливочно-лимонную смесь на пар и, не переставая помешивать, довести до консистенции, похожей на загустевший сливочный крем.

5. Убрать с огня и остудить до 45 градусов при постоянном перемешивании, чтобы не образовалось ненужных нам сгустков.

6. В дуршлаг, установленный над глубокой чашей, положить хлопковое полотенце или многослойную марлю и через него процедить образовавшуюся массу. Дать стечь всей лишней сыворотке, затем полотенце завязать и подвесить на ночь.

7. Затем полученную субстанцию следует переложить в марлю и поставить под гнет в сито или дуршлаг и на 12 часов убрать в холодильник.

8. Переложить полученную массу в чашу и взбить миксером до состояния крема.

Если сыр получился немного суховатым, то можно при взбивании добавить 1-2 ст. л. сливок.

9. Хранить нежную сливочную массу надо в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Вот такие совсем не сложные рецепты.

Надеюсь, что вам они понравились и вы будете все чаще удивлять своих домашних и гостей собственноручно приготовленным нежным и вкусным продуктом. Делать его, как вы сами видите, не так уж и сложно, а пользы гораздо больше, чем от покупного.

И еще неизвестно сыр ли вы купите или его замену. А когда готовите сами, то точно знаете, что кроме натуральных молочных продуктов и творога ничего лишнего в аппетитной нарезке не содержится.

Если Вам понравились рецепты делитесь ими со своими друзьями, жмите на кнопки социальных сетей, и рецепты появятся в вашей ленте. Все Ваши друзья также смогут порадовать своих близких вкусным блюдом.

А Вам я желаю приятного аппетита и вкусного сырного удовольствия! Всего Вам доброго!

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Для приготовления сыра нам понадобится творог, где-то молоко и сливочное масло. Творог может быть абсолютно любой – то есть, это может быть магазинный вариант или творог в упаковке из магазина. Здесь все решает ваш вкус.

Молоко покупаете тоже по своему вкусу. Если оно магазинное, то его не кипятите, если того не требует рецепт. Но вот если молоко коровье, козье, овечье – то есть, домашнее, то его желательно закипятить. Даже если в рецепте написано, что доводить до кипения не стоит, то в случае домашнего молока, это лучше сделать.

Сливочно масло, как и специи для будущего сыра вы можете выбирать самостоятельно. Здесь все зависит (в случае масла) от того, к какому производителю вы привыкли и какому доверяете. В случае добавок уж точно выбирать только вам. Помните, что добавить можно очень многое: зелень, орехи, сухофрукты, овощи и прочие продукты.

Ингредиенты Количество
сливочное масло – 60 г
творог – 510 г
соли – 3 г
куркума/шафран – 2 щепоти
молоко – 520 мл
сода – 3 г
  1. Масла за день до готовки достать, чтобы оно стало мягким;
  2. Творог всыпать в чашу и перебить погружным блендером его в однородную, можно даже сказать, кремовую массу;
  3. Пока перебиваете творог, влить молоко в большую кастрюлю и закипятить его;
  4. Творожную массу влить в молоко;
  5. Мешать лопаткой, доводя до кипения;
  6. Как только масса снова закипит, варить ее десять минут;
  7. В большую кастрюлю поместить дуршлаг или большое сито, а в него несколько слоев марли;
  8. Вылить в марлю творог с молоком;
  9. Через несколько минут поднять марлю за концы, скрутить и выдавить, таким образом, лишнюю жидкость;
  10. Содержимое марли переложить в другую емкость, добавить натуральный краситель, соль, соду и масло;
  11. Взбить венчиком или миксером снова до пышности и воздушности;
  12. Поставить емкость с однородной массой на плиту и прогреть до тех пор, пока сыр не начнет отставать от стенок. Это произойдет примерно через минуту;
  13. Снять с огня и остудить до состояния, когда можно будет трогать сыр руками;
  14. Придать сыру нужную форму и завернуть в пленку, оставить отдыхать двадцать минут;
  15. По истечению времени убрать сыр в холодильник и подождать всего-то тридцать минут.

Совет: если варить сыр ДО десяти минут, он будет мягким, если больше, то сыр уже можно будет отнести к твердым сортам.

Как приготовить сыр из козьего творога на собственной кухне

Любой сыр можно сделать самостоятельно. Делимся с вами несложным рецептом приготовления сыра из козьего творога.

Вам понадобятся ингредиенты:

  • 4 литра качественного козьего молока;
  • 60 мл сыворотки или кефира;
  • 10 грамм поваренной соли.

На готовку уйдет 4 часа. В 100 г порции содержится 169 ккал.

Шаг 1. Необходимо сделать из козьего молока творог. Для этого на среднем огне подогреть молоко, примерно до 35 градусов.

Шаг 2. Для закваски добавить сыворотку или кефир, перемешать.

Шаг 3. Кастрюлю закрыть плотно крышкой. Поддерживать огонь, чтобы температура молока была на уровне 35 градусов. Для заквашивания молока понадобится 60 минут.

Шаг 4. Оставить для свертывания еще на 60 минут, закрыв емкость крышкой. Поддерживать температуру козьего молока, приблизительно до 35 градусов. Такой тепловой режим способствует свертыванию молока и образованию сырной массы.

Шаг 5. Как только сырный сгусток сформируется, разрезать его на небольшие кубики. Поместить их снова в кастрюлю.

Шаг 6. Кубики перемешивать каждые пять минут. Время готовки составит от 30 до 60 минут. Температуру необходимо поддерживать на том же уровне.

Шаг 7. Сыворотку слить, добавить яйца. Немного оставить сыворотки для приготовления рассола.

Шаг 8. Переложить сырную массу в подготовленные формы. Заполнить их до самого верха.

Шаг 9. Для промывания сыра приготовить рассол. Для этого растворить 15 мл (1 ст. ложку) соли в теплой сыворотке. Хранить ее следует только в холодильнике, использовать для промывания корочки.

Шаг 10. Держать продукт в формочках сутки. Под них поставить емкость, чтобы стекала сыворотка. За весь период выдержки сыр надо перевернуть два раза, чтобы кусочек получился ровным.

Шаг 11. Извлечь сыр из формочек и приступить к посолу. Посыпать каждую головку сыра солью, по одной чайной ложке на каждую головку. Солью должна быть покрыта вся поверхность сыра. Если соли недостаточно, просто увеличьте ее количество.

Шаг 12. Положите продукт на подставку, чтобы была возможность стока лишней сыворотки. Примерно на сутки. За этот промежуток времени переворачивать сыр от 1 до 2 раз. Когда головка сыра станет сухой на ощупь, убрать ее в холодильник для выдержки.