Адлерская серебристая порода кур – подробно о разведении и содержании!

Куры породы Адлерская серебристая

Адлерская серебристая – известная порода кур, которая объединила в себе яичные и мясные качества. Она ценится преимущественно частными фермерами и выгодна для разведения на небольших частных подворьях. Птицы имеют весьма привлекательный вид и приятный характер.

История кур

Порода кур Адлерская серебристая – выведена методом селекции на фабрике по разведению птицы города Адлер (Россия) в 1951 году. Для выведения этой птицы были использованы такие породы как Русская белая, Первомайская, Плимутрок белый, Юрловская голосистая и Нью-Гемпшир.

Официально Адлерскую серебристую зарегистрировали в 1961 году

Селекция породы была длительной. Сначала были сведены особи Русской белой породы с петухом Первомайского вида. Их потомство смешали с самцами Нью-Гемпшир. Затем, внутри полученного вида шел отбор лучших особей, которых затем скрестили с самцами Плимутрок белого цвета. После этого снова шло разведение внутри выведенной группы и лучших самок свели с петухами Юрловской голосистой породы.

В результате длительного процесса селекции, была получена птица мясо-яичного типа с высокими показателями и стойкими качествами породы. Официально ее зарегистрировали в 1961 году.

Описание породы кур Адлерская серебристая

Голова небольшая и широкая, гребень листовидный ярко-алый, клюв желтый изогнут книзу, глаза рыжеватые

Птица средних размеров, с правильным, мощным костяком. Спина ровная, широкая, к земле расположена параллельно. Грудная клетка широкая. Крылья довольно длинные, прижаты к туловищу, округлены. Ноги у породы Адлерская серебристая развиты хорошо, недлинные, голени без оперения. Шея средней длины с развитой гривой. Голова небольшая и широкая. Гребень листовидный (5 зубцов), ярко-алый. Клюв желтого окраса, изогнут книзу. Окрас глаз рыжеватый.

Оперение обильное, густое. Перья плотно прилегают к туловищу, благодаря чему особям не холодно зимой. Окрас пера называется колумбийским – основный цвет белый, но имеются также черные перья на шее и хвосте.

Характер птицы

Подселять к адлерским птицам можно кур других пород или же пернатых иных видов

Порода кур Адлерская серебристая отличается спокойным нравом. Особи легко уживаются с другими птицами, если они также миролюбивы. Подселять к адлерским птицам можно кур других пород или же пернатых иных видов (перепелок, голубей). Более крупная птица, вроде уток, гусей, индюков, может жить с адлерскими курами, но только при условии, если не отличается агрессивностью.

Петухи имеют спокойный нрав и для заводчика не опасны. Но в то же время они способны защитить кур от хищников, если возникнет такая необходимость. Атакует петух только в случае появления реальной опасности для себя, его курочек или, если его специально раздразнили. При этом нужно учитывать, что петух адлерской породы в гневе очень опасен, поэтому провоцировать его специально не рекомендуется.

Куры не шумные, но у петуха голос громкий, красивый. Громкое кудахтанье в курятнике или на выгуле можно услышать, когда самка сносит яйцо или же в случае, если птицу что-то сильно напугало.

Продуктивность Адлерской серебристой курицы

У Адлерской серебристой породы кур неплохие продуктивные качества.

Выживаемость цыплят – 95%, но выживаемость взрослой птицы – 84%

  • Вес петуха до 4 кг, курицы – около 2,5 кг.
  • Вес тушки после забоя птицы немалый, но чтобы мяса было больше, петухов и кур заранее откармливают.
  • Вкус мяса очень приятный, оно сочное, нежное.
  • Нестись самки начинают с 6 месяца жизни.
  • В год самка может дать около 200 яиц высокого качества. Вес яйца в среднем 70 г, яйца очень вкусные, питательные.
  • Выживаемость цыплят – 95%, но выживаемость взрослой птицы – 84%.

Уход и содержание

Адлерская серебристая порода кур в уходе неприхотлива, и все же чтобы птицы были продуктивными, им необходимы определенные условия жизни.

  • Курятник строится таким образом, чтобы места внутри хватало всем особям. Адлерская порода отличается немалыми размерами, поэтому на квадратный метр должно приходиться не более 4 курочек.
  • Подстилка в курятнике делается из опилок, соломы, сена. Пол должен быть всегда сухой, подстилка меняется по мере необходимости.
  • Раз в 2 года нужно проводить полноценную чистку и дезинфекцию помещения, при этом раз в год проводится обработка стен известняком.

Свободный выгул делается просторным

  • Свободный выгул делается просторным. Внутри обустраивается небольшой навес от непогоды, ставится емкость для воды, таз с золой для чистки перьев. Желательно посадить в вольере культурные травы, злаки, чтобы птицам было что клевать во время прогулки. Выгул желательно оградить высоким забором.
  • Чтобы пернатые реже болели, необходимо вовремя проводить профилактику против заболеваний (делать прививки, уничтожать паразитов).

Как кормить Адлерскую породу кур

Корм курам Адлерской породы дают 4 раза в день

Корм курам Адлерской породы дают 4 раза в день. Если летом птиц ежедневно выпускают на выгул, где много свежей зелени, злаков и жучков, что можно добыть в земле, корм можно давать 3 раза в сутки. Первый раз корм дают в 6 утра (в это время скармливается зерно), последняя кормежка – в 10 часов вечера (также дают зерно), и еще 1-2 раза днем дают влажные мешанки из зелени, овощей, корнеплодов, премиксов и иных добавок. Пищу дают примерно в одно время, чтобы куры привыкали к определенному графику.

При интенсивном кормлении 4 раза в сутки простой едой вроде зерна и овощных мешанок, или 3-кратном кормлении комбикормом, обеспечивается нормальный рост птицы. При откорме, в питание стоит добавлять кукурузу (если птицу кормят не комбикормом).

Разведение Адлерской серебристой породы

Куры породы адлерская серебристая полностью утратили инстинкт насиживания. По этой причине их нельзя разводить естественным образом. Для получения молодняка используется инкубатор. Чтобы яйца были оплодотворены, на 1 петуха должно приходиться в 4-6 кур.

Цыплята отличаются активностью. Они крепкие, сильные, дружные, обычно держатся кучками. В первое время в брудере, где их держат, устанавливается температура в +29…+31°C, но с каждым днем ее постепенно снижают, чтобы ко 2 неделе пернатые привыкли к температуре в +22 градуса.

Цыплята крепкие, сильные, дружные, обычно держатся кучками

Освещение также должно быть полноценным, однако яркий свет для пернатых противопоказан, он повышает их возбудимость и это приводит к каннибализму. Так что свет делается приглушенным. В первый день его не выключают совсем, затем начинают отключать на 15 минут в сутки, постепенно уменьшая время светового дня. Примерно ко 2 недели птицы уже должны привыкнуть в 12-ти часовому освещению.

Первое кормление проводится, как только птенцы обсохнут. Их первая еда – измельченное вареное яйцо. Со 2 дня можно добавить в рацион рубленый лук, творог, распаренное пшено. Сухую дробленую крупу дают только с 7 дня жизни. В первый день цыплята должны кушать 8 раз в сутки, но к концу 1 недели количество кормлений сокращают до 5 за день. А к концу 2 недели они должны уже привыкнуть к 4-разовому кормлению.

Вода в поилке меняется как можно чаще, если используется поилка чашечного типа. В ниппельной поилке можно менять воду, как только она закончится. При желании в нее можно добавить слабый отвар крапивы или витамины.

Отзывы о породе кур Адлерская серебристая

Адлерская серебристая порода кур известна многим частным фермерам. Отзывы о ней представлены ниже.

  • Инна Егорова: «Адлерскую серебристую породу кур могу рекомендовать в случае, когда нужно получать и мясо, и яйцо от птицы. Но если необходимо получать в больших количествах только определенный продукт, то порода будет не выгодной, ведь у нее средние показатели. Я развожу эту породу уже много лет. Выращивать ее сплошное удовольствие, ведь птицы спокойные и красивые, однако корма на них уходит немало. Чтобы разведение было выгодным, нужно приловчиться в составлении полноценного, но недорогого рациона».
  • Дора Титова: «Адлерские курочки дают просто восхитительные по вкусу яйца! Может быть дело в кормлении – на лакомства я не скуплюсь, но вкус действительно удивительный. Белок плотный после варки, желток почти оранжевый, нежный, на вкус прямо сладковатый. Что до мяса, то оно неплохое, но у бройлеров намного лучше. И нужно учитывать, что мяса будет достаточно только в том случае, если кормить птицу комбикормом, потому что на простой еде мои куры не вырастают большими – самцы около 3,5 кг».
  • Яша Павлов: «Разводим с женой эту породу вместе с Юрловскими голосистыми курами. Они хорошо уживаются, таких проблем как драки между петухами или каннибализм никогда не замечал. Нравится у адлерской породы то, что птицы быстро растут и почти не болеют, если делать профилактические прививки и за чистотой следить. Один раз была замечена какая-то болячка, многие особи заразились, но лекарства, что выписал ветеринар, быстро поставили кур на ноги, и сейчас они активны и жизнерадостны, как и другие особи».

Специфика содержания и кормления кур адлерской породы

Адлерская серебристая порода кур (Серебристый Адлер) – это мясо-яичная разновидность. Неприхотливы к условиям содержания и ухода, отличаются высокой продуктивностью. Название порода получила по месту первоначального выведения (город Адлер, Россия) и характерному серебристо-серому окрасу. Птицы способны сохранять хорошую яйценоскость до 4 лет.

Успешно разводить адлерских серебристых кур помогут рекомендации: характеристика породы, максимальная продуктивность, содержание взрослых птиц и цыплят. Важные нюансы выращивания, распространенные болезни.

Характеристика

Адлерские серебристые куры отличаются жизнеспособностью, выносливостью, хорошим здоровьем. Мясо-яичный гибрид, выведенный селекционерами города Адлер в сотрудничестве с Кубанским аграрным университетом. Для получения новой породы были скрещены:

Взрослые птицы хорошо переносят жару, это не снижает продуктивность. Их успешно выращивают в северных регионах.

Серебристый Адлер чаще выращивается в приусадебных хозяйствах. Как порода для птицефабрик применяется реже.

Описание внешнего вида

Отличаются привлекательной внешностью: петухи и куры имеют одинаковый окрас. Белые перья на теле, окраска рулевых и хвостовых серо-черная. Гребешки, мочки ушей и сережки ярко-красного оттенка. Глаза желтовато-медные, круглые. Особенности:

  • развитая мускулатура;
  • компактность телосложения;
  • спина прямая;
  • грудь глубокая, полная;
  • клюв желтый, слегка изогнутый;
  • крылья плотно прижаты к корпусу;
  • хвост у петухов и кур загнут кверху.

Голени средней длины, белого цвета. Телосложение породы имеет также слабые стороны: тонкую шею, высоко поставленный корпус, крупный хвост. У петухов гребень толстый, заваливающийся набок. Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Куры и петухи внешне отличаются только размерами и формой гребня. Признаки породности петуха аналогичны курице.

Достоинства и недостатки

Адлерская порода пользуется популярностью, поскольку сочетает положительные характеристики мясной и яичной пород. Основные достоинства:

  • выживаемость цыплят 95% (при инкубации потери составят до 2%);
  • спокойный, дружелюбный характер;
  • неприхотливость содержании и кормах;
  • куры не теряют хорошую яйценоскость через 3 – 4 года;
  • петухи ведут себя неагрессивно по отношению к курам, охотно подпускают их к кормушке.

При разведении рекомендуется учитывать недостатки породы:

  • плохие наседки (цыплят выращивают инкубаторным методом);
  • в первый год куры несут мелкие яйца (требуется искусственная задержка развития).

Куры могут начать нестись уже в 5 месяцев, но яйца мелкие, есть риск болезней. Существуют рекомендации искусственно задерживать развитие, чтобы притормозить яйценоскость до 6 – 9 месяцев. Про описание и продуктивность породы кур Русская хохлатая читайте здесь.

Продуктивность

Характеризуется высокой продуктивностью. Птицы быстро растут, позволяя получить диетическое мясо высокого качества. Интересная особенность породы – низкий вес несушек обеспечивает высокую яйценоскость. И наоборот, максимальный вес приводит к снижению количества яиц. Могут выращиваться долгосрочно, не теряя исходную продуктивность до 4 лет.

Для получения большого количества яиц несушкам нужно обеспечивать усиленный рацион питания. В рацион обязательно включают кукурузу, ячмень и пшеницу.

Нормы яйценоскости

Чтобы не произошло ослабление молодых курочек, не рекомендуется стимулировать их раннюю яйценоскость. Оптимальный возраст от 6,5 до 9 месяцев. Вес одного яйца 58 – 60 граммов. При идеальных условиях содержания несушки способны приносить яйца каждый день, даже зимой. В год они способны приносить 180 – 200 яиц. Нормы яйценоскости завися т от времени года, длительности светового дня и температуры воздуха. Про особенности породы кур Вельзумер читайте по этой ссылке.

Выход мяса

На мясо выращивают петухов и кур, которые не используются, как несушки. Продуктивность Серебристого Адлера, как мясной породы снизилась по сравнению с породами Редбро, Легбар и первоначальными характеристиками селекции. Молодняк забивают на мясо не ранее, чем в 2 месяца. К этому времени их вес при правильном содержании достигает 2 килограммов.

Увеличить продуктивность получения мяса возможно при скрещивании с породой Корниш. Цыплята уже к 2 месяцам имеют вес до 1,3 килограммов.

Убойный выход мяса взрослых птиц:

  • куры – до 2,8 килограммов;
  • петухи — от 3,4 до 4 килограммов.

Не используется, как бройлерная порода.

Содержание

При содержании на приусадебном участке единственным важным условием становится наличие сухой подстилки (древесная стружка, опилки) или насеста. С весны до поздней осени могут находиться в свободном выгуле. Особо требовательны к к условиям выращивания и содержания цыплята. Их нужно содержать только в сухом и теплом месте. Про разведение кур породы Хайсек узнайте их этой статьи.

У кур практически отсутствует материнский инстинкт. Если планируется разведение цыплят, обязателен инкубатор. На 5 день после появления цыплят их возможно выпускать на площадку, если погода благоприятная.

Питание

Кормление взрослых проводится 2 раза в день. Цыплят нужно кормить 5 – 6 раз в день. Взрослые особи не требуют особенного рациона, нужен полнорационный корм. Он включает сочные корма, а также зерновые, минеральные подкормки. В рацион должны входить:

  • зерновые (кукуруза, пшеница, ячмень);
  • костная мука;
  • рыбная мука;
  • тыква;
  • мел;
  • овощи (картофель, морковь);
  • овощные отходы.

Также нужно скармливать птицам зелень. Цыплятам также нужны сочные корма, зерно и минеральные добавки.

Зимой в рацион добавляют минеральные добавки, протеины. Это позволит птицам набирать вес, а несушкам не снижать яйценоскость.

При напольном содержании взрослых птиц обязателен доступ к ёмкости, заполненной прокаленным песком или золой. Это профилактика появления паразитов, если они регулярно принимают пылевые «ванны». Обязательно сухой, теплый курятник. Молодняк выращивают отдельно, поскольку взрослые не проявляют к ним интерес. При выращивании в вольерах постоянно нужна сухая подстилка: торф, древесная стружка, опилки. Про кур породы Синь Синь Дянь расскажет этот материал.

Молодых нельзя выпускать в свободный выгул ранее, чем через 5 дней. После этого их возможно выпускать из клеток, но отдельно от взрослых.

Условия

Взрослые особи могут успешно выращиваться тремя способами: в клетках, вольерах или свободном выгуле. Если на подворье одинаковое количество самок и самцов, при свободном выгуле большинство яиц будут оплодотворены. Чтобы регулярно получать крепкое потомство, вылупление птенцов проводится в конце мая – начале июня. При выращивании вольерным или клеточным методом этот процесс легко проконтролировать. Наличие сухой подстилки нужно только при напольном выращивании.

Раннее вылупливание провоцирует преждевременное созревание самок. Это приводит к началу яйценоскости ранее, чем 5,5 месяцев, ослаблению их организма.

Болезни

Основные заразные заболевания, опасные для поголовья:

  • болезнь Марека;
  • инфекционный бронхит;
  • кокциноз;
  • сальмонеллез (птичий паратиф);
  • микоплазмоз;
  • болезнь Габоро;
  • птичий грипп;

Наиболее эффективная профилактика проблемы – это соблюдение условий ухода, своевременная вакцинация птиц. Также существуют инвазионные болезни:

  • перьевой клещ;
  • пухоеды разных видов;
  • блохи;
  • различные гельминты.

Профилактика проблемы – соблюдение правил ухода, регулярный осмотр птиц.

Видео

В данном видео рассказывают о выращивании и о уходе за Адлерской породой кур.

Выводы

Порода Серебристый Адлер – это распространенная мясо-яичная разновидность. Название получили по месту селекции и характерному окрасу. Особые условия выращивания, ухода нужны только цыплятам. Взрослые куры выносливы, имеют крепкое здоровье, хорошо переносят жару. Особенности вида:

  1. Имеют привлекательный бело-черный окрас с красными гребешками, сережками и мочками ушей.
  2. Куры и петухи отличаются внешне только размерами, величиной гребня;
  3. Выживаемость цыплят до 95%, отличаются тихим, неагрессивным характером. Петухи заботливо относятся к курам, подпускают к кормушкам.
  4. Среди недостатков необходимость выращивать молодняк исключительно в инкубаторе (куры всегда плохие несушки);
  5. Убойный выход мяса взрослых птиц – до 2, 8 килограмма куры, петухи – до 4 килограммов.
  6. Взрослые не требуют особых условий кормления и ухода. При напольном содержании в зимних и летних курятниках обязательны сухая подстилка, доступ к золе или песку. Это профилактика паразитов.

При идеальных условиях ухода возможно получать 180 – 200 яиц в год.

Адлерская серебристая – описание и характеристика, преимущества породы

Во второй половине 20 века у населения Советского Союза стала популярной гибридная порода домашней птицы — адлерская серебристая курица. Она была выведена краснодарскими зоогенетиками путём скрещивания нескольких генетических линий с целью получения большого количества яиц в течение длительного периода при быстром наборе массы тела молодняком, стабильном сохранении веса взрослой птицы и вкусовых качеств мяса.

Описание и фото породы

Выносливая и сильная, эта домашняя птица хорошо адаптируется к переменам погоды и климата, комфортно чувствует себя в умеренных широтах и на жарком юге. От своих породистых предков кура унаследовала высокую сопротивляемость заболеваниям и выживаемость молодняка. Вдвое больше яиц приносит одна несушка, чем куры других пород. Вес взрослой курицы около 2,8 кг, петуха — 4 кг. Качество мяса соответствует требованиям, предъявляемым к мясным породам кур.

Адлерская серебристая

Внешний вид и стандарт породы

Описание птицы породы адлерской серебристой включает несколько параметров внешнего вида, размеров и пропорций, закреплённых селекционерами:

  1. Размер. Аккуратные, пропорциональные части тела: шея средней длины, небольшая голова, туловище плотное, мышечная масса умеренная, грудные мышцы хорошо развиты. Крылья пропорционально больше аккуратного хвоста.
  2. Оперение. Птица преимущественно бело-серебристая с чёрным окрасом рулевой части хвоста, кончиков перьев на крыльях и с черно-белым крапчатым воротником на шее. Перья гладкие и плотно прилегают к туловищу. Курица не пушистая по сравнению с другими породами. Голые голени без перьев. Птица выглядит декоративно, нарядно.
  3. Гребень, серёжки, мочки. Ярко-алого цвета, контрастные по отношению к оперению. Гребень должен торчать строго вверх.
  4. Ноги желтоватого цвета. Это главный признак, отличающий серебристую адлерскую от похожей колумбийской суссекской с розоватыми лапами.
  5. Клюв жёлтый, глаза цвета меди.

Основными нарушениями стандарта являются длинные хвост и шея, бледный заваливающийся гребень.

адлерская порода кур петух и курица

Характер

Представители породы имеют покладистый, бесконфликтный нрав, легко адаптируются к новым условиям, причем даже взрослые птицы. Адлеры не соперничают с другими обитателями подворья, а вступают во взаимодействие с собратьями по птичнику и человеком.

Петухи этой породы заботливы и активны. Рекомендуется заводить одного самца примерно на полтора десятка несушек.

Цыплята Адлерской породы кур. Какие есть особенности?

Происхождение

Специалисты по скрещиванию – адлерские птицеводы и научные сотрудники Кубанского аграрного университета – начали работы по созданию породы в 1951 году.

Сначала учёные с помощью скрещивания белой и первомайской кур сформировали стойкие характеристики яйценоскости. Добавление в полученную линию генетического материала нью-гемпширов повысило массу тела особей и улучшило вкусовые качества мяса. Эту же цель преследовали зоогенетики, добавляя свежую «кровь» плимутрока. И последними свой генотип оставили плодовитые юрловские куры. Так в 1966 году появились адлеры. Порода оправдала ожидания учёных и стала популярной в Советском Союзе.

Характеристики несушек: продуктивность, яйценоскость

4 полных года адлерские куры способны нестись, оставляя далеко позади конкурентов. Яйца бежево-кремового цвета по 55 – 60 г. За год взрослая курица приносит в среднем 180 яиц, отдельные особи при соблюдении условий содержания могут производить 250 штук. Снижение веса курицы даёт прирост яйценоскости и наоборот.

Серебристая курица сносит каждый день по яйцу, работая без перебоев в течение месяца, затем следует перерыв на неделю. Такая схема реализуется беспрерывно, вне зависимости от наступления осени и зимы. Но зимнюю производительность следует поддержать созданием необходимых условий. В курятнике должно быть относительно тепло (не ниже нуля градусов), рыхлая, сухая подстилка, организовано дополнительное искусственное освещение, а корма с минеральными добавками должно быть достаточно.

Мясо и кур, и петухов отличается мягкостью и питательностью. Усилив кормление, можно получить прирост массы в ущерб яйценоскости.

Когда начинает нестись Адлерская порода кур?

Чтобы запустить процесс у несушек, достаточно обогатить пищу источниками кальция и дольше освещать курятник. Несушка готова к производству уже через 6 месяцев, но ранний старт приводит к снижению продуктивности и болезням. Два способа задержать раннее начало производства яиц:

  1. Позднее начать выводить цыплят, чтобы вылупились в июне, а к зрелости подошли уже при уменьшающемся световом дне.
  2. Если молодняк выведен ранее, в возрасте 4 – 5 месяцев немного ограничить цыплят в корме и одновременно искусственно сократить световой день в загоне.

Особенности содержания курицы

Одинаково хорошо представители этой породы переносят содержание в специальной клетке, вольере, прогулки на свободе. Мелкий песок, каменная крошка, зола, гравий, битые ракушки обязательно должны быть под ногами птиц в загоне.

Адлеры любят сухой, рыхлый, пружинистый пол курятника, за состоянием которого надо постоянно следить. Солома, опилки, стружка, торф вполне подойдут для настила.

Характеристики породы таковы, что хозяину не придётся слишком вкладываться в уход за птицей. Адлерская курица требует лишь минимального набора удобств: сухого жилища без сквозняков и с освещением, организованных мест для кладок, полноценного корма. Содержать такую птицу легко из-за хорошего здоровья, неприхотливости в еде и лёгкой адаптации к условиям.

Рацион взрослых кур

Адлерские серебристые дают наилучший результат при условии полноценного питания на основе зерна (ячменя, пшеницы, проса) и комбикорма (до 130 г в сутки). Следующие добавки обязательно должны присутствовать в корме:

  • сырые овощные смеси (кабачок, тыква, картофель, морковь);
  • травы (годятся любые огородные сорняки);
  • минералы (ракушки, скорлупа, мел);
  • белок (мясокостная мука, остатки рыбы, мяса, сквашенное молоко, обрат).

Серебристая «южанка» кормится трижды в день. Сухие приёмы пищи следует организовать утром и вечером, днём замешивать влажный обед с различными добавками. Своеобразным сигналом о нехватке витаминов и минералов служит цвет лап несушек: светлые говорят о нехватке травы и сырых овощных смесей в рационе.

Можно перевести кур на двухразовый режим кормления, отрегулировав количество еды.

Содержание кур в зимний период

Зимой птиц важно содержать в сухом курятнике без сквозняков. Если температура не падает ниже нуля градусов, птицам достаточно комфортно. Для сохранения темпов яйценоскости количество корма следует увеличить и оборудовать помещение лампой дневного света.

Зимы средней полосы России адлерские куры переносят хорошо, лишь немного снижая производительность и совершенно не болея.

Разведение

Одним из качеств породы, которым селекционерам пришлось пожертвовать в пользу продуктивности, является высиживание потомства. Адлерские серебристые – отличные производители, но плохие наседки. Хотя при этом уровень оплодотворения яиц, а затем и выживаемости птенцов на высоте. Это означает, что для выведения потомства нужны особи других пород или инкубатор.

Подходящее время для разведения – первые числа мая, в этом случае не возникнет проблемы с ранними кладками незрелого молодняка.

Кормление цыплят

Благодаря врождённым качествам породы выживают почти все цыплята. Чтобы достичь лучших показателей, требуется соблюсти правила кормления.

Возраст птенцаСостав кормаЧастота кормления
Первые сутки жизниВарёное вкрутую яйцо, небольшое количество манной крупыКаждые 1 – 1,5 часа
2 – 5 дни жизниЯйцо, мелко нарезанная свежая зелень (листки одуванчика, мокрица, крапива). Можно дать отдельно простоквашу (цельное молоко нельзя)Каждые 2 часа
5 – 10 дни жизниПостепенно уменьшая количество яйца, увеличивать зелень, добавить мелко натёртые сырые овощи: тыкву, морковь, свеклу.В корм подмешивать сухие дрожжи, рыбий жир. Разрешено вводить специальный комбикормКаждые 3- 4 часа
До 28 – 30 дней жизниДелать влажные мешанки из зелени, первого комбикорма, творога, овощей (добавить картофель). Поставить в клетке ёмкость с песком, толчёной скорлупой.Каждые 4 часа, без ночных кормлений
От 1 до 2 месяцевК предыдущему рациону постепенно добавлять измельчённый ячменьУтром, днём, вечером

Чем болеют куры

Для данной породы птицы характерно отличное здоровье. От постоянной влаги на полу и неубранного вовремя помёта могут пострадать ноги. Уберечь курицу от болезни можно сменой подстилки в курятнике или оборудование насестов. В остальном ни недостатки рациона, ни капризы погоды не отражаются на здоровье кур. Особого присмотра требуют цыплята.

В условиях плохого содержания птицы могут заболеть инфекционными или паразитарными заболеваниям. Однако такой риск в силу выносливости и стойкости значительно ниже у адлеров, чем представителей других пород.

Достоинства и недостатки адлерских серебристых кур

Среди явных плюсов породы – рациональное сочетание высокой производительности яйца и качество мяса, быстрый набор веса молодняком. При этом хозяин подворья, исходя из своих задач, имеет возможность выбрать: стимулировать яйценоскость кур, растить их на мясо или использовать в равной степени оба направления.

Очевидным недостатком является лишь плохо развитый инстинкт материнства. Вместо адлерской курицы птенцов из её яиц может высидеть наседка другой породы. Требуется лишь подложить яйца незаметно для неё. Или с этой задачей справится инкубатор, потери в котором составляют лишь 2 – 3 %.

Заключение

Адлерская серебристая курица не зря считается одной из самых популярных пород домашней птицы. Неприхотливая и сильная, здоровая и красивая, с высокими адаптивными свойствами, курица способна при должном уходе принести максимум пользы и украсить собой подворье. Яйца круглый год, качественное мясо – это оптимальный выбор для мелких и средних хозяйств.

Характеристики и описание Адлерской Серебристой породы кур, их содержание

Разведение птиц в домашнем хозяйстве – не такое легкое дело, как кажется. Прежде всего, существуют 2 отдельных направления:

  • на мясо;
  • для яиц.

Задачи перед ними поставлены разные. Мясные породы должны быстро набирать вес, обладать вкусовыми качествами. Яичные, напротив, представлены несушками, которые отличаются повышенной плодовитостью, способностью приносить много яиц. А вот Адлерская курица с серебристыми перьями выполняет обе задачи.

Описание и характеристики породы кур Адлерская Серебристая

Серебристая курица выведена в Адлере, с целью получения универсальной породы. Перед селекционерами была поставлена задача получить новый вид с ускоренным набором веса и одновременно с высокой яйценоскостью. Чтобы добиться результата, провели ряд скрещиваний нескольких пород.

Вначале удалось добиться получения несушек. Затем их скрестили с Гемпширскими курицами. После отбора нескольких наилучших экземпляров, последовательной селекции, в течение 10 лет экспериментов получили новую породу яйценоских мясных кур. Порода зимостойкая, адаптированная к условиям России.

Внешний вид

У куриц гармоничная, круглой формы головка, соответствующая пропорциям тела. Клюв желтый, гребень прямостоящий, средний по размеру, на нем отчетливо видны 5 зубцов. Шея умеренной длины, равномерно оперенная. Крылья прижимаются к телу. Хвост не очень крупный, округлой формы, косицы загнуты.

Ноги крепкие, с широко расположенными плюснами желтого цвета. Курочки мельче, чем петушки. У них более хрупкое телосложение, меньший размер гребешка. Окрас преимущественно белый, с вкраплениями черного цвета по шейному оперению.

Петух Адлерской серебристой породы – крупный, гармонично развитый самец с обилием черной краски в оперении хвоста, приподнятым алым гребнем и весом до 4 килограмм в годовалом возрасте. Самки набирают до 2,5 килограмма.

Характер

Взрослые птицы отличаются дружелюбностью, отсутствием агрессивного поведения. Все птицеводы отмечают взвешенный, уравновешенный темперамент Адлерской Серебристой – это еще один аргумент в пользу ее разведения. И цыплята, и взрослые курицы не боятся людей, спокойно реагируют на присутствие человека.

Происхождение

Порода, судя по ее названию, происходит из Адлера. Выведена в результате последовательного скрещивания нескольких пород русского происхождения, характеризуется улучшенной примесью Нью-гемпширской породы и Плимутрока. На всех стадиях выбирались лучшие по показателям экземпляры. В результате в 1965 году был получен новый, универсальный вид, пригодный для мясного разведения и несения яиц.

Разведение Адлеровских птиц

Селекционеры блестяще справились, выведя новую породу кур. Однако, при ближайшем знакомстве с Адлерской Серебристой, выясняется, что не все так просто. Несушки не досиживают яйца из-за угнетенного материнского инстинкта. Для полноценного разведения цыплят потребуется обзавестись инкубатором. В дальнейшем проблем не будет, поскольку у яиц 100 % оплодотворенность.

Рекомендуется производить закладку в мае, тогда уже через месяц вылупятся цыплята. Допускается аккуратно подложить яйца другим курам, не этой породы. Эффект будет таким же, как и в инкубаторе. При разведении на мясо птица стабильно набирает вес, уверенно растет и развивается.

Условия содержания

Собираясь разводить кур этой породы, птицеводы должны обязательно учесть следующие обстоятельства:

  1. Курицы сравнительно рано начинают нести яйца. Это может отрицательно сказаться на их здоровье, поэтому до полугодовалого возраста развитие принудительно тормозят.
  2. Допустимо содержать птиц в клетках, хотя свободное разведение предпочтительнее.
  3. Посыпка на полу – обязательное условие. Она должна обеспечивать возможность «купания» кур, а также впитывать жидкость.

Рацион питания

Чтобы молодняк гармонично развивался, набирал вес, ему потребуется сбалансированное питание. Следует четко разделять рацион взрослых куриц и цыплят. Кроме того, у них разные потребности в минералах, периодичность приема пищи. А от получения полноценной, насыщенной питательными веществами пищи зависит скорость роста, набор веса при разведении на мясо.

Цыплят

В первые сутки после рождения цыплятам дают мелко нарезанное вареное яйцо (вкрутую), которое слегка обваливают в манной крупе. На следующий день можно вводить в рацион зелень, постепенно усиливая рацион протертой морковью или свеклой. На протяжении первой декады цыплята должны получать пищу через 2 часа. Далее число приемов сокращают до 7 в сутки.

До достижения 30-дневного возраста нельзя давать цельное зерно или крупы, можно – обрезки мяса, червяков. Добавление минералов, витаминов приветствуется. Обязательно нужна ванночка с известью, перемешанной с песком (гравием).

Адлерская серебристая: особенности породы

Эта порода – любимица отечественных птицеводов из южных регионов страны. В числе несомненных достоинств этой мясо-яичной породы отмечают отличный иммунитет, высокий процент вывода и устойчивость к высоким температурам. К сожалению, курам приписывают склонность к несению мелких яиц, но с этим недостатком можно бороться, и мы расскажем – как.

История

Работа по выведению Адлерской серебристой (Adler silver) велась селекционерами Адлерского птицеводческого комбината и специалистами Кубанского государственного аграрного университета в период с 1951 по 1965 гг.

На свободном выпасе несушки адлерок – отличные фуражисты.

Состав породы сложный, он складывался из последовательного присоединения нескольких пород между периодами, когда промежуточные гибриды размножались “сами в себе”. Таким образом ученые пытались добиться наилучших качеств по мясу и яйцу.

Базовой породой была Русская белая, которая скрещивалась с Первомайской, затем последовательно с Нью-Гемпшир, Белый Плимутрок, Юрловскими. Получившаяся помесь и стала Адлерской серебристой.

Долгое время птица была очень популярна в промышленном птицеводстве, однако в дальнейшем ее судьба сложилась так же, как и у многих кур мясо-яичного направления. Они не выдержали конкуренции с кроссами, и теперь содержатся в домашних и небольших фермерских хозяйствах.

Сам Адлерский комбинат также был вынужден от нее отказаться. По мнению некоторых специалистов, перед отказом была сделана попытка скрестить породу с Белыми Леггорнами.

Стандарт

Адлерские серебристые действительно схожи с Суссексами колумбийского окраса. Они также имеют белый цвет пера, а окантовка маховых перьев крыла, гривы и рулевых перьев хвоста – черные. Голени – без оперения.

Вес от 2,7 кг у кур, до 4 кг у петухов. Тело хорошо развитое, мощное, крылья прилегают плотно. Ноги средней длины, голени – желтого цвета (важное отличие: у Суссекс – бело-розового), гребень красный листовидный, лицо и мочки, сережки – красные. Куры несут светло-коричневые яйца.

Особенности содержания

Достоинства Адлерской Серебристой проявляются с самого начала жизни, и заводчику остается лишь приложить усилия, чтобы не испортить то, что заложено в птице от природы. Порода отличается высоким процентом оплодотворения, вывода и выживаемости молодняка – до взрослого возраста доживают 86% вылупившихся цыплят (данные И.A. Пароноян и О.П. Юрченко).

По отзывам практиков, цыплята быстро достигают хороших мясных показателей, мясо у них вкусное, белое, и богато белком. Жиреют редко.

Куры хорошо переносят жару и холод, в зимне-весенний период могут нестись беспрерывно, так инстинкт насиживания у них плохо развит. Не повлияет на яйценоскость и высокая температура летом, конечно, при условии свободного доступа к укрытию от солнца.

Пара производителей в курятнике (фото из хозяйства Елены Н. из г. Москвы)

Продуктивность

Предпочтительный способ содержания – вольеры, летом куры хорошо фуражируют, но и при клеточном содержании удается достичь высоких показателей по яйцу и мясу.

При должном уходе курочки начинают нестись в 6- 6,5 месяцев, и, как правило, отступления от этого правила нечасты. Довольно быстро они выходят на стандартные для породы показатели – 170-190 яиц в год, но яйцо при этом, по отзывам фермеров, держащих Адлерских серебристых – мелкое, 40, 50 и до 60 грамм.

Действительно, яйцо у Адлерских серебристых кур по размерам больше похоже на яйца птиц мясного направления. Это не может не расстраивать птицеводов, которым жалко пускать под нож такую красивую птицу. Но торопиться не стоит.

Кроме того, у яиц кур этой породы хорошие вкусовые качества. Несмотря на то, что объем яйца меньше, чем у яичных пород, его белок более тугой, крепкий и вкусный. Если же вы все же решили заняться увеличением веса яйца, обратите внимание на белковую и минеральную (кальций, фосфор, микроэлементы) составляющие корма.

По мнению заводчиков, отличить хорошую Адлерскую несушку легко: можно посмотреть на ее ноги: чем лучше кура несется, тем более бледным будет у нее окрас голеней. Но так птица может реагировать и на недостатки в питании, поэтому оценивать нужно в сравнении с другими особями вашего стада.

Кормление

К питанию, а точнее – к содержанию в нем животных белковых элементов, птицы предъявляют высокие требования. Недостаток белка может привести к тому, что цыплята будут серьезно отставать в развитии, молодые куры будут нести мелкие яйца или нестись редко.

Поэтому многие птицеводы, владеющие Адлерскими серебристыми, советуют обязательно добавлять в рацион птиц рыбные отходы или мелкую рыбу, подкармливать кур кашей, сваренной на рыбном бульоне, добавлять им в питание пахту и мясокостную муку. Белковую подкормку применяют через день, по 20-30 грамм на голову.

Применение премиксов положительно скажется не только на привесах, но и на здоровье.

Разведение

Отзывы фермеров предупреждают, что разведение требует некоторых навыков. Наилучшими выводками считаются майские-июньские. Порода чувствительна к параметрам освещенности и более ранние выводки опасны тем, что куры начнут нестись прежде положенного срока – с 5 месяцев, что снизит качество яиц.

Поэтому опытные фермеры советуют выводить птицу в естественные для нее сроки. Если же выводок ранний, то для него обязательны нормирование кормов и сдерживающее освещение, иначе яичники и семенники у птиц разовьются раньше времени.

У Адлерской, как уже упоминалось, низкий инстинкт насиживания. Некоторые особи проявляют интерес к насиживанию на третий или четвертый год жизни, но по свидетельству заводчиков, так же легко его теряют, поэтому без инкубатора в хозяйстве не обойтись.

Двухнедельные цыплята в брудере.

Мнение практиков

Скрещивание

Несмотря на то, что Адлерская серебристая по всеобщему признанию является отличной высокопродуктивной породой, скрещивание ее с другими курами, по свидетельству заводчиков, позволяет добиться еще лучших результатов. К примеру, у следующих кроссов отмечены интересные характеристики (петух / курица):

  1. Адлерская серебристая / Кучинская – дает хорошую яйценоскость и увеличение яйца;
  2. Кучинская / Адлерская серебристая – повышение иммунитета, хорошие мясные качества;
  3. Адлерская серебристая / Поместная – передача окраса и характеристик продуктивности;
  4. Род-айленд (Нью-Гемпшир) / Адлерская серебристая – аутосексные цыплята (курочки темнее).

На этой фотографии – помесь адлерской и кучинской из хозяйства Ольги (Беларусь). Это сочетание показало себя чрезвычайно продуктивно.

Желтизна ног как показатель здоровья птицы

Цвет голеней у чистопородных Адлерских серебристых по стандарту – желтый, однако на рынке можно увидеть цыплят и молодок со светлыми голенями, кроме того, цвет гленей может меняться у птиц в течение жизни. Попробуем разобраться с ним, так как это хороший показатель качества жизни кур.

У только вылупившихся цыплят ноги – желтые, иногда даже оранжевые. Если это не так, перед вами – не чистопородная птица. Однако и особи с нужным цветом могут в дальнейшем изменить его на более бледный.

По отзывам фермеров, причин здесь может быть две.

  1. Некачественное кормление, бедное каротином. Куры этой породы очень чувствительны к питанию, об этом мы уже писали. В их рацион обязательно должна входить зелень летом (любят они мокрицу, крапиву, сныть, клевер, огородные отходы), а зимой – сырые овощи. Хорошо на цвет ног повлияют кукуруза и тыква, лучше всего с семечками.
  2. Начало яйцекладки. В этот период организм курицы активно расходует минеральные вещества, и питание не всегда может это компенсировать. Побледнение ног у несушек возможно, но это не значит, что они должным быть истинно белыми. Лучше всего дополнительно проверить рацион кур на достаточность.

Процесс покупки

На основе многочисленных отзывов птицеводов, чистопородную Адлеровскую серебристую куру купить непросто. Слишком часто вместо нее можно получить Суссекс. Иногда люди, сделав такую покупку через Avito.ru у случайных продавцов, долгие годы живут в заблуждении на этот счет.

Тем не менее, есть велик шанс приобрести качественный молодняк и инкубационное яйцо в Генофонде и ВНИТИП. Цена начинается от 250 рублей за недельного цыпленка. Однако и там случаются казусы, когда даже специалисты не уверены в чистоте крови птицы.

Наилучший вариант – посетить крупную региональную птицеводческую выставку, и на ней завести контакты с известными породниками, дорожащими своей репутацией.

Адлерская серебристая – очень красивая и спокойная птица, которая придется к любому двору. И если вы когда-нибудь решите завести эту неприхотливую красавицу, то, скорее всего, уже от нее откажетесь.

Куры адлерская серебристая: характеристика, уход и кормление

Большинству птицеводов при выборе породы кур приходится выбирать между обильной яйценоскостью и вкусным мясом. Благодаря кропотливой работе селекционеров теперь не придётся выбирать. Порода адлерская серебристая славится вкусовыми качествами мяса и регулярной яйценоскостью. Об особенностях её содержания и расскажем далее.

Немного истории

Порода была выведена в 1995 году селекционерами птицефабрики в Адлере. Целью учёных было получить крупную породу куриц, с обильной яйценоскостью и вкусным мясом.

Поэтому селекция была многоэтапной, в ходе которой на протяжении нескольких лет скрещивались породы с подводящими качествами. На создание новой породы ушло 10 лет работы!

Описание и отличительные черты породы

Адлерские серебристые куры отличаются особой стойкостью: без проблем переносят температурные перепады, смену рациона. Выживаемость цыплят выше показателей других пород. Также адлерская курица может похвастаться отличным иммунитетом к распространённым заболеваниям.

Внешний вид

Отличительная черта породы — компактное телосложение, отличная мясная форма.

ГоловаОкруглая, небольшого размера с листовидным гребнем красного цвета.
КлювИзогнутый, короткий, жёлтого окраса.
ШеяПрямая, обладает крепким костяком.
ГрудьХорошо развита.
ЖивотМышцы живота отлично развиты.
КрыльяДлинные, размах — большой.
ХвостСредней длины.
ЛапыСредней длины, голени — четко выделены, плюсна — хорошо развита.
ОперениеРедкое, плотно прилегающее.
ОкрасБелый с серебристым отливом.

Характер

Порода славится спокойным темпераментом и дружелюбием. Специалисты отмечают, что покладистый характер птицы упрощает работу птицефабрики.

Достоинства и недостатки

  • Главными преимуществами породы считаются:
  • дружелюбный характер;
  • высокие показатели продуктивности;
  • выносливость;
  • стойкость;
  • неприхотливость.

  • К недостаткам можно отнести:
  • отсутствие инстинкта высиживания (для получения потомства необходимо использовать инкубатор);
  • при транспортировке взрослых особей на новое место они могут стать агрессивными на время адаптационного периода.

Правила содержания

Куры этой породы прихотливы и требуют особого ухода, особенно в первый год жизни. Связано это с ранней половой зрелостью особей. Чтобы сохранить здоровье поголовья, необходимо умышленно сдерживать их развитие, чтобы зрелость припала на 5—9 месяц жизни.

Условия и обустройство птичника

Курятник для породы адлерская серебристая должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Размер — 1 кв. м. на 2 особи.
  2. Покрытие пола — солома, опилки, мелкий гравий, мох и торф.
  3. Температура – не ниже +15°С
  4. Насесты — располагаются у дальней стены под наклоном, с расчетом 25 см на одну особь.
  5. Гнездо — 1 ящик на 4—5 куриц.
  6. Освещение — для взрослых особей свет должен поддерживаться на уровне 15 лк.

Уход — важная составляющая корректного содержания кур. Чтобы поддерживать поголовье здоровым, необходимо:

  1. Дезинфицировать помещение. Обрабатывать птичник раз в два месяца с помощью специальных препаратов, чётко следуя инструкции, указанной на их упаковке.
  2. Убирать в курятнике и регулярно менять подстилки. Куриный помёт — отличная среда для размножения болезнетворных бактерий, поэтому рекомендуется раз в неделю заменять подстилки на новые.
  3. Устраивать зольные ванны. Разместите в курятнике несколько ёмкостей с песком и золой. В них несушки смогут самостоятельно очистить свои перья от грязи и паразитов.

Выгульный дворик

Для полноценного развития несушек и предотвращения ожирения, необходимо обустроить дворик для выгула. В эти целях подойдёт приусадебный участок с зелёной травой. Порода достаточно летучая, поэтому рекомендуется изготовить изгородь высотой в два метра из проволоки и капрона.

Кормушки и поилки

Кормушки для куриц бывают трёх типов, каждая имеет своё назначение:

  • деревянная используется для кормления сухими кормами, комбикормом;
  • металлические — для влажных мешанок;
  • кормушки из сетки — для скармливания травы.

Поилки используются металлические — они всегда должны быть наполнены чистой водой и находиться в курятнике. Кормушек должно быть несколько, из расчета 3—4 особи на кормушку, в противном случае более сильные будут забирать еду у слабых.

Сезонная линька и перерыв в яйценоскости

Сезонная линька — естественный процесс, связанный с реакцией куриц на смену климатических условий.

В зависимости от климата выделяют несколько типов сезонной линьки:

  1. Весенняя припадает на март—апрель. В это время несушки сбрасывают зимнее, жаркое оперение, чтобы более комфортно себя чувствовать с наступлением теплоты.
  2. Летняя. Происходит в июле, длительность — 4 недели. В этот период важно следить за темпами линьки, если процесс смены пера прошёл меньше, чем за три недели — обратите внимание на здоровье поголовья.
  3. Осенняя — самая заметная линька, припадает на сентябрь—конец августа. Длительность 50—65 дней. В это время оперение сменяется к зиме на более тёплое.

Перерыв в яйценоскости — отклонение, которое может говорить о:

  • несбалансированном рационе;
  • ожирении;
  • стрессе;
  • коротком световом дне;
  • заболеваниях.

Рацион кормления взрослых кур

Ежедневный рацион должен содержать:

  1. Злаковые. Адлерская серебристая обладает отменным пищеварением и способна переварить даже кукурузные зёрна.
  2. Зелень. Зелень необходима курам, особенно в летнее время года. Авитаминоз и нехватка клетчатки негативно скажется на общем здоровье.
  3. Белок. Продукты, богатые на белок, способствуют значительному увеличению размера яиц.
  4. Овощи и корнеплоды. Куры с особым аппетитом едят тыкву, картошку, свёклу, огурцы, кабачки.
  5. Минеральные добавки. Для этих целей отлично подойдёт костная мука, мел, перетёртые ракушки.

Разведение молодняка

В связи с тем, что инстинкт высиживания у этой породы отсутствует или проявляется редко, для разведения птенцов используют инкубатор.

Инкубация яиц

Яйца в инкубаторе выдерживаются строго в соответствии с правилами:

ДеньТемператураВлажностьПоворотПроветривание
1-11+37,9°С66 %4
12-17+37,3°С53%45 минут дважды в сутки
18-19+37,3°С47%45 минут дважды в сутки
20-22+37,0°С66%5 минут дважды в сутки

Поэтапный процесс развития куриного зародыша предоставлен на фото ниже:

Как правило, вылупляются цыплята на 20—22 день.

Уход за цыплятами и их кормление

Сразу после проклёвывания, цыплят перемещают в специальные брудеры для последующего ухода и правильного развития птицы. Чтобы цыплята могли обсохнуть и отогреться, оснастите их новое жилище грелкой с теплой водой.

В первый день температура внутри брудера должна поддерживаться на уровне +30—35 °С. С каждым днём температуру необходимо снижать, на пятый день показатели должны быть на уровне +29 °С.К месячному возрасту температура должна быть снижена до +20 °С.

Также для птенцов необходимо удлинить световой день. Установите специальные лампы, работать которые должны с 6.00 до 21.00.

В первые дни жизни птенцов важно уделить особое внимание их питанию. На протяжении первых 10 дней кормить их нужно каждые два часа. Еда должна готовиться перед кормлением — корм, который не съели птицы за 30 минут, следует выкинуть.

В первые сутки молодняк кормят смесью варёного яйца и манки, на вторые сутки добавляют зелень и стартовый комбикорм. На третий день вводят творог или другие кисломолочные продукты. Начиная с четвертого дня, вводятся белковые корма, каши. Пятый день — добавляются отварные овощи.

Спустя неделю после появления на свет, в отдельную кормушку насыпают минеральные вещества (очищенная и измельченная яичная скорлупа).

К двум неделям жизни постепенно вводят рыбную муку, исключая при этом яйца. Каши заменяются мешанками, добавляется отварной картофель. К месяцу молодняк переводят на взрослое питание.

Вакцинация молодняка

Прививать молодых птенцов — необходимо, так вы сможете уберечь их от болезней.

  1. Инфекционный бронхит.
  2. Бурсит — воспаление слизистых сумок суставов.
  3. Сальмонеллёз.
  4. Ринотрахеит.
  5. Кокцидиоз.
  6. Болезни Марека и Ньюкасла.

Последующие вакцинации проводятся строго по графику:

  • первая неделя — прививка от кокцидоза;
  • 20-е сутки — вакцина от бурсита, спустя восемь дней необходима повторная вакцинация;
  • 2,5 месяца — прививание поголовья от болезни Ньюкасла и инфекционного бронхита;
  • 6 неделя — вакцинация против сальмонеллы;
  • 8 — 11 неделя — профилактика ринотрахеита;
  • 10 неделя — ревакцинация против болезни Ньюкасла;
  • 13 неделя — прививание от энцефаломиелита;
  • 15 неделя — вакцина против микоплазмоза и ревакцинация сальмонеллы.

Чтобы вырастить здоровое поголовье, необходимо чётко следовать рекомендациям, указанным в статье. Пренебрежение хотя бы одним пунктом может стоить здоровья курицам.

Опытные птицеводы отмечают, что новичкам лучше покупать взрослых кур, ведь вырастить молодняк довольно трудно.

Читайте также:  Страус нанду: характеристики вида и особенности содержания
Добавить комментарий