Бизнес-план по разведению свиней – инструкция по составлению + расчеты!

Бизнес-план свинофермы

Финансовая модель свинофермы

1. Краткий инвестиционный меморандум

1. Краткий инвестиционный меморандум

Небольшая ферма (не более 50 голов) по разведению свиней — это один из немногих видов бизнеса в России, который при всех экономических проблемах в стране всегда будет востребован на внутреннем рынке.

Первой причиной такого устойчивого спроса на свинину, как и вообще на продукты из мяса, является то, что большая часть нашей страны расположена в умеренно-холодной и экстремально-холодной климатической полосе Евразийского континента. Естественно, что в таких природных — климатических условиях человеку требуется больше калорий, что может быть восполнено при потреблении животных жиров, и, в первую очередь, свиного мяса, рынок которого в стране составляет не менее 23.

Другим аспектом, который обеспечивает выживаемость подобного рода бизнеса является то, что свиноферму можно приспособить к любым местным условиям, к любому рынку, гибко подстраиваясь под существующий там спрос и какие-либо вкусовые предпочтения. Например, в одном регионе больше потребляется свиного сала, в другом — предпочтительно поставлять свинину для производства мясных полуфабрикатов.

Третья причина, по которой бизнес по содержанию и воспроизводству свиного поголовья востребован среди малых предпринимателей — его технологичность. Имеющиеся сейчас технологии содержания свиней (включая и ветеринарию), появившееся на рынке современное оборудование, позволяют сделать свиноферму более привлекательной не только как бизнес или с точки зрения экологичности, но и даже придать ей некоторую форму эстетичности. В некоторых хозяйствах на свинофермах существует почти стерильная чистота с минимум сопутствующего запаха, позволяя фермерам получать дополнительный доход не только от продажи своих хрюшек, но и еще за счет привлечения туристов, как это, к примеру, практикуется в Америке, Канаде и Новой Зеландии.

И последнее, самое главное — этот бизнес, несмотря на то, что не является высокомаржинальным (т.е. отсутствует прибыль за счет высокой наценки), позволят выйти на сроки окупаемости значительно раньше, чем более привычная торговля бытовой техникой или товарами массового спроса.

Сумма первоначальных инвестиций — 1 435 000 рублей

Средняя ежемесячная прибыль — 170 000 рублей

Срок окупаемости — 19 месяцев

Точка безубыточности — 7 месяцев

Рентабельность продаж — 25%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Поскольку основная концепция бизнеса небольшой фермы строится на выращивании свиного поголовья, то преимущественным продуктом фермы будет поставка на рынок свиней в, так называемом, живом весе. С одной стороны — это избавит фермера от довольно серьезных затрат на постройку и обслуживание убойного цеха, с другой стороны есть возможность работать с крупными и мелкими мясоперерабатывающими предприятиями и компаниями в отдельно взятом регионе.

Основными направлениями работы на рынке мясомолочной продукции города или района будут строиться на следующих направлениях.

1. Поставка поголовья свиней племенных пород частным лицам и компаниям, занимающихся переработкой свиного мяса. Для этого предполагается использовать породы свиней, относящиеся к категории беконного товарного мяса. Это такие породы, как большая белая, йоркшир, ландрас, дюрок, эстонская беконная порода и др.

2. В качестве побочного продукта на сельхозрынок возможна поставка готового свиного навоза (т.е. прошедший процесс естественного «перегорания»), как органического удобрения различным хозяйствам района — частным подворьям, тепличным хозяйствам.

Основной цикл производства включает в себя следующий алгоритм.

1. Производится первоначальная закупка поросят племенных пород. Причем закупка должна в обязательном порядке осуществляться не у личных хозяйств или ферм, а в специальных племенных хозяйствах, где на каждую партию свиней имеется соответствующий ветеринарный сертификат и паспорта качества. Общий объем первоначальной закупки поголовья фермы будет составлять 50 голов будущих свиноматок и несколько единиц кабанов. Средняя стоимость каждого поросенка оценивается примерно в 3500 — 4000 рублей.

2. По истечении примерно 6 месячного срока можно ожидать первый приплод от свиноматок. Каждая свиноматка в среднем в год приносит порядка 12 поросят. Это позволяет ежемесячно ферме при выходе ее на проектную мощность поставлять на рынок 30 — 40 голов свиного мяса в живом весе. Средняя цена такого мяса на мясном рынке в России составляет примерно 125 — 150 руб. за 1 кг.

3. Полученный приплод можно поставлять на рынок несколькими форматами или каналами сбыта:

  • через продажу на специальных сельскохозяйственных ярмарках и рынках, которые во многих регионах страны проводятся на постоянной основе;
  • путем прямых поставок компаниям и фирмам, занимающихся глубокой переработкой свиного мяса — изготовление полуфабрикатов, колбас, сала, копченных мясных изделий;
  • работа с мясозаготовительными компаниями, осуществляющими поставку мяса для государственных или муниципальных нужд. Этот вариант поставки можно реализовать через участие в конкурсных торгах или аукционах по государственным (муниципальным) закупкам, в том числе и через электронные торговые площадки.
  • в отдельных случаях можно осуществлять небольшой забой свиней и на ферме, например, для продажи мяса частным лицам на местных районных или городских рынках или забой по предварительному заказу. Но следует сразу учесть, что подобный формат сбыта продукции будет составлять весьма незначительную долю в общем объеме прибыли фермы.

Что касается работы с отходами производства, т.е. свиным навозом, то тут следует принять во внимание два момента.

Первый момент связан с тем, что поставка навоза может производиться по заранее оговоренным условиям или контракту с сельхозпредприятиями, например, тепличными фермами. Если использовать технологию более глубокой переработки навоза — т. е. получение композитных смесей удобрений (для дачников, садоводов и огородников — любителей), то потребуется закупка недорогой технологической линии. Такие линии предусматривают смешение перегоревшего свиного навоза с измельченными органическими отходами растительного происхождения (листья кукурузы, капусты, трава, торф и т.п.). В любом случае, как показывает практика, продажа навоза или компонентов удобрений на его основе, может давать ферме примерно 2% дополнительного дохода.

Второй момент связан с тем, что для переработки, хранения и сбыта требуется получение специальных разрешений от местных органов власти, осуществляющих сельскохозяйственный и ветеринарный надзор, а также природопользования и экологии.

Пошаговый бизнес план свинофермы

Представляем готовый бизнес план свинофермы. Подробные расчеты. Таблицы. Рекомендации.

♦ Стартовое капиталовложение: 1 897 000 рублей
♦ Срок окупаемости по бизнес плану: 36 месяцев
♦ Рентабельность свинофермы: 25%

Разведение и выращивание свиней – одно из приоритетных направлений сельского хозяйства. Кроме того, оно является одним из самых доступных в данной сфере для начинающих предпринимателей.

Первый шаг к планированию дальнейшей деятельности – составить грамотный бизнес план свинофермы.

Это можно сделать самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам, заплатив им значительную сумму денег. В последнем случае документ будет оформлен более грамотно и корректно.

Однако никакой специалист не сможет презентовать дело так хорошо и «от души», как его владелец.

Потому стоит уделить внимание изучению структуры этого документа, детального примера, и попробовать написать бизнес план своими силами.

Бизнес план свинофермы: планирование

Резюме

Готовый бизнес план свинофермы должен начинаться с краткого описания.

Данный план описывает создание мини-свинофермы в городе N.
Помещения, взятые в аренду, находятся по адресу: ул.Огуречная, 1.
Руководитель: Иванов Иван Иванович.

Проект преследует в деле следующие цели:

  1. Удовлетворение потребности населения в продуктах свиноводства.
  2. Организация фирмы с высокой степенью рентабельности.
  3. Получение дохода от продажи поголовья и сопутствующей продукции.

Создание свинофермы требует наличие стартового капитала в размере 1 897 000 рублей.

По плану данная сумма в полном объеме будет получена посредством коммерческого займа в банке «Респект».

Бизнес план свинофермы: маркетинговый план

Выделяют два основных направления:

  • производство и сбыт мяса (для торговых сетей, рынков, организаций общественного питания, частных лиц);
  • выращивание и сбыт поголовья (сельским хозяйствам, предприятиям свиноводства, частным лицам).

Основную ставку стоит сделать на первый вариант.

Разведение свиней чаще используют для пополнения и развития собственного дела, а не продажи «на сторону». Иначе затраты на выращивание могут себя не окупить.

Кроме реализации основного сырья – сала и мяса, можно продавать побочные продукты деятельности свинофермы (шкуры, кровь, хвосты, почки, обрезь).

Спланируйте заранее также возможные каналы сбыта и оцените уровень конкуренции среди подобных мини-свиноферм в выбранном регионе.

Анализ рынка

Особой актуальности проблеме добавили продовольственные санкции России.

Такие моменты также обязательно нужно учитывать при планировании.

Целевая аудитория

Основной целевой аудиторией мини-свиноферм являются розничные магазины и торговые сети, мясокомбинаты, изготовители полуфабрикатов.

Также покупают продукцию частные лица.

Рекламная компания свинофермы

Чтобы конкурировать с другими свинофермами при нынешнем положении дел, достаточно реализовывать продукцию хорошего качества.

«Сарафанное радио» — лучший метод, который привлечет к вам новых клиентов.

Но для того, чтобы запустить поиск клиентов, которые смогут рассказывать про ваш высокий уровень друзьям, необходимо привлечь их с помощью таких рекламных методов, указанных в бизнес плане:

  1. Планирование запуска интернет-магазина организации (вариант в виде лендинга в данном случае не будет лучшим решением, т.к. подобная фирма должна предоставлять максимум информации для потенциальных клиентов и одностраничника для этого будет мало).
  2. Реклама в учебных заведениях, в которых обучаются будущие технологи.
  3. Информирование отделов продаж фирм, в бизнесе которых используется продукция свиноферм.
  4. Объявления в тематических печатных изданиях.

Бизнес план свинофермы: реализация

Интересный факт:
Рекорд самого большого опороса принадлежит датской хрюшке, которая в 1961 году стала мамой сразу 34 поросят.

Помещение

Основным помещением свинофермы является, конечно же, свинарник.

Если вы новичок в этом бизнесе, возвести его самостоятельно будет крайне сложно и затратно. Гораздо проще купить уже готовое помещение или взять его в аренду.

В этом случае в стоимость уже войдут первичные коммуникации и обустройство.

Однако есть у этого варианта серьёзный минус. Если приобретать заброшенную свиноферму, возведенную в советские времена, придется забыть о компактности. Ведь раньше эти здания предназначались для очень обширного поголовья (от 7-10 тысяч особей) и имели множество дополнительных пристроек.

Если даже в далеком будущем не планируется создать личную свиную «империю», а начинаете с мини-свинофермы, имеет смысл возводить всё с нуля.

Для выбора места под будущую застройку необходимо изучить нормативные акты и требования относительно таких моментов:

  • удаленность от населенных пунктов;
  • удаленность от источников воды;
  • площадь территории свинофермы.

Бизнес план свинофермы: персонал

Для работы в штате необходимы:

  • Управляющий.
    Эту должность может взять на себя сам инициатор бизнес проекта.
    В обязанности входит: курирование процесса производства, контроль отчётности, руководство остальными членами коллектива свинофермы.
  • Бухгалтер.
    Обязанности: совершает учет всех финансовых операций, ведет учет имущества, проводит расчеты с поставщиками и заказчиками, составляет отчеты, планирует налоговые выплаты, ведет базу бухгалтерских данных.
    Также должен выполнять прочие пожелания руководства.
  • Ветеринарный врач.
    Обязанности на свиноферме: осматривает животных, диагностирует их состояние, занимается поиском причин возникших заболеваний, производит необходимые для профилактики мероприятия, консультирует остальных сотрудников касательно правил кормления и ухода, отвечает за санитарную экспертизу поголовья.
  • Зоотехник.
    Обязанности: внедряет новые методы разведения свиней, производит отбор, создает и контролирует соблюдение режима содержания животных на свиноферме, курирует процесс разведения, ведет учет показателей продуктивности бизнеса.
  • Свиновод.
    Обязанности на свиноферме: контролирует состояние поголовья, подкармливает свиноматку, выполняет вспомогательные работы, осуществляет взвешивание и перегон скота, кормит поголовье, следит за уборкой навоза, производит действия, необходимые для увеличения производства потомства, отправляет откормленных животных на убой.
  • Разнорабочий.
    Обязанности: обеспечивает выполнение задач, необходимых для нормального функционирования свинофермы.
    Разносит корм животным, убирает помещения, участвует в полевых работах, помогает в перегоне скота, его погрузке и разгрузке.
    Выполняет прочие поручения вышестоящего руководства.

Финансовый раздел бизнес плана свинофермы

Он содержит сведения о затратах на открытие и поддержание жизнедеятельности фирмы. На основании этих расчетов будет сделан вывод о необходимой для бизнеса предпринимателю сумме, потребности в ссуде или обращении к инвесторам.

Затраты на открытие

Список затрат на открытие свинофермы удобно оформлять для бизнес плана в виде таблицы.

НаименованиеЦена (руб.)
1. Документация20 000
2. Постройки:
Хранилище для зерна
473 000
Свинарник
350 000
Амбар для хранения сена и соломы
154 000
Сарай для мелкого оборудования и инструментов
50 000
3. Техника и оборудование:
Зернодробилка
10 000
Устройства для кормления и поилки
15 000
Простой грузовик небольшого размера
150 000
Трактор
200 000
4. Поголовье (50 поросят мясных пород)175 000
5. Запас зерна и добавок (800 кг на поросенка)300 000

Исходя из этих данных, мы получаем необходимую сумму стартовых инвестиций для открытия свинофермы.

По текущему бизнес плану она составляет 1 897 000 рублей.

Все расходы на бизнес полностью будут покрыты спонсорами.

Ежемесячные траты на развитие свинофермы

Кроме стартовых затрат на открытие свинофермы потребуются ежемесячные расходы на поддержку и развитие проекта.

НаименованиеЦена (руб.)
1. Зарплата персонала свинофермы:
Разнорабочие (на человека)8 000
Ветеринарный врач25 000
Бухгалтер15 000
Свиновод (на человека)20 000
2. Закупка корма и добавок
3. Ремонт и покупка оборудования/техники
4. Аренда помещения120 000
5. Коммунальные услуги15 000

Таким образом, не учитывая износа оборудования (затраты на компенсацию которого высчитать без конкретного примера невозможно), каждый месяц расход на содержание свинофермы составит не менее 231 000 рублей.

Более подробно о видах кормушек для свиней:

смотрим в данном видеоролике

Бизнес план свинофермы: выручка и окупаемость

Эти подсчеты вносят в бизнес план свинофермы, подкрепляя статистикой, таблицами, расчетами.

Без конкретных показателей и сведений об оборудовании подсчитать прогнозируемую прибыль от бизнеса сложно.

Однако статистика свидетельствует о том, что небольшие свинофермы окупаются за 2-3 года существования.

При этом средняя рентабельность по плану свинофермы равняется 25%, что является хорошим показателем для любого вида предпринимательской деятельности.

Познавательное видео о вьетнамских травоядных свиньях:

все о разведении данной породы

Бизнес план свинофермы: оцениваем риски бизнеса

В бизнес план также обязательно нужно включить предполагаемые риски и действия в случае их возникновения.

Это поможет предпринимателю чувствовать себя увереннее. А кроме того, добавит надежности и серьезности в глазах инвесторов.

  1. Существующая вероятность заболеваний и повышения уровня смертности среди скота свинофермы.
  2. Высокий уровень цен на корма при его низком качестве.
  3. Нервная возбудимость скота держится на повышенном уровне.
  4. Зависимость от уровня импорта продукции деятельности свиноферм.

Бизнес-план по разведению свиней

Спрос на свинину есть всегда. Многие потребители выбирают это мясо из-за более низкой цены, чем у говядины, телятины, индейки. Некоторые покупатели отдают предпочтение по вкусовым показателям. В супермаркетах, мясных лавках, на рынке продукция представлена в широком ассортименте. Но начинающие животноводы не теряют надежды, что смогут занять определенное место в нише. Для оценки своих шансов необходимо составить бизнес-план по разведению свиней. Сделать это можно самостоятельно или привлечь специалистов. Предлагаем для изучения готовый пример, в котором содержится бизнес-план по разведению свиней с расчетами.

Выбор масштаба деятельности

Основной этап планирования в сфере животноводства заключается в определении масштаба будущего предприятия. Свиноводство может иметь формат мини-фермы на территории личного подворья или большого свинокомплекса с организацией необходимой инфраструктуры и набором персонала.

В каждом случае последовательность действий начинающего фермера одинаковая. Отличия лишь в материальной части. Вложения в свиней, выращиваемых в домашних условиях, будут в несколько раз ниже, чем инвестиции в комплекс, ориентированный на многотонные отгрузки продукции.

Для содержания свиней нужны крытые помещения, оборудованные загонами, кормушками. Все отходы утилизируются согласно требованиям экологической службы и СЭС. Большой комплекс не может располагаться вблизи жилых домов и источников водоснабжения. Если отходы попадут в почву, то могут испортить водопровод и принести проблемы окружающей среде и жителям населенного пункта.

Мини-свинофермы могут располагаться на земельном участке жителей сельской местности. Обычно разведением занимаются семьи, которые выращивают не более 10 голов для получения дополнительного дохода. Мясо продают тушами прямо с подворья или в розницу на сельскохозяйственном рынке или ярмарке.

Мы предлагаем проект, ориентированный на малый бизнес для начинающих животноводов в рамках домашних условий.

Характеристика объекта

Вид деятельности: сельское хозяйство; выращивание свиней в коммерческих целях.

ОКВЭД: 01.46 «Выращивание и разведение свиней».

Местоположение: населенный пункт в сельской местности. Свиньи будет размещены на территории личного подворья. Есть свободный земельный участок в собственности для возведения свинарника. Помещение будет построено из бревна. Нужно заказать сруб и оборудовать его согласно требованиям по содержанию свиней на мясо.

Форма ведения бизнеса: КФХ.

График работы: ненормированный.

  • Содержание свиней на мясо.
  • Мелкооптовая реализация тушей в разделанном виде.
  • Продажа внутренних органов (печень, сердце, легкие).
  • Розничная торговля свининой на рынке и через мясные фермерские лавки.
  • Продажа навоза.
  • Производство соленого и копченого продукта из свинины в домашних условиях.

Инвестиции в свиноферму

Выращивание свиней требует определенных условий. Для животных отводится помещение, в котором не должно быть холодно и сыро. В сельской местности на частном подворье обычно строят сарай из бревна. Сруб можно возвести самостоятельно или заказать у специалистов. Оборудование в свинарнике состоит из кормушек, поилок, системы очистки от навоза, вентиляции и освещения. Некоторые фермеры разделяют пространство перегородками, чтобы отсадить взрослых особей от молодняка. Пол лучше поднять, чтобы избежать влаги и холода. Чем суше и теплее в свинарнике, тем быстрее будут расти поросята и меньше болеть. Это исключит применение антибиотиков, которые снижают качество мяса. Все вложения на этапе подготовки к размещению подопечных в свинарнике отметим в таблице:

Вид затратСредства, руб.
Процедура легализации фермерского хозяйства3 тыс.
Планировка земельного участка, работы по монтажу электричества, водопровода, сточной системы к будущему сараю50 тыс.
Строительство сруба, кровельные работы, внутреннее оснащение свинарника200 тыс.
Строительство помещения для хранения кормов, приготовления горячих мешанок из овощей, цеха разделки туши на мясо40 тыс.
Приобретение холодильной камеры для хранения туш до отгрузки50 тыс.
Покупка и установка коптильни для производства мясных продуктов50 тыс.
Оснащение площади для навоза5 тыс.
Корма, ветеринарные услуги, дезинфекция свинарника50 тыс.
Получение документов на животных из ветстанции, СЭС10 тыс.
Покупка поросят и взрослых свинок и хряков для своего молодняка100 тыс.
Итог560 тыс.

Возможно, что затраты на начальном этапе будут иными. Это зависит от помещения, которое будет отведено под свинарник. Некоторые животноводы делают кирпичную или щитовую постройку. Стоимость материалов и рабочей силы зависит от конкретного выбора предпринимателя. Не стоит экономить на свинарнике, особенно его площади. Если спрос на свинину увеличится, то достаточно будет расширить поголовье без дополнительных затрат на новый свинарник. Большой сарай на начальном этапе позволит выделить пространство под хранение сена и некоторых кормов. Тогда нет необходимости строить отдельный склад.

Особое внимание на этапе оснащения свинарника обращаем на вентиляцию, водопровод и систему очистки помещения от навоза, других отходов. Это позволит сократить количество работников и время на обслуживание животных.

Учтем и тот факт, что первая прибыль будет получена через 4-6 месяцев после покупки первых поросят. Нужно иметь финансовый резерв на этот период. Заложим в смету бизнес-плана 100 тысяч рублей. Общая сумма инвестиций может составить 700 тысяч рублей для небольшого КФХ.

Комплектуем штат

Проект ориентирован на семейный бизнес в условиях сельского хозяйства. Для полноценного функционирования свинарника нужны следующие специалисты:

  • Свиновод (зоотехник). Следит за рационом животных, их приростом и условиями содержания. Отслеживает состояние оборудования на ферме. Этими знаниями обладает глава КФХ, который получил соответствующее образование и готов применить его на практике.
  • Разнорабочий. Наполняет кормушки и поилки, меняет подстилку в свинарнике, убирает навоз, следит за поддержанием порядка на прилегающей территории. Для обслуживания нужны 2 человека. Можно привлечь к работе родственников, установить им оклад или процент от прибыли.
  • Ветеринар. Специалист нужен для осмотра свиней, их вакцинации, предотвращения заболеваний и выдачи документов, без которых сбыт свинины потребителю невозможен. Брать в штат ветеринара не нужно. Достаточно заключить договор на оказание услуг и платить по мере вызова ветеринара на объект. Суммы вознаграждений списываются на затраты.
  • Человек, ответственный за сбыт продукции. Маленький объем хозяйства не позволяет выйти на оптовый сбыт в крупные торговые сети. Предпринимателю придется самостоятельно продавать мясо на рынке или доставлять в заведения общепита. На это нужно время и транспорт. Привлечь к работе можно родственников или договориться с продавцом на рынке за определенную плату.

Это основной состав, который справится со всей работой. Расходы на зарплату зависят от оформления трудовых отношений со всеми членами КФХ. Обычно отчисления платит только глава хозяйства. Остальные участники просто получают свою часть от прибыли после продажи мяса или молодняка. В статью затрат можно внести годовые взносы ИП за себя в налоговую и Пенсионный фонд.

Сроки запуска свинарника

Спрос на мясо не зависит от времени года, но молодых поросят обычно покупают весной. В этот сезон легче проходит адаптация, в теплую погоду животных можно выпускать на улицу. Обустройством территории нужно заняться ранней весной или осенью. Сроки и виды работ отметим в таблице:

Вид работ / Сроки выполненияМартАпрельМайИюнь
Написание бизнес-плана, планировка земельного участка, заказ сруба плотникам+
Регистрация деятельности в налоговой и местной администрации. Получение разрешения на разведение свиней в коммерческих целях+
Монтаж электричества, водопровода, очистного канала к месту установки сруба+
Доставка сруба и строительных материалов, монтаж конструкции, внутреннее оснащение свинарника+
Изучение предложений по покупке поросят. Оформление заявки+
Покупка животных, кормов, инвентаря++
Поиск клиентов на продукцию и молодняк. Публикация объявлений на форумах, местных СМИ, порталах+++
Выращивание молодняка. Услуги ветеринара по обеспечению здоровья подопечных и дезинфекции свинарника++

Первый забой возможен через 6 месяцев, если не будет заказов на молодых поросят. Некоторые кафе, рестораны предлагают в меню молочного поросенка целиком и могут стать постоянными заказчиками. Хозяйство начнет свою работу в мае, но реализация начнется осенью.

Выгоды проекта

Теперь определим доходность свиноводства в рамках небольшого частного хозяйства. Расчеты позволяют понять, есть ли смысл заниматься именно этим направлением в животноводстве. Бизнес-план предполагает, что одновременно будет содержаться 50 свиней. Основная часть поголовья откармливается на мясо. Несколько самок и хряк оставляются для обновления молодняка, чтобы не тратить средства на их покупку у другого животновода.

При хороших условиях содержания и полноценном рационе одна свинья достигает веса в 100-120 кг. Если реализация осуществляется мелким оптом (тушами), стоимость 1 кг мяса варьирует от 200 до 250 руб./кг. Возьмем среднюю цену 210 руб./кг при самовывозе продукции покупателем. Транспортные расходы хозяйства исключены.

Прямая продажа мяса на рынке увеличивает выручку предпринимателя. Стоимость развесной продукции может доходить до 350 руб./кг. Предположим, средняя цена составит 290 руб./кг. Отдельно продаются внутренние органы (сердце, печень, почки, язык), голова, уши и ноги на холодец. Предположим, одна свинья, весом в 100 кг, приносит фермеру выручку от 22 до 32 тысяч рублей. Это зависит от варианта сбыта.

На убой пойдет 45 голов, что обеспечивает сезонную выручку в размере 1 млн 125 тысяч рублей. Дополнительный доход возможен с продажи навоза и молодых поросят. Допустим, сумма будет равна 50 тысяч рублей. За один год КФХ может вырастить и продать до 100 голов свиней. Годовой оборот составит более 2 млн рублей.

Теперь посчитаем чистую прибыль свинофермы, чтобы оценить ее рентабельность, сроки окупаемости и чистую прибыль. В таблицу внесем постоянные затраты хозяйства, выручку за год:

ОперацияСумма, руб.
Расходы на обслуживание свинарника (электричество, вода)80 тыс.
Взносы ИП в налоговую и ПФР54 тыс.
Покупка комбикорма, овощей, травы, витаминов, вакцинация250 тыс.
Реклама, объявления20 тыс.
Оплата услуг утилизации отходов20 тыс.
Услуги ветеринара40 тыс.
Транспортировка, содержание транспорта100 тыс.
Расходы на обслуживание цеха разделки свинины.25 тыс.
Получение сертификатов на продукцию, прохождение экспертизы50 тыс.
Непредвиденные расходы150 тыс.
Годовой расход без налогов800 тыс.
Выручка за год без налогов2 млн
ЕСХН 6%72 тыс.
Чистый доход1 млн 100 тыс.

Проведя расчеты выручки и затрат КФХ, вырастившего за год 100 голов, была получена чистая прибыль в размере 1 млн 100 тысяч рублей. На этапе запуска свинарника в работу были инвестированы средства в размере 700 тысяч рублей. На самоокупаемость хозяйство выйдет уже в первый год разведения свиней и получит доход в размере 400 тысяч рублей. Если поделить его на месяцы, то выручка составит от 30 до 40 тысяч рублей. Со второго года доходность фермерского хозяйства будет намного больше.

В итоге

Разведение свиней может быть выгодным для начинающего предпринимателя, если есть специальные знания о правилах их содержания, пустой участок в собственности и надежные каналы сбыта. Конкуренция в сфере свиноводства серьезная, но не все производители поставляют потребителю продукт хорошего качества. Некоторые люди предпочитают покупать свинину от частного фермера. «Сарафанное радио» делает свою работу и обеспечивает предпринимателя достаточным количеством постоянных покупателей.

Свой бизнес: фермерское свиноводческое хозяйство

Свиньи имеют ряд биологических особенностей, которые делают их разведение рентабельным бизнесом. В общих чертах рассмотрим, какие вопросы необходимо будет решить для организации своей свинофермы.

Фермерский бизнес считается одним из наиболее актуальных и перспективных в нашей стране. Фермерский бизнес предполагает широкий выбор возможностей, которые включают в себя животноводство, пчеловодство, растениеводство и другие направления. Кроме того, его рентабельность можно значительно увеличить, перейдя на практически безотходное производство (в первую очередь, это касается животноводства и растениеводства). К примеру, занимаясь разведением животных на мясо, в зависимости от их вида, можно также продавать молоко и молочную продукцию, мясные продукты, шерсть, шкуры, навоз для удобрения и т. д.

Конкуренция в сельскохозяйственной отрасли пока еще относительна невелика. Предпринимателей и инвесторов смущает необходимость долговременных вложений, бюрократические препоны, проблемы с реализацией… Однако, как показывает опыт многих успешных производителей, все эти инвестиции при грамотном ведении хозяйства быстро окупаются. Подобрать и приобрести землю не представляет проблем: в российских деревнях и селах пока еще достаточно пустующих ферм. Стоимость земли начинается от 60 тысяч рублей за гектар, но, разумеется, точная сумма будет зависеть от региона, месторасположения и площади участка.

Какой же бизнес в сфере сельского хозяйства является самым рентабельным? Аналитики в числе первых по рентабельности называются свиноводство.

Преимущества свиноводства как бизнеса:

  • Свиньи увеличивают массу тела быстрее, нежели другие сельскохозяйственные животные, выращиваемые на мясо.
  • По сравнению с крупным рогатым скотом прирост у свиней в 10-12 раз лучше. Если фермер не экономит на корме и правильно подбирает рацион, то уже к полугоду молодняк достигает веса 100 кг и может идти на убой.
  • Свиньи славятся своей плодовитостью (по длительности цикла выращивания свиньи идут на втором месте после птицеводства), относительной неприхотливостью и устойчивостью к различным болезням.

Виды свиноводческих хозяйств

Существует три основных вида свиноводческих хозяйств:

Большие комплексы промышленного типа, рассчитанные на большие стада численностью от 12 тысяч голов;

Крупные фермерские хозяйства и сельхозпредприятия, где содержатся стада от 100 до 12 тысяч голов;

Личные подсобные и мелкие фермерские хозяйства с поголовьем до 100 животных.

В данной статье мы рассмотрим порядок составления бизнес-плана для мелких и средних хозяйств. Долгосрочный бизнес-план свинофермы необходим в любом случае. Тем более, без него не обойтись, если вы планируете брать ссуды, кредиты, принимать участи в правительственных программах по поддержке отечественного производителя. Он позволяет заранее определить необходимое количество земли для обустройства свинофермы, спланировать расходы на строительство, оценить спрос и объемы будущего производства, рассчитать основные экономические показатели вашего бизнеса.

Экономическое обоснование свиноводческого бизнеса

В целом, свиньи имеют ряд биологических особенностей, которые делают их разведение рентабельным бизнесом. К главной такой особенности относится плодовитость свиней: за один опорос свиноматка может принести до 20 поросят (но в среднем, около 12). У других пород домашних животных показатели раз в 10 ниже. К примеру, корова или овцематка приносит обычно по одному теленку или ягненку соответственно. Период супоросности (вынашивания) у свиньи составляет 114-115 дней, а период вскармливания – от 30 до 60 дней.

Таким образом, всего лишь за один год от свиноматки можно получить минимум два опороса и около 20-25 поросят. Этот показатель можно увеличить, сократив период подсоса поросят до 30 дней. То есть всего за два года вполне возможно получить пять опоросов и до 60 поросят от одной свиноматки.

Скороспелость свиней объясняется их высокими темпами роста. Молодняк растет в 10-12 раз быстрее крупного рогатого скота. Поросенок рождается с весом в среднем 1,2 кг. Однако всего лишь за первую неделю жизни его вес увеличивается вдвое. При правильном кормлении полугодовалые свиньи достигают живой массы 100 кг и более, что позволяет использовать их на мясо. Таким образом, «производительность» одной свиноматки за счет приносимого ею потомства составляет до 3 тонн мяса в год, что превышает аналогичные показатели крупного рогатого скота почти в 3,5 раза.

Зарабатывай онлайн на проведении игр!

Интеллектуальный онлайн-бизнес на трансформационных играх, который не требует сотрудников и помещения. Минимальные вложения. Онлайн-обучение “под ключ” за два дня.

Несмотря на это, свиньи довольно экономные животные в плане питания. На каждый килограмм прироста они затрачивают корма на 30-35% меньше, чем крупный рогатый скот. Это связано с лучшей усвояемостью питательных веществ: к примеру, курица усваивает лишь одну пятую корма, а свиньи – свыше трети.

Убойный выход (вес туши по отношению к живому весу) у свиньи составляет 85%, а у молодняка крупного рогатого скота – не более 60%.

Выбор породы и покупка животных

В настоящее время существует свыше ста пород домашних свиней.

В зависимости от направления продуктивности все породы подразделяются на:

беконные (ландрас, темворс и т. п.);

сальные (крупная черная, мангалицкая, беркширская и т. п.);

универсальные (крупная белая, гемпшир, польско-китайская дюрок и др.)

В нашей стране наибольшее распространение получили мясные и беконные породы (эстонская беконная, дюрок, ландрас, гемпшир, уржумская и др.), а также универсальные мясо-сальные породы (крупная белая, украинская степная белая, сибирская северная, литовская белая, украинская степная рябая, муромская и др.). Более 85% породного поголовья свиней в странах СНГ составляют животные крупной белой породы.

Крупная белая порода свиней была выведена в Великобритании. В нашей стране ее разводят с конца 19 века. Сейчас эта порода считается наиболее распространенной. Свиньи крупной белой породы имеют большую массу тела, длинное, широкое, округлое туловище. Голова у них среднего размера с широким лбом и немного вогнутым профилем. Уши поставлены горизонтально, грудь, холка, спина и поясница широкие, окорока большие и мясистые. Животные этой породы отличаются крепкой конституцией. Они относятся преимущественно к мясо-сальному типу, однако среди них встречаются представители мясного и сального типов продуктивности. Взрослые свиноматки могут достигать массы 280 кг (средний вес – 250 кг), а кабаны – 380 кг (средний вес 350 кг, но некоторые особи набирают и до 500 кг).

Популярность этой породы объясняется ее высокой плодовидостью. Взрослые свиноматки приносят за один опорос около десяти поросят массой около 1 кг. Нередко в помете бывает и по 15 поросят. Молочность свиноматки этой породы – около 50 кг и более. Массы в 100 кг свиньи крупной белой породы достигают в возрасте 183-195 дней при приростах свыше 700 г и расходах кормов на 1 кг прироста живой массы около 4 корм. ед. Убойный выход откормленных взрослых животных составляет 80%, а молодняка – 73%.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Если у вас нет большого опыта в свиноводстве и познаний в этой сфере, то для начала стоит остановиться на представителях белой крупной породы. Специалисты советуют приобретать поросят в возрасте от одного до двух месяцев. Строгих ограничений по срокам нет, главное, чтобы первые семь дней поросята получали материнское молоко. При благоприятных условиях содержания и хорошем питании поросята к месячному возрасту весят 5-7 кг, а к 7-8 неделям они набирают уже 14-18 кг.

Что иметь в виду при покупке свиней

При покупке поросят обращайте внимание на их внешний вид и поведение. Здоровый поросенок активен, имеет ритмичное дыхание, гладкую блестящую щетину, загнутый вверх колечком хвост. Глаза у него должны быть блестящими, взгляд подвижным, слизистые оболочки глаз и ротовой полости, а также пятачок должны иметь розовый цвет. Кожа поросят этой породы так же, несмотря на название, должна иметь розоватый оттенок. Отдавайте предпочтение животным с крупным длинным телом, прямой широкой спиной, тяжелой головой, крепкими хорошо поставленными конечностями и прямым профилем рыла. Такие признаки говорят о быстром и продолжительном росте. Не покупайте поросят с легкой головой, курносым рылом, провислой спиной и поясницей и тонкими ножками – все это признаки племенного брака. Обратите внимание на то, как поросенок ест. Лучше всего если он не сосет корм, а захватывает его ртом. При покупке свиньи для разведения осматривайте ее соски. Они не должны быть вдавленными, должны располагаться симметрично на большом расстоянии друг от друга.

Для средней фермы рекомендуется приобретать около 300-350 голов. Для небольшого хозяйства для начала достаточно будет 50 голов. Свинок и кабанчиков желательно приобретать у разных поставщиков, чтобы избежать родственного спаривания и получения ослабленного потомства. Распределение в стаде в 300-350 голов получается следующее: около 150 свиноматок, 10-15 хряков, а остальные особи идут на откорм и продажу.

Помещение и оборудование свинарника

Общие требования к помещению. Свиньи считаются неприхотливыми животными, но все же для их содержания и успешного выращивания необходимо обеспечить некоторые условия. В частности, потребуется чистое и сухое помещение, где будет поддерживаться температура воздуха 17-22 ° С. При этом помещение должно вентилироваться, но любые сквозняки должны быть полностью исключены. Высота потолков свинарника должна составлять не менее 2,5 метров. Окна в свинарнике должны располагаться на высоте не менее 1,5 метров над уровнем пола. Для удобства проветривания помещения не менее половины окон делают с открывающимися створками. В каждом загоне должно быть место для кормления животных, а также отдельное место их жизнедеятельности.

Пол свинарника. Как правило, на полу свинарника делают настил с небольшим уклоном из плотно пригнанных досок без подпольного пространства. Если пол в свинарнике выложен кирпичом или залит бетоном, то на него укладывают деревянные щиты. В идеале свинарник лучше всего оборудовать системой щелевых полов, которая позволяет с максимальным удобством и экономией времени поддерживать чистоту в секциях. Такие полы обладают низкой теплопроводностью. Наличие щелей не дает скапливаться отходам. Да и прослужат такие полы долго – не менее двадцати лет. Производители таких полов утверждают, что их использование позволяет снизить риск числа кишечных и простудных заболеваний (а, следовательно, и затрат на ветеринарные препараты), значительно увеличить привесы: на доращивании в среднем на 50 г в сутки и на откорме – на 80 г в сутки. Кроме того, щелевые полы позволяют снизить необходимость ручного труда и энергозатрат, связанных с удалением навоза. Так, показатели расхода воды с использованием таких полов снижаются примерно в пять раз, а электроэнергии – в два раза.

Стены и утепление свинарника. Стены рекомендуется отштукатурить и побелить известью. Для утепления внутреннюю поверхность стен логова обшивают досками на высоту одного метра. Секции отделяют друг от друга также досками.

Площадь свинарника. Площадь свинарника напрямую зависит от поголовья стада. Начинающим фермерам опытные свиноводы рекомендуют начать с 50 голов. По мере увеличения стада можно будет задуматься о расширении площади уже существующего свинарника или строительстве нового. Животные могут содержаться группами в секциях или же отдельно в станках (клетках). Хотя по ГОСТам площадь секции для содержания одной особи не должна быть менее 2,5-3 кв. метров, но специалисты все же рекомендуют закладывать для свиней на откорме не менее 4 кв. метров, а для свиноматки – 5 кв. метров. Прибавьте необходимые площади для тамбуров и проходов, для секций с молодняком и площади для выгула. Таким образом, оптимальная площадь свинарника на 50 голов составит около 300 кв. метров. Отдельные загончики обустраиваются для поросят. Содержат молодняк обычно парами, так как свиньи являются стадными животными. Замечено, что при содержании по две свиньи у молодняка улучшается аппетит и лучше увеличивается масса. Не забудьте оборудовать выгульный дворик. Хотя это требование и не является обязательным, но регулярные выгулы свиней позволяют укрепить их здоровье и повысить сопротивляемость болезням.

На первый взгляд кажется, что строительство свинарника – дело простое. Однако при его проектировке необходимо учитывать большое количество факторов, которые включают в себя особенности содержания животных разных возрастных групп, поголовье, климатические особенности вашего региона, режим содержания свиней и т. д.

Например, при круглогодичном содержании потребуется уже капитальное строение с хорошим утеплением стен и системой отопления. Для успешного разведения и выращивания свиней нельзя экономить на двух моментах – поддержании оптимальных условий содержания и кормах. Любое нарушение режима непременно отразится на среднесуточном привесе. Свиньи, действительно, неприхотливые животные, но они приспосабливаются к неблагоприятным внешним условиям за счет расхода накопленных питательных веществ, который приводит к потере веса.

Свой свинарник или переобустройство фермы

Многие начинающие свиноводы задаются вопросом, что выгоднее – строить свинарник с нуля или приобрести пустующую ферму и отремонтировать строения. Все зависит от исходных данных. Если вам повезло найти заброшенную ферму с хорошими капитальными свинарниками, то их ремонт обойдется намного дешевле строительства с нуля. Однако если строения уже обвешались или изначально не соответствовали требованиям, то экономия будет сомнительная: все равно придется строить свинарники заново.

Коммуникации и обогрев. Не забывайте также о том, что уже существующие помещения необходимо тщательно продезинфицировать, а также оборудовать их различными коммуникациями. К самым необходимым относится система обогрева. Наиболее выгодный вариант – экономичные приборы прямого сжигания жидкого топлива или газа. К таковым относятся, например, воздуходувные теплогенераторы. Однако такое оборудование нельзя использовать для обогрева маточников и помещений для содержания на доращивании. В последних случаях рекомендуется применять ребристые трубы общего обогрева, регистры водяного отопления свинарника. Для секций с поросятами используются водяные коврики, в которые подается горячая вода из локального водонагревательного котла.

Удаление отходов. В идеале, конечно, стоит также поставить систему удаления отходов, но она стоит недешево и в первое время можно обойтись без нее. Хотя такая система позволяет значительно сократить трудозатраты на уборку и, в целом, вложения в нее быстро окупаются. Идеальный свинарник должен быть теплым. Животным должны быть обеспечены тишина и покой (громкие звуки – стресс для свиней, который приводит к потере веса и ухудшению здоровья). Кроме того, необходимо ежедневно убирать помещения и осуществлять его вентиляцию.

Необходимое оборудование для содержания свиней

Поилки. Кроме того, потребуются поилки. Стандартная система поения состоит из узла водоподготовки с регулятором давления, механического фильтра и медикатора, металлических или ПВХ-труб водопровода и поилок различных модификаций. Сами поилки бывают двух типов – чашечные и сосковые (ниппельные). Они также изготавливаются из нержавеющей стали или ПВХ.

Прочее оборудование. В список обязательного оборудования также входит станочное оборудование, кормозагрузчики для транспортировки и загрузки сыпучих кормов, согревающие лампы для поросят первых дней жизни и различная зоотехническая продукция.

От вида используемого оборудования напрямую зависит и численность персонала вашей свинофермы. Вам потребуются рабочие, ветеринар, зоотехник (функции ветеринара и зоотехника может выполнять один человек с соответствующим образованием и опытом), бухгалтер и управляющий. Для обслуживания автоматизированной фермы потребуется 2-5 рабочих (в зависимости от поголовья стада).

Кормление свиней

Как мы уже упоминали выше, неполноценный рацион приводит к снижению прироста, удлинению срока откорма и, следовательно, к повышению себестоимости готовой продукции. Качество свинины напрямую зависит от вида используемых кормов.

Корма свиней подразделяют на три основных группы:

  1. Корма первой группы. К кормам, которые способствуют высокому качеству свинины, относятся пшеница, кормовые бобы, ячмень, рожь, морковь, просо, свекла, горох, комбинированные силос, сочные травяные корма (люцерна, клевер), молочная сыворотка и обрат.
  2. Корма второй группы. А вот кукуруза, картофель и картофельная мезга, гречиха, пшеничные отруби и свекольная патока, напротив, снижают качество мяса. Однако кормить свиней зерновыми культурами и корнеплодами оказывается накладно. Поэтому корма первой группы и корма второй группы в рационе должны идти в соотношении не менее 50 на 50 (оптимально – 60 % кормов первой группы и 40 % кормов второй группы).
  3. Корма третьей группы. А вот объем жмыха, овса, сои, пищевых отходов, рыбы и отходов рыбной промышленности лучше сократить минимум до 30%. В этих продуктах содержится большое количество жиров. Кроме того, они имеют специфический запах, который передается мясу. По этим причинам корма третьей группы исключают из рациона свиней за 1,5-2 месяца до убоя.

Существует два основных вида откорма – мясной и сальный. Наиболее распространен первый вариант. Такой вид откорма заканчивают, когда масса тела животного достигает 100-120 кг. Дальнейшее кормление по этой схеме оказывается нерентабельным, так как по достижению такого веса мышечная ткань практически не наращивается, увеличивается лишь содержание жира. Откорм начинают с трехмесячного возраста и до 6-8 месяцев. В летнее время до половины рациона должны составлять сочные зеленые корма, что улучшает аппетит у свиней и способствует приросту массы. На сало откармливают молодняк и свиноматок после отъема поросят. При сальном откорме хороший эффект дает картофель, ячмень, кукуруза, корнеплоды.

Составлением рецептур кормления должны заниматься специалисты, так как рацион молодых поросят или, к примеру, свиноматок будет существенно отличаться. Проверяйте качество кормов, покупайте их только у проверенных поставщиков – на заводах или у свиноводов с хорошей репутацией.

Затраты на организацию свинофермы

Расходы на организацию фермы включают покупку или аренду земли, строительство свинарников (если в этом есть необходимость), их оборудование, приобретение поголовья молодняка, заработную плату работникам фермы, покупку кормов. Аренда свинофермы обойдется в сумму около 4 млн. рублей. Стоимость оборудования начинается от 2 млн. рублей, в зависимости его вида и комплектации. Для стада в 300-350 голов потребуется примерно 5-7 рабочих. Свинарки получают от 10 тысяч рублей в месяц, а вот технолог или ветеринар – от 20 тысяч рублей. Точная сумма зависит от региона.

Бизнес план “Разведение свиней”

Добавлено в закладки: 0

В современной России бизнес на сельском хозяйстве считается недостаточно рентабельным. По этой причине фермерские хозяйства недостаточно развиты и данная ниша довольно свободна для создания своего собственного бизнес-плана по выращиванию свиней на мясо.

Одной из наиболее выгодных отраслей, является отрасль животноводства, в частности – свиноводство ( мясные поросята на откорм) . Бизнес план свиноводческих ферм перспективен в первую очередь, постоянством спроса на качественную мясную продукцию.

Второй причиной рентабельности бизнес-плана для подсобного хозяйства и разведения свиноводства является достаточно простой процесс. То есть необходимо вырастить животное, затем реализовать в качестве продукции. Рентабельность данного бизнес плана “Свиноводство в домашних условиях” в среднем достигает 30-35 процентов.

Общие вопросы

Содержание фермерского хозяйства, а тем более его открытие с нуля и создание бизнес-плана по выращиванию свиней, дело непростое и с точки зрения затрат трудовых ресурсов и капиталовложений. Для организации свиноводческой фермы, потребуются приличные инвестиции, грамотный человек в сфере свиноводческой деятельности и предпринимательские навыки. Отсутствие хотя бы одного из перечисленных параметров, приведёт к заметному снижению шансов организовать прибыльное дело.

Следует внимательно изучить все нюансы свиноводческой деятельности, прежде чем принимать твёрдое решение об организации своей собственной фермы и создания бизнес-плана по разведению свиней. Ведь многие вещи могут неожиданно дать о себе знать, когда фермерское хозяйство уже будет организовано. Чтобы организовать свиноферму, в первую очередь, следует выбрать правильное место. Наилучшим вариантом будет расположить ферму в сельской местности. В непосредственной близости к городу – нежелательно. Перечень требований, которые предъявляются для организации свиноводческих ферм:

  • соблюдение минимального расстояния от населённого пункта;
  • место расположения в отношении населённых пунктов;
  • расстояние от различных источников воды;
  • площадь фермы.

Перечисленные требования являются первостепенными в бизнес-плане по разведению поросят. Наиболее оптимальным решением станет заявление в администрацию того или иного района о намерениях вложить определённый капитал для открытия свинофермы.

Необходимые документы

Чтобы начать реализовывать бизнес план по свиноводству, необходимо пообщаться с чиновниками. На расположение чиновников можно рассчитывать уже потому, что политикой нашей страны в последние годы стало развитие сельского хозяйства и оказание помощи фермерским хозяйствам. Кроме того, свиноферма для небольшого сельского поселения имеет большое социальное значение, при оборудовании свинофермы появляется много вакантных рабочих мест.

Не следует забывать, что чиновникам придётся отчитываться о том, что проделано за определённый промежуток времени. В этом случае открытие свинофермы может быть занесено в список мероприятий по подъёму уровня жизни людей и увеличение инвестиций в район. Стопроцентной уверенности в положительном исходе попытки вложить деньги в свиноводческое хозяйство говорить не приходится, но он более, чем вероятен.

При положительном решении вопроса, администрация района даст предпринимателю все необходимые сведения о тех или иных вариантах открытия фермы. Это может быть аренда уже существующей, но пустующей из-за недостатка средств, свинофермы или аренда земельного участка. От предпринимателя в этом случае требуется лишь выбрать тот, который больше всего ему подходит. Кроме того, при удачных переговорах, администрация может выделить сотрудников для помощи в оформлении всех необходимых документов, начиная от регистрации предприятия и заканчивая получением государственных инвестиций.

Скачать бизнес план свинофермы за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

Видео: Свиноводство как бизнес

Помещение

Можно самостоятельно найти или отстроить ферму, но стоимость подобных проектов будет просто заоблачной. Без помощи государства или администрации областных населённых пунктов крайне сложно и невероятно затратно организовывать идеи бизнеса на разведении свиней или других животных. Стоимость организации свинофермы с нуля может достигать 80-100 миллионов рублей.

Свиноводство

Вторым шагом в открытии собственной свинофермы в этом примере бизнес плана по разведению свиней , будет правильный выбор породы. В России наибольшее распространение получила белая крупная хавронья. В год самка данного вида приносит около десяти поросят. Поросёнок набирает вес до 120 килограмм всего за год, а иногда и меньше при обычном уходе и вскармливании.

Наиболее подходящими районами разведения для данного вида хрюшек является Европейская часть России и юг нашей страны. Кроме того, следует обратить внимание на такие породы, как Сибирская свинья или Северная. Данные породы выведены специально с целью разведения их в суровых климатических условиях Сибири и Севера. Самки этих видов приносят также до десяти поросят в год. Но, по утверждениям большинства опытных фермеров, для их откорма необходим больший объём корма. Существует классификация свиней по группам:

Наибольшим спросом пользуются породы мясные, мясосальные и мясобеконные. Это связано с тем, что мясо приносит несравненно больший доход, чем сало. Оно и составляет основную направленность разведения этих животных. Также можно подумать над идеей бизнеса на разведении вьетнамских вислобрюхих свиней.

Скачать бизнес план свинофермы за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Доходность предприятия

Пример доходности будет приведён на средней по размерам ферме с количеством свиноматок 15 штук. Такая ферма, в среднем, окупается за 2,5-3 года. 15 свиноматок в год дают 140-150 поросят приплода. Соблюдая правила кормления и содержания поросят, за один год можно добиться их роста в среднем до 100 килограмм. Это около 50-60 килограмм чистого мяса.

Цена реализации мяса свиньи составляет в среднем 200 рублей в Таким образом, можно с лёгкостью посчитать, какую прибыль будет иметь свиноводческая ферма. В среднем эта сумма будет равняться двум миллионам рублей в год. Если из данной суммы отнять стоимость кормов, расходы на оплату рабочих и коммунальных услуг, затраты на транспорт и оформление разрешительной документации, то получится сумма в районе одного миллиона рублей в год. Такая прибыль считается весьма высокой.

Как оценить рентабельность в бизнес плане по разведению свиней – секреты успеха

Пищевые продукты – то, что не утратит своей актуальности в любой кризис, в связи с чем сельское хозяйство всегда остается преуспевающей отраслью.

Бизнес по разведению свиней в настоящее время признается более рентабельным, нежели выращивание крупного рогатого скота (убойный выход значительно выше). В сфере животноводства это одно из самых перспективных и прибыльных направлений.

Отчасти это связано с тем, что поросята очень быстро набирают вес, необходимый для забоя, а это всегда ценится в подобном деле. Однако думать, что процесс содержания свиней предельно прост, в корне неверно.

Поддерживать свиноферму – отнюдь не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Как организовать домашний бизнес по разведению свиней

Конечно, можно пустить все на самотек и не заострять внимание на разнообразии корма и состоянии ваших питомцев, но тогда необходимо быть готовым, что и результаты будут не слишком плодотворным.

Даже самая качественная и чистая порода свиноматки при неправильном уходе не даст здорового потомства. Особое внимание необходимо обратить на следующие моменты:

  • Здоровье
    Грамотное составление рациона, добавление в пищу витаминов, поддержка комфортной температуры в свинарнике – все это позволит снизить многочисленные затраты на лечение, которое неизбежно станет следствием недостаточного ухода.
  • Контроль за брачным периодом свиней во избежание прохолоста
    Отсутствие беременности у самки тоже зачастую свидетельствует о проблемах со здоровьем у нее или у хряка.
  • Постоянное наблюдение за животными
    Необходимостью является расселение в соответствии с возрастом, удаление больных животных, способных дурно повлиять на наследственность.
  • Контроль наличия воды в поилках
    На набор веса поросенком достаточное количество жидкости влияет в той же степени, что и пища.

Содержание

Помещение для свиней можно выстроить самостоятельно, а можно купить или арендовать. Руководствоваться здесь нужно здравым смыслом:

  • Первый вариант в настоящее время нежелателен, т.к. материалы для строительства стоят недешево и такой путь нанесет большой урон вашему бюджету.
  • Аренда сарая поможет сэкономить первое время, но общий объем выплат в итоге превысит его изначальную стоимость.

Если вы хотите разделить пространство, в качестве внутреннего ограждения можно использовать пеноблоки. Кормящую свиноматку желательно содержать отдельно от других животных.

Помещение обязательно должно быть оснащено:

  • Теплоизоляцией и отоплением
    На крупных фермах для этого используются котлы, но для небольшого сарая будет вполне достаточно печи-«буржуйки»;
  • Электричеством
  • Вентиляцией
    В зимний период животным тоже необходим свежий воздух, отсутствие которого может привести к различным заболеваниям.

Отдельно нужно сказать об избавлении от навоза. Оптимизировать этот процесс необходимо, потому что в противном случае вам придется очень нелегко. Для этой цели существует специальное оборудование, но оно стоит дорого, и его не всегда есть смысл использовать в домашнем бизнесе.

Отличным выходом для небольшой фермы является использование щелевых полов, которые позволяют сравнительно легко устранять навоз и другие загрязнения, что благотворно сказывается на состоянии животных. Кроме того, такие полы обладают способностью накапливать тепло и тем самым экономить электроэнергию.

Еще удобнее поместить под пол обогреватели, это гарантирует концентрацию тепла в нужном месте. Материал для полов нужно выбирать исходя из ваших приоритетов: например, пластиковые полы лучше чистятся и не вредят копытцам животных, однако бетонные прочнее, и их можно использовать для группового размещения свиней.

О порядке закрытия ИП читайте в статье с пошаговой инструкцией по прекращению предпринимательской деятельности.

Финансовые расчёты для плана развития пчеловодства как бизнеса мы приведем по ссылке http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/fermerstvo/pchelovodstvo.html . В чем привлекательность создания пасеки?

В бизнес плане по разведению свиней в подсобном хозяйстве можно предусмотреть применение альтернативных методов содержания животных. Об одной из таких технологий, смотрите на видео:

Кормление

Бытует мнение, что свиньи в еде неприхотливы. Отчасти это так, однако для того, чтобы получить хорошее мясо в должных количествах, необходимо следить за разнообразием рациона:

  • Травоядными является только вьетнамские свиньи, обычным же хрюшкам требуется и белковая пища.
  • В меню должны присутствовать фрукты, овощи, сено, зерно.
  • Для выращивания свиней на бекон требуется особый способ питания с большим содержанием протеина.
  • Добавление витаминов также является необходимым, в особенности это касается поросят и свиноматок.
    Но, чтобы подобрать правильный витаминный состав, лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Животных можно кормить продуктами, которые вы выращиваете самостоятельно, или же закупать комбикорма у поставщиков.

В случае, если поголовье невелико, второй вариант будет выгоднее.

Сколько голов лучше содержать для рентабельности бизнеса

Многие начинающие заводчики совершают ошибку, стремясь сразу закупить большое количество поросят. Делать этого не стоит, поскольку на начальном этапе, пока вы только втягиваетесь в процесс, вам будет сложно обеспечить хороший уход сразу множеству животных.

Для начала достаточно предусмотреть в бизнес плане по разведению свиней создание мини-фермы на 10 или 15 голов. На 10 закупаемых поросят, должно быть 2-3 хряка.

Это позволит избежать мутаций и заболеваний среди потомства.

У свиней половая зрелость наступает довольно рано – к пятому месяцу, но первую случку необходимо отложить до момента, когда самка наберет 100-120 кг. Более раннее оплодотворение нежелательно, т.к. организм животного еще не готов к вынашиванию детенышей. Одна самка способна приносить в год до 20 поросят.

Спустя время, вы сможете определиться, какое направление бизнеса для вас более выгодно:

  • продавать животных для разведения,
  • торговать мясом,
  • или совмещать и то, и другое.

Как оформить открытие филиала ООО в другом городе, читайте в статье о порядке создания обособленных подразделений юридических лиц.

О преимуществах фермерского хозяйства по разведению нутрий поговорим по ссылке http://svoy-biznes.com/biznes-idei/razvedenie-nutriy-v-domashnih-usloviyah.html . Как обеспечить рентабельность бизнеса в домашних условиях?

Плюсы и минусы разведения вьетнамских вислобрюхих свиней

В нашей стране издавна было принято разводить привычных белых свиней. Однако, не так давно популярность начала набирать вьетнамская вислобрюхая порода, которая, несмотря на свое «заморское» происхождение, отлично прижилась в деревенских условиях России.

Свиней отличает отвисшее жирное брюшко и черный цвет шкуры. В бизнес плане по разведению вьетнамских вислобрюхих свиней в домашних условиях следует учесть особенности их содержания.

Существует немало причин, чтобы остановить свой выбор именно на этой породе:

  • Вислобрюхих свинок разводят на бекон, соответственно, мясо свиньи можно продавать дороже – к тому же, оно является диетическим;
  • Порода отличается от белой свиньи чистоплотностью, у нее почти отсутствует неприятный запах, животное предпочитает ходить в туалет в определенном месте;
  • Вьетнамские свиньи более плодовиты;
  • Животные менее прихотливы в пище – большую часть может составлять растительный корм. Кроме того, они едят значительно меньше, нежели обычные свиньи;
  • Иммунитет у свиней гораздо устойчивей, они реже нуждаются в прививках и почти не болеют;
  • Наконец, вислобрюхая порода славится своим спокойным и дружелюбным нравом. Есть люди, которые, оценив это качество, даже содержат свинок в качестве домашних животных.

Минусов у этой разновидности значительно меньше. В их числе можно назвать:

  • нетерпимость к сквознякам,
  • меньший вес и размер по сравнению со взрослыми особями белой свиньи,
  • поросята стоят дороже, впрочем, в дальнейшем это сполна окупается.

Примерный бизнес-план по разведению свиней

Сумма стартовых вложений во многом зависит от ваших изначальных возможностей, наличия и отсутствия помещения, выбранного оборудования.

Если представить, что свинарник в вашем распоряжении уже имеется, бизнес-план будет выглядеть приблизительно так:

  • 10 поросят – 60-100 тыс руб;
  • Оборудование для свинарника (кормушки, поилки, обогреватель) – 25-30 тыс руб;
  • Корма разных типов (1 тонна) – 7 тыс руб;
  • Приспособления для уборки и ухода – 20 тыс руб.

Итого, чтобы начать дело, вам потребуется 150-200 тыс руб.

Выход мяса с туши весом в 120 кг (что считается нормальным весом для откормленной свиньи) составляет примерно 90 кг. Примерная рыночная цена за кг мяса – 300 руб.

Таким образом, с одной туши можно выручить 27 тыс руб. После продажи первой же партии подросших поросят ваши затраты полностью окупятся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделитесь с друзьями:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-mail:

    Антон | 19.05.2016 в 07:07:18

На мой взгляд, разведение свиней , является вполне рентабельным бизнесом. Особенно если у вас есть свой участок земли в несколько гектар, который можно либо самому засевать, либо отдать в аренду фермеру. Имея свое зерно на фураж, затраты на корма будут значительно меньше. Чтоб было красивое сало ( с прорезью) у свиней должна быть специальная диета. Свиньям обязатекльно надо есть траву, овощи и фрукты. А еще им полезно бегать на воле.

Я согласен с предыдущим оратором, Антоном, насчет рентабельности бизнеса. Сам занимаюсь разведением свиней. Официально я не оформлен, веду личное подсобное хозяйство. Для этих целей оформил дополнительный земельный участок в 10 соток рябом со своим. Жена оформлена ИП и занимается производством и продажей полуфабрикатов. Это значит, что она у меня покупает мясо, а затем перерабатывает и продает.

Добрый день, хочу задать вопрос Алексею: жена ваша производит полуфабрикаты дома или у вас есть цех?Много литературы перечитала и поняла, что по закону я у себя в деревенском доме не имею права этим заниматься.

Вместе с родителями занимаюсь разведением свинок, ИП не оформили, соорудили крупный загон из сруба на территории участка 20х20, пол с расщелинами куда уходят все отходы, под полом сток, который смывает все в контейнер, после чего мы их продаем как удобрение соседнему фермерскому кооперативу. Отец забивает, мама продает в розницу на рынке. Охват где то 20-30 тысяч за убой годовалых особей.

Этот бизнес сам по себе идея чрезвычайно привлекательная, но нужно грамотно устроить место для них, особенно в зимний период. Да и не все породы свиней, смогут окупить затраты и дать хорошую прибыль. Забивать крайне не выгодно, а вот брать на разведение уже совсем другой разговор, особенно если выбирать породы Ландрас, Дюрок и очень популярных сейчас Вьетнамских Вислобрюхих

Мой брат занимался разведением свиней, оформил ИП, даже поначалу обращался в Центр Занятости Населения по программе помощи для развития малого бизнеса. Но через несколько лет забросил это дело и закрыл ИП, говорит, нерентабельно, расходы на содержание едва окупаются, в результате просто мизерные доходы. Плюс к расходам то что свиньи очень склонны к различным заболеваниям, но так же оговорюсь, много факторов влияет и на разведение – достаточная территория, климат и порода животных, брат говорит,ему просто не повезло с породой. И еще, если вы решили заняться разведением свиней, вовсе не обязательно сразу оформлять ИП и покупать сразу 10 – 20 голов, возьмите пару паросят, вырастите их, поймете весь процесс, что нужно будет для развития, какие корма лучше использовать, в каких помещениях содержать. На первых порах убирать можно и самому, не покупая дорогого оборудования. Так же вы должны понимать, что разведение любых животных это тяжелый, в большей части физический труд, занятость будет каждодневная без выходных и отпусков.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также:  Ландрас порода свиней: характеристика и порядок содержания!
Добавить комментарий