Инкубатор БИ-2: характеристика прибора

Чем привлекает инкубатор Несушка птицеводов-любителей

Разведение птиц – увлекательное занятие, связанное с постоянным обновлением поголовья. Получить новый выводок без особых хлопот поможет инкубатор Несушка. Модель относится к низкобюджетным аппаратам, приспособлена под сельские перебои с электричеством. Подробная инструкция поможет освоить аппарат на первом же выводке любого вида домашней птицы.

Общая характеристика инкубаторов

Корпус аппарата выполнен из толстого пенопласта, который хорошо удерживает тепло во внутренней камере. Но материал требует аккуратного обращения, он хрупкий и легко загрязняется. Внутренняя пористая поверхность инкубатора Несушка требует тщательной чистки и дезинфекции после каждого цикла работы.

Размеры и вес прибора зависят от размера инкубационной камеры. Есть модификации, вмещающие 36 – 104 куриных яиц. Аппарат имеет в комплекте только решетку для вывода цыплят.

Другие поддоны с большим или меньшим размером ячеек приобретают дополнительно. Нет в комплектации инкубатора Несушка и аккумулятора, использовать можно автомобильную батарею или купить дополнительно с зарядной станцией.

Важной функцией в период вывода птенцов является периодический переворот эмбрионов. В простейших моделях он выполняется вручную, что очень хлопотно. Есть модели с автоматическим переворотом яиц, и полностью автоматические приборы, регулирующие температуру и влажность. Автоматический инкубатор Несушка работает по принципу – сделал закладку и забыл на неделю.

Отличие новосибирской модели в отсутствии контейнеров, заливаемых водой. Нижнее днище из пенопласта выполнено с углублениями, в которые подается вода. От сети подается питание 220 В на поворотное устройство и 12 В на терморегулятор через преобразователь. Поэтому использование аккумулятора не меняет настройку и обеспечит 20 часов работы.

Изначально инкубатор для бытовых нужд имел серию БИ 1 на 36 и 63 яйца. Позже появился аппарат БИ 2, который отличается большей производительностью, закладка составляет 77 и 104 штуки. Принципиально инкубаторы бытовые БИ 1 и БИ 2 ничем не отличаются. Дополнительными опциями комплектуются обе модели.

Температура устанавливается и контролируется по аналоговому или цифровому термометру. Проверить точность их значений можно медицинским градусником, положенным поверх яиц. При комплектации большое значение на стоимость оказывает использование разных типов терморегуляторов для инкубаторов Несушка.

На рисунке представлен простой терморегулятор 220 В, поддерживающий:

  • функцию автопереворота;
  • заданную температуру в камере;
  • переключение на резервный источник питания.

Стоит такой прибор недорого, он необходим, чтобы не работать наседкой в течение всего периода инкубации.

Для автоматического ведения процесса применяется цифровой терморегулятор. У него есть программа процесса, память, датчик измерения влажности, и дополнительные клеммы для подключения аккумулятора. При этом если отсутствует напряжение в сети, устройство переворота не работает.

Схема инкубатора БИ-1 и БИ-2 собрана на плате и имеет следующий вид:

Она регулирует режим работы аппарата:

  • температура в диапазоне 33-45 0 ;
  • температурная погрешность 0,5 0 ;
  • вывод на рабочий режим не более 90 минут;
  • частота переворота – 1-8 часов;
  • сетевое напряжение – 200-240 В.

Руководство по пользованию инкубатором

При первой закладке яиц не следует пренебрегать рекомендациями, изложенными в инструкции к инкубатору Несушка. В первую очередь необходимо выбрать тихое помещение с постоянной комнатной температурой. Устанавливать инкубатор нужно на столе или тумбочке. Там же должно найтись место для аккумулятора, емкости с водой и овесола. Прямые солнечные лучи не должны проникать в помещение.

Подготовка прибора к включению состоит в следующих действиях:

  • осмотр корпуса на целостность и проверка наличия комплектующих по инструкции;
  • в корпус опускается решетка гладкой стороной вверх;
  • вставляется узел переворота;
  • устанавливается крышка;
  • аппарат включается в розетку, когда температура достигнет задания, замигает индикатор;
  • обесточить инкубатор, подключить терморегулятор на 12 В и дождаться мигания индикатора.

Подбор и закладка яиц – важнейшая операция.

Перед закладкой яиц и во время инкубации необходимо вести контроль развития эмбриона. Яйца отбирают свежие, хранят в прохладном помещении, перед закладкой проверяют на наличие оплодотворенного зародыша. Для контроля переворотов важно на скорлупе выполнить метки простым мягким карандашом. Они помогут определить, все ли яйца меняют положение. Если процесс проходит без отклонений, то контроль через прибор покажет, как постепенно происходит развитие эмбриона.

При этом нужно запомнить, что за двое суток до окончания инкубации необходимо отключить переворот и последние дни цыплята должны начать проклев в тишине. Зародыш может замереть и прекратить развитие, если в помещении раздастся внезапный резкий стук.

Достичь в инкубаторе Несушка равномерной температуры по всей площади не удается. Чтобы создать одинаковые условия, периодически выводные яйца следует менять местами. Периферийные угловые яйца переносят ближе к центру. Цыпленок может после наклева выходить около суток. Помогать ему не надо, получится уродец.

Производитель инкубатора Несушка отвел ему срок службы не менее 10 лет с гарантией на год. Однако длительный срок эксплуатации может быть значительно сокращен, если прибор хранят в солнечном помещении. Ультрафиолетовые лучи разлагают пенополистирол.

После каждого цикла внутреннюю камеру необходимо тщательно промыть мыльной водой. Нельзя использовать бытовую химию, только хозяйственное или детское мыло. После короб нужно просушить. Если этого не сделать во время, в инкубаторе поселится плесень и избавиться от нее будет трудно.

Легче всего освоить автоматический инкубатор Несушка. Режим поддерживается автоматически, без вмешательства человека и результативность достигает 80%.

Видео-отзыв о работе инкубаторе Несушка

Описание и характеристики инкубатора Несушка

Инкубатор Несушка получил немало лесных и негативных отзывов от потребителей. На рынке он представлен двумя моделями Би 1 и Би 2 с разным типом функций, возможностей, дополнительных нововведений, так что при покупке можно найти тип, который идеально подходит для тех или иных целей. В статье будут подробно описаны обе модели, а также особенности, достоинства и недостатки Несушки перед инкубаторами иных видов.

Что входит в комплектацию инкубатора

Разные инкубаторы имеют отличную друг от друга комплектацию. Бывает так, что при покупке той или иной модели покупатель получает только корпус, а остальные комплектующие приходится докупать и цена в итоге получается очень высокой. Что же идет в комплекте с инкубатором Несушка?

Комплектация инкубатора Несушка

  1. 4 решетки (лотка) под яйца. Это могут быть решетки чисто для куриных яиц или для птиц разных видов. Тут все зависит от места покупки и различных специальных предложений.
  2. Блок управления. Он отвечает за все автоматические функции (поддержка температуры, влажности, таймер поворота яиц).
  3. Устройство автоматического поворота яиц.
  4. Два светодиодных датчика на крышку для слежения за влажностью и температурой, а также энергии.
  5. Светодиод для подсветки окошечка на верхней крышке.
  6. Датчик слежки за уровнем воды.
  7. Ультразвуковой испаритель воды.

Аккумулятор, дополнительные решетки нужно приобретать отдельно. И затягивать с приобретением аккумулятора не стоит, так как от него может зависеть сохранность яиц, ведь никогда не знаешь в каком часу, и в какой день вдруг отключат электричество.

Характеристики инкубатора Несушка Би 1

Инкубатор Несушка Би-1 имеет четыре подвида различающихся в первую очередь вместительностью лотка. Есть модели на 36, 63, 77 и 104 яиц. В зависимости от той или иной вместительности в комплектацию к инкубатору дают решетку (лоток для яиц) определенного размера. Наиболее востребованными считаются модели на 77 яиц, а наиболее дорогими на 104 яйца.

Характеристики инкубатора Несушка Би 1

Используется тип Несушки Би 1 для выведения кур, утят, перепелов, гусей. Корпус изготовлен из пенополистирола (пенопласта) и имеет хорошую теплоизоляцию. На верхней крышке имеется смотровое окошко, чтобы, не открывая инкубатор, следить за состоянием яиц. Есть все необходимые датчики и контроллеры температуры, влажности. Разные модели могут быть автоматических и ручных режимов.

Работает инкубатор Несушка Би-1 от электросети с напряжением 220 В, может монтироваться батарея (аккумулятор), чтобы в случае перебоев в электросети машина переключалась на резервное питание. Диапазон рабочей температуры колеблется в пределах 33-44 градусов тепла.

Терморегулятор может быть аналоговым или цифровым, также отличается тип переворота яиц.

Нашим читателям понравились статьи:

Когда начинают нестись куры молодки – Читать статью

Описание и характеристики – кур породы Брама

Описание инкубатора Несушка Би 2

В инкубаторах Несушка Би-2 можно выводить кур, перепелов, голубей, фазанов, попугаев, гусей. Размеры зависят от того, на какое количество яиц он рассчитан. Выпускают конструкции на 36, 63, 77 и 104 яичка, как и в случае с моделью Би 1.

Характеристики инкубатора Несушка Би 2

Корпус сделан из пенопласта, что значительно сокращает массу (максимум 6 кг). Сверху есть удобное окошко для слежки за состоянием яиц внутри. В корпусе имеются отверстия для проветривания. Особенность Би 2 перед Би 1 в том, что корпус и технологическая составляющая этой конструкции более современная и надежная.

Конструкция Би 2 36 осуществляет нагрев лампами накаливания. Все остальные проводят нагрев ТЕНами. Наибольшую мощность имеет конструкция типа Би 2А (104 яйца) – 60 Вт. Наименьшая наблюдается у Би-2 36 (36 яиц) – 36 Вт.

Разные модели могут отличаться типом питания (от сети, аккумулятора), типом терморегулятора (аналоговый, цифровой), переворотом яиц (ручной и автоматический).

Какие преимущества автоматических и ручных режимов?

Инкубаторы Несушка имеют автоматический, полуавтоматический и ручной режим работы. Не во всех моделях есть такое разнообразие, но если поискать, то найти можно. В чем же особенности каждого из этих режимов?

Автоматический инкубатор оснащен цифровым табло

  • Автоматический инкубатор оснащен цифровым табло и специальными кнопочками, чтобы можно было выставлять время переворота яиц, нужную температуру, влажность, которую машина запоминает. Таким образом, заводчику достаточно раз ввести нужные показатели, и затем инкубатор делает все сам.
  • Полуавтоматический режим позволяет выставить время переворачивания яиц, что до температуры и влажности, то их нужно все время настраивать.
  • Ручной режим не дает возможности отлучиться надолго. Заводчику необходимо все время переворачивать яйца вручную, контролировать все показатели в инкубаторе. С другой стороны система находится под полным контролем человека и результат по большей части зависит от действий заводчика, а не машины, что может значительно повысить выводимость птиц.

Такие вот особенности у разных моделей инкубатора Несушка, выбор, разумеется, зависит от возможностей и предпочтений заводчика. Самые дорогие модели полностью автоматизированы, дешевые – ручные.

Чем отличается инкубатор Несушка от других моделей?

Инкубатор Несушка имеет много положительных качеств, которые сделали его не просто популярным, но наиболее выгодным для молодых заводчиков с небольшими размерами подворья. В чем его достоинства?

Рекомендуемые параметры вывода

  • Наличие встроенного аккумулятора на случай отключения питания.
  • Небольшой вес, позволяющий переносить конструкцию даже детям.
  • Простота функционала. С таким аппаратом очень просто работать.
  • Наличие дополнительных решеток, которые идут в наборе или имеются в продаже.
  • Долгий срок службы (10 лет).
  • Приемлемая цена. Так как модель эта делается в России, цены на нее невысокие.

Если сравнивать инкубатор Несушка с аналогом «Квочка», то в последней имеется только ручной режим поворота яиц, да и сам метод поворота немного другой – решетка не передвигается, а меняет уклон корпуса. Это эффективно, но очень трудоемко, так же в ней нет регулятора влажности. Что до цены, то она примерно одинакова. В сравнении с «Золушкой», Несушка более функциональна, но «Золушка» стоит дешевле и имеет более простую конструкцию.

«Блиц» и «Поседа» во многом превосходят Несушку, но и стоят намного дороже. У них более прочный корпус, богатый функционал, стабильная и надежная система, да и используют их нередко на больших предприятиях, в то время как Несушка рассчитана на заводчиков с небольшим количеством птиц на подворье.

Какие у инкубатора Несушка недостатки?

Инкубатор Несушка имеет много недостатков. Хотя учитывая стоимость и простоту конструкции, это не удивительно, но заводчиков любителей это не страшит.

Решетки для инкубатора Несушка

  • Пенопласт, из которого сделан корпус, быстро впитывает запахи, поэтому после каждой закладки яиц машине нужна основательная чистка.
  • Время от времени (и в особенности после отключения света) нужно калибровать настройки, установленные в инкубаторе.
  • Установка на сквозняке, на полу или под солнцем может привести к некорректной работе механизма.
  • Хоть пенопласт для корпуса используется усиленный, он все же хрупкий в сравнении с деревом или пластиком, поэтому при использовании и перемещении нужно быть аккуратным.
  • Отсутствует вентилятор из-за чего равномерность прогревания и проветривания яиц стоит под большим вопросом.

Решетки для инкубатора Несушка и некоторые комплектующие нужно проверять на месте перед покупкой, так как нередко ни либо не подходят, либо не работают.

Советы по использованию

Для наиболее продуктивного использования инкубатора Несушка, стоит знать о некоторых его особенностях.

Режимы вывода молодняка разных видов домашней птицы в инкубаторе «Несушка»

  • При чистке инкубатора стоит использовать те средства, в составе которых нет абразивных веществ. Причина в том, что пенопласт плохо чистится и плохо вымывается.
  • Перед окончательной закладкой яиц в первый раз после покупки инкубатора, стоит провести полный осмотр машины и провести испытательный запуск. Это позволит проверить, насколько аппарат хорошо работает, его исправность, целостность.
  • До закладки яиц стоит выставить все автоматические настройки, чтобы потом не возиться с ними и не испортить яйца, которые уже будут там «созревать».
  • Температурные показатели в комнате, где стоит инкубатор Несушка, должны колебаться в пределах 15-35 градусов по Цельсию, в противном случае аппарат может некорректно работать.
Читайте также:  Разведение овец в домашних условиях для начинающих -подробная информация!

ВИДЕО – Инкубатор Несушка сборка

Инкубаторы «Несушка» – моделей БИ 1 и БИ 2

Разведение птиц – это полезное и увлекательное занятие, связанное с постоянным появлением новых малышей. Рождению жёлтых и пушистых комочков способен помочь инкубатор “Несушка”. Эта модель стоит недорого и приспособлена к сбоям в электричестве, которые могут часто присутствовать в сельской местности. Инкубатор предназначен для вывода любого вида домашней птицы, а освоить этот аппарат очень просто и поможет в этом приложенная к нему подробная инструкция.

Общая характеристика инкубатора

Для домашнего использования наиболее подходящим считается инкубатор “Несушка” БИ 1. Производится прибор в России, имеет доступную цену и небольшой размер. Благодаря ему на свет появляются птенцы кур, гусей, уток, перепелов. Этот инкубатор может подойти также для яиц голубей, попугаев, фазанов.

Прибор изготовлен из пенопласта и поэтому имеет лёгкий вес и теплоизоляцию. На корпусе аппарата имеется окно из стекла, на дне есть ёмкость, оснащённая ячейками для воды, термометром, датчиком и испарителем. Термометр может быть двух видов, это – аналоговый, где настройка температуры осуществляется вручную с помощью поворота специальной ручки и цифровой, там температура регулируется автоматически.

Модель прибора зависит от способа поворота яиц в нём. Обычно эти аппараты бывают:

  1. Ручные.
  2. Полуавтоматические.
  3. Автоматические.

Приборы имеют и разную вместимость. Самый маленький инкубатор “Несушка” рассчитан на 36 яиц, а самый большой на 104 яйца. Если на аппарате присутствуют цифровое табло и кнопки, то с их помощью можно настраивать и поддерживать заданные параметры температуры и влажности в автоматическом режиме. Такие модели намного удобнее в использовании.

Если возникнет необходимость, инкубатор способен работать больше 18 часов от аккумулятора, который тоже желательно приобрести.

Аппарат сделан из довольно хрупкого материала, который легко пачкается, поэтому обращаться с ним надо очень аккуратно. Обязательно нужно после каждого цикла работы хорошо почистить и продезинфицировать инкубатор.

Плюсы инкубаторов “Несушка”:

  • Невысокая цена.
  • Маленький вес аппарата, около 2-6 кг.
  • Прекрасная термоизоляция.
  • Имеется широкий выбор инкубаторов с различной комплектацией.

Минусы:

  • Хрупкость конструкции.
  • Материал корпуса способен поглощать запахи инкубации.
  • Возможность протекания корпуса.
  • Вероятность неполадок с электроникой.

Инкубатор “Несушка” БИ 1

Универсальная модель бытового инкубатора БИ 1 приспособлена для использования в квартире, даче и больших фермерских хозяйствах. Очень важно, чтобы в помещении, где будет находиться аппарат было отопление. Существует две модели этого прибора, рассчитанные на разное количество яиц:

Модели аппаратов различаются по вместительности. Например, существует такой прибор – инкубатор “Несушка” на 63 яйца также есть и другой, который рассчитан на 36 яиц. Если вам не нужно такое большое количество, можете положить и меньше. В приборах существует функция переворота яиц в автоматическом режиме также в комплекте имеется решётка для вывода цыплят.

Инкубаторы сделаны из прочного пенопласта. В аппарате БИ 1-36 нагрев производится с помощью ламп накаливания, а инкубатор “Несушка” на 63 яйца оснащён специальной системой нагрева. Температура контролируется с помощью терморегулятора, присутствует функция автоматического переворота яиц.

Чтобы прибор работал без проблем, нужно контролировать влажность внутри и следить за температурой. Некоторые модели БИ 1 имеют психрометр для контроля уровня влажности и цифровой терморегулятор. А также аппарат может работать около 18-20 часов от аккумулятора.

Состав модели БИ 1

  • Корпус, сделанный из пенопласта.
  • Решётка для яиц с автоматизированной системой их переворота.
  • Термодатчик.
  • Градусник.
  • Терморегулятор.
  • Посуда для воды.

Использование аппарата

Пользоваться прибором очень легко, с этим справится даже начинающий птицевод. Нужно открыть корпус и поместить на решётку необходимое количество яиц. После этого в специальную ёмкость наливается чистая вода. Затем на терморегуляторе нужно выставить необходимую температуру. Дальше работа осуществляется в автоматическом режиме.

Инкубатор “Несушка” БИ 2

Этот прибор – улучшенная версия модели БИ 1. Здесь можно вывести до 104 цыплят, аппарат прекрасно справиться и с меньшим количеством яиц, сюда можно поместить – 36, 63, 77 и 96. Инкубатор БИ 2 имеет автоматическую решётку для переворачивания яиц и это очень удобно.

Состав модели БИ 2

Модель БИ 2 абсолютно не отличается от предыдущего аппарата БИ 1. Корпус его весит около 2,5 кг, так как он изготовлен из очень лёгкого материала, система работы – автоматизированная.

Использование аппарата

Сначала нужно вынуть механическую решётку, затем налить кипячёную и тёплую воду, в специально предназначенную для этого ёмкость, после чего всё установить назад. Затем надо предварительно настроить температуру. Желательно использовать обычный термометр для более точного её измерения.

Температуру требуется установить приблизительно за 30 минут до запуска работы. Если существует разница между показаниями на датчике и термометре больше чем в 0,5 градуса, нужно продолжить регулировать её и тщательно всё проверить. После того как вы добьётесь нужной температуры, через 15-20 минут желательно ещё раз в этом удостовериться.

Когда будет закончена настройка, в инкубатор БИ 2 можно разместить яйца. Количество их может быть любым, всё зависит от размеров решётки. Затем можно запускать инкубатор для работы.

Инструкция по применению инкубатора

Перед тем как начать использовать инкубатор “Несушка”, нужно внимательно изучить прилагаемую инструкцию. Очень важно вначале найти тихую и тёплую комнату, где он будет установлен. Желательно, чтобы прибор находился на столе или тумбочке и был защищён от воздействия солнечных лучей.

Подготовка аппарата к работе

  1. Внимательно осмотрите корпус инкубатора, нет ли на нём повреждений или ещё каких-нибудь неисправностей и проверьте наличие всех комплектующих.
  2. В корпус должна закладываться решётка гладкой стороной вверх.
  3. Вставьте узел переворота.
  4. Установите крышку.
  5. Прибор нужно включить в розетку, а когда температура достигнет нужных параметров, должен замигать индикатор.
  6. Обесточьте аппарат, подключите терморегулятор на 12 Вт и дождитесь, когда замигает индикатор.

Выбор и закладка яиц

Во время созревания яиц в инкубаторе нужно вести контроль развития эмбрионов. Яйца необходимо выбрать свежие, с матовой скорлупой и хранить в прохладной комнате не более 10 дней. Перед тем, как поместить их в “Несушку” обязательно проверьте, чтобы зародыши были оплодотворены. А чтобы было удобно контролировать перевороты оставьте метки на скорлупе карандашом. Так, вы сразу увидите, все ли яйца меняют положение. Если процесс инкубации проходит правильно, то при контроле через прибор можно узнать, как развиваются зародыши.

К сожалению, в инкубаторе “Несушка” температура распределяется неравномерно по всей площади. Чтобы условия были одинаковыми, нужно периодически менять яйца местами, которые находятся по краям переносятся в середину. Цыплёнок может выходить из яйца в течение суток, трогать его в это время не надо, потому, что можно повредить нежное тельце малыша.

Важно помнить, что за 2 дня до окончания процесса, следует отключить переворот яиц, чтобы птенцы могли проклёвываться в тишине. Если в помещении будет шум, цыплёнок может замереть и прекратить развиваться.

После использования камеру инкубатора необходимо очень хорошо помыть с мылом. Моющее средство не должно содержать химических добавок, можно использовать для этих целей только хозяйственное или детское мыло, после чего внутреннюю поверхность аппарата следует тщательно просушить во избежание появления плесени.

Срок службы инкубатора “Несушка” – 10 лет, гарантия – 1 год. Но если за аппаратом неправильно ухаживать или подвергать его воздействию солнечных лучей, срок эксплуатации может быть сильно сокращён. Проще всего использовать такую модель автоматического инкубатора. Все режимы там автоматизированы, а результат достигает 85%.

Инкубация куриных яиц в инкубаторе Несушка — как закладывать яйца

Искусственная инкубация яиц – важный процесс при разведении кур, а для некоторых пород это вообще единственный способ пополнить популяцию стада. Последнее относится к бройлерным породам кур. Для этой цели применяют покупные инкубаторы или самостоятельно собранные приспособления. Среди заводских моделей наибольшей популярностью пользуется устройство «Несушка» от отечественного производителя, получившее широкое распространение благодаря низкой цене и высокому качеству работы. Кроме того, аппарат имеет небольшие размеры, что удобно для маленьких хозяйств. В статье мы рассмотрим особенности устройства, плюсы и минусы этого инкубатора.

Производитель

Инкубатор «Несушка» разработан и выпускается отечественным производителем в г. Новосибирск. Устройство предназначено для выведения большинства видов домашних птиц (куры, гуси, утки, перепела, индюки и других) без курицы-наседки. Корпус изготовлен из качественного пенопласта, за счет чего обеспечивается небольшой вес и теплоизоляция. В аппарате имеется смотровое стеклянное окно, а также емкость для воды на дне, испарители и термометр. При необходимости инкубатор может работать до 20 часов без подключения к сети, однако резервный аккумулятор нужно приобретать отдельно. Про инкубацию индюшиных яиц читайте в этой статье.

В зависимости от комплектации устройства прилагает ручное, автоматическое и полуавтоматическое поворотное устройство. Емкость яиц отличается, выпускаются модели на 63-104 яйца. К каждому прибору прилагается инструкция и гарантийный талон на 1 год.

Термометр в зависимости от модели может быть цифровым или аналоговым (настройки производятся вручную). Полностью автоматизированные версии имеют так же цифровое табло и удобные кнопки.

Виды и их характеристики

Одно из главных достоинств инкубатора «Несушка» — возможность выбрать подходящий объем для выведения яиц. Для небольших хозяйств подойдут компактные модели с ограниченным функционалом, а для крупных птицеводов выпускаются приборы с увеличенным местом и полной автоматизацией. Ниже приведен обзор всех актуальных на сегодня моделей инкубатора.

БИ-1 на 36 яиц

Самый маленький по емкости инкубатор, идеально подходящий для частных ферм. Выпускается в трех вариантах:

  • с ручным терморегулятором и автоматическим поворотом;
  • аналогичная комплектация с резервным аккумулятором;
  • с цифровым терморегулятором, автоматическим поворотом и блоком питания.


Гибкая комплектация позволяет использовать устройство как для начинающих, так и опытных птицеводов. Имеется возможность использовать ручной режим поворота, что позволяет закладывать до 50 яиц.

БИ-1 на 63 яйца

Средняя модель, предусматривающая возможность закладки 63 куриных яиц, что оптимально для домашнего использования. При отключении автоматического поворотного устройства емкость повышается до 90 штук. Продается в широкой комплектации, терморегулятор аналоговый или цифровой. У ряда моделей для инкубации имеется опция резервного питания от аккумулятора.

БИ-2М на 77 яиц

В этой модели предусмотрена закладка 77 куриных яиц среднего размера, что очень подходит для выращивания бройлерных пород. Функция автоматического поворота предусмотрена по желанию покупателя. При ее отключении размер увеличивается до 100 яиц. В зависимости от модификации имеется ручной или цифровой режим терморегуляции, возможность использования резервного питания.

Про овоскопирование куриных яиц до закладки в инкубатор, можно прочитать здесь.

БИ-2 на 104 яйца

Самая большая вместимость для инкубатора «Несушка». Выпускается в нескольких вариантах, во всех имеется функция автоматического поворота, что упрощает контроль над закладкой. При ее отключении емкость увеличивается до 140 штук. В зависимости от комплектации имеется аналоговое или цифровое управление. Все автоматизированные модели продаются только с резервным аккумулятором.

Производитель предлагает настолько широкий выбор комплектации устройств, что при необходимости можно приобрести дополнительные решетки, еще один аккумулятор и гигрометр.

Поворотное устройство для автоматизации: автоматический функционал

Перед началом работы нужно внимательно изучить инструкцию по использованию, поскольку от этого напрямую зависит качество и скорость работы устройства. Важнейшая часть функционала – мануальный или автоматический поворот яиц. Ручной процесс крайне неудобный и не подходит для больших закладок. Ниже приведен порядок подключения поворота.

Как установить

Для начала нужно поставить инкубатор в горизонтальном положении, что является важным требованием от производителя и отсоединить его от сети (снять аккумулятор). Пошаговый алгоритм установки поворота решетки:

  1. Соединить разъем поворотного устройства с терморегулятором.
  2. Включить инкубатор в сеть.
  3. В течение 7-15 секунд решетка от одной стенки инкубатора должна переместиться до другой.
  4. Если этого не происходит, нужно включить разъем терморегулятора с выходом на АУП в сеть, дождаться перемещения решетки, а затем отключить питание.
  5. В норме следующий цикл поворота должен произойти через час. Только после этого можно приступать к закладке яиц.

Все движения решетки должны быть медленными и плавными, в противном случае есть риск повреждения эмбрионов птенцов. При соблюдении временных промежутков перемещения можно начинать пользоваться устройством согласно руководству.

Инструкция по применению

После покупки инкубатора нужно проверить устройство на отсутствие повреждений и целостность комплектующих. Устанавливать аппарат нужно в сухом и теплом помещении. Во время первого пуска следует внимательно следить за работой термодатчика и поворотного устройства. Стабильная работа во многом зависит от напряжения, при его колебаниях свыше 10% инкубатор может работать некорректно.

Читайте также:  Как построить сарай для коз: практические рекомендации

Терморегуляция

После первого включения требуется 1-1,5 часа для нормализации температурных условий. Все заводские модели выпускаются с заданным значением температуры в 38 о С. Сам прибор может функционировать в диапазоне от 33 до 45 о С с погрешностью до 0,3 о С. В зависимости от комплектации поставляется ручной или цифровой датчик терморегулятора. Подстройку значений нужно осуществлять с интервалом в 10-15 минут при помощи незначительного поворота ручки (нажатия на кнопку).

Для проверки температурных показателей нужно использовать дополнительный медицинский градусник, чтобы выявить возможные колебания. Его необходимо разместить в непосредственной близости с решеткой. В последующем для подстройки терморегуляции на разном этапе развития эмбрионов можно использовать только заводской датчик.

Влажность

Уровень влажности контролируется с помощью воды, а также напрямую зависит от климатических условий в месте расположения прибора. Поддержание оптимальных значений влажности напрямую влияет на выход здоровых птенцов. Рекомендуемая норма – 50-55%, а за два дня до вылупления ее нужно поднять до 65-70%. Делается это посредством увеличения площади испарения воды, данные приведены в таблице.

Площадь испарения, %Влажность в инкубаторе, %
5040-47
7045-55
10055-70

Правила инкубации яиц

После закладки куриных яиц нужно контролировать температуру и влажность в инкубаторе. Для этой цели желательно использовать дополнительный градусник и гигрометр. АУП производит переворот эмбрионов каждый час, но процедуру можно проводить и в ручном режиме. Помимо этого, следует регулярно проводить ротацию яиц от стенок к центру для их равномерного обогрева. При отключении электроэнергии устройство следует поставить в теплое место или использовать резервный аккумулятор. Проверку эмбрионов нужно проводить овоскопом два раза на протяжении период инкубации. На 7-8 день и 11-13. Все неплодоспособные яйца следует удалять. Про овоскопирование перепелиных яиц расскажет этот материал.

Сборка и эксплуатация в бытовых условиях

После первого подключения прибора в сеть необходимо дождаться нормализации микроклимата внутри, а только затем приступать к первой закладке яиц. Еще на этом этапе следует проверить стабильность напряжения, а также работу температурного датчика, вентиляционных решеток и настроить режим поворотного устройства.

Как закладывать яйца на решетку, переворот

Перед процедурой нужно отобрать все яйца, проверить отсутствие мертвого эмбриона с помощью овоскопа. Для контроля переворота еще на этом этапе можно сделать отметки на скорлупе. Использовать можно только свежие яйца, которые хранились не более 10 дней при температуре до 10 о С. После настройки инкубатора и подключения его в сеть нужно дождаться мигания индикатора. Только потом можно приступать к закладке яиц, а после их помещения на решетку, крышку можно закрыть и поставить аппарат в сухое и теплое место.

Средняя продолжительность работы составляет 21 день. На протяжении этого времени нужно контролировать температурный режим и влажность, а также следить за поворотом решетки. Дважды нужно проводить осмотр яиц овоскопом для проверки развития эмбрионов. Даже в полностью автоматизированном инкубаторе невозможно добиться гармоничного развития всех эмбрионов.

После каждого цикла камеру нужно тщательно промыть мыльной водой и провести дезинфекцию. Однако нельзя использовать ультрафиолет – он пагубно влияет на структуру полистирола.

Как отрегулировать: уменьшать влажность, регулировать полностью режим

Уровень влажности напрямую влияет на качество и скорость развития птенцов кур. Для регуляции этого параметра необходимо уменьшать или увеличивать площадь воды, опираясь на таблицу, представленную выше. Некоторые птицеводы практикуют дополнительное опрыскивание (орошение), однако подобная мера необходима только для водоплавающих птиц.

Вентиляторы, терморегуляторы

В каждой модели инкубатора «Несушка» имеется специальное смотровое окошко для наблюдения за развитием эмбрионов, а так же вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха. При соблюдении правил эксплуатации и оптимального климата в помещении нет необходимости в искусственной вентиляции устройства. Однако при постоянном увеличении температуры внутри прибора или отказе термодатчика, необходимо дополнительно контролировать уровень тепла. Делать это можно с помощью источника отопления, тепловой пушки на слабом режиме или обычного бытового вентилятора.

Достоинства и недостатки куриного инкубатора «Несушка»

Прибор этой серии выгодно отличается от аналогов низкой ценой и продолжительным сроком эксплуатации. Производитель гарантирует бесперебойную работу в течение 10 лет. Пользователи инкубатора «Несушка» отмечают следующие плюсы:

  • соотношение цена-качество;
  • легкость и компактность конструкции;
  • возможность автоматизированного контроля процесса инкубации;
  • большая вариативность комплектации.

Несмотря на большое количество положительных сторон, прибор имеет и недостатки:

  • сложность мытья и дезинфекции, невозможность использования ультрафиолета;
  • хрупкость конструкции, возможность протекания камеры в нижней части инкубатора;
  • частые сбои электронной системы, поэтому приходится переводить устройство в полностью ручной режим;
  • необходимость в ротации яиц, поскольку обогрев осуществляется неравномерно.

Про инкубатор «Идеальная наседка» можно прочитать тут.

Инкубатор этой серии можно повсеместно найти в специализированных магазинах или купить поддержанный вариант. Однако на вторичном рынке сложно найти свежий и хорошо работающий инкубатор.

Видео: как пользоваться и регулировать аппарат

В данном видео рассказывается о правилах инкубации куриных яиц в домашних условиях.


Как пользоваться инкубатором Несушка

Сегодня фермерство снова становится популярным, это не только модно, но и выгодно. Например, птицеводство может со временем позволить собрать неплохой капитал, но даже если желания разводить для продажи у вас нет, можно это делать для себя обеспечив семью и родственников свежим, а главное, качественным мясом и яйцами. Чаще всего разведение начинают ещё с появления птенцов, сделать это можно с помощью инкубаторов. Познакомимся подробно с одним из наиболее популярных брендов.

Общая

Инкубатор БИ1 и БИ2 используют для домашнего выведения птенцов домашних и диких птиц. Производителем является Российская Федерация, а именно компания, расположенная в Новосибирске.

Всё это предоставляет возможность осуществлять настройки работы инкубатора максимально точно и при этом сохранять их в режиме автомат. Устройство имеет функцию автоматического разворота яиц, что существенно облегчает жизнь, так как избавляет от беганья к инкубатору каждые 2–3 часа для переворота яиц. Минимальный объём позволяет вместить 36 яиц, а максимальный – 104.

Модельный ряд

В модельном ряду представлено несколько разновидностей. Все они просты в использовании, но при этом работают по одному и тому же принципу. Единственная разница, это габариты и, за счёт этого, вместительность яиц.

Инкубатор Несушка БИ-1-36

Рабочие напряжения220 В
Мощность28 Вт
Погрешность показателя температуры0, 1 ºС
Диапазон рабочей температуры33–45 ºС
Вместимость36 шт
Масса без яиц2,8 кг
Габариты540*340*310 мм

Инкубатор Несушка БИ-1-63

Рабочие напряжения220–12 В
Мощность30 Вт
Погрешность показателя температуры0,1 ºС
Диапазон рабочей температуры33–45 ºС
Вместимость63 куриных или 40 гусиных
Масса без яиц3,3 кг
Габариты670*520*290 мм
Рабочие напряжения220–12 В
Мощность40 Вт
Погрешность показателя температуры0,1 ºС
Диапазон рабочей температуры33–45 ºС
Вместимость77 куриных или 40 гусиных
Масса без яиц4,3 кг
Габариты720*520*290 мм

Инкубатор Несушка БИ-2-104

Рабочие напряжения220–12 В
Мощность60 Вт
Погрешность показателя температуры0,2 ºС
Диапазон рабочей температуры33–45 ºС
Вместимость104 куриных или 50 гусиных
Масса без яиц5,3 кг
Габариты810*600*310 мм

Достоинства и недостатки

Инкубаторы Несушка обладают следующими преимуществами в сравнении с другими аналогами:

  • Плюсы
    • доступность в цене;
    • лёгкость конструкции;
    • хороший показатель термоизоляции;
    • способность работать от аккумулятора;
    • небольшие габариты;
    • точный автопереворот.

Помимо этого, у аппарата, как и у других приспособлений, есть некоторые недостатки:

  • Минусы
    • хрупкость стенок;
    • неудобство обработки марганцовкой;
    • впитывание запахов инкубации.

Инструкция по эксплуатации

Предлагаем ознакомиться с инструкцией по использованию инкубатора, которая включает подробное описание всех процессов.

Подготовительный процесс

Перед закладкой рекомендуется провести подготовительные работы, которые состоят из следующих процессов:

  1. Изначально проводят осмотр и проверяют комплектацию.
  2. На дно укладывают решётку. Важно, чтобы гладкая сторона была обращена вверх.
  3. Устанавливают на корпус устройство для поворота.
  4. Корпус накрывают крышкой.
  5. Подключают аппарат к сети.
  6. Устанавливают на терморегуляторе среднюю температуру. Инкубатор будет греться примерно полчаса, после достижения заданного уровня индикатор начнёт мигать.
  7. Подключают к терморегулятору.

У владельцев инкубатора не возникает вопрос, как повысить влажность, так как в приборе присутствует ёмкость для воды, что позволяет ему самостоятельно регулировать этот показатель.

Видео: подготовка инкубатора к зпкладке яиц

Закладка яиц

Яйца помещают только после залива тёплой воды и достижения температуры 37,7ºС. Для проверки температуры можно использовать обычный термометр. Для закладки отбирают только свежие яйца без загрязнений, мыть их категорически запрещено.

По величине они должны быть средними, скорлупа только гладкая матового оттенка. Хранить яйца, которые будут в дальнейшем помещены в инкубатор, можно не более 10 суток при температурном режиме не ниже 10ºС.

В противном случае все инкубационные качества снизятся. Для облегчения контроля при переворачивании, рекомендуется мягким карандашом нанести на скорлупу отметки, это могут быть обычные цифры. После всех манипуляций яйца укладывают друг возле друга набок.

Правила инкубации

В среднем при соблюдении всех рекомендаций птенцы появляются спустя 21 день после закладки. Для достижения успеха в этом, важно придерживаться следующих правил:

  1. Постоянно следить за температурой внутри инкубатора.
  2. Не забывать доливать воду, предварительно отключив прибор от питания.
  3. Следить, чтобы поворотное устройство не дало сбоя, и переворот происходил в заданное время. В первые 5 дней рекомендуется проводить эти манипуляции каждые 3 часа. Потом не чаще 2 раз в сутки.
  4. Начиная с 5 дня рекомендуется проветривать инкубатор. Чтобы не допустить перегрева яиц.
  5. Менять местами яйца, осуществляя эти действия с помощью переката, чтобы не повредить ткани зародыша.
  6. За два дня до появления птенцов переворот проводить запрещено.
  7. На протяжении всего периода 2 раза осуществляют контроль развития яиц. Делать это можно с помощью обычной лампы. Первые на 7, а второй на 13 день.
  8. Если пропал свет, инкубатор переносят в тёплое помещение и накрывают плотным материалом.
  9. После появления первых птенцов температуру понижают на 0,5 ºС.
  10. После завершения высиживания яиц аппарат хорошо моют.

Вылупление птенцов

После появления на свет птенцов их не отсаживают с инкубатора до полного обсыхания. В это время важно провести осмотр, чтобы определить нездоровых цыплят и не тратить время и средства на их дальнейшее содержание. Подходящий молодняк отбирают по следующим показателям:

  1. Пуповина. В идеале, она должна быть закрытой и без следов крови.
  2. Пух. Жёлтого цвета, мягкий на ощупь и блестящий на вид.
  3. Клюв. Крепкий без аномалий.
  4. Глаза. Без мутных пятен с блеском.
  5. Крылья. Плотно прижатые к тельцу.
  6. Птенец должен быть подвижным и реагировать на окружающие звуки.

Какой инкубатор лучше: Золушка или Несушка

В общем, эти устройства достаточно похожи, при правильном использовании можно достичь высокой выводимости птенцов. В них присутствует только несколько отличий. У Золушки переключение на резервный источник происходит автоматически. Хотя, при этом второй вид инкубатора может сохранять тепло достаточно долго, и владелец может в любой момент определить проблему и подключить его к резервному питанию. Вторым отличием является то, что Несушки имеют цифровые терморегуляторы. И завершающее отличие – у Золушки нагревательные элементы заполняются водой, выполняя роль буферного теплоносителя. С их помощью нагрев происходит мягко без скачков температуры и с большой равномерностью нагрева. У Несушки эту функцию выполняют металлические пластины и резистор. Исходя из изложенной информации, каждый для себя выберет подходящий.

Как видно, инкубатор Несушка имеет все шансы для получения статуса идеального приспособления для выведения птенцов в бюджетном сегменте. Большое количество достоинств сводит на нет минусы. Остановив свой выбор на нём, не придется жалеть о потраченных деньгах.

Инкубатор Несушка бытовой БИ 1 и БИ 2 — схема прибора инструкция по эксплуатации видео

Производитель

Инкубатор «Несушка» разработан и выпускается отечественным производителем в г. Новосибирск. Устройство предназначено для выведения большинства видов домашних птиц (куры, гуси, утки, перепела, индюки и других) без курицы-наседки. Корпус изготовлен из качественного пенопласта, за счет чего обеспечивается небольшой вес и теплоизоляция.

В зависимости от комплектации устройства прилагает ручное, автоматическое и полуавтоматическое поворотное устройство. Емкость яиц отличается, выпускаются модели на 63-104 яйца. К каждому прибору прилагается инструкция и гарантийный талон на 1 год.

Инкубатор Несушка Би-1 имеет четыре подвида различающихся в первую очередь вместительностью лотка.

Техническое описание инкубатора

Выпускается аппарат в двух вариантах: Би-1 и Би-2, различающихся вместимостью. По желанию заказчика инкубатор может быть укомплектован терморегулятором с аккумуляторной батареей и переключателями ручного или автоматического типа.

Читайте также:  Страус нанду: характеристики вида и особенности содержания

Модели имеют следующие характеристики:

  • Температурный режим: от 30 до 45°,
  • Погрешность при определении температуры: менее 0,5°,
  • Прогревание при первой закладке занимает 1,5 часа,
  • Таймер переворота яиц устанавливается на 1-8 часов.

Аппарат инкубационный работает от обычной электрической сети. При колебании напряжения /- 10% рекомендуется использовать стабилизатор. Инкубатор оснащен аккумулятором, позволяющим поддерживать заданную температуру в отсутствии электричества до 20 часов. В стандартную комплектацию входит цифровой автоматический блок управления, необходимый для:

  • Сохранения уровня влажности и температурного режима,
  • Переворота яиц с заданным временным интервалом,
  • Переключение на работу от аккумулятора в 12 Вт,
  • Подсчета срока инкубации яиц,
  • Контроля уровня воды,
  • Внутренней подсветки.

Вместительность таких агрегатов зависит от вида закладываемых яиц. Так, в инкубатор на 52 куриных яйца, можно положить 36 индюшиных яиц или 36 утиных. Для домашнего разведения птицы такого объема более чем достаточно.

Перед тем как закладывать яйца в инкубатор, их необходимо проверить овоскопом на оплодотворенность, и убедиться, что скорлупа чистая и не имеет повреждений. От этого зависит не только здоровье выводка, но и исправность машины.

Загрязнения могут привести к быстрому развитию плесени и грибков внутри рабочей камеры.

В инкубаторе Несушка температурная разница внутри инкубационного отсека составляет не более градуса. Для большей точности работы аппарата не рекомендуется ставить его рядом с другими электрическими приборами.

Автоматический контроль процесса инкубации осуществляется при помощи цифровых терморегуляторов. Они снабжены памятью, температурным датчиком и дополнительными клеммами, необходимыми для подключения к аккумулятору. При закладке яиц нужно учитывать, что для полного прогревания камеры требуется время: при полной заполненности емкостей — около 3-3,5 часов.

Температура и влажность зависит от вида птицы. Для куриных яиц первые 11 дней выставляют 37,9°, с 12 по 20 — 37,2°, с 21-го дня — 37°. Для утиных: с 1 по 7 день — 38°, с 8 по 25 — 37,8°, с 26 дня до вылупления — 37,5°. Для гусиных: 1-2 день — 38°, 3-4 день — 37,8°, 5-10 день — 37,6°, с 11 по 27 — 37,5° и с 27 до появления птенцов — 37,3°. Повышение или понижение температуры происходит постепенно, на 0,1° каждые 10 минут.

Настройка влажности

Для достижения заданной влажности в 80% требуется от 4 до 10 часов. Во время прогревания не рекомендуется открывать крышку аппарата. Для поддержания заданного уровня влаги инкубатор Несушка снабжен ванночками. Уровень жидкости должен быть выше датчика, если требуется влажность от 60%.

Показатели зависят от вида птиц и инкубационного периода. Для куриных яиц:

  • 1-11 день: 66%,
  • 12-17 день: 53%,
  • 18-19 день: 47%,
  • 20 день и до вылупления: 66%.

Для гусиных яиц:

  • 1-9 день: 70%,
  • 10-27 день: 60%,
  • 28 и до вылупления: 90%.
  • 1-7 день: 70%,
  • 8-25 день:60%,
  • с 26 дня и до вылупления птенцов: 90%.

Следует также учитывать особенности:

  1. Подливание холодной воды понижает температуру на 2-3°, а для ее стабилизации необходимо от 2 до 4 часов,
  2. Подливание воды температурой выше 40° уровень влажности поднимается до 85%, нормализуется через 3,5-4,5 часа,
  3. Оптимальная для заливки — температура от 33 до 35°.

Виды и их характеристики

Одно из главных достоинств инкубатора «Несушка» — возможность выбрать подходящий объем для выведения яиц. Для небольших хозяйств подойдут компактные модели с ограниченным функционалом, а для крупных птицеводов выпускаются приборы с увеличенным местом и полной автоматизацией. Ниже приведен обзор всех актуальных на сегодня моделей инкубатора.

БИ-1 на 36 яиц

Самый маленький по емкости инкубатор, идеально подходящий для частных ферм. Выпускается в трех вариантах:

  • с ручным терморегулятором и автоматическим поворотом;
  • аналогичная комплектация с резервным аккумулятором;
  • с цифровым терморегулятором, автоматическим поворотом и блоком питания.

Гибкая комплектация позволяет использовать устройство как для начинающих, так и опытных птицеводов. Имеется возможность использовать ручной режим поворота, что позволяет закладывать до 50 яиц.

БИ-1 на 63 яйца

Средняя модель, предусматривающая возможность закладки 63 куриных яиц, что оптимально для домашнего использования. При отключении автоматического поворотного устройства емкость повышается до 90 штук. Продается в широкой комплектации, терморегулятор аналоговый или цифровой. У ряда моделей для инкубации имеется опция резервного питания от аккумулятора.

БИ-2М на 77 яиц

В этой модели предусмотрена закладка 77 куриных яиц среднего размера, что очень подходит для выращивания бройлерных пород. Функция автоматического поворота предусмотрена по желанию покупателя. При ее отключении размер увеличивается до 100 яиц. В зависимости от модификации имеется ручной или цифровой режим терморегуляции, возможность использования резервного питания.

Про овоскопирование куриных яиц до закладки в инкубатор, можно прочитать здесь.

БИ-2 на 104 яйца

Самая большая вместимость для инкубатора «Несушка». Выпускается в нескольких вариантах, во всех имеется функция автоматического поворота, что упрощает контроль над закладкой. При ее отключении емкость увеличивается до 140 штук. В зависимости от комплектации имеется аналоговое или цифровое управление. Все автоматизированные модели продаются только с резервным аккумулятором.

Устройство инкубатора

Перед началом работы нужно внимательно изучить инструкцию по использованию, поскольку от этого напрямую зависит качество и скорость работы устройства. Важнейшая часть функционала – мануальный или автоматический поворот яиц. Ручной процесс крайне неудобный и не подходит для больших закладок. Ниже приведен порядок подключения поворота.

Как установить

Для начала нужно поставить инкубатор в горизонтальном положении, что является важным требованием от производителя и отсоединить его от сети (снять аккумулятор). Пошаговый алгоритм установки поворота решетки:

  1. Соединить разъем поворотного устройства с терморегулятором.
  2. Включить инкубатор в сеть.
  3. В течение 7-15 секунд решетка от одной стенки инкубатора должна переместиться до другой.
  4. Если этого не происходит, нужно включить разъем терморегулятора с выходом на АУП в сеть, дождаться перемещения решетки, а затем отключить питание.
  5. В норме следующий цикл поворота должен произойти через час. Только после этого можно приступать к закладке яиц.

В инструкции инкубатора Несушка подробно описан принцип работы, приведены схемы и внутреннее устройство. Корпус аппарата изготовлен из толстого и прочного прессованного пенопласта. Материал способствует сохранению высокой внутренней температуры. Снаружи корпус может быть окрашен или обшит пластиком.

Плюсы пенопласта: легкость. Минусы — ломкость и необходимость чистить и дезинфицировать после каждого инкубационного цикла. Съемная верхняя крышка позволяет заложить яйца в инкубатор Несушка, не повредив скорлупу.

Внутри аппарата предусмотрены специальные выступы для установки съемного лотка. Внизу расположена подвижная решетка, облегчающая процесс чистки внутренней камеры после выведения птенцов. Решетка съемная, и подбирается по размерам яиц.

Обогрев яиц осуществляется при помощи ламп накаливания. Для естественной вентиляции снизу и сверху корпуса имеется несколько отверстий, которые при необходимости можно закрыть заглушками.

Принцип работы

Перед началом снимается крышка, вынимается решетка и узел переворота. Теплая вода наливается в специальную емкость, решетка возвращается на место и устанавливается поворотный механизм. Чистые яйца закладываются в ячейки, рядом устанавливают термометр. Крышка закрывается.

Инкубатор включается в сеть. Нужную температуру выставляют поворотом ручки терморегулятора. Чтобы контролировать процесс переворота яиц, рекомендуется их пометить простым мягким карандашом.

Для лучшего прогревания и вентиляции яйца нужно раз в день перекладывать из центральных рядов на боковые, переворачивая меткой в противоположную сторону. Переворот яиц отключают за двое суток до вылупления птенцов.

Инструкция по применению

После покупки инкубатора нужно проверить устройство на отсутствие повреждений и целостность комплектующих. Устанавливать аппарат нужно в сухом и теплом помещении. Во время первого пуска следует внимательно следить за работой термодатчика и поворотного устройства. Стабильная работа во многом зависит от напряжения, при его колебаниях свыше 10% инкубатор может работать некорректно.

Комплектация инкубатора Несушка.

Терморегуляция

После первого включения требуется 1-1,5 часа для нормализации температурных условий. Все заводские модели выпускаются с заданным значением температуры в 38оС. Сам прибор может функционировать в диапазоне от 33 до 45оС с погрешностью до 0,3оС. В зависимости от комплектации поставляется ручной или цифровой датчик терморегулятора. Подстройку значений нужно осуществлять с интервалом в 10-15 минут при помощи незначительного поворота ручки (нажатия на кнопку).

Для проверки температурных показателей нужно использовать дополнительный медицинский градусник, чтобы выявить возможные колебания. Его необходимо разместить в непосредственной близости с решеткой. В последующем для подстройки терморегуляции на разном этапе развития эмбрионов можно использовать только заводской датчик.

Терморегуляция инкубатора Несушка.

Влажность

Уровень влажности контролируется с помощью воды, а также напрямую зависит от климатических условий в месте расположения прибора. Поддержание оптимальных значений влажности напрямую влияет на выход здоровых птенцов. Рекомендуемая норма – 50-55%, а за два дня до вылупления ее нужно поднять до 65-70%. Делается это посредством увеличения площади испарения воды, данные приведены в таблице.

Площадь испарения, %Влажность в инкубаторе, %
5040-47
7045-55
10055-70

После закладки куриных яиц нужно контролировать температуру и влажность в инкубаторе. Для этой цели желательно использовать дополнительный градусник и гигрометр. АУП производит переворот эмбрионов каждый час, но процедуру можно проводить и в ручном режиме. Помимо этого, следует регулярно проводить ротацию яиц от стенок к центру для их равномерного обогрева.

При отключении электроэнергии устройство следует поставить в теплое место или использовать резервный аккумулятор. Проверку эмбрионов нужно проводить овоскопом два раза на протяжении период инкубации. На 7-8 день и 11-13. Все неплодоспособные яйца следует удалять. Про овоскопирование перепелиных яиц расскажет этот материал.

Таблица инкубации куриных яиц

Сборка и эксплуатация в бытовых условиях

После первого подключения прибора в сеть необходимо дождаться нормализации микроклимата внутри, а только затем приступать к первой закладке яиц. Еще на этом этапе следует проверить стабильность напряжения, а также работу температурного датчика, вентиляционных решеток и настроить режим поворотного устройства.

Перед процедурой нужно отобрать все яйца, проверить отсутствие мертвого эмбриона с помощью овоскопа. Для контроля переворота еще на этом этапе можно сделать отметки на скорлупе. Использовать можно только свежие яйца, которые хранились не более 10 дней при температуре до 10оС. После настройки инкубатора и подключения его в сеть нужно дождаться мигания индикатора. Только потом можно приступать к закладке яиц, а после их помещения на решетку, крышку можно закрыть и поставить аппарат в сухое и теплое место.

Средняя продолжительность работы составляет 21 день. На протяжении этого времени нужно контролировать температурный режим и влажность, а также следить за поворотом решетки. Дважды нужно проводить осмотр яиц овоскопом для проверки развития эмбрионов. Даже в полностью автоматизированном инкубаторе невозможно добиться гармоничного развития всех эмбрионов.

Уровень влажности напрямую влияет на качество и скорость развития птенцов кур. Для регуляции этого параметра необходимо уменьшать или увеличивать площадь воды, опираясь на таблицу, представленную выше. Некоторые птицеводы практикуют дополнительное опрыскивание (орошение), однако подобная мера необходима только для водоплавающих птиц.

В каждой модели инкубатора «Несушка» имеется специальное смотровое окошко для наблюдения за развитием эмбрионов, а так же вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха. При соблюдении правил эксплуатации и оптимального климата в помещении нет необходимости в искусственной вентиляции устройства. Однако при постоянном увеличении температуры внутри прибора или отказе термодатчика, необходимо дополнительно контролировать уровень тепла. Делать это можно с помощью источника отопления, тепловой пушки на слабом режиме или обычного бытового вентилятора.

Схема инкубатора Несушка.

Достоинства и недостатки

Прибор этой серии выгодно отличается от аналогов низкой ценой и продолжительным сроком эксплуатации. Производитель гарантирует бесперебойную работу в течение 10 лет. Пользователи инкубатора «Несушка» отмечают следующие плюсы:

  • соотношение цена-качество;
  • легкость и компактность конструкции;
  • возможность автоматизированного контроля процесса инкубации;
  • большая вариативность комплектации.

Несмотря на большое количество положительных сторон, прибор имеет и недостатки:

  • сложность мытья и дезинфекции, невозможность использования ультрафиолета;
  • хрупкость конструкции, возможность протекания камеры в нижней части инкубатора;
  • частые сбои электронной системы, поэтому приходится переводить устройство в полностью ручной режим;
  • необходимость в ротации яиц, поскольку обогрев осуществляется неравномерно.

Про инкубатор «Идеальная наседка» можно прочитать тут.

К преимуществам относят невысокую цену — от 3100 рублей — и компактные размеры. Модель Би-1 с автоматическим поворотом яиц и цифровым табло весит 3,3 кг, и имеет габариты: 67*34*31 см. В стандартную комплектацию включены две дополнительные решетки для перепелиных и гусиных яиц. Еще один плюс — наличие смотрового окна, которое избавляет от необходимости каждый раз снимать крышку.

У прибора есть и ряд недостатков. Пользователи отмечают:

  • Хрупкость,
  • Ненадежность механизма переворота яиц,
  • Необходимость утепления инкубатора во время отключения электроэнергии.

Добавить комментарий