Кохинхин: порода кур, описание – подобная информация о разведении и содержании!

Кохинхин порода кур – описание, содержание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 30 Авг 2016 в 08:38

Здравствуйте, дорогие читатели! Кохинхин порода курв нашем материале. Сегодня вашему вниманию представлена необычная порода – Кохинхин. Давайте рассмотрим ее особенности. Смотрите фото конхинхинов и видео советы. Сначала почитаем исторические сведения.

Предки современных кохинхинов проживали в Китае, где разводились исключительно в хозяйствах знатных людей, вельмож и даже при императорском дворе. Однако, существует еще теория относительно их родины – некоторые ученые склонны утверждать, что впервые они появились на свет во Вьетнаме.

В начале 18 века тогдашние селекционеры путем скрещивания произвели на свет птицу мясного типа продуктивности. В те времена содержание этих пушистых клуш считалось роскошью, и 1842 году заезжие гости преподнесли их в подарок английской королеве.

А спустя год птичка добралась и до Франции. После чего несушка стала стремительно приобретать популярность в европейских странах. В Россию путешественница попала в конце 18 века.

Кохинхин порода кур

На сегодняшний день ее разведением занимаются в декоративных целях, и во имя сохранности вида. Помимо этого, пользуется интересом у генетиков и селекционеров, из-за того, что представляет собой идеальный генетический материал для производства новых кроссов.

Описание внешность несушки

Туловище имеет округлую форму, с коротенькой шеей и маленькой головой, которая увенчана небольшим прямостоячим гребешком. «Изюминка» пернатой красотки – пышная шубка, укутывающая ее с ног до головы – просто пушистый «колобок».

Даже лапы квочек покрыты перьевыми «штанами» фасона клеш до самых коготков. Вдобавок ко всему у пернатой дамочки большой рост – она может вырастать до 50 см, и вес, который колеблется от 3 до 4,5 кг.

Описание внешности петушка

В основном, петушок кохинхин имеет такие же внешние признаки, как и курица кохинхин, но есть некоторые различия. Весит красавец от 3,5 до 5,5 кг. Хвост коротковат, но достаточно объемный. Гребень у петуха, немного больше, чем у курицы, с ровными зубцами.

Крылья у пернатых мужичков короткие, расположенные ближе к пояснице. Гордость петухов – широкая, коренастая грудь. Спина у этих красавцев короткая, и в поясничном отделе круто приподнятая вверх.

Разнообразие окраса

  1. Белые считаются самыми распространенными. Перья отдают серебристым отливом. Клювик и плюсна насыщенно желтые.
  2. Существует разновидность полосатых китаянок. В данном случае каждое перышко покрыто голубыми полосками, составляя в совокупности довольно интересную пеструю «шубку».
  3. Голубые покрыты перышками без окаймления. У таких птичек плюсна, могут иметь зеленовато-болотный оттенок.
  4. Куропаточный. Петухи немного отличаются. У них голова красно-коричневая, а туловище покрыто перышками оттенка осенних листьев. Дамочки в коричнево-золотистых «шубках», немного светлее.
  5. Бывают черными, с зеленым отливом.
  6. Палевые имеют насыщенный, отдающий желтизной оттенок.
  7. И последняя разновидность – черно-белые. Базовый окрас оперения черный, с белыми узорами на каждом перышке.

Карликовые кохинхины

Это отдельный вид, который во многом отличается. Подробнее почитайте в отдельном материале – порода кур Кохинхин карликовый. По своим внешним признакам похожи на своих крупных родственников. Они крошечные – вес мини-куриц составляет 650-750 г, а петушков – 750-850 г. Карлики обладают таким же разнообразием цветов, формой туловища и пышным, с обилием пуха оперением.

Глаза у карликов небольшие, глубокой посадки, насыщенно красные. Ярко-алые гребешок и сережки – у петухов развиты гораздо сильнее, чем у пернатых красоток.

Характер

Кохинхин порода кур, которая обладают спокойным характером. Некоторые заводчики умудряются их приручить в буквальном смысле этого слова – они не боятся людей и с удовольствием даются в руки.

Опытные заводчики утверждают, что лохматые азиаты отличаются некоторой флегматичностью и предпочитают вести размеренный образ жизни, и способны переносить все тяготы клеточного содержания. Они настоящие «домоседы» – они не станут переживать из-за отсутствия возможности выгула.

Половозрелость и яичные нюансы

Китайские несушки созревают относительно поздно. Ближе к 1 году у них начинают появляться ярко выраженные признаки породы. Нестись они начинают примерно в возрасте 8-ми мес.

Однако, яйца у этих пышных красоток получаются некрупными – 55 г каждое. Их скорлупа светло-коричневая. За 1 год труженица способна произвести на свет примерно 120 шт.

У карликовых момент половозрелости наступает ближе к году. Крошки радуют своих хозяев яичками – не более 30 г каждое. За один год они в состоянии отложить до 80 яиц.

Интересный факт

Несмотря на то, что это порода мясного типа, в дореволюционной России ее разводили в большей степени с целью получения столового яйца. Азиаты имеют отличительную особенность – они не оставляют своих трудов, и несутся даже зимой, когда другие породы делают перерыв.

По прошествии холодов птицу труженицу отправляли на мясо, или же, если ей повезло – продавали в качестве мамочки-наседки, а она с этой ролью справляется очень хорошо.

Полезный совет

В период полового созревания (до годовалого возраста) стоит тщательно следить за рационом, и желательно кормить кур отдельно от петушков.

Дамы любительницы поесть, из-за чего имеют предрасположенность заплывать жирком. Толстушки созревают дольше, и отстают от своих пернатых соседок в показателях производительности.

Материнский инстинкт

Китаянка не только умница и красавица с прекрасным характером, но отличная мать. Она в состоянии не только высиживать своих птенцов, но и продолжает ухаживать за ними после их появления на свет. Потомки нуждаются в материнском тепле, ведь они медленно оперяются, а пушистая мамаша укрывает их своими теплыми и уютными крылышками.

Цыплята кохинхин

Рождаются цыплята кохинхин с легким пушков, который присутствует даже на лапках, который потом перерастет в пышную шубу с штанами. В отличие от своих лохматых родителей, всю свою юность остаются практически «голенькими».

Цыплятам кохинхин не потребуется особенный рацион – они вполне могут питаться традиционно, и соответственно возрасту. Можно использовать готовые промышленные корма для крох, примерно с недельного возраста. С 1-ых суток необходимо самостоятельно готовить смеси из вареных яиц, круп, зелени.

На 2-ой день для укрепления желудков и восполнения потребности в белке рекомендуется напоить мелких пискунов простоквашей. С 5-го дня уже можно вводить минеральные добавки. Очень важно поддерживать чистоту и сухость, а своевременно обрабатывать поилки и кормушки молодого поколения.

В течение первых 2,5-3 мес. рекомендуется предлагать высокобелковые корма, а позже снизить количество потребления белка, особенно для будущих мамочек, чтобы избежать патологий роста. А растут они очень быстро, и уже к 4-му мес. весят 2,5-,27 кг.

Рацион взрослых птиц

Помимо того, что эти несушки любительницы хорошо покушать, они имеют свои кулинарные предпочтения. Больше всего они любят мягкие корма, но все же один раз в день стоит скармливать им сухое зерно. Можно готовить влажные мешанки собственного приготовления, но в данном случае стоит подумать о том, чтобы корм удовлетворял все потребности птичек в витаминах и минерах.

Выбирая данный тип кормления не забывайте ежедневно 1 раз скармливать пернатым гурманам сухое зерно разных видов.

Опытные заводчики рекомендуют вводить в рацион тыкву и вареную морковь. Еще один важный нюанс – хронический дефицит животного белка в меню может спровоцировать развитие, так называемого, куриного каннибализма.

Это патологическое проявление инстинкта самосохранения, которое наблюдается практически у всех представителей животного мира. Но, в своем стремлении хорошо накормить пушистых несушек, не забывайте следить за тем, чтобы не переедали, так как это неизбежно приведет к ожирению.

Особенности содержания

Как уже говорилось выше, азиаты неприхотливы и способны выдерживать жизнь в клетках или небольших вольерах. В данном случае необходимо позаботиться о том, чтобы лохматые красотки не попадали под дождь, потому что это негативно скажется на качестве их оперения.

Благодаря своим теплым шубкам, отлично переносят морозные зимы – их можно содержать даже в суровых климатических условиях.

Очень важный факт – кохинхины не в состоянии летать. При обустройстве курятника учитывайте этот нюанс – им не подойдут высокие насесты, потому что просто не смогут на них взобраться. Если есть возможность выгула – это только плюс, но птицы неплохо себя чувствуют и без него.

Китаянка в состоянии выдерживать морозы, и это не влияет на ее самочувствие и показатели продуктивности. Рекомендованные температуры в курятнике в зимний период – 12-15°, влажность 55%.

Минимально допустимая -2°, а максимально + 25°. Помните о том, что длительный перегрев опасен для здоровья! Птичники должны быть оборудованы хорошей вентиляционной системой, потому что затхлый воздух – это идеальная среда для размножения инфекций.

Линька и перерыв яйценоскости

Ежегодная линька начинается осенью, когда световой день становится короче. Это сложный период в их жизни, и стоит поддержать их усиленным питанием, обогащенным всеми необходимыми витаминами и минералами.

Длится это «переодевание» 25-30 дней, и в это время они делают паузы в яйцекладке. Но, это не окончательное завершение «карьеры» – вместе с оперением восстановится и яйценоскость. Позже, когда квочка постареет, у нее начинается возрастная линька, и вместе с этим стремительное снижение продуктивности.

Болезни

Своевременная профилактика, сбалансированное питание, и поддержание должного уровня гигиены, позволит птичкам сохранить свое здоровье и избежать болезней.

Куры породы кохинхин обладают крепким иммунитетом и болеют редко. Перед поселением в общий птичник новых птиц (даже здоровых на вид), нужно чтобы они прошли карантин, во избежание инфицирования.

Преимущества

  • Невероятно красивые.
  • Выносливые и неприхотливые.
  • Хорошие показатели продуктивности.
  • Развитый инстинкт насиживания.
  • Покладистый, спокойный характер.

Недостатки

  • Кохинхин порода кур склонна к ожирению.
  • Медленное созревание молодняка.

Вот и подошла к концу наша статья. Отзывы про кохинхинов всегда положительные. Удачи вам и успехов!

Поделитесь материалом с друзьями в социальных сетях! Подпишитесь на обновления сайта и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

Чем отличается Брама от Кохинхин? Видео

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Кохинхин (порода кур)

В первую очередь, фермеры отдают предпочтения тем породам кур, которые отличаются высокими показателями производительности мяса и яиц. Но есть любители, которые предпочитают выращивать на своем подворье декоративную птицу. Кохинхин порода кур, которая украсит не один двор.

История создания

Одни птицеводы считают, что куры Кохинхины приехали в Россию из Вьетнамского региона Кохинхин. По другой версии родиной пернатых считается Китай. Куры карликовый Кохинхин проживают в дворцах китайских императоров и считаются декоративной птицей.

Не важно откуда именно, но все же в средине девятнадцатого века этот вид птиц приехал в европейские страны и стал популярным среди любителей всего необычного. В первую очередь, фермеров интересовало необыкновенное оперение птиц. Во-вторых, куры этой породы довольно крупного телосложения, поэтому идеально подходили для получения большого количества нежного мяса.

Кохинхин — порода кур

В России Кохинхин появились в конце девятнадцатого века. Изначально за них принялись местные селекционеры с целью вывести отечественную породу, которая должна была отвечать всем требованиям потребителей мяса и яиц. На сегодняшний день эта порода осталась декоративной.

Описание кур Кохинхин

Куры породы Кохинхин отличаются от своих сородичей массивностью тела и богатым оперением. Очень широкие в спине и грудях. Петух Кохинхин имеет небольшую голову, на которой красуется маленький гребень, все же более заметный, в отличие от куриных гребней. Хвостовые перья короткие, пышные и вместе с этим тяжелые. Самки так же имеют короткие, но вместе с там пышные хвостики.

Благодаря обильному оперению, лапы и шеи у птиц визуально кажутся короткими, вместе с этим крепкими и сильными. На первый взгляд, создается впечатление, что по подворью ходят шары из перьев.

Важно! Внутри породы пернатые делятся на определенные типы, в зависимости от окраса оперения. Каждая разновидность имеет строгие критерии отбора, по которым разделяют поголовье.

Читайте также:  Редбро порода кур: характеристика продуктивности, содержание, уход

Бывают такие виды внутри породы:

  1. Голубой Кохинхин – эта порода кур имеет характерный серо-голубой окрас, в котором все же преобладают именно голубые тона. Самец может иметь темную до черноты спинку.
  2. Белая разновидность имеет снежно-белое оперенье, из-за которого их сложно увидеть на снегу зимой. Различить можно только по гребням и клювам, которые имеют, соответственно, красный и желтый цвета.
  3. У черного подвида оперение должно быть черным, при этом допускается темно-зеленый отлив на верхних перьях.
  4. Палевый или, как его еще называют – желтый тип Кохинхина, имеет рыжий окрас. При этом цвет должен быть ярким, даже блестящим. Крылья и хвост немного отличаются от остального оперения темным оттенком.
  5. Мраморный вид кур Кохи отличается пестрой расцветкой оперения. Во всем остальном они – точная копия своих сородичей данной породы.

Карликовые куры Кохинхин можно назвать еще одними видом или даже отдельной самостоятельной породой птиц. Рассматривая внешний вид мини кур, можно сказать, что они не сильно маленькие по размерам. Единственное отличие – это более длинное оперение, которое свисает до самой земли. Это создает впечатление, будто курочка плывет по земле. Кроме того, перья карликовой породы очень мягкие, напоминающие пух, поскольку в них нет стержней.

Карликовые мраморные куры Кохинхин

Характер у птиц этой породы очень спокойный и уравновешенный. Они не бегают, не летают и не создают суеты. Из них выходят отличные наседки.

В плане продуктивности курочки значительно уступают своим сородичам. На протяжении года они несут не более ста двадцати яиц, скорлупа которых окрашена в темно-коричневый цвет. Масса такого яйца не превышает шестидесяти грамм. Значительным отличием от остальных кур является то, что активно несутся Кохинхины на протяжении зимы и весны.

Обратите внимание! Вырастают самочки до четырех килограмм, самцы – до пяти килограммов. Цыплята Кохинхин растут очень медленно и только в возрасте четырех месяцев набирают два с половиной килограмма веса. Мясо данных кур очень вкусное и нежное, но поскольку птицы склонны к ожирению, то с одной тушки можно взять еще и много жира.

Содержание

Кур породы Кохинхин очень легко выращивать и содержать. Начинать выращивание курицы Кохинхин нужно с изучения инструкции кормления. Она неприхотлива в еде и, благодаря своему оперению, легко переносит даже северные морозы. В зимний период спокойно может жить в утепленном курятнике. Однако для молодняка необходимо создавать подходящие условия. У них перья вырастают очень медленно, поэтому цыплята Кохинхины при выращивании нуждаются в теплых помещениях.

Плюсом является то, что эти птицы спокойно могут находиться и расти внутри помещения. Они не требовательны к выгулам. В зимний период, чтобы не допустить переохлаждения, их можно совсем не выпускать на улицу.

Кохинхины очень тяжелые, по этой причине гнезда для них нужно обустраивать низко. Рацион птицы не слишком прихотлив, они могут есть все, что им предложат. Фермер должен следить за тем, чтобы его поголовье правильно питалось и не жирело.

Разведение потомства

Получить потомство Кохинхин можно, посадив на яйца наседку или используя инкубатор. Самым лучшим методом разведения этих кур остается посадка наседки. В этом случае цыплята вырастают с хорошо развитым иммунитетом и не требуют особого ухода.

На заметку! Кормить малышей в первые дни жизни рекомендуется мешанками с добавлением творога или кефира. На второй неделе можно ввести в рацион небольшое количество комбикормов, в которых содержится много полезных для роста и развития веществ.

Малыши часто залазят ногами в корма, чем сильно их загрязняют. Поэтому в процессе кормления не стоит забывать чистить кормушки, чтобы в них не разводились плесень или другие бактерии, которые послужат причиной заболевания.

Когда цыплята значительно подрастут, им скармливают:

  • крупу (манную, кукурузную, геркулесовую);
  • тыкву;
  • картофель;
  • морковь.

Достоинства и недостатки

Сравнивая характеристику Кохинхин с обычными курами, следует отметить основные достоинства породы:

  • красивый внешний вид, что делает их украшением двора;
  • тяжелое массивное тело, что позволяет получать много мяса;
  • нетребовательны к содержанию и не перебирают кормами;
  • отлично чувствуют себя в помещении и не требуют выгула;
  • спокойны и уравновешены, не вступают в драку;
  • отлично несутся и в зимний период.

Независимо от большого количества достоинств, эти курочки имеют и отрицательные черты:

  • склонны к ожирению, поэтому нужно быть внимательным к их рациону;
  • медленно растут и набирают вес;
  • средняя продуктивность;
  • высокая стоимость цыплят.

Птицы породы Кохинхин очень удобны для выращивания, но требуют внимания к содержанию, поскольку имеют склонность обрастать жиром. Это, в свою очередь, еще больше снижает яйценоскость. В остальном эти куры станут не только источником для получения вкусного мяса, но и украсят хозяйство.

Куры породы кохинхин: преимущества и недостатки содержания

Среди всех пород домашней птицы особняком стоят декоративные куры. Они не отличаются высокими показателями продуктивности, а потому, как правило, не используются в промышленном птицеводстве, но зато весьма популярны у птицеводов-любителей. Кохинхин — классическая декоративная порода, которая может стать отличным украшением двора.

Происхождение породы кур кохинхин

Согласно основной версии, исходным регионом появления породы является регион Кохинхина, расположенный на крайнем юге современного Вьетнама. Правда, существует и альтернативная версия, согласно которой эти куры происходят из Китая. Доказано, что, по крайней мере, карликовый кохинхин точно разводился при дворце китайских императоров в качестве декоративной птицы. (Впрочем, многие считают карликового кохинхина совершенно отдельной породой.)

Так или иначе, но в середине XIX-го века эти птицы, к тому времени уже хорошо известные в Юго-Восточной Азии, впервые попали в Европу. Очень быстро экзотично выглядящие кохинхины обрели бешеную популярность среди западных птицеводов, особенно в англоязычных странах. Во-первых, пышное оперение и в целом необычный для европейских кур внешний вид тут же сделали их декоративной породой №1 того времени. Во-вторых, обладая довольно массивным телосложением, кохинхины были использованы для создания высокопродуктивных мясных пород.

Под конец позапрошлого века эти птицы, наконец, добрались до России, где также очень полюбились птицеводам-любителям, а селекционеры в свою очередь начали экспериментировать над выведением на их основе новых отечественных пород мясного направления.

По современным меркам куры кохинхины обладают слишком низкой продуктивностью, поэтому не представляют особого интереса для промышленных производителей курятины. Сегодня их используют в основном как декоративных птиц, а также иногда привлекают для участия в экспериментах по выведению новых высокопродуктивных куриных пород и кроссов. Но основные кроссы всё же создаются без участия этой породы.

Кроме того, многие современные породы кур несут в своих генах значительную часть наследия, полученного именно от кохинхинов. Особенно заметно это влияние в курах породы брама, которых неспециалист легко спутает с кохинхинами.

Описание породы кур кохинхин

В первую очередь следует отметить, что это достаточно массивные птицы, обладающие крепкой конституцией и пышным оперением. У них очень широкая грудь и спина, в переходе между шеей и плечами отчетливо заметен изгиб. У петуха кохинхина на небольших размеров голове имеется небольшой, но все же хорошо заметный гребешок. Хвост пышный, но тяжелый, а потому невысокий с короткими перьями. У куриц хвост также короче обычного, хотя в остальном оперение очень густое.

Из-за пышного оперения ноги и шея кажутся очень короткими и крепкими, хотя в целом они вполне пропорциональны размерам туловища (кроме карликовых кохинхинов). Крылья относительно короткие, у петухов в сложенном состоянии их края сверху покрывает хвостовое оперение. Хорошо развитые голени обильно покрыты пухом и перьями. В целом из-за пышного оперения кохинхины немного напоминают шерстяной шар.

В настоящий момент выделяют несколько внутрипородных типов этих кур, которые различаются между собой окрасом оперения. Для каждого типа существуют свои строгие характеристики внешнего вида, по которым происходит отбор и выбраковка. Итак, внутрипородные типы:

  • Голубой кохинхин. Легко узнаваем по серо-голубому окрасу с явно выраженной голубизной основного оттенка. У петухов задняя и вся верхняя части тела иногда могут иметь более темный окрас с уходом в черный цвет. Небольшое количество подперьевого пуха иногда окрашено в белый цвет.
  • Белый кохинхин. Всё тело птиц обоих полов покрыто белоснежными перьями. Зимой на снегу их можно заметить только благодаря красным гребням, а также желтым клювам и ногам.
  • Черный кохинхин. Как понятно из названия подвида, в оперении этого типа преобладает черный цвет. При этом верхний слой перьев заметно отдает темно-зеленым отливом. Для поддержания чистоты типа следят, чтобы у маточного поголовья всегда были черными не только перья, но также их стержни. Иногда допускается наличие небольшого количества белого пушка под перьями, но только при условии, что его не видно снаружи.
  • Палевый кохинхин. Этот тип иногда также называют желтым. Для птиц этой категории характерен ярко-рыжий блестящий или желтый окрас перьев. При этом важно, чтобы не только всё внешнее оперение, но также пух, стержни перьев, ноги и клюв были желтого цвета. Практически всегда у этих кур крылья и хвост имеют более темный оттенок, чем остальная часть тела.

Отдельно стоит упомянуть карликовых кохинхинов. Существуют довольно полярные взгляды на то, являются ли они просто еще одним типом общей породы кохинхин или же полностью самостоятельной породой.

Что касается внешнего вида мини кохинхинов, то на самом деле они совсем не такие уж и маленькие, как можно подумать из-за названия. Просто перья у них более длинные и свисают почти до самой земли, а ноги короткие, что в сумме создает впечатление курицы, не идущей, а плывущей по земле. Перья карликовых кохинхинов в целом более мягкие и похожие, скорее, на пух, так как не имеют грубых стержней. Варианты окраса очень разные — от палевого до черного, но чаще всего карликовые кохинхины имеют золотистый окрас.

Характер у всех кохинхинов достаточно спокойный, даже флегматичный. Они не любят бегать, летать и создавать иные формы суеты, характерные для других кур. У куриц хорошо развит инстинкт наседки.

Характеристики продуктивности

В сравнении с высокопродуктивными кроссовыми курами, которые используются в современном промышленном птицеводстве, продуктивные характеристики кохинхинов не впечатляют. На пике своей яйценоскости курица дает в среднем около 100-120 темно-коричневых яиц в год при массе одного яйца в 50-60 г. Причем, в отличие от других своих сородичей, куры породы кохинхин активнее всего несутся не летом, а зимой-весной.

Средняя масса самок составляет 3,5-4 кг, петухов — 4,3-5 кг. Молодняк растет средними темпами, достигая к исходу четвертого месяца массы около 2,5 кг. Половое созревание происходит также довольно поздно, что делает их не самой подходящей породой для получения яиц.

Хотя у этих птиц очень вкусное мясо, с одной тушки получается довольно много жира, так как порода склонна к ожирению.

Содержание кур кохинхинов

Одной из причин популярности этой породы является ее непритязательность к условиям содержания и кормам. Хотя кохинхины происходят из жаркого тропического климата, пышное оперение позволяет им достаточно комфортно себя чувствовать даже в условиях российской средней полосы и севера. Зимой им вполне достаточно обычного утепленного курятника без отопления. Однако, следует помнить, что цыплята кохинхин довольно медленно оперяются, поэтому для них нужно обеспечить особые условия содержания, исключающие возможность переохлаждения.

Важным преимуществом породы, которое выгодно отличает ее от других, является нетребовательность к выгулам. Эти птицы прекрасно себя чувствуют в стесненных условиях, поэтому при желании зимой их можно вообще не выпускать на улицу. Летом же им будет достаточно совсем небольшой выгульной площадки.

Как уже было сказано ранее, кохинхины совсем не любят летать. Вернее, просто не могут этого делать ввиду большой массы тела и слабого оперения крыльев. По этой причине им нужно обеспечить максимально легкий доступ к насестам, так как запрыгивать на высокие жерди эти птицы не могут.

Читайте также:  Породы уток для домашнего разведения - подробный обзор и правила содержания!

Знаменитая неприхотливость кохинхинов особенно хорошо себя проявляет при составлении их рациона. Эти куры с большой охотой поедают любой корм, который Вы им даете. Однако это является в известной степени еще и недостатком породы, так как за сбалансированностью питания приходится следить хозяину. Помимо того, что нужно насыщать корма всеми необходимыми минералами и витаминами, важно также следить за тем, чтобы птица не жирела.

В остальном же правила содержания кохинхинов ничем принципиально не отличаются от общепринятых.

Преимущества и недостатки кохинхинов

Уже сам факт того, что данная порода относится к разряду декоративных, очень многое говорит о том, какими плюсами и минусами она обладает. Впрочем, если сравнивать ее с обычными мясными и яичными породами (не кроссами), то баланс характеристик кохинхинов достаточно солиден и вполне позволяет использовать их в хозяйственных, а не просто в декоративных целях.

К числу преимуществ следует отнести:

  1. По-настоящему красивый внешний вид. Подобно всем декоративным породам, кохинхины интересны в первую очередь своей выдающейся внешностью. Причем не имеет значения, о каком из описанных выше внутрипородных типов мы говорим. Они все хороши, но особенно необычной и выделяющейся внешностью обладают карликовые куры-кохинхины.
  2. Массивное тело. Долгое время порода считалась не только декоративной, но еще и мясной. И такой статус для нее был вполне оправдан. Это сегодня, когда на первое место ставится скороспелость, а не масса тушки, кохинхины оказались не востребованы в промышленном птицеводстве. Но вот для выращивания на частном подворье эти птицы вполне пригодны как поставщики мяса на семейный стол.
  3. Нетребовательность к условиям содержания. Трудно найти другую такую породу, которая была бы настолько же проста в уходе и содержании, как кохинхины. Им не нужны никакие специальные условия и корма, достаточно обеспечить нормальный минимум необходимого. К тому же они очень хорошо переносят стесненные условия, поэтому их можно содержать даже в небольшом курятнике, если нет возможности построить полноценный.
  4. Спокойный характер. Кохинхин очень спокоен и даже флегматичен, а значит, с ним нет никаких проблем при содержании на приусадебном участке. Он не летают, не дерется, не разоряет огород.
  5. Хорошая зимняя яйценоскость. Если большинство других пород дают максимальное количество яиц в летний период, то кохинхины, как ни странно, лучше всего несутся зимой и весной. Таким образом, их можно использовать для компенсации зимнего спада продуктивности у обычных кур.

При столь солидных преимуществах кохинхины не обладают какими-то слишком уж явными недостатками. Тем не менее, не упомянуть о них мы не можем:

  1. Склонность к ожирению. Поскольку кохинхины едят много и с большой охотой, если не следить за сбалансированностью их питания, то птицы непременно начнут быстро жиреть, что скажется на состоянии их здоровья и продуктивности.
  2. Невысокие темпы роста. Кохинхины значительно медленнее растут, чем кроссовые бройлеры, поэтому использовать их исключительно в мясном производстве нет никакого смысла.
  3. Посредственная яйценоскость. Курица кохинхин дает всего лишь чуть более сотни яиц в год, поэтому не может составить серьезной конкуренции не только кроссовым, но даже обычным чистопородным несушкам.
  4. Дороговизна молодняка. Ввиду того, что кохинхины сегодня не используются в промышленном птицеводстве и являются объектом разведения преимущественно в среде птицеводов-любителей, предложение молодняка на рынке достаточно мало. Отсюда и высокие цены на чистопородных цыплят.

Перспективы разведения в России

Если оценивать кохинхинов исходя из их требований к вопросам ухода, содержания и кормления, то для нашей страны эта порода подходит вполне отлично. Курам не жарко в южных регионах и не холодно в северных. При этом они легко переносят любые условия содержания — и клеточное, и выгульное.

Что касается продуктивности этих птиц, то здесь уже всё не так однозначно. С учетом того, что порода кохинхин обладает посредственной яйценоскостью и долго набирает вес, выбирать ее только ради получения яиц или мяса — абсолютно бесперспективная затея. Гораздо большей ценностью обладает роскошный внешний вид кохинхинов. Если птица интересует Вас в первую очередь в декоративных целях, то кохинхины здесь проявляют себя очень достойно. И вот здесь уже посредственные показатели продуктивности не будут недостатком, так как в целом они не так уж и плохи.

Кохинхин: знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью

Местом происхождения Кохинхинов считается современный Вьетнам, ранее называвшийся “Кохин Китай”. В 1843 году порода была ввезена в Англию, а в 1847 — в Шанхай. Первое появление в Европе относится к 1850 году.

Описание породы

Конституция тела нежная, слегка рыхлая. Спина, грудная клетка и бедра широкие, мускулистые. Ярко выражен изгиб между шеей и плечами. Оперение пышное, подпушье крупное, а лапы покрыты перьями до среднего пальца, словно птица одета в «штаны». Из-за такого телосложения Кохинхин выглядит массивным и мощным.

Крылья короткие и высоко посаженные, плотно прилегающие к телу. Их концы прячутся под хвостовым оперением. Хвост тоже короткий, пушистый.

Голова миниатюрная с коротким, аккуратно изогнутым клювом желтого или черно-желтого цвета. Гребень ярко-красный, листовидный, прямостоячий, зубцов мало. Хороший признак, если зубцы расположены равномерно. Ушные мочки ярко-красные. Борода округлая. Глаза желтого или оранжевого цвета, иногда с красноватым оттенком, глубоко посаженные.

Стандартов окраса у Кохинхинов нет: цвета могут быть различными в зависимости от внутрипородного вида. К каждому типу окраса применяются свои стандарты. Неизменная черта — пышность оперения.

Курицы мельче размером и более коренастые, приземленные, нежели петухи, за счет меньшей длины бедер и ног. У петуха хвост несколько длиннее, дугообразной формы, спина шире, а ушные мочки и гребень ярче выражены.

Цыплята долго ходят без оперения, поскольку поздно созревают.

Характер флегматичный, спокойный. Кохинхины склонны к ожирению, важно за этим следить, поскольку ожиревшие особи плохо размножаются.

Плодовитость кур невысока и не дает возможности разводить их в промышленных объемах.

Курицы обладают сильным инстинктом насиживания, самостоятельно заботятся о цыплятах. Яйца можно как инкубировать, так и подкладывать под наседку. Выживаемость цыплят очень высокая, достигает 95%.

Для разведения подходят птицы любого возраста — как молодняк, так и взрослые куры. Покупка птенцов и яиц сопряжена с риском приобретения генетически некачественных особей: поскольку птицы развиваются медленно, определить соответствие стандартам и половые признаки можно только в 7-8 месяцев.

Старые особи размножаются хуже и более склонны к заболеваниям, поэтому содержать кур рекомендуют не дольше 4 лет и вовремя их заменять.

К достоинствам породы относят:

  • быстрый набор веса у цыплят;
  • крепкий иммунитет и высокая выживаемость;
  • неприхотливость к содержанию и кормлению, площадям для выгула, температуре;
  • развитый материнский инстинкт у кур;
  • отсутствие агрессивности, флегматичность;
  • довольно высокая мясная продуктивность, само мясо вкусное и питательное;
  • декоративность породы;
  • надежная яйценоскость в зимний период.

В числе недостатков отмечают:

  • склонность к ожирению;
  • медленное развитие;
  • посредственная яйценоскость и позднее начало яйцекладки;
  • высокий риск потери породных характеристик при выращивании в домашних условиях;
  • высокая стоимость и большие расходы на корм.

На базе этой породы иногда выводятся кроссы мясного и яично-мясного направления, но они не распространены. В промышленном значении для этого больше подходят другие породы и кроссы: продуктивность Кохинхинов слишком низкая для производственного выращивания.

Кохинхины — мясная порода, но из-за невысокой продуктивности по сравнению с другими современными породами и кроссами ее часто выращивают, как декоративную. Как источник мяса эта порода пригодна только для небольших семейных ферм и личных хозяйств, в промышленном производстве она не ценится.

Из-за склонности кур к ожирению их мясо достаточно жирное и калорийное. Если питание тщательно контролировалось и к ожирению не привело, мясо получится вполне диетическим.

Половой зрелости Кохинхины достигают к 7-8 месяцам. В среднем за год одна особь приносит 100-120 яиц весом 50-60 г. Яйценоскость кур падает осенью в период линьки (чаще всего на месяц) и ближе к четырем годам жизни.

Кохинхины: плюсы и минусы породы кур, особенности разведения и содержания

Куры кохинхины — уникальные птицы с ярким и пышным оперением, распространенная в России порода для разведения на частных подворьях.

Курочки имеют несколько разновидностей, которые отличаются размерами и расцветкой.

Происхождение породы кур кохинхин

Порода кур кохинхин была выведена во второй половине XIX века. Ее прародителями были индокитайские и европейские мясные курицы.

В России они впервые появились у частных фермеров и стали постоянными участниками международных ярмарок и выставок. Порода широко распространена на территории Европы.

Описание породы кур кохинхин: внешний вид и разновидности

Согласно описанию, кохинхины отличаются крупным телосложением, мускулистой шеей, небольшой головой с выраженным гребешком, маленьким желтым изогнутым клювом и плотно прилегающими к телу крылышками.

Насчитывается 7 видов кохинхинов различной расцветки.

Голубые

Голубой кохинхин отличается серо-голубым оперением по телу. Петушки имеют темные крылья и перья, а клюв темно-желтого оттенка. Допустимы черные пятнышки по телу.

Серебристо-окаймленные

Такие кохинхины имеют оригинальную черно-белую окраску: само перо белое с серебристым отливом, а окантовка черная. Встречаются реже остальных видов.

Палевые

Палевые, или горчичные, разновидности имеют рыже-коричневое оперение, яркий клюв с оранжевыми плюснами. У петушков допустима оранжевая окраска.

Черные

Черные кохинхины – самые распространенные. Их перья имеют темный оттенок, переливающийся на солнце изумрудным и голубым цветом. Клюв у них желтый или горчичный, а плюсны желтовато-зеленоватые.

Белые

Белые кохинхины имеют молочный отлив перьев и желтый цвет клюва с плюсной. Допустим серебристый перелив перьев.

Куропатчатые

Куропатчатые кохи имеют необычный цвет перьев. У петушков он алый и бордовый на грудке и желтый на хвостике и крылышках. У корочек золотисто-коричневый по всему телу. Перья и у самцов, и у самок имеют золотистую каемку.

Карликовые

Этот вид имеет бурый окрас, но меньшую массу тела по сравнению с другими. Карликовый кохинхин выведен в китайской провинции для декоративных целей. В отличие от остальных разновидностей, дает меньше яиц.

Чем петух отличается от курицы

Петушка от курочки кохинхина трудно отличить в малом возрасте.

Ближе к полутора месяцам после рождения гребешок у петушка становится крупнее и ярче, чем у курицы.

Перо на шее у петушка более заостренное. Вес петушка больше, чем у курицы, а перья темнее.

Характер и темперамент

Куры кохинхин обладают спокойным нравом.

Куры кохинхин обладают спокойным нравом

Они неагрессивные, при стрессовых ситуациях ведут себя спокойно. Отличаются привязанностью к хозяину и болезненно переносят смену курятника.

Характеристики продуктивности (яйценоскость)

Кохинхинов не разводят в промышленном масштабе из-за того, что они приносят мало яиц.

Яйценоскость одной курицы составляет 100-120 яиц в год.

Скорлупа коричневая. Весит одно яйцо от 50 до 60 граммов. Становятся взрослыми цыплята в течение 8 месяцев. Выживаемость составляет 90%.

Половое созревание и кладка

Обычно декоративные курочки редко отличаются скороспелостью и высокой производительностью. Порода кохинхин не является исключением.

Яйценоскость одной курицы составляет 100-120 яиц в год

Куры начинают нести яички с седьмого месяца жизни. В течение первого года от несушки можно получить 70-80 яиц.

Содержание кур кохинхинов

Птицы породы кохинхин не могут летать, по этой причине для них не требуется высоких ограждений. Они хорошо живут в неотапливаемых небольших курятниках.

Также для них необязательно огораживать большие территории: они не любят долго гулять и предпочитают прогулке сон. Птицы хорошо переносят содержание в клетках, но редко кто держит их таким образом.

Особенность их содержания заключается в том, что курицы нуждаются в сухом и теплом воздухе.

Помещение для кур

Курятник для конхинхинов должен быть просторным, чистым, сухим и теплым с высокими насестами.

При этом нужно сделать насесты из тонкого бруса, чтобы наседки легко взбирались и спали на них. Напольное содержание неприемлемо, поскольку от этого страдает внешний вид и ухудшится общее состояние здоровья птиц.

Читайте также:  Корм для кур несушек в домашних условиях - рецепты + правила заготовки!

Для выгула требуется выделить возвышенный участок, на котором не будет застаиваться вода во время дождей. Площадку для прогулок нужно засыпать песком или сеном.

Подойдет и низкорослая трава. Обязательно во дворе должна находится зола и песок для очистки перьев.

Особое внимание заводчики должны уделять здоровью птиц. Им регулярно нужно проводить профилактику заражения паразитами (например, пухоедом), осматривать перья.

Зимой важно отапливать птичник, чтобы температура не опускалась ниже 15 градусов. Мороз кохинхины переносят достаточно хорошо, но температура ниже 10 градусов может снизить их производительность.

Кормление и поение взрослых особей

Взрослые курицы едят крупу, злаки и комбикорм. Летом курицы очень хорошо едят зеленый корм, а в зимние месяцы — мелко порубленное сено.

Можно им скармливать пророщенные виды зерен с отварной морковью и картофелем.

В качестве основного рациона может присутствовать:

  • жмых с мясокостной, рыбной или костной мукой;
  • дробленые или цельные зерна;
  • кормовые дрожжи с отрубями.

В качестве минеральных добавок у взрослых особей должен всегда стоять гравий и измельченная скорлупа.

Взрослые курицы едят крупу, злаки и комбикорм

Воду необходимо менять два-три раза в день.

Куры кохинхин склонны к ожирению. Важно не перекармливать их!

Кормление и поение цыплят и молодняка

В первую неделю жизни цыплят нужно кормить:

  • рубленной крупой пшеницы;
  • кукурузой с пшеном;
  • яйцом;
  • очищенным от пленки порубленным овсом с пшеницей и ячменем.

Также можно давать немного творога. На пятый день жизни можно давать мелко порубленную морковку.

С десятого дня нужно увеличивать объем зерна (в первые дни — 5 граммов на одного цыпленка) и добавлять в корм мел с измельченными ракушками и рыбными отходами. На 20-й день молодняку можно предложить вареную картошку.

Необходимо строго соблюдать время кормления. С 1-го по 7-й день жизни кормление происходит 8 раз в день, с 7-го по 14-й день — 6 раз. С 14-го по 28-й день — 4 раза. Начиная с 30-го дня можно кормить два раза в сутки.

Инстинкт насиживания

Курочки этой породы обладают отличным инстинктом насиживания.

Курочки этой породы обладают отличным инстинктом насиживания

Они сидят на яйцах и ухаживают за вылупившимися цыплятами самостоятельно, поэтому обычно инкубаторы не используют.

Выращивание цыплят

Чтобы обеспечить высокий процент оплодотворенных яиц, на одного петуха должно приходиться четыре курицы.

При рождении цыпленок весит около 35 грамм. За неделю он набирает массу до 200 грамм, а месячный кохинхин весит 800-1000 грамм.

В первые дни и недели жизни важно обеспечить цыплятам правильный температурный режим – от +30 до +32 градусов. Затем температуру снижают до +20 градусов.

Частые болезни

Курицы породы кохинхин болеют редко. Так же, как и других птиц, они страдают от блох, клещей и пухоеда. Следует регулярно осматривать оперение птиц в профилактических целях.

Преимущества и недостатки кохинхинов

Плюс и минусы породы представлены в таблице:

ПреимуществаНедостатки
Красивый экстерьерСклонность к ожирению
Крепкое здоровье и морозостойкостьВысокая цена
Спокойный и миролюбивый характерНевысокая яйценоскость

Перспективы разведения в России

Куры породы кохинхин непригодны для разведения в промышленных масштабах из-за длительного набора веса и малой яйценоскости.

Их следует выращивать в домашнем хозяйстве. Они подходят для домашнего разведения, как на юге страны, так и на севере.

Где приобрести породу кохинхинов в России

Куры этой породы продаются в частных хозяйствах и на птицеводческих хозяйствах. Стоимость цыплят варьируется от 150 до 300 рублей. Взрослые особи стоят от 500 до 1200 рублей в зависимости от региона. Ближе к югу стоимость снижается.

Заключение

Куры породы кохинхин неприхотливы в уходе и имеют крепкое здоровье и яркий внешний вид. Подходят для домашнего разведения.

Подробное описание: чем отличаются породы кур Брама от Кохинхина?

При упоминании о декоративных птицах, первые мысли сразу возникают о величественных павлинах и лебедях, ярких попугаях и канарейках. Совсем немногие вспомнят о специально выводимых породах голубей. А о том, что существуют декоративные породы кур, знают и вовсе только любители.

Одними из «звёзд куриной моды» являются породы брама и кохинхин, одетые в пышное и яркое оперение от клюва до кончиков ногтей на ногах. Да-да, их ноги тоже полностью покрыты перьевыми «штанами»!

Описание породы Брахмапутра

Брама — крупные, массивные птицы с высоко поставленным корпусом и длинными, оперёнными ногами. Обладатели широкой груди, длинной мощной шеи с относительно небольшой головой, они производят впечатление бойцов.

Добавьте к этому ещё «мрачный взгляд», из-за выступающих надбровных дуг и глубоко посаженных глаз, и вы точно решите, что это бандиты птичьего двора. Но нет, наоборот, порода брама, отличается флегматичным характером и спокойствием.

Изначально порода этих кур называлась брахмапутра, по названию индийской реки, протекающей по окрестностям их родины, затем название породы сократили. Вывели эту породу в результате скрещивания двух других:

  1. индокитайских кохинхинов;
  2. малайских боевых петухов.

Считается, что породу брама вывели служители храмов в Гималаях, специально для приспособления к холодному климату гор. Происхождение из высокогорных областей подтверждает плотное перьевое оперение, развитый пуховый слой, наличие слоя подкожного жира и большой вес.

Гребень у этой породы небольшой, стручковидный, плавных очертаний. Оперение мягкое с обильным пухом, но не рыхлое, а прилегает к телу.

Порода брама делится на подвиды по окрасу:

  • Тёмные — у кур серебристо-белая голова, чёрно-белый воротник, основное оперение серое с полукруглым рисунком перьев. У петухов также серебристо-белая голова и чёрно-белый воротник, но ниже идёт чёрное с зелёным отливом оперение, ноги серые.
  • Светлые (колумбийская брама) — основная часть серебристо-белая, воротник, верхняя часть хвоста и маховые перья чёрные. Выбраковываются особи с желтоватым оттенком перьев.
  • Палевые (жёлтые)— у кур голова и основная часть туловища насыщенно жёлтого цвета, воротник золотисто-чёрный. У петухов более тёмный окрас туловища, в рыжевато-коричневых тонах. Хвост чёрный с зелёным отливом.
  • Куропатчатые — у кур светло-коричневая голова, коричнево-чёрный воротник и необычная окраска остальных перьев: тройной полукруг белого, чёрного и коричневого цвета. У петухов красно-рыжие головы и рыже-чёрные воротники, ниже по животу и ногам идёт чёрное оперение с зелёным отливом.

Характеристики вида птиц из Индокитая

Родиной породы кохинхин считается юго-восточная область Индокитая с одноимённым названием. Как и представители предыдущей породы, кохинхины отличаются массивным сложением и широкой грудью.

Эти черты они передали брама, новой ветви своей породы. Но, к сожалению, при одинаковом весе они не могут похвастаться такой же статью. Шея, спина и ноги у них значительно короче. А пышное и рыхлое оперение не так плотно прилегает к телу и придаёт птицам шарообразную форму.

Виды окраса кохинхинов:

  1. Чёрные — насыщенный чёрный цвет перьев с зелёным отливом, допускается с фиолетовым. Остов пера также чёрный. Птицы с коричневым оттенком выбраковываются.
  2. Белые — серебристо-белое оперение полностью.
  3. Голубые — бледный серовато-голубой окрас туловища. Голова, воротник, маховые перья крыльев и хвост могут иметь чёрную бархатистую окраску.
  4. Палевые — насыщенный жёлтый окрас корпуса. Воротник, крылья и хвост — красивого медово-янтарного оттенка.
  5. Куропатчатые — у кур окрас перьев туловища с характерным полукруглым рисунком бело-коричневого цвета. Остов пера чёрный и пуховый слой серо-чёрный. Воротник золотисто-коричневый. У петухов голова, воротник и поясница насыщенного красно-рыжего цвета. Живот, ноги и хвост чёрные.

Чем отличаются?

Не смотря на общие гены куры породы брама отличаются от своих предков кохинхинов не только ростом и внешностью, но и показателями продуктивности.

Показатели продуктивностиПорода брамаПорода кохинхин
Вес кур3,5-4 кг3,5 кг
Вес петухов4,5-5 кг4,5 кг
Возраст созревания8 мес7-8 мес
Кол-во яиц в год120-150 шт100-120 шт
Средний вес яйца60-65 г55-60 г
Цвет яицкремовыетёмно-коричневые
Вкусовые качестваКостяк тоньшеЖировые отложения

Как мы видим из таблицы представители породы брама немного тяжелее и отличаются более длительным созреванием. Яиц в год эти куры приносят больше и они крупнее.

Мы описали породы кур выше, а теперь предлагаем посмотреть на них на фотографиях.

Брама


Кохинхин





Особенности содержания

Особенности содержания кур породы брама:

  1. Насесты не выше 40 см (плохо летают, могут травмироваться).
  2. Постилка должна быть сухой и чистой, чтобы не пачкать оперение на ногах.
  3. На яйца не высаживать, могут раздавить.
  4. Холод переносят хорошо, в дополнительном отоплении зимой не нуждаются.
  5. Регулярный выгул.
  6. Характер спокойный, послушны.
  7. Созревают поздно, цыплят до 6-7 месяцев кормят стартовым кобикормом.

Особенности содержания кур породы кохинхин:

  • Насесты 20 см (совсем не умеют летать).
  • Следить за чистотой и сухостью подстилки, чтобы оперение на ногах не пачкалось.
  • Выгул необязателен, хорошо себя чувствуют в общем сарае.
  • Характер флегматичный.
  • Неприхотливы и выносливы, не требуют дополнительного отопления.
  • Контролировать ожирение, низкокалорийные корма или ограничение количества.
  • Вылупляются голыми.
  • Обе породы отличаются стойкостью к холоду, без труда переносят зиму и не нуждаются в дополнительном отоплении курятника. Более того зимой яйценоскость птиц этих пород повышается, при условии хорошего освещения.

Кохинхины более неприхотливы и не нуждаются в регулярном выгуле, как брама. Цыплята кохинхинов вылупляются голыми и нуждаются в более бережном выхаживании. У брама «подростковый период» длится на месяц дольше, и в эти 6-7 месяцев цыплят кормят стартовым комбикормом.

Обе породы имеют характер спокойный, «нордический». Кохинхины как раз из-за своей неспешности часто страдают ожирением. В этом случае необходимо снизить количество корма или заменить его низкокалорийным.

Какая лучше подходит для мяса, а какая для яиц?

Обе породы относятся к мясным. Изначально брама выводили как тяжеловесов мясных пород (петухи достигали 7 кг), но потом производители акцентировались на декоративных качествах в ущерб продуктивности.

У брама, как и у кохинхинов, мясо высокого качества. Но при склонности кохинхинов к ожирению их мясо может быть не таким диетическим, как у брама.

При том, что обе породы имеют мясную направленность, они отлично несутся зимой, давая 100-120 яиц в год у брама и 120-150 яиц в год у кохинхинов.

Кого лучше разводить в домашних условиях?

С одной стороны кохинхины более неприхотливы к условиям, не нуждаются в выгуле и созревают раньше. С другой — брама крупнее и приносят больше яиц. Выберете, что вам предпочтительнее: удобство в уходе или большая производительность.

С большой вероятностью можно предположить, что соседи начнут чаще к вам заглядывать и любоваться на ваших курочек. Выберите ту породу, что вам больше нравиться внешне.

Сходства с породистыми Орпингтонами и Виандотами

Куры породы брама и кохинхин при всей своей особенности имеют много общего с такими породами как орпингтон и виандот.

Рассмотрим сходства по порядку:

  • В окраске кур пород орпингтон и виандот тоже допустим чёрный цвет только с зелёным отливом.
  • Среди окрасок этих пород также существует редкая куропатчатая окраска.
  • При серебристо-белой окраске недопустим жёлтый оттенок.
  • Обе эти породы имеют плотное сложение и не умеют летать.
  • Обе породы имеют спокойный характер.
  • Хорошие наседки.
  • Склонны к ожирению.
  • Имеют пышное оперение.
  • Хорошо переносят холод.

Следите за чистотой выгула и подстилки в курятнике, и прекрасные брамы и кохинхины станут гордостью вашего подворья, щеголяя в своих пушистых «штанах». Возможно фотографии ваших красавцев попадут в местные газеты. Ведь пройти равнодушно мимо этих «звёзд» с надменным взглядом и пушистыми ножками просто невозможно!

Видео по теме

Обзор пород Брамы и Кохинхина можно также посмотреть в данном ролике:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий