Конверсия корма: нетрадиционные и экструдированные корма для кур

4 креативные идеи как сэкономить на кормах для кур – антикризисные меры

Итак, на дворе весна, солнце светит все ярче, куры начинают нестись и выводить цыплят, а птицеводов одолевают сомнения. С одной стороны, и хочется увеличить поголовье (спрос на домашние яйца и мясо свойской курочки растет), а с другой, цены на комбикорма растут. Мы предлагаем рассмотреть альтернативные варианты, как накормить своих кур без ущерба для кошелька

Однако, сначала мы советуем провести аудит того, как выстроена в принципе экономика вашего маленького куриного хозяйства, найти недочеты и составить план оптимизации.

Займитесь выбраковкой. Уберите неэффективных и ненужных животных (лишних петухов, старых кур (старше 2,5 лет) или генетически нежелательных (низкая продуктивность, подверженность болезням, агрессивность и т. д.), чтобы затрата ресурсов окупалась.

Отрегулируйте рацион. Верьте или нет, куры склонны к обжорству. И даже когда это не проблема для бюджета, ожирение реально уменьшает производство яиц. Проводите коррекцию рациона только для взрослых несушек, а не для растущих цыплят. Есть такая практика, как прекратить давать корм с зерном по принципу свободного доступа в течение дня, и пересмотреть рацион следующим образом. В птицеводстве несушке дают примерно полкило комбикорма в день. Вам надо взять эти 500 граммов за ориентир и понемногу сокращать (на фоне свободного доступа к выгулу и отмечая конкретное количество корма), пока вы не увидите, что пищи стало слишком мало и это повлияло на производство яиц. В этот момент вернитесь к тому количеству корма, которое не производство яиц не повлияло, и вы получите конкретные данные для вашего поголовья.

Помните, что только наличие доступа к свежей траве может составлять 15-20% от всего дневного рациона курицы – так что антикризисные инструменты управления своей птицефермой растут прямо под ногами!

Два сорняка для пользы курам, почве и владельцам

Почему бы не накормить кур и почву одновременно?

Окопник и крапива – вот два суперполезных растения, которые, впрочем, многие считают сорняками. Безусловно, они могут быть инвазивными, но с легкостью превращаются в пищу для кур и лекарство для их владельцев, а также обогащают почву азотом.

Как и у курицы, у окопника есть много полезных применений. Это многолетнее травянистое растение популярно в народной медицине для защиты иммунитета, является отличным источником азота для компоста, а также кормом с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием белка для кур и другого домашнего скота.

Что касается именно несушек, то окопник поставляет в организм птицы большое количество витамина А и В12, а куры, получающие такую подкормку, будут производить питательные яйца с крепкой скорлупой, окрашенной в желтовато-коричневый цвет.

Окопник легко выращивать (можно сажать в любое время года, пока грунт доступен к обработке), он не требует ухода, переносит засуху, жару и морозы. Размножают растение делением корня.

Для правильного развития и максимальной урожайности окопнику необходимо предоставить расстояние примерно в метр. Сильные, зрелые растения дадут крупные наружные листья после четырех-пяти недель.

Урожай собирают до восьми раз в год, окашивая до 5 см от земли.

Крапива, которую заливают водой в ведрах для получения натурального азотного удобрения, в высушенном виде содержит до 40% белка. Если на участке крапивы нет, ее можно посеять семенами, собрав зрелые семенные головки и посадив там, где хотите.

Крапива, как и окопник, относится к лекарственным травам и является ингредиентом кулинарных блюд против авитаминоза, особенно, весной.

Диспенсер для опарышей и ферментирование зерна

Тушки животных – отличное средство для обеспечения птиц белком высокого качества, когда у вас есть под рукой большое ведро и дрель.

Просверлите в ведре отверстия, положите туда мясную тушку и подвесьте ведро над местом выгула кур. Через некоторое время мухи отложат личинки, а еще чуть погодя опарыши начнут активно искать землю для окукливания и выпадут прямо к курам. По понятным соображениям, такой диспенсер лучше обустроить подальше от дома, периодически подбрасывая мясо для воспроизводства опарышей.

Важно использовать только тушки здоровых животных, желательно, не кур, которые могут служить переносчиками болезней домашней птицы.

Что еще вы можете попросить у мясников? Кости! Куры с удовольствием поживятся остатками мяса, а затем сварите крепкий костный бульон и пролейте им зерно. Замачивание корма приведет к расщеплению антинутриентов (природных соединений, которые препятствуют усвоению питательных веществ) и сделает пищу более удобоваримой и полезной.

Впрочем, замачивать зерно можно не только в костном бульоне, а просто в воде. Считается, что процесс брожения создает новые витамины, в частности витамины группы В и витамин К2, а также некоторые виды ферментов. Вот как это сделать.

Поместите корм на 2 – 3 дня в соответствующий по размеру пищевой контейнер.

Добавляйте воду, пока у вас не будет как минимум 5 см над кормом. Через час проверьте, впитало зерно воду или нет. В конечном итоге нужно хотя бы слой воды в 3 см над зерном, так как брожение – это анаэробный процесс, а это значит, кислород, вызывающий рост плесени, не нужен.

Если хотите, добавьте немного маринованного сока, чтобы ускорить процесс.

Свободно накройте контейнер полотенцем или крышкой.

Всего 24 часа замачивания разрушат анти-питательные вещества, сделав зерно более усвояемыми, а через три дня вы получите пищу для кур с эффектом брожения.

Зерно через фильтр можно собирать каждый день. И пока вы добавляете сухое зерно и воду, у вас будут непрерывные поставки. Главное, ферментированный корм должен быть кислым, но не заплесневелым. Если он заплесневел, выбрасывайте и начинайте все заново.

Ряска

Если вы живете поблизости от заброшенного пруда, вам крупно повезло.

Ряска – одна из витаминных подкормок для кур в свежем виде и ингредиент корма, содержащий до 40% белка, после сушки.

Для лучшего урожая ряски птицеводы подкармливают это водное растение куриным пометом, таким образом, отчасти решается и проблема утилизации излишнего помета.

Экструдированные корма в птицеводстве

Птицеводство является одной из основных отраслей в сельском хозяйстве, развитию которой следует уделять как можно больше внимания, так как эта отрасль обеспечивает население животным белком.

В настоящее время перед птицеводами стоят две задачи – улучшить производительность и длительность репродуктивного периода птиц. Для этого им необходимо обеспечить полноценный рацион, включающий в себя все важные микроэлементы.

Применение и преимущества экструдированных кормов

Для развития отрасли необходимо использовать нетрадиционные корма, так как в настоящее время наблюдается дефицит основного сырья, которое включало бы в себя протеин. Не так давно экспертами было установлено, что экструдированные корма в птицеводстве является путем к улучшению развития уровня животноводства.

Как показываетпрактика, экструдирование отлично влияет на свойства корма, обеспечивает его легкую усвояемость. То есть, такой корм значительно быстрее принесет пользу животному, обеспечит его быстрый рост и развитие.

Например, если усвояемость дробленой пшеницы составит 70%, то экструдированной – 85%. Внешне экструдированный корм в птицеводстве выглядит как гранулы, которые содержат в себе сразу несколько продуктов, то есть такой корм является более полноценным.

Такие корма используются в разных сферах животноводства, особенно востребованы они для кормления птиц, свиней и молочных телят. Популярность и спрос на экструдированные корма объясняется повышением цен на продукты животноводства.

Экструдированные корма имеют множество преимуществ, среди которых можно выделить следующие:

  • Легкая транспортировка и удобное, длительное хранение;
  • Корм легко переваривается;
  • В его составе есть все жизненно важные компоненты, которые собраны в оптимальных пропорциях и небольших количествах;
  • При такой обработке уничтожаются все вредные вещества, которые могут вырабатывать токсины или заразить птицу грибком.

При кормлении птиц экструдированным кормом, существенно растет ее производительность. В частности, увеличивается количество и размер яиц примерно на 20%, при этом расход корма уменьшается на 30%, а гибель птиц от желудочных заболеваний снижается почти на 15%.

Технология производства экструдированных кормов в птицеводстве

Суть такой технологии сводится к получению изделия путем расплавливания и продавливания материала через специальное отверстие. Для производства используются специальное оборудование – экструдеры. В этих аппаратах продукты подвергают воздействию высоких давлений.

Можно обеспечить еще большую экономию зерна при производстве, если добавлять в корм лузгу, солому или камыш.

В настоящее время все страны с развитым сельским хозяйством осуществляют изготовление экструдированного корма для птицеводства. Это позволяет увеличивать производительность птиц, а также способствует их быстрому росту. При такой обработке зерна, его питательность увеличивается в разы.

В процессе изготовления корма он полностью обеззараживается, то есть птицы болеют в разы меньше. Материал для корма подвергается короткому, но интенсивному механическому, термическому и воздействию сильного давления.

Корм обрабатывается температурой 110 градусов, подвергается давлению в 50 атм. После этого происходит механическое воздействие на продукт, в результате чего меняется его химическая и физическая структура.

На выходе из экструдера корм подвергается резкому перепаду давления, после этого масса сильно увеличивается в размерах. Корм становится более усвояемым и питательным. Теперь, чтобы накормить птицу, нужно значительно меньше продукта.

То есть, в процессе экструдирования, витамины и минералы сохраняются, а вредные бактерии полностью сгорают. Процесс позволяет осуществлять обработку любого зерна, на качество результата не оказывает влияние влажность зерна, засоренность его другими культурами. Даже старое зерно, имеющее запах аммиака, может быть превращено в полноценный, качественный корм для птиц.

Так как при обработке зерна экструдером половина корма уже проходит процесс переваривания, желудку птицы справиться с оставшейся частью будет проще. Энергия потребляемого корма полностью идет на строительство и поддержание организма птицы.

Еще одним важным преимуществом экструдированных кормов в птицеводстве является то, что они имеют более низкую стоимость. Причиной этого является то, что в зерно добавляется солома или камыш, которые в чистом виде не употребляются птицами – эти вещества не могут быть переварены и не несут никакой пользы организму.

Для экструдирования можно также использовать остатки овощей, хвою, зерновые смеси и гороховые культуры.

Больше об технологиях экструдирования кормов в птицеводстве можно узнать на ежегодной выставке «Агропродмаш».

Конверсия корма в птицеводстве

Содержание статьи:

Такое понятие, как кормовая конверсия, в сельском хозяйстве используется довольно часто, а в последние несколько лет оно начинает становиться все более популярным и в ветеринарной практике.

Конверсия корма является отношением количества затраченной кормовой смеси к единице полученной продукции. Таким образом, получается, чем больше данный конверсионный коэффициент, тем больше кормовой смеси нужно использовать, чтобы получить животноводческую продукцию. Низкий процент конверсионного коэффициента говорит о том, что на ферме или промышленном птичнике используются кормовые добавки высокого качества.

Коэффициент конверсии кормовых смесей зависит еще и от некоторых физиологических процессов, происходящих в организме птицы. Представлены они перевариваемостью и усвояемостью питательных веществ. На эти процессы оказывают влияние такие факторы, как составляющие рациона и свойства кормовых смесей. Поэтому чтобы снизить коэффициент кормовых смесей, необходимо кормить птицу качественными кормами, на что пытается и настроится российское птицеводство. Корма пока и не стопроцентного качества, но все же в велика вероятность, что через несколько лет ситуация с качеством кормовых добавок стабилизируется.

Нетрадиционные корма в птицеводстве

Для того, чтобы укрепить кормовую птицеводческую базу, специалисты часто используют нетрадиционные кормовые добавки. На данный момент они способны выручить эту отрасль и снабдить птицу натуральным протеином, которого ей не хватает в производственных кормах. Используя такой нетрадиционный подход к питанию птицы, ее рацион можно не только разнообразить, но и удешевить.

Нетрадиционные кормовые добавки представлены следующими группами:

  • белковыми;
  • витаминными;
  • марикультурными;
  • углеводными;
  • зернозаменяющими;
  • минеральными;
  • высокоэнергетическими.

Всем птицеводам известно, что основной источник энергии, получаемой птицей из кормовых добавок, является зерно. Высококачественные кормовые добавки для птицы должны содержать пятнадцать процентов ячменя, шестнадцать процентов бобовых, тридцать пять процентов кукурузы, пять процентов овса и двадцать пять процентов пшеницы.

Однако для того, чтобы сэкономить на производстве, корма зерно заменяют различными добавками, к примеру, отходами пищевой промышленности, а протеины в кормовых смесях вообще практически не присутствуют. В других странах в кормовые добавки добавляют молочную сыворотку, свекловичный жом и пивную дробину, что практически отсутствует в отечественных кормах.

С жирами та же ситуация. Если в зарубежных кормовых смесях жира добавляют шесть процентов, то у нас всего лишь 0,1%. Если учесть все описанное выше, то нашему птицеводству просто необходимо ввести практику использования нетрадиционных кормов.

Зернобобовые культуры

Некоторые птицеводческие хозяйства к стандартным кормовым добавкам добавляют мясокостную муку, рапс, вику, люпин, горох и сою. Таким образом удается внести в рацион птицы протеин и аминокислоты.

Длительное время такие корма в российском птицеводстве не применялись вовсе, так как в них содержатся вещества, оказывающие негативное влияние на продуктивность птицы. Но когда ученые провели ряд тестов и научились их удалять, используя различные виды обработки, то эти корма начали понемногу вводить в рацион птицы. Причем обработка позволяет не только удалить нежелательные вещества, но и увеличить перевариваемость такого корма на пятнадцать процентов. А для того, чтобы снизить алкалоидный процент, начали выводить и выращивать бобовые без этого вредного элемента.

Для того, чтобы рацион птицы был полноценным, достаточно к стандартным кормовым смесям добавить пятнадцать процентов зернобобовых, и тогда птица получит необходимые ей аминокислоты, жиры, протеин и клетчатку.

Читайте также:  Подкованная лошать: зачем подковывать лошадь, виды подков

Зерно и продукты его переработки

Зерно является основным источником углеводов, которые птица может с легкостью переваривать и усваивать. Такие кормовые добавки в основном представлены кукурузой, пшеницей, овсом и ячменем. В редких случаях используют просо, так как в нем содержится слишком много клетчатки и лизина, которые мешают нормальному перевариванию корма.

Снятие оболочки с просяного зерна повышает его питательность и позволяет его давать цыплятам сразу же после появления на свет. В нетрадиционном кормлении птицы используют и глютеновую муку, которую дают молодым особям для ускорения роста. С ее помощью удается значительно снизить кормовую конверсию и повысить прирост живой массы.

Кормовые добавки из переработанного рапса и подсолнечника

Жмых и шроты, оставшиеся от переработки этих культур, также, добавляются в кормовые смеси для птицы и обогащают их белком. Рапс раньше старались не давать птице, так как в нем содержалась эруковая кислота, оказывающая пагубное влияние на рост птицы. Когда же рапс научились выращивать с минимальным ее содержанием, его начали вводить в стандартные кормовые смеси для насыщения их лизином, цистином, метионином и натуральными жирами. Рекомендуется давать птице и рапсовое масло из-за его антиоксидантных свойств.

Измельченные семена подсолнечника используются для того, чтобы обогатить корма жирными кислотами и витамином Е. Процентный состав такой кормовой добавки к традиционному корму не должен превышать пятнадцати процентов.

Травяная мука

Для приготовления муки из трав, используется люцерна, луговые травы, клевер, бобы, марь и злаки. Данная нетрадиционная кормовая добавка используется для того, чтобы насытить основной корм сырыми протеинами, каротином и аминокислотами. В кормовую смесь ее нужно добавлять не более десяти процентов для цыплят и не более пятнадцати процентов для взрослых особей.

Используют муку и из сухой крапивы, в которой много клетчатки, белка, жиров и витаминов. Ее необходимо добавлять по десять граммов на одну птицу в дневную дозу корма.

Продукты микробиологического синтеза

Еще одним продуктом, богатым протеином, является барда и кормовые дрожжи. В них очень много белка полезного птице в период роста. Добавляя их, можно отказаться от соевых и подсолнечных жмыхов и наполовину сократить дозу мясокостной муки. Для сбалансированного рациона птицы количество этой добавки не должно превышать пять процентов. Но вводить такую добавку можно птице после того, как ей исполнится шесть недель.

Экструдированные корма в птицеводстве

Птицеводство – это одна из основных сельскохозяйственных отраслей, которую необходимо развивать, так как она позволяет обеспечивать население России высококачественным, экологически чистым натуральным животным белком. На данный момент птицеводы посвятили себя решением двух задач – улучшению производительности и длительности репродуктивного периода у птиц. Для того, чтобы воплотить эти цели в жизнь, необходимо обеспечить птичье поголовье полноценным рационом, обогащенным нужными им микроэлементами и прочими полезными веществами.

Поэтому необходимо вводить в рацион птицы нетрадиционные кормовые добавки, так как сейчас остро наблюдается нехватка стандартных кормовых смесей богатых протеином. Несколько лет назад эксперты обнаружили, что использование эструдированных кормовых смесей может положительно сказаться на уровне развития птицеводческой отрасли.

На данный момент практические опыты показывают, что экструдирование оказывает положительное влияние на кормовые смеси, обеспечивая их легкой усвояемостью. А это значит, что использование таких кормовых добавок не только принесет огромную пользу птице, но и позволит ей быстрее расти и развиваться. К примеру, если усвояемость дробленного пшеничного зерна составляет семьдесят процентов, то у экструдированных кормов – все восемьдесят пять. Внешне такие кормовые добавки похожи на гранулы, в которых содержится несколько компонентов, а это значит, что такая подкормка является более полноценной, чем обычные кормовые смеси.

Экструдированные кормовые смеси используются в разных животноводческих сферах, но особенное предпочтение им все-таки отдают именно в птицеводстве. Спрос и небывалая популярность экструдированных кормовых добавок вызвана тем, что цены на животноводческую продукцию постоянно растут. У таких кормом очень много достоинств: легкость в транспортировке, удобство и длительность хранения, легкость переваривания, обогащенность полезными веществами и отсутствием токсинов и вредных веществ.

Те птицеводческие хозяйства, которые кормят птицу экструдированными кормовыми добавками, замечают, как растет ее производительность. Увеличивается количество снесенных яиц и уменьшается потребление корма. А также такие корма делают птицу здоровее и выносливее.

Как производят экструдированные корма?

Для изготовления экструдированных кормовых смесей используют расплавливающий и продавливающий метод, применяемый к составу будущего корма. При его производстве используется специализированное оборудование, представленное экструдерами. Кормовые добавки в нем подвергаются воздействию высокого давления.

Для того, чтобы сэкономить на зерне при производстве корма, необходимо смешивать основные компоненты с лузгой, камышом и соломой. На данный момент все страны, имеющие развитую птицеводческую отрасль, производят экструдированные кормовые смеси и используют их в качестве кормовых добавок. Таким образом, они увеличивают производительность поголовья и ускоряют рост молодняка.

При изготовлении такого корма смесь проходит все стадии обеззараживания, а значит, птица будет болеть в несколько раз меньше, нежели потребляя обычный корм. Также такие корма подвергаются не только термообработке, но и интенсивному механическому воздействию, основанному на сильном давлении. Корм обрабатывают температурой до ста десяти градусов и давлением до пятидесяти атмосфер. Из-за механической обработки структура корма меняется не только на химическом, но и на физическом уровне. Таким образом, кормовая добавка становится более питательной и начинает лучше усваиваться. Теперь, чтобы накормить птиц, понадобиться значительно меньше корма. При экструдировании полностью сохраняются все полезные вещества, а болезнетворные бактерии исчезают под действием высоких температур. Благодаря такому процессу можно обрабатывать любое зерно, засоренное другими культурами без влияния на его влажность и другие свойства. При прохождении корма через экструдер происходит процесс переваривания, а значит, птице будет уже значительно проще его усвоить.

Еще одним достоинством экструдированных кормовых смесей является их низкая себестоимость. Причина этого заключается в том, что зерно смешивается с соломой и камышом, которые не употребляют птицы в чистом виде, так как они не перевариваются и не несут ей пользы. В экструдированных же кормах все бесполезные добавки превращаются в полезные, обогащая рацион птицы всеми необходимыми веществами для ее роста и развития.

Использование нетрадиционных и экструдированных кормов в России

Российский фермер Алексей Бухаровский начал заниматься птицеводством достаточно давно. Его птицеводческая ферма находится на Урале, хозяин занимается выращиванием разных пород птицы и предпочитает кормить своих подопечных нетрадиционными и экструдированными кормами, так как норма расхода кормов в птицеводстве и здоровый рост птицы для него являются самыми важными составляющими успешного бизнеса.

Выбрав такой метод кормления, фермер заметил, что расход корма сократился вдвое, а его птицы стали производить гораздо больше продукции, чем раньше. По этой причине Алексей советует своим коллегам отказаться от стандартных кормовых смесей и переходить на экструдированные, дабы обеспечить прирост поголовья, а ферме дополнительный доход.

Как только проблема FCR была определена, и масштаб проблемы был понят, следует провести изучение причин, вызвавших это и затем принять программу мер исправления.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА FCR

Технология инкубации

Есть целый ряд доказательств того, что условия процесса инкубации имеют влияние на рост птицы и кормоконверсию. Например, перегрев эмбрионов в более позднюю стадию инкубации будет иметь губительный эффект на развитие кишечника, что в дальнейшем скажется на способности птицы усваивать питательные вещества. Кроме того, если температура и вентиляция в течении транспортировки цыплят не оптимальны, это может негативно сказаться на ранней стадии развития цыплят и, как результат, на общее значение FCR поголовья.

Технология в бройлерном хозяйстве. Брудинговый период.

Благодаря генетическому совершенствованию суточного мясного привеса, брудинговый период (первые 10 дней) теперь представляет почти 25% общего жизненного цикла птицы. Брудинговый период является критическим временем в развитии и активности функции кишечника, который способен эффективно усваивать корм. Создание верного температурного режима в этот период (Схема 2), поэтому, является критическим для общих производственных показателей и эффективности утилизации корма.

Кормление и система кормления

Недостаточный фронт кормления будет влиять на снижение скорости роста и вести к низкой однородности и повышенной кормоконверсии. Фактический необходимый фронт кормления варьируется в зависимости от применяемой системы кормления, плотности поголовья и нормативной убойной живой массы. Важно, чтобы кормушки были установлены на верной высоте согласно возрасту птиц. Высоту кормушек следует регулировать ежедневно, согласно размеру птиц и требуется убедиться в том, что птицы имеют оптимальный доступ к корму и просыпание корма минимально. Небольшие количества просыпанного из кормушек корма является нормальным, но избыточный объем значительно ухудшает значение FCR. Еще является важным убедиться, что объем рациона в кормушке соответствует требованиям количества корма согласно возрасту птицы. Нельзя допускать переполнения кормушек, так как это приведет к увеличению объема просыпанного корма и видимому увеличению потребления корма. Во время доставки корма и его раздачи, может происходить расслоение ингредиентов, особенно, при низком качестве корма. Это может привести к наслоению пылевой фракции на дне кормушек. Для сокращения/предупреждения этого требуется выключать кормушки на короткое время каждый день. Это позволит птицам доесть корм в кормушках, что не только уменьшит потери корма, но и поможет поддержать общее качество и структуру корма.

Поениeе и технология системы поения

Также как и в отношении к кормушкам, поголовью следует обеспечить адекватный фронт поения согласно количеству птиц в птичнике и убедиться в том, что высота поилок соответствует росту птиц.

Вода для питья должна быть чистой, свежей, высокого качества и быть доступной 24 часа в сутки. Уровень бактериального загрязнения, содержание минералов и органического материала необходимо регулярно проверять и не допускать превышение допустимого уровня. В первую неделю производства, как критически важный период, регулярное споласкивание линий поения поможет поддержать качество воды.

Контроль потребления воды является удобным способом проверки того, что стадо получает адекватный объем воды. Потребление воды колеблется в зависимости от потребления корма, но, обычно, соотношение потребления воды к потреблению корма составляет 1.6-1.8:1. Сокращение в потреблении воды ведет к сокращению потребления корма, что, потенциально, ведет к увеличению кормоконверсии.

Температура

Если температура окружающей среды падает ниже комфортной (т.е. птице становится холодно), то потребление корма повышается. Дополнительная энергия, получаемая из этого дополнительного корма, расходуется для поддержания нормальной температуры тела, а не для роста, и это приведет к росту FCR. Если температура окружающей среды поднимается выше комфортной (т.е. птице становится жарко), то потребление корма снижается, рост птицы замедляется и кормоконверсия стада будет выше нормативной (Схема 3). Если сравнительная влажность слишком высока, то высокая температура окружающей среды становится еще более серьезной проблемой, так как птице становится труднее выделять избыток тепла. Для компенсации этого необходимо снизить температуру по сухому термометру. Если относительная влажность слишком низкая, то температуру сухого термометра следует увеличить, чтобы создать птицам комфортные условия. Наблюдение за поведением птиц является наиболее эффективным способом контроля условий окружающей среды.

Вентиляция

Неадекватная вентиляция, особенно, в более поздний срок выращивания, вызовет перегрев птиц. Режим вентиляции необходимо рассчитывать согласно фактической биомассе птичника. Для этого необходимо каждую неделю проводить взвешивания контрольной группы птиц.

В регионах с высокой температурой внешнего воздуха и трехстенными птичниками, требуемое потребление корма можно обеспечить следующими методами:

• Стимуляция кормления в более прохладное время дня.

• Предоставление верного состава и соотношения питательных веществ, использование легко усвояемых ингредиентов и использование оптимальной физической структуры корма.

Гранула, крупка или россыпь низкого физического и качества и плотности (см. Схему 4 для демонстрации образца гранулы высокого качества) разрушается еще более в период транспортировки, разгрузки и раздачи в хозяйстве. Это имеет серьезные отрицательные последствия для кормоконверсии бройлерного производства.

• Увеличение потерь корма до его фактического потребления птицами

• Снижение потребления корма и темпа роста.

• Увеличение времени, проведенном птицами около кормушек. Это ведет к увеличению затрат энергии на процесс кормления, что снижает запас энергии для роста.

• Неполная или недостаточная усвояемость корма

Программа кормления

Важно помнить, что программа кормления должна соответствовать потребностям птицы. Предоставление необходимого содержания питательных веществ для каждой возрастной категории, особенно, обменной энергии и основных аминокислот, важно для эффективной утилизации корма. Если содержание протеина в рационе ниже рекомендованного, то кормоконверсия будет хуже, так как птице потребуется больший объем корма для достижения той же самой живой массы.

Стартовый рацион необходимо использовать в период первых 10 дней и его физическая структура должна иметь форму просеянной крупки или мини-гранулы. Стартовый рацион имеет сравнительно высокое содержание протеина для стимуляции потребления корма и роста. По мере взросления, птице требуется сравнительно больше энергии и меньше протеина, поэтому применение стартового рациона более продолжительное время, чем рекомендовано, ведет к созданию дефицита энергии и бесполезной трате протеина. Это приведет к снижению роста и росту значения FCR. Если стартовый рацион применяется меньше рекомендованного времени, это вызовет дефицит протеина, что замедлит рост и увеличит значение FCR.

Читайте также:  Куры тетра: история породы, разведение, кормление

Ростовый рацион обычно применяется, начиная с возраста 14-16 дней. Переход на ростовый рацион, как правило, связан с переходом также на другую структуру корма (от крупки/мини-гранулы к грануле), и изменением питательного состава корма, связанным с ростом содержания обменной энергии и снижением содержания протеина согласно потребностям птицы. Физическая структура корма особенно важна в этот период.

Финишный рацион применяется, начиная с 25 дней до конца бройлерного тура. Финишный период является периодом быстрого изменения строения тела, и если рацион не содержит адекватного количества питательных веществ, это увеличит отложения жира, что ведет к увеличению значения FCR.

Не рекомендуется применять гранулу, которая крупнее, чем 3-4 мм в диаметре для ростового и финишного рационов, так как это снизит потребление корма и темп роста, и может увеличить значение FCR.

При кормлении россыпью, рекомендуется, чтобы она имела грубую структуру с равномерным распределением частиц. Также, как и для других рационов, необходимо максимально сократить содержание пылевидной фракции, что является мерой для улучшения бройлерных показателей и снижения кормоконверсии.

Составление рационов и изготовление корма

Ошибки или несоответствия требованиям при изготовлении корма ведут к снижению его качества. Некоторые

проблемы, которые могут возникнуть при изготовлении корма, перечислены ниже.

• Изменения типа или источника сырьевых ингредиентов в соответствии с их доступностью, качества урожая и т.д.

• Качество сырьевых ингредиентов – присутствие грибковых организмов, микотоксинов и т.д.

• Ошибки при приготовлении кормовых смесей и концентратов, например, перекрестное заражение.

• Неверное содержание питательных веществ в матрице формулировки рациона.

• Неверный размол – недостаточный или избыточный размол сырьевых ингредиентов ведет к снижению качества и плотности гранулы. Это ведет к увеличению содержания пылевой фракции в корме и увеличению расслоения корма в период транспортировки и раздачи.

• Неверное смешивание или неверное содержание сырьевых ингредиентов приведет к дисбалансу питательных веществ в корме.

Бывает трудно обнаружить ошибки, сделанные при производстве корма, поэтому необходимо проверить, что качество сырьевых составляющих, а также применяемая технология изготовления корма соответствуют требованиям. Сюда входит качество всех микроингредиентов – витаминов, минералов, аминокислот и других добавок.

Следует помнить, что увеличение питательности корма обычно улучшает показатель FCR, но не всегда является экономически разумным шагом.

Отход и заболевания

Высокий отход, особенно в более поздний период производства, ведет к значительному увеличению значения FCR. Погибшие птицы получили значительное количество корма, но не учитываются при расчете финальной живой массы стада. В случае повышения отхода, следует немедленно принять меры.

Такие заболевания, как некротический энтерит, вирусный энтерит или дисбактериоз, которые имеют влияние на функцию кишечника, создают значительные затруднения для эффективной утилизации корма и имеют негативное влияние на FCR. Для предупреждения появления подобных заболеваний в стаде, необходимо применять эффективную систему биозащиты.

Синдром нарушения роста также имеет значительный эффект на однородность поголовья и темп роста. Снижаются кишечная абсорбция и жизнеспособность птиц, увеличивается процент выбраковки, что ведет к снижению эффективности утилизации корма.

И еще очень важным является наличие эффективной программы контроля и предупреждения коксидиоза, которая ведется под наблюдением ветеринарного врача.

Биозащита

В идеале, все бройлерные площадки должны быть одновозрастными и находиться в отдалении друг от друга и других животноводческих и птицеводческих хозяйств.

Необходимо создать и применять эффективную программу биозащиты, которая обеспечивает здоровье и оптимизирует производственные показатели стада. Программа биозащиты должна учитывать:

• Снижение до минимума количество посетителей

• Применение протоколов оценки риска

• Применение протоколов посещений хозяйства (принятие душа при входе и выходе, смена обуви и т.д.).

• Применение дезинфекция рук и обуви при входе в каждый птичник.

• Применение специфического оборудования для каждой площадки. Неспецифическое оборудование требует тщательной дезинфекции перед поступлением в другое хозяйство.

• Применение адекватного санитарного разрыва

между турами для предотвращения риска вторичного инфекционного заражения

• Осуществление программы уничтожения грызунов и предупреждение появления диких птиц.

• Наличие эффективных программ для:

— мытья и дезинфекции птичников.

— смены и уничтожения подстилки.

— гигиены корма, его транспортировки и раздачи.

— обеспечения воды и ее дезинфекции.

— уничтожение трупов птиц. Перед забоем

Избыточная потеря живой массы

Следует прекратить кормление птицы за 8-10 часов до предполагаемого времени забоя (этого времени достаточно, чтобы дать возможность очиститься кишечному тракту, что сократит фекальное загрязнение тушек в процессе переработки). Этот период должен включать отлов, транспортировку и время ожидания. Отмена поения должна быть насколько возможно позднее.

Прекращение кормления является важным этапом процесса переработки, но после отмены кормления птицы начинают терять живую массу. Птица обычно теряет около 0.5% своей живой массы в час в первые 12 часов после изъятия корма (изъятие воды только в случае необходимости). Таким образом, бройлер живой массой 1.80 кг будет терять около 9 г живой массы в час. Если позволить птице оставаться без корма более 12 часов, потеря живой массы увеличивается до 0.75 – 1.0% в час.

Например, если сравнить птицу массой 1.80 кг, имеющей FCR 1.57, поступившую в переработку через 8 часов после прекращения кормления (первая партия), то та же птица, поступившая в переработку через 18 часов после прекращения кормления (вторая партия), будет весить всего 1.68 кг и иметь FCR 1.68. Фактическая потеря живой массы будет зависеть от таких факторов, как температура содержания, пол и возраст птицы (потеря живой массы будет выше при более высокой температуре, у петухов

и у более взрослой птицы). Такая потеря живой массы и увеличение значения FCR представляют из себя огромные экономические потери хозяйству, следовательно, важно, чтобы прекращение кормления было рассчитано точно и это предупредит избыточные потери живой массы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проблема FCR представляет собой настоящий убыток бройлерному производителю и оказывает значительное экономическое влияние. Любые факторы, которые способствуют снижению потребления корма, темп роста или здоровье бройлерного поголовья, снижают значение кормоконверсии. Исправление значения FCR требует коммуникации и координации всей производственной системы, начиная от изготовления корма, до перерабатывающей стадии. Для того, чтобы ускорить выявление проблем и их решение, то отслеживаемость и контроль процесса производства являются ключевыми факторами.

Наставления по использованию нетрадиционных кормов в рационах птицы

Введение

Кормопроизводство является одной из ведущих подотраслей сельского хозяйства, оказывающей существенное влияние как на уровень развития птицеводства в целом, так и на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, а также на экологическое состояние сельских территорий и охраны окружающей среды.

Разнообразие природно-климатических условий и обширность территории России являются важнейшими стратегическими ресурсами страны. Для формирования прочной кормовой базы для птицеводства и в целом для животноводства, прежде всего, необходимо создание условий для расширения ассортимента возделывания кормовых культур, характеризующихся высоким содержанием белка и энергии.

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышленность испытывает дефицит основного сырья, и, в первую очередь, источников протеина. Птицеводческие хозяйства, включая местные корма в рационы, могут в значительной степени удешевлять их.

Нетрадиционные корма можно условно разделить на шесть групп: 1) белковые; 2) богатые углеводами, заменяющими зерновые; 3) витаминные; 4) высокоэнергетические; 5) минеральные; 6) марикультуры.

В настоящее время ВНИТИП и координируемые им научные учреждения ведут интенсивный поиск дешевых нетрадиционных кормовых средств, которые по биологической ценности не уступали бы дорогостоящим белковым кормам животного и растительного происхождения и могли бы заменить часть зерна в рационе птицы. Это направление имеет важное народнохозяйственное значение и в связи с тем, что в ряде отраслей внедряются безотходные технологии производства, при которых отходы одной отрасли служат сырьем для другой.

Основным источником энергии для птицы, как известно, являются зерновые. В настоящее время в общем объеме зерна, расходуемого на кормовые цели, доля ячменя составляет 29 %, кукурузы – 5, овса – 3, зернобобовых – 3, пшеницы и прочих – 60 %. По научным данным, оптимальным для рациона птицы следует считать соотношение: ячменя – 15 %, кукурузы – 35, овса – 5, пшеницы – 25, зернобобовых – 16 %.

Существенным резервом экономии зерна может стать максимальное увеличение в кормосмесях незерновой части. Так, в странах ЕЭС в комбикормах для животных используют до 16 % отходов пищевой промышленности, а доля зерна снижена до 35–38 %.В России зерновые корма в комбикормах животных составляют более 68 %.

Сопоставление доли незерновых компонентов отечественного и зарубежного производства (США, ФРГ, Франция, Нидерланды) свидетельствуют о том, что некоторые из них в нашей стране совсем не используются или используются в очень малых количествах. Например, сухую молочную сыворотку отечественные заводы практически не производят, за рубежом же добавка ее в комбикорма достигает 6 %, доля сухого свекловичного жома составляет соответственно 0,03 и 6,2 %. За рубежом в кормосмеси вводят до 1,5 % сухой пивной дробины, у нас этот вид сырья не находит применения, хотя сырье для производства составляет более 1 млн. тонн сухой пивной дробины и сухой послеспиртовой барды. Нерационально используется и меласса. В комбикорме на ее долю у нас приходится немногим более 0,1 %, а за рубежом – до 4 %.

К легкодоступным источникам энергии по праву относят жиры животного и растительного происхождения. За рубежом их вводят в рационы птицы до 6 %, в отечественных комбикормах фактический уровень их едва достигает 0,12 %. В России вырабатывается около 10 тыс. т кормового жира, резерв производства составляет 90 тыс. т. Если учесть, что 1 кг жира по энергетической ценности заменяет 3 кг зерна, то экономия жира может составлять 0,3 млн. т. ежегодно.

К нетрадиционным относятся и такие кормовые средства как рапс, люпин, горох, продукты микробиологического синтеза и масложирового производства, отходы от переработки животноводческой продукции (мука мясокостная, мясная, мясо-перьевая, из кератиновых и кожевенных отходов), а также сушеный картофель, свекла и другие. Введение этих кормовых средств в комбикорма для сельскохозяйственной птицы ограничивается по разным причинам.

Зерно бобовых культур

В качестве растительных белковых кормов в птицеводстве используют в основном горох, кормовые бобы, люпин, вику и сою. Зернобобовые характеризуются высоким содержанием протеина и аминокислот, однако их белок беден серосодержащими аминокислотами, а его переваримость не превышает 75 % (таблица 1). В составе жира из бобовых ненасыщенные кислоты составляют 83–90 %, а линолевой кислоты в горохе и вике – 38,7 %, в кормовых (конских) бобах – 32,5, в люпинах – 30 %.

Долгое время зернобобовые не находили широкого применения из-за содержания в них ингибиторов трипсина, алкалоидов, дубильных веществ, отрицательно влияющих на продуктивность птицы. Для их удаления и улучшения питательной ценности зерно стали подвергать всевозможным видам обработки. Так, после термомеханического воздействия содержание переваримой энергии в зерне бобовых увеличивается до 15 %, доступность аминокислот повышается с 79 до 84 %. В целях снижения уровня алкалоидов проводится селекция зернобобовых культур, направленная на выведение новых безалкалоидных сортов.

Установлено, что зернобобовыми можно частично заменять животные корма и полностью подсолнечный и соевый шроты, но при условии тщательного балансирования рациона по аминокислотам. Горох содержит до 25 % сырого протеина, до 8,5 % клетчатки и 1,5–2,3 % жира, в том числе 0,58 % линолевой кислоты.

В рационы вводят до 10–12 % этого высокоценного корма, в котором достаточно много лизина и других аминокислот. Однако он беден метионином, цистином и триптофаном. Как и другие бобовые, горох содержит антипитательные вещества (в меньшем количестве, чем соя), из-за которых сдерживается его широкое использование. Воздействие на кормовой горох (пелюшку) электромагнитным полем (СВЧ-20°С) повышает в нем переваримость протеина и доступность аминокислот на 2–3 %.

1. Питательная ценность зернобобовых культур (% от воздушно-сухого вещества)

Питательные вещества и энергия

Соя полножирная тостированная

Обменная энергия, Ккал/100 г

Замена 10 и 15 % обычного гороха на обработанный в рационах бройлеров позволила снизить затраты кормов на продукцию на 6–9 %; увеличить живую массу цыплят на 4–8 %. Обработанный с помощью СВЧ горох можно включать в рационы молодняка – до 15, для взрослой птицы – 20 % и более.

Люпин. Содержит до 40 % сырого протеина, 1,7 % лизина, 0,3 % метионина, другие незаменимые аминокислоты. Однако присутствие в нем алкалоидов (лупинина, лупинидина и др.) сдерживает его широкое применение. Меньше вредных веществ в сладких сортах (0,008–0,12 %), больше в горьких (1–3 %). В корм птице рекомендуются только сладкие (безалкалоидные) сорта: 5 % для молодняка и 7 % для взрослого поголовья.

Эффективным способом повышения питательности люпина является обработка зерна на экструдере ПЭК-125-8. Замена 10–15 % соевого шрота обработанным люпином в рационах бройлеров не оказала влияния на их живую массу, а затраты корма на 1 кг прироста живой массы уменьшились на 100 г. Норму экструдированного люпина в рационах молодняка можно повысить до 10 %, для взрослой птицы – до 15 %. При этом доводят до нормы содержание метионина и лизина, а уровень витаминов группы В увеличивают в 2 раза.

Кормовые бобы. Мука из кормовых бобов содержит 21–30 % протеина, включающего все незаменимые аминокислоты, однако в нем низкий уровень серосодержащих аминокислот. В состав бобов входят танин (дубильное вещество), а также глюкозид фазеолюнатин, содержащий синильную кислоту, которые, попав в организм птицы, снижают переваримость и использование питательных веществ. Однако антитрипсиновая активность кормовых бобов составляет лишь 4 % от активности соевых. Прогревание бобов в течение 10 минут при температуре более 120°С полностью исключает отрицательное действие антитрипсинового фактора. В комбикорма для бройлеров можно включать 10% кормовых бобов на протяжении всего периода выращивания, или дифференцированный ввод в рационы 7,5% в возрасте цыплят 5–27 дней и 15% – в возрасте с 28 дней и до конца выращивания при обогащении их комплексом ферментных препаратов ЦеллоЛюкс-F – 50 г/т и Протосубтилина – 75 г/т. При этом уровень обменной энергии комбикорма может быть снижен на 3%. В рационы ремонтного молодняка кормовых бобов вводят 5 %, для взрослой птицы – 7 %, обработанных соответственно до 8 и 12 % при условии содержания в них 0,12 % танинов, при обогащении рационов метионином до нормы.

Читайте также:  Кроличья ферма: с чего начать бизнес, обустройство фермы

Нут (бараний горох). Является как пищевой, так и кормовой культурой. Выращивается в засушливых районах Российской Федерации. По содержанию основных питательных веществ почти не отличается от гороха. В зерне нута содержится в среднем (%): протеина – 20–22; жира – 1,7; клетчатки – 2,5; кальция – 0,07; фосфора – 0,3; аминокислот: лизина – 1–1,42; метионина + цистина – 0,59; треонина – 1,06; обменной энергии – 10,09 МДж/кг. Уровень ввода в комбикорма для молодняка – 10–15%; взрослой птицы – 20%.

Вика. Высокобелковый корм (23–37 % протеина), богатый лизином и бедный метионином и цистином. Фактором, ограничивающим использование вики в рационах птицы, являются антипитательные вещества циансодержащих глюкозидов и ингибиторов трипсина. В современных сортах вики содержание цианглюкозидов колеблется в пределах 0–11 мг/100 г сухого вещества и ингибиторов трипсина 25–208. Причем, 44 % изученных селекционных сортов вики яровой не содержали глюкозидов. В опытах, проведенных во ВНИИ кормов, установлено, что в 100 г рациона птицы должно содержаться не более 9 мг цианглюкозидов и 25–30 мг ингибиторов трипсина.

Введение в полнорационные комбикорма для бройлеров 10 % вики яровой вместо соевого шрота не оказало влияния на среднесуточные приросты живой массы молодняка, затраты кормов на 1 кг ее прироста и сохранность поголовья. В опытах, проведенных во ВНИТИП на бройлерах, получавших 10 % вики с цианглюкозидами (более 9 мг/100 г), снижались живая масса и сохранность поголовья (на 10–15 %).

Вику с низким содержанием глюкозидов (6 мг, ингибитор трипсина 25–30 мг/100 г) можно использовать в рационах молодняка в количестве до 5 %, для взрослой птицы – до 10 %.

Соя. Соевые бобы содержат 34−38 % сырого протеина. Несмотря на высокое содержание протеина, жира и других питательных веществ соевые бобы и продукты их переработки (шрота, жмыхи) содержат ряд антипитательных факторов: ингибиторы протеаз, гемоглютинины, сапонины, аллергены, соин, уреазу – факторы, вызывающие снижение использования питательных веществ рациона, а также гормональные расстройств, способствующие развитию рахита. Поэтому необработанную сою в кормлении животных не применяют.

Для инактивации этих факторов применяют гидротермическую обработку, при которой в продуктах сои инактивируются не только ингибиторы трипсина, но и некоторые другие антипитательные вещества белкового происхождения. При жестких режимах обработки происходит денатурация протеина сои и снижается доступность аминокислот.

Контроль кормовой ценности соевых продуктов, как источника аминокислот, можно свести к определению степени термообработки и как «пережаренный», так и «недожаренный» шрот одинаково нежелателен для использования в кормлении птицы. Во ВНИТИП были отработаны оптимальные показатели уреазы и растворимости протеина. Зависимость этих показателей с переваримостью протеина и доступностью аминокислот по жмыхам, шротам и полножирной соевой муке представлены в таблице 2.

2. Зависимость переваримости питательных веществ соевых продуктов от активности уреазы и растворимости протеина

Конверсия корма: нетрадиционные и экструдированные корма для кур

Что такое экструдирование?

Экструдирование – это особый способ обработки сырья, при котором зерно поддается механическому воздействию (измельчению) в винтовой части экструдера. Этот процесс происходит под воздействием высокой температуры (около 150 0 С) и давления. Далее измельченная разогретая масса под высоким давлением попадает под влияние низкого давления. В результате резкого перепада происходит т.н. «взрыв» – готовый продукт увеличивается в объеме, приобретает пористую структуру.

Технология метода

Процесс экструдирования включает в себя несколько технологий обрабатывания зерна:

  1. Тепловая – влияние высоких температур (до 200 0 С) улучшает питательные и вкусовые качества. Это положительно влияет на пищеварительный тракт животных, минимизирует уровень токсичных и других опасных веществ.
  2. Стерилизация – высокое давление и температура полностью уничтожают болезнетворные микроорганизмы в зерне. Это позволяет перерабатывать даже залежавшееся и частично порченое сырье.
  3. Дробление и смешивание – зерно поддается интенсивному дроблению до полной однородности, все ингредиенты тщательно смешиваются, образуя единую питательную массу на выходе.
  4. Денатурация – в результате разрыва на клеточном уровне происходит изменение структуры белка. Вследствие этого питательные вещества становятся максимально доступными. К примеру крахмал распадается на несколько компонентов, в результате чего ценные протеины в разы быстрее и легче усваиваются организмом животных.

Комплексное использование нескольких методов обработки позволяет получить на выходе высокопитательный, легкоусвояемый продукт (питательная ценность зерна увеличивается в два раза). В нем сохраняются незаменимые аминокислоты и витамины благодаря кратковременному воздействию применяемых процессов.

Преимущества экструдированных кормов

Применение кормов, полученных в результате инновационного метода, имеет ряд преимущественных особенностей:

  • Высокая усвояемость – около 95% корма легко усваивается животными в сравнении с просто дробленным зерном (до 40%). Это повышает продуктивность, позволяет получить максимальную выгоду от животноводства (больше молока, мясной продукции, яиц). После экструдирования усвояемость бобовых культур (соя, горох, вика и др.) увеличивается до 10 раз. Это позволит организму получить максимальное количество белков, аминокислот и витаминов, которыми так богаты бобовые.
  • Экономичность – экструдированный продукт расходуется в два раза меньше, по сравнению с обычным цельным зерном. Он эффективно заменяет пищу животного происхождения (экструдированный горох полностью заменяет обрат при кормлении телят старше месячного возраста).
  • Минимальные затраты ресурсов – обрабатывать зерно можно без предварительного сортирования и просушивания. В сырье должна отсутствовать земля, солома, камни и т.д.
  • Эффективность – экструдированию поддают даже лежавшее несколько лет в зернохранилище отсыревшее зерно. Обработка отходов зернового производства (гречневая шелуха и др.) позволяет получить питательный корм для свиней, овец и коз.
  • Хорошее поедание животными за счет приятного хлебного вкуса и аромата.
  • Стимуляция роста и укрепление иммунитета.
  • Обеспечение организма необходимым сахаром без применения пищевых добавок.
  • Гигиеничность кормления – корм можно скармливать в сухом виде без дополнительной обработки. Животные не разбрасывают и не зарываются в остатках еды. В результате не возникает дополнительной запыленности воздуха. А это способствует улучшению условий работы для персонала, защиты оборудования от преждевременных поломок.
  • Длительность хранения за счет низкого уровня увлажненности.
  • Снижения падежа молодняка в 2 раза от желудочно-кишечных заболеваний благодаря стерильности корма.
  • Применение в качестве удобрений. Ввиду высокой степени усвояемости и переваривания организмом, помет животных не имеет лишних включений в виде семян, травы, шелухи и пр. Это позволяет сразу применять его в качестве органического удобрения.

Переработка биологических отходов

Технология экструдирования в последние годы активно используются для изготовления мясокостной муки. Сырьем выступают отходы после забоя животных и при падеже поголовья. Их можно комбинировать с зерновой составляющей. В итоге получается высокопитательный корм, сразу обогащенный белком. Высокие температурные показатели полностью уничтожают опасные микроорганизмы. За счет кратковременного воздействия температуры в продукте сохранятся основные микро и макроэлементы, витаминный комплекс. Ранее для изготовления добавки в виде мясокостной муки применялся сложный процесс. Он включал в себя длительную варку отходов (около 5 часов), последующую стерилизацию и просушивание. Итоговый продукт имел большую себестоимость. При экструдировании затрачивается минимальное количество времени. Возможность сочетать биологические отходы с зерновыми ингредиентами позволяют изготавливать разные вариации полнорационного корма.

Описание экструдированных кормов

Каждая из растительных культур, применяемых в питании животных, имеет свою ценность и особенность. При экструдировании эти показатели увеличиваются в разы. Что дает применение того или иного вида – рассмотрим ниже.

Экструдированный ячмень. Содержит 114 г. сырого протеина, 4,2 г. лизина, энергетический обмен составляет 13,6 МДж. Отличается исключительными показателями вкусовых качеств. При кормлении поросят наблюдается повышение переваривания и усвоения питательных веществ до 12 %. Вводится до 50 % в состав стартерного комбикорма.

Экструдированная пшеница. Ценный энергетический ингредиент с пониженным уровнем клетчатки (до 1,5%). Имеет в составе высокие уровни лизина и протеина. Это способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Часто комбинируется с ингредиентами с высоким уровнем клетчатки (отруби, шпрот подсолнуха и др.). В зерновую смесь рекомендовано вводить не более 45%.

Экструдированная кукуруза. Содержит около 40 г. протеина, 2,7 г. лизина. Богата на наличие незаменимых аминокислот (особенно метионина). Отличается низким уровнем клетчатки и высоким показателем обменной энергии. Преимущественно используется в стартерных комбикормах с уровнем введения до 40%. Это дает высокие показатели энергии роста. При кормлении молодняка позволяет быстрее перейти к сухой пище.

Экструдированный горох. Ценный высокопротеиновый продукт (15,5 г. лизина), содержит больше количество аминокислот и углеводов в легко доступной форме. Хороший источник белка для молодняка на откорме. Помогает экономить на рационах благодаря полной замене корма животного происхождения. Отличается высокими вкусовыми характеристиками и ароматом. Рекомендуется вводить до 30% в общую кормовую смесь. С помощью повышенного ввода в рацион можно увеличить мясную продуктивность.

Экструдированная соя. Один из самых ценных компонентов в составе комбикормов с высоким уровнем белков. Содержит 29 г лизина и около 350 г. сырого протеина. В данном продукте идеально сбалансированы незаменимые жиры и аминокислоты. Общая рекомендованная доза ввода составляет 10-30 %. Эффективна при откорме поросят, положительно влияет на репродуктивные способности свиноматок. В сочетании с подсолнечным жмыхом способствует увеличению удоев у коров благодаря поступлению в организм защищенных жира и протеина. Они расщепляются в тонком кишечнике, отдавая питательные компоненты непосредственно на выработку молока. Отмечается улучшение производственных показателей (до 20%). Помогает снизить расходы на 20-30% на корме животного происхождения.

Соевый жмых. После экструдирования этот продукт представляет собой большую питательную ценность. Характеризуется высоким содержанием белка и аминокислот (26 г. лизина). Подходит для кормления большинства домашних животных (свиньи, КРС, птица). Используется как на начальных стадиях, так и на заключительных в качестве откорма. Идеальный корм при выращивании мясных пород животных. Способствует быстрому набору мышечной и мясной ткани, активному наращиванию массы. Наблюдается увеличение энергии роста. Помогает экономить на кормах, поскольку эффективен при замене пищи животного происхождения. Уровень введения в корм составляет 10-20%.

Смесь из гороха и сои. Характеризуется наличием в составе высокого уровня аминокислот и протеина. Является ценным источником доступных углеводов и жиров. Отличается хорошими вкусовыми и ароматическими параметрами. Применяется для всех групп свиноводческого комплекса. Ввод в общий состав комбикормов – до 30%. Дает быстрые результаты прироста при кормлении молодняка.

Смесь экструдированных гороха и кукурузы. Является высокопротеиновой энергетической добавкой в рацион молодняка (особенно поросят). Уровень введения – до 50 %. Позволяет сэкономить на кормах ввиду наличия высокого уровня протеинов и легкому усвоению. Отличается хорошими вкусовыми качествами, способствует повышению съедения основной еды. Помогает в короткие сроки приучить молодняк (особенно поросят) к прикорму и последующему отказу от пищи животного происхождения.

Экструдирование – это по-настоящему инновационный метод изготовления кормов. Внедрение данной технологии позволит сэкономить и быстро получить максимальную прибыль от содержания животноводческого комплекса. Это отличный способ привлечь инвесторов для поднятия уровня развития сельского хозяйства в Беларуси и других странах СНГ.

Гарантия качества и надежности

Компания ООО «ШМ-Агро» успешно занимается производством комбикормов и пищевых добавок для основных сфер животноводческого комплекса. Мы предлагаем качественный товар, соответствующий всем требованиям безопасности. На каждом этапе производства наши специалисты проводят постоянный контроль за соблюдением установленных норм. Введение инновационных разработок позволяют получать продукцию высокого класса по доступной для потребителя цене. Нас знают, как надежного партнера в вопросах сотрудничества. Мы предоставляем качественный уровень обслуживания каждому клиенту. С каждым днем все больше покупателей выбирает нашу продукцию благодаря ряду преимуществ:

  1. 100% натуральность. При производстве продукции используются натуральные ингредиенты. Мы не применяем антибиотиков, искусственных усилителей вкуса и запаха, стимуляторов роста и ГМО.
  2. Идеальная сбалансированность. Метод компьютерного подбора рецепта позволяет рационально сочетать в корме все ингредиенты. Они полностью удовлетворяют питательные потребности животных. Это повышает общую производительность – вы получаете больше мяса, яиц, молока.
  3. Защита. Благодаря применению обработки корма высокотемпературным паром, он является полностью стерильным. В нем убиваются все опасные и болезнетворные вещества. Ваши животные защищены от ряда желудочно-кишечных болезней (АЧС, птичий грипп и др.).
  4. Цены ниже, чем у конкурентов. Наличие собственного производства и низкие накладные расходы дают возможность реализовывать высококачественную продукцию почти в два раза дешевле импортных и отечественных аналогов.
  5. Товар всегда в наличии. Мы не заставим вас ждать несколько дней – товар в наличии на складе. Приезжайте и забирайте в удобное для себя время!

Для получения дополнительной информации о продукции и условиях сотрудничества звоните по телефонам: +375 (29) 615-16-03 и +375 (33) 615-15-90.

Добавить комментарий