Красная утка: ареал обитания, характеристики, разведение

Огарь

Огарь — это яркая и своеобразная красная водоплавающая утка, гнездящаяся на юго-востоке Европы и в Средней Азии, мигрирующая на зиму в Южную Азию. Ее ярко-рыжее оперение контрастирует с бледно-кремовой головой и шеей. В неволе их держат в декоративных целях из-за их яркого оперения.

Они, как правило, агрессивны и малообщительны, держать их лучше в паре или рассредоточить на больших расстояниях. Если держать огаря вместе с утками иных пород, то в этом случае они становятся очень агрессивны в период гнездования.

Происхождение вида и описание

Огарь (Tadorna ferruginea) вместе с пеганкой является членом рода Tadorna, в семье Anatidae (утиные). Птица была впервые описана в 1764 году немецким зоологом / ботаником Питером Палласом, который назвал ее Anas ferruginea, но позже она была перенесена в род Tadorna. В некоторых странах ее помещают в род Casarca вместе с южноафриканским сероголовым огарем (T. cana), австралийской пеганкой (T. tadornoides).) и новозеландской пеганкой (T. variegata).

Интересный факт: Филогенетический анализ ДНК показывает, что вид наиболее тесно связан с южноафриканским огарем.

Наименование рода Tadorna происходит от французского «tadorne» и возможно первоначально от кельтского наречия, означающего «пестрая водоплавающая птица». Английское название «sheld утка» датируется примерно 1700 и означает то же самое.

Название вида ferruginea в переводе с латыни означает «рыжий» и относится к цвету оперения. В одной из казахских сказок говорится, что редко, раз в несколько сотен лет, у огаря из яйца вылупляется щенок тазы́. Тот кто найдет такого щенка будет иметь удачу во всех своих делах.

Внешний вид и особенности

Фото: Утка огарь

Огарь — стала довольно узнаваемой уткой из-за особой ярко-рыжей окраски. Все ближайшие родственники, проживающие в южном полушарии и обладающие рыжими вкрапления в оперении, отличаются по окрасу голов. Огарь вырастает до длины 58 — 70 см и имеет размах крыльев 115–135 см, а ее вес составляет 1000-1650 гг.

Самец с оранжево-коричневым оперением тела и более бледной, оранжево-коричневую головой и шеей, которая отделена от тела узким черным воротничком. Летные перья и хвостовые перья черные, а на внутренних поверхностях крыльев имеются переливающиеся зеленые блестящие перья. Верхнее и нижнее крыло имеет белый испод крыла, эта особенность особенно заметна во время полета, но едва видна, когда птица просто сидит. Клюв черный, ноги темно-серые.

Видео: Огарь

Самка похожа на самца, но имеет довольно бледную, беловатую голову и шею и лишена черного воротника, а у обоих полов окраска изменчива и выцветает с возрастом перьев. Линька птиц происходит в конце сезона размножения. Самец теряет черный ошейник, но дальнейшая частичная линька между декабрем и апрелем восстанавливает его. Птенцы похожи на самку, но имеют более темный оттенок коричневого.

Огарь отлично плавает, в полете смотрится тяжелой, похожей на гуся. Темное кольцо на шее появляется у самца в период гнездования, а у самок зачастую на голове есть белое пятно. Голос птицы — состоит из серии громких, носовых гудков, похожих на гуся. Звуковые сигналы подаются как на земле, так и в воздухе, и меняются в зависимости от обстоятельств, при которых они производятся.

Где обитает огарь?

Фото: Птица огарь

Популяции этого вида очень малы в северо-западной Африке и Эфиопии. Основной район обитания огарь простирается от юго-восточной Европы через Центральную Азию до озера Байкал, Монголии и западного Китая. Восточные популяции в основном мигрируют и зимуют на индийском субконтиненте.

Этот вид колонизировал остров Фуэртевентура на Канарских островах, впервые размножившись там в 1994 году и достигнув почти пятидесяти пар к 2008 году. В Москве выпущенные в 1958 году на свободу особи огари создали популяцию, которая насчитывала 1100 шт. В отличии от других представителей этого вида в России, эти красные утки не мигрируют на юг, а возвращаются на время зимы на территорию зоопарка, где для них созданы все условия.

Основные места обитания находятся в:

Огарь — обычный зимний посетитель в Индии, где он оказывается в октябре, а улетает в апреле. Типичная среда обитания этой утки — большие водно-болотные угодья и реки с грязевыми равнинами и галечными берегами. Огарь встречается в большом количестве на озерах и водохранилищах. Гнездится на высокогорных озерах и болотах в Джамму и Кашмире.

Вне сезона размножения утка предпочитает низинные ручьи, медленные реки, пруды, луга, болота и солоноватые лагуны. Она редко встречается в лесных районах. Несмотря на то, что вид более распространен в низинах, он может обитать на больших высотах, в озерах на высоте 5000 м.

Несмотря на то, что огарь становится довольно редким в юго-восточной Европе и на юге Испании, птица все еще широко распространена на большей части своего азиатского ареала. Возможно, именно эти популяции порождают бродячих особей залетающих на запад до Исландии, Великобритании и Ирландии. Дикая огарь успешно разводится в нескольких европейских странах. В Швейцарии она считается инвазивным видом, который угрожает вытеснить местных птиц. Несмотря на действия, предпринятые для сокращения численности, швейцарская популяция увеличилась с 211 до 1250 шт.

Теперь Вы знаете где живет огарь , давайте же посмотрим, что кушает утка в естественной среде.

Чем питается огарь?

Фото: Огарь в Москве

Огарь питается главным образом растительной пищей, иногда животной, отдавая предпочтение первой. Пропорции приема той либо иной еды зависят от ареала размещения и времени года. Прием пищи осуществляет на суше и на воде, предпочтительнее суша, что существенно отличает красную утку от близкородственной пеганки.

К излюбленным продуктам питания растительного происхождения можно отнести:

  • травы;
  • листья;
  • семена;
  • стебли водных растений;
  • зерно;
  • овощные побеги.

Весной огарь пытается добывать корм на лужайках и между барханами, выискивая зеленые побеги и семена трав, таких как солянка или злаковые. В период размножения, когда появляется потомство, птиц можно увидеть на солонцах, охотящимися за насекомыми (главным образом саранчовые). На озерах кормится беспозвоночными, такими как черви, ракообразные, водные насекомые, а также лягушки + головастики и мелкая рыбешка.

К концу лета и осенью огарь начинает залетать на засеянные озимыми либо уже убранные поля, в поисках семян зерновых культур — просо, пшеница и пр. С удовольствием поедают рассыпанное по дорогам зерно. Могут посещать мусорные свалки. Известны ситуации, когда эти утки подобно воронам и другим птицам питались даже падалью. Более активно поиск пищи утки проводят в сумерках и в ночные часы, а в дневное время отдыхают.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самка утки огарь

Огарь встречается парами или небольшими группами и редко образует большие стаи. Однако скопления во время зимовки или линьки на избранных озерах или медленных реках могут быть очень большими. Красные утки неуклюжи на земле из-за особого положения их ног на теле. Их лапы сильно отведены назад, что затрудняет ходьбу. Однако эта морфология делает их исключительно быстрыми и подвижными в воде.

Они могут нырять или погружаться в воду без особых усилий. Эти утки, движимые одним движением своих ног, ныряют примерно на метр ниже поверхности, пока не достигают субстрата, где они добывают пищу. Во время погружения ноги одновременно гребут, а крылья остаются закрытыми. Чтобы оказаться в воздухе, эти утки должны быстро бить своими крыльями и бегать по поверхности воды. Огарь летает на относительно низких высотах над водой.

Интересный факт: Огарь не активно защищает территорию и не ограничивает себя определенным домашним ареалом в течение любой части года. Они редко взаимодействуют с другими птицами, а молодые особи имеют тенденцию быть агрессивными по отношению к другим видам.

Максимальная продолжительность жизни красных уток в дикой природе составляет 13 лет. Однако согласно Глобальной базе данных по инвазивным видам, эти утки, пойманные в ловушку и выслеженные в дикой природе, редко выживают в последние 2 года. Птицы, содержащиеся в неволе, имеют среднюю продолжительность жизни 2,4 года.

Социальная структура и размножение

Фото: Утенок огаря

Птицы прибывают в свои основные места размножения в Центральной Азии в марте и апреле. Между самцом и самкой существует сильная парная связь, и считается, что они спариваются на всю жизнь. В своих местах размножения птицы очень агрессивны по отношению к своему виду и другим видам. Самки, увидев злоумышленника, приближается к нему с наклоненной головой и вытянутой шеей, произнося гневные звуки. Если нарушитель стоит на месте, она возвращается к самцу и бегает вокруг него, подстрекая к атаке.

Спаривание происходит на воде после короткого брачного ритуала, включающего вытягивание шеи, затрагивание головой и поднятие хвоста. Места гнездования часто находятся далеко от воды в яме, в дереве, разрушенном здании, в расщелине скалы, среди песчаных дюн или в норе животных. Гнездо строит самка, используя перья и пух и некоторые травы.

Кладка из восьми яиц (от шести до двенадцати) кладется между концом апреля и началом июня. Они имеют тусклый блеск и кремово-белый цвет, в среднем 68 на 47 мм. Инкубация выполняется самкой, а самец находится рядом. Яйца вылупляются примерно через двадцать восемь дней, и оба родителя ухаживают за молодыми, которые улетят еще через пятьдесят пять дней. Перед линькой они движутся к большим водоемам, где им легче избежать хищников пока они не летают.

Интересный факт: Самки огаря вкладывают большие средства в птенцов. С момента вылупления до 2-4-недельного возраста самка очень внимательно относится к выводку. Она остается близкой во время кормления и также проявляет агрессивное поведение, когда приближаются утки других возрастов. Самки также сокращают время ныряния, пока молодой выводок ныряет вместе с ней, чтобы следить и защищать птенцов.

Семья может оставаться вместе как группа в течение некоторого времени; осенняя миграция начинается примерно в сентябре. Птицы Северной Африки размножаются примерно пятью неделями ранее.

Естественные враги огарь

Фото: Утка огарь

Способность огаря нырять под поверхность воды позволяет им избегать многих хищников. В период размножения они строят гнезда, используя окружающую растительность, что обеспечивает укрытие и камуфляж для защиты от хищников охотящихся на яйца и утят. Самки часто пытаются отвлечь хищников от гнезд уводя их в сторону. Их яйца пропорционально самые крупные из всех водоплавающих птиц.

На яйца и птенцов охотятся такие хищники как:

  • еноты (Procyon);
  • норки (Mustela lutreola);
  • серые цапли (Árdea cinérea);
  • обыкновенные кваквы (Nycticorax nycticorax);
  • чайки (Larus).

Огарь проводит большую часть своего времени на воде. Они быстро летают, но имеют слабую маневренность в воздухе, и поэтому, как правило, плавают и ныряют, а не летают, чтобы спастись от хищников. Они очень агрессивны по отношению друг к другу и к другим видам, особенно в период размножения.

К известным хищникам, охотящимся на взрослых особей, относятся:

  • еноты (Procyon);
  • норка (Mustela lutreola);
  • ястребы (Accipitrinae);
  • совы (Strigiformes);
  • лисицы (Vulpes Vulpes).

Люди (Homo Sapiens) также легально охотятся на красных уток практически по всему ареалу их расселения. Хотя на них охотились в течение многих лет, а число, вероятно, уменьшилось за это время, сегодня они не очень популярны среди охотников. Огарь в значительной степени зависят от водно-болотных угодий, однако выпас скота, сжигание и осушение водно-болотных угодий привело к ухудшению условий их обитания.

Популяция и статус вида

Фото: Птица огарь

Буддисты считают красную утку священной, и это дает ей некоторую защиту в центральной и восточной Азии, где популяция считается стабильной и даже увеличивается. Заповедник Пембо в Тибете — важный зимний район для огарей, здесь они получают еду и защиту. В Европе, с другой стороны, численность особей, как правило, сокращается, поскольку водно-болотные угодья осушаются, а на птиц охотятся. Однако они менее уязвимы, чем некоторые другие водоплавающие птицы, из-за их приспособляемости к новым местам обитания, таким как водохранилища и пр.

Интересный факт: В России на европейской ее части, общее количество огаря оценивается в 9–16 тыс. пар, в южных областях — 5,5–7 тыс. На зимовке на Черноморском побережье зафиксировали стаи до 14 особей.

У огаря широкий диапазон расселения, и, по оценкам специалистов, численность составляет от 170 000 до 225 000 шт. Общая демографическая тенденция неясна, так как в некоторых местах количество популяции увеличивается, а в других уменьшается. Птица не соответствует критериям, необходимым для того, чтобы считаться находящимся под угрозой исчезновения видом, и Международный союз охраны природы оценивает ее природоохранный статус, как имеющий «наименьшую обеспокоенность». Это один из видов, к которому применяется Соглашение о сохранении африкано-евразийских перелетных водоплавающих птиц (AEWA).

Утка огарь: описание, интересные факты. Где водится красная утка огарь?

Эта очень красивая и необычная птица, о которой будет рассказано в данной статье, у многих народов в прошлом считалась священной. Охотиться на нее разрешили лишь недавно, так как на сегодня это уже не угрожает исчезновением данного вида. Птица с ярким красивым оранжевым оперением называется огарь (или утка красная).

Стая рыжих уток, пролетающая высоко над землей, очень похожа на гусиную.

Общая информация о происхождении и распространении

Где водится утка огарь? Родиной ее считаются пустыни Африки и степные просторы Европы. В небольшом количестве эти птицы обнаружены и в Центральной Азии, причем они постоянно мигрируют по Китаю, Индии и Тайваню.

В природе дикая красная птица распространена в большей степени в зоне пустынь и степей – от побережий Черного моря до Забайкалья (Юго-Восток), и к северу до Байкала и лесостепей. Не селится дикая утка огарь на таежных территориях и в зонах с густой растительностью.

В России они встречаются практически повсеместно. В зоопарки Москвы первые особи уток были привезены в 20-е годы, где стали быстро размножаться и распространяться по водоемам многих парковых зеленых зон города. Благодаря своему яркому внешнему виду утки, несомненно, являются украшением озер и прудов. Они прекрасно адаптировались в городских условиях, чувствуют себя довольно комфортно и не боятся людей.

Населяют огари многочисленные и разнообразные внутренние водоемы по всей стране.

Читайте также:  Пастереллез КРС: симптомы, диагностика и лечение

Ареал обитания

Довольно широк ареал обитания утки. В качестве птицы декоративной в условиях домашних хозяйств огарь распространена во всем мире. А дикие утки огари (фото см. ниже) обитают на следующих территориях:

  • Центральные и Юго-Восточные провинции Китая;
  • Центральная Азия;
  • Монголия;
  • Турция;
  • северное побережье моря Эгейского;
  • Афганистан;
  • Иран и Ирак;
  • Африканский континент (северо-запад);
  • побережья Черного моря (западное – Румыния, Болгария);
  • области Казахстана (на границе с Россией);
  • территории России (исключение – северные районы);
  • Украина (малочисленная популяция занесена в Красную книгу государства).

Утка огарь: фото, описание

Огарь – водоплавающая птица (семейство утиных). Она обладает необычным окрасом: оранжево-коричневое оперение, светлая голова, белые крылья имеют черные маховые перья.

Ноги, клюв и хвостовые перья густо-черного окраса. Отдельные особи на черных перьях имеют красивый зеленый отлив. По краям клюва находятся крупные и тонкие зубцы.

Утка огарь (фото представлено выше) – одна из самых узнаваемых благодаря своему яркому рыжему оперению. Обитающие в южном полушарии ее ближайшие родственники (пеганки новозеландская и австралийская, сероголовый огарь, и евразийская обыкновенная пеганка) отличаются окрасом перьев на голове. В нижней и верхней части крыла на кроющих у огари имеются большие пятна белого цвета, особенно заметные у летящих птиц.

Эта крупная утка своей довольно длинной шеей, осанкой, клювом и короткими взмахами широких крыльев сильно напоминает гуся. Размеры ее: длина – около 60 сантиметров, размах крыльев – более 120 см, масса – примерно 1,5 килограммов.

Сегодня эти птицы охотно содержатся людьми в домашних условиях в связи с их декоративным привлекательным видом.

Повадки

Как обычные утки, огарь не умеет в привычном понимании крякать.

Птица эта криклива в течение всего года. Характерная ей вокализация, сравнимая лишь с голосом казарки канадской, отдалённо напоминает ржание осла домашнего. Наиболее частым звуком, издаваемым в полете и на земле, является звучное «ганг» или «анг», а иногда оно растянуто на два слога, поэтому звучит как «ваак» или «аак». После окончания такого крика часто слышна глухая трель. Самки и самец издают различимые звуки: голос самки резче, громче и глубже, и в нем преобладает звук «а».

В общем, характер утки вспыльчивый и неуживчивый. Обычно самцы являются защитниками своей территории, куда не допускают других водоплавающих. Ими даже устраиваются серьезные драки – так они изгоняют конкурентов. Собираются они всего лишь в небольшие группы из нескольких пар в связи с их нетерпимостью к чужим.

Утки эти хорошо приспосабливаются к холодному климату. Они без особого труда зимуют на незамерзающих водоемах парков.

Особенности оперения уток

В брачный период самец немного меняет свой окрас. На его шее появляется полоса из перьев черного цвета в виде ошейника, а рыжий цвет перьев немного тускнеет. Самка в брачный сезон не меняет цвет оперения, только в районе глаз появляются небольшие пятна белого цвета.

У молодых уток оперение также оранжевое, но оно более тусклое, чем у взрослых особей. С возрастом птицы становятся более привлекательными и яркими.

Гнездование и размножение

Огарь (или красная утка) – моногамная птица. Она на многие годы создает пару, но если один из партнеров погибает, может устроить новую семью. Обычно пары образуются на зимовке перед обратным перелетом, а иногда и на месте гнездования после прилета.

Партнер выбирается самкой, которая привлекает внимание к себе резким громким криком и своеобразным танцем вокруг выбранного самца. С зимовки утки возвращаются в марте месяце, после чего перед спариванием пары совершают полеты.

Примерно за полтора месяца до откладки яиц сооружается гнездо, дно которого выстилается белым пухом. Откладывает самка 8-12 яиц, очень редко, но бывают и кладки из 17 яиц.

Высиживаются яйца примерно 30 дней в зависимости от условий погоды. Охранником гнезда является самец, атакующий любого, пытающегося приблизиться.

О птенцах

Маленькие птенчики огарей лишаются опеки родителей через 2 месяца после вылупления. Как только утята покидают гнездо, они направляются к водоему в сопровождении матери и тут же начинают плавать. Возвращаются в гнездо они только для ночевки. За малышами ухаживают оба родителя в одинаковой степени.

Интересным является тот факт, что при появлении выводка на пруду родители становятся ещё яростнее. Обычно самка находится рядышком с птенцами, при том что самец в это время создаёт вокруг своей семьи определенную границу, куда никого не подпускает. А тех, кто не понимает, и неосторожных он щиплет, бьёт крыльями и окунает в воду, ухватив за крыло клювом. Приблизительно на 55-й день молодняк начинает летать и прекращает нуждаться в опеке.

Половозрелости этот вид утки достигает лишь на 2-й год жизни, тут же и начинается гнездование.

Поведение уток в водоемах

Среда обитания утки огаря на территории города – пруды и водоемы зон парков. С приближением весеннего периода обитатели этих мест приходят в возбуждение: кричат, летают, дремлют на камнях, щиплют прорастающую траву.

В этот период усиленно идет дележка территории: пары отгоняют соседей, особенно стараются самцы. Токовать самка и самец начинают рано, когда на водоеме еще есть лед.

Разведение в домашних условиях

Разведение уток не составляет особого труда. У самок инстинкт насиживания развит хорошо, поэтому они способны самостоятельно без вмешательства человека выводить потомство. Единственная ощутимая сложность – утка огарь агрессивна, поэтому, когда она выпускается на водоем для купания, там не должно быть других птиц.

Среди любителей-птицеводов этот вид называется декоративным и содержится в основном в качестве экзотического украшения.

Уход за ней не очень сложен. К человеку птицы быстро привыкают, они очень доверчивы к хозяину. Следует помнить, что в связи с агрессивностью к другим пернатым их надо помещать в отдельный вольер.

Нестись начинают с 6 месяцев.

За таким питомцем уход не сложнее, чем за любым другим видом утки. Земляная утка огарь неприхотлива, и для комфорта ей нужен всего лишь сарайчик, только пол в нем должен быть теплым. Его можно просто засыпать толстым слоем соломы или опилок. Несомненно, как и другим уткам, им нужны прогулки и купание.

Кормятся они такой же пищей, как и обычные домашние утки, только в зимний период для получения витаминов желательно подкармливать птиц отваренными овощами. Молодняк обладает высокой выживаемостью. Утки могут проживать до 12 лет.

Питание

Утка огарь к питанию неприхотлива. Способна она добывать пищу как в прудах, так и на суше. Основа рациона – зелень: трава, зеленые побеги, семена и злаки. Белковая пища занимает около 20% от общего объема корма. Едят утки и крупных кузнечиков, саранчу, мелкую рыбу, лягушек, моллюсков и рачков. Однако при отсутствии такого живого корма утки прекрасно обходятся и растительностью. Подбирают они в полях в конце лета и семена озимых, и зерна, оставшиеся после уборки урожая.

В дневное время утки обычно отдыхают в воде или на берегах водоемов, а на рассвете и в вечернее время питаются. Часто в дневное время можно видеть такую картину: утки спят стоя на одной ноге (переваривают съеденную пищу).

Значение в хозяйстве

Промысловое значение этой птицы невелико.

Кроме того что утка огарь содержится на придомовых участках в качестве декоративного украшения пруда, она приносит и прочую пользу. Утка лидирует по яйценоскости в сравнении другими одомашненными птицами. Самка за год может снести около 120 яиц. И скорее всего, из всех этих яиц практически без потерь могут появиться на свет здоровые детеныши.

При желании птицу можно использовать и для получения мяса диетического.

Утки эти прекрасно набирают вес. Мясо их особенно ценно летом, когда они, выгуливаясь на разнообразных растительных кормах, растрачивают жир (мясо дикого огаря не очень вкусное, возможно, это связано с тем, что птица иногда питается падалью).

Интерес представляет и густое оперение утки. Она тоже, как и прочие птицы, имеет теплые и легкие перья. Их можно использовать в производстве теплой верхней одежды и одеял.

Заключение

Яркие, апельсинового цвета полевые утки уже давно являются привычными обитателями городских водоемов, особенно в Москве. Освоились они здесь относительно недавно – примерно полсотни лет назад с момента самого первого гнездования огарей за пределами городского зоопарка.

Красная утка огарь — внешний вид, где обитает и чем питается

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Красная утка огарь имеет примечательный окрас оперения. Относится к отряду гусеобразных и имеет близкое отношение к пеганке. Красная утка имеет ещё варианты названий такие как: варнавка, турпан, отайка. Но это неверно, так как настоящим названием для красной утки является утка огарь.

Описание

Примечательным является то, что огарь имеет цветной окрас пера оранжевого и коричневого цвета в большей части туловища, а на шее и голове имеются белые и оранжевый участки. Область хвоста и над ней чёрная с зелёным переливом. Клюв, глаза и конечности также темные. Маховые крылья чёрного цвета на белом основании. Птица имеет тонкие и нечастые зубцы. В процессе полета можно увидеть, что внизу крыльев имеются белые включения цвета больших размеров. Утка считается большой, имеет короткий клюв, осанка немного напоминает гусей.

Масса тела птицы 1,6 кг, длина туловища 61-67 см, размах крыльев 145 см. В период брачных игр самец образует на шее черное кольцо, которое уходит в период линьки. Самка отличается светлым окрасом пера в боковых частях головы. Длинные конечности позволяют птице быстро передвигаться, хорошо плавать, нырять, даже при ранах и повреждениях. А так как крылья у птицы большие и имеют хороший размах, утка огарь прекрасно летает. К утке огарь относится и наличие громкого голоса, который может напоминать гогот Осла. В процессе полета птица произносят звук «Ганг…Ганг», переходящий в глухой дрожащий звук. Самки издают звуки звонче и сильнее.

Характеристика птицы Огарь

Им не свойственно образование в больших стай. Живут парами/группами по 2-4 пары. Им для жизни подойдут большие водные угодья. Во время брачного периода самка находит себе пару сама. Птица имеет агрессивно настроенный нрав на водоеме, так как пытается выгнать других уток или выясняет отношения с самцами.

Ареал обитания

Места обитания красных уток самые разнообразные.

В Москву красные утки огарь привезены 50 лет назад для заселения в городской зоопарк. По сей день они живут на территории города, вблизи водоемов и лесных зон.
Зимовку птицы проводят в городе, на водоемах, которые не замерзают. Азиатский огарь совершают миграции на южные части материка из Севера Индии до восточных китайских провинций Тайваня. Птица обитающая в Турции и на южной восточной части Европы не подлежат миграции, они живут там всегда, иногда путешествуя на разные пруды. Для образования гнезд птицы выбирают открытые водоемы, не имеющие соленую воду и которые не заросли растениями.

Свои гнезда они сооружают в трещинах скал и на обрывах берегов. Известно, что огарь селится вдали от воды, в местах, где имеются холмы и степи. Там они выбирают норы, до этого за зелёными лисами и барсуками, а также заброшенные здания. Огаря можно увидеть и в горах. Подходящим местом для проживания красных уток считается Тайга, морские берега и территории с большим количеством растительности на воде.

Питание

Утка огарь выбирает корм, находящийся в воде и на земле. В основном это растения, семечки, трава и злаки. Дополнительно, они находят насекомых (саранчу). Вода даёт им возможность ловить мальков рыб, лягушек, маленьких моллюсков, рачков. В конце августа птицы находят себе пропитание на полях, дорогах, где есть шанс найти зерно. Поиск пищи происходит в ночной или сумеречный период времени. Дневные часы птица тратит на отдых.

Гнездование и размножения

Уже в 2 месяца птицы живут самостоятельной жизнью. Они полностью вырастают и способны давать потомство в два года жизни. Птицы относятся к моногамным парам, образуют одну пару и охраняют её на протяжении нескольких лет. Образование пары происходит в момент зимовки или после прилёта на гнездование. Март месяц считается периодом возврата птиц с зимовки. В этот момент водоемы могут быть покрыты льдом. Птица сразу работает над поискам пары. При этом самка выбирается самца самостоятельно. Делает это, привлекая внимание криками и танцами с открытым клювом. Кружится вокруг самца. Самец стоит на одной ноге, опускает голову и ходит вокруг самки. Перед спариванием птицы делают совместные полеты.

После того как гнездо образовалось его выстилают пухом и через полтора месяца самка начинает откладывать яйца. Яйцо имеет белую или кремовую скорлупу. В кладке находится до 12 или 17 яиц. Срок высиживания составляет 27-30 дней. В этот период самец охраняет самку и нападает на всех, как только те пытаются приблизиться к гнезду и нарушить границы территорию. После на свет появляются утята и птицы выходят из гнезда в сопровождении самки. Они идут к водоему обучаться плавать и нырять. Самец и самка вместе участвуют в обучении и охране молодняка и через два месяца утята начинают летать и больше не нуждаются в родительской заботе.

Красная утка в неволе

Так как птица является наивным созданием, она быстро привыкает к человеку, (если её поймать а в юном возрасте). Их просто содержать и они хорошо себя чувствует в невольных условиях. Но следует не забывать, что птица имеет агрессивный характер в период размножения. В этот момент птица проявляет недовольство даже к своим соплеменникам. Поэтому для их жизни в неволе выделяют большую территорию, на которой не будет иных представителей вида. А также для водных процедур им строят искусственный водоем. Птица имеет яркие отличия, благодаря своему окрасу оперения и привлекают внимание. Отмечается, что утки огарь на некоторых местностях исчезают, поэтому к ним необходимо относиться заботливо.

Декоративная красная утка Огарь

Огарь или красная утка — декоративная птица, которую не редко можно увидеть на прудах в парках.

В прошлом у многих народов эта необычная и очень красивая утка с ярким оранжевым оперением считалась священной. Охоту на нее разрешили вести совсем недавно, так как сегодня это не угрожает виду исчезновением.

Читайте также:  Кормление перепелов в домашних условиях - чем и как кормить

Когда эти рыжие утки, собравшись в стаю, летят высоко над землей их можно спутать с гусями, на которых они очень похожи.

Происхождение и распространение

Родиной птиц считают степные пространства Европы и пустыни Африки. Также в малом количестве утки обнаруживались и на территории Центральной Азии. Азиатская популяция птиц находится в постоянной миграции, долетая до Китая, Индии и Тайваня.

В России утки сегодня встречаются повсеместно. В Москве птица огарь появилась в 20-е годы 20-го века, когда в зоопарк были привезены первые особи. Они быстро размножались и вскоре заняли водоемы парковых зон.

Благодаря своему очень привлекательному внешнему виду, птицы стали естественным украшением прудов и озер.

Не слишком пугливые, они хорошо адаптировались в условиях города и чувствуют себя очень комфортно.

Внешний вид и стандарты породы

Главной внешней особенностью, которой отличается утка огарь, является ее интенсивно-рыжее оперение. На голове и шее оно более светлое, иногда можно видеть птиц даже с белой головой. Клюв и ноги, а также хвостовые перья, густо-черного окраса. У отдельных особей на черных перьях просматривается зеленый отлив.

Самец в брачный период несколько меняет окрас. Не его шее появляется тонкий ошейник из черных перьев, в то время как рыжие перья несколько тускнеют. У самки же оперение в брачный сезон не меняется, и только появляются небольшие белые пятна в районе глаз.

Молодые утки также имеют оранжевое перо, но более тусклое, чем взрослые особи.

Чем старше возраст уток, тем более ярким и привлекательным становится их оперение.

Голос у птицы не характерный для утки. Огарь не крякает в привычном понимании. Голос у нее низкий, грубый и резкий и очень схожий с ослиным криком.

Характер уток неуживчивый и вспыльчивый. Самцы защищают свою территорию и не допускают на нее других водоплавающих. Они устраивают серьезные драки, изгоняя конкурентов. Из-за нетерпимости к конкурентам не образуют птицы и привычных многочисленных стай, а собираются в группы из нескольких пар.

Приспособляемость уток к холодному климату хорошая. Они без труда остаются зимовать в парках на водоемах, которые не замерзают.

Сегодня птиц охотно содержат в домашних условиях из-за их декоративного вида.

Стандарт породы таков:

  • масса — 1–1,6 кг;
  • длина — 61–67 см;
  • размах крыльев — 121–145 см.

Если рыжая утка имеет отклонения от стандарта, ее в хозяйствах не пускают в разведение.

Продуктивность утки

Содержание этих утиных в домашних условиях носит только практически декоративный характер. Чаще всего птиц заводят, когда имеется водоем, который хочется украсить. Однако при желании птица может использоваться и для получения диетического мяса и яиц.

Утки хорошо и быстро набирают вес, и потому могут быть отнесены к мясному направлению. Особенно ценится мясо летом, когда особи, находящиеся на свободном выгуле на растительных кормах, максимально растрачивают жир.

В качестве несушки огарь может применяться с большой результативностью. Самка при должном уходе дает порядка 120 яиц, имеющих высокие вкусовые качества. Оплодотворяемость и выводимость яиц очень высокая и в большинстве случаев достигает 100%, что делает разведение птицы максимально рентабельным.

Представляет интерес и перо. Оперение птицы густое. Как и все утки, огарь имеет легкое и теплое перо, которое может использоваться в производстве одеял и верхней одежды.

Ареал обитания

Сегодня ареал обитания птиц достаточно широк. В качестве декоративной птицы в условиях домашних хозяйств огарь или красная утка встречается во всем мире. В диком же виде утки обитают на следующих территориях:

  • Юго-Восточные китайские провинции;
  • Центральные китайские провинции;
  • Монголия;
  • Центральная Азия;
  • Тыва;
  • Турция;
  • Украина — популяция настолько мала, что занесена в Красную книгу страны;
  • Ирак;
  • Иран;
  • Афганистан;
  • Западное побережье Черного моря (Болгария и Румынии);
  • Северное побережье Эгейского моря;
  • Северо-запад Африканского континента;
  • Эфиопия;
  • Приграничные с Россией области Казахстана;
  • Территория России, за исключением северных районов.

Не селится утка на территории тайги и морских побережий, избегает участков с густой растительностью.

В горных условиях — огарь обитает.

Питание

К питанию птица не прихотлива. Она добывает себе пищу как в водоемах, так и на суше. Основу рациона составляют зеленые корма: молодые побеги, трава, злаки и семена. Также огарь не отказывается от белковой пищи, которая занимает порядка 20% от всего объема корма. Утки едят саранчу, крупных кузнечиков, лягушек, мелкую рыбу, рачков и моллюсков. При отсутствии живого корма птицы хорошо чувствует себя на растительном питании.

В конце лета они собирают семена озимых, а также оставшиеся после сбора урожая зерна. Также не редко птицы встречаются на дорогах, по которым возят зерно.

Питаются они преимущественно в вечернее время и на рассвете. В дневные часы утки отдыхают на берегу водоема или на воде. Достаточно часто птицы, переваривая пищу, спят на берегу, стоя на одной ноге.

Гнездование и размножение Огаря

Птенцы становятся самостоятельными и лишаются родительской опеки через 2 месяца после вылупливания. Половозрелости же птица достигает только на 2 год жизни, когда и начинает гнездование.

Огари являются моногамными и создают пары на многие годы, но если с партнером что-то случается, то птица устраивает новую семью. Образуются пары либо на зимовке незадолго до перелета или же, что реже, сразу после прилета на место гнездования. Партнера выбирает самка, привлекая к себе его внимание громким криком и особым танцем с открытым клювом вокруг самца. Перед спариванием птицы обязательно совершают полеты парами. Возвращаются утки с зимовки в марте месяце. В городских парках, если водоем не замерзает, огари остаются на зиму.

Гнездо строится за полтора месяца до момента откладки яиц. Дно его выстилается белым пухом. Самка откладывает от 8 до 12 яиц. Крайне редко встречаются кладки из 17 яиц. Длительность высиживания, в зависимости от погодных условий, продолжается от 27 до 30 дней. Самец бдительно охраняет гнездо и атакует любого, кто пытается приблизиться. Атаки селезня очень активные и сильные, способные обратить в бегство даже врага, который значительно превосходит его по размерам.

Утята после вылупливания, как только обсохнут, покидают гнездо и в сопровождении матери направляются к водоему. Плавать птенцы начинают сразу. В течение всего дня они остаются на воде, возвращаясь в гнездо только для ночевки. Уходом за утятами заняты оба родителя в равной степени.

Как только молодняк начинает летать (примерно на 55 день), он становится самостоятельным и больше не нуждается в опеке.

Содержание

Утка среди любителей чаще всего называется декоративной и содержится преимущественно для украшения. Уход за ней не составляет большого труда. Птицы быстро привыкают к человеку и доверчиво относятся к своему хозяину. Им потребуется отдельный сарай и вольер, если в хозяйстве имеются другие пернатые, так как к ним утки относятся агрессивно.

Уход за таким питомцем не отличается от ухода за любой другой уткой. Птица является неприхотливой, и ей для комфортной жизни требуется только небольшой сарай и вольер.

Пол в сарае необходимо сделать теплым, и для этого его нужно засыпать толстым слоем опилок или соломы. Птицам требуются регулярные прогулки на свободном выгуле и купание.

Кормление в домашних условиях

Кормить птицу не сложно. Для нее пойдут все корма, которые используются для обычных домашних уток. В зимнее время, кроме зерна, желательно кормить огарь еще и отварными овощами, для получения всех необходимых витаминов.

Разведение

Разведение уток не составляет труда. Инстинкт насиживания у самок развит очень хорошо, и потому они могут самостоятельно выводить потомство без вмешательства человека.

В момент гнездования птица становится очень агрессивной, и потому на водоеме, куда ее выпускают для купания, не должны присутствовать другие птицы.

Выживаемость молодняка высокая. Продолжительность жизни утки огарь около 12 лет.

Стоимость

Приобрести уток можно в ряде хозяйств. Стоимость их высокая и может доходить до 10 тысяч за взрослую особь.

Фотогалерея



Видео

Огарь наиболее красивая дикая утка, которая легко может ужиться рядом с человеком.

Красная утка: описание и образ жизни

К многочисленному виду водоплавающих птиц относят уток, они имеют обширный ареал обитания и встречаются во всех уголках планеты. Одомашнили этого пернатого примерно 3000 лет назад, после чего стали выращивать для получения мяса, пуха и яиц. Ярким декоративным представителем семейства является красная утка, ценность которой заключается не только в ее интересном оперении.

Особенности вида

Огарь (красная утка) – водоплавающая птица семейства утиных. Издавна многие народы считали ее священным представителем фауны. Красная утка довольно крупная, у нее длинные ноги, а вес достигает 1600 граммов. Ее внешность имеет некоторые сходства с гусиной Особенно заметным это сходство становится в процессе полета. Длина взрослого представителя достигает 0,7 метра, при этом размах крыла составляет 1,45 метра.

Эта красивая утка умеет замечательно плавать, а также нырять, бегать и летать. Перья огаря окрашены в красный цвет, который может менять свой оттенок. Весной птица имеет темный, практически шоколадный цвет, за летнее время перья выгорают и становятся рыжими с красноватым отливом. Окраска одинакова по всему телу, только на голове она немного светлее.

В черный с зеленым отливом окрашены маховые крылья, хвост и надхвостье.

На кроющем пере имеются двусторонние белые пятнышки. Окрас лап и клюва у представителя утиных черный. Отличительными чертами пернатого представителя также можно назвать длинную вытянутую шею и горделивую осанку.

Необычным является и голос огаря, который характеризуется громкостью, резкостью, что отлично запоминается окружающим. Звук, который издает красная утка, напоминает ржание ослов.

У самки звучание голоса более громкое и резкое.

Места обитания

Корни происхождения красной утки находятся в европейских степях, а также африканских пустынях. Ареал ее проживания характеризуется многогранностью. Ее можно встретить в таких регионах:

  • степи Маньчжурии, Греция;
  • провинции Китая;
  • северо-запад Африки (Эфиопия и Марокко);
  • Европа – север Эгейского моря, Черное море, румынские и болгарские берега;
  • центральная часть Азии – Ирак, Иран, Афганистан;
  • Украина – берега рек Днепр, Орель и Конка;
  • полуостров Крым;
  • практически вся территория Российской федерации (районы Волги, Урала, байкальское и атлантическое побережье).

Больше всего птиц проживает в Азии, исключением является Ближний Восток. Миграцию пернатые совершают в Киргизию, Гималаи, Индию, а также на Тайвань и восток Китая.

Селиться красная утка предпочитает в горах, степях, на полях, равнинах, в лесу.

Характер и повадки

Эта симпатичная птица не является дружелюбной, скорее, наоборот, она неуживчива, вспыльчива, необщительна и очень осторожна, но привыкнуть к человеку может. Скорее всего, причиной того, что пернатые не образуют многочисленных стай, является скверный характер этих птиц. Проживают огари группами по несколько пар. Наибольшее число особей в стае – 8.

В осеннее время, перед тем как отправиться в теплые края, красные утки собираются в стаи, состоящие из 40-60 представителей.

Пернатые негативно относятся к особям иного вида. Утка способна агрессивно защищать свою территорию как от сородичей, так и от других водоплавающих птиц.

Питание

Красная утка – всеядное существо, которое имеет возможность находить себе пищу на суше и в воде. Птица любит полакомиться семенами, молодыми зелеными побегами, злаковыми культурами. Также огарь часто питается насекомыми в виде саранчи, кобылки. В водоеме птица без труда добывает себе моллюсков, маленькую рыбу, лягушек или рачков.

Когда оканчивается летний сезон, утка может найти и съесть семена на полях, что засеяны на зиму.

Особенностью утки считается то, что она добывает себе еду в сумеречное и ночное время, а днем обычно спит на одной ноге.

Гнездование и размножение

На 2-м году жизни у красной утки начинается половое созревание. В этот период огари начинают гнездиться и выводить птенцов. Данный представитель пернатых считается моногамным, их пары создаются на долгие годы. Однако в случае гибели одного из партнеров, второй находит себе новую вторую половинку.

Формирование пар осуществляется в первые дни гнездования или зимовки.

У этой породы выбор второй половины ложится на плечи самки. Чтобы привлечь к себе внимание мужской особи, самки выстраиваются в хороводы и показывают все свои таланты. Самец в это время абсолютно не активен, он может стоять на одной конечности и наблюдать за происходящим мероприятием или же ходить за женской особью с опущенной головой. После того как пара сформировалась, обе утки взлетают и кружатся в танце.

Начало брачного периода приходится на март, а окончание на май.

Когда процедура спаривания завершена, птицы начинают обустраивать гнезда. В природных условиях утки могут поселиться в барсучьей или лисьей норе, а также обустроиться в каменной расщелине или береговой вымоине. Огари располагают свои гнезда на высоте десяти метров от уровня земли, а иногда и выше.

За 45 дней до того как отложить яйца, самка занимается выстиланием гнезда травой и белым пухом.

Кладка обычно состоит из 7-12 яиц, скорлупа которых окрашена в белый или кремовый цвет. Самка может снести только одно яйцо в сутки, высиживанием потомства занимается тоже она. В течение месяца утка сидит в гнезде, не отлучаясь, в то время как селезень охраняет ее покой. Самцы в это время довольно смелые, агрессивные и быстро реагируют на опасность по отношению к своей второй половинке и будущим птенцам.

Вылупляются утята практически одновременно. Птенец очень легкий, поэтому без увечий приземляется из гнезда на землю. Как только малыши появляются на свет, они сразу же вместе с родителями отправляются к водоему. Поначалу выводок постоянно находится около матери и много времени проводит в водоеме.

Причиной выхода на сушу для красных уток с утятами является сон.

За птенцами ухаживают самка и самец в равном отношении. По истечении двух месяцев малыши уже могут летать, поэтому без родительской опеки могут вступить в самостоятельную жизнь.

Разведение в домашних условиях

Красная утка прекрасно адаптируется к условиям содержания в домашнем хозяйстве. Если взять птицу в раннем возрасте, то она сможет быстро привыкнуть к человеку и его заботе. Огарь – это неприхотливый представитель фауны, но в неволе он приживется только при правильном содержании.

Читайте также:  Седло для лошади: типы седел и особенности их использования

Чтобы избежать агрессии при высиживании птенцов, огарям стоит выделить определенный участок.

Условия содержания красной утки в неволе мало отличаются от условий содержания других птиц:

  • летом в сарае стоит обустроить травяную подстилку, на которой птицы могли бы ночевать;
  • для выгула пернатых необходимо предусмотреть наличие бассейна или ванны;
  • зимой птиц стоит содержать в теплом помещении с качественной подстилкой и обязательным доступом к свежей воде.

Благодаря инстинкту насиживания даже в домашних условиях у красной утки выживает почти 100% птенцов.

Для выращивания крупных самок весом до 4 кг и самцов массой до 6.5 кг, стоит обильно кормить птиц. В рационе пернатых должны присутствовать отруби, зерно и пищевые отходы человека.

Питание оказывает прямое влияние на качество мяса уток.

В рацион также следует включить траву, червяков, мелких насекомых, комбикорм, минеральные и витаминные добавки. Зимой птицам лучше питаться пшеницей, овсом, бобовыми, горохом, кукурузой. Побаловать пернатых также можно мелко нарезанной морковкой, капустой, свеклой, картофелем.

В домашних условиях красная утка живет не менее 20 лет. Продолжительность жизни дикого огаря в два раза короче.

Продуктивность

Зачастую красную утку выращивают у себя в хозяйстве с декоративной целью. Птица с ярким и красивым оперением обязательно станет украшением двора. Однако эта порода ценится не только за свою эстетическую привлекательность. Перо и пух огаря считаются довольно ценными продуктами, так как используются во многих отраслях хозяйства.

Например, утиный пух характеризуется легкостью и замечательной термоизоляцией.

Особь, содержащаяся в домашних условиях, имеет существенное отличие в массе тела по сравнению с диким представителем. Утки, живущие на воле, весят значительно меньше. Эта порода относится к мясной, так как птицы имеют крупные размеры и характеризуются стремительным набором массы. В летнее время, когда огарь питается большим количеством травы, и его рацион отличается максимальной сбалансированностью, мясо пернатого характеризуется особой сочностью и неповторимой нежностью.

Полностью диетическим мясо красной утки назвать нельзя, так как оно содержит в себе много калорий.

Людям, которые страдают от анемии или истощения, рекомендуется употреблять утятину, так как она содержит большое количество витаминов, минералов, протеинов, аминокислот. Самок огаря часто используют как несушек, так как при правильном содержании они могут давать до 120 яиц в год.

Красная утка, обитающая в естественных условиях, нуждается в охране. В некоторых российских регионах этот представитель пернатых занесен в Красную книгу.

Чтобы увеличить популяцию огаря, птицу выращивают в заповедниках с максимально комфортными условиями для жизнедеятельности этих птиц.

Многие хозяйства продают красных уток, однако стоят взрослые особи довольно дорого. Огарь считается одной из самых красивых диких уток, которую при желании можно выращивать в своем хозяйстве. Эта птица нетребовательна в уходе и питании. Мнение многих людей о том, что она капризна в уходе, является ошибочным, скорее всего, оно основано на эксклюзивности ее внешнего вида. Однако каждый, кто желает стать владельцем этой необычной птицы, должен иметь максимум информации об особенностях ее содержания.

Обзор красных уток в видео ниже.


Красная утка: особенности содержания породы

Утки, как самый многочисленный и популярный вид водоплавающих птиц, имеют широкий ареал распространения. Они населяют почти все континенты. Их одомашнили около трех тысячелетий назад. Уток разводят ради мяса, яиц и пуха. Некоторые виды не имеют продуктивной ценности, но привлекают своим уникальным внешним видом. К декоративной породе относится и красная утка огарь. Но ценность одомашненного огаря заключается не только в оригинальной окраске.

Дикая красная утка была одомашнена три тысячи лет назад

Описание породы

Огарь, известная как красная или оранжевая утка, является членом семейства утиных, отряда гусеобразные, подсемейство Tadorninae. Название «Tadorna» происходит от кельтских корней и означает «пестрая водоплавающая птица». Огарь был выведен в Западной Европе для декоративных целей, но там он редкий гость.

Красная утка (огарь) встречается и в дикой природе

Отличительные характеристики огаря

Красная утка похожа на гуся длинной шеей и осанкой

На первый взгляд, огаря можно спутать с гусем, но красные утки имеют свои отличительные характеристики и манеру поведения:

  • у красной утки массивное тело и длинная шея, а крик напоминает гусиный гогот. Ее голос представляет собой серию громких носовых вокальных нот. Утка сигналит как на земле, так и в воздухе, а звуки варьируются в зависимости от обстоятельств. Крик самца более ритмичный, самки — протяжный;
  • огарь обычно находится в парах или группах;
  • для птицы этого вида не обязателен большой водоём;
  • красная утка не только отличная пловчиха и ныряльщица, она также хорошо бегает и летает;
  • при создании пары, самца выбирает самка;
  • в период размножения самец относится агрессивно к посторонним птицам и даже к сородичам, защищая гнездовье.

В период гнездования огарь агрессивен, поэтому их содержат отдельно от других уток

Ценность породы

Обычно огарей выращивают в домашних хозяйствах в качестве декоративных экземпляров. Яркая красная уточка всегда будет украшением птичьего двора. Но порода ценится не только за изящество и использование птицы в виде красивого элемента частного пруда. Перья и пух огарей имеют особую ценность и применяются в различных отраслях промышленности. Утиный пух выделяется легкостью и обладает отличными теплоизолирующими качествами.

Утиный пух отлично сохраняет тепло

Утка, выращенная на подворье, отличается от диких сородичей своим весом. Он может достигать 6 кг у самцов и до 4 кг у самок. Благодаря крупным размерам и быстрому увеличению массы, огарей относят к мясному типу уток. Летом, когда птица получает натуральное сбалансированное питание, ее мясо наиболее нежное и сочное. Но полностью диетическим продуктом утиное мясо не считается, так как обладает высокой калорийностью.

Утиное мясо содержит витамины, минералы, протеины, множество аминокислот, поэтому оно показано при анемии и истощениях.

Утиное мясо содержит витамины группы В, А, железо, фосфор, калий и натрий и весьма калорийно

Красная утка в дикой природе нуждается в охране. Она занесена в Красную книгу некоторых Российских регионов. Для увеличения популяции огарей в заповедниках создаются искусственные условия для гнездования и успешного размножения птиц этого вида.

Цены на готовые пруды и чаши для прудов и фонтанов

Видео — Красная утка (огарь)

Гнездование и размножение

Огарь является сильным и успешным видом уток, хорошо приспосабливается к любым условиям. В неволе красная утка быстро адаптируется к новой обстановке. Особенно быстро привыкает к человеку молодняк. Утка и селезень образуют прочную пару на несколько лет. Огарь готов к размножению в двухлетнем возрасте. Брачный период идет от середины марта до начала мая. Перед спариванием происходит обязательный ритуал. В это время самец танцует, попеременно втягивая и вытягивая шею. Следом к танцу подключается самка. Она по кругу обходит селезня, издавая громкие звуки и расправив крылья. Самец в это время стоит в ожидании на одной ноге, преклонив голову. После ритуала происходит спаривание. Красные утки моногамны. Образованная один раз пара существует не один год.

Спариванию обычно предшествует брачный ритуал

Гнездо выстилается пухом и небольшим количеством травы. Кладку из 7-12 яиц инкубирует только самка в течение четырех недель. Яйца имеют матовый кремовый цвет и средний размер 68 на 47 миллиметров. За птенцами ухаживают оба родителя до восьми недель после их вылупления. Они появляются на свет зрячими, с пухом вместо перьев и могут питаться без помощи родителей. Птенцы с удовольствием следуют за мамой на прогулку, где учатся плавать и нырять.

Самка учит своё потомство нырять, плавать и добывать пищу

При разведении следует учитывать агрессивное и асоциальное поведение уток в период гнездования. Их лучше всего содержать парами, отдельно от других особей. Вне периода гнездования утки без проблем уживаются в обществе других птиц, а пока высиживает яйца и заботится о потомстве, огарь может нанести вред другим обитателям птичьего двора. Самка, заметив злоумышленника, вытягивает шею, опускает голову и гневно кричит. Если нарушитель находится на земле, самка бежит к селезню и подстрекает его атаковать. Отдельный вольер для семейной пары красных уток — это лучший способ уберечь и себя, и других животных от рыжих агрессоров, защищающих свой ареал обитания. Будучи враждебно настроенной, красная утка все же может взять покровительство над птенцами, которые остались без родителей.

Свою территорию огари защищают агрессивно, особенно в период размножения

После размножения у взрослых птиц начинается период линьки. Процесс обновления идет интенсивно. Меняется все оперение. Первыми теряются рулевые перья. Когда на теле обозначается появление свежего оперения, выпадают маховые перья.

Разведение и содержание

Самым необходимым условием для комфортного пребывания и регулярного воспроизводства в неволе считается наличие водоема на подворье и поляны с низкой травой для выгула. На лужайке с растительностью огарь любит лакомиться семенами и насекомыми. Утиная пара будет себя чувствовать комфортно и приносить потомство в вольере размером полтора квадратных метра.

В вольере площадью в полтора метра будет достаточно места для трёх особей

В период активной половой готовности огарь содержится обособленно от других уток, чтобы избежать мутации и потери рода. При наступлении сильных холодов уток переводят в отдельное утепленное помещение, где пол устилается соломой. Зимой в птичнике поддерживается температура не ниже +6 градусов, обязательно с хорошей вентиляцией. Большую роль в разведение огарей играет правильное распределение системы света. Под воздействием солнечных лучей идет активная выработка витамина D и повышается гемоглобин, что повышает продуктивность уток. В зимнее время световой день увеличивают путем искусственного освещения, добавляя свет в утренние и вечерние часы. Здесь, в тепле и уюте, утиная семья успешно перенесет зимние морозы.

Красные утки хорошо адаптируются в неволе и не спешат покинуть подворье, где всегда есть пища. Крылья подрезают только первым двум поколениям, произведенным в неволе. Как и в природе, так и в неволе воспитанием птенцов занимаются и селезень, и самка. Для выведения маленьких огарей в гнезде создается более влажная атмосфера. Для этого на подстилку из мешковины распыляют воду, а уже потом стелют стружка или солома. За неделю до вылупления яйца смачивают теплой водой. Такая процедура поможет птенцу проклюнуться.

Так выглядит новорождённый утёнок

Для обустройства гнезда красным уткам хорошо подойдет небольшой домик на земле, установленный в специальном вольере. Из фанеры сооружается короб с лазейкой и небольшим порогом. Дно в гнезде выстилается соломой или опилками. Хорошо, если боковая стена загона будет закрыта фанерой, чтобы реже заставлять птицу нервничать.

Вольер для утки сделать просто

Огарь отличается хорошей яйценоскостью в условиях домашнего хозяйства. Красные утки начинают нестись уже в возрасте шести месяцев. За год птица способна принести до 125 яиц и успешно их высидеть. У самки красной утки отличный природный инстинкт высиживания яиц. Если заводчика интересует именно пополнение численности породы, то практически все яйца, принесенные огарем, в итоге превратятся в здоровое потомство. Яйценосный период начинается обычно в начале марта. Приближение или отдаление этого времени зависит от продолжительности светового дня и температуры в птичнике. Огари очень трепетно относятся к своим малышам и тщательно их оберегают.

В воспитании утят участвуют и селезень, и самка

Рацион красных уток

В неволе уткам важно обеспечить выгул на лужайке. Кормежка проводится не реже двух раз в день, желательно в определенное время. В качестве дополнения к растительным кормам дается специальный комбикорм, восполняющий недостаток витаминов и минералов. В период холодов в рацион включаются зерновые культуры: овес, пшеница, отруби, бобы и кукуруза. К диете прибавляется овощная нарезка из картофеля, моркови, свеклы и капусты. Утятам, которые только появились на свет, дают стартовый комбикорм.

Утятам, как и взрослым особям, в неволе нужно обеспечить возможность гулять на лужайке

Для активного роста малышам требуется измельченная растительность (ряска, шпинат, листовой салат, крапива), а также мелкие насекомые и дождевые черви. Для эффективности роста утятам обеспечивается беспрепятственное перемещение к лужайке с травой. Неглубокая поилка должна быть всегда доступна, вода в которой обновляется один или два раза в день.

Вода в поилке всегда должна быть свежей и чистой

При выращивании детенышей главное правило: чем раньше предоставить им корм, тем активнее утенок будет подрастать. Как только птенцы вылупились и обсохли, их следует накормить. Если утенок отказывается от корма, его внимание привлекают, стуча по кормушке. В условиях дикой природы малыши не обращают внимания на застывшие объекты и за корм принимают только то, что движется и шевелится. В случае полного отказа от пищи в течение нескольких часов после вылупления, утят кормят в принудительном порядке. Малышам готовят специальную молочно-желтковую смесь, которую вводят в клюв с помощью пипетки. Обычно, хватает одного раза такого кормления. Дальше утята с удовольствием потребляют корм сами. Пуховые малыши имеют размер пищевода меньше, а скорость метаболизма выше, чем у более взрослых утят, поэтому их следует чаще кормить.

Витаминные и минеральные добавки играют немаловажную роль в утиной диете. Их добавляют в основную смесь мешанок. Дробленую ракушку и мел подают в отдельных кормушках.

Расчёт количества корма уток для разного времени года

В период гнездования питание красных уток имеет некоторые особенности. В это время у самок значительно увеличивается энергетический потенциал и повышается потребность в дополнительных витаминах. Взрослая красная утка отличается от других водоплавающих меньшим количеством времени, которое она затрачивает на кормление. Это происходит из-за специфики распределения энергозатрат у птицы данной породы.

Взрослая утка ест меньше и быстрее своих гнездующихся сестёр

За пару недель до кладки яиц рацион уток нагружается питательными кормами. В период активной продуктивности селезень тоже нуждается в усиленном кормлении. Важно следить за балансом необходимых минеральных добавок к питанию огарей. Нехватка определенного минерального компонента может понизить эффективность общего рациона и отрицательно сказаться на продуктивности утки.

Добавить комментарий