Краснозобая казарка: описание, особенности, разведение

Краснозобая казарка

Краснозобая казарка — один из наиболее редких, мелких и ярко окрашенных видов гусей.

Систематика

Латинское название — Branta ruficollis
Английское название — goose
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Род — Казарки (Branta)

Природоохранный статус

В Красной книге МСОП краснозобая казарка имеет статус вида, которому грозит полное исчезновение. К соответствующей категории вид относится и в Красной книге России. Кроме того, краснозобая казарка охраняется рядом международных соглашений: Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES II), Приложения к Бернской и Боннской Конвенции.

Часть мест гнездования, отдыха на пролете и зимовок находятся на охраняемых территориях (Таймырский заповедник и ряд заказников местного значения).
Статус вида, которому грозит уничтожение, краснозобая казарка получила в связи с резким снижением численности во второй половине ХХ века, когда только за 20 лет с середины до середины гг. она снизилась примерно с 50 тысяч до 22–27 тысяч особей, больше, чем на 40%. В настоящее время она несколько стабилизировалась и оценивается в 30–35 тысяч особей.

Вид и человек

Основные причины резкого сокращения численности краснозобой казарки связаны, главным образом, с прямым или опосредованным воздействием антропогенного фактора, с присутствием и деятельностью человека. Одной из главных причин многие специалисты называют промышленное освоение Севера: разведку и освоение месторождений нефти и газа и в связи с этим интенсивное использовании всевозможной техники (гидросамолеты, вертолеты, вездеходы). Развитие строительства и туризма на местах зимовки и отдыха птиц в период миграций также усиливает воздействие фактора беспокойства, а также, порой лишает казарок основных кормовых угодий.

Немаловажную отрицательную роль сыграло и браконьерство, особенно на местах зимовок. Например, на территории Азербайджана, даже в Кызылагачском заповеднике, где зимовала основная часть популяции краснозобой казарки, отстреливалось большое количество этих красивых и очень доверчивых гусей.
Среди косвенных природных факторов, действующих на местах гнездования, можно назвать сокращение в тундре численности сапсанов, под ” охраной» которых часто поселяются краснозобые казарки. Сокращение численности леммингов также отрицательно сказывается на благополучии казарок. В этих случаях песцы вынуждены переключаться вместо привычных леммингов на птиц, в том числе и на казарок, разоряя их гнезда.

Значительную роль в сокращении численности этих казарок сыграл отлов их для зоопарков. Почти все зоопарки стремились иметь у себя в коллекции этих красивых птиц. Известен случай, когда правительство Индии за пару краснозобых казарок предлагало индийского слона!

Однако деятельность человека помогла и спасти краснозобую казарку, благодаря успешному разведению этих птиц в неволе. Впервые получить приплод в неволе удалось в Англии в 1926 г. в знаменитом Тресте водоплавающих птиц, созданном выдающимся орнитологом сэром Питером Скоттом в Слимбридже. В 1958–59 гг. пара краснозобых казарок вывела потомство в Московском зоопарке. В настоящее время краснозобые казарки успешно размножаются во многих зоопарках и питомниках мира.
Не только запоминающийся облик, но и успехи охраны обусловили выбор краснозобой казарки в качестве символа ХVIII Международного Орнитологического конгресса, происходившего в Москве в 1982 г. Эскиз этой эмблемы — летящая краснозобая казарка на фоне земного шара — создал все тот же сэр Питер Скотт. С тех пор краснозобая казарка является эмблемой нескольких Орнитологических обществ России.

Распространение и места обитания

Краснозобая казарка является гнездовым эндемиком России, основные места ее гнездования — тундры полуостровов Ямал, Гыдан, Таймыр, причем на Таймыре гнездится около 70% всей популяции. Для устройства гнезд эти казарки выбирают и кустарниковые участки тундры.

Внешний вид

Краснозобая казарка окрашена ярко и контрастно, в ее оперении сочетаются , черный и белый цвета. Эту казарку невозможно спутать ни с одной другой водоплавающей птицей. Верх головы, спина, крылья и брюхо у них черные; нижняя часть шеи, грудь и щеки (отсюда и название — краснозобая); пятно на клюве, полоса на боку и подхвостье белые. Самец по окраске почти не отличается от самки. Молодые окрашены также, как взрослые, но их оперение более тусклое. Клюв у этих казарок короткий, темный. При сравнении с другими казарками отмечается более короткая и толстая шея.
Вес краснозобой казарки не превышает 1,3–1,5 кг, длина тела 53–56 см, размах крыльев 120–130 см.
За необычную для гусей окраску и небольшие размеры в Сибири краснозобую казарку называли «расписным гуськом».

Как выглядит краснозобая казарка: среда обитания и повадки

Казарка краснозобая — это водоплавающая птица семейства утиных. Внешне она больше напоминает гуся. В отличие от многих представителей этого семейства птиц, у этой разновидности казарки клюв относительно короткий и заостренный, а не вытянутый и приплюснутый, как большинства уток. Сейчас этот вид находится на грани вымирания, поэтому требует особого внимания со стороны природоохранных организаций.

Описание породы

Краснозобая казарка — это водоплавающая птица средних размеров. Ее вес составляет около 1,5 кг. Длина тела этой утки достигает 55 см, а размах крыльев — 130 см. Тело птицы мощное. Шея толстая и короткая. На ней посажена маленькая голова. Клюв у этой разновидности казарки черный. Его длина достигает 3 см. На его конце присутствует крючковатое закругление. Глаза небольшие. Радужка черная. Окрас оперения черный, однако с обеих сторон от клюва присутствует 2 круглых белых пятна. На щеках птицы присутствуют большие коричные пятна, окаймленные белыми перьями.

Задняя часть шеи черная, на груди — коричневая. На боковых частях шеи присутствуют белые полосы, которые спускаются по груди. Оперение на спине, брюшке и крыльях птицы черное. При этом на крыльях присутствуют по 2 белые полосы. Бока и область подхвостья — белые. Сочетание коричневых, черных и белых зон создает выраженный контраст. Самцы и самки имеют сходный окрас.

Молодые особи имеют более тусклое оперение. Кроме того, при рассмотрении крыльев у молодых казарок может быть обнаружено 3-5 белых полос вместо 2, которые присутствуют у более зрелых особей. У этих водоплавающих птиц относительно длинные ноги с перепончатыми лапками. Они отличаются черным окрасом.

Благодаря длинным ногам казарки хорошо передвигаются и по суше.

Среда обитания

Краснозобая казарка — это эндемичный для России вид, т.е. нигде в мире данная птица больше не гнездится. Данные водоплавающие птицы выводят птенцов на относительно небольшой территории, простирающейся от Ямала до западной части бассейна Хатанги. При этом до 70% всей популяции этих уток прилетает для выведения птенцов на остров Таймыр. В этой области присутствует мохово-лишайниковая тундра, перемежающаяся редким кустарником. Эти условия хорошо подходят для выкорма птенцов и нагуливания жировой прослойки.

Зимует птица в более мягких климатических условиях. Вплоть до 70-х гг. 20 в. эти водоплавающие улетали к берегам Каспийского моря. Особенно многочисленны их стоянки были в Туркмении, Азербайджане и Иране. Кроме того, были отмечены их стоянки на севере Персидского залива. Сейчас менее 20% популяции отбывают на зимовку в эти края.

В 70-х гг. 20 в. большинство краснозобых казарок резко изменило привычный ареал зимовки. До 80% популяции начали отправляться на зимовку в районы западного и северного Причерноморья. Сейчас зимующую утку этого вида можно встретить на водоемах Румынии, Болгарии и Греции. Кроме того, было отмечено, что небольшое количество птиц в конце 20 в. стало отправляться на зимовку в Китай. Считается, что причина смены мест зимовки кроется в загрязнении вод Каспийского моря и повышении уровня браконьерства.

Миграции

Весенняя миграция у казарок начинается позднее в сравнении с другими видами уток и гусей. Эти водоплавающие птицы прибывают на места гнездования в начале июня. В это время уже сходит снег, и холмистые равнины покрывает молодая трава. При перелете на места гнездования птицы держатся небольшими стаями, достигающими 3-15 особей. При этом клина эти казарки при полете не образуют. При совершении весенней миграции эти утки делают ряд остановок на водоемах и полях для отдыха и кормления. Осенью птицы отлетают на места зимних стоянок во второй половине сентября.

Поведение

Поведение этих водоплавающих птиц напоминает взаимоотношения гусей. Краснозобая казарка отличается коммуникабельностью и подвижностью. При наблюдении за птицами в местах их остановок отмечено, что они ведут себя суетливо. Они часто перемещаются с места на место. Только найдя подходящий участок, казарка усаживается. При наступлении темноты эти водоплавающие становятся менее подвижными. Это связано с тем, что казарки не слишком хорошо видят в темноте.

Зимой казарки держатся стаями. Это делает их более защищенными от хищников. На воду опускаются с криками и гоготом. Взлетают они также шумно. При сильном раздражении казарка может издавать звук, напоминающий гусиное шипение. Летают эти водоплавающие суетливо. Их стая то распадается, то сжимается.

Питание

В рацион красной казарки входят преимущественно растительные компоненты. Для начала гнездования птице требуется калорийное питание, включающее много белка. В этот период казарки употребляют не только зеленые побеги, но и корневища. Особенно они любят хвощ и осоку. Кроме того, птицы могут в этот период поедать мелких насекомых, попадающихся им в траве. Во время перелетов птицы переходят на солончаковые и степные растения. Кроме того, они могут питаться зерновыми. Особенно они любят:

Читайте также:  Опорос свиней в первый раз: что важно знать начинающему фермеру

Нередко во время перелетов они останавливаются не на водоемах, а озимых полях, где могут поживиться зерном. При пребывании в засушливых регионах птица может легко перейти на употребление растений пустыни и полупустыни. В их рацион нередко входят подмаренник, солерос, черемша и водный рдест.

При содержании в неволе эти утки могут поедать те же корма, что и домашняя птица. Они употребляют измельченные овощи, зерновые и травы. При этом нужно учитывать, что для получения потомства в искусственных условиях этим водоплавающим требуется особый рацион, богатый растительным белком, а также продолжительный световой день, достигающий 18 часов.

Размножение

Пары у этих птиц формируются еще в местах зимовки. В брачных играх участвуют половозрелые особи 3-4 лет. При формировании пары самец и самка плывут рядом и погружают клюв в воду. Самцы, показывая себя, принимают вертикальное положение на воде. После этого пары отбывают на места размножения.

Гнездятся эти птицы только 1 раз в год. Для более безопасного выведения птенцов казарки располагают свои гнезда в непосредственной близости друга от друга. На одном участке может поселиться 4-5 пар казарок. Это позволят им защищать свое потомство от нападения песцов и хищных птиц.

Гнездо краснозобая казарка строит на открытой местности. Сначала самка вырывает углубление, достигающее 10 см. Его диаметр составляет 20-25 см. После этого она тщательно выстилает его мягкой травой, мхом и собственным пухом.

Самка откладывает от 3 до 9 яиц. Их скорлупа отличается цветом слоновой кости. В редких случаях у них имеется легкий зеленоватый оттенок. От перемерзания яйца защищает пух. Кроме того, самка высиживает яйца на протяжении 25 дней. В этот период она почти не покидает гнезда и постоянно переворачивает яйца для равномерного прогрева. Самцы не участвуют в высиживании кладки.

Во второй половине июля выводятся птенцы. Они покрыты серым пухом. В это период у взрослых особей начинается линька. За птенцами ухаживают оба родителя. Они отводят птенцов на травянистые лужайки. Часто выводки объединяются и за ними присматривают сразу несколько пар взрослых птиц. Молодняк выкармливается вплоть до наступления линьки и приобретения способности к полетам. После того как птенцы становятся на крыло, казарки отлетают на места зимовки.

Экология и охрана

Эта разновидность казарки занесена в Красную книгу России, т.к. она находится на грани вымирания. Кроме того, существует ряд природоохранных конвенций, в которых эта водоплавающая птица значится как вид, требующий особой защиты. Отстрел данных пернатых запрещен, но даже это не позволяет полностью исключить браконьерское уничтожение казарок. На состоянии популяции этих водоплавающих птиц крайне негативно отразилось активное освоение севера и загрязнение окружающей среды, вызванное увеличением добычи нефти.

Для поднятия численности этих водоплавающих и других редких животных был создан Таймырский заповедник. Кроме того, часть территорий, на которых находятся гнездовые ареалы этих птиц, были отданы под федеральные и местные заказники. Природоохранные мероприятия позволили поднять численность казарок до 30-35 тыс. особей.

Однако этого недостаточно для радикального повышения численности этих созданий. Сокращение численности особей связано с отстрелом казарок во время их зимних перелетов, а также недостаточной охраной мест их зимовки. Многие исследователи отмечают и негативное влияние глобального потепления на этих птиц, т. к. оно ведет к стремительному сокращению площадей тундр.

Характеристика краснозобой казарки

Краснозобая казарка — птица с необычной внешностью. Если быть точнее, это порода водоплавающих, которые относятся к семейству утиных. Казарка по своему виду напоминает гуся небольших размеров. Ее оперение отличается красочными цветами, шея выделяется оранжевым. По бокам шеи есть белые прожилки, в остальном птица имеет черный окрас.

История

По легенде, Петр I в 1723 году послал своего гонца, чтобы он скупил необычных диких птиц и диких зверей. Краснозобая казарка попала в этот список, только раньше такие крылатые были известны как красные гуси. Эта птица настолько понравилась индийскому народу, что они были готовы променять несколько слонов на одного представителя казарки.

Краснозобая казарка хоть и относится к отряду гусинообразных, все же своими размерами больше напоминает крякву, структура и размер ее шеи меньше, чем у гусей. Характерная отличительная черта данной особи — то, что у нее шея более толстая и короткая, маленький клюв.

Обычно птички достигают небольших размеров, приблизительно от 0,52 до 0,57 м, а с размахом крыльев — от 1,15 до 1,34 м. В основном вес казарки может достигать свыше 1,6 кг.

Прославилась Краснозобая казарка, благодаря своему удивительному оперению, которое можно отчетливо увидеть на фотографиях.

Отличительные черты породы:

  • уникальное оперение, сочетание белого, черного и оранжевого;
  • рыжие пятна на шее и на груди;
  • все остальные части тела: лоб, часть груди, вся спина — имеют черный цвет, но вот хвостик белый;
  • также по телу птицы проходит белая кайма;
  • большая и толстая белая линия идет по груди и между крыльями.

Как и гадкий утенок, Краснозобая казарка в детстве имеет неинтересное, тусклое оперение с плохо развитым рисунком. Бывают случаи, когда яркого коричневого цвета вообще нет на теле. С возрастом цвета становятся ярче, рисунок развивается.

Всем, кому интересно, как выглядит эта птичка, достаточно вбить запрос в интернете: «Краснозобая казарка фото». Это прямой путь получения большого количества фотографий, которые смогут передать всю красоту этой птицы.

Молодняк казарки имеет больше полос на крыльях, нежели их родители.

Место обитания

Местность, где обычно обитает Краснозобая казарка, — это естественная зона тундры на территории России. Практически 75% проживает в тундре Таймыра и находящихся рядом территориях (река Пясина и Верхняя Таймыра). Эта порода не зимует на наших территориях, а улетает на юг Каспия. Незначительный процент гнездования находится на территориях Гыдана и Ямала.

Краснозобая казарка находится под защитой государства. В Красной книге содержится много сведений об этой уникальной красавице и о том, где именно она обитает. Также в книгу занесена численность популяции и прилагаются разнообразные фото этого вида. Краснозобая казарка находится под защитой международной охраны. Охота на нее категорически запрещена.

Для зимнего гнездования казарка выбирает себе озера Болгарии и Румынии. Может перелететь на зиму в Грецию. Как ни странно, тот факт, что она начала прилетать на зиму в Грецию, открыли совсем недавно. Раньше казарку замечали только на юге Каспия, охватывая стороны Ирана и Туркмении и немного Персидского залива.

В последние годы стали замечать, что птицы все реже и реже стали прилетать на Прикаспийскую территорию. Казарки все чаще стали летать в направлении Черноморья, также раньше они были зафиксированы на Дальнем Востоке.

Поведение

Казарка — сама по себе очень активная и энергичная птица, она очень общительна и легко привыкает к разным ситуациям. Во время полета казарка больше напоминает красную утку, нежели гуся. Во время остановки птиц часто отмечают их суетливость, быстрое передвижение с места на место, ведь если бы это был обычный гусь, он вел бы себя более спокойно.

Казарка любого возраста — отличная пловчиха и ныряльщик. Опускаясь на воду, она издает много звуков: тихий и хриплый гогот, крик. Так птицы общаются друг с другом, дают знать, что с ними все нормально. Они также способны воспроизводить звуки, напоминающие шипение змеи.

Для создания гнезд казарки предпочитают кусты и лишайники в тундре. Также они любят возвышенности, близость к воде, березки, бурьян. Зачастую они гнездятся на берегах реки с крутыми подъемами, реже их можно встретить на скалах.

Питание

Казарки питаются только зеленью, хвощами, корнями разных деревьев, травой, осокой. В период перелета они питаются растениями из степи и полупустыни, которые засохли, разными злаками и зернами: пшеном, ячменем. Зачастую животные питаются там же, где остаются на ночлег. Добывают еду они в течение дня, иногда могут посетить водопой.

Когда наступает засуха, Краснозобые птицы переходят на пищу, которое смогут найти в пустынях или же полупустынях.

Размножение

Размножаться Краснозобые казарки начинают с 3-4 лет, пары образовывают во время зимовки. Брачный период начинается с танцев самцов, а потом самец должен опустить клюв в воду и занять вертикальную стойку.

Сезон гнездования происходит у казарок раз в год, обычно он приходится на июнь и июль. Зачастую птицы гнездятся стайками по 4-5 пар с целью защиты от хищников.

Читайте также:  Яйценоскость кур несушек: от чего зависит и как повысить показатели

В паре именно самка выстраивает гнездо, после того как вернулась из теплых краев. В интернете на картинке гнездо имеет вид некоего углубления на ровной поверхности приблизительно 18-21 см в диаметре, а глубиной 6-9 см. Гнездо заполняют пухом и растительностью.


Краснозобая казарка

06.05.2019

Краснозобая казарка (лат. Branta ruficollis) относится к семейству Утиные (Anatidae) из отряда Гусеобразных (Anseriformes). Эта водоплавающая птица напоминает небольшого гуся с ярким каштаново-красным оперением на передней части тела. Она имеет охранный статус вида, находящегося в уязвимом положении. Резкое снижение численности ее популяции произошло в середине ХХ века, достигнув критического уровня в 22 тысячи взрослых особей.

Принятые меры по охране вида позволили за полстолетия увеличить ее примерно в полтора раза. Тем не менее, из-за своей врожденной доверчивости краснозобые казарки продолжают становиться легкой добычей браконьеров. Ежегодно они уничтожают около 1500 птиц. Браконьерство распространено главным образом на миграционных маршрутах пернатых к местам зимовки.

Вид впервые описал немецкий путешественник и натуралист Петр Симон Палас в 1769 году во время своей научной экспедиции в Западную Сибирь.

Распространение

Гнездовой ареал находится в тундровой зоне Евразии. Основные гнездовья расположены в тундре и лесотундре между полуостровами Ямал и Таймыр. Более половины всех краснозобых казарок гнездятся в Таймырском заповеднике. Его площадь составляет 17819 квадратных километров. Остальные гнездятся на Ямале и Гыданском полуострове.

Зимовка происходит на северо-западе Причерноморья на территории Украины, Болгарии и Румынии. Иногда зимующие птицы наблюдаются на юго-западе Греции, Западной Европы и Англии.

До 1960-х годов краснозобые казарки массово зимовали у берегов Каспийского моря.

Развитие нефтедобывающего промысла, земледелия и виноградарства в этом регионе заставили их перебраться в Причерноморье в дельту Дуная. Небольшие группы пернатых стали также зимовать в бассейне реки Янцзы в Китае.

Вид монотипичен, подвиды на данный момент неизвестны.

Поведение

На зимовке краснозобые казарки собираются в многотысячные стаи. Ночи они проводят все вместе на прибрежных участках водоемов. На ночевку птицы прилетают в сумерках и ведут себя очень шумно. Просыпаются они рано утром на восходе солнца и отлетают на кормежку. Часто их утренний полет длится от 30 до 40 минут. Нередко жировка происходит на фермерских полях, где произрастают озимые злаки.

Места зимовки располагаются в местностях с январской изотермой не ниже 2°С.

К ним пернатые прилетают с октября по ноябрь. Летят они стаями по 10-50 птиц, часто с другими видами гусей и уток. В течение 4-8 недель казарки задерживаются на лиманах Северного Приазовья, а потом продолжают свою миграцию. К своим гнездовьям они отлетают в первой половине марта.

Птицы очень подвижные и разговорчивые. Им свойственно характерное гусиное шипение и гоготание, напоминающее голос белолобого гуся (Anser albifrons). Они всегда издают громкие крики, взлетая или садясь на воду. Порой их можно услышать на значительном расстоянии.

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. В него входят травы, листва кустарников, семена и корневища. Предпочтение отдается растениям из семейства Осоковые (Cyperaceae) и Хвощовые (Equisetaceae).

Краснозобые казарки активно поедают озимую пшеницу и ячмень, могут питаться различными суккулентами и луковицами. Кормление происходит в дообеденное и послеобеденное время. В полдень птицы отлетают на водопой.

Размножение

Половозрелыми пернатые становятся в трехлетнем возрасте. Брачные игры проходят в местах зимовки. Образовавшиеся супружеские пары сохраняются на протяжении нескольких лет.

Сезон размножения начинается сравнительно поздно во второй половине июня.

Кразнозобые казарки гнездятся небольшими колониями из 4-7 (максимум 20-30) пар поблизости гнездовий сапсанов (Falco peregrinus), мохноногих канюков (Buteo lagopus), больших полярных (Larus hyperboreus) и серебристых чаек (Larus argentatus).

Такое соседство служит им дополнительной защитой от наземных хищников, в особенности от полярных лис (Vulpes lagopus). Откладывание яиц начинается всегда позже, чем у ястребов. Во время выкармливания птенцов пернатые хищники не охотятся вблизи своих гнездовий, поэтому казарки могут чувствовать себя в безопасности.

Самка откладывает от 3 до 10 светло-зеленоватых яиц в ямку, выложенную изнутри травинками, мхом, лишайниками и пухом. Насиживает кладку она в одиночку, лишь ненадолго отлучаясь на кормежку. Селезень находится неподалеку гнезда и защищает его от чужаков.

Инкубация длится около 25 дней. Вскоре после своего появления на свет птенцы покидают гнездо и начинают самостоятельно искать пищу. Они весят от 70 до 100 г. Птенцы питаются сначала насекомыми, а затем постепенно переходят на растительный корм.

Родители вместе с выводком держатся поблизости водоема. При необходимости все они в минуту опасности могут нырять под воду. Птенцы становятся на крыло примерно в 40 дней отроду.

Описание

Длина тела 53-56 см, размах крыльев 116-135 см. Вес самцов 1200-1625 г, а самок 1060-1130 г. Половой диморфизм отсутствует.

Верх головы, лоб, задняя часть шеи, спина, хвост и крылья черные. Брюхо и подхвостье белые. По бокам головы расположены большие почти квадратные ржаво-красные пятна. Такого же цвета передняя и боковые стороны шеи и зоба.

Цветные участки оперения разделены широкими белыми полосами. У молоди черные оперение имеют коричневый оттенок. Клюв короткий, темно-серого или черноватого цвета.

Продолжительность жизни краснозобой казарки около 30 лет.

Краснозобая казарка

Краснозобая казарка (Branta ruficollis) – небольшая птица, относящаяся к семейству утиных, отряду гусеобразных. В средине 20-го столетия численность вида сократилась до 6.5 тысяч, благодаря внесению в Красную книгу в данное время популяция выросла до 35 тысяч особей.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Описание

Краснозобая казарка – разновидность гусей, правда своими размерами больше напоминает утку. Длина туловища приблизительно 55 см, вес – 1-1,5 кг, размах крыльев до 155 см. Самцы значительно крупнее самок и отличаются от них более крупными размерами. Шея у птичек довольно короткая, голова небольшая, лапы средней длины, глаза – золотисто-карие с темной окантовкой. Они очень суетливые и шумные, находятся в постоянном движении, никогда не сидят на месте. Перелеты совершают не клином, а обычной стаей.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Расцветка у этого вида пернатых довольно необычная и красочная. Верхняя часть туловища и голова – темные, практически черные, подгрудок и крылья – рыжие, подхвостье и края крылышек – былые. Благодаря такой необычной цветовой гамме, эти птички считаются одними из самых красивых представителей гусиных, многие приватные зоопарки и зверинцы мечтают пополнить ими свою коллекцию живности.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Среда обитания

Родиной Краснозобой казарки считается тундра: Гыданский полуостров и Таймыр. Местом зимовки они избирают юго-восток Азербайджана, а если зимы холодные, могут мигрировать и дальше – в Иран, Ирак. Турцию, Румынию.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Так как весна в тундру приходит поздно, возвращаются на Родину эти птички приблизительно в начале июня, когда снег уже сошел, и появилась первая растительность. Мигрируя, они сбиваются в колонии по 100 -150 особей, а в период выращивания потомства разбиваются на меньшие группы – в среднем по 5-15 пар.

p, blockquote 7,1,0,0,0 –>

Брачные игры у казарок также необычны. Перед тем как выбрать партнера, они исполняют особенный танец, шипят и хлопают крыльями. Перед спариванием пара погружается в водоем, опускает голову и грудь под воду, высоко поднимая хвост.

Для гнездования выбирают заросшие кустами, сухие возвышения, скалистые выступы, островки посреди рек. Главное условие для них – близкая доступность пресной воды для водопоя и купания. Гнезда строят прямо на земле, углубляя их в почву на 5-8 см, ширина гнездышка достигает 20 см в ширину. В кладке 5-10 яиц, высиживает которые на протяжении 25 дней исключительно самка. Гусята после появления на свет жизнеспособны: самостоятельно плавают и собирают пищу, достаточно быстро взрослеют и уже к концу августа оперяются и встают на крыло.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

После того как птенцы вылупились, все семейство перебирается к водоему и до отлета проводит возле воды. Там молодняку легче найти пропитание и скрыться от врага. Кроме того, в этот период у взрослых начинается период линьки, и они временно теряют способность к полетам.

p, blockquote 11,0,0,1,0 –>

Отлетают в теплые края в средине октября. В общей сложности на месте гнездования они пребывают около трех месяцев.

Питание

Питается Краснозобая казарка исключительно пищей растительного происхождения. Рацион пернатых не блещет разнообразием, так как пригодных для поедания растений в тундре немного. Это, в большинстве случаев, мох, водоросли, побеги растений, корешки.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

На зимовке, селятся у полей с озимыми культурами, бобовыми. Во время вскармливания молодняка, семейство постоянно сплавляется вниз по реке, таким образом, открывая новые участки для кормежки.

Читайте также:  Отара овец: численность, формирование, содержание

p, blockquote 14,0,0,0,0 –> p, blockquote 15,0,0,0,1 –>

Интересные факты

Краснозобая казарка — видео


Краснозобая казарка

Краснозобая казарка – один из самых привлекательных видов гусей в мире и в то же время один из самых редких. Кроме того, краснозобая казарка является реликтовым животным России. Доказано, что эти птицы существовали еще в эпоху мамонтов. Первые сведения о краснозобых казарках уходят во времена Древнего Египта, где на стенах пирамид сохранились изображения этих птиц. Данные рисунки позволяют предполагать, что ранее местом зимовья казарок было южное Средиземноморье.

Ареал, природоохранный статус, численность, открытие вида

Популяция занимает небольшой ареал, причем его размеры постоянно сокращаются. Биологи затрудняются назвать причины подобного явления.

Более 70% особей проживает на Таймыре, а также полуостровах Гыдан и Ямал.

В середине ХХ века птицы зимовали преимущественно вдоль западного побережья Каспия, а также в Ираке и Иране, на данный момент большинство птиц зимует на западном побережье Черного моря (Болгария, Румыния, Украина), а также в незначительном количестве – на побережьях Турции и Греции.

Численность птиц устанавливалась с середины ХХ века.

Сегодня насчитывается около 38 500 особей.

В России и Казахстане на птиц ведется охота, кроме того их численность сокращается в связи с развитием туристической инфраструктуры и увеличения площадей возделывания озимой пшеницы, что ведет к сокращению мест зимних ночевок и районов нагула. Предполагается, что к 2070 г. будет утрачено 67% мест, пригодных для обитания краснозобой казарки, а уже сегодня к нарушению мест гнездовий приводит развитие нефтегазовых корпораций.

Птица включена в национальную и региональную Красную книгу России, Красные книги Болгарии и Казахстана. Рамсарские места зимовки защищены законодательно, однако охота в местах нагула продолжается и в наше время. В 2010 г. был принят международный план действий по восстановлению численности. Вид охраняется и другими международными соглашениями, в частности Приложением 2 Конвенции СИТЕС, запрещающим торговлю, а также Европейским красным списком. Таким образом, купить казарок, выросших в природе, практически невозможно. В то же время продажа птиц осуществляется заводчиками, у которых также можно купить фазанов.

Наличие подвидов. Описание мест обитания.

Краснозобая казарка, представляющая один из пяти видов рода Бранта, относится к монотипическим видам, т.е. тем, которые не распадаются на подвиды.

Птицы проживают в заболоченных местностях, на полях и около озер, однако обязательно на сухих участках.

Гнездится в тундре или низкорослых тундровых лесах, неподалеку от оврагов и рек,выбирая сухие и высокие участки, низкие холмы, скалистые острова, обнажения горных пород. Иногда птицы сооружают насесты в середине водоемов.

Кормится краснозобая казарка в прибрежных районах, среди степей и убранных полей. В течение дня птицы отправляются к пресноводным озерам на водопой.

Образ жизни, биологический цикл, продолжительность жизни, враги, размножение в природе, ритуал ухаживания, образ поведения

Птицы относятся к числу мигрирующих. Миграция на юг начинается после линьки. Птицы очень общительны и собираются стаи (14-100 особей), иногда совместные с белолобыми, гуменниками или серыми гусями. К месту гнездовий краснозобая казарка возвращается в марте-мае, в плотных стаях, а не строгом клине, что характерно для других гусей. В сезон гнездования моногамные пары образуют разреженные колонии (5-15 пар).

Птенцы оперяются в возрасте 5,5 недель. В середине сентября птицы начинают миграцию, прибывая к местам зимовий в октябре-ноябре.

Краснозобые казарки – мигранты на большие расстояния с достаточно строгим распорядком дня: утром они летят к районам нагула, в обед – к воде и во второй половине дня снова на пастбище.

В неволе птицы могут жить до 40 лет.

У птиц, особенно в период гнездования, имеется немало природных врагов: лисы, крупные совы, ястребы, орлы, кречет. На гусят могут охотиться чайки.

Часто птицы строят гнезда около колоний леммингов, что позволяет им сохранить потомство, поскольку эти млекопитающие являются для хищных птиц более ценной добычей. С этой же целью казарки могут сооружать гнезда около гнездовий сапсанов, которые едят чаек или других хищных птиц.

Птицы гнездятся во второй половине июня в небольших углублениях на земле глубиной 50-80 мм и 200 мм в диаметре, выстилая их мхом и травой. В этот период снег в тундре начинает таять и подрастают травы, которыми смогут питаться птенцы. Самка откладывает 3-10 яиц. Кладка насиживается 25 дней. Гнезда птица строит в непосредственной близости от гнезд других краснозобых казарок. Насиживает яйца только самка, птенцы вылупляются к концы июля и к концу августа (предположительно, вопрос продолжает изучаться) оперяются.

В начальный период образования пар самцы опускают шеи вниз, издавая тихое шипение для привлечения самок. Свидетельством образования пары становится триумфальная поза, описанная Конрадом Лоренцом, когда партнеры брачной пары принимают горизонтальное положение и издают характерные крики (отличаются у самок и самцов). Перед спариванием краснозобые казарки погружают в воду голову и грудь, сильно поднимая хвост. Шея резко подымается и опускается, при этом птица перебирает лапами в воде.

Птицы стараются не контактировать с человеком, ведут себя достаточно агрессивно при встрече с другими видами, а также с представителями своего вида. Краснозобая казарка отличается достаточно громким голосом. При встрече с врагом или если казарку провоцируют другие особи ее вида, птица раздувает перья на шее и голове. Собираясь атаковать, краснозобая казарка бежит, хлопая крыльями, на врага.

В полете казарка напоминает красную утку, при остановке в полете стаи ведут себя довольно суетливо, опускаясь и подымаясь в воздух с громкими криками.

Питание в дикой природе и кормление в неволе – общие принципы и варианты сезонного кормления, характер рационов по опыту заводчиков.

Питается в основном бобовыми, в меньшей степени побегами и травой. Казарка также может употреблять осоку и хвощ. В Греции птицы питаются на естественных кормовых угодьях, в Казахстане предпочитают пастись на убранных полях. Во время миграций рацион этих птиц состоит в основном из побегов растений, клубней и корневищ.

Кормление казарок в неволе

Казарки травоядны, а потому в их питании обязательно должны присутствовать растительные корма и вода. Прекрасным дополнением, особенно в зимние месяцы, станут зелень (капуста, салат и т.д.), озимая пшеница, ячмень, кукуруза, степные травы. Также птицы должны иметь доступ к гальке. Некоторые зарубежные заводчики включают в рацион краснозобых казарок устриц.

В сезон размножения кормление казарок должно включать больше белковой пищи (18-20% вместо стандартных 15%), стоит давать больше гранулированного корма и меньше зерна.

Для гусят следует соорудить передвижной птичник, который нужно устанавливать в разных местах газона для постоянного доступа молодняка к свежей траве. 3-4 раза в неделю молодых казарок нужно обеспечивать качественными витаминами, например – Vionate. Гусятам также требуется постоянный доступ к свежей воде.

В зимний период рацион должен дополняться жирными кислотами, для этого в корм можно добавлять измельченные грейпфруты и мандарины с кожицей, смешиваемые в равных пропорциях с грецкими орехами и миндалем.

Особенности разведения в неволе: количество яиц в кладке, продолжительность инкубации, режим инкубации, опыта разведения заводчиков из-за рубежа, половой диморфизм.

Особенности разведения в неволе

В неволе казарки несут от 3 до 6 яиц, высиживая их 23-24 дня. Самка охотно садится на яйца, в то же время искусственная инкубация чаще всего не позволяет получить жизнеспособное потомство. Впрочем, попытки получить потомство краснозобых казарок, используя инкубационные яйца, продолжаются. Воспитание молодняка также рекомендуется доверять родителям. Только что вылупившихся гусят и родителей рекомендуется содержать в крытом вольере около недели, затем их можно выпускать на улицу.

Заводчики отмечают, что для содержания в неволе краснозобой казарки совсем не обязательно иметь большие водоемы: достаточно сделать небольшие емкости в 6 дюймов глубиной. Подобные водоемы нуждаются в уборке как минимум раз в день.

Разведение казарок должно осуществляться с учетом скрытности их поведения. Вот почему в брачный сезон птиц рекомендуется перемещать в уединенное место. Это могут быть как отдельные вольеры для пар, так и единый вольер для колонии в несколько пар. В любом случае для каждой из пар следует предусмотреть отдельный мини-водоем (30 дюймов), около каждого из которых пары установят свои гнездовые территории.

Успех разведения во многом зависит от почвы, на которой живут птицы. Она обязательно должна иметь многочисленные выемки, которые казарки смогут использовать для строительства гнезда. Также крайне желательно, чтобы в вольере имелись низкорослые кустарники, небольшие бревна и крупные ветви, которые помогут парам разделить участки для гнездовий.

Таким образом, краснозобые казарки – достаточно прихотливые птицы и начинающим заводчикам лучше купить уток мандаринок.

Продажа декоративных птиц – популярное направление, однако краснозобые казарки занимают сравнительно небольшой сегмент этого рынка. Так, например, продажа лебедей более востребована.

Добавить комментарий