Курица – это птица: возникновение, одомашивание, распространение

История одомашнивания птиц

Из нескольких тысяч видов диких птиц человек выбрал для одомашнивания всего несколько: из отряда куриных – кур, индеек, цесарок, павлинов и перепелов; из гусеобразных – гусей и уток; из голубиных – сизого голубя. Приручали в основном тех, на кого охотились, – причиной одомашнивания была потребность человека в мясной пище. Приручаемые виды должны были быть пластичны – чтобы суметь приспособиться к жизни в новых условиях и перейти на питание тем кормом, который мог предложить человек.

Курица (Gallus gallus domestica) – самая распространенная домашняя птица. Основным ее предком считается дикая банкивская курица (Gallus gallus, или G.bankiva), которую еще называют красной джунглевой курицей. Род Gallus содержит еще три вида (G.sonnerati, G.lafaeti, G.varius), но эти птицы по строению, характеру оперения и поведению дальше отстоят от домашних пород, чем банкивские.
Дикие банкивские куры распространены в Индии, Бирме, Малакке и на острове Суматра. Но их не часто можно увидеть, так как эти птицы очень пугливы. Банкивская курица населяет лесные массивы, заросшие кустарником и бамбуком. Птица эта оседлая и ведет наземный образ жизни, летает плохо. Питается семенами растений, зернами, фруктами, насекомыми и червями. Гнездится на земле, насиживают яйца только самки.
По размерам банкивские куры довольно сильно варьируют. Вес самцов колеблется от 900 до 1200 г, а самок – от 500 до 750 г. Окраска этих птиц тоже разнообразна – преобладают красные и золотистые тона в сочетании с черными полосами. В целом по своей окраске и некоторым другим признакам банкивские куры очень сходны с современными бурыми леггорнами.
Предполагается, что банкивские куры были приручены в Юго-Восточной Азии еще в неолите – в позднем каменном веке, когда наши предки начали возделывать землю.
Для решения вопроса о том, когда куры стали распространяться за пределы Юго-Восточной Азии, приходится обратиться к археологическим находкам костей и изображений кур.

Петух. (Барельеф из гробницы Тутанхамона)

Наиболее развитыми древними культурами были Месопотамия, Египет, позднее – Крит и Греция. Но «следы» кур здесь обнаруживаются много позднее, чем в Индии. Так, в Древнем Египте изображения кур появились не ранее середины второго тысячелетия до н.э. В гробнице Тутанхамона (около 1350 г. до н.э.) на каменной плите был найден рисунок петуха. Примерно в это же время куры появились в Сирии, куда они попали из Месопотамии. На Ближний Восток куры проникли, по некоторым сведениям, немного раньше, чем в Египет. Древнее изображение петуха найдено на одном из вавилонских памятников. Однако нельзя сказать, что куры в то время имели большое хозяйственное значение, т.к. изображались в основном бойцовые петухи. Известно, что в 310 г. до н.э. принц Пенджабский (Северо-Западная Индия) расплатился с Александром Македонским серебряными монетами, на которых был изображен петух с большими шпорами. Однако, в Египте разведение кур было настолько развито, что их яйца инкубировали. Это было монополией жрецов храмов Осириса. Позднее инкубирование было забыто, а при феодализме оно считалось делом дьявола.

Петух – атрибут Меркурия (Гермеса)

В Греции куры появились только на рубеже II и I тысячелетий до н. э. Однако V и VI в. до н.э. стали уже временем массового распространения кур в Греции. Об этом свидетельствуют писатели того периода Феогнис и Аристофан. По свидетельству последнего, в Афинах каждый житель имел кур, пусть хоть одну птицу, если это был бедняк. Петухов выращивали для петушиных боев, которые были в то время очень популярны. Первые целенаправленные попытки искусственного отбора среди домашних птиц были связаны именно с петушиными боями. Птиц отбирали по крепости телосложения, легкости и агрессивности. Так постепенно сформировались специальные бойцовые породы, которые дошли до наших дней.
В народном эпосе стран Средней Азии (Бактрии, Согдианы, Маргианы, Хорезма) куры упоминаются в VI и III в. до н.э. Но тогда они еще не описываются как объект хозяйствования – речь идет о петухе как о божественном существе. В религии Заратустры и других верованиях петух играл важную роль – как защитник добра и противник дьявола, как символ Солнца, противодействующий разрушительным силам ветра. Утренний крик петуха символизировал не только начало дня, но и свет, доброе начало вообще.
Среди предметов, которые должны были сопровождать людей на тот свет, были и куры – в захоронениях найдены их скелеты.
В Западную Европу куры попали в VI в. до н.э. через Италию и греческие колонии (Массали, Марсель и др.). В Сицилии уже в V в. до н.э. были монеты с изображением кур.

Древнерусские амулеты в виде птиц (XI–XII в.)

Через греческие причерноморские колонии куры в V–IV вв. до н.э. попадали на территорию Древней Руси. С середины I тысячелетия до н.э. куры распространились по всей Европе – везде, где люди занимались земледелием.

Индийский, или хохлатый, павлин (Pavo cristatus) встречается в Индии (южная часть) и Бирме. Дикие павлины живут стаями по 30-40 особей в высокотравных зарослях, но появляются и на открытых местах. Летают тяжело, но бегают быстро. Самцы в брачном наряде необыкновенно красивы. Павлины легко приручаются. Домашние павлины имеют более светлую, чем дикие, окраску, вплоть до появления совершенно белых особей.

Павлин. (Рельеф на колонне. Северная Африка)

О том, что павлинов разводили еще в античном мире, свидетельствует Библия. С мореплавателями, возможно финикийцами или греками, еще в V в. до н.э. павлины попали в Грецию, где стали объектом культа. Павлинов считали священными животными, символами небесного свода благодаря ярким пятнам-«глазкам» на хвосте. Естественно, что эти птицы были доступны только очень богатым людям.
Римляне посвящали павлинов богине Юноне. Однако это не мешало им употреблять павлинов в пищу, хотя их мясо жесткое и совершенно невкусное. Но на столах знати важнее были павлиньи перья в качестве украшения, чем мясо в качестве блюда.
Из Рима через Альпы павлины попали в Западную Европу. При раскопках римско-гельветской колонии Виндонисса нашли глиняные лампы с нарисованными на них павлинами.
В Средние века индюки, чье мясо гораздо более вкусно, почти совсем вытеснили павлинов с птичьих дворов.

Цесарки (Numida meleagris) родом из Африки. Как куры, павлины и индейки, они принадлежат к отряду куриных, семейству фазановых. Дикие и домашние цесарки очень похожи. Тело у них грузное, плотное, оперение серое с белыми крапинками (как бы с «жемчугом»), хвост короткий, на голове красное кожистое образование – «шлем», по бокам головы свисают мясистые красно-белые сережки.

Обыкновенная цесарка

У себя на родине в Африке дикие цесарки обитают в кустарниковых зарослях, где держатся стадами до 80–100 особей. Летают мало, чаще ходят или бегают. В полуодомашненном состоянии цесарки встречаются во многих местах у местного населения Африки. Вообще под названием «цесарка» известно около 20 видов птиц, причем относящихся к разным родам (Numida, Guttera, Acrillum и др.), и практически все они относительно легко приручаются.
Древние египтяне, вероятнее всего, не занимались доместикацией цесарок. В Грецию цесарки попали не раньше V в. до н.э. и были там известны скорее как культовые священные птицы. Ученик Аристотеля Клитос Милетус дал великолепное описание цесарки. Греки называли ее melanagris (черно-белая), затем это название было искажено до meleagris, и таким образом возникла связь с греческой мифологией. Стали говорить, что в цесарок были превращены сестры знаменитого героя Мелеагра, оплакивавшие смерть своего брата. Пятна на оперении этих птиц – следы слез.
В Рим цесарки скорее всего попали из Нумидии в III в. до н.э., во время пунических войн. Римляне знали, что цесарка происходит из Африки. Эти птицы были очень дорогими. Плиний писал, что они представляют собой последнюю добавку к меню римлянина. Также и другие римские писатели – Варрон, Гораций, Марциал – свидетельствовали о том, что в Риме цесарок разводили ради мяса, яиц и красивого оперения. При императоре Калигуле цесарки стали священными птицами.
Из Рима цесарки распространились по Европе. Хорошо знали цесарок в Западной Азии и в Византии.
В Средние века про эту птицу забыли. Однако в Африке, в частности в Гвинее, продолжали содержать домашних цесарок. В XVI в. португальские завоеватели африканского побережья снова «открыли» этих птиц. Отсюда и их английское название – Guinea fowl.

В Северной и Западной Европе обыкновенный перепел (Coturnix coturnix) стал большой редкостью. У нас же всего в 30–40 км от центра Москвы можно услышать характерное «пить-полоть». Перепела обитают в Южной Европе, в Западной Азии и Африке. И в этих местах их отлавливают самыми разными способами.


Перепел

Обыкновенный перепел – самый мелкий (масса 100–130 г) и единственный перелетный вид отряда куриных. Взрослые особи едят растительную пищу, молодые – насекомых. Живут в густой траве, почти не летают, от врагов убегают. Самцы перепелов иногда дерутся между собой. Римляне держали этих птиц ради перепелиных боев.
Особым успехом у птицеводов пользуется немой, или японский, перепел (Coturnix japonicus). Он обитает на нашем Дальнем Востоке, на северо-востоке Китая, японских островах. В Японии этих птиц содержат с XVI в.
Сейчас перепелов разводят в промышленных масштабах, у нас перепелиные яйца в последнее время появились на рынках и в магазинах.

Фазаны

Дикий обыкновенный фазан (Phasianus colchicus) – очень нарядная птица. У самцов в оперении присутствуют фиолетовые, зеленые, оранжевые и золотистые тона. Красивый длинный хвост – желто-бурый с фиолетовым отливом. Селятся фазаны в густой растительности недалеко от воды.
Название Phasianus происходит от слова «Фазис» – так в древности называли реку Риони. Название птице дали греки, познакомившиеся с фазанами в своей колонии на Кавказе. В Греции эта птица не считалась очень значимой в хозяйстве, зато ее почитали за красоту.
По Плинию (49–96 гг.), фазан появился в Италии позднее, чем павлин. Фазанов тогда держали в огороженных местах и заботились о том, чтобы они набирали вес. Фазаньи яйца тоже ели, но по качеству они считались ниже куриных.
Из Италии фазаны распространились по всей Римской империи. Хотя этих птиц часто разводили в неволе, по-настоящему домашними они не считались и не имели большого экономического значения. По существу, фазан оставался дичью для богатых людей. Только в наше время фазаны стали домашними или полудомашними птицами во многих частях Европы.

Сейчас индейки (Meleagris gallopavo) – довольно распространенные домашние птицы. В русском названии этих птиц закрепилось их североамериканское происхождение: предки домашних индеек происходят из умеренной зоны Северной Америки, когда-то населенной только индейцами.

Дикая индейка

По общему складу индейки напоминают крупных кур. Масса самцов – до 10, а самок – до 4 кг. Обычная окраска – темно-коричневая с серыми пестринами. Но среди диких индеек попадаются и такие, в окраске которых преобладают оранжево-коричневые и оранжево-красные тона с черными и синеватыми полосками. Питаются эти птицы фруктами, семенами, побегами растений и насекомыми. Живут в лесах и зарослях кустарников, быстро бегают и неплохо летают. Дикие индейки еще водятся в лесах штатов Огайо, Кентукки, Тенесси, Иллинойс, Арканзас, Виржиния, Пенсильвания, Алабама.
Видовое научное название индейки состоит из двух слов: gallus – курица и pavo – павлин. Когда индюк раскрывает хвост и изгибает шею, он становится немного похож павлина. Одомашнил индеек народ майя в Мексике. Когда европейцы открыли Америку, то в Мексике и Центральной Америке, не считая собак, индюк был единственным домашним животным.
В Европу индейки были завезены около 1530 г., а в 1571 г. на Нижнем Рейне их уже разводили в больших количествах. Есть упоминание, что в немецком городе Арнштадте в 1560 г. во время свадебного застолья было съедено 150 индюков. А в качестве рождественской птицы индюк появился на столах англичан впервые в 1585 г. Позднее эти птицы попали в Россию, Персию, Индию.
В настоящее время выведено несколько пород индеек. Есть, например, «бронзовая широкогрудая» – самцы этой породы достигают веса в 16 кг.

Дикие гуси легко приручаются, если взяты в птенцовом возрасте. В течение одного-двух поколений эти птицы привыкают к человеку и успешно размножаются в неволе. Удобно и то, что у гусей хороший аппетит, они много едят и их легко откормить, а заодно и отучить от длинных перелетов. Многие источники утверждают, что именно гуси являются первыми домашними птицами.
Доместикация гусей проходила многократно и в разных районах. Прародителями домашних гусей были, в основном, три вида. В Европе и в различных районах Азии, кроме восточных, был одомашнен серый гусь (Anser anser). У него серое узорчатое оперение и красный клюв. Этот вид распространен по всей Европе. В Китае и на Дальнем Востоке был доместицирован обитающий там гусь-сухонос (Anser cygnoides). Это более крупный гусь с черным клювом. Современные домашние китайские гуси очень похожи на своего дикого прародителя.
Предполагается, что в Древнем Египте был приручен дикий нильский гусь (Chenalopex agypticus), однако его одомашненные потомки не сохранились. Этот вид гусей обитает почти везде в Африке, кроме ее западной части. Нильский гусь немного поменьше других прародителей домашних видов. У него красивое красно-коричневое оперение с желтыми оттенками.
В Древнем Египте хорошо знали домашних, вернее полудомашних, гусей. В египетских гробницах, построенных более 4 тысяч лет назад, имеется много рисунков гусей: сцен их откорма, жарения на вертеле, изображений крестьян, несущих гусей на рынок.
Гуси упоминаются в Одиссее – у Пенелопы было 12 гусей и она любила наблюдать, как они жадно пожирают намоченное зерно.
В Греции, Малой и Средней Азии гуси были священными птицами, их также считали символом изобилия. При раскопках древнего города Пенджикента на территории современного Таджикистана было обнаружено изображение юноши, держащего домашнего гуся для жертвоприношения.
В Месопотамии гусей держали стаями, почитали как священных птиц, но и использовали в пищу. Изображения гусей встречаются на печатях и других предметах. Интересна статуэтка из Ура, (3-е тысячелетие до н.э.) изображающая богиню Бан, сидящую на спинах двух гусей; а два других гуся служат ей скамеечкой для ног. Есть еще глиняные рельефы и цилиндрические печати, показывающие гусей в виде богини. До сих пор считалось, что в весах использовались изображения уток, но недавно выяснили, что на самом деле в древности это были изображения гусей. Такие весы в виде гусей сохранились в некоторых странах до настоящего времени.
Индийцы верили, что гуси давали советы самому Брахме. Римляне почитали гусей за то, что эти птицы в 390 г. спасли Рим, разбудив своим гоготаньем жителей города. Гусей держали в храме Юноны на Капитолийском холме.
Вообще, римляне несомненно понимали толк в гусях. Они ели гусиное мясо и очень ценили гусиные яйца. Однако считалось, что сваренные вкрутую, они становятся несъедобными. Гусиная печень была большим деликатесом, и римляне знали, как ее увеличить, скармливая птицам смесь из муки, молока и меда. Пуховые перья использовались для диванных подушек и драпировок; гусей ощипывали дважды в год. Использование гусиных перьев для письма впервые упоминается неким Валесием в V веке н. э. Гусиный топленый жир использовался в медицине как средство против кожных заболеваний, внутрь его принимали против коликов. И еще жир использовали в качестве различных смазок.
В древнегерманской мифологии гусь также считался священным животным. Похоже, что гусей разводили в больших количествах как в Галлии, так и в Древней Германии. Во времена Плиния великолепных гусей импортировали из галлийской Бельгии и из Германии. На продажу в Италию через Альпы их гнали пешком – это считалось выгодным, так как подходящего транспорта для перевозки гусей, тем более через горы, не было. Можно себе представить, сколько жира птицы теряли в дороге!
В средние века и позднее домашние гуси были уже широко распространены по всей Евразии. Франкский король Карл Великий (742–814 гг.) издал указ, в котором его подданным вменялось в обязанность держать в домашнем хозяйстве гусей. Крестьяне должны были ежегодно ко дню святого Мартына (10 ноября) доставлять в монастыри и приюты определенное количество откормленных птиц. В некоторых европейских странах, в основном германоязычных, сохранилось выражение «мартынов гус».
В конце XIX и начале XX столетия, по мере развития интенсивного земледелия, осушались болота, уничтожались естественные луга, а с ними исчезали и пастбища для гусей. В Западной Европе гусеводство сильно пострадало. Но в восточноевропейских странах, особенно в России, гусей продолжали держать в значительных количествах.
А вот разводить гусей в России начали несколько позже, чем в других европейских странах. Наибольшего развития эта отрасль достигла у нас в период между XVII и XIX веками. Тогда страна экспортировала за границу много пуха, пера и гусиного мяса. Массовые поставки гусей за границу производились тем же способом, что и в Древней Германии: гусей гнали пешком. Это считалось выгодным при больших расстояниях и отсутствии удобного сообщения. Живых птиц перегоняли для продажи из России в Германию и Австро-Венгрию. Но гусей перед такой дальней дорогой «подковывали». Делалось это так: на ровном месте разливали растопленную жидкую смолу, а рядом с ней тонким слоем насыпали песок. Стадо гусей перегоняли вначале через смолу, и сразу после этого – по песку. Теперь гуси могли пройти десятки верст, не повредив лап.
В Северной Америке в XVIII и XIX веках разводили гусей, происходивших от европейских и азиатских пород. Прирученная здесь местная канадская казарка не получила широкого распространения.

Читайте также:  Прекос порода овец: продуктивность и способы содержания

Происхождение и история одомашнивания кур

Курица, безусловно, является наиболее распространённой сельскохозяйственной птицей, которую целенаправленно выращивают практически во всём мире. Сегодня даже сложно представить себе это животное, обитающее в диких условиях. И это неудивительно, ведь считается, что именно курица была первым существом, которое человеку удалось одомашнить. Тем более интересно узнать, как начинались и выстраивались на протяжении многих веков отношения между человеком и одной из главных его пернатых кормилиц — об этом далее в статье.

Происхождение и история одомашнивания кур

Современной науке доподлинно неизвестно, когда началось одомашнивание кур. Раньше принято было говорить о том, что это произошло около четырёх тысяч лет тому назад, позже появились данные, позволяющие отнести этот момент к концу четвёртого тысячелетия до нашей эры, а сегодня учёные предполагают, что курицу целенаправленно разводят восемь, а то и десять тысяч лет!

Дикие предки

Принято считать, что предками всех существующих ныне пород несушек являются красные джунглевые куры, известные также как дикие банкивские куры (латинское наименование «Gallus gallus», или «Gallus bankiva»). Эти птицы являются близкими родственниками фазанов и до сих пор встречаются в дикой природе на территории Юго-Восточной Азии, в частности, в Индии, Мьянме (Бирма), на полуострове Малакка и острове Суматра, предпочитая тропические бамбуковые леса и густые заросли кустарника. Gallus gallus Эти птицы имеют небольшие размеры (масса петушков не превышает 1,2 кг, несушки весят 500 г или немного больше), неплохо летают, гнездятся прямо на земле и отличаются очень пугливым характером. В их расцветке обычно присутствуют чёрные полосы на красном либо золотистом фоне, что очень похоже на итальянскую куропатчатую породу кур, известную также как бурый леггорн. Банкивские куры Впервые Gallus gallus были названы в качестве предка нынешней домашней курицы Эразмом Дарвином, внука которого мы все знаем как автора эволюционной теории о происхождении видов и который повторил предположение деда в своей книге «Изменение животных и растений в домашнем состоянии» (1868 год).

Помимо красных, существует ещё три вида джунглевых кур — серая, цейлонская и зелёная, причём до недавних пор считалось, что наши предки для одомашнивания использовали именно Gallus gallus. Gallus sonneratii Однако последние исследования ставят эту точку зрения под сомнение. Так, в 2008 году учёные из Уппсальского университета доказали, что при очевидном сходстве генотипа домашней курицы с Gallus gallus один из генов ближе к серой джунглевой разновидности. Отсюда сделано сенсационное предположение, что современная сельскохозяйственная птица является потомком нескольких видов джунглевых кур. Вероятнее всего, сначала была получена одомашненная разновидность Gallus gallus, а затем её скрестили с Gallus sonneratii (серой джунглевой курицей).

Видео: банкивские куры Gallus gallus

Время и центры одомашнивания

Поскольку и внешние признаки, и поведение современных домашних птиц не слишком сильно отличается от их диких предков, вероятнее всего, человеку не пришлось сильно трудиться, одомашнивая этого представителя пернатых.

Начался процесс, судя по ареалу Gallus gallus, где-то в Азии. Нет однозначного мнения не только по поводу точной (или хотя бы приблизительной) даты приручения птицы, но даже относительно того, происходило ли это поступательно, распространяясь из одной точки по всему миру, либо осуществлялось параллельно в разных местах. Так, археологами обнаружены останки домашних кур на полуострове Индостан — их относят к началу 2 тысячелетия до нашей эры, в то время как китайские находки намного древнее — им около 8 тысяч лет (хотя эти данные сегодня уже подвергаются сомнению). А на рубеже ХХ и ХХІ веков вообще было высказано предположение, что исторической родиной домашней птицы является Таиланд.

Впрочем, история одомашнивания птицы покрыта тайной ещё и потому, что, как выяснилось, современные Gallus gallus уже утратили свой первозданный вид из-за неконтролируемого скрещивания их с домашними курами. Гравюра Фрэнсиса Барлоу (1626-1704) Зато достоверным сегодня считается то обстоятельство, что одомашнивание проходило путём отбора наиболее крупных диких птиц и их последующего скрещивания между собой. Этот вывод позволило сделать выявление у домашней птицы намного более высокого уровня тиреотропного гормона, отвечающего за рост, чем у диких особей.

Распространение кур

Из Юго-Восточной Азии домашняя курица постепенно распространилась по всему миру. Вероятнее всего, сначала птицы попали на Ближний Восток, в частности, в Месопотамию, Египет и Сирию.

Интересно, что в этих странах к диковинной птице отнеслись не как к продукту питания, а как к священному животному. Изображения петухов обнаружены в гробницах египетских фараонов (в частности, Тутанхамона, умершего в 1350 г. до н. э.) и на вавилонских памятниках.

Изображение петуха, Коринф, V ст. до н. э. В эпоху античности куры проникли и на территорию Древней Греции. Вероятнее всего, в V — VI веках до н. э. их уже достаточно широко разводили, причём, по свидетельству древнегреческого комедиографа Аристофана, это занятие было по карману даже беднякам.

Однако известные своей любовью к спорту греки рассматривали курицу прежде всего как бойцовую птицу, так что именно эллинам обязано своим появлением такое сомнительное развлечение, как петушиные бои. Петушиный бой. Мозаика из Помпеи, Национальный археологический музей Неаполя

Согласно легенде, в 310 году до Рождества Христова во время похода Александра Македонского в Индию принц Пенджаба расплатился с великим полководцем серебряными монетами, на которых был выгравирован величественный петух с огромными шпорами.

Примерно в это же время куры появились и в государствах Средней Азии — Хорезме, Маргиане, Бактрии и Согдиане, где тоже изначально почитались как священные животные, хранители Добра, олицетворяющие Солнце и противостоящие разрушительным силам Зла. Скорее всего, такое отношение связано с характерной особенностью петуха звонким криком оповещать о начале нового дня, что наши суеверные предки воспринимали как символический знак победы Света над Тьмой. Куриные кости были обнаружены археологами в древних гробницах указанных государств, что также подчёркивает отнюдь не гастрономическое отношение к этому животному.

Из Древней Греции и её колоний домашняя птица проникла на остальную территорию Западной Европы, а также в Киевскую Русь. Эдгар Хант «Петух и три курицы» Немного сложнее обстоят дела с историей завоевания курицей Африки и Америки. Чёрный континент, как считалось раньше, открылся для птицы благодаря Египту, но есть данные о том, что это могло произойти намного раньше. Так, по одной из версий, на территорию Сомали и Аравийского полуострова домашние куры попали из Индии, то есть проникли на континент не сушей, а морем, и произошло это ещё во 2 тысячелетии до Рождества Христова.

Не удалось также достоверно установить, была ли курица завезена в Америку испанцами или эта птица «открыла» Новый Свет задолго до Колумба.

Разновидности домашних кур

В течение нескольких тысячелетий, на протяжении которых человек разводит домашних кур, было выведено огромное количество самых разных пород этих птиц. До сих пор сохранилось декоративное и бойцовое направление использования потомков Gallus gallus, однако сегодня наиболее распространённой областью применения животного является всё же пищевая промышленность. Однако, поскольку куриные яйца по пищевой ценности не менее популярны, чем мясо, выведение новых пород кур происходит по трём главным направлениям:

Представители каждой из указанных разновидностей птиц отличаются определёнными особенностями.

Происхождение домашней птицы

Петух японской декоративной породы «феникс»

Домашние птицы широко распространены на всем земном шаре. Их разводят и в странах с высокой сельскохозяйственной культурой, и в глухих поселениях тропической Африки, и на островах Тихого океана. Самые распространенные домашние птицы — куры. Кроме них, в большом количестве разводят гусей, уток, индеек, цесарок, голубей. История одомашнивания и образования пород у большинства этих птиц очень длинна. Наиболее интересно происхождение кур и голубей. Недаром именно на них обратил большое внимание великий натуралист Чарлз Дарвин.

Бойцовые петухи. В течение второй половины прошлого века эта порода сильно изменилась, что хорошо видно на этом рисунке

Куры отличаются от всех родственных им птиц подсемейства фазанов гребнем на голове и другими кожными придатками, особенно развитыми у петухов. Дикие куры живут только в южной Азии. Их четыре вида: банкивская курица с красно-золотистым оперением, серебристо-серая соннератова курица, живущая в южной Индии, лафаетова курица, обитающая на о-ве Цейлон, и курица вариус — на о-ве Ява. Дарвин проследил путь развития домашних кур и пришел к выводу, что предок у них один — банкивская курица. У всех других видов иное строение и другой образ жизни.

Банкивские куры живут до сих пор в густых зарослях кустарников и бамбука — в Индии, Индокитае и на о-ве Суматра. Большую часть суток они проводят на земле в поисках пищи. При опасности они убегают в кусты или невысоко взлетают на деревья. Окраска их перьев разнообразна, но преобладают красные и золотистые тона в сочетании с черными полосами. Крылья у банкивских кур короткие и округлые, поэтому и летают они по сравнению с другими летающими птицами плохо. Может быть, это и позволило легко их приручить: менее подвижная птица быстрее привыкает к неволе.

Банкивские куры строят гнезда на земле и 4 раза в году откладывают от 4 до 13 яиц. Вес курочки примерно 600 Г, вес петуха — около килограмма. Люди бронзового века, приручившие банкивских кур, ценили их за голос, за «таинственную» способность будить по ночам громким криком. Лишь после долгой жизни в неволе и привычки к ней, банкивские куры стали нести больше яиц. За 4 тыс. лет свойства банкивских кур сильно изменились. Современные домашние куры значительно крупнее диких. Куры лучших пород приносят больше 200 яиц в год.

Различные породы домашних кур: 1 — гамбургская; 2 — гудан; 3 — кохинхин; 4 — польская, или падуанская; 5 — леггорн; 6, 7 — серебряная пятнистая гамбургской породы; 8 — малайская

Когда европейцы впервые попали на острова Меланезии и Индонезии, у жителей этих островов уже были одомашнены куры, свиньи и собаки. Можно предполагать, что куроводство было известно в Древней Индии. Оттуда оно проникло в незапамятные времена в Китай, Месопотамию и Египет. Примерно в конце второго тысячелетия до н. э. куроводство распространилось на побережье Средиземного моря.

При раскопках в Греции и на территориях древнегреческих колоний, разбросанных по берегам Средиземного и Черного морей, находят вазы и монеты с изображениями петухов. Эти находки относят к VII—V вв. до н. э. Из греческих колоний куры распространились по Западной и Восточной Европе. В древние времена было широко распространено увлечение петушиными боями. Любители этого «спорта» старались выводить задиристых петухов легкого телосложения. Такие петухи и изображены на монетах и вазах.

Дикие утки кряквы

Позднее стали выводить яйценоские и мясные породы кур. Немало таких пород было создано во многих странах, особенно в Англии. Многовековой искусственный отбор сильно сказался на внешнем облике и внутреннем строении кур (см. ст. «Домашние птицы»).

Индейки — дальние родственники кур. В диком состоянии они водятся и поныне на территории США. Впервые их одомашнили североамериканские индейцы. Из Америки индейки привезены в Европу и Азию. Домашние индейки отличаются от диких более грузным, тяжелым телом и разнообразной окраской — от черной и бронзовой до белой.

Цесарки тоже относятся к куриным птицам. Они происходят из Африки. В Европе впервые узнали о них римляне от финикиян. Цесарок издавна держали на кораблях как запас свежего мяса.

Из водоплавающих птиц человек одомашнил уток и гусей. Среди многочисленных родов и видов диких уток ближе всего к домашним кряква. От нее и произошли домашние. Некоторые породы домашних уток сильно отличаются от диких родичей. Дарвин в своих исследованиях доказал, что у домашних уток изменился скелет, ослабли мышцы крыльев и усилились мышцы ног. Дикие утки хорошо летают, дважды в год совершая перелеты по нескольку тысяч километров. А домашним уткам перелетов делать не надо, и они утратили способность хорошо летать. Но зато они стали крупнее и некоторые породы несут много яиц. Полное одомашнение уток произошло, вероятно, в последних веках до нашей эры в Древней Греции. До нас дошли сведения, что в Древнем Риме уток приручали, подкладывая утиные яйца под кур, сидящих на гнезде. Утенок, выращенный курицей, уже становился ручным.

Гусей одомашнили примерно в то же время. В Древнем Египте на стенах гробниц египетских фараонов и знатных людей встречаются изображения гусей: крестьяне несут их на рынок, кормят и жарят на вертеле. О гусях говорится в произведениях греческого поэта Гомера. По преданию, гуси однажды спасли Рим от врагов: когда вражеское войско незаметно подошло к городу, гуси всполошились, начали гоготать и разбудили стражу.

Среди многих видов прирученных в Древнем Египте птиц был и особый нильский гусь с яркой окраской оперения. В Европе был одомашнен серый гусь с узорчатым оперением и красным клювом, в Китае — гусь-сухонос, отличающийся более крупными размерами и черным клювом. Современные породы домашних гусей происходят от серого гуся и сухоноса. Некоторым породам гусь-сухонос передал одну из своих особенностей — шишки у основания носа, покрытые ороговевшей кожей. Голубь — любимая птица у всех народов. Сизые голуби селятся около человеческого жилья и даже в городах. Они доверчиво приближаются к человеку и прилетают на его зов поклевать разбросанные на земле зерна. Это уже не дикие птицы, но и домашними их назвать нельзя. Вернее, это одичавшие домашние голуби. Среди них нередко встречаются различно окрашенные голуби, иногда совсем белые; это свидетельствует о том, что их предки когда-то жили под покровительством человека в голубятнях.

Читайте также:  Канадские индюки: описание породы и её продуктивность

Предок домашних голубей — дикий скальный голубь

Кроме сизых, есть немало пород голубей. Их разводят во многих странах. Особенно известны почтовые голуби. Их использовали задолго до нашей эры для связи между отдаленными районами. Существуют скороспелые породы крупных голубей — они выведены специально как мясные. Большинство голубиных пород — декоративные. Как наиболее интересные можно отметить среди них породы турманов и дутышей. Турманы способны кувыркаться при полете. Дутыши могут сильно раздуть свой зоб и принимают при этом почти вертикальное положение.

Чарлз Дарвин, исследуя породы голубей, обнаружил между ними родственные связи и пришел к выводу, что все они произошли от одного вида диких голубей — ливийского, или скального, голубя. Голуби этого вида обитают в пещерах, преимущественно на берегах и островах Средиземного моря. По-видимому, отсюда и распространились голуби в Европе и Азии. Домашние голуби были известны в древние времена в Египте, Индии, Китае. В Древнем Египте было много крупных голубятен (см. ст. «Домашние голуби»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ОДОМАШНИВАНИЕ ПТИЦ

Птицы – весьма многочисленный класс животных. В настоящее время известно около 8600 видов птиц. По приблизительным подсчетам на земном шаре обитает около 100 миллиардов особей птиц.

Из всего этого многообразия птиц одомашнены и используются как сельскохозяйственные животные всего лишь несколько видов – куры, индейки, гуси, утки, цесарки, перепела и голуби. В охотничьих хозяйствах разводят фазанов, куропаток и других птиц. Содержат в неволе на фермах страусов. Наибольшее распространение и использование в сельском хозяйстве получили куры. Сейчас в мире свыше 90 % сельскохозяйственных птиц – это куры.

Птицы на земле появились более 30-40 млн.лет назад. Вся эволюция птиц шла в теснейшей связи с приобретением ими способности к полету. Палеонтологический материал показывает, что предки предков птиц были наземными бегающими рептилиями.

В юрское время существовала промежуточная между пресмыкающимися и птицами древесная форма – археоптерикс, который имел настоящее оперение, длинный хвост с большим числом позвонков, рот с зубами, на крыльях когти.

Эволюционный процесс длился многие миллионы лет и продолжается в настоящее время. У птиц изменился облик, образовались современные нам отряды и семейства.

Первые научные исследования, касающиеся происхождения домашних птиц, принадлежат Ч.Дарвину. Однако до настоящего времени вопрос о происхождении современных домашних (сельскохозяйственных) и полуодомашненных видов птиц во многом не имеет однозначного ответа. А по некоторым проблемам точки зрения отдельных исследователей расходятся довольно сильно.

Птицы, как домашние животные появились у людей значительно позже, чем лошадь и собака. Сначала человек использовал птицу только как объект охоты. При переходе к оседлому образу жизни и примитивному земледелию у человека возникла необходимость иметь продукты питания непосредственно около жилища. Вероятно, именно с появлением культурных зерновых и связано развитие птицеводства. Избыточное количество семян в закромах позволило людям содержать у себя дома различных зерноядных птиц, в том числе гусеобразных, перепелов, куриных, некоторых певчих птиц.

Наиболее древней одомашненной птицей считаются гуси. Затем человек приручил кур, далее – уток, цесарок, индеек, и в последние столетия – перепелов.

Наши предки приручили преимущественно тех птиц, которые способны давать продукты питания.

Ч. Дарвин первым установил, что домашние куры произошли от диких банкивских кур, которые сходны с домашними по окраске, строению тела, голосу, легко приручаются и при скрещивании с ними дают плодовитое потомство. Банкивская курица – мелкая птица, она весит 0,6 – 0,8 кг и сносит 8-12 яиц за год. Они распространены в Индии, Индокитае, на Малайском архипелаге, Филиппинах.

До последнего времени считалось, что куры были одомашнены в Северной Индии примерно за 3250 лет до н.э. Однако, исследования палеозоологов последних лет свидетельствуют о том, что костные останки кур, обнаруженные при раскопках в Северном Китае, соответствуют времени около 6000 лет до н.э. На основании этих сведений ученые пришли к выводу, что одомашнивание кур произошло около 6000 лет до н.э., а центром происхождения домашних кур является Юго-Восточная Азия. Со временем куры распространились по всему миру. Их разводят в целях получения яиц и мяса, поэтому они имеют наибольшее распространение, чем другие виды птицы.

Индейки произошли от диких индеек, обитающих и сейчас в Мексике и Северной Америке. Время одомашнивания индейки не установлено.

В свое время индеек разводили ин­дейцы племени майя (индейка была у них единственным, если не считать собаки, до­машним животным).

В Европе эта птица появилась в 1530 году. Впервые ее начали разводить в Испа­нии, где она была названа индейкой, то есть птицей, взятой у индейцев.

Индейка, можно сказать, спасла пер­вых американских колонистов: эта птица бы­ла их главной «продовольственной базой». Недаром до сих пор в последний четверг но­ября – в День благодарения (национальный праздник в США, посвященный земле-кормилице) – главное блюдо на праздничном столе американцев – индейка.

В некоторых странах (США, Канада, Великобритания) индейка потеснила уток и гусей. Индюшиное мясо по химическому со­ставу, диетическим свойствам и вкусовым достоинствам превосходит мясо других видов домашней птицы и полезно людям любого возраста. Спрос на него в последнее время возрастает.

Индейки – самые крупные домашние птицы. Взрослые индюки весят 12-16 кг, ино­гда до 20 кг, индейки – 7-9 кг.

Дикий предок домашних уток – кряква, распространена в Европе, Азии и Северной Америке. Одомашнивание уток происходило в Европе, Азии и Америке примерно в пятом веке до н.э. Мускусная утка была одомашнена индейскими племенами, обитавшими на территориях современных Боливии и Парагвая. В настоящее время в птицеводстве получили распространение гибриды этих двух видов из-за менее жирного и более качественного, чем у кряковых уток, мяса. Породы уток используют в основном для производства мяса.

Домашние гуси (кроме китайских гусей) произошли от диких серых, обитающих в Европе, Азии и Африке более 4000 лет назад. Предком китайских гусей считают дикого шишковатого гуся. Гусей используют для производства мяса, пера и пуха, откармливают на жирную печень.

Обыкновенные домашние цесарки произошли, в основном, от диких серо-куропатчатых и серых цесарок, которые были распространены в лесах Африки, где их одо­машнили около 3000 лет назад ради очень вкусного мяса. Свое название – «царская птица» – цесарки получили в Древнем Риме, куда попали более 2000 лет назад.

В Европу цесарки попали еще до новой эры из африканского государства Нумидии, однако по ряду причин погибли. В XVI веке португальцы вторично завезли эту птицу из Гвинеи.

В Россию цесарок завезли в XVIII веке как декоративную птицу. С 1945 года их на­чали разводить в товарных хозяйствах.

Цесарок разводят преимущественно для получения мяса, которое по вкусу напо­минает мясо куропаток, но оно жирнее и неж­нее. Вкусны и яйца цесарок. В при­усадебных хозяйствах цесарка незаменима как истребитель колорадского жука.

Существует особый вид до­машней птицы, который чаще всего разводят для души, – это голуби. Время приручения и одомашнивания этой птицы неизвестно. Все породы домашних голубей произошли от ди­кого сизого голубя.

Распространен сизый голубь в Север­ной Африке, южных частях Европы и Азии от Британских островов до Японии включитель­но. В полуодомашненном состоянии он вслед за человеком расселился значительно даль­ше к северу, приблизительно до 60° северной широты на Енисее.

Человек использовал склонность голу­бей к сильной изменчивости и путем селек­ции получил все многочисленные породы, удивительно разнообразные как по внешним признакам, так и по способности к полету. По данным разных авторов, в мире существует от 150 до 800 пород голубей.

В настоящее время все породы до­машних голубей можно подразделить на 4 основных типа: почтовые, гонные, декоратив­ные и мясные.

Практическое значение для нашей страны имеют только мясные породы голубей.

В некоторых странах (Франция, США, Италия, Венгрия) разводят мясные породы голубей на промышленной основе. На специ­альных механизированных фермах выращи­вают по 80-100 тысяч голубей. Живая масса взрослой птицы достигает 900-1400 граммов.

Издавна в странах Средней Азии и России из-за звучного голоса содержат в клетках самцов перепелов, но по настоящему одомашненным стал лишь японский подвид обыкновенного перепела. Выведено около десятка пород перепелов различных цветов и размеров. Одомашнивание перепела произошло совсем недавно – в двадцатом столетии. Однако из-за высокой продуктивности и быстрой смены поколений процесс доместикации пошел очень быстро.

Перепеловодство как отрасль промыш­ленного птицеводства возникло в Японии в 50-х годах XX века. Там существуют хозяйст­ва производительностью 700-800 тысяч ту­шек и несколько десятков миллионов яиц в год. Практическое значение для разведения в интенсивных условиях имеют японские пере­пела, получившие широкое распространение в разных странах.

Перепелов разводят для получения яиц и мяса, которое отличается особым вкусом и ароматом. В Средней Азии перепелов дер­жат в клетках как бойцовую птицу и ради «пения» – громкого токового крика.

Одомашниванию подверглись и некоторые охотничье-промысловые виды птиц. Из отряда курообразных к ним относятся: обыкновенный фазан, серая и горная куропатки. Выведен сложный межвидовой гибрид фазана «охотничий фазан».

Человек ос­ваивает все новые и новые виды птиц. В на­ши дни становится домашней птицей и стра­ус, отдельные особи которого достигают в высоту 2,5 метра и имеют живую массу свы­ше 130 кг. Правда, некоторые африканские племена разводят страусов издавна. На со­временных страусовых фермах Африки, ко­торых сегодня не одна сотня, страусов раз­водят в огромных количествах. В продажу идут мясо, страусовые перья, яйца, кожа. Кроме того, предприимчивые фермеры сде­лали статьей дохода и просто посещение та­ких ферм.

Одомашнивание кур и птиц от происхождения до развития

Автор: Курочка Ряба

/ 31 Янв 2017 в 11:33

Добрый день, дорогие читатели! Одомашнивание кур и других птиц сельско-хозяйственного назначения от происхождения до развития в нашем материале. Чтобы иметь правильное представление о диких предках нашей домашней птицы, ученые должны были начать свои исследования с изучения диких форм, которые живут в наше время и родственные между собой.

Ученые считают, что птицы в мире животных появились сто пятьдесят миллионов лет назад, и в тот период они были очень сходны с пресмыкающимися, или рептилиями.

По некоторым данным, современные птицы появились 67-90 миллионов лет тому назад, но они еще имели мелкие зубы. Современные беззубые птицы с роговым клювом появились 27-67 миллионов лет назад. Птица как домашнее животное появилось у людей гораздо позже, в отличие от лошадей или собак.

Считается, что приручение кур произошло лишь пять тысяч лет назад, а раньше были одомашнены гуси. Эту птицу приручили в Европе (серые дикие), нильских гусей – в Южной Африке, сибирско-китайского сухоноса – в Китае. Свидетельств приручения этого вида птицы очень много.

Например, найдены рисунки нильской гуся, которую разводили в Европе три тысячи лет до н.э. В рисунках выдержана такая закономерность: откорм птицы, содержание в помещении и жарки на вертеле.

Однако прирученная форма нильского гуся потерялась и более не существует в современных породах. В Греции приручили дикого серого гуся, эту птицу разводили за тысячу лет до н. э., о нем упоминал в своих поэмах Гомер.

В те времена римлянам были известные особенности содержания гусей, кроме того, они выщипывали перья два раза в год.

Во время раскопок старинного города Пинджикента (территория Таджикистана) был найден храм, на стенах внутри жилых помещений были нарисованы два мужчины, один из которых держит в руках гуся, предназначенного для жертвоприношения.

Одомашнивание кур

Относительно процесса одомашнивание кур, то существуют разные данные.

Например, впервые в Европе о курице джунглей, или банкивской, упоминал древнегреческий писатель Аристофан. А в Китай пернатые приплыли из Индии, затем – в Византию и лишь затем в страны Ватиканського полуострова – в Италию, Испанию и Францию.

В Россию домашние куры были привезены из Ирана водным путем. Считается, что приручение дикой курицы произошло в долине Инда в раннюю эпоху бронзового века.

На основании археологических данных профессоров Барбары Джест с Британского музея национальной истории и Бен Ксент Жу (1989) Института археологии Китайской академии социальных наук был сделан вывод!

Куры появились благодаря одомашниванию красной курицы – Саllus gаllus, которая жила в джунглях Азии на юго-востоке задолго до VI тысячелетия до нашей эры.

Они утверждают, что одомашнивание кур и птиц в Индии осуществилось значительно позже – около двух тысяч лет до н.э. При этом, по их мнению, это был или самостоятельный процесс, или результат проникновения одомашненной птицы из юго-восточной Азии.

Ученые считают, что, несмотря на то, что основное распространение домашних кур в Европе приходится на железный век, домашняя птица в небольшом количестве существовала в Европе в период неолита с начала бронзового возраста.

Первые куры в России и Европе

При этом первые домашние куры попали в Европу из Китая через Россию. В Харепе в верхней части течения реки Инд, в древнем захоронении нашли скелет банковской курицы, давность раскопки составляет четыре тыс. лет. В Иранепочти в третьем тысячелетии до н. э. находили бронзовые статуэтки петухов, которые относят к луристанской культуре (2-е тысячелетие до н.э.).

Изображения курицы, можно было видеть возле солнца в росписях ассирийской посуды. Дальнейшему распространению кур способствовала относительно ранняя их появление в Греции. Если изображение времен Критской микенской культуры еще вызывают некоторые споры, то уже в VII веке до н.э. куры были известные во всей Греции.

В странах Средиземноморского бассейна значительное развитие получило хозяйственное использование птицы. По свидетельству Аристотеля, в Египте уже была известна искусственная инкубация яиц. Благодаря селекционной работе на греческих островах появилось немало пород кур.

На острове Родос, как сообщает Варра, разводили особо крупных и хороших бойцовских кур, типичные черты которых (прямо поставленное туловище, короткое оперение) были переданы в сохраненных изображениях.

В птичьих дворах Рима особое внимание уделяли хозяйственной продуктивности птицы. Наряду с крупными городами уже в то время были большие птичьи дворы. Например, римский писатель Колумелла рекомендовал содержать такой двор не менее как на 200 голов. Особенно известной в той местности была порода красных кур с красными крыльями – вероятно предки современных итальянских кукушковых кур.

На рубеже новой эры, особенно в первом веке, курица все чаще встречается в Центральной и Восточной Европе. Согласно утверждению академика С.И. Сметнева, куры на европейской части бывшего СССР появились сначала на территории Причерноморья и в Киевской Руси, а затем распространились в других местностях.

Одомашнивание утки

Вид, от которого берет свое происхождение домашняя утка, дикая утка кряква (Апаѕ рlаturhunchos), что имеет широкое распространение в Европе, Азии, Африке и Америке. Есть свидетельства о том, что после приручения гусей второй человек приручил утку. Большинство ученых считают, что приручение уток впервые замечено в Греции.

Читайте также:  Породы лошадей: разновидности верховых и упряжных пород

Так, в пятом веке до н.э. здесь одомашнили так называемых пятнистых уток. Однако их содержали в клетках, чтобы они не убегали со двора. Такой способ содержание говорит о неполном и незавершенном процессе приручения этой птицы. В очень отдаленные времена утки были одомашнены в Китае и Японии.

В Мексике, а именно на полуострове Юкатан разводили маленьких уток, которые также могут быть одними из предков домашней утки. Происхождение старо-американской утки от селезней, живущих ныне в Америке, считается очень сомнительным. Однако, там сохранилась прирученная форма мускусной утки. Большого экономического значения до середины 20 столетия утки не имели. Они содержались, в основном, как декоративная птица.

Сейчас существуют домашние формы уток трех направлений – яичного, мясо-яичного и мясного. Последний тип уток получил самое широкое распространение практически на всех континентах благодаря большой кропотливой работе.

Одомашнивание индюков

Индюки, одни из самых тяжелых видов домашней птицы, имеющих дальне американское происхождение. Дикая форма этой птицы и сегодня проживает в восточных лесных массивах Центральной и Северной Америки. Время приручения индюков неизвестно.

Однако, с большой вероятностью можно считать, что процесс приручения индюков был довольно длительным, что, пожалуй, связано с большой осторожностью и пугливостью этой птицы. Возможно, этим объясняется тот факт, что до этого времени в восточных лесных массивах Центральной и Северной Америки существует дикая форма этого вида птицы.

Так, в текстах древних папирусов народности майя эту птицу предлагалось приносить в жертву белому Богу ветра. Считается, что индюки попали в Европу через Испанию и распространились вплоть до Азии.

Перепела

Насчет перепелов, то трудно сказать, что они являются домашней птицей, и все-таки это так, хотя перепел, который сбежал из птичника, вряд ли вернется. Перепела были перевезены на содержание в промышленных условиях совсем недавно, в начале XIX столетия, хотя в Японии есть сведения об использовании перепелов как домашних еще с XVI века н.э.

Про одомашнивание кур и других птиц мы рассказали. Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы в числе первых узнавать все куриные новости.

Удачи и успехов вам!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Курица – это птица или животное, и от кого она произошла

По мере эволюции люди стали одомашнивать животных и птиц, одним из таких представителей фауны стала курица. Она неприхотлива в выборе жилища, но нуждается в корме, богатом всеми полезными веществами. По некоторым данным, именно эта птица стала первым живым существом, которое человек поселил в своем доме. Курица – это птица, которая на протяжении веков периодически меняла свой статус – начиная от источника ценного мяса и заканчивая божеством для поклонения.

Почему курица – птица и животное

Разбираясь в вопросе, курица – это птица или животное, нужно обратиться к биологии. В биологической науке животными называют представителей фауны, объединенных типом питания. Все они едят живые организмы либо получают еду гетеротрофно, то есть уже переработанную, в виде органических веществ. К этой категории можно отнести птиц, паукообразных, моллюсков, рыб, насекомых ракообразных, червей и т. д. К зверям относят лишь позвоночных млекопитающих, дающих потомство в виде детенышей. Звери тоже относятся к животным, но не каждое животное можно назвать зверем.

Домашняя курица

Так как курицы относятся к разряду животных, их можно называть как птицами, так и животными. Но вот зверем этих пернатых не назовешь. Так же, отвечая на вопрос, курица – это млекопитающее или нет, можно сказать, что и к данной категории она не относится.

Внешний вид курицы

Согласно описанию курицы, весит она в зависимости от вида в пределах 1,5-5 кг. Самка всегда легче самца, этот интервал составляет до 1 кг.

Будет отличаться и окрас домашней птицы. Общим для всех пород выступает половой диморфизм. Петух всегда выглядит ярче, у него пышнее хвост, имеются ступневые шпоры (характерные костные выступы).

Обратите внимание! Как для женских особей, так и для петухов характерны гребень на голове и бородка. Не стоит думать, что они предназначены для красоты. На самом деле такая особенность определяется терморегуляцией. С помощью этих выростов птица распределяет по организму поток крови. Гребни могут отличаться по форме: бывают зубчатыми или в виде крючка. У петухов гребни крупнее, так же, как и крыло.

Внешний вид цыпленка

Внешне все цыплята похожи друг на друга, только вес может отличаться. Бройлерные цыплята крупнее, в течение недели после рождения их вес достигает 500 г (при рождении 40 г), а гибриды вырастают до 1,5 кг. В момент рождения обычные представители семейства куриных весят 20-30 г. Бройлерные цыплята имеют светло-желтый окрас. Другие породы могут быть черными, коричневыми или с красноватым оттенком.

Бройлерные цыплята разводятся на мясо, поэтому они имеют определенную внешность:

  • тело прямоугольное с широкой грудкой;
  • упругие и мускулистые бедра;
  • толстые и короткие лапки – это нужно, чтобы они могли выдержать массивное тело;
  • крылышки небольшие.

Происхождение и история одомашнивания

Если коснуться вопросов, откуда появилась курица либо от кого она произошла, есть предположение, что предками современных домашних кур являлись дикие гребенчатые птицы по типу банкивских джунглевых. В процессе генетического исследования было выяснено, что при селекции участвовали и другие разновидности этой породы. Предположительно, своим происхождением курица обязана дикой банкивской породе, которую скрестили с серой джунглевой.

Так как именно в Азии находился ареал птиц-предков, то и одомашнивание кур началось впервые в этом регионе. Ученые не могут назвать точную дату. Так, останки домашних кур были обнаружены на Индостане и датируются они 2-м тысячелетием до н. э. А вот находки в Китае считаются наиболее древними, они насчитывают 8-9 тыс. лет. На египетских изображениях 2 тысячелетия до н. э. тоже присутствует предок современных кур.

Возникает предположение, что центры одомашнивания птиц формировались параллельно. Возможно первые селекционные работы относительно кур стали осуществляться в Древнем Египте. Это делалось для того, чтобы улучшить продуктивность, и лишь позже селекция стала применяться для выведения декоративных пород.

История одомашнивания

История куроводства в России

Разобравшись в вопросе, откуда взялась курица, стоит выяснить, как с ее разведением обстояло дело в России.

До 20 века в России разводили низкопродуктивных птиц на селе. Лишь в 20-х годах прошлого столетия в крестьянских хозяйствах стали активно разводить кур. В этот период активно развивались птицесовхозы и инкубаторно-птицеводческие станции. К 30-м годам стали открываться полноценные птицефабрики. В 1964 году властями был подписан официальный документ об организации производства яиц и мяса птицы (курятины) на промышленной основе.

Дополнительная информация. К 1985 году в Советском Союзе насчитывалось 950 птицеферм, 312 племенных заводов и 522 инкубаторно-птицеводческих фабрик.

Хозяйственное значение

Куры считаются самыми распространенными домашними птицами в мире. Куроводство играет ведущую роль не только в сфере птицеводства, но и во всем сельском хозяйстве. Причина кроется в поставке на рынок товаров недорогих и питательных продуктов в виде мяса и яиц. От кур можно получить также пух, перья и ценное питательное удобрение в виде помета.

Чтобы в большом количестве получать мясо и яйца, создаются крупные птицефабрики и птицеводческие хозяйства. Наиболее крупными экспортерами продуктов питания, получаемых от содержания кур, являются США и Бразилия. Импортерами выступают:

Разновидности диких кур в природе

Джунглевые куры – дикие родственники домашних птиц. Они относятся к семейству фазановых, отряду курообразных или куриных. На любом континенте, кроме Антарктиды, можно встретить куриных птиц. Их подразделяют на пять семейств:

  • фазановый вид;
  • куры-большеноги;
  • цесарковые;
  • краксы;
  • зубчатоклювые куропатки.

Разновидности диких кур в природе

Характеристика и научная классификация

Куриные породы делят на группы, исходя из их назначения. У представителей каждой группы есть свои плюсы и минусы. Официально ученые зарегистрировали около 200 пород домашних птиц, но на самом деле их больше.

Если рассматривать продуктивные породы:

  • Самыми легкими считаются яичные породы. Самки у них весят в среднем 1,8 кг, петухи – 2,7 кг.
  • К самым тяжелым видам относятся мясные породы. Вес женской особи составляет 3 кг, петуха – 3,5 кг.

Дополнительная информация. Самым диетическим считается белое мясо бройлерных кур. Полноценных белков в нем 20 %, тогда как жиров – всего 57%. Однако мясо-яичные породы несут более мелкие яйца по сравнению с яичными породами.

Домашняя птица может также болеть, у несушек не исключен понос, хрип и другие расстройства. В этом случае нужно консультироваться со специалистом-ветеринаром.

Какую птицу выбрать для домашнего разведения

В природе существует много разновидностей домашних кур. Есть крупные птицы, небольшие по размеру породы. Ниже представлен список и характеристики самых популярных в плане разведения видов.

Мясо-яичные породы

Любителям небольших птичников на приусадебном участке лучше выбирать неприхотливую и выгодную породу – мясо-яичную. Это универсальное направление кур, такие птицы имеют хороший вес и продуктивную яйценоскость. Мясо-яичных кур можно разводить как для собственного пользования, так и в качестве рентабельного бизнеса.

Лучшими для разведения являются такие подвиды домашних птиц:

  • Адлерская серебристая;
  • Полтавский вид;
  • Виандот;
  • Род-Айленд.

Представители этих пород обладают выносливостью, жизнестойкостью, нетребовательны к кормам и уходу. Они получились путем скрещивания различных представителей куриных.

Мясо-яичные породы

Яичные породы

Представительниц яичной породы называют еще несушками. И все потому, что у курицы хорошая яйценоскость. Несмотря на то, что вес у яичной породы кур небольшой – в среднем 2-2,3 кг, в течении года они могут давать до 300 яиц. Продуктивность таких птиц – 3 года.

Важно! Держать представителей яичных пород лучше в большом вольере, так как продуктивность их напрямую зависит от подвижности.

Активными производителями яиц являются такие породы:

Особняком стоит порода Хайсекс браун. В год ее представители могут давать до 360 яиц. Это гибрид породы кур леггорн. Фермеры предпочитают заводить именно их, так как такие птицы неприхотливы в уходе. Даже закрытый вольер – не помеха для их продуктивности. Чтобы куры хорошо неслись, им нужно предоставить определенные условия содержания и кормления.

Мясные породы

Те, кто разводит домашних птиц из-за мяса, заводят мясных кур. Они наиболее популярны и востребованы в сельском хозяйстве, так как данная птица дает ценное диетическое мясо.

Такие куры имеют крупные размеры, много едят и ведут малоподвижный образ жизни. Их можно содержать в небольших клетках. Не важно, где живут курицы, они смогут приспособиться даже в небольшом пространстве.

Наиболее продуктивными видами данной породы выступают:

Среди этого списка выделяют породу Брама или Браминка. У таких куриц пышное оперение на голенях и высокий рост. Куры мясной породы могут весить 4,5–5,5 кг, петухи обычно на 1 кг тяжелее. Особи склонны быстро набирать вес. Если правильно и сбалансированно кормить цыплят, то они могут за сутки набирать до 60 г веса. Ведут такие породы вялый образ жизни, двигаются мало. Даже дыхание у них тяжелое.

Мясные породы

Спортивные породы

К спортивным породам относят таких пернатых:

  • Английские бойцовые. Самые распространенные, отличаются своим внешним видом: голова с широким лбом и маленьким гребешком. Шея отвесная, оперение плотное. Ноги длинные и крепкие, без оперения. Характер у этих домашних птиц крайне агрессивный. Яйценоскость: всего 100 яиц в год.
  • Куланги. Наиболее распространены в Средней Азии (Узбекистане). Оперение имеет бурый, черный или красный цвет. Средний вес для петухов – 4 кг, а для женских особей – 3 кг.

Обратите внимание! Нередко бойцовских кур скрещивают с мясными породами, в итоге получаются крепкие, выносливые цыплята с развитыми грудными мышцами.

Декоративные породы

Это наиболее разнообразный по внешнему облику отряд кур. С первого взгляда по некоторым разновидностям невозможно определить, что это курица. Наиболее часто встречающиеся декоративные виды кур:

  • Китайская шелковая. За счет своего оперения она напоминает мягкий светлый пушистый комочек. За пухом не видно даже глаз птицы.
  • Араукана. Этих курочек называют также пасхальными из-за особенности их яиц, обладающих необычной окраской. Она бывает бирюзовой, зеленоватой, ярко-синей. На голове этих птиц особое оперение, как будто у них выросли пышные усы и бакенбарды. Взрослая особь достигает всего 2 кг, петухи немного тяжелее.
  • Бентамка. Отличаются эти куры небольшим размером. Окрас у них неоднородный. Они могут быть желтыми, золотистыми, серебристыми и черно-белыми. Самки – очень заботливые матери, в год могут нести до 150 яиц.
  • Га Донг Тао. Селекционеры и любители декоративных пород ценят этот вид в основном за то, что встречается он редко. Особенными у таких кур считаются ноги. Они толстые и имеют чешую. Гребень слишком мясистый, внешне напоминает орех. Вес несушки – 5 кг, петуха – в пределах 7 кг.

Декоративные породы

Какие породы кур не стоит приобретать

Все зависит от того, с какой целью приобретается птица. Стоит рассмотреть их по назначению:

  • Наименьшая яйценоскость у таких пород: юрловские куры производят до 100-150 яиц в год, ливенские – дают 150-180 яиц, пасхальные – от 150 до 200 яиц, русские хохлатые – до 150 яиц. Не стоит полагать, что данные породы непроизводительны. Они вполне подойдут для домашнего выращивания.
  • Если птицевода привлекает куриное мясо, то ему не стоит брать для разведения спортивные и декоративные породы. Они предназначены совершенно для других целей.

Дополнительная информация. Порода Фавероль относится к карликовым видам. Вес особей – до 1 кг. Это не снижает их яйценоскость, но мяса в них мало.

Интересные факты о курах

Изучая повадки кур, можно многое узнать об этих птицах. Удивительные факты об этих домашних пернатых:

  • Они умеют считать до 5. Это утверждает Кристина Николь, профессор защиты животных в Бристольском университете. Она уверенна, что у кур много скрытых особенностей. Если понаблюдать за ними, можно сделать вывод, что эти птицы так же хитры и коварны, как человек.
  • Яйца домашних кур почти всегда такого же цвета, как мочки птиц. У пород с белыми мочками белые и яйца. Исключение составляют лишь Penedesencas и Empordanesas. Куры с красными мочками откладывают коричневые яйца. Здесь есть тоже исключение. Например, породы Easter Eggers, Ameraucanas и Araucanas несут синие или зеленые яички.
  • Даже курам нравятся привлекательные лица людей. Был проведен эксперимент, где курицам подносили фото с женскими лицами различной привлекательности, а самцам мужские фото той же направленности. Удивительно, но картинки с симметричными лицами птицы клевали охотнее, чем с неправильными чертами. Отсюда можно сделать вывод, что склонность к симметрии как у людей, так и у куриных заложена в нервной системе.
  • Те, кто считает, что качество яйца зависит от цвета яичной скорлупы, глубоко ошибаются. Это совершенно не взаимосвязано.
  • Несушка несет яйца только в освещенном помещении. Она будет ждать до тех пор, пока в помещение не проникнет солнечный свет, или не включат электрическое освещение.

Декоративная порода

Если рассматривать курицу как объект для разведения, то самыми важными будут вопросы о том, как они размножаются и какую пользу приносят человеку, а не о том, кто такие курицы. Чтобы домашняя птица была продуктивной, нужно создать все необходимые условия для ее существования.

Добавить комментарий