Лебедь – кликун: описание, виды, интересные факты

Лебедь кликун. Образ жизни и среда обитания лебедя кликуна

Птицы ассоциируются у людей с различными чертами характера, их отождествляют с разнообразными человеческими качествами. Название многих пернатых вызывают у нас каждое свою ассоциацию.

Говоря о птице лебедь, каждый представит себе его красоту и вспомнит о лебединой верности. Среди этого семейства есть и такой, которого выбрали национальным символом Финляндии – лебедь-кликун.

Описание и особенности лебедя кликуна

Отряд гусеобразных и семейство утиных представлен различными птицами, и лебедь-кликун один из редких представителей. Внешне это обычный лебедь в общепринятом понимании, но имеет и некоторые отличия.

Размеры лебедя-кликуна довольно крупные: масса птиц 7,5-14 килограммов. В длину тело птицы достигает 140-170 см. Размах крыльев составляет 275 см. Клюв лимонного цвета с черным кончиком, в размере от 9 до 12 см.

Самцы крупнее самочек. К описанию лебедя-кликуна можно добавить, что в сравнении с собратьями он крупнее малого лебедя, но мельче лебедя-шипуна.

Цвет оперения у кликунов белый, среди перьев очень много пуха. Молодые птицы окрашены в светло-серые тона, причем голова немного темнее остального тела, и лишь на третьем году жизни становятся белоснежными.

Крупные птицы имеют длинную шею (шея приблизительно равняется длине тела), которую они держат прямо, а не сгибают, и короткие, черные лапы. Крылья у них очень сильные и крепкие, так как это необходимо для удержания своего большого веса.

Мощный удар лебединого крыла способен сломать руку ребенку. На фото лебедя-кликуна можно оценить всю его красоту и грацию, присущую этим птицам.

Среда обитания лебедя кликуна

Лебедь-кликун перелетная птица. Места его гнездовий приходятся на северную часть континента Евразии, тянутся от Шотландии и Скандинавии до острова Сахалин и Чукотки. Так же встречается в Монголии, на севере Японии.

На зимовку птицы мигрируют к северной части Средиземного моря, в Южную и Юго-Восточную Азию, (Китай, Корею), на Каспий. Гнездящиеся в Скандинавии, на берегах Белого и балтийского морей птицы часто остаются на зимовку в местах гнездовий. Из Евразии птицы тоже могут не отлетать, при условии, что водоемы, где они живут, не замерзают.

В Омской области кликуны встречаются в Таврическом, Называевском, Большереченском районах. Водоемы «птичьей гавани» тоже принимают лебедя-кликуна в период миграций. Птицы выбирают для гнездовий районы, где леса субарктической зоны сменяются тундрой.

Баировский государственный заказник может похвастаться наибольшим количеством лебедей-кликунов, прилетающих туда гнездиться. Птицы чувствуют себя там комфортно и безопасно, что располагает к размножению.

Образ жизни лебедя кликуна

Лебеди всегда живут рядом с водоемами, так птицы довольно крупные, они большую часть своей жизни проводят на воде. Водоплавающие держатся на водной глади очень величаво, держа шею прямо, плотно прижав крылья к телу.

Внешне кажется, будто птицы медленно плывут, никуда не торопясь, но при желании догнать их, они обнаруживают умение передвигаться довольно быстро. Вообще лебеди очень осторожны, они стараются держаться на воде подальше от берега.

Желая взлететь, тяжелый лебедь-кликун долго бежит по воде, набирая высоту и нужную скорость. По земле эти птицы ходят редко, только при необходимости, так как им намного легче держать тучное тело на водной глади или в полете.

Во время миграций лебеди-кликуны собираются сначала в небольшие группы по несколько особей. Сначала одиночные птицы, а затем стаи до десяти особей летят высоко в небе днем и ночью.

В Восточной Сибири и Приморье часто можно видеть косяки перелетающих лебедей. Птицы делают передышки на водоемах, чтобы отдохнуть, перекусить и набраться сил. Осенью период миграции приходится на сентябрь-октябрь, время, когда наступают первые заморозки.

Ночью, когда жизнь замирает, в небе хорошо слышны крики лебедей. Именно за свой голос – звонкий и трубный, их и прозвали кликунами. Звук слышится как «ганг-го», и особенно приятна лебединая перекличка по весне, когда их радостные голоса звучат на фоне пробуждающейся природы, журчащих ручьев и песен мелких пичуг. Так же голосом лебеди обозначают свои настроения в брачный период.

Слушать голос лебедя кликуна

Питание лебедя кликуна

Так как лебеди водоплавающие, то и основу их рациона составляет пища, найденная в воде. Это различные водные растения, которые птица достает ныряя. Так же лебеди могут доставать из воды небольших рыбок, ракообразных и моллюсков.

Особенно любят такую пищу птицы, нуждающиеся в белке. Находясь на земле, лебеди едят различные травы, злаки, подбирают семена, ягоды, насекомых, червей.

Птенцы, которым нужно расти, в основном едят белковую пищу, подбирая ее со дна водоема, держась на небольшой глубине возле берега, и ныряя в воду, как это делают утки.

Птицы запускают длинную шею в воду, шарят клювом по илу, выбирая вкусные корешки и растения. Так же они набирают клювом ил, и процеживают его сквозь специальные щетинки. Из оставшейся массы птицы языком выбирают съедобное.

Размножение и продолжительность жизни лебедя кликуна

Весенний прилет птиц на гнездовья длится с марта по май. От мест обитания зависит, когда появятся птенцы. Так в южных регионах они вылупляются уже в середине мая, а в северных только к началу июля.

Не зря говорится о лебединой верности – эти птицы моногамны, и создают одну пару на всю жизнь. Даже на зимовку они отлетают вместе, и держатся вдвоем все время. Лишь в случае гибели одного из партнеров второй может найти ему замену.

На фото лебеди кликуны

Вернувшись весной на гнездовья, пары выбирают по возможности крупные водоемы, берега которых густо заросли травой. Так как птицы эти не любят общество людей, то и гнезда стараются устраивать в глубине лесов, на спрятанных от чужих глаз озерах. Могут селиться на морских побережьях, если берега покрыты тростником и другой растительностью.

Каждая пара имеет свою территорию, куда не допускаются чужаки. В случае нарушения границ лебеди будут защищать свои владения в жестоких драках. Место для гнезда обычно выбирается в густых зарослях тростника, камыша, рогоза. Иногда прямо в водоеме, на небольшой глубине, так чтобы основание гнезда упиралось в грунт.

Строительством гнезда занята большей частью самочка, которая складывает его из пожухлой травы. Это довольно большие сооружения, диаметром от 1 до 3 метров. Высота гнезда 0,5-0,8 метра. Внутренний лоток обычно до полуметра в диаметре. Его самка заботливо выкладывает мягкой травой, сухим мхом и своим пухом и перьями.

На фото лебедь кликун в гнезде

Самка откладывает от 3 до 7 желтоватых яиц, которые сама насиживает. В случае если первая кладка по какой-то причине погибла, пара откладывает вторую, но уже с меньшим количеством яиц.

Сидящую на яйцах самочку охраняет самец, всегда находящийся рядом. Через 36 дней вылупляются птенцы, и оба родителя берут на себя заботу о них. Малыши покрыты серым пухом, и выглядят беззащитными, как все птенцы.

Если возникает тревожная ситуация, родители уводят их в густые заросли и сами улетают, чтобы вернуться, когда минет опасность. Выводок почти сразу способен добывать себе пищу самостоятельно, и уже через три месяца становится на крыло. Но, несмотря на это, дети остаются с родителями всю зиму, вместе отлетая на зимовку, запоминая маршруты и осваивая технику полета.

На фото птенец лебедя кликуна

Лебеди довольно крупные птицы, поэтому мелкие животные и хищные пернатые не ведут на них охоту. Опасность представляют волки, лисы, еноты, которые могут нападать на взрослых особей, а также разорять их гнезда.

Со стороны человека тоже есть опасность, ведь лебедь это мясо и пух. Но лебедь-кликун занесен в Красную книгу Европы и стран бывшего СССР. Продолжительность жизни лебедя-кликуна составляет около 10 лет.

Численность его в Европе стала немного увеличиваться, но на западе Сибири птицы не могут восстановиться, так как это промышленные регионы, не располагающие к размножению и жизни этих прекрасных созданий природы.

Лебедь – кликун: описание, виды, интересные факты

1. Лебеди – величественные птицы царской красоты и божественной грации. Они одни из самых грациозных птиц, которые восхищают любителей природы.

На сегодняшний день эти красивые птицы являются символом духовной чистоты, непорочности и супружеской верности. Лебеди способны вызвать восхищение не только своим прекрасным оперением, но и невероятной осанкой.

2. Лебеди относятся к отряду гусеобразных семейства утиных.

3. Лебеди отличаются своей красотой, продолжительным сроком жизни и моногамностью.

4. Лебеди являются самыми большими водоплавающими птицами Европы.

5. В зависимости от вида, длина тела взрослых особей достигает 120-180 см, а вес может доходить до 15 кг. Длина крыльев этих птиц в размахе составляет около 2-2,4 метров.

6. Эти птицы не любят ходить по земле, а преимущественно передвигается по воде.

7. Всего в мире насчитывается 7 видов лебедей: чёрный, черношейный лебедь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, американский лебедь, малый лебедь, лебедь-трубач.

8. Большая часть видов этих птиц занесена в Красную книгу.

9. Самец и самка мало чем отличаются друг от друга. Белый лебедь является одной из крупных водоплавающих птиц, отличаясь размерами и весом, который достигает 10-13 кг. Корпус его вытянутый, длинный (около 150-170 см), шея длинная и выглядит очень изящной. Сильные крылья имеют размах почти 2 метра, лапы короткие, темного цвета, находятся слегка сзади. Клюв серый или черно-желтый.

10. Про лебедей и их верность партнеру до конца жизни ходит много поверий. Но достоверно одно точно: лебедь – птица моногамная и, создав пару, она находится рядом, пока спутник или спутница жив. Но став вдовцом, самец или самка создаст новую пару, а не будет отшельником до самой смерти.

Лебедь-шипун

11. Лебедь-шипун свое раздражение и недовольство выказывает особым шипящим звуком, от чего и пошло его название. В Англии шипун считается королевской птицей. Это крупная порода, которая может весить до 12 кг, а в неволе — до 15 кг. Цвет оперения — белый, а голова охристого оттенка. Клюв у этого вида красный с ноготком. Шею он изгибает, плавая по воде, в отличие от других пород, которые держат шею прямо. У молодых особей до 3 лет окрас бурый, но потом они становятся белыми. Продолжительность жизни лебедя-шипуна может составлять до 28 лет. Встречается этот вид в северной и южной частях Европы и Азии.

12. Лебедь прекрасно выглядит из-за того, что его тело покрыто очень густым оперением. И мало кто знает, что количество перьев равно 25 тыс. единиц. Эта птица является рекордсменом, но при сезонной линьке она теряет очень много перьев и не может летать некоторое время.

13. Среди семейства утиных лебеди являются обладателями самой длинной шеи. При этом рекордсменом среди сородичей считается черный лебедь, шейный отдел которого состоит из 23 позвонков и достигает половины от длины тела особи. Такой внушительный размер шеи дает возможность этим птицам добывать пищу на глубинах водоемов.

14. Лебяжий пух обладает удивительной теплоизоляцией, что позволяет птицам отлично переносить холод. Но данное свойство стало причиной их массового истребления в средневековые времена.

15. Отличная мускулатура дает возможность удивительным птицам преодолевать перелеты в тысячу и более километров. Лебеди летят, образуя клин, который возглавляет наиболее сильная особь. Аэродинамические потоки, создаваемые предводителем стаи, позволяют другим ее членам затрачивать меньшее количество энергии. При этом лебеди могут развивать скорость до 80 км/ч.

Лебедь-кликун

16. Лебедь-кликун издает характерный громкий крик во время полета. Весить эта птица может около 12 кг и достигать в длину 150 см, а размах крыльев порой составляет до 2,6 метров. Шея и тело приблизительно одинаковых размеров. Клюв желтого цвета с черным кончиком. Молодые особи имеют серый окрас, но потом становятся белыми. Гнездится эта порода лебедя на Севере Европы и в некоторых частях Евразии. Селится он на берегах озер и рек. Гнездо лебедь-кликун вьет из травы, мха и перьев. Пару формирует раз и на всю жизнь. В неволе живет около 30 лет.

17. Национальной птицей Финляндии признан лебедь вида кликун.

18.Лебеди обладают отличным зрением, помогающим им находить пищу и избегать врагов, в том числе под водой.

19. Благодаря своему густому и теплому оперению, лебеди могут лететь на рекордной для птиц высоте. Ещё в 60-е годы XX века летчиками был зафиксирован полет нескольких особей на высоте, превышающей 8200 метров.

20. На кончике хвоста у лебедей находится специальная железа, выделяющая жир для смазывания перьев. Благодаря этому птицы могут подолгу плавать в воде, не промокая.

Лебедь-трубач

21. Лебедь-трубач свое прозвище получил благодаря крикам, издаваемым при общении с другими особями. Эта порода встречается в Центральной Америке. Похож на кликуна, но клюв у него черного, а не желтого цвета. Масса тела составляет до 13 кг, а длина — до 180 см. В неволе может жить около 30 лет.

22. С заботой лебеди относятся не только к своему партнеру, но и другим сородичам. В случаи болезни одного из членов стаи, птицы даже могут отложить перелет до выздоровления особи.

23. Миграция лебедей сезонная и она распространяется на территорию России.Так ежегодно на озера в Алтайском крае прибывает более трехсот лебедей.

24. Лебеди селятся на мелководье и выбирают для гнезд труднодоступные места. Предпочитают сильно заросшие водоемы. Если их не тревожат, могут селиться недалеко от людей.

25. Орнитологи выяснили, что цвет оперения лебедей во многом зависит от места их обитания. Как правило, в теплых климатических условиях окрас птиц более темный, чем в холодных. Поэтому в северных районах можно встретить идеально белых особей.

Черношейный лебедь

26. Черношейный лебедь своим названием обязан своему окрасу. Их голова и шея имеют черный оттенок, а тело — белый. На клюве черношейного есть красный нарост, которого нет у молодых особей. Взрослая особь может иметь до 6,5 кг массы тела и до 140 см длины. Эту породу можно встретить в Южной Америке. Гнезда он обустраивает на маленьких островках или в тростнике. Птенцы этой породы любят путешествовать на спинах родителей.

27. Черношейный вид лебедей может летать со скоростью 65 км/час.

28. Лебеди питаются корнями и стеблями растений, растущими в водоемах. Крупные породы могут питаться червями, улитками или насекомыми. Мелкие виды едят траву, нередко повреждая злаковые посевы.

Читайте также:  Свиньи породы мангал: описание породы, уход, кормление, фото

29. Большая масса тела мешает птицам легко взлетать, поэтому им приходится продолжительное время махать крыльями и перебирать лапами, чтобы подняться на нужную высоту. В силу этой же причины, лебеди садятся только на воду, неуклюже тормозя лапками об ее поверхность.

30. Самка лебедя откладывает, как правило, от 4 до 8 яиц, которые высиживает в течение 35 суток.

Черные лебеди

31. Черный лебедь такое название тоже получил благодаря черному окрасу перьев. Водится преимущественно в Австралии. Селится этот вид на болотах или заросших озерах, но также его можно встретить и в зоопарке. Взрослые особи весят до 9 кг, а их длина достигает 142 см. Продолжительность жизни в дикой природе — до 10 лет. По характеру он весьма доверчивый и его легко приручить.

32. Черный лебедь является эмблемой Западной Австралии.

33. Изучая черных лебедей, орнитологи стали свидетелями необычного явления. Самцы этих птиц способны создавать однополые союзы. При этом птицы используют самку для откладывания яиц. После этого самцы черных лебедей выгоняют ее и сами высиживают и выращивают потомство.

34. Птенцы у лебедей рождаются пушистые и, независимо от вида, имеют серый окрас, который изменяется только к третьему году жизни птицы.

35. Всего через несколько дней после рождения лебедята могут самостоятельно плавать вместе с родителями.

Американский лебедь

36. Американский лебедь отличается самым небольшим размером. Его вес редко достигает 10 кг. Внешне он похож на кликуна. Обитает в тундровых лесах Америки.

37. У лебедей очень дружные и крепкие «семьи». После того как птенцы вырастают, они еще очень продолжительное время могут жить вместе с родителями.

38. В случае опасности лебедь сильным ударом крыла может нанести существенный вред врагу: сломать кость и даже убить некрупного хищника.

39. Создавая пару, лебедь живет долго, проявляя родительские качества и заботясь не только о яйцах, но подрастающих малышах, охраняя их и добывая им пищу.

40. При наличии малышей птицы яростно защищают потомство и становятся беспокойными и агрессивными.

Малые или тундровые лебеди

41. Малого лебедя иногда еще называют тундровым, так как он водится в тундре России. Напоминает американский вид по своим характеристикам. В неволе живет не больше 20 лет. Занесен в Красную книгу РФ.

42. Лебедей чаще можно встретить в северном полушарии. Хотя нередко они выбирают себе местожительства Новую Зеландию, Австралию и Южную Америку.

43. На время холодов лебеди улетают в теплые страны, а при наступлении весны возвращаются. Гнездо самка сооружает в зарослях, а птенцы появляются к середине лета.

44. Детеныши лебедей появляются на свет оперенными и сразу могут добывать себе еду. Самка находится с лебедятами около 6 месяцев, пока они полностью не окрепнут.

45. По поведению лебедей люди предсказывали погоду. Например, считается, что если лебедь днем начинает закидывать голову на спину, то наступит непогода. Птицы строят гнезда на возвышенностях – жди сильных дождей.

46. Молодые особи имеют розовый клюв, кончик которого окрашен в черный цвет. Плавающая птица обладает вытянутой вертикально вверх шеей, при этом ее голова и клюв смотрят вперед.

47. Иногда можно встретить пары лебедей, которые обитают вблизи от места жительства человека. Это может означать, что птиц подкармливают и очень хорошо к ним относятся.

48. По легендам лебеди способны дожить и до 150 лет, но это не так. Согласно исследованиям, которые проводили орнитологи средняя продолжительность жизни этих птиц в дикой природе 20–25 лет. В неволе они могут доживать до 30.

49. Воспроизводство и сохранение лебедей в преимущественной сфере происходит в заповедниках, но и в естественных условиях это тоже возможно, как на реке Темзе. В Британии все лебеди принадлежат королеве и их отлов запрещен.

50. Символом долгой супружеской жизни является пара белых лебедей, именно ими часто украшают торты и свадебные столы.

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун является очень редкой гнездящейся птицей в Великобритании, но имеет гораздо большую популяцию, которая проводит здесь зиму после долгого путешествия из Исландии. У него присутствует больше желтого цвета на желто-черном клюве. Лебедь-кликун — один из более крупных видов лебедей.

Происхождение вида и описание

Лебеди-кликуны гнездятся в лесотундровой и таежной зонах по всей Евразии, к югу от ареала размножения лебедей Бьюик, простираясь от Исландии и северной Скандинавии на западе до тихоокеанского побережья России на востоке.

Были описаны пять основных групп популяции лебедей-кликунов:

  • популяция Исландии;
  • популяция Северо-Западной континентальной Европы;
  • популяция Черного моря, Восточного Средиземного моря;
  • популяция Западной и Центральной Сибири, Каспийского моря;
  • популяция Восточной Азии.

Однако имеется очень мало информации о масштабах передвижения лебедей-кликунов между Черным морем/Восточным Средиземноморьем и регионами Западной и Центральной Сибири/Каспийского моря, и поэтому этих птиц иногда рассматривают как единую среднерусскую гнездящуюся популяцию.

Исландская популяция размножается в Исландии, и большинство мигрирует через Атлантический океан на 800–1400 км к зиме, главным образом в Британию и Ирландию. Около 1000–1500 птиц остаются в Исландии в течение зимы, и их численность зависит от погодных условий и наличия продовольствия.

Видео: Лебедь-кликун

Северо-западная континентальная европейская популяция размножается по всей северной Скандинавии и северо-западу России, с увеличением числа пар, гнездящихся дальше на юг (особенно в странах Балтии: Эстонии, Латвии, Литве и Польше). Лебеди мигрируют на юг к зиме, в основном в континентальной Европе, но известно, что некоторые особи достигли юго-восточной Англии.

Популяция Черного моря/Восточного Средиземноморья гнездится в Западной Сибири и, возможно, к западу от Урала, может быть некоторая степень перекрестной связи с населением Западной и Центральной Сибири/Каспийского моря. Популяция Западной и Центральной Сибири/Прикаспийская популяция. Предполагается, что она размножается в Центральной Сибири и к зиме между Каспийским морем и озером Балхаш.

Популяция Восточной Азии широко распространена в летние месяцы по всему северному Китаю и восточной русской тайге и зимует в основном в Японии, Китае и Корее. Миграционные маршруты еще не полностью поняты, но программы вызова и отслеживания осуществляются в восточной части России, Китае, Монголии и Японии.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит лебедь-кликун

Лебедь-кликун — это большой лебедь, длина которого в среднем составляет 1,4 — 1,65 метра. Самец имеет тенденцию быть больше, чем самка, в среднем 1,65 метра и весом около 10,8 кг, в то время как самка обычно весит 8,1 кг. Размах их крыльев составляет 2,1 — 2,8 метра.

Лебедь-кликун имеет чисто белое оперение, перепончатые и черные ноги. Половина клюва оранжево-желтая (у основания), а кончик черный. Эти маркировки на клюве отличаются у разных особей. Желтые отметины простираются в форме клина от основания до ноздрей или даже за ними. Лебеди-кликуны также имеют относительную вертикальную осанку по сравнению с другими лебедями, с небольшим изгибом в основании шеи и относительно длинной шеей к общей длине тела. Ноги и ступни, как правило, черные, но могут быть розовато-серыми или с розовыми пятнами на ногах.

Молодые птицы обычно имеют белое оперение, но серые особи тоже не редкость. Пушистые лебеды бледно-серого цвета, с чуть более темной короной, затылком, плечами и хвостом. Незрелое оперение на первом опушении серо-коричневое, на макушке темнее. Особи становятся постепенно белыми, в различных темпах, в течение их первой зимы, и могут постареть к весне.

Интересный факт: У лебедей-кликунов высокий вокал, как летом, так и зимой, с звонками, похожими на звонки лебедей Бьюика, но с более глубоким, звучным, жутким тоном. Сила и высота варьируются в зависимости от социального контекста: от громких постоянных нот во время агрессивных встреч и триумфальных вскриков до более мягких «контактных» шумов между парными птицами и семьями.

Зимой звонки чаще всего используются при установлении господства в стаях по прибытии на место зимовки. Звонки, сопровождающие удар головой, важны для поддержания сплоченности пары и семьи. Они становятся все громче перед взлетом, переходя в более высокий тональный звук после полета. Пушистые молодые особи издают тяжелые скрипучие звуки при проблемах и более мягкие контактные звонки в другое время.

Ежегодно с июля по август кликуны сбрасывают свои летные перья в ареале размножения. Парные птицы имеют асинхронную тенденцию линьки. В отличие от лебедей Бьюика, где годовалые животные идентифицируются по следам серых перьев, оперение большинства зимних кликунов неотличимо от оперения взрослых.

Где обитает лебедь-кликун?

Фото: Лебедь-кликун в полёте

Лебеди-кликуны имеют обширный ареал и находятся в бореальной зоне в пределах Евразии и на многих близлежащих островах. Они мигрируют на сотни или тысячи миль в места зимовки. Эти лебеди обычно мигрируют на зимние территории около октября и возвращаются на свою гнездовую территорию в апреле.

Лебеди-кликуны размножаются в Исландии, Северной Европе и Азии. Они мигрируют с юга на зиму в западную и центральную Европу — вокруг Черного, Аральского и Каспийского морей, а также в прибрежных районах Китая и Японии. В Великобритании они размножаются в северной Шотландии, особенно в Оркнейских. Они зимуют в северной и восточной Англии, а также в Ирландии.

Птицы из Сибири зимуют в небольших количествах на Алеутских островах, Аляска. Мигранты иногда уходят в другие точки на западной Аляске, и очень редко встречаются зимой дальше на юг вдоль побережья Тихого океана до Калифорнии. Одиночные и мелкие скопления, которые редко можно увидеть на северо-востоке, могут быть как убежавшими из плена, так и ушедшими из Исландии.

Лебедь-кликун спаривается и строит гнезда на берегах пресноводных водоемов, озер, неглубоких рек и болот. Они предпочитают места обитания с зарождающейся растительностью, которая может предложить дополнительную защиту для их гнезд и новорожденных лебедей.

Теперь Вы знаете где водится лебедь-кликун из Красной книги . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу красивая птица?

Чем питается лебедь-кликун?

Фото: Лебедь-кликун из Красной книги

Лебеди-кликуны питаются преимущественно водными растениями, но они также едят зерно, траву и сельскохозяйственные продукты, такие как пшеница, картофель и морковь — особенно зимой, когда другие источники пищи недоступны.

Только молодые и незрелые лебеды питаются водными насекомыми и ракообразными, поскольку у них более высокая потребность в белке, чем у взрослых. Когда они становятся старше, их диета меняется на растительную, которая включает водную растительность и корни.

На мелководье лебеди-кликуны могут использовать свои сильные перепончатые лапы, чтобы копаться в затопленной грязи, и, как кряквы, они опрокидываются, погружая голову и шею под воду, чтобы обнажать корни, побеги и клубни.

Лебеди-кликуны питаются беспозвоночными и водной растительностью. Их длинные шеи дают им преимущество перед утками с короткой шеей, поскольку они могут питаться в более глубоких водах, чем гуси или утки. Эти лебеди могут питаться в водах глубиной до 1,2 метра путем выкорчевывания растений и обрезки листьев и стеблей растений, растущих под водой. Лебеди также добывают пищу, собирая растительный материал с поверхности воды или у кромки воды. На суше они питаются зерном и травой. Начиная с середины 1900-х годов, их зимнее поведение изменилось и теперь включает больше наземного кормления.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица лебедь-кликун

Сезон гнездования лебедя приурочен к использованию легкодоступных запасов продовольствия. Гнездование обычно происходит с апреля по июль. Они гнездятся в районах с достаточным количеством продовольствия, мелкой и незагрязненной водой. Обычно только одна пара гнездится на одном водоеме. Эти гнездовые территории имеют площадь от 24 000 км² до 607 000 км² и часто расположены рядом с тем местом, где вылупилась самка.

Самка выбирает гнездо, а самец защищает его. Лебединые пары, скорее всего, вернутся в одно гнездо, если в прошлом они могли успешно выращивать там детенышей. Пары либо построят новое гнездо, либо отремонтируют гнездо, которое они использовали в предыдущие годы.

Места гнездования часто расположены на слегка возвышенных участках, окруженных водой, например:

  • на вершине старых бобровых домов, дамб или курганов;
  • на растущей растительности, которая либо плавает, либо закрепляется на дне воды;
  • на небольших островах.

Строительство гнезда начинается в середине апреля, и его завершение может занять до двух недель. Самец собирает водную растительность, травы и осоки и передает их самке. Сначала она складывает наверх растительный материал, а затем использует свое тело, чтобы сформировать углубление и отложить яйца.

Гнездо — это в основном большая открытая чаша. Внутренняя часть гнезда покрыта пухом, перьями и мягкими растительными веществами, обнаруженными в её окружении. Гнезда могут достигать диаметра от 1 до 3,5 метров и часто окружены канавой от 6 до 9 метров. Этот ров обычно заполняется водой, чтобы хищным млекопитающих было труднее добраться до гнезда.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы лебедя-кликуна

Лебеди-кликуны размножаются в пресноводных болотах, прудах, озерах и вдоль медленных рек. Большинство лебедей находят своих партнеров в возрасте до 2 лет — обычно в течение зимнего сезона. Несмотря на то, что некоторые из них могут гнездиться впервые в возрасте двух лет, большинство не начинает, пока им не исполнится от 3 до 7 лет.

По прибытии на территорию размножения, пара вступает в брачное поведение, которое включает в себя покачивание головой и столкновение друг с другом дрожащими крыльями.

Интересный факт: Пары лебедей-кликунов обычно связаны на всю жизнь, и остаются вместе в течение всего года, в том числе перемещаясь вместе в мигрирующих популяциях. Тем не менее, было замечено, что некоторые из них меняют партнеров в течение своей жизни, особенно после неудачных отношений, а некоторые, потерявшие своих партнеров, больше не вступают в брак.

Если самец соединяется с другой более молодой самкой, она обычно переходит к нему на его территории. Если он соединится со старшей самкой, он пойдет к ней. Если самка теряет свою половинку, она, как правило, быстро соединяется, выбирая более молодого самца.

Связанные пары имеют тенденцию оставаться вместе круглый год; однако, вне сезона размножения, они очень социальны и часто собираются с большим количеством других лебедей. Однако в период размножения пары будут агрессивно защищать свои территории.

Кладка яиц обычно происходит с конца апреля по июнь, иногда даже до того, как гнездо будет завершено. Самка откладывает по одному яйцу через день. Обычно в кладке 5-6 кремовых белых яиц. Однако в некоторых случаях было найдено до 12. Если это первая кладка самки, вероятно, будет меньше яиц, и больше этих яиц, вероятно, будут бесплодными. Яйцо имеет ширину около 73 мм и длину 113,5 мм, весит около 320 г.

Читайте также:  Порода кур лакенфельдер: описание и условия содержания

Как только кладка завершена, самка начинает высиживание яиц, которое длится около 31 дня. В течение этого времени самец остается близко к месту гнездования и защищает самку от хищников. В очень редких случаях самец может помочь в выводке яиц.

Интересный факт: Во время инкубационного периода самка покидает гнездо только на короткие периоды, чтобы питаться растительностью поблизости, купаться или прихорашиваться. Однако, прежде чем покинуть гнездо, она покроет яйца гнездящимся материалом, чтобы скрыть их. Самец также останется рядом, чтобы защищать гнездо.

Естественные враги лебедя-кликуна

Человеческая деятельность угрожает лебедям-кликунам.

К такой деятельности относятся:

  • охота;
  • разрушение гнезда;
  • браконьерство;
  • потеря среды обитания и её деградация, включая рекультивацию внутренних и прибрежных водно-болотных угодий, особенно в Азии.

Угрозы для среды обитания лебедя-кликуна включают:

  • расширение сельского хозяйства;
  • чрезмерный выпас скота (например, овец);
  • осушение водно-болотных угодий для орошения;
  • вырубку растительности для кормления скота на зиму;
  • развитие дорог и загрязнение нефтью в результате разведки на нефть;
  • эксплуатацию и транспортировку;
  • беспокойство от туризма.

Незаконная охота на лебедей все еще происходит, и столкновение с линиями электропередачи является наиболее частой причиной смерти лебедей-кликунов, зимующих в северо-западной Европе. Отравление свинцом, связанное с проглатыванием свинцовой дроби при промысле, остается проблемой, при этом значительная доля обследованных особей имеет повышенный уровень свинца в крови. Вид, как известно, заразился птичьим гриппом, который также нанес вред птицам.

Таким образом, текущие угрозы лебедям-кликунам варьируются в зависимости от местоположения, с причинами деградации и потери среды обитания, включая чрезмерный выпас скота, развитие инфраструктуры, освоение прибрежных и внутренних водно-болотных угодий для программ расширения фермерских хозяйств, строительство гидроэлектростанций, беспокойство от туризма и разливы нефти.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит лебедь-кликун

Статистика гласит, что мировая популяция лебедей-кликунов составляет 180 000 птиц, при этом численность популяции России оценивается в 10 000-100 000 пар спаривания и примерно 1 000 000 000 зимующих особей. Население Европы оценивается в 25 300-32 800 пар, что соответствует 50 600-65 500 зрелым людям. В целом, в настоящее время лебеди-кликуны классифицируются в Красной книге как те, который наименее угрожает опасность. Популяции этого вида кажутся довольно стабильными в данный момент, но его широкий спектр затрудняет оценки.

Лебедь-кликун показал значительное увеличение численности популяции и расширение диапазона в Северной Европе в течение последних десятилетий. О первом размножении было сообщено в 1999 году, а в 2003 году о размножении сообщили на втором участке. С 2006 года число мест размножения быстро увеличилось, и в настоящее время сообщается, что виды размножаются в общей сложности в 20 местах. Тем не менее, по крайней мере семь участков были заброшены после одного или нескольких лет размножения, что привело к временному уменьшению размера популяции через несколько лет.

Дальнейшее расширение популяции лебедей-кликунов может вскоре привести к усилению конкуренции с другими лебедями, но есть и множество других потенциальных мест размножения без присутствия лебедей. Лебеди-кликуны играют жизненно важную роль в воздействии на структуры сообщества растений из-за большого количества биомассы, теряемой, когда они питаются предпочитаемым им погруженным макрофитом, фенхелем, который стимулирует рост прудов на промежуточных глубинах.

Охрана лебедя-кликуна

Фото: Лебедь-кликун из Красной книги

Правовая защита лебедей-кликунов от охоты вводилась по частям странами в пределах досягаемости (например, в 1885 году в Исландии, в 1925 – в Японии, в 1927 – в Швеции, в 1954 – в Великобритании, в 1964 – в России).

Степень, в которой реализуется закон, остается переменной, особенно в отдаленных районах. Также вид охраняется в соответствии с международными конвенциями, такими как Директива Европейского сообщества по птицам (виды Приложения 1) и Бернская конвенция (виды Приложения II). Популяции Исландии, Черного моря и Западной Азии также включены в категорию А (2) в Соглашении о сохранении африканских и евразийских водоплавающих птиц (AEWA), разработанном в соответствии с Конвенцией о мигрирующих видах.

Текущее действие по охране лебедей-кликунов следующие:

  • большинство основных мест обитания этого вида определяется как районы особого научного интереса и зоны особой защиты;
  • схема управления сельской местностью Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов и Схема экологически уязвимых районов включают меры, направленные на защиту и улучшение среды обитания лебедей-кликунов;
  • ежегодный мониторинг ключевых участков по схеме Wetland Bird Survey;
  • регулярная перепись численности популяции.

Лебедь-кликун — большой белый лебедь, у черного клюва которого есть характерное большое треугольное пятно желтого цвета. Они – удивительные животные, они спариваются раз на всю жизнь, а их птенцы остаются с ними всю зиму. Лебеди-кликуны размножаются в Северной Европе и Азии и мигрируют в Великобританию, Ирландию, Южную Европу и Азию, чтобы зимовать.

Интересные факты о лебедях кликунах

Лебедь-кликун — одна из крупнейших и красивейших птиц, обитающих на территории России. Увидеть его в естественных условиях обитания не так просто: лебеди осторожны и предпочитают гнездиться в тихих и спокойных местах, подальше от жилища человека. В некоторых регионах находится под угрозой исчезновения из-за сокращения ареала обитания. Занесет в Красную Книгу многих стран.

Описание вида

Кликун лебедь является представителем семейства утиных и отряда гусеобразных. Всего же отряд насчитывает семь видов лебединых:

Лебедь кликун отличается от своего ближайшего родича шипуна более скромными, но все же впечатляющими для птицы, размерами. Длина тела взрослой особи может достигать 180 см, а размах крыльев — 280 см. Масса тела взрослой самки от 7 до 10 кг. Самец весит больше — от 12 до 16 кг.

Птицы имеют длинную шею, но без характерного изгиба, плотное и сильное тело, относительно короткие лапки.

У взрослых птиц перо белоснежное, а молодые чаще всего серые, бело-серые, серо-коричневые. Взрослая линька наступает только в трехлетнем возрасте.

Питание

Питаются птицы пищей как растительного, так и животного происхождения. Но весь рацион их питания неразрывно связан с водой и состоит из:

  • Водных растений,
  • Водорослей,
  • Ряски,
  • Мелких беспозвоночных,
  • Мальков рыбы,
  • Моллюсков,
  • Ракообразных,
  • Насекомых и их личинок.

Очень редко можно увидеть лебедя кликуна, который щиплет траву возле водоема, как это делают другие представители отряда.

Только во время перелетов кликуны могут приземляться на землю вдалеке от озер и рек, и лакомиться червячками, злаками, семенами, корешками и ягодами. Объяснение простое — во время миграции лебеди нуждаются в более богатой белками пище.

Ареал обитания

Зимуют кликуны в теплых краях: на Средиземноморском побережье, в Китае и Корее, Иране, Азербайджане, Туркменистане (прибрежные каспийские регионы). Некоторые популяции, обитающие на берегах Балтийского моря, иногда остаются на зимовку, и поднимаются на крыло только в случае очень холодной и снежной зимы.

Ареал гнездования у птиц довольно обширный: от Шотландии и стран Скандинавии до Сахалина. Более южные популяции обитают в Астраханской области и Алтайском края, в Монголии, северных провинциях Японии, Швейцарии, Австрии. Гораздо реже кликунов можно встретить в Центральных областях России, Сибири, в странах Южной и Центральной Европы.

Образ жизни

На места гнездований птицы возвращаются парами в начале весны. В середине марта они уже начинают обустраивать гнезда, а к апрелю откладывают первые яйца. Лебеди кликуны образуют прочные семейные пары и предпочитают одно и то же место для гнездования на протяжение многих лет. Селятся птицы по берегам спокойных и тихих рек и озер, заливов и лиманов. Реже выбирают заболоченные районы.

Предпочитают держаться на открытой воде и не приближаться близко к берегу: если есть возможность, даже гнездо будут обустраивать на небольшой кочке вдали от берега.

Лебеди — птицы очень территориальные. Свою территорию они тщательно охраняют не только от сородичей, но и от прочих пернатых, и млекопитающих. Нередки случаи, когда пара птиц убивает неосторожных уток, ворон и воронов, диких голубей, хищных птиц, а также мышей, крыс, ондатр и даже змей, которые оказались в опасной близости от гнезда или птенцов.

Происхождение названия

Называть лебедя кликуном стали за своеобразные и очень характерные звонкие, трубные звуки. Наиболее часто птицы подают голос весной, во время брачного сезона, во время перелетов, а также в случае опасности. Звуки отличаются своей громкостью, продолжительностью и видом. Для общения с малышами птицы предпочитают негромкое кликование, в случае раздражения издают звук, больше похожий на громкое змеиное шипение, а в обычных ситуациях издают многократное «кликли», слышимое иногда за многие километры.

Охрана лебедей

Кликуны относятся к особо охраняемым видам и занесены в Международную Красную Книгу многих стран. Численность вида постоянно сокращается из-за освоения человеком земель, на которых гнездиться кликун, а также из-за загрязнения прибрежных вод.

Однако все же в некоторых регионах нашей страны удалось не только полностью восстановить, но и увеличить популяцию этой прекрасной птицы.

Так в 2007 году из Красной Книги Карелии был исключен кликун — работа по сохранению вида оказалась более, чем успешной. Но охота на кликунов под строжайшим запретом и сегодня. Особенно большие популяции на территории Карельской республики отмечены на побережье Белого моря и Онежского озера. В других же регионах ситуация складывается более печально. В Пермском крае насчитывается всего лишь несколько мест, где гнездятся кликуны. А в последние годы к месту гнездованья вернулось всего две пары птиц. В Алтайской крае ежегодно гнездятся около 300 пар, хотя ранее число особей, возвращающихся к местам своего гнездованья, превышало несколько тысяч.

Отличия от других видов

Очень часто кликунов путают с близкими сородичами — малыми лебедями и шипунами. Описание птиц очень схоже, однако есть немало различий. От шипуна лебедь кликун отличается отсутствием хорошо заметной шишки у основания клюва, а также прямой шеей. Отличить от шипуна можно и по более короткому хвостику, прямыми, плотно прижатыми к телу крыльям. От лебедя малого кликуна отличают более крупные размеры. Цвет клюва у кликуна с преобладанием желтого, а не черного.

Факты, легенды и мифы о кликунах

Лебеди являются одними из немногих птиц, с которыми связано столько мифов и легенд. Однако помимо мифов, есть множество вполне реальных и интересных фактов.

Национальный символ государства

Если про лебединую верность знают многие, то на вопрос: национальным символом какой страны является лебедь — ответят не все. Почетное положение птица занимает в соседнем с нами государстве — Финляндии. Именно там кликун является не только национальным символом — в стране настоящий культ этой белоснежной птицы. Несмотря на то, что популяция пернатых постоянно увеличивается, охота на них под строжайшим запретом. Словом Jousten (переводится — лебедь) в стране названо очень много фирм, а знак, изображающий эту птицу — знак качества и продуктов, изготовленных только из экологически чистого финского сырья. Даже на монете в одно евро в Финляндии изображена пара кликунов. Во многих районах страны каждый год весной отмечается праздник — возвращение птиц к своим гнездовьям.

Образ лебедя в мифах и легендах

В России к кликунам также особое отношение. Так у якутов лебеди относятся к тотемным животным, а у народа айны есть поверье, что люди произошли от пары кликунов. Образ белоснежного кликуна прослеживается и во многих сказках. В некоторых птицы стоят на службе у негативных персонажей, в других же — олицетворяют силы добра. В свадебном фольклоре образ лебедя всегда связан с любовью и верностью. Именно поэтому только на свадьбу и только молодоженам разрешалось есть жареных лебедей.

Не оставили без внимания прекрасных белых птиц и древние греки. Млечный Путь в Древней Греции носил название Лебединой Дороги. Во время весенней миграции направление перелета лебединых стай полностью совпадало с расположением на небосклоне Млечного Пути. Также греки дали название Лебедя одному из созвездий Северного полушария. Расположение звезд напоминает по форме силуэт летящего лебедя.

Лебедь-кликун: отличительные характеристики и описание вида

Лебеди по праву считаются одними из самых красивых птиц на планете. Для человека они символизируют любовь, верность и чистоту. Существует множество пород этих птиц, одной из которых является лебедь-кликун. Этот подвид относится к семейству утиных отряда гусеобразных.

Описание внешнего вида и особенности породы

Лебедь-кликун считается одним из самых крупных среди своих собратьев.

[Not a valid template]

Его тело имеет внушительные размеры, и отличить эту породу от другой разновидности можно по следующим признакам:

  • крупное тело размером от 140 до 170 см и весом от 8 до 14 кг (некоторые птицы достигают веса 15,5 кг);
  • длинная прямая шея;
  • оперение белого цвета с большим количеством пуха;
  • желто-черный клюв длиной от 9 до 12 см;
  • короткие сильные лапы.

Примечательно, что белоснежными лебеди-кликуны становятся только к возрасту 3 лет, а до этого момента их оперение имеет светло-серый оттенок. При этом цвет перьев на голове у особи всегда несколько темнее, нежели на теле.

На первый взгляд может показаться, что эти птицы неторопливы и неповоротливы. Они медленно и горделиво плывут, но в случае опасности способны двигаться очень быстро. При взлете лебедь сначала долго перебирает лапками по воде, набирая скорость, и только затем взмывает в воздух. Поскольку особи имеют очень крупные размеры, ходят они мало и неохотно.

Места обитания кликуна

Местами обитания лебедя-кликуна являются Скандинавия, Шотландия, Чукотка и полуостров Сахалин. А также этих птиц можно встретить на Ладожском озере, в северной части Японии, Монголии и вблизи Каспийского моря.

Лебеди кликуны перелетают в зимнее время к Средиземному морю.

Эта разновидность лебедей является перелетной, и в зимнее время они перемещаются к Средиземному морю, берегам Каспия и в южную и юго-восточную часть Азии.

Однако не все птицы покидают места гнездования в холодное время года, например, обитатели Скандинавии, побережья Белого и Балтийского морей не улетают в теплые края. Кроме того, остаются на зимовку лебеди-кликуны, обитающие неподалеку от незамерзающих озер Европы и Азии.

Для проживания особи выбирают местности вблизи открытых водоемов, с обильно заросшими растительностью берегами, а также лебедей-кликунов можно встретить на лесных озерах и у моря. Очень редко эти птицы живут поблизости от человеческого жилья.

Читайте также:  Липицианские лошади: история, характеристики, уход

Образ жизни лебедя кликуна

Лебедь-кликун всегда селится вблизи водоемов и практически не выходит на берег. Это обусловлено тем, что птица имеет крупное неповоротливое тело, что значительно затрудняет ходьбу. Кроме того, лебедь очень пугливый, и даже находясь в воде, старается отплыть на середину водоема, как можно дальше от берега.

Но на воде птица держится прекрасно, их кажущиеся неторопливыми движения обманчивы, в случае опасности лебедь-кликун способен передвигаться очень быстро.

Готовиться к перелетам птицы начинают незадолго до первых осенних заморозков, в конце сентября или начале октября, собираясь в стаи до 10 особей. Птицы очень выносливы, и способные лететь не только днём, но и ночью. Когда возникает необходимость в отдыхе, они спускаются к водоемам, чтобы сделать перерыв и набраться сил.

Справка. После зимовки лебеди кликуны возвращаются в места обитания в конце марта или начале апреля, когда окончательно устанавливается тёплая погода. На этот же период приходятся и брачные игры.

Чем питаются лебеди кликуны

Основу рациона лебедя-кликуна составляет растительная пища, а именно водные растения, их побеги и корни. Однако птица может потреблять в пищу и беспозвоночных животных, личинок или мелкую рыбу.

Лебеди кликуны поедают водные растения, иногда и мелкую рыбу.

Молодняк чаще всего ищет себе пропитание вблизи берега. Птенцы опускают голову под воду, добывая мелкий животный корм. У молодых лебедей высокая потребность в белке, по этой причине они очень редко употребляют в пищу растения, отдавая предпочтение личинкам, мелкой рыбке и беспозвоночным.

Лебеди-кликуны не любят покидать выбранное место обитания, даже если наблюдаются проблемы с поиском пищи. Нередко, из-за недостатка корма, птица настолько обессиливает, что не может взлететь. Однако лебеди обладают способностью быстро восстанавливаться.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни лебедя-кликуна в среднем составляет 10 лет. Периода половой зрелости эти птицы достигают в возрасте 3 лет, тогда же их оперение меняет цвет с серого на белоснежный.

Брачные игры у этой разновидности птиц начинаются еще в конце зимы. Самец дает о себе знать громким, трубным криком, а также старается привлечь внимание самки брачным танцем. Голос самца напоминает звуки «кли-кли-кли», а раздраженная птица издает шипение, похожее на гусиное.

Брачные игры лебеди кликуны устраивают с конца зимы.

Разбившись на пары, лебеди приступают к строительству гнезд. Точнее, обустройством занимается преимущественно самка, выбирая в качестве материала сухую траву, тонкие ветки, камыш, а дно выстилает собственным пухом и мелкими листьями. Гнездо лебедя трудно не заметить, это сооружение имеет диаметр от 1 до 3 м, а глубину 50-80 см.

Эти птицы считаются моногамными, однако распространённое мнение о лебединой верности сильно преувеличено. После гибели одного из пары самка или самец способны создать новую семью.

Гнездование и кладка

Выбрав место для строительства гнезда, пара лебедей-кликунов считает его своей собственностью, и не подпускает к этой территории других птиц, в том числе и членов стаи.

В одну кладку самка приносит от 4 до 7 яиц и высиживает их самостоятельно. Самец охраняет гнездо, а в случае опасности издает трубный ключ. Самка прячет яйца под пухом и растительностью, и пара покидает место высиживания. Когда опасность минует, они возвращаются к месту кладки, причём самка подлетает первой, переворачивает яйца, и только после этого садится на них. Высиживание продолжается 35-40 суток.

Самка лебедя кликуна высиживает яйца на протяжении 35-40 дней.

Птенцы кликунов

Птенцы лебедей-кликунов появляются на свет со светло-серым пушком на теле. Они быстро растут и уже в первые недели жизни способны самостоятельно добывать себе пищу.

В возрасте 3 месяцев птенцы окончательно покидают гнездо, но стараются держаться вблизи родителей. Как правило, семья остается вместе до следующей весны.

Лебеди-кликуны—прекрасные родители, они совместно занимаются воспитанием и выкармливание птенцов. В случае опасности самка или самец способные защитить своих детенышей не только от хищника, но и от человека. Эти птицы крупные и сильные, и удар крыла способен нанести серьезную травму обидчику.

Численность вида

Точных данных о численности вида лебедей-кликунов нет, однако в Европейской части континента регулярно обнаруживают новые места их обитания. Как правило, птицы селятся в тихих заводях и вблизи озер.

Следует отметить, что наблюдается тенденция снижения численности вида в местах их прежнего обитания. Однако, в северных районах лебеди встречаются намного чаще, нежели в южных. Это обусловлено тем, что в труднодоступных, заболоченных регионах с суровым климатом места, пригодные для гнездования этих птиц уничтожаются реже, чем в южных частях континента.

Лебеди кликуны чаще встречаются в северных районах.

Кроме того, на численность популяции влияет наличие в данной местности волков, лис и енотов. Эти животные представляют нешуточную опасность для кликунов, они разоряют гнезда, поедая яйца и новорожденных птенцов.

Красная книга и охрана птицы

Лебеди-кликуны чаще всего выбирают для проживания отдаленные от человеческого жилья районы. А поскольку подобных мест становится с каждым днём всё меньше, численность вида постепенно сокращается.

В настоящее время этот вид птиц относится к редким. Лебеди этой породы занесены в Красную книгу, и охота на них под запретом. В европейских странах к охране живой природы, в том числе и этой разновидности птиц, относятся серьезнее, чем в России. Там не только запрещена охота на лебедей, но и принимаются меры по сохранению и восстановлению мест их возможного обитания.

Лебедь кликун и шипун: основные отличия

Особей породы кликун на первый взгляд нетрудно спутать с лебедями-шипунами. Однако, они кажутся похожими только издали.

Изучив описание видов, можно найти следующие отличия:

На фото представлен лебедь шипун.

  • обе разновидности птиц считаются крупными, однако лебедь-шипун несколько превосходит размерами кликуна;
  • клюв кликуна имеет ярко-желтый оттенок, у шипуна же он более темный, ближе к оранжевому цвету;
  • лебедь-кликун издает звуки, отдалённо напоминающее «кли-кли», шипун же получил свое название по причине издаваемого им шипения;
  • лебедь-кликун держит шею прямо, тогда как у шипуна она более изогнута;
  • птенцы кликунов растут несколько быстрее, и раньше поднимаются на крыло, нежели детёныши шипунов.

Обе разновидности птиц являются национальным символом европейских стран, лебедь-шипун в Дании, а кликун—в Финляндии.

Интересные факты

Помимо частого упоминания в народном фольклоре, можно привести следующие интересные факты о лебедях-кликунах:

  • Лебедь-кликун считается одной из самых крупных птиц России.
  • Главным отличием этого вида птиц является отсутствие шишки в области клюва.
  • Кликуны—единственный вид лебедей с прямой шеей, на которой отсутствуют изгиб.
  • Взрослая особь этого вида очень сильна, и ударом крыла способна убить небольшого зверя или сломать руку человеку.
  • Среди самцов этого вида нередки жестокие драки из-за самок или территории проживания.
  • У многих народов, проживающих в Зауралье, эти крупные птицы считались тотемными животными, а отдельные племена верили, что человек произошёл от лебедя.
  • У сибирских народов существовало поверье, что на зиму лебеди превращаются в снег, а весной принимают свой прежний облик.
  • В Древней Греции Млечный Путь носил название «Лебединая Дорога».

Эти загадочные, красивые птицы во все времена привлекали внимание людей. О них слагались легенды, сказки, песни и стихи, а в наши дни лебедь считается символом любви и верности.

На видео можно увидеть лебедей кликунов в дикой природе.

Лебеди кликуны

Лебедь кликун является одним из самых крупных и необычайно красивых разновидностей птиц, обитающих на территориях многих стран. Это довольно пугливые птицы, поэтому обнаружить их в дикой природе весьма трудно. Гнездятся лебеди кликуны в уединенных и тихих местах, вдали от глаз человека. По причине интенсивного сокращения их ареалов обитания они находятся под угрозой исчезновения. Поэтому данная порода лебедей занесена в Красную книгу.

История

Лебедь кликун довольно часто упоминается в народном фольклоре и является символом верности, любви и чистоты. Но существуют и другие, не менее интересные, факты о кликунах:

  • главным отличием особей этой породы от других видов является отсутствие характерной шишки на поверхности клюва у кликуна;
  • кликуны — это единственная порода лебедей, которая имеет прямую длинную шею, без изгиба;
  • самцы довольно часто вступают в кровавые сражения за территории обитания, либо за выбранную спутницу;
  • взрослые особи довольно крепкие и обладают невероятной силой, а потому лишь одним крылом они могут нанести смертельный удар зверьку небольших размеров и даже сломать человеческую руку;
  • многие народы Зауралья возвышали этих птиц и делали тотемы с их обликом, а отдельные народы веровали, что они произошли именно от лебедей;
  • в Сибири было поверье, что с наступлением зимних холодов кликуны превращаются в снег, а к весне вновь обращаются в лебедей.

Во все времена лебеди кликуны привлекали внимание человека. О них написано множество легенд и сказок, стихов, песен и небылиц. А в современном мире лебеди олицетворяют символ верности и вечной любви.

Описание породы

В описании внешних параметров кликуна нет никаких необычных признаков, которые отличали бы его от общепринятого понимания внешности птиц данной породы. Но все же существуют и характерные особенности породы кликунов.

Во-первых, это размеры тела:

  • масса птиц может достигать от 7,5 до 15 килограмм;
  • длина туловища варьируется от 140 до 175 сантиметров;
  • крылья плотно прилегают к телу, размах крыльев составляет от 265 до 280 см;
  • шея очень длинная и прямая;
  • клюв достигает 10-12 сантиметров в длину, окрашенный в ярко-лимонный цвет с черным кончиком;
  • по размерам превосходит лебедей «малой» породы, но немного уступают лебедю-шипуну.

Что касается раскраски кликунов, то сразу стоит отметить, что белоснежное взрослое оперение у них появляется лишь к 3-х годовалому возрасту, как раз когда и наступает половое созревание. До этого возраста лебеди имеют светло-серое оперение, причем цвет перьев на голове всегда несколько темнее, чем на спинке.

Места, где обитает лебедь кликун представлены Скандинавским полуостровом, Шотландией и Сахалином. Еще их можно увидеть в северной части Каспийского моря, Монголии и Японии, а также лебедь кликун обитает на берегах водоемов Пермского края и на крупных озерах Чукотки.

Это перелетная порода лебедей, поэтому с наступлением зимнего периода они перелетают в теплые края к Средиземному морю, а также в среднюю южную часть Азии. Полет кликунов может быть очень долгим.

При необходимости птицы спускаются на поверхность водной глади крупных водоемов, где отдыхают и набираются сил для завершения своего перелета.

По окончании зимы птицы вновь возвращаются на прежние места обитания кликунов, после чего и начинаются брачные танцы. Молодые птенцы поначалу летают в одной стае со своими родителями, а после достижения половой зрелости отбиваются от них, создают свою семью и стаю.

Разведение

Продолжительность жизни у лебедей кликунов составляет в среднем 9-10 лет, а половая зрелость, как уже отмечалось выше, наступает в 3 года. Брачные игры они начинают устраивать еще с конца зимнего периода.

Самцы начинают подавать громкий трубный голос и привлекать к себе внимание самочек удивительными брачными танцами. Перелетев на обычное место обитания, кликуны разбиваются по парам и приступают к обустройству гнезд для дальнейшей кладки яиц и высиживания птенцов.

Если быть несколько точнее, то гнездо обычно обустраивает самка, а самец находится поблизости. Несмотря на то, что параметры лебединого гнезда довольно внушительны и составляют от одного до трех метров в диаметре и до 74-80 сантиметров в глубину, обнаружить их удается очень редко, так как эти особи очень пугливы и во всем видят опасность. Поэтому для гнездования они выбирают самые укромные и удаленные места.

За одну кладку самка производит до 7 яиц и высиживает их сама. Самец постоянно охраняет ее и при приближении опасности издает громкий клич.

Самка сразу начинает переворачивать яйца, после чего продолжает высиживание.

Весь процесс от кладки яиц до появления птенцов занимает 36-40 дней. Появляются малыши с сереньким пушком на теле. Лебединые пары очень ответственно подходят к процессу воспитания и кормления птенцов, которые довольно быстро растут и развиваются. Поэтому уже с первой недели жизни птенцы кормятся уже самостоятельно, а к 3-х месячному возрасту покидают гнезда, но не отходят далеко от родителей.

Содержание

Лебедь кликун является перелетной птицей довольно больших размеров, поэтому большую часть жизни они проводят именно на воде. Со стороны кажется, что птицы довольно медленные и неповоротливые, но при приближении опасности лебеди очень быстро начинают передвигаться по воде до момента, пока не взлетят, поэтому даже на лодке их не всегда можно догнать.

В настоящее время многие крупные фермеры разводят этих особей на своих участках в качестве декоративного украшения. Для того чтобы содержать лебедей, необходимо, чтобы на территории обязательно было небольшое озеро или искусственный водоем, в случае нарушения данных требований, лебеди не смогут долго жить на приусадебном участке и при малейшей возможности покинут его.

Кормление

В условиях дикой природы лебедь кликун питается преимущественно растительной пищей, и лишь около 18-20% суточного рациона составляют животные продукты в виде:

  • червей;
  • насекомых;
  • других видов беспозвоночных животных мельчайших размеров.

Этот же принцип кормления должен присутствовать при кормлении лебедей в домашних условиях. В суточном рационе лебедей должны содержаться такие культуры как:

В составе перечисленных ингредиентов находятся такие полезные вещества как ниацин, сульфаты, хлориды, каротин, токоферол и другие полезные компоненты, необходимые для оптимального роста и развития лебедей.

Дневной рацион этих птиц в домашних условиях должен выглядеть примерно так:

  • утром — измельченные корнеплоды (230 г на одну особь) с большим количеством воды, а также разнотравье (500 г на одну особь) и злаковые культуры (250 г), костная мука – 20 грамм;
  • в обед — мокрый комбикорм и на протяжении всего дня выгул на улице вблизи водоема со свободным доступом к поеданию травы;
  • перед закатом солнца рекомендуется все тоже, что и на завтрак.

Также стоит отметить, что несмотря на то, что эти птицы большую часть дня проводят на водоеме или озере, им необходимо регулярно наполнять водой поилки в вольере, на берегу водоема и в помещении их содержания.

Добавить комментарий