Лошадь Пржевальского: описание породы, места обитания

Лошадь Пржевальского. Среда обитания и образ жизни лошади Пржевальского

Особенности и среда обитания лошади Пржевальского

Считается, что лошадь Пржевальского – это один из видов лошадей, которая пережила ледниковый период. Особи данного вида выделяется среди остальных пород своим крепким телосложением, недлинной широкой шеей и короткими ногами. Еще одним заметным отличием является короткая стоячая грива и отсутствие челки.

Лошадь Пржевальского ведет стадный образ жизни. Табун состоит из жеребят и самок во главе жеребца. Иногда встречаются табуны, заключающиеся из молодых и старых самцов. Все время стадо кочует в поисках пищи. Передвигаются животные не торопливо или рысью, но в случае опасности развивают скорость до 70 км/ч.

Дикие лошади Пржевальского были названы в честь путешественника Пржевальского Николая Михайловича, который впервые увидел и описал этот вид в Центральной Азии. Далее поимку необыкновенных животных начали для заповедников и зоопарков различных стран.

Этот вид животного сохранил в себе не только признаки домашней лошади, но и осла. На голове расположена жесткая и стоячая грива, а длинный хвост едва ли не тянется по земле.

Окрас лошади песочно-коричневого цвета, что отлично позволяет маскироваться в степи. Только морда и брюхо светлые, а грива, хвост и ноги почти темные. Ноги короткие, но крепкие и выносливые.

Стоит отметить, что лошадь Пржевальского отличается хорошим обаянием и чутким слухом, благодаря этому может определить на большом расстоянии врага. Также, ученые обратили внимание, что у лошадей Пржевальского 66 хромосом, а у домашних 64. Генетика доказала, что дикие лошади не являются предками домашних видов.

Где обитает лошадь Пржевальского?

Еще много лет назад животных замечали в Казахстане, Китае и Монголии. Табуны редких животных перемещались по лесостепям, полупустыням, степям и предгорьям. В такой местности они питались и укрывались.

В основном лошади пасутся утром или во время сумерек, а днем отдыхают на возвышенностях до 2,4 километров, с которых видна окружающая местность. Когда кобылы и жеребята спят, глава табуна оглядывает окрестности. Затем, он с осторожностью ведет табун на водопой.

Лошадь Пржевальского на водопое

Размножение и продолжительность жизни Лошади Пржевальского

В среднем лошади живут на протяжении 25 лет. Лошадь Пржевальского весьма поздно становится половозрелой: жеребец готов к спариванию в 5 лет, а самка может перенести первого жеребенка в 3-4 года. Брачный сезон начинается весной. Жеребцы начинают жестокую битву за самку, становясь на дыбы, ударяя копытами соперника.

У жеребцов не обходилось без многочисленных ран и переломов. У кобылы беременность длится 11 месяцев. Жеребята рождаются весной следующего года, что обусловлено наилучшими кормовыми и климатическими условиями. Самка рожала одного ребенка, который мог уже видеть.

Спустя несколько часов малыш становится весьма сильными, чтобы отправляться вместе с табуном. Если ребенок кобылы начинал отставать в опасности при спасении, жеребец начинал подгонять его, кусая у основания хвоста. Также во время морозов маленьких лошадей взрослые отогревают, загоняя их в круг, согревая своим дыханием.

В течение 6 месяцев самки кормили малышей молоком, пока у них не вырастали зубы, чтобы он сами могли питаться. Когда жеребцам исполнялся год, главарь табуна их выгонял из стада.

Зачастую жеребцы после истребления формировали новые табуны, в которых находились около трех лет, пока не созревали. После этого они уже могли начинать борьбу за кобыл и создавать свои табуны.

На фото лошадь Пржевальского с жеребенком

Питание Лошади Пржевальского

В дикой природе животные питались в основном злаками и кустарниками. В период суровой зимы им приходилось раскапывать снег, чтобы питаться сухой травой. В нынешние времена животные, живущие в питомниках других континентов, отлично приспособились к местным растениям.

Дикая лошадь Пржевальского почему начала вымирать? На свободных кормах у лошадей были враги – волки. Взрослые особи с легкостью могли убивать своих противников ударом копыта. В некоторых случаях волки загоняли табун, отделяя самых слабых, нападая на них.

Но в исчезновении животных виновниками являются не волки, а люди. Мало того, что на лошадей охотились кочевники, места кочевания забирали люди, которые выпасали скот. Из-за этого лошади абсолютно исчезли из дикой природы в конце ХХ века в 60 годах.

Только благодаря зоопаркам и заповедникам удалось сохранить этот вид животных. На сегодняшний день большая часть лошадей Пржевальского находится в заповеднике Хустан-Нуру, расположенный в Монголии.

Лошадь Пржевальского в Красной книге

Чтобы защитить вымирающий вид лошадей, его занесли в Красную книгу исчезающих животных. Лошади Пржевальского фиксируются под охраной Конвенции, определяющей все торговые сделки редкими животными. На сегодняшний день лошади живут в зоопарках и на землях предков.

Создание по работе национальных парков разворачивается весьма активно, где животные смогут жить в необходимой среде, но под контролем людей. На некоторых животных этого вида надевают датчики, чтобы пристально следить за передвижением лошадей, не теряя усилий на восстановление исчезающего рода.

Ради эксперимента несколько особей были выпущены в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где сейчас они успешно размножаются. Дикую лошадь Пржевальского, какими бы не были старания, невозможно приручить. Она начинает проявлять свой дикий и агрессивный характер. Это животное покорно только воле и свободе.

Лошадь Пржевальского

Дикая лошадь Пржевальского – вид, обнаруженный в 1878 году вблизи перевала Танг-Ла. В начале XX столетия этих животных насчитывалось 11–15, а теперь, благодаря совместным усилиям учёных и природоохранных организаций, их численность превышает 1000 голов, из которых почти половина находится в естественной среде обитания.

Дикие лошади Пржевальского

Открытие Пржевальского

Во время своей второй научно-исследовательской экспедиции по центральной части Азии Николай Пржевальский вместе с сопровождающими его учёными увидел табун диких лошадей. Это были крепкие скакуны небольшого роста с крупной головой и довольно толстой шеей. Их шерсть была песочно-рыжего цвета, а на нижней части ног красовались тёмные «носочки». Животные отличались короткой гривой и хвостами, напоминающими ослиные.

Исследователь заинтересовался неизвестным видом лошадей, но приблизиться к табуну ему так и не удалось. В течение нескольких недель он вёл охоту на этот косяк и наблюдал за ним издалека. Однажды Пржевальскому удалось увидеть, как кобылица защищала своего жеребёнка от нападения хищника. Она затоптала волка копытами. Спутники Николая Михайловича уговаривали его продолжить экспедицию, но тот не соглашался, он не мог себе позволить вернуться домой без трофея.

Охота на диких лошадей могла затянуться ещё на несколько месяцев, если бы не товарищ Пржевальского, Фёдор Эклон. Побывав в жилище одного киргизского охотника, он увидел там шкуру и череп скакуна. Друг Николая Михайловича договорился о выгодном обмене – за шкуру он предложил киргизу патроны и ружьё. Так останки дикого вида попали в руки исследователя.

Пржевальский отправил материал в Зоологический центр в Санкт-Петербурге, где его изучал Поляков Иван Семёнович. Он выяснил, что шкура и кости черепа принадлежат неизученному до сих пор виду. Учёные определили, что останки дикого животного не имеют родства с ослом, равно как и с домашними лошадьми. С последними у найденного вида не совпадает набор хромосом.

Ареал обитания

Учёные предполагают, что предками лошади Пржевальского являются тарпаны. Естественной средой их обитания была Монголия, западная часть современного Казахстана и Китай. Именно на монгольской территории в последний раз был замечен дикий табун приземистых лошадей. Это произошло в 1969 году. Там же удалось поймать несколько особей и на основе их генотипа воссоздать популяцию.

Согласно сведениям местных жителей, численность поголовья этих животных сильно сократилась в начале 1945 года. В это время в Монголии выдалась суровая зима – столбик термометра тогда опускался до отметки –40 градусов. Часть поголовья была уничтожена китайско-монгольскими войсками.

Сегодня лошадь Пржевальского находится под защитой и обитает в заповедных зонах Азии, Европы, Америки. В 90-х годах XX столетия учёные выпустили несколько особей в районе Чернобыля. Согласно последним данным, животные прекрасно себя чувствуют. За несколько лет в зоне отчуждения сформировалось 3 табуна.

Внешние характеристики породы

Лошадь Пржевальского – животное с плотной конституцией, крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Рассмотрим особенности экстерьера породы:

  • средний рост особи мужского пола составляет 1,36 м;
  • голова довольно крупная с грубоватыми чертами;
  • ушные раковины компактные, на концах заострённые;
  • прямая шея массивная, холка невыраженная;
  • корпус короткий;
  • линия спины прямая;
  • круп сбитый овальный;
  • грудная клетка массивная, глубокая, её обхват равен 1,55–1,59 м;
  • ноги тонкие, прямые с правильной постановкой;
  • роговой слой копыт ровный, крепкий, имеет глянцевый блеск.

Внимание! По типу телосложения лошади Пржевальского близки к верховым лошадям, но, в отличие от культурных пород, обладают крупной головой, что и выдаёт их дикое происхождение.

Породе свойственна саврасая масть – песочный оттенок шерсти с затемнениями на нижней части ног. По всей длине спины вдоль позвоночного столба имеется тёмная полоса. Грива у скакунов короткая, поэтому она всегда остаётся в вертикальном положении. Чёлка отсутствует. У большинства особей шерсть в области носа окрашена в белый цвет, а у некоторых – в жёлто-коричневый. Хвост диких скакунов имеет свои особенности – у основания шерсть на нём короткая и окрашена в цвет масти, а его конец покрыт длинными тёмными волосами.

Поведение, образ жизни и питание диких скакунов

Дикие лошади в природе образуют табуны или косяки, состоящие из вожака-жеребца, нескольких кобыл и их приплода. Каждая группа насчитывает около 15–20 особей, иногда больше. Животные постоянно осваивают новые места в поисках пищи. Главная самка ведёт табун, а задача вожака – следить за безопасностью группы. Обычно он идёт позади, защищая остальных от нападения хищников.

Дикие лошади в природе образуют табуны

В состав группы входят самцы-жеребята до трёх лет. Когда они достигают этого возраста, вожак прогоняет их. Молодые жеребцы странствуют в одиночку или образуют собственные табуны, к которым прибиваются особи преклонного возраста, неспособные защитить себя.

Питаются лошади Пржевальского подножным кормом – травами, растущими в степи, злаковыми культурами. Зимой им приходится добывать пищу из-под снега, раскапывая его копытами. Животные пасутся рано утром или с наступлением сумерек. Они предпочитают останавливаться на возвышенных местах, откуда открывается хороший обзор. Когда кобылы с жеребятами отдыхают, вожак отвечает за их безопасность. Услышав шум или увидев хищников, он начинает громко ржать, как бы объявляя тревогу.

Справка. Если опасность настигла табун, жеребцы образуют круг, внутри которого находится молодняк и самки. Самцы поворачиваются к противнику задом и отбиваются копытами.

Размножение и воспитание потомства

Половая зрелость у диких лошадей наступает в возрасте 2–3 года. Охота у кобыл появляется в тёплое время года. Жеребость продолжается 11,5 месяцев. Каждая самка производит на свет одного малыша. Поскольку рождение жеребят в большинстве своём приходится на летний период, когда в степях достаточно корма, они быстро растут, получая питательное материнское молоко.

Читайте также:  Пуллороз птиц: симптомы, лечение, профилактика болезни

Уже через 2 недели после появления на свет жеребята начинают кушать зелёную растительность, хотя ещё несколько месяцев мать вскармливает их молоком. Достигнув трёхлетнего возраста, молодые самцы покидают родной табун.

Основная проблема, с которой пришлось столкнуться учёным, – инбридинг. Это близкородственное скрещивание диких лошадей, ведь вся современная популяция вида произошла от 11 или 15 особей, пойманных в Джунгарии в начале XX столетия. Чтобы избежать мутаций и вырождения вида, было принято решение строго отбирать животных для воспроизводства и совершать обмен жеребцами между центрами разведения. По мнению учёных, возрождение этой линии – вполне посильная задача.

Полная информация о лошадях Пржевальского

Дикая лошадь Пржевальского — единственный уцелевший подвид диких коней, который занесен в Международную и Российскую Красные книги.

Этот подвид коней лишь отдалённо напоминает лошадь и назван в честь путешественника Н.М. Пржевальского, который их обнаружил.

  • 1 Происхождение
  • 2 Описание внешности
  • 3 Образ жизни и повадки
  • 4 Размножение
  • 5 Восстановление популяции
  • 6 Стоимость лошадей
  • 7 Интересные факты
  • 8 Резюме

Происхождение

Этот вид впервые обнаружил исследователь и природовед Н.М. Пржевальский в 1879 году в Центральной Азии. В честь путешественника и были названы животные.

Скакуны живут обособленно и не контактируют с другими животными и людьми. По этой причине их поздно нашли и изучили. Монгольские кочевые народы время от времени встречали табуны лошадей, но без внимания отнеслись к их существованию.

Их предшественниками были тарпаны, которые давно вымерли. В живых остались только лошади Пржевальского, обитающие в полупустынях и степях Европы, Китая и Монголии, а также на юге Сибири.

Описание внешности

Эти создания отдалённо похожи на коней, к которым мы привыкли. Внешне они напоминают ослов, ведь куланы также являются их предками.

  • Голова крупная и увесистая, глаза тоже большие, что открывает лошади широкий обзор. Также у диких лошадей Пржевальского маленькие подвижные уши и грузная шея;
  • Грива жесткая и стоит торчком. Шерсть короткая, но к зиме густеет и вырастает подшёрсток, который защищает животное от холода;
  • Их ноги короче, чем у домашних скакунов. Но телосложение более крепкое;
  • Вес не превышает 350 кг. Длина тела достигает 210 см;
  • Цвет шерсти морды, шеи и спины – рыжеватый. Ноги, грива и живот имеют тёмно-коричневый окрас. Вдоль позвоночника тянется полоса чёрного цвета, а на ногах – «зеброидные» тёмные полосы.

Образ жизни и повадки

Дикие лошади держатся табунами. Их стадный инстинкт сильно развит. Табун состоит из маленьких жеребят, кобыл и жеребца, который выступает вожаком. Вожак направляет стадо и приводит в новое место обитания. Реже встречаются небольшие группы, состоящие из нескольких жеребцов. К таким группам примыкали постаревшие жеребцы, которые были не в состоянии стоять во главе табуна.

Как и все дикие животные, лошади всё время ищут пропитание. Они привыкли жить по циклу: питаются ранним утром и поздним вечером, а днём расслабляются и переводят дух на холмах с широким обзором на окрестности. Жеребята и кобылы спят, а вожак наблюдает за окружающей обстановкой, чтобы заметить и избежать опасности.

Чтобы защититься от неблагоприятных погодных условий, лошади образовывают круг. Также этот приём помогает отпугнуть хищников.

Единственный опасный враг – это волки. Но и они не были для них большой проблемой. Лошадь могла убить волка, ударив его копытом. Иногда стая волков нападала на табун и разделяла его, а затем убивала несколько ослабленных особей.

Питаются лошади травами и злаковыми растениями: ковылем, тимьяном, резаком, полынью и так далее. В зимнее время года они копытом раскидывают снег и щипают траву, которая под ним росла.

Лошади, живущие в заповедниках и зоопарках, питаются и другими растениями.

Группы этих лошадей живут очень сплоченно. Если одна из лошадок заболела, табун становился в полукруг и согревал дыханием заболевшего. Таким же образом они отмахивались от досаждающих насекомых: образовывали круг и махали хвостами.

Размножение

Каждый конь старается сберечь табун и отвадить конкурентов, которые хотят стать новыми вожаками. Если соперник все-таки появился, между жеребцами происходит драка.

Дикие лошади живут и размножаются в заповедниках России и Азии, постепенно их популяция увеличивается.

Размножаться лошади начинают весной, так как в это время года нетрудно найти пищу. Жеребята рождаются через год, то есть следующей весной. Кобылы рожают только по одному жеребёнку. Детеныш начинает передвигаться самостоятельно спустя несколько часов после родов. Спустя три года жеребёнок становится на сто процентов взрослым.

Лошади Пржевальского начинают размножаться с 5 лет, хотя половозрелыми становятся уже в двухлетнем возрасте. Продолжительность жизни диких лошадей составляет 20-25 лет.

Популяцию лошадей, живущих в неволе, контролирует Парижский зоопарк. На каждую особь заведено досье, в котором описываются происхождение, перспективы размножения и так далее. Всего насчитывается около 2000 лошадей. Также они содержатся в заповедниках Азии и России.

Учёные пытались вернуть одомашненных животных в условия дикой природы, но эти попытки не сразу увенчались успехом.

Восстановление популяции

Когда лошадей осталось крайне мало в природе, их начали отлавливать. Каждый второй зоопарк стремился заполучить этих необычайно редких животных.

Но транспортировка лошадей оказалась непростой. Животные вели себя буйно и враждебно, многие особи погибли ещё в пути. По этой причине большинство зоопарков прекратили охоту и стали покупать жеребят.

В России первая лошадь Пржевальского появилась в заповеднике Аскания Нова. В результате многоразового скрещивания лошади стали выглядеть по-другому. Ноги и копыта стали больше, а шерсть – короткой и гладкой, на 25% увеличился вес тела. Изменение рациона привело к тому, что зубы животных стали мельче.

Для сохранения этого вида был основан фонд. Главная цель — разведение лошадей в условиях неволи, а затем введение в естественную дикую среду.

Для сохранения вида в Монголии создали Национальный парк. Там животные живут в полудиких условиях, но под присмотром людей.

Впервые лошадей начали выпускать на свободу в 1899 году. Сначала большинство скакунов погибло из-за тяжёлой адаптации к новым условиям. Но потом животные постепенно начали приспосабливаться.

В 1990 лошадей выпустили в зоне Чернобыльской катастрофы. Любопытно, что животным подошла эта местность, и они начали размножаться. На сегодняшний день насчитывается примерно 100 особей.

Из-за дикого нрава и агрессивного поведения этих лошадей практически невозможно приручить.

Стоимость лошадей

Так как конь Пржевальского считается редким и вымирающим видом, у него нет цены и купить его невозможно. Также их запрещено содержать в частных конюшнях. К тому же, этих лошадей невозможно приручить, у них дикий и агрессивный нрав.

Интересные факты

  • Биологи выполняют скрещивание диких лошадей с домашними, чтобы добиться получения гибрида.
  • Наблюдения показали, что найти еду помогает самая взрослая кобыла, а не жеребец-вожак.
  • Острый слух и чутьё позволяют животным распознать опасность даже в темноте.
  • Табуны постоянно перемещаются. Это обусловлено тем, что растительность на местности произрастает неравномерно.
  • Благодаря частым миграциям, лошади стали закалёнными и стойкими, и в драках с лёгкостью побеждали домашних жеребцов.
  • Жеребята быстро становятся самостоятельными, но самка кормит их молоком ещё полгода после родов.
  • Виновниками вымирания коней Пржевальского можно смело назвать людей. Этот вид методично истреблялся годами. Кочевники убивали лошадей и съедали, выгоняли табуны с мест кормления и выпасали скот.
  • Первую лошадь, которую завезли в российский заповедник, звали Орлица III.

Резюме

Итак, можно с уверенностью сказать, что этот вид лошадей поистине уникален. Учёные всеми способами стараются сохранить и выпустить скакунов в дикую природу. Они выяснили, почему исчезают лошади и как увеличить их численность. Биологи отмечают, что у коней Пржевальского радужные перспективы, так как они успешно пережили тяжёлый период и популяция медленно, но растёт.

Описание лошадей породы Пржевальского

Современные породы лошадtq прошли долгий путь селекции для улучшения качеств бега или тяговых возможностей. Немногие виды скакунов сохранились фактически в первозданной форме. Одной из таких пород можно считать лошадь Пржевальского. Этот конь имеет интересные особенности строения организма и за всю историю своего существования так и не был полностью приручен человеком.

Из-за охоты на диких лошадей и уничтожения естественной среды обитания порода оказалась на грани вымирания и находится в Международной Красной книге как исчезнувший в дикой природе вид. Многие факты об этих скакунах кажутся удивительными, особенно в сравнении с домашней лошадью.

Место обитание породы

В древние времена лошадь Пржевальского имела большой ареал. Он захватывал север Китая, Монголию и запад Казахстана. Этих азиатских скакунов назвали в честь ученого, открывшего породу, Николая Михайловича Пржевальского. Естественной средой обитания этих диких скакунов является степь. Табуны преимущественно кочевали по южной Азии в поисках пищи и водоемов.

В наши дни лошадь Пржевальского не живет в дикой природе, поскольку порода находится на грани вымирания из-за действий человека. Большинство скакунов находится в зоопарках и заповедниках. Последним местом обитания лошади Пржевальского в диких условиях считается область Джунгарии, где выловили несколько представителей этой породы в начале ХХ века. Именно эти лошади и стали родоначальниками вида, выведенного в неволе.

Экстерьер лошади Пржевальского

Описание внешнего вида скакунов Пржевальского может удивить многих. В первую очередь конь выглядит несколько непривычно из-за ослиных черт, которые порода получила от куланов. Размер взрослой особи небольшой: рост в холке достигает 130 см, средний вес взрослого жеребца около 300 кг.

Корпус лошадей отличается повышенной плотностью мышц, из-за чего она выглядит довольно массивно. Шея скакунов не очень длинная, но мощная, благодаря чему сохраняется равновесие.

Ноги относительно туловища короткие, с выделяющимися суставами и крепкими невысокими копытами. Спина изогнута относительно шеи и заканчивается крепким крупом. Голова коня отличается крупными размерами. Это увеличивает скакуну уровень обзора, благодаря чему лошади могут увидеть приближающуюся опасность. Уши относительно головы маленькие и стоят под прямым углом. Ноздри животного крупные и ярко выражены на морде.

Отличительной особенностью породы лошади Пржевальского является грива. Она жесткая и короткая, с отсутствующей челкой. Тем не менее, хвост скакунов длинный, что помогает спастись от степных насекомых.

Волосяной покров на теле у жеребцов линяет в зависимости от времени года. Зимой животное обзаводится теплым подшерстком, который защищает лошадей от мороза и снега, а летом шерсть становится гладкой и короткой. Масти коней отличаются стабильным набором цветов. У заводчиков такой окрас получил название «Савраса». Основной цвет лошади светло-рыжий, а грива, хвост и конечности ниже колен имеют черный окрас. Живот жеребца может быть немного светлее по сравнению с основным цветом. Порой у некоторых особей можно наблюдать несколько поперечных темных полосок на ногах. Лошадь Пржевальского используют для фото на обложки журналов коневодства из-за интересного и необычного вида.

Читайте также:  Страус нанду: характеристики вида и особенности содержания

Характер лошади Пржевальского и поведенческие особенности

В первую очередь следует заметить, что лошади Пржевальского не были одомашнены человеком. По сегодняшний день эти скакуны являются дикими животными. Они настороженно относятся к человеку и другим питомцам. Между собой в табуне у молодых самцов идет жесткая конкуренция, жеребцы склонны к частым дракам. Известно, что лошадь Пржевальского всегда побеждает в драке домашнюю верховую.

Существуют 2 типа табунов в природных условиях:

  1. Стадо из нескольких самок с жеребятами, лидером которого является мощный самец.
  2. Табун молодых жеребцов, которые не нашли себе самок или были отвергнуты ими. Такие кони сбиваются в одно стадо для защиты от внешнего врага. К ним же присоединяются старые особи, которых изгнали более молодые жеребцы из племенного стада.

Кони предпочитают кочевой образ жизни. Они неспешно передвигаются по определенному маршруту, но в случае опасности способны развить скорость до 50 км/ч. Если стадо является племенным, то у скакунов существует свой механизм защиты от хищников. Взрослые особи становятся кругом, в центр которого сгоняется молодняк.

Так же и во время забега от волков сильные жеребцы бегут последними и прикрывают самок и детенышей. Для привалов скакуны используют преимущественно возвышения, где лучше обзор местности. Пока самки и жеребята отдыхают, вожак стада следит за окрестностями.

Сохранение численности породы в современных условиях

Из-за охоты и уничтожения природных мест обитания лошадь Пржевальского оказалась на грани вымирания. Этот животный вид находится в Международной Красной книге с середины ХХ века, однако все равно подобное обстоятельство не уберегло породу от браконьерства. Перед коневодами была поставлена сложная задача: возродить популяцию исчезающего вида.

Главная трудность заключается в том, что жеребцы Пржевальского плохо переносят неволю. Они отказываются есть и быстро гибнут, что затрудняет содержание в зоопарках. Также большой проблемой для заводчиков стало малое количество коней, из-за чего порода стремительно вырождалась, поскольку скрещивались родственные особи. Из-за инбридинга коней поражали многие генетические заболевания. Плохо сказывалось на животных и содержание в замкнутом пространстве: в природных условиях лошадь Пржевальского вела активный образ жизни.

Племенную книгу скакунов ведет Пражский национальный зоопарк. С 1992 года в Монголии стартовала программа по возвращению этих жеребцов в природные места обитания породы. Выбор местности пал на национальный парк Хастайн-Нуруу, центр Тахин-Таль и западная часть Хомин-Таль. На сегодняшний день насчитывается около 400 особей, живущих на своей исконной территории. Зона, где обитает табун лошадей Пржевальского, строго контролируется Конвенцией по защите животных. Подобные программы также запустили Китай и Казахстан.

Одним из самых крупных проектов России, связанных с сохранением породы лошади Пржевальского, можно считать оренбургский заповедник. Реинтродукция жеребцов Пржевальского в этот парк идет полным ходом. Благодаря степной и полупустынной местности, животные чувствуют себя в условиях, близких к природным. Известно, что в 2016 году на территории заповедника уже родился первый жеребенок.


Лошадь Пржевальского. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания животного

Среди всех лошадей, известных нам на данный момент, есть одна очень редкая, дикая лошадь Пржевальского. Этот подвид был обнаружен в одной из экспедиций по Центральной Азии в 1879 году российским ученым Николаем Михайловичем Пржевальским.

Он возвращался домой, но на русско-китайской границе получил презент от одного торговца – шкуру и череп животного, которого не видел доныне, похожего на лошадь и осла одновременно. Этот материал он отослал в Санкт-Петербург, в Зоологический музей, там его тщательно изучил другой ученый Иван Семенович Поляков. Последний выяснил, что этот вид животных до сей поры неизвестен, он же и сделал первое описание полученного образца.

Его главное различие со всем семейством лошадиных – несовпадение по количеству хромосом. У всех известных представителей данного семейства, даже у исчезнувшего тарпана, 64 хромосомы, а у этого редкого животного их 66. Существует мнение, что этот вид зверя не лошадиный. Правда, название ему пока не придумали.

В то же время, именно он свободно вступает в связь с обычной лошадью, получая потомство. А попытки скрестить нашу домашнюю помощницу с другими сородичами либо бесплодны, либо не жизнеспособны.

Эта ситуация дала повод думать, что данный подвид дикой лошади возник в природе неслучайно, а именно от него когда-то произошли все остальные подвиды семейства. Только в процессе развития начали теряться хромосомы. У лошади обыкновенной их 64, у африканского осла – 62, у азиатского осла – 54, у зебры – 46.

На данный момент мы с грустью можем констатировать, что лошадь Пржевальского почти исчезла из дикой природы. Последний раз на вольных просторах ее видели в 1969 году в Монголии.

Ее исчезновению из природы способствовали серьезные морозы и бураны 1944-1945 годов. И не надо забывать, что в это время свирепствовал голод из-за войны. В Монголию были введены китайские и монгольские войска, в пограничных районах появились вооруженные отряды самообороны. Люди из-за голода тотально истребляли диких лошадей. После такого удара эти непарнокопытные не смогли восстановиться и быстро исчезли из дикой природы.

На планете сейчас около двух тысяч особей данного вида животного. Они произошли от 11 жеребцов, пойманных в Джунгарии в начале 20 века. Их потомки уже не один десяток лет старательно разводятся в неволе, в зоопарках и заповедниках по всей земле. Поэтому лошадь Пржевальского в Красной книге МСОП существует в категории «исчезнувший в природе вид».

В Советском союзе существовал самый большой заповедник лошадей Пржевальского – Аскания-Нова (Украина). Его первый владелец Ф.Э.Фальц-Фейн коллекционировал этих зверей в начале 20 века. Он же организовал поездки в Джунгарию за ними.

Трудно производить животное, не существующее в дикой природе. В неволе постепенно теряется его способность к размножению. Узкие родственные рамки создают проблемы в генофонде. И ограниченность движения тоже портит картину. В дикой природе эта лошадка почти ежедневно пробегала около сотни километров.

Описание и особенности

Сразу отметим, что данный тип лошади – очень выносливый и сильный. Имеет прекрасно развитую мускулатуру, особенно на бедрах. Стремительно наращивает скорость, сильно отталкивается от земли, совершая прыжок. Может даже ударить копытом сзади, оглушив рядом стоящего. По этой причине находиться рядом с агрессивно настроенной кобылой неопытному в вопросах лошадей человеку, не рекомендуется.

Прибывая в дурном расположении духа, такое животное может даже убить. Лучший способ улучшить его настроение – угостить сахаром. Подходить у животному стоит медленно, не торопясь. Оно не должно бояться. В его глаза лучше не смотреть, так как это оно воспримет, как вызов.

Эта лошадь выглядит коренастее, чем обычная. Длина ее тела около 2 метров. Высота в холке от 1,3 до 1,4 м. Вес примерно 300-350 кг. Ноги не длинные, но сильные. Голова крупная, с мощной шеей и маленькими заостренными ушами. Шерсть у нее цвета песка с рыжим оттенком. Таких называют «савраски». Живот и бока более светлого оттенка. Грива, хвост и «гольфы» на ногах темнее шоколада, ближе к черному.

Зимой шерсть более плотная, чем летом, с мягким теплым подшерстком. По сравнению с лошадкой одомашненной, шуба джунгарской красавицы теплее и плотнее. На голове у нее растет «ежик» из короткой стоячей гривы.

Челки нет. На спине темный пояс. На ногах широкие полоски. Лошадь Пржевальского на фото выглядит игриво из-за пышного хвоста. Сверху него видны короткие волоски, что и создает привлекательный объем.

Мускулатура и костяк у лошади хорошо развиты, кожа толстая, корпус обтекаемый. Глаза большие, чтобы иметь широкий кругозор. Ноздри подвижные, нюх очень развит. Копыта крепкие, чтобы пробегать большие расстояния. Настоящая «дочь степей». Быстрая и сильная, как ветер.

Она, хотя и мелкая, но отличается от приземистых и ширококостных местных лошадей. Ее облик близок к культурным верховым породам, а не к монгольским лошадкам. Только большая голова на могучей шее не позволяет причислить ее к рысистым кобылам.

Конечность имеет один палец – средний. Последняя его фаланга утолщена и заканчивается копытом. Остальные пальцы были редуцированы с развитием во времени. Эта особенность дает животному возможность передвигаться быстро.

В отличие от своей обычной родственницы, дикая лошадь Пржевальского совсем не дрессируется. Подчинить ее могут только воля и ветер. Мы всегда говорим об этом существе в женском роде, хотя правильнее было бы сказать конь Пржевальского, настолько брутальным он выглядит.

Выделяют три подвида диких лошадей – степной тарпан, лесной и, собственно, лошадь Пржевальского. Все они различались по месту обитания и образу жизни. Но сейчас можно считать тарпана исчезнувшим животным.

На данный момент ближайшей родней джунгарского потомка можно назвать домашнюю лошадь, степного осла, кулана, зебру, тапира и даже носорога. Все они относятся к отряду непарнокопытных.

Это травоядные наземные млекопитающие, которые имеют нечетное количество пальцев, снабженных копытом. Кроме этой схожей части тела, их всех объединяют характерные признаки: малое развитие или отсутствие клыка, они имеют простые желудки и являются травоядными.

Некоторые из них были одомашнены, как лошадь и осел. Это дало толчок к развитию человеческой цивилизации. Подчиняясь людям, они перевозили их, работали на их землях, служили на всех этапах мирной и военной жизни.

Из всех побед людей над животными самой полезной и важной является победа над лошадью. Говоря так, мы имеем в виду приручение любого из ее видов. Все эти благородные существа – потенциальные помощники, друзья и верные слуги человека.

Неизвестно, кто и когда придумал приручить их, но сейчас без лошадей сложно представить жизнь человека в историческом разрезе. А тех непарнокопытных, которых человек не приручил, он преследует с ружьем. У всех этих животных есть еще один общий признак – они, как правило, крупные, и поэтому являются желанными мишенями на охоте.

К их числу относятся и тапиры, которые представляют объект спортивной охоты. Эти животные – ценный источник кожи и пищи. Носороги подвергаются незаконной охоте из-за своих рогов и других частей тела. Их используют в нетрадиционной медицине. Так что мы сами стираем с лица земли неодомашненные виды непарнокопытных.

Читайте также:  Комбикорм для кур: разновидности, составы, норма потребления

Образ жизни и среда обитания

Считается, что лошадь Пржевальского – животное, которое пережило последний ледниковый период. Земли, где она обитала, были обширны. Северная граница находилась где-то в центре Европы и доходила примерно до Волги, а на востоке – почти до Тихого океана.

С юга их просторы ограничивались горами. В пределах этой огромной территории они выбирали для проживания сухие полупустыни, степи и предгорные долины. В конце ледникового периода тундры и степи Европы постепенно превратились в леса. Этот ландшафт лошадям не подходил. И тогда площадь их проживания сместилась и закрепилась в Азии.

Там они нашли себе пищу на богатых травой лугах. До определения, как отдельный вид, его издавна знали жители окрестностей озера Лоб-Нор. Зверей именовали «тахами». Монголы называют их родиной хребет Тахийн-Шара-Нуру («Желтый хребет дикой лошади»).

Где обитает лошадь Пржевальского сегодня? Нам стало известно только после ее обнаружения. В тот момент она проживала в Монголии, в районе джунгарской Гоби. Эти степные просторы как нельзя лучше соответствуют её физическим запросам.

Много воли, травы, мало людей. Благодаря пресным и слабосоленым источникам, окруженным оазисами, они имели там все, что требуется для жизни – воду, пищу, укрытие. Свое существующее имя приобрели в память о великом русском географе и исследователе, который их обнаружил и классифицировал. А раньше этот вид называли джунгарским конем.

С наступлением сумерек табун под руководством вожака находил себе место для пастбища. Всю ночь стадо наслаждалось пищей на открытом пространстве. А утром вожак уводил его в безопасные укрытые. Во время выпаса и отдыха именно он отвечал за сохранность своего стада.

Главный конь располагался немного выше своих сородичей, на пригорке, и очень внимательно оглядывал все вокруг. Он осторожно водил их к водопою. От жары, холода и хищников табун спасался, выстраиваясь кругом.

В степных и полупустынных районах Центральной Азии эти непарнокопытные успешно отвоевывали у домашнего скота водоемы и пастбища. Скотоводы убивали диких лошадей, чтобы прокормить своих. Это обстоятельство, а также природные суровые условия, привели к тому, что теперь мы видим их только в зоопарках.

К чести сказать, многие зоопарки мира считают своей главной целью не развлечение публики, а сохранение и размножение животных. С лошадью Пржевальского эта задача возможна, хотя и непроста. Это животное успешно размножается в неволе и скрещивается с домашней лошадью.

Поэтому предприняли попытку выпустить ее в естественную среду обитания – степи и пустыни Монголии, Китая, Казахстана и России. За перемещенными на эти просторы лошадьми внимательно наблюдали ученые.

Они поняли, что приживается такая живность везде по-разному. Так, в районе Джунгарской Гоби она размножалась хуже, чем в других местах. Хотя именно эти территории были её последним природным местом обитания.

То ли условия изменились, то ли произошли изменения в поведении самой лошади, но она с трудом стала находить там пропитание. А если еды мало, популяция животных не увеличится.

После исследований стало ясно, что раньше у них был другой рацион. Траву они ели только весной и летом, а зимой и осенью питались сухостоем, ветками. Им приходилось прятаться под кустарником от человека, отсюда и приоритеты в питании.

Сейчас они не прячутся, о них, наоборот, заботятся. Однако, парадокс – именно это их и «разбаловало», если можно так сказать. Они уже не выдерживают конкуренции с домашними животными, так как имеют более капризные пищевые приоритеты, выживаемость снизилась. Популяция растет весьма слабо. Приходится постоянно подкармливать этих зверей, чтобы они не погибли.

Территории их обитания автоматически могут быть причислены к заповедникам или заказникам. Охота на них считается очень серьезным преступлением. Исследователи пришли к выводу, что, выпуская в дальнейшем на волю этих животных, надо заранее их приучать к другому образу жизни и питания.

Питание

Пищей такой лошади служили в основном жесткие степные травы, ветки и листья кустарников. На пастбища она выходила в сумерки. В суровые зимние месяцы ей приходилось раскапывать глубокий снег, чтобы добраться до сухой травы.

Кое-что интересное выявили некоторые наблюдения и исследования. Власть в табуне имеет вожак, а вот на поиски пищи всех ведет старшая кобыла. В это время вожак замыкает группу.

Основу их питания составляли злаки: ковыли, житняк, овсяница, чий, тростник. Они также ели полынь, дикий лук, жевали небольшие кустарники. Предпочитали саксаул и карагану. Кстати, живущие сейчас в заказниках на других континентах особи замечательно переносят местное меню.

Очень трудное время для пропитания наступает зимой, особенно после оттепели. Образовавшийся джут (наст) мешает двигаться, лошади скользят, им трудно пробить эту ледяную корку и добраться до травы. Может возникнуть голод.

В неволе их кормить легко, они приспосабливаются ко всем видам растительной пищи. Единственное, не надо забывать их привычные вкусы, включая предпочтения в питье. Иногда рекомендуется добавлять в воду соль. Все-таки солончатые воды Джунгарской Гоби были им исконно родными. Такая жидкость представляет собой огромную пользу для животного.

Размножение и продолжительность жизни

В природных местах обитания, в степях и полупустынях, они держались небольшими табунами. Спаривание обычно происходило весной, в апреле или мае. Беременность длилась 11 месяцев, поэтому потомство появлялось уже следующей весной.

Такой удачный цикл позволял им легче создать подходящие условия для рождения и питания. Мама рожала одного жеребенка обычно вечером или утром. Он с рождения был зрячим. И уже спустя несколько часов мог следовать за табуном на своих ножках.

Его страховал самец. Стоило малышу немного отстать, тот подгонял его, покусывая кожу у основания хвоста. Мама кормила детеныша несколько месяцев, пока у того не вырастали зубки. Тогда жеребенок уже мог самостоятельно есть траву.

Подросших жеребят оставляли в стаде только, если это была кобыла. Если был жеребец – вожак выгонял его из своего табуна через год. Потом подростки образовывали отдельные группы, в которых жили до 3 лет, пока не вырастали окончательно. В таком возрасте половозрелый самец мог завоевать себе кобыл и создать свой табун.

Сейчас трудно сказать, сколько жила эта лошадь в дикой природе. По находкам можно говорить примерно о 8-10 годах жизни. Под присмотром человека животное может дожить до 20 лет. Сегодня за популяцию лошади Пржевальского отвечает человек.

Её численность очень неустойчива, есть опасность генетического однообразия. Все лошади на данный момент — довольно близкая родня друг другу, что может повлечь за собой мутации.

К тому же, это влияет на предрасположенность к заболеваниям. Однако очень многое уже сделано. Людям удалось спасти эту красавицу. Число лошадей уже не вызывает такой обеспокоенности. Так что есть надежда на светлое будущее данного вида.

О лошади Пржевальского

Лошадь Пржевальского

Отряд: Непарнокопытные – Perissodactyla

Семейство: Лошадиные – Equidae

Род: Equus

Открытие:

Лошадь Пржевальского была открыта в 1879 г. Николаем Михайловичем Пржевальским в Центральной Азии, описана как новый для науки вид Иваном Семеновичем Поляковым в 1881 году.

Под охраной:

Занесена в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Международного союза охраны природы. Исчезнувший из природы вид.

Где живет:

Исторический ареал лошади Пржевальского на западе доходил до Волги, а на востоке – ограничивался даурскими степями. В пределах области распространения лошади держались в сухих степях и на высоких предгорных долинах – до 2000 м над уровнем моря. Основным местообитанием вида на этой территории были степи и полупустыни, богатые в основном злаками. Последний природный ареал лошади Пржевальского был ограничен Джунгарской Гоби, где лошади Пржевальского могли существовать благодаря наличию оазисов вокруг пресных и слабосолёных водоёмов, где они находили воду, корм и укрытие.

До настоящего времени сохранилась только в зоопарках, специализированных питомниках и заповедниках мира. В Монголии и Китае ведутся эксперименты по восстановлению популяции лошадей Пржевальского в дикой природе, в России также планируется начать эксперимент по реинтродукции лошадей Пржевальского в оренбургские степи.

dsc-0236.jpg

Размер:

Длина тела: до 200 см;

Высота в холке: до 136 см;

Внешний вид:

Лошадь плотного сложения с короткими, но крепкими ногами, массивной головой, толстой шеей и небольшими ушами.

Шерсть у лошади Пржевальского песчано-рыжего цвета (саврасая), более светлая на нижней сторон туловища, хвост, грива и «чулки» на ногах буро-черные. Шерсть, особенно зимняя, длиннее и теплее, чем у домашних лошадей. На голове у лошадей короткая стоячая грива, а вот чёлки нет. На спине тёмный ремень, а на ногах зеброидные полосы. В верхней части хвоста растут более короткие волосы.

f58641b2e346b0e8b31273097bee619e.jpg

Поведение и образ жизни

Лошади Пржевальского ведут стадный образ жизни. Для них характерны гаремные группы во главе с взрослым жеребцом, 4-5 взрослыми кобылами и несколькими жеребятами, и холостяцкие группы, состоящие в основном из молодых жеребцов. Старые самцы, уже неспособные удержать гарем, живут поодиночке или присоединяются к холостякам.

У лошади Пржевальского в течение суток есть несколько циклов бодрствования и покоя. Большую часть дня лошади пасутся, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Ведёт группу лошадей на пастбище, как правило, взрослая опытная кобыла, а замыкает группу гаремный жеребец.

Днем они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, поскольку представители этого вида отличаются хорошим зрением, нюхом и слухом.

Во время отдыха кобылы обычно дремлют стоя, а жеребец оглядывает окрестности, чтобы как можно раньше заметить возможную опасность и предупредить остальных тревожным сигналом.

Питание

Лошади Пржевальского в дикой природе имели в рационе питания в основном злаками: ковылями, житняком, овсяницей, чием, тростником. Поедали они и полыни, и дикий лук, и мягкие части различных полукустарников и кустарников – саксаула и караганы.

tt-6-11.jpg

Лошади, живущие в настоящее время в питомниках других континентов, прекрасно приспосабливаются к питанию местными видами растений.

Во время пастьбы несколько животных стоят «на страже», обозревая окрестность, а другие в это время скусывают траву. В зимнее время животные «тебенюют» – добывают корм из-под снега, разрывая его передними копытам.

Продолжительность жизни

Обычно до 25 лет.

Причина исчезновения:

Прямое истребление, освоение местообитаний с активным вытеснением с пастбищ и водопоев.

Добавить комментарий