Минимясная порода кур – особенности породы и условия содержания

Куры мини-мясные — палевые, описание породы

Куры мини-мясные – преимущественно мясная порода. Выведенная, как мясная разновидность, успешно применяются и как яичная. Хороший вариант для выращивания на небольших приусадебных участках. Отличается хорошей продуктивностью, потребляют мало корма, не требуют большой площади для разведения. При скрещивании с породой Корниш применяются для получения цыплят-бройлеров.

Преимущественно применяются для домашнего разведения. Рассмотрим особенности выращивания мини-мясных кур: внешний вид, характер, достоинства и недостатки породы. А так же, ожидаемая продуктивность и правила содержания: условия выгула, курятник, нюансы содержания, кормление. Профилактика и лечение болезней: инфекционных, вызываемых паразитами.

Характеристики

Мини-мясные куры выведены в России, Загорский институт птицеводства в Московской области. Получила распространение за пределами Российской Федерации, в том числе Великобритании, Франции и других странах. Выращивается как равноценная замена бройлерам. Карликовый вид кур, при желании применяется для селекции скороспелых кроссов.

Воспроизведение мини-мясной породы возможно только при изолированном выращивании «в себе». Чтобы сохранить здоровое поголовье, нужно обновлять родительское стадо с помощью неродственного ремнотантного молодняка.

Внешний вид

Выведены в результате скрещивания нескольких мясных пород: Плимутрок, Леггорн, Род-Айленд и Корниш. Существуют три основные расцветки мини-мясных кур:

Серые, дымчатые, ситцевые, черные. Встречаются расцветки, сочетающие в себе комбинации красного, серого и белого цветов. Характерные особенности:

  • короткие лапы при крупной тушке;
  • гребень небольшой, листовидной формы (не отмораживается зимой);
  • оперение жесткое, плотное;
  • телосложение компактное, горизонтальное.

Разбавление материнского стада курами других пород приводит к вырождению.

Характер или темперамент

Характер спокойный, не шумный. По сравнению с другими породами неагрессивные. В одном стаде можно содержать несколько петухов. Они не будут драться, это предотвращает травмы. Даже при замене одного из самцов новым породы Корниш. При уличном содержании птицы практически не раскапывают землю из-за коротких лап. Их можно без проблем выпускать гулять.

Хорошо уживаются с другими птицами: утки, гуси, индюки. Это станет плюсом, если куры содержатся на свободном выгуле. Свободный выгул дополнительно экономит корм: им требуется только вечернее кормление зерновой смесью или комбикормом.

Преимущества и недостатки

Выращивание мини-мясных кур выгодно: их продуктивность включает вкусное мясо и крупные яйца в прочной скорлупе. Достоинства породы:

  • быстрый рост птиц;
  • максимальный набор веса при минимальном расходе кормов;
  • полезные вещества из рациона максимально усваиваются;
  • несколько вариантов содержания: клеточный, в вольерах;
  • требуется небольшой курятник. О мини курятнике читайте по этой ссылке.
  • несушки имеют такую продуктивность, как и яичные виды;
  • возможность откормить на мясо за 2 – 3 месяца;

Замена петуха на нового, породы Корниш создаёт быстросозревающее бройлерное потомство с качественным мясом. Цыплята хорошо реагируют на целенаправленный откорм. Зачем нужен петух в курятнике расскажет этот материал.

  • малый вес по сравнению с «крупными» породами;
  • нежелательность смешения с другими породами (приводит к ослаблению иммунитета, постепенному вырождению стада).

Это порода «в себе», способная давать хорошие результаты.

Продуктивность

Выращиваются в основном, как мясная порода. Мясо вкусное и нежное. За счет межмышечного жира оно обладает большей сочностью. В отличие от других мясных пород, имеют хорошую яйценоскость. Миниатюрные куры несут крупные яйца в прочной скорлупе коричневатого оттенка.

Характеристики продуктивности стада:

  • выводимость цыплят 80 – 85%;
  • выживание молодняка до 99%;
  • сохранность взрослых до 90%.

Вес яйца достигает 60 граммов. Для правильного выращивания стада важно контролировать их вес. Контрольные показатели в разном возрасте:

  • в 2 месяца вес самцов до 1 килограмма, самок до 850 гарммов;
  • в 3 месяца петух должен весить до 1,7 килограмма, куры до 1, 5 килограммов;
  • к 4 месяцам самки набирают до 2 килограммов, петухи около 2, 5 килограммов.

Цыплят, которые сильно отстают в наборе веса рекомендуется выбраковывать из стада.

Содержание

Радикальное отличие от других видов – это размеры взрослых птиц. Им не требуется большая площадь для полноценного развития. Основные условия содержания:

  • сухой, утепленный птичник без сквозняков;
  • безопасный выгул (например, в загоне);
  • соблюдение чистоты (необходимы регулярная уборка, периодическая дезинфекция).

Перья карликовых кур может пачкаться из-за укороченных ног. Одно из главных условий успешного содержания – это чистота.

Выгул

Миниатюрные куры легко переносят содержание без выгула. При откорме на мясо они хорошо чувствуют себя в замкнутом пространстве. Из-за спокойного нрава они не дерутся за территорию. Выгульное содержание также имеет свои плюсы:

  • обогащает рацион полезной зеленью;
  • позволяет птицам принимать песчано-зольные ванны.

Регулярный выгул укрепляет здоровье, увеличивает плодовитость кур-несушек.

Нельзя выпускать стадо в загон или двор в дождливую, сырую погоду. Из-за коротких лап у птиц пачкаются грудь, живот и кончики крыльев.

Курятник

Основа правильного содержания – это утепленный курятник с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. При его устройстве учитываются такие условия:

  • дополнительное освещение зимой (без этого несушки снизят продуктивность);
  • обязательно насесты и комфортные гнезда. О гнездах для кур-несушек читайте здесь.
  • хорошая вентиляция в курятнике;
  • сухая, чистая подстилка (предотвращает загрязнение перьев);

Если нет сильных морозов, куры могут обойтись без отопления. Комфортный птичник с оборудованными гнездами важен для несушек.

Обязательно понадобятся освещение и качественная вентиляция. Без дополнительной подсветки зимой самки перестанут нестись.

Особые условия ухода нужны только цыплятам, в первые дни после вылупливания. Температура в помещении должна быть 34 – 36 С. К 2 неделям молодняк можно переводить в общий курятник. Температурный режим 18 – 20 С. Основное правило ухода – это чистота:

  • подстилку меняют 2 раза в месяц;
  • клетки и гнезда регулярно чистят, дезенфицируют 2% раствором лизола либо денатурированным спиртом;
  • 2 раза в год нужна генеральная уборка (включает чистку всех поверхностей в птичнике щеткой, мытье мылом).

Это предотвращает развитие большинства инфекционных болезней, заражение паразитами.

При поддержании чистоты птицы будут здоровые, с красивым оперением.

Питание

Мини-куры требуют всего 130 граммов корма в сутки. Для цыплят базовый рацион – это стартовый комбикорм для мясных пород. С 1 месяца их переводят постепенно на взрослый рацион:

  • зерновая смесь;
  • мясо-костная либо рыбная мука;
  • творог;
  • зелень;
  • трава;
  • мел или порошок яичной скорлупы;
  • влажный корм.

Цыплятам дополнительно дают премиксы для молодняка.

В рацион цыплят рекомендуется включить молодую зелень одуванчика, творог либо простоквашу.

Каким болезням подвержена

Все болезни делятся на три группы:

Наиболее опасные инфекционные болезни кур:

  • пестереллез (птичья холера);
  • пуллороз (тиф, вызванный расстройством желудочно-кишечного тракта);
  • пастеррелез (вызывается особыми микроогранизмами – пастеррелами);
  • сальмонеллез (птичий паратиф);

Опасные вирусные заболевания:

  • болезнь Марека (нейролимфатоз или инфекционный паралич);
  • инфекционный бронхит (нефрозофрит, поражающий дыхательные пути и почки);
  • птичий грипп (респираторная инфекция);
  • куриная оспа (вирусная инфекция поражает кожу, внутреннюю часть клюва, роговицу глаз).

  • кокцидоз ( кровавый понос, заражение вызывают микроорганизмы кокцидии);
  • колибактериоз (инфекция, вызываемая кишечной палочкой);
  • микоплазмоз (респираторная инфекция, вызванная микоплазмой);
  • гельминты (приводят к снижению аппетита и расстройству желудка, из-за чего происходит потеря веса).

Также птицам досаждают внешние паразиты: перьевой клещ, пероед, блохи. Они делают нервными, пораженные особи могут вырывать У себя перья, чесаться. Несушки снижают продуктивность, теряют вес. О вакцинации кур в домашних условиях читайте тут.

Профилактика болезней включает точное соблюдение санитарных правил, обязательную вакцинацию. При первых симптомах болезни нужно изолировать заболевших птиц, проконсультироваться с ветеринаром.

Видео

В данном видео рассказывается о породе кур о их породе и достоинствах.

Выводы

Мини-мясные куры – сугубо мясная порода, используемая как универсальная. Отличаются малыми размерами, из-за чего экономичны по условиям выращивания и потребностью в кормах. Получены в результате скрещивания нескольких мясных пород: Леггорн, Корниш, Рой-Айленд, Плимутрок. Особенности породы, нюансы содержания птиц:

  1. Карликовый вид мясных кур, выведены в результате скрещивания нескольких мясных пород.
  2. По цвету делятся на 3 основные разновидности: белые, палевые, черные. При скрещивании возможно получить пестрые разновидности.
  3. Достоинства породы – быстрый рост, спокойный, неагрессивный характер, высокопроизводительное материнское стадо. Мясо «мраморное», сочное. Несмотря на миниатюрные размеры, вес взрослой курицы 2,7 килограммов, петухи до трёх. Несушка приносит до 180 крупных яиц в год. Вес одного от 45 граммов у молодых птиц до 60 у взрослых.
  4. Взрослые птицы адаптируются к сложным климатическим условиям. Зимой не нужно отопление, единственное важное условие – это чистота, хорошая вентиляция и отсутствие сквозняков. При выращивании на мясо могут содержаться в клетках, без выгула в вольере. Возможность двигаться на свежем воздухе важна для петухов и несушек. Это укрепляет здоровье, обеспечивает подкормку свежей1 зеленью. При напольном содержании обязательна сухая подстилка из древесных опилок, сена или соломы.
  5. Основу рациона составляет полнорационный комбикорм для мясных пород. Одной птице достаточно 130 граммов корма в день. В рацион включают творог, зерновые, влажный корм, траву и костную муку. Цыплят рекомендуется изначально кормить стартовым комбикормом, постепенно переводить на дробленые смеси злаков.
  6. Уход включает регулярную уборку курятника или клеток, обязательные дезинфекцию и регулярную замену подстилки.
  7. Профилактика опасных для материнского стада болезней включает регулярную дезинфекцию, вакцинацию и борьбу с паразитами.

При скрещивании самок из материнского стада с петухами породы Корниш возможно выведение цыплят – бройлеров.

Мини-мясные куры: характеристика породы

На сегодняшний день существует довольно много пород кур. Владельцы небольших ферм предпочитают разводить мини-мясных кур. Это универсальная порода, которая способна обеспечить своего хозяина не только мясом, но и яйцами. Для того, чтобы содержать и разводить мини-кур не потребуется больших вложений. Эти пернатые совершенно неприхотливы, они потребляют небольшое количество пищи, но при этом быстро набирают массу.

Впервые мини-мясные куры были выведены в России. Позже эти птицы стали популярными и в Европе. Для того, чтобы добиться широкой цветовой гаммы оперения учёные использовали при выведении следующие породы кур:

У породы мини-мясных кур существуют свои достоинства и недостатки.

К их преимуществам можно отнести:

  • быстрый рост пернатых;
  • непревередливость в еде (пища усваивается хорошо);
  • неприхотливы в уходе и содержании;
  • несут эти птицы довольно большие по размеру яйца;
  • имеют спокойный, уравновешенный, абсолютно не агрессивный характер;
  • не роются в земле (что является очень ценным для фермеров);
  • потребляют небольшое количество корма;
  • для их разведения не требуется много места (могут содержаться в клетках и вольерах).

Недостатков у мини-мясных кур не так уж и много, однако, они всё же имеются:

  1. Мини-курочек различных окрасов необходимо содержать отдельно друг от друга (это правило следует обязательно соблюдать, так как их нельзя скрещивать).
  2. Из-за коротких лап в дождливую погоду, куры цепляются животом о сырую землю. Это обстоятельство может привести к их заболеванию. Чтобы этого избежать, не стоит в плохую погоду выпускать миниатюрных кур на прогулку.
  3. Могут возникать проблемы с лапами. Их можно избежать, если подбирать более качественный и сбалансированный корм для птиц.

Описание мини-мясной породы кур

Характеристика внешнего вида мини-мясных курочек:

  • плотное телосложение;
  • широкая спина;
  • округлая грудь;
  • короткие ножки;
  • небольшой гребень листовидной формы;
  • небольшой вес;
  • довольно плотное оперение;
  • окрас этих птиц: белый, палевый и красный.

Разведение мини-мясных кур

Для того, чтобы разводить мини-мясных кур не требуется тратить большое количество средств. Этих птиц довольно легко содержать. Если в поголовье мини-кур добавить петуха породы Корниш, то цыплята будут довольно крепкими и массивными.

Молодняк растёт очень активно и стремительно. Выживаемость цыплят практически стопроцентная. Однако, не стоит забывать, что маленьким, ещё не успевшим окрепнуть, птенцам необходимо обеспечить тёплое помещение. В первые недели после их вылупления температура должна быть около 35 градусов Цельсия. В дальнейшем, через каждую неделю можно понижать температуру на несколько градусов.

Содержание и уход за породой мини-мясных кур

Если соблюдать все правила содержания и тщательно ухаживать за этими небольшими по размеру птицами, то они отблагодарят своего владельца хорошим качественным мясом и яйцами.

Для содержания этих небольших минимясных кур необходимо соорудить небольшой тёплый курятник, в котором не должно быть сквозняков. Гнёзда необходимо располагать на высоте чуть более полуметра. Поилки для птиц также стоит размещать на возвышении. На кормушках должны присутствовать бортики для того, чтобы не рассыпался корм во время приёма пищи.

В помещении или клетке, где содержатся пернатые необходимо поддерживать порядок. Чистый птичник является залогом здоровья птиц и убережёт их от различных паразитов и инфекционных заболеваний.

На полу в птичнике должна быть подстилка. Она будет впитывать лишнюю влагу и поможет избежать простудных заболеваний. Менять подстилку необходимо два раза в месяц.

В помещении с птицами следует проводить генеральную уборку несколько раз в год. Птичник очищают с помощью кипятка, щётки и хозяйственного мыла.

Дезинфицировать помещение с миниатюрными пернатыми необходимо регулярно. Это делают с помощью двухпроцентного раствора лизола.

Кормление мини-мясных кур

Эти пернатые непривередливы в еде и потребляют совсем немного корма. Молодых цыплят первый месяц рекомендуется кормить комбикормами, которые специально разработаны для мясных пород. Далее, кормить птиц можно помолотым зерном, в которое необходимо добавлять различные примексы. А также, в пище должна присутствовать рыбная или мясокостная мука, мел и мелкоизмельчённая яичная скорлупа.

Молодняку также рекомендуется давать творог и измельчённую зелень. Минеральные подкормки тоже должны присутствовать в рационе птиц. На выгуле цыплята могут разнообразить свой рацион личинками, зеленью и небольшими камушками.

Читайте также:  Выращивание кур в домашних условиях для начинающих - подробная инструкция!

Поилки с чистой водой должны быть в птичнике постоянно. Воду желательно менять регулярно, чтобы в ней не разводились различные бактерии.

Описание продуктивности мини-мясной породы кур

Несмотря на свои миниатюрные размеры, мини-куры довольно увесистые. Средний вес этих небольших птиц около трёх килограммов. Женские особи по весу немного меньше, чем петухи.

Мясо у этих кур отличается сочностью и приятное и нежное на вкус.

Несмотря на то, что эти пернатые относятся к мясным породам, несушки отличаются неплохой яйценоскостью. Одна особь в год может приносить до 170 яиц, вес которых около шестидесяти граммов. Скорлупа у яиц коричневого цвета и очень прочная.

Поголовье кур рекомендуется менять каждые два года.

Распространённые разновидности мини-кур

Рассмотрим несколько наиболее популярных разновидностей породы.

Характеристика породы Карликовый леггон или Мини-кура В-33

Цыплята этой породы имеют ярко-жёлтый окрас, а вот взрослые особи белого цвета. Выживаемость молодняка составляет практически 100%.

К основным признакам породы можно отнести:

  • небольшого размера голова, красного цвета;
  • ровный листовидный гребень у мужских особей и немного под наклоном у особей женского пола;
  • мочки ушей белые (если они имеют красноватый оттенок, то это считается браком);
  • мощный, жёлтый клюв;
  • у молодняка глаза оранжевого цвета, у взрослых особей глаза более бледного оттенка;
  • короткие ноги, на которых нет оперения.

Этих кур довольно незатратно содержать, так как они потребляют практически вполовину меньше корма, чем наиболее крупные породы птиц.

Леггоны отличаются активным, неагрессивным и дружелюбным характером. Изредка могут возникать конфликты между петухами.

Эти миниатюрные пернатые способны приспосабливаться к любому климату и условиям содержания.

Для разведения мини-кур необходимо будет приобрести инкубаторы, так как у несушек отсутствует инстинкт насиживания.

Пища мини-кур обязательно должна быть сбалансированной. Неправильное кормление может привести к различным заболеваниям, а также курицы могут перестать нести яйца. В год одна несушка может принести более 200 яиц.

Описание породы мини-кур Род-Айленд или П-11

Эти куры отличаются своим красным оперением и миниатюрными размерами. Вес петуха может достигать трёх килограммов. Вес курочек – около двух с половиной килограммов.

Характер у этих небольших птиц миролюбивый. Петухи абсолютно не агрессивны, не устраивают драк и довольно заботливо относятся к несушкам.

В еде эти пернатые непривередливы, способны хорошо переваривать пищу. В день им необходимо чуть более 100 граммов корма.

К полугодовалому возрасту у мини-кур наступает половое созревание. Длительность яйценоскости составляет 16 месяцев. Разводят Род- Айлендов с помощью инкубатора. В год одна особь может принести около 160 яиц.

Из описания породы мини-мясных кур можно сделать вывод, что эти птицы являются идеальным вариантом для содержания в небольших домашних хозяйствах. Эти птицы требуют минимального ухода и затрат. Они хорошо усваивают пищу и при правильном содержании не подвержены заболеваниям. Ещё к их достоинствам можно отнести их миролюбивый и совершенно не агрессивный нрав. А также, стоит отметить, что представители этой миниатюрной породы замечательно уживаются с другими пернатыми.

Основные особенности разведения мясных пород кур в домашних условиях: характеристика и описание видов

Мясные куры пользуются большой популярностью в фермерских хозяйствах всего мира из-за своих превосходных характеристик, и, в первую очередь, большой массы тела, а также невероятно вкусному нежному мясу.

Далее вы узнаете о лучших породах мясных кур, а также особенностях их разведения и выращивания дома.

Из истории возникновения

Многие мясные породы кур возникли практически естественным путем: при произвольном скрещивании в домашних хозяйствах. Некоторые из них отличаются поистине гигантским размерами, но при этом по-настоящему мясными они не считаются. Такие породы долгое время считались, скорее, декоративными и использовались исключительно в качестве яичных, тем более, что они имели невероятно высокие показатели яйценоскости.

В то время эти породы были не столь распространены, поскольку выжить они могли исключительно в теплом климате, долго росли и зачастую погибали в ветреную холодную погоду. Лишь около 100 лет назад началась активная селекция мясных пород путем их скрещивания с так называемыми столовыми» породами, выведенными промышленным методом в Европе.

В процессе подобной селекции особый упор делался на быстром росте и, в частности, активном наращивании мышечной массы.

Характеристика птиц

Мясные породы кур пользуются большой популярностью среди птицеводов всего мира ввиду отличных показателей роста, большой массы и качества мяса. Представителей мясных пород отличает ряд общих черт, среди которых можно особо выделить:

  • Большая живая масса. Вес птицы несравнимо велик по сравнению с остальными направлениями выращивания птицы. Масса курочки достигает 4-4,5 кг, масса взрослого петуха составляет порядка 5 кг.
  • Отличный инстинкт насиживания. У мясных пород прекрасно развит (лучше, чем у других) как инстинкт высиживания, так и материнский инстинкт. В отличие от яичных пород, современные мясные прекрасно проявляют себя в воспитании молодняка.
  • Особенности строения. Тело у кур мясных пород очень коренастое, массивное, расположенное строго горизонтально. Ноги у птицы очень мощные, довольно короткие, а оперение рыхлое. Костяк очень плотный и крепкий. Гребень у представителей мясных пород практически не развит или развит не особо.

Что интересно, высокими показателями яйценоскости мясные породы не отличаются, поскольку количество яиц, которые несет курица, зависит непосредственным образом от ее размеров: чем крупнее несушка, тем меньше яиц она снесет.

  • Спокойный флегматичный нрав. Нрав у птицы совершенно спокойный, дружелюбный. Поэтому птица малоподвижна, соответственно, затрачивает куда меньшее количество энергии, нежели яичные и мясо-яичные породы кур. По этой причине птица потребляет пищи намного меньше.
  • Описание видов с фото

    Среди всех существующих мясных пород можно выделить безусловных лидеров, пользующихся невероятной популярностью среди птицеводов всего мира.

    Корниш

    Еще 100 лет назад порода была известна совершенно под другим названием «индийская боевая». Ее вывели действительно для участия в петушиных боях, но, в отличие от своих предшественников, полученная в результате селекции порода, не отличалась бойцовскими качествами. Тем не менее, благодаря отличным характеристикам, получила в дальнейшем широкое распространение в мире:

    1. Порода отличается крупным мускулистым телом. При этом оперение достаточно легкое и гладкое. Именно по этой причине птица кажется легче, недели на самом деле: вес взрослой курочки достигает 3,5 кг, а петуха – 5,5 кг.
    2. У птицы большая голова, средней длины шея, массивная грудь. Ноги у кур лишены оперения. Туловище короткое, слега приподнятое.
    3. Окрас перьев белый (реже встречаются палевый, красный и др.). Что интересно, внешне курочку от петуха отличить практически невозможно.
    4. Куры данной породы отличаются превосходным инстинктом насиживания, но при этом при любой шум рядом с наседкой может ее напугать и, в попытке защититься от предполагаемого хищника, птица побьет яйца.
    5. Порода достаточно требовательна к кормам: представителей породы необходимо обеспечивать не только минимальным набором питательных веществ и протеином, но и витаминами, полезными элементами.

    Доркинг

    Какая лучше?
    Одна из лучших мясных пород.

    Птица невероятно вынослива, неприхотлива к условиям выращивания, очень быстро набирает максимально возможный вес. Порода представлена двумя разновидностями:

    1. цветной (отличается высоким показателем продуктивности);
    2. белой мясо птицы имеет превосходные вкусовые качества).

    Порода была выведена с целью получения максимального количества вкусного мяса за минимальный период времени, поэтому птица породы Доркинг врастает не только быстро, но и до очень больших размеров (она вполне способна выдержать собственный вес благодаря крепким сильным лапам).

    Лангшан

    • Куры этой породы отличаются высоким ростом (благодаря длинным ногам), плотным костяком и достаточно большой массой: вес курицы составляет порядка 3,5 кг, петуха – около 4,5 кг.
    • Эта китайская порода кур всегда подвергается тщательной выбраковке, что делается с целью получения высокопродуктивных экземпляров с нужной массой.
    • Окрас у Лангшана преимущественно черный, иногда встречается белая разновидность, еще реже – голубая (результат скрещивания первых двух).

    Бресс галльская

    1. Порода отличается от большинства существующих невероятно высокими показателями роста и набора массы. В возрасте нескольких недель галльский цыпленок уже набирает около 0,5-0,7 кг веса. К 4 месяцам от роду породу уже можно считать полностью созревшей. Средний вес одной курочки составляет порядка 3,5 кг.
    2. Стоит отметить еще одну особенность этой мясной породы: она отличается прекрасным показателем яйценоскости (при оптимальных условиях бресс способен дать около 200 яиц в год).
    3. Птица рассматриваемой породы отличается спокойным нравом, выносливостью и отличной жизнестойкостью.
    4. Но самая главная, пожалуй, особенность породы заключается в превосходных вкусовых качествах мяса: именно благодаря нежному ароматному мясу галльская порода стала столь популярна в мире.
    5. Тело у птицы очень мощное, с развитыми грудными мышцами, лапы лишены оперения и имеют отличительный признак, выделяющий породу на фоне остальных – синий цвет лап.

    Брама

    • Многие птицеводы выращивают этого гиганта из-за декоративной привлекательности, но профессиональные фермеры знают, что ценность породы заключается совершенно в другом: вкусных яйцах (причем довольно крупных) и мясе с отличными вкусовыми качествами.
    • Порода совершенно неприхотлива к условиям выращивания и климату, не особо привередлива в питании. Нрав в птицы очень спокойный, дружелюбный, несмотря на угрожающе большие размеры: браме не страшны не только пернатые хищники, но и коты и даже среднего размера собаки.
    • Куры породы Брама отличаются высоким ростом, массивным телом с широкой грудью и длинными ногами. Окрас у птицы чаще всего белый с серым/темно-серым налетом. Живая масса куриц составляет около 4-4,5 кг, вес петуха около 5,5 кг.
    • Существует еще палевая и куропатчатая разновидность. Палевая по размерам похожа на предыдущую, но при этом окрас птицы коричневый с нежно-золотистым оттенком. Куропатчатая отличается роскошным оперением, делающим схожей ее с куропаткой. Яйценоскость птицы не очень высока – около 100 яиц.

    Учитывая тот факт, что птица отличается достаточно большим весом, птичник следует подготавливать должным образом: насест должен быть не очень высок, иначе птица просто не сможет на него взобраться.

    Джерсийский гигант

    Порода считается самой крупной в мире:

    1. Птицы очень дружелюбны, спокойны. Ввиду своего огромного размера требуют большого количества пространства, но, если нужно, могут жить и в ограниченной по площади среде.
    2. Куры отличаются мощным, но пропорциональным телосложением и силой. Несмотря на свой грозны внешний вид эта птица очень спокойная, дружелюбная, отлично приживается с другими породами.
    3. Эту породу можно использовать даже для высиживания птенцов, поскольку она имеет ярко выраженный материнский инстинкт, но немногие фермеры это делают по причине того, что птица из-за своих больших размеров зачастую теряет яйца, может непроизвольно выбрасывать из гнезда или давить.

    Мини категория

    Эти породы кур относятся к одной из самых распространенных групп, поскольку они неприхотливы в еде, жизнестойки, имеют спокойный нрав и отлично уживаются с другими породами.

    Кроме того, что мини-куры считаются отменными несушками, их мясо вполне пригодно к употреблению в пищу. Куры мини-пород способны снести около 150-180 яиц в год, отличаются компактными размерами.

    Кроссы

    Кроссы мясных пород начали выводить по причине присутствия в тех или иных мясных породах нежелательных характеристик. В результате были получены гибриды, отличающиеся лучшей выносливостью и скоростью набора нужной массы:

    • В качестве «основы» для кросс-кур (бройлеров) было использовано несколько мясных и мясо-яичных пород кур: корниши, белые плимутроки, нью-гемпширы и др. В отечественных фермерских хозяйствах наибольшей популярностью пользуются такие гибриды как КОББ-500, РОСС-308, Бройлер-61 и др.
    • Бройлеры совершенно неприхотливы к условиям содержания, пище.
    • Отличаются высокой скоростью набора масса: уже в 2-месячном возрасте бройлер годен к забою. К сожалению, яйца кроссов пригодны лишь для употребления в пищу.

    Особенности содержания и размножения

    Хотя мясные породы и отличаются неприхотливостью к условиям выращивания, для успешного и быстрого роста этой птицы необходимо знать определенные тонкости. Итак, запомните несколько простых, но важных правил выращивания мясных пород:

    1. Соблюдение чистоты. Подстилка в курятнике должна своевременно меняться, причем использовать в качестве напольного материала лучше всего сухую листву, опилки, солому (все то, что сможет быстро впитать влагу и при этом будет долго хранить тепло). Толщина слоя должна быть достаточно, а верхнюю его часть по мере загрязнения следует менять.
    2. Освещение. Поскольку мясные породы разводятся преимущественно с целью получения вкусного мяса, они не нуждаются в большом количестве света: достаточно лишь обеспечить в курятнике небольшую затененность (например, можно установить хотя одно окошко, для того чтобы внутрь поступило немного света).
    3. Температурный режим. Чтобы птица могла быстро набирать массу, необходимо соблюдать строгий температурный режим: для кур оптимальной будет температура в 25 градусов. В противном случае молодое поголовье начнет скучиваться и вырастет совершенно не в том виде, в каком предполагалось.
    4. Особенности кормления. В первый месяц жизни цыплят следует уделять этому вопросу исключительное внимание. помимо основного корма следует добавлять в рацион молодого поголовья пшено, овес, вареные яйца. Поскольку без присутствия в пище елка быстрый набор массы невозможен, обязательно добавляйте в рацион молочные продукты (творог, сыворотку).

    Также следует добавлять в пищу витаминно-минеральные комплексы. Но при этом не стоит кур закармливать, иначе в подкожном слое может накопиться большое количество жира, что совершенно излишне.

  • Правильное расположение голов. Места для кур должны быть распложены таким образом, чтобы на 1 кв. м могло свободно уместить около 15 голов птицы.
  • Как вы могли убедиться, мясные породы кур очень выносливы, неприхотливы и выгодны для выращивания.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Про мясных кур и их содержание

    Автор: Курочка Ряба

    / 27 Авг 2019 в 05:52

    Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Про мясных пород кур и их содержание сегодня в нашем материале. Если вы имеете желание разводить кур мясной породы и ищете наилучшую? То вашему вниманию предлагаются характерные особенности, которые помогут определить, как именно выбрать достойных особей:

    • Во-первых. Тело достаточно крупное, при этом они имеют коренастую фигуру. Туловище посажено горизонтально, а ноги довольно коротки;
    • Во-вторых. Декоративная расцветка, при пышном и рыхлом оперении;
    • В-третьих. Летают очень редко, при этом спокойные по характеру, малоподвижны и легко приручаемы.

    По яйценоскости такие породы средние, в год приносят около 130 яиц и отлично высиживают яйца.

    Самыми востребованными птицеводы считают Кохинкинов и породу Корниш. Распространенными специалисты считают Браму, Фавероль, Белого плимутрока, Лангшана и Гудана.

    Многие из этих породистых кур, особенно карликовые Кохинхин и Брама, на сегодняшний день выступают как декоративные.

    Важно отметить, что именно мясная курица дает легко усваиваемое, полезное мясо.

    В чем особенность разведения мясных пород кур

    Мясные куры не требуют особого, изысканного корма. Достаточно будет травы и зерна. Также, растительные отходы могут стать замечательным разнообразием при подкормке.

    Такая порода как Кохинхины весьма устойчивы к заболеваниям, которые присущи мясным куриным породам, к тому же не боятся холодов и морозов.

    Просторные вольеры не являются необходимыми для этих особей. Ведь эти домашние птицы довольно ленивы и малоподвижны. Цыплятам характерны быстрый массовый прирост и гармоничное развитие при возможности активного движения.

    Каждая конкретная порода диктует свои нюансы при выведении цыплят. Куры породы Брама, к примеру, лучше выводятся из яиц в инкубаторе, чем под наседкой.

    Существует огромное количество кур мясных пород. Как в этом разнообразии выбрать породу, наиболее подходящую именно для вас?

    Основные особенности

    Курам мясной породы присущи следующие признаки:

    • толстые, короткие лапы, массивная фигура, положение туловища горизонтально, размер птицы гораздо крупнее прочих пород;
    • обладая более крупными размерами тела, куры мясной породы малоподвижны, имеют флегматичный характер, не склонны к полету и легко могут быть приручены;
    • структура перьев своеобразна, как правило, довольно пышная и зачастую, рыхлая.

    Нередко куры мясной породы охотно исполняют роль наседок. Хотя и обладают посредственной яйценоскостью. Например, яйценоскость не более 100 – 120 яиц на протяжении года.

    Популярные породы

    Вкусовые качества мяса, получаемого от таких кур, очень высоки. Высокая питательность этого продукта, его диетическая и калорийная ценность в полной мере оценена специалистами по всему миру.

    Наиболее популярным является мясо пород Брама и Конхинхин. Кроме легко усвояемого и питательного мяса, эти породы обладают великолепным экстерьером и часто разводятся в декоративных целях.

    Широко распространены породы Плимутрок и Гудан. Пользуются заслуженной популярностью Орпингтон и Фавероль. Например, мясная порода Лангшан также не обделена вниманием птицеводов.

    Условия, необходимые для кур мясных пород

    Какие же условия нужно создать для того, чтобы куры мясной породы хорошо размножались и набирали массу? Во-первых. Спешим вас обрадовать: вам не придется создавать экстраординарные условия в вашем хозяйстве или закупать дорогие комбикорма.

    Во-вторых. Подножный корм, отходы кулинарии и зерновые обеспечат вашим питомцам отличный рацион, способствующий здоровому росту и развитию. Климат нашей страны также не являются существенной проблемой.

    Большинство мясных пород кур приспособлены к низким температурам. Кроме того, можно прекрасно обойтись без обустройства просторных вольеров. Ведь мясные породы не нуждаются в большом пространстве для выгула. Условия для высиживания яиц могут отличаться в зависимости от конкретной породы птицы.

    Для некоторых пород лучше использовать естественный способ высиживания, то есть наседку. Для других же пород предпочтительнее инкубатор. Уход за уже вылупившимися цыплятами не представляет особых сложностей и проблем.

    Выбор и приобретение кур мясных пород

    Итак, вы решились развести кур мясной породы. Выбор нелегкий, так как нужно учесть множество факторов. Кроме того, немаловажную роль играют здоровье птицы, порода, внешние данные и особенности конкретной породы.

    Опытом поделилась Наталья Мякотина, Тула.

    Топ-10 мясных пород кур с фото и описанием смотрите по этой ссылке.

    Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

    До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

    В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    Мини-мясные куры: описание породы, особенности разведения и содержания

    Для птицеводов, как для начинающих, так и со стажем, всегда открыт вопрос: каких пернатых разводить для получения максимальной выгоды, приложив при этом минимум усилий на их содержание. Знатоки рекомендуют присмотреться к такой породе, как мини-мясные куры. Замечено, что разведение, содержание и уход за этим видом кур не только не доставит хлопот, но и будет экономически выгодным.

    Происхождение мини-мясных пород

    Те, кто занимаются птицеводством, знают, что куры бывают двух направлений: одни ориентированы на быстрый рост и производство мяса, вторые — на высокую яйценоскость. Если ориентация идёт в мясную сторону, то от данной породы не следует ожидать высокого коэффициента яичной продуктивности, и наоборот.

    Порода мини-мясных птиц уникальна тем, что готова обеспечивать своего обладателя вкуснейшим мясом, не забыв при этом о большой продуктивности яиц. Впервые их вывели на территории России в Московской области в конце XIX века.

    Селекционеры Загорского института птицеводства при скрещивании пород акцентировали внимание на мясной скороспелости и одновременно скором развитии мышц данных пернатых. После выведения эта порода получила большую известность не только на своей родине, но и далеко за её пределами.

    В странах Европы, где очень активно занялись разведением такого вида кур, практически отказались от бройлерных, замечая экономическую целесообразность первых.

    Описание и характеристика породы

    Яркими представителями данной породы являются карликовые род-айленды и карликовые леггорны.

    Селекционеры эти породы обозначают П-11 и В-33, где:

    • П-11 — карликовые род-айленды;
    • В-33 — карликовые леггорны.

    Целью создания этих пород было объединение лучших продуктивных качеств в один вид. Для достижения поставленной цели учёные скрещивали гены представителей необычных пород, среди которых были малайские и шанхайские куры.

    Получившихся в итоге гибридов следовало довести до совершенства, и тогда селекционеры решили привлечь к участию породу леггорн.

    Существует две отцовские линии мясных кур, носящие в себе карликовый генофонд селекции ВНИТИП: B66 — птицы с белым оперением, B77 — пернатые с палевым оперением и их сочетание — B76.

    Сравнивая описание и характеристики двух видов — П-11 и В-33 — особых отличий между ними не было замечено, кроме одного — окраса пера.

    Одной из главных и немаловажных особенностей этих видов является то, что эти мини-курочки довольно экономичны и неприхотливы в своём содержании. Они отличаются быстротой своего роста и минимальной площадью, требуемой для их содержания. Едят мало, имеют довольно спокойный нрав, продуктивны в несении яиц. Рассмотрим внешний вид курочек П-11 и В-33:

    ГоловаСреднего размера
    ГребеньЛистовидный с пятью зубцами
    КлювИзогнутый, жёлтого цвета
    ШеяСредняя по длине, мощная, с хорошо развитой гривой
    ГрудьМощная
    КрыльяНебольшие с широкими перьями
    ХвостСредний, хорошо оперённый
    ЛапыКороткие
    Оперение и окрасПлотное, белого или палевого окраса
    • К плюсам мини-мясной породы кур с геном карликовости В-33 и П-11 можно отнести:
    • спокойный характер;
    • скорый рост;
    • малое потребление корма (130 г/день на 1 особь);
    • неприхотливость в питании;
    • крупную яичную продукцию;
    • универсальность;
    • вкусное мясо.

    К тому же эти пернатые не нуждаются в большой территории для разведения, их можно содержать в вольерах, а также у них отсутствует привычка рытья грунта, что позволяет спокойно выпускать их на прогулку.

    • Минусами породы можно считать:
    • чувствительность к мокрой и влажной погоде;
    • нельзя скрещивать с другими породами, поскольку очень велик риск потери продуктивности;
    • эти птицы плохо переносят сквозняки;
    • могут возникнуть проблемы с конечностями из-за избыточного веса.

    Как содержать мини-мясных кур

    Содержание птиц — самая важная часть, от которой зависит, будут ли ваши питомцы приносить пользу для вас. Рассмотрим, как правильно содержать мини-мясных кур.

    Обустройство курятника

    Учитывая то, что эти пернатые обладают компактными размерами, они спокойно могут обитать в вольерах. Однако это касается только тёплого времени года, зимой же лучше перевести птиц в курятник.

    Средняя температура в помещении должна составлять +12–16 °С, при этом не стоит забывать о вентиляции и избегать сквозняков.

    Большое влияние на несушек оказывает освещение, особенно в осенний и зимний периоды, когда световой день короткий. Учитывая то, что куры несут яйца только при свете, важно обеспечить их хорошим освещением, которое должно присутствовать в курятнике не менее 13–14 часов в сутки.

    Обязательным условием для здоровья питомцев является чистота в курятнике. Подстилка должна быть мягкой, сухой, рыхлой, впитывающей влагу, и меняться с периодичностью 2–3 раза в месяц.

    В качестве подстилочного сырья применяется измельчённая солома, древесная тырса, сухие опавшие листья и лузга (рисовая, гречневая, просяная). Раз в полгода делают генеральную уборку.

    Летний загон

    Летний загон, также называемый прогулочным, создаётся с целью безопасного выгула курочек на открытом воздухе в тёплый период времени. Загон можно приобрести в магазинах такого профиля или же сконструировать собственноручно.

    Требования к загону следующие:

    • хорошая проветриваемость и доступность свежего воздуха;
    • крыша или навес, чтобы защитить курочек от дождя или сильного зноя;
    • территория должна ограждаться сеткой;
    • должны быть кормушки и поилки.

    Гнёзда и насесты

    Насест должен быть расположен горизонтально на высоте 60 см. Длина бруска — 18–20 см, а его поперечное сечение — около 5х5 см. Верхняя часть бруска должна быть округлена: это удобно для обхвата лапками и предотвращает падение во время сна.

    Гнездо — место уединения наседки перед высиживанием яйца, поэтому оно должно быть удобным и располагаться в укромном месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей. Специалисты рекомендуют рассчитывать количество гнёзд так: 1 гнездо — на каждые 5 несушек.

    Как и насесты, гнёзда устанавливаются на высоте 40–60 см от пола. За основу берут небольшой деревянный ящичек и наполняют его стружкой либо другой мягкой и натуральной подстилкой. По мере загрязнения подстилку обновляют на свежую.

    Кормушки и поилки

    Качественная кормушка для птиц должна быть прочной, устойчивой, лёгкой в обслуживании и вместить в себя столько корма, чтобы обеспечить пищей всё поголовье. При этом она должна быть сконструирована так, чтобы птицы не могли залезть в неё своими лапами и не набросать в корм мусор.

    Что касается поилок, то они должны быть простыми в обслуживании, крепкими и всегда наполнены чистой питьевой водой. Зимой воду нужно подогревать, это предотвратит заболевания пернатых. Вентиляция

    Ограниченный доступ воздуха и большая концентрация паров аммиака могут существенно навредить здоровью кур, поэтому в курятнике должна быть хорошая вентиляция.

    Основные требования к вентиляции следующие:

    • обеспечение птиц свежим воздухом;
    • не должна создавать сквозняки;
    • скорость воздушного потока — 0,8 м/с летом и не более 0,5 м/с зимой;
    • влажность — от 60 до 80%.

    Рацион питания

    Рацион питания мини-мясных курочек практически не имеет отличия от питания обычных кур. Кормят их специальными кормами, комбикормом, зеленью, злаками, корнеплодами. Дают также зерновую смесь мелкого помола, куда можно добавить мясокостную или рыбную муку, мел или порошок из яичной скорлупы.

    Если птицы будут обеспечены выгулом, то они сами найдут для себя подходящую зелень, личинок и мелкие камешки для улучшения пищеварения.

    Плановая замена стада

    Стадо состоит из 10 курочек на одного петушка. Замена производится раз в два года. Не рекомендуется подсаживать к поголовью представителей иного вида, в итоге вы рискуете утратить уникальность и производительность данной породы. Иногда, для получения цыплят-бройлеров, заменяют петуха породы мини на петуха породы корниш.

    Если же вы хотите получить буйство красок в оперении этих курочек, то можно подсадить чёрного петушка П-11 к курочкам В-33.

    Линька и перерыв в яйценоскости

    Как и все птицы, мини-мясные курочки склонны к линьке, которая бывает нескольких видов:

    1. Первичная — у цыплят в месячном возрасте, когда идёт обновление пера с тонкого на более прочное.
    2. Сезонная — происходит в весенний и осенний периоды.
    3. Естественная — прекращение кладки яиц у несушки и обновление организма. Длится 1–2 месяца.
    4. Из-за болезни — происходит при наличии блох, паразитов и клещей у птицы.
    5. Стрессовая — случается от сильного стресса (смена места жительства, тесное помещение, недостаточное питание).

    Если началась линька, то в первую очередь нужно определить причину её появления. Если это естественная или сезонная, то следует позаботиться о добавлении в рацион питания большего количества витаминов и минералов, а также создать комфортные условия в курятнике: зимой — утепление, летом — хорошая вентиляция.

    Когда причиной линьки становится болезнь, следует проконсультироваться у ветеринара и предоставить пернатым правильное лечение.

    Тонкости разведения цыплят

    У кур мини-мясной породы очень редко наблюдается инстинкт насиживания, исходя из этого, стоит обзавестись инкубатором. Родившемуся потомству необходимо обеспечить должные условия содержания.

    Организация кормления

    Специалисты рекомендуют первые четыре недели жизни цыплят взращивать на комбикормах, специально созданных для молодняка пород мясного типа. После этого комбикорм замещается зерновыми смесями, которые обязательно должны быть измельчены.

    В них добавляют мел, рыбную муку, зелень, простоквашу и творог. Такое питание длится до тех пор, пока цыплёнку не исполнится 5 месяцев, с этого времени разрешается переход на корма для взрослой птицы.

    Уход за цыплятами после инкубатора довольно кропотливый и сложный. Следует заметить, что не все птенцы, появившиеся инкубаторным способом, отличаются отменным здоровьем, тем более в первые недели жизни, поэтому в этот период им следует уделить особое внимание.

    Важно обеспечить сбалансированное питание, тёплое помещение и постоянный доступ к свежей воде.

    Обсохших цыплят почти сразу пересаживают из инкубатора под несушку. Если же нет такой возможности, то можно пересадить их в коробку из картона или дерева, предварительно поставив её в сухом и тёплом месте. Внутрь ящика стелют ткань, сложенную в несколько слоев.

    Через несколько недель, когда цыплята уже окрепли, их переселяют в цыплятник. Выводить на прогулку малышей нужно постепенно: сначала на полчаса, потом на час, каждый день увеличивая время пребывания на улице на 30 минут.

    Когда птенцы привыкнут к выгулу, их можно будет оставлять на целый день. Территорию, где гуляют цыплята, следует огородить мягкой, но прочной сеткой, чтобы никто из обитателей двора не напал на них.

    Вакцинация

    С первых дней жизни птенцов проводится вакцинация от различных болезней. Оптимальную схему иммунизации молодняка может подобрать ветеринарный врач. Как правило, прививают цыплят от болезней Ньюкасла, Марека, Гамборо.

    Каким болезням подвержены

    Представители мини-мясных кур подвержены различным заболеваниям.

    Ниже в таблице указаны наиболее встречающиеся болезни, их симптомы и пути лечения:

    Болезнь
    Симптомы

    ЛечениеВодянка брюшной полостиМалоактивность птицы, сопровождаемая значительным увеличением и напряжением животаПоколоть брюшную полость иглой большого диаметра, заранее продезинфицировав спиртом, выкачивать жидкость вручную или же воспользоваться мочегонными препаратамиПодаграПропажа аппетита, малоподвижность, которая может привести к отказу ног. Вздувается кишечник и воспаляется зобПеревод больной птицы на безбелковую диету, увеличение количества витамина А в рационеПастереллёзЧасто незаметен на первых стадиях, последняя же сопровождается посинением гребня, повышенной температурой, слизистыми выделениями из носа, хрипотой и тяжёлым дыханиемПоследняя стадия приводит к летальному исходу и вылечить птицу невозможно, если же недуг определён на начальной стадии, птице колют сильнодействующие антибиотики (назначает ветеринар)Кокцидиоз (заражение паразитами кишечника)Понос, отсутствие аппетита, озноб, прижимание крыльев к телуСледить за чистотой инвентаря в курятнике, подсыпать в корм антибиотикиТуберкулёзНа первых стадиях без специальных анализов трудно определим. На последней появляются опухоли на суставах и поражение кожиПровести лечение у ветеринара. Если болезнь обнаружена на последней стадии, то курицу следует забить, а её тело сжечь, чтобы болезнь не распространялась на всё поголовье. Мясо такой курицы непригодно к употреблениюКуриный клещПри заражении наблюдается воспаление на коже, появляется кашель (если клещ попал в трахею), а вот частое мотание головой свидетельствует о том, что клещ попал в ухо питомцуПрепараты для лечения: «Экофлис», «Пиретрум» (обработать перья птицы)ГлистыИстощение, невроз, токсикоз и малокровиеСледить за чистотой в курятнике и вовремя дезинфицировать. Средства для лечения: «Пиперазин», «Фенотиазин» (50 мг на 1 кг живого веса, добавляются в корм)

    Создав для них правильные условия содержания, можно получить достаточное количество качественной продукции в короткие сроки.

    Мини-мясные куры: описание породы, содержание и разведение

    Большинство людей, проживающих в деревнях и сёлах, содержат не только сельскохозяйственный скот, но и домашнюю птицу. Не всегда есть возможность создать большую птицеферму, в этом случае стоит обратить внимание на мини-мясные породы кур. Разводить и содержать таких пернатых довольно просто и выгодно с экономической точки зрения. Кроме того, такая птица отлично подойдёт дачникам.

    Происхождение

    Мини-мясные куры были выведены в результате селекционных разработок, проводимых Загорским институтом птицеводства, находящимся в городе Сергиев Посад Московской области. При выведении породы в качестве родителей были задействованы Плимутроки, Леггорны, Род-Айленды.

    Порода моментально нашла своих приверженцев среди птицеводов бывшего СССР, а вскоре обрела популярность и в Европе. В некоторых европейских государствах порода стала настолько популярна, что фактически заменила традиционные для этих стран местные породы кур. Произошло это благодаря таким качествам, как отличная мясистость и яйценоскость.

    Видео: обзор мини-мясной породы кур

    Особенность породы

    Птицеводы, как специалисты, так и любители, уже удостоверились в том факте, что содержать мини-мясные породы более рентабельно в сравнении с обычными. Одной курочке достаточно примерно 125 г корма ежесуточно.

    Внешним видом пернатые похожи на обычных кур, однако бросаются в глаза их короткие, в сравнении с курами традиционных размеров, ноги. Обладают высокой яйценоскостью, их мясо имеет прекрасные вкусовые качества. Тело компактное, оперение плотно прилегает к туловищу, гребешок листовидный.

    Разновидность кур

    Существует несколько разновидностей мини-мясной породы, самые популярные из которых П-11 и В-33.

    Карликовые Род-Айленды (П-11) имеют небольшой компактный размер, относятся к универсальному типу, так как обладают хорошей яйценоскостью и мясом отличного качества.

    Среди достоинств можно выделить такие:

    • компактность. Порода была выведена для разведения в клетках, отличный вариант для малоразмерного курятника;
    • рано начинают нестись. Курочки приносят первые яйца в возрасте около полугода;
    • спокойный уравновешенный характер. Курочки в меру активные, не доставляют много хлопот. Любят копаться в земле, выискивая куриные лакомства, петухи обычно не крикливые, драться тоже не любят. Курица не ищет компании человека, но и не боится его;
    • обладают хорошим здоровьем. При правильном кормлении и уходе и у птенцов, и у взрослых особей наблюдается очень высокая выживаемость;
    • высокая яйценоскость. В зависимости от кормления способны приносить до 200 яиц в год.

    Карликовые Леггорны (В-33) имеют голову округлой формы небольших размеров, гребень петушков расположен вертикально, у курочек опущен набок. Тело клиновидное, перо белого цвета плотно прилегает к туловищу.

    Карликовым леггорнам присущи такие черты:

    • спокойные, петушки не любят драться, курочки крайне редко копают землю;
    • петушки отличаются повышенной половой активностью;
    • не нуждаются в большом птичнике и месте выгула, вполне нормально уживаются в клетках;
    • едят в среднем на 1/3 меньше своих более крупных сородичей.

    Продуктивность

    Мини-мясные куры обладают следующими характеристиками:

    • масса: курочки — 2,7 кг, петушка — 3 кг;
    • яйценоскость — до 170 штук в год;
    • масса яйца — 57-60 г;
    • выживаемость птенцов — свыше 97%, при правильном уходе может достигать 99%;
    • выводимость цыплят — около 84%;
    • выживаемость взрослой птицы — свыше 90%.

    Видео: отличие палевых от белых курочек мини-мясной породы

    Содержание кур

    Если вы решили всерьёз заняться курами мини-мясной породы, придерживайтесь таких правил:

    1. Для начала следует подготовить тёплый курятник. Возможно, придётся утеплить его стены и пол.
    2. Следует также уделить внимание гигиеническим требованиям. Чистота в птичьем жилище необходима для поддержания иммунитета и крепкого здоровья пернатых. Для того чтобы паразиты и бактерии не стали проблемой для вас и ваших питомцев, необходимо регулярно проводить уборку в курятнике.
    3. Дважды в год следует делать генеральную уборку помещения с применением кипятка, раствора перманганата калия и хозяйственного мыла.
    4. Позаботьтесь о правильном половом покрытии. Оно должно держать тепло и забирать лишнюю влагу. Подойдут опилки или сено.

    Питание

    Корм должен быть сбалансированным, включать в себя все необходимые компоненты: жиры, углеводы и белки. Неправильно питание отражается на яйценоскости.

      Для птицы, ориентированной на мясное производство, хорошо подходит питание комбикормом с добавлением злаков, зелени и минералов.

  • Несушки нуждаются в растительных белках (семечки подсолнечника, горох).
  • Для нормального функционирования ЖКТ следует подсыпать гравий в кормушки.
  • При кормлении следуйте принципу: лучше птица не доест, чем переест. Перекормленные курочки плохо несутся.
  • Специалисты рекомендуют не дробить зерно. Молотые злаки «цементируют» ЖКТ, от них гораздо больше отходов. Вечером птице необходимы цельные злаковые.
  • В течение года нужно применять пищевые добавки, повышающие яйценоскость.
  • В курятнике необходимо установить кормушки и контролировать постоянно наличие чистой воды.
  • Пернатые должны часто бывать на свежем воздухе. Курица, копаясь в земле, выискивает необходимых ей насекомых, червей и личинок.
  • Лучше всего использовать корм промышленного производства. Высокая продуктивность крупных производителей и их довольно доступные цены (как яиц, так и куриного мяса), объясняется использованием для кормления именно таких кормов. Нужно попытаться достичь максимального подобия корма, приготовленного дома, с кормами фабричного производства.

    Домашний корм для птицы должен состоять из трёх разновидностей:

    • влажный: смеси, основой которых является картофель (кожура), с овощами, корнеплодами и зеленью;
    • сухой: злаки с добавлением песка и мела;
    • смешанный: комбинация двух первых типов корма.

    Чаще всего применяют сухое кормление. Для его приготовления не требуется много времени, такой корм хорошо хранится. Простейший рецепт приготовления такого корма: смешать в равных частях ячмень, овёс, кукурузу и пшено. Добавить натёртый мел.

    Все ингредиенты измельчить при помощи тёрки. Делать небольшие порции, так как больше двух суток хранить такие салаты нельзя. Также не следует делать слишком большой акцент на влажный корм, это может стать причиной расстройства работы ЖКТ. Для зимнего питания следует увеличить в корме долю витаминов и микроэлементов.

    Видео: кормление мини-мясных курЕсли вы не используете готовые смеси фабричного производства, тогда вам стоит подготовить компоненты для зимнего кормления с лета:

    1. Приготовьте картофель и бахчевые, они достаточно долго хранятся. Кормят в составе смесей или просто в рубленом виде.
    2. Приготовьте с лета сено. Им нужно периодически выстилать дно курятника. Пернатые любят в нём покопаться.
    3. Запаситесь мелким гравием, он способствует нормальному пищеварению птицы.

    Следует уделить особое внимание кормлению цыплят. Они нуждаются в сбалансированном кормлении с самых первых дней жизни. Неправильное кормление может привести к деформации пальцев у птенцов после первой недели жизни.

    Объясняется это тем, что при селекции был использован карликовый ген, наличие которого требует сбалансированного кормления с самого раннего возраста.

    Некоторые правила кормления молодняка:

    1. Давайте цыплятам кисломолочные продукты с зеленью.
    2. После первого месяца жизни вводите в рацион комбикорм и костную муку.
    3. После того как цыплёнок достигнет пятимесячного возраста, нужно начинать кормить его кормом для взрослой птицы.

    Разведение

    Мини-мясные породы прекрасно подходят как для разведения в крупных фермерских хозяйствах, так и для небольших птичников, например, на даче. Эти пернатые нормально приспособлены к условиям существования в клетках. Очень важен также фактор универсальности, особенно для мелкого птицеводческого хозяйства.

    Ведь гораздо удобнее содержать птицу, обладающую отличной яйценоскостью и к тому же имеющую высококачественное диетическое мясо, чем разводить несколько пород для разных целей: одну на яйца, другую на мясо. При этом возникают сопутствующие неудобства: птица разного характера и темперамента требует отдельного содержания. Кормить пернатых нужно тоже раздельно, так как породам яичного типа не подходит рацион бройлеров.

    Пожалуй, главным требованием в разведении таких кур является их теплолюбивость. Новорожденных цыплят вообще первое время держат при температуре +36 °С и выше, постепенно понижая её с взрослением птенцов. Также из-за особенностей генетики следует соблюдать чистоту породы.

    Селекционеры не рекомендуют вводить в породу «свежую кровь», это приводит к ухудшению качественных показателей карликовых кур и проявлению отрицательных качеств (порода мельчает, плохо несётся, яйца становятся маленькими, а сами пернатые болезненными).

    Видео: ошибки при выращивании мини мясных кур

    Преимущества и недостатки

    Несколько слов о достоинствах карликовых кур:

    • мини-куры быстро растут и набирают массу;
    • можно содержать в малом пространстве, в том числе в клетках;
    • мясо обладает отличными диетическими характеристиками;
    • неприхотливость в кормлении;
    • низкое потребление корма;
    • нетребовательны в содержании;
    • несут довольно крупные яйца;
    • ранняя яйценоскость;
    • уравновешенный характер, хорошо уживается практически с любой птицей и животными.

    Для более объективного обзора данной породы следует также сказать несколько слов о характерных недостатках:

    • очень любят тепло и не терпят сквозняков;
    • крайне требовательны к чистоте;
    • из-за коротких ног при прогулках в сырую погоду пачкают брюхо, так что лучше выгуливать пернатых, когда на улице сухо;
    • крайне нежелательно смешивать с представителями других пород.

    Подводя итоги, можно сказать, что мини-мясные куры являются прекрасным вариантом как для крупных фермерских хозяйств, ориентированных на коммерческое разведение птицы, так и для мелких птицеводов, разводящих пернатых для собственного потребления.

    Масса положительных качеств породы абсолютно перевешивает малозначительные недостатки. А если прибавить к этому универсальность (хорошая яйценоскость и диетическое мясо высокого качества), то сомнения в целесообразности разведения мини-кур полностью отпадают.

    Добавить комментарий